Какой витамин в моркови в большом количестве: химический и витаминный состав, полезные свойства продукта

Содержание

Это интересно: морковь — Лакомства для здоровья

О пользе натуральных продуктов сказано немало, и каждый из нас понимает, что для поддержания хорошей формы мы должны следить за своим рационом.

Морковь на сегодняшний день популярнейший овощ, уступает первое место разве что картофелю, но не по своим питательным свойствам. Будучи необыкновенно красивым овощем, морковка так же невероятно полезна.

Морковь – кладезь питательных веществ. Ни один другой овощ или фрукт не содержит больше каротина, чем морковь. Каротин преобразуется в витамин А, благотворно влияющий на зрение. Этот корнеплод – прекрасный и поистине универсальный источник витаминов B и C, а также кальция и пектина, который был признан лучшим помощником в снижении уровня холестерина.

Удивительно, но факт: при тепловой обработке антиоксидантные свойства моркови усиливаются в пять раз!!!

А вы знаете, что одним из важных элементов, входящих в состав моркови, является фолкарион? Именно он способен снизить риск заболеваемости раком почти на 30%. Морковь также содержит эфирные масла, углеводы и азотистые соединения.

Ученые утверждают, что мужчины, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому морковку особенно следует посоветовать заядлым курильщикам.

Известно, что бета-каротин является превосходным антиоксидантом, который играет важную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что высокие дозы бета-каротина могут снизить риск сердечных заболеваний на целых 45%.

Опыты, проведенные в Соединенных Штатах, доказали, что употребление одной чашки морковного сока в день снижает уровень холестерина в крови примерно на 11%. Это объясняется высоким содержанием в овоще растворимых волокон, в основном, в виде пектина. Но что интересно, те же исследования показывают, что значительные дозы бета-каротина, принимаемые в виде таблеток, не работают! Только натуральные продукты – залог здоровья.

«ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из свежевыжатого сока и мякоти моркови станут незаменимым лакомством для тех, кто любит сладости и следит за своим здоровьем. Инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства моркови в пять раз. Поэтому конфета из свежей морковки – это компромиссное решение для вашего рациона.

Плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови является лучшим решением для тех, кто хочет всегда быть в форме. Всего 314,4 ккал (в 60-граммовой шоколадной плитке), незабываемый вкус, изысканные сочетания и в три раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности.

витамины, польза и противопоказания – Сибирский Продукт

Несмотря на обилие различных витаминных комплексов, в огромном ассортименте представленных в аптеках, научно доказано, что искусственные витамины организмом практически не усваиваются. Поэтому для насыщения организма полезными веществами необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и минералами. В частности, свежие овощи, в которых содержатся витамины разных групп. Полезнее всего свежевыжатые соки, лидером среди фрешей считается морковный сок.

Польза морковного сока

Как и в самом корнеплоде, в соке огромное количество макро и микроэлементов, а также витамины нескольких групп, не говоря о том, что бета-каротине. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А, необходимый для зрения, поддержания иммунитета, выработки гормонов и укрепления костных тканей. Кроме того, благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу, морковный сок обладает несколькими ценными свойствами.

  • Антиоксидант – предотвращает окислительно-дегенеративные процессы в клетках и рост новообразований, запускает механизм омоложения.
  • Антисептик – оказывает противовоспалительное действие, подавляет развитие патогенных микроорганизмов при бактериологических поражениях почек и других хронических инфекциях.
  • Противоотечное – снимает отеки и раздражения при укусах насекомых и дерматитах, уменьшает болевые ощущения.

Регулярное употребление свежего сока моркови благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Напиток противопоказан при заболеваниях желудка, если наблюдается язва, колит или повышенная кислотность, возможный вред превысит предполагаемую пользу. Ввиду большого количества натуральных сахаров сок не рекомендован диабетикам, но если в небольших количествах, то иногда можно побаловаться.

Основная масса полезных веществ находится в покровных слоях морковки, поэтому перед обработкой ее необходимо тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а вот счищать даже тоненькую шкурку, не стоит. Хранить фреш даже в холодильнике бессмысленно, вступая в реакцию с кислородом, большинство витаминов и минералов начинают распадаться, отжали – выпили.

Для глаз, кожи и зубов: 10 причин есть морковку каждый день | ОБЩЕСТВО

Не нужно тратить огромные деньги, чтобы получать каждый день необходимую дозу витаминов, даже при уральской длинной зиме. Присмотритесь к привычным продуктам — иногда кладезь полезных веществ находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Поговорим сегодня о самой обычной морковке, которую в русской традиционной кухне используют для закусок, первых, вторых блюд и даже десертов. И совсем не зря!

В состав моркови входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А, а также минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

1. Укрепляет иммунитет

Этому способствует прежде всего высокое содержание витамина C, а также антисептические и антибактериальные свойства морковки. Она ускоряет заживление ран и укрепляет защитные силы организма. Весной, в период авитаминоза, не обойтись без витаминного салатика.

2. Содержит мало калорий

При таком богатом минеральном и витаминном составе в моркови всего 35 ккал, поэтому ее можно есть даже на диете.

3. Безопасная сладость

Содержит каратиноиды, являясь натуральной безопасной для организма сладостью, дотупной даже больным сахарным диабетом. Регулирует уровень сахара в крови.

4. Здоровое зрение

Благодаря бета-каротину помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, снижает риск макулярной дегенерации и возрастной куриной слепоты.

5. Здоровые зубы

Морковь — это удивительная натуральная сладость, которая не только не портит зубы, но даже помогает содержать их в чистоте. После приема пищи можно погрызть морковку, этот натуральный абразив мягко очистит зубы. А еще это антиоксидант, стимулирует десны, вызывая слюноотделение, чем воздействует на состояние полости рта и помогает бороться с бактериями.

6. Улучшает кожу

Если принимать морковь внутрь — полезные вещества, входящие в ее состав, питают и улучшают вашу кожу, ее цвет и общее состояние. Косметические средства, содержащие морковь, обладают очищающими свойствами, борятся с прыщами и воспалениями.

7. Улучшает пищеварение и мягко очищает

За счет большого содержания клетчатки, морковь мягко очищает кишечник, поддерживая здоровое пищеварение, стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. Профилактирует запоры и даже развитие колоректального рака. Кстати, оказывает морковь и обратный эффект — помогает от диареи, обволакивая кишечник и снимая раздражение. Очищает морковь не только ЖКТ, но и печень, почки и желчный пузырь.

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

8. Профилактика онкологии

Вообще риск развития раковых заболеваний уменьшается при регулярном поглощени моркови за счет бета-каротина, входящего в ее состав. Исследователи приводят следующие цифры: риск развития рака толстой кишки снижается на 24%, молочной железы — в 5-8 раз.

9. Снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — бич современного общества, достаточно съедать одну крупную морковку в день, чтобы держать его в узде. Так вы справитесь с атеросклерозом, инсультом и инфарктом еще в зачатке, просто не дав им развиться. Калий в составе морковки расширяет сосуды, снижая нагрузку на сердце, кумарин снижает давление.

10. Полезна мужчинам и женщинам

Кормящим женщинам морковка помогает улучшить состав молока и его свойства, насыщая микроэлементами, тем самым укрепляя иммунитет малыша и мамы.

А бета-каротин бережет зрелых мужчин от простатита и уменьшает проявление его неприятных симптомов.

Как выбрать самую полезную морковь

  • Обращайте внимание на цвет: чем ярче корнеплод — тем больше в нем полезных веществ.
  • Хорошая морковка — твердая, гладкая, без трещин, темных пятен и тонких черных полосок, легко дает сок, если ее поскрести ногтем.
  • Зеленая часть должна быть насыщенного цвета, шириной не больше 1 см. Если она шире — морковь не дозрела. Если коричневого цвета — перезрела. Если зеленые пятна по всей морковке — ее долго хранили на солнце, и она может горчить.

Если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов.

По информации Роспотребнадзора

Морковь полезные свойства | Самый дешевый и полезный овощ!

Приветствую вас, дорогие друзья! Морковь полезные свойства которой заключаются в определенном наборе полезных веществ, самый распространенный овощ не только в России. Ведь у него есть целый ряд преимуществ, ключевые из которых: морковь чрезвычайно полезна, и она очень доступна! Что позволяет вам дешево заботится о своем здоровье. В этой статье вы узнаете все о пользе моркови, ее лечебных эффектах, а также какая часть этого овоща наиболее полезна. Кроме того, в конце статьи женскую половину ждет очень полезная информация. И для всех я подготовил очень сложную загадку!

Краткий экскурс:

Это овощной корнеплод желтого или оранжевого цвета, без которого невозможно представить полноценное здоровое питание, и который так прочно вошел в нашу жизнь, что мы не представляем ни одно блюдо без его участия!

Сегодня известно 60 видов моркови. Она бывает двух видов: кормовая и столовая. Но все они культивированы из дикой моркови. Самые распространенные сорта культурной моркови в России: нантская4, лосиноостровская 13, витаминная 6. Сорта отличаются по способу выращивания, вкусовым качествам и внешнему виду.

Это, пожалуй, самый полезный овощ наряду с брокколи, наверное, только. Ее можно назвать одним из самых важных продуктов здорового питания, который  таит в себе удивительные свойства, лечебные для организма человека. Еще в древности заметили его пользу и всячески пытались их усилить: например, морковь в меде, пролежавшая там всю зиму, считалась необычайно полезной.

Что содержит в большом количестве?

Морковь очень богата витаминами, но особенно провитамином А – каротином, который способствует образованию новых клеток, борется с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови (недаром есть поговорка ”От моркови много крови!”), сильных костей и зубов. Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких и способствует укреплению зрения (укрепляются глазные мышцы).

При всем этом, можно сказать, являясь богатейшим источником каротина, этот овощ сегодня — основное средство для его получения.

Какие витамины в ней содержатся?

В ней также много витамина С, необходимого нам для уплотнения стенок кровеносных сосудов и улучшения цвета лица, т. к. недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

В моркови также содержится витамин Е, благотворно влияющий на кожу! Он способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличивает упругость мышц! Противовоспалительное действие, которым он обладает, способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С. Все это в целом повышает антиоксидантную активность оранжевого овоща!

Какие минералы содержит?

Минералы нам тоже нужны, а из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В моркови достаточно много сахаров и много клетчатки!

Какая часть морковки самая полезная?

Итак, что мы узнали: морковь является поливитаминным продуктом, содержит очень много витамина А, витамина С и витамин Е. Из минералов — кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В ней достаточно много сахаров и много клетчатки! Советую вам употреблять ее в сыром виде, кстати, больше витаминов находится не в средней части, а ближе к краю, также в кожице много полезных веществ. Так что серединка не самая полезная!

Немного истории: морковь была известна еще за 2 тысячи лет до нашей эры, ее возделывали римляне, обратившие на нее особое внимание. Она считалась лакомством у древних римлян, они ели ее в сыром виде. Морковь быстро распространилась по всему миру, но такое широкое признание как сейчас получила не сразу. Так, например, в Америке она пришлась не по вкусу людям, и долгое время ей кормили свиней, охотно поедавших ее. Тогда засевали поля дикой морковью для корма. Через некоторое время американцы по достоинству оценили всю пользу этого корнеплода и стали сами употреблять ее в пищу.

Что нужно делать женщинам, чтобы привлечь к себе в 2 раза больше мужского внимания?

Недавно увидел интересную статистику по этому поводу. Оказывается, женщин, одетых в одежду красных цветов, в 2 раза чаще приглашают на свидания, недели женщин в одежде других цветов. Это маленькая хитрость, конечно, не основная! Лично для меня привлекательная женщина в первую очередь должна быть ухоженной, красиво выглядеть, не ругаться матом и всегда быть женственной!

А теперь очень сложная загадка для вас: Как-то случайно во время завтрака девушка уронила свое кольцо в чашку, полную кофе. Почему кольцо осталось сухим? Свой ответ пишите в комментариях. В конце месяца, один из тех умных счастливчиков, кто ПРАВИЛЬНО угадывает загадки на моем блоге, получит денежный приз на телефон!  

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Да, кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки).

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства морковь содержит!

10 самых полезных овощей

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами, которые в большом количестве можно найти в свежих овощах. Какие из них должны быть в вашем холодильнике, читайте дальше.

Морковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Кроме того, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А, благотворно влияющий на состояние глаз. Морковь также усиливает процессы выделения и выведения желчи, обладает общеукрепляющим действием, активизирует работу иммунной системы.

Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Но больше всего помидоры ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. К слову, наш организм способен перерабатывать лишь небольшое количество этого вещества. Эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть две столовые ложки томатного пюре.

Лук. Этот овощ – природный антибиотик, который оберегает нас от простуд. Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Поэтому осенью и зимой вводим лук в ежедневный рацион!

Чеснок. Овощ, который уже давно принято считать суперфудом. Ведь в чесноке содержится большое количество аллицина, обладающего множеством лечебных свойств. Кроме того, чеснок способен снижать уровень холестерина и кровяное давление и при этом отличается нулевой калорийностью.

Брокколи. Даст фору многим овощам по содержанию клетчатки, белка, кальция, калия, витамина С. При этом зеленые соцветия сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в замороженном виде. Поэтому старайтесь есть брокколи как можно чаще.

Баклажан. Содержит большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. А также растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Последний необходим для избавления от никотиновой зависимости.

Кабачок. Пищевые волокна этого овоща хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Также блюда из кабачков активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Так что, если вы решили похудеть, кабачок вам в помощь!

Болгарский перец. По содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В перце также есть редкий витамин Р, который поддерживает работу сердца и сосудов.

Белокочанная капуста. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Более того, всего 100 г свежей или квашеной белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг. Именно то, что нужно в осенне-зимний период!

Свекла. Этот овощ – источник природного сахара. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых – йод, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Что содержит морковь, полезные свойства, применение в лечебных целях

Морковь – удивительный овощ, богатый на полезные витамины и микроэлементы. Корнеплод богат на клетчатку и углероды, необходимые человеку для поддержания нормальной роботы организма.

Содержание:

  1. Морковь, описание растения
  2. Морковь, что она содержит
  3. Полезные свойства
  4. Лечение морковью, народные рецепты
  5. Какой вред может принести чрезмерное употребление моркови

Морковь, описание растения

Морковь относится к двухлетним растениям. К концу первого года вырастает сам корнеплод и розетка и только к концу второго образуются семена. Произрастает практически повсеместно, отличается неприхотливостью.

Наиболее распространенной является посевная морковь с оранжеватым или белесым корнем. Считается одним из первых корнеплодов, которые человек начал употреблять в еду.

На территорию России попала в 16-ом веке. Вначале ее использовали в качестве лекарства, рекомендуя к потреблению в свежем виде.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его заливали на зиму медом. Эта традиция распространена и сегодня.

Привычный, казалось бы, оранжевый цвет моркови был выведен только в 17 веке в Нидерландах. До этого был распространен корнеплод белого цвета.

Морковь, что она содержит

Прежде, чем говорить о полезности данного овоща, стоит упомянуть об особенностях состава корнеплода.

Морковь состав полезных элементов на 200 г:

  • Белков – 2,6 г;
  • Жиров – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 1,6 г;
  • Углеводов – 14,4 г.

Витамины, которые входят в состав овоща, оптимизируют протекание обменных процессов, очищения крови и повышают общую выносливости организма.

Так что содержит морковь?

Витамин А

Необходим для детей, так как поддерживает нормальный ход процессов роста и развития организма. Кроме того, оказывает положительное влияние на зрение, работу иммунной системы, замедляет процессы старения, укрепляет волосы и ногтевые пластинки.

Витамины В

Возитивно влияет на работу нервной системы, устраняет головную боль, усталость и бессонницу. Кроме того, оказывает влияние на колебание уровня холестерина, оказывает общее бодрящее воздействие на организм.

Витамин С

Активизирует выработку коллагена, который способствует поддержанию красоты и свежести кожи. Кроме того, повышает обороноспособность иммунной системы.

Витамин К

Укрепляет костную ткань, что особенно важно для людей, страдающих остеопорозом, стенки сосудов. Поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, мышц, сводит к минимуму разрушительное действие токсичных веществ.

Антиоксидант Е

Минимизирует отрицательное влияние канцерогенных веществ на организм. Кроме того, поддерживает свежесть и упругость кожи.

Морковь – одинаково полезна и в сыром, и в вареном виде. Интересной особенностью является тот факт, что уровень кератина, который содержится в ней, не понижается после обработки продукта высокой температурой.

Помимо этого, полезными свойствами наделен не только сам корнеплод, но и его сок. В нем содержатся те же витамины и полезные вещества, что и в самом овоще. Объемы выпиваемого сока должны прямо зависеть от общего состояния организма.

Систематический прием сока благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, органов дыхания, других желез внутренней секреции. Кроме положительного воздействия на работу внутренних органов, оказывает влияние и на ногти и волосы, повышает уровень обороноспособности иммунной системы человека.

Полезные свойства

В овоще содержится множество полезных веществ, которые делают ее почти незаменимым овощем. Так, к примеру, бета-каротин, который содержится в ней, является прекрасным веществом для профилактики развития злокачественных новообразований. В то же время, недостаток этого вещества в организме может привести к развитию катаракты, образования камней в почках.

Кроме того, корнеплод способствует:

  • Нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • Регулированию обмена углеродов;
  • Решению проблем со стулом;
  • Стабилизации эмоционального фона.

Кроме того, стоит помнить, что большая часть полезных микроэлементов содержится непосредственно в кожице. Именно поэтому ее лучше не срезать перед употреблением, а тщательно вымыть под проточной водой.

Впрочем, полезные свойства корнеплода на этом не заканчиваются. Так, к примеру овощ:
Благодаря высокому проценту железа, станет незаменимым средством для профилактики и терапии малокровия.

Большое количество воды, которая занимает немалую часть его состава, полезна для поддержания нормальной работы органов пищеварения.

В большом количестве обладает слабительным и противоглистным эффектом; оказывает обеззараживающее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют вводить его в меню при болезнях желудка, ожогах и открытых гнойных ранениях.

Кроме того:

  • Подходит для лечения и профилактики стоматита и различных воспалительных заболеваний полости рта;
  • При систематическом потреблении позволяет сохранить и даже повысить зрение;
  • Способствует растворению камней желчного пузыря;
  • Способствует укреплению обороноспособности иммунной системы;
  • Является одним из лучших средств для похудения, так как восполняет недостаток большей части полезных микроэлементов;
  • Является универсальным средством для профилактики желчнокаменной болезни, сахарного диабета, инфаркта и гипертонии.

Морковь – универсальный по своим свойствам продукт. Благодаря многообразию полезных веществ, которые входят в ее состав, она подходит для терапии и профилактики ряда серьезных заболеваний, оказывает общее положительное воздействие на весь организм в целом.

Лечение морковью, народные рецепты

Польза корнеплода не поддается сомнению. Существует немало рецептов народной медицины, в которых участвует овощ:

  • Морковь для похудения – килограмм тертого овоща нужно смешать со столовой ложкой меда и свежевыжатым соком лимона и потреблять в качестве салата;
  • Для жирной кожи лица – тертый корнеплод нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, после чего смыть теплой водой;
  • При мочекаменной болезни – овощи среднего размера натереть, предварительно вымыв, но не срезав шкурку. Три столовые ложки полученной кашицы залить тремя стаканами кипяченной воды, дать настоятся в течение двенадцати часов. После этого смесь нужно отфильтровать и в течение месяца пить ежедневно;
  • При ожогах – наложить на поврежденный участок кашицу из свежего корнеплода. Держать в течение получаса. Подходит для терапии гнойный ран и воспаленных участков;
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы рекомендуется периодически пить по стакану свежевыжатого сока. При стенокардии рекомендовано готовить смесь из стакана кипяченой воды и столовой ложки семян. Дать настоятся в течение ночи и пить по половине стакана пять раз в сутки;
  • Против насморка – приготовить смесь из трех частей сока овоща и трех частей подсолнечного масла, добавить одну часть сока лука. Полученную смесь закапывать по три раза в день до полного выздоровления.

Благодаря богатству состава корнеплод применяется для лечения многих патологий. Однако, не стоит забывать, что перед тем, как приступить к самолечению, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой вред может принести чрезмерное употребление моркови

Однако, не стоит помнить, что кроме полезных свойств морковь вред также приносит.

Так, существует ряд противопоказаний к употреблению этого корнеплода:

  • Язвенные заболевания и воспалительные процессы органов пищеварения
  • Панкреатит;
  • Личная непереносимость продукта.
  • Кроме того, с осторожностью к потреблению продуктов с этим овощем стоит подходить людям с хронической формой гастрита или колита.
  • В некоторых случаях чрезмерное употребление корнеплода может вызвать сонливость, пожелтение кожи, мигрени и даже тошноту. Поэтому потреблять овощ стоит дозировано.

Морковь – уникальный корнеплод с богатым составом разнообразных полезных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания нормального функционирования организма.

Часто применяется в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Однако, не стоит забывать, что в большом количестве может привести к неприятным последствиям.

Больше о полезных свойствах моркови можно узнать просмотрев видео:

Витамин А: польза, содержание в продуктах и применение

Конечно, витамин А больше всего известен своим благотворным влиянием на зрение. Печень, в которой этот витамин содержится в большом количестве, издревле использовали в качестве средства от «куриной слепоты» — расстройство ночного зрения. Подобное состояние возможно лишь в случае длительного отсутствия витамина А в рационе человека, из-за чего прекращается синтез светочувствительного вещества, входящего в состав палочек сетчатки глаза. Именно палочки отвечают за ночное зрение. В результате они перестают адекватно функционировать, и человек теряет способность видеть в сумерках. За защиту наших глаз отвечают лютеин и зеаксентин — эти каротиноиды предупреждают развитие катаракты и защищают желтое пятно — орган, обеспечивающий остроту зрения в сетчатке глаза — от деградации, предотвращая слепоту. ИммунитетКак любой другой витамин, ретинол необходим для поддержания иммунитета: он усиливает защитные свойства слизистых оболочек, увеличивая фагоцитарную функцию лейкоцитов.  АнтиоксидантЕще одним важным свойством каротиноидов является антиоксидантное действие: они активно борются со свободными радикалами, и это еще одна причина популярности этого витамина среди производителей косметики. В этом витамин А особенно эффективен совместно с витамином Е — недостаток последнего препятствует усвоению ретинола.

Безопасность

Ретинол и каротин откладываются в печени и хранятся там от одного до двух лет, поэтому их необязательно употреблять каждый день. Также не рекомендуется принимать каротин вместе с алкоголем. Этот витамин расщепляется именно в печени, а алкоголь для нее — главный враг. Комбинация этих двух продуктов может навредить печени вдвойне — избыток витамина А вызывает дисфункцию, а алкоголь ее усугубляет.

Откуда взять витамин а

В своем натуральном, готовом к усвоению виде, витамин А содержится в говяжьей печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле. Каротинами богата морковь, томаты, брокколи, болгарский перец. Они также содержатся в зелени — петрушке, укропе, сельдерее.  Среднесуточная норма для взрослого человека — от 800 до 1000 мкг.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому при варке он практически не разрушается. С другой стороны, каротин очень чувствителен к яркому свету и кислороду, поэтому овощи и зелень лучше хранить в темном сухом прохладном месте, например, на специальных полках в холодильнике. То же самое касается молочных продуктов, особенно масла — всегда храните его в закрытом контейнере.

Применение в качестве косметического средства

Ретинол поможет в короткие сроки привести в порядок проблемную кожу. Он эффективен в борьбе с прыщами, черными точками и пигментными пятнами, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи. В качестве активного компонента можно использовать масляный раствор ретинол ацетата, который продается в аптеке, — добавлять его в домашние косметические маски. Предварительно нужно проверить, нет ли у вас аллергии на препарат, — для этого капните немного средства на запястье. В чистом виде масло лучше не использовать, все-таки это концентрированное лекарственное средство.

Пищевая ценность моркови

Для всех трех способов приготовления время приготовления было отрицательным. соотносится с твердостью. Больше корреляций между переменными с микроволновкой приготовления не наблюдались. Как следствие, последняя оказалась самой эффективный метод приготовления для размягчения моркови в кратчайшие сроки и с высшие функциональные ценности.

Источник: Ли Сын У, Ким Бом Гын, Хан Джунг-А, «Физические и функциональные свойства моркови, приготовленной по-разному. в том же диапазоне твердости », 2018, LWT-Food Science and Technology, Vol.93, стр. 346-353


Морковь раньше была лучше! — Овощей, выращенных несколько десятилетий назад, было много богаче витаминами и минералами, чем те, что есть у большинства из нас сегодня. В Главный виновник этой тревожной тенденции в области питания — истощение почвы: современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства лишили все большего количества питательных веществ из почвы, в которой растет пища, которую мы едим. К сожалению, каждое последующее поколение быстрорастущей, устойчивой к вредителям моркови действительно менее полезен, чем до.

Знаковое исследование по этой теме, проведенное Дональдом Дэвисом и его командой исследователей из Техасский университет (UT) на химическом факультете Остина и Биохимия была опубликована в декабре 2004 г. в Журнале Американского Колледж питания. Они изучали питание Министерства сельского хозяйства США. данные 1950 и 1999 годов по 43 различным овощам и фруктам. достоверное снижение количества белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавин (витамин В2) и витамин С за последние полвека.Дэвис и его коллеги объясняют это снижение питательной ценности преобладанием методы ведения сельского хозяйства, направленные на улучшение характеристик (размер, скорость роста, вредители сопротивление) кроме питания. (J Am Coll Nutr. 2004 г.) Декабрь; 23 (6): 669-82. Изменения в данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США для 43 садовых культур, 1950 по 1999. Дэвис DR1, Эпп MD, Риордан HD. Ссылка здесь)

Ассоциация потребителей органических продуктов ссылается на несколько других исследований с похожими Выводы: Анализ данных о питательных веществах, проведенный Институтом Куши с 1975 по 1997 год, показал, что что средний уровень кальция в 12 свежих овощах упал на 27 процентов; железо уровни 37 процентов; уровень витамина А составляет 21 процент, а витамина С — 30 процентов.Аналогичное исследование британских данных о питательных веществах с 1930 по 1980 год, опубликованное в British Food Journal обнаружил, что в 20 овощах среднее содержание кальция снизился на 19 процентов; железо 22 процента; и калий 14 процентов.

Ключ к более здоровым продуктам — более здоровая почва. Чередование полей между Периоды вегетации, дающие земле время для восстановления, были бы одним из важных шагов. Также, отказ от пестицидов и удобрений в пользу органических методов выращивания полезен для почвы, продукции и ее потребителей.Тем, кто хочет получить максимум питательные фрукты и овощи следует регулярно покупать в местных органических фермеры. Овощи уже не так полезны, как раньше, не означает, что мы должны избежать их.

Овощи по-прежнему чрезвычайно богаты питательными веществами и полезны. нашими лучшими источниками для них являются фитохимические вещества, овощи и фрукты. Читать подробнее о том, были ли продукты вкуснее в былые дни, в журнале Life 1900-х годов здесь.


Морковь содержит элементы, которые во многих уровни.

Три наиболее важных элемента: бета-каротин, альфа-каротин и фитохимические вещества.

Бета-каротин обычно привлекает наибольшее внимание при осмотре моркови. Это одно из примерно 500 подобных соединений, называемых каротиноидами, которые присутствуют во многих фруктах и ​​овощах.

Бета-каротин сам по себе не является жизненно важным питательным веществом для человека; однако человек организм превращает его в витамин А, который нам действительно необходим. Польза бета-каротина являясь нашим источником витамина А, наш организм не будет производить избыточное количество витамин, который может быть токсичным при чрезмерном употреблении, или в форме таблеток.Есть две формы витамина А, которые мы получаем с пищей. Предварительно сформированный витамин А, ретинол животного происхождения и каротиноиды растительного происхождения. Бета-каротин является одним из наиболее доступных каротиноидов и обнаруживается обильно морковь.

Тело меняется бета-каротин в витамин А, который важен для укрепления иммунитета. система, следящая за состоянием кожи, легких и кишечника, и способствующая рост здоровых клеток.Бета-каротин содержится в основном в темно-зеленом, красном, желтые и оранжевые растения, и организм превращает их в витамины. А также работает сам по себе. Фотография бета-каротина под микроскопом.

Поскольку бета-каротин является антиоксидантом, а антиоксиданты важны для борьба с сердечными заболеваниями, исследования показали, что высокие дозы бета каротин может снизить риск сердечных заболеваний на 45%.

Однако те же исследования также показывают, что высокие уровни бета-каротина, принятые в форме таблеток, не работают.Кроме того, исследование, проведенное в США, показало, что участники, которые ели около 1 стакана моркови в день, снижает уровень холестерина в крови на примерно 11%. Это было связано с высоким содержанием растворимой клетчатки в морковь, в основном в виде пектина. (подробнее о бета-каротине здесь)

Потому что бета-каротин в моркови жирорастворим, на самом деле добавляется немного масла (или потребление других жиров) при приготовлении пищи помогает организму наилучшим образом использовать питательное вещество.

Наибольшее содержание содержится в самых темных оранжевых или красных тонах. морковь.

Существует красный сорт под названием Juwarot, который, как известно, является одним из самый высокий, хотя его нечасто можно найти в обычных магазинах, но вы можете найти семена в хороших садовых центрах и в Интернете. Это было записано как Имея 249 мг на килограмм, в средней моркови их около 100. Страница Betacarotene здесь.


Витамин А — это бледно-желтый первичный спирт, производный из каротина. Влияет на формирование и поддержание кожных покровов, слизистых оболочек. мембраны, кости и зубы, зрение и размножение. Дополнительно диетическое Витамин А в форме бета-каротина, антиоксиданта, может помочь уменьшить риск некоторых видов рака. Однако бета-каротин — это гораздо больше, чем предшественник витамина А.
Только определенное количество бета-каротина можно превратить в витамин А, и то, что не изменяется, способствует укреплению иммунной системы, а также является мощным антиоксидант.

Это важный компонент необходимы для здорового питания и образа жизни; одна из его основных функций — сохранить зрение. Этот витамин необходим для образования и развитие зубов, костей и соединительных тканей. Известно, что защищает целостность и сохранение здоровья кожи, пищеварительной системы важны для эпидермальные клетки, называемые кератиноцитами, которые поддерживают нервы и кровеносные сосуды и помогает поддерживать слизистую оболочку мочевыводящих путей и легких.Это также помогает бороться вирусные инфекции, поддерживает работу иммунной системы на пике, может помочь предотвратить определенные виды рака и требуется для трансляции ДНК в репродуктивных системах как мужчин, так и женщин, а также снижают риск преждевременного старения.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами и помогают предотвратить их образование мембран. повреждения, мутации ДНК и окисление липидов (жиров), все из которых может привести к многие заболевания, которые мы считаем «дегенеративными».»Воздействие солнечного света, сигаретный дым и загрязнение воздуха, а также ежедневные клеточные деятельности, вызывают образование свободных радикалов. Это опустошение, вызванное свободными радикалами, которое ученые считает, что имеет решающее значение в развитии возрастных дегенеративных заболеваний такие как рак, катаракта, артрит, болезни сердца и даже астма. Настоятельно рекомендуется употреблять витамин А из рациона, а не чем от добавок (особенно в случае бета-каротина), потому что витамин А, полученный из разнообразного питания, предлагает максимальный потенциал здоровья преимущества, которые добавки не могут.В самый богатый Источниками предварительно сформированного витамина А являются печень, рыбий жир, молоко, молочные продукты, масло и яйца. Печень — особенно богатый источник, поскольку витамин А в первую очередь хранится в печени животных и человека.

На самом деле существует два типа витамина А. Первый. называется ретиноидом, который включает ретинол, который содержится в продуктах питания животного происхождения, например; печень, почки, масло сливочное, цельное молоко, яичные желтки, креветки, масло печени трески и цельные сливки.Второй называется провитамин А. который является частью семейства каротиноидов, таких как бета-каротин, который может быть содержится в сладком картофеле, бок-чой, моркови, специях, салате, сушеных травах, мускатная тыква, дыня, курага, темная листовая зелень, ромэн салат и зимние кабачки.

Как вы видете Потребление витамина А необходимо для здоровья человека. (подробнее о витамине А здесь)

Каждый должен знать о признаках дефицита витамина А.Несколько из симптомы и состояния, которые люди могут испытать и которые могут быть диагностированы с являются; гипотиреоз, деформации костей, раздражительность, депрессия, куриная слепота, стресс, частые простуды, сухость глаз, гусиная кожа, плохая рост у детей и частые вирусные инфекции.

Один замечательный принцип витамина А заключается в том, что он остается стабильным в продуктах, подвергающихся воздействию тепла. Отсутствие витамина влияние на приготовление пищи велико, так как она сохраняет питательные вещества которые необходимы для получения необходимого количества витамина А с пищей из мяса, продуктов повседневного спроса и овощей.На самом деле, когда овощи, готовятся к еде, и их обрабатывают путем нарезки, нарезки, пюре и приготовленные на самом деле позволяет каротиноидам в овощах, таких как бета-каротин, чтобы он стал более доступным во всех продуктах питания, потребляются и быстрее усваиваются организмом человека. Быть обязательно включайте эти продукты в свой день, чтобы получить нужное количество витамин А, необходимый для сбалансированного питания и образа жизни


Альфа-каротин.Бета-каротин — не единственный каротиноид. Альфа-каротин, который часто упускают из виду, а также содержится в моркови. Согласно статье в NCI Cancer Weekly (13 ноября 1989 г.), Мичиаки Муракоши, который возглавляет группу биохимиков в Префектурном университете Киото в Японии. Медицина утверждает, что альфа-каротин может быть более мощным, чем бета-каротин в подавлении процессов, которые могут привести к росту опухоли. Муракоши указывает что клетки нейробластомы (раковые), покрытые каротиноидами, уменьшаются в активности N-myc по сравнению с необработанными клетками.N-myc — это ген, который кодирует для белков, стимулирующих рост клеток, и может способствовать образованию рака и рост. Было обнаружено, что альфа-каротин примерно в десять раз более ингибирующий в сторону активности N-myc, чем бета-каротин. Муракоши заключает, что все типы каротиноидов следует изучить на предмет возможной пользы для здоровья.

Фитохимические вещества, содержащиеся в овощах, фрукты и орехи могут снизить риск рака, инсульта, замедлить старение процесс, баланс гормонального обмена, противовирусные и антибактериальные характеристики.Фитохимикат — это естественное биологически активное соединение, содержащееся в растительной пище, которое работает с питательными веществами и пищевыми волокнами для защиты от болезней. Исследовать предполагает, что фитохимические вещества, работая вместе с питательными веществами, содержащимися во фруктах, овощи и орехи, могут помочь замедлить процесс старения и снизить риск многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, катаракта, остеопороз и инфекции мочевыводящих путей. Они могут иметь дополнительные и перекрывающиеся механизмы действия в организме, в том числе антиоксидантные эффекты, модуляция ферментов детоксикации, стимуляция иммунная система, модуляция метаболизма гормонов, а также антибактериальные и противовирусный эффект.

«Фито» — это греческое слово, означающее, что растение и фитохимические вещества обычно связаны. разводить пигменты. Итак, фрукты и овощи ярких цветов — желтые, оранжевый, красный, зеленый, синий и фиолетовый — обычно содержат больше всего фитохимических веществ и больше всего питательных веществ.

Вы можете получить пользу от всех фитохимических и питательных веществ, содержащихся в растениях. продукты, съедая 5-9 порций фруктов и овощей в день и съедая больше цельнозерновые, соя и орехи.

Более 900 различных фитохимических веществ были обнаружены в растительной пище и будет обнаружено больше.Эти защитные растительные соединения являются новым области питания и здоровья, о новых исследованиях сообщается каждый день. Текущий исследования показывают, что большинство фруктов и овощей содержат фитохимические вещества и что многие фрукты и овощи содержат самые разные фитохимические вещества.
Подробнее о действии и преимуществах Фитохимические вещества, питательные вещества и флавоноиды — щелкнуть здесь.


Из трех перечисленных выше элементов морковь приносит пользу нашему организму:

Повышение иммунитета (особенно у пожилых людей).

Снижение светочувствительности (бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей).

Улучшение симптомов ВИЧ.

Ослабление абстинентного синдрома.

Помогает залечить мелкие раны и травмы.Не допустить Инфекция: сырая или вареная морковь наносится на порезы и раны в качестве антисептик.

Снижение риска сердечных заболеваний.

Снижение риска повышенного артериального давления.

Очищение печени и при регулярном употреблении может помочь печени вывести жиры и желчь.

Борьба с бронхитом.

Борьба с инфекциями (витамин А сохраняет клеточные мембраны здоровыми, делая их сильнее против болезнетворных микроорганизмов)

Улучшение здоровья мышц, плоти и кожи.

Помогает бороться с анемией.

Уменьшение прыщей.

Улучшение здоровья глаз

Против старения — морковь считается антивозрастной пищей. они богаты бета-каротином, антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами.

Повышение красоты: морковь богата антиоксидантами и витамин А, отвечающий за здоровье кожи, волос и ногтей

Здоровье зубов: употребление моркови улучшает состояние зубов. здоровье путем очистки налета. Кусание моркови увеличивает производство слюна, таким образом, уравновешивает кислотный уровень, который борется с бактериями, вызывающими кариес.


Пигмент Сила в моркови Цвет

Вы когда-нибудь видели фиолетовую морковь? Как насчет белого, желтого, красного или черного? Самый у людей нет, хотя такая морковь существует уже сотни лет. Их можно купить в магазинах здоровой пищи, часто называемых «Радужные пакеты».

Изначально морковь была пурпурной или красной, с тонким корнем.Оранжевая морковь произошла от естественных мутаций желтых форм, а затем путем отбора и развития человека, вероятно, в Нидерландах. Считается что люди сделали выбор из генофонда, включающего восточные корни с желтыми корнями. морковь, культивируемые белокорневые дериваты дикой моркови (выращиваемые как лекарственные растения с классических времен) и дикие невыделенные популяции соседних даукус Подвид Carota в Европе и Средиземноморье. Считается, что голландские селекционеры использовали мутантный посевной материал. из Северной Африки, чтобы превратить апельсиновый сорт в стабильное и надежное растение для приручения.(см. цветную временную шкалу здесь)

Первую морковь выращивали за в лечебных целях, возможно, лекарство имело приятный вкус! В страницы истории — здесь.

Исследования Университета Висконсин-Мэдисон показывают, что пигменты в этих разноцветная морковь, которая по вкусу не отличается от обычной моркови, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. болезни и рак, а также снизить уровень холестерина. Исследования, исследующие здоровье полезные свойства фруктов и овощей показывают профилактические свойства пигменты, придающие растениям их характерный цвет.

Оранжевая морковь приобретает свой цвет из-за бета-каротина, пигмента, который преобразуется организмом. к витамину А. Дефицит витамина А, хотя и редко встречается в Соединенных Штатах, вызывает серьезная проблема общественного здравоохранения в развивающихся странах, уступающая только белку недоедание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А частично или полностью ослепляет почти 350 000 детей из более чем 75 стран каждый год. Примерно 60 процентов этих детей умирают в течение нескольких месяцев после ослепления.Однако дефицит витамина А можно предотвратить.


Факторы, влияющие на цвет моркови

Основная вариация окраски моркови обусловлена ​​генотипом, развитием растения, температура в период вегетации, а также другие агрономические такие практики, как использование удобрений. (ссылка Bajaj et al. al 1980, Van de Burg et al. 2000 — Растительный корм Human Nutrition 30: 97-107; Журнал Пищевая наука и сельское хозяйство 80: 880-912)

Морковь (Daucus carota) — это двухлетнее растение, которое накапливает огромное количество каротиноидных пигментов в корне хранения.Хотя корень растений моркови был белые до одомашнивания, интенсивное разведение породило известные в настоящее время богатые каротиноидами сорта, в том числе широко популярная оранжевая морковь, накапливают очень высокий уровень провитамина А каротиноидов b-каротина и, в меньшей степени — а-каротин. Недавние исследования показали, что развитие программа, отвечающая за накопление этих полезных для здоровья каротинов в подземные корни могут полностью измениться, когда корни подвергаются воздействию света.Освещенные участки корня не увеличиваются так сильно, как темные корни, и они содержат хлоропласты с высоким уровнем лютеина вместо богатого β-каротином хромопласты, обнаруженные в подземных корнях. Анализ экспрессии каротиноидного гена в корнях, подвергнутых воздействию света или нет, способствовали лучшему пониманию вклад сигналов развития и окружающей среды в корневой каротиноид профиль.

Молодые корни моркови бледные, но после первого месяца роста начинают расти. накопление каротиноидов для достижения наивысшего уровня примерно за 3 месяца, незадолго до вторичный рост завершен.Вполне вероятно, что растения дикой моркови имели неокрашенные корни с горьким вкусом и древесную сердцевину, но изначально были культивированы. из-за их ароматных листьев и семян. Приручение моркови, вероятно, заняло место примерно в 10 веке, но, несмотря на интенсивные процедуры разведения с 19 века фоновая структура, исходящая из демографических и ранняя история культивирования все еще сохраняется в культивируемой в настоящее время зародышевой плазме моркови. В настоящее время морковь (т.е. зрелые корни D. carota) доступна. в различных цветах, хотя наиболее популярны оранжевые разновидности.Хотя высокое содержание каротина в моркови делает ее одним из самых богатых провитамином А. источников в рационе человека, механизмы, регулирующие их производство, остались малоизвестный до недавнего времени. (ref — Биосинтез каротиноиды в моркови: открывается подземная история Мануэль Родригес-Консепсьон, Клаудиа Штанге — Архив биохимии и биофизики 539 (2013) 110–116)

Основные факторы, влияющие на цвет:

1.Температура выше и ниже оптимальной (выше 70 ° и ниже 60 ° F) уменьшить цвет моркови.

2. Весенняя и летняя морковь часто бывает лучшего цвета, чем осенняя и зимняя.

3. Морковь, выращенная на песчаных почвах и почвах с высоким содержанием органических веществ, дает более яркий цвет, чем у моркови на иловых суглинках.

4. Избыток воды ухудшает цвет.

5. Уменьшение светового дня привело к уменьшению цвета.

Цвет более интенсивный в более старых частях корня. Уменьшается с эпидермис и центр по направлению к камбию и сверху вниз.

В США были проведены исследования различных свойств разноцветная морковь.

Результаты подробно представлены в музейной страница цветов моркови здесь.

Посмотреть другие варианты цвета здесь (новое окно) — Сельскохозяйственный университет, Краков.


Факторы, влияющие на вкус / аромат моркови

Во вкусе моркови уникальная композиция между сладкими, фруктовыми и более резкий или горький вкус. Многие факторы влияют на баланс между морковь имеет различный вкус и, таким образом, способствует окончательному вкусу. Сладкий привкус чаще встречается в центре и внизу, кончике, части морковь. Флоэма в основном слаще и горьче, чем ксилема.Горький привкус чаще обнаруживается в верхней и внешней части морковь. Количество сахара в моркови напрямую зависит от восприятие сладости. Количество сахара также может способствовать маскировка горького вкуса в моркови. Одна из возможных причин увеличения горький привкус при хранении снижает содержание сахара. Сахар в морковь состоит в основном из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В течение фаза прорастания не сохраняется растворимый сахар, только во второй фазе снижение сахара и в третьей фазе, начиная примерно через 50 дней после посева в основном сахароза хранится в корне моркови.Снижение сахара во время хранение в основном касается сахарозы. Общее количество сахаров не различается. столько между разными частями моркови. (ссылка — Вводная работа на факультете ландшафтного планирования, садоводства и садоводства. Сельскохозяйственные науки 2007: 2 Шведских университета сельскохозяйственных наук. Альнарп, сентябрь 2007 г.)

