Что сделать из боярышника в домашних условиях: 3 рецепта в домашних условиях

Содержание

3 рецепта в домашних условиях

С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

Советы перед стартом

  1. Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

  2. Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

  3. Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан

  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл

  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.

  4. Мед – 1 ст. л.

  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

  1. Боярышник – 5 г

  2. Самогон (50%) – 1 л

  3. Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

  4. Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

  5. Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

  1. Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

  2. Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

  3. По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

  4. Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

  5. Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

  1. Сушеный боярышник – 2 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сушеный шиповник – 1 ст. л.

  4. Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

  5. Сахарный песок – 50 г

  6. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.

  2. Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.

  3. Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.

  4. После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.

  5. Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

  6. Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.

Актуальность: 05.03.2018

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек

Джем из боярышника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим джем из боярышника

Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Как приготовить «Джем из боярышника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Ягоды необходимо перебрать. Если среди всей партии боярышника есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор. Очень хорошо промойте ягоды. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой.

Шаг 3 Ссылка

Варим ягоды боярышника на среднем огне, до закипания. Когда ягоды закипят, следует убавить огонь, варить примерно минут 20-25.

Шаг 4 Ссылка

Далее наступает самый трудоёмкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой и ложкой. Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетираем их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Всё, что остаётся в сите после перетирания: косточки, кожица с ягод — необходимо выбросить.

Шаг 5 Ссылка

Получается вот такая однородная масса. Выглядит неаппетитно, и цвет получается странный, но сок лимона, на моё удивление и счастье, творит чудеса!

Шаг 6 Ссылка

Чтобы джем из боярышника стал красного цвета, необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем джем в кастрюлю или чашку, добавляем сахар.

Шаг 9 Ссылка

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке, в течение 10-12 минут при 100-110°С. Крышки кипячу отдельно. Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. Хранить банки в тёмном, а также прохладном месте. Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки в духовке

Наливка из боярышника в домашних условиях

Красные ягоды боярышника не только полезный, но и очень питательный продукт. Они обладают тонизирующим и успокоительным действием, нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, утоляют голод.

Ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, варенье, готовить в домашних условиях наливку из боярышника. И, конечно, всем хорошо известно, что такое настойка боярышника и для чего она нужна.

Действительно, лекарственные средства на основе плодов этого дикорастущего кустарника, широко применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настойка боярышника на спирту ? один из самых популярных гомеопатических препаратов. Приготовленная в домашних условиях сладкая наливка на водке не может похвастаться столь выраженным лечебным действием, однако, у неё тоже есть целебные свойства.

Польза алкоголя из боярышника

Спиртовые настойки из ягод боярышника обладают сосудорасширяющим действием, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования в кровеносных сосудах атеросклеротических образований. Лекарственные препараты из плодов растения рекомендованы к применению при гипертонии артериального типа, в качестве профилактического средства против образования тромбов, а также улучшения состава крови и нормализации кровотока.

Другие показания к применению лечебных настоек:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения работы эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
  • Гастрит.
  • Восстановительная терапия после перенесенного инфаркта, инсульта.
  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Неврозы.
  • Головокружения.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни суставов.
  • Сниженный иммунитет.

Помимо прочего, спиртовые экстракты из этих ягод помогают восстановить силы и снять симптомы физической усталости, умственного переутомления, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память. Настойка помогает в случаях резких скачков АД, нарушения сердечного ритма в результате употребления спиртных напитков.

В состав плодов входят биоактивные компоненты с противовирусными свойствами. Алкоголь из боярышника, изготовленный по специальным рецептам, полезно принимать в умеренных дозах для профилактики различных простудных, вирусных заболеваний, гриппа. Поскольку такие недуги негативно отражаются на работе сердца, настойки рекомендуется принимать для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Наливка из боярышника однокомпонентная (без дополнительных лекарственных растений)

Разные варианты лекарственных снадобий предусматривают использование как одного вида базового сырья, так и композицию растительных веществ, дополняющих и усиливающих лечебный эффект препарата. Например, рецепт приготовления в домашних условиях наливки из плодов и цветков боярышника состоит из таких ингредиентов:

  • Ягоды ? 100 г.
  • Цветки боярышника сухие ? 1 ст. л.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 0,5 л.

В простерилизованную стеклянную банку высыпают мытые, обсушенные плоды, заливают алкоголем. Добавляют сахар, цветки боярышника. Перемешивают и закрывают банку крышкой. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Процеживают через марлю.

Наливка, приготовленная в домашних условиях, готова. Хранить её нужно в холодильнике, в закрытой таре. Употреблять в меру, учитывая сильнодействующих лечебный эффект алкогольного напитка.

Наливка из боярышника с рябиной

Ингредиенты:

  • Боярышник (ягода) ? 100 г.
  • Рябина черноплодная (ягода) ? 100 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Сахар ? 1 ст.

Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст. ), заливают водкой (1 л).


Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа ? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

Противопоказания

Побочных эффектов препараты на основе боярышника практически не имеют, но поскольку такие лекарства замедляют ритм сокращений сердечной мышцы, некоторым людям принимать их противопоказано. Нельзя также нарушать график и дозы приема препарата. Симптомами передозировки являются слабость, сонливость.

Прямым противопоказанием к употреблению лекарственных средств с боярышником являются:

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.

К относительным противопоказаниям относят беременность, лактацию, аллергическую реакцию на компоненты препарата. В любом случае без согласования с врачом использовать в лечебно-профилактических целях нежелательно. Пить домашние наливки и настойки из боярышника на водке нужно осторожно, без излишних возлияний.

Наливка из боярышника в домашних условиях – рецепт на водке

Наливка из боярышника в домашних условиях – рецепт на водке

16 декабря 2015

Домашняя наливка из боярышника запоминается характерным рыжим цветом, мягким приятным вкусом, легкой кислинкой и приятным ароматом ягод. Напиток делается путем настаивания плодов на крепком алкоголе. Весь процесс займет около месяца.

Для приготовления боярышниковой наливки лучше использовать сушеные или хотя бы подвяленные ягоды. Свежие плоды следует перебрать, удалив порченные, затем просушить в сухом проветриваемом помещении 15-20 дней. Лучшей алкогольной основой будет водка, разведенный водой этиловый спирт, самогон или дешевый коньяк.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Корица и ванилин делают аромат богаче, а во вкусе появляются интересные нотки, но можно обойтись и без них. Если ягоды кислые, на 5-м этапе приготовления добавьте больше меда или сахара.

Рецепт наливки из боярышника

1. Сушеные ягоды засыпать в банку.

2. Добавить водку, мед, корицу и ванилин.

3. Перемешать, герметично закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 25-30 дней (пока ягоды не станут светлыми) в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую наливку процедить через марлю, хорошо отжать ягоды, впитавшие в себя много спирта. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар или мед, перемешать. Желательно профильтровать напиток через слой ваты.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте до 5-ти лет. Крепость боярышниковой наливки 34-37 градусов.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

рецепт из свежих ягод на водке или самогоне

Я люблю угощать своих гостей «рюмкой наливочки» домашнего приготовления. Ведь Русь всегда жила на собственном алкоголе. Любая изба делала самогон, настойки, наливки — всего не перечислить. В результате долгих экспериментов, методом проб и ошибок, у меня в непререкаемые лидеры вышла наливка из боярышника из свежих ягод на водке, рецептом которой хочу с вами поделиться. Есть несколько вариантов, проверенных опытным путем. И все они вкусные, качественные, и — без головной боли с утра. Еще один плюс — их очень высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.

Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке

Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.

Рецептура:

  • ягоды боярышника свежие — 200 г;
  • цветки боярышника сухие — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
  2. В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
  3. После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
  4. Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
  5. Затем отцеживаем содержимое, и — оно готово для питья.

Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее — вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу — то проблемы и не будет — отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.

Наливка из боярышника на самогоне

Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.

Рецептура:

  • плоды боярышника свежие — 200 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • самогон — 500 мл.

Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.

Технология:

  1. С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
  2. Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
  3. После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
  4. Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
  5. Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
  6. Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.

Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке — проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что — это рецепт без дрожжей.

Наливочка на спирту

Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс — спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.

Рецептура:

  • ягоды боярышника (сухие или свежие — какие есть под рукой) — 200 г;
  • спирт 96%-ный, разбавленный до 40° — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
  2. Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
  3. Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
  4. Конечный продукт будет ярко-красного цвета.

Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения. Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу. Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.

Настойка боярышника (рецепт) на водке

Настойка боярышника на водке (рецепт) 

   С названием «настойка боярышника» в современном обществе ассоциируются в большей степени, к сожалению, негативные мнения. А зря. Настойка боярышника — полезный и лечебный продукт, другое дело, что из-за ее дешевизны ее употребляют асоциальные люди, чем не преминули воспользоваться подпольные бутлегеры-фальсификаторы, которые используют некачественный спирт, а то и отраву в виде метанола. Вот, собственно, с этим фактором и связан весь негатив.
   А меж тем из боярышника можно приготовить весьма недурственную настойку, с приятным вкусом, красивым коньячным цветом и сладковатым ароматом. Рецепт абсолютно несложен (чем и подкупает в первую очередь), водка подойдет любая (конечно, не «паленая»). Потребуется 1 бутылка водки 0,5 л и 50 г сушеного боярышника, ну и месяц терпения, в результате получится чудесная настойка.
   Кстати, настойка из боярышника имеет лечебные свойства – понижает давление, улучшает сон и повышает общее самочувствие, только стоит помнить — не увлекаться! Как, впрочем, и любым алкоголем. Есть у настойки боярышника и противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность и гипотония. 

Ингредиенты:
• водка (качественный самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л,
• сушеные ягоды боярышника – 50 г (0,5 стакана),
• корица – 1 палочка (средняя),
• ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара),
• мед (или сахар) – 1 ст.л. 

Как приготовить настойку боярышника на водке:

  Плоды боярышника засыпать в подходящую по объему стеклянную банку, туда же положить палочку корицы, залить водкой, закрыть банку крышкой.
  Поставить банку настаиваться в темное место с комнатной температурой на 20-25 дней. Ягоды за это время могут посветлеть, т.е. потеряют первоначальную окраску. Раз в 3-5 дней банку встряхивать.
  Получившийся настой отфильтровать через марлю, палочку корицы выбросить, ягоды отжать (не перемалывать).
  Далее настой нужно подсластить – для этого можно взять обычный сахар (еще лучше коричневый) или совсем хорошо – мед.   Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар). Если вместо сахара используется мед – то растопить его (ежели есть необходимость) на водяной бане и добавить в него ванилин (или ванильный сахар). Затем подсластитель (мед или сахар) добавить в настой, перемешать до растворения. Количество подсластителя можно увеличить (по своему вкусу) или даже исключить (опять же дело вкуса).
  Снова закупорить емкость с настоем и поставить в темное и прохладное место на 5-7 дней для нормализации вкуса.
  Получившийся настой профильтровать через фильтровальную бумагу (или вату, или ватные диски), этот процесс исключительно по желанию, поскольку на дно выпадет темная муть. Отфильтрованный напиток перелить в бутылку, плотно ее закупорить и убрать до дегустации.

Крепость полученного напитка около 35%.

Производитель: Россия
Срок хранения: 18 месяцев

Как сделать настойку из боярышника в домашних условиях

Иметь всегда под рукой настойку из плодов или цветков боярышника разумно и необходимо. Ведь эту тинктуру врачи охотно предписывают при приступах стенокардии, гипертонии, при сердечных неврозах и прочих болезнях сердечнососудистой системы. Но это не единственное ее полезное свойство – область применения боярышника в научной и народной медицине довольно обширна. Настойка из боярышника входит в список лекарственных средств, но она применялась как лекарство задолго до ее официального признания наукой.

Рецепт приготовления

Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.

В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки.

Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.

Настойка из сушеных ягод

Настойку делают из свежего сырья, но если сейчас не тот сезон, когда можно собирать свежие цветки или свежие плоды, а настойка очень нужна, то можно использовать и сушеные, но тогда придется ждать дольше, чтобы боярышник настоялся как следует и получилась хорошая вытяжка.

И так, кладем раздробленные ягоды или цветки в бутылку или банку и заливаем их водкой или 70%-ым спиртом. Потом плотно закупориваем и убираем в темное место. Время от времени взбалтываем. Через две-три недели уже можно процедить настойку и принимать по 20 капель с небольшим количеством воды или сока 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника

В народной и традиционной медицине делают также жидкий экстракт из боярышника в соотношение 1:1, то есть заполняют стеклянный сосуд плодами или цветками до горлышка и заливают водкой или спиртом, разбавленным кипяченой водой до 70%. Выдерживают его в теплом месте (до +20 градусов) не менее двух недель.

Однако следует иметь в виду, что этот экстракт из боярышника получится намного концентрированнее настойки и ни в коем случае не следует превышать дозу, а именно 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Натощак боярышник может вызвать кишечные колики, так что утром тем, у кого желудочно-кишечный тракт более чувствителен, лучше принимать его после завтрака.

Таким же образом можно сделать настойку из брусники, облепихи, рябины, бузины, зеленых грецких орехов и множества других целебных плодов и ягод.

Несмотря на всю полезность боярышника, не следует забывать о том, что настойка из его плодов или цветков – это лекарство и с ней следует обращаться с осторожностью. При передозировке могут появиться тошнота, головокружение и нарушения сердечной деятельности, так как боярышник имеет способность резко понижать артериальное давление. А людям, которым противопоказано употребление алкоголя, вообще следует обратиться к другим формам применения боярышника в качестве лекарства.

Рецепты и средства защиты от боярышника

EagleSong Эванс Гарднер, местный специалист по травам, рассказала о средствах и рецептах из боярышника на конференции Southeast Wise Women Herbal Conference в 2016 году. Вот некоторые из ее мудрых сведений о растении и его использовании.

Прочтите часть 1, чтобы получить краткий обзор свойств боярышника, а также некоторых восхитительных препаратов на водной основе.

Настойка из свежего боярышника

Наполните банку любого размера (начните с малого) свежими или замороженными протертыми ягодами боярышника или целыми листьями и
цветами.Залейте крышкой водки 100 крепости, плотно закройте крышкой, встряхивайте ежедневно в течение 1 недели, продолжайте мацерировать
еще несколько недель, встряхивая еженедельно. Наконец, процедите и разлейте по бутылкам для будущего использования в качестве тонизирующего средства.

Настойка из сушеных ягод боярышника

Наполните банку любого размера наполовину сушеным соком. Наполните банку водкой крепостью 100 градусов. Плотно закройте крышку. Встряхивайте
ежедневно в течение одной недели. Давайте мацерацию в течение нескольких недель, еженедельно встряхивая. Когда будете готовы, процедите. Используйте как тонизирующее средство.

Боярышниковый уксус

Следуйте инструкциям по настойке, используя яблочный уксус вместо водки.Различные менструации, используемые
для экстракции, добавляют больше возможностей, расширяя базовые продукты в вашем репертуаре кулинарных трав для поддержания здоровья!

Коктейль на основе травяного настоя из боярышника и овсяной соломы вверх ногами

Для жаркого полудня

  • 1 стакан целебного настоя овсяной соломы на 8 унций
  • 1 т. Настойки боярышника или эликсира боярышника
  • Лед, гарнир из цедры апельсина
  • Положите лед в любимый стакан по вашему выбору. Добавить целебный настой из овсянки.Добавьте настойку боярышника. Украсьте веточкой зелени, апельсиновой коркой и т. Д. Это питательный тоник на травах!

Боярышник Оксимел

Восхитительное сочетание уксуса и меда из боярышника.

  • 4 # haws
  • 1 литр травяного настоя цветков / листьев боярышника
  • 4 # яблочный уксус
  • 4 # мед (отрегулируйте сладость по вкусу, начиная с 1 # и далее по своему вкусу)
  • Тушить боярышник с настоем и уксусом, пока ягоды не лопнут, растолочь картофельным пюре, дать остыть.Разогрейте до температуры чуть ниже кипения. Прохладный. Разотрите картофельным пюре, затем протолкните смесь через сетчатый мешок, верните полученный сок в кастрюлю, нагрейте с медом ровно настолько, чтобы мед растворился.
  • Остудить, процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

Пикантные оксимели — это простой способ сохранить урожай, и им можно наслаждаться разными способами. Наслаждайтесь напитком
с газированной водой, чтобы утолить жажду, добавляйте во фруктовый салат, чтобы сделать вкус ярче, или в винегрет
для заправки зеленым салатом, наслаждайтесь ложкой или сбрызните блины! Развлекайтесь,
, представляя, как включить эту богатую питательными веществами пищу в свой ежедневный рацион.Неужели забота о здоровье может быть такой веселой?

В заключение, я думаю, что приготовление питательных и тонизирующих травяных препаратов одновременно удовлетворительно и приносит удовлетворение. Привлечь Боярышника!

Это небольшое обычное дерево занимает фундаментальное место в лечебной практике для укрепления сердечной мышцы, улучшения пищеварения и кровообращения, устранения артериальной гиперемии и снижения кровяного давления, поддержки иммунной системы и увеличения продолжительности жизни. Боярышник наполнен противовоспалительными флавоноидами; минералы и питательные вещества, включая магний и кальций, для питания и укрепления всего человека.Хотя ни один компонент нельзя выделить в качестве активного ингредиента, сумма всех его компонентов оживляет магию и лекарство боярышника. Если вы хотите укрепить слабое сердце или унести старое сердце в здоровое будущее, считайте боярышник своим союзником.

Наслаждайтесь! Повеселись! Дайте мне знать, чем оборачиваются ваши усилия и что вы наблюдаете, когда приносите Боярышник в свои сердца, руки и дома … Помните … часто празднуйте Боярышник … в поле, на кухне и в общении, когда она воплощается в…и берегись … она старая корявая ведьма!

Боярышник для сердца (плюс рецепт душистого боярышника) — LearningHerbs

«Его шипы подобны гвоздям; дюймы в длину и крепкие; растяжение. И все же более мягкое и питательное лекарственное растение вряд ли удастся найти ».
-jim mcdonald

В сегодняшней статье я поделюсь отрывками из Alchemy of Herbs о многих целебных дарах боярышника. Я также добавляю один из моих любимых рецептов на все времена: кордиал из боярышника.

Боярышник из
Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства , Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Поскольку сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, это удивительно. мне, что больше людей не знают о боярышнике. Прежде чем я начну звучать как продавец змеиного масла, я должен отметить, что люди заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями по многим причинам, а боярышник — не лекарство от серебряной пули, которое следует принимать, игнорируя основные основы хорошего самочувствия, такие как здоровое питание и активный образ жизни.

Европейская культура издавна была очарована боярышником, и это колючее дерево окружено множеством мифов и отрывков фольклора. Твердая древесина дерева не только использовалась в медицине, но и использовалась для изготовления инструментов, а толстая, колючая природа дерева сделала его популярным выбором в качестве естественной живой изгороди или забора. Различные виды боярышника произрастают в Северной Америке, где он использовался многими исконными народами для лечения различных заболеваний, включая раны и проблемы с пищеварением. Люди в Китае также имеют хорошо развитые отношения с боярышником, часто употребляя его при застойном пищеварении.

Весной на деревьях боярышника появляется множество прекрасных цветков от белого до розового. После опыления дерево начинает образовывать множество гроздей ягод, которые созревают в конце лета. Эти красные ягоды сухие и мучнистые, от горького до сладкого, в зависимости от вида.

Виды боярышника

Боярышник — это дерево из семейства розовых, которое растет во всем Северном полушарии. Существует более 280 видов, и травники используют их все одинаково. Наиболее изученными в науке видами являются Crataegus monogyna , C.oxyacantha и C. laevigata .

Лечебные свойства и энергетика боярышника

Травник Дэвид Хоффманн говорит: «Тонизирующее средство в истинном смысле слова, Crataegus [боярышник] может считаться специфическим средством от большинства сердечно-сосудистых заболеваний». Современная западная парадигма медицины для лечения хронических заболеваний в значительной степени полагается на подавление симптомов, а не на устранение факторов, вызывающих проблему. Например, если у вас сезонная аллергия, вам могут дать что-то, чтобы блокировать попытки вашего организма вырабатывать гистамин, но вам часто не дают ничего, что могло бы модулировать вашу иммунную систему и в первую очередь предотвратить симптомы аллергии.Эту парадигму можно увидеть в ряде фармацевтических препаратов, которые западная медицина использует для лечения симптомов сердечных заболеваний. Хотя эта попытка пластыря может спасти жизни в краткосрочной перспективе, она не решает, почему у человека вообще сердечные заболевания.

Фактически, многие обычно назначаемые лекарства фактически истощают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья сердца. Статины, обычно назначаемые для снижения уровня холестерина, истощают организм CQ10, важного фермента для здоровья сердца.Диуретики, которые обычно назначают при повышенном артериальном давлении, истощают калий в организме. Дефицит калия приводит к нерегулярному сердцебиению. Боярышник, питая и укрепляя сердце, делает то, на что не может претендовать ни один другой фармацевтический препарат.

Как действует боярышник? Как и большинство трав, боярышник действует множеством сложных способов, многие из которых мы еще не понимаем. Однако одним из важных факторов является высокое содержание флавоноидов в боярышнике. Сердечные заболевания часто связаны с воспалением, и было показано, что регулярное употребление трав и продуктов с высоким содержанием флавоноидов снижает воспаление и окислительный стресс.

Для оптимизации холестерина

С 1950-х до сравнительно недавнего времени мы ошибочно полагали, что высокий уровень холестерина был вызван употреблением в пищу продуктов, которые сами по себе были с высоким содержанием холестерина. Обновленная точка зрения на высокий уровень холестерина — это его связь с системным воспалением, которое боярышник с его высоким содержанием флавоноидов помогает уменьшить.

Ученые-исследователи уже несколько десятилетий изучают связь боярышника с различными симптомами сердечных заболеваний.В одном исследовании ученые давали людям, у которых был диагностирован диабет и ишемическая болезнь сердца, 1200 мг листьев и цветов боярышника каждый день в течение шести месяцев. По прошествии этого времени у тех, кто принимал боярышник, наблюдалась большая тенденция к снижению холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и снижению эластазы нейтрофилов (фермент, повышенный по сравнению с теми, кто принимал плацебо). Доза, использованная в этом исследовании, была относительно низкой по сравнению со стандартами травников, и было бы интересно увидеть эффекты более высоких доз, которые чаще используются травниками.

При высоком кровяном давлении

Для травников одним из наиболее частых показаний при лечении боярышника является высокое кровяное давление. Некоторые травники используют боярышник отдельно, другие комбинируют его с другими травами, и его обычно рекомендуют наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. После столетий использования он остается фаворитом для снижения гипертонии.

Клинические испытания подтвердили это традиционное использование. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Иране, 92 мужчинам и женщинам с легкой гипертензией давали экстракт местного вида боярышника в течение четырех месяцев.Артериальное давление измерялось каждый месяц, и результаты показали значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления через три месяца. Другое исследование давало боярышник пациентам с диагнозом диабет 2 типа и показало, что это растение снижает диастолическое артериальное давление.

Для здоровья сердца

Травник Чарльз Кейн говорит: «В качестве сердечного лекарства нет другой травы с таким положительным, но мягким действием, чем боярышник». Помимо того, что боярышник помогает уменьшить определенные проблемы с сердцем, такие как высокое кровяное давление и гиперлипидемия, было показано, что он улучшает общую функцию сердца у людей с легкими и умеренными сердечными заболеваниями.

В одном исследовании приняли участие 1 011 человек с диагнозом «болезнь сердца 2 стадии», которые принимали высокую дозу запатентованного продукта из боярышника. Через 24 недели наблюдалось значительное улучшение симптомов, включая уменьшение отека лодыжки, улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления.

В другом испытании использовался тот же продукт из боярышника, но изучались пациенты в течение двух лет. По истечении этого времени у тех, кто принимал боярышник, наблюдалось значительное улучшение трех основных симптомов сердечных заболеваний, включая усталость, боль при повышенной нагрузке и сердцебиение, по сравнению с контрольной группой.Исследователи пришли к выводу, что боярышник имеет явную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.

Как использовать Боярышник

Западные травники обычно используют ягоды чаще; однако в последние годы цветок и лист привлекли больше внимания в научных исследованиях.

Ягоды можно есть как пищу и наслаждаться различными способами, в том числе добавлять в спирт или уксус или делать мед, джемы или даже кетчуп. Рекомендую регулярно полакомиться боярышником в больших количествах; ежедневный прием сохраняет силы и силы сердцам!

Из листьев и цветов получается вкусный, слегка танинный чай, напоминающий черный чай.

Рекомендуемое количество

Ягоды боярышника — это пищевое растение, которое можно употреблять в больших количествах, как и в пищу. Для достижения наилучших результатов с ягодами, листьями или цветами используйте его ежедневно и надолго.

Лечебное количество для боярышника составляет:

В виде чая: до 30 г ягод и до 30 г листьев и цветов в день
В виде настойки (свежие ягоды): 1: 1 , 40–60% спирт, 5 мл, 3-5 раз в день
В виде настойки (сушеные листья и цветы): 1: 5, 30% спирт, 5 мл, 3 раза в день

Особые соображения
  • Людям, принимающим сердечные препараты, такие как дигиталис и бета-адреноблокаторы, следует проконсультироваться с опытным врачом, прежде чем принимать боярышник.
  • Большие дозы листьев и цветов могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. В этом случае уменьшите количество.
  • Боярышник не следует применять людям с диастолической застойной сердечной недостаточностью.

Рецепт кордиала из боярышника

Этот рецепт корди из боярышника сочетает в себе питательные свойства боярышника с восхитительными специями, способствующими пищеварению. Принимайте в небольших количествах после ужина. (Я считаю, что это помогает мне расслабиться после дня.)

Недавно я принесла это на обед и подала от 1 до 3 чайных ложек ликера примерно на 1 стакан газированной воды для слабоалкогольного коктейля. Это был хит, и несколько человек попросили купить у меня бутылку (вместо этого я дал им рецепт).

Что вам понадобится…
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника (80 г)
  • 1 нарезанное яблоко, без семян
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
  • 3 измельченных стручка кардамона
  • 1 стручок ванили , разрезать пополам вдоль
  • 1 палочка корицы
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки сушеного гибискуса
  • 1/3 стакана несладкого 100% гранатового сока
  • 1/2 стакана меда или по вкусу
  • 2 стакана бренди
  1. Поместите все травы, специи и фрукты в банку на 1 литр.
  2. Добавьте гранатовый сок и мед, затем залейте банку до конца бренди (примерно 2 стакана).
  3. Настаивать в течение 4 недель, часто встряхивая.
  4. Штамм. Его можно хранить в темном прохладном месте и лучше всего употреблять в течение 1 года.

Урожай: примерно 1 1/2 чашки

Рецепт кордиала из боярышника из Алхимия трав: превращение повседневных ингредиентов в продукты и лечебные средства Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Теперь мы Буду рад услышать от вас!

Какие ваши любимые способы использования боярышника?

Вы предпочитаете использовать ягоды, листья или цветы (или все вместе?).

Дайте нам знать в комментариях ниже.

Чай со льдом из боярышника: всего 3 ингредиента!

Вы, наверное, никогда не пробовали холодный чай из боярышника, но его легко приготовить, он прекрасно освежает и обладает уникальным острым фруктовым вкусом, который отлично сочетается с любой едой. Боярышник также ценится в традиционной китайской медицине за его многочисленные преимущества для здоровья!

Освежающий ягодный чай со льдом

Если вы любитель холодного чая, у вас приближается конец лета и, возможно, вы устали от привычных рецептур.

Тем не менее, этот чай со льдом из боярышника — освежающая альтернатива с уникальным утоляющим жажду вкусом, и он состоит всего из трех ингредиентов! Сушеные ягоды боярышника, сахар и вода. Это мой рецепт.

Что такое боярышник китайский?

Боярышник китайский ( Crataegus pinnatifida ; 山楂, shān zhā ) является частью рода Cretaegus, обитающего в Азии, Европе и Северной Америке. Китайский боярышник, в частности, отличается небольшими терпкими красными плодами, напоминающими яблоки.

Впервые я попробовала боярышник, также известный как клубника, или китайская, , ягоды, когда мои родители жили в Пекине. Естественно, поездки в Пекин во время школьных каникул означали регулярные походы в продуктовый магазин и привыкание к другому ритму жизни в Китае (в перерывах между сном, проведенным моей последней пробежкой опрометчивых вечеров в колледже).

Любой, кто побывал в продуктовом магазине в Китае, может засвидетельствовать соблазнительное, но загадочное качество полок с закусками / конфетами с их разнообразными цветами и необычными вкусами (васаби орео, кто-нибудь?).

Я тяготел к ведру фруктовых кож сливового цвета, и моя мама на самом деле думала, что это ян мэй или китайская лавровая смола, которую я недавно полюбил. (Это еще один фрукт, который я когда-либо находил только в Китае, и у него такой же характерный и фантастический фруктово-ягодный вкус тутти.)

Увы, у них не было вкуса янмэй, но оказалось, что это была счастливая ошибка, поскольку на самом деле это была кожица плодов земляники. Когда я сижу здесь и жую некоторые из упомянутых конфет, пишу это, вкус чего-то похож на землистость вишни, смешанную с привкусом клубники и оттенком яблока.Трудно описать, но он полностью отличается от всего, что у вас было, и идеально подходит для лета!

К счастью, в отличие от ягод янмэй, гораздо проще найти сушеные ягоды боярышника для этого чая в США!

Преимущества ягод боярышника

Боярышник китайский издавна используется в традиционной китайской медицине:

  • Антиоксиданты! Ягоды боярышника содержат много полифенолов, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  • Уменьшение воспаления.
  • Снижение кровяного давления (клубника — один из наиболее часто рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления в Китае).
  • Лечение проблем с пищеварением, таких как несварение, замедленное пищеварение и язвы.
  • Здоровье сердца и для облегчения одышки и симптомов усталости.

Для чего еще используют боярышник китайский?

Боярышник — популярный ароматизатор для конфет в Китае, он выпускается в нескольких различных версиях: иногда в виде желе или мармеладных конфет, в виде фруктовой кожи, а иногда в более растворимой форме «изящных» в тонких дисках тростникового сахара. которые входят в бумажный рулон.

Мой папа в детстве ел эти «хлопья из коровьего мяса». Я должен сказать, что неравнодушен к кожуре плодов боярышника в стиле фруктовых рулетов.

Hawberry также является популярным сладким лакомством, продаваемым уличными торговцами в Китае. Фрукты всех видов покрыты карамелизированным сиропом медового цвета, нарезаны палочками и идеально подходят для жевания, пока вы жаждете хорошего селфи. Вы можете увидеть их на задней части тележки на фотографии ниже (сделанной во время нашей поездки в Харбин, Китай)

Из них также делают чай и напитки, подобные этому, и даже в соусах.

Короче говоря, китайский боярышник — очень любимый фрукт, и его определенно стоит попробовать вместо обычного чая со льдом с малиной или лимоном!

Инструкции по рецепту чая со льдом из боярышника

Добавьте сушеный боярышник и воду в небольшую кастрюлю. Довести до кипения.

Убавьте огонь до минимума и варите 45 минут.

Вы увидите, что чай приобрел приятный темно-янтарный цвет:

Выключите огонь и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.

Дайте полностью остыть, затем процедите через мелкоячеистое сито и подавайте со льдом. Если чай на ваш вкус слишком терпкий, подсластите по вкусу медом, который растворяется легче, чем сахар.

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Чай со льдом из боярышника

Вы, вероятно, никогда не пробовали чай со льдом из боярышника, но его легко приготовить, он прекрасно освежает и обладает уникальным острым фруктовым вкусом, который отлично сочетается с любой едой.

Автор: Kaitlin

Курс: напитки

Кухня: китайская

порций: 6

Подготовка: 15 минут

Готовка: 45 минут

Всего: 1 час

Инструкции

  • Добавьте сушеный боярышник и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Убавьте огонь до кипения и варите 45 минут. Выключите огонь и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.

  • Дайте полностью остыть, затем процедите через мелкоячеистое сито и подавайте со льдом.Если чай на ваш вкус слишком терпкий, подсластите по вкусу медом, который растворяется легче, чем сахар.

пищевая ценность

Калорийность: 32 ккал (2%) Углеводы: 8 г (3%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 8 г (9%) Кальций: 8 мг (1%)

Как приготовить настойку из боярышника • Lovely Greens

Настойка из боярышника для здоровья сердца

Несколько недель назад я начал проходить новый курс в Колледже натуропатической медицины (CNM) под названием «Травы для повседневной жизни». Класс ведет группа матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис из Herbs Hands Healing, и фокусируется на обучении общему здоровью и питанию, а также тому, как поддержать это с помощью траволечения. Одной из самых безопасных и доступных дикорастущих трав для повседневного использования является боярышник — мощное, но безопасное сердечное лекарство.

Это дерево обильно растет по всей Великобритании, а также встречается в северном полушарии Европы, Азии и Северной Америки. Новые весенние листья подавляют чувство голода и в прошлом были известны как «хлеб и масло», поскольку люди ели их, чтобы сохранять чувство сытости.Ягоды считаются стабилизирующим сердечным лекарством и в виде отвара или настойки помогают мягко насыщать кровь кислородом. Это полезно для тех, кто заблокировал вены и артерии из-за курения и накопления холестерина, но благодаря своим свойствам насыщения крови кислородом, боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум.


Ягоды боярышника также способствуют укреплению стенок вен и артерий благодаря их естественному химическому компоненту — рутину. Я узнал, что если принять его до или сразу после сердечного приступа, он может уменьшить травму сердца.При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией. Все части дерева боярышника, включая ягоды, листья и цветы, считаются достаточно безопасными для самолечения.
Настойка боярышника
550 г (16 унций) Ягоды боярышника, также называемые «Хоут»
1 литр (1 кварта) водки (подойдет любое доказательство)

1. Ягоды должны быть красными и собирать осенью с боярышника. Пальцами удалите ломкие плодоножки и промойте ягоды от пыли и других загрязнений.

2. Промойте ягоды и поместите их в герметичную стеклянную или керамическую емкость, в которую поместятся вдвое больше ингредиентов, перечисленных выше. Залейте ягоды водкой и взбейте все вместе с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн, сначала измельчите его, прежде чем переливать смесь в контейнер. Вы хотите измельчить ягоды, чтобы спирт попал на большую поверхность, поэтому прекратите смешивание, когда ягоды будут грубо нарезаны, а не протерты.

3.Закройте емкость, встряхните и храните в темном прохладном месте, например, в шкафу. Оставьте настаиваться на шесть недель. Для максимального эффекта встряхивайте банку каждые пару дней.

4. Через шесть недель пропустите настойку боярышника через или муслин , чтобы удалить твердые частицы. Удалите твердые частицы, так как вам нужна только жидкость. Разлейте по бутылкам из темного стекла и сразу же приступайте к употреблению. Взрослым принимать по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ его приема — выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить.

Обновление от 9 октября 2015 г .: Чтобы узнать больше о том, как побаловать себя и свою семью в домашних условиях травами, я рекомендую учебник Полное руководство по травам, естественному исцелению и питанию для дома , а также онлайн-курсы по травам предложенный Травяной академией Новой Англии.

Книга, которую я храню уже шесть лет, и я регулярно к ней возвращаюсь, чтобы понять, какие травы и методы рекомендуются при распространенных жалобах, общем здоровье и питании. Я сейчас прохожу онлайн-курс, и я очень рекомендую его как по удобству обучения, так и по охватываемому материалу. На этой странице представлены пакеты для обучения, чтобы стать профессиональным и сертифицированным травником, но прокрутите страницу вниз и для отдельных курсов.

Полное домашнее руководство по травам, естественному исцелению и питанию

Домашний кетчуп с ягодами боярышника — Larder Love

Живые изгороди здесь заросли боярышником, блестящими красными ягодами.Что может быть лучше, чем приготовить домашний кетчуп с ягодами боярышника с такой щедростью. Это как полностью натуральная версия классического британского соуса HP!

Домашний кетчуп с ягодами боярышника

Осенняя щедрость просто взывает к сохранению, и что может быть лучше, чем делать натуральные версии покупной классики. Этот домашний кетчуп из боярышника похож на соус HP. Мой собственный взгляд на настоящую классику. Идеально подходит для бекона.

В минувшие выходные воскресенье подарило прекрасное осеннее солнце.Это был такой переход от сырой и ветреной погоды, что у нас был, что я вылетел из дома, как фотограф, сжимающий камеру и блуждающий по переулкам.

Золото осени было повсюду, но что продолжало привлекать мое внимание, так это веселые красные ягоды боярышника, усеивающие живую изгородь, как маленькие рубины, блестящие на солнце.

Ягоды — это не те ягоды, которыми можно пастись, гуляя по переулкам. Вы бы скорее подавились их твердыми внутренностями и горьким вкусом. Однако соберите эти маленькие драгоценные камни и отнесите их домой для приготовления, и вы получите угощение в магазине.

Излишне говорить, что я вышел из дома без всяких сумок для сбора. Я не мог упустить этот шанс извлечь максимальную пользу из награды, поэтому воспользовался карманом в передней части моего не очень гламурного свитшота.

Я ощипывал и пробирался по переулкам и направился домой с очертаниями, мало чем отличавшимися от материнского кенгуру.

Опустошив сумку, я обнаружил, что у меня было 500 г ягод ягод. Что мне теперь с ними делать?

Домашний кетчуп с ягодами боярышника

Я сразу подумал о чатни, но отказался от этого, так как на днях израсходовал все сухофрукты и еще не заменил их.Как насчет того, чтобы просто приготовить чатни и вместо него приготовить кетчуп из боярышника?

Острый соус, что-то глубокое, фруктовое и богатое — на самом деле немного похоже на соус HP. Для не британских жителей соус HP — это пряный и фруктовый коричневый соус, немного похожий на кетчуп с чатни.

Я был полон решимости тут же попробовать сделать свою версию соуса HP, используя в качестве основы ягоды боярышника. Да ладно, разве все так не делают в воскресенье днем?

Как приготовить домашний кетчуп из боярышника

Это был случай кипячения 300 мл яблочного уксуса и такого же количества воды, пока они не стали мягкими, это заняло у меня около 35 минут.

Затем я протолкнул их через свою верную старую кофемолку Muolie (сито и деревянная ложка подойдут, но мне действительно нравится время от времени играть со своими старыми кухонными игрушками) и вернул мякоть в кастрюлю.

Затем добавляют 175 г светло-коричневого сахара и следующие специи; По 1/2 чайной ложки соли, молотого имбиря и тертого мускатного ореха.

Также по щепотке молотых гвоздик, молотых ягод душистого перца и черного перца.

Я медленно довел его до кипения, давая сначала сахару полностью раствориться, а затем варил около 5 минут.

Сколько в этом кетчупе?

Этого хватило на одну бутылку кетчупа объемом 350 мл, но, черт возьми, оно того стоило.

Как долго продержится этот кетчуп?

Этот кетчуп может храниться около 6 месяцев в прохладном шкафу. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Как подавать кетчуп из ягод боярышника

Этот кетчуп идеален для рулета с беконом или гамбургеров. В любом месте, где вы использовали бы острый коричневый соус, например, соус HP.Здесь я использовала его для поджаренного французского хлеба с солониной и немного салата. Он поднимет вкус самого простого мясного ассорти на новый уровень.

Ищете более интересные идеи для кормления для вашей кладовой? Тогда проверьте их, прежде чем идти;

Желе из рябины и розмарина

Джин ежевика и яблоко

Уксус шиповник

Ежевика маринованная в кисло-сладком соусе

Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей.Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Домашний кетчуп с ягодами боярышника

Карон

Этот супер-пряный домашний кетчуп из боярышника по вкусу ничем не отличается от классического британского соуса HP!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Варенье из блюд

Кухня Британская

Порций 17 порций

Калорий 64 ккал

Ингредиенты

Метрика, США

Инструкции

  • Варите ягоды боярышника в уксусе и воде на медленном огне примерно 35 минут, пока они не станут мягкими.

  • Протрите через сито деревянной ложкой или используйте измельчитель овощей.

  • Верните мякоть в форму и добавьте все остальные ингредиенты.

  • Нагреть до растворения сахара, затем кипятить 5 минут.

  • Разлить в стерилизованную бутыль.

Примечания

Получается 1 бутылка кетчупа из ягод боярышника емкостью 350 мл, и я отмерил порцию как 1 столовую ложку. Кетчуп может храниться до 6 месяцев в темном прохладном месте.После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Nutrition

Калории: 64 ккалУглеводы: 16 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 75 мг Калий: 109 мг Волокна: 2 г Сахар: 10 г Витамин A: 176 МЕ Витамин C: 11 мг Кальций: 21 мг

: 1

Ключевые слова собирательство, боярышник, кетчуп

Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.

Как приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику в отношении аффилированных лиц.

На удивление легко приготовить настойку из боярышника, как со спиртом, так и без него. Боярышник — удивительно мощное целебное растение, богатое натуральными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно связанных с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и т. Д.

Самая старая известная лечебная трава, боярышник, также обладает повышающими иммунитет, противовоспалительными и общими оздоровительными свойствами.Здесь вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья.

Приготовление настойки — отличный способ сохранить и использовать боярышник и другие лекарственные растения год за годом. Научиться готовить настойку — разумный вариант, независимо от того, хотите ли вы приобщиться к доброте природы или просто любите приготовить настойку, которая хочет заложить полезные для здоровья продукты.

Нет необходимости делать большое количество, так как небольшое количество имеет большое значение, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая. А из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и быстро начинает действовать, особенно если вы кладете ее под язык.

О том, как определить и собрать боярышник, вы узнаете из этого поста. Но в качестве общего обзора убедитесь, что вы абсолютно уверены в том, что собираете урожай боярышника, и, пожалуйста, соблюдайте осторожность при кормлении. Не собирайте больше половины одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений в области. Вы пытаетесь работать с природой, поэтому уважайте ее, а не насилуйте.

Помните, вам нужно, чтобы эти местные растения были в изобилии, чтобы они росли и росли долгие годы.Кроме того, вы — всего лишь один элемент в тонко сбалансированной экосистеме, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что будет достаточно, чтобы прокормить дикую природу и вырастить новые растения для сбора урожая в последующие годы.

Ядовиты ли ягоды боярышника?

Я часто слышу этот вопрос и вижу много запугивающих в Интернете по поводу ядовитой природы боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.

Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблони, семена боярышника содержат небольшое количество цианида.Но опять же, как и семена яблока, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы навредить. Однако в этом рецепте настойки боярышника, как и в большинстве других рецептов с ягодами боярышника, семена выбрасываются.

Как долго действует настойка боярышника?

Это зависит от выбранного вами менструального цикла, также известного как основа или растворитель. И как хорошо вы это храните.

Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или больше — в зависимости от совета, к которому вы прислушиваетесь).Обычно они не хранятся в моем доме так долго — я зарабатываю достаточно, чтобы прослужить моей семье год или около того, а затем делаю новую партию в следующем сезоне.

Уксусные настойки сохраняются до трех лет, а глицериновые настойки — до двух лет, поэтому какую бы менструацию вы ни выбрали, конечный продукт прослужит довольно долго.

Яблочный уксус (это отличный органический выбор, который содержит Мать) — отличный выбор для тех, кто хочет или должен избегать алкоголя, поскольку вы получаете пользу от целебных свойств ACV, а также настойки.Просто помните, что если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой нефильтрованный уксусный уксус, который все еще содержит материнское вещество.

Глицериновая настойка боярышника — хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь или уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Просто убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.

Если вы делаете спиртовую настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать 100-градусный зерновой спирт. Если у вас минимум 80 крепостей, вы можете использовать любой тип алкоголя — бренди, ром, джин, вино, водку — независимо от ваших предпочтений.

Как приготовить настойку из боярышника

Сначала соберите ягоды боярышника. Если вы не знаете, как собирать боярышник, прочтите «Как собирать урожай боярышника». Вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, если сейчас не сезон или у вас нет растений поблизости, хотя я предпочитаю свежие ягоды. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды (они органические, в закрывающемся пакете) и эти цветы (мы рекомендуем эти).

Тщательно промойте ягоды и удалите весь мусор.

Ягоды нарезать крупно или, как я, положить их в большую миску и немного разбить их кончиком скалки. Это помогает расщеплять ягоды и запускает процесс выщелачивания питательных веществ в менструальный цикл.

Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы вместить ваши ягоды и вдвое больше жидкости, и тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем переложить в банку измельченные ягоды и добавить жидкую основу. Соотношение спиртовых, уксусных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1: 2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла.

Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1: 5 — одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструального цикла.

Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в прохладном темном месте не менее 4 недель, желательно 6 или 8 недель, чтобы ягоды приобрели как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня.

Мне нравится маркировать банку датой изготовления и самой ранней датой, к которой она будет готова.Когда пришло время начать использовать настойку боярышника, ее нужно процедить.

У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный над кувшином или банкой, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ — это поместить фильтр внутрь воронки и поместить ее в горловину емкости. Процесс процеживания — медленный процесс, поэтому я заполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.

Когда настойка из боярышника станет прозрачной, ее можно процедить и разлить в бутылки меньшего размера. Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтового синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую флаконы с крышками-капельницами, так как так легко вводить настойку боярышника.

Всегда используйте стеклянные бутылки — никогда пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Кроме того, ее легко дезинфицировать, и она не выделяет в вашу настойку никаких потенциальных токсинов.

Не забудьте обозначить свою настойку, указав ее состав, используемое соотношение, выбранную менструацию и время декантации.

Вот и все! Теперь вы готовы насладиться пользой для здоровья домашней настойки из боярышника. Настойка боярышника также станет прекрасным подарком ручной работы для всех, кто, как и вы, хочет насладиться пользой для здоровья даров природы. Если вы все же дарите его, убедитесь, что вы приложили небольшую карточку, объясняющую, что это такое, каковы преимущества и как ее употреблять.

Кстати о потреблении — с настойкой боярышника и любой другой настойкой, это крепкий настой, поэтому небольшое количество имеет большое значение. Я использую всего 3-5 мл в день (до чайной ложки или одной пипетки на 5 мл). Он быстро всасывается в организм, особенно если вы кладете его под язык.

Тем, кто не любит бросать его прямо в рот, легко скрыть сильный вкус, поместив его в стакан с фруктовым соком. Некоторые люди также добавляют свою настойку в теплый напиток, например фруктовый чай с медом.

Еда бесплатно: как приготовить желе из боярышника

Боярышник обыкновенный, или Crataegus monogyna , высаживают по всей Северной Америке как декоративное дерево или кустарник. Его ярко-красные ягоды, также известные как «ягоды», выглядят как маленькие яблочки и созревают в сентябре и октябре. Вы можете не знать, что ягоды боярышника съедобны и из них можно приготовить вкусное желе.

Ягоды боярышника можно употреблять в сыром виде, но их вкус улучшается при приготовлении.Их можно засахаривать, превращать в фруктовую кожу или даже в пикантный соус в стиле кетчупа. Высокое содержание пектина делает их отличным кандидатом для приготовления джемов и желе.

Если поблизости растет несколько деревьев боярышника, попробуйте приготовить небольшую порцию желе из боярышника. Это недорогой и вкусный способ сохранить сезон, добавив разнообразия в ваш ассортимент джемов.

Рецепт желе из боярышника

Для изготовления двух банок по полпинты

Вам понадобится:

  • 2 фунта спелых ягод боярышника
  • 2 стакана белого сахара
  • 1 лимон, сок

  1. Соберите примерно 2 фунта спелых ягод боярышника, которых достаточно, чтобы заполнить контейнер на 2 литра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *