Майонез домашний «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты.
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Совет. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Готовый майонез охладить в холодильнике.
Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
Добавить сок лимона.
И еще раз слегка взбить майонез.
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Горчица — 15 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное рафинированное масло — 300 мл
- Горчица — 0,5 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Приятного аппетита! Пока!
vkusneetut.ru
Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.
И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.
Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.
Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.
Классический рецепт приготовления домашнего майонеза
Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.
Нам понадобится:
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.
Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.
2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.
Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.
4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.
5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.
И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.
К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.
Как приготовить майонез без яиц в блендере
При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.
Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!
Не верите! Судите сами!
Нам понадобится:
- Молоко — 150 мл.
- Масло подсолнечное — 300 мл.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Соль – неполная 1 ч. л.
Приготовление:
1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.
Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.
2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.
Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.
3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.
4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.
Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.
Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут
А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.
В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)
Приготовление:
1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.
2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.
3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.
Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!
4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.
Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.
5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.
Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.
Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.
Готовим майонез в блендере с уксусом
Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.
Нам понадобится:
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 150 гр.
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.
2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.
5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.
6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.
Продукт получился густым и аппетитным.
Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках
Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.
Нам понадобится:
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.
2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.
3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.
5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.
6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.
Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!
Вкусный рецепт на перепелиных яйцах
Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.
Нам понадобится:
- Яйца перепелиные – 11 шт.
- Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.
2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.
3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.
4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.
Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.
6. Охладить минут 30 и можно кушать.
Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?
Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере
В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
- Порошок горчичный – 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Масло оливковое — 150 мл.
Приготовление:
1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.
2. Разбить в блендерную чашку яйцо.
3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.
4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.
5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.
Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.
Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».
Постный майонез из муки
Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Готовая горчица – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 3 стакана
Приготовление:
1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.
2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.
Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.
5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.
7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.
8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.
9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.
Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.
Сколько можно хранить домашний майонез
Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?
Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.
Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
- Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
- Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
- А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.
Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!
Автор публикации
0 Комментарии: 8Публикации: 61Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере
Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.
Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.
В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.
Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
- рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Домашний майонез без яиц на молоке
Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.
Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.
Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- растительное масло рафинированное — 200 мл
- яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)
Способ приготовления майонеза на молоке.
1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.
2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.
3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.
4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.
Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.
Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.
glavnyecennosti.ru
Домашний майонез — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Добрый день.
В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.
Салаты я буду готовить и максимально простые и красиво оформленные. Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.
Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.
Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.
Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером
Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.
При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 0.5 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Горчица 1 ч.л
- Сок лимона — ст.л.
Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.
2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.
3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.
4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.
5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.
Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный
Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.
Ингредиенты:
- Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.
2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.
3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.
Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.
Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом
А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.
Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.
2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.
3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Готово.
Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт
Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
- Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)
Приготовление:
1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.
Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.
В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером
Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.
В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сок половины лимона
Приготовление:
1. В первую очередь отделяем белок от желтка.
2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.
3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.
4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.
5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.
Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой
Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.
Почему соус получается не густым?
Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:
- Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
- Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
- При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.
Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.
Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Как приготовить майонез дома: рецепты, как сделать постный майонез дома
Интересует вопрос: как приготовить майонез самому дома, рецепт? Попробуйте один раз, и Вы больше не станете покупать его в магазине.
Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза
Приготовить холодный соус под силу любой хозяйке, и продукты для него найдутся на каждой кухне.
Как сделать майонез дома в блендере? Простой способ с минимальным набором продуктов далее. Если у вас нет блендера, то на выручку придет обычный венчик. Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее яйцо хорошо вымыть и взбить в высокой емкости.
- Добавить сухие компоненты (соль и сахар).
- Взбить всё блендером до однородности.
- Продолжать взбивать и тем временем наливать тонкой струйкой масло.
- В полученную эмульсию добавить лимонный сок и еще взбить около минуты, чтоб все компоненты равномерно перемешались.
Если Вас все еще пугает процесс приготовления вкусной заправки, смотрите как сделать майонез дома, рецепт с фото пошагово.
Готовим майонез с уксусом в блендере
Хотите найти самый простой способ сделать майонез дома в блендере? Добавьте в свою копилку рецепт с уксусом. Этот холодный соус готовится за 5 минут. Вкус его получается пикантным и храниться он может дольше, чем рецепты без добавления уксуса.
Нам понадобится:
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Горчичная паста – ½ ч. л.
- Масло растительное – 150 мл
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо в углубленной емкости.
- Приправить яйцо солью, сахаром, горчицей.
- Взбивать блендером до получения воздушной массы на большой скорости.
- По чуть-чуть вливать масло и не прекращать взбивать (до загустения).
- Тонкой струйкой добавить уксус, при этом не переставая взбивать.
Готовый майонез имеет густую текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. При приготовлении, масса увеличивается в объеме. Количество соли и сахара может варьировать в зависимости от Вашего вкуса.
Очень нежный майонез на одних желтках
При приготовлении майонеза с желтками без белков, Вы получите жгучий желтый цвет и легкий вкус.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2шт.
- Масло постное – 120мл.
- Горчичная паста – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
- В емкости соединить желтки, соль, сахар и горчицу. Взбивать блендером или миксером на средней скорости до получения пышной массы.
- Небольшими порциями добавить 60 мл масла, не переставая взбивать.
- Струйкой влить остаток масла. Хорошо взбивать и следить, чтобы смесь по мере добавления масла успевала становиться однородной.
- Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавить сок лимона и взбить на средней скорости до получения пышной пены.
- Если майонез получился очень густой, добавьте 1-2 ложки воды.
Блюда, с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный свежим этот соус доставит гораздо больше удовольствия!
Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца очень полезны для человеческого организма. В них содержатся самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, принесет много пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.
Вдобавок ко всему, яйца перепелки являются гипоаллергенными, и от них нельзя заразиться сальмонеллой.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 6шт.
- Масло постное – 150 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Горчичная паста – 1 ч. л.
- Смесь перцев молотая – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца в глубокой емкости.
- Приправить солью, сахаром, горчицей и соком лимона.
- Взбивать на высокой скорости до получения пышной пены.
- Влить масло и взбивать до получения густой однородной массы.
- Приправить перцем и хорошо перемешать.
Подавать к столу охлажденным!
Важно! Чтобы вкус подсолнечного масла не слишком выделялся, можно заменить его четверть на оливковое.
Использование сухой горчицы в рецептуре майонеза
Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. В этом случае можно самим приготовить горчицу из порошка либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Данный рецепт также подскажет, как приготовить майонез дома в блендере без лимонного сока.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Горчичный порошок – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Яблочный уксус – 2 ч. л.
- Черный перец молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше соединить яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
- Взбить все компоненты на средней скорости до появления пены.
- Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
- Продолжать взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
- Добавить яблочный уксус и взбить до загустения.
Яблочный уксус можно заменить на белый рисовый или винный. Уксус добавляется из расчета 1 чайная ложка на одно яйцо. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.
Сочетание горчичного порошка и яблочного уксуса приближает вкус приготовленного майонеза к промышленному «Провансалю».
Сметанный майонез без яиц в блендере
Большинству людей не представляется возможным существование майонеза без яиц.
Однако при употреблении свежего куриного продукта существует возможность заражения сальмонеллёзом. В связи с этим многие хозяйки не рискуют использовать их при приготовлении блюд.
Для таких случаев существует рецепт приготовления майонеза без яиц. Этот соус не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. В результате вы получите майонез белого цвета, которому можно придать цвет с помощью шафрана или куркумы.
Ингредиенты:
- Сметана 25% – 500 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Горчичная паста – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В сметану добавить лимонный сок и дать постоять 20 минут.
- В миску со сметаной добавить все оставшиеся компоненты и взбить.
- В полученную смесь добавлять масло тонкой струйкой и все время взбивать, пока смесь не загустеет.
Важно! Лимонный сок нужно добавлять осторожно, так как его вкус очень чувствуется в майонезе.
Майонез готов! Дайте ему немного времени постоять в холодильнике и подавайте к столу!
Пятиминутный рецепт приготовления Маонского соуса без яиц
Для приверженцев вегетарианской диеты существует специальный безъяичный рецепт. Его можно приготовить и в пост, и для тех, кто любит считать калории.
Вкус несколько отличается от классических рецептов и имеет характерную кислинку.
Далее читайте, как приготовить майонез дома миксером, рецепт приготовления.
Основные компоненты:
- Оливковое масло – 50мл.
- Подсолнечное масло – 50мл.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Горчичная паста – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать оливковое и подсолнечное масла в глубокой емкости.
- В горчицу добавить 1 ч. л. смеси масел и хорошо взбить.
- В горчичную смесь небольшими частями добавлять смесь масел и каждый раз хорошо взбивать. Влить нужно половину всего объема масла.
При несоблюдении правил введения масла, смесь может безвозвратно расслоиться!
- В полученный продукт добавить сок лимона, соль и сахар. Взбить до однородности.
- Постепенно порциями ввести остаток масла. По мере добавления масла масса будет густеть. Взбивать миксером до получения густой пушистой массы.
Если под рукой нет готовой горчицы, смешайте ½ стакана теплого огуречного рассола, 3 ст.л. горчичного порошка и 1 ч.л. растительного масла. Вы получите прекрасную альтернативу магазинной горчице.
Готовый продукт получается очень плотным. Чтобы использовать этот рецепт для заправки салатов, его можно немного разбавить водой.
Простой майонез из муки
Очень часто мука неожиданно приходит на выручку в приготовлении различных блюд.
Не обошлось без неё и в приготовлении нашего соуса. Интересует, как приготовить постный майонез дома? Возьмите на заметку рецепт из муки.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Масло оливковое – 120мл.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Горчичная паста – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 3 стакана
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито и насыпать в кастрюлю, добавить ½ стакана воды. Хорошо размешать, можно протереть через сито (получится сметаноподобная смесь). Справка! Чтобы убрать комочки, можно также воспользоваться венчиком. Если комочки не разбить, они испортят вкус и структуру готового продукта.
- Долить оставшуюся воду и хорошо взбить.
- Полученную массу довести до кипения и поставить остывать.
- В отдельной емкости смешать масло, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбить до получения воздушной массы.
- Смесь масла с приправами частями добавлять в муку и продолжать взбивать до однородности.
Такой соус имеет необычный вкус. Он идеально подходит для овощных салатов.
Морковный майонез
Как показывает практика, майонез можно сделать из чего угодно! Яркий и сочный морковный майонез будет достойным украшением Вашего стола.
Ингредиенты:
- Морковь – 4шт.
- Молоко – ¼ стакана.
- Лимон – 1 шт.
- Масло постное – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь отварить, очистить.
- Выжать сок из лимона.
- В чашу блендера положить морковь, молоко и сок лимона. Перемолоть до однородности.
- Частями наливать масло и все время помешивать до формирования нужной консистенции.
Постный майонез «из ничего»
Для приготовления такого соуса нужно минимум ингредиентов по самым низким ценам!
Нам понадобится:
- Овощной бульон – 100 мл;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Крахмал картофельный – 20г;
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Готовим так:
- Сварить бульон из овощей (лук, картошка, морковь, сельдерей) и процедить.
- В 50 мл теплого бульона развести крахмал.
- Оставшийся бульон закипятить и влить крахмальный раствор.
- Полученный кисель охладить и внести в него все оставшиеся компоненты кроме масла. Взбить миксером до однородности.
- Наливаем масло в полученную смесь и взбиваем, пока не получится густая масса.
Правила хранения домашнего майонеза
Майонез, приготовленный в домашних условиях, лучше всего употребить свежим. Желтки быстро портятся, их можно хранить не более трех дней. Однако присутствие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.
Если есть необходимость сохранить продукт какое-то время, то на этот случай существуют санитарные нормы.
Хранение должно осуществляться:
- в чистой, стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой;
- при температуре 4-7˚С;
- максимальная влажность 75%.
Хранение майонеза при таких условиях не должно превышать 7 дней.
Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного Вами соуса, придерживайтесь следующих правил:
- Чем больше в продукте яиц, тем меньше срок его хранения.
- Если в составе есть молоко или сметана – можно хранить 5-6 дней.
- До недели могут храниться только рецепты с горчицей и без содержания молока/сметаны.
Далее мы откроем для вас как правильно приготовить майонез дома, секреты мастера.
- Чтобы майонез получился с первого раза, потрудитесь достать все ингредиенты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры!
- Используйте только свежие яйца!
- Майонез, приготовленный на домашних яйцах, будет иметь насыщенный желтый цвет.
- Если Вы хотите, чтоб майонез получился густой – добавьте больше масла, чтобы он был жидким — разбавьте водой.
- Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
- Белый винный уксус придаст тонкий утонченный вкусовой оттенок.
- Не бойтесь экспериментов! Разнообразьте своё изобретение чесноком, сушеной зеленью, свежим зеленым луком, перцем чили, хреном, кари, цедрой лимона, вялеными томатами, имбирем, корицей и другими специями, которые подскажет Ваша фантазия.
Самодельный майонез/соус не рекомендуется нагревать выше 60˚С, так как он может расслоиться на свои составляющие и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.
При работе с миксером или блендером выполняйте некоторые условия, чтоб Ваша кухня оставалась чистой.
- Готовьте майонез в высокой чашке.
- При работе с миксером/блендером держите его наклоненным под углом 45˚, чтоб избежать разбрызгивания массы.
- Электрический прибор нужно глубоко погружать, чтоб также не допустить разбрызгивания.
Майонез, приготовленный своими руками, всегда вкусный и безопасный продукт. А если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, то он станет еще и более полезным. Еще домашний майонез помогает быстрее переварить пищу и помочь ей усвоиться.
Использование различных растительных масел при приготовлении придаст блюдам нестандартные вкусовые оттенки и обогатит пищу полезными веществами.
Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как классический вариант его приготовления является очень калорийным, а некоторые добавки могут негативно влиять на нездоровый желудочно-кишечный тракт.
Приятного аппетита Вам и вдохновения, на приготовление новых вкусных шедевров!
j.etagi.com
Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Все же я предложу свой вариант майонеза .
У меня в семье очень любят майонез,некоторые личности едят его на обед и ужин ,хорошо когда есть аппетит ,вот знать бы что мы едим и из чего приготовлен магазинный майонез…..
Не долго думая я решилась все же на эксперименты с разными рецептами ,у меня все время что то не получалось и вкусовые данные всегда желали лучшего.
Но я все же вывела для своего семейства ту формулу рецепта которая понравилась всем.
Майонез получается очень густой,воздушный,в салатах не течет…..получился отличный результат,который меня порадовал.
Ингредиенты
яйцо | 1 шт |
---|---|
желток | 1 шт |
горчица готовая острая | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. (с горкой) |
соль | 0.5-1 ч.л. |
лимонный сок | 2 ст.л. |
подсолнечное масло (из морозилки, перед готовкой я ставлю 150 мл в морозилку от 30 до 60 минут) | 150 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Яйцо+желток(должны быть из холодильника ) +горчица+сахар +соль хорошо взбить блендером 2-3 минуты.
Достаем подсолнечное масло из морозилки и взбивая вливать ооочень тоненькой струечкой масло.
Пробить еще минуту ,майонез начинает густеть сразу с добавлением масла…и добавить лимонный сок,пробить ещё 30 секунд и майонез готов.
Писала дольше,чем делала майонез .
Выход из этого количества продуктов 220 гр.
P.S. Делала я и на 2х желтках ,майонез получается отличный,просто оооочень густой.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru