Как варить зеленую чечевицу вкусно и правильно, вкусные рецепты
Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…
Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.
Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?
Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:
- Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
- Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
- Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
- Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.
Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.
Ингредиенты:
- чечевица 0,5 стакана;
- лук 1 шт;
- морковь 1шт;
- специи и соль по вкусу;
- оливковое масло;
- два кусочка белого хлеба;
- нежирные сливки.
Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.
Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.
Способ приготовления:
- Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
- Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.
Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.
Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.
Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 300 грамм копченого мяса на выбор;
- луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, смесь перцев при желании;
- зелень, желательно укроп.
Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.
Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох.
Способ приготовления:
- Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
- Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
- Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.
Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.
Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?
Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 300 грамм грибов;
- луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- 0,5 стакана сливок;
- масло для жарки;
- соль.
После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием.
Способ приготовления:
- Чечевичка варится до готовности.
- Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
- Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
- Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
- Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.
Удивительная культура наделена многими качествами. Помимо большого содержания белка, в ее составе есть множество других полезных микроэлементов. В нашей стране эта культура сейчас не очень популярна, хотя Русь в свое время была ее поставщиком. Из нее пекли даже караваи.
Сложно ответить, почему этот вид бобовых сейчас так плохо востребован, однако факт остается фактом. Зато страны Азии и северной Африки с удовольствием употребляют этот полезный продукт, чего и вам желаем!
Учитесь, как варить зеленую чечевицу, кушайте на здоровье!
myusli.ru
Как варить чечевицу зеленую: советы и рецепты
В нашей стране эти яркие аппетитные зёрна стали набирать популярность только в последние 10 лет, когда всё больше людей начали стремиться к здоровому и полноценному питанию, расширению своего рациона. На рынке представлено несколько видов, отличающихся способом и временем варки.Прочитав статью, вы узнаете, сколько существует сортов чечевицы, как варить чечевицу зелёную, красную и чёрную, а также сколько времени потребуется для проращивания зёрен.
Чем отличаются разные виды
Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:
- красная,
- оранжевая,
- коричневая,
- жёлтая,
- зелёная,
- чёрная.
Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.
Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.
Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.
Секреты приготовления
Зелёную чечевицу можно не варить. Чтобы она стала пригодной для еды в сыром виде, её необходимо правильно подготовить. Для этого несколько раз промыть в холодной воде, замочить и оставить на ночь. Сколько времени понадобится для появления первых ростков, предугадать непросто. Это зависит от качества зёрен. Чтобы они начали прорастать, как правило, требуется не меньше 20 часов. Пророщенные «живые» зёрна наиболее полезны для организма.
Если вы решили сварить зелёную чечевицу, то вам следует знать,как правильно это сделать:
- В отличие от других бобовых культур, зёрна чечевицы не нужно заранее замачивать. Тем не менее, онаправильно усвоится и не вызовет вздутия живота, если её предварительно замочить в холодной воде на 3–8 часов.
- Опускают её в холодную воду после того, как вода закипит, варят на медленном огне не меньше 40 минут.
- Пропорции для варки – 1:2, т. е. на 1 ст. чечевицы, 2 ст. воды. Если вы предварительно её не замачивали, увеличьте количество воды из расчёта 1:4. Сколько времени будут вариться сухие зёрна, определяйте на вкус. Попробуйте готовность через 40 минут. Если они ещё достаточно твёрдые, варите ещё 30 минут.
- Солить рекомендуется в конце варки. Ориентируйтесь по готовности зёрен.
- Чтобы смягчить твёрдые зёрна, можно добавить в воду 1 ст. л. оливкового масла.
- Если вы готовите чечевицу в мультиварке, выбирайте режим «Рис», «Гречка», «Плов» или «Каша».
Рецепты
Ниже представлены простые способы приготовления зелёной чечевицы в мультиварке и рецепт салата с «живыми» пророщенными зёрнами.
- Салат с пророщенными зёрнами.
Вам понадобится:
- чечевица – 25 г,
- помидор – 2 шт.,
- листья салата –2–3 шт.,
- зелень(укроп, петрушка, базилик, руккола и т. д., сколько положить, определяйте по вкусу, чем больше, тем полезнее и вкуснее),
- лимонный сок,
- соль.
Приготовление:
Чечевицу помыть, залить холодной водой и убрать в тёплое место на сутки. После того как появятся ростки длиной 1–3 мм, промыть проточной водой. Если ждать сутки вы не хотите, можно использовать и не пророщенную зёрна. Для этого замочите их на ночь.
Помидоры помойте, нарежьте на четыре части, зелень порвите или нарежьте. Добавьте к помидорам чечевицу, посолите, сбрызните лимонным соком. Салат готов. Можно добавить любое растительное масло (оливковое, виноградное, подсолнечное, льняное и т. д.) или использовать уксусную заправку.
- Чечевичный плов с баклажанами и зирой в мультиварке.
Это вегетарианский вариант сложного гарнира. Семена зиры придадут этому блюду пряный аромат плова.
Вам понадобится:
- зелёная чечевица – 240 г (2 мерных стаканчика),
- лук –1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- семена зира – 1 ч. л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль, перец.
Чечевицу помыть, замочить в холодной воде на ночь. Лук покрошить, положить в чашу мультиварки. Сверху выложить мелко порезанную кубиками морковь, добавить чечевицу.
Баклажаны и помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавке или потереть на тёрке. Добавить в мультиварку.
Налить воду из расчёта 1:2 (чем дольше замачиваете чечевицу, тем меньше воды и времени нужно для её приготовления).
Посолить, добавить чёрный перец, семена зиры. Перемешать.
Включить режим «Плов». Через 30–40 минут вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!
- Чечевица тушёная с овощами.
Полезный овощной гарнир. Питательный и достаточно калорийный.
Вам понадобится:
- зелёная чечевица – 1 ст.,
- лук –1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль.
Приготовление:
Чечевицу помыть, сменив несколько раз воду. Залить холодной водой.
В чашу мультиварки налить масло (любое по вкусу). Чеснок нарезать на 4 части, добавить к маслу. Включить режим «Жарка». Масло приобретёт приятный чесночный аромат. Через 10–15 минут, чеснок можно убрать.
Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке или порезать кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Опустить овощи в мультиварку, немного поджарить. Можно вместо масла использовать воду или бульон, а вместо жаркипотушить овощи 10–15 минут.
Добавить чечевицу и 4 ст. воды. Используйте мерный стакан от мультиварки.
Включить режим «Плов». Вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!
legkopolezno.ru
Как варить зеленую чечевицу 🍲 по простому пошаговому рецепту
Гарнир
redaktor5
Как правильно варить зеленую чечевицу, какие специи для нее подойдут, сколько по времени ее необходимо готовить, чем заправить в конце. Советы по готовке.
Пока нет оценок
Прочитав данную статью, вы узнаете, как правильно варить зеленую чечевицу, чтобы она не была пресной и безвкусной. Вы узнаете, сколько по времени необходимо готовить этот продукт и чем его заправлять. Также вы с легкостью разберетесь в том, какие приправы лучше добавить к чечевице, чтобы придать ей еще больше аромата и вкусовых качеств. Несмотря на простоту приготовления, такую чечевицу можно готовить в качестве основного блюда, которое заменит мясо, или же подать на стол в качестве угощения, которое никого не оставит равнодушным. Простой рецепт чечевицы, наверняка, придется по вкусу многим хозяйкам.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, тарелка для подачи, столовая ложка.
Ингредиенты
чечевица | 200 г |
звездочки аниса (бадьян) | 1-2 шт. |
сливочное масло | 20 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- При выборе чечевицы обратите внимание на ее целостность. Далее вам понадобится взять небольшую кастрюльку и сварить в ней чечевицу 1:3. Если у вас 200 г чечевицы, тогда вам потребуется налить 600 мл воды.
- Сразу же в кастрюлю можно добавить небольшую щепотку соли и 1-2 звездочки аниса, который также имеет название бадьян. При желании анис можно заменить любым другим ингредиентом, например, чесноком или корицей, тогда вкус будет достаточно пикантным и неординарным.
- Поставьте чечевицу с водой и анисом на большой огонь и подождите, пока она закипит, далее убавьте огонь вдвое и варите на протяжении 15-20 минут без крышки. Если ваша чечевица уже готова, она будет достаточно мягкой, если же она будет твердой, проварите ингредиент еще немного, однако в среднем она варится приблизительно 17 минут. Из готовой чечевицы достаньте звездочки аниса и заправьте чечевицу 20 г сливочного масла. В случае, если вы не употребляете такое масло, его можно заменить на оливковое или любое другое растительное. Также вы можете поэкспериментировать и заправить чечевицу любым соусом, приготовленным заранее.
- Готовую чечевицу можно выложить на большую тарелку и сверху красить какими-либо овощами или же веточкой зелени.
- Зеленую чечевицу можно использовать и для приготовления полезного супа. Для этого вам не потребуется много продуктов. Вам достаточно будет взять 200 г чечевицы, при желании можно смешать зеленую чечевицу с красной. Довести ингредиент до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить под закрытой крышкой 20-30 минут. В это время подготовить зажарку из лука и моркови с добавлением чеснока и тома. Соединить зажарку с чечевицей и водой, а после добавить различные пряности и травы и немного потомить. Чечевичный суп получится также очень простым, но не менее вкусным и полезным.
Видеорецепт
Если вы не любите чечевицу, возможно, вы ее просто неправильно готовили. Предлагаем вам ознакомиться с подробным видеорецептом, в котором повар рассказывает о правильном приготовлении этого незамысловатого и полезного блюда.
Вы узнаете, сколько по времени следует готовить этот продукт, благодаря каким приправам чечевице можно придать невероятный вкус и чем ее заправить, чтобы она была более сочной. Научившись готовить такое блюдо, вы легко сможете заменить им мясо или же порадовать своих гостей, которые не употребляют мясные продукты.
Дорогие читатели, а вы любите чечевицу? Какую именно чечевицу вы покупаете и готовите чаще всего? Понравился ли вам данный рецепт приготовления? Каким образом вы готовите этот ингредиент и заменяете ли им мясо? Делитесь своими вкусными и проверенными рецептами.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Как варить чечевицу разных цветов
7 важных советов
- Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
- При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
- Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
- Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
- Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
- Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.
Как варить зелёную чечевицу
cookforyourlife.orgОна лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
Как варить коричневую чечевицу
commons.wikimedia.orgТакая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.
Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.
Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.
Как варить красную и жёлтую чечевицу
commons.wikimedia.orgКрасная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.
Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.
Читайте также 🍚🧐🥘
lifehacker.ru
Как варить зеленую чечевицу?
Во всем мире чечевицу принято считать очень полезным и натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.
Сколько варить зеленую чечевицу
Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.
По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.
После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут.
Инструкция по варке зеленой чечевицы
Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:
- Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
- Тщательно промойте под прохладной водой.
- Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
- Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
- Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.
Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.
Рецепты блюд с чечевицей
Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.
Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:
Чечевица с овощами.
В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:
- стакан зеленой чечевицы;
- 2 небольшие морковки;
- 1 луковица;
- 2 спелых помидора;
- свежая зелень;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.
Салат с добавлением тунца и чечевицы.
Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:
- 1 стакан зерен;
- баночка консервированного тунца;
- 1 красный лук;
- 2 спелых помидора;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- 1 ложка сока лимона;
- 4 ложки оливкового масла;
- 1 ложка горчицы в зернах;
- по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.
Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.
Чечевичный суп.
Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:
- 1 стакан зерен;
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. масла растительного;
- свежая зелень;
- соль.
Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.
Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце. Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами. При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
4 способа приготовления и 3 примера блюд
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.
Пюре
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Суп
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!
adella.ru
Как варить чечевицу зеленую (пошаговый рецепт с фото)
В этом рецепте я покажу, как варить чечевицу зеленую и какое вкусное блюдо можно приготовить на ее основе. Его можно будет подать отдельно, это будет постный вариант, или в качестве ароматного гарнира. Зеленая чечевица имеет мягкий вкус, она питательна и хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте сами!
1) В кастрюлю налить воду, поставить нагреваться. Чечевицу промыть под проточной теплой водой.
2) Как варить чечевицу? Когда вода в кастрюле закипит, засыпать в нее мытую чечевицу. Дождаться повторного закипания, подогрев притушить до совсем небольшого, крышку прикрыть (оставить щель для выхода пара) и готовить 30-35 минут. Не солить! Если варить чечевицу в пресной воде, она быстрее дойдет до готовности и будет нежнее. Солить ее нужно за 5 минут до конца варки: добавить соль и перемешать.
3) В принципе, как варить чечевицу, уже рассказала. Далее я покажу, как можно сделать ее еще вкуснее. Для этого нужно, пока готовится чечевица, покрошить репчатый лук небольшими квадратиками.
4) Чеснок мелко порубить ножом.
5) Минут за 15 до готовности чечевицы нагреть масло на сковороде, высыпать туда только лук. Жарить его на среднем подогреве до золотистого цвета.
6) Покрошить зелень.
7) Когда лук слегка подзолотится и станет прозрачным, высыпать к нему чеснок, перемешать все и при желании подсолить. Закрыть крышку и прогреть все еще 2 минуты. К этому времени чечевица будет уже готова, воды в кастрюле уже не будет.
8) Вареную чечевицу высыпать к луку с чесноком, добавить зелень. Все перемешать, закрыть крышкой и подержать на минимальном подогреве еще 3-5 минут. Получится вкусное, ароматное блюдо! Подавать в горячем виде.
Чечевица 1 стакан, вода 2 стакан, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок (среднего размера) 3 зубчика, масло растительное (нерафинированное) 4 ст. ложки, соль по вкусу, петрушка по вкусу.
pechenuka.com