Как испечь курицу в духовке – Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Содержание

Курица в духовке. Курица в духовке целиком

Сегодня мне захотелось приготовить обычную запеченную курицу в духовке. У меня есть хороший, проверенный рецепт запеченной курицы, но сегодня я захотела добавить к ней минимум специй и приправ. Кроме того последнее время я стараюсь как можно меньше использовать покупной майонез, а домашний майонез обладает совершенно другими свойствами и вкусом, так что майонез я заменила на растительное масло.

Кроме того, мне хочется поделиться с Вами некоторыми хитростями относительно подготовки курицы к запеканию.

Во-первых внимательно осмотрите курицу, на ней часто остаются остатки перьев, особое внимание нужно уделять ножкам, крылышкам и участку вокруг попки. Удалите остатки перьев вручную или при помощи пинцета. Далее следует осмолить курицу, так как на ней всегда остаются тонкие ворсинки, особенно их много на крылышках. В процессе приготовления они никуда не исчезают, и в готовом блюде смотрятся не очень эстетично. Курицу можно осмолить прямо над газовой конфоркой.

Обычно я запекаю курицу разрезав ее вдоль грудки. Благодаря этой процедуре курица быстро и равномерно готовится. Многие готовят курицу на бутылке или на соли, но мне больше нравится вариант с разрезанной курицей. Курицу следует выкладывать на противень костями вниз.

Перед запеканием из курицы лучше удалить остатки внутренностей, а так же кожу от зоба (шеи). Если Вы хотите оставить это кожу, то ее необходимо хорошо промыть, так как в ней часто остаются остатки куриного корма.

Кроме того лучше всего вырезать куриную попку и слой жира возле нее. Этот жир часто придает курице не очень приятный вкус и запах, да и в попке мало чего полезного и вкусного.

Недавно в одном кулинарном шоу я подсмотрела как шеф-повар мастерски, одним легким движением, вынимает из куриной ножки кость. Меня это очень впечатлило, поэтому я хочу поделится с Вами этим замечательным способом. Обычно при запекании курицы эту кость не удаляют, но сегодня я решила показать Вам как это делать.

Как я уже говорила, сегодня я старалась использовать как можно меньше специй и пряностей, но это совсем не значит, что Вам не стоит добавить к курице розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, приправу для курицы, карри или любые другие специи на Ваш вкус.

Курицу как и другую птицу лучше всего готовить на решетке, поставив внизу поддон для жира. Так как курица в процессе запекания выделяет достаточно много жира и сока. Кроме того на решетке курица будет готовится и зарумяниваться более равномерно. После того как курица будет почти готова в ней лучше сделать много маленьких надрезов, чтобы вся лишняя жидкость и сок вытекли наружу. Если этого не сделать, то у курицы появится неприятный привкус и аромат, это касается только магазинной курицы. Если Вы готовите домашнею птицу, то с ней эту манипуляцию можно не делать.

Ингредиенты:

  • Целая курица 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок 1-3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа.

delo-vcusa.ru

Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке

Предлагаем вам узнать, как приготовить  курицу в духовке, чтобы получить сочное и ароматное мясо.

Одним из самых вкусных и внешне привлекательных блюд на застолье является курица в духовке , запеченная целиком. И если со стороны, кажется, что это легко просто, то на деле это блюдо имеет множество хитростей и секретов. Однако запеченная курица в духовке очень ароматна и разнообразна в плане рецептуры и удивит любого даже самого изысканного гостя.

Как выбрать курицу, которую будем запекать в духовке

Очевидно, что самое важное в этом блюде – это хорошая свежая тушка курицы.  Для удачного поиска лучше идти на рынок и искать свежую (можно определить по сладкому запаху) курицу весом не более 1,5 килограмма. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным, тогда он будет намного нежнее и ароматнее. Важно, чтобы возраст курица была не старше года. Ведь, чем старше птица, тем мясо жестче.

Не стоит забывать про специи, зелень и овощи. Сама по себе курица не обладает ярким насыщенным вкусом, а вот специи и овощи отлично ее дополнят. Для неопределившихся с рецептом можно взять лимон, различную зелень, чеснок и специи. Из специй лучше всего к курице подойдут красный перец, паприка, розмарин и чабрец, эстрагон и т.д. На рынке существуют отличные смеси приправ, составленные профессионалами. Цель смесей приправ подчеркнуть нежный вкус мяса курицы.

Секреты приготовления курицы в духовке

  • 1. Перед тем, как готовить курицу в духовке, нужно курицу вымыть ее и вытереть бумажным полотенцем.
  • 2. Натереть солью и чесноком. Тут главное не переборщить. Солью следует натирать курицу и снаружи и изнутри. Так же советует только натирать под кожицей или класть головки чеснока внутрь. Не советуется оставлять кусочки тертого чеснока на курице, т.к. это придаст неприятный запах и сильный вкус, который будет вытеснять все остальные.
  • 3. Нужно соблюдать температурный режим. В виду большого объема тушки запекать курицу стоит при температуре 180 – 200 градусов Цельсия по 40 минут на каждый килограмм.
  • 4. Перед тем как запекать курицу в духовке важно позаботиться о специальной посуде. Самыми лучшими помощниками в этом деле будут керамическая и чугунная посуда. Используя такую посуду, можно забыть о пригорании, потому что данные материалы нагреваются не слишком быстро по сравнению со стеклянной или металлической формой.
  • 5. Для большей сочности можно использоваться специальный рукав для запекания. При готовке таким образом мясо равномерно пропечется в собственном соку и пропитается специями. Такой рукав следует протыкать зубочисткой в нескольких местах.
  • 6. Чтобы узнать, готова ли запеченная курица в духовке , нужно проткнуть ее зубочисткой, желательно в области грудки. Если из мяса выделяется мутный сок с кровью, то мясо не готово. Сок должен быть прозрачным. Не стоит передерживать курицу иначе мясо станет сухим.
  • 7. Для приготовления курицы в вертикальном положении существуют специальные металлические подставки. Однако есть другой интересный способ, как приготовить курицу в духовке в таком положении, используя вместо подставки банку пива. В крышке банки надо сделать несколько отверстий, вылить чуть меньше половины пива и насадить на банку тушку курицы. Такой рецепт приготовления родом из Северной Америки называется «пьяная курица».
  • 8. Очень вкусно получится, если наполнить тушку различной начинкой, например, яблоками, рисом с лимоном, брокколи или кусочками картофеля. Тут все зависит от фантазии повара. Тем самым за один раз можно приготовить и вкусный гарнир.
  • 9. Для красивого румянца можно использовать гриль, которым оснащены многие духовки. Однако если нет этой функции, то можно использовать мед, сметану или майонез, которые наносятся на курицу за 10-15 минут до завершения готовки. В некоторых случаях можно использовать соевый соус или сливочное масло.  
  • 10. Для сохранения компактности блюда куриные ножки перевязывают между собой с помощью кулинарной нити или бечевки.

Фаршированная курица в духовке рецепт 

Ингредиенты:

  • курица весом 1,8 кг,
  • 300 грамм грудинки,
  • примерно 1 стакан свежемороженого горошка,
  • пучок зелени (укропа или петрушки),
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить в духовке фаршированную  курицу  :

На оливковом масле обжарить грудинку, нарезанную кубиками. Пока обжаривается грудинка, залейте кипятком горошек и оставьте на 5 минут. Позже добавьте к грудинке. Добавьте в скороду еще масла, соли, перца и зелени.

Оботрите курицу солью и перцем, наполните начинкой из грудинки и горошка. Для закрепления отверстия можно использовать зубочистки или нитки. В разогретую духовку до 200°С положите курицу и оставьте на 1 час и 15 минут периодически поливая соком, выделившимся из курицы.

Запеченная курица с вешенками в духовке

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок (22%),
  • сливочное масло,
  • 50 мл вина (мадеры),
  • пучок мяты,
  • крахмал,
  • панировочные сухари,
  • 1 стебель лука порея,
  • 200 грамм свежих вешенок,
  • петрушка,
  • веточки свежего тимьяна и розмарина,
  • соль и перец по  вкусу.

Как в духовке приготовить курицу  с грибами :

Предварительно вымыть и просушить грибы, нарезать кусочками. Далее обжарить лук-порей (нарезанный тонкими кольцами) в течение 5 минут, после добавить грибы. Помешивать в течение 10 минут.

Курицу помыть, вытереть. Натереть солью и перцем. Наполнить начинкой. Ножки плотно связать между собой нитками. Перед тем, как запекать курицу в духовке, на глубокую форму для запекания выложить всю имеющуюся свежую зелень. А сверху зелени положить курицу. Форму плотно накрыть фольгой. Печь в течение 40 минут при 180°С.

{youtube}LmKDZVtqED4{/youtube}

После требуется достать курицу их духовки, залить в форму стакан воды. Поставить в духовку еще на 35 минут при 220°С уже без фольги. После этого еще раз вынуть курицу из духовки добавить сливки, мадеру и 2 чайных ложки крахмала и оставить в духовке на 5-10 минут.

Курица, фаршированная рисом в духовке

Ингредиенты:

  • курица весом 1,2-1,5 кг,
  • 150 грамм риса,
  • лимон,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • майонез,
  • зелень,
  • чеснок,
  • соль и перец по  вкусу

В одной емкость соединить майонез, чеснок, соль и перец. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставить мариновать курицу на 3 часа в пищевой пленке.

Нарезать лук и обжарить в течение 5 минут на сковороде, добавить рис и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавить воды или бульона (2 стакана), готовить рис до полной или частичной готовности. Добавить зелени.

Нарезать мелко лимон, и добавить в рис. Этой начинкой наполнить курицу, но не слишком плотно, зашить или закрепить зубочистками. Если начинка осталась то ее можно выложить на противень. Печь в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С

Запеченная в духовке курица с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • курица весом 1,3 кг,
  • лук репчатый,
  • дижонская горчица,
  • апельсиновый сок

Разогреть духовку до 190°С, смазать курицу дижонской горчицей, сверху положить кусочки лука и сливочного масла, посолить и поперчить. В глубокую форму налить апельсиновый сок (около 400 мл), запекать до полной готовности.

После вылить сок и выпарить до консистенции сиропа и полить этим сиропом курицу.

Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри рецепт 

Ингредиенты:

  • курица весом 1,3 кг,
  • чеснок (5 зубчиков),
  • розмарин и чабрец свежий,
  • молодой картофель (700-1000 грамм, зависит от размера противня и духовки),
  • 7-10 помидоров черри,
  • лимон,
  • соль и перец по вкусу.

Натереть всю курицу смесью из соли, чеснока и перца. Молодой картофель почистить с помощью жесткой щетки. Лимон порезать на несколько частей. Наполнить курицу травами, помидорами и лимоном. Перевязать ножки  между собой, закрепить отверстие зубочисткой. На противень разложить целый картофель, политый растительным маслом. Печь в течение часа при температуре 200°С. За 10 минут до полной готовности добавить в картофель оставшийся чеснок.

Курица с картофелем в рукаве

  • Ингредиенты:
  • курица весом 1, 5 кг,
  • сок лимона,
  • картофель отварной (1кг),
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с картофелем в рукаве в духовке:

Натереть всю курицу смесью из перцев, соли и лимонного сока. Остатками лимонами, лавровым листом и двумя горошинами душистого перца начинить курицу. Половинки картофель и курицу добавит в рукав для запекания. Добавить в рукав полстакана воды и отправить в духовку на 1,5 часа.

Через полтора часа запекания достать курицу, рукав разрезать, натереть курицу майонезом и отправить еще на 30 минут в духовку.

Рецепт курицы-гриль

Ингредиенты:

  • курица,
  • луковица,
  • паприка,
  • сушеный тимьян,
  • сушеный чеснок,
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешать все специи, натереть ими курицу снаружи и внутри, внутрь курицы положить целую луковицу. Курицу завернуть в пакет и оставить мариноваться 4-6 часов.

После курицу положить в духовку и запекать в течение 5 часов при температуре  120°С до полной готовности

Запеченная в духовке курица с соусом терияки

Ингредиенты:

  • курица,
  • соевый соус,
  • тертый имбирь,
  • чеснок,
  • соль и перец по вкусу.

В емкости нужно смешать сахар (3/4 стакана), соевый соус (3/4 стакана), тертый имбирь (1 столовая ложка) и 2 зубчика чеснока. Натереть солью и перцем всю курицу целиком, после полить приготовленным соусом. После курицу положить на три часа, предварительно плотно упаковать пищевой пленкой.

Разогреть духовку до 175°С и положить в нее курицу. Периодически нужно поливать соусом.

{youtube}v5CiNv7XRU8{/youtube}

Курица, фаршированная творогом, в духовке

Ингредиенты:

  • курица,
  • нежирный творог (200 грамм),
  • миндаль или фундук (50 грамм),
  • чернослив (50 грамм).

Натереть курицу солью и перцем. Растолочь орехи, нарезать мелко чернослив и смешать всё с творогом. Полученной смесью начините курицу, закрепите отверстие зубочисткой или ниткой.

Запеченная в духовке курица по-новогоднему

Ингредиенты:

  • курица,
  • 150 грамм риса,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • соевый соус,
  • мед,
  • сушеный базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • соль и перец.

Отварить рис до полуготовности. Тем временем смешать чеснок (5 зубчиков), мед (1 ст. ложка), соевым соусом (1 ст. ложка), специи, перец и соль с растительным маслом. Натереть этой смесью всю курицу.

Внутрь курицы положить рис, закрепить отверстие шпагатов и обвязать ножки. Положить курицу в промасленную форму, накрыть фольгой и запекать в течение 20 минут.

Вынуть форму из духовки, добавить к рису воду или вытекший сок. Подержать курочку в духовке еще 30 минут до полной готовности и румянца. Украсить зеленью и овощами.

Курица  по-восточному

Ингредиенты:

  • курица (1.5 кг),
  • курага,
  • 4 яблока,
  • болгарский перец,
  • чернослив (50 грамм),
  • полстакана риса,
  • изюм без косточек,
  • очищенные грецкие орехи,
  • веточка кинзы.

Яблоки нарезать мелкими кубиками, измельчить кинзу, сухофрукты и орехи, смешать с рисом.

Натереть курицу солью и перцем и начинить приготовленной смесь. Выложить курицу на смазанном маслом противень с яблоками, разрезанными примерно на 5-6 часов. Запекать курицу в течение часа в духовке, разогретой до 200°С периодически поливая выделяющимся соком с жирком.

Курица  по-охотничьи

Ингредиенты:

  •  курица (весом 1,5 кг),
  • большая луковица,
  • болгарский перец (красный и зеленый),
  • 4 помидора,
  • овощной бульон,
  • оливковое масло Extra Virgin,
  • майоран сухой,
  • чеснок,
  • соль и перец.

Как запечь курицу  по-охотничьи в духовке:

Разрезать помидоры на восемь частей, нарезать крупно болгарский перец, лук – полукольцами. К нарезанным овощам добавить две столовые ложки растительного масла, соли и перец. Запечь овощи в течение 30 минут в духовке (200°С).

Измельчите чеснок и натрите им тушку курицу, а также солью и перцем. Добавьте к курице майоран, залейте овощной бульон. Накройте форму фольгой и закрепите. Поставьте в форму с курицей в верхнюю часть духовки.

Готовить курицу в духовке в течение часа при температуре 180-200°С. При подаче на стол добавьте овощей и украсить зеленью. 


www.chto-polezno.ru

Как запечь курицу

Курица в духовке целиком


Как запечь курицу в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Как вкусно приготовить курицу в духовке? Курица в духовке, сколько готовить? Запекание курицы в духовке.

Вроде, что может быть проще — запечь курицу в духовке. Но и в этом рецепте есть свои тонкости. Я люблю когда запеченная курица получается сочной, с хрустящей корочкой. Как добиться корочки у запеченной в духовке курицы. Вариантов несколько: 1.Обмазать перед запеканием курицу медом. 2. Обмазать курицу сметаной. 3. Смесь чеснока, соевого соуса и лимонного сока. Мы запекаем курицу в обычной, электрической бытовой духовке. Если вам нужно профессиональное оборудование и аксессуары для кухонь, то найти их можно на https://dakgroup.ru/

Также важно выбрать правильный режим работы духовки.

Чтобы запеченная курица получилось сочной я рекомендую выбирать для запекания небольшую курицу весом чуть более килограмма. Идеально подходят для запекания домашние курицы, но купить их не всегда просто, да и цена кусается.

Идеально получается курица запеченная на бутылке. Берем небольшую бутылку, наливаем в нее воду (обязательно, а то треснет) насаживаем на бутылку курицу, подкладываем под бутылку тарелку для стекающего жира и вперед, в духовку. Но сейчас прогресс шагнул в перед и не сложно купить подставку для запекания заменяющую бутылку. В этом рецепте мы ей воспользуемся.

Берем небольшую курочку, тщательно моем и просушиваем салфеткой.

Натираем курицу смесью соли, орегано, черного молотого перца, лимонного сока и соевого соуса. Вместо орегано может быть любая другая приправа по вашему вкусу.

Чистим много чеснока.

Выдавливаем чеснок на курицу прессом.

Натираем курицу выдавленным чесноком и отставляем в сторону на тридцать минут.

Насаживаем курицу на приспособление для запекания. В мисочку наливаем немного воды. Это для того, чтобы не дымил капающий жир.

Ставим курицу в духовку разогретую до 200 градусов.

Наша курица весила около 1200 грамм, запекаем 35 минут. Каждые 100 грамм — это плюс пять минут. Например 1300 — 40 минут, 1400 — 45 минут, 1500 — 50 минут. Курицы весом более полутора килограмм запекаются от часа и более.

Следим за курицей в духовке. Если увидите, что на курице образовалась золотистая корочка, можно уменьшить температуру до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки можно включить режим конвекции за пять минут до конца процесса.

Курица запеченная в духовке целиком — готова.

Как и хотели, курица в духовке получилось сочной, с аппетитной корочкой.


Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Как запечь курицу в духовке? 12 рецептов приготовления

Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.

Содержание материала:

Как запечь курицу в духовке целиком?

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:
  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик — 8 гр;
  • черный перец — 5 гр;
  • соль — 20 гр.
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.

С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:
  • один лимон;
  • масло оливковое — 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец — 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.
Как приготовить:
  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:
  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный — 60 гр.
Запекаем курицу в духовке с картошкой:
  1. Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
  2. Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
  5. Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
  6. Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
  7. Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
  8. Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в рукаве

Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.

Базовые продукты:
  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.
Способ приготовления.
  1. В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
  2. Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
  3. 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
  4. Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
  5. Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
  7. Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
  8. В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.

Рецепт с зажаристой корочкой

Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.

Список ингредиентов:
  • одна курочка;
  • молотый черный перец — 20 гр;
  • соль по вкусу.
Секреты приготовления:
  1. Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
  2. Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
  3. На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
  6. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.

Под майонезом

Вам понадобится:
  • тушка птицы;
  • соль — 10 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло — 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.
Как приготовить:
  1. Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
  2. Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.

По — французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:
  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез — 40 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.

Запекаем в фольге

Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.

Ингредиенты:
  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана — 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль — 10 гр.
Как и сколько запекать курицу:
  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
  3. Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок — значит яство готово.

В соево — медовом маринаде

Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.

Список продуктов:
  • сливочное масло — 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь — 10 гр;
  • мед — 60 гр;
  • масло растительное — 18 мл;
  • сухие пряности.
Поэтапное приготовление:
  1. Курицу обвалять в смеси соли и перца.
  2. Корень имбиря проведите через терку.
  3. Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
  4. Налейте в отдельную чашку соевый соус.
  5. К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
  6. Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
  9. Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.

Как сделать курицу — гриль в духовке?

В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.

Список продуктов:
  • масло оливковое — 45 мл;
  • молотый перец — 6 гр;
  • паприка — 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано — 4 гр;
  • соль — 8 гр.
Способ приготовления.
  1. Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
  2. Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. При этой температуре запекать ровно 20 минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:
  • куриные крылышки — 0,2 кг;
  • сметана нежирная — 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез — 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.
Пошаговая инструкция:
  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:
  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез — 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень.
Как приготовить яство:
  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи —  небольшими ломтиками.
  6. Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
  7. Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
  11. В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как запечь курицу в духовке?

Сегодня мы будем запекать курицу в духовке. Предложенные варианты рецептов позволят получить птицу с аппетитной хрустящей корочкой, насладиться вкусом куриного мяса, запеченного с овощами и сыром, а также оценить сочный вкус птицы, приготовленной в фольге.

Как вкусно запечь курицу в духовке с корочкой — рецепт

Ингредиенты:

  • целая тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • сметана густая – 60 г;
  • майонез классический – 60 г;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • соль крупная – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт приготовления подойдет как для запекания тушки целиком, так и для приготовления в духовке с корочкой куриных ножек и бедер. Мы же рассмотрим вариант с целой тушкой. Предварительно промываем птицу, обсушиваем и разрезаем острым ножом или специальными ножницами вдоль спинки.

Теперь подготовим обмазку для курицы. Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс и выкладываем в плошку, в которую добавляем также сметану, майонез классический, соль, молотую смесь перцев и приправу для птицы. Полученной смесью натираем тушку птицы со всех сторон, особое внимание уделяя участкам со шкурой. Оставляем курочку при комнатных условиях на пару часов, после чего разворачиваем ее как книгу и укладываем в широкую форму для запекания или на противень. Такой прием позволит получить максимальную по площади корочку, а тушка лучше и быстрее пропечется.

Располагаем птицу в горячей духовке. Примерно через час запекания при температуре 200 градусов курица будет готова.

Рецепт запеченной курицы в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 980 г;
  • картофельные плоды – 980 г;
  • морковь – 180 г;
  • болгарский сладкий красный перец – 320 г;
  • луковицы репчатые – 250 г;
  • молоко цельное – 280 мл;
  • майонез классический – 130 г;
  • сыр пикантный твердых сортов – 230 г;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • сушеный орегано или базилик – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Подготовленное должным образом, а именно промытое и обсушенное куриное мясо помещаем в большую миску. Туда же добавляем очищенные и нарезанные полукольцами или четвертькольцами луковицы репчатые, некрупными кубиками клубни картофельные, небольшими лепестками болгарский сладкий перец и кружками морковь.

Приправляем мясо с овощами орегано или базиликом, добавляем также свежесмолотую смесь пяти перцев и перемешиваем. Выкладываем все в промасленную емкость для запекания и заливаем смесью молока, майонеза и натертого на терке сыра, приправив ее перед этим солью по вкусу и перчиком.

Для такого блюда будет достаточно сорока минут пребывания в прогретой до 215 градусов духовке, после чего можно подавать его к столу, украсив свежей зеленью.

Как запечь курицу в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • куриное мясо– 850 г;
  • картофельные плоды (по желанию) – 550 г;
  • имбирный корень – по вкусу;
  • майоран сушеный – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Курица, приготовленная в фольге, получается очень сочной и нежной. Кроме того куриное мясо можно дополнить картофелем, что позволит получить одновременно и гарнир.

Для реализации данного рецепта куриное мясо натираем солью, молотой смесью пяти перцев, натертым имбирем, майораном, розмарином и растительным маслом и оставляем часа на два мариноваться при комнатных условиях. Если курочку вы планируете приготовить с картофелем, то клубни промываем очень тщательно, используя щетку, а затем разрезаем на половинки или дольки, не очищая. После этого сдабриваем овощные ломтики теми же приправами, что и птицу, подсаливаем и укладываем на отрез фольги вместе с мясом. Прикрываем вторым листом, запечатываем и располагаем в духовке минут на сорок, которую заранее разогреваем до 200 градусов.

При желании можно дать мясу с картошечкой зарумяниться, открыв фольгу минут за двадцать до завершения процесса запекания.

 

womanadvice.ru

Как запечь курицу целиком в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления

Недорогое блюдо тоже может быть вкусным и аппетитным, достойным украсить праздничный стол. Примером служит курица, запеченная в духовке целиком. Это блюдо имеет много вариаций, но в большинстве рецептов нет дорогостоящих продуктов. Основные ингредиенты – это курица, соус, специи. Вкус готового кулинарного шедевра зависит именно от них. Готовится блюдо тоже без особых усилий, так что с этим справится любая хозяйка.

Тонкости приготовления

Если соблюдать все указания, данные в конкретном рецепте, курица, запеченная в духовке целиком, почти наверняка получится вкусной. Но для надежности не помешает изучить тонкости приготовления этого блюда, которые не зависят от рецепта.

  • Для запекания можно брать курицу разного размера, но лучше, чтобы она не была слишком крупной. Ориентироваться следует на вес в полтора килограмма. На приготовление такой курочки уйдет ровно час. Если курица чуть больше или, напротив, меньше, время приготовления необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
  • Не все курицы подходят для запекания. Если курица выращивалась, чтобы нести яйца, для запекания она не годится. Это необходимо учитывать при выборе домашних кур на рынке. Покупая курицу в магазине, куда они поступают со специальных фабрик по производству мяса птицы, вы не рискуете ошибиться.
  • Замороженных кур можно брать на суп, но не для приготовления вкусных блюд в духовке. Для запекания больше подойдут охлажденные или парные тушки: мясо у них остается сочным.
  • Запекать курицу целиком можно в фольге, в рукаве, форме или на противне. Каждый вариант имеет свои особенности. Если выбрана фольга, то завернуть в нее курицу необходимо очень тщательно, в несколько слоев, чтобы сок при приготовлении из нее не вытекал. В противном случае мясо будет суховато. За 15 минут до готовности фольгу лучше разорвать, чтобы курица допекалась открытой. Благодаря этому она подрумянится. Рукав сразу же перед помещением в духовку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не надулся и не лопнул. Форму желательно использовать такую, которая нагревается равномерно, то есть чугунную или керамическую. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, чтобы его легче было потом мыть. При этом способе курицу периодически нужно поливать вытопившимся соком, чтобы она была сочной.
  • Степень готовности курицы проверяют, проколов зубочисткой бедро. В районе грудки проверять нежелательно, так как она готовится чуть быстрее. Если сок сквозь проделанное отверстие выливается прозрачный, то курица пропеклась, ее можно вынимать.
  • Для того чтобы курица занимала меньше места (это актуально, когда форма для выпечки компактная) и не прорывала фольгу, если запекается в ней, у тушки нужно связать ножки, а крылья спрятать в прорези, проделанные острым ножом возле грудки.

Запекать курицу целиком можно без начинки или фаршированной. Часто ее фаршируют яблоками или другими фруктами, так как они хорошо оттеняют вкус мяса птицы.

Курица в горчице, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • курица – 1,4–1,6 кг;
  • горчица (в виде соуса) – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте курицу, оботрите тушку полотенцем. Если этого не сделать, корочка при запекании не образуется или будет недостаточно аппетитной.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте майонез с горчицей, чесноком перцем и солью. Оставьте курицу в этом соусе на пару часов в прохладном месте.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выньте курицу из холодильника и заверните в фольгу. Чтобы она не прорвалась, не забудьте связать у тушки ножки и спрятать крылышки.
  • На противень постелите пергамент и положите на него курицу, целиком завернутую в фольгу.
  • Поставьте курицу в духовку. Через 45 минут выньте, снимите фольгу и верните в духовку на 10–15 минут.

Словами трудно передать, насколько ароматно пахнет приготовленная по этому простому рецепту курочка. Да и выглядит она очень аппетитно.

Курица с яблоками, запеченная в духовке

Состав:

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – щепоть;
  • розмарин – щепоть;
  • лимонная цедра – 30–40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки некрупными дольками, половину положите в миску.
  • Растопите мед, смешайте его с коньяком, влейте эту смесь к яблокам в миске. Нарежьте мелкими кусочками чеснок и тоже положите к яблокам, размешайте и дайте постоять 5 минут.
  • Смешайте тимьян, розмарин, соль, перец и лимонную цедру.
  • Помыв и высушив куриную тушку, натрите ее смесью пряных трав и лимонной цедры.
  • Нафаршируйте яблоками в коньячно-медовом соусе.
  • Форму смажьте маслом.
  • Положите курицу в форму и обложите вокруг оставшимися дольками яблок.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте курицу при этой температуре 45 минут.

Если форма стеклянная, то подавать на стол готовую курицу можно прямо в ней. В противном случае придется осторожно выложить курицу на блюдо, рядом положить яблоки (их вынимать будет немного сложнее). Можно подавать курицу не целиком, а разрезав на порционные куски. В качестве гарнира к ней подойдут яблоки и печеный картофель.

Курица, запеченная с лимоном в духовке

Состав:

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте цедру с перцем, солью, тимьяном и лимонной цедрой.
  • Натрите получившейся смесью помытую и высушенную полотенцем куриную тушку.
  • Лимон помойте, сделайте в нем острым ножом несколько глубоких надрезов.
  • Положите лимон внутрь тушки.
  • Положите цыпленка в специальный рукав для запекания, зафиксируйте его концы, сделайте несколько проколов вилкой.
  • Положите рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте в нем курицу 45 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно с кисло-сладким соусом. Если не хотите, чтобы цитрусовый аромат был сильно выраженным, в смесь для натирания курицы цедру можно не класть.

Курица, запеченная целиком с овощами

Состав:

  • курица – 1,5–1,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицы, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  • Смешайте соль, травы и перец, натрите ими изнутри и снаружи подготовленную куриную тушку. Смажьте ее маслом.
  • Положите внутрь 4 части луковицы и разрезанную на 4 части половинку лимона.
  • Почистите перец и разрежьте каждый вдоль на 4 части.
  • Очищенную картошку нарежьте крупными дольками.
  • Чесночные зубчики очистите и каждый разрежьте пополам.
  • Смажьте маслом форму и положите в центре курицу.
  • Разложите вокруг овощи и сбрызните их маслом. Сверху можно положить несколько лавровых листьев и веточек розмарина.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 1,5–2 часа.

Подавайте курицу, разделив на порционные куски. В качестве гарнира подайте овощи, с которыми она запекалась.

Курицу, запеченную в духовке целиком, можно назвать банкетным блюдом. Несмотря на это, она готовится так просто, что есть ее можно хоть каждый день.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *