Замочить горох: Как, сколько и в какой воде замачивать горох перед варкой каши или супа

Содержание

Как замачивать горох для супа?

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Замачиваем правильно
Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох.

В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.
Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

горох;
вода.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

Способ приготовления:

 

Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет
Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Правила замачивания гороха
Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.

Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.
Варим горох после замачивания
Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.

В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

https://myusli.ru/

Источник: neboley.com.ua

Сколько нужно замачивать горох перед варкой супа — советы приготовления — Агро-Альянс

Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека.

За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.

Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.


Достоинства продукта

Горох богат растительным белком с обширным набором аминокислот, которые так необходимы спортсменам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Но при этом он имеет невысокую калорийность. В 100 г сухого гороха 290-350 ккал в зависимости от сорта, а в вареном — почти вдвое меньше (118 ккал). Важно, что бобовые не приводят к повышению содержания холестерина в крови. По мнению канадских учёных, ежедневное употребление бобовых может на 5-6% сократить риск развития сердечно-сосудистой патологии, которая считается одной из главных причин преждевременной смерти.

Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон.

Клетчатка:

  • замедляет процесс пищеварения, надолго создавая ощущение сытости;
  • стимулирует перистальтику;
  • действует как пробиотик, поддерживая существование полезных бактерий в кишечнике и подавляя болезнетворные микроорганизмы;
  • снижает скорость усвоения углеводов в кишечнике.

Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.

Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.


Горох в кулинарии

В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:

  • горох цельный;
  • горох колотый (дроблёный), состоящий из половинок горошинок;
  • гороховая «мука», по консистенции похожая на манную крупу.

Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.

В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами. Всеобщим признанием пользуется гороховый суп с копчёностями.


Приготовление

Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.

Надо ли замачивать горох перед варкой супа

К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.

Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.

Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.

Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.

Как замочить горох для супа

Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:

  1. Перебрать отмеренный объём крупы от мусора и горошин с дефектом (тёмных или со следами насекомых-вредителей), а лучше сразу выбирать качественную крупу.
  2. Хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Сложить в глубокую ёмкость и залить водой так, чтобы над поверхностью она возвышалась на 2 см.
  4. Оставить в прохладном месте на несколько часов, не допуская помешивания, которое может привести к закисанию, особенно если температура воздуха слишком высокая.
  5. При необходимости можно подливать холодную воду.
  6. Снова промыть горох и приступать к варке.

Как быстро замочить горох для горохового супа

Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:

Первый вариант — 2-3 раза сменить воду.

Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.

Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.


Варка гороха после замачивания

Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.

Есть общие правила для любой крупы:

  1. Посуда должна быть толстостенной – для равномерного прогревания.
  2. Варят на слабом огне, снимая накипь.
  3. Не накрывают крышкой, чтобы пена не убежала через края.
  4. Соль добавляют в самом конце варки, иначе бобы останутся жёсткими.

Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:

  • доливание холодной воды;
  • добавление сливочного или растительного масла, которое создаёт парниковый эффект для крупы.

Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.

Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.

Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.


[i]Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002

На сколько и надо ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Замачивать горох перед посадкой необходимо для быстрого и успешного проращивания семенного материала. Процедура довольно простая, но при ее проведении необходимо соблюдать определенные правила.

Нужно ли замачивать семена гороха перед посадкой

За время длительного хранения семена гороха теряют влагу и сильно усыхают. Если высадить их в грунт без предварительного замачивания, то проращивание окажется сложным. Сухие ядра долгое время будут накапливать влагу в почве и дадут ростки далеко не сразу.

Если провести специальное замачивание еще до посева, горох взойдет быстрее и в полном объеме. Помещенные в воду ядра как следует разбухнут и выпустят небольшие корешки. После этого останется только аккуратно перенести их в почву и подождать всего несколько дней до появления зелени.

При посеве сухих гороховых семян часть из них может в принципе не взойти

Внимание! Некоторые сорта гороха не требуют предварительной обработки. Если посадочный материал не нужно погружать в воду, информация должна быть указана на упаковке.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Время замачивания гороха перед посадкой определяется индивидуально. Принимать во внимание необходимо несколько моментов:

  • особенности сорта гороха;
  • фактическое состояние сухих семян;
  • тип используемого раствора;
  • концентрацию средства для замачивания.

В среднем горох выдерживают в воде 6-18 часов. При использовании специального раствора необходимо заранее изучить инструкцию. Кроме того, смотрят на внешний вид ядер — из жидкости их следует извлекать только после того, как они хорошо разбухнут.

Как замочить семена гороха перед посадкой

Замачивание гороховых зерен — достаточно простая процедура. Но на пользу посевному материалу она пойдет только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть разные способы обработки гороха перед посадкой. В целом они похожи между собой и различаются главным образом по продолжительности.

Простое замачивание

Самый простой способ предлагает замочить гороховые ядра в обычной чистой воде комнатной температуры. Детальный алгоритм выглядит так:

  1. Посевной материал предварительно перебирают. Необходимо удалить все поврежденные, слишком мелкие или потемневшие зерна.
  2. Отобранные ядра проверяют на качество. Для этого в 1 л воды размешивают 15 г пищевой соли, а потом высыпают горох в емкость. Использовать для посадки нужно те семена, которые опустятся на дно. Всплывшие ядра выбрасывают, поскольку всходов они все равно не дадут.
  3. Отобранный материал заливают в новой емкости чистой водой комнатной температуры и оставляют в среднем на 10-12 часов.
  4. По окончании процедуры жидкость сливают, а горох перекладывают на полотенце для подсушивания.

При обработке посадочного материала важно следить за состоянием ядер и воды. Если в миске появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о гибели зерен из-за слишком долгого нахождения в жидкости.

При замачивании гороха каждые три часа жидкость в миске меняют, чтобы она не закисала

Замачивание в горячей воде

Еще один способ предлагает использовать для замачивания горячую воду. Метод позволяет значительно ускорить проращивание культуры. Схема обработки выглядит так:

  1. Гороховые зерна перебирают и выбрасывают все некачественные ядра, а потом проводят проверку оставшегося материала при помощи солевого раствора.
  2. Отобранные семена засыпают в термос и заливают водой с температурой 38-45 °С.
  3. Под закрытой крышкой оставляют посадочный материал в жидкости на три часа.
  4. По прошествии срока аккуратно сливают воду и раскладывают зерна на просушивание.

При нахождении в горячей жидкости гороховые ядра разбухают быстрее. Кроме того, в них активизируются процессы жизнедеятельности, и впоследствии материал лучше прорастает.

Предупреждение! При обработке важно не превышать допустимых температурных показателей. Если вода будет чрезмерно горячей, посадочный материал погибнет.

После замачивания в горячей воде горох всходит на 2-3 дня быстрее, чем после обработки теплым раствором

Применение препаратов для замачивания

Замочить горох перед посевом можно не только в воде, но и в специальных биологически активных растворах. Добавление таких препаратов считается очень желательным, поскольку они помогают обеззаразить посадочный материал и повысить его выносливость к инфекциям и грибкам.

Циркон

Для предварительного замачивания хорошо подходит фунгицидный препарат Циркон. Средство не только ускоряет прорастание, но и защищает семена от грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и стимулирует образование новых зерен.

Для приготовления раствора необходимо внести две капли препарата на 300 мл воды. Выдерживать ядра в жидкости требуется 8-18 часов в зависимости от их состояния и сорта гороха.

Циркон подходит для замачивания очень сухих семян, поскольку хорошо проникает через плотные оболочки

Фундазол

Хороший эффект при замачивании обеспечивает раствор Фундазола. Фунгицидное средство часто используют для лечения и профилактики грибковых недугов растений, но применять его можно также перед посевом семян для повышения иммунитета.

Для обработки гороха требуется добавить 10 г препарата в 2 л воды и тщательно размешать. Ядра бобовой культуры в приготовленном растворе для замачивания выдерживают в течение 6-18 часов, пока оболочка не размягчится. Процедуру проводят примерно за пять дней до посева.

Фундазол обеспечивает зернам гороха защиту от корневых гнилей

Эпин

Антибактериальное средство укрепляет иммунитет гороховых зерен и ускоряет всхожесть материала. После замачивания в препарате культура быстрее отращивает не только корни, но и надземные побеги.

Эпин для обработки семян растворяют в воде в пропорции пять капель на 500 мл жидкости. Держать зерна в средстве необходимо на протяжении 5-7 часов.

После обработки Эпином горох обильнее плодоносит

Гумат натрия

Гумат натрия предназначен для предпосевной обработки семян и позволяет укрепить их выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям. После замачивания в рабочем растворе горох не только быстрее прорастет на грядке, но и не пострадает от корневой гнили, фузариоза и черной ножки.

Для приготовления средства нужно развести в 1 л воды около 500 мг действующего вещества. Горох в препарате выдерживают до разбухания оболочки, обычно на обработку уходит около шести часов.

Гумат натрия повышает устойчивость культуры к засухе

Ризоторфин

Натуральное удобрение для обработки бобовых культур можно использовать перед посадкой гороха. Обычно на 1 кг семян берут всего 1,5 г препарата и разводят в теплой воде комнатной температуры.

Выдерживать ядра в жидкости рекомендуется не более часа, процедуру проводят непосредственно в день посадки. Если горох очень сухой, его можно предварительно размягчить в обычной воде, а уже после этого погрузить в биологически активный раствор.

Ризоторфин усиливает иммунитет гороха к грибковым заболеваниям и стимулирует образование корней

Борная кислота

Если покупных препаратов для защиты от грибков и стимуляции роста нет под рукой, можно воспользоваться бытовыми средствами. Хороший эффект оказывает борная кислота.

Для замачивания гороха необходимо развести в 10 л воды около 2 г вещества, температура жидкости при этом должна составлять 40 градусов. Ядра погружают в раствор всего на пять минут, а потом извлекают, подсушивают и высевают в грунт.

Внимание! После предварительной обработки препаратами горох лучше переносит перепады температуры. Культура не погибает и не снижает урожайность при внезапных похолоданиях.

Борная кислота обеспечивает посадочный материал полезными веществами и служит профилактикой грибков

Почему семена не прорастают в воде

При посеве в сухом виде семена гороха часто не дают обильных всходов. Но иногда даже при замачивании в воде зерна не прорастают, несмотря на грамотно проведенную обработку. Если горох находится в жидкости достаточно долго, а эффекта от этого не наблюдается, причины могут быть следующие:

  • ядра слишком старые и высохли окончательно;
  • посадочный материал испортился в результате неправильного хранения;
  • зерна перележали в воде и погибли;
  • жидкость для замачивания не меняли, и в результате она закисла вместе с горохом.

Производители семян обычно тщательно следят за качеством материала. Но иногда в магазинах можно встретить бракованные партии зерен. В таких случаях гороховые ядра не прорастают при замачивании, хотя внешне выглядят здоровыми и обладают нормальными сроками годности.

Как понять, что горох достаточно пророс

Замачивать семена гороха перед посевом необходимо в течение ограниченного времени. Если продержать материал в воде дольше, чем нужно, то зерна просто погибнут.

Понять, что семена пора извлекать из обычной жидкости или биологического раствора, можно по следующим признакам:

  • зерна увеличились в размерах и приобрели округлую форму;
  • кожица ядер разгладилась, и на ней исчезли отчетливые складки и морщины;
  • оболочки зерен треснули, и показались небольшие белые корешки.

В последнем случае извлекать горох из раствора можно без сомнений. Наличие корешков означает, что пророщенные ядра полностью готовы к высадке в грунт и дадут всходы в максимально короткие сроки.

При посеве нужно соблюдать осторожность и заглублять горох так, чтобы не сломать проклюнувшиеся ростки

Заключение

Замачивать горох перед посадкой можно в теплой или горячей воде, а также в специальных растворах, повышающих выносливость семян и их устойчивость к заболеваниям. Сухие зерна в открытый грунт высевать не рекомендуется, поскольку прорастать они будут очень долго, и всходы в итоге дадут далеко не все ядра.

Как разварить горох — быстро, просто, для супа или каши

Сегодня небольшой лайфхак на тему — как разварить горох быстро. На самом деле это очень просто, обычно все делают одну не очевидную ошибку, которая этому мешает.

В чем она заключается? Всё очень просто: на первый взгляд кажется, что нужно просто налить побольше воды, подольше варить, и тогда горох разварится. На самом деле, всё совсем наоборот: чтобы горох разварился, нужно варить его в небольшом количестве воды.

И вот почему: когда воды мало, горошины трутся друг о друга и за счет этого горох разваривается быстрей.

Как разварить горох быстро, пошаговая инструкция:

I. Горох хорошо промойте и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать его всего на пару сантиметров. Этим способом можно легко разварить горох без замачивания, но если Вы предварительно замачивали его на ночь и он уже разбух, воды можно взять еще меньше — 1-го сантиметра поверх гороха будет достаточно.

Важно: желательно использовать цельный горох, а не колотый. Как ни странно, разваривается он лучше.

II. Обязательно воду посолить! Соль тоже помогает гороху развариться, размягчая его. Если варите суп, солите сразу как на целую кастрюлю, потом дольете воды.

III. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Если нет возможности следить за горохом, крышкой лучше пока не накрывать. Пока вода будет нагреваться на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и продолжайте варить.

IV. Периодически посматривайте за количеством воды — она будет выпариваться, а горох разбухать. Подливайте по необходимости понемногу, чтобы горох не пригорел. В общей сложности на варку таким способом уйдет около 40 минут.

В конце получается мягкий горох, достаточно провести ложкой по нему и он разваливается.

Вот и всё! Теперь, если варите суп, долейте воды, и добавьте остальные ингредиенты. Если делаете кашу, она уже готова. Можно добавить специи, масло по вкусу.

⇒ Читайте также:

Итак резюмируем вкратце:

  1. используем цельный горох;
  2. заливаем водой на 1-2 сантиметра сверху;
  3. воду обязательно солим;
  4. в процессе варки снимаем пену и подливаем воду понемногу по мере необходимости;
  5. мягкий разваренный горох готов.

Приятного аппетита!

Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.

Часто многие хозяйки при приготовлении блюд из гороха жалуются на то, что он то не разваривается, то, наоборот, размякает, когда в этом нет никакой необходимости. Оказывается, все зависит от того, какой сорт вы выбрали. Давайте сначала разберемся, какие они вообще бывают. Сорта гороха делятся на два основных вида. Это лущильный и сахарный горох. В пищу лучше употреблять второй сорт. К сахарному типу можно отнести «мозговой» вид гороха. Он считается самым полезным. Употребляют его в пищу исключительно в сыром виде. Лущильный сорт содержит много крахмала. Поэтому используют его для приготовления каш и разных супов.

Проблема с развариванием гороха

Почему плохо разваривается горох в супе? Это происходит не только из-за неверно выбранного сорта, а еще и от неправильной подготовки к приготовлению. Ненадолго замочили, например. Важно также знать, сколько горох хранился, перед тем как его готовить.

От сроков зависит длительность приготовления. Соответственно, чем дольше горох хранится, тем больше нужно времени для его замачивания и приготовления.

Правильное замачивание

Важно знать, как правильно замочить горох, чтобы он быстрее разварился. Мало просто залить ядрышки водой и оставить на какое-то время, следует знать все нюансы приготовления такого продукта. Горох надо замачивать только в холодной воде, иначе он просто закиснет. Причем испортился он или нет, вы сможете понять, уже только приготовив блюдо. Так как в сыром виде ни вкус, ни цвет его не выдаст. Помните, что при замачивании в воде горох увеличивается в два раза. Соответственно, и жидкости должно быть минимум в два, а то и в три раза больше.

Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное — перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

Ну а если вы собрались готовить иное блюдо из гороха, и необходимо, чтобы он оставался целым, то нужно замочить его на несколько часов. После того как горох уже отварится, его необходимо посолить и оставить в воде минут на двадцать. После чего воду сливают и пропускают готовую «кашу» через сито или мясорубку.

Почему не разваривается горох в гороховом супе?

Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.

Попробуйте тогда вот что. Замочите его на ночь, а после того, как он впитает в себя всю воду, залейте еще раз и проварите на медленном огне, а уже после этого бросайте в суп. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Также можно купить колотый или дробленый горох. Это значительно облегчит процесс приготовления.

Простенький рецепт супа с дробленым горохом

Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент.

Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона. Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Еще можно взять граммов 300 помидоров.

Приготовление

Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).

Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

Суп для мужчин

Для мужчин, которые не могут прожить без мяса, есть другое вкусное, а главное — легкое в приготовлении яство. Для этого вам понадобится 200 граммов сухого гороха, полкило копченых обязательно свиных ребрышек, две морковки, одна луковица, парочка картофелин, соль, перец и, конечно же, растительное масло для зажарки. Бобовые нужно замочить на пару часов.

Потом берем кастрюлю на два с половиной литра воды. Туда высыпаем горох и доводим до кипения. После чего оставляем на медленном огне на 40 минут. Пока горох варится, делаем зажарку. Морковь натираем на терке и отправляем на разогретую сковороду. Следом отправляем мелко нарезанный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета. После того как проварился горох, кладем нарезанные копченые ребрышки. Еще 10 минут ждем и добавляем нарезанный картофель и зажарку. Специи в кастрюлю вводим за 7 минут до того, как суп будет готов. Выключаем и даем блюду минут 15-20 настояться. Все: вкусный, а главное — питательный супчик готов.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Рекомендации

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в гороховый суп вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Ускоряем варку

Следуйте таким рекомендация для достижения наилучшего результа:

1. Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый — исключительно желтого цвета. Остальные вида варятся намного дольше.

2. Есть небольшой секрет для ускорения варки гороха. Для этого нужно во время приготовления супа в кастрюлю добавить соду на кончике ножа. Она ускорит процесс. Минус этого способа в том, что вкус супа, хоть незначительно, но изменится не в лучшую сторону. Впрочем, некоторые хозяйки рекомендуют смягчать воду предварительно, перед закладкой овощей. После того как горох размякнет, жидкость сливают, затем кастрюлю вновь заполняют горячей чистой водой (можно мясным бульоном) и продолжают приготовление по одному из перечисленных выше рецептов.

Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ — и пусть суп поварится на медленном огне. Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут. Что это дает? При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.

Заключение

Теперь вы знаете, почему не разваривается горох в супе. Рекомендации, данные в статье, помогут каждой хозяйке в решении данного вопроса. Желаем удачи!

Источник

Как замачивать горох для посадки

г. Мичуринск, Елена. Читала множество противоречивых рекомендаций по поводу высаживания гороха. Подскажите, нужно ли замачивать горох для посадки или это не обязательно?
Горох – одна из наиболее популярных культур, представленная несколькими сортами. Ее культивированием занимаются многие огородники. Посадка этого овоща имеет некоторые особенности. Считается, что перед погружением посевного материала в грунт его следует замачивать. Но как правильно это делать? И стоит ли выполнять подобную подготовку?

[contents]

Нужно ли замачивать горох перед посадкой?

Весьма спорным является сам факт необходимости замачивания семян гороха. Существует 2 противоположных мнения по этому поводу. Некоторые огородники рекомендуют сеять культуру в виде сухих семян. Однако посадку тогда придется производить во влажный субстрат, на глубину порядка 5 см. Всходы могут долго не появляться. Замоченный горох прорастает быстрее. Однако набухание посадочного материала в грунте весьма положительно сказывается на будущем урожае.

Существует два противоположных мнения, замачивать горох или нет

Многие огородники предпочитают сажать замоченный горох. Такой подход позволяет раньше получить всходы.

В весенний период допустимо следование и той, и другой рекомендации. Регулярный полив либо естественная влажность грунта отлично сказываются на развитии сухих и протравленных семян.

Внимание! При высадке семян в летний период, когда нет возможности осуществлять ежедневный полив, проросший посадочный материал может погибнуть.

Техника замачивания гороха

Наиболее эффективный метод проращивания семян гороха предполагает предварительный тщательный отбор материала. Далее 1 большая ложка поваренной соли растворяется в 1 литре теплой воды. В полученный состав необходимо высыпать горох. Качественным окажется тот материал, который лег на дно емкости. Для посадки годятся горошины:

  • полновесные;
  • цельные;
  • неповрежденные вредителями.

Горох можно замачивать в обычной воде или приобрести специальный состав

Если горох всплыл, использовать его для посадки не рекомендуется. Он не сможет прорасти.

Можно просто заливать посадочный материал чистой водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать материал полностью. Для набухания ему достаточно примерно 12-16 часов. Каждые 3 часа воду рекомендуется менять. По истечении 12 часов всю жидкость нужно слить и выложить горошины на чистую, сухую тряпочку. Семена нужно чуть-чуть подсушить.

Совет. Передерживать семена в воде не рекомендуется. Если в жидкости образовались пузырьки, это указывает на гибель части горошин.

Специальные составы для замачивания гороха

Очень полезно на первые 3 часа замачивать горошины в специальном составе. Препараты, включающие биологически активные добавки, помогают сделать посадочный материал более здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. Среди таких средств стоит отметить:

  1. Гумат;
  2. Эпин;
  3. Ризоторфин;
  4. Нитрагин.

Замоченный горох прорастает быстрее, но сажать его необходимо с осторожностью

Наиболее популярным специальным средством является гумат, который по своей сути выступает калиевой солью, полученной от гуминовой кислоты. Препарат отличается антистрессовым и стимулирующим эффектом. Использование гумата обеспечит раннюю всхожесть культуры.

Замачивание гороха – распространенная процедура. Если следовать всем ее тонкостям, то урожай овоща можно существенно повысить.

Как приготовить горох для рыбалки на карпа: популярные рецепты

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Хорошо карп будет клевать на горох

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

На подготовительном этапе горох замачивается

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Ловить карпа можно на пареный горох

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Горох можно варить в марле

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Перед приготовление горох можно замочить в молоке

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Как проращивать зеленый горошек

Сушеный зеленый горошек превращается в изумительные со свежим вкусом ростки. У них умеренно сладкий вкус, как у свежего гороха, собранного в саду. И они добавляют восхитительный хруст в любой рецепт зеленого горошка.

ПОДГОТОВКА К ПРОСАЖИВАНИЮ ЗЕЛЕНОГО ГОРХА

Прежде чем приступить к выращиванию зеленого горошка, прочтите эти полезные советы:

  • Зеленый горошек лучше прорастает при более низких температурах. Если возможно, продолжайте проращивать бобы при температуре около 68-70 ° F.
  • Зеленый горошек требует более длительного периода замачивания и более частого полоскания и осушения, чем мелкие семена, особенно при более высоких температурах.
  • Зеленый горошек может не получать достаточно воздуха во время слива. Убедитесь, что ваш контейнер для проращивания обеспечивает хорошую вентиляцию во время периодов слива. Попробуйте использовать мешок для проращивания вместо банки для зеленого горошка и других более крупных бобов.
  • Это нормально, если кожица открепляется и снимается с гороха во время прорастания. Либо выньте кожуру, либо оставьте ее, так как она не влияет на вкус.
  • Проросший зеленый горошек необходимо приготовить перед употреблением.

Инструкции по проращиванию зеленого горошка

  1. Промойте ½-¾ стакана зеленого горошка и удалите камней, мусора или расколотых бобов. Поместите в емкость для проращивания размером с кварту или другую емкость для проращивания.
  2. Добавьте 2–3 стакана воды, наполнив кувшин на три четверти, накройте сеткой для прорастания или сетчатой ​​крышкой для прорастания. Замочите зеленого горошка не менее 8 часов или на ночь.
  3. Слейте и , тщательно промойте зеленый горошек . Переверните банку над чашей под углом так, чтобы зерна стекали с , а позволяли воздуху циркулировать .
  4. Повторить промывание и слив 2-3 раза в день до тех пор, пока ростки не станут желаемой длины, обычно 3-4 дня.
  5. Пробовать ростков (не бобов) ежедневно; прекратите промывание и слив , когда ростки достигнут желаемой длины и вкуса.
  6. Слейте воду из зеленого горошка в течение нескольких часов перед приготовлением или переложением в закрытый контейнер.

Храните ростки в холодильнике до 1 недели.

Зеленый горошек и другие крупные семена также хорошо прорастают в мешочке. Узнайте больше в нашей статье «Как проращивать семена в мешке».

Как вырастить побеги гороха за восемь простых шагов

Побеги гороха отлично подходят для небольших помещений — они быстро растут, имеют восхитительный вкус и богаты витамином С, А и белком.Вырастить побеги гороха несложно. Они идеально подходят, если вы только начинаете. Увидеть (и съесть!) Плоды своего труда всего за две-три недели — это награда и мотивация.

Плюс, ростки гороха также являются хорошим выбором для тенистых пространств (им достаточно одного или двух часов солнечного света в день) или для выращивания в помещении зимой — просто посейте пару случайных и держите рядом с самым ярким ярким окном.

Вот восемь шагов (с видео ниже), как их вырастить.

Как вырастить побеги гороха

1.Замочить

Замочите горох в воде на 24 часа (сушеный горох, продаваемый для приготовления, обычно хорошо вырастает, и он намного дешевле, чем покупка пакетов с семенами).

Через 24 часа горох разросся — и уже выглядит более живым! Теперь они готовы к посеву.

2. Выберите контейнер

Выберите одну глубину 2–3 дюйма (6–9 см). Подойдет старый лоток из рыночного прилавка — просто убедитесь, что в его днище есть отверстия, чтобы вода могла стекать. Подносы для выращивания семян, которые продаются в садоводческих магазинах, тоже примерно подходящего размера.

Этот поднос был доставлен из прилавка с фруктами. Подойдет любой лоток глубиной 2–3 дюйма (и более глубокий). Убедитесь, что на дне есть несколько отверстий для слива воды — при необходимости просверлите их.

3. Наполните емкость, затем водой

Заполните контейнер компостом примерно на 1/2 — 3/4 дюйма ниже верха. Всегда полезно использовать компост самого высокого качества, который вы можете найти. Но при этом побеги гороха довольно просты — и почти любой компост кажется нормальным. Затем полейте компост хорошей водой.

4. посеять

Посейте семена поверх компоста. Вы можете сеять их очень близко друг к другу — я стараюсь оставлять зазор размером с горошину между каждым семенем. (Если вы хотите вырастить полноразмерные растения гороха, вы сеяли бы семена дальше друг от друга. Но поскольку мы выращиваем только побеги, мы можем обойтись малым интервалом).

Сейте семена близко друг к другу — возможно, вы захотите расположить их более аккуратно! Более темные семена на этом рисунке — это бобы (маленькие бобы), которые можно выращивать таким же образом.

5. Крышка

Покройте семена слоем компоста толщиной с горошину. Снова слегка полейте поверхность.

6. Ежедневно проверяйте полив

Вот и все! Все, что вам нужно сделать сейчас, это поддерживать компост во влажном состоянии — проверять его каждый день в жаркую погоду, каждые пару дней в прохладную погоду и поливать при необходимости.

Примерно через неделю (дольше в холодную погоду) ростки гороха начнут расти!

7. Собирайте урожай и наслаждайтесь!

Через две-три недели (немного дольше в холодную погоду) ваш урожай вырастет на 3-4 дюйма в высоту. ВАШИ СТРЕЛЬБЫ ГОРОХА ГОТОВЫ ЕСТЬ! Соберите урожай, отщипывая каждый побег чуть выше нижних листьев. Некоторые побеги гороха могут отрасти, чтобы дать вам второй урожай.

И через две-три недели они будут готовы к употреблению! Обычно вы можете собрать побеги гороха из такого ящика в течение недели или двух. И вы получите около полфунта (четверть килограмма) с каждой коробки!

8. Утилизируйте компост

Когда урожай закончится, положите корни в кучу компоста или кучи, если она у вас есть.Похоже, они очень нравятся червям!

Вот видео о том, как это сделать.

Помимо восхитительного вкуса, побеги гороха очень питательны и содержат в семь раз больше витамина С, чем черника. Прочтите о некоторых других преимуществах для здоровья на веб-сайте Supercharge Foods.

Если вам нравится выращивать побеги гороха, почему бы не попробовать вырастить побеги фасоли? Они такие же легкие и вкусные, с приятным ароматом бобов. Или взгляните на некоторые из других лучших культур для выращивания в контейнерах и на небольших площадях.

Проект Сообщества Цереры — Замачивание и приготовление бобовых

Бобовые


Бобовые — или фасоль, как мы их называем — прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Как и зерна, перед приготовлением бобы необходимо замачивать. Это не только значительно сокращает время приготовления, но и делает бобы более щелочными за счет нейтрализации фитиновой кислоты. Опять же, как и злаки, мы рекомендуем добавить в кастрюлю немного комбу. Комбу помогает сделать бобы более усвояемыми, снижает их склонность к газообразованию и добавляет ценные питательные вещества.

Согласно доктору Стивену Пратту, автору Super Foods,
По правде говоря, бобы — это настоящая чудо-еда. Восхитительный источник
богатого витаминами, обезжиренного, недорогого и универсального белка, фасоль
заслуживает места за столом только по этим причинам.
Но вся сила бобов в снижении холестерина; борьба с сердечными заболеваниями
; стабилизировать уровень сахара в крови; уменьшить ожирение; облегчить
запор, дивертикулярную болезнь, гипертонию и диабет II типа
; и снижение риска рака делают эту древнюю пищу
необычным и важным дополнением к любой диете.

Бобовые для замачивания

Мы рекомендуем предварительно замачивать все фасоль и горох. Хорошо промойте их и поместите в кастрюлю с водой. На каждую чашку бобов добавьте 1 столовую ложку органического сырого яблочного уксуса и 3 чашки теплой воды и замочите на ночь или дольше.

Рекомендации по замачиванию

Чечевица, горох колотый : Замочить 10-12 часов

Aduki, Navy, Lima, Black, Kidney, Mung Beans:
Замачивание 24 часа

Бобы Гарбанзо: Замачивание 24-48 часов

Рекомендации по приготовлению пищи

Слейте воду для замачивания и промойте фасоль, затем поместите в кастрюлю с пресной водой, накрыв крышкой не менее чем на один дюйм. Добавьте щедрый кусок комбу и доведите бобы до кипения. Уменьшите огонь до кипения, частично накройте крышкой и готовьте, пока фасоль не станет мягкой. Выбросьте комбу.

Время приготовления бобов сильно различается в зависимости от свежести бобов, высоты над уровнем моря и продолжительности замачивания бобов.

Из 1 стакана сухих бобов получается примерно 2–3 стакана вареных бобов.

Полезное примечание:

Фасоль хорошо замораживается, поэтому приготовьте больше, чем нужно
, а остатки заморозьте для использования в будущем.

Вот примерное время приготовления:

Чечевица : 18–20 минут для использования в салатах, до 35 минут, если вы хотите, чтобы они были очень мягкими

• Горох колотый: 45–60 минут

• Адуки и маш: 45 — 55 минут

• Большинство других бобов станут мягкими через 30-60 минут.
Чтобы проверить бобы, достаньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение нескольких минут, затем попробуйте. Бобы должны быть мягкими, без крахмалистого привкуса.


Информация выше взята из Цереры

Поваренная книга
Nourishing Connections

, второе издание

$ 29.95 (КУПИТЬ СЕЙЧАС)

100% прибыли
напрямую поддерживают работу
проекта Сообщества Цереры

Подробнее о кулинарной книге здесь.

Goodwood’s British Market, British Groceries

  • Бекон и колбасы
  • Выпечка
  • Фасоль / Горох / Супы / Картофель
  • Напитки
  • Печенье и крекеры
  • Коричневые чайники Бетти
  • Торты и десерты
  • Конфеты
  • JPG»> Зерновые хлопья
  • Сырное масло
  • .
  • Химик
  • Печенье
  • Чипсы и закуски
  • Паста карри, соусы, чатни
  • Наклейки, наклейки для автомобилей и многое другое.
  • Десерты
  • Рыбная паста
  • Флаги и овсянки
  • Замороженные продукты
  • Подарочный сертификат
  • Соусы, бульоны и пасты
  • Хаггис
  • Индийские соусы, пасты и маринады
  • Варенья и консервы
  • Горох и спагетти
  • Аптека
  • Pickle & Relish
  • Пироги, пирожки, колбасные рулеты.
  • Пироги со свининой
  • Пот Лапша, Супер Лапша
  • Готовые блюда
  • Соусы
  • Смесь для лепешек
  • Морепродукты. Рыбная паста, моллюски.
  • Банки и пакеты для супа, картофель
  • Чай
  • Чайники, чашки и кружки
  • Детское чаепитие
  • Отзывы клиентов


Новый слой …

Новый слой …







Как успешно выращивать микрозелени гороха

Интересуетесь, как выращивать микрозелень гороха? Если да, то вы попали в нужное место. Микрозелень гороха удивительно полезна и проста в выращивании. Приложив немного практики и усилий, у вас будет собственный запас этих вкусных микрозелени в течение всего года!

Термин «микрозелень» означает рост растения до появления первых листьев. Это может быть достигнуто в течение нескольких недель. Вы будете удивлены, обнаружив, что микрозелень, как правило, содержит больше питательных веществ, чем зрелое растение.

горох microgreens

Стоит отметить, что если вы оставите микрозелень расти дольше, вы действительно можете получить вместо этого ростки гороха.Фактически, это просто случай ожидания роста второго набора листьев; что делает растение немного выше, но такое же питательное.

Конечно, поскольку вы можете выращивать микрозелень гороха у себя дома, вы можете полностью контролировать окружающую среду; что делает их отличным органическим вариантом.

Польза для здоровья от микрозелени гороха

На самом деле существует несколько различных видов гороха, основными категориями являются английский горох, снежный горошек и сахарная крошка. Но есть также множество подкатегорий, в том числе пятнистый горох и черноглазый горох.Вы можете выращивать все это одинаково одновременно, или вы можете выращивать их по одному.

Выбор за вами!

Чтобы помочь вам понять, насколько хороша идея выращивать микрозелень гороха, давайте взглянем на ее преимущества для здоровья.

Внутри микрозелени гороха много антиоксидантов и фитонутриентов. Они могут помочь поддержать вашу иммунную систему и фактически уменьшить воспаление!

Вы найдете много витаминов C, D, K и даже A; обеспечение максимальной эффективности работы иммунной системы и других функций организма.

Микрозелень гороха содержит ряд питательных веществ, которые, как было доказано, помогают снизить уровень сахара в крови. Это делает их ценным дополнением к любой диете, особенно если вы пытаетесь предотвратить диабет или боретесь с последствиями этого заболевания.

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы

Те же антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и помогают уменьшить воспаление в организме, на самом деле могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Науке пока неясно, как именно они связаны, но существует определенная связь, которая может помочь защитить вас от сердечных заболеваний.

В микрозелени гороха много клетчатки. Это поможет вам дольше чувствовать сытость, что уменьшит вашу потребность и склонность к перекусу.

Это, как часть диеты с контролируемым потреблением калорий, действительно может помочь вам сбросить лишние килограммы и вернуть себе желаемое.

Как вырастить микрозелень гороха
  • Замачивание : Да; выдержка 8 часов
  • Промыть / слить : Да до прорастания
  • Время прорастания : 2-3 дня
  • Срок сбора урожая : 8-14 дней

Полезный совет: Микрозелень гороха снова вырастет после сбора; продолжай присматривать за ними!

Пошаговое руководство по выращиванию микрозелени гороха

Шаг 1 — Замачивание семян

Их можно промыть перед тем, как положить в таз с холодной водой на 8–12 часов.Это будет способствовать прорастанию. Проращивать их не нужно, но это ускорит процесс. Поэкспериментируйте, действительно ли он прорастает быстрее.

После того, как вы замочили их на ночь, вы можете посадить их в свой лоток.

Шаг 2 — Посадка

Следующим шагом будет выбор лотка с дренажными отверстиями. Это позволит вам поставить под него поддон для воды и контролировать уровень влажности растений, не замачивая их листья или семена.

Вам также необходимо выбрать среду для выращивания.Один дюйм вашей любимой почвенной смеси вполне подойдет. Вы также можете использовать кокосовую койру.

Среда для выращивания должна быть в лотке неплотно, укладывая ее, корням будет сложнее найти дорогу и прижиться. Перед тем, как посыпать семенами лоток, рекомендуется замочить питательную среду. Вы также можете немного посыпать семена питательной средой; им нравится темнота.

После посадки вы должны укрыть их на 2-3 дня. Поливать почву в этот период нужно будет каждый день.Дренажные отверстия обеспечат стекание лишней воды на поддон.

Через 2-3 дня вы увидите признаки прорастания. Подождите еще несколько дней, пока у них не появятся первые листья. Если они высотой 2 дюйма, пора снять крышку и позволить им впитать свет.

Шаг 3 — Обслуживание

Теперь вам нужно будет каждый день следить за своими растениями, чтобы убедиться, что они достаточно влажные и хорошо растут. Следите за тем, чтобы не пропустить плесень, так как в случае ее появления вам нужно будет быстро ее устранить.

На стадии выращивания вы можете попробовать микрозелень гороха и собрать их, когда захотите. Это должно быть между 8-14 днями.

Не забывайте, что ваш первый раз — это кривая обучения, вы всегда можете настроить процедуры при следующей попытке.

FAQ

Если у вас есть вопрос, вы, вероятно, найдете здесь ответ. Однако, если вы не можете найти ответ, который ищете, свяжитесь со мной, я могу помочь!

Когда собирать урожай микрозелени гороха

Микрозелень гороха готова к уборке через 8-14 дней.Вам нужно будет следить за ними каждый день, чтобы убедиться, что у них достаточно воды. Если вы не уверены, когда они будут готовы, сокращайте их по паре каждый день, когда вы найдете аромат, который вам больше всего нравится, именно тогда, когда вы собираете их!

Микрозелень из побегов гороха

Порядок выращивания побегов гороха такой же, как и для микрозелени гороха. Единственная реальная разница в том, что побегам гороха дают немного подольше расти; это немного меняет вкус, но по-прежнему приносит ту же пользу для здоровья.

Как есть микрозелень из гороха

Их можно добавить в любой салат, положить в бутерброд, использовать как гарнир, или вы можете съесть их отдельно. Выбор за вами.

Вы можете добавить их в омлет или добавить в следующий смузи.

Как собирать микрозелень гороха

Как и большинство микрозелени, микрозелень гороха относительно нежная. Вам нужно будет собрать их, срезав на дюйм над почвой.Постарайтесь не допускать попадания грязи и загрязнений почвы на микрозелень гороха; вы не хотите стирать их без надобности.

Как хранить микрозелень гороха

Хранить просто, но лучше всего, если микрозелень высохнет. По этой причине лучше прекратить поливать их за 8–12 часов до сбора урожая.

Если они сухие, просто поместите их в пластиковый пакет или контейнер и положите в холодильник; они должны длиться примерно неделю.

Однако, если они не высохли, сначала нужно положить их между двумя листами бумажного полотенца; промокните их, пока вода не впитается, и вы можете хранить их.

Каков вкус микрозелени из гороха?

Микрозелень гороха на вкус гороха! Вы можете почувствовать, что у них немного бобовый вкус, но по сути это просто горох; в форме кресс-салата!

Как вырастить отличный душистый горошек

Согласно моей таблице начала посевного материала, которую я составляю каждый год, чтобы сообщать мне, когда и как я должен начинать семена, 14 марта было днем, когда я начал выращивать душистый горошек. Но я не мог больше ждать, так что я стал диким и сумасшедшим и посадил их на прошлых выходных.(Я говорю вам, что я начинающий бунтарь!)

Если бы я мог вырастить только один цветок из семян, это был бы душистый горошек, просто потому, что в садовых центрах вы не найдете приличных растений душистого горошка. И когда вы их найдете, они, скорее всего, плохо пересаживаются, потому что душистый горошек просто не любит такого лечения. Для меня душистый горошек пахнет садом. Это аромат, который вы больше нигде не найдете и никогда не забудете. Уже одно это делает для меня немного суеты, необходимой для их выращивания, того стоит.

Похоже, я впервые начал выращивать душистый горошек в 2015 году (на основе этого сообщения в блоге), но не могу поверить, что это длилось дольше. У меня всегда был умеренный или хороший успех с ними, но я чувствую, что с каждым годом становлюсь лучше.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. См. Мое полное раскрытие информации о партнерстве здесь.

«Prince of Orange» был великолепен в прошлом году и попал в мой список обязательных для выращивания.

Вот как я их выращиваю в наши дни.

Я начал выращивать их в корневых дрессировщиках в прошлом году, и мне кажется, что это положительное изменение по сравнению с 4-дюймовыми горшками, в которые я их сеял.Корневые тренеры — это маленькие, но длинные клетки, которые позволяют растениям образовывать красивые длинные корни. Они открываются, как книга, поэтому их легко вытащить, когда пришло время пересадить их. Идея в том, что вы можете украсть эти суетливые растения, которые не любят, чтобы их корни уходили в землю, и они этого не заметили.

Выбор сладкого горошка в этом году, который я буду выращивать.

Перед тем, как что-либо сажать, я делаю этикетку для каждой клетки корневого тренера. Независимо от того, насколько я помню, что целый ряд — это один сорт душистого горошка, я забываю, поэтому теперь каждое растение получает свою собственную этикетку с названием на одной стороне и цветом на обратной стороне вместе с датой, когда я его посеял. .Ужасно возвращаться к пакетам с растениями и искать, какого цвета душистый горошек, когда я готов сажать.

Каждое растение получает свою этикетку с названием сорта, цветом и датой посева.

Замачивать или не замачивать — вот в чем вопрос. Собственно, это только один из вопросов, касающихся того, как обрабатывать семена душистого горошка. Замачивание, протирание (или обработка наждачной бумагой) или предварительное прорастание — все это имеет своих поклонников. Несколько лет назад я провел небольшое испытание, в котором я выращивал порезанные семена, замоченные семена и простые старые семена, и в результате ничего из этого не имело значения.Практически все проросло.

Семена душистого горошка могут быть от желтовато-коричневого до темно-коричневого или даже серого цвета.

Я видел, как многие люди предварительно проращивают сладкий горошек на влажном бумажном полотенце, но я никогда этого не делал, потому что это просто дополнительный шаг, о котором я не хочу беспокоиться.

Итак, я сажаю семена — по два на каждую корневую клетку — прямо в предварительно увлажненную начальную смесь примерно на полдюйма глубиной. Я всегда покрываю семена вермикулитом, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка.

Душистый горошек требует немного тепла для начала, поэтому я накрываю корневые ростки пластиком — на него не помещается купол влажности — затем кладу их на коврик для подогрева проращивания и накидываю на все это полотенце, чтобы максимизировать тепло.

Корневые тренажеры позволяют растениям растягивать корни с небольшим беспокойством при пересадке.

Как только большинство из них прорастут — а я считаю, что сладкий горошек чрезвычайно непредсказуем по времени прорастания, поэтому всегда есть отстающие — я перемещаю их под лампочки для выращивания и стараюсь поддерживать их во влажном состоянии (как вы бы с любыми саженцами).

Когда они вырастут, чтобы иметь около четырех листьев, я прищипываю их до двух листьев, чтобы способствовать ветвлению красивых кустистых растений.

Душистый горошек не любит много тепла, поэтому я первым делом переезжаю во временную теплицу. Я почти никогда не удобряю рассаду, но сладкому горошку, кажется, нужно немного подрастить примерно в то время, когда я прищипываю его, поэтому я подкармливаю его очень разбавленным удобрением для рыбы.

Их можно высаживать довольно рано. На самом деле раньше, чем я обычно делаю, и в этом году я постараюсь немного больше оставаться в курсе этого.Они даже переносят легкий мороз, и они определенно предпочитают расти в земле, поэтому переместите их как можно скорее.

Один из многих букетов из душистого горошка недавнего лета.

Душистый горошек особенный. Им нравится плодородная почва (это верно для многих виноградных растений). Им не нравится, когда становится слишком жарко. И они не любят сильно кислые почвы (в моем саду это не проблема). В целом мое отношение к этим требованиям примерно такое: «Соси лютик. Вы получаете то, что получаете.«Но если я чувствую себя особенно щедрым, я внесу немного навоза или компоста в то место, где я буду их сажать, примерно за неделю или две до этого.

Конечно, я остаюсь наверху полива и даю им много солнца. Здесь просто недостаточно жарко, чтобы беспокоиться о защите от жаркого полуденного солнца, но это может помочь в более жарких местах. Им действительно нужно что-то, на чем можно винить. Некоторые люди используют пластиковую сетку (типа с отверстиями в 1 дюйм) на трости, но я предпочитаю дрессировать их в бамбуковых вигвамах.Я привязываю стебли до тех пор, пока они не станут примерно от 18 дюймов до 2 футов в высоту, и оттуда они будут поддерживать себя.

‘Erehwon’ занимает видное место в этом букете быстрого выбора.

Кроме этого, мое единственное особое правило душистого горошка — собирать их, собирать, собирать. Душистый горошек просто продолжит расти, если вы не позволите ему засеять семена, но если вы позволите хотя бы нескольким цветкам засеять, все растение станет мрачным, как если бы оно решило, что его работа сделана. Поэтому я стараюсь обрезать душистый горошек каждые пару дней, когда он цветет.Это означает, что у меня дома много крошечных букетов из душистого горошка. И вы не заметите, чтобы я жаловался на это.

Рис и горох (Сухой горошек)

Это блюдо — одно из самых популярных ямайских блюд. Приправленный рис и мягкий горошек прекрасно дополнят любое мясное блюдо. Раньше у нас это было дома каждое воскресенье, а затем в понедельник — остатки еды. (Я уверен, что мы не единственные.) Попробуйте: рис и горох — это просто!

Состав
  • 400 г сухого или консервированного гороха гунго или фасоли
  • 1 средняя луковица (нарезанная)
  • 2 зеленые луковицы (нарезанные пополам)
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 перец целиком виски
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 зубчика чеснока (нарезанные)
  • 400 мл кокосового молока или 60 г кокосовых сливок
  • 600 г риса * (длиннозерный или басмати)
  • 2 ч.л. универсальной приправы
  • Вода

Дополнительно:

Масло
1 чайная ложка семян перца или все специи (для дополнительных специй!)

Проезд
  1. Горошек сушеный
  2. Вымойте, затем поместите сухую красную фасоль или гунго в большую кастрюлю, залейте водой (на 5 см выше гороха) и замочите на ночь.
  3. Держите в кастрюле воду для замачивания. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соль, черный перец, лук, свежий тимьян, зеленый лук, измельченный чеснок, универсальную приправу, кокосовое молоко или кокосовые сливки. Если вы используете сухой горох
    , варите около 1 часа, пока горох не станет мягким.
    Если используется консервированный горошек, просто доведите до кипения. При необходимости добавьте воды.
  4. Рис тщательно промыть и вылить в кастрюлю. Убедитесь, что уровень воды чуть выше риса. Смешайте вместе, добавьте перец и накройте кастрюлю крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *