Как сделать виноградный сок: Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Разное

Содержание

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта

BellaRussa — Сен 18th, 2017 Категории: Соки

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен.  Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Ингредиенты: виноград, вода, сахар
Время для закладки: Осень

Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть.

Это важно.

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм — ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

Рекомендованные пропорции:

  • 3 части винограда;
  • 1 часть воды;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Вы знали, что из винограда можно приготовить не только сок, но и варенье? См. рецепт приготовления виноградного варенья с косточками.

См. также: видео рецепт заготовки виноградного сока

Tweet

Сок из винограда в домашних условиях

Сок из винограда – это вкусный напиток, приготовленный из свежих ягод. В него можно добавить сахар, разбавить обычной или минеральной водой. При желании сок можно закатать в банки или бутылки, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года.

Отжатый сок винограда

Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:

  1. Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
  2. Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
  3. Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.

Остудите напиток до комнатной температуры.

Сок из домашнего винограда

Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 3,5 кг;
  • зеленый виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Рецепт:

  1. Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
  3. Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
  4. Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
  5. Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
  6. Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.

Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.

Сок из винограда и фруктов

Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • мандарины – 600 г;
  • бананы – 500 г;
  • виноград – 350 г;
  • свежий сок кокоса – 200 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Рецепт:

  1. Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
  2. Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
  3. Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.

Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.

Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.

Также интересно: рецепт варенья из дыни на зиму

Виноградный сок в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить виноградный сок в домашних условиях без каких-то либо специальных приспособлений. Для его приготовления подойдет как синий, так и зеленый виноград.

Все мы знаем, насколько вкусен и полезен виноградный сок. Еще со времен Древнего Рима люди знали о его целебных и лечебных свойствах и применяли в качестве лечения многих заболеваний и в целях их профилактики. Если верить преданиям, то сама Клеопатра делала регулярно маски для лица и волос на основе виноградного сока. Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить виноградный сок в домашних условиях без каких-то либо специальных приспособлений. Для его приготовления подойдет как синий, так и зеленый виноград.

Но вкуснее он из синих сортов винограда, так как имеет более выраженный вкус, да и цвет его получается с красивым рубиновым оттенком. Какой бы виноград вы не использовали для напитка, важно чтобы он был спелым и свежим. Идеальный вариант – виноград, непосредственно сорванный за несколько часов до приготовления сока.

Чтобы приготовить домашний виноградный сок, понадобится:

  • Виноград – 4 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 л.

Виноградный сок — рецепт

Виноградные гроздья помойте. Оставьте их в миске, чтобы стекла вода. Оторвите от веток ягоды. Зеленые и порченые ягодки отсортируйте. Сложите в кастрюлю.

Теперь нужно их размять с помощью макогона или толкушки для картофеля.

Кастрюлю поставьте на плиту и проварите виноград примерно 30 минут. По время варки не забывайте его помешивать, а также снимать получившуюся во время кипения пенку. За это время сок отделится от жмыха и можно будет приступить к следующему этапу его приготовления – процеживанию. Кастрюлю снимите с огня и дайте соку немного остыть, так как переливать горячее достаточно опасно.

Приготовьте глубокую миску и дуршлаг. Черпаком наберите небольшое количество вареного винограда. Выложите на дуршлаг, придавливая ложкой, процедите сок от жмыха.

Жмых выбросите, получившийся сок перелейте обратно в кастрюлю.

У нас получился концентрированный виноградный сок, который для питья, вряд ли, подходит. А вот для приготовления вкуснейшей грузинской чурчхелы будет в самый раз. Кто не знает – чурчхела – это восточная сладость, представляющая собой вид сладких ореховых колбасок, окутанных сладким, вываренным с мукой виноградным соком. Вкуснятина еще та. Всыпьте сахар.

Его количество можно регулировать по своему усмотрению. Любите послаще – добавляйте побольше и наоборот. Размешайте. После этого влейте воду. На маленьком огне прокипятите виноградный сок еще 15 минут. Банки и крышки (жестяные) простерилизуйте удобным и привычным способом. Разлейте сок по банкам. Закрутите крышками. Далее, как и многую другую консервацию, банки следует перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Хранится такой виноградный сок, рецепт с фото которого мы рассмотрели, хорошо не только в холодном помещении, но и в условиях квартиры.

Виноградный сок. Фото

Виноградный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото в домашних условиях

 

Виноградный сок – один из самых удобных в приготовлении. Во-первых, благодаря этому простому рецепту можно «порешить» большой урожай винограда. А во-вторых, предварительно готовить ягоды для обработки не нужно: их можно опускать в чашу соковыжималки целыми гроздями. Это очень облегчает и укоряет процесс, поэтому на консервирование нескольких литров сока может уйти не более 40 минут. Советуем и вам приготовить виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку!

Для обладателей соковарки, рецепт заготовки сока через нее.

Ингредиенты:

  • Спелый виноград (можно брать сорта с косточками) – 3 кг

Кроме самого винограда, вам пригодится только посуда и техника: электрическая соковыжималка, большая миска для винограда, большой дуршлаг для мытья винограда, большая кастрюля для кипячения готового сока, а также стеклянная тара с закручивающимися крышками для консервирования.

Простой рецепт на зиму в домашних условиях:

1. Соберите соковыжималку. Обязательно проверьте наличие отсека для жмыха и подставьте под носик соковыжималки кружку для сбора готового сока. Виноград хорошенько промойте под проточной водой, уложив его в большой дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем полностью «загрузите» виноградом соответствующий отсек соковыжималки.

Если у вас мощная соковыжималка, рассчитанная на измельчение целых фруктов (например, яблок вместе с семечками и хвостиками), можете уложить в нее целые грозди винограда. Если же у вас более «нежный» вариант техники, оборвите виноград и поместите в отсек только ягоды, без веточек.

2. Включите прибор: свежий сок будет литься в кружку, а жмых (шкурки винограда, косточки, куски веточек) окажется в специальном резервуаре. Вставьте в кружку перегородку для отделения пены, если такая есть в наборе, и перелейте виноградный сок в кастрюлю, стараясь, чтобы пены в кастрюле оказалось как можно меньше. Поставьте посудину с соком на средний огонь и обязательно снимите густую пену перед самим закипанием. Дайте соку покипеть 3-5 минут: после этого его можно будет укупоривать в банках.

3. Сразу же после того, как поставите на огонь сок, разместите в большой кастрюле банки вверх дном, рядом уложите их металлические крышки. Налейте в эту кастрюлю 500 мл воды и поставьте на огонь. Стерилизуйте бару 10 минут в кипящей воде, чтобы хорошенько подготовить банки к консервированию сока.

4. Если банки уже побыли в кипящей воде 10 минут, а сок хорошо проварился, можно приступать к завершающему этапу. Налейте сок в удобную кружку с носиком и разлейте его по горячим банкам.

5. Сразу же накрывайте банки горячими крышками и закручивайте их. Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания.

Вот и все, очень простой рецепт виноградного сока на зиму! Закатать большое количество не составит труда домашних условиях. Благодаря соковыжималке, время сокращается в разы.

Для его приготовления не понадобилось ни грамма сахара. Более того: обычно виноградный сок получается слишком сладким, поэтому перед употреблением его лучше разводить водой. Удачных вам заготовок!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Яблочно-виноградный сок — рецепт с фото

Для сока выберем яблоки сладких сортов. В этом случае можно сахар вообще не добавлять или добавить совсем немного.

Плоды вымоем, удалим посторонние примеси. Если яблоко с одной стороны подгнило, то можно обрезать эту часть или же забраковать яблоко целиком. Хвостики с плодов удалим, так как они могут повредить сеточку соковыжималки. А что касается сердцевины, то тут уж решайте сами, в зависимости от возможностей вашей соковыжималки или пресса. Если уверены, что аппарат справится с зернышками, и сеточка не порвется, то сердцевину можно и не вырезать. Если объем работы небольшой, и яблок не много, то лучше все-таки вырезать. Яблоки разрежем на такие части, какие пройдут в отвор соковыжималки.

Выдавим сок из яблок через соковыжималку. Мы получим довольно много пены, пену нам нужно будет удалить. Сразу этого делать не будем: отставим яблочный сок на время,пока мы будем заниматься виноградом. Пена уплотнится, и ее проще будет снять. Яблочные выжимки можно будет использовать для приготовления пюре или же сварить из них компот.

Виноград без косточек, например, сорта киш-миш, тоже можно пропустить через соковыжималку. Что касается винограда с косточками, то тут придется принять решение — «пожалеть» свою соковыжималку и выдавить сок вручную или все же рискнуть. Косточки тоже могут порвать сеточку. Ягодки снимем с веточки, промоем и слегка обсушим.

Если вы решили не рисковать, то выдавить сок можно через марлю.

Виноград — мягкий плод, его вполне можно и раздавить и выжать. Марлю сложим в 2-4 раза, выложим на нее виноградинки. Соберем концы марли и начнем активно давить виноград толкушкой.

Когда все ягодки будут раздавлены, можно приступить к выжиманию. В выжимках останется довольно много сока. Целесообразно эти выжимки использовать для приготовления компота.

У нас получилось два вида сока — яблочный и виноградный. По возможности удаляем пену с обоих.

Соотношение можно брать поровну или с перевесом в ту или иную сторону. Соединяем два вида сока.  Добавляем по вкусу сахар и ставим на плиту. Варим сок, пока температура не достигнет 90 градусов, не кипятим.

Разливаем сок по заранее подготовленным баночкам и бутылочкам (вымытым и простерилизованным). Пена в банки попасть не должна. Закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем. В данном рецепте использованы бутылочки из-под детского питания с крышками твист-офф. Яблочно-виноградный сок готов. Хранить его желательно в прохладном месте.

Как приготовить виноградный сок на зиму простые рецепты | Lifestyle

Сок из винограда на зиму: делаем вкусные и полезные заготовки

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

Сок из винограда на зиму

понедельник, 3 ноября 2014 г.

В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит. Чаще всего хозяюшки запасаются всевозможными овощными закатками, соусами и вареньем. Но очень многие ищут проверенные рецепты домашних компотов и других напитков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт компота на зиму, вернее это натуральный виноградный сок, который зимой нужно разводить водичкой и пить. Сок из винограда на зиму получается довольно концентрированным, поэтому его вкус и аромат очень насыщены. За счет собственной повышенной кислотности он очень хорошо хранится, но если делать эту заготовку на зиму из домашнего винограда.

Естественно, мало кто будет готовить сок из покупного винограда, который в любое время года стоит немало, да и обрабатывается всякими средствами для лучшего хранения. То ли дело виноград свой, выращенный на собственном приусадебном участке! Понятно, что в странах, не предназначенных для культивирования этого растения (слишком суровый климат), даже полностью вызревший виноград получается довольно кислым и его сложно употреблять в пищу в свежем виде.

Именно поэтому из него можно сделать отменный виноградный сок на зиму – без консервантов, красителей и прочей вредной гадости. Такие ингредиенты как вода и сахар – дополнительные, то есть все зависит от сладости и сочности свежих ягод. Вы можете их не добавлять. Готовить виноградный сок мы будем с помощью соковыжималки, хотя можно использовать соковарку (но это другой рецепт). Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось заготовить на зиму около 4 литров вкуснейшего домашнего виноградного сока.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Винограду с древних времен приписывают целебные свойства. Употреблять ягоды рекомендуют для повышения иммунитета и поддержания всего организма в тонусе. Эликсир молодости и здоровья можно с легкостью получить в домашних условиях. Для этого можно приготовить виноградный сок. В нашей статье вы найдете самые распространенные рецепты и сможете порадовать своих близких ценным напитком.

Какие рецепты приготовления есть

Большое разнообразие рецептов по приготовлению соков позволит каждому получить напиток на свой вкус. В зависимости от сорта винограда и степени его зрелости технология производства продукта отличается. По методу приготовления различают напиток, полученный ручным методом, в соковыжималке или соковарке.

Ручной способ уходит корнями в далекое прошлое. Суть его заключается в выжимке плодов руками или при помощи небольшого пресса. После отжима полученную смесь процеживают через марлю или сито.

Технология производства напоминает приготовление вина. Это самый древний и трудоемкий способ, однако результат оправдывает потраченное время. Те, кто хочет ускорить и упростить процесс выжимки, могут использовать мясорубку или блендер.

При приготовлении сока можно воспользоваться благами современной цивилизации и применить соковыжималку. Она не только упростит процесс, заменив ручной труд, но и избавит от необходимости отфильтровывать полученный напиток.

Еще одним простым вариантом приготовления напитка, является соковарка. Для этого необходимо хорошо промыть кисти винограда и опустить их в электроприбор, который и выполнит всю работу.

Что нужно для приготовления в домашних условиях?

Прежде всего подготовьте спелый виноград. Из инструментов вам понадобится ручная давилка или соковыжималка. Для фильтрации свежевыжатого напитка запаситесь ситом с маленькими отверстиями, марлей и дуршлагом. Подготовьте емкость для виноградного сока и банки для хранения, в случае если вы решите закрутить ценный напиток на зиму.

Для того, чтобы предотвратить развитие бактерий, грибков и плесени, рекомендуется провести профилактическую обработку кухонного инвентаря. Для этого все кастрюли и банки обдают кипятком, а затем насухо протирают тканью.

Приготовление сока разных сортов

Рассмотрим как приготовить сок из разных сортов.

Напиток из темных сортов винограда

Подробнее о темных сортах.

Каберне

Этот ароматный, сочный и сладкий виноград можно с легкостью встретить на участках виноградарей и в продаже.

Тщательно промойте плоды и аккуратно отделите ягоды от веточек. Далее выдавите сок деревянной давилкой.

Полученную массу поместите на огонь, вскипятите и варите на протяжении 5 минут. Затем процедите сок в емкость через мелкое сито или марлю.

Сорт прекрасно выдерживает термическую обработку и идеален для закруток на зиму. Для этого вам понадобится разлить его по вымытым банкам и простерилизовать минут 5. Затем закрутите крышки и отправьте на хранение в подвал или кладовку.

Лидия

Насыщенный и терпкий вкус винограда придаст соку не только гармоничный привкус, но и массу полезных микроэлементов. Промойте, отделите ягоды и поместите в соковыжималку. Полученную смесь отфильтруйте при помощи марли или сита.

Следующим этапом является термическая обработка. Положите кастрюлю со смесью на огонь и добавьте сахар в размере 50 г на каждый литр сока. Кипятите 15 минут, после чего разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите.

Сок из белых сортов винограда

Подробнее о соке из белых сортов.

Бьянка

Ароматный, приторно сладкий сорт даст высококонцентрированный сок, который при разбавлении с водой получит гармоничный вкус и тонкий запах.

Для приготовления напитка подготовьте вымытые плоды винограда и поместите их в соковарку на час. При желании добавьте немного сахара. Готовый напиток разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите на зиму.

Восторг

Нежно сладкий вкус с легкой кислинкой придаст соку сорт Восторг. Перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В противном случае цвет напитка станет темнее, а вкус приобретет горьковатые нотки.

Далее поместите плоды в соковыжималку или отожмите вручную. Пропустите смесь через сито или марлю и варите на медленном огне 15 минут.

Приготовление сока на зиму

Широкое разнообразие рецептов поможет каждому найти свой любимый напиток. Закрутив банки на зиму, вы обеспечите себя и свою семью необходимым запасом ценных микроэлементов.

Виноградный сок «Классический рецепт»

Подготовьте вымытые и отделенные ягоды винограда. Выжмите их любым способом, а затем разбавьте водой. На 10 кг мезги добавляют литр холодной кипяченой воды. Далее смесь повторно отжимают.

Затем помещают емкость на плиту и не дают ей закипать, нагревая смесь в течение 15 минут. Далее остужают напиток, чтобы он стал прозрачнее и настоялся. После этого сок кипятят и добавляют сахарный песок по вкусу. При желании напиток можно разлить по банкам и закрутить.

Традиционный рецепт

Вымойте и отделите от веток ягоды. Поместите их в соковыжималку и отожмите, периодически удаляя остатки жмыха.

Справка! В химический состав виноградных семечек входит вяжущее вещество, которое при их раздавливании попадает в сок. Для нейтрализации вещества в полученную смесь вливают отфильтрованную воду. На два литра сока готовят литр воды.

Далее полученную массу нагревают до образования пузырьков 15 минут. При желании добавляют сахар в объеме 50 г на литр сока. При желании можно закрутить сок на зиму.

Приготовление путем отваривания

Данным методом можно получить сок из любого сорта винограда, а также закрутить его на зиму. Интересного вкуса и удивительного аромата можно добиться при смешивании разных сортов.

  1. Для начала промойте, отделите ягоды от веточек и удалите загнившие плоды белого и красного винограда. Пропустите их по отдельности через соковыжималку или пресс.
  2. Далее мезгу из красного винограда разбавьте водой из расчета 1 л на ведро выжатой массы. Подогрейте смесь до 70 градусов по Цельсию, периодически помешивая. Затем остудите и отожмите повторно. Смешайте сок из белого и красного винограда, вскипятите, а затем перелейте по нестерилизованным банкам и закатайте.
  3. Отправьте напиток на хранение и осветление на 2 месяца при температуре до +2 градусов по Цельсию. После чего открутите банки, нагрейте до 75 градусов, разлейте по емкостям и простерилизуйте в большой кастрюле в водой на протяжении получаса. Затем закрутите банки и отправьте на хранение

Приготовление «Ручным отжимом»

Подготовьте любой сорт винограда, хорошо его промойте и поместите под пресс. Простота данного метода состоит в том, что грозди можно помещать в механизм целиком, не отделяя каждую ягодку.

Затем полученную массу поместите в емкость и отправьте на ночь в темное холодное место, например, в подвал, для того, чтобы все ненужные частицы осели на дно.

Далее отстоявшийся за ночь сок нужно перелить в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Неплохим народным способом является принцип сообщающихся сосудов. Для этого один конец чистого шланга помещают в емкость с напитком, а другой — в пустую. Если не избавиться от осадка, сок получится мутным и непрозрачным.

Затем емкость помещают на огонь и кипятят в течение 15 минут, периодически убирая пенку. Готовый сок можно разлить по банкам, простерилизовать и закрутить.

Как приготовить концентрированный сок?

При желании можно изготовить виноградный сок высокой концентрации.

  • Для этого не стоит добавлять ни сахар, ни воду.
  • Очищенные и отделенные ягоды обрабатывают в соковыжималке. Затем полученную смесь варят в течение 5 минут.
  • Далее ее пропускают для фильтрации через сито или марлю. Затем разливают по банкам. При желании можно закатать сок на зиму и использовать для приготовления коктейлей или десертов в чистом или разбавленном виде.

Виноградный сок в скороварке

Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.

Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.

Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.

К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.

Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.

Часто задаваемые вопросы

Здесь вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?

Не стоит пугаться при обнаружении данных признаков у заготовленного на зиму напитка. Это естественный химический процесс, который свидетельствует о выпадении в осадок винного камня в следствии длительного хранения. Спустя три месяца после приготовления сока, банки необходимо открыть, пастеризовать и разлить снова по банкам.

Справка! Винный камень — это народное название виннокислого калия, содержащегося в ягодах в объеме 0,7 %.

Можно ли спасти сок, если он забродил?

При обнаружении признаков брожжения банки рекомендуется раскупорить, а напиток использовать как основу для вина. Оставшийся после отжима жмых также можно пустить на производство виноградной чачи.

Частые ошибки

  • Для получения напитка с приятным вкусом и тонким ароматом нужно отделить ягоды от кистей винограда. Процесс является трудоемким, но им не стоит пренебрегать, так как это скажется на вкусовых качествах конечного продукта.
  • При приготовлении напитка при помощи соковыжималки следует периодически очищать ее от образовавшегося жмыха. В противном случае сок приобретет горьковатый привкус и потеряет изысканность.
  • Важно правильно провести процесс стерилизации при закрутке сока на зиму. Банки необходимо хорошо вымыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть. После заливания напитка банки помещают в емкость с водой и кипятят на протяжении 5 — 15 минут. Заключительным этапом является закрутка простерилизованными крышками.
  • Перед тем как убрать банки с соком в место их длительного хранения, нужно дать напитку настояться. Для этого закатанные банки переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом. Их помещают в темное место и оставляют в таком виде на ночь.

Полезное видео

Узнайте больше о приготовлении виноградного сока из видео ниже:

Приготовить полезный напиток и удивить своих близких вы сможете без особого труда. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или…

Виноградный сок — уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное — строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях — общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача — отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок — фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же. Соковыжималка с функцией отжима — практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение — соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

• немного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное — иметь проверенную надежную соковыжималку.

• пять килограммов винограда;

• сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

• по вкусу немного сахара.

Способ приготовления:

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра — сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Способ приготовления:

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот — воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

• десять килограммов винограда;

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

• пять килограммов светлого винограда;

• один килограмм сахара.

Способ приготовления:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный — дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

• три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

• три килограмма спелого винограда любого сорта.

Способ приготовления:

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

Плотно закрыть сырье крышкой.

Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

Периодически мешать ягоды и яблоки.

Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

• восемь килограммов сладкого винограда.

Способ приготовления:

Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

Виноградный сок с мякотью* [1]. Виноград идет на Север

Читайте также

Виноградный календарь

Виноградный календарь Со строением куста разобрались, термины – что как называется – запомнили, теперь нужно разобраться с календарем. У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития, и его важно по-мнить каждому виноградарю-любителю. В

Как устроен виноградный куст

Как устроен виноградный куст Растение винограда – это мощный куст с высоким стволом и хорошо развитой кроной. Виноград может жить и обильно плодоносить более ста лет, и каждый год на нем будут вырастать новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней,

Как правильно формировать и обрезать виноградный куст…

Как правильно формировать и обрезать виноградный куст… Известно много систем формировки, применяемых в различных виноградарских районах мира. Эти системы установлены с учетом биологических особенностей сорта, условий среды, экономических условий, уровня

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью? Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием

Сок вишневый с мякотью

Сок вишневый с мякотью На 1 кг вишни — 160 г сахара.Спелую вишню бланшировать 5–7 минут в кипящей воде, затем из ягод извлечь косточки и протереть мякоть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать с вишневым соком в пропорции 1:1. Получившийся сок нагреть до первых

АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ Спелые абрикосы вымойте, косточки удалите, положите в кастрюлю, добавьте воду, варите в течение 5-10 минут. Протрите через металлическое сито. Приготовьте сироп, залейте абрикосы, кипятите в течение 10 минут.Вам потребуется:абрикосы — 1 кг,вода — 1/2

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

ВИНОГРАДНЫЙ СОК Удалите из виноградных кистей испорченные ягоды, вымойте виноград. Снимите с веточек, раздавите. Мезгу белых сортов винограда быстро спрессуйте, отожмите, мезгу красных сортов нагрейте, непрерывно помешивая до 60–65 градусов, дайте остыть, спрессуйте. Соку

ВИНОГРАДНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

ВИНОГРАДНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ Используйте спелый виноград сладких сортов. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, отделите от кистей, удалите поврежденные ягоды, пропустите через соковыжималку. Вместе с мякотью влейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (в кислый виноград),

Как приготовить виноградный сок

Как приготовить виноградный сок 1. Ягоды винограда размять, посуду (стеклянную или эмалированную, естественно, без повреждений эмали), накрыть и поставить на сутки в прохладное место.2. Сок отжать, процедить, разлить по бутылкам и пастеризовать при 60 градусах.3. Сразу же

Виноградный сироп

Виноградный сироп На 1 л виноградного сока: 1 кг сахара, 1 стакан воды, половина лимона. 1. Ягоды белых сладких сортов винограда отделить от кисти, вымыть, бланшировать, размять.2. Отжать сок, отфильтровать.3. Приготовить сахарный сироп и влить в него виноградный

Виноградный мучнистый червец

Виноградный мучнистый червец Описание. Это мелкое насекомое овальной формы, покрытое белым мучнистым пушком и пучками щетинок по бокам (рис. 23).Зимует вредитель под корой виноградных растений и кольев на винограднике. В год он производит 3 – 4 поколения.Своими щетинками

Виноградный мучнистый червец

Виноградный мучнистый червец Описание. Это мелкое насекомое овальной формы, покрытое белым мучнистым пушком и пучками щетинок по бокам (рис. 35).Зимует вредитель под корой виноградных растений и кольев на винограднике. В год он производит 3–4 поколения.Своими щетинками

Как приготовить виноградный сок?

Как приготовить виноградный сок? 1. Ягоды винограда размять, посуду (стеклянную или эмалированную, естественно, без повреждений эмали) накрыть и поставить на сутки в прохладное место.2. Сок отжать, процедить, разлить по бутылкам и пастеризовать при 60 градусах.3. Сразу же

Домашний виноградный сок Конкорд — живи так, как ты богат

Поделиться в социальных сетях

Моя мама была заядлым консьержем, выращивающим виноград уже около 30 лет. У нее много красивых виноградных лоз, которые каждую осень дают много винограда. Я думаю, что иногда можно сыграть им классическую музыку! И да, она действительно пробовала это.

Каждый октябрь мы собираем виноград и выжимаем из него сок. Затем в течение года по особым случаям и для хороших ужинов она достает бутылку из хранилища, чтобы все могли насладиться.Моя семья, наши друзья и ее гости любят виноградный сок, особенно смешанный со спрайтом или розовым лимонадом и охлажденный льдом.

Вот как она готовит домашний виноградный сок Concord…

Инструкции

Шаг первый: собрать виноград и положить его в корзину или коричневые бумажные пакеты. Для прочности мы используем два коричневых бумажных пакета (из тех, что продаются в продуктовом магазине). Причина, по которой мы используем коричневые бумажные пакеты, заключается в том, что виноград все еще дышит, если мы не можем приготовить сок в тот же день.Они продержатся еще один день, если оставить их в коричневом бумажном пакете. Мы используем ножницы, чтобы собирать / срезать виноград. Стебли оставляем включенными.

Далее промойте виноград на дуршлаге. Уберите зеленый и сильно недозрелый виноград. Оборвите все листья. Мы не очищаем виноград, и он по-прежнему дает прекрасный сок.

Заполните дно паровой соковыжималки на 3/4 водой.

Доведите воду до кипения.

Стандартная паровая соковыжималка состоит из четырех частей.

В нижней части находится кипящая вода, в следующей части — сок, а в верхней части — виноград и крышка.

Поместите середину на верхнюю часть котла для кипячения, убедившись, что шланг зажат.

Поставьте верхнюю кастрюлю и наполните ее до краев виноградом, который был обработан на предыдущих этапах.

Закройте крышку и подождите, пока из пухлых сочных ягод не выйдет сок (коричневый, сморщенный и плоский) — примерно от 45 минут до часа.

Примечание. Вы можете проверить сок примерно через 30 минут, чтобы убедиться, что сок не поднялся над центральным носиком внутри соковыжималки и не попал в кипящую воду ниже. Моя мама делает это годами и никогда не видела, чтобы сок подходил к носику. Но это возможно в зависимости от спелости винограда и того, насколько они упакованы в верхний горшок.

Кроме того, примерно через 30 минут вы, вероятно, захотите добавить еще горячей воды в основную кастрюлю с кипящей водой.Следите за тем, чтобы в поддоне не вылилась кипящая вода!

Пока виноград выживает сок. Возьмите каменные банки объемом 4 литра и промойте их горячей водой с мылом. Тщательно промойте. Установить сушиться.

Возьмите крышки и кольца банок и поместите их в кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, и прокипятите крышки и кольца каменных банок, чтобы продезинфицировать их и подготовить к запечатыванию. Убавьте огонь до минимума и держите их в горячей воде.

Когда сок будет готов (45 минут — 1 час на пару) выключите плиту / огонь.Затем поместите среднюю часть соковыжималки (кастрюлю с соком) рядом с раковиной на подставку под горячее. Поместите кувшины в раковину. Разожмите шланг и быстро положите его в каменную банку. Заполните кувшин каменщика до 1/2 дюйма от верха и переместите шланг к следующей банке.

Одна паровая соковыжималка, полная винограда, дает около 4 литров виноградного сока.

Используйте щипцы, чтобы накинуть горячие крышки и кольца на кувшины каменщика и затянуть их в перчатках. Подойдут кухонные перчатки из неопрена.

Установите наполненные банки на решетку для охлаждения, так как дно будет очень горячим.

Наконец, вам нужно закрыть банки, поместив их в консервную баню с водяной баней. Это плотно закроет крышки, чтобы избежать брожения.

Наполните водяной бак для водяной бани горячей водой (на 1/3). Примечание. Мы вылили горячую кипящую воду из подставки паровой соковыжималки в консервную банку.

Поместите бутылки в емкость для горячей воды.

Погрузите бутылки как минимум на один дюйм в горячую воду.

Примечание. Не помещайте в консервные банки холодные банки, наполненные холодным соком. Вы должны убедиться, что сок / бутылки имеют по крайней мере комнатную температуру или теплее, прежде чем погружать их в горячую воду, иначе бутылки могут лопнуть.

Закройте емкость для горячей воды крышкой и включите плиту на сильный огонь.

Доведите воду до кипения при закрытой крышке в течение 10 минут. Выключите огонь. Поднимите решетку и поместите ее по бокам сковороды, чтобы получить доступ к бутылкам.Осторожно используйте неопреновую перчатку или подъемник для консервных банок, например:

и поместите бутылки с соком на решетку для охлаждения. Убедитесь, что крышки прижаты и не выскакивают. Если они всплывают, значит, они не запечатаны, и сок нужно будет хранить в холодильнике до тех пор, пока он не израсходуется.

Хранить в прохладном подвале или шкафу до года.

Когда будете готовы открыть, осторожно (держитесь только за крышку, а не за край стеклянной банки) используйте церковный ключ, чтобы открыть запечатанную крышку.

Наслаждайтесь со льдом и смешайте со спрайтом или розовым лимонадом.

Принадлежности

Соковыжималка

Каннер для водяной бани

Мейсон Джарс

Крышки и кольца для банок Мейсон

дуршлаг

подставка под горячее

охлаждающая стойка

Подъемник для банок

перчатки

щипцы — для рыболовных колец и крышек из горячей воды

ножницы — для сбора винограда

церковный ключ, он же открывалка для бутылок — для снятия запечатанных крышек

Для получения других «советов по богатой жизни», пожалуйста, подпишитесь, как я на Facebook, и подписывайтесь на меня в Pinterest и Instagram.

Конкорд Рецепт виноградного желе | Allrecipes

Мы обновили этот рецепт из-за опечатки на шаге 2. Количество сока должно составлять 4 стакана, а не 4 литра.

Замечательный и простой рецепт … Отличные направления … Я получил ровно 4 чашки сока из 3 1/2 фунтов винограда и 8 полпинт из каждого рецепта. Единственное, что я сделал по-другому: вместо того, чтобы оставить сок на ночь, я охладил его до комнатной температуры на пару часов, а затем положил в холодильник на пару часов, чтобы закончить желе в тот же день, что и я. начал это.

Вот как я все время делаю виноградное желе, но я не добавляю воду и использую дикий виноград … вкус винограда лучше, если не добавлять воду. Вам действительно нужно использовать больше винограда, чтобы получить чашки, необходимые для приготовления желе.

Суммы в этом рецепте слишком малы. Три с половиной фунта винограда сорта Конкорд даже близко не обеспечивают 4 литра сока. Он обеспечивает от 1/3 до 1/2 этой суммы. Получив сок, вы должны угадать количество сахара и пектина, которое нужно добавить, в результате чего у вас будет жидкий беспорядок.Если вы не знаете, что делаете, не беспокойтесь об этом рецепте!

Прекрасное желе красивого темно-фиолетового цвета и шелковистой текстуры. Сладкий, но при этом сохраняется хороший виноградный вкус. Измельчение, приготовление сока и процеживание винограда может показаться болезненным, но конечный продукт того стоит. Не пытайтесь приготовить двойную порцию, потому что 1. когда смесь закипает в течение 1 минуты, она действительно сильно пенится. Если бы я увеличил рецепт, он бы закипел на моем большом горшочке с вареньем, и 2.большие партии (например, более 4 центов виноградного сока) виноградного желе не схватываются.

Я никогда не мыл варенье или желе в горячей воде, и мне следовало прислушаться к своему нутру. Половина банки, которую вы всегда оставляли, желировалась идеально, но все полные банки, которые я поливаю, — это виноградный сироп. Отлично подходит для блинов и мороженого, так что никаких реальных потерь.

Холодец получился отличный. Я использовал виноград из своего сада (не уверен, что они совпадают). Я не получил ровно 4 чашки сока из моих 3 1/2 фунта винограда, я, вероятно, получил только около 3 3/4 чашки сока, и я использовал только 6 чашек сахара.Сегодня утром у меня было немного желе на тосте с арахисовым маслом, и это было здорово. Я сделаю еще сегодня вечером.

Это очень хороший рецепт, хотя я лично сократил бы сахар на полстакана до чашки, он кажется очень сладким.

Хороший рецепт! У меня не было достаточно винограда, чтобы выпить 4 чашки сока, поэтому я обманул и добавил магазинный виноградный сок (100% сок), чтобы увеличить его до нужного количества. Желе получилось идеально, но я думаю, что он немного слаще, чем мне хотелось бы.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Виноградный сок

Количество: Требуется в среднем 24-1 / 2 фунта на загрузку консервного банки 7 кварт; в среднем 16 фунтов на загрузку консервного банки 9 пинт. Проушина весит 26 фунтов. и дает от 7 до 9 литров сока — в среднем 3-1 / 2 фунтов на кварту.

Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать. Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».

Качество: Выберите сладкий, ярко окрашенный, твердый, зрелый фрукты идеального качества для употребления в свежем виде или для приготовления пищи.

Процедура: Виноград вымыть и вынести стебель. Поместите виноград в кастрюле растолочь и залить кипятком столько, чтобы покрыть виноград. Нагрейте до кипения и тушите на медленном огне, пока кожа не станет мягкой, около 10 минут. Напряжение через влажный пакетик с желе или двойные слои марля. Охладите сок от 24 до 48 часов. Не перемешивая, аккуратно слить прозрачную жидкость и спасти; выбросить осадок.При желании процедить через бумажный кофейный фильтр для более чистого сока. Добавьте сок в кастрюлю и подсластить по вкусу. Нагрейте и помешивайте, пока растворяется сахар. Продолжайте нагревать, иногда помешивая, пока сок не закипит. Разлить по банкам немедленно, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Для получения информации о предстерилизационных банках см. «Стерилизация пустых банок». Отрегулируйте крышки и обработать согласно рекомендациям в Таблица 1.

Таблица 1. Рекомендуется время обработки Grape Juice в кипящей воде каннер.
Время обработки на высоте
Стиль упаковки Размер банки 0 — 1000 футов 1,001 — 6000 футов Выше 6000 футов
Горячий пинт или квартов
5 мин.
10 15
пол-галлона 10 мин 15 20


Этот документ был адаптирован из «Полного руководства по домашнему консервированию», Бюллетень сельскохозяйственной информации №


Как приготовить виноградный сок

Как приготовить виноградный сок — вопрос, на который может быть много ответов. Кроме того, нет ничего лучше, чем хорошо приготовленный виноградный сок, приготовленный с точностью, которой вы сможете насладиться после этого. Виноградный сок имеет много преимуществ для человеческого организма, таких как уменьшение опасности образования тромбов, предотвращение любого повреждения сосудов сердца и помощь в поддержании нормального коэффициента кровяного давления. Кроме того, виноград является естественным источником витаминов A, C, B6 и даже фолиевой кислоты.

Вы хотите приготовить виноградный сок для своей семьи, но не знаете, как это сделать? Что ж, есть много простых способов сделать это. Поделюсь рецептом приготовления виноградного сока в домашних условиях. Давайте рассмотрим несколько совершенных, но простых способов сделать это.

Как приготовить виноградный сок с помощью соковыжималки

Хотя вы можете легко получить виноградный сок в бутылках, ничто не может сравниться с виноградным соком, приготовленным в домашних условиях. Многие люди с нетерпением ждут возможности посетить виноградник осенью, чтобы собрать свой любимый виноград и сделать из него сок.

В конце концов, существует множество различных сортов винограда, которые могут помочь вам приготовить вкусный натуральный виноградный сок. Остается изучить искусство приготовления виноградного сока с помощью соковыжималки. Соковыжималка избавляет от тяжелой работы и дает потрясающие результаты.

Виноград нужно помыть и обработать в соковыжималке. Альтернативой соковыжималке является паровая соковыжималка, состоящая из нижней кастрюли с кипящей водой. Он также включает в себя вторую кастрюлю, которая помогает пару подниматься в соковыжималке через конус.

Второй горшок содержит виноград, и когда туман поднимается из нижнего горшка, вы получаете виноградный сок в верхнем горшке.

Как приготовить виноградный сок с помощью блендера

Шаги по приготовлению виноградного сока с помощью блендера просты и не требуют особых усилий. Кроме того, смешанный виноград на вкус намного лучше, чем виноград, обработанный в соковыжималке. Вот пошаговая инструкция по приготовлению виноградного сока с помощью блендера:

  • Вымойте выбранный виноград и обязательно снимите его с лоз.Также убедитесь, что этот виноград чистый.

  • Промыв виноград, налейте воду в блендер вместе с сахаром.

  • Добавьте виноград в воду.

  • Взбейте виноград, чтобы приготовить смузи. Вы можете запускать циклы блендера до тех пор, пока нет комков.

В вашем соке может остаться некоторое количество мякоти или кожуры винограда. Однако это лучший способ пить сок, поскольку это означает, что вы не теряете питательные вещества винограда.Но многим детям не нравится, что в их соке есть мякоть, поэтому вы можете процедить сок, используя фильтр.

Домашний виноградный сок может храниться в холодильнике около пяти-семи дней. Причина в том, что этот домашний сок не содержит большого количества обработанного сахара. Однако держите сок охлажденным, чтобы его можно было легко употреблять в течение нескольких дней, после чего сок может начать брожение.

Как приготовить домашнее вино из виноградного сока

Как было бы замечательно, если бы вы могли варить вино дома? Что ж, есть простой способ сделать это — использовать виноградный сок.Теперь вопрос в том, зачем готовить вино, если бутылку вина можно купить на рынке?

Что ж, когда вы готовите домашнее вино, оно дает полезный и удивительно хороший результат. Кроме того, он наполняет вашу кухню творческими ароматами. Вот шаги, как приготовить вино из виноградного сока:

Домашнее вино из виноградного сока

  • Воронка пластиковая;
  • Емкость для питьевой воды;
  • Виноградный сок, приготовленный в домашних условиях;
  • 500 грамм сахара;
  • Пакетик винных дрожжей.

Убедитесь, что вы используете только винные дрожжи, так как вы не можете использовать какие-либо дрожжи для приготовления вина. Пекарские дрожжи обязательно будут бродить, но они тоже скоро перестанут бродить, и вы можете получить сладкое вино с запахом хлеба.

Этапы подготовки

  • Убедитесь, что виноградный сок не остыл, и храните его только при комнатной температуре. Если виноградный сок находится в холодильнике, держите его вне холодильника не менее четырех-пяти часов.

  • Теперь вылейте половину винограда в пустую бутылку и добавьте в нее одну чайную ложку винных дрожжей. Встряхните смесь, а затем оставьте бутылку в теплом месте на остаток дня.

  • Теперь приготовьте сахарный сироп, высыпав сахар в пустую бутылку из-под кокса. Для этого можно использовать пластиковую воронку.

  • Также влейте кипяченую воду в сахар, пока ваша бутылка не станет наполовину полной. Тщательно встряхните бутылку, но не добавляйте еще вино.

  • К настоящему времени ваше вино должно было хорошо забродить. В пятилитровую бутылку можно добавить виноградный сок и сахарный сироп.

  • Через десять дней ваше вино будет готово.

Как приготовить виноградный сок Конкорд

Многие любители винограда часто ищут в Интернете шаги по поводу , как приготовить виноградный сок «Конкорд» . В сентябре сезон винограда Конкорд в Калифорнии очевиден. Чтобы приготовить этот виноградный сок, вам понадобится от четырех до восьми фунтов свежесобранного винограда сорта Конкорд.

Поместите виноград в воду и промойте по отдельности. Не забудьте выбросить незрелый виноград, чтобы приготовить безупречный сок. Теперь, используя картофельный пюре, размельчите виноград, чтобы получить сок. Теперь приготовьте виноград в большой кастрюле.

Периодически помешивайте, чтобы виноград не приставал ко дну кастрюли. Процедите виноградную смесь, когда она остынет.

Приготовление виноградного сока для желе

stevepb на www.pixabay.com CC0

В чем разница между желе и вареньем? Желе делают из прозрачного фруктового сока, а варенье — из измельченных фруктов.Давайте разберемся, как приготовить сок из винограда для этого классического продукта.

Приготовление сока

  1. Используйте свежий виноград. Для достижения наилучших результатов начните процесс консервации в течение 24 часов после сбора. Если вы не можете обработать виноград сразу после сбора урожая, охладите немытый виноград.
  2. Подготовка винограда. Вымыть руки в течение 20 секунд. Снимите плод с плодоножки, промойте в емкости с холодной водой и выбросьте мягкий или заплесневелый виноград.Не снимайте кожицу с винограда, так как в этой части фруктов больше пектина.

    Отбирайте около винограда на стадии твердой спелости и ¾ полностью созревшего. Это особенно полезно при приготовлении желе для длительного приготовления без добавления пектина.

  3. Извлечение сока. Начните с того, что поместите выбранный виноград в некоррозионную кастрюлю и разбейте картофельным пюре, пока сок не потечет. Добавьте столько воды, чтобы предотвратить подгорание, и доведите до кипения.Убавьте огонь и тушите около 10 минут. Во время готовки периодически помешивайте виноград, чтобы он не прилипал. Снова разомните виноград в середине процесса приготовления, чтобы измельчить как можно больше оставшихся ягод.

    Извлеките сок из винограда, поместив большое сито с двумя слоями марли поверх другой кастрюли. Другой вариант — использовать пакетик для мармелада. Перелейте приготовленную виноградную смесь в сито и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Процесс процеживания можно повторить второй раз, если промыть сито или пакетик для желе.Третье напрягать не нужно. Использование кофейного фильтра позволит получить более чистый сок.

  4. Разбавьте сок. Когда вы достаете кастрюлю с процеженным соком из холодильника, не перемешивайте ее. Не оставляйте осадок на дне горшка. Вылейте прозрачную жидкость в чистую емкость, чтобы использовать ее для приготовления желе. Осадок на дне горшка следует выбросить. Процедить сок — это способ убедиться, что желе не содержит кристаллов винного камня

Рецепты виноградного желе

    • Виноградное желе можно приготовить с добавлением пектина или без него.
    • Виноградное желе длительного приготовления без добавления пектина требует тщательного баланса сахара и сока. Пектин и кислота, необходимые для образования геля, поступают из натуральных ингредиентов сока.
    • Желе, приготовленное с добавлением пектина, может содержать обычный пектин с высоким содержанием сахара. Есть рецепты с использованием жидкого или порошкообразного пектина.
    • В виноградном желе с пектином с низким содержанием сахара или без него используется специальный пектин, содержащий кальций, для образования геля. У них обычно более мягкий набор.

    Freezer Jelly

    Замороженное варенье популярно из-за легкости его приготовления и не нагревает кухню.Вы можете быть удивлены, узнав, что желе можно приготовить и в морозильной камере. Морозильная камера виноградного киселя требует использования специальных рецептов или особого пектина. В варенье из обычного пектина в морозильной камере используется примерно в два раза больше сахара, чем в вареной версии того же продукта. Для приготовления пектина из специальной морозильной камеры можно использовать только одну-две чашки сахара на рецепт. См. Вкладыш с рецептом в коробке с пектином. Желе из морозильной камеры иногда называют быстрорастворимым желе или сырым желе. Опять же, если желе из морозильной камеры сделано с меньшим содержанием сахара, консистенция желе обычно более мягкая.

    рецепт виноградного сока | рецепт сока грейпфрута

    рецепт виноградного сока | рецепт грейпфрутового сока | домашний сок черного винограда с подробным фото и видео рецептом. в основном рецепт напитка, который готовится из спелого черного винограда, богатого витамином С. идеальный летний напиток, который можно подавать как освежающий напиток до или после обеда и обеспечивает мгновенный охлаждающий эффект.

    рецепт виноградного сока | рецепт сока грейпфрута | домашний сок черного винограда с пошаговым фото и видео рецептом.Грейпфрутовый сок готовят разными способами, однако вкус может варьироваться от сладко-терпкого до очень кислого. кроме того, домашний виноградный сок идеален, поскольку он не содержит никаких консервантов по сравнению с купленным в магазине соком с высоким содержанием сахара и химических консервантов для длительного срока хранения.

    этот рецепт виноградного сока разделяет мой отец, и он готовит этот рецепт довольно часто. Чаще всего виноградный сок готовят, добавляя в блендер измельченный виноград с небольшим количеством сахара.однако это совершенно другой метод, при котором виноградный сироп готовят путем кипячения виноградного экстракта с сахаром с образованием концентрированного виноградного сиропа. позже этот сироп расширяют, добавляя охлажденную воду с кубиками льда. Концентрация виноградного сока может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Безусловно, этот быстрорастворимый виноградный сок может стать спасительным напитком для вашей семьи, а также для гостей-сюрпризов.

    , в то время как рецепт грейпфрутового сока чрезвычайно прост, но некоторые важные советы и рекомендации при его приготовлении.Во-первых, виноград с косточками и без косточек идеально подходит для виноградного сока по рецепту . Я лично не предпочитаю виноград с косточками, так как вводит дополнительный этап удаления семян. во-вторых, количество добавляемого сахара полностью зависит от кислинки винограда. если вы обнаружите, что виноград очень кислый, соответственно увеличьте количество сахара и наоборот. наконец, ту же процедуру можно использовать и для приготовления сока из зеленого винограда.

    наконец, я опубликовал несколько других коллекций рецептов напитков в моем блоге.В частности, пахта со специями , шоколадный молочный коктейль , холодный кофе , манго фалуда , фруктовый заварной крем , молочный коктейль орео , сладкий ласси , королевский рецепт фалуда и манго. Кроме того, посетите мою доску сбора других рецептов, например,

    грейпфрутовый или виноградный сок видео рецепт:

    карта рецептов виноградного сока или рецепта грейпфрутового сока:

    рецепт виноградного сока | рецепт сока грейпфрута | домашний сок черного винограда

    HEBBARS КУХНЯ

    легкий рецепт виноградного сока | рецепт сока грейпфрута | домашний сок черного винограда


    Cook Mode Отключить автоматическую блокировку экрана во время приготовления?


    1x2x3x

    для виноградного сока 1 порция:
    • Во-первых, в большую емкость берут 2 стакана винограда.

    • далее добавьте стакан воды.

    • и доведите виноград до кипения.

    • время от времени перемешивать, для равномерного приготовления винограда.

    • кипятить еще 5 минут или пока виноград не станет мягким.

    • слегка разомните виноград и проверьте, хорошо ли он прожарился.

    • полностью охладить смесь.

    • и разомните картофельную машину или отожмите мякоть рукой.

    • профильтровать смесь и извлечь виноградный сок.

    • хорошо отожмите, чтобы получить достаточно мякоти из виноградной смеси.

    • перенесите извлеченный виноградный сок в большую емкость.

    • также добавьте ¼ стакана сахара и хорошо перемешайте.

    • сироп кипятить 2 минуты.

    • и далее выключить пламя и выжать сок лимона.

    • полностью охладить перед хранением виноградного сиропа.

    • после охлаждения переложить в большую стеклянную банку и хранить в холодильнике не менее 6 месяцев.

    • Для приготовления виноградного сока возьмите кубики льда в стеклянной банке.

    • добавьте ¼ стакана подготовленного виноградного сиропа.

    • также добавьте 1 стакан воды.

    • и добавить немного нарезанного свежего винограда.

    • хорошо перемешайте, отрегулируйте концентрацию в зависимости от вашего выбора.

    • , наконец, подавать охлажденный виноградный сок, украшенный листьями мяты.


    Сохранить этот рецепт сохранен!

    Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов

    как приготовить домашний виноградный сок по шагам фото:

    1. во-первых, в большую емкость берут 2 стакана винограда.
    2. далее добавьте стакан воды.
    3. и доведите виноград до кипения.
    4. периодически помешивать, для равномерного приготовления винограда.
    5. кипятить еще 5 минут или пока виноград не станет мягким.
    6. слегка разомните виноград и проверьте, хорошо ли он прожарился.
    7. полностью охладить смесь.
    8. и разомните картофелевидку или отожмите мякоть рукой.
    9. профильтровать смесь и извлечь виноградный сок.
    10. хорошо отжать, чтобы из виноградной смеси было достаточно мякоти.
    11. переложите извлеченный виноградный сок в большую емкость.
    12. также добавить ¼ стакана сахара и хорошо перемешать.
    13. кипятить сироп 2 минуты.
    14. и далее выключить пламя и выжать сок лимона.
    15. полностью охладить перед хранением виноградного сиропа.
    16. после охлаждения переложите в большую стеклянную банку и храните в холодильнике не менее 6 месяцев.
    17. Для приготовления виноградного сока возьмите кубики льда в стеклянной банке.
    18. добавьте ¼ стакана подготовленного виноградного сиропа.
    19. также добавьте 1 стакан воды.
    20. и добавьте немного нарезанного свежего винограда.
    21. хорошо перемешайте, отрегулируйте концентрацию в зависимости от вашего выбора.
    22. , наконец, подать виноградный сок охлажденный, украшенный листьями мяты.

    примечания:

    • во-первых, используйте свежий виноград, так как он будет сочнее и чистее.
    • далее отрегулируйте количество сахара в зависимости от сладости и кислинки винограда.
    • дополнительно приготовить густой виноградный сироп, добавив меньше воды при кипячении.
    • , наконец, охладите виноградный сироп в стеклянной банке, чтобы продлить срок хранения в течение 6 месяцев, и при необходимости приготовьте виноградный сок .

    Никогда не пропустите наши рецепты !!

    Чтобы быть в курсе всех последних рецептов и специальных объявлений, напишите здесь.

    Виноградный сок — Творческий способ добиться результата! — SBCanning.com

    Недавно я видел, как несколько человек делают виноградный сок самым необычным способом, но если подумать, это очень умно. В банке они прекрасны, и пока они обрабатываются на водяной бане в течение нужного времени, они безопасны.А кто не любит виноградный сок!

    Кристи поделилась своими банками и хотела убедиться, что я сохранила рецепт, по крайней мере, для нескольких человек, у которых нет паровой соковыжималки или времени, чтобы сварить виноград и процедить его, чтобы получить идеальную консистенцию. Вы также можете попробовать это с клюквой или зеленым виноградом. Ключ в том, что чем дольше вы ждете, чтобы открыть их, тем более насыщенным будет их вкус.

    Рецепт такой простой !! Вот!

    Виноградный сок в банке

    Концепция заключается в консервировании винограда в воде, целых ягодах и использовании тепла воды и обработки на водяной бане для извлечения сока из фруктов.Рецепт рассчитан на каждую банку размером

    л.

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 1 д 30 минут

    Общее время 1 д 40 минут

    Напитки для курсов

    Кухня Американская

    Ингредиенты

    • 1 стакан винограда без косточек (любого сорта)
    • 1/4 стакана белого сахара

    Инструкции

    • Наполните горячие банки виноградом и сахаром. Добавьте кипяток до уровня 1/2 дюйма.

    • Очистите края банки влажным полотенцем, закройте горячими крышками и закройте кольцо.

    • Поместить на водяную баню и варить в течение 20 минут при полном кипении.

    • Снимите банки и оставьте нетронутыми на 12-24 часа, пока они полностью не остынут. Проверьте крышки, чтобы убедиться, что они закрыты.

    • Снимите кольца и не снимайте их.

    • Вымойте банки теплой мыльной водой, чтобы удалить липкость, и храните в кладовой. Помните, подождите как минимум месяц, чтобы виноград действительно настоялся на воде.

    Ключевое слово Виноград, Виноградный сок в банке, Сок

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *