Армянский лаваш: Страница не найдена — ИзыскON

Содержание

Лаваш армянский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

236

Углеводы, г: 

47.6

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной.

Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы.

Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем отличается грузинский лаваш от армянского? | Кухни мира | Кухня

Лаваш — хлеб с Кавказа, который пекут в печи или в тандыре. Он есть у грузин, у армян. В чем же отличия лаваша из этих двух стран? Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:

«Эти виды хлеба — совершенно разные. Армянский лаваш готовят из бездрожжевого тонкого теста, а грузинский — из дрожжевого. Также армянский лаваш отличается от грузинского сроком хранения: грузинский можно есть 2-3 дня максимум, а армянский — 4-5 дней.

Армянский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Для армянского лаваша требуется 2 килограмма муки, 900 мл обязательно холодной воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов мелкой соли. Все ингредиенты замешивают, делят порционно на кружки, и тесто „отдыхает“ 10-15 минут. Затем заготовку раскатывают и помещают в тандыр до образования золотистой корочки с двух сторон.

Для грузинского лаваша используют дрожжевое тесто. Базовый рецепт такой: на 2 килограмма муки нужно 1,2 литра теплой воды. Для опары смешать 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Опару соединяют с мукой, водой, солью. Тесту дают подняться и добавляют 200 мл растительного масла. Потом разделяют на кусочки по 150-180 граммов, катают шарики и опять дают подняться. После выпекают лаваш на тандыре или в духовке.

Грузинский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Размер и форму можно делать различную: круглые, овальные удлиненные, продолговатые лодочки».

«Настоящий лаваш никогда не будет иметь идеальную форму — всегда обращайте на это внимание, — предупреждает Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost. — Хороший и правильный лаваш хранится до одной недели, не теряя органолептических свойств и не черствея».

Лучше всего брать лаваш рано утром на рынке, когда он ещё тёплый. И, конечно же, сразу приготовить с ним несколько несложных, но очень вкусных блюд.

Рецепты Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

Хрустящий лаваш с сыром и зеленью

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г рассольного молодого сулугуни

Шаг 1. Зелень мелко нарубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Завернуть в лаваш, обжарить на сковороде.

Лаваш с сыром, томатами и амцой

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 60 г томатов
  • 5 г кинзы
  • 100 г молодой брынзы
  • 50 г майонеза
  • 5 г амцы (копченой абхазской аджики, ее можно заменить на обычную аджику)

Шаг 1. Зелень и томаты порубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Майонез смешать с амцой.

Шаг 3. Намазать соусом лаваш, завернуть в лаваш начинку и обжарить.

Хрустящий лаваш с говядиной и острым сыром

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г говядины
  • 3 слайса сыра
  • 5 г кинзы
  • 1 маленький острый перчик
  • соль

Шаг 1. Говядину нарезать кубиком, обжарить, добавить соль по вкусу, нарезанный мелким кубиком перец и зелень.

Шаг 2. Выложить в лаваш, сверху сыр. Завернуть и обжарить.

Совет: чтобы лаваш хорошо завернулся, сбрызните его водой. А когда обжариваете лаваш, не накрывайте его крышкой, чтобы он не прел.

Армянский лаваш | Ризык

Вероятно, вы слышали о лаваше, традиционном армянском хлебе, который является важной частью армянского стола. Лаваш — это не просто хлеб, это часть истории и культуры, и у него есть своя легенда.

Царь по имени Арам, который правил в Армении, был захвачен ассирийским царем Носором.  Для победы над королем Арамом, ассирийский король отказался убить его, вместо этого он предложил честную дуэль, стрельбу из лука. Было одно условие: Арам должен был остаться без пищи в течение 10 дней. Согласно плану Носора, Арам должен был быть ослаблен без пищи, чтобы он мог выиграть его без труда.

Король Арам понял коварный план Носора и потребовал от своей армии принести свой самый красивый щит. Не подозревая ничего, посланники пошли на границу. Армяне догадались, что просил царь и испекли тонкий хлеб, который был спрятан в щите. Таким образом, каждый день король Арам требовал новый щит, объясняя, что каждый щит, который они посылают неверный. В одиннадцатый день ассирийский царь совершил выстрел и ожидал увидеть ослабленного царя Арама. Арам выиграл в конкурсе и спас свою страну. Конечно, мы признаем, что это может быть просто легенда, но в каждой легенде есть слова правды. Что такое армянский лаваш? Это тонкий хлеб из свежего белого теста. Процесс изготовления хлеба — это целый спектакль.

 Лаваш традиционно готовят в тонире. Тонир — это глиняный очаг, который копается в земле. У каждого фермерского дома было отдельное здание, предназначенное для тонира, поскольку традиционная армянская семья готовила выпечку хлеба и делала шашлык в тонире. Тонир нагревается хворостом, и после того, как огонь опускается ниже, хлеб запекается. Со стороны процесс выглядит довольно экстремально: женщины выкатывают тесто на тонкие лепешки, находятся над горячим тониром и бросают тесто на стены тонира. Когда лаваш покрыт пузырьками, он удаляется и складывается. Ничто не сравнится с ароматом свежего и горячего лаваша.

Традиция выпечки лаваша в тонире имеет тысячелетнюю историю, и она сохранилась до наших дней. Конечно, в больших городах лаваш запекается в современных плитах, но если вы хотите увидеть настоящий процесс выпечки лаваша, вам нужно посетить небольшие деревни, где каждый дом имеет свой тонир.

В последние годы гастрономические туры и экологические туры стали довольно популярными в Армении.  Эти туры предлагают туристам поближе познакомиться с традициями армянской кухни. Выпечка армянского хлеба – самая важная и захватывающая часть гастрономических туров.Армянский лаваш — не только вкусный, но и очень полезный хлеб. 

Поскольку он не содержит дрожжей, он идеально подходит для тех, кто решил пойти на диету. Кроме того, можно приготовить очень вкусные и интересные блюда с мясом и лавашом (лаваш используется вместо теста в этом случае).

В качестве доказательства того, что хлеб армянского лаваша является важной частью истории и культуры Армении, ЮНЕСКО включила лаваш в список нематериального культурного наследия как элемент армянской культуры.

История происхождения армянского лаваша — Армянский Лаваш


    Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш — армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками.
На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука — если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб.  
Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.

«Архангельскхлеб» начал выпускать армянский лаваш

Шаурму теперь можно приготовить и дома — с гарантией качества от народного предприятия.

Один из древнейших видов хлеба — армянский лаваш — выпускается на комбинате на современном высокотехнологичном оборудовании.

— Наш лаваш — бездрожжевой. В составе — только вода, мука и соль, — рассказала начальник лаборатории ЗАО «Народное предприятие «Архангельскхлеб» Елена Немшилова. — Лаваш сейчас пользуется спросом, ему место как за праздничным столом, так и каждый день, с супом. Дома из него делают шаурму, рулетики и всевозможные закуски с самыми разными начинками — и с творогом, и с сыром, и с колбасными изделиями.

С этим сложно не согласиться: количество закусок, которые можно приготовить из лаваша, ограничивается разве что содержимым холодильника и фантазией повара: знай только — меняй начинки. Любой поисковый запрос в интернете даёт множество результатов — до 250 рецептов блюд из лаваша!

Новинка — продукт не только вкусный, но и полезный: одновременно питательный и диетический. Есть его можно практически в любых количествах, уверены в «Архангельскхлебе», и никакие лишние килограммы не страшны.

Технология выпечки позволяет сохранить в пшеничной муке большинство ценных веществ — клетчатку, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В3, В1, В6, Е и РР. Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме, он полезен как для укрепления иммунитета, так и для пищеварения.

Срок хранения лаваша — два дня: это говорит о том, что при его приготовлении не используются улучшители, разрыхлители и консерванты.

Ежедневно работники предприятия выпекают почти 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Каждый день с предприятия на стол горожан отправляется до 60 тонн продукции, из которых примерно четыре тонны — кондитерских изделий.

Качество продукции предприятия подтверждают престижные награды. Одни из последних — кубок международной выставки «Современное хлебопечение-2019» и гран-при международного смотра качества муки и хлеба.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Армянский лаваш на Дону — Нахичевань.

ru

Сейчас в Ростове можно купить осетинские пироги, грузинские хачапури, армянскую долму, попробовать блюда донских армян, в том числе пирожки с лебедой. И это здорово! Я помню то время, когда ничего этого не было. Хочу напомнить, что в конце восьмидесятых годов мы даже мыло по талоном приобретали. И настоящий армянский лаваш я впервые попробовал в Армении. Потом, к счастью, лаваш появился в Ростове и стал популярен среди ростовчан. Спрос рождает предложение. И, к сожалению, многие продукты начинают готовить некачественно, в том числе лаваш.

Несколько лет назад в «Вечернем Ростове» (за 8.10.2014 г.) была опубликована статья В. Восканяна «Хлеб наш насущный, армянский лаваш». Тогда В. Восканян утверждал, что только продукт, который изготовлен по народным рецептам, может называться армянским лавашом. Для армян лаваш также священен, как гора Арарат. В англоязычных изданиях можно прочитать о лаваше как об «армянском хлебе».

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде очень тонкой лепешки из пшеничной муки. Согласно Советской Армянской Энциклопедии слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» (хороший) и (х)аш (еда).

В самой Армении лаваш является еще и символом благополучия и достатка семьи. Согласно старинным обычаям во время свадьбы мать жениха кладет новобрачным на плечи лаваш. Это делается для того, чтобы в семье царило обилие и взаимопонимание.

Настоящий лаваш представляет собой очень тонкую лепешку. В лаваш не входят дрожжи. Это «живой» хлеб. Однако если лаваш приготовлен неправильно, с несоблюдением технологии, то после нескольких дней хранения он может покрыться пятнами или заплесневеть. Это не настоящий лаваш!

Как правильно писал В. Восканян, настоящий армянский лаваш не портится. При соблюдении технологии приготовления лаваш остается пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев! Сухие тонкие листы лаваша надо лишь намочить водой. И он оживает, становится вновь мягким, вкусным и ароматным. Кстати, сухие листы лаваша армяне любят добавлять в хаш. Хаш – это жидкое горячее блюдо. Особенно его армяне предпочитают кушать по утрам после обильных застолий и возлияний.

Интересно, что особых секретов в приготовлении лаваша нет. Нужна только специальная печь – тондыр, а также пшеничная мука и вода.

Известно, что когда армяне во время страшного геноцида в Османской Турции в 1915 году спасались бегством, то своих детей они обматывали лавашом. Это спасло от голода многих малышей.

Еще армяне любят заворачивать в лаваш сыр и зелень. Поверьте, это очень вкусно. Вообще, для этого можно использовать самые разнообразные продукты. Называют подобные блюда «дурум», «бурум» или «бртуч». В лаваш заворачивают мясо, сыр, вареные яйца, зелень, листья салата, различные специи. Ингредиенты могут варьироваться, но общими компонентами являются соленый сыр и зелень. Классический «дурум», или «бртуч», представляет собой длинную трубку из свернутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.

Лаваш воспевали поэты, писатели, и не только армянские. Интересны воспоминания генерала Брусилова, который в конце ХIХ века воевал на Кавказском фронте. Он описывает, как приветствовали его войска армяне: «В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, соленый сыр, вино».Плоский армянский хлеб – это лаваш.

К сожалению, сейчас под видом армянского лаваша нам продают суррогатный хлеб. Недавно я купил себе домой армянский лаваш. И каково же было мое удивление, когда он на второй день покрылся плесенью. Это не лаваш, а дискредитация национального продукта.

Я бы хотел обратиться к производителям подобного лаваша. Не позорьте себя и несите ответственность за продукт, который вы производите. Ведь армянскому лавашу не одна тысяча лет!

Георгий БАГДЫКОВ

Рецепт Лаваш — Армянская кухня

 

Лаваш – тонкая плоская пресная лепешка из пшеничной муки, родом из армянской кухни. Многие народы Кавказа и Передней Азии считают лаваш своей национальной едой.

Армянский Лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Рецепт армянского лаваша очень прост, его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты – Лаваш:

  • Мука – 300 гр,
  • горячая вода (кипяток) – 170 мл,
  • соль – 1/2 ч ложки.

 

Рецепт – Лаваш:

  1. В миску просеять муку и сделать углубление, в которое аккуратно влить кипяток с растворённой в нём солью. Вода должна быть не тёплой, а именно обжигающе-горячей.
  2. Замесить тесто, оно будет очень плотным, и убрать под плёнку минимум на полчаса.
  3. Приготовленное тесто разделить на части, примерно 7-8 штук. Каждый кусок раскатать тонко-тонко (1-2 мм) и жарить на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Важно поймать нужный режим огня. При слишком слабом лаваш не будет покрываться характерными пузырьками. При слишком сильном он начнёт гореть.
  4. Подрумяненный лаваш положить на тарелку, чуть сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем. Так он станет мягким и в него можно будет заворачивать начинку, например, пастынер.  Такой тип армянских «бутербродов» с лавашем называется буртуч.

 

Видеорецепт – Лаваш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лаваша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Лаваш

Опубликовано

Армянская кухня — Armenian cuisine

Kitchen727

Лепешка

Мука – 300 гр, горячая вода (кипяток) – 170 мл, соль – 1/2 ч ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Армянские лепешки: лаваш — PeopleOfAr

Лаваш — мягкая тонкая лепешка армянского происхождения, популярная на Кавказе, в Иране и Турции. Лаваш готовится из муки, воды и соли. Толщина хлеба варьируется в зависимости от того, насколько тонким он был раскатан. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута и / или мака. Традиционно тесто раскатывают и хлопают по горячим стенкам глиняной печи. Армянский лаваш готовят так же тысячи лет: длинные листы теста вытягивают и запекают в глиняной печи.Археологи в Армении обнаружили древние кострища, поразительно похожие на печи tonir , которые до сих пор используются для выпечки лаваша.

Согласно Encyclopedia International, «общим для всех армян является их традиционный пресный хлеб, лаваш, который является основным продуктом армянской диеты».

В 2014 году лаваш внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. МИД Армении объявил, что «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» было включено в список во время 9-й сессии межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в Париж 26 ноября.

ЮНЕСКО описывает лаваш следующим образом:

Лаваш — традиционный тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков. Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики, которые затем раскатывают в тонкие слои и натягивают на специальную овальную подушку, которую затем бьют по стенке традиционной конической глиняной печи.Через тридцать секунд или минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки. Лаваш обычно подают в обертке с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Он играет ритуальную роль на свадьбах, где его кладут на плечи молодоженов, чтобы принести плодородие и благополучие. Групповая работа по выпечке лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные связи. Молодые девушки обычно выступают в роли помощников в этом процессе, постепенно становясь более вовлеченными по мере накопления опыта. Мужчины также участвуют в практике изготовления подушек и строительства печей и передают свои навыки студентам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности приготовления лаваша.

Согласно народной этимологии «Лаваш» получил свое название от «Лав-хац» (что в переводе с армянского означает хороший хлеб). Однако эксперты связывают это с армянским lovaz «ладонь, плоская рука» и lavaz «очень тонкий», происходящим от праармянского * закон — «плоский».

Есть аналогичный хлеб, который пекут соседи-армяне, но лаваш считается явно армянским. Как сообщает Х. Аджарян (1926):

«Лаваш считается армянским хлебом как в Ереване, так и в Иране (в отличие от сангака у турок и персов), а в Тегеране этот хлеб называется нун-и армани« армянский хлеб ». Подобные данные можно найти и по другим регионам. В Дерсиме, например, лаваш считается характерной чертой армянского гостеприимства, тогда как курды развлекают сачи хацу »

Узнайте больше и просмотрите информацию о его приготовлении ниже:

На художественной выставке в Глендейле используется лаваш в честь армянского наследия

ГЛЕНДАЛЕ, Калифорния.(KABC) — Во время пандемии коллектив художников «Она любит» создал трехкомнатную выставку на проспекте Арцах на грант города Глендейл.

«Вокруг пандемии произошла огромная война, которая вспыхнула у нас. Когда мы проиграли войну, это было огромным потрясением, и это было как огромный удар в наши сердца. Мы должны подняться», — сказала Нелли Ачхен Саркисян. , Соучредитель и художник She Loves Collective.

«Поначалу было очень тяжело из-за COVID. Было много ограничений», — сказала Адринэ Багдассарян, основатель и куратор Her Relic She Loves Collective. «Мы не могли быть в галерее. Мы не могли быть в публичном месте. У нас не могло быть публики».

Ее реликвия была одной из комнат на этой выставке и теперь находится в ReflectSpace Центральной библиотеки Глендейла. Багдасарян надеется вызвать определенные воспоминания у людей, которые смотрят на инсталляцию.

«Если вы посмотрите на эти предметы в этой комнате, и эти воспоминания связаны с вашими предками, они привязаны к вашей семье, они привязаны к вашей матери», — сказала она.

Он создан в честь армянских женщин и предков с помощью основного ингредиента в их культуре: лаваша.


ЮНЕСКО признала приготовление, значение и внешний вид хлеба в качестве культурного выражения в Армении.

«Это универсально, и мне не обязательно быть просто армянином. Я чувствую хлеб независимо от того, откуда я. Независимо от того, кто я», — сказал Багдасарян.

«Разные цвета коричневого в местах ожога. Кажется, будто кожа обожжена. У нее много пережитого, много травм. «И эта комната действительно приносит ощущение исцеления», — сказал Саркисян.

Багдасарян сказал, что люди были глубоко тронуты посещением. «Много, много историй о людях, которые плачут, люди вспоминают истории», — сказала она.

«Это похоже на прогулку. в фантазию о еде и лаваше. Моя первая мысль была: «Я забыла принести сыр», — сказала Армине Джурагацпанян. «Как и в большинстве армянских семей, лаваш является основным продуктом в нашем доме», — добавила она.


Изображения армянских женщин, найденные в коллекции библиотеки, экспонируется в чем-то напоминающем тонир — глиняную печь, в которой готовят лаваш.Артисты описывают огромное дело для коллектива.

«Над этим мы работали день и ночь», — сказал Багдасарян.

«Больше всего гордилась тем, что мы сделали это на собственном заднем дворе», — сказала она. «Город, который мы все знаем. Люди могут просто взять пять минут и доехать до нас».

Выставка продлится до 15 августа.

Copyright © 2021 KABC-TV. Все права защищены.

Армянский лаваш — пища для тела, разума и духаПища для тела, разума и духа

1212 просмотров всего, сегодня 2 просмотров

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

О рецепте: В мягком виде лаваш оборачивают вокруг мяса, приготовленного на гриле, и острого перца на обед, соленого сыра на закуски или покрывают сырным творогом и джемом на завтрак.По этому рецепту мы запекли хрустящий хлеб с крекером, который мы раскололи на более мелкие кусочки и наслаждались нашим вечерним ужином

Рецепт Вдохновили: Рима Тимбарян, мать Дуга Каладжяна. История рецепта Сохранение армянской культуры, памяти и самобытности на кухне См .: https://www.smithsonianmag.com/travel/tastes-memory-lavash-and-armenian-identity-180958673/
Рецепт изначально был опубликован в Смитсоновском институте. Центр народного быта и культурного наследия.

Поварская записка: Удвойте рецепт, чтобы увеличить количество порций. Подавайте с любимыми фруктами, закусками или супами. Мы обнаружили, что, раскатывая тесто между пергаментной бумагой, его легче раскатать в тонкий лист.

Для закусок, похожих на хрустящие крекеры : После выпечки, если вы хотите сделать некоторые из них более хрустящими, положите более мягкие кусочки на противень; слегка сбрызнуть оливковым маслом; жарить до коричневого цвета, примерно 3-4 минуты. Храните оставшиеся хрустящие крекеры в герметичных контейнерах.

Подавать: Вынуть из духовки.Полностью остудите на охлаждающей стойке. Разрежьте или расколите на порционные кусочки. Внешние части будут хрустящими, а внутренние — более хлебными. 2 крекерных хлеба —

Обслуживает: около 4

История лаваша См .: https://en.wikipedia.org/wiki/Lavash
Лаваш готовится из муки, воды и соли. Толщина хлеба варьируется в зависимости от того, насколько тонким он был раскатан. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута и / или мака.
Традиционно тесто раскатывают и бьют по горячим стенкам глиняной печи. В свежем виде лаваш достаточно эластичен, но быстро сохнет, становится хрупким и твердым. Мягкую форму легче использовать при приготовлении бутербродов с оберткой; однако сухую форму можно использовать для длительного хранения почти один год.

pdf для Копии рецепта — Армянский лаваш

++++++++++++++++++++++++++++++++++

На художественной выставке в Глендейле используется лаваш в честь армянского наследия.

Глендейл, Калифорния (KABC) — Во время пандемии художница She Loves Collective создала трехкомнатную выставку на проспекте Арцаха на грант от города Глендейл.

«До и после пандемии в доме вспыхнула огромная война. Когда мы проиграли войну, это было большим потрясением, и это было похоже на большую колотую рану в наших сердцах. Мы встали. Должно быть, — сказала она. Я люблю соучредителей Коллектива и художников.

«Сначала было очень сложно из-за COVID. Было много ограничений », — любит Адринэ Багдасарян, основательницу и хранительницу ее реликвий. «Нас не могло быть в галерее. Мы не могли быть на публике. У нас не могло быть аудитории.”

Ее реликвия является одним из выставочных залов и сейчас находится в Зоне отражений Центральной библиотеки Глендейла. Багдасарян хочет вызвать определенные воспоминания у тех, кто смотрит инсталляцию.

«Глядя на эти вещи в этой комнате, эти воспоминания связаны с вашими предками, вашей семьей, вашей матерью», — сказала она.

Он призван почтить память армянских женщин и их предков с помощью лаваша, который является важным элементом их культуры.

ЮНЕСКО признала приготовление, значение и внешний вид хлеба культурным выражением Армении.

«Это универсально, и мне не обязательно быть армянином. Я чувствую хлеб независимо от того, откуда я. Кто бы я ни был », — сказал Багдасарян.

«Жженый коричневый цвет другой. Такое ощущение, что кожа обожжена. У него большой опыт и много травм, и эта комната действительно приносит ощущение исцеления », — сказал Саркиан. Это было.

Багдасарян сказал, что люди были глубоко тронуты своим визитом. «Много историй, люди плачут, люди вспоминают истории», — сказала она.

«Это как окунуться в иллюзию еды и лаваша.Первой моей мыслью было «забыть принести сыр», — сказала Армине Джурагацпанян. «Как и в большинстве армянских семей, лаваш является основным продуктом питания в нашем доме», — добавила она.

Изображения армянских женщин из собрания библиотеки Тониль — Глиняная печь, в которой готовят лаваш. Художник описывает огромный бизнес для коллектива.

«Мы буквально день и ночь работали, чтобы это произошло», — сказал Багдасарян.

«Самым большим моментом для гордости было то, что мы сделали это на заднем дворе», — сказала она.«Город, который мы все знаем. Люди могут подъехать к нам всего за пять минут ».

Выставка продлится до 15 августа.

Copyright © 2021 KABC-TV. все права защищены.

На художественной выставке в Глендейле используется лаваш в честь армянского наследия Ссылка на источник На художественной выставке в Глендейле используется лаваш в честь армянского наследия

Армянский лаваш — хлеб в жизни армян

Хлеб в жизни армян

Хлеб был верным спутником армян на протяжении веков. На Армянском нагорье хлеб пекли еще в 3–2 веках до нашей эры. Во время раскопок были обнаружены огромные запасы пшеницы и ячменя, датируемые 4 и 3 тысячелетиями. Археологи утверждают, что издревле на территории Армянского нагорья люди занимались земледелием и приручением пшеницы. Из этого становится ясно, что армяне выращивали эти зерна для изготовления муки, а затем для выпечки хлеба и армянского лаваша. Армяне хранили зерно в различных амбарах, складах, кувшинах и в подземных ямах, предназначенных специально для зерна.

Армянки перемалывают пшеницу ручным жерновом

После уборки зерна сельчане не спешили отнести его на мельницу. В древности первый урожай всегда приносили в церковь и благословляли. Только после этого сельчанин мог собрать урожай, отнести его на мельницу, размолоть и испечь хлеб. Однако на освящение урожай приносили не просто собирая его в пучок. Перед тем, как отнести их на освящение, люди делали хачбуры. Колосьям пшеницы был придан вид креста, символа вечности или древа жизни. Само древо жизни — символ плодородия, начала жизни и долголетия.

Хачбур / Фото: Культурно-просветительский центр «Кин»

Чтобы понять важность хлеба в жизни армян, вы можете просто обратить внимание на фразу, которую они используют для описания еды: «Чтобы есть хлеб». И, конечно, отсюда пошло много фраз: «человек с хлебом» (гостеприимный), «пусть всегда будет в доме твой хлеб», «если хочешь узнать человека, тебе нужно преломить с ним хлеб»… Армяне встречали друг друга хлебом-солью, делились хлебом.

Важность хлеба очевидна даже в армянском эпосе, когда Давид повторяет «Хлеб, вино, Вседержитель!», Таким образом набираясь сил перед битвой.

Армяне создали много видов хлеба: лаваш, матнакаш, багардж, пресный хлеб и так далее.

Лаваш

Лаваш — это не только хлеб, но и элемент культуры, имеющий религиозное и культурное значение в жизни армян. Прежде всего, давайте разберемся, откуда произошло название «лаваш».Лаваш — армянское слово, полученное непосредственно в процессе приготовления. После того, как тесто раскатано, его нужно хорошо растянуть и раскрыть. Отсюда пошло это слово: «лав кашат» (по-армянски хорошо растянутое) сменилось на «лав каш», и тогда хлеб получил свое окончательное название «лаваш».

По преданию, хлеб пекли рано утром, а на рассвете зажигали огонь в тонире. Процесс выпечки хлеба сопровождался утренними благословениями и молитвами. В древности лаваш выпекали от праздника к празднику в больших количествах.Этот процесс часто занимал один или даже два дня. Также были особые песни, которые исполнялись во время запекания лаваша, восхваляя вкус лаваша.

Армянский лаваш / Музей лаваша и тонира

Традиционно выпекание хлеба было групповым процессом, и человек не мог печь хлеб в одиночку. Это было исключительно женское занятие, и женщины не хотели, чтобы мужчины заходили в пекарню во время выпечки хлеба. Это считалось плохим знаком. У каждой женщины была своя роль: одна готовила тесто, другая раскатывала его, опытнейшая била лавашом по стенке тонира. Неопытные женщины в основном передавали тесто и в процессе учились у более опытных женщин.

Процесс выпечки состоял из 7 этапов: помол пшеницы, просеивание муки, замешивание теста, добавление соли, разделение на шарики, выпечка и сортировка.

Первый лаваш из тонира отправляли больному, чтобы после еды он поправился и набрался сил.

Продавцы лаваша, 1903 г. / Фото: Музей лаваша и тонира

В старину лаваш был спутником и защитником солдат во время войны.Мамы сделали лаваш своими руками, высушили и положили в солдатский рюкзак. Благодаря долгому сроку хранения лаваш спас солдат от голода.

У армян также была традиция бросать лаваш на плечо невесты, ожидая, что невеста добавит хлеба в новый дом. Этот обычай сохранился на традиционных армянских свадьбах и по сей день. Армяне считали, что лаваш защищает их и от сглаза, поэтому лаваш бросали не только на плечи молодоженов, но и на новорожденных.

Тонир

С языческих времен тонир имел большое значение в жизни армян. Этот подземный огонь символизировал поклонение солнцу. Тонир есть у разных народов, но особенность армянского тонира в том, что он андеграундный. Тонратуном (домом тонира) считалась пекарня, в которой выпекали хлеб и, в частности, лаваш, в котором находился тонир. Считалось святым местом. Тонир всегда нужно было содержать в чистоте.

Плохие слова и ругань возле тонира запрещены.Тонир имел ключевое значение, поскольку он был гарантией выживания семьи, которая пекла здесь свой хлеб. Тонратун построен в ключевой части дома — под куполообразной крышей с дымовым отверстием. Такие конструкции называются хазарашенами.

Армянский лаваш / Хазарашен / Фото Самвела Карапетяна

Конструкция, похожая на потолок, и отверстие для дыма облегчили выход дыма из тонира. Помимо хлеба в тонире готовили гату, гапама, хариссу и другие блюда.В былые времена, когда процесс выпечки хлеба заканчивался, а в тонире еще горел жар, члены семьи собирались и сидели вокруг тонира, вешая ноги в тонир. За это время старший в доме рассказывал молодежи сказки и разные истории.

Армянский лаваш

Тонир считался священным местом, и в местах, где не было церкви, но необходимо было провести свадебную церемонию, пары делали это вокруг тонира. Жених и невеста ходили вокруг тонира рука об руку.После этого невеста взяла горсть золы из отцовского дома и насыпала ее в тонир дома жениха. Так она до конца своей жизни связала себя с домом жениха.

Миф о тонире

Тондракский вулканический массив Цахкуняцких гор является прообразом тонира. Тондрак — действующий вулкан конической формы. Согласно легенде, когда бог Ваагн обучал армянских гигантов боевому искусству, они после тренировки собирались вокруг костра вулкана Тондрак.

Тондрак

Поговорили, испекли хлеб и ели. Однажды Ваагн взял пепел от вулканического пожара и отдал его великанам. Он приказал доставить пепел людям, чтобы они построили тонир и испекли хлеб. И приказал женщинам всегда держать огонь в тонире ярким. После всего этого Ваагн вознесся на небеса и оттуда позаботился, чтобы огонь в тонире не погас. Армяне по сей день хранят огонь, данный богом Ваагном.

Армянский лаваш / Тонир

Огонь и дым подземного тонира — символы силы и мира в доме.Армяне поклонялись солнцу и сравнивали тонир с заходящим солнцем. Каждый раз, когда армянские женщины пекли хлеб или готовили еду, они поклонялись тониру как божеству.

Миф о лаваше

Существует один миф о лаваше, согласно которому Арам, внук Гегама, сражается с могущественным царем Ассирии Навуходоносором и внезапно попадает в плен. Навуходоносор приказывает Араму не есть хлеба в течение 10 дней, а на 11-й день они должны сражаться друг с другом. Царь обещает освободить Арама, если он сможет победить его.

Арам думает всю ночь и решает попросить Навуходоносора принести ему щит от армянской армии. Царь не отказал в его просьбе и отправил гонца к армянской армии. Армянская армия, догадываясь, чего хочет их царь, прячет лаваш под щитом.

Король Арам

Однако посланники даже не подозревают, что под щитом можно спрятать хлеб. Когда щит доставляется Араму, он говорит, что ему нужен еще один щит, так как этот не очень удобный.Итак, в течение 10 дней посланники доставили Араму один щит и один лаваш.

В одиннадцатый день Арам и Навуходоносор идут в битву. Царь Ассирии был уверен, что после десяти дней голодной смерти Арам вымотается и легко сможет победить его. Но Араму удается победить Навуходоносора и вернуться на родину. Вернувшись домой, царь приказывает превратить все виды хлеба в Армении в лаваш.

Волшебный лаваш

В 1988 году был снят один из самых популярных армянских мультфильмов «Волшебный лаваш».Главным героем мультфильма был честный и добрый Нагаш, который жил с матерью и вырос на лаваше, приготовленном тяжелым и честным трудом своей матери. Однажды Нагаш решает последовать совету матери и найти «дело сердца». Но, пройдя через множество испытаний, он возвращается в родную деревню, обрабатывает свою землю размером с лаваш и наслаждается результатами своего честного труда. В конце фильма герой вспоминает слова матери: «Помни, сынок, радость в работе, а счастье на Родине».

Волшебный лаваш

В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш был включен в этот список из-за его кулинарных свойств, культурного и национального значения. Если бы этот вид армянского хлеба имел только кулинарное значение, его бы не включили в этот список. Армянский лаваш находится в списке из-за множества культурных и социальных проявлений в жизни армян.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.являюсь. Содержание статьи можно цитировать или использовать на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Блог об Армении

Выставка Pop-up Art в честь армянской культуры

В честь армянской культуры через искусство

Апрель — месяц истории Армении, и в Глендейле открылись три новые выставки pop-up art. Загляните внутрь MY RELIC экспонат.

ГЛЕНДАЛЕ, Калифорния — апрель — месяц истории Армении, и вы можете узнать о богатой культуре страны на трех новых художественных выставках в Глендейле.

MY RELIC — это современный взгляд на армянскую культуру через призму женщин-художников.

По словам организаторов, каждая выставка исследует «способность исцелять, двигаться вперед и расти через множество тем, широко трактуемых как реликвии». Они говорят, что реликвии рассматриваются через концепцию преломления хлеба, коллекцию предметов, передаваемых через поколения, и мелиорация.

Загляните во всплывающий музей, посвященный прославлению армянской культуры

MY RELIC — это современный взгляд на армянскую культуру через призму женщин-художников.

На помощь обратилось местное художественное сообщество. Старые туфли были подарены и перепрофилированы в одном из экспонатов, художники также связались с музеями и библиотеками в поисках архивных армянских реликвий.

Местные пекарни также пожертвовали армянские лепешки, известные как лаваш, которые использовались в качестве основной среды для экспонатов. Художники также использовали семена пшеницы и чечевицы, чтобы символизировать возрождение и рост.

Экспозиция посвящена солдатам и семьям недавней войны в Арцахе (Нагорном Карабахе).Тысячи людей погибли в многомесячной войне, которая началась в сентябре 2020 года.

«Мы посвящаем эту работу армянскому народу Арцаха — солдатам и мирным жителям, которые отдали свои жизни, борясь за свое право на существование на своей исконной родине. Мы с вами », — прочитайте в Instagram публикацию She Loves Collective, которая принимает у себя выставку.

Всплывающие выставки доступны для просмотра с 11 по 25 апреля. В соответствии с директивами COVID-19 экспонат будет просматриваться из окон, расположенных на проспектах Северного Арцаха 117, 123 и 127 в Глендейле.

Люди также могут организовать экскурсию для одного из артистов. Более подробная информация доступна на SheLovesCollective.com.

Получайте ваши главные новости ежедневно! Подпишитесь на информационный бюллетень Fast 5 от FOX 11. И получайте оповещения о последних новостях в приложении FOX 11 News. Скачать для iOS или Android.

Ким Кардашьян говорит, что лаваш с яичницей был ее «отцовским вареньем»

Ким Кардашьян / Instagram

Ким Кардашьян может часто посещать модные голливудские заведения, такие как «Нобу» и «Сахарная рыба» — хорошо, а также «Фабрика чизкейков», — но это не значит, что звезда реалити-шоу не разбирается в кухне.В воскресенье KKW разместила в Instagram истории, чтобы поделиться одним из своих любимых армянских блюд: лавашем с яичницей.

«Кто-нибудь Армос ест лаваш с яичницей на ужин?» она подписала снимок. Для тех, кто не знает, лаваш — это пресная лепешка из муки, воды и соли. Популярное ближневосточное обертывание часто подается с бутербродами, хумусом или, как это нравится нашей девушке Кимми К., с яичницей-болтунью.

Судя по ее посту, это тоже было «варенье» ее отца Роберта-старшего.Патриарх Кардашьян, трагически скончавшийся в 2003 году от рака пищевода, был армянского происхождения. Согласно PEOPLE , прапрапрадедушка и прапрапрадедушка Ким иммигрировали в Лос-Анджелес еще в 1914 году, но семья сохранила свои корни и открыто высказывалась о своем наследии.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

«Это была большая часть нашей жизни: мы ели армянскую еду, мы слушали рассказы — мой отец действительно открыто говорил о нашей истории», — написала Кардашьян в статье для Time , посвященной 100-летию со дня основания. геноцид: «Нам сказали, что когда многие армяне переехали, они сняли со своих фамилий — ian , опасаясь, что их убьют.«Что бы вы, девочки, ни делали, никогда не меняйте фамилию — это Кардашьян», — говорил [мой отец]. Он был очень активен и хотел, чтобы мы никогда не забывали, откуда мы ».

Ким Кардашьян / Истории из Instagram

На самом деле, Ким, Канье, Хлоя и Норт посетили страну в эпизоде ​​ Идти в ногу с Кардашьян в 2015 году. «Моя семья очень давно хотела вернуться в Армению, — продолжила Ким.«Мой отец хотел бы поехать. Мои бабушка и дедушка хотели бы поехать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *