Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Яблоки на зиму без сахара
Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!
Оставим на короткое время восточную тему рецептов, которыми я в последнее время очень увлечена (впрочем, как всегда), и перейдём к нашим наливным любимым яблочкам.
Самое время делать из них заготовки, чем мы сейчас и займёмся.
Как говорят, лень – двигатель прогресса. Не зря говорят! Вот и я … думала, думала. Что бы это, такое – этакое заготовить из яблок на зиму, да чтобы ещё быстро и с пользой для здоровья эта задумка обернулась.
Варенье (хотя, райские яблочки — настоящий рай вкуса!) и повидло – не вариант. Это очень сладко и давно уже неприемлемо для нашей семьи. Яблоки сушёные есть. Замороженные в сыром виде – не совсем то, хотя тоже хорошо…
И тут меня осенило! Каждый день я запекаю яблоки в духовке, и мы их лопаем «килограммами»))) И тут я подумала, отчего бы не заморозить их в печёном виде?! А в каким именно способом я это сделала, вы увидите из рецепта, которым я с огромнейшим удовольствием делюсь с вами!
Кстати говоря, рецепт пюре в баночках без заморозки (и тоже без сахара) посмотрите здесь.
Как быстро и полезно заготовить яблоки на зиму без сахара
Ингредиенты:
Выход заготовки: не ограничен
Уровень сложности рецепта: проще не бывает!
Мой способ приготовления:
1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и червоточин, разрезаем наполовину каждое и укладываем на противень срезом вниз
2. Наливаем немного питьевой воды, чтобы они не подгорели, и пюре получилось более сочным
3. Запекаем в разогретой до 180 – 190ºС духовке 15 – 20 минут
4. Остужаем до комнатной температуры
5. Частями загружаем запеченные яблоки в блендер
6. Готовим пюре
7. Раскладываем яблочное пюре по пластиковым баночкам или пакетикам и складываем в морозилку до зимы
Яблоки на зиму без сахара готовы! Если у вас кислый сорт яблок, то зимой вы можете добавить в пюре тростниковый сахар, фруктовый пекмез или сироп, либо любимый мёд. У нас яблоки сладкие очень, ничего сладкого добавлять не приходится, к счастью!
Пюре получается отменным, как детское питание. Если бы я не убрала всё вовремя в морозилку, то вряд ли что-нибудь у меня осталось. Итак, еле успела))) Дети с их папой, прямо-таки, налетели на вкусняшку, как пчёлки … , как большие пчёлки))) Я рада, конечно! Завтра продолжу это занятие. Предлагаю и вам присоединиться.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара! — Едим дома
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
edadoma.club
Заготовки из яблок без сахара
Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.
Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды.
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Яблоки на зиму в домашних условиях – в банках, компот, варенье, пюре, без сахара и с ним, лучшие пошаговые рецепты с фото
Яблоки – один из самых вкусных и доступных фруктов в наших широтах. Каждый год на садовых участках ветки яблонь буквально сгибаются под тяжестью плодов, которые нужно успеть собрать и «переработать» в домашние заготовки. И если летними сортами яблок можно полакомиться в «свежем» виде, то зимние сорта предназначены для более длительного хранения. Ведь в яблоках содержится железо, фруктоза, пектин, микроэлементы и витамины – все эти полезные для организма вещества зимой в большом «дефиците». Конечно, лучше всего хранить плоды в натуральном виде, соблюдая необходимые условия и температурный режим. Правда, для этого в идеале потребуется вместительный погреб, подвал или хотя бы правильно оборудованный балкон. Так что чаще всего хозяйки предпочитают заготавливать яблоки на зиму в виде варенья, компота, пюре, желе. Мы предлагаем вашему вниманию лучшие пошаговые рецепты с фото заготовки яблок на зиму в домашних условиях – традиционные, без сахара и с ним, в мультиварке. Настоящий яблочный «бум»! Готовим банки и большой мешок яблок.
Заготовка яблок на зиму в банках – пошаговый рецепт компота, с фото
Неповторимый вкус яблочного компота многим любим и знаком с детства. Это наиболее простой способ заготовки яблок на зиму, позволяющий сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Кроме того, регулярное употребление компота из яблок способствует укреплению костей, улучшению кровообращения, укреплению защитных сил организма от инфекций и заболеваний. Правда, при этом температура термической обработки не должна превышать 100° С – в противном случае напиток получится вкусный, но его целебные свойства будут утеряны. С помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите компот из яблок на зиму. Вам понадобится минимум ингредиентов и немного терпения.
Компот из яблок на зиму — ингредиенты для заготовки:
- плоды яблок – 2 кг
- сахар – 270 гр.
- мята сушеная, ваниль, гвоздика, корица – по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту «Компот из яблок на зиму»:
- Яблочки помещаем в большую миску и тщательно промываем.
- Откидываем плоды на дуршлаг и даем стечь воде.
- Чистые банки (лучше трехлитровые) нужно простерилизовать любым удобным способом. Наполняем яблоками примерно на 2/3 каждой емкости.
- В банки добавляем сушеную мяту (пару веток), а корицу, гвоздику и ваниль – по вкусу.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем кипятком заливаем наполненные банки и ждем 15 – 20 минут.
- Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим закипать.
- Сахар высыпаем в кипящую воду и размешиваем до полного растворения.
- Полученным сиропом заливаем яблоки в банках.
- Теперь банки с компотом нужно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сверху покрываем консервацию теплым одеялом, а после полного остывания относим в кладовку.
Маринованные яблоки в банках – лучший рецепт заготовки на зиму
Яблоки считаются натуральным профилактическим средством от многих вирусов и инфекций. Однако и в маринованном виде польза яблок не меньше – такие фрукты отлично сохраняют до зимы все витамины. Для заготовок на зиму подойдет «Антоновка», «Белый налив» и другие сорта с «кислинкой». Мы с удовольствием поделимся с вами лучшим рецептом маринованных яблок. Приготовьте хотя бы пару банок таких яблочек – и зимой у вас всегда под рукой будет чудесное средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма.
Необходимые ингредиенты для маринования яблок на зиму (на две 3-х литровые банки):
- яблоки – 3,5 кг
- вода – 4 л
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 3 ст.л.
- уксус – 150 мл
- перец черный – 1 ст.л.
- лист лавровый – 2 шт.
Порядок маринования яблок на зиму в банках:
- Для заготовки отбираем спелые, твердые и сочные фрукты, без повреждений и не перезрелые. Яблоки промываем под проточной водой, плодоножки удалять не нужно.
- Специи и уксус (по рецепту) распределяем по чистым стерилизованным банкам, а сверху укладываем яблоки.
- Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, размешиваем. Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками. Затем яблоки нужно простерилизовать на протяжении 20 минут – для этого подбираем большую кастрюлю. Горячие банки осторожно вынимаем и переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания переносим в место постоянного хранения.
Перед подачей фрукты можно слегка охладить в холодильнике – отличная закуска готова!
Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт
Многие с детства помнят вкус бабушкиных или маминых пирожков с яблочной начинкой. Мы предлагаем приготовить изумительно вкусную заготовку-«пятиминутку» из яблок на зиму по нашему рецепту. Такая начинка для пирогов готовится просто и быстро, а главное – с минимальным расходом сахара. Вместо яблок отлично подойдут груши или другие любимые фрукты. Готовое яблочное лакомство можно использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и просто намазать на кусочек свежей булки. А с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока — просто объедение!
Для заготовки-«пятиминутки» из яблок на зиму запасаемся такими ингредиентами:
- яблоками – 2 кг
- сахаром – 300 – 400 гр.
- соком лимона – 2 ст.л.
Пошаговое описание рецепта заготовки из яблок для пирогов на зиму:
- Плоды нужно промыть под проточной водой и высушить. При желании можно снять кожицу или оставить как есть. Затем яблочки нарезаем кубиками, ссыпаем в большую кастрюлю и добавляем сахар с лимонным соком. Все компоненты тщательно перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа.
- Когда яблоки начнут обильно выделять сок, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Огонь можно уменьшить.
- Банки для консервирования стерилизуем на горячем пару или в духовке. В чистую тару выкладываем горячую яблочную массу и закатываем крышками. Если взять яблоки строго по рецепту, то выход готового продукта составит примерно четыре баночки емкостью по 750 гр.
Остывшую яблочную заготовку для пирогов можно уносить в кладовку или погреб. А зимой – пируем и отводим душу, вспоминая щедрые осенние урожаи.
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке – рецепт без сахара
По этому рецепту заготовка яблок на зиму происходит без сахара, что отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Ведь консервантом для плодов выступает их собственный сок – благодаря этому продукт сохраняет все полезные вещества и витамины. Яблоки, приготовленные в мультиварке, идеально подходят в качестве детского питания, поскольку содержат мало углеводов. Кроме того, для данного рецепта можно использовать перезрелые и частично поврежденные плоды, ведь их все равно придется измельчить на кусочки. В мультиварке также хорошо стерилизовать баночки для консервирования, для чего выбираем режим «Пар».
Для заготовки яблок на зиму в мультиварке понадобятся только:
- плоды яблок – 3 кг
Описание рецепта заготовки яблок на зиму без сахара в микроволновке:
- Яблочки моем и просушиваем с помощью полотенца. Плодоножку, косточки и поврежденные места удалить, а плоды нарезать на небольшие кусочки.
- В чистые простерилизованные банки выкладываем дольки фруктов, стараясь расположить их плотнее.
- Кипятим воду, заливаем в каждую баночку и прикрываем крышками. Через три минуты жидкость нужно слить в чашу мультиварки и включить режим «Каша». После закипания воду снова заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания.
- Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте. Однако после открывания содержимое банки следует употребить как можно быстрее, поскольку яблочки без сахара могут испортиться.
При выборе плодов для консервации следует учитывать, что красные сорта яблок более сочные, чем желтые или зеленые. А лучше всего использовать для этого рецепта сладкие и спелые плоды.
Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации
Пюре из яблок неизменно пользуется популярностью – вкусно, полезно и недорого. Однако вместо покупного лакомства лучше заготовить на зиму домашнее яблочное пюре. Тем более что в наших широтах румяных плодов летом и осенью созревает предостаточно. Предлагаем воспользоваться данным рецептом яблочного пюре с черносливом – готовится быстро и без стерилизации. А чернослив придаст лакомству изысканный и необычный привкус. Удачных вам заготовок!
Перечень ингредиентов для заготовки яблочного пюре с черносливом на зиму:
- яблоки (лучше зеленые сорта) – 3,5 кг
- сахар – 100 гр.
- чернослив – 1 кг
- лимон – 1 – 2 шт.
- вода – около 1 л
Приготовление пюре из яблок с черносливом на зиму:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипяток высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
- Плоды нужно промыть под проточной водой и удалить сердцевину и плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками.
- Добавляем нарезанные яблочки в сироп и продолжаем варить.
- Спелые сливы моем и удаляем косточки и кожицу.
- Когда яблочки сварятся, добавляем очищенные сливы и варим еще 15 минут.
- Горячую фруктовую смесь нужно измельчить – с этой целью используем погружной блендер.
- В предварительно простерилизованные банки следует разлить готовое пюре и закатать.
- После остывания баночки относим в погреб или кладовку.
Варенье из яблок с цедрой апельсина – рецепт заготовки на зиму
Из таких простых и «обыденных» фруктов, как яблоки можно приготовить массу вкусных заготовок на зиму. Сегодня на повестке дня — варенье из яблок с цедрой апельсина. Попробуйте приготовить яблочное варенье по этому рецепту, и вы обязательно отметите его необычные вкусовые качества. А в сочетании с апельсиновой цедрой такое лакомство станет настоящей витаминной «бомбой» и надежной защитой от зимних простуд.
Для варенья из яблок с цедрой апельсина понадобятся такие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- цедра апельсина тертая
- сахар – 200 гр.
- вода — 1 стакан
Рецепт варенья из яблок с апельсиновой цедрой на зиму – пошаговое описание:
- Плоды промываем и нарезаем дольками. Помещаем в большую миску или другую емкость.
- Кипятим воду и заливаем фрукты на 5 – 8 минут.
- Затем откидываем кусочки фруктов на дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.
- С апельсина ножом «снимаем стружку» и мелко ее нарезаем.
- В кастрюлю выливаем стакан воды и ставим на огонь. Как только закипит, добавляем сахар и размешиваем.
- Готовым сиропом заливаем яблочки и доводим до кипения на маленьком огне. Затем варим еще примерно 20 минут, наблюдая за степенью готовности яблок.
- Цедра апельсина добавляется за пять минут до снятия с огня. За счет этого изысканного ингредиента яблочное варенье приобретает красивый цвет и восхитительный аромат.
Яблоки моченые на зиму – видео-рецепт
По этому старинному рецепту получаются вкусные моченые яблоки на зиму. Для приготовления подойдут плоды зеленых сортов. Вкус таких яблочек неповторимый и освежающий!
Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях
Осенью владельцы садовых участков не только радуются щедрым урожаям яблок, но и задаются вопросом – как сохранить до зимы эти щедрые дары природы. Мы раскроем основные проверенные способы, с помощью которых можно радоваться свежему вкусу любимых фруктов на протяжении многих месяцев.
Длительное хранение яблок в домашних условиях возможно, если:
- срывать плоды с дерева осторожно, не оставляя царапин и повреждений
- оставлять плодоножку
- собирать урожай в сухую погоду
- срывать плоды с взрослых деревьев, со стороны, получающей больше солнечного света
Собранный урожай яблок нужно хранить в отдельном помещении, при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха более 90%. Яблоки можно смазать жиром или окунуть в расплавленный воск, что повышает защиту от разных вредителей. Затем каждый плод заворачиваем в бумагу и укладываем плодоножками вверх в деревянный или картонный ящик. Как вариант – яблоки можно хранить в фанерном ящике с песком. При этом нужно следить, чтобы песок был сухой. В таком случае яблоки отлично пролежат до апреля или мая.
В условиях городской квартиры плоды можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого заполняем целыми яблочками ½ часть пакета и вырезаем в мешочке отверстие диаметром около 10 см. Такие фрукты надолго сохранят свежесть и упругость.
Яблоки на зиму заготовить в домашних условиях можно разными способами – сохранить в свежем виде, засушить, сделать заготовки в банках без сахара и с ним. С помощью наших пошаговых рецептов с фото из яблок на зиму у вас получится: варенье, пюре, заготовки для пирогов, компот. Удачных вам яблочных консерваций!
Загрузка…tvoiugolok.ru
простой рецепт приготовления на зиму, хранение
В летнюю пору, когда в саду много яблок ранних и среднеранних сортов с коротким сроком хранения, рецепт повидла из яблок, заготавливаемого на зиму без сахара, будет очень кстати. Фрукты можно уварить до нужной консистенции, использовать как начинку для булочек, ватрушек и пирогов или просто намазывать на хлеб. Такой рецепт можно найти во французской кухне, где густое повидло называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.
Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.
Измельчить плоды можно разными способами:
- перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
- размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
- измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.
Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.
Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.
По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.
Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.
Как выбрать и подготовить продукты
В переработку на повидло годятся все имеющиеся яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Фрукты перемывают в тазу, очищают от сердцевин, нарезают на дольки среднего размера. Все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили вырезают. Исходя из выбранного способа измельчения, очищают или не очищают от кожуры.
Правила подготовки емкостей
Для яблочного повидла подходят банки по 500 или 700 миллилитров, с навинчивающимися крышками или запирающим механизмом. Банки и крышки тщательно моют горячей водой с пищевой содой, промывают в проточной воде и стерилизуют 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.
Процесс приготовления
Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.
Продукты:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.
Важно! При уваривании повидла густая кипящая масса может разбрызгиваться и причинить ожоги, будьте осторожны!
Хранение заготовок
Наилучшим местом для хранения консервации является темное подвальное помещение с постоянной температурой 3-4 градуса. Простерилизованное повидло можно хранить в кладовой городской квартиры до 1 года, без доступа солнечных лучей.
dachamechty.ru
Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота, без сахара
Ежегодно хозяйки задают себе вопрос, что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота. Этот фрукт в основном всегда дает богатый урожай, поэтому зимой хочется полакомиться чем—то вкусным и необычным. Помимо этого, популярны становятся и рецепты без сахара. Чтобы такие заготовки получились сладкими, необходимо правильно выбирать сорта яблок и способ их приготовления.
Рецепт яблочной пастилы
Пастилки – любимое лакомство людей всех возрастов. Такой десерт будет более полезным, по сравнению с магазинным, тем более что сахар не понадобится. Поэтому его можно давать детям любого возраста. Хранится пастила из яблок длительное время, поэтому при большом урожае фруктов запасы можно сделать на всю зиму.
Внимание!Вкус можно менять, добавляя различные специи. Здесь все зависит от фантазии кулинара.
Рецепт приготовления несложный и простой. Из ингредиентов необходимы только 1 кг яблочек. Сорт при этом значения не имеет.
Этапы готовки
- Яблоки промыть, удалить семечки и середину.
- Разрезать на средние дольки и измельчить с помощью мясорубки.
- Полученный фарш выложить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне. Степень готовности нужно определить по кожуре – она должна стать мягкой.
- Если выбранный сорт яблок не сочный, то в процессе варки можно долить воды.
- Постоянно мешать, чтобы фрукты не прилипли к посуде. Варить примерно 2—3 часа.
- Полученную массу перебить в блендере.
- Противень застелить бумагой для выпечки, и выложить пюре слоем, толщина которого составляет 7—8 мм.
- Сушить в духовке при температуре 100℃ 4 часа. Конечное время зависит от толщины слоя. Во время сушки дверцы духового шкафа должны быть открыты.
Проверить готовность пастилы просто: достаточно потрогать ее пальцем. Если они не прилипают, то готово. Затем вынуть ее из печи и дать остыть. После этого снять пергамент и разрезать на пластинки.
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.
Понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- свекла бордо – 1 кг;
- орех мускатный – по вкусу;
- мед гречишный – 2 ст.л.;
- желатин – 40 г.
В свекле и яблоках содержится пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
- Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
- Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
- Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5—10 минут.
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30—60 минут.
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.
Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.
Грушево—яблочное пюре со сгущенным молоком
На зиму можно заготовить яблоки в чистом виде и миксовать их с другими фруктами. Например, можно запастись яблочно—грушевым пюре. Рецепт приготовления его необычен тем, что вместо сахара используется сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- яблоко – 0,9 кг;
- груша – 0,85 кг;
- вода – 4 ст.л.;
- сгущенка – 360 мл.
Приготовление
- Фрукты вымыть и удалить серединку.
- Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами.
- Тушить на медленном огне, а затем измельчить блендером.
- Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут, влить воду и сгущенку.
По истечении этого времени, разлить продукт по банкам и закатать. Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки.
«Неженка»
Яблочное пюре, приготовленное по этой рецептуре, также не нужно засыпать сахаром. Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта.
Продукты:
- яблочки – 2,1 кг;
- очищенная вода – 2/3 ст.;
- сгущенка – 1 ба.
Готовят пюре так:
- Яблоки вымыть, высушить, избавиться от семян и хвостика.
- Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю.
- В процессе готовки влить жидкость, чтобы фрукты стали мягкими.
- Варить примерно 1 час, пока кусочки не станут мягкими.
- Измельчить в блендере до состояния пюре, а затем снова поставить на огонь.
- Добавить сгущенное молоко и перемешать.
Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки, закупорить. Поставить на пол и укутать. Когда тара полностью остынет, можно перенести в погреб.
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.
Внимание!Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.
Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим «Пар».
Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.
Этапы готовки:
- Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
- Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
- В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
- Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
- Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
- После закипания снова залить ее в баночки и закатать.
Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.
Яблоки на зиму в духовке без сахара
Еще один способ приготовить яблочное пюре на зиму, без применения консервантов. Такой продукт подойдет как для детского питания, так и начинка для теста или дополнение к чаю. Понадобятся:
- яблочки;
- вода очищенная.
Фрукты могут быть сладкими и кислыми. Но во втором случае перед употреблением нужно будет добавить сахар, мед, сироп или иной подсластитель.
Приготовление
- Подготовить яблоки.
- Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень кожурой вверх.
- Налить также немного жидкости, чтобы фрукт не подгорел, а готовое пюре получилось более нежным.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180℃ примерно четверть часа.
- Затем остудить и в блендере довести до пюреобразного состояния.
На последнем этапе полученную массу сложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Сушка
Плоды, используемые для сушки, должны немного кислить, но при этом быть спелыми. Если они будут перезревшими, то не удастся их нарезать дольками. Такой можно использовать как основу для детского компота, начинку для булочек или есть вместо конфет.
Яблок можно брать сколько угодно, главное учесть, что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов.
Как готовить:
- У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, максимальная толщина которых составит 5 мм.
- Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень.
- Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6—8 часов. При этом дверца духовки должна быть открытой. Развесить можно и на балконе. В этом случае дважды в день заготовки стряхивать.Дольки нужно мешать, чтобы они не прилипли.
Если все сделать правильно, то сушка будет светлого цвета, мягкая. Хранить в мешочке или стеклянной емкости.
Пюре яблочное без сахара
Согласно этому рецепту, фрукты необходимо запекать в духовке. Применение такого метода позволит получить пюре с привкусом карамели. Для приготовления не нужно особых навыков и много времени.
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.;
- корица – по желанию.
Готовка
- Яблоки подготовить — помыть, обсушить, удалить семечки и плодоножку.
- Разрезать на 2—3 части.
- На противень вырезать дольки срезом вверх. Выпекать 40 минут при температуре 180℃.
- Переложить продукт в кастрюлю и можно присыпать его корицей.
- Измельчить блендером до консистенции пюре.
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
Разложить продукт в заранее подготовленные банки и плотно закрыть. Тару следует взять чистую и сухую, иначе влага может испортить пюре и уменьшить срок хранения.
Яблочное повидло
Зимой хочется натуральных фруктов, поэтому хозяйки делают запасы. Например, многие варят повидло из яблок, но при это не добавляют в него сахар. Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом, а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Как приготовить
- Яблочки нарезать, залить водой.
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа, постоянно помешивая.
- После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь.
- Варить до загустения. Вылить в стерилизованные банки и закатать.
Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Моченые яблоки
Эта вкуснятина – блюдо русской кухни, которое полюбилось многим. Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям, страдающим от проблем с пищеварением. Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу, десерту, гарнирам.
Понадобится:
- фрукты;
- рассол.
Яблоки должны быть крепкие и с кислинкой.
Этапы приготовления
- Изначально приготовить раствор. На ведро воды понадобиться 360 г меда, 150 г соли и солодовое сусло (100 г на 1 л воды).
- Дно бочки, где будут мочить фрукты, выстелить свежей измельченной и ошпаренной кипятком соломой. Ее заменить можно листиками с черной смородины или вишни.
- Яблоки помыть, выложить в тару рядами, присыпая соломой или листвой.
- Залить рассолом и оставить на 1—1,5 недели для брожения. Температура должна составлять около 25℃.
- Когда жидкость перестанет пузыриться, и пена спадет, долить рассол.
Хранить в темном месте при температуре 6—15C. Если обеспечить правильные условия хранения, то яблочки простоят год.
Советы
Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными, но и полезными, необходимо прислушиваться к специалистам. Так,
- для пюре, которое предназначено для детского питания, сахар не нужен. В этом случае баночки придется стерилизовать;
- мочить можно не все сорта фруктов. Идеальный вариант – осенние и раннезимние;
- сушеные яблоки останутся светлыми, если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч.л. соли;
- для маринования необходимы сладкие сорта.
Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно. Главное, выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции. Способов обработки фрукта немало, поэтому можно постоянно экспериментировать. Советы экспертов помогут не ошибиться.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
sgushhenka.ru