Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание.
Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.
Где растет и как выглядит макадамияОрех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много.
Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.
Химический состав и калорийность макадамииХимический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.
Польза макадамского орехаПольза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров.
Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.Для женщин и мужчинАвстралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:
- Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
- В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
- И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
- Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
- При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
- Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
- Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.
Источник https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/oreh-makadamiia-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5c91e32f420abd00b3506a0c?utm_source=serp
Макадамия. Самый дорогой орех на земле. Самый жирный орех.
Действительно, крепкий орех! Но взломать стоит, потому как под твердой оболочкой скрывается ядро здоровья и гастрономического наслаждения. Особенно, если вы следуете спортивной диете. Это маленькое ореховое чудо идеально подходит в качестве дополнения к повседневному питанию чемпиона:
- богаты ценными жирами: жирные кислоты Омега-3 и 6 защищают сердце и улучшают кровообращение;
- магний помогает при регенерации клеток;
- железо важно для мышц и энергетического баланса;
- несмотря на высокое содержание жира, сырые ядра макадамии считаются «сжигателями жира»,
- высокобелковый орех – отличный фитнес-деликатес.
Не только благодаря своей исключительности орех макадамия вполне справедливо считается «королем орехов». Произрастает в восточной Австралии, которая характеризуется субтропическим климатом. Его выращивание очень сложное, равно как и обработка. Из-за его восхитительно тонкого вкуса, это ценный товар с толстой скорлупой, является одним из самых важных экспортных товаров в Австралии. Но сегодня самый дорогой орех в мире успешно выращивается и в других субтропических странах.
Макадамия принадлежит к семейству серебряных деревьев. Сегодня существует всего четыре вида, из которых только два подходят для культивации. Плоды макадамии растут на высоте от шести до восьми метров. После сбора урожая следует период хранения, который длится несколько месяцев. За это время содержание воды в ядре значительно уменьшается. Это облегчает раскалывание очень прочной скорлупы макадамии.
Только через пять лет после посадки дерево начинает приносить плоды. Однако, деревья макадамии не дают пиковых урожаев, пока они не достигнут десятилетнего возраста. Между февралем и концом сентября, в зависимости от области произрастания, плоды макадамии достигают зрелости. Во время сбора урожая никто не срывает орехи с ветки. Их собирают с земли. Так понимают, что орехи достигли своей оптимальной зрелости и приобрели свой великолепный вкусовой спектр.
На вид ядро макадамии нежно кремового цвета. Ядро довольно крупное – в диаметре до 2 см. Маслянисто-сладкий вкус, приятная миндально-ванильная нотка этого хрустящего чуда делают его одним из самых изысканных гастрономических блаженств. Скептики аплодируют стоя попробовав этот орех.
Это самый жирный орех на земле! Вдумайтесь — 76%! Но это не простой жир – это ценная композиция ненасыщенных жирных кислот. Это самый естественный способ снизить уровень холестерина. Макадамия защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Их незаменимые жирные кислоты, омега-6 и омега-3 являются жизненно важными, и считаются ценной защитой от сгустков крови, что может привести к инсультам или сердечным приступам. Омега-3 жирные кислоты дополнительно защищают от сердечных аритмий.
Не только жирными кислотами богат орех. Это и высокое содержание магния (125 мг / 100 г) делает его незаменимым продуктом для тех, кто хочет достичь высоких уровней спортивных результатов и быстро восстановить свои мышцы. Это также содержание железа (3,5 мг / 100 г). Содержащийся калий (300 мг / 100 г) стабилизирует баланс электролита и тем самым ускоряет регенерацию. Для борьбы с инфекцией после напряженного тренинга или соревнования витамин Е (0,5 мг / 100 г) поскольку он является мощным антиоксидантом на клеточном уровне. Долгосрочный эффект на здоровье человека обеспечивает содержание фосфора (190 мг / 100 г), поскольку он поддерживает репликацию ДНК в качестве вещества-носителя генотипа.
Как вырастить макадамию
Садоводы и цветоводы часто любят экспериментировать с выращиванием новых видов растений у себя дома или на земельном участке. Обращают они внимание и на экзотические экземпляры, которые в природной среде произрастают в жарких странах с большим количеством солнечного света. Таким является австралийский орех макадамия. Плоды не так давно появились в российских магазинах, но многие любители экзотики не только попробовали их на вкус, но и пытаются вырастить экзотическое дерево из далекой Австралии у себя дома. Сделать это вполне возможно, если знать особенности его культивирования.
Особенности экзотического дерева
Перед выращиванием дерева следует понимать, что в природе оно растет в субтропическом климате, поэтому требовательно к влажности, освещению, боится сквозняков, болезней и насекомых. Только создав условия, максимально приближенные к австралийским, можно с успехом вырастить макадамию.
Орехи макадамии ценятся за свой мягкий, сладковатый шоколадно-сливочный вкус. Но не все плоды съедобные. Это нужно учитывать при выборе посевного материала.
Существует 4 вида макадамии, 2 из них культивируются для пищевой промышленности:
- Macadamia integrifolia. Является основным коммерческим видом. Дерево вырастает до 25 метров. Орехи растут с декабря по апрель, по мере созревания падают на землю.
- Macadamia ternifolia. Относится к несъедобным видам макадамии. Дерево вырастает до 6 метров, дает горькие орехи, покрытые гладкой скорлупой.
- Macadamia tetraphylla. Дерево, достигающее в высоту до 18 метров, дающее вкусные, ароматные плоды с грубой и толстой скорлупой. Выращивается в коммерческих целях.
- Macadamia jansenii. Еще один вид макадамии с горьковатыми плодами, покрытые гладкой, тонкой скорлупой. Дерево вырастает до 8 метров в высоту.
Посадка макадамии в домашних условиях
Размножают макадамию семенами и вегетативным способом, при котором веточку прививают на подвой. Но найти саженец практически невозможно, поэтому домашние любители экзотики выбирают легкий путь и сажают орехи.
Для выращивания макадамии тщательно выбирают семена. Орехи их продовольственных магазинов для этих целей не подходят. Их перед продажей надпиливают, вымачивают, просушивают. В итоге остается нежизнеспособное ядро, которое не даст ростков. Семена, подходящие для проращивания можно приобрести в интернет-магазинах.
СОВЕТ! Если планируется получать урожаи вкусных орехов, обязательно уточняют у продавца, относятся ли семена к съедобному виду макадамии. Если же просто хочется вырастить экзотическое деревце с декоративной целью, можно выбирать любой вид.
Макадамия имеет низкий процент всхожести, из 10 орехов прорастает 3-4, поэтому выбирают для посадки несколько орешков. Посадочный материал должен иметь равномерный коричневый окрас без следов повреждений. Орехи замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры.
У макадамии очень прочная кожура, пробить которую росткам трудно. Ускорить проращивание помогает процедура истончения скорлупы (скарификация). Ее делают тоньше, стачивая напильником или наждачной бумагой. Так росткам будет проще прорасти. Некоторые садоводы совсем удаляют скорлупу с ядер.
Для посадки выбирают горшки глубиной более 50 см, чтобы дерево свободно развивало прямую стержневую корневую систему. На дно кладут 5 см. дренажа. Емкость заполняют почвосмесью. В естественных условиях макадамия произрастает на каменисто-песчаных почвах, поэтому к грунту она не требовательна. Кислотность должна быть в пределах 5.5-6.5 рН.
Подходят следующие почвенные смеси:
- из песка, торфа и дерновой земли;
- из перлита и грунта;
- из каменистой крошки, глины, песка;
- из вермикулита и торфа;
- из одной части плодородной почвы и 2 частей просеянного речного песка.
Все орехи помещают в один горшок, высаживая их через каждые 4-5 см, заглубляя на 2-3 см. Засыпают землей только наполовину. Обильно опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Емкости закрывают стеклом или пленкой, ставят на солнечный подоконник в теплое помещение, где температура не опускается даже ночью ниже +18, а солнце светит не менее 12 часов.
Землю ежедневно увлажняют, чтобы она не пересыхала. Обязательно проветривают, чтобы не появилась плесень. Всходы появляются по-разному, иногда они проклевываются спустя 3 недели, а иногда через полгода. Из одного орешка вырастает сразу несколько побегов. Оставляют 1-2 самых сильных. Остальные удаляют.
После появления побегов растения аккуратно рассаживают по индивидуальным емкостям, стараясь нанести минимум повреждений корневой системе. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.
СОВЕТ! Молодые макадамии нуждаются в подвязке к опорам. Иначе слабенькие стебли могут сломаться. Опоры убирают через год после появления первых всходов, когда растение окрепнет.
Уход за экзотическим деревцем
Дальнейший уход за молодыми саженцами заключается в хорошем и постоянном освещении, поливе, подкормках, обрезке. Температурный режим для субтропического растения должен постоянно быть от +20 градусов. Для цветения важно, чтобы температура не опускалась ниже +15. А при +3°С деревце вообще может погибнуть. В летний период макадамия хорошо чувствует себя на улице, в месте, где нет сквозняков и небольшая тенистость. С наступлением осени ее заносят в квартиру, так как деревце боится перепадов температур и гибнет.
В природе макадамия получает большое количество солнечного света, 9 месяцев в году. Поэтому горшки с растением ставят на подоконники с южной или юго-западной стороны. Так макадамия будет получать достаточно солнца в течение нескольких часов. При большом количестве пасмурных дней потребуются фитолампы для досвечивания.
Для поддержания нужной влажности в квартире устанавливают увлажнитель воздуха или ставят рядом с горшком емкости с водой, а на работающие отопительные приборы кладут увлажненную ткань. Крону регулярно опрыскивают из пульверизатора. Такой душ полезен для листвы.
ВАЖНО! В комнате с макадамией нельзя делать сквозняки. Деревце их боится, и сразу же сбрасывают листву. Зимой вообще нельзя открывать окна.
По мере роста корней пересаживают деревце в более объемную емкость. В природе макадамия вырастает до огромных размеров, но дома рост можно контролировать. Когда центральный росток достигнет необходимой высоты, его прищипывают, чтобы формировались боковые ветви. Со временем боковые ветки тоже прищипывают, слабые и больные удаляют. Так деревце вырастает не более 2-3 м. Но при желании его можно сделать еще ниже. Чаще обрезать и не пересаживать в горшки большего объема.
Субтропическое растение нуждается в регулярных поливах. Летом поливают его раз в неделю. Зимой достаточно трех поливов в месяц. Ориентируются на увлажненность верхнего кома земли. Он должен быть полностью пропитан влагой, но не перелит. Засуха и переувлажнение одинаково губительно действуют на растение.
Молодое деревце не нуждается в подкормках при регулярных пересадках в новый грунт. Если земля редко заменяется, подкармливают растение комплексными удобрениями раз в 3 месяца.
Макадамия боится болезней и вредителей. Для профилактики ежегодно зимой ее обрабатывают медным купоросом, разведя чайную ложку на 3 литра воды. Для защиты раз в год поливают деревце Фитоспорином.
Зацветает впервые экзотический орех дома только на 9-11 год и только при правильном уходе и создании идеальных условий. При цветении оно покрывается длинными соцветиями кремового, розового или белого цвета. Макадамия нуждается в опылении насекомыми для завязки плодов. Необходимо, чтобы она какое-то время весной и летом стояла на открытом воздухе. Если такие условия невозможно создать, можно опылять растение вручную, перенося пыльцу с тычинок на пестик мягкой кисточкой.
После опыления появляются плоды круглой формы, покрытые толстой и твердой зеленой оболочкой и коричневой кожурой.
ВАЖНО! Макадамия цветет с весны до осени, а плоды созревают на протяжении 30 недель. Если создать все условия для роста и развития, она способна плодоносить весь год.
Самостоятельно вырастить макадамию – задача довольно трудная. Но если приложить усилия, набраться терпения, то экзотическое растение украсит своим необычным видом интерьер. А при удачном стечении обстоятельств и порадуют вкусными орешками.
Самым лучшим и быстрым способом испробовать орех макадамию — это заказать в интернет магазине готовые орехи. Одним из такиз магазинов является scrathouse.by. Здесь можно приобрести различные орехи и пряности на любой вкус.
проблемы отрасли на пути к зрелости
19-21 мая в Ченнаи (Индия) на ежегодной конференции INC* подробно обсуждался вопрос о перспективах развития мирового производства орехов макадамия. Согласно прогнозам, в 2017 г. мировое производство орехов макадамия вырастет на 14 956 т. и достигнет 193 462 т, что на 8.4% больше прошлогоднего показателя в 178 597 т.
*INC — Международный совет по орехам и сушеным фруктам
Южная Африка увеличивает площади садов с орехами макадамия на 1500 га каждый год. Однако в 2017 г. из-за неблагоприятных погодных условий (засуха) урожай орехов макадамия в Южной Африке составит только 41 430 т. Если учесть, что Кения и Австралия также ежегодно увеличивают площади садов макадамии, и если погода в следующем году не подведет Южную Африку, то в 2018 г. ожидается значительный рост мирового производства орехов макадамия.
• Производство •
Китай превращается в крупнейшего мирового производителя орехов макадамия. Сегодня общая площадь садов с орехами макадамии в Китае составляет 185 тыс. га, но уже к 2030 г. эта цифра вырастет до 330 тыс. га. Пока китайские производители не могут похвастаться высоким выходом орехов на гектар, причина — сады макадамии расположены на крутых склонах гор. Однако недавно Китай заключил с Австралией договор, по которому австралийское сообщество производителей орехов макадамии будет консультировать китайцев по вопросам современных технологий садоводства и селекции. И в скором будущем ожидается существенный прирост выхода орехов макадамии.
Производство орехов макадамии растет экспоненциально, поэтому первоочередной задачей становится правильное управление ростом, чтобы обеспечить рентабельность и непрерывность. Для решения этой задачи необходимы инвестиции в перерабатывающие производства и продвижение макадамии на новые рынки. При этом продвижение должно идти в тесном сотрудничестве с производителями, чтобы гарантировать достаточное предложение при растущем спросе.
• Потребление •
Сегодня 80% орехов макадамии потребляется в виде снеков, и только 20% используется как ингредиенты в производстве продуктов питания. С другими орехами, например, с миндалем, ситуация обратная – 80% используется как ингредиенты, и только 20% в виде снеков. Такая разница в соотношениях использования орехов говорит прежде всего о незрелости отрасли производства орехов макадамии. Здесь кроется ключевая возможность развития рынка макадамии, которая позволит при этом абсорбировать растущее предложение и обеспечить приемлемый для отрасли уровень цен.
• Проблемы отрасли •
Однако на пути к зрелости отрасли стоит барьер в виде безопасности продуктов питания для здоровья потребителей, который стал серьезным вызовом для производителей орехов макадамии. Дело в том, что требования по безопасности к ингредиентам, которые используются при производстве продуктов питания, гораздо выше, чем просто к снекам. Не говоря уже о том, что отзыв ингредиентов с рынка обходится гораздо дороже, чем снеков.
В США 75% инвестиций, идущих в отрасль производства орехов, приходятся на технологии, связанные с безопасностью продуктов, что демонстрирует важность проблемы. С точки зрения безопасности продуктов, отрасль производства орехов макадамии имеет очень плохую репутацию, это связано, главным образом, с сильной фрагментацией перерабатывающего производства, в результате – у производителей недостаточно средств для приобретения оборудования, необходимого для производства безопасных продуктов питания.
• Продвижение •
Недавно был запущен исследовательский проект с бюджетом в 200 тыс. евро, в котором участвовали некоторые представители отрасли, с целью создания уникального образа орехов макадамии, отличного от образа других орехов. Исследователи нашли убедительные доказательства полезности орехов макадамии для здоровья человека. Однако, если сравнивать бюджет этого проекта с многомиллионными бюджетами подобных проектов в отраслях производства других орехов, то пока усилия производителей орехов макадамии выглядят довольно поверхностно.
Источник: http://www.freshplaza.com/article/175873/International-Nut-Council-issues-increased-global-macadamia-nut-forecast
польза и вред, как чистить, свойства, выращивание
Орех макадамия – торговое название съедобных семян растений семейства Протейные. В дикой природе деревья встречаются в Австралии, аборигены называют их киндал-киндал, бумера, муллимимби. Макадамия – самые дорогие и самые полезные орехи, поэтому дачников интересует, как растут необычные плоды, можно ли их выращивать в наших условиях.
Как выращивают и обрабатывают макадамию
Европейцы узнали об уникальном орешнике в 1828 году, полезные свойств оценили позднее. В XX веке деревья, дающие ценные плоды, начали выращивать в ЮАР, Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Гватемале, Китае. На промышленные плантации высаживают два съедобных сорта:
- Tetraphilla;
- Integrifolia.
Деревья начинают плодоносить на 7−10 год, живут до 100 лет, в высоту достигают 8−15 метров. С одного растения за сезон собирают до 150 кг орехов. Урожай убирают вручную или комбайнами, оборудованными валом со множеством резиновых «пальцев».
Плоды макадамииСобранные плоды отправляют на первичную обработку и предпродажную подготовку. Этапы первичной обработки:
- специальными устройствами обдирают кожуру, она очень прочная;
- после отшелушивания плоды сушат при температуре 25 ℃.
В продажу поступают орехи очищенные и орехи в скорлупе с надпилом. Первые в 2 раза дороже
Во время предпродажной подготовки выполняют основную сушку (35 ℃). Она длится 10 дней, во время нее ядра теряют остатки влаги, уменьшаются в размерах, отстают от кожуры. Потом орехи чистят от скорлупы или делают надпил.
Как делают надпил макадамии
Ядра в скорлупе хранятся дольше. При температуре воздуха не выше 10 ℃ срок хранения — 1,5 года. Вскрыть орешки руками невозможно − скорлупа прочная, выдерживает вес легкового автомобиля. Делая надпил на фабрике, производители облегчают потребителям жизнь.
Обычному покупателю необязательно знать, как делают надпил макадамии. Технологический процесс не влияет на полезные свойства продукта. Пила делает пропил, не затрагивая мякоть ядра. Для удаления скорлупы в пакет с надпиленными орехами кладут металлический «ключ».
Как чистят ядра макадамии
После основной сушки орехи конвейером подают в специальный агрегат, оборудованный острыми сверхпрочными лезвиями. Скорлупа не выдерживает давления режущих инструментов и раскалывается.
Ключ для открывания неочищенных ореховСмесь из ядер и половинок скорлупы поступает на вибрационные столы, оборудованные решетками определенного диаметра. Происходит очистка сырья от шелухи и сортировка на:
- цельные ядра;
- раздробленные ядра;
- скорлупу.
Дробленые орехи используют как сырье для производства кондитерских изделий (торты, пирожные, мюсли), производства масла. Цельные ядра являются самостоятельным продуктом.
Как есть макадамию
Для вскрытия надпиленных орехов широкую часть «ключа» вставляют в пропил и поворачивают его влево или вправо. Направление движения не играет роли. Как открыть макадамию и не повредить ядро, если ключа нет?
- Найти плоскую отвертку.
- Вставить в зазор.
- Провернуть.
Не нужно экспериментировать и думать, как расколоть макадамию без ключа.
Пользу приносят орехи с не истекшим сроком годности, без запаха плесени, затхлости. Доказан факт, что, съедая от 3 до 10 ядер в день, можно повысить качество жизни:
- калий и магний избавят от головной боли;
- жирные кислоты снизят вероятность инсультов;
- минералы укрепят иммунитет, обеспечат здоровье зубов, костей;
- растительные волокна нормализуют работу кишечника;
- сбалансированный комплекс минералов и витаминов снизит уровень стресса, избавит от хронической усталости.
Австралийский орех полезен при проблемах с памятью, сильных ожогах
Как вырастить макадамию на даче
Растение тропическое, поэтому боится легких похолоданий (+3 ℃ − уже на грани риска). В умеренном климате дерево выращивают в доме или в отапливаемой теплице. На фото можно посмотреть, как растет макадамия.
Плоды на деревеОптимальные условия для развития:
- температура – 20−25 ℃;
- плодородный слабокислый грунт;
- хороший дренаж.
Купить саженец австралийского ореха в России нереально, поэтому садоводы сначала находят информацию, как вырастить макадамию из семян, потом ищут качественный посадочный материал. Найти его сложно, в продажу поступает продукт, прошедший 2 этапа сушки, а для посадки нужны необработанные орехи с цельной скорлупой.
В 100 г ядер: 700 ккал, 76 г жира, 10 г белка, 10 г углеводов
Семена перед посадкой замачивают 2 дня в теплой воде, потом кладут на проращивание во влажный субстрат – перлит или смесь песка и огородной земли, взятых в соотношении 1:1. Ростки появляются через 4−6 недель.
Уход за тропическими экзотами стандартный:
- растения досвечивают;
- несколько раз в день опрыскивают водой комнатной температуры;
- оберегают от сквозняков;
- следят, чтобы не завелись вредители;
- поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха;
- вовремя поливают, не заливают.
Подросшие саженцы на лето выносят в сад. Плоды появляются не скоро, но молодые деревца очень декоративны, украшают оригинальной листвой сад, дом.
Заключение
Интересно наблюдать, как экзот растет. Он развивается активно, уже через 3−4 месяца после появления всходов сеянец пересаживают в горшок большего размера, у него формируется мощный корень. В видео можно посмотреть четырехмесячный саженец макадамии, выращенный из орехов, купленных на Алиэкспресс:
Макадамия – для любителей необычных плодовых
Макадамия – редкий гость в наших квартирах, но от этого выращивать ее еще увлекательнее. А самые успешные цветоводы могут даже получить урожай вкусных и полезных плодов.
Макадамия, или бриллиантовый орех, изначально произрастала только на территории Австралии, где местные жители считали растение священным. В природных условиях дерево может вырастать до 15 м, но при выращивании в помещении (комнате или оранжерее) его высота не превышает 3 м.
Внешний вид растения
Листья макадамии кожистые и гладкие, удлиненной формы, на ветвях располагаются часто, из-за чего крона растения выглядит особенно привлекательно. Особую красоту растению придают светлые, беловато-кремовые или слегка розоватые цветки, собранные в поникающие колосовидные соцветия.
Во время цветения макадамия источает очень приятный аромат
Плоды макадамии – орехи, покрытые плотной зеленовато-коричневой оболочкой. Именно они основное достоинство растения. В условиях квартиры с одного деревца макадамии можно собрать до 3 кг орехов. Они содержат много полезных питательных веществ: жиров, минералов, органических кислот и витаминов группы В, Е и РР.
Масло плодов макадамии используется в парфюмерии и косметике
Большие размеры макадамии – это единственная проблема, с которой могут столкнуться любители необычных растений в доме. Разместить дерево так, чтобы оно не мешало домочадцам, и при этом соблюсти его требования к температуре и освещенности – задача не из легких.
Выращивание макадамии
Макадамия неплохо растет в условиях квартиры или оранжереи. Высаживать ее лучше в просторные вазоны, наполненные смесью плодородной почвы, песка и каменной крошки.
Освещение должно быть ярким, а температура не должна опускаться ниже 3°С. Размещать макадамию лучше всего у окна, выходящего на южную или юго-западную сторону, так как она относится к вечнозеленым растениям и испытывает повышенную потребность в солнце. Чтобы на листьях не появились ожоги, необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались со стеклом.
В летнее время макадамию можно выносить на свежий воздух, например, на балкон. При этом необходимо размещать растение в защищенном от сильного ветра месте. Дело в том, что у дерева слишком хрупкие ветви, и ветер может повредить их.
В домашних условиях макадамия может вырасти до 3 м в высоту
Чтобы растение зацвело (это происходит только по достижению им семилетнего возраста), рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 15-17°С. Идеальная температура для роста макадамии – 20-25°С. В таких условиях растение вырастает красивым и пышным.
В природе это дерево растет на каменистых бедных почвах, поэтому для успешного выращивания в условиях квартиры будет достаточно пересаживать растение один раз в 2 года в более просторную кадку.
Поливать макадамию нужно регулярно и обильно: летом не чаще одного раза в неделю, а зимой – до 3 раз в месяц. При этом важно следить, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой. Пересыхание почвы губительно для макадамии, как и ее переувлажнение. Чтобы не произошло загнивания корней, необходим хороший дренаж в горшке. Зимой один раз в месяц необходимо увлажнять крону макадамии с помощью опрыскивателя, а в летнее время выставлять ее под дождь.
Как размножать макадамию
Самый простой способ размножения макадамии – выращивание из семян. Единственная проблема, с которой может столкнуться цветовод, связана с их приобретением. Орехи макадамии сначала необходимо поместить в теплую (около 35°С) воду на 24 часа. Затем набухшие семена следует посадить в горшки или ящики, наполненные смесью торфа и перлита.
Макадамия довольно легко размножается семенами
Субстрат необходимо постоянно содержать во влажном, но не мокром состоянии при температуре около 25°С. В течение 6-8 недель над поверхностью почвы появятся ростки. При появлении 6-8 настоящих листьев молодые растения можно пересадить в отдельные горшки.
На начальном этапе выращивания растения нуждаются в подвязке к колышкам. Лишь после того, как деревца достигнут высоты 1 м и их стволик окрепнет, подвязку можно будет убрать.
Подкармливать молодые растения нет необходимости. Достаточно следить за тем, чтобы корни не заполнили горшки, и вовремя пересаживать макадамию в большие по размеру емкости. В первый год этому экзотическому растению может потребоваться 2-3 пересадки.
Если вам понравилась идея вырастить в домашних условиях ореховое деревце, макадамия – именно то растение, которое вам нужно.
Вот почему орехи макадамия такие вкусные и такие безумно дорогие
Просматривая сувенирный магазин в международном аэропорту Кона на Большом острове Гавайев, я искал как раз подходящую коробку лакомств макадамии, чтобы показать своей семье, что я думаю о них во время моего отпуска на Гавайях. Но на каждой коробке, которую я взял, был ярлык для продажи, который, казалось, указывал на то, что я слишком много думал о них .
Другими словами, эти лакомства из макадамии стоили на раз дороже.И хотя магазины подарков в аэропорту не совсем известны своими доступными предложениями, я быстро понял, что эти вкусные и питательные закуски почти всегда дороги. Так что же делает макадамия таким дорогостоящим и вызывающим привыкание?
Орехи макадамии на самом деле не орехи
Перво-наперво: макадамия на самом деле не орехи. Да, я знаю, это смешно — ради всего святого, это прямо там, во имя. Но, как и бразильские орехи (опять же — что за эти вводящие в заблуждение названия?), Макадамия на самом деле является семенем.И хотя они стали визитной карточкой гавайского сельского хозяйства, макадамия на самом деле родом из Австралии.
«Орехи макадамии родом из Австралии, но большая часть ранних исследований, селекционной работы и повышения качества проводилась Гавайским университетом на острове Гавайи», — говорит Гленн Сако, специалист по экономическому развитию из департамента округа Гавайи. Исследования и разработки. «Эти сорта подходят для климата Гавайев и не дают такого же высококачественного ореха при выращивании в зарубежных условиях.»
Почему Гавайи?» возрастом около 4-5 лет. Итак, как именно эти австралийские сорта оказались на Гавайях? За это вы можете поблагодарить Уильяма Первиса, который посадил первое дерево макадамии на Большом острове в 1881 году. Первис изначально не собирался выращивать древесные орехи. чтобы стать хитом: он посадил деревья в качестве защитных полос для полей сахарного тростника.Растения были функциональными и довольно красивыми, но никто не подозревал, что они приносят такие восхитительные и прибыльные плоды.
Пару десятилетий спустя была создана Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция (HAES) для выращивания новых культур на островах, поскольку недавно созданная территория Соединенных Штатов почти полностью зависела от сахара после обвала кофейного рынка. В 1920-х годах правительство предложило пятилетнее освобождение от налогов на землю, которая использовалась исключительно для выращивания макадамии, но большинство фермеров это не интересовало. Так продолжалось до тех пор, пока в магазинах не стали появляться жареные орехи макадамия, и потребители не сходили с ума. Спрос на орехи вырос, и количество деревьев, посаженных для выращивания орехов, выросло с 423 акров (170 гектаров) в 1932 году до 1086 акров (440 гектаров) в 1938 году. После этого продажи немного упали, но к 1950-м годам Гавайи начали сбивать урожай. продавали лакомства макадамии фанатам закусок по всему миру, и крупные компании зарабатывали на этом немалые деньги.
Почему макадамия такая дорогая?
Хотя у макадамии определенно есть интересное прошлое, и у них прекрасный вкус, покрытый толстым слоем шоколада, действительно ли они заслуживают своей зачастую непомерной цены? В конце концов, они считаются самыми дорогими орехами в мире по цене около 25 долларов за фунт.Так в чем же дело?
«Они дорогие, потому что считаются« десертным орехом », а не такой товарной культурой, как миндаль», — говорит Сако. «Они не выращиваются в континентальной части США, поэтому площадь посевных площадей ограничена». В 2018 году макадамия стала новостью о росте цен на 17 процентов, который Сако объяснил фиксированными посевными площадями на Гавайях и более высоким мировым спросом.
«От ореха макадамия требуется семь лет, чтобы дать урожай», — говорит Сако. «Спрос остается высоким, а цены достигают 1 доллара.20 за фунт. Несмотря на это, отрасль испытывает огромное давление. Дефицит сельскохозяйственной рабочей силы продолжается, что привело к увеличению затрат на заработную плату и льготы. Инвазивные вредители, такие как войлочная кокцида макадамии, продолжают влиять на здоровье и продуктивность фруктовых садов. Цены на землю на Гавайях настолько высоки, что расширение садов обходится слишком дорого, и производители не могут ждать семь лет. Таким образом, производственные площади остаются стабильными, несмотря на возросший спрос на орехи ».
Действительно ли они полезны для вас?
Пища с высоким содержанием жира раньше считалась наиболее демонизированной из всех кухонных продуктов, но благодаря текущим исследованиям и чуть меньше истерическая маркетинговая шумиха, в которой орехи, масла и семена получают свое признание как полезные для здоровья продукты.
«Орехи макадамии с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, низким содержанием чистых углеводов и хорошим источником меди, марганца и тиамина», — говорит диетолог Даниэль Бертиджер, доктор медицинских наук. «Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой вид), особенно когда они используются вместо насыщенных жиров и рафинированных углеводов в рационе. Важно учитывать чистые углеводы, потому что они подсказывают вам, сколько клетчатки что-то содержит по отношению к общему количеству присутствующих углеводов.Наличие большего количества клетчатки имеет решающее значение для здоровья кишечника. Медь способствует усвоению и транспортировке железа в организме, в то время как марганец и тиамин необходимы для метаболизма углеводов ».
И хотя все это звучит великолепно, мы все еще живем в обществе, которое склонно зацикливаться на числах. Итак, при 203 калориях и 21,4 грамма жира на порцию (порция составляет от 10 до 12 ядер орехов, т. е. чистый орех, не облитый шоколадом), действительно ли макадамия полезная закуска?
«Хотя орехи высококалорийны, они также богаты клетчаткой, сердцем — полезные жиры, белки, витамины и минералы, необходимые для нашего питания », — говорит Бертигер. «Небольшая горсть — это сытная и питательная закуска, которая поможет вам перекусить между приемами пищи, или ее можно использовать в качестве дополнения к трапезе (например, поверх салата или миски с йогуртом). Они являются особенно хорошей заменой упакованным ультра — обработанные закуски, такие как картофельные чипсы. Калорийность для калорий, унция чипсов и унция орехов эквивалентны, но белок и клетчатка в орехах сохранят энергию, сытость и сосредоточенность ».
И даже без шоколадного слоя макадамия имеет отчетливый вкусовой профиль, который, вероятно, доставит вам удовольствие.«Восхитительный вкус ореха макадамия обусловлен высоким содержанием масла в 72 процента», — говорит Сако. «Переработчики могут определить содержание масла с помощью теста на плавучесть — орех с 72-процентным содержанием масла будет плавать. Если содержание масла меньше указанного, он утонет и будет утилизирован или использован другим способом».
«Не бойтесь жиров!» Бертигер говорит. «Они необходимы для здоровья гормонов, оптимальной работы мозга и усвоения многих питательных веществ».
Орех примечателен: 70% мировых запасов макадамии восходит к одному австралийскому дереву | Science
Было установлено, что из небольшого городка Гимпи в Квинсленде происходит 70% мировых орехов макадамия.
Новое исследование жирных семян выявило, что доминирующий в мире коммерческий сорт, выращиваемый на Гавайях, произошел от одного дерева на юге Квинсленда в 19 веке.
Родом из Австралии, деревья макадамии в природе встречаются только на юге Квинсленда и на севере Нового Южного Уэльса. Промышленность гавайского макадамии была выращена из одного сорта из Австралии, который неоднократно клонировался.
Это означает, что коммерческое дерево макадамии имеет невероятно низкое генетическое разнообразие, и исследователи надеются, что их результаты будут способствовать открытию диких деревьев и других «новых генов».
Генетическое разнообразие повысит урожайность сельскохозяйственных культур, повысит сопротивляемость болезням и позволит выращивать макадамия в новых местах, сказал один из исследователей, доктор Крейг Харднер.
Изучив генетические маркеры, Харднер из Университета Квинсленда и доктор Кэтрин Нок из Университета Южного Креста проследили происхождение всей индустрии Гавайев до Квинсленда.
Гавайский сорт имел характерные генетические маркеры, общие с крошечным урожаем деревьев в небольшом местечке Мулу, недалеко от Гимпи, в 160 км к северу от столицы штата Брисбен.Исторические записи показали, что семена этих деревьев были доставлены в Гонолулу в 1896 году.
Несмотря на то, что австралийская макадамия была найдена в узкой полосе субтропических тропических лесов, она отличается богатым разнообразием по сравнению с товарными культурами, сказал Харднер.
Это означает, что есть надежда на обнаружение разнообразных генов в австралийских лесах и даже на задворках.
«Существует действительно сильная географическая картина», — сказал он. «Все разнообразие, которое существует, происходит из юго-востока Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса.Конечно, гавайская зародышевая плазма очень узкая, поэтому она поступила только из одного места ».
Исследователи обнаружили, что некоторые уникальные генетические маркеры коммерческих деревьев нельзя сопоставить с известными дикими деревьями.
Харднер сказал, что это означает, что либо эти разнообразные гены были потеряны в дикой природе в результате расчистки земель, либо они продолжали существовать в домашних культурных растениях.
«Мы предположили, что часть этого утраченного разнообразия может быть связана с культурными растениями, парками, садами или приусадебными участками», — сказал он.
Самое старое известное культивируемое дерево макадамии находится в городских ботанических садах Брисбена и впервые было посажено в 1858 году.
Харднер сказал, что следующим шагом было сосредоточение внимания на сохранении лесов.
«Происходит изменение климата, идет расчистка, и около 90% дикой популяции находится в частной собственности», — сказал он. «Очень важно определить, где в дикой природе находятся уникальные гены, и определить приоритетность этих популяций для сохранения.
«Макадамия произошла всего в нескольких поколениях от дикой природы.Они прошли не так много циклов селекции, как, например, яблоки. Это означает, что есть еще много возможностей их улучшить ».
Макадамия — основная экспортная культура Австралии. В 2017 году они составили 14% от стоимости всего экспорта плодоовощной продукции.
70 процентов мировых орехов макадамии выращивают на одном дереве в Австралии.
Взгляните на макадам: вкусный, жирный и часто клонируемый! Джессика Мерц / CC by 2.0Прошлым летом шокирующее открытие потрясло относительно застойную область коммерческих исследований ореха макадамия.Согласно новому исследованию Frontiers in Plant Science , подавляющее большинство мировых товарных культур макадамии происходит от одного-единственного дерева 19-го века в крошечном городке Гимпи в Квинсленде, Австралия. По сути, это Чингисхан орехов макадамии по потомству.
Исследователи собрали сотни образцов ДНК с деревьев макадамии в естественной среде обитания этих деревьев в Квинсленде и сравнили их с образцами коммерчески выращиваемых деревьев на Гавайях, где производится 70 процентов разновидностей макадамии в мире.Это сравнение показало, что все макадамии Гавайев имеют общие отличительные признаки с крошечной группой диких деревьев в Гимпи, что позволяет предположить, что все современные сельскохозяйственные культуры штата, вероятно, были клонированы из одного австралийского дерева. Другими словами, согласно заявлению Крейга Харднера, садовода из Университета Квинсленда и одного из исследователей, возглавляющих исследование, источником 70 процентов мировых сортов макадамии может быть одно или несколько деревьев в Гимпи. .
«Небольшая коллекция семян была доставлена на Гавайи в конце 19 века, и исторические записи предполагают, что из этого образца орехов, взятых Робертом Джорданом, было выращено шесть деревьев, которые посадили на заднем дворе своих братьев в пригороде. Гонолулу в 1896 году », — сказал Харднер ABC News.
Роща макадамии в Квинсленде, Австралия. Jenny Brown / CC by 2.0Как и многие древесные культуры, макадамия размножается прививкой. Согласно исследованию, коммерческие сады часто содержат тысячи деревьев, но всего несколько особей.Это примечательное отсутствие генетического разнообразия подвергает посевы макадамии более высокому риску гибели от болезней или изменений климата, чем деревья с более разнообразным населением, согласно отчету The Guardian . Для сравнения, дикие австралийские макадамии могут похвастаться богатым разнообразием, несмотря на узкую среду обитания в субтропических лесах, как показало исследование.
Макадамия — немалое дело для Квинсленда. В 1860-х годах король Джеки, абориген-старейшина клана Логан-Ривер и первый в мире «предприниматель по выращиванию орехов макадамия», был первым, кто начал коммерческую продажу орехов поселенцам.Самый старый в мире известный культивируемый орех макадамия, посаженный в 1858 году, до сих пор растет в ботанических садах Брисбена. По данным The Guardian, в 2017 году орехи составляли 14 процентов экспорта плодоовощной продукции Австралии. Квинсленд воздал должное своему наследию в области распространения орехов в виде большого ореха макадамия. Орех высотой 52 фута является одним из 50 больших дел Австралии, в который входят и другие фрукты, такие как большая гроздь бананов и большой авокадо.
Из четырех диких видов макадамии, обитающих сегодня в Квинсленде, три находятся под угрозой исчезновения, а один находится под угрозой исчезновения, отмечается в исследовании.Собирая образцы, исследователи наткнулись на одно дерево, выросшее на Гавайях, которое они не смогли проследить до дикой природы. Поэтому они попросили местных потенциальных специалистов по поиску орехов поучаствовать в выявлении старых, диких деревьев ореха макадамия, которые могут содержать это отсутствующее генетическое разнообразие. Так что, если вы приедете в Квинсленд в ближайшее время и заметите характерные пряди зеленых орехов, свисающие с дерева, отправьте сюда образец листа, и вы можете помочь сохранить самые жирные дикие орехи Австралии.
Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.
Орехов макадамии — Узнайте о выращивании орехов макадамии
Красивое дерево макадамия является источником дорогих, но богато ароматных орехов, которые ценятся за их сладкое и мягкое мясо. Эти деревья являются растениями только для теплых регионов, но можно выращивать орехи макадамия в южной Калифорнии и других регионах с тропическим климатом. Если вам посчастливилось жить в одном из этих тропических стран, знание того, как успешно выращивать деревья макадамии, может обеспечить вам пожизненный запас этих желаемых орехов.Орехи макадамии могут начать плодоносить через 6-7 лет, поэтому важно уделять немного времени и усилий уходу за деревом на первом этапе его жизни.
Как выращивать деревья ореха макадамия
Кто бы не хотел попробовать вырастить дерево макадамия? Эти декоративные растения служат прекрасной пленкой для другой тропической растительности и добавляют интереса глянцевыми листьями и густыми гроздьями от белых до розовых цветов. Северным садоводам придется держать свои растения в отапливаемых теплицах в течение большей части года, а растения, выращиваемые в контейнерах, вряд ли будут давать орехи, но привлекательное дерево является достаточным преимуществом в качестве тропического акцента.Гроверы из южных регионов могут сажать растения на открытом воздухе и со временем обнаруживают, что они по уши в орехах.
Орех макадамия не переносит заморозков и дает наилучшие урожаи в районах с высокой влажностью и дождями. На южном побережье Калифорнии есть такая же территория, как на Гавайях, Флориде и некоторых частях Австралии. Эти растения хорошо себя чувствуют в глубокой, хорошо дренированной почве, где много влаги и есть некоторая защита от резких ветров.
Большинство коммерческих деревьев выращивают из подвоев, которые повышают здоровье растений и устойчивость к вредителям и болезням, но вы можете попробовать посадить семена макадамии, чтобы получить плодоносящее дерево.Выращивание орехов макадамия — это интересный способ недорого посадить дерево и посмотреть, будет ли оно процветать в вашем районе. Семена перед посевом должны быть свежими и здоровыми для наилучшего прорастания.
Посадка семян макадамии
Вырастить орехи макадамия из семян несложно, но вы обнаружите, что полученные деревья могут быть разными. Они могут не давать плодов или давать орех немного худшего качества по сравнению с родительским деревом. Однако, возможно, вам повезет и вы получите плодоносящее дерево через 5-10 лет.
Проверьте жизнеспособность семян, поместив их в воду. Если семя тонет, имеет плотное ядро и оболочку с легким карамельным покрытием, шансы на прорастание выше.
Используйте хорошо дренированную почву в небольших, но глубоких горшках для размещения стержневого корня. Вставьте здоровое семя так, чтобы конец бутона был ориентирован горизонтально. Посадка семян ореха макадамия таким образом позволяет стержневому корню сформироваться должным образом.
Некоторые гроверы клянутся, что замачивают семена на ночь в воде, чтобы способствовать прорастанию, в то время как другие утверждают, что в этом нет необходимости.Кажется, стоит попробовать, так как процесс очень простой.
Уход за растениями макадамия
После прорастания важно поддерживать саженец в тепле и слегка, но равномерно влажным. После того, как у растения появится несколько пар настоящих листьев, его можно пересадить в более глубокий и широкий горшок или посадить в землю в теплом климате.
Макадамия хорошо себя чувствует в любой почве при условии, что она рыхлая и имеет pH не менее 4,5-8,0. Подкормки азота и калия необходимы здоровым растениям, но выбирайте удобрения с низким содержанием фосфора.Это потому, что деревья произрастают в Австралии, где в почвах мало фосфора. Весной удобряйте растение.
Обрезку следует проводить в конце зимы. Эти деревья — долгосрочный проект, потому что они не плодоносят годами, но при тщательном уходе за растением макадамия вам может повезти и через полдесятилетия вырастет плодоносящее растение из семян, и это будет повод для крика. друзья и соседи.
большинства макадамии в мире, возможно, произошли от одного австралийского дерева | Умные новости
Инь-Ян / iStockБольшинство культивируемых в мире макадамий выращивают на Гавайях, но хрустящие сливочные орехи на самом деле являются коренными жителями Австралии.Фактически, как показало недавнее исследование, макадамия Гавайев, похоже, происходит от небольшой группы деревьев или, возможно, от одного дерева в Квинсленде — ошеломляющее откровение с точки зрения открытий, связанных с орехами.
«Было немного шокировано, увидев, насколько узким был генофонд, из которого были выведены гавайские сорта», — сказала Кэтрин Нок, ученый-растениевод из Австралийского университета Южного Креста и первый автор новой статьи в журнале « Frontiers in Plant». Science , рассказывает Дженнифер Николс из ABC News .«Они составляют около 70 процентов деревьев, которые выращивают в садах по всему миру».
Понимание разнообразия растений важно для их сохранения. Без особой генетической изменчивости виды растений становятся более восприимчивыми к таким факторам, как болезни и изменение климата. Итак, команда, стоящая за недавним исследованием, намеревалась составить карту генетического происхождения ореха макадамия — основной культуры как в Австралии, так и на Гавайях.
Исследователи собрали образцы как из коммерческих садов макадамии на Гавайях, так и из диких деревьев макадамии в Австралии, изучая генетические маркеры растений, чтобы установить взаимосвязь между ними.К своему удивлению, ученые обнаружили, что большинство гавайских растений можно проследить до одной популяции деревьев макадамии на частной земле в Мулу, местности в регионе Гимпи в Квинсленде. Генетический фонд был настолько узким, что команда считает, что гавайские экземпляры, возможно, произошли только от одного дерева.
Основываясь на исторических записях, мы знаем, что семена макадамии были доставлены из Квинсленда на Гавайи дважды в конце 19 века — сначала неким W.H. Первис, затем Р.А.Джордан, который посадил макадамия в Гонолулу. По мнению исследователей, большая часть первоначальных саженцев макадамии на Гавайях, вероятно, происходит из пробы Джордана.
«Исторические записи предполагают, что из этого образца орехов было выращено, возможно, шесть деревьев», — говорит Николсу Крейг Харднер, соавтор исследования и ученый-садовод из Университета Квинсленда. «Затем, когда гавайцы узнали о деликатности макадамии, они подумали, что это хорошая новая культура для коммерческого производства.”
В коммерческих условиях макадамия воспроизводится путем прививки, что означает, что части разных растений соединяются вместе, чтобы создать новое. По словам Сабрины Имблер из Atlas Obscura , этот процесс позволяет производителям создавать тысячи фруктовых садов из нескольких избранных, поэтому генетическое разнообразие макадамии Гавайев ограничено. Авторы исследования обнаружили, что генетическая изменчивость среди диких деревьев макадамии в Австралии сравнительно богата, и это хорошая новость, потому что дикие образцы могут помочь «направить внедрение нового генетического разнообразия в селекционные селекционные популяции», пишут авторы исследования.
Однако есть признаки того, что разнообразие австралийских макадамий не так велико, как раньше. Исследователи изучили ДНК трех культурных деревьев, которые были посажены в Австралии в течение первых десятилетий европейского заселения, в том числе образец 1858 года, который считается первым культивированным деревом макадамии в мире. Эти деревья не могли быть прослежены до каких-либо образцов, взятых из дикой природы, что позволяет предположить, что «во времена европейских поселений существовало некоторое разнообразие, которое было потеряно для коммерческих систем производства макадамии», — говорит Харднер.
Более того, из-за таких факторов, как расчистка земель и развитие, три вида диких австралийских видов макадамии считаются находящимися под угрозой исчезновения, а один находится под угрозой исчезновения. Поэтому эксперты стремятся выследить больше вековых деревьев макадамии, которые содержат редкую ДНК — деревья, которые, вероятно, будут существовать в «маленьких карманах … на частной земле и даже на задних дворах людей и сельскохозяйственных угодьях», — сказала Дениз Бонд, исполнительный директор Австралийский фонд охраны макадамии, рассказывает Николс.
«[E], когда мы находим новую популяцию, это потенциальная ступенька, которая объединяет другие деревья, чтобы они могли жить и развиваться, как в дикой природе», — добавляет Бонд.«Если они есть сеть по всему ландшафту, они будут поддерживать динамику популяции, которая делает их жизнеспособным видом».
Австралия ДНК Еда Гавайи РастенияРекомендованные видео
Почему орехи макадамия самые дорогие в мире?
- Орехи макадамия — самые дорогие орехи в мире, их цена составляет 25 долларов за фунт.
- Цветущие деревья макадамии произрастают на северо-востоке Австралии, и требуется от 7 до 10 лет, чтобы начать производить орехи. Орехи можно собирать только несколько раз в год.
- Хотя спрос на орехи значительно опережает предложение, экспортеры опасаются, что мыльный пузырь в мировой индустрии макадамии вот-вот лопнет.
Ниже приводится стенограмма видео.
Орехи макадамия — самые дорогие орехи в мире.Мешок весом в один фунт может стоить около 25 долларов, что почти в два раза больше, чем другие орехи, такие как миндаль, и год за годом они бьют ценовые рекорды.
Считающийся высококачественным десертным орехом из-за его богатого маслянистого вкуса, орехи макадамия являются популярным лакомством и модным импортом в таких странах, как Китай и США.
Но почему орехи макадамия такие дорогие?
Основная причина — медленный процесс уборки урожая. Хотя существует десять видов деревьев макадамии, только два дают дорогие орехи, и деревьям требуется от семи до 10 лет, чтобы даже начать производить орехи.
Цветущие деревья произрастали на северо-востоке Австралии, а орехи ели аборигены Австралии. Они назвали деревья «Киндал Киндал», но британские колонисты в конце концов переименовали их в макадамия в честь доктора Джона Макадама. Несмотря на то, что деревья макадамии родом из Австралии, сначала в коммерческих целях начали выращивать на Гавайях.
На Гавайях идеальный климат для деревьев — им нужно много дождя, плодородная почва и теплая погода, чтобы процветать, а это означает, что регионы, которые не соответствуют этим требованиям, должны импортировать орехи макадамии с Гавайев, Южная Африка, Латинская Америка или Австралия.А поскольку деревьям требуется от четырех до шести месяцев, чтобы зацвести, все орехи созревают в разное время года.
Их собирают всего пять-шесть раз в год, обычно вручную. Их толстая скорлупа, которую часто удаляют перед продажей, затрудняет отличие спелых орехов от незрелых, что делает процесс сбора урожая более трудоемким и дорогостоящим.
Макадамия становится все более популярной из-за высокого содержания жира. С 20,9 граммами жира на фунт они содержат больше жира, чем любые другие орехи, поэтому люди привыкли думать, что орехи макадамия вредны для здоровья.На самом деле большая часть этого жира на 100% не содержит холестерина и содержит пальмитолеиновую кислоту, которая может улучшить ваш метаболизм и помочь вашему телу поддерживать здоровый уровень инсулина.
Каждый орех состоит из 80% масла и 4% сахара. Высокое содержание жира и низкое содержание сахара делает орехи макадамия идеальными для многих программ здорового питания и похудания, включая кето-диету, которая сокращает потребление углеводов, делая упор на полезные жиры.
В прошлом году цена на макадамия снова побила рекорды.
На Гавайях ореховые макадамии в скорлупе начали сезон с самой высокой чистой фермерской стоимости когда-либо на уровне 100 центов за фунт, а завершили сезон новым рекордом в 110 центов за фунт.Стоимость выращивания макадамии на Гавайях оценивается в 53,9 миллиона долларов.
Между тем, такие страны, как Китай, которые импортируют их в больших количествах, теперь работают над выращиванием собственных урожаев из-за того, насколько ценны орехи. Однако в настоящее время спрос на орехи макадамия превышает предложение, что приводит к росту цен.
Однако ожидается, что мировые поставки макадамии увеличатся благодаря тому, что такие страны, как Китай, высаживают деревья макадамии. Теперь к 2022 году Китай будет производить ПОЛОВИНУ мирового урожая макадамии.
Экспортеры опасаются, что пузырь в мировой индустрии макадамии вот-вот лопнет.
Если это произойдет, орехи макадамия перестанут быть самыми дорогими орехами в мире.
Почему орехи макадамия такие дорогие?
Макадамия востребована — они просто лучшие
Это один из самых востребованных орехов во всем мире, особенно среди взыскательных гурманов. И часто он может быть в два раза дороже, чем другие древесные орехи, но почему?
Обладая сливочным вкусом и текстурой, макадамия часто является основным ингредиентом или украшением многих сладких и соленых блюд.Он также становится популярным во многих веганских блюдах как альтернатива молочным продуктам и маслу.
Кроме того, по мере того, как общественное мнение об углеводах склоняется в пользу полезных масел, все больше и больше людей признают макадамия за ее ценные и питательные жиры.
С экономической точки зрения их спрос опережает предложение, при этом спрос растет примерно на + 8% каждый год.
Итак, вопрос в том, что именно происходит при выращивании и обстреле макадамии, чтобы глобальные поставки не были синхронизированы?
В этом блоге мы покажем вам, что происходит за кулисами, чтобы помочь вам точно выяснить, почему макадамия является самым дорогим орехом в мире.
Scarcely Farming — только 1% орехов, производимых во всем мире, составляют макадамия!
Одна из основных причин того, что орехи макадамия дороги, — это их предложение.
Как и большинство древесных орехов, макадамия растет на деревьях, и это приводит к задержке от посадки до сбора урожая. С точки зрения посадки деревьям могут потребоваться годы, чтобы достичь урожая.
Выращенные по всему миру различные клоны и гибриды двух видов (Macadamia integrifolia и tetraphyla) выращиваются в разных средах, и дереву макадамии может потребоваться от трех до семи лет, чтобы достичь зрелости.Это означает, что фермерам необходимо тщательно обработать эти деревья, прежде чем они смогут рассчитывать на окупаемость своих инвестиций.
Этому ограничению поставок не способствует тот факт, что деревья макадамии могут существовать только в узком диапазоне сред или агроэкологий, где такие условия.
Они возникли в высокогорье Квинсленда, Австралия, но были импортированы для сельского хозяйства в такие места, как Гавайи, Калифорния, Южная Африка, Кения и Малави. В этих странах / регионах макадамия подходит только для тех областей, которые имеют большие высоты, большое количество осадков и умеренный климат, аналогичный биому, в котором они происходят.
Проблема в том, что эти земли действительно ценны для сельского хозяйства и используются для посадки других культур, таких как авокадо, тропические фрукты и кофе. Стоимость земли в этих регионах также увеличивается из-за давления со стороны недвижимости и туризма. Таким образом, макадамия должна бороться за место, а ее деревьям нужно подождать некоторое время, прежде чем они начнут плодоносить орехи — эти факторы означают, что земли, доступные для макадамии, ограничены, что делает их ценными в качестве счастливого следствия.
Трудности обработки — крепкий орешекЕсли говорить о процессе лущения, то это еще одна важная причина высокой цены на орехи макадамия.Как говорится, макадамия — это твердый орех на трещины, и для эффективной обработки урожая в настоящее время это делается в промышленных масштабах. Необходимость закрывать фабрики по переработке ядер означает, что страна / регион / сообщество должны сначала инвестировать в соответствующие объекты, и эта высокая точка входа уже выводит из гонки множество мелких фермеров в развивающихся странах. Другие проблемы, связанные с самим процессом обстрела, включают:
- Преждевременный сбор урожая (фермеры не видят ядра внутри скорлупы, когда собирают их, и поэтому могут собирать орехи, пока они еще не вырабатывают свое чудесное масло) и;
- Повреждение ядер от шелухи, если не сделано надлежащим образом (целые орехи макадамии составляют менее 50% очищенных от скорлупы ядер макадамии, остальные представляют собой половинки или кусочки, поврежденные в процессе шелушения).
Учитывая высокие инвестиционные затраты, фермеры, играющие в угадайку, и орехи, попадающие в ловушку при исполнении служебных обязанностей, вполне логично, что целые очищенные от скорлупы орехи макадамия столь же востребованы, как и они сами. Но есть еще один важный фактор, ограничивающий предложение орехов и повышающий их цену.
Emerging Markets — купить или оболочку?Из-за ограниченного объема ядерной продукции, которую могут производить фабрики по переработке макадамии, в Восточной Азии возник вторичный рынок макадамии.Это рынок орехов в скорлупе (NIS), где макадамия покупается в необработанном виде для распиловки в скорлупе и варится в подсоленной воде перед тем, как продать ее в качестве закуски. Рынок макадамии NIS, конечно, ограничивает предложение на рынке очищенного макадамии, что еще больше увеличивает цены на этот вид макадамии.
Как уже упоминалось, существует проблема при определении зрелости ядер макадамии перед лущением, в результате чего была предпринята попытка выбрать самый крупный продукт макадамии для рынка ННГ. Следовательно, орехи более низкого качества попадают в цепочки поставок переработанных ядер, что увеличивает расходы на сортировку, шелушение и сортировку.Подсчитано, что не менее 20% ннг в Кении нелегально экспортируется, что представляет собой опасную перспективу для средств к существованию в сельском хозяйстве, поскольку они с меньшей вероятностью получат добавленную стоимость, возникающую в результате обстрелов.
Закругление деталейМакадамия — особый орех, который высоко ценится людьми по всей планете. Несмотря на дороговизну, учитывая, что это один из самых молодых сельскохозяйственных товаров в мире (коммерциализированный только на Гавайях в 1950-х годах), справедливо сказать, что у макадамии очень большой потенциал с точки зрения обеспечения потребителей питательными веществами и жизнеспособных, устойчивых доходов. и разнообразное питание фермерских сообществ.Мы надеемся, что в мире, где ответственное потребление ценится все больше, все больше и больше людей присоединятся к Nutcellars в нашем путешествии по продвижению этичной торговли и устойчивых практик в этой отрасли.