Вкус и аромат моркови состоят из сахаров и терпеноидов. В натуральный сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза придают моркови сладкий аромат.Органические химические вещества или соединения, называемые терпеноидами, дают морковь своим характерным ароматом.

Вкус сырой моркови в основном обусловлен сахаром и летучими веществами. терпеноиды, причем последние составляют большую часть запаха. Конечно есть задействованы и другие химические вещества, но это основные игроки. Текстура также играет очень большую роль в восприятии аромата моркови, и это в первую очередь за счет структурных углеводов, в первую очередь пектиновых соединений, но о них мало что известно, кроме того, что они широко распространены сорта моркови

У молодой моркови сначала развиваются терпеноиды; это летучие соединения, это означает, что они ароматные.Терпеноиды могут пахнуть сосной, деревом, цитрусовыми, и скипидар. Слишком ранняя уборка моркови может иметь горький и мыльный вкус.

По мере роста моркови естественный сахар в процессе фотосинтеза развивается и хранится в корне. Когда дни теплые, а ночи прохладные, морковь превращается в сахар. в течение дня, но не тратьте эту сахарную энергию на ночь. В других словами, морковь слаще становится. (Когда ночи теплые (60F или больше, морковь дышит и горит, но сахар — энергия.)

Морковь самая сладкая, когда созревает в то время года, когда дни теплые и прохладные ночи. Кроме того, лучшее время для сбора урожая морковь в конце теплого дня, когда заканчивает производство новых сахаров через фотосинтез.

В жизни моркови вкус терпеноидов стоит на первом месте, а в time, сбалансированы сахарными ароматизаторами. Сладкий морковный вкус — это идеальное сочетание терпеноидов и сахаров.

При приготовлении пищи терпеноиды в моркови расщепляются одновременно. высвобождает натуральный сахар. Вареная морковь будет слаще сырой. Больше на вкус здесь (pdf)


Некоторые сладкие сорта моркови:

Найроби: ранний Нантский тип, выведенный для сильного быстрого роста, хорошо цвет и аромат. Корни гладкие, цилиндрической формы с небольшой сердцевиной. Рано и Maincrop.8 дюймов в длину. Фаворит коммерческих производителей (Великобритания)

Болеро: сладкое, сочное, хрустящее, апельсиновое, длиной до 7 дюймов; 75 дней до урожай; гибридный.

Итака: сладкий, легкий вкус, темно-оранжевый, длиной до 7 дюймов; 65 дней до урожай; гибридный.

Мизинец: очень сладкий, оранжевый, длиной до 3 ½ дюймов; 65 дней до урожай; Открытоопыляемый.

Nantes Half Long: нежный, сладкий, мелкозернистый, почти без сердцевины, темно-оранжевый до 6 дюймов в длину; 65 дней до сбора урожая; Открытоопыляемый.

Purple Dragon: сладкая, богатая, пурпурная кожа, желтая сердцевина, до 6 дюймов длинный; 65 дней до сбора урожая; Открытоопыляемый.

Шантене: сладкий, нежный, красновато-оранжевый, до 6 дюймов в длину; хороший выбор для тяжелых или неглубоких почв; 65 дней до сбора урожая; Открытое опыление.

Scarlet Nantes: сладкий, сочный, мелкозернистый, без сердцевины, оранжево-красный до 6 дюймы в длину; 65 дней до сбора урожая; Открытое опыление.

Святой Валерий: сладкий, нежный, с сердцевиной, ярко-красновато-оранжевый до 10 дюймы в длину; 70 дней до сбора урожая; Открытое опыление.

Touchon: хрустящий, сладкий, без сердцевины, апельсин до 6 дюймов

Пищевая ценность моркови — польза моркови для здоровья

При 30 калориях и менее одного грамма жира на порцию моркови может (и должна!) Быть основой любого здорового питания. И да, они абсолютно богаты витамином А, защищающим зрение, независимо от того, какой цвет вы выберете.Узнайте больше об этом универсальном корневом овоще ниже.

Статистика питания

Размер порции: 1 большая морковь (около 8 дюймов)

  • 30 калорий
  • 7 г углеводов
  • 0,68 г белка
  • <1 г общего жира
  • 0 г насыщенных жиров
  • 2 г клетчатки (8% DV)
  • 3,41 г сахара
  • 50 мг натрия
  • 230 мг калия (7% DV)
  • 9 мг магния (2% DV)
  • 4,2 мг витамина C (7% DV)
  • 14 мкг фолиевой кислоты
  • 12028 МЕ витамин А (241% суточной нормы)
  • .48 мг витамина E (2% DV)
  • 9,5 мкг витамина K (12% DV)

    Польза для здоровья от моркови

    Это не просто низкокалорийная закуска. Сделать морковь частью своего рациона можно:

    • Держите зрение острым: Витамин А защищает здоровье глаз.
    • Укрепление иммунной системы : Витамин А также помогает клеткам расти.
    • Повысить регулярность: Клетчатка наполняет вас и способствует хорошему пищеварению и усвоению.
    • Снизьте риск рака: Бета-каротин может помочь предотвратить связанные со старением проблемы со здоровьем, включая рак желудка и простаты, а также воспаления и ишемическую болезнь сердца.

      Имея в виду все эти большие стимулы, вот что вам нужно знать о приготовлении, употреблении и выборе видов моркови.

      Сколько моркови мне съесть?

      Хотя любая еда может привести к увеличению веса, если съесть ее в избытке, довольно сложно «переборщить» с продуктами, включая морковь! Морковь является ключевым источником бета-каротина, растительного прекурсора витамина А, что делает ее отличной пищей для защиты зрения и здоровья глаз в целом.Кроме того, вам не нужно сходить с ума по размеру порции: одна большая морковь более чем вдвое превышает дневную норму! Морковь в день поможет окулисту? Не исключено.

      Стоит ли чистить их?

      Кожура содержит около половины антиоксидантов (известных как фенольные соединения) моркови, поэтому вам следует попробовать тщательно вымыть их, а не очищать от кожуры. Однако, если вы измельчаете морковь, чтобы съесть ее позже, удаление внешнего слоя может помочь сохранить цвет и продлить срок хранения.

      Getty Images

      А как насчет моркови других цветов?

      Все они питательны, но их состав будет немного отличаться. Недавние исследования показывают, что флавоноиды в черной или пурпурной моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды в черной моркови могут существенно защитить от хронических заболеваний.

      Интересно, что некоторые виды красной моркови могут содержать больше бета-каротина и большое количество ликопина, питательных веществ, связанных со снижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

      Как их приготовить?

      Варка моркови может снизить ее пищевую ценность, но замораживание сохранит большую ее часть. Наслаждайтесь их сырыми, тертыми в салатах или смузи.

      Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Жаклин «Джеки» Лондон, зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, в период с 2014 по 2019 год занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Витамин А — Новости здоровья потребителей

      Зачем мне нужен витамин А?

      Вы, наверное, слышали, что витамины в моркови помогают видеть в темноте. Эта старая история на самом деле верна — бета-каротин, содержащийся в моркови и многих других овощах, превращается в кишечнике в витамин А (также известный как ретинол), а витамин А, несомненно, полезен для глаз.Но ночное видение — это только начало; витамин А также жизненно важен для здоровой кожи, крепких костей и хорошо подготовленной иммунной системы. Если вы не получите достаточно A, ваша кожа высохнет, вы будете более подвержены инфекциям и, конечно же, не сможете хорошо видеть при слабом освещении. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, также может защитить вас от болезней сердца и некоторых форм рака.

      Сколько я должен получать?

      Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мкг в день для женщин и 900 мкг в день для мужчин.У большинства американцев нет проблем с достижением этой цели; Недавние исследования в области питания показывают, что средний американец получает 990 микрограммов витамина А каждый день. Не существует магического порога А для предотвращения сердечных заболеваний и рака, но употребление пяти-девяти порций фруктов и овощей в день должно помочь вашему организму противостоять всевозможным болезням.

      Какие источники витамина А?

      В одной крупной моркови шесть миллиграммов бета-каротина — этого достаточно, чтобы преобразовать в 1000 мкг витамина А.Точно так же вы можете ожидать хорошей дозы A от оранжевых, красных, желтых и темно-зеленых пигментов, содержащихся в других овощах и фруктах. Всего один красный перец или полстакана шпината даст вам столько витамина А, сколько вам нужно в течение дня. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют красочную диету.

      Печень на сегодняшний день является самым богатым источником чистого витамина А, конверсия не требуется. В рыбе и яичных желтках тоже много, а молоко обычно обогащено А ​​(он помогает костям впитывать кальций.)

      Стоит ли принимать добавки?

      Если вы похожи на большинство людей, вам не нужна добавка, чтобы получить достаточно А. Фактически, Институт медицины не рекомендует принимать добавки с бета-каротином или витамином А, за исключением некоторых случаев. Врачи иногда рекомендуют добавки витамина А для маленьких детей, особенно если они недоедают или госпитализированы с корью.

      Могу ли я получить слишком много витамина А?

      Определенно можно получить слишком много.Потребители должны читать этикетки с витаминами и не принимать добавки, которые близки к верхнему безопасному пределу (3000 мкг витамина А). Избыток витамина А, хранящийся в организме, может, среди прочего, вызвать врожденные дефекты, повреждение печени и расстройства центральной нервной системы. Однако передозировка бета-каротина или каротиноидов в пище невозможна. Ваше тело не превратит эти пигменты в витамин А, если в этом нет необходимости.

      Список литературы

      Mayo Clinic. Витамин А (ретинол).

      Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок. Витамин А и каротиноиды.

      Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон.

      Есть ли у молодой моркови те же питательные вещества, что и у крупной моркови? | Здоровое питание

      Нина Хауптман Обновлено 27 ноября 2018 г.

      Вы влюблены в очаровательное Mini-Me в проходе с продуктами? Хорошие новости: молодая морковь так же питательна, как и большая морковь, потому что на самом деле это большая замаскированная морковь.Производители продуктов питания начинают с длинной моркови, а затем используют оборудование, чтобы разрезать и очищать ее, производя кусочки длиной около 2 дюймов. Молодая морковь богата питательными веществами и мало калорийна и идеально подходит для перекусов в сыром виде или приготовления на пару в овощной смеси.

      Витамин A

      Витамин A является основным питательным веществом моркови любого размера. Каждая нарезанная чашка содержит 21 384 МЕ, или международных единиц, этого важного питательного вещества. Это почти в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы для женщин, которая составляет 2300 МЕ или 700 микрограммов.Витамин А помогает обеспечить хорошее зрение, здоровую кожу и правильную иммунную функцию. Вам нужен витамин А для размножения клеток, а также он участвует в формировании костей. Витамин А в моркови поступает в виде бета-каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А. Хотя есть морковь — это нормально, прием большого количества витамина А с добавками может вызвать токсичность.

      Волокно

      Чашка нарезанной молодой или крупной моркови содержит 3,6 грамма пищевых волокон, что составляет более 10 процентов от количества, которое вам нужно в день.Клетчатка помогает пищеварению, поддерживает регулярность за счет увеличения объема стула. Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с более низким уровнем холестерина, снижением риска диабета и более низкой заболеваемостью раком толстой кишки. Продукты, богатые клетчаткой, также полезны для контроля веса, увеличивая объем пищи без калорий, замедляя пищеварение для длительного насыщения.

      Витамин K

      Витамин K в основном невоспетый питательный элемент, но этот важнейший витамин необходим для свертывания крови и производства определенных костных белков.Чашка нарезанной молодой или крупной моркови содержит около 17 микрограммов витамина К; взрослым женщинам необходимо 90 мкг в день. Другие прекрасные источники витамина К включают темную листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат и зелень репы, а также брокколи и соевое масло. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, такие как варфарин, потребление большого количества витамина K может быть небезопасным.

      Витамин C

      При 7,6 миллиграммах витамина C на нарезанную чашку морковь и молодая морковь обеспечивают примерно 10 процентов 75 миллиграмм суточной нормы для женщин.Ваше тело использует витамин С для множества функций, включая поддержку иммунитета, восстановление клеток и заживление ран. Витамин С также помогает усваивать железо из продуктов, что особенно важно для женщин в период менструации. Однако миф о том, что потребление дополнительного витамина С помогает предотвратить простуду, не соответствует действительности. Хотя регулярный прием добавок витамина С может сократить продолжительность простуды, он не предотвращает их возникновение и не оказывает никакого эффекта, если простуда уже началась.

      Морковь богата витаминами


      Товары: Морковь богата витаминами

      Мелисса Барон Для Times-Union | Florida Times-Union

      Морковь, морозоустойчивый овощ, растет весной и осенью во многих штатах, а также зимой в мягком климате, например во Флориде, что делает ее доступной на рынках круглый год.Выбирайте морковь с корнями среднего размера и однородной кожицей; срежьте листовые зеленые верхушки, оставив лишь небольшой стебель, чтобы предотвратить увядание. Большинство сортов можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель, и их можно оживить, поместив в холодную воду примерно на час.

      Первые посевы моркови были пурпурными и бледно-желтыми; оранжевая морковь стала доминирующей через несколько сотен лет. Попробуйте морковь ярких оттенков бордового, пурпурного и желтого, чтобы добавить красоту, разнообразие питательных веществ и интерес к своим блюдам.Приведен рецепт быстрого и вкусного гарнира.

      Миф: морковь богата сахаром, и ее следует избегать людям с диабетом или тем, кто хочет похудеть.

      Факт: пусть вас не обманывает этот сладкий, восхитительный хруст — морковь на самом деле содержит относительно небольшое количество сахара. Морковь имеет такой же профиль питания, что и многие другие овощи, всего лишь около 3 граммов сахара и 26 калорий на порцию ½ чашки. Чтобы получить такое же количество сахара, которое содержится в одном батончике Hershey’s обычного размера, вам нужно съесть от шести до восьми средних целых морковок.Морковь богата витаминами и клетчаткой при очень небольшом количестве калорий. Оранжевый пигмент моркови, как и сладкий картофель, дает нам полезный антиоксидант бета-каротин. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, важный для нормального роста и развития, а также здоровья глаз. Увеличение потребления фруктов и овощей, богатых каротиноидами, также было связано со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      Миф: Белый осадок, который иногда встречается на упакованной в пакеты молодой моркови, представляет собой вредный остаток хлора от переработки моркови, который может быть опасен для здоровья рака.

      Факт: Белый внешний остаток, который иногда можно увидеть на молодой моркови, представляет собой безвредную пленку, известную как «румянец», которая образуется из-за того, что защитная кожура моркови была удалена во время обработки. Без естественной кожи поверхность моркови теряет влагу и со временем может стать грубой и белесой. Морковь полностью безопасна для употребления в пищу, а белый налет часто можно устранить путем быстрого ополаскивания. Поскольку морковь выращивают в почве, пищевые болезни, такие как кишечная палочка, всегда вызывают беспокойство.Обычной практикой для защиты свежесрезанных упакованных продуктов является промывка мягким хлором с последующим ополаскиванием чистой водой перед упаковкой; небольшая влажность в сумке — это нормально. При покупке всегда проверяйте срок годности на упаковке. Всегда храните в холодильнике нарезанную и очищенную морковь и ешьте ее до истечения срока годности.

      Миф: Употребление моркови дает вам зрение 20/20.

      Факт: не прощайтесь со своими очками; поедание моркови не изменит вашего видения. Однако дефицит витамина А может привести к куриной слепоте — состоянию, при котором очень трудно видеть при слабом освещении.В этом случае употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь, будет чрезвычайно полезно для зрения. К счастью, дефицит витамина А в США очень редок.

      Миф: ботва моркови ядовита.

      Факт: этот слух, вероятно, возник потому, что они принадлежат к той же семье, что и высокотоксичное растение кружево королевы Анны. Однако верхнюю часть моркови можно употреблять в пищу так же, как петрушку. Питательные ботвы отлично подходят для салатов, песто, супов и бульонов.

      НАРЕЗАННАЯ МОРКОВЬ С УПРОБНЫМ И КОРИЧНЕВЫМ САХАРОМ

      Общее время приготовления и приготовления: 20 минут

      Порций: 4

      3 чашки свежей моркови, очищенной и нарезанной

      2 столовые ложки сливочного масла или обезжиренного масла

      2 столовые ложки коричневого сахара или заменителя коричневого сахара

      1½ столовых ложки нарезанного свежего укропа

      ½ чайной ложки соли

      ½ чайной ложки черного перца

      Положите морковь в сковороду; добавьте ровно столько воды, чтобы покрыть крышкой.Довести до кипения на среднем огне. Варить на медленном огне, пока вода не испарится и морковь не станет мягкой.

      Добавьте сливочное масло, коричневый сахар, укроп, соль и перец, пока они хорошо не смешаются и сахар не растворится.

      Украсить веточкой свежего укропа.

      Информация о питании на порцию: 102 калории; 80 калорий с обезжиренным маслом и заменителем коричневого сахара.

      «Товары» — это ежемесячная колонка преподавателей Флагманской программы питания и диетологии Университета Северной Флориды о мифах и фактах о еде.Есть вопросы по моркови? Свяжитесь с Мелиссой Барон по адресу [email protected].

      Шпинат или морковь могут поставлять значительное количество витамина А, по оценке при кормлении овощами, по своей природе дейтерированными

      Фон: Ценность витамина А в шпинате и моркови необходимо измерять напрямую.

      Задача: Цель состояла в том, чтобы определить ценность витамина А в диетических шпинате и моркови с внутренней меткой для человека.

      Дизайн: Шпинат и морковь были внутренне маркированы выращиванием этих растений в 25 ат.% Питательном растворе 2h3O. Рост в этой среде давал ряд изотопомеров транс-бета-каротина (тбета-каротина) с максимальным обогащением при молекулярной массе плюс 10 единиц массы. Семь мужчин со средним (+/- SD) возрастом 59,0 +/- 6,3 года и индексом массы тела (в кг / м2) 25,7 +/- 1,5 потребляли пюрированный шпинат (300 г, 20,0 кг).8 микромоль эквивалента тбета-каротина) или моркови (100 г, 19,2 микромоль эквивалента тбета-каротина) со стандартизированной жидкой диетой (без дополнительной клетчатки) в случайном порядке с интервалом 4 мес. Семь женщин со средним (+/- SD) возрастом 55,5 +/- 6,3 года и индексом массы тела 26,4 +/- 4,2 потребляли только протертый шпинат (300 г, 20,0 микромоль эквивалента бета-каротина). Эталонная доза [13C8] ретинилацетата (8,9 мкмоль) в масле вводилась каждому субъекту через 1 неделю после каждой растительной дозы. Образцы крови были собраны в течение 35 дней.

      Полученные результаты: Площади под кривой для общих меченых сывороточных бета-каротиновых ответов составили 42,4 +/- 8,5 нмольд на микромоль бета-каротина шпината и 119,8 +/- 23,0 нмольд на микромоль бета-каротина моркови (P <0,01). По сравнению с эталонной дозой [13C8] ретинилацетата, превращение тбета-каротина шпината в ретинол составляло 20,9 +/- 9,0 до 1 (диапазон: 10,0-46,5 до 1), а превращение тбета-каротина моркови в ретинол составляло 14.8 +/- 6,5 к 1 (диапазон: 7,7-24,5 до 1) по весу.

      Выводы: Шпинат и морковь могут обеспечить значительное количество витамина А, даже если количество не такое большое, как предполагалось ранее. Пищевые матрицы сильно влияют на биодоступность растительных каротиноидов, их эффективность преобразования в витамин А или и то, и другое.

      Морковь — The Land Connection

      Морковь, которую вы найдете в магазине или на рынке, обычно оранжевого цвета, но есть также пурпурная, черная, белая, желтая и красная разновидности.Некоторые сорта даже имеют двухцветные корни (например, фиолетовая морковь с желтой сердцевиной). Морковь — это одомашненная форма дикой моркови Daucus carota , которая произрастает в Европе и на Юго-Западе и, вероятно, происходит из Персии. Первоначально выращиваемый для получения листьев и семян, в настоящее время наиболее часто употребляемая в пищу часть растения — это стержневой корень, хотя стебли и листья все еще употребляются в пищу.

      Хотя морковь содержит большое количество бета-церотина, она не дает вам ночного видения, несмотря на то, что вам, возможно, говорили в детстве.Бета-каротин провитамина А из моркови на самом деле не помогает людям видеть в темноте, если они не страдают от дефицита витамина А. Этот миф использовался в пропаганде британских Королевских ВВС во время Второй мировой войны, чтобы объяснить, почему их пилоты добились большего успеха в ночных воздушных боях. История использовалась, чтобы замаскировать достижения в области радиолокационных технологий и использование красных огней на приборных панелях, которые были настоящими причинами улучшения пилотами.

      Как следует из названия, морковь полна бета-каротина.Бета-каротин — это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Порция вареной моркови в 1/2 стакана содержит четырехкратную рекомендуемую суточную норму витамина А в виде защитного бета-каротина. Как правило, морковь содержит большое количество альфа- и бета-каротина и является хорошим источником витамина К и витамина В6. Они также содержат умеренные уровни других важных питательных веществ, таких как фосфор и марганец.

      При покупке моркови ищите ту, которая меньше 1-1.5 дюймов в диаметре. Огромная поросшая морковь менее вкусна и может иметь твердую древесную сердцевину, которую нужно удалить. Проверьте наличие значительных повреждений, из-за которых морковь быстро испортится, и избегайте моркови, если она начала размягчаться. Кроме того, избегайте эластичной или сморщенной моркови, имеющей мягкость или плесень наверху. Морковь с причудливыми поворотами, расколами и ножками ничем не отличается от «обычной» одноточечной моркови, они просто выглядят забавно, поэтому не упускайте их, если вам не нужна идеальная морковь для презентации или «кнуты».Часто к весенней моркови все еще остается зелень, и она немного меньше, чем морковь, доступная зимой или осенью.

      Храните морковь без зеленой ботвы. Хотя ботва съедобна, во время хранения зелень лишает морковь влаги и питательной ценности, поэтому лучше удалить ее. Морковь может храниться несколько недель в перфорированном пластиковом пакете в ящике холодильника. Храните зелень, завернутую во влажное бумажное полотенце, в выдвижной ящик для свежих овощей и фруктов и используйте в течение нескольких дней.Если вы не хотите использовать их в свежем виде, зелень можно сушить и использовать как приправу. Для длительного хранения упакуйте морковь в емкость с влажным песком и храните в прохладном месте. Морковь тоже можно заморозить. Бланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде, а затем промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду, дайте им высохнуть и упакуйте в герметичный контейнер или пакет для заморозки.

      С помощью щетки для овощей удалите всю грязь с корня моркови и промойте под холодной водой.При желании почистить (чистить морковь не нужно). Сырая морковь от природы сладкая, но слегка приготовленная морковь еще слаще. Морковь — один из тех овощей, которые очень мало теряют питательную ценность во время приготовления. Фактически, некоторые питательные вещества в слегка приготовленной моркови более доступны для организма, чем сырая морковь. Приготовление пищи фактически разрушает прочную клеточную стенку моркови, делая некоторые питательные вещества более полезными для организма.

      Сырая: морковь можно измельчить в сыром виде и добавить в сладкие блюда или салаты, нарезать ломтиками или палочками и есть с дипами или приготовить сок.Их также можно добавлять в супы и тушеные блюда. Зелень можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или нарезать и добавлять в супы или рагу.

      Пюре: отварить морковь (см. Ниже), вернуть ее в сковороду на слабом огне и размять с картофельным пюре или взбить ручным миксером до однородной массы. Для получения более гладкой текстуры вы можете положить их в блендер или кухонный комбайн. Добавьте молоко или жирные сливки, масло, соль и перец и перемешайте до однородности.

      Приготовление в микроволновой печи: Намажьте 2 чашки нарезанной моркови в форме для выпечки емкостью 1 литр.Добавьте к моркови 2 столовые ложки слабосоленой воды, накройте крышкой и готовьте на сильном огне 5-8 минут. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

      Варка: очистите и нарежьте морковь и поместите ее в кастрюлю или кастрюлю с достаточным количеством кипящей воды, чтобы покрыть ее как минимум на 1 дюйм. Держите воду на медленном огне и готовьте морковь под крышкой до готовности (около 12-20 минут в зависимости от размера ломтиков). Слейте воду и подавайте с маслом и петрушкой или коричневым сахаром, сливочным маслом и специями.

      Обжарка: нарежьте морковь ломтиками или кубиками и положите в горячую сковороду или сотейник с небольшим количеством растительного масла. Готовьте на среднем или сильном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости. Время приготовления будет сильно различаться в зависимости от размера кусочков, которые вы готовите, поэтому убедитесь, что нарезанная морковь имеет как можно более однородную толщину.

      Запекание: оставьте морковь целиком, разрежьте ее пополам вдоль или нарежьте ломтиками. Бросьте их в оливковое или растительное масло, посыпьте солью и перцем, разложите одним слоем на противне с бортиком и запекайте при 400 ° F до золотисто-коричневого цвета и мягкости около 1 часа.Нарезанная ломтиками или кубиками морковь обжаривается быстрее, поэтому время запекания сокращается.

      Жареная морковь

      Тушеная морковь с тимьяном

      Морковь на гриле

      Сливочный тайский морковный суп с базиликом

      Марокканский вегетарианский тагин из нута и моркови

      Морковный торт

      Морковная лепешка с клюквой, поджаренными грецкими орехами и цитрусовым винегретом

      32 простых рецепта из моркови — еда и вино

      37 рецептов из моркови для супов, салатов, гарниров и многого другого — приятного аппетита

      Карта особых культур — морковь

      Блог о специальных культурах

      — Морковь, на

      дней

      Википедия — Морковь

      Расширение Университета Иллинойса — Кэррот

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *