Айва можно ли есть сырой: все о пользе, вреде и способах приготовления

Разное

Содержание

8 полезных свойств айвы и как её есть

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!.

Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6.

Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния.

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты.

Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3  часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля.

Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают. 

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

как ее едят в сыром виде и что из нее приготовить

Ароматная айва — один из самых почитаемых фруктов в районах горного Кавказа. Сезон созревания плодов приходится на конец осени — начало зимы. Фрукт золотистого цвета, по внешнему виду напоминающий грушу, содержит множество полезных и питательных веществ.

Благодаря отменным вкусовым качествам из плодов готовят самые разнообразные десерты и заготовки на зиму. В нашей статье мы расскажем, где применяется айва и как ее едят.

Содержание:Показать

Вкусовые качества

Прежде всего, давайте разберемся, какая на вкус айва. Наверняка не у каждого была возможность ее попробовать. Айва обладает специфическим терпким вкусом. Мякоть очень плотная, покрыта желтой кожицей. Поэтому айву не едят так, как яблоки в большом количестве.

Едят ли айву в сыром виде? Безусловно, такой продукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, повидло, джемы с необычным терпким привкусом и пикантным ароматом.

Состав

В зависимости от сорта и места произрастания химический состав плодов может быть разным. К составляющим компонентам, которые содержатся практически во всех плодах растения, относятся:

  • фруктоза и сахароза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные соединения железа, фосфора, кальция, меди, калия.

Благодаря такому уникальному и полезному составу этот продукт рекомендуется употреблять практически всем.

Чем полезна айва для человека?

Айва относится к лечебным растениям. Лекарственными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и косточки. В состав высушенных семян входят полезные дубильные и слизистые вещества.

На основе семян делают лечебные отвары для лечения язвенной болезни желудка, заболеваний дыхательной системы. Такие отвары помогают вылечить горло, трахеит.

В сочетании с медом айва является хорошим лекарственным средством при диарее, запоре, кишечных инфекциях.

Фенольные соединения, содержащиеся в айве, обладают антиоксидантным действием и помогают в лечении вирусных инфекций, гриппа, простуды.

Регулярное употребление айвы в пищу способствует снижению холестерина. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание клетчатки в плодах благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют каждый день употреблять айву людям, страдающим ожирением. Айва — один из немногих фруктов, который разрешено употреблять при сахарном диабете в свежем или запеченном виде.

Полезные свойства при беременности

В этот особенный период жизни каждая женщина с осторожностью пересматривает свой рацион питания, чтобы не навредить себе и будущему малышу. На вопрос, можно ли есть айву при беременности, специалисты дают однозначный ответ — безусловно можно!

При регулярном потреблении такой фрукт не вызывает аллергических реакций и расстройства в работе ЖКТ будущей мамы. Айва восполняет недостаток витаминов в организме, тем самым предупреждая развитие авитаминоза.

При кашле, боли в горле и простуде очень хорошо помогает отвар из зерен айвы. Также его рекомендуется применять беременным при лечении бронхитов и воспалении легких.

Семечки, богатые железом, — полезный продукт для будущей мамы. Они поддерживают систему кроветворения на надлежащем уровне и предупреждают развитие анемии.

Глюкоза в составе айвы является отличным источником энергии как для будущей мамы, так и ее малыша.

Калий, который содержится в терпком фрукте, помогает предупредить развитие врожденных патологий и осложнений для плода.

Опасные свойства

Айву разрешается употреблять кормящей маме, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт. Первый раз попробовать такой продукт можно, когда ребенку исполниться четыре месяца.

Другие же специалисты утверждают, что употреблять айву в пищу в период кормления ребенка грудью запрещено. Айва при попадании в пищеварительный тракт агрессивно и раздражающе воздействует на кишечник, и может спровоцировать диарею, колики и вздутие живота у малыша.

Мякоть плодов обладает вяжущим и скрепляющим эффектом. Поэтому людям, страдающим энтероколитом, плевритом и запорами употреблять такой фрукт не рекомендуется.

Также нельзя есть айву людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Приготовление

Существует множество рецептов, как правильно и вкусно приготовить этот фрукт. Предлагаем вам несколько самых популярных и простых вариантов.

Рецепт 1. Айвовое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • айва — 5 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • сок лимона — 4 столовых ложки;
  • корица — 3 щепотки.

Промыть хорошенько плоды, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Нарезать мякоть кубиками, сложить в кастрюлю. Залить нарезку водой так, чтобы она только ее покрыла.

Поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить двадцать минут на слабом огне. Затем добавить сахар, корицу и лимонный сок, перемешать. Проварить еще 25 минут.

Снять горячий продукт с плиты, разложить по стерильным банкам и закрыть закаточными крышками. Хранить такой продукт нужно в прохладном месте.

Рецепт 2. Яблочно-айвовая пастила

Состав продуктов:

  • айва — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
  • вода — 750 мл.

Промыть фрукты. Вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семенами. Нарезать мякоть плодов дольками, сложить в металлическую посудину. Залить водой и проварить до мягкости. Готовность можно проверять с помощью вилки. Остудить фруктовую массу и протереть через сито.

Посыпать сахаром и полить лимонным соком фруктовое пюре, перемешать и поставить на маленький огонь. Варить такой продукт нужно до тех пор, пока он не станет вязким.

Затем смочить водой доску и выложить на ней фруктовую массу. Через два дня после просыхания, пастилу нарезать на куски и поместить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей

Как едят айву

Главная › Новости

Опубликовано: 02.09.2018

Печеная айва

Айва – это невероятно вкусное, полезное, немного терпкое и душистое лакомство. В Древней Греции айва считалась символом плодородия и любви, при этом она пользовалась популярностью благодаря своим полезным и целебными свойствами. Айва широко применялась в качестве мощного лекарства при разнообразных заболеваниях


Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления компотов, тушить и печь, варить варенье, а также подавать в жареном виде в качестве великолепного гарнира к любому мясному блюду. Айва буквально поражает своим витаминно-минеральным составом. В ее состав входит минимальное количество жиров, при этом полностью отсутствует вредный холестерин . Именно поэтому данный фрукт является прекрасным и полезным диетическим продуктом. Айва содержит клетчатку и медь, благодаря чему значительно улучшает процесс пищеварения, в результате быстро и мягко устраняется лишняя полнота.


Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айву.

В 100 г продукта содержится всего 48 ккал, поэтому айву рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть. Также она содержит большое количество ценных антиоксидантов, благодаря чему помогает легче перенести стрессы и тяжелые депрессии, предотвращает процесс преждевременного старения, а также развития раковых клеток. Этот фрукт обладает мощными антивирусными свойствами, поэтому помогает при различных простудных заболеваниях и во время лечения гриппа.

Как правильно есть айву?

Многие люди просто не знают, какой вкусной может быть айва и, попробовав один раз ее в сыром виде, решают полностью исключить из своего рациона. Но, если знать, какие вкусные блюда из нее готовятся, можно не только создавать настоящие шедевры кулинарии, но и провести прекрасный оздоровительный курс для всего организма.

Одним из лучших способов приготовления айвы является запекание. Для начала нужно хорошо вымыть плоды и разрезать на 2 примерно равные половинки, полностью очищая от семян. На чистый противень выкладываются дольки фруктов и сверху присыпаются небольшим количеством сахара. Противень помещается в хорошо разогретую духовку. Чтобы немного разнообразить вкус блюда, можно добавить порошок корицы либо ванилина.

Очень вкусным с интересным ароматом получается пирог с айвой. В этом случае можно использовать практически любой рецепт приготовления этого десерта с яблоками. Однако, в отличие от яблок, нужно сначала вымыть, а потом проварить айву, так как этот плод достаточно твердый.

Айву можно добавлять в разнообразные рецепты  – например, очень вкусным получается рис с этим фруктом, благодаря чему блюдо приобретает более интересный и необычный вкус. Также можно использовать айву для начинки во время запекания в духовке птицы.

Полезен и очень вкусен компот с айвой. Во время приготовления можно использовать не только этот фрукт, но и другие сухофрукты, благодаря чему будет получен более интересный вкус. Такой компот богат ценными витаминами и является полезным для детей.

Свежая айва либо варенье из этого фрукта может использоваться в качестве прекрасной начинки для пирожных и пирогов. К примеру, с использованием слоеного теста, всего за 30 мин, можно приготовить восхитительный десерт. Для этого необходимо взять свежие плоды айвы либо варенье из фруктов. Если будут использоваться свежие плоды, тогда их нужно заранее нарезать дольками и несколько минут протушить с сахаром. Готовое тесто раскатывается (можно сформировать в виде небольших корзинок), а внутрь помещается айва. В хорошо разогретой духовке десерт выпекается примерно 20 мин, перед подачей к столу можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Айва: как есть сырую и термически обработанную?

В сыром виде есть этот плод очень тяжело и дело не только в его необычном вкусе, но и том, что айва очень твердая. Во время термообработки убирается вся неприятная терпкость, но сохраняются полезные вещества.

Этот фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления отвара, который также помогает при разнообразных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей . Полезна айва при различных заболеваниях желчевыводящих путей и печени, может применяться и в качестве натурального противорвотного препарата.

Айва действительно универсальный фрукт, так как практически не имеет никаких противопоказаний и рекомендуется для ежедневного употребления. Однако стоит отказаться от этого плода при наличии индивидуальной непереносимости. С особой осторожностью нужно кушать айву при плевритах, запорах и певцам, так как она способна нанести вред гортани и связкам.

Варенье из айвы дольками: рецепт

Состав:

Фильтрованная питьевая вода – 3 ст. Спелая айва – 1 кг Сахарный песок – 1 кг Ванилин – 2 щепотки

Приготовление:

Фрукты нужно тщательно помыть, потом просушить, выложив айву на бумажное полотенце или салфетки. Все плоды необходимо очистить от кожуры и разрезать на четвертинки, потом удалить семенные коробочки. Затем айву нужно нарезать дольками. На следующем этапе нужно приготовить сахарный сироп – вода доводится до кипения, потом добавляется сахар. Через три минуты (сироп нужно постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился, но не пригорел) нужно добавить дольки айвы. Теперь необходимо ввести в кипящий сироп дольки фруктов. Теперь таз с вареньем снимается с плиты, сверху накрывается газеткой и оставляется на несколько часов. Как только варенье полностью остынет нужно повторно поставить таз на плиту и оставить на время, пока не начнет кипеть. Эти действия нужно выполнить примерно 3-4 раза, благодаря чему сироп приобретает нежный янтарный цвет. Как только будет проведено 3-4 термических обработки, нужно таз с вареньем снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока дольки айвы не станут мягкими. Примерно за 5 мин до окончания приготовления необходимо добавить ванилин и все хорошенько перемешать. Готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам и закатать железными крышками. Банки с вареньем нужно оставить до полного остывания, после чего они помещаются на хранение в погреб.

Читайте также:

Айва – продукт для россиян не совсем привычный. Поэтому многие не знают, как правильно использовать в пищу этот фрукт. Некоторые, столкнувшись с жесткостью плода, навсегда исключают его из рациона. Не стоит спешить, правильно приготовленная айва не только очень вкусна, но и невероятно полезна!

Как правильно едят айву в сыром виде, как приготовить, для чего полезна


Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши ().

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях ().

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Что такое айва?

Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

Описание внешнего вида и вкуса

Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

Выращивание и сбор

Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

Айва: противопоказания

Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания айвы:

  1. Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
  2. В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
  3. Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
  4. Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
  5. Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.

Химический состав и калорийность айвы

Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.

В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.

В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

Можно ли есть айву диабетикам?

При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамм углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что в составе мякоти много пищевых волокон, сахар усваивается организмом медленно и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)

В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.

Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.

Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Повидло из айвы заменит айва, приготовленная в духовке / Фото: Alisa Anton / Unsplash

Рецепт.

Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Как правильно выбрать айву?

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Польза айвы

Прежде всего следует рассмотреть те вещества, которые содержатся во фрукте, более подробно. Это поможет понять его полезность. Например:

  1. Аскорбиновая кислота (или витамин С) — один из сильнейших антиоксидантов. В организме она также отвечает за выработку окситоцина, называемого гормоном радости. С точки зрения представителей сильного пола, важно то, что окситоцин усиливает либидо и устраняет эректильную дисфункцию. Также аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах и влияет на выработку гормона кортизола, обеспечивающего стрессоустойчивость (для многих мужчин именно постоянный стресс, в котором живет современный человек, становится основной причиной проблем со здоровьем).
  2. Витамин А, который также содержится в айве, играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний предстательной железы. Также он благотворно влияет на зрение и состояние сердечно-сосудистой системы (а ведь, как известно, у мужчин в этой сфере всегда больше проблем, чем у женщин). И еще одно свойство витамина А — он укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин РР известен также как ниацин. Его польза для организма заключается в том, что он предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, нормализует усвоение глюкозы. Наконец, ниацин участвует в выработке ряда гормонов, которые играют ключевую роль для мужского здоровья, например, тестостерон и прогестерон. Также он влияет на выработку инсулина, так что его поступление снижает риск сахарного диабета. К слову, правильная выработка перечисленных гормонов важна также для тех, кто занимается силовыми видами спорта или наращивает мышечную массу. Не зря витамин РР всегда входит в состав спортивного питания.

Что касается минералов, то магний нужен для того, чтобы не спазмировались мышцы и сосуды, кальций — для укрепления костной ткани, а без натрия невозможно нормальное усвоение питательных веществ. Калий отвечает за работу сердечной мышцы и поддержание водного баланса.

При этом полезные вещества содержатся не только в самих плодах айвы, но и во всех частях этого растения, включая листья и семена. Последние широко используются в народной медицине. Из семенных камер готовят слизистые отвары, которые действуют как мягкое слабительное. В разведенном виде такой отвар принимают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болях в горле, кашле (в качестве отхаркивающего средства).

Как едят айву?

Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!

В сыром виде

Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.

Айвовый сок

Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.

Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.

С медом

Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.

Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.

Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.

Цукаты

На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.

Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.

Айвовое варенье

Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.

Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.

Компот из айвы на зиму

Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.

Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.

Чем полезна айва

Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.

Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Айва для мужчин и женщин

Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.

В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.

Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.

Айва при беременности и кормлении грудью

Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.

Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.

Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.

Рекомендуем почитать: Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза, как использовать

Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.

Айва детям

Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.

Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.

Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.

Айва пожилым людям

Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.

Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.

Применение айвы в других целях

Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.

В народной медицине

Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.

Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Отвар семян плода

При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).

Настой листьев айвы

Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.

В косметологии

В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.

Для лица:

  1. В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
  2. Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
  3. Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
  4. Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.

Для волос:

  1. На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
  2. Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.
Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции. На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания. По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

Нам понадобится:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

Айва и беременность

Многие задаются вопросом, можно ли айву беременным. Конечно, айву можно употреблять беременным женщинам, но бывают ситуации, когда от этого фрукта лучше всего воздержаться. Например, не стоит употреблять айву при запоре, а также, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях айва очень полезна, ведь она обладает мочегонным свойством и избавит женщину от отеков.

Айва при беременности оказывает лечебное и профилактическое действие при анемии, астме, носовых кровотечениях, расстройствах желудка, кровоточивости десен, заболеваниях легких. Отварные перетертые плоды улучшают работу печени беременной женщины.

Также айва во время беременности показана тем женщинам, у кого сильно ослаблен иммунитет, ведь этот продукт содержит в себе очень много витамина С, который защищает малыша и маму от различных инфекций.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

Нам понадобятся:

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

О чем «говорят» отзывы?

Хотя терпкий вкус описываемого продукта нравится не всем, польза айвы для мужчин неоднократно отмечена в отзывах. Сезон созревания совпадает с периодом, когда повышается риск подхватить вирусную инфекцию, поэтому хорошо заметно ее иммуномодулирующее действие. Кроме того, регулярное употребление свежих плодов или варенья из них помогает избежать симптомов гиповитаминоза.

Положительное воздействие айвы на организм отметили мужчины, занимающиеся спортом: согласно их отзывам, фрукт позволяет улучшить силовой прогресс, усилить рельефность мышц. Во время сушки большое количество клетчатки помогает дольше ощущать сытость, а мочегонное воздействие избавляет от отеков. Высокое содержание железа и других нутриентов обеспечивает тонизирующий эффект, уменьшает усталость после тренировок, ускоряет восстановление.

Регулярно включавшие айву в рацион мужчины замечают улучшение самочувствия, нормализацию работы сердца, увеличение четкости зрения, в том числе ночного, снижение нервного напряжения и частоты приступов гипертонии. Со временем отмечается повышение либидо, облегчение симптоматического состояния у больных простатитом, очищение почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней.

Соком айвы можно улучшить состояние организма после отравления, при алкогольной интоксикации. Доказана его эффективность и при радиационном заражении.

Сбор и заготовка сырья японской айвы

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.

Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Упражнения на трицепс в домашних условиях

Правильный выбор и хранение

Существует множество сортов айвы. Одни плоды обладают грушевидной формой, другие круглые, как яблоки. Практически все они отличаются выраженным желтым оттенком кожуры и сладковатым вкусом с терпкими нотками.

В Европе самым старым сортом считается так называемая португальская айва. Но в России она не продается. Из зарубежных сортов в страну привозят только плоды из Франции и Чили, но они стоят довольно дорого. И в целом нет смысла искать именно эти плоды, поскольку в Средней Азии выращивают тоже очень вкусные сорта. Такая айва может показаться мелкой (по размеру она даже меньше, чем кавказская), но зато она слаще и годится для употребления в сыром виде.

Иногда в магазинах можно наткнуться на японскую или китайскую айву. Но на самом деле это плоды других растений и их готовят совершенно иначе.

У спелой айвы — гладкая кожура. Если же на ней остается пушок или зеленые пятна, это говорит о том, что плоды еще не созрели окончательно. Мякоть у них должна быть плотной и упругой на ощупь, но при этом не слишком твердой. Зрелые плоды также отличаются приятным насыщенным ароматом.

Остальные правила при выборе будут такими же, как при покупке других фруктов. Плоды должны быть целыми, без повреждений, поскольку даже из-за мелких дефектов они крайне быстро портятся.

Что же касается того, какая айва лучше, то круглая или яблоковидная более ароматная, ее можно добавлять в жаркое. А вот грушевидная более сочная. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, готовят из нее соусы.

В частном доме большие запасы айвы хранят так же, как яблоки — в прохладном помещении, используя для этого деревянные ящики, дно которых рекомендуется застелить соломой. Но в обычной городской квартире идеальным местом для хранения становится холодильник. Там ее можно спокойно держать два месяца, причем лучше всего не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете. И еще важно, чтобы плоды были сухими.

Как правильно есть айву – Рецепты с фото на malosoli.ru

Для меня, выросшей в Узбекистане, айва прочно связана с настоящей осенью. Не с солнечным и жарким сентябрем, а с той осенью, когда по утрам уже зябко, и под ногами шелестят опавшие листья. Тогда на смену персикам и винограду приходят хурма, молодые грецкие орехи и айва.

Как есть и с чем сочетать айву

Недавно в одной хорошей кулинарной книге наткнулась на утверждение, что айву никогда не едят сырой. Хорошо, что я не знала об этом раньше и всегда грызла ее, как яблоко. Да, действительно сырая айва твердая и вязкая на вкус, но попробовать нарезанную тонкими ломтиками спелую айву стоит.

А вот сочетание айвы с мясом, особенно с бараниной, для меня с детства было совершенно естественным. В Средней Азии к ней вообще относятся больше как к овощу, а не как к фрукту. Айву добавляют и в плов, и в шурпу, чтобы ее деликатная кислота помогла справиться с жирностью мяса.

Когда готовят фаршированные овощи, в казан всегда кладут и несколько плодов айвы, наполненных мясным фаршем. Хотя, честно говоря, аккуратно извлечь сердцевину из каменной айвы не так-то просто. Можно упростить блюдо и приготовить тефтели из баранины в соусе из айвы – на вкусе не очень скажется.

А если кусочки говядины или баранины долго томить с луком, ломтиками айвы, корицей, мускатным орехом, лимонным соком и щепоткой сахара, получится кисло-сладкое необыкновенно ароматное рагу персидский хореш. Сместите акцент со сладких специй на острые, используйте специальную глиняную посудину для приготовления, и будет марокканский тажин.

На Ближнем Востоке айву могут запросто подать на гарнир к запеченной курице. Ее сначала отваривают целиком до мягкости и только потом разрезают на ломтики и обжаривают до янтарного цвета.

Айва неожиданно удачно сочетается с другими плодами осени: тыквой, баклажанами, гранатом. Попробуйте, например, потушить фаршированные мясом баклажаны и нарезанную кусочками айву в соусе из тамаринда.

Но, как ни крути, главное блюдо из айвы – варенье. Много-много прозрачно-янтарных ломтиков в тягучем сиропе, да еще и с грецкими орехами… Удивительно, как в процессе варки меняется цвет айвы, от бледно-желтого до почти красного. Такого же цвета получается и мармелад из айвы мембрилло.

Он очень плотный, можно резать ножом. Для него не нужен никакой дополнительный загуститель, в айве достаточно собственного пектина. Только сосредоточен он в сердцевине да в плотной кожуре, а не в мякоти плода. Поэтому «очистки» не выбрасывают, а завязывают в марлевый узелок и кладут в таз в начале приготовления варенья или мармелада.

Ассортимент сладостей из айвы отнюдь не ограничен заготовками на зиму. Попробуйте запечь айву в духовке целиком. В зависимости от сорта и размера это займет от 40 минут до двух часов. Уже мягкий и чуть остывший плод очистите, разрежьте на ломтики, положите на каждый по кусочку сливочного масла и верните на пару минут в духовку.

Или, по совету Йотама Оттоленги, потомите ломтики айвы в гранатовом соке с ванилью и бадьяном до восхитительного глубокого рубинового цвета.

А еще айва прекрасно заменяет яблоки во многих видах выпечки. Я, например, в сезон айвы всегда пеку пирог-перевертыш на манер тарта татена. Так же, как с яблоками, только айву нарезаю потоньше. И это очень вкусно!

Особенности фрукта

Айва зреет на удивление долго: уже в середине лета на дереве висят крупные, почти желтые плоды, покрытые бархатным пушком. Но никому и в голову не придет их собирать, разве что у червячков появляется время на то, чтобы прочно обосноваться внутри.

Сигналом зрелости айвы служит не размер и не цвет, а аромат. Он у спелой айвы такой, что хоть духи выпускай: смесь розы и яблока, сладковато-медовый и пряный одновременно, настоящий аромат золотой осени. Приносишь такую айву с рынка, кладешь в вазу для фруктов и через час воздух в комнате благоухает.

Айву, кстати, можно смело покупать с запасом, поскольку хранится она прекрасно. Как тщательно ни выбирай, обязательно попадется парочка с черными точками червоточин. Я расцениваю их наличие как признак экологической чистоты и съедаю эти плоды в первую очередь.

Как подготовить айву?

Сотрите с айвы пушок, снимите кожуру ножом-экономкой. Тяжелым острым ножом разрежьте плод на четыре части и вырежьте сердцевину, стараясь удалить все белые крупинки. Готовить айву можно, как яблоки, только в два раза дольше.

Как правильно есть айву

Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка 4.5 Проголосовало 25

20 полезных свойств, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред айвы для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

Общая польза

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.