Как определить качество грецкого ореха при покупке? / Ореховодство / ОРЕХОВОД
Грецкий орех, закупаемый у поставщиков или на рынке – это всегда риск приобрести «кота в мешке». Конечно, оценить грецкий орех только по его наружности нелегко, особенно если покупать его на стихийных рынках, у оптовиков и крупных поставщиков. Есть мнение, что первым и основным признаком высокого качества плода является скорлупа грецкого ореха, а точнее, ее внешний вид. Но, существуют и другие факторы, которые помогут определить качество грецкого ореха. Предлагаем вашему вниманию 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке грецкого ореха.
Скорлупа ореха. Случается, что вместо бойного ореха продавец может подсунуть толстокорый или «жадный» орех. Расколов такой орех, получить цельное ядро практически невозможно, и хорошо, если ядра будут иметь хотя бы товарный вид.
Толстокорый грецкий орех для производственных масштабов считается бракованным и его стараются избегать при переработке. Для того чтобы избежать роковой ошибки покупки такой партии оцените орех по весу. Если плод будет тяжелым, усомнитесь в его качестве, ведь весьма вероятно, что веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.
Прошлогодний орех. Грецкий орех, собранный в нынешнем сезоне однозначно лучше прошлогоднего. Как же определить на глаз когда не видно ядро ореха? Достаточно просто – весь секрет в скорлупе и весе. На вид скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, пахнет не очень приятно, сам орех теряет в весе, ведь ядро, скорее всего, успело ссохнуться и при тряске ореха можно услышать, ка орех бьется о скорлупу. Даже если орех мыли и чистили, то от плода может исходить запах сырости, прелости, плесени, такой запах после чистки будет также и свидетельством того, что орех неправильно хранили и сушили. Свежий грецкий орех обладает светлой скорлупой, он не тяжелый и нелегкий по весу, и если орешек потрусить, то звука никакого Вы не услышите. Это признак того, что ядро свежее, упругое и не высохшее.
- Покупка ореха крупными партиями. Многие реализаторы грецкого ореха идут на хитрость: 2/3 мешка закладывают некачественным бракованным орехом, а 1/3 сверху укладывают хорошим, бойным орехом. Для того чтобы избежать покупки брака необходимо проверить мешки, которые предлагает продавец – можно несколько из партии, можно все. Проверить можно так,взять несколько орехов с каждой части мешка — с середины, снизу и сверху. Так, практически со 100% вероятностью покупка партии будет оправданной.
- Влага. Грецкий орех, который продают крупными партиями, может быть искусственно насыщенный влагой. Продавцы это делают для того чтобы заработать больше денег, увеличив вес орехов и цену. Совет ореховодам – перед покупкой выбранных орехов проверьте уровень влаги с помощью влагомера. Портативный влагомер поможет определить насколько сырым является грецкий орех. Лучше, конечно, покупать сухой орех, ведь сырые плоды придется еще сушить, а это дополнительные расходы времени и средств.Для тех покупателей, у кого влагомера нет, главным ориентиром на определение влагонасыщенности станут вкусовые ощущения. Пробуйте грецкий орех на вкус, орех должен быть в меру влажным, приятным на вкус. Также, возьмите с собой качественный орех и сравните по весу с покупаемым. Когда есть сомнения в весе ореха, можно взвесить покупаемый мешок. Если мешок, например, рассчитан на 25 кг, а на весах показывает 35 кг – это прямое свидетельство того, что орех влажный и его необходимо будет просушивать самостоятельно.Прошлогодний или свежий урожай?
- Болезни, грибки, плесень. ГрецкийОрех, который подвергся атаке паразитов, плесени, болезней и грибка на поверхности своей скорлупы на 100% заражен и внутри. Такие последствия могут возникнуть в результате неправильной сушки, хранения, товарного соседства или просто старости ореха. Если в мешке Вы обнаружили таких орехов 1-2 штуки, то его уже не стоит брать, ведь если плесень и грибок начали расти, среда для уже них создана благоприятная и плесень доберется до всей партии ореха. А вывести плесень, как известно, практически невозможно, особенно, если заражена большая партия грецкого ореха.
Таким образом, качественный орех – это
- светлая скорлупа без трещин, плесени;
- сухая скорлупа и плод с небольшим содержанием влаги;
- небольшой, сопоставимый для ореха вес;
- приятный ореховый запах.
Это тот минимум признаков, по которым можно с первого взгляда определить качество грецкого ореха при закупке партии.
Полезные советы, о том как не попасть на некачественный грецкий орех:
Можно ли потолстеть на орехах?
Человечество помешалось на борьбе с лишним весом, как будто у людей нет других проблем со здоровьем. К сожалению, в последний год они появились и в глобальном масштабе. Диетологи, врачи и народные целители всех мастей и степеней своей компетенции спорят, что кушать, а что нельзя употреблять человеку, чтобы не пополнеть. В список продуктов, якобы вызывающих полноту попали полезные для организма во всех отношениях орехи.
Во-первых, предубеждение, что полнота это однозначно плохо появилось у людей не сразу и с ней начали бороться дикими и неестественными способами. В более ранние времена полнота, наоборот, считалась признаком здоровья, благополучия и достатка. А в народе даже ходила пословица «Пока толстый худеет, худой околеет». И это понятно, нашим предкам приходилось в ходе своей жизнедеятельности, вынужденно голодать, порой долгое время, а природный аккумулятор калорий в виде жировой прослойки помогал многим выжить. Но в эпоху относительного достатка питания победили эстеты и сказали – толстый это некрасиво, нездорово и не современно, отмечает Мир Сухофруктов.
Во-вторых, полнота полноте рознь. Главное узнать, что является источником полноты. И это совсем не обязательно излишек калорий. Есть тысячи примеров, когда толстяк ест мало, но не худеет, а худышка объедается тортами и гамбургерами, но не толстеет. Причиной лишнего веса может быть генетическая предрасположенность, тип конституции человека и его метаболизма, болезни, таящиеся в организме и его зашлакованность. Нарушения обмена веществ в этом случае только усугубляют ситуацию. И при чем здесь орехи? Все желающие быть стройными, красивыми и здоровыми, отложите калькулятор калорий и загляните в суть явлений в своем организме.
Орехи – плоды растений, имеющие твёрдую скорлупу и съедобные ядра. Они – олицетворение плодородия и жизни. В Риме, Англии и Франции осыпали ими новобрачных в день свадьбы, чтобы у них родилось как можно больше деток. Они – кладезь витаминов, растительных белков, микроэлементов и масел. В них больше нутриентов, чем в овощах и фруктах, а их питательная ценность в разы выше калорийности мяса. Из-за высокого содержания калорий они заимели множество врагов среди диетологов, которые считают фундук, фисташки, миндаль и арахис не подходящими для диетического меню. Может, после ознакомления с выводами австралийских ученых, сделанными во время многолетнего исследования, они изменят свою точку зрения, пишет The Conversation.
В Австралии диетологи опытным путём доказали, что орехи не принесут вреда фигуре, если есть строго оговорённое количество в день. Сколько? Не более 30 г или небольшую горсточку. Жиры, содержащиеся в них, в основном «хорошие». Хоть организм и не усваивает их на 100%, но зато пускает в дело все питательные вещества из них.
А не осядет ли жир из орехов тяжелым грузом на талии? Общеизвестный факт: в разных орешках разное количество жиров. К примеру, в 30 г фисташек и кешью, которые не поджаривали на сковороде, содержится 15 г, а в 30 г австралийского ореха макадамия – 22 г жира. В основном в их составе преобладают моно- (фундук, макадамия) и полиненасыщенные (грецкие орехи), т.е. «хорошие», жиры, которые, попадая в организм, будут снижать уровень холестерина в крови.
Итак, исходя из сказанного выше, жир из орехов совсем не навредит фигуре. Это очень хорошо, но как быть с высокой калорийностью орехов? Опять же австралийские диетологи категорически против их исключения из меню при похудении или при поддержании формы. На протяжении девяти лет они изучали пищевые привычки людей и контролировали их вес. В итоге они пришли к следующему выводу: те, кто кушал орехи регулярно, со временем набирали меньше веса, чем те, кто исключил их из питания.
Диетологи из Австралии – не единственные, кто настаивает на пользе орехов даже при похудении. В общем, в этой области провели более тридцати исследований. Они одно из них не показало, что они влияют на вес человека. Более того некоторые из них показали, что если включать их в рацион при похудении, то худеющие будут терять больше жира, чем те, кто не ел их вовсе.
Почему же употребление орехов не влечёт за собой существенного увеличения веса? Жир в них хранится в стенках клеток, которые легко разрушаются в процессе пищеварения. Люди не будет съедать весь жир, содержащийся в них. Часть его выведется вместе с каловыми массами. Количество калорий, которые они съедают, может быть не таким, как думали всегда, а на 5-30% меньше.
Съедая горсточку орехов, люди дольше чувствуют себя сытыми. Они содержат белки и клетчатку. Кушая их в послеобеденное время, с большей долей вероятности они наедятся меньшим количеством еды за ужином. Орешкам под силу улучшить качество продуктов и поднять качество питания. Они могут устранить последствия поедания в большом количестве вредной пищи. Более ранние исследования показали, что люди, которые кушают орехи, ведут более здоровый образ жизни. Они лучше контролируют свой аппетит и не имеют вредных пищевых привычек. Они не толстеют, если едят их в меру. Благодаря диетологам из Австралии они поняли, что допустимая доза в сутки – 30 г и за неё лучше не выходить.
Ксения Морозова
Ученые назвали свойства орехов, которые способствуют долголетию
Исследования школы общественного здравоохранения Гарварда показали, что будет, если каждый день перекусывать орехами.
В поисках лекарства от всех болезней и таблетки для вечной молодости многие люди и не подозревают, что все это находится у них под носом – в привычных продуктах, которые они едят каждый день или, наоборот, по каким-то причинам ими пренебрегают. Таким средством долголетия являются обычные орехи. Ученые из Гарварда во главе с профессором питания и эпидемиологии Френком Ху выяснили, что люди, которые едят включают в свое ежедневное меню орехи, меньше подвержены различным болезням.
Исследование ученых из Гарварда
Ученые из школы общественного здравоохранения Гарварда провели эксперимент, в котором приняли участие две группы людей. Для обеих был разработан специальный рацион. Отличительная особенность меню первой группы состояло в том, что ее участники должны были каждый день есть разные орехи. Вторая же группа полностью от них отказалась. Уже через месяц были видны результаты, которые показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает здоровье и способствует долголетию.
Результаты исследования
Итоги исследования показали, что у той группы, которая ежедневно употребляла орехи на протяжение месяца, на 20% снизился риск летального исхода от онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечают специалисты, у людей, которые каждый день делают себе такой перекус, намного лучше качество жизни и заметно больше ее продолжительность. Интересно, что и на вес орехи тоже сильно влияют. Ученые заметили, что первая группа была намного меньше склонна к набору лишних килограммов.
Полезные свойства орехов
Орехи обладают очень полезным составом. В них много клетчатки, витаминов, полезных жиров, которые так необходимы организму.
Помимо этого, они богаты минералами и фитохимическими веществами, которые способствуют защите организма от различных заболеваний и оказывают противовоспалительный эффект. Снижение весе у людей, которые каждый день перекусывали орехами, объясняется тем, что в них много питательный веществ, которые насыщают организм и способствуют тому, что есть хочется меньше.К чему приведет перекус из орехов
Ежедневный перекус из орехов приведет к тому, что у вас
-
будет меньше проблем с сердцем;
-
снизится риск ожирения;
-
уменьшится риск появления тромбоза;
-
снизится уровень «плохого холестерина»;
-
снизятся риски развития раковых опухолей.
Какие орехи самые полезные — Парламентская газета
Орехи — в первую очередь источники жирных кислот. Препараты с аналогичными веществами врачи часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, рассказала RT ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян.
«Орехи — это источник в первую очередь жира. Полиненасыщенные жирные кислоты в орехах специфические, они полезные в хорошем соотношении. Эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота — то, что сейчас выделено в виде Омеги-3 и дополнительно как препарат применяется. Врачи рекомендуют его многим с целью профилактики атеросклероза и его осложнений», — отметила специалист.
При этом эксперт напомнила, что орехи, несмотря на пользу, очень калорийны. Поэтому рекомендуется есть не больше четырёх — шести ядрышек орехов каждый день два-три раза в неделю. «Этого количества достаточно», — констатировала Григорьян.
По её словам, в число самых полезных видов орехов входят кешью, лесной орех, грецкий орех, арахис, кедровые орешки и миндаль.
Чем полезны орехи:
- Кешью: активизирует обмен белка, укрепляет иммунитет
- Лесной орех: эффективен для профилактики онкологических заболеваний
- Грецкий орех: снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды
- Арахис: природный антиоксидант, оказывает омолаживающий эффект
- Кедровый орех: поможет при проблемах с кожей
- Миндаль: снижает лишний вес, улучшает пищеварение
Читайте также:
• Чай снижает риск заболеть раком и циррозом печени, заявили учёные • Как очистить сосуды от холестерина: список продуктов
Ранее в Росстате сообщили, что стоимость орехов в России за последний год выросла почти на девять процентов. Так, если в сентябре 2018 года за килограмм орехов пришлось бы заплатить 591 рубль, то в этом же месяце 2019 года средняя цена на него уже составляла 644 рубля.
Влияют ли орехи на набор веса.
Ученые говорят нетИсследователи из Университета Торонто обнаружили, что орехи не способствуют увеличению веса.
Обзор качественных исследований связи между орехами, потреблением жира и массой тела был недавно опубликован в журнале Obesity Reviews и является одним из наиболее полных на сегодняшний день. Работа является дополнительным доказательством того, что давние опасения по поводу орехов и увеличения веса — часто встречающиеся в популярных СМИ и клинических рекомендациях по питанию — необоснованны, говорят исследователи.
«В целом, мы обнаружили, что нет никакой связи между орехами и прибавкой в весе, и на самом деле некоторые анализы показали, что более высокое потребление орехов связано с уменьшением массы тела и окружности талии», — сказала ведущий автор исследования Стефани Ниши, которая была докторантом диетологии медицинского факультета Темерти на момент исследования. «Это исследование действительно подтверждает идею о том, что орехи могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом или сердечно-сосудистым риском, но также и для всех людей в целом, как часть плана здорового питания без каких-либо оговорок».
Исследователи объединили результаты более 120 клинических испытаний и проспективных исследований, в которых приняли участие более полумиллиона участников. Затем они использовали широко принятую систему под названием GRADE для проверки качества исследований.
«Мы обнаружили, что достоверность доказательств была высокой для испытаний и умеренной для обсервационных исследований», — сказал Джон Сивенпайпер, главный исследователь работы и доцент кафедры диетологии и медицины медицинского факультета Темерти. «Это хороший показатель отсутствия вреда от орехов по сравнению с набором веса — не больше, чем от любых других продуктов — и действительно может быть польза от потери веса в дополнение к другим широко признанным преимуществам орехов для здоровья».
Многие рекомендации по питанию и клинические рекомендации при диабете и сердечных заболеваниях рекомендуют орехи как часть здорового подхода к питанию. Они включают средиземноморский, портфельный, вегетарианский или растительный режим питания и DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).
Тем не менее, глобальное потребление орехов намного ниже этих нормативов, и когда люди действительно достигают планки, это часто происходит из-за арахиса. Типичная порция орехов составляет от 28 до 42 граммов или то, что умещается на ладони взрослого человека, и многие рекомендации предлагают одну порцию в день.
«Мы наблюдали рост потребления орехов в некоторых регионах за последнее десятилетие, особенно в странах со средним и высоким уровнем доходов, но большинство людей могли бы лучше осознавать их преимущества», — сказал Сивенпайпер, добавив, что в большинстве случаев он ест больше, чем горстку.
«Всегда полезно практиковать то, что вы проповедуете», — добавил он.
Сейчас Ниши изучает орехи, когнитивные способности и здоровье сосудов в лаборатории Хорди Саласа Сальвадо в испанском университете Ровира и Вирджили, пишет MedicalXpress.
Таблица веса гаек«Раньше я не ела много орехов, но теперь я окружена миндалем и макадамией — так что ем больше», — сказала Ниши. «Особенно из-за доказательств, подтверждающих их пользу для здоровья, но также из-за их универсальности на кухне и в дороге».
— Стальной городской болт
Таблица веса гаек
Нажмите здесь, чтобы загрузить в формате PDF
Размер | Гайка шестигранная готовая | Тяжелая шестигранная гайка | Квадратная гайка | Закрывающая гайка с шестигранной отделкой |
---|---|---|---|---|
¼ ” | 0.007 | 0,013 | ||
3/8 дюйма | 0,029 | 0,031 | 0,040 | |
½ ” | 0,038 | 0,065 | 0,057 | 0,027 |
5/8 ” | 0. 073 | 0,119 | 0,049 | 0,108 |
¾ ” | 0,119 | 0,193 | 0,077 | 0,154 |
7/8 ” | 0,190 | 0,297 | 0,120 | 0,245 |
1 ” | 0.283 | 0,425 | 0,177 | 0,363 |
1 1/8 дюйма | 0,403 | 0,592 | 0,247 | 0,525 |
1 ¼ ” | 0,543 | 0,786 | 0,361 | 0,706 |
1 3/8 дюйма | 0. 730 | 1.020 | 0,479 | 0,945 |
1 ½ ” | 0,943 | 1,310 | 0.609 | 1,220 |
1 5/8 ” | 1,620 | 0,916 | ||
1 ¾ ” | 1.510 | 2,040 | 1.000 | |
1 7/8 ” | 2,410 | 1,340 | ||
2 ” | 2,240 | 2,990 | 1,400 | |
2 1/8 дюйма | 3.350 | |||
2 ¼ ” | 4.200 | |||
2 ½ ” | 5,640 | |||
2 ¾ ” | 7,390 | |||
3 дюйма | 9.500 | |||
3 ¼ ” | 11,940 | |||
3 ½ ” | 15,260 | |||
3 ¾ ” | 18,120 | |||
4 дюйма | 21.830 |
* Эти размеры приблизительны и могут незначительно отличаться.
Крепежные детали, гайки и болты, Спецификация
|