Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | грудное молоко | ||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0 | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0 | 0 | 0,3 | 0 | |
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0 | 0,1 | 0,5 | 0 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. |
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0 | 0 | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. |
Фтор | 2,45 мкг | 0 | 0 | 0 | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. |
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. | |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |
pro-vitamin.ru
Какие витамины содержатся в молоке?
Каждый человек с детства знает, что молочные продукты укрепляют здоровье, приносят огромную пользу организму. Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в свежем коровьем молоке, необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем.
Химический состав и пищевая ценность
На самом деле молоко – это эмульсия, состоящая из микроскопических капель казеина, сыворотки и жира. В состав продукта входит почти 10% лактозы – молочного сахара, в человеческом кишечнике распадающегося на глюкозу и галактозу. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует употреблять молочные блюда и напитки крайне осторожно. Также не стоит увлекаться молоком пожилым людям, им достаточно выпивать вечером перед сном кружку кипяченого напитка, кефира или ряженки. Белки, углеводы, липиды, микроэлементы, витамины в молоке содержатся в большом количестве. Калорийность продукта составляет 54 килокалории, на 100 граммов приходится:
- белков – 2,9%;
- углеводов – 4,8%;
- жиров – 2,5%;
- воды – 89,8%.
Какие витамины содержатся в молоке?
В состав молока входят все нужные человеческому организму вещества. В напитке в изобилии находятся аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Линолевая кислота препятствует возникновению старческого склероза и злокачественных образований в кишечнике. Особенно в ней нуждаются мужчины пожилого возраста, страдающие болезнями предстательной железы. Лактоза стимулирует обменные процессы в клетках, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на печень, почки, головной мозг. Витамины в коровьем молоке нормализуют функционирование всех органов и систем. Следует знать, что при обезжиривании напитка количество полезных элементов значительно сокращается. Интересно, что продукт, имеющий синеватый оттенок, содержит много ценнейшего витамина B12. Какие витамины в молоке коровьем присутствуют в наибольшей концентрации? В ста граммах свежего напитка содержатся следующие полезные вещества:
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1 мг;
- тиамин (B1) – 0,04 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,8 мг;
- холин (B4) – 24 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,05 мг;
- биотин (B7) – 3 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
- кобаламин (B12) – 0,4 мкг;
- кальциферол (D) – 0,05 мкг;
- бета-каротин – 0,01 мг.
Какие минералы содержатся в молоке?
Молочные продукты богаты минеральными веществами, необходимыми для активной работы организма человека. В молоке в большом количестве содержатся иммунные тела, препятствующие размножению болезнетворных бактерий, гормоны, ферменты, калий, полезный для костей и мышц, магний, регулирующий функции сердца, печени и почек, а также натрий, фосфор, цинк. Молочные блюда и напитки обязательно должны входить в меню беременных женщин и пожилых мужчин, так как они способствуют активному и полноценному росту и развитию эмбриона в утробе, помогают сохранить потенцию. В состав ста граммов свежего коровьего молока входят следующие минералы:
- калий – 146 мг;
- кальций – 120 мг;
- хлор – 110 мг;
- фосфор – 90 мг;
- натрий – 50 мг;
- сера – 30 мг;
- магний – 14 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- железо – 0,1 мг;
- алюминий – 0,05 мг;
- фтор – 0,02 мг;
- стронций – 0,02 мг;
- йод – 0,01 мг;
- медь – 0,01 мг;
- олово – 0,01 мг;
- молибден – 5 мкг;
- селен – 2 мкг;
- хром – 2 мкг.
Польза для человеческого организма
Напиток желательно употреблять свежим, то есть термически необработанным, ведь при кипячении уничтожается значительный процент витаминов и минеральных веществ. В пастеризованном, сухом, сгущенном молоке содержится мало полезных элементов. Чтобы получить суточную норму кальция, фосфора, витаминов группы B, взрослому человеку достаточно выпить в течение дня литр свежего молока. Продукт обеспечивает человеческий организм белками, жирами, ретинолом, аскорбиновой кислотой. Особенно полезно употреблять напиток детям и подросткам, ведь он снабжает их кости необходимыми микроэлементами. Если ребенок школьного возраста ежедневно включает в меню молочные продукты, то у него не возникает проблем с развитием скелета. Без молока не следует обходиться старикам, предрасположенным к остеопорозу, и людям, страдающим ожирением. Благодаря высокому содержанию кальция, напиток отбивает желание поглощать калорийную пищу, способствует сгоранию лишних жировых отложений на теле. Также продукт:
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает возникновение инсультов и инфарктов;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает сон;
- положительно влияет на мышление и концентрацию внимания;
- понижает кислотность желудочного сока;
- предотвращает развитие язвенной болезни и гастрита;
- снимает изжогу;
- благотворно воздействует на слизистые покровы пищеварительного тракта.
В топленом молоке содержится мало лактозы, поэтому его могут пить люди с непереносимостью молочного сахара. Мужчинам, желающим повысить жизнеспособность сперматозоидов, женщинам, кормящим ребенка грудью, рекомендуется употреблять теплый напиток каждый вечер перед сном. Молочные продукты – ценный источник витамина D, поэтому они обязательно должны входить в рацион детей, больных рахитом. Врачи советуют пациентам пить топленое молоко после тяжелых заболеваний, хирургических операций, лазерного облучения, химиотерапии. Кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. В сгущенке, любимой и детьми, и взрослыми, сохраняются все минеральные вещества, а концентрация кальция возрастает в несколько раз.
Вред
Многие медицинские специалисты считают, что молочные продукты приносят организму человека больше вреда, чем пользы. В некотором смысле ученые правы: несвежий, некачественный, плохо приготовленный напиток может нанести серьезный ущерб здоровью. Коровье молоко – цельный продукт, поэтому употреблять его следует отдельно от другой пищи. Смешивать его можно только с зерновыми кашами. Хорошо, если есть возможность пить свежее, недавно надоенное, термически необработанное молоко. При кипячении и пастеризации продукт лишается большого количества витаминов и минеральных веществ. Также при тепловой обработке происходит окисление молочных жиров, из-за чего напиток, попавший в кишечный тракт, провоцирует процессы брожения. Продукт следует употреблять только теплым или горячим, холодный напиток практически не усваивается, превращается в пищеварительном тракте в липкую массу, выделяющую токсические вещества. Не стоит пить слишком много молока. Чтобы не испортить кишечник, не спровоцировать аллергию, взрослому человеку достаточно выпить за раз 300 мл напитка.
vitaminyinfo.ru
Сколько витаминов в молоке? Полезные свойства молока
С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.
В 100 мл молока содержится более 100 мг кальцияВ коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.
Витамины и минералы в 100 мл коровьего молока
Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:
Витамины | ||
Витамин В2 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин B7 | 3,2 | мг |
Витамин В9 | 5 | мг |
Витамин С | 1,3 | мг |
Минералы | ||
Йод | 0,2 | мг |
Калий | 0,05 | мг |
Кальций | 120 | мг |
Кобальт | 0,8 | мг |
Магний | 14 | мг |
Марганец | 6 | мг |
Медь | 12 | мг |
Молибден | 5 | мг |
Селен | 0,2 | мг |
Сера | 29 | мг |
Фосфор | 90 | мг |
Фтор | 20 | мг |
Хлор | 110 | мг |
Холин | 23,6 | мг |
Цинк | 400 | мг |
Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.
Полезные свойства молока
Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.
Видео из интернет
Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.
Кисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.
Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:
- Организм – укрепление костной ткани и зубов;
- Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
- Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
- Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
- Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.
Как пить молоко на пользу, а не на вред?
Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.
Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.
Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.
Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.
Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.
kakievitaminy.ru
Витамины в молоке: где их больше
Человечество одомашнило млекопитающих тысячелетия назад. Молоко прочно вошло в ежедневный рацион всех народов мира. Однако тем, какие витамины в молоке содержатся, человечество заинтересовалось лишь в ХХ веке, когда европейские ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Давайте разберемся, какие есть витамины в молоке коров и коз, чем эти два продукта отличаются и молоко каких животных лучше всего давать маленьким детям.Состав козьего молока
Хотя молоко коз не пользуется бешеной популярностью на западе, в отличие от сыра или кисломолочных продуктов, вы удивитесь, узнав, сколько макро- , микроэлементов и витаминов содержится в козьем молоке.
Один стакан продукта (250 мл) содержит:
- 168 кКал;
- 6,5 гр насыщенных жиров;
- 11 гр углеводов;
- 10,9 гр белков;
- 27 мг холестерина;
- 11 гр сахара.
Минеральный состав в том же объеме:
- Кальций — 327 мг;
- Фосфор — 271 мг;
- Магний — 34,2 мг;
- Калий — 498 мг;
- Медь — 0,1 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Железо — 0,1 мг.
Витамины:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,3 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- В9 — 2,4 мкг;
- В12 — 0,2 мкг;
- А — 483 МЕ;
- С — 3,2 мг;
- Д — 29,3 МЕ;
- E — 0,2 мг;
- К — 0,7 мкг.
Состав коровьего молока
Этот продукт гораздо более популярен, но менее полезен.
Для сравнения — один стакан цельного коровьего молока (3,2% жирности) содержит:
- 149 кКал;
- 4,6 гр насыщенных жиров;
- 11,7 гр углеводов;
- 7,7 гр белков;
- 24,4 мг холестерина;
- 12,8 гр сахара.
Минералы:
- Кальций — 276 мг;
- Фосфор — 222 мг;
- Магний — 24.4 мг;
- Калий — 349 мг;
- Медь — 10 мкг;
- Цинк — 1 мг;
- Железо — 0,1 мг.
Витамины:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- В9
- В12 — 1,1 мкг;
- А — 395 МЕ;
- E — 0,1 мг;
- К — 0,5 мкг.
Преимущества козьего молока
Лучше переваривается
Невзирая на то, что количество содержащихся насыщенных жиров в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, размер молекул жира в козьем молоке меньше, что упрощает их переваривание. Для сравнения: стакан молока козы детский желудок будет переваривать 20 минут, а коровьего — 8 часов.
Гипоаллергенное и не вызывает изжогу
Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, на самом деле не могут переносить один из белков, а именно — А1 казеин, который попросту не переваривается их пищеварительной системой. Также нужно отметить, что молоко коров — аллерген номер 1 среди маленьких детей, которые часто сохраняют чувствительность к нему и во взрослом возрасте. Это объясняется содержанием в нем более двадцати аллергенов (в том числе А1 казеина), которые вызывают различные аллергические реакции — от насморка и покраснения глазных яблок до колик у малышей.
Что же делать, чтобы избежать аллергии? Есть некоторые породы коров, например, гернзейская или джерсийская, в составе молока которых содержится не А1 казеин, а А2, который является гипоаллергенным. Но когда вы покупаете молоко в пакете, вы не можете быть уверены, у коровы какой породы оно было надоено.
Поэтому хорошей альтернативой становится козье молоко. Оно содержит А2 казеин, что максимально приближает его химический состав к грудному молоку. Есть исследования, подтверждающие, что перейти на козье молоко после грудного намного более безопасно для грудных детей, чем на коровье.
Богато кальцием и жирными кислотами
Хотя по телевизору и в интернете коровье молоко заявлено как «богатейший источник кальция», при сравнении химического состава вы сможете заметить, что 250 мл козьего молока содержит 33% суточной нормы кальция против 28% в 250 мл коровьего.
Жирные же кислоты заряжают организм человека похлеще любых углеводов, но, в отличие от них, не идут в жир. А еще они хороши тем, что понижают содержание холестерина в крови, что делает козье молоко натуральным лекарством при ишемической болезни сердца и кишечных расстройствах.
Улучшает внешний вид кожи
Вышеупомянутые кислоты вместе с триглицеридами не только настраивают работу организма изнутри, но и помогают ему отлично выглядеть «снаружи». Благодаря их свойствам ваша кожа будет гладкой, как у младенца, а высокий процент ретинола поможет освежить цвет лица, избавиться от акне и в целом улучшить состояние кожи. Стоит отметить, что и уровень pH в козьем молоке очень близок к уровню pH человека, что помогает стабилизировать работу внутренних бактерий и раз и навсегда забыть о высыпаниях на коже.
Минералы и полезные вещества из молока коз усваиваются лучше
Если мы сравним химический состав молока коров и коз, он не будет разительно отличаться по количеству минералов, однако и из этого состязания козье молоко выйдет победителем. Почему? Потому что последние исследования ученых подтверждают, что такие минералы, как железо, кальций, магний и фосфор намного лучше усваиваются человеческим организмом из козьего молока, чем из коровьего. Врачи настоятельно рекомендуют добавить козье молоко в рацион людям с нехваткой железа в организме и сопутствующими болезнями сердца и опорно-двигательной системы.
Таким образом, мы видим, что жизненно важные витамины в козьем и коровьем молоке содержатся практически в равных долях, однако из козьего молока они усваиваются намного быстрее за счет схожей с грудным молоком человека структуры.
vitaminy.expert
Какой витамин в молоке и чем он полезен?
Молоко — это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.
Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные витамины при кормлении грудным молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?
Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.
Какими витаминами богато молоко?
Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко – это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.
Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.
Польза для здоровья
Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.
Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.
Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.
Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический состав продукта относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.
Что такое витамины?
Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.
Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:
Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.
Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.
Витамин Е или токоферол – это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.
Сколько витамина А в молоке?
Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.
Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 — для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного — 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.
Функции витамина А
Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).
Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.
Что такое витамин D?
Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).
Естественные источники и воздействие на организм
Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.
Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина — гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.
Дополнительные питательные вещества
Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, B12 и совсем немного — B6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.
Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.
Какое молоко лучше выбрать?
Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.
fb.ru
Молоко витамины и микроэлементы. Какой витамин в молоке и чем он полезен
Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке, и считали его источником здоровья.
Какие есть витамины в молоке?
Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:
Жирорастворимые витамины:
- витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
- витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте — 0.1 мг;
- витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
- витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
- Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;
Водорастворимые витамины:
- тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
- рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
- В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
- никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
- витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
- биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
- минералы и микроэлементы (мг):
- калий – 0.05;
- кальций – 120;
- молибден – 5;
- магний – 14;
- кобальт – 0.8;
- марганец – 6;
- медь – 12;
- сера – 29;
- селен – 0.2;
- йод – 0.2;
- хлор – 110;
- фтор – 20;
- холин – 23.6;
- цинк – 400;
- фосфор – 90.
Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.
Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.
Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.
Витамины в молоке козьем
Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.
В 100 грамм козьего молока находится:
- 143 мг кальция;
- 145 мг калия;
- 7 мг молибдена;
- 47 мг натрия;
- 14 мг магния;
- 89 мг фосфора;
- 2 мг йода;
- 100 мг железо;
- 17 мг марганца;
- 20 мг меди;
- 0.04 мг витамина В1;
- 0.3 мг витамина РР
- 0.14 мг витамина В2;
- 1 мг витамина В9;
- 0.04 мг витамина В;
- 2 мг витамина С;
- 0.09 мг витамина Е;
- 0.06 мг витамина А.
Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.
Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.
Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.
Видео по теме статьи
Молоко — это витаминный продукт, оно представляет собой физиологическую жидкость, которая необходима для вскармливания детенышей. Известно, что для роста и развития молодого организма необходимо много витаминов. Так устроено природой, что этот напиток содержит весь комплекс витаминов. Для здоровья человека сырое молоко опасно. Выпив стакан сырого молока можно получить расстройство желудка или пищевую инфекцию. Поэтому перед употреблением его подвергают термизации.
Сегодня разберёмся: сколько и каких витаминов содержится в молоке пастеризованном.
Какие Витамины в молоке пастеризованном.
В напитке присутствуют жирорастворимые витамины. К таким витаминам относят тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин, витамин В12.
Согласно справочным данным, женщина, выпив стакан молока (250мл), может восполнить суточную потребность в следующих витаминах:
- Тиамин (В1) на 7%;
- Рибофлавин (В2) на 21%;
- Ниацин РР на 21%;
- Витамин С на 3,6%;
- Витамин В6 на 6,2%;
- Биотин на 16%;
- Пантотеновая кислота на 19%;
- Фолацин на 3%;
- Витамин В12 на 33%.
Как видно в продукте большое количество витамина В2, биотина, пантотеновой кислоты, витамина В12.
Рибофлавин помогает организму справиться со стрессом, придает коже упругость и эластичность, снижает негативное воздействие на нервную клетку.
При недостатке биотина в организме появляются раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, снижается иммунитет.
Пантотеновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в артериях, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови.
Витамин В12 участвует в передаче нервных импульсов, защищает печень и почки, сердце от жирового перерождения.
Вот как оздоровится ваш организм, выпив всего 250мл молока.
В состав входят жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Содержание этих уникальных веществ зависит от жирности молока. Чем больше энергетическая ценность молока, тем больше жирорастворимых уникальных веществ в продукте.
«Чем полезно молоко?», — спрашивают капризные ребятишки. Да и взрослым наверняка любопытно, в чем заключается его живительная сила. Узнаем?
Когда-то давно этот напиток считался исключительно детским: лактатдегидрогеназа (фермент, без которого молоко не переваривается) переставала вырабатываться уже у подростков, а взрослые и вовсе были ее лишены. В ходе эволюции произошли изменения, и теперь мы можем наслаждаться молочными продуктами в любом возрасте. За одним исключением, конечно: до сих пор у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость молока. Вы не принадлежите к их числу, но все-таки интересуетесь, зачем вам в вашем-то возрасте «детская» еда?
Какие витамины содержатся в молоке?
Какие витамины содержатся в молоке в максимальных количествах? Давайте выясним это, проведя переучет молочных полезностей!
Очень много в молоке витамина А: козье, к примеру, даже имеет из-за него желтоватый оттенок. Впрочем, в коровьем его тоже немало: стакан содержит дневную норму. Выпив его, вы можете быть спокойны за свое зрение и не бояться возникновения заед вокруг рта и трещинок на губах. Витамин Д обеспечивает всасывание кальция, стимулирует синтез ряда гормонов, его отсутствие вызывает мышечную слабость, трещины в зубной эмали и хрупкость костей. Витамины группы В делают теплое молочко природным успокоительным и легким снотворным, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, делают кожу свежей и сияющей, улучшают состояние волос, повышают настроение.
Речь идет, естественно, о цельном м
erbaevhack.ru
Витамины и минералы в молоке. Какие витамины в молоке
Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов. Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока. Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.
Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.
Так в чем же заключается польза этого продукта, какие содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайтаgomer.info сейчас вам расскажем.
Биохимический состав молока
Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.
Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.
В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся — медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.
Есть в молоке – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела.
Чем полезно молоко?
Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.
Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам. Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.
Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный ) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.
Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.
При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.
Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря.
Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.
Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.
Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно.
Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.
Только будьте внимательны! Полезные вещества,
Диетологи и врачи десятилетиями спорят на тему пользы молока для организма человека. Есть ли необходимость людям употреблять в пищу коровье молоко, и в чем заключаются его питательные и целебные свойства?
Дебаты не прекращаются и в наше время, поскольку определенная категория ученых ссылаются на исследования и недоумевают, ведь человек – единственная особь из отряда млекопитающих, которая употребляет коровье молоко во взрослом возрасте.
Этот продукт питания, стал использоваться в Х веке, когда люди начали одомашнивать скот. Первые упоминания о нем найдены в летописях путешественников, посещавших Иран и Афганистан. В Европе и на Кавказе его получали от коз и овец для приготовления сыров, а намного позже стали выращивать крупный рогатый скот, получая коровье молоко. Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть сгущенное, безлактозное, кислое, ультрапастеризованное, сухое и топленое коровье молоко.
Основная польза в питательности – сегодня каждая корова на ферме дает, в среднем, 15-20 литров в сутки. Специалисты утверждают, что продукт, полученный от козы, употребляемый на ночь, сытнее и полезней, тем не менее, 90% всего молока, потребляемого в мире, производят именно коровы. В Индии, где корова считается священным животным, коровье молоко дают выпить людям, чтобы помочь им открыть глаза на мир, познать истину добра и зла.
Интересен факт производства пастеризованного продукта. Первым идею по сниже
bandy777.ru