Яблоко симиренко: Яблоки Симиренко — купить с доставкой в Vprok.ru Перекрёсток по цене 129.90 руб.

Содержание

В яблочко: зеленое счастье Льва Симиренко

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА новости Крым, Наталья Дремова. Спросите крымчан о яблоках. Название одного сорта обязательно вспомнят в числе первых: симиренко. Зеленое, сочное, с еле заметной кислинкой. Так в народной памяти остался ученый-селекционер Лев Симиренко. 18 февраля исполняется 165 лет со дня его рождения.

В Крым Лев Платонович Симиренко приехал «усталый и с издерганными нервами». Был 1888 год. Позади остались шумные студенческие волнения в Киеве, когда десятки молодых людей были исключены и «забриты» в армию. Симиренко от этой участи уберегли влиятельные родственники и сильная близорукость.

Университет он все-таки закончил, не Киевский уже, а новороссийский. Диплом получал вместе со степенью кандидата естественных наук, настолько поразила ученый совет одна из его работ.

Окончание учебы ознаменовалось и арестом, за «сношение с главными членами киевского революционного сообщества». А дальше была ссылка, Сибирь, тяжелая болезнь, выздоровление, забота о других, кому пришлось также тяжко. Там же, в ссылке, молодой ученый много работал над выращиванием плодовых культур, приспособленных к местным условиям. Вернуться из ссылки на родину и вообще на Украину Симиренко долго не разрешали. Только после хлопот друзей и знакомых он смог уехать в имение отца в Черкасском уезде. Без права проживания в больших городах. Но ему было чем заняться: питомником.

Вот они, знаменитые яблоки!

А затем он уехал в Крым.

Ученого приняла чета Дмитриевых. Доктора Владимира Дмитриева знали в Ялте и далеко за ее пределами. Он ставил на научную основу виноградолечение, исследовал свойства кумыса, искал тайну долголетия и крепкого здоровья в традиционной диете крымских татар, занимался климатолечением. В общем, Лев Платонович сразу попал к людям энергичным, любознательным, радушным.

Они показывали ему Крым. Не только тот, что для туристов, но и открывали самые дальние, заповедные уголки полуострова.

«Чем больше я осваивался с краем, тем глубже к нему привязывался. Так что сейчас он мне не менее дорог и люб, чем природному крымчаку. Там, в Крыму, я не чувствую себя ни чужаком, ни посторонним, я принимаю горячо к сердцу его интересы и тут я как бы обрел вторую родину», — писал Симиренко.

Уж где-где, а в Ялте нетрудно было найти таких же увлеченных садоводством людей. И вокруг Льва Симиренко образовался кружок «фанатов селекции».

Ученый ездил в Симферополь на сельскохозяйственную выставку, жил в Бахчисарае и на Каче, в усадьбе помещиков Ревелиоти, осматривал сады в долинах Бельбека и Салгира. Неизвестно, знакомили ли Льва Платоновича с еще одним знаменитым ялтинским садоводом, но он об успехах селекционера был наслышан. И много лет спустя писал ему:

«20 февраля 1900 г. Ялта. Садовое заведение Льва Платоновича Симиренко. Имею честь покорнейше просить выслать мне Ваш каталог, а также сообщить, имеются ли у Вас в настоящее время дички Pirus paradisiaca (один из сортов яблони — авт.) Мой адрес: Ялта, Антону Павловичу Чехову. С почтением А. Чехов».

Из сада и помологического (яблочного) питомника Симиренко саженцы расходились по разным областям России, Украины, Польши и даже Средней Азии. В маточном саду одних лишь яблонь насчитывалось 900 сортов, сотни сортов груш, черешни. А еще десятки сортов абрикосов, слив, крыжовника, орехов.

Почему теперь яблоки «бумажные», а помидоры — «деревянные»>>
Яблоки сорта «Ранет Симиренко», названного в честь отца, Лев Платонович считал первой большой удачей. Необычные зеленые яблоки он обнаружил на одном у дальних хуторов и смог сохранить и улучшить их. «Симиренко» получились лежкими, не теряющими сочности и вкуса при долгом хранении. Сам он писал о «зеленом счастье» так: «старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах».

Лев Симиренко был обязан Крыму здоровьем, творческим подъемом. Он посвятил полуострову один из главных своих трудов, «Крымское промышленное плодоводство».

Ученый часто возвращался в Крым, в последний раз был здесь в 1917 году, большую часть времени провел в поездках по садам.

Лев Симиренко погиб в январе смутного 1920 года. По одной из версий, застрелен на глазах у семьи во время обыска, учиненного чекистами. По другой версии «под чекистов» рядились бандиты.

Всю свою работу в Крыму Лев Симиренко воплотил вот в этой книге.

В Симферополе есть переулок Симиренко, в Судаке — улица его имени. Пятнадцать лет назад, когда в Крыму отмечали полуторавековой юбилей ученого, планировалось назвать в его честь село или поселок. Крымский парламент тогда в перечне мероприятий отметил:

«Обратить внимание территориальной громады с. Маленькое, Гвардейского поселкового совета, Симферопольского районного совета и Симферопольской районной государственной администрации на предложение ученых–участников научно–практической конференции «Крымское плодоводство: прошлое, настоящее и будущее» по переименованию села Маленькое Симферопольского района в поселок Симиренковский». Но до дела как-то не дошли руки и имя знаменитого селекционера так и не увековечили на карте.

Яблоко Симиренко — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Сорт яблони Семеренко: описание, фото

Зимний сорт яблони Семеренко имеет несколько синонимов: от официального названия «Ренет П. Ф. Симиренко», под которым он внесен в каталог, до «народной» версии «Семиринка», которую предпочитают продавцы яблок на рынках.

Своей известности он обязан династии украинских садоводов, живших в 18 веке в Черкасской области. Именно Платон Федорович первым обнаружил и стал выращивать эту форму, а его сын, селекционер Лев Платонович, назвал ее в честь отца. Гибрид широко выращивают практически во всех областях Украины. Распространен он и на юге Центрально-Черноземных регионов России, в Ростовской области и на Кубани. С 1947 года Ренет Симиренко официально находится в отечественном Госреестре.

Описание

По отзывам, его плоды легко отличить по виду от других яблок. Они обязательно сплюснутые, зеленые практически без румянца, с большим количеством хорошо заметных белых подкожных точек. Средний и крупный размер сочетается в них с относительной легкостью. Примерный вес составляет 150-180 граммов, до 200. Часто на поверхности возвышаются бородавчатые образования. Плодоножка очень короткая, а чашечка — открытая.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная и сочная. Вкус яркий и запоминающийся, кисло-сладкий, с пряным винным ароматом. Собирают урожай в конце сентября, хотя можно и в начале октября. Яблоки к осыпанию не склонны, прочно удерживаются на ветвях. На длительное хранение закладывают слегка недозрелые плоды без повреждений и признаков порчи.

Отличная лежкость — одна из «изюминок» гибрида. К весне грамотно складированные яблоки не только сохраняют вкус, но и улучшают его: они становятся слаще и сочнее, а кожица приятно и равномерно желтеет.

Фрукты подходят для детского и диетического питания. Из них готовят различные блюда, при этом плоды сохраняют свой изумительный аромат и в кондитерских изделиях, и в качестве гарнира к мясу.

Деревья средних размеров, с округлой, щедро облиствленной кроной. Листья блестящие, овальные, с закручивающимся кончиком. Белые цветы распускаются в среднепоздние сроки.

Краткая характеристика

Яблоко зеленое
Мякоть белая
Форма приплюснутая
150-180 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
невысокая

Опылители и уход

Из-за самобесплодности Ренету Симиренко рядом обязательно нужен опылитель: Айдаред, Антоновка, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Память Сергееву. Сроки вступления в плодоношение зависят от подвоя: на сильнорослом сеянцевом это 6-7 год, а на полукарликовых типа мм-106 период ожидания сокращается до 3-4 лет. Урожайность деревьев со временем нарастает и к 10-летнему возрасту составляет до 100 килограммов. Плодоношение может несколько огорчать периодичностью, особенно при ненадлежащем уходе и у старых экземпляров.

Зимостойкость сорта невысокая, для Средней полосы России она недостаточна. Садоводы с сожалением отмечают, что деревья погибают при температурах менее -30°С. Поэтому выращивание этого прекрасного гибрида ограничено регионами с мягкой зимой. В списках сортов, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, Семеренко отсутствует. А вот в засушливых степных областях его культивирование вполне возможно благодаря засухоустойчивости и жаростойкости деревьев.

Многие владельцы сетуют на заболеваемость яблонь паршой. На листьях может также появляться мучнистая роса. Из-за этого форма не рекомендована для регионов с влажным климатом. Впрочем, знатоки грешат на повышенную чувствительность не настоящего Ренета Симиренко, а многочисленных клонов, появившихся за время существования сорта из-за перекрестных опылений.

Гибрид нуждается в уходе. Особенно тщательно ухаживают за саженцами до их вступления в плодоношение. Затем крону нужно ежегодно прореживать весенней обрезкой. Делают это до распускания листьев. Тогда же опрыскивают сад 3% бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Взрослые деревья подкармливают азотными удобрениями, можно прямо по тающему снегу.

Позже обработку фунгицидом повторяют по листу, можно использовать тот же раствор, но в большем разведении. Эффективны системные препараты: Скор, Строби, Хорус. Многие предпочитают биологические методы, например, применяя Фитоспорин или его аналоги.

Летом сад поливают, особенно при длительном отсутствии дождей. Полив сочетают с подкормками калийными и фосфорными солями. Осенью в саду тоже много работы. Поврежденные плоды и опавшую листву безопаснее удалить с участка и сжечь, потому что там часто зимуют споры болезнетворных грибов и вредители. Штамбы рекомендуется побелить, а приствольный круг — утеплить толстым слоем мульчи: торфа, опилок и так далее.

Все о сорте Семеренко на видео:

Отзывы

Южные питомники активно предлагают посадочный материал описанного сорта. Ренет Симиренко завоевал популярность благодаря отличным характеристикам плодов, их способности к продолжительному хранению, урожайности и скороплодности деревьев. Несмотря на более чем вековую историю и появление новых гибридов он по-прежнему на пьедестале, потому что достойных зеленоплодных конкурентов формы до сих пор так и не появилось.

— Рекомендуем почитать о компактном коммерческом сорте яблони Антей.

Сохраните статью:

описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Яблоки сорта Ренет Симиренко широко известны и популярны далеко за пределами регионов выращивания. Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости они доступны на всей территории России и Украины. Для садоводов юга страны расскажем о тонкостях посадки и выращивания этой яблони.

Описание сорта

Во второй половине XIX века сорт был обнаружен в садах Платонова хутора, г. Млиев, Черкасская обл., Украина. Под названием Ренет Симиренко внесён в 1947 году в Госреестр. Бытовали в то время и другие названия — Зелёный ренет Симиренко и Ренет П. Ф. Симиренко. В последнее время в народе название сорта исказили и называют его Семеренко, но это неправильно.

Дерево Ренета Симиренко на слаборослых клоновых подвоях — среднерослое и слаборослое, на сильнорослых подвоях — сильнорослое. Стоит отметить, что в питомниках вряд ли возможно найти сильнорослые саженцы, да они и не нужны. Молодые саженцы имеют светло-зелёную кору, чем отличаются от других яблонь. В первый же год растения образуют боковые побеги, что позволяет сразу же приступить к формированию кроны. На карликовых и полукарликовых подвоях вступает в плодоношение через 4—5 лет, а первые плоды можно получить уже в год посадки (но лучше цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое деревце). При выращивании на сильнорослых подвоях плоды появляются на 1—2 года позднее. Крона широкоокруглая, склонная к загущению. В районах, близких к северной границе зоны выращивания, дерево плодоносит на всех обрастающих веточках, в южных — на приростах прошлого года. Зимостойкость низкая — зачастую вымерзает древесина штамбов. Благодаря высокой побегообразовательной способности дерево восстанавливается за три года. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Восприимчивость к парше и мучнистой росе — высокая.

Ренет Симиренко является самобесплодной яблоней и для оплодотворения ей нужны опылители. В их качестве обычно выступают сорта Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Память Сергееву, Корей. Сроки цветения — среднепоздние.

Яблоня Ренет Симиренко цветёт в средне-поздние сроки

Где растут яблоки сорта Ренет Симиренко

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам, выращивается по всему югу России, а также южным областям Центрально-Чернозёмного региона. В промышленных садах Крыма Ренет Симиренко занимает более 30% площадей. В Украине распространён в Полесье, степных и лесостепных зонах.

Когда собирать урожай

На карликовых подвоях отмечается ежегодная урожайность сорта. В Прикубанской зоне и на Кубани съём плодов составляет 250—400 ц/га. Обычно их снимают в конце сентября — начале октября. Благодаря хорошей ветроустойчивости яблони плоды не осыпаются и их снимают неповреждёнными.

Описание плодов

Яблоки имеют форму от плоской до округло-конической, иногда асимметричную. Поверхность гладкая, ровная. Размеры плодов — неоднородные, средняя масса яблока составляет 140—150 грамм, максимальная — 200 грамм. Имеют плотную, сухую, покрытую умеренным восковым налётом, кожицу. В процессе хранения поверхность яблока становится маслянистой, ароматной. Цвет её при съёме — ярко-зелёный. Она покрыта многочисленными светлыми, округлыми подкожными точками, которые отличают сорт от других подобных яблок. При хранении цвет становится жёлто-зелёным. Покровная окраска отсутствует, изредка имеется в виде слабого оранжевого загара. Зеленовато-жёлтого цвета мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она очень сочная, нежная, ароматная. Дегустаторы отмечают приятный винно-сладкий вкус и дают оценку 4,7 балла. Плоды хранятся в обычных условиях 6—7 месяцев, а в холодильных камерах — до июня. Выход товарной продукции — 90%. Назначение — универсальное.

Во всём мире не так много сортов зелёных яблок и среди них Ренет Симиренко — явный лидер. Европейский сорт Гранни Смит занимает 10% валового сбора, а также у нас можно встретить японскую Мутцу. Но оба эти яблока проигрывают по вкусу Ренету Симиренко, за который некоторые недобросовестные продавцы частенько их выдают.

В зелёных яблоках содержится значительное количество свободного железа, без которого невозможно образование красных кровяных телец. Кашицей из зелёных яблок успешно лечили гастриты и язву желудка, о чём есть прямые указания в старинных лекарских книгах.

Видео: обзор сорта Ренет Симиренко

Посадка яблони сорта Ренет Симиренко

Приняв решение о посадке яблони Ренет Симиренко, садоводу нужно выбрать для неё хорошее место с благоприятными условиями. Таковыми являются:

  • Небольшой южный или юго-западный склон без скопления застойных вод.
  • Наличие защиты от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен строений и т. п.
  • В то же время не должно быть затенения растений.
  • Рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, pH 6—6,5.

В промышленных садах чаще выращивают слаборослую яблоню этого сорта, располагая деревья с интервалом 0,8—1,0 м. Расстояние между рядами зависит от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники и составляет обычно 3,4—4 метра. Для дачных и приусадебных садов расстояние между рядами вполне может быть уменьшено до двух с половиной метров.

В регионах выращивания сорта возможно сажать яблоню Ренет Симиренко как ранней весной, так и поздней осенью в периоды отсутствия сокодвижения.

В этом вопросе не существует единого мнения. Моя дача расположена на востоке Украины. Соседи по даче убеждены, что посадка осенью — лучшее решение. Они обосновывают это тем, что, высаженное осенью, растение весной раньше пойдёт в рост и быстрее наберёт силу. Правда, в нашем регионе не исключены сильные морозы, поэтому молодые растения приходится укрывать на первую зиму. Моё же мнение по этому вопросу иное. Я считаю, что при осенней посадке существует риск вымерзания неукоренившегося саженца даже при его укрытии. Дело в том, что в нашей местности в январе — феврале зачастую бывают оттепели, чередующиеся довольно сильными морозами. На дачный участок не всегда удаётся вовремя приехать и принять необходимые меры — отгрести снег от штамба, расколоть и удалить лёд. Прошлой зимой у меня, таким образом, погиб саженец яблони, который я, поддавшись на уговоры соседа, посадил осенью. В то время, когда нужно было наведаться на дачу и проследить за растением, попасть туда не удалось. А позже обнаружилось, что утепление сорвало ветром (конечно, моя вина — плохо укрепил) и стволик подмёрз. При весенней посадке такого бы не произошло.

Итак, если яблоню сажают осенью, посадочную яму для неё нужно подготовить за 3—4 недели до посадки. За это время грунт в ней осядет, уплотнится и впоследствии саженец не просядет вместе с почвой. Для весенней посадки посадочную яму также готовят осенью. Для этого нужно вырыть яму диаметром 80—90 сантиметров, глубиной 60—70 сантиметров и засыпать её доверху смесью из равных частей чернозёма, торфа, песка и перегноя с добавлением 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы. Если выращивание предполагается на тяжёлых грунтах, глубину ямы желательно увеличить до одного метра и на дно уложить дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать щебень, битый кирпич и т. п.

Пошаговая инструкция посадки яблони

Для правильной посадки яблони нужно последовательно выполнить ряд простых действий:

  1. За несколько часов до посадки замачивают корни саженца в воде.

    За несколько часов до посадки корни саженца нужно замочить в воде

  2. Непосредственно перед посадкой корни желательно припудрить порошком Корневина (Гетероауксина), являющегося мощным биостимулятором корнеобразования.
  3. Далее, как обычно, в посадочной яме делают лунку по размерам корневой системы и формируют по её центру холмик.
  4. Вбивают деревянный кол на расстоянии 10—15 сантиметров от центра и высотой 100—120 сантиметров.
  5. Саженец помещают корневой шейкой на холмик, расправляют корни и засыпают их землёй.
  6. Послойно уплотняя почву, придерживают саженец, наблюдая за тем, чтобы его корневая шейка в итоге оказалась на уровне земли. Удобнее эту операцию осуществлять вдвоём.

    Во время посадки важно следить, чтобы в итоге корневая шейка оказалась на уровне почвы

  7. После этого подвязывают растение к колу, используя не жёсткий материал, например, тканевую ленту.
  8. Вокруг дерева нагребают валик из земли, формируя приствольный круг.
  9. Вначале поливают яму водой обильно, чтобы обеспечить прилегание почвы к корням.
  10. После того как вода впиталась, поливают растение под корень свежеприготовленным раствором пяти граммов Корневина в пяти литрах воды. Через три недели такой полив повторяют.
  11. После того как почва просохла, её нужно взрыхлить и замульчировать слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки и т. п.

    После полива саженца приствольный круг следует замульчировать

  12. Укорачивают центральный проводник до размера 80—100 сантиметров, а веточки подрезают на треть длины.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Источники сообщают о неприхотливости сорта к составу почвы и уходу.

Поливы и подкормки

В первые годы после посадки придётся поливать яблоню довольно часто, пока не укрепится и не разовьётся корневая система. До достижения возраста 4—5 лет может понадобиться от 6 до 10 (в зависимости от погоды) поливов за период вегетации. В это время нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не заболоченной.

В первые годы яблоню поливают довольно часто

В дальнейшие годы число поливов сокращают до четырёх за сезон. Их проводят:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период роста и созревания яблок.
  4. Осенний влагозарядный полив.

Садоводы отмечают, что за месяц до сбора плодов поливы нужно прекращать в любом случае, иначе срок хранения яблок сильно сокращается.

Подкармливать дерево начинают в возрасте 3—4 года — к этому времени запас питательных веществ в посадочной яме заметно сокращается. Понадобятся как органические, так и минеральные удобрения. Перегной или компост вносят один раз в 3—4 года из расчёта 5—7 килограмм на один метр квадратный приствольного круга. Делают это весной, равномерно разбрасывая удобрения под перекопку.

Компост — одно из лучших удобрений для яблони

В такое же время, но ежегодно, вносят минеральные азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину или нитроаммофоску) по норме 30—40 г/м2. В период начала образования плодов яблоне нужен калий — для этого лучше использовать монофосфат калия, растворяя его в воде при поливе. Понадобятся две подкормки с интервалом две недели по норме 10—20 г/м2. Суперфосфат традиционно вносят под осеннюю перекопку по 30—40 г/м2, так как он довольно медленно усваивается растениями и для полного всасывания нужно время.

А кроме того, для увеличения урожайности можно летом применить жидкие подкормки органическими удобрениями. Для этого готовят концентрированный настой коровяка в воде (2 литра навоза на ведро воды). Через 7—10 дней настаивания в тёплом месте концентрат разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают растение из расчёта 1 литр концентрата на 1 м2. Делают 3—4 таких подкормки с интервалом две недели.

Обрезка яблони Ренет Симиренко

Формируют крону этой яблони чаще всего в виде чаши. Это позволяет удобно ухаживать за деревом и легко собирать плоды. А кроме того, такая форма способствует равномерной освещённости и хорошей вентиляции внутреннего объёма кроны. Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу. Для этого через год после посадки саженца ранней весной следует выбрать будущие скелетные ветви. Потребуются 3—4 побега, растущие разнонаправленно с интервалом 15—20 сантиметров, которые обрезают на одну треть. Все другие ветки удаляют полностью, а также обрезают центральный проводник над основанием верхней ветки. В дальнейшем нужно будет сформировать ветки второго порядка — по 1—2 штуки на каждой из скелетных ветвей.

Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу

Крона Ренета Симиренко склонна к избыточному загущению, что требует ежегодного прореживания её путём удаления побегов, растущих внутрь, вверх, пересекающихся и мешающих друг другу. Поздней осенью нужно вырезать сухие, больные и травмированные ветки — эту операцию называют санитарной обрезкой.

Сбор и хранение урожая

Немаловажным этапом является своевременная и правильная уборка урожая, а также соблюдение правил хранения яблок. Садоводы уделяют этому значительное внимание и, проанализировав их отзывы, можно выделить следующие основные моменты:

  • Собирать яблоки нужно только в сухую погоду — сорванные после дождя, плоды храниться не будут.
  • Перед закладкой на хранение яблоки просушивают под навесом или в сухом помещении в течение 10—15 дней.
  • Мыть плоды нельзя.
  • Для хранения лучше подходят подвалы, погреба с температурой воздуха от -1 °C до +5—7 °C.
  • Нельзя хранить яблоки в одном помещении с картофелем, капустой и другими овощами.
  • Плоды нужно сортировать. Крупные хранятся хуже — их употребляют в пищу первыми.
  • Для длительного хранения отбираются яблоки средних размеров, не имеющие повреждений.
  • Их укладывают в вентилируемые, лучше деревянные, ящики в три слоя, пересыпая сухой соломой (лучше ржаной) либо стружкой. Стружка древесины хвойных пород не допускается. Некоторые садоводы заворачивают каждое яблоко в газетную либо пергаментную бумагу. Нельзя, чтобы яблоки касались друг друга.

    Некоторые садоводы для хранения заворачивают каждое яблоко в газетную либо пергаментную бумагу

  • Друг на друга ящики ставят через прокладки из брусков сечением 4 х 4 сантиметра.

    Яблоки хранят в вентилируемых деревянных ящиках

  • Периодически нужно проверять состояние плодов — одно загнившее яблоко может испортить весь ящик.

Что касается хранения зимних сортов яблок, могу поделиться и собственным опытом. Ещё с детства помню, как осенью мы собирали яблоки (сорт, конечно же, я не знаю) и после сортировки заворачивали каждое в газетную бумагу. После этого складывали их в деревянные ящики в 2—3 слоя и опускали в погреб. Там же хранились и овощи — картофель, капуста, морковь. Может быть, из-за этого наши яблоки хранились не дольше февраля — не знаю. А, возможно, это были особенности сорта.

Садоводы о хранении яблок Ренет Симиренко

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Учитывая сильную подверженность Ренета Симиренко парше и мучнистой росе, подробнее остановимся на профилактике и лечении именно этих заболеваний.

Парша

Эта болезнь широко распространена в регионах с умеренным климатом, особенно в годы с холодной и влажной весной. В такие годы болезнь наносит значительный ущерб урожаю и качеству яблок. Особенно часто болезнь поражает промышленные сады с множественными насаждениями растений с одинаковым генотипом и загущенностью посадок.

Возбудитель парши зимует в опавших листьях и плодах. С началом роста молодых побегов споры распространяются и, благодаря своей слизистой оболочке, приклеиваются к листьям. Если погода влажная — споры прорастают. В основном это происходит на концах молодых побегов и листочков. Через 2—3 недели гриб переходит в конидии (неподвижные споры бесполого размножения) и вторично заражает листовой аппарат. Наиболее интенсивно это происходит при температуре +20 °C. В это время можно увидеть появление на листьях светло-оливковых пятен, затем середина их буреет и растрескивается. В дальнейшем поражаются плоды, на которых образуются трещины, гнилостные пятна. В годы, благоприятные для грибка, поражение может достигать 100%.

На, поражённых паршой, яблоках образуются трещины, гнилостные пятна

Во времена зарождения сорта проблемы парши не существовало, поэтому он и не получил иммунитета к ней, как это наблюдается у яблонь современных сортов. Но это совсем не повод отказываться от выращивания такого великолепного яблока. Меры профилактики и современные фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) помогут справиться с проблемой.

С целью профилактики необходимо:

  • Каждую осень собирать и сжигать опавшие листья, сорняки и, срезанные во время санитарной обрезки, ветки. Таким образом, бо́льшая часть, зимующих в них, спор возбудителя будет уничтожена.
  • Следует также глубоко перекопать почву приствольного круга. Кроме всего прочего, этим обеспечивается поднятие на поверхность не только возбудителей болезней, но и зимующих там вредителей.
  • После этого почву и крону дерева обрабатывают 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкости. Такую же обработку нужно повторить и ранней весной.
  • Известковая побелка ствола и скелетных веток уничтожит споры грибка, находящиеся в мельчайших трещинах коры. В раствор следует добавить 1% медного купороса и клей ПВА. А также можно применять для этого специальные садовые краски.

    Известковая побелка ствола и скелетных веток уничтожит споры грибка, находящиеся в мельчайших трещинах коры

  • Ранней весной проводят обработку сильнодействующими гербицидами (препараты от всех грибковых болезней и вредителей). ДНОК применяют один раз в три года, а в остальные годы пользуются Нитрафеном.

После цветения яблони приступают к периодическим обработкам более малоопасными для человека и пчёл фунгицидами. Наиболее распространены Хорус, Квадрис, Скор, Строби. Их применяют с интервалом 2—3 недели (при необходимости можно чаще), не забывая при этом, что они вызывают привыкание грибка. После трёх раз применения препарата одного наименования он теряет эффективность. Биологический препарат Фитоспорин привыкания не вызывает — применять его можно в течение всего сезона, включая время сбора урожая. Своевременно следует удалять и утилизировать поражённые части растения.

Мучнистая роса

Грибок-возбудитель имеет двухлетний цикл развития. Заражение спорами происходит обычно летом. На нижней стороне листа появляются пятна мицелия разных форм и размеров. Лист скручивается в трубочку, деформируется. От черешков заражённых листьев споры попадают в ростовые почки, где споры зимуют.

Ранней весной споры пробуждаются и грибок поражает молодые не одревесневшие побеги, цветы, листочки, которые покрываются белым, мучнистым налётом. Затем поражаются завязи и плоды, которые покрываются ржавой сеточкой, проникающей в мякоть. При морозах ниже -20 °C грибница мучнистой росы, находящаяся в почках, погибает и в такие годы заболевание не наблюдается. Правда, вместе с грибком вымерзают и генеративные почки, но значительно сокращается запас инфекции. Профилактика и лечение болезни, применяемые препараты такие же, как и при борьбе с паршой.

Поражённые мучнистой росой листья яблони, покрываются белым налётом

Таблица: вероятные вредители яблони

Фотогалерея: вероятные вредители яблони

Тлю можно обнаружить в свёрнутых листьях яблони
Самки яблонного цветоеда откладывают яйца в цветочные бутоны
Яблонная плодожорка выедает семечки плодов

Отзывы о сорте

Ренет Симиренко — отличный сорт зелёного яблока, которому нет замены более 150 лет. И даже недостатки в виде низкой зимостойкости и ограниченности регионов выращивания, а также подверженности грибковым заболеваниям, не могут помешать его активному использованию. Уверенно рекомендуется к выращиванию садоводам и фермерам южных регионов.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Яблоня, Сорт Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко)

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П.Ф. Симиренко (г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: «…старый ли это сорт, забытый на Западе, …быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока

созревания. Сорт включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой, раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах. Цветение среднепозднее.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым скрученным кончиком, сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабоблестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные.

Цветки средние, блюдцевидные, белые.

Плоды средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоскоокруглой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до двух-трех на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку, особенно при позднем съеме.

Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 0,55 %, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г, Р-активных веществ – 103,5 мг/100 г.

Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов, в зависимости от агроухода, 90 %. Плоды потребляются в свежем виде.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на шестой год, на слаборослых клоновых – на четвертый-пятый год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне – 25–40 т/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.

Зимостойкость Ренета Симиренко слабая, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта.

К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.

Яблоки «ренет Симиренко» пользуются большим спросом на Кубани

В феврале исполняется 160 лет со дня рождения ученого, фамилию которого знает каждый в России и не только, — Льва Симиренко. Яблоки «симиренка» стали классикой кубанских садов.

Плоды, культивированные ученым, растут на юго-востоке Украины и в Казахстане. Однако лучший климат для сорта «ренет Симиренко», как заверяют селекционеры, — на Северном Кавказе и именно в Краснодарском крае.

«Симиренка» — так уже давно называют зеленые яблоки в обиходе — в торговых точках не залеживается никогда. Это один из немногих сортов, название которого известно почти каждому. И многие хозяйки рублем голосуют именно за «симиренку».

«Для ребенка это витамины, особенно в зимнее время — и железо есть. Плюс у меня муж любит яблоко с уткой, вот я пеку из-за этого. Ну и сейчас я в положении, мне врач сказал втрое больше яблок есть», — делится жительница Ейска Вера Угрюмова.

Автором сорта считают Льва Симиренко, выдающегося украинского ученого-плодовода. В 1893 году он привез выращенные им деревца и плоды на выставку в Екатеринодар. Яблони селекционер назвал в честь своего отца Платона Симиренко. Этот сорт быстро распространился по всей России, Украине и Европе.

Яблони вручную заботливо обрезают зимой. Их особенно оберегают, поскольку даже более чем через 100 лет наливные плоды сорта «ренет Симиренко» делают основную прибыль на садоводческом предприятии.

«Пока ее не превзошли и из-за урожайности, и из-за вкусовых качеств на данный момент. Европейские сорта все красивые, товарные, транспортабельные, но такого аромата и такого вкуса у сортов на данный момент нет», — уверяет агроном питомника Василий Корочинский.

В Ейском районе на предприятии «Плодовом» это уже одна из последних партий зеленого яблока. Отечественные фрукты, особенно в условиях эмбарго, пользуются бешеным спросом. А производители уважают «симиренку» за ее сохранные качества.

«Вкусное, сладкое. Со временем, как полежит, оно улеживается и становится сладеньким», — говорит сортировщик Ирина Остапенко.

Работают с сортом «ренет Симиренко» и кубанские селекционеры. Светлана Артюх создала на его основе два клона. Стремилась к тому, чтобы деревья имели менее раскидистую крону и устойчивость к парше.

«Гармония вкуса яблока — все осталось на месте. По крайней мере, сохранить максимально первый клон, который получился — это «ренет кубанский» — так он и пошел. И второй сорт, который два года назад передали в госсортизучение, — это «ренет Платона», в честь отца этого знаменитого помолога. Его так и называют — помолог, не селекционер», — рассказывает селекционер Светлана Артюх.

Светлана Артюх более 40 лет посвятила созданию клонов «ренет Симиренко». Они уже используются в промышленном садоводстве. Так совпало, что даже внука, родившегося в один день с ученым-плодоводом, в семье селекционера назвали Платон.

Яблоня Семеренко: описание сорта, особенности выращивания

Чтобы собирать с яблони отличный урожай, необходимо не забывать о правилах выращивания и ухода. На сегодняшний день существует много сортов, каждый из них имеет свои особенности. Большой популярности набирает яблоня Семеренко. У нее вкусные винные плоды, которые выделяются сочностью и ароматом.

Содержание:

Описание сорта

Размеры яблони Семеренко средние, ее крона выделяется густотой, имеет форму круга. Кора окрашена в темный серый цвет, имеет коричневатый отлив. В весенний период начинается активное пробуждение почек.Листва не слишком темная, она незначительно блестит, имеет форму удлиненного овала. Кончик листочка оригинально закручивается.

Плоды данного сорта не симметрично приплюснуты. В некоторых случаях их форма напоминает конус. Они могут быть окрашены как в яркий, так и светлый цвет. Яблоки зеленые, но в период полного созревания их бочок окрашивается в малиновый оттенок. Их поверхность всыпана небольшими подкожными точками. Кроме этого, на ней могут появляться наросты, которые напоминают бородавку. А вот внутри яблоко белоснежное. Оно сочное, сладкое, имеет кислинку. 

Преимущества и особенности сорта

Сорт Семиренко сложно спутать с другими яблонями, так как он выделяется определенными особенностями:

  1. С яблони можно собрать богатый урожай. Плоды очень вкусные, имеют товарный вид. Несмотря на то, что они большие, они весят немного. Поэтому их часто используют для продажи, так как их любят и продавцы, и покупатели.
  2. Сбор урожая происходит с конца сентября и длится до середины осени.
  3. Яблони Семиренко выращивают для дальнейшего зимнего хранения, так как в холодный период плоды не портятся и хорошо сохраняются.
  4. Яблоки большие. Они могут достигнуть до 200 г. Они имеют отличный вкус, приятно пахнут.

Если плоды длительный период сохраняют, тогда их консистенция внутри начинает напоминать крем. Они остаются сочными. Яблоки можно хранить на протяжении 8 месяцев. Даже за такой длительный период с ними ничего не случится. Но для этого необходимо правильно их хранить. Для этой цели подойдет прохладный погреб, холодильник.

Но яблони Семиренко могут пострадать от грибков или мучнистой росы. Поэтому необходимо предпринимать меры по защите дерева. Преимуществом этого сорта является то, что яблони нормально переживают засуху, им не страшна ветреная погода и сквозняки.

Выделяют и некоторые недостатки яблони. Она может периодически плодоносить. Морозная погода может навредить древесине. Но после этого она за короткий период восстановится. После такого поражения пройдет 3 года и дерево снова будет приносить плоды. А вот жара данному сорту не страшна.

После того, как была осуществлена посадка, необходимо подождать 5-6 лет, чтобы собрать первый урожай. В молодом возрасте плоды появляются ежегодно. Но когда дерево взрослеет, тогда плодоношение становится периодическим.

Особенности выращивания

Яблоня Семеренко обожает плодородные почвы. На такой земле она приносит хороший урожай длительный период. От недостатка питательных веществ, плодоношение ухудшается, также снижается качество плодов. Но не стоит переживать по этому поводу, так как выходом из этой ситуации является самостоятельное внесение удобрений. А именно:

  1. В осенний период стоит добавить в грунт навоз и минеральные удобрения
  2. В весенний период, пока не появятся первые листики, вносятся азотные удобрения
  3. Фосфатные удобрения также регулярно стоит добавлять в землю.

Данный сорт тяжело переносит сильные холода. По этой причине людям, которые выращивают яблоню на территориях, где суровые зимы, стоит создавать защиту для дерева с помощью укрытия. Вокруг него проводится мульчирование грунта. Для этого используется компост, перегной. Также стоит защитить молодую кору. Для этого ее обмазывают побелкой или обвязывают. В такой способ можно создать защиту от грызунов. Дерево имеет круглую крону. Она достаточно густая, поэтому необходимо проводить обрезку. Если дерево еще молодое, тогда удаляют приросты, которые выросли больше 0,6 м.

В дальнейшем хозяева должны следить, чтобы дерево сильно не зарастало. Для этого удаляются лишние побеги. В противном случае урожайность значительно ухудшиться, повышается риск развития болезней дерева.

Чтобы регулярно собирать хороший урожай, необходимо предоставить нормальные условия и не забывать об элементарном уходе. Дерево стоит систематически поливать, вносить специальные удобрения, вовремя удалять лишние побеги, правильно готовить яблоню к зимы.

Опытные садоводы занимаются поливом не меньше 3 раз за сезон. При этом на каждое дерево должно пойти около 4-5 ведер воды. Это не даст пересохнуть почве. В конце июля стоит прекратить поливать дерево. С этого момента оно начинает готовиться к зиме. Кроме этого, значительно улучшить урожайность можно с помощью весеннего внесения азотных удобрений.

Для размножения дерева используют семенной метод и черенкование. В первом случае требуется опыт и терпение. Кроме этого, такой способ, в основном, применяют для получения нового сорта. Это сложный процесс, когда с одного дерева происходит перенесение пыльцы на другое. Получить хороший урожай в таком случае получится нескоро.

По этой причине большинство людей применяют черенкование, как метод размножения яблони Семеренко. Для этого используются зеленые черенки. В результате появляются корни у нового растения, которое высаживают в грунт. Эта методика также имеет ряд нюансов, поэтому не все смогут справиться с поставленной задачей. Проводить подготовку черенков необходимо с середины июня.

Польза яблони Семеренко

Яблоки выращивают не только для того, чтобы лакомиться этими плодами. С их помощью можно насытить организм полезными веществами. Нередко их используют тогда, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что в составе яблока мало сахаров.

А вот сорт Семеренко содержит много таких полезных веществ:

  • Биотин
  • Каротин
  • Пектины

Все они уменьшают уровень плохого холестерина в кровяном потоке, избавляют от щавельной кислоты. А это положительно сказывается на работе печени. Кроме этого, в яблоках содержится в огромном количестве витаминов С, В и Е, в них есть калий, железо и марганец. По этой причине их рекомендуется часто кушать тем, у кого низкий гемоглобин, сбой обмена веществ.

Яблоки едят не только в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, салатов, мясных блюд. Их сушат, консервируют, делают из них варенье. Это действительно полезный продукт. Итак, яблоня Семеренко имеет ряд преимуществ. Ее полюбили многие люди. Но чтобы вырастить ее у себя на даче, стоит знать некоторые правила по выращиванию.

Видео о сорте Семеренко:

Яблоки Айдаред и Ренет Симиренко подорожали в Молдове • EastFruit

В Молдове на рубеже января и февраля этого года цены на яблоки сорта Айдаред и Ренет Симиренко незначительно выросли. Цена на некачественные яблоки повысилась до уровня 8,5-9,0 лея / кг (0,51-0,54 долл. США / кг), а максимальная цена этих сортов практически не изменилась и составила около 10 леев / кг (0,60 долл. США / кг). Очевидно, это связано с ограниченным предложением этих высококачественных яблок со стороны сельхозпроизводителей и, как считают трейдеры-покупатели, «их завышенными ожиданиями закупочных цен».«Еще осенью, когда яблоки хранились в холодильниках, руководители садоводческих хозяйств рассчитывали, что зимой закупочные цены на Idared будут не ниже 12 лей / кг ($ 0,72 / кг).

Аналитики

EastFruit на прошлой неделе отметили, что Молдова стала единственной страной в регионе мониторинга, где укрепились ранее установленные положительные тенденции цен. Продавцы, рассчитывая на высокую торговую активность покупателей Айдареда и Ренет Симиренко, повысили отпускные цены на эти сорта яблок на 6-7%. По словам местных операторов рынка, даже при ослаблении спроса цены будут по-прежнему пересматриваться в сторону повышения при первой возможности, поскольку общие запасы яблок урожая 2020 года в Молдове стремительно сокращаются.

Читайте также: В прошлом году в Молдове возникли новые сады из-за пандемии и засухи

Операторы рынка фруктов Молдовы считают, что нынешний рост цен на эти сорта яблок обусловлен двумя основными факторами. Первый — это зимнее (послепраздничное) увеличение спроса на яблоки некачественных самых дешевых сортов, которыми традиционно являются Айдаред и Ренет Симиренко, на российском рынке (тем более, что последнее яблоко обычно не больших размеров).

Второй фактор — относительная нехватка качественных, но дешевых сортов яблок на российском рынке.В этом сегменте на российском рынке сейчас довольно много яблок из Ирана. Однако, по мнению оптовых торговцев, розница недовольна ими, поскольку иранское яблоко быстро теряет свои потребительские свойства на полках магазинов. Имея это в виду, яблоки из Молдовы, которые менее проблемны в процессе продажи, представляются сетевым розничным торговцам в качестве выгодной альтернативы, несмотря на несколько более высокую оптовую цену.

EastFruit

Использование материалов сайта является бесплатным при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретное издание East-Fruit.com веб-сайт.

appleexportsMoldovapricesRussia

Влияние обработки композитным препаратом (2-хлорэтилфосфоновая кислота и метацид) или бутилированным гидроксианизолом на высвобождение этилена в яблоках

  • 1.

    Abeles, FB, Morgan, PW и Salveit, ME, Этилен в растительной биологии Этилен в растительной биологии Сан-Диего: Academic, 1992.

    Google Scholar

  • 2.

    Салькова Е.Г., Буланцева Е.А., Картверишвили В.Г., Прикл. Биохим. Микробиол. , 1995, т. 31, нет. 1. С. 115-122.

    Google Scholar

  • 3.

    Ян, С.Ф. and Hoffman, N.E., Ann. Rev. Plant Physiol. Завод Мол. Биол. , 1984, т. 35. С. 155–189.

    Google Scholar

  • 4.

    Lizada, M.C.C. and Yang, S.F., Anal. Biochem. , 1979, т. 100, нет. 1. С. 140–145.

    Google Scholar

  • 5.

    Салькова Е.Г., Воробьев В.Ф., Буланцева Е.А. Прикл. Биохим. Микробиол. , 1980, т. 16, нет. 4. С. 597–601.

    Google Scholar

  • 6.

    Апельбаум А., Ван С.Ю., Бургун А.С., Бейкер Дж. Э. и Либерман М., Plant Physiol. , 1981, т. 67, нет. 1. С. 74–79.

    Google Scholar

  • 7.

    Каштанов А.В., Усп. Med. Микол., 2003, т. 1. С. 98–100.

    Google Scholar

  • 8.

    Tirzit, G.T. и Лидак, М.Ю., Хим.-Фарм. Ж. , 1985, т. 19, нет. 12. С. 1415–1424.

    Google Scholar

  • 9.

    Михаэли Р., Философ-Хадас С., Риов Дж. И Меир С., Physiol. Растение. , 1999, т. 107, нет. 1. С. 166–173.

    Google Scholar

  • 10.

    Гудковский В.А., Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении. Система снижения потерь и поддержания качества фруктов и винограда при хранении. Методические рекомендации. Мичуринск, 1990. С. 70–73.

  • 11.

    Серебряный А.М., Крашенинникова Г.А., Вахнина Л.В., Биохимия (Москва) 1995, т. 60, нет. 7. С. 1005–1014.

    Google Scholar

  • 12.

    Серебряный А.М., Бинюков В.И., Каспаров В.В., Татарская Н.К., Коварский А.Л., Докл. Акад. НАУК , т. 370, нет. 6. С. 770-772.

  • 3 акра истории: Центр стремится сохранить редкие сорта яблок

    Представьте, что вы вонзаете зубы в сочное яблоко, которое дразнит ваши вкусовые рецепторы поразительным намеком на корицу, бананы, лакрицу или сассафрас.

    Джесси Шварц содрогается при мысли о том, что средний потребитель вместо этого обычно стремится к фруктовому удовлетворению с помощью перебранных и почти безвкусных красных и желтых яблок Delicious или MacIntosh.

    «Американцы были лишены своего исторического наследия, и нет ничего более американского, чем яблоко», — сказал он.

    На рубеже веков были доступны десятки сортов яблок. Но Шварц сказал, что стремление к однородному яблоку, которое хорошо бы переносилось из сада на полки магазинов, поставило все, кроме нескольких разновидностей из примерно 5000 существующих сортов, на грань исчезновения.

    Спасти их — цель Центра живых деревьев, которым руководит Шварц и его друг, генеральный директор центра Джон Козак.

    «Исторические» яблоки

    С почти религиозным рвением, уроженец Бруклина и бывший инженер-профессор взял на себя задачу главного пропагандиста того, что он называет «историческими» яблоками в питомнике «Живое дерево» площадью 3 акра в Болинасе, около В 30 милях к северу от Сан-Франциско.

    «Одно из бед современного мира состоит в том, что мы отрезаны от наших корней, мы отрезаны от земли, и я думаю, что пора подумать о возвращении», — сказал Шварц.

    «Red Delicious был настолько гибридизирован, настолько перебран, что стал совершенно безвкусным», — сказал Шварц.«Каждый питомник в стране продолжает поиск очередной мутации бутона красного Delicious. . . более глубокий красный цвет или яблоко, которое более однородно или остается на дереве до момента сбора урожая ».

    Шварц и Козак путешествуют по стране, обыскивая сады на заднем дворе в надежде найти один из все более редких сортов яблок, которые, по их мнению, достойны спасения.

    Прививка стебля к корню

    Они нежно прививают стебли своих открытий к различным типам выносливых корневищ из Орегона, а затем связывают новые творения специальной смесью пластиковой ленты, пчелиного воска и сосновой смолы.

    Их деревья аккуратно посажены в питомнике площадью 3 акра Райской долины на окраине Болинаса. Деревья подкармливают органическим компостом, который включает морские водоросли и кофейную гущу, а затем поливают их из близлежащей реки. Не используются гербициды, пестициды или химические удобрения.

    Клональное размножение «означает, что, когда кто-то покупает у нас Шпитценбург, они вкушают то же самое дерево, которое Томас Джефферсон выращивал в Монтичелло», — сказал Шварц. «У нас есть любимое яблоко Томаса Джефферсона, и мы размножаем его сотнями.Это одно из самых продаваемых деревьев.

    «Мы не сажаем семена яблок, потому что. . . потомство будет сильно отличаться от предков ».

    66 разновидностей

    Центр «Живое дерево» начал свою работу в 1979 году с 24 яблонь на заднем дворе Шварца. Сегодня он может похвастаться 66 сортами и является единственным питомником в стране, где выращивают Рейнетт Симиренко, украинское яблоко, настолько популярное, что советские космонавты запустили его в космос.

    Он также предлагает розовый жемчуг с розовой мякотью и зеленовато-желтой кожицей.Еще один фаворит — апельсиновый пиппин Кокса, самое популярное яблоко в Европе и Англии.

    Среди других яблок — красное Рокингемское, саженцы Скиннера, пряность корицы и красавица реки Кус. Каждое дерево, проданное как однолетние или двухлетние заготовки и отправленное в спящем состоянии, оценивается примерно в 15 долларов.

    Центр «Живое дерево» периодически предлагает «дегустации изысканных яблок», похожие на дегустации вин.

    «В настоящее время эти исторические яблоки нельзя купить в магазинах», — говорит Шварц в своем каталоге и руководстве по посадке «Центр живых деревьев».«Если вы хотите действительно хорошее яблоко, вы должны вырастить его самостоятельно».

    Поиск по истории | Словарь

    — существительное
    Название, данное множеству разных сортов яблок, в основном французского происхождения.


    • Reinette

      Reinette (по-французски «Маленькая королева»), часто по-английски Rennet, популярное в итальянской кухне как Renetta, — это название ряда сортов яблони.

    • Король пиппинов

      King of the Pippins или Reine de Reinettes (французский язык) — старый сорт одомашненного яблока, происходящий из Франции, и до сих пор используется в его первоначальном виде, а также во многих производных сортах, выведенных из него. Он также ранее назывался Golden Winter Pearmain из-за периода созревания в конце осени.

    • Рейнетт Симиренко

      Рейнетт Симиренко — старинный сорт яблок. Мякоть плода нежная, хрустящая, зеленовато-белая с кисловатым привкусом. Это был самый широко выращиваемый сорт в Советском Союзе.

    • Reinette (лошадь)

      Ренетт — скаковая лошадь.Она была произведена Dancing Moss с Рейнстаром в качестве матери.

    • Рейнетт Клевер

      Рейнетт Джоан Клевер (родилась 21 июля 1967 г.) — голландский политик и бывший управляющий активами. Она была членом Палаты представителей Партии свободы с 20 сентября 2012 года по 23 марта 2017 года. Она была членом Сената с 7 июня 2011 года по 20 сентября 2012 года.

    • Reinette L’Oranaise

      Султана Дауд (также известная как Reinette l’Oranaise; 1918, Тиарет, Алжир — 17 ноября 1998 года, Париж) была алжирской певицей, которая помогла сохранить арабско-андалусскую музыку, а также познакомила европейскую публику с этим жанром.

    • Золотой Рейнетт

      «Golden Reinette» — сорт одомашненных яблок, также известный как «английский пиппин».

    • Рейнетт дю Канада

      Reinette du Canada или канадская Reinette, несмотря на свое название, является старым французским сортом домашних яблок. Это золотое яблоко типа «реинет» с большим количеством побурения, которое сохраняет форму при приготовлении пищи и в основном используется для этой цели, особенно в яблочном штруделе.

    • Ландсбергер Рейнетт

      ‘Landsberger Reinette’ — сорт одомашненных яблок, который вывели в Германии.Это также неоднозначно известно как яблоко «Сюрприз». Он является родителем яблока «Министр фон Хаммерштейн», который, в свою очередь, является родителем «Гехаймрата доктора Ольденбурга».

    • Стив Джозеф-Рейнетт

      Стив Жозеф-Рейнетт (родился 2 декабря 1983 г.) — бывший французский футбольный защитник.

    • Яблоки Katka’s Reinette

      Яблоки Ренетт Катьки (русский: Катька бумажный ранет, романизированный: Катька-бумажный ранет) — советский немой драматический фильм 1926 года режиссеров Фридриха Эрмлера и Эдуарда Иогансона.

    • Graaff Reinette Commando

      Graaff-Reinet Commando — легкий пехотный полк южноафриканской армии. Он входил в состав пехотного формирования южноафриканской армии, а также в территориальный резерв Южной Африки.

    • Четыре приключения Ренетт и Мирабель

      Четыре приключения Ренетт и Мирабель (фр. Quatre aventures de Reinette et Mirabelle) — французский фильм 1987 года режиссера Эрика Ромера с Жоэль Микель, Джессикой Форд и Филиппом Лауденбахом в главных ролях.

    Goat-bash: возвращение легенды

    • Эта страница доступна на сайте
    • Українська

    Таких яблок нет нигде в населенном пункте. Или суданские яблоки… пахнут мускусом и амброй. Эти яблоки размером пять помещаются в белые ящики и отправляются крымским ханам, султанам и визирем. Их красота и радость не теряются надолго, цвет и вкус не меняются, они словно только что сорваны с дерева.Одним словом, таких яблок, как в Судаке, в жилом квартале нет… »- Эвлия леелеби. Книга путешествий. Крым и прилегающие территории. 1678 г. (Отрывки из произведения турецкого путешественника XVII века).

    Единственная сохранившаяся иллюстрация козьего яблока в «Помологии

    » Левко Симиренко Еще в начале 90-х годов прошлого века группа энтузиастов (в том числе я) собралась вокруг газеты «Голос Крыма» и Республиканской библиотеки. Исмаил Гаспринский вместе с учеными Крымской садоводческой станции в короткие сроки создал коллекцию аборигенных сортов плодовых культур, провел инвентаризацию остатков чайных плантаций и приступил к их экспедиционным исследованиям.

    Тогда нам удалось привлечь несколько десятков местных старинных сортов плодовых культур, в основном яблони и груши, в коллекционные плантации, созданные на научно-исследовательской станции садоводства. Коллекция была также тиражирована в нескольких хозяйствах и индивидуальных садах садоводов-любителей. Также удалось оживить и вывести из небытия материалы Симиренковской экспедиции в Крымские сады. Мы опубликовали их в издательстве «Таврия» в 1996 г. отдельной монографией «Местные древние сорта плодовых культур Крыма.”

    Однако неоднократно подчеркивалось, что нашей команде, к сожалению, не удалось найти и привлечь в коллекцию аборигенов один из самых ярких сортов яблони «Козу-баш». Этот сорт, как отмечает непревзойденный знаток крымского садоводства Левко Симиренко, начал исчезать с промышленных плантаций в конце XIX века. Ученый, учитывая его ценность как для науки, так и для промышленного садоводства, выразил обеспокоенность по поводу его потери.

    К сожалению, эти опасения оправдались.В процессе реконструкции Крымских индустриальных садов этот очень ценный сорт был утерян. Он также исчез из усадеб. Московские оккупанты нанесли смертельный удар традиционному крымскому садоводству, особенно чайным плантациям и местным старинным сортам, в первый послевоенный год после депортации крымскотатарского народа. В то время были уничтожены не только богатая материальная, но и гуманитарная, духовная культура и наука этого народа, а также уникальное и самобытное сельское хозяйство.Фактически, с депортацией крымских татар погибло чайное хозяйство, местные сорта плодовых культур и винограда, а также целые отрасли животноводства.

    Все наши попытки найти славный Козу-баш в крымских садах не увенчались успехом. Мы не нашли этого сорта в мировых коллекциях плодовых культур, собранных во Всесоюзном институте селекции и знаменитой Помологической коллекции Левко Симиренко в Черкасской области.

    Однако энтузиасты не теряли надежды найти жемчужину крымского сада.Они постоянно обращались к старожилам через крымские СМИ, аргументируя важность нахождения некогда довольно распространенного и популярного сорта яблони как части садоводческой культуры крымскотатарского народа.

    Самым большим новогодним подарком для меня в этом году стало сообщение моего коллеги по садоводству А. Сервера (фамилия изменена — авт.) О том, что членам нашей группы все же удалось найти в Белогорске (Карасубазар) старое дерево знаменитого Козу-баша. округ. Предварительные помологические исследования показали, что найденный экземпляр практически по всем параметрам совпадает с высокопрофессиональным описанием Козу-баш, сделанным Левко Симиренко.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить друзей с очень важным и ценным научным достижением и пожелать возвращения находки в сады Крыма. Надеюсь, что в ближайшее время мы создадим промышленные плантации этого сорта в украинском Крыму.

    Номер ссылки

    Козий туш (баранина)

    Козу-баш — эффектное большое яблоко. Несомненно, это один из лучших крымских сортов.В переводе с крымскотатарского означает «голова ягненка». Однако фрукт не имеет ничего общего с головой ягненка.

    Значительные группы Козу-баша встречаются только в садах Карасубазарского района, а именно: Азамати, Джепари, в садах братьев Бобовичей, Шишмана и других. Единичные деревья Козу-баша встречаются практически в каждом татарском саду, чаще на старых плантациях, потому что сейчас в новых садах этот сорт не высаживают. Однако является ли такое игнорирование оправданием и свидетельством прогресса крымского садоводства? Ведь в своей природной (нишевой) зоне Козу-баш более прибылен по сравнению с требовательным Шафраном (зимнее золото Пармена).

    Кандильская горчица — один из самых известных сортов крымских яблок

    Понятно, что для выращивания самых лучших и ценных сортов нужно использовать самые благоприятные природные условия и лучшие земли. Но много ли у нас таких областей? Поэтому плоды местных крымских сортов (за исключением, пожалуй, горчицы Кандилла) более низкого качества по сравнению с более изысканным французским сортом. Но первые сорта более приспособлены и имеют, как правило, более мощные деревья. Их неприхотливость и выносливость — те качества, в которых ни у кого не вызывает сомнений местные татарские сорта.Так что будет жаль, если Козу-баш и некоторые другие аборигенные сорта со временем исчезнут из крымских садов. Говоря о козьей башке, необходимо подчеркнуть высокую устойчивость ее листьев и плодов к основному инфекционному заболеванию яблони — парше. Плод никогда не поражается этой болезнью. В саду Овак летом 1888 года произошло довольно интересное зрелище, тогда плоды всех западноевропейских сортов полностью пострадали от этого грибкового заболевания и имели некрасивый вид.Пока только один Козу-баш впечатлил своей чисто красной рубашкой. Почти так же плоды этого сорта не повреждаются плодами, поэтому среди них нет червей.

    Очевидно, что в Крыму существует почти четыре разновидности этого сорта. Два из них находятся в саду О.Г. Бангларова в Оваке. Они больше различаются по характеру роста и урожайности деревьев, чем по морфологическим характеристикам и качеству самих плодов. Деревья первого имеют пирамидальную крону, плоды у них крупные и связывают поодиночке или попарно.У других — крона шаровидная и у них щедрый урожай. Однако их плоды мельче, имеют более приплюснутую форму и связаны пучками по 3-4 штуки в каждой.

    В саду А.А. Крым (бывший Хамарито) выращивают еще две разновидности: Козел-баш белый и Козел-баш полосатый. Его плоды по внешнему виду напоминают Калвиль Красный.

    Козу-баш готов к экспорту, и цена на это яблоко такая же, как и на Сару Синап. Из-за большого размера плодов их часто помещают в емкости не более чем в три ряда.По информации «Зведенья», в садах Симферопольского района зарегистрировано 536 деревьев козу-баша.

    Из книги: Л.П. Симиренко. — «Местные старинные сорта плодовых культур Крыма». — Симферополь, «Таврия», 1996, — С. 83-85. Составитель Петр Вольвач.

    Перевод с русского Петра Вольвача, Петра Вольвача, «Крымская комната» № 7, 2018.

    Если вы обнаружили орфографическую ошибку, сообщите нам об этом, выделив этот текст и нажав Ctrl + Enter .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *