Майонез. Рецепт домашнего Майонеза — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты.
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.Совет. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
Добавить сок лимона.
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Как приготовить майонез -пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вкусного домашнего майонеза необходимо использовать только продукты свежие и комнатной температуры. Посуда нужна высокая. Для этого лучше всего подайдёт простая 0,7 литровая банка или емкость от блендера. Если вы хотите приготовить большую порцию майонеза, лучше берите литровую. Так как, при взбивании масса увеличивается в объёме в несколько раз.
Разбиваем одно свежее сырое куриное яйцо в банку. Многие хозяюшки, для более насыщенного жёлтого цвета, готовят майонез только из желтков. Но, чтоб не переводить продукты, можно приготовить и из целых яиц. На вкус тоже самое. Здесь же добавляем соль, сахар и при помощи блендера превращаем все в однородную массу. На это понадобится пару «вжиков» блендера.
На этом этапе начинаем вливать по 1 ст. ложке раст. рафинированное масла.
Масса заметно начнёт густеть.
Когда раст. масло закончится, добавить горчицу и лимонный сок. Если вы добавите горчицу сейчас или в начале, с яйцом, ошибки не будет.Затем взбить последний раз. Для салата консистенция домашнего майонеза получается в самый раз. Но если вы хотите более густой майонез, добавьте ещё чуть-чуть раст. масла (20 мл.).
Хочу добавить на заметку, если вдруг под рукой не оказалось лимона, его можно заменить на уксус, но только винный или фруктовый (яблочный). А если нет и уксуса, тогда и вместо него могут быть использованы: лимонная кислота, рассол солёных огурцов, помидоров и других продуктов, который обладают кислым вкусом, — щавель, ревень. Их можно добавлять в майонез в виде пюре, сока или отвара.
Так же в готовый майонез на любителя можно добавить и толченный чеснок, и измельченную зелень, разные приправы.
Из выше перечисленных продуктов получается 200 гр. готового продукта. В самый раз, чтоб заправить большую миску салата из свежих овощей.
Сегодня я рассказала Вам, дорогие читатели, как приготовить классический простой рецепт майонеза в домашних условиях. Надеюсь, что с его приготовлением, ни у кого трудностей не возникло. Буду очень рада, если и Вы поделитесь своим рецептов приготовления майонеза. Жду ваших комментариев.Кстати, на днях приготовила домашнюю пиццу с грибами и домашним майонезом. Очень вкусно получилось. Рецепт пиццы можно посмотреть в этой статье.
P.S. Рецепт домашнего майонеза обновлен фотографиями в 2018 году.Оригианльыне рецепты домашнего майонеза от Шефмаркет
Многие хозяйки предпочитают магазинному продукту домашний майонез, рецепт классический готовится на основе куриных желтков, горчицы и растительного масла. Полученный соус можно использовать для заправки различных блюд: супов, салатов, закусок. Его можно подавать с овощами, сырами, мясными нарезками. Преимуществом домашнего майонеза считается то, что в его качестве хозяйки могут быть уверенными на 100%. Готовый соус можно давать и детям. Ведь в нем нет консервантов, различных красителей, усилителей вкуса и прочих химических веществ.Рецепт майонеза освоить несложно. Но важно понимать, что из-за отсутствия в его составе консервантов, он долго не хранится. Поэтому готовить соус следует из расчета на 1-2 дня. В классическом майонеза нет никаких добавок. При этом традиционный состав можно улучшить с помощью различных специй, зелени и прочих вкусовых добавок. Научившись готовить классический соус, вы всегда сможете брать его за основу для экспериментов.
Майонез домашний: самый вкусный рецепт с секретами!
Классический майонез отличается проверенным временем рецептом. Он нейтрален по вкусу и готовится на основе свежих желтков. В процессе замешивания соуса яйца не подвергаются термической обработке. Поэтому их следует тщательно помыть перед тем, как отделять желтки от белков. Все ингредиенты берутся комнатной температуры. Что касается растительного масла, то лучше подсолнечное масло смешивать с оливковым в соотношении ½ или 1/3 соответственно.
Степень густоты готового блюда можно отрегулировать. Чем больше растительного масла в составе, тем более густой соус получится. Если же майонез получился слишком густой, то следует добавить в него немного воды. Взбивать массу можно как блендером, так и миксером. В первом случае соус удастся приготовить даже из целых яиц. Во втором варианте нужно будет использовать исключительно желтки, но заправка порадует своей воздушной консистенцией и густотой.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сырые желтки – 2 штуки;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сахар и соль – по ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем желтки с сахаром, солью и горчицей. С помощью венчика взбиваем массу. Она должна немного побелеть и стать однородной;
- Добавляем лимонный сок и еще раз тщательно перемешиваем;
- Постепенно вливаем растительное масло и постоянно помешиваем;
- Если степень густоты не устроила, то регулируем ее, как сказано выше;
- Готовый майонез перекладываем в соусницу и подаем к столу.
Базовый рецепт идеально сочетается с чесноком, который следует пропустить через пресс, а потом вводить в состав соуса. Улучшить вкус помогут красный и черный перец, сушеный укроп, измельченный грецкий орех. При этом орех следует мелко порубить ножом.
Как приготовить майонез в домашних условиях без яиц?
Рецепт майонеза в домашних условиях можно приготовить и без добавления яиц. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет в пищу яйца или боится их использовать в сыром виде. Соус получается очень легким и не менее вкусным, чем классический вариант. Заправка готовится очень быстро при помощи погружного блендера.
Важно понимать, что продукт лучше готовить непосредственно перед употреблением. Процесс занимает около 10 минут. В нем нет ничего сложного. Полученная заправка отличается универсальностью. Она подходит для холодных и горячих блюд, приготовления бутербродов, различных закусок. Лимонный сок традиционно включается в состав. Если его нет, то не стоит переживать. Вполне подойдет 9% уксус.
Ингредиенты:
- Растительное масло без запаха – 300 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Соль – ½ чайная ложка;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску вливаем растительное масло и молоко. Растительное масло можно брать разных видов, например, подсолнечное и оливковое, как в предыдущем рецепте. Блендером взбиваем массу до побеления;
- Добавляем лимонный сок, горчицу и соль. Соль следует брать очень мелкую, чтобы ее частицы не ощущались в готовом соусе. Пробиваем массу блендером еще раз. Она должна загустеть и стать однородной;
- На третьем этапе вводим сахар и специи. Еще раз соус взбиваем блендером. После этого заправку убираем в холодильник на пару часов;
- Соус выливаем в соусницу или креманку и подаем к столу!
Как приготовить домашний майонез вкусный и яркий по цвету
Соусы, приготовленные дома, должны быть исключительно из натуральных компонентов. Если хочется получить не простой майонез, а настоящую пикантную заправку, то присмотритесь к данному рецепту. Соус получится яркого цвета. Он станет идеальным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Обратите внимание на то, что заправка готовится исключительно из растительных продуктов. Благодаря чему его можно кушать в пост.
Данный рецепт требует немного больше времени, чем предыдущие. Ведь в него входит отварная морковь и яблоко. Но если их запечь или отварить заранее, то заправку удастся приготовить за считанные минуты! Хотите удивить своих близких и гостей? Тогда берите этот рецепт на вооружение!
Ингредиенты:
- Морковь – 1 штука;
- Яблоко – 1,5 штуки;
- Растительное масло без вкуса и запаха -150 мл;
- Лимонный сок – 2 чайные ложки;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Соль и сахар – по 1 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Морковь очищаем. Аналогично поступаем с яблоком. Его следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и плодоножку. Морковь и яблоко отвариваем до готовности или запекаем;
- Даем морковке и яблоку остыть, а затем нарезаем их средними кубиками;
- Смешиваем растительное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Пробиваем массу блендером до однородности;
- Затем добавляем кусочки моркови и яблока. Массу измельчаем еще раз;
- Пробуем соус на вкус. Добавляем лимонный сок, соль или горчицу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения;
- Пробиваем массу до пышности еще раз, раскладываем по баночкам, убираем в холодильник. Через пару часов заправку можно использовать.
Существует множество рецептов приготовления вкусных майонезных заправок. Вегетарианцы предпочитают готовить соус на основе риса. Интересные вкусовые нотки добавляет свежий имбирь, соленые огурчики, сыр. Поэтому научившись готовить классический майонез, можно начать экспериментировать с дополнительными компонентами!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket. ru 🙂
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Классический майонез по моему рецепту получается всегда.
Классический майонез по моему рецепту получается всегда. На самом деле, это удачный и быстрый рецепт домашнего майонеза. Основа такого настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Такой густой соус кремовой консистенции принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как заправку или приправу.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Итак, одно яйцо, соль и сахар. Между прочим, все продукты должны быть комнатной температуры и их нужно взбивать в чёткой последовательности по рецепту, не смешивая всё сразу.
Яйцо, соль и сахар хорошо взбиваем при помощи блендера.
Кстати, смесь должна стать однородной и значительно увеличиться в объёме. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло. На самом деле, чем больше масла будет в смеси, тем гуще и белее будет майонез.
У меня масло оливковое, не рафинированное. Между прочим, мне нравится вкус оливкового масла в готовом блюде. Но можно использовать и обычное подсолнечное. На самом деле, можете сделать такой соус на основе двух масел — и оливкового, и подсолнечного. Добавляем сок лимона и снова хорошо взбиваем. Осталась добавить горчицу.
И снова всё хорошо перемешаем. Вот и всё — майонез готов.
Как только Вы попробуете этот рецепт, Вы точно перестанете покупать майонез в магазине. Майонез — это один из самых популярных соусов для заправки различных блюд. Между прочим, домашний майонез по моему рецепту намного полезнее магазинного. Без красителей и без консервантов, без усилителей вкуса и без стабилизаторов. Прежде всего, не забывайте основные правила домашнего майонеза. Подробно здесь. Стоит знать, что хранить такой соус в холодильнике под плотной крышкой можно не более трёх дней. Главное – помните, что майонез и все соусы на его основе – холодные и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.
Используйте этот универсальный классический майонез для заправки праздничных салатов и других блюд. Такой соус подчеркнёт вкус вашего блюда и раскроет его неповторимый аромат. На основе этого базового классического майонеза можно готовить другие экзотические соусы. Кстати, салат с курицей и сельдереем я делаю только с таким майонезом.
Подробный рецепт здесь. Приятного всем аппетита. Готовьте с любовью.
Классический майонез
Масло растительное — 170 мл.Яйцо — 1 шт. Соль — 1/2 ч. л.Сахар — 1 ч. л.Лимонный сок — 1 ст. л.Домашний майонез с целым яйцом рецепт – Авторская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Домашний майонез с целым яйцом рецепт – Авторская кухня: Соусы и маринады. «Еда»+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Tequila Bu порция: 1ГОТОВИТЬ:5 минут
5 минут
Добавить в книгу рецептов16
Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить своюДобавить
фото
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Оливковое масло
50 млГорчица
1 чайная ложкаУксус
1 чайная ложкаРастительное масло
150 млКуриное яйцо
1 штукаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
5 минутРаспечатать
1В емкость налейте масло (можно брать любые масла, которые вы любите). Добавьте туда соль, перец, горчицу и уксус (можно заменить лимонным соком), разбейте яйцо.
2Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри.
3Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Рецепт майонеза — как приготовить дома настоящий майонез, рецепт — УНИАН
Простой способ приготовления популярного соуса в домашних условиях.
Майонез – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и сахара.
Существует несколько версий происхождения этого соуса и его названия.
Чаще всего его связывают с городом Маон, столицей Менорки – одного из Балеарских островов. В 1756 году его захватили французы под командованием герцога де Ришелье. Тогда из доступного провианта остались лишь индюшачьи яйца, оливковое масло и лимоны. Именно в этих условиях один находчивый кулинар придумал соус, с которым даже простые блюда пошли на ура.
Майонез: классический рецепт
Этот соус можно использовать как заправку при приготовлении салатов и различных блюд, так и подавать отдельно к уже готовым блюдам.
Рецепт домашнего майонеза / фото ua.depositphotos.com
Ингредиенты
- Масло растительное – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лимон 1/8 – шт
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для правильной консистенции майонеза все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Влейте масло в чашу для взбивания. Туда же добавьте горчицу, соль, сахар.
Важно понимать, что вкус горчицы очень влияет на готовый майонез, он может получиться либо нежный, либо более пикантный.
Влейте сок лимона. Это примерно 1 ст.л. Вбейте в чашу яйцо. Опустите в чашу погружной блендер на самое дно так, чтобы он полностью покрыл желток. И начинайте взбивать на высокой скорости.
Рецепт майонеза блендером / фото ua.depositphotos.com
Довольно быстро майонез становится густым и не течет, это говорит о его готовности. Как только вы добились консистенции майонеза, перестаньте взбивать. Если майонез перевзбить, он может стать жидким. Также на его густоту и вкус влияет качество растительного масла.
Полезные советы
Читайте такжеАджика классическая: как быстро и легко приготовить ароматную приправу домаВкус приготовленного по основному рецепту соуса можно разнообразить.
Так, например, с рыбой будет прекрасно сочетаться майонез с томатной пастой, а в соус, приготовленный для мяса, можно добавить натертый хрен или измельченные корнишоны.
Вкус овощных салатов подчеркнет майонез с укропом.
Пикантный соус получится, если добавить апельсиновый сок, яблочное пюре, чеснок, эстрагон.
Следует помнить, что срок годности домашнего майонеза — не более двух дней.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Домашний майонез: рецепт Владимира Ярославского, видео
Зачем покупать магазинный майонез, если можно приготовить его дома. В домашнем майонезе не будет опасных консервантов, а его вкус вы больше никогда не сможете променять на магазинный.
Читайте также Украинская кухня покоряет мир: ТОП блюд, ставших нашими гастрономическими визитками
Известный украинский повар и ресторатор Владимир Ярославский поделился с читателями собственным рецептом домашнего майонеза, который вы легко приготовите дома.
Домашний майонез
- Время: 15 минут
- Порции: 1 – 2
Майонез / Фото со страницы повара
– 2 шт. куриных желтков;
– 300 – 340 мл очищенного масла без запаха;
– 1 ст. л. нежной горчицы;
– соль по вашему вкусу;
– 1 ч. л. сахара,
– черный перец по вашему вкусу;
– сок 1/3 лимона;
– 50 мл воды.
Приготовление:
- Тщательно помойте куриные яйца перед приготовлением. Отделите желтки от белков.
Приготовление майонеза / Фото со страницы повара
- В чаше для блендера соедините желтки, соль, сахар, горчицу и черный молотый перец. Тщательно взбейте эти ингредиенты венчиком.
Приготовление майонеза / Фото со страницы повара
- Тонкой струйкой влейте в приготовленную эмульсию масло и перемешивайте. Смесь будет густеть на глазах.
- Цвет майонеза зависит от цвета яичных желтков.
- Добавьте в майонез лимонный сок, по желанию воду или молоко.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению майонеза:
- Лучшее масло для приготовления майонеза из виноградных косточек. Можно также использовать для заправки кукурузное, подсолнечное и оливковое.
- Чтобы майонез загустел, отправьте его в холодильник на 2 -3 часа.
- Вместо молока или воды можно добавить в майонез йогурт, сметану.
- Срок хранения майонеза с добавлением молока – 2 дня, с водой или йогуртом – 5 – 7 дней.
Классический рецепт майонеза | Стол дегустационный
Мы уже проверили вкус и составили рейтинг наших любимых майо, купленных в магазине, но что бы вы ни покупали, домашнее всегда лучше. От намазывания майонеза на наши любимые бутерброды до превращения его в идеальный маринад — в этой сливочной приправе нет ничего плохого. Итак, вот надежный способ сделать это дома.
Майонез представляет собой эмульсию (причудливый термин для обозначения жира, растворенного в воде), но в отличие от заправки для салата, которая часто разделяется, яичный желток помогает сохранять майонез густым и твердым; белок отделяется (или денатурируется) из соли и лимонного сока и удерживается на масле.Ключ к тому, чтобы этот процесс работал и ваш майонез не ломался, — это соблюдение правильного порядка добавления ингредиентов. Остальное легко. А если вы не хотите тренировки запястий, приготовьте этот рецепт в блендере или кухонном комбайне. Просто следите за скоростью, чтобы убедиться, что смесь достигнет нужной консистенции.
Майонез классический
Рецепт с дегустационного стола Test Kitchen
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: Нет
Общее время: 10 минут
Состав
2 яичных желтка
1 столовая ложка кошерной соли
1 чайная ложка сухой горчицы
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка белого винного уксуса
2 стакана растительного масла
1 чайная ложка сахарного песка
Проезд
1.В тяжелой средней миске взбейте яичные желтки с солью и сухой горчицей до однородной массы. Медленно добавьте лимонный сок и уксус, пока не образуется густая паста.
2. Медленно влить масло, постоянно взбивая, пока не образуется густой майонез. Приправить сахаром.
3. Используйте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Классический домашний майонез — Приправы
Классический домашний майонез
Ингредиенты (9)
- 1 большое яйцо
- 1 большой яичный желток
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- ½ чайной ложки белого винного уксуса
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¼ ч.л. лукового порошка
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ¼ ч. Л. Острого соуса (по желанию)
- ¾ стакана масла авокадо
- или ¾ стакана сафлорового масла
- или ¾ стакана оливкового масла
Как приготовить майонез: пошагово (с иллюстрациями)
Приготовить майонез самостоятельно настолько просто и требует так мало ингредиентов, что удивительно, что мы не делаем это чаще.Вам просто понадобится яичный желток, дижонская горчица, масло, соль — может быть, немного кислоты — и от 5 до 10 минут вашего времени. Просто взбивайте, пока не получите шелковисто-насыщенный майонез — идеальный вариант для намазывания в ваш любимый бутерброд, обмакивания чипсов или для перемешивания через красивую пасту из корневых овощей.
Перво-наперво, что такое майонез?
Майонез представляет собой эмульсию масла и воды (яичные желтки наполовину состоят из воды). Эти два вещества обычно не смешиваются, но при медленном добавлении одного к другому, постоянно взбивая, они начнут превращаться в гладкий желтый соус, известный как майонез.И давайте не будем притворяться, что купленные в магазине вещи имеют к этому какое-то отношение!
Звучит сложно, но это не так. Хитрость заключается в том, чтобы добавлять масло очень медленно — сначала небольшими струйками, затем постепенно вливайте еще, по мере того, как майонез стабилизируется и загустеет. Если он свертывается, поместите чайную ложку горчицы, взбитого яичного желтка или немного уксуса в чистую миску, а затем постепенно добавляйте простоквашу. Это должно сработать.
Когда дело доходит до масла, лучше всего использовать более легкое масло с нейтральным вкусом, например легкое оливковое масло, рапсовое или арахисовое.Вы можете добавить немного оливкового масла первого холодного отжима, но не используйте его исключительно, так как в итоге вы получите довольно горький майонез. Многие рецепты требуют добавления уксуса или лимонного сока, но оставьте это на свой вкус, как только вы взболтаете до желаемой консистенции. Это поможет сделать вкус более ярким, но это не совсем необходимо. А теперь о самом майонезе…
5 простых шагов к домашнему майонезу
Шаг 1
Положите в миску 1 яичный желток, 1 чайную ложку дижонской горчицы и чуть меньше 1 чайной ложки морской соли.
Шаг 2
Венчик для смешивания.
Шаг 3
Теперь о масле. Начните с добавления нескольких капель масла, постоянно взбивая традиционным или электрическим венчиком, пока оно не смешается. Затем продолжайте добавлять небольшие количества, постоянно взбивая, пока он не начнет превращаться в эмульсию и густеть.
Шаг 4
Продолжайте взбивать, добавляя по ходу большее количество масла. Вы увидите, как он загустеет. Продолжайте добавлять еще масла, пока не получите желаемую консистенцию.Попробуйте и добавьте немного уксуса или лимонного сока, если считаете, что это необходимо.
Шаг 5
Вот и все. Шелковисто-гладкий майонез.
Классический майонез
Подумайте о том, чтобы добавить немного чеснока или добавить свежий чеснок или эстрагон, или даже бланшировать кресс-салат или листья шпината для получения прозрачного зеленого соуса, который восхитителен со всем и со всем!
Остаток яичного белка? Не бросай. Замерзнет хорошо. Или взбейте его с другим яйцом для омлета на завтрак или добавьте в горячий суп непосредственно перед подачей на стол для дополнительной кремообразной консистенции.
Теперь просто нужно заполучить невероятно свежие и органические яйца от кур от выращивания? Взламывайте на сайте farmdrop.com.Malou Herkes
Писатель и редактор по кулинарии, Малоу стремится продвигать хорошие, экологически безопасные продукты питания и то, как не тратить их зря.
Домашний майонез — воздушная, шелковистая масса восхищения
Дэймон Ли Фаулер / | Savannah Morning News
Все началось довольно невинно с ностальгического эссе о сыре пимиенто моей бабушки по материнской линии.
Оплакивая невозможность воссоздать его в точности, я объяснил, что это частично из-за сыра, который она использовала, а частично из-за того, что ее марка майонеза больше не производилась по первоначальному рецепту. Как и в случае с большинством коммерческих брендов сегодня, теперь оно производится из соевого масла, которое имеет отчетливое послевкусие, которое действительно меняет вкус.
Подруга и очень хороший повар поспорили, что все мои проблемы с майонезом решит ее любимая марка. Ах. Но они не захотели: ее марка была той самой, которую использовала моя бабушка.
Позже, во время исследования другого эссе о томатных бутербродах, я обнаружил, что больше приверженцев бренда майонеза разжигают войну.
Это заставило меня задуматься: если майонез был так важен, почему никто из этих людей не сделал его сам? Вместо этого, когда опытный повар и писатель Джон Мартин Тейлор говорит, что он никогда не покупает майонез, а использует только то, что делает сам, люди встречают это заявление с шокированным недоверием, как если бы он объявил себя убийцей с топором.
Яичные эмульсии, конечно, немного сложно, но на самом деле не так уж и сложно, особенно с кухонным комбайном или ручным миксером. А что касается дополнительного времени, даже если его взбить вручную, это займет немногим больше 10 минут. Неужели мы настолько ограничены во времени, что 10 минут — это слишком много, чтобы потратить на приготовление еды?
Честно говоря, я никогда особо не заботился об этом соусе, пока не начал его готовить. Как и у большинства американцев, в моем детстве на кухнях всегда была баночка с продуктами.Но в то время как мои бабушки, вероятно, в какой-то момент делали свои собственные, к тому времени мы все уже использовали «купленные в магазине».
Что касается королевской битвы за бренды, никто не поддерживал лояльность нашей семьи. Дома, благодаря моему отцу, пристрастившемуся к скидкам, у нас было все, что продавалось, а мои бабушки предпочитали разные марки. У меня никогда не было предпочтений, потому что они мне не нравились.
И только когда я начал делать свой, я понял, из-за чего весь этот соус.Нет ни одного коммерческого бренда, который мог бы даже приблизиться к изысканной, шелковистой сочности домашнего майонеза.
Я держу под рукой банку купленных в магазине вещей, и да, обычно это тот бренд, который использовала моя бабушка по материнской линии (и мой друг хвалил), но в основном из-за ностальгии, а не потому, что он хоть как-то превосходит любой другой. бренд. И, как и любой другой бренд, он меркнет по сравнению с майонезом, который я делаю сам.
Но если вы готовите что-то для толпы, которое будет сидеть при комнатной температуре в течение длительного времени или, вероятно, будет подано кому-то с ослабленной иммунной системой, коммерческий майонез более безопасен.Он пастеризован, поэтому вероятность его испарения или заражения сальмонеллой гораздо ниже. Люди быстро обвиняют блюдо на основе майонеза, когда пищевое отравление портит пикник, но гораздо более вероятно, что это было еще одной причиной, если соус был коммерческим.
Я все еще делаю майонез и никогда не заблуждаюсь, говоря, что, выбрав одну марку, а не другую, я стал лучше и внимательнее готовить. Во всяком случае, все это принятие коммерческих вещей как должное в целом сделало нас менее вдумчивыми.
В качестве примера рассмотрим те слишком частые шокирующие объявления от человека, который только что обнаружил, что майонез, ах, в основном жирный. Меня это одновременно и забавляет, и грустит, потому что слишком многие из нас понятия не имеют, что это за соус на самом деле.
Если вы не знаете, майонез представляет собой эмульсию, что означает, что множество микроскопических капель жидкого жира (масла) взвешено в небольшом количестве жидкости на водной основе.
Как вы, несомненно, помните, есть старая пословица, что масло и вода не смешиваются, и это правда.Эмульсия не останется вместе без посторонней помощи.
В майонезе эта помощь исходит от яичных желтков, которые содержат лецитин, натуральное жирное вещество, которое притягивает и удерживает масло и воду, удерживая их во взвешенном состоянии. Объединение желтка и ингредиента на водной основе позволяет небольшому количеству разделять и удерживать огромное количество взвешенных частиц масла, так что масло больше не жидкое, а густое и пушистое, как взбитое масло, и остается таким.
Хорошо, это наука. Перейдем к магии, то есть к применению науки для ее создания. Если вы никогда не делали майонез, просто поверьте мне: как только вы увидите, как эти две невероятные жидкости сливаются в пушистую, шелковистую массу восхищения, вы соглашаетесь, что волшебство — это единственный способ описать это, особенно после того, как вы попробуете ее.
Основные ингредиенты, советы для достижения успеха
Если вы никогда раньше не делали майонез или это было давно, вот несколько заметок об основных ингредиентах и советы для достижения успеха.Хорошие результаты требуют хороших базовых ингредиентов, а поскольку майонез состоит в основном из яиц и масла, критически важны свежие яйца и масло со сладким запахом (и вкусом).
• Храните все ингредиенты при комнатной температуре, особенно яйца и масло.
• Если у вас нет времени дать яйцам согреться, посидев при комнатной температуре, погрузите их, все еще в скорлупе, в очень горячую воду из-под крана на 2 минуты. Некоторые придерживаются еще и того, что яйца, уже нагретые до комнатной температуры, «ошпаривают», кладя их на дуршлаг и обливая их кипятком.
• Используйте чашу из стекла, нержавеющей стали, глазурованной керамики или пластмассы. Джулия Чайлд считала, что слегка подогрейте чашу, чтобы добиться идеальных результатов. В своей основной работе «Соусы» Джеймс Петерсон предостерегает от использования алюминия, поскольку он обесцвечивает соус.
• Доливайте масло медленно, особенно вначале. После образования эмульсии масло можно добавлять быстрее, но при этом оно должно быть тончайшей из возможных.
• Храните домашний майонез только в стеклянных, нержавеющих или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.Он может храниться до 4 дней, поэтому никогда не производите больше, чем вы можете съесть за это время.
• Пропорция — ключ к идеальной эмульсии. 2 больших желтка или 1 целое большое яйцо вмещают до 10 2/3 унций (1 1/3 стакана) масла в суспензии, но безопасная и наиболее ароматная пропорция составляет 4 унции (½ стакана) масла на большой желток. унции (1¼ чашки) на все яйцо.
• Использование цельного яйца или желтков частично зависит от вкуса: классический майонез для соуса готовится только из желтков, в то время как большинство коммерческих майонезов готовят из цельных яиц.Первый дает более шелковистую, нежную и ароматную эмульсию, второй — более жесткую. Эмульсии, содержащие только желток, более хрупкие, поэтому для новичков или соуса, приготовленного в кухонном комбайне, майонез из цельного яйца более крепкий и с меньшей вероятностью сломается.
• Если, несмотря на вашу осторожность, майонез начинает выглядеть немного зернистым, значит, он начинает рваться. Прекратите добавлять масло и взбивайте, пока оно снова не станет полностью однородным, затем снова начните добавлять масло по каплям, пока не убедитесь, что оно стабильно.
• Если он зайдет слишком далеко и сломается, еще не все потеряно, поэтому не отчаивайтесь и не выбрасывайте его.Возьмите свежую миску и яйцо комнатной температуры. Отделите желток и положите в миску, затем взбейте, пока он не станет однородным. Постоянно взбивая, очень медленно влить разбитый соус. Он снова соберется, и тогда можно будет закончить с оставшимся маслом.
РЕЦЕПТ
Классический майонез для соуса
Классический майонез для соуса готовится только из яичных желтков, но если вы новичок в его приготовлении или предпочитаете более жесткий соус, вы можете использовать его целиком. яйцо вместо этого.Делается 1½ стакана.
Состав:
• 2 больших яичных желтка или 1 целое большое яйцо
• Сок 1 лимона или 2 столовых ложки вина или яблочного уксуса
• Соль и кайенский перец
• 1 чашка оливкового масла или, для более мягких, ароматизатор, масло канолы
Направления:
Ручной метод или метод миксера:
1. Положите желтки или цельное яйцо в миску с 2 чайными ложками лимонного сока или уксуса, полезной щепоткой соли и кайенской щепоткой. пробовать.С помощью венчика или ручного миксера, оснащенного венчиком на средней скорости, слегка взбивайте, пока смесь не станет однородной.
2. Подготовьте масло в емкости с хорошим сливным отверстием. Влейте 1 чайную ложку масла в смесь желтков и взбивайте до однородности. Начните добавлять оставшееся масло по несколько капель за раз, взбивая, пока каждое полностью не смешается, прежде чем добавлять еще. Продолжайте, пока не будет израсходована половина масла.
3. Взбейте несколько капель лимонного сока или уксуса, затем чередуйте добавление кислоты и масла, пока они не смешаются.Попробуйте и отрегулируйте приправы. Переложите в контейнер для хранения, плотно закройте и поставьте в холодильник, пока он не понадобится.
Кухонный комбайн Метод:
1. Меньше вероятность того, что соус расколется в машине с цельным яйцом, поэтому используйте его вместо желтков. Положите яйцо, лимонный сок или уксус, щепотку соли и кайенский перец в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием. Накрыть крышкой и обработать 1 минуту.
2. Если в толкателе есть отверстие для штифта, включите машину, налейте ¼ стакана масла в толкатель и дайте ему стечь.Снимите толкатель и при работающем двигателе долейте оставшееся масло тонкой устойчивой струей. Это займет около 2 минут; не добавляйте масло слишком быстро, иначе оно может сломаться. Когда масло смешается, дайте процессу еще несколько секунд, затем остановите машину, попробуйте и отрегулируйте приправы, а затем взбейте, чтобы перемешать.
Хранить как для соуса ручной работы, указанного выше.
Майонез с горчицей
Классический французский соус Майонез не содержит горчицы, но его часто добавляют сегодня в нашей стране. Он не только придает характерный вкус, к которому привыкло большинство из нас, но и помогает стабилизировать эмульсию.Если вы новичок, рекомендую начать с этого.
Чтобы сделать это, следуйте приведенному выше рецепту майонеза с классическим соусом, добавив чайную ложку сухого горчичного порошка или столовую ложку дижонской горчицы к желткам или цельному яйцу с 2 чайными ложками кислоты, соли и кайенского перца, затем продолжайте как указано с маслом и оставшейся кислотой.
Майонез с травами
Я всегда готовлю майонез с травами в кухонном комбайне. Это намного проще, чем приготовить по отдельности однородное пюре из трав, которое придает соусу красивый бледно-зеленый цвет.Получается примерно 1½-1¾ чашки.
Состав:
• По 1 большой веточке на каждую свежую петрушку, розмарин и базилик (не сушеные)
• 1 большое яйцо при комнатной температуре
• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
• 1 столовая ложка дижона горчица
• 1 зубчик чеснока, раздавленный, очищенный и нарезанный
• 1 чайная ложка соли
• стакана оливкового масла первого холодного отжима
• 1 стакан рапсового масла (или использовать все оливковое масло)
Направления:
1.Удалите с трав жесткие стебли и крупно нарежьте. Поместите в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и добавьте яйцо, лимонный сок, горчицу, чеснок и соль. Накрыть крышкой и обработать 1 минуту.
2. Если толкатель подающей трубки процессора имеет отверстие для штифта в нижней части, вставьте толкатель в подающую трубку, включите машину и налейте стакана оливкового масла в толкатель. Если в толкателе нет отверстия для штифта, отложите его в сторону и при работающем двигателе налейте масло медленной очень тонкой струйкой. Добавьте оставшееся масло тонкой струйкой, пока не смешается и соус не превратится в эмульсию.
3. Обработайте еще примерно 15 секунд. Перелейте в емкость для хранения, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь, чтобы перед использованием ароматы смешались. Хранится до 4-х суток.
Все в семье
Как и в лучших соусов французской кулинарии, когда ароматизаторы добавляются к майонезу, большую часть времени он приобретает отдельную идентичность и больше не называется этим именем. Таких соусов насчитывается более двух десятков.
Но, в отличие от тех материнских соусов, существуют также разновидности майонеза, получившие название с добавленным к нему ароматизатором.К ним относятся анчоусы, икра, кресс-салат, травы, омары, сморчки, грибы и майонез с креветками. Соус также является основой для множества других смешанных соусов, таких как мексиканская крема с лаймом и белый коктейльный соус.
К этой же категории относятся майонезы, полностью или частично приготовленные с использованием сильно ароматизированного орехового или семенного масла, такого как фундук, пекан, кунжут и майонез из грецких орехов.
И отдельный класс — это майонез по-русски (не путать с соусом по-русски, см. Ниже), в котором желатин и уксус добавляются к майонезу для соуса, который затем взбивается до мусса, как формованные сливки. десерт мы знаем как Шарлотта Русс.
Вот самые распространенные соусы семейства майонезных с их характерными ароматизаторами:
Соус Айоли: чеснок (хотя старые версии делались без яиц)
Соус Андалус: концентрированный томатный сок и нарезанный кубиками пимиентос
Соус Шантильи: , смешанный со взбитыми сливками
Соус Коллиур: Эссенция или пюре из анчоусов, петрушки и тертого чеснока
Соус Дижонез : Это вещь, а не просто фирменный бутилированный соус, смешанный с дижонской горчицей.
Соус Gribiche: , приготовленный из вареных желтков и горчицы, с добавлением каперсов, корнишонов, петрушки, кервеля, эстрагона и жульена из яичных белков
Sauce Indienne: майонез с карри и измельченным чесноком
Sauce La Varenne рубленый петрушка и кервель
Соус Мальтализ: кровавые апельсины
Соус Мускетер: лук-шалот, приготовленный в белом вине и мясной глазури
Соус Нисуаз: Пимиентос, помидоры и соус 3
Восточный концентрат томатное фондю *, шафран и мелко нарезанный сладкий перец
Соус Parisienne: Майонезный соус со сливочным сыром вместо яиц, лимонным соком, оливковым маслом и кервелем
Соус Remoulade: с добавлением каперсов и горчицы , анчоусы, корнишоны, петрушка и кервель
Русский соус: смешанный с икрой и кораллами омаров
90 002 Соус Sardelaise: майонез из сваренных вкрутую яичных желтков, сливок, лимонного сока, просеянного трюфеля, масла и приправленный солью, перцем и арманьяком.Соус Suédoise (шведский соус): вареное яблочное пюре и хрен
Соус Тартар: классический французский вариант приправлен пюре из чеснока или лука-шалота, современный, который большинство из нас знает, похож на ремулад или грибиш
Соус Vert или Verdurette: пюре из зелени, такое как шпинат и травы
Соус Винсент: , смешанный с пюре из трав и рубленым вкрутую яичного желтка
* В данном случае «фондю» означает овощ, приготовленный медленно до мякоть со сливочным маслом, салом или растительным маслом.
Домашний майонез, без машинного оборудования
Домашний майонез лучше, чем смесь в банке во всех смыслах, для этого нужно 5 ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть, и НИКАКИХ технологий!
Лучший майонез.
Интернет кишит народом, спорящим о лучшем «бренде» майонеза… Все они ошибаются, конечно, баночка майонеза подойдет, но НИЧТО не сравнится с домашним майонезом!
Но вам нужно 74 малоизвестных ингредиента, верно? Эмм нет! Вам нужно 5 ингредиентов, все из которых, вероятно, находятся в вашем шкафу.
А для инструментов нужны дорогие инструменты, не так ли? Эм … Тебе нужна тяжелая миска, тряпка и венчик.
И время, это занимает вечность, верно? 10 минут, вот и все, включая время отдыха, когда ваши руки устали!
Этот рецепт очень похож на классический рецепт майонеза Мишеля Ру.
Любой чувак, у которого звезды Мишлен дольше, чем я ходил, меня устраивает!
Хотя он предпочитает уксус в своем майонезе, я гораздо больше склоняюсь к лимонному соку.
Куриный бургер с чили и майонезом из лаймаСекрет домашнего майонеза.
Я специально делаю этот рецепт вручную в своем видео, чтобы продемонстрировать, как легко его приготовить.
Я скоро расскажу, как приготовить его в блендере, не волнуйтесь!
При приготовлении майонеза следует учитывать несколько моментов.
Во-первых, убедитесь, что ваше яйцо имеет комнатную температуру. Для нас, европейцев, это не проблема, но если вы находитесь в Штатах, вам нужно планировать заранее.
Но настоящий ключ — это терпение, между каждым шагом вы должны убедиться, что ваше масло полностью эмульгировано. Перед добавлением еще.
Если у вас нет руки, сделанной Кенвудом, двигайтесь медленно.
Если вы попытаетесь одновременно сбрызнуть и взбить венчиком, получится беспорядок.
Добавляйте не более чайной ложки масла на каждом этапе для первых 5 или 6 добавлений. При первоначальном добавлении меньше этого.
Тогда вы можете начать добавлять намного больше!
Куриные обертки вальдорфского салатаЧто делать, если Мейо раскололось.
Если вы будете делать это достаточно часто, ваш майонез расколется. Такое случается!
Не паникуйте. Стой… Hammertime! Жаль не жаль.
Серьезно остановитесь, взвесьте ингредиенты для второй партии и начните снова в чистой миске.
Затем, когда у вас будет половина масла в вашей новой партии, начните добавлять расколотый майонез по чайной ложке за раз.
Он вернется вместе. У вас получится двойная порция майонеза, но жизнь тяжелая!
Не волнуйтесь, его хватит на 5 дней в банке в холодильнике.
Как приготовить майонез в блендере.
Я подниму руки вверх и скажу, что я очень редко делаю это, потому что это делает слишком много майонеза для меня и моей жены.
Можно использовать настольный миксер или блендер.
Процесс и время немного проще, добавьте горчицу и яйца, затем перемешайте.
Когда оно соберется, медленно сбрызните масло во время взбивания.
Однако вам нужно будет как минимум удвоить, а возможно, и учетверить этот рецепт, в зависимости от вашего блендера / миксера.
По этой причине я предпочитаю венчик и миску!
Что касается дериваций, дерзайте, поменяйте горчицу на что-нибудь покушее. Используйте ароматизированный уксус и, конечно же, добавьте чеснок и / или трюфели и приготовьте айоли.
Время подготовки: 10 минут
Общее время: 10 минут
Если вам абсолютно необходим лучший майонез, то вам нужен домашний. Для этого нужно 5 ингредиентов, всего 10 минут, и вам не нужны игрушки!
Состав
- 1 большой яичный желток
- 1/2 столовой ложки дижонской горчицы
- 125 мл (4.25 флоз) Рапсовое масло
- Лимонный сок по вкусу
- Соль по вкусу
Инструкции
вручную
- Поместите яичный желток и горчицу в тяжелую стеклянную миску и взбивайте до полного смешивания.
- Добавьте половину чайной ложки масла и взбивайте, пока полностью не превратится в эмульсию.
- Добавьте чайную ложку масла и снова взбивайте, пока смесь не станет полностью эмульгированной.
- Повторяйте этот процесс, пока не будет добавлено все масло и не получится густой майонез.
- После 5 или 6 чайных ложек вы можете добавлять больше масла за раз.
В кухонном комбайне
- Добавьте горчицу и яичный желток в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока они не соберутся вместе.
- Теперь медленно начните вливать масло при работающем кухонном комбайне. Вы можете ускорить поток масла, поскольку майонез начнет приобретать некоторую структуру.
- Когда у вас получится насыщенный сливочный майонез, добавьте лимонный сок, соль и перец и еще раз перемешайте, чтобы собрать все вместе и готово.
Банкноты
Теплотворная способность относится ко всему рецепту
Информация о пищевой ценности:
Урожайность:
1Размер порции:
1Количество на приём: Калорий: 1156 Всего жиров: 125 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 112 г Холестерин: 370 мг Натрий: 864 мг Углеводы: 2 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 9 г
Данные о теплоте сгорания предоставлены сторонним приложением и должны использоваться только в качестве ориентировочных значений.
Вы приготовили этот рецепт?
Если вы приготовили этот рецепт, мне бы хотелось посмотреть, что вы сделали и что я могу сделать лучше, поделитесь со мной фотографией в Instagram, отметьте меня @krumplibrian и расскажите, как все прошло!
Классический домашний майонез | Карла
https://www.copymethat.com/r/XS2xxWsUB/classic-homemade-mayonnaise/
13026565
h5SFJCO
XS2xxWsUB
Классический домашний майонез
- 1 большое яйцо *
- 1 большой яичный желток *
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайная ложка лукового порошка
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ¼ чайная ложка острого соуса (по желанию)
- 1 стакан масла авокадо или оливкового масла, или их комбинации
- СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: Погружной блендер
- * Хотя риск заражения сырыми яйцами минимален, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать их употребления.
Как добраться на сайте howtofeedaloon.com
Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Учить больше! Это бесплатно!Как приготовить идеальный майонез | Еда
Коммерчески производимый майонез примерно так же похож на домашний соус с таким же названием, как растворимый кофе — на эспрессо, приготовленный в домашних условиях, предварительно обработанный циветтными кошками.Это похоже на чипсы из духовки или банку с соусом песто — вполне приемлемо, когда это необходимо, если никто не притворяется, что это что-то вроде настоящего.
Даже самые гордые поклонники этого бледно-студенистого продукта не могут отрицать того, что, как бы ни была причудлива этикетка, он не может избавиться от горчицы, когда дело доходит до основных задач, таких как шелковистое скольжение через некоторые Джерси Роял или партнерство с пухлым коричневым крабом. В банке, которая стоит передо мной, собственной марки ужасно респектабельного супермаркета, перечислены 10 ингредиентов, в том числе пшеничный глюкозно-фруктозный сироп и краситель.Для настоящего майонеза требуется всего три: яичные желтки, масло и уксус.
С типично галльской смелостью Мишель Ру даже утверждает в превосходном, но в значительной степени забытом телесериале 80-х Братья Ру, что приготовить майонез очень просто — хотя, наблюдая, как Альберт за минуту взбивает партию, я понимаю, что это просто. не всегда означает просто.
Майонез представляет собой эмульсию масла в воде (яичные желтки составляют половину воды). Как вам скажут в любой кулинарной книге, важно добавлять масло очень постепенно и хорошо взбивать между добавками, чтобы не перегружать желток и не свернуть смесь.Есть несколько более удручающих кулинарных впечатлений, чем смотреть на миску с жирными лентами после 10 минут твердой прививки венчиком.
Классический метод
Майонез для взбивания. Фотография: Felicity CloakeВ качестве контрольного майонеза я использую рецепт Мишеля Ру — в конце концов, он француз и, кажется, знает свои яйца. Положите большую миску на влажное кухонное полотенце, чтобы получить твердую основу, а затем добавьте два яичных желтка, столовую ложку дижонской горчицы и щепотку соли и перца.Взбейте вместе, а затем влейте равномерной струей 250 мл арахисового масла, непрерывно взбивая, пока не получите густой блестящий соус. Добавьте в смесь столовую ложку белого винного уксуса и проверьте приправу.
Добавление масла
Это не так просто, как думают братья, и чтобы предотвратить свертывание соуса, я прибегаю к добавлению масла по каплям в течение первых нескольких минут, как советует Делия. (Если ваш майонез действительно возбуждает вас, я могу подтвердить на собственном опыте, что его можно спасти, начав снова в чистой миске и взбивая творожный соус ложкой за ложкой в новую смесь.Пищевой писатель Гарольд МакГи, который изучал этот вопрос с типично научной тщательностью, утверждает, что масло можно добавлять в дозах, составляющих до трети объема самого желтка — «для целого желтка это чайная ложка на время », — советует он. Я дерзко пробую это и считаю, что он прав, хотя трудно вылить в таких количествах и сложно их измерить.
Добавление уксуса
В некоторых рецептах, таких как Джулия Чайлд из книги «Освоение искусства французской кулинарии», предлагается добавлять кислоту, которая обычно принимает форму уксуса или лимонного сока, в желтки в начале процесса (теория предположительно, это увеличит содержание воды, доступной для эмульсии).Я пробую это и обнаруживаю, что, хотя кажется, что соус легче стабилизируется, он медленнее превращается в эмульсию, и конечный результат получается более жидким. МакГи говорит мне, что это происходит потому, что «яичный желток, разбавленный добавлением лимонного сока, уксуса или воды, оказывает небольшое сопротивление движению масляной капли, и капля может смещаться с пути венчика. Но масло попадает внутрь. более густой неразбавленный желток движется медленнее, поэтому каждая капля может быть захвачена и разбита на кусочки венчиком и локальными участками желтка, которые при взбивании движутся с большой скоростью.«Что я имею в виду: добавляйте кислоту только в конце. (Соль, напротив, следует добавлять в самом начале, так как она способствует сгущению желтка).
Желтки
Я обнаружил одну полезную уловку. от Джулии Чайлд. Американка Элизабет Дэвид предлагает взбивать желтки в течение нескольких минут самостоятельно, а затем еще 30 секунд после добавления соли, «пока они не станут густыми и липкими». Ребенок, «готовый принять масло» — что имеет смысл, если, как предполагает МакГи, чем тверже желтки, тем легче их эмульгировать.
Майонез быстрого приготовления
Майонез быстрого приготовления Делии. Фотография: Felicity CloakeДелия Смит и шеф-повар Тео Рэндалл предлагают два совершенно разных метода. В «майонезе быстрого приготовления» Делии используются два целых яйца и кухонный комбайн — яйца смешиваются с солью и горчицей, а затем, при еще работающем двигателе, добавляется масло, а затем уксус. По ее наблюдениям, результат получается менее густым, чем у классического майонеза, но это замечательно быстрый и надежный рецепт, если у вас нет времени или желания использовать венчик в течение 10 минут.(У меня никогда не было особого успеха в приготовлении майонеза с помощью электрического венчика или миксера.)
Очень медленный майонез
Рэндалл, тем временем, удостоенный наград итальянский шеф-повар, который, как можно предположить, кое-что знает о масле, предлагает использовать пестик и ступку вместо венчика. Я разбиваю яйцо пестиком, добавляю горчицу, соль и лимонный сок и «энергично растираю» до «бледного и кремового». У меня красное лицо, и я готов добавить масло медленной струйкой. Полчаса спустя, уже прочно устроившись перед программой об американских мамах-подростках, я все еще иду.В конце концов, я получаю респектабельную консистенцию, похожую на соус, и ухожу, пока я впереди. Это можно сделать — но действительно, в чем смысл?
Какое масло?
Стартовый майонез — яичные желтки, соль и горчичный порошок. Фотография: Felicity CloakeТеперь, когда я разработал свой метод, пора перейти к ингредиентам. В наши дни существует тенденция полагать, что оливковое масло с его здоровой репутацией и «подлинным» средиземноморским наследием всегда является лучшим выбором, но Найджел Слейтер говорит, что оно может быть горьким, и я замечаю, что Мишель Ру предлагает вместо него использовать арахисовое масло, хотя он говорит, что вы можете добавить немного оливкового масла первого холодного отжима в конце, если хотите, просто для аромата.Однако Тео Рэндалл и сама Элизабет Дэвид поддерживают полностью оливковый майонез (хотя Дэвид признает, что лучше выбрать «мягкий фруктовый» пример, «поскольку в майонезе подчеркивается его аромат»). Я покупаю масло, которое заявляет, что оно легкое, и экспериментирую, но нахожу его вкус резким и подавляющим. Если вы предпочитаете оливковый вкус, добавьте в конце немного вашего любимого продукта первого отжима.
Какая кислота?
Мишель Ру также предлагает две разные кислоты: теплый винный уксус и холодный лимонный сок.МакГи опровергает идею о том, что температура любой жидкости, которую вы добавляете в конце, будет иметь значение для ее текстуры, но что бы вы ни использовали, он говорит, что это поможет разбавить смесь, а также, в случае с кислотами, поможет стабилизируйте его. Любите ли вы, как и сам Мишель, вкус лимонного сока или, как Альберт, предпочитаете уксус, зависит от вас, так же, как сорт горчицы, которую вы добавляете, и хотите ли вы добавить немного чеснока — это вопрос личных предпочтений. : Лично я считаю, что лимон лучше сочетается с оливковым маслом и рыбой, а уксус — с салатами.
Даже если вы не отмеченный звездой Мишлен отец легенды MasterChef, настоящий майонез намного проще, чем многие из нас думают. Единственное, что вам действительно нужно, — это терпение. И сильная рука для взбивания.
Идеальный майонез Фелисити
Идеальный майонез Фелисити. Фотография: Felicity Cloake 2 яичных желтка
Щедрая щепотка соли
250 мл арахисового или подсолнечного масла
25 мл оливкового, грецкого или рапсового масла первого отжима
1 столовая ложка горчицы на ваш выбор (или 1 чайная ложка горчичного порошка)
1 измельченный зубчик чеснока ( по желанию)
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1.Перед началом убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. Подложите влажное кухонное полотенце под большую миску и добавьте яичные желтки. Хорошо взбить венчиком пару минут.
2. Добавьте соль и хорошо взбивайте 30 секунд, пока желток не станет густым и липким. Начните вливать нейтральное масло очень тонкой струйкой или по капле, если вы нервный тип, постоянно бьетесь — не поддавайтесь искушению торопиться, иначе ваш майонез расколется. По мере того, как смесь загустеет, вы можете начать добавлять ее быстрее.
3. Когда консистенция майонеза приблизится к желаемой (и вам может не понадобиться использовать все масло), переключитесь на оливковое масло. После того, как все это смешано, взбивайте майонез еще 30 секунд, пока он не загустеет и не станет глянцевым, а затем добавьте кислоту, горчицу и чеснок (если вы используете) и перемешайте. Если вы предпочитаете более жидкую смесь, также добавьте немного воды.
4. Добавьте дополнительные ингредиенты, например, измельченные травы или эссенцию анчоуса, накройте крышкой и храните в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.
Вы поклонник майонеза — и если да, то что вам больше нравится: в банках или домашнее? Какой ваш любимый вкус и каковы секреты успеха?
.