Армянский лаваш: Страница не найдена — ИзыскON

Разное

Содержание

Лаваш армянский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

236

Углеводы, г: 

47.6

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной.

Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы.

Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем отличается грузинский лаваш от армянского? | Кухни мира | Кухня

Лаваш — хлеб с Кавказа, который пекут в печи или в тандыре. Он есть у грузин, у армян. В чем же отличия лаваша из этих двух стран? Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:

«Эти виды хлеба — совершенно разные. Армянский лаваш готовят из бездрожжевого тонкого теста, а грузинский — из дрожжевого. Также армянский лаваш отличается от грузинского сроком хранения: грузинский можно есть 2-3 дня максимум, а армянский — 4-5 дней.

Армянский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Для армянского лаваша требуется 2 килограмма муки, 900 мл обязательно холодной воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов мелкой соли. Все ингредиенты замешивают, делят порционно на кружки, и тесто „отдыхает“ 10-15 минут. Затем заготовку раскатывают и помещают в тандыр до образования золотистой корочки с двух сторон.

Для грузинского лаваша используют дрожжевое тесто. Базовый рецепт такой: на 2 килограмма муки нужно 1,2 литра теплой воды. Для опары смешать 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Опару соединяют с мукой, водой, солью. Тесту дают подняться и добавляют 200 мл растительного масла. Потом разделяют на кусочки по 150-180 граммов, катают шарики и опять дают подняться. После выпекают лаваш на тандыре или в духовке.

Грузинский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Размер и форму можно делать различную: круглые, овальные удлиненные, продолговатые лодочки».

«Настоящий лаваш никогда не будет иметь идеальную форму — всегда обращайте на это внимание, — предупреждает Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost. — Хороший и правильный лаваш хранится до одной недели, не теряя органолептических свойств и не черствея».

Лучше всего брать лаваш рано утром на рынке, когда он ещё тёплый. И, конечно же, сразу приготовить с ним несколько несложных, но очень вкусных блюд.

Рецепты Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

Хрустящий лаваш с сыром и зеленью

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г рассольного молодого сулугуни

Шаг 1. Зелень мелко нарубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Завернуть в лаваш, обжарить на сковороде.

Лаваш с сыром, томатами и амцой

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 60 г томатов
  • 5 г кинзы
  • 100 г молодой брынзы
  • 50 г майонеза
  • 5 г амцы (копченой абхазской аджики, ее можно заменить на обычную аджику)

Шаг 1. Зелень и томаты порубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Майонез смешать с амцой.

Шаг 3. Намазать соусом лаваш, завернуть в лаваш начинку и обжарить.

Хрустящий лаваш с говядиной и острым сыром

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г говядины
  • 3 слайса сыра
  • 5 г кинзы
  • 1 маленький острый перчик
  • соль

Шаг 1. Говядину нарезать кубиком, обжарить, добавить соль по вкусу, нарезанный мелким кубиком перец и зелень.

Шаг 2. Выложить в лаваш, сверху сыр. Завернуть и обжарить.

Совет: чтобы лаваш хорошо завернулся, сбрызните его водой. А когда обжариваете лаваш, не накрывайте его крышкой, чтобы он не прел.

Армянский лаваш | Ризык

Вероятно, вы слышали о лаваше, традиционном армянском хлебе, который является важной частью армянского стола. Лаваш — это не просто хлеб, это часть истории и культуры, и у него есть своя легенда.

Царь по имени Арам, который правил в Армении, был захвачен ассирийским царем Носором.  Для победы над королем Арамом, ассирийский король отказался убить его, вместо этого он предложил честную дуэль, стрельбу из лука. Было одно условие: Арам должен был остаться без пищи в течение 10 дней. Согласно плану Носора, Арам должен был быть ослаблен без пищи, чтобы он мог выиграть его без труда.

Король Арам понял коварный план Носора и потребовал от своей армии принести свой самый красивый щит. Не подозревая ничего, посланники пошли на границу. Армяне догадались, что просил царь и испекли тонкий хлеб, который был спрятан в щите. Таким образом, каждый день король Арам требовал новый щит, объясняя, что каждый щит, который они посылают неверный. В одиннадцатый день ассирийский царь совершил выстрел и ожидал увидеть ослабленного царя Арама. Арам выиграл в конкурсе и спас свою страну. Конечно, мы признаем, что это может быть просто легенда, но в каждой легенде есть слова правды. Что такое армянский лаваш? Это тонкий хлеб из свежего белого теста. Процесс изготовления хлеба — это целый спектакль.

 Лаваш традиционно готовят в тонире. Тонир — это глиняный очаг, который копается в земле. У каждого фермерского дома было отдельное здание, предназначенное для тонира, поскольку традиционная армянская семья готовила выпечку хлеба и делала шашлык в тонире. Тонир нагревается хворостом, и после того, как огонь опускается ниже, хлеб запекается. Со стороны процесс выглядит довольно экстремально: женщины выкатывают тесто на тонкие лепешки, находятся над горячим тониром и бросают тесто на стены тонира. Когда лаваш покрыт пузырьками, он удаляется и складывается. Ничто не сравнится с ароматом свежего и горячего лаваша.

Традиция выпечки лаваша в тонире имеет тысячелетнюю историю, и она сохранилась до наших дней. Конечно, в больших городах лаваш запекается в современных плитах, но если вы хотите увидеть настоящий процесс выпечки лаваша, вам нужно посетить небольшие деревни, где каждый дом имеет свой тонир.

В последние годы гастрономические туры и экологические туры стали довольно популярными в Армении.  Эти туры предлагают туристам поближе познакомиться с традициями армянской кухни. Выпечка армянского хлеба – самая важная и захватывающая часть гастрономических туров.Армянский лаваш — не только вкусный, но и очень полезный хлеб. 

Поскольку он не содержит дрожжей, он идеально подходит для тех, кто решил пойти на диету. Кроме того, можно приготовить очень вкусные и интересные блюда с мясом и лавашом (лаваш используется вместо теста в этом случае).

В качестве доказательства того, что хлеб армянского лаваша является важной частью истории и культуры Армении, ЮНЕСКО включила лаваш в список нематериального культурного наследия как элемент армянской культуры.

История происхождения армянского лаваша — Армянский Лаваш


    Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш — армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками.
На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука — если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб.  
Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.

«Архангельскхлеб» начал выпускать армянский лаваш

Шаурму теперь можно приготовить и дома — с гарантией качества от народного предприятия.

Один из древнейших видов хлеба — армянский лаваш — выпускается на комбинате на современном высокотехнологичном оборудовании.

— Наш лаваш — бездрожжевой. В составе — только вода, мука и соль, — рассказала начальник лаборатории ЗАО «Народное предприятие «Архангельскхлеб» Елена Немшилова. — Лаваш сейчас пользуется спросом, ему место как за праздничным столом, так и каждый день, с супом. Дома из него делают шаурму, рулетики и всевозможные закуски с самыми разными начинками — и с творогом, и с сыром, и с колбасными изделиями.

С этим сложно не согласиться: количество закусок, которые можно приготовить из лаваша, ограничивается разве что содержимым холодильника и фантазией повара: знай только — меняй начинки. Любой поисковый запрос в интернете даёт множество результатов — до 250 рецептов блюд из лаваша!

Новинка — продукт не только вкусный, но и полезный: одновременно питательный и диетический. Есть его можно практически в любых количествах, уверены в «Архангельскхлебе», и никакие лишние килограммы не страшны.

Технология выпечки позволяет сохранить в пшеничной муке большинство ценных веществ — клетчатку, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В3, В1, В6, Е и РР. Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме, он полезен как для укрепления иммунитета, так и для пищеварения.

Срок хранения лаваша — два дня: это говорит о том, что при его приготовлении не используются улучшители, разрыхлители и консерванты.

Ежедневно работники предприятия выпекают почти 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Каждый день с предприятия на стол горожан отправляется до 60 тонн продукции, из которых примерно четыре тонны — кондитерских изделий.

Качество продукции предприятия подтверждают престижные награды. Одни из последних — кубок международной выставки «Современное хлебопечение-2019» и гран-при международного смотра качества муки и хлеба.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Армянский лаваш на Дону — Нахичевань.

ru

Сейчас в Ростове можно купить осетинские пироги, грузинские хачапури, армянскую долму, попробовать блюда донских армян, в том числе пирожки с лебедой. И это здорово! Я помню то время, когда ничего этого не было. Хочу напомнить, что в конце восьмидесятых годов мы даже мыло по талоном приобретали. И настоящий армянский лаваш я впервые попробовал в Армении. Потом, к счастью, лаваш появился в Ростове и стал популярен среди ростовчан. Спрос рождает предложение. И, к сожалению, многие продукты начинают готовить некачественно, в том числе лаваш.

Несколько лет назад в «Вечернем Ростове» (за 8.10.2014 г.) была опубликована статья В. Восканяна «Хлеб наш насущный, армянский лаваш». Тогда В. Восканян утверждал, что только продукт, который изготовлен по народным рецептам, может называться армянским лавашом. Для армян лаваш также священен, как гора Арарат. В англоязычных изданиях можно прочитать о лаваше как об «армянском хлебе».

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде очень тонкой лепешки из пшеничной муки. Согласно Советской Армянской Энциклопедии слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» (хороший) и (х)аш (еда).

В самой Армении лаваш является еще и символом благополучия и достатка семьи. Согласно старинным обычаям во время свадьбы мать жениха кладет новобрачным на плечи лаваш. Это делается для того, чтобы в семье царило обилие и взаимопонимание.

Настоящий лаваш представляет собой очень тонкую лепешку. В лаваш не входят дрожжи. Это «живой» хлеб. Однако если лаваш приготовлен неправильно, с несоблюдением технологии, то после нескольких дней хранения он может покрыться пятнами или заплесневеть. Это не настоящий лаваш!

Как правильно писал В. Восканян, настоящий армянский лаваш не портится. При соблюдении технологии приготовления лаваш остается пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев! Сухие тонкие листы лаваша надо лишь намочить водой. И он оживает, становится вновь мягким, вкусным и ароматным. Кстати, сухие листы лаваша армяне любят добавлять в хаш. Хаш – это жидкое горячее блюдо. Особенно его армяне предпочитают кушать по утрам после обильных застолий и возлияний.

Интересно, что особых секретов в приготовлении лаваша нет. Нужна только специальная печь – тондыр, а также пшеничная мука и вода.

Известно, что когда армяне во время страшного геноцида в Османской Турции в 1915 году спасались бегством, то своих детей они обматывали лавашом. Это спасло от голода многих малышей.

Еще армяне любят заворачивать в лаваш сыр и зелень. Поверьте, это очень вкусно. Вообще, для этого можно использовать самые разнообразные продукты. Называют подобные блюда «дурум», «бурум» или «бртуч». В лаваш заворачивают мясо, сыр, вареные яйца, зелень, листья салата, различные специи. Ингредиенты могут варьироваться, но общими компонентами являются соленый сыр и зелень. Классический «дурум», или «бртуч», представляет собой длинную трубку из свернутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.

Лаваш воспевали поэты, писатели, и не только армянские. Интересны воспоминания генерала Брусилова, который в конце ХIХ века воевал на Кавказском фронте. Он описывает, как приветствовали его войска армяне: «В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, соленый сыр, вино».Плоский армянский хлеб – это лаваш.

К сожалению, сейчас под видом армянского лаваша нам продают суррогатный хлеб. Недавно я купил себе домой армянский лаваш. И каково же было мое удивление, когда он на второй день покрылся плесенью. Это не лаваш, а дискредитация национального продукта.

Я бы хотел обратиться к производителям подобного лаваша. Не позорьте себя и несите ответственность за продукт, который вы производите. Ведь армянскому лавашу не одна тысяча лет!

Георгий БАГДЫКОВ

Рецепт Лаваш — Армянская кухня

 

Лаваш – тонкая плоская пресная лепешка из пшеничной муки, родом из армянской кухни. Многие народы Кавказа и Передней Азии считают лаваш своей национальной едой.

Армянский Лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Рецепт армянского лаваша очень прост, его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты – Лаваш:

  • Мука – 300 гр,
  • горячая вода (кипяток) – 170 мл,
  • соль – 1/2 ч ложки.

 

Рецепт – Лаваш:

  1. В миску просеять муку и сделать углубление, в которое аккуратно влить кипяток с растворённой в нём солью. Вода должна быть не тёплой, а именно обжигающе-горячей.
  2. Замесить тесто, оно будет очень плотным, и убрать под плёнку минимум на полчаса.
  3. Приготовленное тесто разделить на части, примерно 7-8 штук. Каждый кусок раскатать тонко-тонко (1-2 мм) и жарить на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Важно поймать нужный режим огня. При слишком слабом лаваш не будет покрываться характерными пузырьками. При слишком сильном он начнёт гореть.
  4. Подрумяненный лаваш положить на тарелку, чуть сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем. Так он станет мягким и в него можно будет заворачивать начинку, например, пастынер.  Такой тип армянских «бутербродов» с лавашем называется буртуч.

 

Видеорецепт – Лаваш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лаваша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Лаваш

Опубликовано

Армянская кухня — Armenian cuisine

Kitchen727

Лепешка

Мука – 300 гр, горячая вода (кипяток) – 170 мл, соль – 1/2 ч ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Армянские лепешки: лаваш — PeopleOfAr

Лаваш — мягкая тонкая лепешка армянского происхождения, популярная на Кавказе, в Иране и Турции. Лаваш готовится из муки, воды и соли. Толщина хлеба варьируется в зависимости от того, насколько тонким он был раскатан. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута и / или мака. Традиционно тесто раскатывают и хлопают по горячим стенкам глиняной печи. Армянский лаваш готовят так же тысячи лет: длинные листы теста вытягивают и запекают в глиняной печи.Археологи в Армении обнаружили древние кострища, поразительно похожие на печи tonir , которые до сих пор используются для выпечки лаваша.

Согласно Encyclopedia International, «общим для всех армян является их традиционный пресный хлеб, лаваш, который является основным продуктом армянской диеты».

В 2014 году лаваш внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. МИД Армении объявил, что «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» было включено в список во время 9-й сессии межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в Париж 26 ноября.

ЮНЕСКО описывает лаваш следующим образом:

Лаваш — традиционный тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков. Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики, которые затем раскатывают в тонкие слои и натягивают на специальную овальную подушку, которую затем бьют по стенке традиционной конической глиняной печи.Через тридцать секунд или минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки. Лаваш обычно подают в обертке с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Он играет ритуальную роль на свадьбах, где его кладут на плечи молодоженов, чтобы принести плодородие и благополучие. Групповая работа по выпечке лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные связи. Молодые девушки обычно выступают в роли помощников в этом процессе, постепенно становясь более вовлеченными по мере накопления опыта. Мужчины также участвуют в практике изготовления подушек и строительства печей и передают свои навыки студентам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности приготовления лаваша.

Согласно народной этимологии «Лаваш» получил свое название от «Лав-хац» (что в переводе с армянского означает хороший хлеб). Однако эксперты связывают это с армянским lovaz «ладонь, плоская рука» и lavaz «очень тонкий», происходящим от праармянского * закон — «плоский».

Есть аналогичный хлеб, который пекут соседи-армяне, но лаваш считается явно армянским. Как сообщает Х. Аджарян (1926):

«Лаваш считается армянским хлебом как в Ереване, так и в Иране (в отличие от сангака у турок и персов), а в Тегеране этот хлеб называется нун-и армани« армянский хлеб ». Подобные данные можно найти и по другим регионам. В Дерсиме, например, лаваш считается характерной чертой армянского гостеприимства, тогда как курды развлекают сачи хацу »

Узнайте больше и просмотрите информацию о его приготовлении ниже: