Черный груздь — 83 фото гриба с удивительным цветом и формой
Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.
Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.
Содержимое статьи:
Характеристика черного груздя
На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.
В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.
Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.
Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.
Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.
Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.
Распространение и сезон размножения
Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.
Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.
Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.
Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.
Время сбора или как правильно собирать черные грузди
Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей.
Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.
Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.
Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.
Как готовить черные грузди
Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.
Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.
Пищевые качества черных груздей
По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.
Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.
Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.
Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.
Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.
Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.
Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!
Фото черных груздьев
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Ежовик черный (Phellodon niger) фото и описание
Ежовик черный (Phellodon niger)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
- Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
- Род: Phellodon (Феллодон)
- Вид: Phellodon niger (Ежовик черный)
или
Феллодон черный
Шляпка: крупная, массивная шляпка диаметром 3-8 см. Как правило, имеет неправильную форму и нечетко переходит в ножку. Плодовое тело гриба произрастает сквозь лесные объекты: шишки, иголки и веточки. Поэтому форма каждого гриба неповторима. Молодые грибы имеют ярко-синий окрас, по краям немного светлее. По мере созревания гриб приобретает более темный сероватый оттенок. К зрелости гриб становятся почти черного цвета. Поверхность шляпки, в общем бархатистая и сухая, но при этом по мере развития она собирает в себя различные окружающие ее предметы: сосновые иглы, мох и прочее.
Мякоть: мякоть шляпки деревянистая, пробковая, очень темного, почти черного цвета.
Гименофор: спускается по ножке почти до самой земли, шипиковый. У молодых грибов гименофор голубоватого цвета, затем становится темно-серым, иногда коричневатым.
Порошок спор: белого окраса.
Ножка: короткая, толстая, без четко выраженной формы. Ножка постепенно расширяется и переходит в шляпку.
Распространение: Встречается Ежовик черный (Phellodon niger) достаточно редко. Произрастает в смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу с сосновыми. Плодоносит на мшистых местах, ориентировочно с конца июля и до самого октября.
Схожесть: В ежовиках рода Phellodon сложно разобраться. По литературным источникам Ежовик черный имеет сходство с Ежовиком сросшимся, который в действительности сросшийся и более тонкий и серый. Можно Phellodon niger принять и за голубой Гиднеллум, но тот гораздо ярче и наряднее, да и гименофор у него так, же ярко-голубого окраса, а порошок спор – наоборот бурый. Кроме того Ежовик черный отличается от прочих Ежовиков, тем что прорастает сквозь предметы.
Съедобность:
Гриб в пищу не употребляется, так как чересчур твердый для человека.Чёрный груздь (Lactarius necator) фото и описание
Чёрный груздь (Lactarius necator)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius necator (Чёрный груздь)
Синонимы:
- Оливково-чёрный груздь
- Чернушка
- Черныш
- Чёрная дуплянка
- Цыган
- Чёрный еловый груздь
- Оливково-коричневый груздь
- Agaricus necator
- Lactarius turpis
- Agaricus plumbeus
- Lactarius plumbeus
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Описание
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Чёрный груздь образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Фото гриба Чёрный груздь из вопросов в распознавании:
Черный подберезовик, он же черноголовик
Подберезовик черный – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Еще он известен под названием черноголовик. Это съедобный вид грибов.
Латинское название гриба — Leccinum melaneum.
Содержание статьи
Описание черного подберезовика
Черноголовик имеет крепкое и плотное плодовое тело. Отличается гриб практически черной шляпкой. У взрослых экземпляров размер шляпки может достигать 16 сантиметров. У юного гриба шляпка полукруглая, позже она распрямляется, и ее форма становится подушковидной.
Верхняя часть шляпки темно-бурого или черного цвета. Чем старше черноголовик, тем шляпка становится темнее. Поверхность шляпки сухая, а после дождя появляется слой клейкой слизи. В пористом слое шляпки имеются крупные трубочки. Окрас трубочек грязно-белый.
Мякоть у черного подберезовика твердая и плотная. На срезе у мякоти появляется синеватый оттенок, но порой ее цвет остается неизменным. Мякоть обладает приятным запахом свежих грибов.
Ножка толстая, ее длина может достигать 12 сантиметров. Окрас ножки беловатый. Вся поверхность ножки усыпана черно-бурыми или черными чешуйками.
Места произрастания черноголовиков
Черные подберезовики растут многочисленными группами в смешанных лесах. Эти грибы можно встретить на окраинах озер и болот. После дождей их можно найти вдоль дорог, на опушках, лужайках и вырубках. Прячутся черноголовики во мху и в густой траве.
На плодоношение черных подберезовиков, как и других представителей рода, оказывает влияние влажность почвы. Рядом с болотами и озерами начинают плодоносить первыми белые подберезовики, после большого количества дождей появляются обыкновенные подберезовики, а если дождливая погода продолжается до начала осени, то приходит очередь черных подберезовиков.
Первые плодовые тела черноголовиков появляются в августе, а максимальный урожай собирают в сентябре. Отдельные экземпляры можно заметить еще в октябре. При засушливом лете не бывает обильного урожая черноголовиков. Если появились черноголовики, это знак, что скоро можно будет собирать опята.
Оценка вкусовых качеств черноголовика
Что интересно, эти вкусные грибы, почему-то, редко поражают черви, личинки насекомых и улитки, видимо им эти грибы не нравятся. Это еще больше повышает кулинарную ценность черных подберезовиков.
Подберезовики – это близкие родственники боровиков, поэтому они практически такие же вкусные. Их можно подвергать самым разным видам кулинарной обработки. По вкусовым качествам черноголовики относятся ко второй категории. Особенно хороши эти грибы в жареном и отварном виде. Во время сушки данный вид грибов темнеет, но от этого не портится вкус.
Польза черных подберезовиков
Подберезовики ценят за то, что в них находится много полезных элементов: витамины В, С, Е, D и РР, лейцины, аргинин, тирозин, глутамин.
Черные подберезовики способствуют очищению организма от токсинов, благоприятно влияют на состояние кожи, лечат почечные патологии, нормализуют функционирование нервной системы. Также они регулируют количество сахара и способствуют улучшению строения ферментов.
Калорийность подберезовиков составляет 20 ккал на 100 грамм, поэтому эти грибы прекрасно подходят для сбалансированного питания. Они пользуются огромной популярностью у людей с лишним весом.
Черные подберезовики используются в качестве антиоксиданта, благодаря своим волокнам они впитывают токсины и очищают организм.
Опасные двойники черного подберезовика
К счастью, у черных подберезовиков не существует ядовитых двойников. Их лишь можно перепутать с другими видами подберезовиков, которые тоже съедобны. Так что черноголовики можно собирать без опасения.
Родственные виды
Подберезовик обыкновенный – тоже съедобный вид грибов. Шляпка у него может быть белой, серой и практически черной. Ножка книзу немного утолщенная, полностью покрытая чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняющая окраску при повреждении.
Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы с березами. Плодоносят подберезовики обыкновенные с лета по осень. Их можно встреть не только в лесу, но и в лесотундре и тундре.
Подберезовик жестковатый – еще один съедобный вид семейства. Шляпка у него может быть полушаровидной и подушковидной формы. Кожица немного опушенная или с чешуйками. Окрас шляпки бывает серо-коричневым, охряно-коричневым и красно-коричневым. Мякоть жесткая, белого цвета, на изломе она краснеет или розовеет. Ножка длинная, цилиндрической формы, белой или кремовой расцветки. Ножка покрыта бурыми чешуйками, которые часто формируют сетчатый узор.
Растут подберезовики жестковатые в смешанных и лиственных лесах. Они селятся рядом с тополями и осинами. Встречаются небольшими группами, часто одиночно. Выбирают суглинки и песчаные почвы. Плодоношение у подберезовиков жестковатых наблюдается с июля по ноябрь.
Черный груздь, или цыган, или чернушка
Черный груздь – представитель рода Млечник. Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.
Латинское название гриба — Lactarius necator.
Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя.
черный груздь
Содержание статьи
Описание черных груздей
Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу. У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными. В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью. На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название. Края шляпки значительно светлее.
Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие. Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным.
Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий.
Ножка у цыгана толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3-х см. Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой. В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри.
Места произрастания цыган
Черный груздь является одним из наиболее урожайных видов грибов. Если найти семейку черных груздей, ими можно заполнит всю корзину.
Растут цыганы в еловых, смешанных лесах и березняках. Эти грибы любят прятаться среди листьев и мха. Часто их находят на опушках, старых вырубках и вдоль лесных дорог.
Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября. Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки.
В некоторые годы чернушек настолько много, что грибники устают их собирать. Когда появляется большой слой черных груздей, грибники собирают исключительно их, а для остальных в лукошке не остается места, так как эти грибы имеют крупные размеры и приличный вес.
Оценка вкусовых качеств чернушек
По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории. В основном их используют в пищу в соленом виде. Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить.
После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета. Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.
Токсичность черных груздей
В отельных источниках указывается, что в черных груздях содержится мутаген некаторин, концентрация которого составляет 3-20 миллиграмм на 1 килограмм. После отваривания в чернышах остается около 25% от исходного мутагена.
По этой причине черные грузди фигурируют в некоторых справочниках в качестве несъедобных грибов. С конца XX века эти грибы все чаще считают ядовитыми. При этом видимых причин отравления, таких как расстройство желудка или рвота, не наблюдается, но считается, что эти грибы наносят организму скрытый вред.
Другие грузди
Осиновый груздь – съедобный гриб. Его название говорит за себя, так как чаще всего он встречается под осиной. Это довольно редкий гриб. В основном осиновые грузди применяют для засолки. Окрас его шляпки грузно-белый. Ножка крепкая, также белого цвета, а пластинки кремово-розовые.
Груздь дубовый – еще один съедобный представитель рода. Окрас шляпки у него желтый, ножка ровная и крепкая. На срезе появляется острый сок белого цвета. Встречаются эти грибы в дубравах и зарослях лещины. Произрастают они семейками. Плодоносят с июля по октябрь.
Желтый груздь – тоже съедобный представитель рода. Это вкусный гриб первой категории, он является цветным двойником настоящего груздя. Характерной особенностью является то, что на шляпке гриба имеются небольшие пятнышки. Растут желтые грузди в молодых пихтовых и хвойных лесах.
Синеющий груздь также съедобен. В соленом виде эти грибы невероятно вкусные. При прикосновении они моментально синеют, что часто отпугивает грибников. При повреждении мякоти появляется млечный сок фиолетового цвета. Растут эти грибы в основном в Сибири.
Скрипица или скрипун тоже подходит для употребления в пищу. Новички часто путают скрипицы с груздями. Отличить скрипицу можно по опушенной шляпке и фруктовому запаху.
Гриб груздь черный (Чернушка): описание, фото
0
1314
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Среди видового разнообразия грибов груздь черный пользуется наибольшей популярностью. Это лакомство встречается только в лесах нашей страны. Чёрный гриб растет большими группами, что облегчает его сбор. Его ценят за нежный вкус и аромат в засолке.
Биологические особенности и виды черного груздя
Характеристика вида
Черный груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе этот вид называют по-разному: черныш, черная дуплянка. Самое распространенное название — чернушка.
Описание вида:
- Шляпка распростертая, округлой формы, по центру вдавленная, края слегка завернуты вниз.
В зависимости от возраста ее диаметр варьируется от 8 до 20 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. На протяжении роста и созревания черный гриб постоянно меняет окрас своей шляпки. Молодой экземпляр имеет оливковый цвет, взрослый — темно-зеленый с черным отливом. Под воздействием высокой влажности шляпка становится липкой, поэтому на ее поверхности собираются листочки, иголки и частицы грунта.
- Ножка толстая, в виде цилиндра — около 4 см в диаметре и до 8 см в высоту. Поверхность гладкая, на пару тонов светлее, чем окрас шляпки.
- Пластинки гименофора кремового цвета у молодых экземпляров со временем становятся зеленовато-коричневыми, при повреждении темнеют.
- Мякоть обладает плотной структурой, однако очень хрупкая и при малейшем повреждении ломается, выделяя белый млечный сок, который со временем не темнеет.
- На срезе мякоть становится серой или серовато-коричневой.
Груздь черный является условно-съедобным, потому что его мякоть имеет горький и едкий вкус.
Чтобы избавиться от него, грибы предварительно обрабатывают.
Черный груздь относится к семейству Сыроежковые
Среда обитания
Черные грузди, согласно описанию, растут преимущественно в средней полосе нашей страны. Этот гриб массово собирают в лесах Урала и Сибири. Чернушка обитает среди елей, сосен, в березовой роще. Иногда черный груздь встречается посреди степи, но только при условии наличия берез. Именно с этими деревьями данный вид образует микоризу. Обильный урожай этих грибов встречают на хорошо освещаемых солнцем местах.
Черный гриб растет на протяжении длительного времени: его собирают, начиная со второй декады июля и заканчивая срединой октября. Вид хорошо плодоносит в прохладных условиях. Пик роста и объемы урожая зависят от погоды. В жаркое лето и засушливую осень мицелий практически не развивается, а это значит, что черные грузди совсем не появятся.
Правила сбора
Обнаружить этот вид среди опавшей листвы, еловых иголок и лесной почвы сложно, особенно начинающему грибнику. Специфический окрас шляпки и низкая ножка позволяют ему ловко прятаться в траве или опавшей листве.
Если удалось найти хотя бы один экземпляр, сбор будет удачным. Нужно повнимательнее поискать рядом – обычно грузди черные растут группами.
Полянки, покрытые мхом, — любимые места роста грибов. Черные грузди также собирают у старых срубов, вдоль лесных троп.
Гриб из года в год растет на одном и том же месте.
Грибы-двойники
У черного гриба груздь есть схожие виды, но, благодаря необычному окрасу и форме шляпки, спутать настоящий гриб с ложным достаточно трудно. Отдаленное сходство у чернушки есть с некоторыми разновидностями рядовки, правда, у последних шляпка не воронковидная. Есть некоторое сходство и со свинушками, только, в отличие от черных груздей, они не выделяют млечный сок.
Ирина Селютина (Биолог):
Иногда грибники груздь черный путают со съедобным подгруздком черным, который встречается в сосновых лесах. У подгруздка черного есть следующие отличительные особенности:
- шляпка: грязно-бурого цвета;
- пластинки гименофора: черно-серые;
- мякоть: на срезе сначала розовая, затем чернеет;
- млечный сок: отсутствует;
Кстати.
Подгруздок черный после засолки чернеет, в то время как плодовые тела груздя черного становятся темно-вишневого цвета.
По внешнему виду черный груздь похож на камфорный гриб. У него такой же окрас и строение тела. Отличить его от чернушки получится по следующим признакам: слегка розоватой мякоти и специфическому запаху при надломе. Грибники не советуют собирать этот условно-съедобный гриб, потому что в его мякоти содержится большое количество мускариновых веществ.
Груздь сосочковый опасен и может вызвать сильную интоксикацию. В состав ядовитой мякоти входит много мускариновых веществ.
Описание этого вида:
- темно-коричневая шляпка с фиолетовым отливом;
- диаметр — от 4 до 10 см;
- поверхность шляпки покрыта светлыми чешуйками, напоминающими сосочки, поэтому данный вид и называют сосочковым;
- шляпка по краю слегка изогнутая к низу, по центру заметен плоский бугорок.
Существует простой способ, как отличить ложный вид от съедобного. Надавливают на поверхность шляпки. В результате видно, как у сосочкового груздя это место сначала становится бурым, затем охряным. Преимущественно вид растет в лесу, как хвойном, так и лиственном.
Благодаря необычному окрасу и форме шляпки, спутать настоящий гриб с ложным сложно
Как обрабатывать и готовить
Черный еловый груздь применяют для приготовления солений и маринования. Сначала его хорошенько промывают, чтобы полностью очистить от лесного опада. Следующий этап — вымачивание в холодной воде. Чтобы грибы были вкусными, их следует вымачивать в течение 3 дней, ежедневно меняя воду (лучше несколько раз в день), иначе избавиться от млечного сока, который придает мякоти горечь, не выйдет.
Другие грибники считают, что вымачивание холодной водой не дает такого результата, как горячий способ. Грибы отваривают и в процессе варки сливают старую воду и наливают новую.
После предварительной обработки лесной продукт солят или маринуют. Он получается вкусным и становится приятного цвета.
Совет. Для засолки берите грибы с диаметром шляпок не более 7 см и коротенькими ножками – не более 1 см.
Рецепт засолки под гнетом
Грибы под гнетом, приготовленные таким способом, тушат, жарят и маринуют.
Перед тем как приступить к приготовлению груздей под гнетом, проводят их предварительную обработку: чистят и вымачивают. Со шляпок снимают пленку (в результате поверхность белеет), затем отрезают ножки и промывают под проточной водой.
Промытые грибочки заливают ледяной водой и оставляют вымачиваться на протяжении 3 суток с ежедневной сменой воды.
Чтобы грузди стали упругими, их отваривают в течение 15 минут в 2 захода, каждый раз меняя воду и снимая с поверхности пену.
Пока грибочки отвариваются, готовят рассол для маринования. На 2 кг грибов потребуется:
- поваренная соль — 60 г;
- перец чёрный горошком — 15 шт.;
- душистый перец — 8 шт.;
- гвоздика — 3 бутона;
- укроп — 5 зонтиков;
- вода — 1 л;
- масло растительное рафинированное — 100 мл.
В кастрюлю наливают воду, добавляют все сухие ингредиенты, доводят до кипения. В кипящий маринад кладут специи, вливают масло, перемешивают и через пару минут снимают с огня.
Отваренные грибы выкладывают в дуршлаг и дают стечь воде.
На дно вместительной емкости укладывают отварные грибы, заливают горячим рассолом. Сверху кладут мелкую широкую тарелку, наверх ставят пресс: полный трехлитровый бутыль.
Засолку переносят в прохладное помещение. Через 4 дня маринованные грузди под гнетом будут готовы к дегустации. После этого вы можете расфасовать их в подготовленные простерилизованные банки, выкладывая плотными слоями. Залить до самого верха банки рассолом и влить 3-4 ст.л. растительного масла. После этого банки закрывают плотными крышками и отправляют в погреб.
Полезные и вредные свойства
Благодаря отменным вкусовым качествам, груздь черный получил почетное место в 3 вкусовой категории. Мякоть его на 50% состоит из белка, при этом данный вид является низкокалорийным продуктом: на 100 г продукта приходится всего 23 ккал.
Грибы чернушки являются тяжелыми для пищеварительной системы. Употреблять такой продукт стоит небольшими порциями. В случае переедания возможны пищевые расстройства. Если нарушена технология предварительной обработки, степень интоксикации повышается. Развивается тошнота, редко — рвота.
О том, что черный груздь представляет опасные свойства и вред для организма, подтверждающих данных нет.
Грибной сезон. Черный груздь
Она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ Lactarius necator
Заключение
Благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и своей пригодности для засолки и маринования, черный груздь стал популярен среди грибников. Этот белковый продукт полезен для организма и является низкокалорийным, поэтому его смело можно включить в свой рацион диетического питания.
Гриб с белой (черной, серой) шляпкой и белой ножкой: виды, названия, +32 фото
Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее популярны шампиньоны — грибы с белой шляпкой и белой ножкой. Однако практически у всех видов существуют двойники, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, ядовитых.
К основным видам грибов, в основу которых положен критерий съедобности, относятся:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные.
Остановимся на представителях данных видов более подробно.
Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками
Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.
С белой
Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.
- Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.
- Лесные – представители хвойных лесов с активным периодом роста с июля до начала первых заморозков. При нормальных погодных условиях летом растут новые плоды на одном месте через каждые 2 недели. У лесных шампиньонов крупная шляпка и длинная ножка (до 20 см). У молодых представителей шляпка мелкочешуйчатая, яйцевидная.
По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.
- Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.
С коричневой
Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:
- Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
- Подосиновик – крупный трубчатый гриб с мясистой шляпкой насыщенно бурого цвета, белой массивной ножкой. Произрастает в основном в лиственных лесах. Имеет высокий уровень питательной ценности.
Подосиновик
- Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.
Груздь
- Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.
Маслята
- Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.
Опята
- Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.
Трюфель
- Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.
- Подмолочник обыкновенный растет в дубравах. Светло-коричневая шляпка плоской формы, мясистая мякоть, которая при разрезании темнеет, образуя светлый сок. Сладковатый вкус подходит для приготовления многих блюд, в том числе соусов, засолки, маринования. Свежие плоды имеют неприятный запах, который после термообработки исчезает.
Подмолочник
- Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.
Коричневый дубовик
С фиолетовой
Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:
- Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.
Сыроежка фиолетовая
- Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.
Сыроежка фиолетовоногая
- Фиолетово-зеленая отличается темно-фиолетовым глянцевым цветом шляпки с зеленоватым отливом, которая достигает 14 см в окружности, имеет выпукло-вогнутую форму с неровными краями.
Центральная часть шляпки практически вся зеленая. Пластинки широкие, редкие, с возрастом желтеют и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка имеет небольшую длину (3-4 см). Мякоть при повреждениях розовеет. Гриб без запаха с пресным вкусом. Растет в лесных массивах рядом с хвойными и дубами.
Сыроежка фиолетово-зелёная
- Лиловая по форме и внешнему виду отличается темно-лиловой шляпкой и хрупкой мякотью. Опытные грибники собирают их в смешанных или лиственных лесах.
Сыроежка лиловая
- Буро-фиолетовая имеет плотную мякоть. Шляпка 10 см в окружности, плоско-вогнутая, края лиловые ребристые. Цвет темновато-пурпурная с бурым центром. Молодые особи обладают черно-фиолетовой шляпкой. Ножка имеет веретенообразную форму, цвет – белый, книзу желтоватый. Не имеет запаха. Предпочитает березовые и хвойные леса.
Сыроежка буро-фиолетовая
- Темно-фиолетовая растет в хвойных лесах, шляпка полукруглая, мясистая, поверхность у молодого гриба красноватая, с возрастом — темно-фиолетовая.
Пластинчатая часть желтоватого цвета, при высыхании – оранжевая. Ножка в форме цилиндра, до 7 см длиной, немного светлее шляпки по цветовой принадлежности. Гриб при разрезании имеет светло-желтую мякоть и источает немного неприятный запах.
Сыроежка темно-фиолетовая
С черной
К съедобным трубчатым грибам с черной шляпкой относят подберезовик черный. Шляпка у взрослой особи подушковидная, и достигает 16 см в окружности. Молодой гриб отличается полукруглой шляпкой темного цвета, с возрастом цвет становится насыщенным и более темным. При повышенной влажности поверхность шляпки покрывается слизью. Внутренняя часть трубчатая, грязно-белого цвета.
Черный подберезовикНожка, усыпанная мелкими чешуйками, имеет белый цвет и достигает в длину 12 см. Мякоть твердая, при надрезе синеет. Гриб источает приятный грибной аромат.
Черноголовик очень любит влажность, поэтому идеальной средой обитания грибов являются берега озер, близлежащие болота, заросли мха. Подберезовики появляются в августе и самый обильный их урожай можно собрать в сентябре.
С серой
К грибам с серой шляпкой и белой ножкой в основном относят приведенные ниже рядовки.
Серая съедобная рядовка отличается серым цветом шляпки с оливковым оттенком, диаметром 3-13 см, в форме выпуклого конуса. При взрослении волнистые края грибов заворачиваются кверху. При влажной погоде поверхность шляпки скользкая. Ножка довольно-таки высокая – до 16 см, утолщенная книзу, белая, иногда с небольшим желтым отливом. Не имеет ярко выраженного запаха.
Голубиная имеет шляпку сероватого цвета с волнистыми краями, 5-12 см в диаметре, может быть покрыта желтоватыми пятнами. У молоденьких грибов шляпка в виде полушария, которое со временем раскрывается. Ножка (6-11 см) слегка изогнута. Мякоть плотная, имеет мучнистый запах.
Запомните!
Отправляясь собирать грибы, следует обязательно внимательно изучить информацию о них, при этом обратить особое внимание на цвет и оттенки шляпки, мякоть, ножку, вкусовые и ароматные особенности.Условно-съедобные разновидности
К условно-съедобным следует отнести:
- Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария.
Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.
Рядовка фиолетовая
- Перечный груздь отличается широкой шляпкой перечного цвета с загнутыми внутрь краями. Молодые грибы отличаются округлостью шляпки, которая в дальнейшем расправляется и становится практически горизонтальной. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Беловатая ножка имеет высоту 10 см, плотной структуры, расширяется кверху. Такие грибы можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд лишь после тщательной тепловой обработки.
Млечник перечный
Несъедобные и ядовитые грибы
Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.
К несъедобным грибам относят:
- бледную поганку;
- красный мухомор;
- сатанинский гриб.
- Строфарию сине-зеленую;
- Панеолус Колокольчатый;
- Гебелому;
- Пецицию Изменчивую;
- Мухомор Пантера;
- оранжевый Паутинник;
- Строчок обыкновенный;
- Траметес разноцветный.
К ядовитым грибам относят:
- рядовку ядовитую с серой шляпкой;
- бледную поганку;
- мухомор весенний;
- Галерина окаймлённая;
- Ложноопёнок серно-жёлтый;
- шампиньон желтокожий;
- Лепиота коричнево-красная.
Правила и места безопасного сбора
Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:
- Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
- Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.
Сбор грибов
- Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
- Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли по запаху распознать ядовитый гриб?
Обычно ядовитые грибы имеют неприятный резкий запах, поэтому их часто можно увидеть нетронутыми в лесу, так как их не употребляют в пищу животные. Перед тем, как класть сомнительный сорванный гриб в корзину, необходимо его разрезать и понюхать. Если у гриба запах резкий и неприятный, смело выбрасывайте его. Он ядовит!
Может ли белая толстая ножка считаться признаком съедобности гриба?
Не всегда белая утолщенная ножка является признаком съедобного гриба. Очень многие грибы только «маскируются» под съедобные, хотя и имеют такую же по форме и цвету ножку. Поэтому по цвету и форме ножки не следует ориентироваться при сборе грибов.
Можно ли употреблять в пищу белые ножки съедобных грибов?
Такие ножки применяют в кулинарии в различных блюдах наравне со шляпками. Они ничем не отличаются от шляпок по вкусовым качествам.
Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.
Самый патриотичный гриб Новой Зеландии
Кредит: Дженнифер Фрейзер Несколько недель назад я гуляла по Милфорд-Трек, одному из самых известных коротких маршрутов в мире. Он проведет вас через дебри национального парка Фьордлендс Новой Зеландии, через древние заросли южного бука, покрытые вьющимися растениями, и мимо ручьев, настолько чистых, что гиды заверили нас, что все пьют прямо из них.
В нашем случае он также вызвал нас на помощь вертолета после 12 дюймов дождя за 10 часов.Мы могли слышать валуны, сбитые грохотом водопадов, падающие со скал вокруг нас, пока мы часами ждали, пока дождь утихнет достаточно, чтобы вертолет приземлился. У меня было больше приключений, чем я ожидал!
Одной из самых поразительных находок в моем путешествии были несколько гроздей полностью черного, бархатистого гриба. Не нашел нигде, кроме Новой Зеландии. Дом почти культовой преданности своей национальной сборной по регби All Blacks.
Похоже, это следы слизи на кепке.Кредит: Дженнифер ФрейзерПосле того, как я заглянула под юбку гриба, стало очевидно, что это подберезовик, группа грибов с губчатым слоем пор на месте жабр. Поры, как и жабры, увеличивают площадь поверхности для образования спор. У этого гриба они были белыми в молодости и становились золотыми у самых старых экземпляров, которые я видел, когда производство спор увеличивалось.
Черный подберезовик — точнее, любой черный гриб — для меня в новинку. Самый известный подберезовик, восхитительные белые грибы, имеет красивую, насыщенно-кирпично-красную (или иногда кремовую) шапку здесь, в Колорадо, но коричневую в других частях света.Остальные наши болеты бывают коричневого, желтого, оранжевого и красного цветов.
Единственные другие грибы, похожие на черные грибы, о которых я знаю, очень странные и делятся на две очень не связанные группы — черный земляной язык и болезненные пальцы мертвеца, названные так потому, что надземная часть, похоже, была произведена дрянным могильщиком. .
Быстрый поиск в Интернете показал, что это черный гриб, вероятно, Tylopilus formosus , вид, который, как известно, играет корневую роль с местными южными буками и манукой (источник любимого новозеландского меда манука), которые в изобилии встречаются в районе, где я видел грибы.Кто-то даже ранее сообщал о T. formosus с тропы Милфорд 25 января 1957 года. И, что довольно хорошо, похоже, что он обнаружен исключительно в Новой Зеландии. Может ли американец смиренно предложить кандидата на национальный гриб?
Что такое черные грибы (шиитаке)?
Черные грибы, также называемые грибами шиитаке, являются основным ингредиентом китайской кухни. Название «черный» является немного неправильным, так как грибы могут быть светло- или темно-коричневыми и даже серыми в сушеном виде.Они также часто имеют крапинки. Они продаются в свежем виде, но чаще покупаются сушеными.
Грибы веками использовались как полезные для здоровья в традиционных азиатских лечебных системах. Шиитаке в переводе с японского означает дерево шии , на котором изначально росли эти грибы, а такэ означает гриб. Эти грибы дороже, чем белые шампиньоны и кремини, но их богатый землистый вкус и мясная текстура делают их стоящими дополнительных затрат.Черные грибы часто добавляют в соте, супы, начинки и ризотто.
Быстрые факты
- Сорта: свежие и сушеные
- Отличительный аромат: умами
- Самая распространенная кухня: Азиатская
Свежие черные грибы vs. сушеные
Черные грибы продаются как в свежем, так и в сушеном виде, они могут быть целыми, нарезанными или просто шляпками. Свежие шиитаке немного больше шампиньонов и имеют шляпку в форме зонтика, которая темнее их тонких светлых стеблей.Их запах землистый и нежный. Черные грибы можно использовать так же, как и более распространенные разновидности грибов.
Сушеные шиитаке обладают более сильным ароматом и вкусом, так как в процессе сушки аромат концентрируется. По этой причине в азиатских рецептах сушеные черные грибы предпочтительнее свежих. Сушеные грибы более морщинистые, чем свежие, и имеют более твердую текстуру, но после восстановления они приобретают текстуру, аналогичную свежим шиитаке.
Сорта
Шиитаке делятся на категории в зависимости от их качества.Два самых высоких сорта — это «зимние грибы» ( донко) и «цветочные грибы» ( хуагу) , причем цветок считается лучшим. Цветочные грибы имеют на шляпке цветочный узор. Оба сорта более толстые и мясистые, чем другие черные грибы.
Как готовить с черными грибами
Свежие и сушеные шиитаке необходимо приготовить по-разному, прежде чем добавлять их в рецепт. Свежие грибы следует сначала очистить, протерев шляпки влажным бумажным полотенцем или быстро ополоснув прохладной водой.Стебли свежих черных грибов очень жесткие и жевательные, поэтому их нужно удалять с помощью парного ножа. (Сохраните стебли, чтобы приготовить грибной или овощной бульон.)
Сушеные грибы необходимо восстановить перед использованием, и есть несколько различных методов на выбор. Чаще всего сушеные грибы замачивают в очень горячей воде примерно на 20 минут, но некоторые повара рекомендуют замачивать их на час или около того. Однако некоторые повара настаивают на том, что единственный способ замочить их в холодной воде на ночь, чтобы добиться наилучших результатов.Независимо от того, какой метод вы используете, подумайте о том, чтобы использовать какой-нибудь груз, например небольшую тарелку, чтобы грибы оставались погруженными. Затем процедите грибы через сито, чтобы удалить песок и грязь. Оставьте жидкость для замачивания для бульона вместе с стеблями грибов.
Easyturn / Getty Images Карл Тапалес / Getty Images CentralITAlliance / Getty Images jreika / Getty Images Ольга Афанасьева / Getty Images AlexPro9500 / Getty Images Казановский Андрей / Getty ImagesКаковы они на вкус?
Шиитаке имеют более сложный вкус по сравнению с шампиньонами и ценятся за их насыщенный, пикантный маслянистый вкус, который также можно описать как умами.Сушеный вариант еще более насыщенный, с добавлением дымности к вкусовому профилю.
Рецепты с грибами шиитаке
Из-за своей жевательной текстуры черные грибы выигрывают от приготовления; Чаще всего это означает обжаривание, но шиитаке также обжаривают и добавляют в супы. Существует множество азиатских рецептов, но эти грибы также прекрасно подходят для итальянских блюд, таких как ризотто и паста.
Где купить черные грибы
Свежие черные грибы может быть труднее найти в зависимости от того, где вы живете.Они также, вероятно, будут обозначены как шиитаке. Ищите их в продуктовом отделе супермаркета вместе с другими видами грибов. Их можно продавать целиком или нарезанными, чаще всего в пластиковых контейнерах. Если в вашем продуктовом магазине нет свежих продуктов, посетите азиатский рынок, где они могут продаваться оптом. Для лучших шиитаке выбирайте шиитаке с толстыми, закрученными и куполообразными шляпками, не липкими.
Сушеные грибы также часто находятся в продуктовом отделе в пакетиках или небольших прозрачных пластиковых контейнерах.Они также могут быть поставлены на полки с другими азиатскими продуктами в международном проходе. Сушеные черные грибы также можно найти на азиатских рынках. Как и при выборе свежего, ищите большую круглую крышку, красивую и толстую.
Хранилище
Свежие грибы следует вынуть из упаковки, завернуть в бумажное полотенце и хранить в пластиковом или бумажном пакете в холодильнике. В таком состоянии их хватит примерно на неделю.
Храните сушеные грибы в плотно закрытом пластиковом контейнере в прохладном и сухом месте, например в кладовой, где их хватит не менее чем на девять месяцев.
Ель / Эмили ДанфиПитание и преимущества
Грибы шиитаке очень полезны для здоровья. Черные грибы богаты белком и двумя витаминами группы B: B2, который помогает поддерживать энергию тела, и B12, который поддерживает здоровье клеток и нервов. Шиитаке также содержат эритаденин — химическое соединение, которое снижает уровень холестерина. В эти грибы входят все девять незаменимых аминокислот, которые имеют решающее значение для здоровья организма, регулируют иммунную систему и наращивают мышцы.Черные грибы также способствуют здоровью кожи и являются хорошим источником витамина D.
В традиционной китайской лечебной системе, насчитывающей 5000 лет, черные грибы используются для лечения высокого уровня холестерина и атеросклероза, а также в качестве тонизирующего средства для улучшения общего состояния здоровья. Традиционная японская медицина использует черные грибы для лечения паразитов, нарушений кровообращения, сердечных заболеваний и истощения.
Готовим с Джон-Джоном, желанным черным грибом Гаити
На первый взгляд этот сморщенный, напуганный черный гриб, известный на Гаити как джон-джон, может показаться не таким уж большим.Но попробовав один раз, вы поймете, почему я чуть не устроил сцену в службе безопасности аэропорта, когда агент TSA попытался вытащить мой специальный тайник из моего багажа. Джон-джон — не обычный сушеный гриб; это редкий деликатес, который растет только в так называемой «хлебной чаше Гаити», горном регионе, окружающем плодородную долину Артибонит. Их можно собрать только вручную в сезон дождей, с августа по октябрь, а темные грибы бывает трудно найти, если только вы не знаете, где искать.
Djon-Djon RiceК счастью, у меня была Соланж в качестве проводника.Она профессиональный повар и каждый день посещает рынок в Порт-о-Пренсе, и она взяла меня с собой в поиски желанного черного золота по оживленным рыночным улицам Гаити. Она предупредила меня на гаитянском креольском языке, что продавцы, вероятно, попытаются поднять цены, потому что я выгляжу как турист, поэтому я убрал камеру, снял солнцезащитные очки и попытался вести себя «круто». Она засмеялась, схватила меня за руку и сказала: «Эль! [Пошли!]». Мы перемещались по придорожному рынку под лучезарным солнцем, заходя и вылезая из палаток с брезентовыми крышами, уклоняясь от решительных покупателей и мобильных продавцов, которые крутились вокруг, умело балансируя на головах со своими товарами.
В течение всего утра мы собирали кукурузную муку, острый перец, петрушку, чеснок, белую фасоль и различную зелень — но джон-джон явно отсутствовал. Удрученные, мы решили попробовать еще раз на следующей неделе. Однако за день до моего отъезда Соланж наконец нашла их. Она усмехнулась, протягивая мне полосатый пластиковый пакет, и мои глаза расширились, когда я развязал узел и почувствовал восхитительный запах земли. Djon-djon — это также название простого, сытного блюда из риса, названного в честь его главного ингредиента, и теперь, когда у нас, наконец, есть его, Соланж могла научить меня своим приемам.Она разожгла плиту, и мы начали готовить.
Суп из картофеля и черных грибов
BY Рубен Риффель
Картофельный суп с вкусной начинкой!
- Обслуживает: 2 |
2 порции
- Сложность: сложная
- Время на подготовку: 20 минут |
- Время приготовления : 60 минут
Состав
Картофельный суп
¼ C (60 мл) оливкового масла
2 лука-порея, промытых и нарезанных
3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
1½ C (375 мл) куриного бульона
½ C (125 мл) свежие сливки
соль и белый перец по вкусу
Суп из черных грибов
4 черных гриба, черная нижняя сторона отрезана, а остальные грибы нарезаны
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
C (60 мл) средний сливочный херес
1 C (250 мл) говяжий бульон
Для завершения
C (60 мл) воды 90 109 ¼ C (60 мл) оливкового масла подать
1 небольшая цветная капуста, нарезанная дольками
соль по вкусу
тмин, семена фенхеля и семена кориандра, поджаренные
Метод
Картофельный суп
В средней кастрюле добавьте половину сливочного и немного оливкового масла.Поставить на средний огонь и добавить лук-порей, мелко нарезанные грибы и картофель. Готовьте медленно, пока лук-порей не начнет карамелизироваться, затем добавьте куриный бульон. Варить на слабом огне 10–12 минут, пока картофель не станет мягким. Добавьте сливки и дайте им закипеть. Снимите с огня, затем добавьте в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы. Процедить и приправить по вкусу.
Суп из черных грибов
В другую кастрюлю налейте немного оливкового масла и оставшееся сливочное масло, добавьте нарезанный лук и готовьте до полупрозрачности.Добавьте грибы и чеснок и готовьте на медленном огне 5 минут. Добавьте херес, уменьшите вдвое и добавьте бульон. Варить еще 8 минут, пока он не загустеет. Блиц в кухонном комбайне до получения однородной массы. При необходимости процедить и приправить.
Положите кервель в кухонный комбайн с водой и маслом и взбивайте, пока он не станет пюре и не станет светло-зеленым.
Обжарьте цветную капусту на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета с обеих сторон. Приправить солью и специями.
Сначала добавьте картофельный суп и, используя кольцевую форму, добавьте грибной суп и цветную капусту.Добавьте оливковое масло и масло кервеля. Подавать в теплых мисках.
Как приготовить рис с черными грибами (Риз Джон-Джон) | NOUBESS
Знаменитый рис с черными грибами (Riz Djon-Djon) — традиционное гаитянское блюдо из риса. Этот рис обычно подают с мясом, птицей или блюдами из морепродуктов, фирменным блюдом гаитянской кулинарии.
Это блюдо присутствует на большинстве мероприятий, будь то семейные или общественные собрания. Его также подают во всех гаитянских ресторанах.Рис с черными грибами — один из самых востребованных рецептов риса на этом веб-сайте и на всех гаитянских карибских встречах.
Что такое джон джон и где его найти
джон джон — это разновидность грибов. Грибы Джон-Джон выращиваются в северной части Гаити и продаются сушеными. Этот вид грибов в основном используется для приготовления риса, мяса и птицы на Гаити.
К сожалению, гриб джон-джон продается не в каждом супермаркете. Вы не сможете найти его в местном супермаркете в США.Вы можете найти Djon Djon Maggie Cubes на рынках Западной Индии. Но сушеный гриб продается там, где много гаитян. Вы также можете найти его в магазинах, принадлежащих гаитянам.
Гриб можно найти на Amazon и Etsy. Цена очень высока. Поэтому я бы посоветовал, если вы можете, делать покупки в магазине, принадлежащем Вест-Индии или Гаити. Будет доступнее.
Как использовать гриб джон джон в кулинарии
Если гриб джон джон используется для приготовления других блюд, таких как мясо или птица, применяется метод варки.Грибы отваривают на воде. Затем воду консервируют, чтобы приготовить соус для мяса или птицы или приготовить с рисом. Так посуда приобретает свой цвет — темно-серый или черный.
Чем больше джон джона вы добавите в воду, тем она станет темнее. Но, конечно, вы должны убедиться, что воды достаточно для того, что вы готовите.
Хотите использовать Мэгги Джон Джон? Используйте его как приправу, потому что он содержит другие специи и соль. Куб также содержит джон джон.Ваше блюдо станет черным или темно-серым в зависимости от количества воды. Независимо от того, используете ли вы сушеный Джон Джон или Мэгги Джон Джон, рекомендуется использовать его в достаточном количестве, чтобы вода имела нужный цвет для приготовления риса.
Как приготовить рис с джон джоном или грибным рисом по-гаитянски.
Приготовить рис с Джоном Джоном очень просто. Вы либо замачиваете, либо варите джон джон и используете воду для приготовления риса. Добавляйте воду только при необходимости.Убедитесь, что у вас достаточно воды джон джон, чтобы приготовить рис. Если вам нужно добавить воды, оставшиеся грибы замочите или прокипятите. Если вы используете обычную воду или куриный бульон, рис не будет темным, а вкус может измениться. Всегда полезно откорректировать приправу.
Правильная приправка риса очень важна. Многие повара предпочитают использовать куриный бульон и смесь сушеных или зеленых приправ. Многие другие используют только приправу для куриного бульона. Какую бы приправу вы ни использовали, убедитесь, что она не сильная, так как грибы придадут рису землистый и ароматный аромат.
Рис с джономПриготовление риса
Перед приготовлением этого блюда вам понадобится рис хорошего сорта и сорта. Обычно рекомендуется длиннозерный рис. Рекомендую замочить гриб не менее 2 часов, а затем отварить. В результате вода темнеет.
Рис готовится так же, как и любые другие блюда из риса. Необходимо такое же количество воды, которое вы используете для приготовления белого риса, например, такое же количество воды с грибами. Если вам нужно 2 стакана воды, вы сможете отварить около 1/4 стакана грибов в 2 стаканах воды.Единственное отличие от рецепта — это добавление зеленого горошка или фасоли. Так что учитывайте влажность фасоли или гороха.
Используете замороженные бобы лима или замороженный горох? Замороженный и размороженный горох или фасоль следует приготовить в кастрюле перед добавлением риса. Так все будет готовиться равномерно. Нередко добавление лука-шалота, зеленого лука или петрушки и даже целого острого перца.
Из морепродуктов лучше всего готовить креветки, омаров или лангустин отдельно. Если вы добавите какие-либо из упомянутых морепродуктов для приготовления с рисом, они будут пережарены.Вы можете приправить морепродукты, обжарить на отдельной сковороде и добавить их в рис в течение последних нескольких минут приготовления. Или вы можете подать рис, скажем, с креольскими креветками. Это сочетание — восторг!
Идеальное сочетание
Ниже представлены несколько идей, чтобы насладиться рисом с Джоном Джоном.
Полезные советы:
- Для лучшего результата замочите грибы на ночь.
- При добавлении креветок или омаров сначала очистите и слегка приправьте морепродукты и добавьте их перед тем, как закипать.
- Не перемешивать; рис не будет зернистым.
- Используйте длиннозерный рис
- Вы также можете купить Maggi Djon-Djon во многих магазинах Вест-Индии. Если вы его используете, исключите куриный бульон из рецепта.
Сделайте этот рецепт для воскресных обедов и для особых случаев.
Вот рецепт!
GemmaРис с джон джоном лучше всего подавать с креольской курицей, курицей с кешью, блюдом из морепродуктов или простым жареным мясом.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Ужин, гарнир
Кухня Карибского бассейна
Порции на 4 человека
Калорийность 441 ккал
чашки 9000 Длиннозерный белый рис желтый, если предпочитается, хороший брендовый рис
Инструкции
Грибы очистить, удалив грязь.В большую миску добавьте грибы и воду и оставьте на ночь для лучшего результата. Когда рис будет готов, переложите грибы и жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте закипеть около 5 минут на среднем огне, затем снимите с плиты. Не накрывайте кастрюлю, иначе во время кипения жидкость выльется наружу. Слейте воду и отложите в сторону. Для приготовления риса будет использоваться только жидкость.
В другой большой кастрюле или сковороде разогрейте масло. Добавьте чеснок, зеленый лук, тимьян, гвоздику и зеленый перец.Дайте смеси поджариться около 1 минуты. Добавьте размороженный зеленый горошек или бобы лимы и порошок куриного бульона. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Лучше всего использовать деревянную ложку или резиновую лопатку. Добавьте в кастрюлю воду с грибами. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Как только вода закипит, добавьте рис и весь острый перец, если используете. Осторожно перемешайте. Не размешивайте. Когда вода почти испарится и вы видите только ингредиенты, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне 15-20 минут или пока рис полностью не приготовится и не станет зернистым.Подавать горячим с блюдом из мяса или морепродуктов.
Примечания
Фирменное блюдо Гаити.
Nutrition
Порция: 4Калорийность: 441 ккалУглеводы: 75 г Белки: 7 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 1 мг Натрий: 468 мг Калий: 123 мг Волокно: 1 г Сахар: 1 г Витамин A: 9000 IU, блюдо из витамина A: 9000 IU, блюдо из витамина A: 9000 IU2 информация создается автоматически и предоставляется только в качестве вежливости и приблизительной оценки.
Пора запастись своей кладовой! Магазин Noubess.comПроверьте магазин Noubess!Черный гриб вешенки — интересный гибрид, о котором нужно знать — Fungi Ally
Черный вешенка (Шимофури), также известный как черная устрица, черная королевская труба или черная жемчужина, представляет собой уникальный гибрид, который начинает приобретать известностьВы, наверное, уже слышали о вешенках. Устрицы — популярный, разнообразный и активно выращиваемый продукт питания, к которому обратились многие мелкие фермеры, выращивающие грибы. Многие из популярных вешенок имеют красивые яркие цвета, такие как розовые или желтые устрицы.Сегодня мы переходим к гибридной вешенке, известной как черный вешенка. Этот гриб был выведен путем скрещивания европейских вешенок с японскими вешенками.
Справочная информация о вешенке чёрнойНазвание (Симофури) в переводе с японского означает «мраморность». На изображении ниже вы можете видеть, что шляпка этого гриба имеет красивый мраморный узор. Эти грибы готовятся как королевская труба, но имеют более мягкую и нежную консистенцию, как и другие вешенки.
Как и некоторые другие вешенки, этот гриб любит более прохладные температуры для фруктов. Идеальный диапазон — 55-60 градусов по Фаренгейту при относительной влажности 90-95%. Вы обнаружите, что текстура похожа на королевскую трубу, которая является одним из грибов, использованных для создания этого гибрида. Этот гриб более плотный и мясистый, чем большинство вешенок. Стебли большие, толстые, съедобные и немного мягче, чем ствол королевской трубы. Шляпки меньше стеблей и тоже съедобны.Вкус сложный, с нотками сладости и аромата умами. У черных вешенок остро-острое послевкусие, поэтому они отлично подходят для супов, рагу, овощного жаркого, пасты или блюд из ризотто. Благодаря своей мясистости его также можно использовать как альтернативу мясу или птице.
Считается, что черную вешенку легче выращивать, чем королевскую трубу, особенно в помещении. Вы можете использовать различные субстраты для выращивания этого гриба в домашних условиях, в том числе опилки лиственных пород, которые популярны для выращивания вешенок в целом.Однако вешенка черная может расти немного иначе, чем остальные р. Ostreatus, , где разовьются зачатки, а затем начнется плодоношение без приколотки.
Понимание присутствия аромата умами в черных вешенкахВот отрывок из исследования Грибы — биологически отличные и уникальные по питательной ценности , в котором обсуждается как вкус умами, так и некоторые связанные с ним питательные компоненты:
«Грибы обладают множеством вкусовых и питательных свойств, что делает их идеальным дополнением ко многим блюдам.Их текстура и вкус умами или острый вкус делают их подходящей заменой мяса. Грибы вносят влагу, которая улучшает ощущение во рту и общую сенсорную привлекательность многих блюд, тогда как их низкая энергетическая плотность (около 92% воды) может снизить энергетическую плотность готового блюда, заменяя другие высококалорийные ингредиенты ».
Исследование продолжается более глубоким взглядом на вкус умами и питание грибов:
«Использование других богатых умами ингредиентов, таких как помидоры, которые обладают синергетическим эффектом с соединениями умами в грибах, еще больше усиливают вкус и привлекательность для потребителей.Взаимодействие соединений умами со вкусовыми рецепторами создает более продолжительные вкусовые ощущения по сравнению с действием соединения самостоятельно. Традиционные кухни мира на протяжении тысячелетий объединяли несколько ингредиентов, богатых умами, для создания культовых блюд. Например, в китайской кухне свежие грибы, содержащие глутамат природного происхождения, часто сочетают с сушеными, регидратированными грибами, содержащими природный гуанилат. Грибы и другие овощи, богатые умами, также обладают тем преимуществом, что содержат мало натрия и богаты калием »
Эти грибы не только обладают прекрасным вкусом, но и содержат полезные компоненты, которые делают их еще лучше для употребления в пищу.Например, черная вешенка содержит кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий, селен и ряд витаминов (B1, B3, B5, B12, C, D).
Использование набора для выращивания черных вешенокНабор для выращивания черных вешенок — отличный способ начать выращивать этот гриб в домашних условиях. На самом деле, это идеальное знакомство с этим грибом как для любителей, так и для профессиональных грибоводов. Любители могут вырастить этот гриб, не выходя из собственного дома, и сделать это проще, чем некоторые другие грибы, например, родственную королевскую трубу.Профессиональные грибоводы могут попробовать набор черных устриц, чтобы увидеть, каково выращивать этот гриб и имеет ли это смысл для их фермы без необходимости выращивать большие растения с самого начала. Все комплекты для выращивания грибов, которые мы предоставляем, готовы к плодоношению, включая этот комплект для выращивания черных вешенок.
Чтобы использовать этот комплект, просто прорежьте отверстия в пластиковом пакете, в котором он входит. Храните комплект в месте с достаточным освещением, чтобы вы могли с комфортом читать книгу. Установите указанные выше условия температуры и влажности.Два или три раза в день опрыскивайте набор из пульверизатора и обеспечивайте приток свежего воздуха не реже, чем каждые четыре часа. Если вы будете следовать этим инструкциям, у вас должен быть первый урожай в течение двух недель после запуска набора. Черные устрицы обычно растут группами. Получите свой набор для выращивания черных вешенок и ознакомьтесь со всей линейкой наборов для выращивания грибов, которые мы предоставляем.
Рогаликов с черного рынка откроется в Гейлсбурге вместо GloBar Smoothies.
ГЕЙЛСБУРГ. Признанный фанат рогаликов, Кейт Андерсон сказал, что никогда не сможет найти хорошего, поэтому начал делать их сам.Начиная с этого лета, Андерсон будет предлагать свою выпечку публике в Black Market Bagels, новом ресторане, который будет расположен по адресу 337 E. Main St. в центре города Galesburg.
Открывшись на месте, которое совсем недавно занимали GloBar Smoothies, Black Market Bagels предложит широкий выбор свежеиспеченных рогаликов, шмира и кофе. Андерсон сказал, что после открытия ресторана он планирует добавить в меню другую выпечку, салаты и бутерброды.
Андерсон планирует открытие в августе или начале сентября.Часы работы: с 7:00 до 14:00. Со вторника по субботу. Изначально количество сидячих мест в помещении будет ограничено по мере внесения изменений и обновлений в магазин.
Дорога к открытию магазина рогаликов была долгой и извилистой для Андерсона. Уроженец города Лафайет, штат Индиана, Андерсон большую часть своей карьеры проработал в велосипедной индустрии в качестве изготовителя и художника по индивидуальному заказу, прежде чем уйти оттуда в 2016 году.
Затем он начал работать управляющим производством в крупном производителе каннабиса в Орегоне, и именно там он начал исследовать, как делать рогалики.
Подробнее: Меню Taste of Galesburg настроено по мере того, как рестораны адаптируются к формату «to-go» на второй год
«(В основном), потому что я не мог найти хорошее, поэтому я начал их готовить», — сказал Андерсон. . «Когда они начали поправляться, я взял их на работу, и они стали огромным хитом».
После того, как он оставил свою работу на предприятии, он подал заявление на получение лицензии на домашнюю коммерческую кухню и начал продавать рогалики различным предприятиям по выходным, от двери до двери. Он также выполнял внештатную выпечку для пары ресторанов и познакомился с другими видами хлеба и выпечкой, находясь в южном Орегоне.
Андерсон попал в Гейлсбург благодаря «красивым старым доступным домам и разнообразному сообществу».
Бублики с черного рынка будут предлагать традиционные рогалики, в которые входят простой, мак, кунжут, чеснок, лук, все остальное и пумперникель. В меню Deluxe входят перец джек джек халапеньо, чипотле чеддер, песто из сушеных помидоров, оливковое розмарин Каламата, жареные грибы по-швейцарски, французский лук по-швейцарски и яичный лимонно-укроп.