Можно ли беременным витамин с шипучий: Дополнительное введение (добавки) витамина С во время беременности

Содержание

Аскорбиновая кислота при беременности. Витамин С во время беременности

Почему так важен витамин С во время беременности?

Во-первых, он отвечает за адекватность и силу иммунного ответа, иначе говоря, за то, как вы будете сопротивляться различным инфекциям во время беременности, и, конечно же, после родов, уже вместе с вашим малышом.

Во-вторых, витамин С отвечает за состояние сосудов и кожи, а это — состояние вен, наличие или отсутствие варикозного расширения, растяжек во время беременности и разрывов слизистой шейки матки, влагалища во время родов. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание и усвоение железа, а это профилактика анемии беременных и внутриутробной задержки роста плода. Витамин С способствует образованию активных форм витамина Д, а это профилактика нарушений кальций-фосфорного обмена, прочность ваших костей, состояние зубной эмали, а в будущем профилактика рахита и крепкие зубки вашего малыша.

Во время беременности безопасной дозой витамина С считается 2 г.

В каких продуктах содержится максимальное количество витамина С?

Основными продуктами, богатыми витамином С, являются: свежие овощи, фрукты, шиповник, черная и красная смородина, сладкий болгарский перец, лимоны и апельсины, все виды капусты, яблоки, зелень (укроп, петрушка, листовой салат, кинза).

Чтобы компенсировать необходимость в витамине С, нужно следовать всего лишь нескольким простым практическим советам:

  • Употребляйте овощные салаты и свежие фрукты не менее 3-х раз в день, предпочтение отдавайте сырым овощам, а не вареным, поскольку термическая обработка разрушает витамин С;
  • В качестве гарниров используйте овощи: капусту (белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую), морковь, стручковую фасоль, зелень (петрушку, укроп, листовой салат, кинзу, любисток, шпинат, щавель). Знайте, что многие их этих продуктов не только богаты витамином С, но и содержат большое количество пищевых волокон;
  • Для перекусов можно приготовить смузи, например, с киви, огурцом и шпинатом — будет просто кладезь витамина С.

Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы получите не только заряд бодрости, энергии и хорошего настроения, но и укрепите десны, улучшите работу желудочно-кишечного тракта, что так важно в третьем триместре беременности.

Полезное про витамин С

I. Что такое?

Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
 

II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель.
 
 

III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
 

IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
 

V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ
1
, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды.  
 

VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 
 

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
 

VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
 

IX. Какие есть противопоказания?

При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний.  

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

Витамин С при беременности

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы?

Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты.

Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;
  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория

Количество, мг/сут.

Младенцы 0–6 мес.

40

Младенцы 7–12 мес.

50

Дети 1–3 года

40

Дети 4–8 лет

45

Дети 9–13 лет

50

Девушки 14–18 лет

65

Юноши 14–18 лет

75

Женщина старше 18 лет

75

Мужчины старше 18 лет

90

Беременные

90

Кормящие

90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт

Количество, мг/100 г

Процент суточной нормы

Шиповник

650

929

Облепиха

200

286

Сладкий болгарский перец

200

286

Черная смородина

200

286

Киви

180

257

Сушеные белые грибы

150

214

Зелень петрушки

150

214

Брюссельская капуста

89

127

Цветная капуста

70

100

Папайя

61

87

Помело

61

87

Апельсин

60

86

Земляника

60

86

Краснокочанная капуста

60

86

Грйпфрут

45

64

Лимон

40

57

Мандарин

38

54

Говяжья печень

33

47

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;
  • для детей – 25–75 мг;
  • для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:

• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.

• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.

• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.

• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:

• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.

• Улучшает усвоение железа и кальция.

• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.

• Выводит из организма медь.

Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Входит в состав следующих препаратов:

противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – таблетки шипучие в справочнике лекарственных средств

Поливитамины с макро- и микроэлементами.

Бетакаротен (провитамин А) участвует в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов; обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Колекальциферол (витамин D3) играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме беременной женщины. Дефицит витамина D3 приводит к развитию рахита у детей и к уменьшению содержания кальция в костной ткани (остеопорозу) у взрослых.

Тиамин (витамин В1) участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Играет важную роль в процессах роста, пищеварения, нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость организма к стрессам.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании зрительной функции, синтезе гемоглобина, способствует процессам регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.

Кальция пантотенат (витамин В5) входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) играет важную роль в обмене веществ, оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы и печени. Активирует свертывающую систему крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислении биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, повышает иммунную функцию и устойчивость организма к инфекциям.

Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное действие, участвует в пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма.

Никотиновая кислота (витамин РР) представляет собой компонент кодегидрогеназы I (НАД) и II (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе.

Биотин (витамин Н) участвует в реакциях карбоксилирования и регуляции обмена глюкозы и жирных кислот и некоторых аминокислот. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи, предупреждает поседение волос.

Фолиевая кислота (витамин Вс) необходима для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК, гемоглобина и формирования эритроцитов.

Кальций предотвращает деминерализацию костей, предупреждает развитие остеопороза. Участвует в поддержании стабильной сердечной деятельности, необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Магний поддерживает функции нервной и мышечной системы, является важным компонентом костной ткани.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; предупреждает развитие анемии у беременных женщин, особенно во II и III триместрах беременности.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддержания целостности нервных волокон, для нормального состояния костной ткани.

Марганец является структурным компонентом многих ферментов. Peгулирует работу нервной и эндокринной системы, улучшает мышечные рефлексы и память, устраняет раздражительность.

Цинк необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз, необходим для роста, развития и нормального функционирования организма.

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ.
Симптомы передозировки: при применении более 1000 мг — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), а также снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей), повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий, изменение лабораторных показателей (тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия).

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Аскорбиновая кислота снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.
Увеличивает риск развития кристаллурии, при лечении  салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щёлочную реакцию ( в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола , который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В пакетах по 1000 мг в упаковке № 20.

Информация о производителях
Произведено и расфасовано.
ОАО «Экзон», Республика Беларусь, 225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 202. Упаковано.
ООО «Белалек», Республика Беларусь, 222163, Минская обл., г. Жодино, ул. Советская, 9.

Лучшие витамины для диабетиков, какие выбрать?

Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.

Остановимся на нюансах выбора подробнее.

Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах

Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.

Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.

Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.

Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин: 

  1. Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
  2. Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
  3. При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
  4. При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
  5. Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.

Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.

В каких веществах особенно нуждаются диабетики

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

  1. Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т. е. защищают нервные окончания от повреждения.
  2. Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков.
  3. Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
  4. Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
  5. Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
  6. Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы.
  7. Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
  8. Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
  9. Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
  10. Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов.
  11. Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  12. Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
  13. Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
  14. Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  15. Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом.
  16. Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.

Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.

Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.

Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.

Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.

Витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар. Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты. В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.

На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:

  1. Доппельгерц Актив. Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе.
  2. Компливит Диабет. Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии. 

Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.

Что учитывать при выборе

Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.

Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.

Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда люди могут испытывать легкие побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении. В редких случаях могут возникнуть более серьезные побочные эффекты.

Витамин С — незаменимый витамин для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и выработку коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты приема слишком большого количества и другие предупреждения.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С с добавками может вызвать побочные эффекты.

Для взрослых рекомендуемая доза витамина С составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, принимающие более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендованного лимита витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения.Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина C включают:

  • диарея
  • тошнота
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Организм не усваивает весь витамин C, который он получает от добавок .

Например, если человек принимает 30–180 мг витамина С каждый день, его организм усваивает около 70–90% этого витамина.Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выводится из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления диетических добавок (ODS), верхний предел потребления витамина C людьми в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин.Предел остается прежним для беременных и кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1,200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
  • 1,800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1,800 мг для беременных или кормящих грудью подростков в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих пределов, которые применяются только в том случае, если врач человека не указал другое потребление.Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Долгосрочное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих отрицательных эффектов.

Возможные риски для здоровья от приема слишком большого количества витамина C включают:

Камни в почках

Поделиться на Pinterest Камни в почках являются возможным следствием слишком большого количества добавок витамина C.

Врачи считают, что прием слишком большого количества витамина С может привести к тому, что человек будет выделять оксалат и мочевую кислоту с мочой.Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщили, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Однако исследователи не проводили крупномасштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они действительно знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, с большей вероятностью образуют их, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Дисбаланс питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин С может снизить уровень витамина B-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить усвоение железа в организме, что может привести к чрезмерно высоким уровням.

Причина костных шпор

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме увеличивает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Тем не менее, Фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти данные подчеркивают необходимость соответствующих добавок витамина С, которые не обеспечивают ни слишком много, ни мало.

Снижает эффективность ниацина-симвастатина

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может снизить способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин и статин симвастатин (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки витамина С и ниацин-симвастатин, он должен поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других лекарств, подобных Зокору.

Организм человека не может производить витамин С, поэтому людям необходимо есть достаточно продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих повседневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

ODS советуют стремиться к следующей суточной суточной суточной дозе витамина C:

Возраст Мужской Женский
1-3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–18 лет 75 мг 65 мг
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при кормлении грудью
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить рекомендуемую суточную норму витамина С для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количества, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте 0–6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте 7–12 месяцев
Поделиться Беременная женщина может захотеть принять добавку витамина С, если у нее есть проблемы с получением достаточного количества витамина из своего рациона.

Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать добавки витамина С во время беременности.

В обзоре литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров изучалось влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых приняли участие 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Однако беременным женщинам следует стараться получать достаточное количество витамина С из своего ежедневного рациона во время беременности.К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, ей следует поговорить со своим врачом о добавках.

Витамин C имеет потенциально вредные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно у человека не возникает побочных эффектов, если он ест много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что потребление витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Каковы преимущества шипучих веществ с витамином С для беременных?

Преимущества шипучих веществ с витамином С для беременных

В начале беременности врач начинает прописывать беременным некоторые добавки и витамины из-за их большого количества Преимущества шипучих веществ с витамином С для беременных Для поддержания здоровье плода и укрепление иммунитета матери.

Что такое шипучий витамин С.

Это лекарственная форма витамина С, которая характеризуется быстрым растворением в воде, и как только ее помещают в воду, таблетки начинают шипеть и всплывать на поверхности с пузырьками, и одна из Преимущества этих таблеток в том, что они легко всасываются в организм.

Шипучие таблетки бывают разных вкусов, так как при производстве они добавляют аромат, чтобы облегчить прием.

Преимущества шипучего витамина С для беременных
  • Он содержит коллаген, который оживляет кожу, поддерживает ее и защищает от любых повреждений.
  • Работает для поглощения железа и предотвращения анемии.
  • Считается лекарством от простуды.
  • Снижает уровень холестерина в крови до нормального предела.
  • Работает над усвоением кальция в организме.
  • Помогает клеткам организма бороться с раком.
  • Стимулирует функцию надпочечников, что помогает организму реагировать на усталость и истощение во время беременности.
  • Стимулирует выработку коллагена — белка, который играет важную роль в защите кожи, десен и костей.
  • Содержит антиоксидантные свойства, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Он снижает частоту гестационного диабета и уменьшает его симптомы, а также поддерживает уровень сахара в крови.

Преимущества шипучих веществ витамина С для беременных женщин и плода

Нас познакомили с Преимущества шипучих веществ витамина С для беременных Теперь на гражданском сайте мы узнаем о преимуществах шипучих витаминов С для плод.

  • Помогает росту плода, построению клеток и тканей, а также формированию органов.
  • Помогает укрепить иммунную систему плода во время его формирования и защитить его от болезней или инфекций после рождения.
  • Он помогает в росте и формировании мозга и защищает его от инфекций с любыми аномалиями, поскольку научно доказано, что дефицит витамина С во время беременности влияет на рост плода и может вызвать психические отклонения, поэтому его следует избегать. во время беременности.

Безопасно ли беременным женщинам принимать шипучий витамин С?

Беременным женщинам безопасно есть шипучий витамин С, но предпочтительнее придерживаться здоровой диеты, содержащей витамин С, и получать его из натуральных источников. Фрукты, такие как киви, клубника, грейпфрут, дыня, и овощи, такие как брокколи, красный перец и цветная капуста, помидоры, рыба и мясо, а также натуральные источники поддерживают здоровье беременной женщины и плода и обеспечивают организм питательными веществами. и энергия, в которой он нуждается.

Повреждение шипучего витамина С

Чрезмерное потребление шипучего витамина С может вызвать некоторые повреждения, в том числе:

  • Чувство недомогания.
  • боль в животе.
  • Сухость в горле.
  • Покраснение и раздражение кожи.
  • Камни в почках при длительном и непрерывном использовании.
  • Спазмы в животе.

Побочные эффекты от приема шипучего витамина С
  • Риск преждевременных родов и возникновения осложнений.
  • В результате того, что беременные женщины потребляют большое количество шипучего витамина С во время беременности, это приводит к неспособности плода к его естественному формированию и, следовательно, к потребности в нем при рождении, или к заражению цингой.

Указанная доза шипучего витамина С

Каковы преимущества шипучего витамина С для организма
  • Защищает сердце и артерии: употребление достаточного количества шипучего витамина С для его усвоения организмом необходимые питательные вещества помогают снизить кровяное давление и снизить уровень сахара до нормального уровня, поскольку он снижает уровень вредных триглицеридов в организме и, таким образом, поддерживает здоровье сердца и предотвращает инфекцию. Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Увеличивает всасывание железа, особенно растительного железа, которое трудно усваивать, поэтому употребление шипучего витамина С или его получение из природных источников растворяет железо, и организм легко усваивает его, что снижает риск анемии.
  • Улучшает зрение глаз. Прием таблеток витамина С или шипучих снижает риск развития болезни дегенерации желтого пятна, которая поражает пожилых людей, что может привести к необратимой потере зрения, поэтому необходимо принимать добавки витамина С для сохранения зрения.
  • Он помогает в восстановлении поврежденных клеток и разрушенных тканей, так как способствует заживлению и заживлению ран, заживлению хрящей и костей и защите их от повреждений, активирует регенерацию клеток, поскольку содержит коллаген, способствует здоровью клеток, кожи и кожа.
  • Он помогает мозгу выполнять свои функции, укреплять память, укреплять иммунную систему и защищать ее от инфекций и бактерий.
  • Уменьшает симптомы рака.
  • Уменьшает симптомы старения.

Источники витамина С
  • Картофель.
  • Капуста.
  • Лимон.
  • Брокколи
  • помидоры.
  • клубника.
  • Оранжевый.
  • Цветная капуста.
  • Грейпфрут.

Симптомы дефицита витамина C

Перед началом приема пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку он не подходит для всех групп, и могут возникнуть некоторые симптомы, например:

  • Артрит.
  • Увеличение веса.
  • Слабый иммунитет.
  • Инфекции десен.
  • Выпадение волос.
  • Слабые зубы.
  • Сложное заживление ран.
  • Носовое кровотечение.
  • Анемия.

Поделиться новостью

Добавки витамина С во время беременности

Задний план: Добавки витамина С могут помочь снизить риск осложнений беременности, таких как преэклампсия, задержка внутриутробного развития и материнская анемия. Необходимо оценить эффективность и безопасность приема витамина С во время беременности.

Цели: Оценить влияние добавок витамина С, отдельно или в сочетании с другими отдельными добавками, на исходы беременности, нежелательные явления, побочные эффекты и использование ресурсов здравоохранения.

Методы поиска: Мы провели поиск в Регистре исследований Кокрановской группы по беременности и родам (31 марта 2015 г.) и в списках ссылок на полученные исследования.

Критерий выбора: Все рандомизированные или квази-рандомизированные контролируемые испытания по оценке приема витамина С у беременных женщин. Вмешательства с использованием поливитаминных добавок, содержащих витамин С, или в которых основной добавкой было железо, были исключены.

Сбор и анализ данных: Два автора обзора независимо друг от друга оценили испытания на предмет включения и риска систематической ошибки, извлекли данные и проверили их точность.

Основные результаты: В этот обзор включены двадцать девять испытаний с участием 24 300 женщин. В целом, 11 испытаний были признаны с низким риском смещения, восемь — с высоким риском смещения, а по 10 испытаниям он был неясным. Не наблюдалось четких различий между женщинами, получавшими только витамин С или в комбинации с другими добавками, по сравнению с плацебо или отсутствием контроля риска мертворождения (отношение рисков (ОР) 1.15, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,89 до 1,49; 20 038 участников; 11 исследований; I² = 0%; доказательства среднего качества), неонатальная смерть (ОР 0,79, 95% ДИ от 0,58 до 1,08; 19575 участников; 11 исследований; I² = 0%), перинатальная смерть (средний ОР 1,07, 95% ДИ от 0,77 до 1,49; 17 105 участников; семь исследований; I² = 35%), масса тела при рождении (средняя разница (MD) 26,88 г, 95% ДИ от -18,81 до 72,58; 17 326 участников; 13 исследований; I² = 69%), ограничение внутриутробного развития (ОР 0,98, 95% ДИ от 0,91 до 1,06; 20 361 участник; 12 исследований; I² = 15%; доказательства высокого качества), преждевременные роды (средний RR 0. 99, 95% ДИ от 0,90 до 1,10; 22 250 участников; 16 исследований; I² = 49%; доказательства высокого качества), преждевременный PROM (разрыв плодных оболочек перед родами) (средний ОР 0,98, 95% ДИ от 0,70 до 1,36; 16 825 участников; 10 исследований; I² = 70%; доказательства низкого качества), доношенный PROM (средний RR 1,26, 95% ДИ от 0,62 до 2,56; 2674 участника; три исследования; I² = 87%) и клиническая преэклампсия (средний RR 0,92, 95% ДИ от 0,80 до 1,05; 21 956 участников; 16 исследований; I² = 41%; доказательства высокого качества). Женщины, получавшие витамин С отдельно или в комбинации с другими добавками по сравнению с плацебо или без контроля, имели меньший риск отслойки плаценты (ОР 0.64, 95% ДИ от 0,44 до 0,92; 15755 участников; восемь исследований; I² = 0%; доказательства высокого качества) и имели небольшое увеличение гестационного возраста при рождении (MD 0,31, 95% доверительный интервал от 0,01 до 0,61; 14 062 участника; девять исследований; I² = 65%), однако они также с большей вероятностью сами сообщали о боли в животе ( ОР 1,66, 95% ДИ 1,16–2,37; 1877 участников; одно исследование). В анализах подгрупп, основанных на типе добавки, добавление только витамина С было связано со снижением риска преждевременного PROM (средний RR 0.66, 95% ДИ от 0,48 до 0,91; 1282 участника; пять исследований; I² = 0%) и срочный PROM (средний ОР 0,55, 95% ДИ от 0,32 до 0,94; 170 участников; одно исследование). И наоборот, риск доношенного PROM увеличивался, когда добавка включала витамин C и витамин E (средний ОР 1,73, 95% доверительный интервал от 1,34 до 2,23; 3060 участников; два исследования; I² = 0%). Не было различий во влиянии витамина С на другие исходы в анализах подгруппы, изучающих тип добавки. В других подгруппах женщин не было различий в зависимости от основного риска осложнений беременности, времени начала приема добавок или диетического потребления витамина С до начала исследования.Качество доказательств по шкале GRADE было высоким для ограничения внутриутробного развития, преждевременных родов и отслойки плаценты, умеренным — для мертворождений и клинической преэклампсии, низким — для преждевременных родов.

Выводы авторов: Данные не подтверждают рутинный прием добавок витамина С отдельно или в сочетании с другими добавками для предотвращения внутриутробной или неонатальной смерти, замедленного роста плода, преждевременных родов или преэклампсии.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить возможную роль витамина С в предотвращении отслойки плаценты и предродового разрыва плодных оболочек. Не было убедительных доказательств того, что добавление витамина С отдельно или в сочетании с другими добавками приводит к другим важным преимуществам или вреду.

Можно ли принимать витамин С во время беременности? –Nature Made®

Совок Quick Health
  • Витамин C обеспечивает множество преимуществ для здоровья, в том числе играет ключевую роль в поддержании здоровой иммунной системы
  • Витамин C также обеспечивает дополнительные преимущества, связанные с беременностью
  • Витамин С во время беременности принимать безопасно

Здоровое и сбалансированное питание имеет решающее значение для вашего благополучия, особенно для беременных женщин, которым необходимо кормить своего развивающегося ребенка. Кроме того, во время беременности женщинам может потребоваться больше определенных питательных веществ. Например, беременным женщинам нужно намного больше фолиевой кислоты, железа, йода и цинка; еще немного магния и витамина С; и такое же количество кальция, витамина D и витамина E.1 Но когда дело доходит до приема витамина C во время беременности, насколько это безопасно? Каковы преимущества витамина С во время беременности и сколько следует принимать будущим мамам?

Преимущества витамина С во время беременности

В целом, витамин С обеспечивает множество преимуществ для здоровья, например, поддерживает вашу здоровую иммунную систему, действует как антиоксидант, помогая нейтрализовать повреждающие свободные радикалы в ваших клетках, и как кофактор фермента, помогая в таких реакциях, как образование коллагена и карнитина.Витамин С также способствует усвоению железа. 2, †

Но также важно знать, что существуют и дополнительные преимущества витамина С во время беременности. Как упоминалось выше, организму необходим витамин С для выработки коллагена — части кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и костей. Витамин С также является антиоксидантом, который помогает нейтрализовать свободные радикалы до того, как они повредят клетки. Наконец, беременным женщинам необходимо значительно больше железа во время беременности, так как объем их крови увеличивается. 3 Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительных продуктов. 2, †

Подробнее: что такое послеродовые витамины?

Безопасен ли витамин С для беременности?

Обычно женщины принимают витамины для беременных как до, так и во время беременности, поскольку они специально разработаны для поддержки развития мозга, нервной системы и глаз ребенка. Среди многих важных питательных веществ эти витамины для беременных обычно содержат рекомендуемую суточную норму витамина С для беременных.В то время как здоровым женщинам требуется 75 мг витамина С каждый день, беременным женщинам требуется 85 мг витамина С каждый день, а кормящим женщинам — 120 мг в день. 2

Как правило, беременным женщинам не следует принимать более чем вдвое превышающую рекомендованную норму потребления витаминов и минералов. 4

Итак, витамин С во время беременности, безусловно, безопасен и полезен как для мамы, так и для ребенка, если дозировка остается в пределах рекомендуемых дневных уровней.

Подробнее: можно ли принимать мелатонин во время беременности?

Итог

Витамин С обеспечивает множество преимуществ для здоровья, например, поддерживает здоровую иммунную систему, но также дает дополнительные преимущества, связанные с беременностью.Принимать витамин С во время беременности безопасно, он необходим как будущей маме, так и развивающемуся ребенку. Если вы беременны, придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты и принимаете витамины для беременных, вы, вероятно, получаете все необходимое количество витамина С каждый день. Как всегда, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, витамины или травяные добавки во время беременности.

Подробнее о женском здоровье:

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не является медицинским советом или рекомендацией по каким-либо конкретным продуктам.Проконсультируйтесь с вашим врачом для получения дополнительной информации.

Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Артикул:

1. Институт Линуса Полинга. «Беременность вкратце». Август 2016 г. Дата доступа: 8 октября 2020 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/pregnancy-in-brief

2. Национальные институты здоровья.«Витамин C: информационный бюллетень для потребителей». 2019. Дата доступа: 27 августа 2020 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/

3. Сердечно-сосудистый журнал Африки. «Физиологические изменения при беременности». Март-апрель 2016 г. Дата доступа: 9 октября 2020 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4928162/#

4. Клиника Мэйо. «Следует ли женщинам принимать добавки во время беременности?» 15 января 2020 г. Дата доступа: 9 октября 2020 г. https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/should-women-take-supplements- while-pregnant

Витамины и добавки во время беременности

Если вы беременны или планируете беременность, вам нужно с осторожностью принимать витамины или любые другие добавки.Некоторые из них могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

Что такое витамины и пищевые добавки?

Для хорошего здоровья вашему организму необходимы различные питательные вещества: витамины, минералы, белок, углеводы, жиры и клетчатка.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах, которые ваше тело не может произвести самостоятельно. Помимо витамина D, который в основном поступает из солнечного света, большинство необходимых вам витаминов поступает с пищей.

Пищевые добавки — это дополнительные лекарства, содержащие питательные вещества, которые могут восполнить дефицит (пробел) в вашем рационе.Примеры включают поливитамины, отдельные минералы, капсулы рыбьего жира и травяные добавки.

Основные витамины и минералы при беременности

Правильное питание во время беременности жизненно важно для здорового роста и развития вашего ребенка. Вам необходимо потреблять достаточно питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка, а также ваши собственные.

Во время беременности вам нужно больше некоторых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, йод и железо.

Витамин B12 и витамин D также особенно важны, поскольку они поддерживают развитие нервной системы (B12) и скелета (D) ребенка.Достаточное потребление витамина С также помогает улучшить адсорбцию железа из вашего рациона.

Нужно ли мне принимать добавки?

Всем беременным женщинам в Австралии рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой и йодом.

Однако другие необходимые питательные вещества лучше получать из здорового питания, а не из добавок. В большинстве случаев употребление разнообразных питательных продуктов должно удовлетворить как ваши потребности, так и потребности вашего ребенка. Дополнительные советы см. В Австралийских диетических рекомендациях.

Если у вас есть известный дефицит, ваш врач может посоветовать вам принять добавку. Например:

Если вы не уверены, нужна ли вам добавка, поговорите со своим врачом.

Мультивитамины при беременности

Мультивитамин — это комбинация различных витаминов и минералов, обычно принимаемая в виде таблеток. Некоторые поливитамины разработаны специально для беременных. Но они не заменяют полноценную диету. Важно правильно питаться, даже если вы принимаете поливитамины.

Если вы беременны, избегайте приема поливитаминов, не предназначенных для беременных.

Будьте осторожны с некоторыми витаминами

Вашему организму требуется лишь небольшое количество каждого питательного вещества, и большее количество не обязательно лучше. На самом деле, потребление большего количества, чем вам нужно, иногда может причинить вред.

Например, высокие дозы витамина A, витамина B6, витамина C, витамина D или витамина E могут быть опасными. Лучше не принимать эти витамины в качестве добавок во время беременности.

Также лучше избегать продуктов с очень высоким содержанием витамина А, включая печень и печеночные продукты, такие как паштет.

Так же, как вам нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Другие добавки при беременности

Помимо фолиевой кислоты, йода и любых добавок, прописанных вам вашим врачом, существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования добавок во время беременности.

Новые исследования показали, что добавки омега-3 во время беременности могут помочь снизить риск преждевременных родов, а пробиотики могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови во время беременности. Но неясно, перевешивают ли преимущества от приема этих добавок возможный вред. Пока не появятся более достоверные данные, их лучше избегать, особенно в первом триместре беременности.

Поскольку пищевые добавки классифицируются как «дополнительные лекарства», они не подвергаются такому контролю и регулированию, как другие лекарства.

Для получения справки или дополнительной информации

  • Поговорите со своим терапевтом или акушеркой.
  • Позвоните на горячую линию NPS Medicines по номеру 1300 633 424 (1300 MEDICINE), чтобы получить консультацию о дополнительных лекарствах, с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по австралийскому стандартному времени (кроме государственных праздников штата Новый Южный Уэльс).
  • Позвоните по телефону «Беременность, роды и рождение ребенка» по номеру 1800 882 436, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка (с 7 утра до полуночи AEST).

Витамины, минералы и пищевые добавки при беременности

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большинство необходимых витаминов и минералов.

Но когда вы беременны или есть вероятность забеременеть, важно также принимать добавки с фолиевой кислотой.

Рекомендуется принимать:

  • 400 мкг фолиевой кислоты каждый день — от периода до беременности до 12 недель беременности

Это необходимо для снижения риска проблем в развитии ребенка в раннем возрасте. недели беременности.

Также рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина D.

Не принимайте жир печени трески или любые добавки, содержащие витамин А (ретинол), когда вы беременны.Слишком много витамина А может нанести вред вашему ребенку. Всегда проверяйте этикетку.

Вам также необходимо знать, каких продуктов следует избегать во время беременности.

Где получить добавки для беременных

Вы можете получить добавки в аптеках и супермаркетах, или терапевт может выписать их вам.

Если вы хотите получить фолиевую кислоту из поливитаминной таблетки, убедитесь, что таблетка не содержит витамина А (или ретинола).

Вы можете получать бесплатные витамины, если имеете право на участие в программе «Здоровый старт».

Узнайте больше о схеме «Здоровый старт».

Фолиевая кислота до и во время беременности

Важно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в таблетке каждый день до беременности и до 12 недель беременности.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефекты нервной трубки, включая расщелину позвоночника.

Если вы не принимали фолиевую кислоту до зачатия, вам следует начать, как только вы узнали, что беременны.

Старайтесь есть зеленые листовые овощи, содержащие фолиевую кислоту (естественная форма фолиевой кислоты), а также сухие завтраки и жирные пасты с добавлением фолиевой кислоты.

Трудно получить количество фолиевой кислоты, рекомендованное для здоровой беременности, только из пищи, поэтому важно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Более высокая доза фолиевой кислоты

Если у вас более высока вероятность того, что ваша беременность будет затронута дефектами нервной трубки, вам будет рекомендовано принять более высокую дозу фолиевой кислоты (5 миллиграммов). Вам будет рекомендовано принимать его каждый день, пока вы не достигнете 12-й недели беременности.

У вас может быть больше шансов, если:

  • у вас или у биологического отца ребенка есть дефект нервной трубки
  • у вас или у биологического отца ребенка есть семейная история дефектов нервной трубки
  • у вас была предыдущая беременность, затронутая дефект нервной трубки
  • у вас диабет
  • вы принимаете противоэпилептические препараты
  • вы принимаете антиретровирусные препараты от ВИЧ

Если что-либо из этого относится к вам, поговорите с терапевтом. Они могут назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.

Врач общей практики или акушерка также могут порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Узнайте об эпилепсии и беременности.

Витамин D при беременности

Коронавирус Новости

Важно принимать витамин D, поскольку в этом году вы, возможно, были в помещении больше, чем обычно.

Вы должны принимать 10 микрограммов (400 МЕ) витамина D в день с октября по начало марта, чтобы поддерживать здоровье ваших костей и мышц.

Поступали сообщения о том, что витамин D снижает риск коронавируса (COVID-19). Но в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина D для профилактики или лечения коронавируса.

Вам необходимо 10 микрограммов витамина D каждый день, и вам следует подумать о приеме добавки, содержащей это количество, в период с сентября по март.

Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Наш организм вырабатывает витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию летнего солнечного света (с конца марта / начала апреля до конца сентября).

Точно неизвестно, сколько времени необходимо на солнце, чтобы выработать достаточно витамина D для удовлетворения потребностей организма, но если вы находитесь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем вы начнете покраснеть. или сжечь.

Витамин D также содержится в некоторых продуктах питания, включая:

  • жирную рыбу (например, лосось, скумбрию, сельдь и сардины)
  • яйца
  • красное мясо

Витамин D добавлен в некоторые сухие завтраки, жирные пасты и немолочные альтернативы молоку.Количества, добавляемые к этим продуктам, могут варьироваться и быть небольшими.

Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, натуральных или добавленных, его трудно получить из одних продуктов.

Не принимайте более 100 микрограммов (4000 МЕ) витамина D в день, так как это может быть вредно.

Вы можете бесплатно получать витаминные добавки, содержащие витамин D, если вы беременны или кормите грудью и имеете право на участие в программе Healthy Start.

Если у вас темная кожа или у вас много кожи

Вы можете подвергаться особому риску нехватки витамина D, если:

  • у вас темная кожа (например, если вы из Африки, Карибского региона или юга Африки). Азиатское происхождение)
  • вы покрываете кожу, когда находитесь на улице или проводите много времени в помещении

Возможно, вам нужно подумать о том, чтобы принимать ежедневные добавки витамина D в течение всего года.Посоветуйтесь с акушеркой или врачом.

Железо во время беременности

Если у вас недостаточно железа, вы, вероятно, очень устанете и можете заболеть анемией.

Постное мясо, зеленые листовые овощи, сушеные фрукты и орехи содержат железо.

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если у вас нет аллергии на них или ваш врач не посоветует вам этого не делать. к.

Многие сухие завтраки содержат железо. Если уровень железа в крови становится низким, терапевт или акушерка посоветуют вам принимать добавки железа.

Витамин C при беременности

Витамин C защищает клетки и помогает поддерживать их здоровье.

Он содержится в большом количестве фруктов и овощей, и сбалансированная диета может обеспечить вас всем необходимым витамином С.

Хорошие источники включают:

  • апельсины и апельсиновый сок
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • черная смородина
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • картофель

Кальций во время беременности

Кальций жизненно важен для здоровья вашего ребенка кости и зубы.

Источники кальция включают:

  • молоко, сыр и йогурт
  • зеленые листовые овощи, такие как руккола, кресс-салат или кудрявая капуста
  • тофу
  • соевые напитки с добавлением кальция
  • хлеб и любые продукты, приготовленные из обогащенной муки
  • рыба, в которой вы едите кости, например сардины и сардину

Вегетарианские, веганские и специальные диеты во время беременности

Разнообразная и сбалансированная вегетарианская диета должна обеспечивать вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ во время беременности.

Но вам может быть труднее получить достаточное количество железа и витамина B12.

Поговорите с акушеркой или врачом о том, как убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ.

Если вы веган или соблюдаете ограниченную диету из-за пищевой непереносимости (например, безглютеновая диета при глютеновой болезни) или по религиозным причинам, поговорите с акушеркой или терапевтом.

Попросите, чтобы вас направили к диетологу за советом о том, как убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.

Узнайте больше о здоровом питании, если вы беременны, вегетарианец или веган.

Витамины Healthy Start

Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры на покупку молока и простых свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах.

Также можно получить купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины.

Если вы не имеете права на участие в программе Healthy Start, некоторые организации NHS по-прежнему предлагают витамины бесплатно или продают их. Спросите акушерку о том, что доступно в вашем районе.

Узнайте больше о том, кто может претендовать на участие в программе Healthy Start.

Видео: Следует ли мне принимать пищевые добавки во время беременности?

В этом видео акушерка объясняет, какие добавки вы можете принимать во время беременности.

Последний раз просмотр СМИ: 5 февраля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 5 февраля 2023 г.

Получить Start4Life электронные письма для беременных и младенцев

Подпишитесь на еженедельные электронные письма Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.

Беременные? Повышение иммунной системы в зимние месяцы

Когда вы беременны, ваша иммунная система естественным образом снижается, чтобы приспособиться к растущему ребенку. Однако, когда наступает сезон простуды и гриппа, это может быть потенциально плохим сочетанием. Помогите обезопасить себя и вашего будущего ребенка этой зимой, естественным образом укрепив вашу иммунную систему и предприняв следующие шаги, чтобы оставаться здоровым.

Упражнение

Если ваш лечащий врач говорит, что вы можете заниматься спортом во время беременности, вам следует стараться заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в большинстве дней.Исследователи считают, что упражнения помогают повысить иммунитет несколькими способами. Во-первых, временное повышение температуры тела может помочь предотвратить рост бактерий. Во-вторых, антитела и белые кровяные тельца быстрее попадают в кровоток во время физических упражнений, что может позволить организму выявить болезнь раньше. Кроме того, упражнения являются естественным средством для снятия стресса, что снижает вероятность развития болезни.

Питьевая вода

Правильное увлажнение помогает организму функционировать на оптимальном уровне.Поддерживайте работу своей иммунной системы, ежедневно выпивая воду во время беременности. Вы должны стремиться выпивать около восьми стаканов воды в день — восемь унций каждый. Если у вас есть вопросы относительно того, достаточно ли вы получаете воды, обратитесь к своему врачу.

Спящий режим

Исследователи все еще изучают, как сон влияет на наш иммунитет, но они знают, что недостаток сна может ослабить нашу иммунную систему и подвергнуть нас дополнительному риску заболеть. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время, чтобы регулировать режим сна.Да, сон во время беременности меняется по мере развития беременности — от пробуждений несколько раз за ночь до ворочаний, чтобы устроиться поудобнее. Попробуйте использовать подушки для тела, чтобы удобно расположиться в постели, и обязательно сходите в туалет перед сном.

Витамин C

Хотя прием некоторых добавок витамина С во время беременности безопасен, рекомендуется получать ежедневную дозу витамина через различные продукты, такие как клубника, сладкий перец и апельсиновый сок, а не принимать дополнительные добавки. Имейте в виду, что вы также получаете добавку витамина С в ежедневный прием витаминов для беременных.

Чеснок

Один зубчик чеснока достаточно силен для борьбы с бактериями и инфекциями, поскольку содержит 5 мг кальция, 12 мг калия и более 100 соединений серы. Это самое мощное сырье. Попробуйте добавлять хотя бы одну гвоздику в еду каждый день, чтобы дать вашему телу дополнительную энергию для борьбы с простудой и гриппом (затем передайте дыхательные мяты).

В дополнение к этим советам, не забывайте часто мыть руки и избегайте прямого контакта с больными.Заболевание во время беременности обычно не влияет на ребенка, но может быть серьезным и привести к таким осложнениям, как преждевременные роды. Если вы плохо себя чувствуете или испытываете симптомы простуды или гриппа, обратитесь к своему врачу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *