Соты пчелиные: из чего строят, фото
Соты пчелиные — это постройки медоносных пчёл, состоящие из ячеек, расположенных в специальном определённом порядке. Именно в такие соты пчёлы складируют полученный нектар и пыльцу (а потом мёд и пергу), выращивают детку, то бишь расплод. Пчёлы строят соты из воска, выделяемого специальными железами. На постройку одной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска.
Стандартная дадановская рамка (размером 435х300 мм) может вмещать до 4 кг мёда (иногда и больше), а на постройку сотов для этой рамы требуется примерно 150 грамм воска. Ячейки в пчелиных сотах имеют шестигранную форму, причём каждая грань является общей для смежно расположенных ячеек. Каждая ячейка соседствует с девятью ячейками: шесть — по одной с каждой стороны грани и три — с другой стороны рамки.
Пчёлы строят соты трёх форм, точнее не форм, а объёма ячеек — рабочих, трутневых и маточных, или маточников. Преобладающим по количеству в составе сот являются рабочие ячейки.
Ячеек на стандартной дадановской рамке насчитывается 8-9 тысяч (с двух сторон). Такое количество ячеек получается если пчёлы строят соты с листа вощины, а если на рамке сверху натянуть лишь полоску вощины, то на остальной площади пчёлы оттянут ячейки и большего размера — для вывода трутней или для мёда.
В одних и тех же ячейках пчёлы выводят несколько поколений новых тружениц. Соты пчелиные от этого темнеют, ячейки уменьшаются в размерах, пчёлы выводятся маленькие. Усиливается риск возникновения различных заболеваний пчёл. Поэтому состояние сотового запаса на пасеке на совести пчеловода.
Вот такой сотовый «язык» обнаружили мы однажды, при осмотре отводка, на перегородке (другие названия сия приспособления — разделительная доска, диафрагма, вставная доска). Отводок этот был сформирован в самом конце мая месяца, дабы предупредить роение семьи. Перегородка используется, когда рамок в улье содержится меньше, чем предусмотрено, то есть для отделения пчелиного гнезда от пустого пространства улья. Диафрагму делают из фанеры, ДВП, досок — в общем, из любых подручных материалов.
По началу не сразу заметили только что отложенные пчелиные яйца — в глаза бросился только напрыск (свежий нектар). Причина такой застройки банальна — не успели вовремя расширить гнездо, вот пчёлы и застроили пустое место, а матка тоже воспользовалась моментом — вмиг засеяла этот «язык»…
Пчеловода может мучить вопрос — пчелиные это яйца или трутневые? Известно, что в ячейках большего размера (трутневый сот) матка откладывает яйца, из которых выводятся только трутни. Тут тоже ячейки большие, ведь строят их пчёлы не по шаблону вощины. Получается, матка откладывала неоплодотворённые яйца, из которых выйдут самцы медоносных пчёл.
Такие случаи, когда, по причине нехватки места, медоносные пчёлы строят восковые соты там, где хватает место в улье, встречаются довольно часто. К примеру, пчеловод из Алтайского края Иван Быков заснял и выложил на своём сайте практически то же самое. Фотографии можно посмотреть в статье «Пчелиные узоры» на его сайте. Там тоже на сотовых «языках» и мёд, и расплод. И тоже на разделительной доске.
Как пчелы делают соты
Что такое сотыСоты – это специальное хранилище, которые пчелы создают для запаса меда и для откладывания личинок.
Сота представляет собой шестигранную ячейку, каждая стенка которой является стенкой для соседних сот. Ячейки формируются от центра, который называется средостением. Для домашних пчёл этот элемент изготавливается в искусственном виде и представляет собой пластины из воска с уже отпрессованными на них шестигранниками. Такая заготовка служит основой для будущих сот и фиксируется внутри улья на специальных рамах. В дикой природе пчелы самостоятельно справляются с созданием основы и прекрасно обустраивают своё жилище. Размер сот примерно одинаковый и составляет 5 мм в диаметре. Среднее количество вертикальных сот в пчелином улье составляет восемь штук.
Как пчелы создают сотыМатериалом для сот служит воск и прополис.
Создание воскаВ начале весны в пчелиной семье начинается строительство восковых сот. Воск молодая пчела (возраст пчелы до 20 дней) вырабатывает посредством особых желез, которое производит восковое вещество. Железа у пчелы располагаются попарно на брюшной стороне, а восковое вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец». В процессе выделения на поверхности пор образуются твердые восковые пластинки. Вес пластинок составляет около 0,18-0,25 мг. За один сезон пчелиная семья способна создать 0,5-2 кг воска и использовать его для дальнейшего обустройства жилища. Благодаря антибактериальным свойствам желез, вырабатываемыми пчелами, воск не бродит до созревания и при повышенной влажности пыльца не покрывается плесенью. За два дня пчелы способны построить соты в трёх рамах стандартных размеров.
Создание прополисаПрополис при строительстве сот служит для замазывания щелей и отверстий в улье, тем самым защищая его от сквозняков и поддерживая особый микроклимат. Также прополисам пчелы склеивают рамки, сокращают леток и полируют соты.
Создание прополиса начинается со сбора пчелами смолистых веществ с древесных почек, молодых веток, листьев осины, каштана, ивы и некоторых других деревьев и травянистых растений. Главными источниками прополиса являются береза и тополь. Помимо этого, пчелы собирают прополис со стволов и шишек сосны. Основным источником прополиса являются оболочки пыльцы цветков, пропитанных смолистым веществом, или бальзамом, который является раствором смолы в эфирном масле. Смолистые вещества содержат летучие ароматические компоненты, или терпены, которые пчела улавливает своими усиками, тем самым упрощая себе поиск. Растения, с которых пчелы берут смолистые вещества прополиса для сот, обладают бактерицидными свойствами, что защищает соты от множества внутренних и внешних пагубных воздействий.
Основной сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, очень редко пчелы занимаются сбором прополиса в весеннее время. Найдя смолистое вещество пчелы захватывают его челюстями и вытягивают его в виде нити до того момента, пока она не порвется. Затем пчела смешивает смолистые вещества с секретом, который вырабатывают верхнечелюстные железы. После этого коготками ножек пчела снимает смолевой комочек с челюстей и размещает его в пыльцевые корзиночки. Пчела доставляет комочек смолы в улей, где его забирают пчелы-приёмщицы. Приняв комочек, они разминают массу и добавляют воск, пыльцу и секрет слюнных желез. За год пчелиная семья способна собрать 100-150 г прополиса.
Для чего пчёлы создают сотыСоты выполняют несколько функций: хранение запасов мёда, выращивание расплода, размещение пчелиной семьи.
На верхних ячейках сот хранится мед, а на нижних пчелы размещают собранный нектар с цветов, который после пчелы превратят в мед. Затем готовый мед пчелы переносят на верхние ряды сот. В нижних ярусах пчелы размещают пчелиное потомство. Перед тем, как матка отложит яйца, пчелы смазывают ячейки для расплода прополисом.
Различают ячейки сот разных типов: маточники, трутневые, пчелиные, переходные.
Маточные ячейки имеют самые большие размеры и бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на желудь и необходима для закладки одного яйца, из которого появится роевая матка. Такая ячейка строится пчелами на краю рамки. Свищевая ячейка похожа на роевую только отличается своим расположением и сооружается пчелами лишь в том случае, когда в пчелиной семье нет матки. Маточная ячейка в два раза больше ячейки для рабочей пчелы.
Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Эти ячейки имеют шестигранную форму. Под действием отложенных в них личинок, соты со временем начинают обретать темный цвет.
Медовые соты или соты для хранения меда обладают своими особенностями. Медовые соты более вместительны, чем соты, предназначенные для расплода. Медовые соты пчелы сооружают тогда, когда между рамками в улье есть значительное пространство.
Переходные ячейки пчелы располагают между медовыми и трутневыми ячейками. Переходные ячейки хаотичны и имеют неправильные очертания. С их помощью пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.
Пчелиные соты становятся шестиугольными без помощи пчёл ≪ Scisne?
Некоторые учёные полагают, что пчёлы делают ячейки сот круглыми, а шестигранную форму те принимают из-за сил поверхностного натяжения, действующих на стенки ячеек при застывании воска.
Возможно, пчёлы делают ячейки в сотах просто круглыми, а шестигранную форму те принимают позже, под действием чисто физических сил. |
Шестиугольные ячейки пчелиных сотов издавна восхищали людей, а потому пчёлы всегда считались одними из величайших инженеров в мире природы из-за их умения так точно и соразмерно подгонять одну ячейку к другой. Однако, полагают исследователи из Кардиффского университета (Великобритания), инженерная слава пчёл сильно преувеличена: правильная геометрическая форма шестигранных ячеек сотов возникает из-за, действующих на них физических сил, а насекомые тут лишь помощники.
Ячейка сотов, сделанная недавно (слева), и ячейка спустя два дня после постройки (фото авторов работы). |
В 1917 году шотландский зоолог Д’арси Томсон высказался в пользу гипотезы датского учёного: по его мнению, силы поверхностного натяжения в восковых стенках должны были превращать пузырьки восковых ячеек в шестиугольные структуры, особенно же эти силы должны были проявляться там, где встречаются стенки трёх ячеек. (Необходимо напомнить, что ещё Чарльз Дарвин высказывал предположение, будто изначально пчёлы делают ячейки сотов круглыми, однако великий натуралист не имел тому доказательств.) В 2004 году было показано экспериментально, что горячие восковые ячейки, остывая, принимают шестиугольную форму.
Всё это оставалось проверить с участием настоящих пчёл, что и было сделано. Бхушан Карихалу и его коллеги окуривали дымом пчёл, строящих соты, после чего внимательно изучали недоделанное сооружение. Оказалось, что самые свежие ячейки в поперечнике круглые, тогда как другие, вылепленные какое-то время назад, имели привычную шестигранную форму. Воск пчёлы разогревали сами, своими телами, до 45 ˚C, и уже из этой мягкой, текучей массы лепили круглые ячейки. Остывая, восковые шарики под действием сил поверхностного натяжения принимали шестиугольную форму.
С другой стороны, даже если пчёлы и не лепят сами свои шестигранники, у них всё равно остаётся много задач, в которых нужны «инженерные навыки»: например, надо определить угол наклона сотов, когда насекомые используют собственную голову как отвес, или же точно узнать толщину стенок в ячейках. В конце концов, в данном случае исследователи непосредственно не наблюдали, как пчёлы лепят круглые ячейки, после чего бросают их и переходят к следующим. Кроме того, температура в улье может приближаться к той, при которой воск начинает размягчаться, так что пчёлам, возможно, приходится всё время прилагать усилия, чтобы ячейки сохраняли шестигранную форму.
Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of the Royal Society Interface.
Подготовлено по материалам Nature News.
Кирилл Стасевич17 июля 2013 года
compulenta
Как пчелы делают соты
Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.
Какие функции выполняют соты
В жизни пчелиной семьи соты выполняют ряд важных функций. Как правило, их используют для следующих целей:
- хранения меда;
- проживания;
- выведения и содержания потомства.
Все перечисленные функции играют значимую роль в жизнедеятельности насекомых. В пчеловодстве семьям предоставляют постройку, которую они в дальнейшем обустраивают. В дикой природе такой возможности у особей нет, в результате чего все время уходит на строительство, что не позволяет в полной мере вырабатывать мед.
Хранится мед в верхних ячейках, внизу улей гораздо свободнее – там находится собранная пыльца и цветочный нектар, обогащенный специальными пчелиными кислотами и ферментами.
Внимание! Когда на нижних ярусах мед созрел, его переносят в верхние соты.
Как пчелы строят соты
С давних времен соты, изготавливаемые насекомыми, считались эталоном архитектурного строительства. Обусловлено это тем, что на небольшой площади особи могут возводить строения, которые являются максимально прочными, функциональными и эффективными. Для строительства используется исключительно воск, который в размягченном состоянии способен принимать любую геометрическую форму, в том числе и шестиугольник – именно такую форму придают насекомые ячейкам. Пчелиные соты, которые делают пчелы, имеют определенные особенности и назначение, поэтому отличаются по ряду признаков.
Разновидности в зависимости от назначения
Соты, возводимые в улье из воска, отличаются между собой по назначению. Если рассматривать по типам, выделяют следующие виды:
- пчелиные – стандартные шестигранные соты, которые в дальнейшем используются насекомыми в процессе жизнедеятельности для хранения меда, перги, выведения потомства (рабочих особей). Ячеек этого типа больше всего, так как рабочие особи по количеству занимают первое место. На 1 кв. см находится 4 ячейки глубиной 10–11 мм. В момент, когда расплод находится открытым, глубина увеличивается до 24–25 мм. Когда выращивают расплод, пространство становится гораздо меньше, так как остаются пустые коконы. Если не хватает места, то могут быть достроены стенки. Как правило, у северных пчел ячейки гораздо больше, чем у южных особей;
- трутневые – помимо пчелиных сот в улье возводят и трутневые ячейки. Отличием от предыдущего вида является глубина, составляющая 15 мм. В этом случае на 1 кв. см размещено максимум 3 ячейки. В таких сотах пчелы хранят только мед, пергу не оставляют;
- переходные – расположены в тех местах, где осуществляется переход пчелиных к трутневым. Такие ячейки не имеют особого назначения, они используются для заполнения свободного пространства. Соты этого вида могут иметь любую геометрическую форму, в большинстве случаев она неправильная. Размер средний, их не используют для выращивания потомства, но в некоторых случаях в них пчелы могут хранить мед;
- маточники – занимают больше всего места в улье и предназначены для выращивания пчелиных маток. Такие ячейки возводятся, когда пчелы осуществляют подготовку к роению либо в том случае, если была потеряна королева пчел. Маточники могут быть роевыми и свищевыми. Роевые расположены на ребрах сот, в первые ячейки матки откладывают яйца, дальше маточник строят по мере необходимости.
Воск в сотах играет огромную роль. Этот материал используется для строительства ячеек различной конфигурации и назначения.
Важно! Для строительства 1 пчелиной ячейки уходит 13 мг, для трутневой – 30 мг воска.
Размеры пчелиных сот
Соты имеют следующие размеры:
- ширина – 5–6 мм;
- глубина – 10–13 мм.
В верхней части рамки ячейки гораздо толще, по сравнению с нижними. Размеры во многом зависят от такого, насколько большой улей предоставил пасечник и какого размера сами особи. Как правило, стандартный размер рамки для улья составляет 43,5*30 см.
Пустые пчелиные соты, отстроенные недавно, имеют белые цвет. Ячейки, которые насекомые используют для проживания, со временем начинают темнеть. Постепенно оттенок становится светло-коричневым, после чего темнеет еще больше. Обусловлено это тем, что в процессе проживания в ячейках скапливаются продукты жизнедеятельности.
Внимание! В процессе строительства задействованы органы выделения воска у рабочих пчел.
Откуда пчелы берут воск для сот
Пчелиные семьи не только собирают мед, но и обустраиваю свой улей. Пчелы берут воск для сот собственного производства. Если подробно рассмотреть особь, то можно увидеть, что на брюшке находится 4 пары желез, благодаря которым осуществляется выделение продукта, необходимого для строительства.
Поверхность этих желез гладкая, на ней образуются тонкие восковые полоски. Стоит отметить, что 100 таких пластин из воска весят порядка 25 мг, таким образом, для 1 кг воска необходимо, чтобы пчелы выработали 4 миллиона подобных пластинок.
Для снятия восковых полосок с области брюшка особи используют специальные щипчики, расположенные на передних конечностях. После их снятия приступают к размягчению воска челюстями. После того как воск стал мягким, из него строят ячейки. Для строительства каждой ячейки затрачивают около 130 пластинок воска.
Как пчелы делают соты из воска
Ранней весной, после того как пчелы наберутся достаточно сил после зимовки, насекомые приступают к процессу строительства. Именно в этот период начинают функционировать специальные железы, отвечающие на выработку достаточного количества воска.
Для возведения используется исключительно воск, обусловлено это тем, что этот строительный материал обладает рядом свойств:
- пластичностью. В мягком состоянии воску можно придать любую форму, что очень удобно при проведении строительных работ;
- твердостью. После застывания форма ячеек не деформируется;
- повышенной прочностью и долговечностью;
- устойчивостью к внешним факторам;
- антибактерицидные свойства позволяют защитить улей и его обитателей от многих болезней.
Первым делом возводят дно и только после этого переходят к строительству стен. Возводить соты начинают с самого верха, медленно продвигаясь к нижней части. Размеры ячеек полностью зависят от того, какой вид пчел проживает в улье.
Производительность насекомых ограничена, каждые 2 часа пчелы вырабатывают воск в определенном количестве. Особь передними лапками подносит к верхней челюсти чешуйки воска, которые при контакте со специальным веществом, производимым пчелой, начинает перерабатываться. Таким образом, происходит раздавливание и размягчение воска, после чего его можно использовать для строительства.
Внимание! При выполнении строительства сот, пчелы нуждаются в повышенном количестве кислорода, поэтому необходимо обеспечить дополнительно искусственную вентиляцию ульев.
Оптимальный температурный режим для возведения сот +35°С. При поддержании заданной температуры воск спрессовывается, принимает любую форму.
Новые соты из воска возводят над старыми, после чего в них пчелы собирают мед и запечатывают. Эти работы насекомые проделывают ежегодно.
Чем пчелы запечатывают соты с медом
После того как строительные работы подошли к концу, насекомые приступают к сбору меда, который помещают в ячейки. На протяжении всего сезона особи неустанно работают, чтобы в полной мере обеспечить себя едой на зиму. Самым ответственным моментом является процесс запечатывания ячеек, где находится мед.
Как правило, соты заполнены медом на четвертую часть, остальное место отводится для выращивания потомства. Перед тем как приступить к закупорке ячеек, необходимо, чтобы уровень влажности в улье уменьшился до 20%. Для этого пчелы создают искусственную вентиляцию – начинают активно махать крыльями.
Для запечатывания используется забрус – вещество, состоящее из пыльцы, воска, прополиса и перги. Помимо этого, в нем содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, эфирные масла.
Из чего дикие пчелы делают соты
Дикие особи отличаются от домашних тем, что живут не в специально приготовленных ульях, а в гнездах. Как правило, в дикой природе насекомые живут в дуплах деревьев либо трещинах. Основным строительным материалом являются листья, ветки и трава.
В гнездах диких насекомых находятся соты, имеющие шестигранную форму. Для строительства они используют воскообразную жидкость, которую выделяют самостоятельно. Перед наступлением зимы начинают замазывать все имеющиеся отверстия прополисом. Для зимовки используют нижнюю часть гнезда, где отсутствуют соты и теплее всего. В центре семьи находится королева улья. Насекомые постоянно перемещаются, тем самым они согревают не только себя, но не и дают замерзнуть матке.
Заключение
Пчелы делают соты в виде правильных шестигранных ячеек. Соты используют не только для сбора и хранения меда, но и для выращивания потомства, личного проживания. В ульях имеется несколько видов сот, каждый из которых выполняет определенную функцию и обойтись без них пчелиные семьи не могут. Процесс строительства у диких и домашних пчел идентичен. Домашние насекомые собирают гораздо больше меда, чем дикие собратья из-за того, что пасечники предоставляют им готовые ульи, а в природных условиях семьям приходится искать и обустраивать место для зимовки самостоятельно.
Из чего пчелы делают соты и улей, а осы гнездо? Как обустраиваются шмели?
Начнем с гнезда пчел. Пчелы строят гнезда из пчелиного воска, который они сами и вырабатывают.
В северных широтах, где температуры опускаются зимой ниже 0 С, дикие пчелы, как правило, изначально селились в дуплах деревьев. Это оберегало их не только от ветра и стужи, но и от хищников: медведей, енотов и других любителей меда.
фото сайта bee-removals.com |
В настоящее время диких пчел в европейской части России уже не осталось, но это не значит, что нет бродячих роев, которые при размножении улетают от пчеловодов — в лес.
Если нет дупла или вообще леса пчелы могут селиться в безветренных защищенных местах: на скалах, в оврагах, в старых хозяйственных постройках и даже на многоквартирных домах.
В укрытии пчелы строят свое восковое гнездо, не доступное взгляду человека. Как правило, гнездо можно определить по усиленному лету насекомых из летка в хорошую погоду в утреннюю и вечернюю пору.
В более южных районах, а зачастую и на севере, не найдя укрытия, пчелы могут строить свои гнезда прямо в кронах деревьев и под кровлями крыш. Если это происходит в наших условиях, то пчелы скорее всего обречены на зимнее вымерзание. А в Южной и Северной Америке открытым способом практически повсеместно расселились африканские (африканизированные) пчелы.Как становится ясно благодаря фотографиям, гнездо пчел состоит из восковых языков желтого или белёсо-желтоватого цвета. Оно находится над поверхностью земли.
Гнездо шмелей.
Шмели строят свои гнезда на поверхности земли, именно поэтому один из видов шмелей получил латинское название Bombus terrestris. Этим шмели отличаются и от пчел и от ос.
В отличие от медоносных пчел шмели относятся к числу полуобщественных насекомых. Они живут летом семьями, состоящими из рабочих особей, самцов и одной плодовитой самки.
К концу лета рабочие шмели и самцы погибают, а молодые осемененные самки зимуют обычно под землей, закапываясь в почву на глубину 10-25 см. В наших условиях шмели могут устроить гнездо в куче торфа, земли, песка. Наша соседка однажды нашла гнездо шмелей рядом с домом в куче опилок и пришла жаловаться на наших пчел.
Весной после зацветания первых весенних медоносов шмели пробуждаются и вылетают из укрытия и, насытившись нектаром и пыльцой медоносов, приступают к строительству гнезда. Гнездо состоит из восковых мисочек, куда шмели укладывают нектар и пыльцу, а также выращивают новых особей.Видов шмелей много. Одни из них, например Bombus hypnorum и Bombus agrorum, гнезда устраивают во мху, в копнах прошлогодней соломы и сена.
Другие, например каменные (Bombus lapidarius), земляные (Bombus terrestris и Bombus lucorum) под землей, чаще всего в мышиных гнездах.
Гнездо ос.
В отличие от пчел и шмелей осы строят гнездо из «бумаги».Осы научились изготавливать целлюлозу задолго до людей и из нее делать маленькие домики для выращивания своего потомства.
Очень часто можно заметить, как осы отрывают своими челюстями кусочки древесины и коры, пережевывают их в кашу и используют для строительства собственного жилища.
Гнездо ос состоит из бумажных сотов, расположенных вертикально, как перевернутая многоярусная фруктовница.
Начинается гнездо с маленькой «люстры».
В отличие от пчел гнездо ос белого, светло- и темносерого цвета, очень легкое, так как сделано практически из бумаги.
В своих бумажных сотах осы выращивают новых особей, кормя их пищей животного происхождения.
Вокруг сот сделана оболочка
Свои гнезда осы строят так же, как и пчелы, в защищенных от ветра местах, часто под карнизами и крышами жилых домов.
Но в отличие от пчел осы строят гнездо лишь на летний период, а зимой колония разбивается на женских особей, каждая из которых после зимовки создает собственную колонию заново. Тем не менее, на одном и том же месте при благоприятных условиях осиное гнездо может находится сколь угодно долго, поэтому не стоит надеяться, что осы исчезнут.
Подписывайтесь на наш канал Youtube! Нажми кнопку — пусть другие прочитают!
Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы
Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.
Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.
Пчелиная еда
Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.
Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.
Занятия роя
Главные заботы улья:
- поиск источников пыльцы и нектара;
- сбор нектара и доставка его в улей;
- производство воска и строительство сот;
- заполнение сот мёдом.
Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.
Сбор нектара
Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.
Также рекомендуем прочитать:
Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».
Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.
Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.
Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.
Созревание мёда
В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.
Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.
Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.
Весь цикл производства длится около 10 дней.
В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.
Как пчёлы делают соты
Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:
- маточники – в них выращивают маток;
- трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
- переходные – их делают для личинок;
- пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.
На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.
В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!
Качества мёда
Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.
Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.
Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.
Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:
- фруктоза, глюкоза, сахароза,
- мальтоза,
- декстрин,
- минералы,
- витамины.
Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.
Почему пчелы строят шестиугольные соты?
Фото: Shutterstock
Четверг, 11 апреля 2019
Чарльз Дарвин писал, что пчелиные соты — идеальный образец экономичного использования усилий и строительного материала.
Из школьного курса геометрии известно, что площадь круга больше площади вписанного в него треугольника, квадрата или любой другой фигуры с углами. Но если нужно соединить отдельные формы в сплошную структуру, то круги соединяются плохо (остаются зазоры), а вот многоугольники — вполне. Эволюция помогла пчелам выбрать самую объемную из возможных форм для хранения меда, которая при этом легко соединяется с другими такими же формами. И это шестиугольные соты.
В 2013 году международное исследование, которое проводили ученые из Великобритании и Китая под руководством профессора Университета Кардиффа, показало, что изначально пчелы строят цилиндрические соты. При этом они используют свою голову как отвес, того чтобы регулировать угол наклона сот и толщину стенок. Треугольные зазоры между цилиндрами они заполняют воском.
В процессе строительства рабочие пчелы нагревают соты своими телами до температуры 45 градусов. При такой температуре воск начинает плавиться и стекать вниз. Под действием сил поверхностного натяжения в местах зазоров, заполненных воском, стенки растягиваются и утончаются, появляются грани; одновременно стенки соседних цилиндров слипаются и становятся толще, и в итоге соты превращаются в шестиугольные.
Шестигранная форма сот — наиболее прочная и компактная. Однако тот факт, что соты имеют гексагональную форму, — это заслуга не пчел, а скорее законов физики.
Читайте также:
Экологи научились определять уровень загрязнения воздуха по пчелиным ульям
Зачем пчелы делают мед?
Бывают ли ядовитые птицы?
Что такое соты? — Саванна пчелиная компания
Что такое соты? Соты — это скопление повторяющихся шестиугольных ячеек пчелиного воска, которые заполняют внутреннюю часть улья медоносных пчел. Хотя это определение является адекватным, оно вызывает больше вопросов, чем фактически дает ответов. Давайте подробнее рассмотрим это чудодейственное вещество и его гениальную конструкцию!
Почему шестиугольник? Медоносные пчелы не уникальны в выборе шестиугольника в качестве структурной формы здания. Шестиугольник использовался на протяжении всей эволюции из-за его простоты, прочности и долговечности.Все сосудистые растения поддерживают ткань, транспортирующую воду, называемую ксилемой. Эта ткань предназначена для перемещения воды от корней растений к листьям растений, где она будет использоваться в процессе фотосинтеза для построения молекулы глюкозы. Вода из почвы и углекислый газ из атмосферы образуют растительный сахар в процессе, известном как фиксация углерода. Шестиугольник используется многими видами растений в структуре ткани ксилемы.
Шестигранная решетчатая структура также встроена в костную ткань животных.Шестиугольная матрица костной ткани обеспечивает прочность, но также придает легкость костям. Это увеличивает подвижность, не создавая чрезмерной нагрузки на группы скелетных мышц.
Медоносные пчелы — не единственное насекомое, использующее этот блестящий дизайн. Бумажные осы ( Polistinae) строят свои гнезда из бумаги, используя повторяющийся шестиугольный сотовый узор. Хотя эти насекомые не производят мед, они используют гексагональные ячейки для развития расплода, как и медоносная пчела.
Шестиугольник — это основная форма матрицы, которая сводит к минимуму использование строительного материала, в то же время максимизируя прочность и уменьшая вес конечного продукта.
Что такое пчелиный воск? Пчелиный воск — это вещество, из которого состоят соты. Пчелиный воск — это липид, как и все остальные воски. Медоносные пчелы выделяют пчелиный воск из восьми желез с отверстиями в нижней части живота. Медоносные пчелы должны потреблять мед, чтобы производить пчелиный воск. Пчелиный воск затвердевает в области живота и отслаивается в виде плоских кусочков, известных как чешуйки.Эти чешуйки затем пережевываются и размягчаются рабочими пчелами и превращаются в шестиугольные ячейки внутри сот. Хотя чешуйки изначально прозрачные, они становятся непрозрачными после жевания и повторного формирования.
Почему пчелы делают соты из пчелиного воска? Соты — это внутренняя структура пчелиного улья. Гребень образует «комнаты», в которых обитает пчела. Единая шестиугольная структура известна как ячейка. Отдельные клетки обслуживают колонию по-разному. Вернувшись из спаривания, пчелиная матка откладывает яйца в ячейки, построенные ее рабочими пчелами.Эти клетки известны как клетки расплода и служат инкубационными камерами для выращивания медоносных пчел. Клетки с расплодом тщательно обслуживаются рабочими пчелами. Ведь выводок — будущее колонии!
Питательны ли соты? Соты в основном состоят из пчелиного воска и меда-сырца. Пчелиный воск имеет очень низкую питательную ценность, за исключением следовых количеств витамина А. Однако, поскольку наша система не расщепляет пчелиный воск, он является очень хорошим источником грубых кормов.Сырой мед, как мы уже говорили, очень питателен; наполнен витаминами, ферментами, пыльцой и антиоксидантами. Интересно, что самым питательным из всего сырого меда является мед, все еще запечатанный в восковых ячейках сот. Мед в чистом виде (внутри ячеек сот) содержит очень мало воды. Но при контакте с воздухом мед имеет тенденцию вытягивать воду из атмосферы. Таким образом, мед, который вынут из соты и подвергается воздействию воздуха, содержит примерно на 12% больше воды, чем мед, оставленный запечатанным в соте.Это разбавление создает небольшую, но измеримую разницу в пищевой ценности по весу. Мед, который остается запечатанным в сотах пчелиного воска, без сомнения, является чистейшей формой сырого меда!
Отправлено: Brantley Crowder
Почему пчелы используют шестиугольники
Обновлено: 7 февраля 2021 г.
Хорошо известно, что Apis mellifera — медоносные пчелы, Постройте восковые соты, которые используются для хранения меда и выращивания личинок. Но почему пчелы используют шестиугольники?
Вот короткое видео:
Как пчелы делают соты и использование шестиугольников
Во-первых, нужно сказать, что требуется много усилий
чтобы пчелы сделали соты.Воск — это
сначала выделяются молодыми пчелами и тщательно сконструированы в идеально однородные
Восковые ячейки шестиугольной формы, созданные многими рабочими пчелами.
Необходимо сделать много отдельных ячеек, чтобы иметь достаточно гребешков для хранения
мед. Мед — натуральная пища пчел
источник, поедаемый колониями в зимние месяцы, когда недостаточно
цветы, которыми кормить. Это также
Стоит отметить, что некоторые из шестиугольных восковых ячеек будут фактически использоваться для
выращивание их детенышей (и они называются ячейками расплода).
Почему ячейки имеют форму шестиугольника, а не, скажем, круглую, треугольная или даже квадратная?
Убедившись, что все ячейки идентичны и имеют однородные прямые края, затем
клетки идеально, аккуратно и плотно прилегают друг к другу. Пробелы сведены к минимуму, что означает отсутствие жизненно важных
пространство тратится, и (за исключением внешних ячеек) каждая отдельная ячейка
делит стены со своим соседом. Все
это означает, что пчелы способны производить максимальное количество ячеек с
количество использованного воска.
Дополнительно следует помнить, что весь Колония медоносных пчел действует как суперорганизм, и выживание вся колония зависит от правильного функционирования каждой из частей, поэтому наверняка показалось бы более эффективным, если бы пчелы работали над производством идентичных ячейки, которые подходят друг к другу.
Но почему шестиугольники, а не квадраты или даже треугольники?
Этот вопрос о том, почему пчелы используют шестиугольники вместо других форм, привлек внимание римского ученого. более 2000 лет назад, в 36 г. до н.э.В ученый, которого звали Марк Теренций Варрон, предположил, что шестиугольники удерживают больше меда, чем в других формах, потому что они разбивают плоское пространство на маленькие части более экономично, используя при этом меньше воска. Другими словами, шестигранные соты удерживают наибольшее количество меда при наименьшем количестве воска.
Однако Варрон не стал доказывать свое теория, и поэтому она стала известна как «Гипотеза медоносной пчелы».
Затем, в 1999 году, американский ученый из Мичиганского университета
позвонил Томасу Хейлзу, исследовал и представил математическое доказательство того, что Варрон
был прав.
«Сотовый корпус . гипотеза гласит, что правильная шестиугольная сетка или соты — лучшая способ разделить поверхность на участки равной площади с наименьшим общим периметром ».
Если вы научно и математически Вы можете взглянуть на подготовленную им бумагу здесь (открывается в новом окне).
«[Соты] абсолютно идеально подходит для экономии труда и воска ». — Чарльз ДарвинСотовые шестиугольники вдохновляют на изобретение и дизайн
Ни для кого не секрет, что эффективность сот в форме шестиугольника, созданных скромной, но удивительной медоносной пчелой, вдохновила людей на создание зданий, транспортировку и хранение.Однако шестиугольная структура сот также используется в машиностроении и химической инженерии, биомедицине и нанофабрикации (которая используется в вычислительной, медицинской и аэрокосмической отраслях). Сотовая структура даже была разработана для сноубордов!
Дурацкий факт!
Знаете ли вы?
Самцы медоносных пчел (трутни)
не имеют отца, но у них есть дедушка!
Звучит невозможно?
Подробнее о дронах!
Общая информация:
Как далеко должны лететь медоносные пчелы, чтобы произвести фунт меда?
Узнайте по
нажав здесь!
Жизненный цикл медоносной пчелы
Прочитать
Дом
АВТОРСКИЕ ПРАВА 2010-2021: WWW.BUZZABOUTBEES.NET
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
WTF — это соты, и почему вы должны их покупать
Я знаю, что некоторым из вас могут не нравиться пчелы, но пчелы — это электростанция для создания сот и, конечно же, природного сиропа … меда! Эти маленькие пушистые парни работают вместе, чтобы создать классическую форму гексагональных сот, которую многие люди знают и любят.
Соты бывают всех цветов и вкусов. Кто знал, что соты на самом деле такие сложные? Помимо разницы во вкусе, соты содержат множество питательных веществ и преимуществ для здоровья, которые должны быть включены в наш рацион.Они привносят сложность, которую не может принести обычный мед.
Как изготавливаются соты?
Термин «занятые пчелы» в улье не воспринимается всерьез. Эти пчелы работают день и ночь, пытаясь производить мед, а в своих ульях они делают соты. Пчелы — единственное насекомое, которое было достаточно умным, чтобы принять шестиугольную форму своего улья. Шестиугольники создают легкую структуру, максимально увеличивающую прочность улья.
Пчелиный воск — это структура, из которой сделаны соты. Медоносные пчелы создают пчелиный воск, используя свои железы в нижней части живота. Они должны сначала съесть мед, чтобы сделать свои соты. Выделяющиеся чешуйки образуются рабочими пчелами из шестиугольных ячеек. Шестиугольные ячейки предназначены для хранения меда и пыльцы.
Преимущества
Поскольку соты поступают прямо из улья, это самая сырая и чистая форма меда.Таким образом, преимуществ много. Плюс его весело поесть!
Согласно Журналу экспериментальной биологии и медицины, соты содержат жирные спирты, которые значительно снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего холестерина. В одном исследовании сотовые жирные кислоты и спирты снизили уровень липопротеинов низкой плотности на 21–29 процентов.
Соты также обладают антиоксидантным действием спиртов, защищающих печень. Согласно Корейскому журналу внутренней медицины, участники, которые принимали спирт из пчелиного воска в течение 24 недель, обнаружили, что он помогает нормализовать функцию печени и улучшить симптомы ожирения печени.
Восковые спирты также способствуют здоровому метаболизму глюкозы. В исследовании Korean Journal участники отметили значительное снижение уровня инсулина и маркеров инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность может привести к диабету 2 типа и другим медицинским проблемам.
#SpoonTip: Несмотря на то, что преимущества есть, не пытайтесь определить количество потребляемого пчелиного воска. Употребление большого количества пищи может вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта. Следуйте рекомендациям по употреблению продуктов, чтобы получить полезный пчелиный воск.
Покупка сот
Скорее всего, если в вашем районе есть фермерский рынок или продуктовый магазин натуральных продуктов, попросите у них соты, они, скорее всего, их найдут. В противном случае Интернет — отличный способ найти соты. Вы можете найти его прямо на веб-сайте компании, производящей мед, или на веб-сайте интернет-магазина, такого как Amazon. Всегда покупайте соты с надписью «100% мед», в состав которых входит только мед.Вот три предложения, которые я рекомендую попробовать.
#SpoonTip. При покупке сот помните, что соты темного цвета обладают более глубоким вкусом, чем соты более светлого цвета. Попробуйте соты более темного цвета и соты более светлого цвета, чтобы понять, какой из них вам больше нравится.
1 фунт 100% чистых кошерных сот, натурального подсластителя Земли без искусственных консервантов, произведено в США от WildBees
14 унций, 100% чистый пчелиный сот.
Настоящее изысканное угощение в виде сот. Свежие соты из Флориды — вручную нарезанные 11-14 унций. 100% чистый сот
Рецепты
Тыквенный хлеб на гриле с сотами,
Намазать багет сыром бри, затем посыпать кусочками соты.
Сделайте салат из рукколы, курицы-гриль и нарезанного миндаля.Сверху посыпьте крошенным мягким козьим сыром и небольшими кусочками сот.
Смешать с натуральным йогуртом или ванильным мороженым
Молочный коктейль для завтрака с черникой и лавандой в сотах
ПчелыКолени!
Наряду с пользой для здоровья, которую обеспечивают соты, соты — прекрасное лакомство, которое можно есть самостоятельно или добавить ко всему, чтобы придать им сладкий оттенок.Теперь так очевидно, почему Винни-Пух вообще так увлекся медом. И если вам интересно, да, заголовок верен, у пчел есть колени!
AskNature — Биологическая стратегия — Сотовая структура компактна и прочна
Хранение жидкостей
Многие живые системы должны хранить жидкости, такие как вода или нектар, чтобы они были доступны в течение длительных периодов времени, в том числе при низком уровне влажности. Благодаря своим свойствам жидкости имеют тенденцию к диспергированию, если они не ограничены каким-либо образом.Каждая жидкость имеет свои уникальные свойства. Например, вода полярна, имея сильный отрицательный заряд с одной стороны молекулы и сильный положительный заряд с другой. У живых систем есть стратегии удержания жидкостей, используя эти свойства. Хороший пример использования полярности воды — использование материалов, отталкивающих воду. При этом живая система может удерживать воду на одной стороне барьера, такого как мембрана.
Управление сжатием
Когда живая система подвергается сжатию, на нее действует сила, как на стул, на котором сидит человек.При равномерном применении ко всем сторонам живой системы сжатие приводит к уменьшению объема. При нанесении с двух сторон он приводит к деформации, например, при надавливании на баллон с двух сторон. Эта деформация может быть временной или постоянной. Поскольку живые системы должны сохранять свою наиболее эффективную форму, они должны обеспечивать временную деформацию. Управление сжатием также дает возможность уменьшить влияние других сил. У живых систем есть стратегии, помогающие предотвратить сжатие или восстановиться после него, сохраняя при этом функцию.Например, взрослые африканские слоны весят от 4700 до 6048 килограммов. Поскольку они должны удерживать весь этот вес на своих четырех ногах, ткани их стоп имеют функции, позволяющие сжатию поглощать и распределять силы.
Предотвращение плавления
Таяние часто происходит в результате воздействия высокой температуры или изменения давления. Более высокое давление заставляет лед таять быстрее, в то время как глубоко под поверхностью Земли твердая мантия тает, поднимаясь в области с более низким давлением.Многие организмы нашли способы управлять этими силами, помогая предотвратить структурные разрушения.
Оптимизация формы / материалов
Ресурсы ограничены, и простое их удержание требует ресурсов, особенно энергии. Живые системы должны постоянно уравновешивать ценность полученных ресурсов с затратами на затраченные ресурсы; невыполнение этого может привести к смерти или предотвратить размножение. Таким образом, живые системы оптимизируют, а не максимизируют использование ресурсов. Оптимизация формы в конечном итоге оптимизирует материалы и энергию.Пример такой оптимизации можно увидеть в форме тела дельфина. Он обтекаемый, чтобы уменьшить сопротивление в воде за счет оптимального соотношения длины к диаметру, а также плоские элементы на его поверхности, уменьшающие турбулентность.
Определение сот от Merriam-Webster
хон · эй · гребешок | \ ˈHə-nē-ˌkōm \ 1 : — масса шестиугольных восковых ячеек, построенных пчелами в своем гнезде, чтобы содержать их выводок и запасы меда.2 : нечто, напоминающее соты по структуре или внешнему виду. особенно : прочный легкий ячеистый конструкционный материал.
соты; соты; соты
переходный глагол
1а : , чтобы заполнить пустоты, как соты.
б : в клетчатый узор : лад 2а : для проникновения в каждую часть : заполненияКак пчелы делают шестиугольники? (Соты) — Школа пчел
Шестиугольник — это шестиугольник, стороны которого равны по размеру.С геометрической точки зрения, в природе это наименее расточительная форма. Его сжатая форма также делает его одной из самых прочных геометрических структур естественного происхождения на планете. Поэтому неудивительно, что один из великих строителей природы (пчелы) использовал эту форму, чтобы сформировать фундамент своих ульев.
Как пчела строит шестиугольные соты- Железы в нижней части их живота будут производить крошечные восковые хлопья, которые собираются и пережевываются другими пчелами.
- Рабочие пчелы также используют свое тело как инструмент, чтобы делать круги на воске. Когда они делают круги, тепло их тела плавит воск, который медленно скользит по сети между кругами, принимая форму шестиугольника.
- При благоприятной энергетической конфигурации воск затем затвердеет, образуя округлые шестиугольные узоры на сотах.
Выращивание и вывод пчел
Почему именно шестиугольная форма?
Вы все еще задаетесь вопросом, почему эта форма? Что ж, ниже приведены причины, по которым пчелы делают шестиугольники на своих сотах;
- Перегородка с ячейками одинакового размера создается плитками шестиугольной формы.Это сводит к минимуму общий периметр ячеек. Таким образом, рабочие пчелы используют меньше всего материалов из-за гексагональной структуры, которая создает сеть ячеек в заданном объеме.
- Шестиугольные формы имеют замкнутые размеры, способные поддерживать маточники неправильной и бугристой формы.
- Конструируя свои соты в форме шестиугольника, они экономят много времени и энергии, которые используются для выполнения основных задач, таких как сбор и транспортировка пыльцы и нектара.
- Пчелы предпочитают делать шестиугольник, потому что он прочнее и компактнее. Он может хранить большое количество побочных продуктов, таких как мед.
- Шестиугольная форма делает улей гибким. Это означает, что его можно транспортировать и помещать где угодно.
- С самого рождения каждая пчела знает, как сделать шестиугольник.
- По сравнению с другими видами пчел, только медоносная пчела ‘Apis mellifera’ может создавать идеальные шестиугольные соты.Другие делают шестиугольники, которые не имеют идеально закругленных краев, а другие — просто круглые гребни.
- Температура воска при изготовлении шестиугольников составляет от 33,6 ° до 37 ° С. Предполагается, что воск плавится при этих температурах. Таким образом, жидкий воск инициирует построение гребня.
- Чарльз Дарвин и древние греки считали построенные пчелой шестиугольники шедевром инженерного искусства. Это потому, что он отлично экономит труд и воск.
- Считается, что шестиугольники на сотах символизируют общение, баланс, совершенство, союз, равенство и интеграцию.
- Шестиугольники — это отверстия пчелиных сот, состоящие из призматических сосудов.
- Шестиугольники образуются в течение 6 секунд из круглых ячеек, если они достаточно нагреты, и в течение 36 секунд, если они частично нагреты.
Для того, чтобы это был контрпример, необходимо установить два утверждения для трансмиссионного представления. Первая точка зрения утверждает, что шестиугольники на сотах — это настоящая MES (система управления производством).Биологи считают это лучшим объяснением того, почему пчелы строят клетки в форме шестиугольников, тогда как математики используют это как нетривиальную информацию.
Во-вторых, ядро шестиугольников является математическим результатом и не является пояснительным. Это соответствует только «теореме о сотах», которая гласит, что любое разбиение плоскости на участки равной площади имеет периметр, по крайней мере, периметр регулярной гексагональной сотовой мозаики. Доказать теорему о сотах — сложная задача, потому что если бы единичную площадь с минимальным периметром нужно было окружить, то наиболее подходящей формой будет не шестиугольник, а круг.Однако становится ясно, что использование кругов не приведет к объединению нескольких ячеек вместе; это оставит промежутки между ячейками.
Многих ученых и непрофессионалов также заинтересовало объяснение этой теоремы. Марк Теренций Варрон , который был одним из первых философов, предположил, что для того, чтобы пчелы достигли максимальной экономии материалов, они построили шестиугольные ячейки. Он сравнил другие многоугольники и основал свои наблюдения на соотношении поверхности и периметра, которым обладают шестиугольники.
Varro выдвинул другое предположение, что возможный метод строительства может быть подсказан соответствием углов ячеек соты между количеством пчелиных лап. Однако клетки круглые, когда они построены, но не шестиугольные. Древние наблюдатели уже наблюдали это и легко продемонстрировали при изучении восковых гребней на ранних этапах строительства.
Расмус Бартолин предположил, что давление каждой отдельной пчелы, пытающейся увеличить каждую ячейку, автоматически приводило к шестиугольникам. Томпсон утверждал, что гексагональный узор ячеек сформирован мягким воском в результате поверхностного натяжения. Результатом этого поверхностного натяжения являются три угла 120˚ между точками схождения восковых стенок в тройном стыке.
Совсем недавно Pirk и его коллеги изучали конденсат парафина вокруг множества резиновых пробок, чтобы подтвердить эту гипотезу. Аналогичный вывод был сделан Karihaloo и соавторами, создав эффект между соседними клетками и поверхностным натяжением в тройном стыке.
Bienefeld и Bauer утверждали, что воск не эффективно нагревается пчелами для достижения температур, которые формируют жидкое равновесие, поэтому на основе механической формы клеток было предложено альтернативное объяснение.
Факторы, влияющие на построение шестиугольников Дилемма в сроках строительстваЗадача построения сот возникает сразу же, как рой оседает в пустом гнезде.Строительство сот из шестиугольников жизненно важно, потому что от этого зависит будущее колонии, как для хранения большого количества меда, так и для выращивания расплода. Они сталкиваются с дилеммой времени строительства из-за того, что им приходится распределять основные ресурсы вокруг гнезда. С другой стороны, они должны немедленно начать строительство множества сот, чтобы можно было эффективно использовать непредсказуемые во времени потоки нектара. Если будет построено слишком много сот, запасы меда будут истощены, что поставит под угрозу выживание в зимний период.Их дилемма делает акцент на важности достижения правильного равновесия между энергетическими затратами на строительство и альтернативными издержками, связанными с упущенными потоками нектара.
Зависимые условия строительстваМедоносные пчелы перед началом строительства рассматривают различные условия. Например, пчелы предпочитают строить в темноте, а при отсутствии матки строительство сокращается или исключается. Строению также препятствует неадекватное питание пыльцой, которое мешает нормальному производству воска из желез.Таким образом, постоянное поступление пыльцы вызывает у пчел активное строительство.
Стратегии, зависящие от благоприятных условийКогда достаточно места для хранения уже доступно, пчелы считают ненужным тратить энергию на хранение. Они могут достичь этого только тогда, когда они используют стратегию балансирования затрат на новое строительство и выгод. Это, конечно, вызовет строительство вовремя, сосредоточив внимание на количестве пустых сот в гнезде, таким образом, емкость хранилища будет эффективной.Другая стратегия, которую они рассматривают, состоит в том, чтобы придерживаться оптимальной политики, согласно которой новая гребенка строится только тогда, когда заполненность предыдущей гребенки превышает пороговое значение, и непрерывный поток нектара, чтобы избежать опасностей недостаточной емкости хранилища или потерь материалов.
Поведенческие механизмы отдельных пчелТысячи рабочих пчел каким-то образом вынуждены принимать индивидуальные решения, если проявляются вышеперечисленные факторы. Каждая пчела ограничена только местной информацией, которая ее окружает. Более того, собиратели редко участвуют в строительстве, а в поле только они могут непосредственно воспринимать условия нектара.Полноту гребня следят более обеспеченные строители среднего возраста; В строительстве принимают участие только пчелы 10-20-дневного возраста. Потенциальные строители также могут независимо отслеживать условия, чтобы они могли постоянно обновлять свои встречи с товарищами по гнезду, которые заняты строительством.
Влияние возраста, размера и статуса маткиИзменения возраста и размера пчел влияют на тип сот, построенных колонией. В больших колониях количество трутневых клеток обычно выше, чем в маленьких.Точно так же в первые несколько недель строительства вновь поселившийся в гнезде рой будет образовывать только рабочие клетки. Статус королевы сильно повлияет на выбор гребня колонией. Гораздо меньше гребней будет построено в колонии с меньшим количеством маток, чем в колониях правых маток. Вместо этого колония без королевы будет строить соты, сильно ориентированные на клетки трутней, чтобы улучшить репродуктивную способность сот.
Положение о гребнях для дронаРегулирование пропорций гребней для каждого дрона и рабочих осуществляется в их гнездах, как только колония королевы вырастет достаточно большой, чтобы построить свои гребни.Контактно-опосредованная регуляция не является ролью королевы, поэтому, когда пчелы лишены потенциальных сигналов, им сначала потребуется наличие дрона-гребня, чтобы препятствовать дальнейшему построению дрона-гребня. Даже при отсутствии трутневого выводка трутенькая гребешка возникает в торможении. Таким образом, строительство будет производиться только в зависимости от того, как регулируются гребни дрона, независимо от того, присутствует ли королева или нет.
Адаптация пчел к созданию шестиугольников Танцы вилянияПчелы принимают важные решения, например, окончательное расположение гнезд, исполняя танец виляния.Сотни пчел-разведчиков вышли из своих скоплений роя на поиски новых мест для гнезд, где они могут начать строительство. Затем они сообщат свое новое местоположение другим разведчикам, когда вернутся в рой. Будет исполнено несколько разных танцев на сайте, но через некоторое время будет танцевать только один сайт. После этого на площадку прилетит целый рой. Затем начнется строительство шестиугольников на подходящем месте для гнезд.
Мощный мозгХотя у пчелы мозг такой же крошечный, как кунжутное семя, ее мозг обладает когнитивными особенностями, которые позволяют ей производить вычисления лучше, чем даже у большинства людей.Его мозг также обладает невероятной памятью о вещах и местах. Благодаря этому мощному мозгу рабочие пчелы могут математически преобразовывать расплавленный воск в идеальные шестиугольные узоры, в которых можно хранить как мед, так и расплод. Создавая шестиугольники, они оценивают текущее состояние конструкции и доступное пространство, одновременно выравнивая гребни с учетом силы тяжести.
Брюшные железыВы должны знать, что пчелы не могут делать шестиугольники без воска, верно? У них есть восковые железы в нижней части живота, которые производят воск между четырьмя рядами перекрывающихся пластин, называемых стерна .Они начинают выделять воск в крошечные хлопья в течение 12 дней, а железа вырабатывает его через шесть дней, когда построение шестиугольников завершено.
Специализированные ротовые частиПчелы имеют комбинированные ротовые части, состоящие из обеих челюстей и хоботка, которые используются для жевания и сосания. Они используют хоботок, чтобы сосать нектар, который позже будет использован для производства меда, который способствует производству воска. Принимая во внимание, что они используют свои нижние челюсти (парные зубы), чтобы жевать крошечные хлопья воска, произведенные из желез.Во время жевания воск смешивают со слюной, чтобы превратить оставшиеся хлопья воска в шестиугольные узоры.
Exotic Wings8 кг меда не просто растут в желудке, чтобы произвести 1 унцию воска. Улью пчел придется пролететь 90 000 коллективных миль, чтобы собрать нектар с нескольких цветов и произвести 1 кг меда. Конечно, они способны летать только на такое большое расстояние из-за своих экзотических крыльев, которые бьют 230 раз в секунду. Собрав нектар, они обмахивают его крыльями, чтобы стимулировать испарение воды.Это непрерывное развевание крыльев в конечном итоге приводит к образованию концентрированной жидкости, образующей мед. Позже они израсходуют его, чтобы получить 1 унцию воска для построения шестиугольников.
ЗаключениеКак пчелы делают шестиугольники — это действительно здорово! Их способ строительства был даже применен в нескольких зданиях и объектах по всему миру. Это связано с чудесным искусством шестиугольников сохранять пространство и материалы. Хотя пчелы привыкли к шестиугольному узору в своем улье, исследования показывают, что пчелы все еще изучают другие методы сохранения еще большего пространства.
Ссылкиhttps://askdruniverse.wsu.edu/2015/11/02/why-do-bees-make-hexagons /
https: //www.npr. org / section / krulwich / 2013/05/13/183704091 / what-is-it-about-bees-and-шестиугольники
https://academic.oup.com/mind/article-abstract/121/482 / 243/1045139
https://www.nature.com/articles/srep28341
https://www.apidologie.org/articles/apido/abs/2004/02/M4205/M4205.HTML
https://www.researchgate.net/profile/Khaled_Dewidar/publication/306017535_BEE_HIVES_A_NEW_METAPHOR_IN_ARCHITECTURAL_COMPOSITION_1_line_2_lines_Professor_Khaled_Mohamed_Dewidar_Vice_Dean_for_Teaching_and_Learning_British_University_in_Egypt/links/57aae2ab08ae3765c3b6e007.pdf
https://www.the-scientist.com/news-opinion/how- bees-choose-home-41601
Как пчелы производят мед — Австралийский совет по пчеловодству
Было сказано, что кроме человека, нигде в мире нет ничего, что могло бы сравниться с невероятной эффективностью индустрии пчеловодства. .Внутри улья у каждой пчелы есть своя собственная работа, и весь процесс проходит гладко.
Пчелы нуждаются в двух разных видах пищи. Один из них — мед, сделанный из нектара, сладкого сока, который собирается в сердцевине цветов. Другой происходит из пыльников цветов, которые содержат множество мелких зерен, называемых пыльцой. Как цветы имеют разную окраску, так и их пыльца.
Пойдем с пчелой от ее цветка к улью и посмотрим, что произойдет. Большинство пчел собирают только пыльцу или нектар.Когда она высасывает нектар из цветка, он хранится в ее специальном медовом желудке, готовый к передаче пчелам в улье, производящим мед. Если она голодна, она открывает клапан в нектарном «мешочке», и часть груза проходит через ее собственный желудок, где она превращается в энергию для ее собственных нужд.
Пчела — чудесный летательный аппарат. Она может нести нектар или пыльцу, близкую к ее собственному весу. Учтите, что даже самая передовая конструкция самолета может взлетать только с грузом, составляющим четверть собственного веса, и вы оцените чудо, что пчела может оставаться в воздухе с такой нагрузкой.
Когда ее «мешочки» нектара наполняются, пчела возвращается в улей. Нектар доставляется одной из домашних пчел, а затем передается от пчелы к пчеле из рта в рот до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. Это превращает нектар в мед. Иногда нектар хранится сразу в ячейках в сотах до того, как начнется работа изо рта в рот, потому что некоторое испарение вызвано температурой 32,5 ° C внутри улья.
Наконец, мед помещается в ячейки для хранения и покрывается пчелиным воском, готовясь к появлению новорожденных пчел.Пыльца смешивается с нектаром, чтобы получился «пчелиный хлеб», и скармливается личинкам.