Витамины в укропе: Лекарства с грядки: полезные свойства зелени

Содержание

Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость — Российская газета

Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты благотворно воздействуют на организм, а также придают коже здоровый блеск и замедляют старение.

Всего один пучок зелени, по мнению врачей-диетологов, содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие виды зелени. Ведь в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп — богат эфирными маслами.

Впрочем, строго придерживаться только одних видов зелени не стоит.

«Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям», — заявила aif.ru кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают легким мочегонным эффектом. Для защиты организма от неблагоприятных внешних воздействий отлично подойдет фиолетовый базилик и фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов, которые намного увеличивают полезные свойства растений.

Идеальная суточная норма потребления зелени — небольшой пучок. Наибольший эффект дают только свежие растения, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества. Причем добавлять зелень в блюдо следует не во время приготовления, а уже в тарелку.

Зелень и ее полезные свойства — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наш организм после долгой зимы организмы.

Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами.  В нем содержатся  витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.

Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью.

Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощ имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом,  помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.

Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла. Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.

Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и  оказывает общее укрепление организма. В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток.

Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. ля лечебных целей щавель используют  для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Свежая зелень. Чем полезна петрушка, и почему нужно есть укроп? | ОБЩЕСТВО

Петрушка настолько неприхотлива к климату, что её выращивают во всём мире и используют для лечения высокого кровяного давления и даже аллергии. Укроп в свою очередь по содержанию витамина С опережает цитрусовые — лимон и апельсин. Чем ещё полезна свежая зелень и как с еёт помощью поддерживать иммунитет?

Куда добавляют петрушку?

В кулинарии существует понятие французской комбинации трав — в неё входит петрушка, тимьян и лавровый лист. Повара называют это сочетание «букетом гарни» и используют его при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов. Петрушка в этом сочетании улучшает вкус любого блюда и пробуждает аппетит.

Также пряность можно есть с бутербродами, запеканками и сырами. При этом важно помнить, что свежая петрушка вкуснее и полезнее старой, у которой листья пожелтели и завяли.

Чем полезна петрушка?

Растение богато различными макроэлементами и витаминами. Например, в 100 г петрушки содержится 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка. В ней в три раза больше витамина С, чем в 100 г апельсинов, а железа, необходимого для производства важного компонента эритроцитов, переносящего кислород (гема), в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

  • Чай из петрушки — средство от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
  • Роспотребнадзор рекомендует употреблять зелень петрушки в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
  • В петрушке содержится витамин К. Он способствует укреплению костной ткани, а также ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
  • Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, например, катаракту.
  • В петрушке содержится клетчатка — три пищевых волокна на 100 г растения. Она помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Какими полезными свойствами обладает укроп?

Укроп, как и любую другую зелень, часто добавляют в готовые блюда для усиления вкуса. Однако растение ещё и очень полезно для здоровья людей любого возраста.

  • Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Также он облегчает состояние в случае кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка.
  • Борется со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и клеточные белки. 
    В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А значит, снижает риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера.
  • Укроп борется с инфекциями. В листьях укропа содержится фуранокумарин, которые обладают антимикробными свойствами.
  • Снижает общий уровень холестерина. Интересно, что в некоторых странах укроп используются как средство от гиперхолестеринемии.
  • Помогает бороться с депрессией. Укроп обладает успокаивающим эффектом, поэтому вполне может помочь нормализовать эмоциональное состояние во время апатии или депрессии.

Помните, что с овощами и зеленью в организм поступают биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на ЖКТ. Растительная пища, особенно зелень, является источником хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

По материалам Роспотребнадзора.

 

Укроп — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 0,2 г2 шт — 0,4 г3 шт — 0,6 г4 шт — 0,8 г5 шт — 1,0 г6 шт — 1,2 г7 шт — 1,4 г8 шт — 1,6 г9 шт — 1,8 г10 шт — 2,0 г11 шт — 2,2 г12 шт — 2,4 г13 шт — 2,6 г14 шт — 2,8 г15 шт — 3,0 г16 шт — 3,2 г17 шт — 3,4 г18 шт — 3,6 г19 шт — 3,8 г20 шт — 4,0 г21 шт — 4,2 г22 шт — 4,4 г23 шт — 4,6 г24 шт — 4,8 г25 шт — 5,0 г26 шт — 5,2 г27 шт — 5,4 г28 шт — 5,6 г29 шт — 5,8 г30 шт — 6,0 г31 шт — 6,2 г32 шт — 6,4 г33 шт — 6,6 г34 шт — 6,8 г35 шт — 7,0 г36 шт — 7,2 г37 шт — 7,4 г38 шт — 7,6 г39 шт — 7,8 г40 шт — 8,0 г41 шт — 8,2 г42 шт — 8,4 г43 шт — 8,6 г44 шт — 8,8 г45 шт — 9,0 г46 шт — 9,2 г47 шт — 9,4 г48 шт — 9,6 г49 шт — 9,8 г50 шт — 10,0 г51 шт — 10,2 г52 шт — 10,4 г53 шт — 10,6 г54 шт — 10,8 г55 шт — 11,0 г56 шт — 11,2 г57 шт — 11,4 г58 шт — 11,6 г59 шт — 11,8 г60 шт — 12,0 г61 шт — 12,2 г62 шт — 12,4 г63 шт — 12,6 г64 шт — 12,8 г65 шт — 13,0 г66 шт — 13,2 г67 шт — 13,4 г68 шт — 13,6 г69 шт — 13,8 г70 шт — 14,0 г71 шт — 14,2 г72 шт — 14,4 г73 шт — 14,6 г74 шт — 14,8 г75 шт — 15,0 г76 шт — 15,2 г77 шт — 15,4 г78 шт — 15,6 г79 шт — 15,8 г80 шт — 16,0 г81 шт — 16,2 г82 шт — 16,4 г83 шт — 16,6 г84 шт — 16,8 г85 шт — 17,0 г86 шт — 17,2 г87 шт — 17,4 г88 шт — 17,6 г89 шт — 17,8 г90 шт — 18,0 г91 шт — 18,2 г92 шт — 18,4 г93 шт — 18,6 г94 шт — 18,8 г95 шт — 19,0 г96 шт — 19,2 г97 шт — 19,4 г98 шт — 19,6 г99 шт — 19,8 г100 шт — 20,0 г

1 ст — 8,9 г2 ст — 17,8 г3 ст — 26,7 г4 ст — 35,6 г5 ст — 44,5 г6 ст — 53,4 г7 ст — 62,3 г8 ст — 71,2 г9 ст — 80,1 г10 ст — 89,0 г11 ст — 97,9 г12 ст — 106,8 г13 ст — 115,7 г14 ст — 124,6 г15 ст — 133,5 г16 ст — 142,4 г17 ст — 151,3 г18 ст — 160,2 г19 ст — 169,1 г20 ст — 178,0 г21 ст — 186,9 г22 ст — 195,8 г23 ст — 204,7 г24 ст — 213,6 г25 ст — 222,5 г26 ст — 231,4 г27 ст — 240,3 г28 ст — 249,2 г29 ст — 258,1 г30 ст — 267,0 г31 ст — 275,9 г32 ст — 284,8 г33 ст — 293,7 г34 ст — 302,6 г35 ст — 311,5 г36 ст — 320,4 г37 ст — 329,3 г38 ст — 338,2 г39 ст — 347,1 г40 ст — 356,0 г41 ст — 364,9 г42 ст — 373,8 г43 ст — 382,7 г44 ст — 391,6 г45 ст — 400,5 г46 ст — 409,4 г47 ст — 418,3 г48 ст — 427,2 г49 ст — 436,1 г50 ст — 445,0 г51 ст — 453,9 г52 ст — 462,8 г53 ст — 471,7 г54 ст — 480,6 г55 ст — 489,5 г56 ст — 498,4 г57 ст — 507,3 г58 ст — 516,2 г59 ст — 525,1 г60 ст — 534,0 г61 ст — 542,9 г62 ст — 551,8 г63 ст — 560,7 г64 ст — 569,6 г65 ст — 578,5 г66 ст — 587,4 г67 ст — 596,3 г68 ст — 605,2 г69 ст — 614,1 г70 ст — 623,0 г71 ст — 631,9 г72 ст — 640,8 г73 ст — 649,7 г74 ст — 658,6 г75 ст — 667,5 г76 ст — 676,4 г77 ст — 685,3 г78 ст — 694,2 г79 ст — 703,1 г80 ст — 712,0 г81 ст — 720,9 г82 ст — 729,8 г83 ст — 738,7 г84 ст — 747,6 г85 ст — 756,5 г86 ст — 765,4 г87 ст — 774,3 г88 ст — 783,2 г89 ст — 792,1 г90 ст — 801,0 г91 ст — 809,9 г92 ст — 818,8 г93 ст — 827,7 г94 ст — 836,6 г95 ст — 845,5 г96 ст — 854,4 г97 ст — 863,3 г98 ст — 872,2 г99 ст — 881,1 г100 ст — 890,0 г

Укроп свежий

  • Штук500,0 веточек
  • Стаканов11,2 веточек
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами169,5 г Отходы: жёсткие стебли (41% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Вот такая петрушка: полезна ли свежая зелень

Новости
21.07.2020 09:31:00

«Кладезь витаминов» – так говорят о пучке свежей зелени, настаивая на ее регулярном употреблении в пищу. Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты.

Текст: Светлана Берило

Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты. На что обратить внимание при выборе зелени, как долго она сохраняет витамины? И будет ли зеленый лук, выращенный на даче, отличаться по составу от лука из теплицы?

Рекордсмен по витамину С

Зелень содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций. А 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм витамина С. Регулярное употребление зелени помогает организму избавиться от токсинов, улучшить состояние волос, зубов и суставов, говорят ученые.

Большая часть зелени сегодня выращивается в теплицах. Однако потребители сомневаются в пользе такой продукции. Пищевая ценность зелени, выращенной в теплице, и той, что зреет в открытом грунте, не отличается, утверждает ведущий агроном консультант ООО «АгроБиоТехнология» Виктор Юваров. При этом, добавляет эксперт, россияне едят очень мало свежей зелени, многие не придают значения ее пользе. «В России зелень не пользуется таким спросом, как за рубежом. Мы потребляем ее мало. Особенно ту, которая выращивается в теплицах в горшочках. Это направление в нашей стране считается новым, ему около 20 лет. В России на 147 миллионов жителей всего 60 гектаров таких теплиц», – рассказал собеседник издания «Ветеринария и жизнь».

Спрос на зелень определяется не только традициями потребления, но и ценой. По мнению Виктора Юварова, стоимость свежей зелени в России достаточно высока. «Но и дешевле предложить не можем. Причина – в нашей климатической и световой зоне. Зелень у нас выращивается с применением дополнительных подсветки и обогрева. На это требуются значительные ресурсы, а это деньги», – пояснил эксперт.

Как выбирать зелень

Главный признак, на который следует обращать внимание при покупке зелени, – ее свежесть. От этого зависит содержание витаминов. Пучок укропа или петрушки не должен быть вялым, иметь неприятные запахи или быть подсушенным. Чтобы получить как можно больше витаминов, идеально съедать пучок укропа или петрушки прямо с грядки, советуют диетологи. Однако важно
тщательно промывать зелень перед едой. Для длительного хранения зелени лучше замораживать, это позволяет лучше сохранять ее полезные свойства.

Нормативы по нитратам

Норма содержания нитратов в свежей зелени значительно отличается от той, что принята в овощах. «Зелень вбирает больше нитратов. Но и норматив другой. Содержание нитратов в свежей зелени и салатах не должно превышать 2000 миллиграммов на килограмм. Для сравнения: в случае с томатами эта норма составляет 200 миллиграммов, норма по арбузам – 60 миллиграммов», – пояснил Виктор Юваров. Бояться высоких цифр не стоит, так как свежая зелень не употребляется килограммами. 

Кроме того, превысить норму по нитратам при выращивании зелени практически невозможно, уверен эксперт. «Если внести в почву много навоза, то нитраты будут зашкаливать даже на деревенских грядках. Но большие хозяйства выращивают зелень с помощью технологий, которые подают удобрения дозированно, четко работает автоматика. Раньше, когда в теплицах использовались старые технологии, содержание нитратов действительно могло превышать норму, или, например, такое может произойти при выращивании в грунте», – рассказал агроном.

Кстати, определить уровень нитратов в растении по его внешнему виду невозможно. Бледный цвет листьев еще не означает плохое качество петрушки.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Поделиться в соц. сетях:

Укроп пищевая ценность, витамины в укропе

Укроп-однолетнее растение семейства Зонтичных, принадлежит к пряным овощным культурам. Возделывают во всех странах мира. Семена укропа можно использовать для ароматизации хлебных изделий, маринадов, уксуса. Стебли, а также семена и листья можно использовать при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Для этих целей укроп убирают в период созревания, когда семена его и стебли содержат больше эфирного масла. Эту зелень выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищённом грунте, высевают в течении всего лета.  В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они в значительной мере теряют свой аромат. Для хранения, его лучше заморозить.

Применение укропа  в медицине

Об укропе как лекарственном растении имеется упоминание в древнегреческом папирусе: его в те далекие времена рекомендовали в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов. В народной медицине укропную зелень или водный настой на измельченных плодах издавна рекомендуют как лечебное средство при повышенной нервной возбудимости.

Применяют укроп и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее лекарство при различных коликах. Трава укропа возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма. Укроп стимулирует деятельность молочных желез, поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

В научной медицине порошок или настой плодов укропа разрешен для использования в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства.  Настой травы  расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца.

Пищевая ценность укропа

На 100г продукта:
Калорийность:40 кКал. Белки:2,5 гр. Жиры:0,5 гр. Углеводы:6,3 гр. Пищевые волокна:2,8 гр. Органические кислоты:0,1 гр. Вода:85,5 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр. Моно- и дисахариды:6,2 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:2,3 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в укропе

На 100г продукта:
Витамин PP:0,6 мг.Бэта-каротин:4,5 мг.Витамин A (РЭ):750 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг..Витамин B5 (пантотеновая):0,3 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая):27 мкг.Витамин C:100 мг.
Витамин E (ТЭ):1,7 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,4 мг.

Рецепты

Чай из укропа
Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз
Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз
Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Отвар для омоложения и оздоровления
Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.

Настой семян укропа — напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации)
Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Смотрите также:
  • Технология выращивания укропа
  • Технология выращивания петрушки
  • Как вырастить кориандр?
  • Лук
  • Какие витамины в укропе: полный перечень

    Здравствуйте дорогие мамочки! 

    Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке, сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

    Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа
    ВитаминСодержание в 100 гр зелени укропа, в мгСуточная норма витамина при беременности
    Витамин С

    85 мг

    70-95 мг

    Витамин В1

    0,58 мг

    1,1 — 1,5 мг

    Фолиевая кислота

    0. 150 мг

    0,4 мг

    Витамин А

    0,380 мг

    1,5 мг

    Витамин В6

    0,185 мг

    1,5-2 мг

    Витамин В2

    0,3 мг

    1,1-1,5 мг

    Витамин PP, Никотиновая к-та

    1,57 мг

    17-18 мг

     

    Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа
    Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
    Железо

    6,6 мг

    18 мг

    Калий

    738 мг

    2000 мг

    Магний

    55 мг

    350 мг

    Кальций

    208 мг

    1500 мг

    Натрий

    61 мг

    500 мг

    Фосфор

    66 мг

    700 мг

    Цинк

    0,91 мг

    12 мг

     

    Чем особенно богат укроп?

    Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

    • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме — 70 мг)
    • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
    • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
    • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
    • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
    • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
    • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

    По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

    Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

    Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

    А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

     

    Укроп и петрушка при анемии

    Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

    Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

    А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и  вашего малыша.  Анемию лечить – обязательно.

    Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

    Как тогда лечить? 

    Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

    Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

    Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

     

    Укроп и петрушка при простудах

    Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

    Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

    Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

     

    Фолиевая кислота и витамин А

    Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

    Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

    • С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

    Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. 

     

    Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

    Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый деньВ одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно. 

    Преимущества, побочные эффекты и препараты укропа

    Укроп ( Anethum graveolens), или укроп, — легко доступное и часто используемое однолетнее растение, входящее в семейство сельдерея (Apiaceae). Родина укропа — Средиземноморье и юг России, но его можно выращивать в большинстве стран мира, в том числе в Северной Америке.

    Пернатую зелень часто добавляют в салаты или супы или используют в качестве гарнира. Некоторые люди также используют укроп, чтобы получить определенную пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Укроп богат питательными микроэлементами, которые полезны для здоровья. Например, 100-граммовая порция укропа увеличивает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное количество витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.

    Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важен для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.

    Однако количество потребляемого укропа имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 стакана). Многие люди употребляют гораздо меньшее количество питательных микроэлементов и получают меньшие дозы.

    Применение в медицине

    Укроп веками использовался в традиционной азиатской и аюрведической медицине. В настоящее время люди используют укроп в определенных лечебных целях, в том числе:

    • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
    • Потеря аппетита
    • Болезнь почек
    • Метеоризм
    • Лихорадка и простуда
    • Кашель
    • Бронхит
    • Инфекционная болезнь
    • Жалобы со стороны печени и желчного пузыря
    • Заболевания мочевыводящих путей
    • Геморрой
    • Спазмы
    • Невропатия
    • Почечная колика
    • Дизурия
    • Язвы половых органов
    • Дисменорея
    • Бессонница и другие нарушения сна

    Недостаточно данных, чтобы оценить эффективность укропа для человека в этих целях.

    Исследования

    Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, причем авторы одного обзора заявляют: «Его можно рекомендовать для лечения пациентов с диабетом». Для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования.

    Некоторые исследования показывают, что укроп помогает снизить уровень холестерина. Но другие исследования показали, что укроп не имеет никакого эффекта, поэтому неясно, достаточно ли доказательств, подтверждающих это преимущество.

    Наконец, ученые изучают, может ли укроп влиять на метаболический синдром.Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа положительно влияет на уровень триглицеридов, но не влияет на окружность талии, артериальное давление и уровень сахара в крови натощак.

    Питание

    100-граммовая порция свежего сырого садового укропа обеспечивает около 43 калорий. Порция травы также обеспечивает 3,5 грамма белка и чуть более 1 грамма жира. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети стакана укропа также содержат 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.

    Витамины в укропе включают витамин А (7717 МЕ, или 154% от рекомендуемой суточной дозы), витамин С (85 мг или 142% от рекомендуемой суточной дозы), фолиевую кислоту (около 38 процентов от рекомендуемой суточной дозы) и рибофлавин ( 17% от рекомендуемой дозы). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.

    Минералы укропа включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1.3 мг) и небольшое количество натрия, цинка и меди.

    Выбор, подготовка и хранение

    Вы найдете укроп в овощных отделах большинства продуктовых магазинов круглый год. При покупке свежего укропа ищите свежие зеленые перистые листья, которые были только что срезаны. Когда принесете домой, неплотно заверните его в бумажное полотенце, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике в течение дня или двух.

    Укроп долго не остается свежим.

    Вы также можете найти сушеный укроп в разделе специй на вашем рынке.Сушеный укроп хранится намного дольше свежего сорта.

    У укропа свежий травяной вкус, который некоторые эксперты по кулинарии описывают как сочетание фенхеля, аниса и сельдерея. Многие люди знакомы со вкусом маринованных огурцов, которые обладают гораздо более интенсивным вкусом, в котором сочетаются соль, уксус и укроп. Сам по себе укроп имеет более нежный вкус.

    Примеры рецептов с укропом

    Укроп часто добавляют в блюда из рыбы и яиц, а также в салаты. Попробуйте любой из этих рецептов, чтобы насладиться свежим или сушеным укропом дома.

    Возможные побочные эффекты

    По словам исследователей, укроп в целом безопасен, но в редких случаях может вызывать аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд полости рта, крапивницу языка и отек горла. У людей, страдающих аллергией на морковь, может возникнуть аллергическая реакция на укроп.

    Есть определенные ситуации, когда стоит быть осторожным при использовании укропа в качестве лекарства. Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью.Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление сока укропа может сделать вас более чувствительным к солнцу.

    Наконец, людям с диабетом, принимающим литий, и тем, кто перенес операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.

    Общие вопросы

    Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:

    Можно ли заморозить укроп?

    Как и большинство трав, укроп можно заморозить, хотя текстура может немного измениться при замораживании.Повара используют самые разные методы. Самый простой способ — вымыть и высушить укроп, а затем быстро заморозить (положите на бумажное полотенце в морозильную камеру на час). Поместите замороженные листья в герметичный пакет и снова положите в морозильную камеру, пока не будете готовы использовать.

    Какой заменитель укропа подходит в рецептах?

    Эстрагон и фенхель — самые распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что если у вас нет свежего укропа, вы также можете держать под рукой сушеный укроп. Однако вы будете использовать меньше сушеного сорта, потому что вкус более интенсивный.

    Укроп и семена укропа — это одно и то же?

    Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листовые листья, которые придают легкий свежий аромат. Семена укропа придают более сильный вкус, похожий на тмин. Семена укропа считаются более острыми.

    11 Польза укропа для здоровья

    Трава укропа может содержать ряд питательных веществ и соединений, которые, как считается, помогают пищеварению и уменьшают избыток газов. Он также может успокоить нарушения менструального цикла и укрепить иммунную систему.Поскольку это также противовоспалительное вещество, его соединения могут помочь защитить от артрита и других воспалительных заболеваний.

    Что такое укроп?

    Укроп ( Anethum graveolens ) сотни лет использовался в кулинарии и в лечебных целях. Помимо сильного, острого, аппетитного аромата и вкуса, он может обладать множеством лечебных свойств. Эти свойства исходят от определенных соединений, называемых монотерпенами, а также флавоноидов, минералов и аминокислот. [1]

    Укроп может быть многолетним или однолетним приправой, в зависимости от того, где в мире он возделывается. Его можно использовать в качестве ароматизатора и украшения для ряда блюд, но он также используется в качестве ингредиента во многих блюдах. Для травников, которые хотят выращивать собственный укроп, важно выращивать это растение от теплого до жаркого лета и при большом количестве солнечного света.

    Пищевая ценность укропа

    9014 9015 к1 9015 90g15 ] Цинк [мг] 9014 3 МЕ [МЕ]-жирные кислоты-жирные кислоты , всего полиненасыщенных [г]4 полученный из его органических соединений, витаминов и минералов. К ним относятся мощные монотерпены, такие как лимонен, карвон и анетофуран, а также флавоноиды, такие как виценин и кемпферол. Что касается витаминов и минералов, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, они могут содержать значительное количество витаминов А и С, а также следовые количества фолиевой кислоты, железа и марганца. [3] [4]

    Польза укропа для здоровья

    Давайте подробно рассмотрим эти потенциальные преимущества укропа для здоровья ниже.

    Может помочь при бессоннице

    Эфирные масла, содержащиеся в травах, могут обладать особыми и мощными свойствами. Считается, что они обладают древними лечебными свойствами, которые могут быть одновременно стимулирующими, седативными и снотворными. Эфирные масла укропа — не исключение. Флавоноиды и комплекс витаминов B, присутствующие в его эфирных маслах, могут активировать секрецию определенных ферментов и гормонов, которые, как считается, обладают успокаивающим и снотворным действием, тем самым помогая некоторым людям хорошо выспаться. [5]

    Свободный пучок свежих зеленых листьев укропа Фото: Shutterstock

    Может помочь сохранить здоровье костей

    Содержание кальция в укропе означает, что он может способствовать повышению уровня кальция в организме, что, в свою очередь, может помощь против важного элемента в защите вас от потери костной массы и потери минеральной плотности костной ткани. Остеопороз поражает миллионы людей каждый год, и кальций, наряду с другими важными минералами, является ключевым компонентом правильного роста и развития костей, а также восстановления поврежденных костей. [6] [7]

    Может помочь при диабете

    Укроп давно ассоциируется с диабетом и контролем уровня инсулина. Несмотря на то, что исследования в этой области несколько ограничены, особенно на людях, исследования показали, что это может помочь уменьшить колебания сывороточных липидов и уровней инсулина при диабете, вызванном кортикостероидами. Одно исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research , показало, что у лабораторных крыс, у которых был вызванный кортикостероидами диабет 2 типа, могло наблюдаться снижение уровня глюкозы и инсулина в сыворотке крови, когда им давали экстракт укропа в течение 22 дней. [8]

    Может помочь предотвратить избыток газа

    Как хорошо известное ветрогонное средство, укроп может помочь предотвратить неприятное состояние сильного метеоризма. Это не только неприятное состояние на публике, но если газ продолжает накапливаться, это может быть опасной ситуацией, когда он давит на нежные органы грудной полости. Ветрогонное средство может помочь вытолкнуть газ вниз по пищеварительному тракту и позволить ему безопасно покинуть организм. [9]

    Может повысить иммунитет

    Укроп давно ассоциируется с антимикробной активностью.Поэтому частое употребление этой травы в еде может помочь снизить частоту возникновения ряда микробных инфекций по всему телу, а также инфекций, которые могут привести к открытым ранам или небольшим порезам на коже. [10]

    Может помочь при спокойной икоте

    Икота возникает по разным причинам, но в основном из-за захваченного газа и его повторяющегося движения вверх по пищевой трубке. Вторая причина связана с определенными аллергиями, гиперчувствительностью, гиперактивностью и нервными сбоями.Укроп может помочь в этих ситуациях. Как ветрогонное средство, это может помочь отталкивать газы, а также уменьшить газообразование; в то время как как успокаивающее средство считается, что укроп помогает успокоить икоту, вызванную аллергией, гиперактивностью или нервными расстройствами. [11]

    Может уменьшить диарею

    Диарея в основном вызывается двумя причинами; расстройство желудка и микробное действие. При расстройстве желудка может быть очень полезен укроп, так как он обладает очень хорошими пищеварительными свойствами. Во-вторых, трава также может помочь благодаря монотерпенам и флавоноидам, присутствующим в ее эфирных маслах, которые являются бактерицидными или бактерицидными по своей природе.Они могут помочь облегчить диарею, подавляя микробные инфекции, которые пытаются атаковать организм. [12]

    Может облегчить боль при артрите

    Укроп давно известен как противовоспалительное растение. означает, что он может помочь уменьшить воспаление и боль, связанную с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит и подагра. Именно по этой причине с давних времен использовали укроп. [13]

    Может стимулировать менструацию

    Флавоноиды в эфирном масле укропа обладают стимулирующими свойствами, которые, как считается в народной медицине, стимулируют секрецию определенных гормонов, которые могут помочь поддерживать правильный менструальный цикл у женщин. [14]

    Может помочь в лечении респираторного расстройства

    Кемпферол и некоторые другие компоненты флавоноидов и монотерпенов в эфирных маслах укропа могут иметь противозастойные и антигистаминные свойства. Считается, что они помогают устранить заложенность дыхательных путей из-за гистаминов, аллергии или кашля. [15]

    Может улучшить здоровье полости рта

    Семена и листья укропа могут действовать как освежители рта и дыхания. Кроме того, эфирные масла в нем обладают бактерицидными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами.Благодаря этим свойствам они могут помочь облегчить микробные инфекции полости рта, а их антиоксиданты также минимизируют ущерб, наносимый свободными радикалами деснам и зубам. [16]

    Другие преимущества

    Укроп является расслабляющим средством, увеличивает силу и мочеиспускание, помогая выводить токсины, избыток солей и воду из организма. Кроме того, это ветрогонное средство (помогает удалить излишки газа), спазмолитическое средство (предотвращает спазмы) и противогрибковое средство. У него также может быть противораковый потенциал, но для изучения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования. [17]

    Польза укропа для здоровья | Здоровое питание

    Сорняк укропа на самом деле не является сорняком. Укроп — это кулинарная трава, которая дает желтые цветы и перистые листья, которые ценятся за их аромат, а также за их декоративный вклад в сады. Сорняк укропа помогает поддерживать вашу иммунную систему, обеспечивая витамины А и С.

    Основы

    Сорняк укропа — это свежие или сушеные листья укропа. Не следует путать его с семенами укропа, которые получают из цветов и в основном используются для маринования.Сорняк укропа и семена укропа содержат разные масла, которые придают каждому немного разный вкус. Сорняк укропа содержит клетчатку, кальций, магний, калий и витамины группы B, но вы вряд ли получите эти питательные вещества, потому что они присутствуют в таких небольших количествах, и вам нужно всего лишь половину чайной ложки на 4 столовые ложки свежего укропа. заправить блюдо на четырех человек. Когда порция укропа, которую вы съедите, такая крошечная, питательные вещества настолько разбавлены, что не обеспечивают даже 1 процента дневной нормы.Одна столовая ложка по-прежнему обеспечивает измеримое количество витаминов А и С.

    Витамин А

    Помимо своей роли в зрении, витамин А сохраняет кожу здоровой, регулируя рост новых клеток, которые постоянно заменяют старые. Это помогает поддерживать иммунную систему, потому что кожа образует барьер, предотвращающий попадание микробов и токсинов внутрь вашего тела. Витамин А также играет непосредственную роль в иммунной системе, где он помогает производить клетки, которые контролируют иммунный ответ и уничтожают вирусы и бактерии.Одна столовая ложка свежего укропа содержит 43 международных единицы, или около 1 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 2 процентов от рекомендуемой для женщин суточной нормы витамина А.

    Витамин C

    Витамин C стимулирует выработку в иммунной системе клеток, которые уничтожают бактерии. Некоторые иммунные клетки производят свободные радикалы, которые полезны, потому что убивают бактерии, но могут нанести вред здоровым клеткам, если они не будут нейтрализованы антиоксидантной способностью витамина С. Витамин С сохраняет кожу сильной, вырабатывая коллаген.Это также нормальный компонент кожи, который помогает предотвратить повреждение от солнечных лучей. Вы получите 0,5 миллиграмма витамина С из 1 столовой ложки свежего укропа. Мужчинам нужно 90 миллиграммов, а женщинам — 75 миллиграммов в день.

    Флавоноиды

    Флавоноиды — это группа веществ, вырабатываемых растениями, которые действуют как антиоксиданты. Сорняк укропа содержит четыре флавоноида, включая кверцетин, который продолжает изучаться на предмет его потенциальной пользы для здоровья. Одна столовая ложка свежего укропа содержит 1 миллиграмм кверцетина, примерно столько же, сколько вы получите из полстакана сладкого зеленого перца.Кверцетин предотвращает воспаление, а также может снизить риск рака.

    Советы по сервировке

    Когда вы готовите со свежим укропом, выбросьте стебли, используйте только листья и добавляйте их в конце приготовления, потому что высокая температура снижает вкус укропа. Смешайте укроп с простым йогуртом и используйте его как заправку для моркови, огурцов или гороха. Перемешайте свежий укроп с вареным картофелем и жареными овощами. Песто из укропа, оливкового масла, чеснока, грецких орехов и сыра пармезан — это добавка, которую можно использовать с рыбой и курицей.

    Источники

    Биография писателя

    Сэнди Буш получила степень бакалавра психологии, затем продолжила обучение по сестринскому делу и питанию. Она учила семьи планировать и готовить особые диеты, работала специалистом по терапевтической поддержке, а теперь пишет о своих любимых темах — питании, еде, семье и воспитании детей — для больниц и отраслевых журналов.

    Чем хорош укроп?

    Копаться в укропе
    Ботаническое название: Anethum graveolens

    .

    Укроп — универсальная трава, которая хорошо сочетается с широким спектром блюд, от супов и салатов до рагу.Первоначально культивировавшаяся в регионе Восточного Средиземноморья и Западной Азии, это растение является однолетним растением семейства сельдереевых. Листья укропа, также известного как укроп, ароматны и имеют тонкий перистый вид, а его семена овально-плоские и часто используются в качестве приправы из-за их острого вкуса. 1,2

    Вырастить укроп в домашних условиях несложно. Это растение не разборчиво в отношении pH или типа почвы, если оно богато органическими веществами. Хорошо растет на солнце и морозостойка.Его размер может варьироваться в зависимости от типа, но большинство из них достигают высоты от 18 до 40 дюймов. Листья укропа можно собирать в любое время, а семена лучше всего собирать, когда они становятся коричневыми. 3

    Выращивание укропа в домашних условиях не требует или почти не требует работы — всего лишь несколько основ. Семена быстро прорастают, и их можно сразу же сеять, потому что они не любят, когда их пересаживают. Им нужно как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света каждый день, если возможно, в невысоком или защищенном месте, потому что высокие стебли могут быть сбиты сильным ветром.

    Имейте в виду, что свежие листья укропа быстро вянут. Чтобы продлить срок хранения до недели, сбрызните стебли мелким водяным туманом, заверните их в бумажное полотенце и положите в закрывающийся пакет. Храните их в ящике для овощей. С другой стороны, семена укропа лучше всего использовать в течение шести месяцев при хранении в прохладном и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. 4

    Сушеный укроп широко доступен в продуктовых магазинах, но если вы хотите максимально использовать аромат этой травы, лучше использовать ее в свежем виде.Убедитесь, что вы не добавляете листья укропа в блюдо, пока оно не закончится, чтобы не потерять аромат листьев. В отличие от листьев, семена укропа при нагревании становятся более ароматными, поэтому их часто поджаривают в рецептах. 5

    Польза укропа для здоровья

    Использование укропа в медицине упоминается в египетских медицинских рукописях 3000 г. до н. Э. 6 Эта трава традиционно используется для снятия колик и дискомфорта в животе у младенцев.Он также обладает мочегонными, ветрогонными и желудочными свойствами, что делает его полезным при различных проблемах с пищеварением, таких как кишечные спазмы и метеоризм. Его семена также можно жевать, чтобы освежить дыхание. 7

    Согласно исследованию, опубликованному в Pharmacognosy Review, укроп содержит множество фитохимических веществ, которые способствуют его фармакологическим свойствам. Его стебли, листья и корни богаты флавоноидами, дубильными веществами, терпеноидами и сердечными гликозидами. 8 Эфирное масло, извлекаемое из семян, среди прочего содержит большое количество фенольных кислот, тритерпенов и флавоноидов. 9

    Семена укропа содержат карвон и лимонен, 10 , которые являются монотерпенами, обладающими химиопрофилактическими свойствами. 11 Лимонен может также помочь растворить холестерин-содержащие камни в желчном пузыре и облегчить симптомы изжоги. 12 По питательной ценности укроп является отличным источником витаминов А и С, рибофлавина, кальция, магния, фолиевой кислоты и марганца. 13 Чтобы узнать больше о питательных веществах, которые может предложить эта трава, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 14

    Пищевая ценность


    Специи, семена укропа

    Размер порции: 100 г на 1 чайную ложку (2.1 г) 1 столовая ложка (6,6 г)
    Питательное вещество Значение
    Вода [г] 7,7
    Энергия 305
    Белок [г] 15,98
    Общий липид (г) 14,54
    Зола [г] 6,62
    Углеводы 55 .17
    Клетчатка, общая диета [г] 21,1
    Кальций, Ca [мг] 1516
    Железо, Fe [мг] 16,33
    256
    Фосфор, P [мг] 277
    Калий, K [мг] 1186
    Натрий Na [мг] 20
    5,2
    Медь, Cu [мг] 0.78
    Марганец, Mn [мг] 1,83
    Селен, Se [мкг] 12,1
    Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 21
    Th ] 0,42
    Рибофлавин [мг] 0,28
    Ниацин [мг] 2,81
    Витамин B-6 [мг] 0,2µ5 9014 всего 10
    Фолиевая кислота, пищевая [мкг] 10
    Фолат, DFE [мкг] 10
    Витамин A, RAE [мкг]3 Витамин A
    53
    Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0.73
    12: 0 [г] 0,01
    14: 0 [г] 0,01
    16: 0 [г] 0,58
    18: 0 [г] 0,1
    Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 9,41
    16: 1 [г] 0,05
    18: 1 [г]
    1,01
    18: 2 [г] 0.96
    18: 3 [г] 0,15
    Фитостерины [мг] 124
    Треонин [г] 0,58
    изолейцин Лейцин [г] 0,93
    Лизин [г] 1,04
    Метионин [г] 0,14
    9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9014 1.12
    Аргинин [г] 1,26
    Гистидин [г] 0,32
    Источники включают: USDA [2]

    Пищевая ценность укропа Размер порции: 3.5 унций (100 грамм), свежие
    Калорий 43
    Всего жиров 1,12 г
    Насыщенные жиры 0,06 г
    Транс-жиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 61 мг
    Всего углеводов 7.02 г
    Пищевые волокна 2,1 г
    Сахар 0 г
    Белок 3,46 г
    Кальций 208 мкг Утюг 6.59 мг

    Исследования, проведенные на укропе

    Согласно одному исследованию, опубликованному в Журнале тропической медицины, укроп обладает антиоксидантными, антигиперлипидемическими, антигиперхолестеринемическими, кардиозащитными и антистрессовыми свойствами. Исследователи также подчеркнули способность этой травы снижать риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и глюкозы, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности. 15

    В другом исследовании, на этот раз опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, исследователи оценили противораковый потенциал экстракта семян укропа и обнаружили, что он может способствовать апоптозу и остановке клеточного цикла против раковых клеток, обнаруженных в печени, что делает его потенциально эффективным для лечения. гепатоцеллюлярной карциномы и других форм рака. 16

    Полезные рецепты с укропом:


    Салат из огурцов и укропа с лимонным винегретом

    Состав:

    ✓ 8 чашек красного салата

    ✓ 1/3 стакана нарезанного свежего укропа

    ✓ 2/3 стакана раскрошенного сыра фета

    ✓ 1/2 тонко нарезанного английского огурца

    ✓ 1/2 сладкого белого лука, тонко нарезанного

    Для перевязки:

    ✓ 3 столовые ложки оливкового масла

    ✓ 1 столовая ложка лимонного сока

    ✓ 1 столовая ложка белого уксуса

    ✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы

    ✓ Соль, перец по вкусу

    Процедура:

    1. Тщательно перемешайте все ингредиенты заправки в емкости.
    2. Положите в большую миску салат, укроп, огурец и лук, затем сбрызните заправкой. Перемешайте и сразу подавайте.

    (Рецепт адаптирован из книги «Тратить с пенни» 17 )

    Интересные факты об укропе

    Разные культуры ценят укроп по разным причинам. В Древнем Риме эта трава считалась символом удачи. Греки же считают укроп признаком богатства. Древние египтяне считали укроп лечебной травой, которую можно было использовать для отпугивания ведьм и повышения либидо. 18

    Сводка

    Укроп — древняя трава, имеющая множество преимуществ и применений, и не только на кухне. Современная медицина обнаружила, что укроп содержит длинный список витаминов и минералов, включая, среди прочего, витамины A, C и B6, кальций, железо, марганец и фолиевую кислоту. 19 Укроп также содержит монотерпены, флавоноиды и другие фитохимические вещества, которые определяют его фармакологические свойства. 20

    Укроп легко выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.Чтобы листья оставались дольше после того, как они были собраны, сбрызните их стебли небольшим количеством воды, свободно оберните их бумажным полотенцем и положите в закрывающийся пакет. Вы можете хранить их в холодильнике до недели. При приготовлении лучше всего добавлять листья укропа в последнюю минуту, так как они теряют вкус по мере приготовления. 21

    Польза листьев укропа, сувы, шепу, полезных листьев укропа Индийские рецепты

    Сува бхаджи или листья укропа — это по сути свежая трава.У него очень сильный вкус, аромат и вкус, а также приятный на вид темно-зеленый цвет. Растение укропа вырастает до 8-30 дюймов в высоту. Листья перистые, папоротниковые. Растение темно-зеленого цвета с желтыми цветками. Узнайте подробно о сува бхаджи.

    Ботаническое название Peucedanum graveolens, в Индии у него много других названий — Sowa на бенгальском, Suva ni Bhaji на гуджарати, Shepu на маратхи, Sathakuppai на тамильском языке и на Сабхаси.Он содержит значительное количество витамина А, витамина С и железа, а также незначительное количество кальция, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. Эти важные питательные вещества играют ключевую роль в поддержании общего состояния здоровья. Семена укропа издавна использовались для улучшения пищеварения и снятия метеоризма, а листья используются в различных лечебных целях.

    5 полезных свойств сува бхаджи (листья укропа)

    Теперь, когда вы хорошо знакомы с каждым питательным веществом, которое дает нам сува бхаджи, давайте посмотрим, как они помогают нам индивидуально.

    1. Листья укропа обладают антиоксидантными свойствами: Антиоксиданты — это вещества, которые помогают выводить из нашего организма потенциально вредные вещества, называемые «свободными радикалами». Они предотвращают или останавливают повреждение клеток в вашем теле и, таким образом, снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Они также являются хорошим способом выведения токсинов из нашего организма. Листья укропа богаты антиоксидантами, витамином А и С.Чашка измельченных листьев обеспечивает 42,5% дневной потребности в витамине С и 29,9% дневной потребности в витамине А. Поэкспериментируйте с Suva Palak Methi Subzi, чтобы получить полный заряд антиоксидантов.

    Сува Палак Метхи Субзи

    2. Листья укропа поддерживают здоровье костей: Остеопороз — это болезнь, которая поражает многих людей с возрастом. Белок и кальций являются двумя столпами для поддержания здоровья костей. Хотя белок и кальций можно получить из проростков, даллов, бобовых и молочных продуктов, мы также получаем кальций из злаков, таких как раги, орехов, таких как миндаль и грецкие орехи, семян, таких как семена кунжута, и фруктов и овощей, таких как брокколи, авокадо и, конечно же, листьев укропа. тоже.Так что не забудьте добавить сува бхаджи в свой список продуктов, богатых кальцием. Чтобы улучшить усвоение кальция, сочетайте его с пищей, богатой витамином С. Из специально созданных рецептов Suva Paneer Dip.

    Сува Панир Дип

    Вы также можете попробовать «Раита с укропом и огурцом» для этой цели. Раита с укропом и огурцом — это необычное дополнение к вашей трапезе, которое непременно соблазнит ваши вкусовые рецепторы. Простое темперирование и добавление порошковых специй, таких как тмин или порошок чили, — обычные штрихи, которые вы ожидаете от любого раита.

    Укроп и огурцы Райта, Сува и Какди Райта

    3. Повышение иммунитета: Нашему организму необходимо вырабатывать лейкоциты (WBC) для укрепления нашей иммунной системы. Сува бхаджи, богатый витамином С, помогает нам в достижении этой цели. Он усиливает антимикробную активность организма и помогает бороться с инфекциями. Чтобы извлечь максимальную пользу из витамина С, нарежьте листья и сразу же используйте их. Также постарайтесь свести к минимуму время приготовления, поскольку витамин С очень летуч и в некоторой степени теряется при воздействии воздуха и тепла.Самый лучший способ — использовать их в салате, таком как ростки фасоли и салат с сува, который сам по себе является быстрой сытной закуской.

    Рецепт салата из ростков фасоли и укропа | ростки фасоли и салат сува | здоровые ростки фасоли с салатом из укропа

    4. Поддержка потери веса: В одной чашке сува бхаджи всего 7 калорий, что едва ли увеличивает ежедневное количество калорий. Точно так же он добавляет только 1 г углеводов. Поэкспериментируйте с сува бхаджи, чтобы добавить в пищу не калорий, а вкуса и аромата.Попробуйте наши проверенные рецепты, такие как Сува Мунг Дал.

    Сува Мунг Дал

    Вы также можете попробовать Suva Buckwheat Roti. Аппетитно вкусные гречневые роти, приправленные ароматными листьями укропа, этот рецепт доставит удовольствие вашему вкусу и желудку.

    Suva Гречневая Роти

    5. Листья укропа улучшают зрение: Сува бхаджи также является ценным источником витамина А, который играет важную роль в визуальном цикле.Попробуйте добавлять сува бхаджи не реже двух раз в неделю, чтобы повысить уровень витамина А и улучшить зрение. Мы специально разработали для вас полезные для здоровья субзи, богатые витамином А — Moong Dal и Suva Bhaji, в которых измельченные помидоры являются дополнительным источником витамина A и антиоксиданта ликопина.

    Мунг Дал и Сува Субзи

    Гуджарати Сува Кадхи — еще один питательный способ восполнить ваши потребности в витамине А и кальции. Попробуйте!

    Гуджарати Сува Кадхи

    Давайте для начала рассмотрим профиль питательных веществ сува бхаджи.

    Информация о питательных веществах сува бхаджи (листья укропа):

    1 стакан нарезанных листьев укропа составляет около 20 граммов
    RDA означает Рекомендуемая дневная норма.

    Энергия — 7 калорий
    Белки — 0,6 г
    Углеводы — 1 г
    Жиры — 0,1 г
    Клетчатка — 0,2 г

    См. Полную информацию о питательных веществах листьев укропа в глоссарии по листьям укропа (Шепу, Сува) щелкните здесь.

    Неизвестная польза укропа для здоровья

    Все мы знаем, что укроп прекрасно сочетается с солеными огурцами, но большинство из нас, вероятно, не осознают всех преимуществ, которые может дать нам эта острая, похожая на папоротник трава. Давайте просто скажем, что после того, как вы закончите читать это, я не удивлюсь, если вы в следующий раз будете хвататься за укроп, когда у вас возникнут проблемы с пищеварением, проблемы со сном или вам нужно успокоить колики у ребенка.

    Nutrient Rich

    Мечта сидящего на диете, укроп содержит всего 43 калории на каждые 3.5 унций. В том же количестве 3,5 грамма белка и всего 1 грамм жира. Он содержит более 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А (полезного для здоровья глаз) и более 100 процентов дневной потребности в витамине С для укрепления вашей иммунной системы. Укроп также может содержать значительное количество марганца, фолиевой кислоты, железа, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия, магния и антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы. Обязательно выбирайте самый яркий зеленый укроп — он самый питательный.

    Пищеварение

    Укроп считается ветрогонным средством, что означает, что он может помочь успокоить и избавиться от газов в кишечнике. Масла, содержащиеся в этой траве, стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков, которые расщепляют пищу на питательные вещества. Укроп также обладает антибиотическими свойствами, поэтому он поможет убить любые инородные организмы в вашем теле и поможет при проблемах с диареей.

    Колики

    Вы можете подумать о добавлении контейнера с укропом к подарку, который вы можете подарить молодой маме, так как некрепкий чай из семян укропа и воды может помочь облегчить колики, а также избавиться от икоты и улучшить сон. младенцы.Укроп также способствует лактации у кормящих мам.

    Здоровье костей

    Всего в столовой ложке семян укропа содержится столько же кальция, сколько в одной трети стакана молока. Это помогает защитить вас от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.

    Insomnia

    Эфирные масла укропа довольно необычны, поскольку они одновременно стимулируют и успокаивают. Витамины группы В и флавоноиды стимулируют определенные ферменты и гормоны, которые в конечном итоге помогают расслабиться.Так что наслаждайтесь чашкой чая с укропом и ромашкой, и вы быстро отправитесь в страну грез.

    Респираторные проблемы

    Соединения, называемые монотерпенами, в эфирных маслах укропа помогают убрать заложенность, а также могут помочь при аллергии.

    Другие недуги
    Укроп также помогает при желтухе, головных болях, проблемах с печенью и тошноте. Он может улучшить здоровье полости рта, повысить либидо и облегчить менструальные спазмы.

    Хранение укропа

    Свежий укроп можно хранить в ящике для свежих овощей холодильника около недели.Слегка сбрызните его водой, затем аккуратно заверните в бумажные полотенца и положите в полиэтиленовый пакет. Вы также можете заморозить его на срок до двух месяцев. Хотя он изменит цвет, вкус останется прежним.
    Сухой укроп следует хранить в прохладном, сухом, темном месте и лучше всего в течение шести месяцев или меньше, поскольку он быстро теряет свой аромат. Семена укропа могут храниться месяцами и отлично подходят для заваривания чая в воде.

    Приготовление с укропом

    Укроп используется в ряде супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам.Это, конечно, основной продукт при приготовлении маринованных огурцов, а также прекрасный вкус в хлебе с пряностями. Вы можете добавлять его в соусы, соусы и салаты, чтобы получить мощный заряд питательных веществ.
    Одна из моих любимых вещей, с которой можно сочетать укроп, — это лосось. Эти роллы с копченым лососем и огурцами — восхитительная легкая летняя закуска для гостей. Я также люблю взбивать простой соус из йогурта с укропом, который имеет восхитительный вкус, если его полить на эти булочки или поверх куска запеченного лосося. Я просто смешиваю примерно полстакана полножирного органического йогурта с небольшим количеством лимона, несколькими щепотками свежего нарезанного укропа, небольшим количеством соли и щепоткой острого соуса.Если вы предпочитаете более густой йогурт, он также отлично подойдет в качестве овощного соуса!

    10 главных преимуществ укропа для здоровья

    Укроп — популярное растение, используемое в европейской и азиатской кухне. Он родом из стран Средиземноморья и Юго-Восточной Европы. Этот сорняк с тонкими стеблями и мягкими листьями имеет сладкий травяной аромат. Однако популярностью пользуется аромат семян. Подобно многим травам, используемым в кулинарии, укроп также известен своими питательными свойствами и пользой для здоровья.

    Укроп не может быть богат витаминами и минералами, как фрукты и овощи. Но он творит чудеса, лечит многие недуги и делает тело сильнее. Одна чашка свежих веточек укропа обеспечивает 8% РСНП витамина С, 5% марганца, 4% витамина А, 3% железа и 3% фолиевой кислоты.

    1) Богат антиоксидантами

    Изображение предоставлено: BP Creation

    Было доказано, что ароматические семена и листья растения богаты растительными соединениями, такими как этанол и ацетон, которые содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды, терпеноиды и дубильные вещества.Витамин С в нем также обладает антиоксидантными свойствами. Добавление укропа в суп, карри или салаты поможет клеткам организма защититься от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это также убережет вас от хронического воспаления и снизит риск сердечных заболеваний, артрита и нейродегенеративных заболеваний. Если кто-то в вашей семье болел болезнью Паркинсона или Альцгеймера, использование укропа для приправы или украшения еды может пойти вам на пользу.

    2) Полезно для здоровья сердца Кредит изображения: Facebook

    Флавоноиды, содержащиеся в укропе, могут уменьшить воспаление, которое влияет на здоровье сердца.Некоторые исследования на животных показали, что укроп обладает способностью снижать уровень холестерина и триглицеридов. Он также обеспечивает блюда хорошей дозой витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию здоровья сердечной ткани.

    3) Снизить риск диабета Кредит изображения: Freepik

    Одним из самых популярных преимуществ укропа является его способность регулировать уровень сахара в крови и сдерживать диабет. Листья укропа содержат биоактивный ингредиент, называемый эвгенолом, который может снизить уровень сахара в крови.Когда вы едите блюдо с укропом, клетки поджелудочной железы активизируются и вырабатывают инсулин. Этот ароматный сорняк также снизит расщепление крахмала на глюкозу и предотвратит скачок сахара и дальнейшее образование жира в организме.

    4) Обладает антибактериальными свойствами Изображение предоставлено: Unsplash

    Укроп содержит растительные соединения, называемые монотерпенами, которые обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Эксперты изучают антибактериальные свойства эфирного масла травы укропа, которое может бороться с вредными бактериями.Это же соединение исследуется на противораковые свойства. Некоторые исследования показали, что он может помочь предотвратить и вылечить рак легких, груди и толстой кишки.

    5) Повышает здоровье костей Кредит изображения: Facebook

    Питательные вещества, содержащиеся в сорняках укропа — кальций, железо, витамин D, рибофлавин, как известно, укрепляют кости. Регулярное употребление сорняков укропа будет способствовать росту, регенерации костных клеток и усвоению кальция. Хотя они усиливают структурное развитие, укроп также снижает потерю костной массы и снижает риск таких состояний, как остеопороз.Женщины начинают испытывать минимальную потерю костной массы после 30 лет. Она постепенно увеличивается по мере приближения к менопаузе. Во время менопаузы быстрая потеря костной массы является естественным явлением. В это время вы будете склонны к переломам и артриту. Единственный способ справиться с этим — вначале сохранять кости как можно более крепкими. Когда вы приблизитесь к 30, включите укроп в свой рацион.

    6) Снижает менструальные спазмы Изображение предоставлено: Pexels

    Дисменорея, также известная как болезненные менструальные спазмы, — одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины.Эта проблема часто усугубляется долгим сидением в офисе и пропуском упражнений. Известно, что эфирные масла укропа снимают эту боль. Считается, что он так же эффективен, как и лекарства, отпускаемые без рецепта. Хотя вы можете использовать масло для массажа живота и живота, употребление укропа также помогает. Исследования показывают, что употребление 1000 мг укропа в течение пяти дней (за два дня до цикла) облегчит менструальные спазмы.

    7) Улучшает здоровье глаз Кредит изображения: Facebook

    Укроп богат витамином А, который полезен для здоровья глаз.Регулярное добавление укропа в пищу предотвратит повреждение сетчатки глаза, а также улучшит зрение. Это также снизит риск таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин также полезны для здоровья глаз.

    8) Лечит бессонницу Изображение предоставлено: Twitter

    Бессонница — одна из самых распространенных проблем среди молодежи, особенно у тех, кто учится в колледже или работает. Это может привести к истощению и вялости.В долгосрочной перспективе ваше физическое и психическое здоровье также окажется под угрозой. Укроп богат флавоноидами и витаминами группы B. Они оказывают успокаивающее действие на мозг. Укроп также активирует секрецию определенных гормонов и ферментов в организме, что снижает уровень кортизола. Снотворное — быстрое решение, но укроп поможет организму естественным образом расслабиться и заснуть.

    9) Улучшает здоровье пищеварительной системы Изображение предоставлено: BP Creation

    Одно из самых популярных преимуществ укропа — улучшение пищеварения.Подобно большинству ароматных специй, укроп также может лечить аномалии пищеварения и успокаивать организм. В древности его использовали для лечения колик у младенцев. Это мощная закуска, обладающая свойствами против метеоризма. Добавление в пищу свежих веточек укропа уменьшит образование газов, вздутие живота и вздутие живота. Поскольку он богат клетчаткой, вам также не нужно беспокоиться о запорах. Волокна в нем стимулируют перистальтику и выводят шлаки из кишечника. Также известно, что укроп действует как средство от повышенной кислотности и изжоги.

    10) Помогает репродуктивному здоровью Изображение предоставлено: Pixabay

    Укроп богат витамином А, который улучшает репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. Укроп также используется для успокоения кормящих женщин. Известно, что употребление укропа во время беременности снижает риск анемии. Однако не следует использовать концентрированное укропное масло, так как оно может вызвать схватки. С другой стороны, если вы съедите немного маринованного укропа или щепотку гарнира, вам не повредит.Употребление укропа во время беременности предотвратит вредоносную бактериальную инфекцию, нейтрализует активность свободных радикалов, выведет токсины из организма, излечит дизентерию, вызванную грибковыми инфекциями, и поможет росту плода, обеспечивая организм цинком.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *