Как сушить травы: как правильно сушить травы – Woman Delice

Содержание

как правильно сушить травы – Woman Delice

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

 

Photo: hellowglow.com

 

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

 

Photo: hellowglow.com

 

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

 

Photo: hellowglow.com

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

 

Photo: hellowglow.com

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

____________________________________________________

Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!

 

 

 

 

 

 

 

Как правильно сушить лекарственные травы

Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться «бабушкиными» средствами – настоями и отварами целебных трав. Травяные сборы можно купить в аптеке или магазине либо приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как это сделать.
 
Чтобы травяные настои и отвары не навредили здоровью и помогли избавиться от недугов, целебные травы нужно вовремя собрать, правильно засушить и хранить в надлежащих условиях не дольше положенного срока. Иначе сырье может испортиться.

Когда собирать лекарственные травы


 
Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
 
Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).
 
Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.
 
При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Как правильно сушить лекарственные травы
 

Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.
 
Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества. В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение. Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.

Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.

Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.

Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.

Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.

Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.

Как хранить сухие лекарственные травы

Полностью высушенные растения помещают в бумажные пакеты, картонные коробки или заворачивают в крафт-бумагу, подписывают (указывают вид травы и дату сбора) и хранят в темном и сухом помещении (при влажности до 20%) с температурой воздуха 10-20°С. Если растения нужно использовать в измельченном виде, их перемалывают не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав хранят отдельно.

Как сушить траву на сено? Эффективные способы

Рассмотрены особенности ускоренной сушки трав, скошенных на сено


Продолжительность высушивания травостоя отрицательно коррелирует с качеством сена. Поэтому важно после скашивания травостоя корм отправлять на хранение как можно раньше. Это достигается скашиванием трав в утреннее время – 4-9 ч. Трава, скошенная в полдень, сохнет в несколько раз медленнее. Почему? Утром открыты устьица растений, впереди длинный световой день, что способствует более интенсивному обезвоживанию массы. Трава, скошенная в обед, сильно уступает и по содержанию каротина.

Другие способы решения задачи:
  • плющение;
  • кондиционирование;
  • ворошение.

Любой из этих способов нацелен на сохранение листьев, которые по сравнению со стеблями сохнут в 2 раза быстрее, крошатся при воздействии на массу уборочной техники, сильно отбиваются. А ведь листва – это кладезь важных органических соединений, в том числе:

  • протеина – около 70%;
  • каротина – до 80%.

С целью сохранения листьев при скашивании травостоев с бобовыми культурами масса плющится. В этом случае стебли быстрее теряют влагу, временные затраты, связанные с сушкой, сокращаются на треть, общие потери органических соединений и минералов – в 2 раза. Однако плющение эффективно лишь в благоприятную погоду, в пасмурные дни скошенная растительность плохо сохнет, так как расплющенные стебли быстро впитывают влагу. При этом вымываются элементы питания. Не рекомендуют плющить и злаковые травы, так как их полые стебли сохнут лишь на 25% медленнее листьев.

Более эффективный прием – кондиционирование, основанное на глубоком нарушении целостности стеблей. При скашивании массе придается определенное состояние (кондиция), ускоряющая сушку трав в 2 раза. Процесс включает изминание стеблей, их частичное измельчение и равномерную укладку массы в прокосы.

Плющение – не причина отказа от ворошения. Скошенная трава первый раз ворошится через пару часов и при 60-63-процентной влажности. Если урожайность высокая, масса повторно ворошится через полтора часа, если средняя – через три-четыре часа. При 30-35-процентной влажности от ворошения правильнее отказаться, так как оно ведет к потере листьев. В прокосах масса провяливается до 50-процентной влажности, затем сгребается в валки, в которых будущий корм досушивается. Дальнейшие работы зависят от способа заготовки сена, которое может быть или рассыпным, или прессованным.

Как правильно сушить травы дома — Сеть женских советов

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. Но разве можно быть уверенным в их качестве и составе? В стремлении заработать нечистоплотные производители используют для сушки подпорченные травы, не соблюдают безопасную технологию (например, сушат травы невдалеке от заводов и автострад), добавляют в смеси глутамат натрия, сахар и другие ненужные компоненты.

Замечательный выход для тех, кто ценит истинный вкус и свое здоровье — заготавливать сушеные травы самостоятельно. Но как это сделать правильно?

Можно, конечно, сушить в духовке или дегидраторе (например, для замены соли). Но максимально аромат и полезные свойства сохраняются при сушке на воздухе в тени.

Шаг 1. Собираем урожай трав. Или купите нужные травы, если у вас нет своего садика. Cобирать травы нужно до начала цветения, иначе аромат будет уже значительно слабее.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.


Шаг 2. Промываем и сушим. Обязательно хорошенько промыть листья холодной водой, очистив их от грязи, пыли, возможно попавших химикатов и т.п. После мойки аккуратно просушите листья, выложив на бумажные или тканевые салфетки.

Шаг 3. Собираем букетики по несколько веточек, обматываем ниткой и подвешиваем листьями вниз. Выберите для сушки сухое, хорошо проветриваемое, по возможности темное место. Во всяком случае постарайтесь не вешать травы под прямые солнечные лучи, так они потеряют аромат, ну а влажность может привести к подгниванию. Травы должны быть в недосягаемости для жучков и других мелких насекомых и птиц.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Шаг 4. Сушка может занять от 2 до 5 недель в зависимости от выбора трав, влажности воздуха и других факторов. Готовая трава будет легко крошиться в руках, измельчите ее пальцами и насыпьте в плотно закрываемый контейнер или баночку. Травы можно хранить в сухих помещениях и в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Не забудьте подписать название растения и дату сбора.

Таким способом можно сушить кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие травы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн.

Как правильно сушить травы: способы, правила, советы

Содержание:

  1. Для чего сушить травы?
  2. Заготавливаем травы
  3. Быстрая сушка травы
  4. Определение готовности травы к применению и хранению
  5. Хранение сухих трав

Всегда приятно выпить чай из целебных травяных сборов или принять с ними ванну. Летом всё просто – берём необходимые растения и применяем их по предложенным рецептам. А вот зимой сложнее, ведь в холодное время года травы не растут. Поэтому их необходимо заготовить заранее. Из данной статьи вы узнаете, как можно быстро высушить траву.

Для чего сушить травы?

Для того чтобы во время хранения не сгнили корни и стебли травы, в ней не заводились грызуны и насекомые, сохранялись полезные свойства – её необходимо сушить. Все высушенные растения могут сохранять свои полезные свойства до 2-х лет. Но для этого во время заготовки необходимо придерживаться определенной последовательности и правильно высушить траву.

Заготавливаем травы

Правильная сушка травы занимает несколько недель. В течение этого времени необходимо постоянно контролировать процесс, а с растениями проделывать определенные манипуляции. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ – это единственно правильный вариант.

Заготовка трав выглядит следующим образом:

  1. Травы следует собирать рано утром. Лучше всего – когда роса уже испарилась.
  2. Растения отсортируйте по виду. Все несовершенные или поломанные части необходимо убрать.
  3. Те части, которые вам пригодятся, отделите – семена и корни или листья и стебли. В такой манипуляции нет необходимости, если вы одно растение собираетесь использовать целиком.
  4. Каждую ветку хорошо промойте, тем самым удаляя насекомых, землю со стеблей и листьев. Если участок обрабатывался химикатами, то примеси химикатов также смоются.
  5. Чтобы убрать основную часть воды, мягко стряхните промытые растения.
  6. На тканевом или бумажном полотенце разложите тонким ровным слоем. Подстилаемый материал обязательно должен хорошо впитывать влагу.
  7. Разместите всё это вдалеке от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, на ровной поверхности.
  8. Как только основная влага выйдет – соберите в пучки. Обматывая тонкой ниткой, делайте небольшие букетики.
  9. В подходящей комнате подвесьте пучки на веревку вниз листьями. Желательно чтобы сюда не было доступа жучков, и была хорошая вентиляция.
  10. Ждем высыхания трав.

Быстрая сушка травы

Скорее всего, вам бы хотелось из ароматных трав сделать немного заготовок, но не все располагают достаточным количеством свободного времени, а многие люди просто не любят долгих процедур. Для того чтобы быстро высушить траву существует несколько способов. Ниже предложены варианты, которыми советуем воспользоваться.

Способ 1

Вам необычайно повезло, если в вашем хозяйстве есть осушитель. Данный прибор имеет свои преимущества – можно самостоятельно регулировать интенсивность циркуляции воздуха и температуру. Используя данное приспособление высушить траву можно следующим образом:

  1. Прибор перед использованием должен хорошо нагреться, поэтому включите его и подождите несколько минут.
  2. Температуру установите в диапазоне 36-42°С. При повышенной влажности окружающей среды, допускается данный показатель увеличить до 51°С.
  3. Устройство имеет лотки с сетчатым дном, используемые для сушки. В эти специальные лотки разложите растения.
  4. Установите в осушитель.
  5. Когда травы высохнут, достаньте их.

Обычно время сушки занимает от 1 до 4 часов. Общее время сушки зависит от влажности конкретных видов трав и от созданных условий. Сушка следующих трав занимает меньше времени:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • розмарин.

Для нижеуказанных трав процесс сушки будет более продолжительным:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята или мелисса.

В листве и стеблях данных растений содержится повышенная концентрация влаги. Они могут сгнить, если вовремя не успеть решить вопрос с сушкой.

Способ 2

Домашние умельцы для быстрой сушки травы все чаще используют ещё один современный метод – обработка растений в микроволновой печи. Такая процедура происходит следующим образом:

  1. Возьмите толстый и большой лист бумаги, положите его на тарелку без блестящих деталей и каймы.
  2. Тонким слоем разложите на него травы.
  3. Накройте сверху ещё одним листом.
  4. Поставьте в микроволновку.
  5. Также внутрь поставьте чашку с холодной водой.
  6. Включите СВЧ на 30 секунд. По истечению данного времени проверьте, насколько растения просохли.
  7. Добавьте ещё 20-30 секунд, если недостаточно.
  8. Повторяйте до полного высыхания трав.

Необходимо заменить воду в чашке, если общее время сушки займет более 2 минут. Вода нужна для того, чтобы не загорелись сухие стебли и листья. На нагрев воды будет уходить часть энергии, выдаваемой микроволновкой. Под влиянием электромагнитных волн часть полезных свойств растения может уйти. Данную информацию необходимо учитывать, если вы отдали предпочтение данному способу.

Определение готовности травы к применению и хранению

Вы сможете понять, что процедура сушки закончена, и можно хранить растения по следующим признакам:

  1. Потрогайте стебли и листья.
  2. Если они легко измельчаются, хрустят и сухие, то это говорит о том, что сушка закончена.
  3. Заметили признаки гниения и остатки мягких частей на растении – необходимо продолжать сушку.
  4. Выбросьте подпорченные элементы.

Хранение сухих трав

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:

  1. Все корни, листья и стебли измельчите.
  2. По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
  3. Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
  4. Сюда засыпьте сухие смеси.
  5. Крышка должна быть плотно закрыта.
  6. Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
  7. Хранение должно происходить в темном и сухом месте.

Полезные советы

  1. Если при приготовлении блюд вы пользуетесь сухой зеленью, то пропорции должны быть в 3-4 раза меньше, чем написано в рецептах.
  2. Не произойдет смешение ароматов и поможет сохранить оттенок раздельная сушка растений по видам.

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете быстро высушить траву, а в зимнее время побаловать себя расслабляющими полезными ваннами, чаями, вкусными и душистыми блюдами.

Травяной чай и приправы своими руками. Как заготовить?

Начинается поистине уникальная летняя пора. Первые урожаи, хлопоты, связанные с переработкой и сохранностью выращенных овощей, фруктов. Но сегодня – не о них. Речь о наших многочисленных пряных травах, которые растут на огородах у каждого дачника.

Трудно представить блюдо, в котором бы не использовались приправы. И пусть нет такого разнообразия как у профессиональных поваров, но мы тоже «не лыком шиты». Как можно легко и просто заготовить пряные травки на зиму, чтобы сохранились и вкусовые качества, и не потерялся аромат?

heat13her / Flickr.com

Ежегодно занимаюсь сухими заготовками. В ход идут такие травы, как любисток, укроп, петрушка, базилик, мята, одним словом, все то, что уродилось на славу, но использоваться не успевает.

Чтобы все получилось, собирать молодые травы необходимо только в сухую погоду, до или в период цветения. Это обязательное условие.

Мыть или не мыть растения перед сушкой каждый решает сам. Лично я предпочитаю обходиться без этой процедуры. Наша дача находится далеко от проезжих дорог, промышленных объектов. С экологической точки зрения тут все в порядке, именно поэтому могу себе позволить не заморачиваться по поводу мытья.

Срезанную зелень тщательно перебираю. Поврежденные, пожелтевшие листья удаляю. Листочки никогда не режу на части, сушу целыми, а вот стебли измельчаю. Чем мельче – тем лучше.

latisha (herbmother) / Flickr.com

Способов сушки достаточно, сушат пучками естественным способом на воздухе, в электросушилках, микроволновках и т.п. Выбрать какой использовать, решается индивидуально. Я предпочитаю сушить в газовой духовке. Иногда, когда топиться печка на даче, использую ее. Муж специально при возведении печи предусмотрел такое место. Поскольку сушка разных частей растения отличается по времени, листья и стебли сушу по отдельности, листочки высыхают гораздо быстрее. Газовую духовку включаю на средний огонь, на противень раскладываю ровным слоем растения и помещаю на среднюю полку. Сушу только с приоткрытой дверцей. Это важно. Процесс постоянно контролирую, периодически аккуратно перемешиваю.

Если использую дачную печку, то застилаю наружную поверхность, предназначенную для сушки, чистой бумагой (ни в коем случае газетной), также раскладываю слоем потоньше, по мере подсыхания переворачиваю.

При правильной сушке все части растения сохраняют свой натуральный цвет и запах. Если перетереть, то получается пряный порошок, готовый к употреблению.

Высушенную траву храню в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Поступаю по-разному. Иногда перемешиваю высушенные травы, иногда храню по отдельности. Иногда дроблю их, иногда – нет. В любом случае получается хорошо. Если есть необходимость, на банках можно обозначить название травы и дату сбора.

oomni / Flickr.com

Вкусовые предпочтения у всех разные, но без приправ не обойтись. Запахи очень важны, а запах пряных и ароматических растений важен вдвойне. Ведь именно благодаря ему мы чувствуем вкус блюда и радуемся жизни.

Милые дачники, не упустите возможность продлить лето! Выращенные с любовью и с таким трудом, засушенные травки прибавят настроения, здоровья. А также напомнят о лете длинными зимними вечерами.

Все о травах и специях – сушка и использование :: Инфониак

Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.


Пряные травы

Собираем травы


Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить


1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.


5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.


9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить


1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки


Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями


Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Способ приготовления


Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить


Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы


По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.


В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

Какие травы сушить

Какие растения подходят


Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр


Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп


Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда


Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса


Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано


Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин


Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян


Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай


Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.


Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.


Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.


Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.


Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.


Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.


Национальный центр консервирования домашних продуктов

Травы

Сушка — самый простой способ сохранить травы. Просто выставьте листья, цветы или семена на теплый и сухой воздух. Оставьте травы в хорошо проветриваемом помещении, пока влага не испарится. Сушка на солнце не рекомендуется, поскольку травы могут потерять аромат и цвет.

Лучшее время для сбора большинства трав для сушки — непосредственно перед тем, как цветы впервые распускаются, когда они находятся в стадии распускания бутонов.Собирайте травы рано утром, когда роса испарится, чтобы свести к минимуму увядание. Избегайте повреждения листьев. Они не должны лежать на солнце или без присмотра после сбора урожая. Травы промыть в прохладной воде и аккуратно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Выбросьте все поврежденные, загрязненные или несовершенные листья и стебли.

Сушка дегидратором — это быстрый и простой способ высушить высококачественные травы, потому что температура и циркуляция воздуха можно контролировать. Предварительно нагрейте дегидратор, установив термостат на 95–115 ° F.В районах с более высокая влажность, может потребоваться температура до 125 ° F. После ополаскивания под прохладной проточной водой и встряхивая, чтобы удалить лишнюю влагу, выложите травы одним слоем на поддоны дегидратора. Время высыхания может варьируются от 1 до 4 часов. Проверяйте периодически. Травы сухие, когда крошатся, а стебли ломаются при сгибании. Проверять в буклете с инструкциями по дегидратору.

Меньше нежных трав Более крепкие травы, такие как розмарин, шалфей, тимьян, летний чабер и петрушка, легче всего сушить без дегидратора.Свяжите их небольшими связками и повесьте для сушки на воздухе. Часто возможна сушка на воздухе на открытом воздухе; однако лучшее сохранение цвета и аромата обычно достигается при сушке в помещении.

Травы нежных листьев Базилик, орегано, эстрагон, мелисса и мята имеют высокое содержание влаги и, если быстро не высушить, будут плесневеть. Попробуйте развесить травы с нежными листьями или семена с семенами в бумажных пакетах, чтобы они высохли. Разорвите или проделайте дыры по бокам пакета. Подвесьте небольшой пучок трав (большое количество плесневеет) в пакет и закройте его сверху резинкой.Место, где потоки воздуха будут циркулировать через мешок. Опавшие листья и семена будут захвачены дном мешка.

Другой метод, особенно подходящий для мяты, шалфея или лаврового листа, — это сушить листья отдельно. В условиях повышенной влажности это сработает лучше, чем сушить целые стебли на воздухе. Удалите лучшие листья со стеблей. Положите листья на бумажное полотенце, не позволяя им соприкасаться. Накройте еще одним полотенцем и слоем листьев. Используя этот метод, можно одновременно высушить пять слоев.Сушить в очень прохладной духовке. Лампа духовки электрической плиты или запальная лампа газовой плиты обеспечивает достаточно тепла для сушки в течение ночи. Листья сохнут ровно и сохраняют хороший цвет.

Микроволновые печи — это быстрый способ сушки трав, когда нужно приготовить лишь небольшое количество. Следуйте инструкциям, прилагаемым к микроволновой печи.

Когда листья становятся хрустящими, сухими и легко мнутся между пальцами, они готовы к упаковке и хранению. Высушенные листья можно оставить целыми и мятыми в том виде, в котором они использовались, или крупно смятыми перед хранением.С семян можно удалить шелуху, потерев семена между руками и сдуванием мякины. Поместите травы в герметичные контейнеры и храните в прохладном, сухом, темном месте, чтобы сохранить цвет и аромат.

Сушеные травы обычно в 3-4 раза сильнее свежих. Чтобы заменить сушеные травы в рецепте, который требует свежих трав, используйте от 1/4 до 1/3 количества, указанного в рецепте.


Этот документ был извлечен из книги «Так легко сохранить», 6-е изд. 2014 г.


Как сохранить травы | 3 способа сушки и заморозки садовых трав

Если ваши приправы растут слишком быстро, и вы не успеваете за свежим урожаем, у вас есть другой выход, кроме как смотреть, как они увядают на корню: высушите их! Сушить травы на воздухе — это просто и недорого, но вы также можете сушить травы в пищевом дегидраторе или прямо в духовке.

Сушка на воздухе лучше всего подходит для трав с низким содержанием влаги, таких как майоран, орегано, розмарин и укроп.Такие травы, как базилик, чеснок и мята, содержат больше влаги, и их лучше сушить в сушилке или духовке.

Вкус травы наиболее ярко выражен непосредственно перед тем, как растение начинает цвести. Вы можете продлить урожай, срезая бутоны, когда они появляются. Эфирные масла концентрируются в листьях рано утром, еще до того, как солнце выбрасывает их в воздух.

Поэтому раннее утро — лучшее время для сбора урожая.Нарежьте полезные травы, удаляя болезненные, засохшие или увядшие листья и смахивая насекомых. Если вам необходимо промыть травы, после этого осторожно промокните их насухо.

Обрежьте отдельные листья или весь побег прямо над узлом листа (это будет способствовать росту спящих почек в узлах для более густого растения). Собирайте семена укропа, фенхеля и кориандра, когда цветочные головки поблекнут и начнут сохнуть. Обрежьте головки цветов и поместите их в бумажные пакеты, затем встряхните головками, чтобы удалить семена.Храните семена в герметичном контейнере.

1. Как сушить травы на воздухе

Ваши травы могут быть высушены и готовы к хранению всего за одну неделю.

2. Как сушить травы в духовке

Используя оба метода, вы будете знать, что травы высохли, когда листья легко крошатся. Храните в герметичных контейнерах с этикетками, таких как консервные банки, пластиковые контейнеры для хранения или пакеты для хранения в морозильной камере.Для лучшего вкуса держите листья целыми, пока не будете готовы их использовать, а затем измельчите. Сушеные травы лучше всего использовать в течение года.

3. Как заморозить травы

Некоторые травы лучше всего сохраняют свой вкус в замороженном виде. К ним относятся базилик, чеснок, кервель, укроп, мелисса, мяты, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, французский эстрагон, тимьян и лимонная вербена.

Укроп, шалфей, розмарин и тимьян также хорошо замерзают на стеблях, которые можно добавить замороженными в кастрюли и удалить перед подачей на стол.

Вы также можете протереть травы в небольшом количестве воды и заморозить пасту в небольших пакетах для заморозки на молнии, а затем отламывать замороженные кусочки по мере необходимости.

Смешайте травы, которые являются хорошими кулинарными компаньонами, такие как шалфей и тимьян, смешайте с небольшим количеством оливкового масла и запечатайте пасту в пакеты для заморозки. Или вылейте смесь в лотки для кубиков льда; после замораживания выньте и храните в пакетах для заморозки и при необходимости разморозьте отдельные кубики.

Как заморозить или высушить свежие травы, такие как базилик, тимьян, петрушка и другие — The Effortless Chic

29.04.2020

Пару месяцев назад я собрал для приусадебного участка горстку небольших травянистых растений. Я и представить себе не мог, насколько полезными они могут оказаться! Поскольку они продолжают расти и производить, мне напомнили об этом посте от Лорен Дэниел, и я подумал, что пришло время вернуться к нему! Продолжайте читать, чтобы увидеть полное руководство о том, как заморозить или высушить свежие травы…

Этой весной мой муж воплотил в жизнь все мои мечты о выращивании трав и помог мне построить «салатный стол», который в основном представляет собой грядку из трав и салата, равную высоте стола.(Если у вас нет разнорабочего, вы можете купить что-то подобное здесь.) Мне это очень нравится. Здесь нет сорняков, и собирать урожай очень просто. Но с травяным садом приходит избыток свежих трав, и это довольно замечательная проблема. Даже если у вас нет сада с травами, вы когда-нибудь покупали свежие травы по рецепту, а потом в конечном итоге они испортились, прежде чем вы все это использовали? Вот почему я хочу научить вас сушить или замораживать свежие травы. Не нужно их тратить!

Конечно, свежие травы — прекрасное дополнение к любому блюду, но если вы знаете, как использовать сушеные травы, они могут быть лучшим вариантом для вашего блюда.Ключ к успеху при использовании сушеных трав в том, что они не старые. Вот почему сушить их для себя — лучший способ убедиться, что ваши травы не лежали на полке в течение года и придадут им наилучший вкус. Чтобы добавить еще больше аромата, при добавлении в блюдо потрите их кончиками пальцев, чтобы высвободить масло, оставшееся в листьях. Чтобы просто удалить более мелкие сушеные травы со стеблей, проведите пальцами по направлению роста. Вы можете оставить их более крупными, чтобы придать пикантный вкус, или немного нарезать, если хотите.Для более крупных листовых трав, таких как базилик и петрушка, потяните сухие листья, чтобы удалить их со стеблей, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Для замороженных трав мы будем использовать оливковое масло, чтобы они не потемнели и не стали удобными в использовании. Все, что вам нужно сделать, это добавить их прямо в блюдо, которое вы готовите. Эти комбинации оливкового масла и трав идеально подходят для обжаривания овощей, мяса или добавления аромата в супы. Храните в стеклянных контейнерах или пакетах, подходящих для заморозки, не забудьте указать, какие травы какие.

Травы могут многое добавить в блюдо. Вот список свежих трав, которые я заморозила и высушила, и почему я их люблю:

  • Базилик — Я действительно не могу много говорить о базилике. Один только запах опьяняет. Родственник мяты, этот сладкий вкусовой профиль, на мой взгляд, является одной из самых универсальных трав, поскольку ее можно использовать по-разному. От простых закусок, таких как песто, салат Капрезе и этих кусочков козьего сыра, до добавления сильного аромата к напиткам, блюдам и салатам — базилик предлагает безграничные возможности.
  • Французский тимьян — Тимьян придает блюдам пикантный древесный привкус и обладает таким же ароматом, как и привкус. Тимьян хорошо сочетается со многими другими травами, особенно с розмарином, петрушкой, шалфеем и орегано. Его землистость является отличным дополнением к овощам, свинине, утке или курице. Поскольку листья такие маленькие, их часто не нужно измельчать.
  • Орегано — Крепкий и землистый по вкусу, орегано известен тем, что придает итальянские нотки салатам, пицце и томатным соусам.Но на самом деле это также отличное дополнение к винегретам и придает невероятный вкус гамбургерам, птице, дичи, пасте, роллам или блюдам из морепродуктов.
  • Розмарин — Сосновый аромат и острый вкус. Розмарин — сильнодействующее растение, которое может легко подавить блюдо, если вы не будете осторожны. Я люблю его в салатах, мясе, курице, овощах, супах, выпечке и даже коктейлях. Он великолепен в винегретах и ​​маринадах. (Этот салат прекрасно украшен этой травой!)
  • Петрушка — Обладая мягким травянистым вкусом, петрушка позволяет проникнуть в аромат других ингредиентов.Мои любимые блюда — петрушка и чеснок на запеченной моркови. Попробуйте эту вкусную приправу на жареных стейках, рыбе, курице и овощах. Вкус петрушки тонкий, плохо выдерживает жар или длительное приготовление, и лучше всего добавлять ее в самом конце приготовления.

Как сушить свежие травы

Не нужно выбрасывать эти свежие травы, если вы их не используете, сушить травы для себя — лучший способ убедиться, что они не лежали на полке в течение года и придадут им наилучший вкус.

Ключевое слово сушеные травы, сушеные травы, домашние сушеные травы Общее время 21 день 5 минут
  • Свежие травы
  • Шпагат или нить
  • Теплая сухая среда
  • Терпение
  • Свяжите травы в пучки, оставив петлю, чтобы они свешивались вверх ногами. *

  • Повесьте травы в сухом, теплом месте.

  • Листья будут темными с хрустящей текстурой. Снимите со стеблей и храните в герметичном контейнере 2-3 недели для лучшего вкуса.Перед хранением измельчите более крупные листовые травы.

  • Маленькие листовые травы, такие как тимьян, орегано и розмарин, полностью высохнут через 4-7 дней. В то время как более крупные листья, такие как базилик и петрушка, могут занять до 2 недель.

* Следите за тем, чтобы эти связки были воздухопроницаемыми и небольшими, иначе они не будут хорошо сохнуть и могут образоваться плесень.

калорий: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 7 мг | Калий: 69 ​​мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1053 МЕ | Витамин C: 17 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг

Как заморозить свежие травы

С этими кубиками оливкового масла и зелени легко сохранить ваши любимые свежие травы.Они идеально подходят для обжаривания овощей, мяса или добавления аромата в супы.

Ключевое слово замороженные травы, масло с травами, домашнее масло с травами Общее время 8 часов 5 минут
  • Свежие травы
  • Органическое оливковое масло или топленое масло
  • Нарезайте свежую зелень по вашему выбору, я предпочитаю, чтобы моя была более грубой, но мелко нарезанная тоже подойдет. Здесь я заморозил отдельные травы с оливковым маслом на одном поддоне с этикеткой, а на другом — комбинацию моих любимых трав (например, провансальские травы).

  • Заполните лунки лотками для кубиков льда примерно на 2/3.

  • Полейте травы оливковым маслом первого холодного отжима или топленым маслом.

  • Слегка накрыть полиэтиленовой пленкой и заморозить на ночь.

  • Извлеките замороженные кубики и храните в маркированных контейнерах или пакетах, пригодных для замораживания.

калорий: 170 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 19 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 6 мг | Калий: 52 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 786 МЕ | Витамин C: 12 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

Фотография Чейза Дэниела

Включите JavaScript для просмотра содержимого

Сбор, сушка и хранение трав | Садоводство с травами

Одно из преимуществ выращивания собственных трав — это возможность собирать свежие травы, когда они нужны для приготовления пищи.Кроме того, сады с травами позволяют выращивать специальные травы, которые не всегда можно найти на местных рынках. Сохранение трав для будущего использования позволяет травам быть доступными в течение всего года. Есть несколько способов сохранить травы. Некоторые методы могут быть предпочтительнее других в зависимости от того, какой вид травы вы выращиваете.

Сбор трав

Травы следует собирать тогда, когда масла, отвечающие за их вкус и аромат, достигают максимума. Правильный выбор времени зависит от части растения, которую вы собираете, и от того, как вы планируете ее использовать.Травы можно собирать, когда у растения достаточно листвы для поддержания роста. С однолетними травами их можно сократить на 50-75 процентов, но при этом они все равно выздоравливают. С многолетними травами удаляйте около одной трети наростов за один раз. Используйте острый нож или секатор, чтобы сделать чистые надрезы.

Старайтесь собирать урожай рано утром, после того, как растения высохнут, и до того, как станет жарко. Травы лучше всего собирать до того, как они начнут цвести, иначе производство листьев снизится. Обрезка или удаление цветов по мере их появления приведет к продолжению производства новых листьев, подходящих для сбора урожая.

При сборе листвы с трав убедитесь, что растения не обрабатывались пестицидами. Существует множество продуктов для борьбы с насекомыми и болезнями, но многие из них не разрешены для использования на травах, собранных для употребления в пищу.

Сушильные травы

Традиционный способ консервирования трав — сушка на воздухе или на слабом огне. Сушка концентрирует аромат трав, поэтому вам может потребоваться от одной трети до одной четвертой количества свежих трав в рецепте.

После сбора урожая осторожно вымойте травы и тщательно высушите их бумажными полотенцами. Удалите мертвый или поврежденный материал. Свяжите травы рыхлыми пучками, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг каждого пучка. Пучки можно складывать в небольшие бумажные пакеты, так чтобы концы стеблей торчали из верхней части пакета. Проделайте в пакете отверстия, чтобы обеспечить вентиляцию. Пакеты помогают защитить травы от пыли и других загрязнений во время сушки. Вывесьте пучки трав в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнца.Хорошо подойдет гараж, сарай, сарай или хорошо вентилируемый чердак. Для полного высыхания трав может потребоваться до месяца.

Лотковая сушка — еще один метод, который хорошо работает с травами с короткими стеблями или отдельными листьями. Подойдет простая рама, к нижней части которой прикреплена сетка. Выложите травы на дно одним слоем и поставьте противни в теплое, хорошо проветриваемое место, защищенное от солнца. Возможно, листья придется перевернуть, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Сушка при нагревании может включать использование обычных печей, микроволновых печей или сушильных печей.

Домашние сушилки для корма отлично справляются с сушкой трав. Подробные сведения и настройки см. В руководстве пользователя.

Сушка в печи работает хорошо, если можно внимательно следить за температурой. Часто температуру духовки невозможно установить на достаточно низком уровне, что приводит к потере вкуса и цвета. Однако, если в духовке можно поддерживать температуру от 90 до 110 градусов, это будет идеальной температурой для сушки в духовке. Установка самой низкой температуры духовки и приоткрытие дверцы духовки часто приводит к достижению температуры, которую можно поддерживать на этом уровне.Часто проверяйте процесс сушки и при необходимости переворачивайте травы. Для сушки трав этим методом может потребоваться 3-4 часа.

Микроволновые печи также можно использовать для быстрой сушки небольших количеств трав. Всегда соблюдайте меры предосторожности при сушке трав в микроволновой печи и ознакомьтесь с рекомендациями производителя по использованию их продукта при сушке трав, поскольку существует риск обжигания трав и возможность возникновения пожара.

Приготовьте травы, тщательно вымыв и высушив.Избыток влаги на травах приводит к тому, что они варятся, а не сохнут. Поместите травы между двумя бумажными полотенцами и поставьте в микроволновую печь на 1-3 минуты. Проверяйте процесс каждые 30 секунд и переворачивайте травы, чтобы гарантировать равномерное высыхание. Вынув травы из микроволновой печи, положите их на решетку и дайте им остыть перед хранением.

После того, как травы высохнут, удалите листья со стеблей и поместите в герметичные контейнеры в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Чтобы сохранить полный аромат трав, старайтесь не раздавливать листья при упаковке.В идеале травы следует измельчить непосредственно перед добавлением их в рецепты.

При правильном хранении большинство трав сохраняют свой вкус около года.

Чтобы высушить семена трав , срежьте стебли вместе с семенными головками, как только они станут коричневыми. Соберите их в небольшие пучки и развесьте их вверх ногами в бумажные пакеты, в которых по бокам проделаны вентиляционные отверстия. Повесьте пакеты для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей. После высыхания семена можно стряхивать с семенных головок.Тщательно потрите семена, чтобы отделить семя от капсул. Положите семена на чистую ровную поверхность и осторожно продуйте семена, чтобы удалить мусор и мякину. Соберите семена и храните в закрытых контейнерах. Семена могут сохнуть дольше, чем листья. Перед хранением убедитесь, что семена полностью высохли, чтобы они не заплесневели.

Замораживание

Хотя замораживание трав, пожалуй, самый простой способ, травы, обработанные таким образом, наиболее полезны в процессе приготовления, так как замороженные травы не подходят для украшения.Замораживание изменит внешний вид, но не вкус.

После того, как травы вымыты, их можно крупно нарезать, а щедрые щепотки трав можно положить в наполненные водой лотки для кубиков льда и заморозить. Затем кубики можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. При необходимости можно вынимать отдельные кубики.

Листья травы также можно бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты, а затем быстро охладить, погрузив их в ледяную воду. Затем листья можно поместить в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Let’s Preserve: Drying Herbs

Introduction

Аромат трав исходит от масел, содержащихся в клеточных стенках растений. Листья, цветы, стебли и семена трав можно сушить. Для сушки трав необходимы тепло, низкая влажность и движение воздуха. Некоторые методы включают сушку на воздухе, сбор семян, сушку дегидратором и микроволновую сушку. Сушка на солнце и сушка в духовке имеют ограничения.

Когда собирать травы

Большинство трав лучше всего сушить непосредственно перед тем, как цветы впервые распустятся.Новые листья на кончиках растения будут иметь самый концентрированный аромат. Цветущие травы имеют тенденцию быть горькими. В травах будет больше эфирных масел, если их собирать в солнечный день в середине утра после испарения росы. Ножницами срежьте стебли над листом или парой листьев. Оставьте от 4 до 6 дюймов стебля для последующего роста. Собирайте семена, когда они созреют.

Подготовка трав к сушке

Удалите все помятые, загрязненные или несовершенные листья и стебли. Осмотрите растения, особенно семена, на наличие насекомых.

Промойте стебли в прохладной воде и осторожно встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем осторожно промокните бумажным полотенцем. Другой вариант — удалить влагу с помощью насадки для салата. Удалите как можно больше влаги.

Способы сушки трав

Менее нежные травы, такие как шалфей, тимьян и зимний чабер, сушить легче всего. Их можно связать небольшими пучками и высушить на воздухе. Травы с нежными листьями, такие как базилик, эстрагон, мелисса и мяты, имеют высокое содержание влаги и могут образовывать плесень, если их быстро не высушить.

Air-Drying

Для успешной воздушной сушки, влажность должна быть низкой и должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Стебли таких трав, как мята, шалфей или тимьян, можно связать небольшими гроздьями и повесить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если связать их резинкой, она затянется, поскольку стебли высохнут, и стебли не выпадут из грозди. Грозди сушеных трав могут выглядеть привлекательно, украшая кухню или камин, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допускать попадания влаги и пыли.Повесьте травы подальше от раковины, плиты или посудомоечной машины, где много влаги. Не допускайте попадания пыли на травы, накрыв их бумажным пакетом с дырочками. Отверстия позволят воздуху циркулировать. Если вы сушите семенные травы, положите их в мешок, чтобы в него попали падающие семена. При сушке листовых трав кладите мешок на травы в качестве защиты от пыли.

Травы с небольшими листьями можно выложить на сетку из нержавеющей стали или пищевого пластика или бумажные полотенца для сушки на воздухе. Когда высохнет, просто снимите листья со стебля для хранения.Для трав с более крупными листьями удалите листья со стеблей и положите их на сетку или бумажное полотенце, не позволяя листьям соприкасаться. Таким способом можно высушить до пяти слоев трав и бумажных полотенец. Возможно, придется сменить бумажные полотенца, поскольку они впитывают влагу из трав.

Сушка в микроволновой печи

Листья петрушки, базилика и сельдерея хорошо сушатся в некоторых микроволновых печах. Микроволновая печь мощностью 1000 или выше может нагреваться слишком быстро для использования этого метода.Прочтите инструкции производителя, чтобы узнать, можно ли это сделать в духовке. Разложите вымытые и сушеные травы одним слоем между бумажными полотенцами, пригодными для использования в микроволновой печи. Время будет зависеть от количества трав и мощности микроволновой печи. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре от 2 до 3 минут на чашку. Начните с 1 минуты, перемешивайте каждые 30 секунд и продолжайте проверять сухость. Вынуть из духовки; Круто. Потрите между бумажными полотенцами, чтобы они рассыпались, или подождите, пока они не станут готовыми к использованию. Повторите то же самое с оставшимися травами.Внимание: внимательно смотрите! При недостаточном объеме бумажные полотенца могут загореться.

Сбор семян

Семена укропа, тмина, горчицы и фенхеля можно оставлять на растении до созревания. Срежьте цветоносы или вытащите все растение из земли, подвесьте вверх дном и вытряхните семена, когда они высохнут. Осмотрите семена на предмет насекомых. С семян можно удалить шелуху, потерев семена между руками и сдуванием мякины. Проверьте наличие насекомых и обработайте высушенные семена, как описано ниже в разделе «Обработка сушеных на воздухе трав и семян».

Дегидратор

Травы можно сушить в дегидраторе, если можно установить температуру от 95 до 110 ° F. Поместите стебли на поддоны для сушки, чтобы они не соприкасались. Более крупные листья можно сушить отдельно. Не сушите травы с фруктами или овощами, потому что их вкусы могут смешиваться, а содержание влаги в них другое.

Сушка в духовке и сушка на солнце

Сушка в духовке обычно не рекомендуется, потому что даже самая низкая температура разрушает большую часть аромата, масел и цвета трав.Чтобы высушить в духовке, установите в духовке минимальную температуру (не выше 180 ° F) на 3-4 часа с открытой дверцей. Освещение духовки в некоторых духовках может обеспечить достаточно тепла для сушки трав.

Сушка на солнце не рекомендуется в Пенсильвании, поскольку высокая влажность препятствует быстрому удалению влаги.

Проверка на сухость

Убедитесь, что травы полностью высохли, чтобы предотвратить рост плесени во время хранения. Травы достаточно сухие, когда листья хрустящие и легко крошатся между пальцами.

Обработка сушеных на воздухе трав и семян

Сушеные на воздухе травы и семена необходимо обработать для уничтожения насекомых или яиц насекомых, нагревая травы или семена при 160 ° F в течение 30 минут или замораживая при 0 ° F или ниже, по крайней мере, 48 часов. (Тепловой метод снижает вкус и не подходит для семян, которые вы хотите посадить.)

Хранение сушеных трав

Избегайте подвергать сушеные травы воздействию воздуха, тепла и света. Герметичные и паронепроницаемые контейнеры не позволят травам впитывать влагу из воздуха, а другие продукты не впитают аромат трав.

Хранить в прохладном, сухом, темном месте, например в шкафах или ящиках, вдали от плит и раковин. Не ставьте их возле плиты или на подоконнике.

Хранение сушеных трав в холодильнике или морозильной камере сохранит их свежесть, но создает другие проблемы. Если вы перенесете контейнер из холодного помещения в теплую кухню, может образоваться конденсат, из-за которого высушенные травы впитают достаточно влаги в банке, что приведет к порче. Избегайте распространения запаха трав на другие продукты в холодильнике или морозильной камере.Используйте емкости для заморозки или прочную алюминиевую фольгу, чтобы избежать передачи запаха.

Большинство сушеных трав хранятся до года. Судите об их силе по аромату. Храните целиком или в измельченном виде, но предпочтительнее использовать целые травы, потому что они удерживают масла и дольше сохраняют свой аромат.

Замена сушеных трав на свежие

Используйте эти количества в качестве рекомендаций для замены одной формы травы другой:

  • 1 столовая ложка свежей травы
  • 1 чайная ложка сушеной травы
  • ¼ чайная ложка измельченной травы

В некоторых случаях, семена укропа можно заменить свежим укропом или укропом; От 2 до 3 чайных ложек семян укропа или травы укропа придают аромат одной головки свежего укропа.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о консервировании продуктов посетите веб-сайт программы Home Food Preservation при расширении Penn State Extension или свяжитесь с Penn State Extension в вашем округе.

Подготовила Марта Зепп, ассистент проекта расширения; Энди Хирнайзен, старший преподаватель по вопросам безопасности пищевых продуктов; и Люк ЛаБорд, профессор пищевых наук.

Как сушить домашние травы

Пчелы жужжат, цветы распускаются! Тем из нас, кто выращивает собственные травы, пора начать сохранять хотя бы часть этих полезных свойств среднелетних трав для использования в будущем.Я сушу некоторые из моих собственных трав, чтобы использовать их в чаях, настоянных маслах, в качестве кулинарных добавок, а в случае с некоторыми из наших лоз хмеля — для чистого удовольствия от украшения!

В своем саду я выращиваю окопник, мелиссу, различные сорта душицы и тимьяна, ромашку, фенхель, календулу, шалфей, розмарин, лаванду, иссоп и все виды мяты (и это лишь некоторые из моих любимых) и все такое. из них довольно легко сушить и консервировать для рецептов, мыла, настоянных масел и даже сушеных букетов. Кроме того, для сушки зелени не обязательно иметь какое-либо модное оборудование — это так просто!

Метод: сушка на воздухе

Общее правило — собирать травы непосредственно перед тем, как распустятся цветы.Признаюсь, я не всегда следую этому правилу, потому что одна из главных причин, по которой я выращиваю многие из этих замечательных растений, — это пчелы и опылители. Я могу сорвать несколько листьев с окопника или использовать свежие травы в кулинарии, чае и других напитках, но я также люблю видеть цветение цветов — и мои пчелы тоже. Кроме того, есть некоторые растения, такие как ромашка и календула, где цветы являются наиболее желанной частью растения, а другие травы, такие как фенхель и укроп, дают ароматные семена, которые вы захотите сохранить.Для них вы собираете цветочные головки после того, как сформируются семена.

Я люблю выбирать для сушки крепкие стебли со здоровыми неповрежденными листьями. В большинстве случаев мне даже не нужно мыть черенки, так как я держу органический сад и не держу собак, бродящих там, где растут съедобные продукты. Вы можете промыть травы в прохладной воде перед сушкой, просто аккуратно стряхните лишнюю влагу и удалите увядшие листья, пятна, насекомых и другие неприятные элементы.

Я считаю, что сушка на воздухе — самый простой метод, и это можно сделать несколькими способами.Для растений с крошечными листьями, такими как тимьян и орегано, я люблю класть стебли на бумажные полотенца или сплющенный кусок коричневого бумажного пакета. Некоторым нравится класть чистое чайное или кухонное полотенце на сушилку (например, используемую для охлаждения свежеиспеченного печенья) и раскладывать там травы. Лучше всего это делать в теплую и сухую погоду. Как только травы полностью высохнут, снимите листья со стебля, проводя большим и указательным пальцами по стеблю сверху вниз (работая против естественного изгиба листьев вверх, они помогают им сразу же соскочить) и соберите их в герметичный контейнер. .

Для растений с большими или перистыми листьями (например, укропа, полыни и фенхеля) хорошо подойдет воздушная сушка в пучках. Я собираю несколько стеблей и держу их за основу резинкой. Повесьте связки вверх ногами в теплом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, например, в гараже, сарае, подвале и т. Д. Проволока, шпагат из конопли, скрепки и даже прищепки отлично подходят для подвешивания этих связок. Вам просто нужно убедиться, что воздух может циркулировать вокруг них, и они не могут подвергнуться воздействию влаги или насекомых.Важно не делать пучки слишком большими, так как это приведет к более длительной и менее эффективной сушке и может привести к проблемам с гнилью или плесенью.

Метод: сушка при нагревании

Другие методы сушки трав включают использование источника тепла, такого как духовка или электрический дегидратор. При использовании духовки снимите листья со стеблей и разложите их на противне. Включите духовку на самый низкий уровень и внимательно следите за травами, пока они сохнут, чтобы убедиться, что они не высыхают слишком быстро, не становятся хрустящими и не прилипают к сковороде.Что касается электрического дегидратора, обязательно прочитайте инструкции, прилагаемые к дегидратору, где вы найдете советы по времени сушки, размещению листьев в лотках и рекомендациям по температуре.

Сбор семян

Для сушки трав с семенными головками (например, фенхеля или укропа) я люблю накидывать на головы бумажный или пластиковый пакет и обвязывать его вокруг стеблей, чтобы любые падающие семена попали в пакет. Вы также можете сушить травы на улице, если живете в сухом климате, но имейте в виду, что прямые солнечные лучи могут привести к потускнению цветов, а чрезмерное тепло может немного повредить яркости.В любом случае, вы можете принести травы в дом, когда они полностью высохнут.

Хранение сушеных трав и специй

После того, как травы полностью высушены, важно правильно их хранить, чтобы сохранить вкус и качество. Я люблю хранить сушеные травы в чистых стеклянных банках с крышками или в банках для специй с пробками или крышками для шейкеров. Вы можете легко хранить их в пластиковых банках или герметичных пластиковых пакетах. В этом высушенном состоянии для длительного хранения травы можно заморозить.Старайтесь избегать колебаний температуры и воздействия света. Я стараюсь использовать все свои домашние сушеные травы в течение года. Если я правильно выберу время, я использую последние сушеные травы, когда растения снова начнут расти!

Для получения дополнительной информации о выращивании и использовании свежих и сушеных трав ознакомьтесь со следующим:

Делаем замены: сушеные или свежие травы?

Посев семян на Horizon Herbs

Книги для дома и сада

Узнайте о методах сушки трав

Есть разные способы сушить травы; тем не менее, травы всегда должны быть свежими и чистыми.Прочтите, чтобы узнать о методах сушки трав, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам.

Висячие травы для сушки

Сушить травы при комнатной температуре — это самый простой и дешевый способ сушки трав. Удалите нижние листья и свяжите вместе четыре-шесть веток, закрепив веревкой или резинкой. Поместите их в коричневый бумажный пакет вверх дном, стебли должны быть выступающими, и завязать завязку. Проделайте небольшие отверстия в верхней части для циркуляции воздуха. Повесьте пакет в теплом темном месте примерно на две-четыре недели, периодически проверяя, пока травы не высохнут.

Этот процесс лучше всего работает с травами с низким содержанием влаги, такими как:

Травы с высоким содержанием влаги могут заплесневеть, если их быстро не высушить. Поэтому, если вы собираетесь сушить эти травы на воздухе, убедитесь, что пучки небольших размеров и находятся в хорошо проветриваемом помещении. Эти травы включают:

Травы для сушки в духовке

Кухонный духовой шкаф часто используется для сушки зелени. Микроволновые печи также можно использовать для более быстрой сушки трав. Когда сушите травы в духовке, поместите листья или стебли на противень и прогрейте их в течение 1-2 часов с открытой дверцей духовки при температуре около 180 ° F (82 ° C).). Разогрейте травы в микроволновке на бумажном полотенце на высокой температуре в течение одной-трех минут, переворачивая их каждые 30 секунд.

При сушке трав следует использовать микроволновые печи в крайнем случае. Хотя травы сушат в микроволновой печи быстрее, это может уменьшить как содержание масла, так и аромат, особенно если сушить слишком быстро.

Сухие травы с помощью электрического дегидратора

Еще один быстрый, простой и эффективный способ сушить травы — это сушить травы с помощью электрического дегидратора. Управлять температурой и циркуляцией воздуха стало проще.Разогрейте дегидратор от 95 F (35 C) до 115 F (46 C) или немного выше для более влажных мест. Выложите травы одним слоем на поддоны дегидратора и сушите от одного до четырех часов, периодически проверяя. Травы сухие, когда крошатся, а стебли ломаются при сгибании.

Как сушить травы другими методами

Другой метод — сушка трав в лотке. Это можно сделать, поставив противни друг на друга и поставив в теплое темное место, пока травы не высохнут. Аналогичным образом вы можете удалить листья со стеблей и положить их на бумажное полотенце.Накройте другим бумажным полотенцем и продолжайте наслоение по мере необходимости. Сушите в прохладной духовке в течение ночи, используя только свет духовки.

Сушку трав в кварцевом песке нельзя использовать для съедобных трав. Такой способ сушки трав лучше всего подходит для поделок. Положите слой кварцевого песка на дно старой обувной коробки, положите сверху травы и засыпьте их большим количеством кварцевого песка. Поместите обувную коробку в теплую комнату примерно на две-четыре недели, пока травы полностью не высохнут.

Когда травы высохнут, храните их в герметичных контейнерах с этикетками и датой, так как их лучше всего использовать в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *