Яйценоскость кур несушек: от чего зависит и как повысить показатели – Яйценоскость — Википедия

Содержание

от чего зависит и как повысить показатели

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки: яйценоскость

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

 У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.
Состав куриного яйца

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

ПородаОписание
Ломан Браун

Ломан Браун

Ломан Браун относится к категории «скороспелых» — несушки вступают в половозрелый период уже на 135-137 день после появления на свет. Они способны давать до 270 яиц в год, масса каждого — более 65 г. Но также быстро курица и «перегорает»: после максимум 82 недель производительность падает. Из плюсов можно отметить неприхотливый характер и хорошую адаптацию к любым видам кормов.
Леггорн

Леггорн

Это самая продуктивная разновидность, способная откладывать ежегодно по 290-300 яиц. Несушки, имеющие сравнительно небольшую массу тела (около полутора килограммов) дают достаточно крупные яйца — до 55-60 г. Активно несутся они в течение года после достижения половой зрелости, потом показатели снижаются. Эту разновидность обычно используют для клеточного содержания. Она хорошо несется при оптимальном режиме освещения. Корма одной курице требуется немного, что является существенным плюсом. Но рацион должен быть предельно сбалансированным, а также птицам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Род-Айленд

Род-Айленд

Одна из самых крупных яично-мясных пород. Выведена в Америке, отсюда и название. Тушка курицы может иметь вес до 2,8 кг, а петушков — до 4 кг. Их выгодно разводить в хозяйстве и для получения яиц, и для мяса. Для улучшения производительности этот вид необходимо подкармливать свежей зеленью. В год одна несушка дает примерно 150-180 яиц массой 55-62 г. Первая кладка — в возрасте 7 месяцев. Курочки этой породы неприхотливы в отношении обустройства жилища: им не нужны отдельные гнезда и хорошее отопление, но необходимы яркое освещение и обильное, разнообразное питание. Они несутся даже очень морозными зимами.
Минорка

Минорка

Минорка — британская порода, используемая во всем мире для промышленного получения яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг, поэтому после завершения продуктивного периода этих птиц можно отравить на мясо. Яйца у несушек очень крупные — до 83 г. Молодые годовалые курочки дают в среднем 160 яиц в год, второгодки — около 140. Данная разновидность должна содержаться в сухих и утепленных помещениях.
Суссекс

Суссекс

Суссекс — очень красивый внешне яично-мясной вид кур. Отличается светлым оперением с черными узорами на шейной и хвостовой части. В России в большей степени распространен колумбийский стандарт породы. Птицы довольно крупные — до 2,8 кг весом. Несушки дают яйца массой до 57 г. Начинают нестись в 5 месяцев, за год способны производить до 180 штук. Недостатком является сезонная активность: в холодное время года число кладок заметно меньше.
Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир

Селекционный потомок Род-Айленда, выведенный на основе этой породы. Уступает своему прототипу в весовых показателях — 2,2-2,5 кг, но при этом и корма употребляет заметно меньше. Яйца несушки дают крупные — 55-60 г. Годовалые особи способны приносить около 210 штук в год, второго года жизни — 150-160, третьего — 130. После трехлетнего возрасту курочек переводят и набирают новое поголовье. Представители этой породы известны спокойным и уживчивым нравом, а также не капризным характером. Они хорошо переносят неблагоприятные природные условия и сезонные понижения температуры, но им требуется разнообразный рацион.
Русская белая

Русская белая

Русская белая — отечественный кросс, выведенный еще в советское время и ставший настоящей гордостью российских селекционеров. В качестве исходного материала использовались куры Леггорн и местные разновидности. Кондиционные особи имеют абсолютно белоснежное оперение и ярко-красные сережки и гребешок. Масса тела небольшая — до 1,7-1,9 кг. Яйца несушки дают некрупные — до 50-55 г. Зато среднегодовая продуктивность находится на хорошем уровне: 220-240 штук. Эта порода выгонного типа: чтобы курочки хорошо неслись, им нужно проводить световой день на открытом воздухе. Курятник должен быть сухим (птица не переносит повышенной влажности).
Беларусь 9-У

Беларусь 9-У

Гибрид из Белоруссии, который был изначально ориентирован на выращивание в условиях средней полосы. Курочки входят в период половой зрелости на 135-140 день после вылупления. Несушки едят всего 110-115 г корма в день, но при этом в год дают почти 250 яиц. Масса каждого — 59-62 г. Сами курицы весят примерно 2 кг (петушки — 2,6 кг).
Тетра

Тетра

Универсальная яично-мясная порода, которая отличается особой прихотливостью в плане питания. Ей требуется определенная норма кальция и белка, а иначе птица быстро заболевает. За год одна несушка дает 230-240 яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг. Половая зрелость наступает через 22 недели после появления на свет.

Годовые показатели яйценоскости кур-несушек

У специальных яичных разновидностей кур средний показатель продуктивности составляет 200-230 яиц в год. При хорошем уходе количество продукта может увеличиваться, при плохом — существенно снижаться. На данный параметр также влияет время года и погода: в холода и период летней линьки куры несутся хуже. Самой урожайной является весна, когда птица естественным путем получает больше всего витаминов из зеленой пищи на выгоне. После смены оперения продуктивность снижается, но не критично — до 88-85%. Самые высокие результаты несушки демонстрируют на первом году жизни — в его вторую половину.

 Стандартный среднегодовой показатель для яичных пород — 200 яиц

Стандартный среднегодовой показатель для яичных пород — 200 яиц

Способы повышения яйценоскости

Единственный приемлемый метод для домашнего подворья — обеспечение комфортных условий содержания. Курятник для несушек должен быть утеплен, поэтому необходимо смонтировать напольное покрытие (из глины, не из бетона), зашпатлевать щели в стенах, установить плотно закрывающуюся невысокую дверь (зимой на проем целесообразно вешать брезент, чтобы не выходило тепло). И в то же время птицам необходим свежий воздух, особенно зимой, когда они не будут выходить на улицу, а потому нужно позаботиться о системе вентиляции. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22-24 градусов. В курятнике нужно поддерживать чистоту: раз в неделю менять подстилку на полу и в гнездах, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Как сделать подстилку в курятнике?

Как сделать подстилку в курятнике?

В помещение обязательно нужно провести искусственное освещение, но окна тоже должны быть. Несушкам необходима продолжительность светового дня в 12-14 часов. Если света недостаточно, то у птиц не вырабатываются определенные гормоны, что в свою очередь не позволяет формироваться яйцам. При этом сами гнезда должны располагаться в полутени. Для особей, постоянно содержащихся в клетках, нужно установить специальные лампы дневного света.

В курятнике должно быть хорошее освещение

В курятнике должно быть хорошее освещение

Следует учитывать сезонность кладки. Стабильно куры несутся в весенний и летний периоды, а осенью и зимой показатели падают. Чтобы этого избежать, нужно тщательно контролировать температуру в курятнике, не допуская резких колебаний. Но летом яйценоскость тоже может ухудшиться, если наступает сильная жара — более 26 градусов. Птицам нужно поставить много поилок и емкостей для купания и следить за тем, чтобы помещение для содержания проветривалось.

Видео — Как ухаживать за несушками на домашнем подворье

Рацион и режим питания несушек

Кормить кур нужно в одно и то же время — в вечерние часы и утренние. Трехразовый вариант подходит только для кур, круглый год содержащихся в клетках. Первый прием пищи — рано утром, как только несушки проснуться, второй — примерно за час до сна. Утреннее меню включает в себя влажные смеси из отварных корнеплодов, молотого зерна, измельченной яичной скорлупы и распаренных отрубей. Блюдо можно немного присолить крупной солью. Вечером лучше задать птицам сухое зерно, но каждый день менять сорта: в понедельник давать пшеницу, во вторник — овес, в среду — рожь и т. п.

Разнообразный рацион очень важен, поскольку не получая каких-то веществ организм несушки начинает сбоить. Кроме того, грамотно смешанные корма расходуются в меньшем объеме — чтобы насытиться курице будет необходимо всего 110-115 г в сутки. Но эта норма может варьироваться в зависимости от веса особи: яичные мелкие курочки едят по 110 г в сутки, а яично-мясные и мясные — 120-130 г.

Чтобы повысить показатели яйценоскости, нужно вводить в рацион полезные кормовые добавки. Один из лучших вариантов: пророщенное зерно, а еще можно развести в воде пивные дрожжи, настоять 8 часов в таком растворе килограмм молотого зерна и предложить его курсам.

Отличная добавка к рациону — пророщенное зерно

Отличная добавка к рациону — пророщенное зерно

Какие витамины необходимы курицам-несушкам

Организм птиц, дающих яйца, быстро истощается, и чтобы замедлить этот процесс, необходимо дополнительно давать им витамины. Это не обязательно должны быть магазинные добавки. Их с успехом заменят свежая трава (особенно клевер, крапива и люцерна), сезонные овощи и ботва от них. Зимой, в отсутствие богатой микроэлементами пищи, следует добавлять в рацион специальные препараты — премиксы. Они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативного влияния на качество яиц.

Свежая зелень — полезная витаминная добавка

Свежая зелень — полезная витаминная добавка

Обязательно ли нужен петух для поддержания яйценоскости?

Для кур-несушек, которые дают яйца на еду (неоплодотворенные), присутствие самца не является необходимостью. Однако он привносит гармонию в птичью семью и способствует поддержанию порядка. Можно сказать, что петух обеспечивает курочкам психологический комфорт, что косвенным образом может повлиять на улучшение показателей продуктивности.

Петух и куры породы Минорка

Петух и куры породы Минорка

Заключение

Яйценоскость домашних кур является переменным показателем, который зависит от многих факторов. Первым из них является генетическая предрасположенность — лучше всего несутся самочки яичных пород. Они способны давать в год рекордное количество — до 300 яиц. Но чтобы получить такой превосходный результат, хозяину подворья придется потрудиться и обеспечить птицам комфортные условия содержания. Их следует разнообразно кормить, не забывая добавлять в еду витамины и минералы.

Яйценоскость — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2013; проверки требуют 30 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2013; проверки требуют 30 правок.

Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год[1]. У мясных значительно меньше — порядка 100—120[2]. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку эти виды домашней птицы более целесообразно разводить для получения мяса. У большинства видов домашних птиц генетически заложена обратная зависимость между массой тела взрослой и высокой яйценоскостью (плодовитостью). Кроме того, обратная зависимость существует между количеством отложенных яиц и их массой (чем их меньше, тем они крупнее). Прямо пропорциональная зависимость существует только между живым весом несушки и массой её яйца (более крупные птицы откладывают более крупные яйца).

Яйцекладка у кур обычно начинается по достижению молодыми особями 75% веса взрослой птицы, хотя значительное влияние оказывают и другие факторы (порода, месяц рождения, условия содержания). Наибольшей скороспелостью отличаются цыплята, появившиеся на свет в марте: так как в период их бурного роста дневное время суток интенсивно увеличивается, к яйцекладке куры яичных пород, появившиеся на свет в феврале-марте могут приступить уже в возрасте 4,5 месяцев. Цыплята, появившиеся на свет в конце весны или летом, растут в условиях сокращающегося светового дня, а потому они часто начинают нестись уже только на следующий год (использование искусственного освещения помогает решить эту проблему на птицефабриках). Куры мясо-яичных и мясных направлений начинают нестись позднее, в возрасте 6-7 месяцев.

Как и млекопитающие женского пола, куры-несушки появляются на свет с определённым количеством невозобновляемых яйцеклеток, которых обычно насчитывается порядка 4 000. Это и является максимальным числом яиц, которые среднестатистическая курица может потенциально снести за всю жизнь[3]. Однако, чтобы полностью реализовать свой репродуктивный потенциал, несушке необходимо не менее 15 лет жизни, т. к. яйценоскость максимальна в первый год жизни, а затем ежегодно снижается на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. В науке известны случаи жизни домашних кур до 20 и более лет, однако в большинстве случаев после трёх лет жизни у несушки резко возрастает риск заболевания раком яичников[4]. После пяти лет жизни рак яичников развивается у 40-45% несушек.

Другим важным условием реализации высокой яйценоскости является поддержание светового дня на уровне не менее 14 часов в день при помощи искусственного освещения. Тогда куры будут нестись всё время, за исключением линьки и не будут делать долгие перерывы зимой. Яйцо птицы формируется каждые 25 часов, поэтому в случае сокращения естественного светового дня, она будет «пропускать» короткий световой день и нестись через день, после получения 14 часов света.

Xорошую несушку от плохой можно отличить по целому ряду физиологических признаков (яркий, хорошо развитый гребень; широкое лоно; быстрая линька)[5].

  • В 1930 году курица породы леггорн по кличке Принцесса Тэ Каван снесла 361 яйцо за 364 дня.
  • В результате официального эксперимента, который был проведён под руководством Гарольда В. Билера в Сельскохозяйственном колледже Университета штата Миссури, США и который закончился 29 августа 1979 года курица породы белый леггорн, обозначенная как № 2988 снесла 371 яйцо за 364 дня[источник не указан 360 дней].
  • 25 февраля 1956 года курица по кличке Бланш породы леггорн отложила яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Вес его составил 454 грамма.
  • В июле 1971 года в США и, повторно, в августе 1977 года в СССР были получены яйца леггорнов с девятью желтками в каждом.
  • В СССР на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района курица породы леггорн отложила огромное двойное яйцо. Оно имело две скорлупы, два белка и один желток внутри «вложенного» яйца[6].

Список показателей сельского хозяйства и птицеводства[править | править код]

как повысить в зимнее время в домашних условиях

Птичьи танцы

Высокая яйценоскость кур несушек зависит от большого количества факторов. Во многом это неприхотливые птицы. Однако при их содержании неопытный фермер может столкнуться с множеством проблем. Если какое-то обстоятельство мешает спокойствию и комфортному проживанию, яичная продуктивность снижается. Несушкам нужно питаться правильно и сбалансировано. Регулярно нежиться под солнышком. И делать кладки в уютных, специально оборудованных гнездах.

Факторы, влияющие на уровень яйцекладки

У кур с высокой продуктивностью может снизиться яйценоскость. (Писать или говорить «яйценосность» — неправильно).

Основная причина – неправильное содержание. Есть нормы режима питания, плотности посадки, климатических показателей. Если они нарушаются, птице становится некомфортно. И ее продуктивность снижается.

При постоянной грязи в курятнике и большого количества паразитов не исключено распространение инфекций. В результате куры перестанут делать кладку. А в запущенных случаях могут и погибнуть.

Подробно о том, почему снизилась яйценоскость или отсутствуют яйца, в статье «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».

Изменение показателя продуктивности возможно из-за физиологических особенностей.

На яйценоскость влияет возраст. Куры несут максимальное количество яиц с 6 месяцев до 2,5 лет. У некоторых куриных разновидностей производительность падает уже в 1,5 года.

Возможно, все дело в возрасте

Как повысить яйценоскость кур

Выбор породы

Чтобы птицы хорошо неслись, у них это должно быть заложено природой. Поэтому изначально надо приобретать виды, отличающиеся высокой яйценоскостью.

Абсолютный рекордсмен – леггорн. В год курочка этой породы сносит свыше 330 яичек. А первую кладку делает в 5 месяцев. Но леггорн требует полного комфорта и отсутствия малейшего шума.

Производительность хайсекс браун – более 300 яиц в год. Куры этой разновидности не подвержены болезнями, неприхотливы. Еще одно преимущество – возможность содержания в холодных регионах.

Ломан браун в год сносит примерно 320 яичек. Представители вида хорошо переносят холода. И не требуют особых условий содержания. Кроме того, они отличаются массивными размерами. После снижения яичной продуктивности их можно забить и получить высокий объем мяса.

Выбирайте подходящие виды птиц

При выборе породы нужно ориентироваться на внешний вид. У яйценоских пород ярко-алый гребень, густые перья и небольшая голова.

Нужен ли петушок

Яйценоскость кур не зависит от присутствия петушка. Природа заложила в них способность делать кладки без участия самцов. Поэтому на птицефабриках не живут петухи.

При разведении кур исключительно для получения свежих яичек, в птичник лучше не селить петуха. Если у несушек проснется материнский инстинкт, они начнут высиживать яйца. А в данном случае нужно, чтобы они просто часто делали кладки.

Самец может мешать

Правила кормления

Приучаем к режиму питания

Фермер должен составить схему кормления курочек. Если кормушки наполняются в разное время, птицы постоянно будут топтаться около мисок.

Если же хозяин придерживается режима кормления несушек, они будут спокойно делать кладки, зная, что их накормят.

Первый раз миски нужно наполнить утром после пробуждения поголовья. Зимой кормление производится сразу после включения света.

Летом куры добывают обед самостоятельно, на прогулках. Зимой и при безвыгульном содержании второй прием пищи должен приходиться на 12 часов.

Вечером корм дают примерно за час до сна. Надо правильно рассчитать время, чтобы птицы спокойно покушали и залезли на насесты отдыхать.

Полезное питание

Что давать

Разговаривая о том, как увеличить яйценоскость кур, нужно упомянуть, чем их кормить. Несушки будут делать кладки только при получении достаточного количества питательных веществ.

В утренний рацион питания обязательно включают мешанки из вареных овощей, измельченного зерна, отрубей.

Обед лучше сделать легким: свежая трава, сено, фрукты.

Вечером нужно давать цельное зерно. Желательно чередовать его виды. Например, сначала овес. На другой день — пшеницу.

Нюансы питания

В среднем, для хорошей яйценоскости на одну несушку нужно около 125 г корма в день. Увеличивать объем не надо. Появится ожирение, негативно влияющее на кладку.

Также для высокой яйценоскости нужен белок. Он содержится в молочных продуктах, рыбной муке, бобовых культурах.

Пришли на обед

Запасы энергии пополняются с помощью углеводов. В рацион несушек включают корнеплоды, свежие овощи, злаковые.

Подробное меню в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Добавляем витамины и минералы

Теперь о том, как заставить кур нестись с помощью витаминных добавок. Курица теряет много сил во время яйцекладок. И со временем организм истощается.

Чтобы не допустить этого состояния и повысить уровень продуктивности, в рацион необходимо добавлять минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор и натрий.

Большой ассортимент витаминно-минеральных комплексов продается в зоомагазинах. Или же можно использовать природные источники полезных элементов.

Для насыщения организма кальцием в рацион кормления включают измельченные кости, ракушки, мелко порубленный мел.

Фосфор содержится в яичной скорлупе. Ее промывают, затем сушат в духовке и перемалывают. Можно измельчить кости и получить костную муку.

Большое количество хлора и натрия содержится в поваренной соли. Добавляйте соль мелкого помола. Она улучшается вкус корма и возбуждает аппетит кур.

Полезен ли комбикорм

Раздумывая над тем, как заставить кур нести яйца, фермеры часто переводят их на комбикорм.

Он представляет собой смесь из ячменя, кукурузы, пшеницы, шрота, мясокостной и рыбной муки, травяной муки, кормовых дрожжей.

Рецепты изготовления представлены в статье «Состав комбикорма для кур несушек».

В покупные комбикорма производители включают витамины, минералы и прочие добавки для повышения показателей яичной производители.

Преимущество такого рациона в снижении истощения организма несушек из-за постоянных яйцекладок.

Готовые корма

Особенности содержания

Бытовые условия

Для увеличения яйценоскости кур нужно соблюдать нормы посадки в помещении. На 1 м2 селят примерно 4-5 несушек. Если увеличить число птиц, они будут чувствовать себя не комфортно. Результатом станут болезни и прекращение кладки яиц.

В курятнике нужно установить насесты. Это жердочки в один или несколько ярусов. Курицы залезают на них на ночь, чтобы отдохнуть.

На каждую особь нужно минимум 20 см места на жердочке. Чем лучше несушка выспится, тем больше сил у нее будет на кладку.

Также необходимо установить гнезда. Они бывают одиночными и общими. Во втором случае устанавливают перегородки. Поэтому несушка спокойно делает кладку и чувствует себя комфортно без посторонних глаз.

Для удобства можно установить гнезда со специальным ящиком – яйцесборником.

Гнезда должны быть удобными

Комфортная температура в курятнике

Чтобы сохранялась яйценоскость кур зимой, в помещении должна быть комфортная температура. Показатель нужно поддерживать на уровне 15-20 градусов тепла.

В холодных регионах может потребоваться утепление курятника. И установка инфракрасных ламп. Также можно использовать обогреватели. Но нужно устанавливать закрытые конструкции, потому что открытые представляют опасность для птиц.

Для повышения яйценоскости кур в домашних условиях летом температуру поддерживают на уровне 25 градусов тепла.

Показатель регулируют с помощью вентиляции. Используют естественный способ с помощью проветривания. Или устанавливают приточно-вытяжную систему.

Узнайте больше в статье «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Все больше и больше

Зачем нужно освещение

Рассмотрим, как зимой повысить яйценоскость кур с помощью освещения. В холодное время года продолжительность светового дня уменьшается. В темноте несушки отказываются делать кладку.

Поэтому в курятник необходимо провести электричество. Свет должен гореть в помещении минимум 12 часов в день.

На каждые 10 м2  требуется минимум одна лампочка 60 ватт. Такой мощности вполне достаточно. Курицы некомфортно чувствуют себя при слишком ярком освещении.

Подойдут лампы накаливания, светодиодные или люминесцентные светильники. Первый вариант наиболее оптимальный. Несушки лучше воспринимают мягкий свет.

Остальные рекомендации указаны в статье «Зимнее и летнее освещение в курятнике».

Слишком темно

Прогулки на свежем воздухе

Для повышения яйценоскости кур в хорошую погоду их надо каждый день отправлять на прогулки. Несушки будут больше двигаться. Поэтому не накопят излишки жира.

Пребывание под солнцем насытит организм природным витамином Д. Птицы будут питаться свежей травой. И искать червячков, богатых природным белком.

Около курятника нужно оборудовать вольер. На 10 курочек достаточно территории 7х2 м.

Летом можно выпускать несушек в вольер на целый день. Его оборудуют кормушками и поилками. Надо сделать навес, под которым птицы смогут спрятаться от яркого солнца.

В зимнее время можно организовывать короткие прогулки по 10 минут. Температура воздуха должна быть не ниже 8 градусов мороза. Выгул прекращают при снегопаде и сильном ветре.

Предварительно гребешки и сережки нужно обработать вазелином, чтобы не допустить их обморожения. Выгульный двор тщательно очищают от снега, потому что у курочек очень чувствительные лапы.

Прогулка в вольере

Принудительная линька

Поздней осенью курочки меняют оперение. И на 1-1,5 месяца перестают делать кладки. Этот процесс называется периодической линькой.

Благодаря стимулированию искусственной смены пера производительность несушек восстанавливается в сжатые сроки. И начинается цикл яйцекладки.

Чтобы искусственно вызвать линьку, надо изменить режим кормления. И на протяжении трех дней давать курочкам меньше корма. Если птицы хорошо кушали и были упитанными, диету держат 1-1,5 недели.

Также необходимо полностью выключить свет в курятнике.

За счет этого метода смена оперения пройдет быстрее. И куры снова начнут делать кладку. Но такие мероприятия нельзя проводить с истощенными птицами. Они могут погибнуть от голода.

Подробнее об этих процессах рассказано в статье «Почему куры несушки линяют зимой».

Довольна курочка - довольны вы

Санитарно-гигиенические нормы

Чтобы у кур яйценоскость была на высшем уровне, необходимо поддерживать санитарно-гигиенические нормы.

Убирать птичник нужно как можно чаще. Чтобы подстилка не загрязнялась перьями, экскрементами и остатками корма. В антисанитарных условиях несушки могут вообще перестать делать кладку и сильно заболеть.

Кормушки нужно мыть ежедневно. Гнезда — каждую неделю. Раз в месяц проводится генеральная уборка всего помещения и хозяйственного оборудования.

Перед заселением нового поголовья проводится дезинфекция. Необходимо застелить подстилку, побелить пол и стены, помыть окна. Для дополнительной обработки пол посыпают гашеной известью.

Если вы нашли в статье интересную информацию, поставьте, пожалуйста, максимальную оценку и сделайте репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, какими способами вы повышали яйценоскость несушек на вашей ферме.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

нет комментариев

1

Время на чтение: 3 минуты

За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть

Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Летом придерживаются двухразового режима питания, зимой переводят на трехразовое. Первый прием пищи у несушек должен следовать сразу после пробуждения. Предпочтение отдают влажным кормам. В холодный период года несушек кормят так же рано, как и летом. В этом случае яйценоскость не снижается.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведения, профилактика, первая помощь цыплятам, методы борьбы

Читать

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?

Смотреть

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Инновационная лопата «Урожай». Инструмент для сада и огорода

Заказать

Обзор лучших клеток для кур

Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур

Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

Автор статьи

КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.

как повысить в домашних условиях, простой рецепт, необходимые меры для увеличения

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.
появление яиц появление яиц

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно. Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

курочки кушают курочки кушают

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.
корм для кур корм для кур

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.
полноценное питаниеполноценное питание

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

использование комбикормовиспользование комбикормов

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

условия содержанияусловия содержания

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

несушки гуляют несушки гуляют

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

особенности, как повысить в домашних условиях?

Яйценоскость является важным показателем продуктивности домашних кур. Она измеряется посредством подсчета годового объема снесенных яиц. Яйценоскость кур-несушек и других пород неодинаковая.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Кура и яйца

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Куры и яйца

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

  1. Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
  2. Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
  3. Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
  4. Правильно выбрать породу с характерными особенностями. Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
  5. Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Как повысить яйценоскость кур-несушек?

Кормление куры

Питание птицы – один наиболее важных факторов ее продуктивности. Когда куры пасутся свободно, то никаких сложностей с кормами не возникает. Несушки становятся здоровыми, меньше употребляют комбикормов и зерна.

При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.

Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.

Меню должно включать такие виды корма:

  • белковый;
  • минеральный;
  • углесодержащий;
  • витаминный.

Добавки

Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.

Для этого в меню птицы нужно включать:

  • муку из травы и хвои;
  • травы;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу.

Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:

  1. Ретинол (витамин А). Вещество влияет на насыщенность цвета желтка. Восполнить элемент поможет морковь, петрушка, тыква, укроп.
  2. Витамин D. Обеспечит крепость костной ткани, а также скорлупы яиц. Если его недостаточно в питании птицы, то возможно развитие рахита и остеопороза. Несушки начинают хромать, падать на ноги, к тому же появляется размягченность скорлупы. Избежать подобных негативных проблем поможет рацион из молочных продуктов, люцерны, кормовых дрожжей, солнечные лучи.
  3. Токоферол (витамин Е). Недостаток этого вещества сказывается на иммунной системе птицы. Из-за нехватки витамина яйца кур бывают неоплодотворенными, поскольку петухи становятся стерильными. Пополнить запас токоферола помогут пророщенная пшеница, горох, кукуруза, макуха, отруби, редис, картофель и огурцы.
  4. Витамины группы В. Элементы данного класса оказывают многостороннее воздействие на работу всех органов и систем птиц. Недостаток веществ отражается на коже, слизистых оболочках, яичной продуктивности (она резко снижается). Находятся такие витамины в капусте, зелени, моркови, кисломолочных продуктах, листьях салата.
  5. Витамин С. Вещество способствует повышению устойчивости кур к разным инфекциям. Также оно оказывает благотворное влияние на репаративную способность кожи. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается апатия к еде, похудение, происходит нарушение белкового обмена, падает активность птицы. Много витамина содержится в овощах, зелени, моркови и других зеленых кормах.

Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.

К ним относятся такие продукты:

  • «Витвод»;
  • «Виттри»;
  • «Здравур»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:

  1. Поваренная соль. Средство предназначено для обеспечения организма хлором и натрием. На взрослую птицу расходуется около 2 г соли.
  2. Ракушка – отличный источник кальция. Его суточный объем для кур в меню составляет около 6–9% готового продукта.
  3. Мел кормовой вводят до 2–3% от массы готового продукта.
  4. Известняк – также отличный источник кальция. Его нужно добавлять в пределах 3-4% от всего корма.
  5. Фосфаты. Чаще всего применяется трикальцийфосфат. Понадобится вещество в качестве добавки в объеме 1,5–2%.
  6. Гравий необходим для тех кур-несушек, которые находятся на условиях содержания без выгула. Средство не относят к питательным компонентам смеси, но оно необходимо для перетирания зерна, а также правильной работы мышц желудка.

Белковая пища

Кормление несушек

Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.

Содержится вещество в следующих видах кормов:

  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • дрожжи;
  • мука из крапивы;
  • шрот.

Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • рыбная мука.

Углеводы

Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.

Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.

Разрешается давать курам такие сорта продукта:

  • черный;
  • белый;
  • ржаной.

Нельзя добавлять в меню кур-несушек:

  • сладкую выпечку;
  • плесневелый продукт;
  • размоченный, поскольку в жару он быстро портится, что провоцирует пищевые отравления.

Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.

Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:

  • минералов;
  • витаминов;
  • клетчатки.

Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:

  • ПК-1 – продукт предназначен для взрослых птиц;
  • ПК-1-1 – приемлем для кур, возраст которых не превышает 50 недель;
  • ПК-1-2 – корм необходим несушкам старше 50 недель.

Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.

Оптимальные условия содержания

Куры в курятнике

Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температурный и влажностный режим;
  • гарантировать достаточное пространство;
  • обеспечивать птицам гигиену содержания.

Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.

Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.

Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.

С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².

Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.

Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.

Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.

Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.

Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.

Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.

Количество гнезд

В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.

Другие способы

Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.

Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.

По возможности следует обеспечить несушки зольными ваннами, которые помогут им избавляться от паразитов:

  • клещей;
  • вшей;
  • клопов.

В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.

Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.

Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.

Выводы

Яйца

  1. Качественные продуктивные характеристики яиц обеспечивают яичные либо мясо-яичные породы. Они способные приносить хозяевам до трехсот яиц за год, используя минимальное количество кормов.
  2. Повысить максимально производительность кур поможет правильный рацион, рекомендуемый световой день, комфортная температура.
  3. Сухость и чистота – основные критерии обеспечения здоровья кур-несушек.
  4. Выполняя разведение дома кур, требуется внимательно следить за особенностями выращивания выбранных пород.

Повышаем яйценоскость кур – АГРАРИЙ

Периодически каждый птицевод задается вопросом: как повысить яйценоскость кур?

Перечислим условия, которые влияют на увеличение количества яиц:

  • режим питания;
  • порода птицы;
  • среда и метод содержания;
  • возраст кур, состояние здоровья;
  • время года;
  • наличие инстинкта выживания и т.д.

Из перечисленных условий режим питания является самым главным. Соблюдая несколько нехитрых правил, вы добьетесь повышения яйценоскости даже в домашних условиях, а именно:

  1. Питание несушек должно осуществляться каждый день в одно и то же время: утром кормят птицу как можно раньше, сразу после ее пробуждения, вечером – за час-полтора до усаживания их на насесты. В зимнее время с помощью дополнительного света увеличивают световой день.
  2. Количество выдаваемого корма – одинаковое, т.к. перекармливание или недокармливание в равной степени сильно влияет на яйценоскость. Во время  утреннего кормления лучше давать птице влажный смешанный корм из отварной картошки, смеси перемолотого зерна, отрубей,  измельченной яичной скорлупы, соли.  Для вечернего кормления приготовьте любое недробленое зерно: овес, кукуруза, пшеница, ячмень, но не в смеси, а отдельно.
  3. Фураж должен быть сбалансированными по составу: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в нужном объеме повышают яйценоскость.
  4. Нормирование кормов вместе с их повышенной питательностью тоже играет важную роль в данном вопросе. Простое обильное питание приводит к ожирению, что негативно влияет на образование зародыша в яйце. Норма потребляемого корма зависит от веса курицы, ее возраста, сезона, условий содержания. Молодым несушкам необходим более питательный корм, чем старым, поэтому их лучше содержать раздельно; в зимнее время  корма нужно больше (так же как и период линьки), чем летом.  Хорошо иногда птице устраивать разгрузочные дни, особенно для пород: нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские, потому что даже при нормальном сбалансированном питании они все же предрасположены к излишнему жирообразованию. Устраивая такие дни, замените один из приемов пищи водой и зелени или уменьшите рацион наполовину.  Осенью и зимой в питание можно добавить любые овощи, их, как правило, измельчают и примешивают к корму.

Теперь поговорим о витаминах.  Какие?  В каком количестве? Где взять?

Для того, чтобы пополнить витаминный запас кур в домашних условиях зимой, применяют пророщенное зерно, вместе с мешанкой дают такие добавки, как живые дрожжи или рыбий жир. Летом источником витаминов является любая зелень, зимой – сено из крапивы, клевера, люцерны и т.д., его, как правило, измельчают и вмешивают в корм. Как уже говорилось раннее, в питание надо добавлять измельченные овощи или ботву, крайне полезными в плане витаминов считается морковь, капуста и свекла, поэтому их стоит заготовить заранее. Очень полезной считается хвойная мука – это концентрированный источник витаминов, добавляют его в корм из расчета около 5гр на одну курицу, в этих же целях используют рыбную и мясокостную муку.

Кроме витаминов, в рацион каждодневного питания кур-несушек нужно включить минеральные соединения, особенно кальций и фосфор. Их присутствие обеспечит формирование прочной яичной скорлупы.  Для повышения аппетита у кур и улучшения вкусовых качеств комбикорма в него добавляют обычную соль, она же служит источником натрия и хлора, которые улучшают процессы пищеварения. Соль используется только в виде раствора или экстра, т.к. неправильное введение NaCl  в пищу грозит птице отравлением.

Повышаем яйценоскость кур

Чтобы обеспечить кур необходимым запасом микроэлементов, следует систематически давать такие субстанции как: мел или гашенную известь, ракушку, древесную золу, измельченный гравий или крупный песок, яичную скорлупу.

Гашенная известь —  исключительный ресурс минералов и микроэлементов, при условии, что срок хранения составляет не более полугода, т.к. в процессе  хранения она теряет свои питательные свойства. В бесподместном виде ее не используют, только в смеси с песком 1:1.

Яичную скорлупу, ракушку перед использованием надо измельчить, причем, чем меньше фракция, тем лучше. Скорлупу перед дроблением прожаривают в духовке или на сковороде при t=150°C в течение 10 -15мин.

Мелкий гравий или песок дают курам для улучшения работы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Когда  птица имеет возможность гулять на свободе, то она сама находит нужные по размеру камушки или песчинки. Если же, ваши несушки живут в закрытом пространстве, то лучше рассыпьте гравий непосредственно в помещении или смешайте с кормом.

Существуют и вспомогательные пищевые добавки для кур-несушек – это вещества и продукты, помогающие птице избавиться от клещей, гельминтов и т.п. к таким продуктам можно отнести чеснок или чесночный порошок. Его подмешивают в еду как для борьбы с паразитами, так и для профилактики. Чеснок вмещает серу и витамины группы В, который борется с глистами, повышает иммунитет у птиц, помогает преодолеть инфекции дыхательных путей.

Кроме того, существуют витаминные добавки, изготовленные на производстве, это:

  •  пробиотики – для улучшения пищеварения и повышения иммунитета;
  •  высушенные морские водоросли – для улучшения структуры яйца и зародыша в частности, повышения плотности скорлупы;
  • яблочный уксус – для улучшения качества оперения;
  • рыбий жир – повышает яйценоскость, особенно необходим зимой.

Идеальным вариантом сбалансированного питания является тот, при котором несушки получают все необходимые витамины во время приема пищи, но часто это сложноосуществимо, особенно зимой, потому  фермеры отдают предпочтение использованию готовых поливитаминных препаратов известных брендов.  Эти витаминные комплексы бывают двух видов: порошковые или и в виде жидкостей. А вам остается только сделать свой выбор…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *