Витамины группы б для беременных – Витамины группы B при беременности

Разное

Содержание

Витамины группы B при беременности

Все девушки знают о важности фолиевой кислоты (витамин В9) для планирования и течения беременности… А что же остальные витамины, относящиеся к этой обширной группе?

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины. 

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Что такое витамины группы В?

Витамины группы В — это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.





В1 (тиамин)

Чем полезен

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Где взять

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Сколько нужно

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

 Витамин В 1 быстро начинает разрушаться при тепловой обработке или контакте с металлом.





В2 (рибофлавин)

Чем полезен

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз  (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Где взять

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Сколько нужно

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.





Витамин В3 (никотиновая кислота)

Чем полезен

В организме малыша витамин В3 помогает правильно формировать нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, способствует закладке эндокринных органов, сохранению от повреждающих факторов внешней среды (например, плохой экологии, лекарственных препаратов, табачного дыма и т.д.). Если будущая мама недополучает витамин В3 при беременности, то это может найти отражение в быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, сухости кожи, головных болях, бессоннице, нарушении мыслительных функций и памяти, гормональныхм сбоях.

Где взять

В основном никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах, субпродуктах), в меньшей степени — в овощах (морковь, спаржа, перец, капуста и т.д.). Этот витамин устойчив к нагреванию, солнечному свету, воздуху. Его дефицит встречается редко.

Сколько нужно

Дозировка витамина В 3 – 20-50 мг в сутки.





Витамин В5 (пантенол)

Чем полезен

В теле малыша пантенол, как и большинство витаминов для беременных этой группы, участвует в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогает в развитии иммунной системы, участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. У будущей мамы нехватка витамина В 5 выражается в вялости, быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, нарушении сна и пищеварительных расстройствах.

Где взять

Витамин В5 входит в состав огромного количества продуктов: животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца), овощей (фасоль, горох, капуста, свекла, спаржа), цельнозерновых продуктов, пивных дрожжей, отрубей, орехов. Пантенол быстро разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах.

Сколько нужно

Суточная доза пантенола – 5-15 мкг в сутки.





Витамин В6 (пиридоксин)

Чем полезен

Отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи, формирование органов и систем малыша. Это один из важнейших витаминов для беременных. Организм мамы не меньше нуждается в своевременном поступлении пиридоксина, чем организм малыша. Если в рационе мамы не хватает В6, то часто наблюдаются такие симптомы, как сонливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания, плохое состояние иммунной системы, сухость и растрескивание кожи, расстройства пищеварения.

Где взять

Много витамина В6 в продуктах животного происхождения (мясо, особенно телятина, птица, субпродукты, особенно печень), бобовых (фасоль), крупах (гречневая и овсяная крупы, ячневая, пшено), муке грубого помола, цельнозерновом хлебе, отрубях, овощах (помидоры, шпинат, капуста) и фруктах (гранат, лимон, апельсины).

Сколько нужно

Дозировка витамина В 6 – 2-6 мг в сутки.

Девушки с недостатком витамина В6 чаще и тяжелее страдают от токсикоза, чем будущие мамы, обеспеченные полноценным поступлением пиридоксина в течение всей беременности.





Витамин В7 (биотин)

Чем полезен

Участвует в усвоении питательных веществ плодом, поддерживает правильное развитие пищеварительного тракта, нервной системы и кожного покрова малыша. Будущая мама при дефиците биотина может страдать из-за повышенной сухости, ломкости волос и ногтей, расстройств пищеварительного тракта, повышенного уровня холестерина и т.д.

Где взять

В7 содержится в большом количестве в овощах и синтезируется слизистой кишечника разными группами бактерий. Много его в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, пивные дрожжи), овощах и фруктах (бананы, сливы, яблоки), орехах (миндаль), крупах (бурый рис, гречневая крупа).

Сколько нужно

Дозировка витамина В 7 — 50-150 мкг в сутки в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и малыша.





Витамин В 9 (фолиевая кислота) 

Чем полезен

Этот витамин на этапе планирования способствует созреванию здоровых полноценных яйцеклеток, правильному делению зародыша после зачатия, а в дальнейшем — формированию всех органов и систем плода, особенно нервной трубки. При дефиците витамина В9 могут наблюдаться дефекты и аномалии развития, нарушения становления нервной системы, головного мозга малыша и пороки, не совместимые с нормальным протеканием беременности.

Где взять

Если будущая мама не принимает таблетированные витаминные препараты, то получить нужную дозу витамина В 9 можно, увеличив в своём рационе количество зелёных овощей (зелень, шпинат, щавель, салаты, горох, фасоль, большинство крестоцветных – капуста белокочанная, брокколи, кольраби, соя),  круп (гречка, бурый рис, овсянка), а также не забывать и про продукты животного происхождения (некоторые сорта рыбы – например, лосось, тунец, форель и, конечно, субпродукты, яйца, творог, нежирный сыр).

Сколько нужно

Обычная доза фолиевой кислоты не превышает 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки. В особых случаях врач увеличивает дозировку до 5 мг.





Витамин В 12 (цианкобаламин)

 

Чем полезен

Участвует в формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода, коррекции повреждений ДНК агрессивными факторами внешней среды. У будущей мамы дефицит витамина В 12 наблюдается редко, так как он содержится во многих продуктах, питания, а также частично синтезируется кишечными бактериями.

Где взять

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, небольшое количество есть и в молочных продуктах).

Сколько нужно

Среднесуточная доза витамина В 12 – от 3 до 9 мкг в сутки.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Витамины группы В при беременности: ценность и источники

Время чтения этой статьи: 2 мин.

Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Что именно представляют собой витамины группы В

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Как работают в организме беременной женщины такие соединения

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Тиамин, или витамин В1

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Рибофлавин, или витамин В2

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Никотиновая кислота, или витамин В3

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

Пантотеновая кислота (пантенол), или витамин В5

У этого вещества огромное множество различных функций в организме человека. Даже само его название означает «присутствует всюду». Но главным образом пантотеновая кислота способствует восстановлению тканей, а также регулирует полноценную деятельность нервной системы.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Витамин В6, или пиридоксин

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Фолиевая кислота, или витамин В9

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Кобаламин, или витамин В12

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Капсулы с искусственными витаминами группы Б не обязательно принимать во время беременности. Необходимое количество можно получить из обычных продуктов питания

Какие нарушения может вызвать нехватка витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Показания к приёму препаратов, содержащих витамины этой группы

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.

mojnoli.ru

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита  от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. 

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. 

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее  прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку. 

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина  D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого  витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.

В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Витамины при беременности: отзывы

beremennost.net

Витамин B12 для беременных – защитник плода

Всем известно, что сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также приём поливитаминных комплексов, в числе которых оказывается витамин B12 для беременных, благоприятно сказывается на состоянии здоровья матери и способствует хорошему течению беременности.

Цианокобаламин для беременных особенно полезен. В медицине он широко зарекомендовал себя как целительное средство от множества болезней. Вот основные его функции:

  1. Нормализует суточные ритмы и улучшает качество сна, так как способствует выработке мелатонина;
  2. Активная форма B12 способствует выведению из организма крайне токсичного для плода метаболита метионина – гомоцистеина, и тем самым улучшает состояние сосудов матери и её самочувствие;
  3. В состав витамина входит кобальт, способствующий детоксикации;
  4. При нехватке цианокобаламина могут произойти аномалии развития плода (так называемый дефект развития нервной трубки). Именно это, пожалуй, самое важное, что необходимо знать, раскрывая тему «витамин B12 для беременных»;
  5. Витамин B12 уменьшает риск развития анемии;
  6. Дефицит витамина B12 сводит на нет эффект от приёма фолиевой кислоты, именно поэтому во всех витаминных комплексах для беременных присутствуют оба компонента;
  7. Замедляет разрушение миелиновых оболочек нервов, способствуя проведению химических сигналов в головном мозге.
  8. Способствует регенерации клеток кожи;
  9. Укрепляет иммунитет;
  10. Улучшает память и снимает раздражительность.

Продукты, богатые B12

Хуже всего придётся заядлым вегетарианцам, так как растительные клетки попросту не способны его синтезировать, в то время как свиная печень, говядина, морепродукты и козье молоко напротив, содержат значительное количество витамина. Выход один – либо переходить на пищу животного происхождения, либо постоянно принимать витаминные комплексы.

Формы применения

Витамин B12 для беременных можно найти в любой аптеке под самыми различными торговыми наименованиями. Во-первых, абсолютно все специализированные витамины для мам содержат его в том или ином количестве. Причём, фолиевая кислота в этом деле является его первым и постоянным спутником.

Кроме того, получила широкое распространение его инъекционная форма. Вы всегда сможете отличить B12 по характерному красному цвету.


Можно ли беременным колоть витамин B12? Эта форма преимущественно используется для лечения невралгий и болевых синдромов.

Скорее всего, это не имеет особого смысла — биодоступность витаминов, безусловно, разнится, но хорошие поливитамины для беременных и так с лихвой покрывают суточную потребность. Единственное условие, когда прямо показаны уколы – нарушение всасываемости витамина. В остальных случаях B12 в таблетках предпочтительнее. Есть также специальные формы для сублингвального применения, например, комплекс от солгар (активная форма витамина).


Существуют и комплексы витаминов группы B в уколах, наиболее известные из них – «мильгамма» и «комбилипен». Аналогично, они рекомендуется к применению только в тех случаях, когда у матери есть показания – например, болевой синдром невыясненной этиологии. Однако, необходимо знать, что сам по себе витамин B12 не токсичен и высокие дозировки способны скорее улучшить самочувствие, нежели как-то навредить.

Режим приёма

Строго по инструкции. В большинстве случаев достаточно принимать витамин один раз в день, но многое зависит от производителя и конкретного торгового наименования. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Беременность как особое состояние женщины, требующее максимального количества питательных веществ, витаминов микроэлементов, аминокислот, должна протекать под строгим надзором врача. Существуют специальные генетические исследования, определяющие вероятность дефекта нервной трубки плода и напрямую выявляющие, есть ли у женщины повышенная потребность в данном витамине. Однако, они позиционируются генетиками ещё на стадии планирования беременности и отражают в то же время общий риск осложнений.

Цианокобаламин второй по важности компонент после фолиевой кислоты, строго рекомендуется абсолютно всем беременным женщинам.

mykaleidoscope.ru

Витамины группы В при беременности | Бажена: женский журнал

Объединенные в эту группу вещества оказались в ней не случайно. Все витамины группы В участвуют в обмене веществ нервной ткани. Но у каждого из них есть свои особенности действия. А нумерация витаминов В связана с очередностью их исторического открытия.

Витамин В1

Тиамин участвует во многих биологических реакциях, с ним связывают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, при беременности он имеет значение в качестве фактора, препятствующего появлению ранних токсикозов.
Хлеб из муки грубого помола и бобовые — лучшие источники витамина В1 — содержание в них тиамина от 0,10 до 0,90 мг. Из продуктов животного происхождения стоит отметить говяжью печень — 0,30 мг.

Нормы потребления — 1,2−2,2 мг, для беременной женщины — 1,5 мг.

Витамин В2

В последнее время подчеркивается не только роль рибофлавина в биологических процессах, но и его участие в защите организма от свободных радикалов и разрушения мембран клеток. Во время беременности особенно важен как участник процесса кроветворения и как препятствующий возникновению токсикозов.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7 мг, такова она и для беременных.

Поскольку рибофлавин является широко распространенным в пищевых продуктах веществом, с его поступлением в организм, как правило, проблем не возникает. Больше всего его содержится в говяжьей печени — 2,19 мг, но достаточно его и в других продуктах: мясе, яйцах, молоке.

Витамин В6

Пиридоксин или антидерматитный витамин имеет большое значение, как в формировании плода, так и во всем процессе беременности. Кроме того, его называют одним из самых важных витаминов беременности, потребление его в этот период возрастает почти в 2 раза.

Начнем с того, что пиридоксин ответственен, наряду с другими факторами, за рост плода, поскольку участвует в синтезе белков. Важен он также для правильного формирования нервной системы плода, и необходим для нормального эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, как и многие витамины группы В, предотвращает и уменьшает явления раннего токсикоза, участвует в процессе нормальной работы печени, сердца плода и матери.

Пиридоксин частично синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровому организму для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно этих количеств, наряду с поступающими вместе с пищей. Витамин В6 содержится в хлебе — 0, 15 мг, печени — 0,70 мг, мясе — 0,30 мг, бобовых — до 0,90 мг и прочих широко распространенных продуктах.

Потребление его для беременной женщины должно составлять 2,1 мг в день.

Витамин В12

Другое название этого витамина — кобаламин или антианемический витамин. В названии отражается его значение для кроветворения и в предотвращении развития анемии. Авитаминоз В12 приводит к развитию определенного типа анемии, нарушается деятельность нервной системы, значительно — функции желудочно-кишечного тракта, в частности, снижается кислотность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения.

Интересным является тот факт, что кобаламин — единственный витамин, в структуре которого содержится ион металла — кобальта.

Витамин В12 принимает участие в процессе овуляции (выход яйцеклетки из яичника), поэтому он необходим еще до наступления беременности. А в ее процессе важен для плода с точки зрения полноценного формирования нервной системы, роста и развития ребенка на всех сроках беременности. Кроме того, кобаламин участвует в активации в организме фолиевой кислоты, такой необходимой для нормального органогенеза плода.

В12 — единственный витамин, который нельзя обнаружить в растительных продуктах, его основными источниками являются мясо — 2,6 мкг, говяжья печень — 60 мкг, свиные почки — 15 мкг, яйца, в основном желток — 2 мкг (содержание на 100 г продукта). Местом депо кобаламина в организме является печень, куда витамин поступает из животной пищи или частично может образовываться путем синтеза микроорганизмами в кишечнике.

Ежедневная суточная потребность составляет 2−3 мкг, для беременной женщины — 4 мкг.

Витамин В5

Витамин В5 или пантотеновая кислота очень широко распространена в живых организмах, где и выполняем большое количество важнейших функций. Название этого вещества переводится как «присутствующая повсюду». Основная функция этого вещества в организме — регуляция нормальной работы нервной системы, и, конечно, в регенерации тканей.

Хотя пантотеновая кислота очень широко распространена в природе, как в растительных, так и в животных продуктах, организм даже здорового человека может испытывать значительный дефицит этого вещества. Говяжья печень содержит 6,8 мг пантотеновой кислоты, желток куриного яйца — 3,8 мг, фасоль — 1,2 мг, рис — 0,4 мг и проч. (содержание на 100 г продукта).

Суточная потребность в витамине В5 — 3−5 мг, у беременных женщин несколько выше — 5−7 мг.

Существуют и другие витамины: витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н) и несколько витаминоподобных веществ (холин, коэнзим Q, липоевая кислота и др.), имеющих значение в метаболизме, но они не несут такого первоочередного значения для беременной женщины, как вышеперечисленные. Наряду с витаминами группы В врачи подчеркивают особенную важность приема йодомарина при беременности, это препарат, регулирующий работу щитовидной железы. При беременности для нормального функционирования этого важнейшего органа нужны повышенные количества йода, при том, что в России крайне распространены йододефицитные состояния, прием этого препарата с самого начала беременности считается также очень важным, как и прием витаминов.

Еще одно дополнение. На основе витаминов изготавливается немалое количество лекарственных препаратов с определенным действием. Не стоит путать их с витаминно-минеральными комплексами, поскольку они имеют мало общего. Лекарства на основе витаминов содержат принципиально другие концентрации активных веществ, которые необходимы не для насыщения организма витаминами, а для осуществления определенного фармакологического эффекта. Например, препараты на основе витамина В12 применяются для лечения железодефицитных анемий, заболеваний печени, полиневритов, невралгий, дерматологических заболеваний и проч. В этом случае дозировка активного вещества возрастает до 500 мкг в день, а путь введения может быть не только пероральный, но и инъекционный (чаще всего). А на основе пантотеновой кислоты создана целая группа препаратов, обладающих ранозаживляющими свойствами и использующихся при ожогах различного происхождения и других повреждениях кожи. Таких примеров можно привести множество.

Ольга Зорина, журнал Бажена

www.bajena.com

Здоровый рацион беременной. Витамины в продуктах питания | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Витаминные комплексы можно исключить, если составить правильный рацион для беременной

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно  понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Таблица питания: рацион беременной (1,2,3 триместр)

Рацион беременной в 1 триместре

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме.  Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

Питание во время беременности во 2 и 3 триместре

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность  в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

  • моркови и яблока,

  • яблока и свеклы,

  • сельдерея и тыквы.

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

  • стакан меда,

  • стакан кураги,

  • стакан изюма,

  • стакан грецких орехов  — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Витамины в продуктах питания

Сейчас многие мамочки задают вопрос: зачем нужен витамин Е при беременности?

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению». Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и  является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Где содержится витамин Е

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Йод при беременности

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы. 

Будьте осторожны: сочетание витаминов с БАДами

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но  к ним надо относиться с осторожностью.

pandaland.kz

какие витамину необходимы на ранних сроках / Mama66.ru

Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития. Эта информация долгое время воспринималась как безоговорочная истина. Однако так ли безобидны витамины?

Беременная женщина нуждается в повышенном поступлении полезных веществ в организм, так как большую часть микроэлементов и минералов забирает малыш. Чтобы восполнить дефицит, нужно принимать витамины. Желательно обеспечить их поступление из пищевых продуктов. Но наладить полноценное питание не всегда удается. В этой статье расскажем, какие витамины нужны обязательно и как выбрать «правильные» витаминные комплексы.

Нужны ли витамины в первом триместре беременности?

Если брать во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос о том, нужны ли витамины для первого триместра беременности, может иметь два кардинально отличающихся ответа. Вопрос о необходимости приема поливитаминных комплексов решается индивидуально в каждом конкретном случае на основании данных о состоянии здоровья, результатах лабораторных исследований, а также на полноценности рациона питания беременной женщины.

При недостаточном поступлении полезных веществ из пищи будущей матери следует обогатить свое ежедневное меню свежими овощами и фруктами, мясом и молочной продукцией или начать употреблять витаминные препараты.

Существуют такие минералы и витамины для беременных, которые в 1 триместре нужны абсолютно всем:

Остальные витамины необходимо принимать только по назначению врача.

Какова потребность организма в дополнительных витаминах в этот период?

Во время вынашивания ребенка в теле женщины происходят серьезные изменения. Формирование и рост плода требует значительных затрат со стороны материнского организма. Для восполнения ресурсов следует обеспечить поступление полезных веществ из пищи. При отсутствии полноценного питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы для беременных в первом триместре, которые будут поддерживать состояние женщины и принимать участие в закладке органов малыша.

Для того чтобы понять, какова потребность в витаминах в период вынашивания ребенка, необходимо вспомнить некоторые факты:

  1. Вне зависимости от того, существует ли поступление полезных веществ в женский организм извне, плод все равно возьмет то количество витаминов, которое ему требуется, воспользовавшись материнскими запасами.
  2. Ребенку поступают микроэлементы не из продуктов питания, а из органов и тканей мамы.
  3. При недостатке витаминов именно у женщины начинаются проблемы со здоровьем – разрушаются зубы из-за недостатка кальция, возникает хрупкость сосудов при гиповитаминозе С, снижается эластичность кожи, если не хватает витамина Е.

Поэтому употребление витаминов необходимо в первую очередь беременной женщине, и желательно, чтобы они поступали из пищи.


Без чего нельзя обойтись

Любая будущая мама, которая заботится не только о своем здоровье, но и о нормальном развитии малыша, интересуется, какие витамины пьют в первом триместре беременности и стоит ли их принимать на столь раннем сроке. Рассмотрим лучшие витамины для беременных, которые врачи советуют употреблять после наступления зачатия.

Йод

Йодсодержащие препараты доктора рекомендуют пить с того момента, как только вы узнали о наступлении оплодотворения. Данный элемент необходим для полноценного синтезирования гормонов щитовидной железы.

Так как йод во время беременности усиленно выводится из организма, следует обеспечить его поступление извне. Его недостаток вызывает патологии внутриутробного развития малыша. Йод требуется для формирования щитовидной железы, а также служит средством профилактики кретинизма, возникающего при дефиците тиреоидных гормонов.

Витамин Е

Благодаря действию витамина Е происходит нормализация обмена веществ в организме беременной женщины. Данное вещество позволяет сохранить беременность и снижает вероятность выкидыша, кроме этого, оно принимает участие в образовании детского места.

Врачи рекомендуют пить витамин Е обязательно, наравне с фолиевой кислотой, так как он участвует в нормальном развитии ребенка. На стадии планирования токоферол позволяет урегулировать менструации, а также налаживает функционирование всей половой системы.

Витамин А

Прием витамина А в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи.

Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых.

Фолиевая кислота

Пожалуй, это наиболее важный витамин, который обязательно следует принимать в первом триместре беременности. В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, участвует в кроветворении и позволяет произойти полноценной закладке внутренних органов будущего малыша.

Акушеры-гинекологи советуют пить фолиевую кислоту не только с первых дней после зачатия, но и на этапе планирования семьи. Причем витамин В9 будет полезен не только для женского организма, но и для мужского.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям:

  • трудности с сохранением беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные нарушения;
  • отставание в умственном развитии;
  • патология развития головного и спинного мозга.

Витамин С

Недостаток данного витамина на раннем сроке вынашивания ребенка ведет к снижению иммунитета у матери, из-за чего возникает угроза для развития плода. Также витамин С повышает эластичность сосудистой стенки и защищает ее от ломкости.

Витамин Д

При малом содержании либо недостатке в организме кальция и витамина Д возникает риск рахита у младенца, также может произойти нарушение формирования костной ткани. Особенно важен кальциферол на позднем сроке беременности, хотя многие врачи считают целесообразным его назначение в период закладки костного скелета, происходящего в первом триместре.

Другие витамины

В некоторых ситуациях в первом триместре беременности рекомендовано пропить курс витаминов группы В, а также таких минералов, как железо, магний, марганец, калий, натрий и хром. Однако подобное решение должно приниматься только доктором при необходимости укрепления материнского организма и создания благоприятных условий для формирования систем органов будущего малыша.

Обзор наиболее популярных витаминов

Существует перечень лучших витаминов для беременных. Выбор основывается на правильности состава именно для будущих матерей, а также на положительных отзывах пациенток.

Популярные поливитамины для беременных:

  1. Элевит Пронаталь. Комплекс содержит 12 витаминов и 7 минеральных веществ. В нем содержатся фолиевая кислота и железо в требуемой концентрации, поэтому дополнительно их принимать не нужно. Однако йод отсутствует в составе. Поливитамины рекомендованы для беременных и кормящих матерей. Подробнее о препарате Элевит Пронталь→
  2. Алфавит для беременных. Препарат представлен в виде цветных таблеток, окраска которых зависит от содержания того или иного элемента. В составе комплекса присутствуют витамины, а также йод, соединения железа и кальция.
  3. Матерна. В составе 10 витаминов. Помимо них, в медикаменте есть фолиевая кислота и йод в концентрации, которая покрывает суточную потребность организма беременной женщины в этих микроэлементах.
  4. Прегнакеа. В комплекс входит 11 витаминов и 5 микроэлементов, среди которых фолиевая кислота и железо. Однако содержание железа недостаточно, поэтому его следует принимать отдельно, как и йод, который отсутствует в составе.

Определиться с лучшими витаминами для беременных в 1 триместре сложно, ведь выбор зависит не только от состава, немаловажную роль играет и цена. Прислушивайтесь к советам своего врача и выбирайте те средства, которые он вам рекомендует.

В каких продуктах содержатся необходимые для первого триместра беременности витамины

При полноценном питании можно восполнить суточную норму витаминов без применения дополнительных препаратов.

Какие витамины содержат продукты питания:

  • витамин А – сливочное масло, печень, яичный желток, морковь, шпинат, зеленый лук;
  • витамин С – шиповник, клюква, смородина, цитрусовые, облепиха;
  • витамин Д – куриные яйца, творог, сыр, морепродукты, сливочное масло;
  • витамин Е – орехи, злаки, бобовые, семена подсолнечника, брокколи, шпинат;
  • витамин В1 – печень, отруби пшеничные, овсяные хлопья;
  • витамин В2 – капуста белокочанная, горох, миндаль, томаты, фасоль, телятина, печень, яичный желток;
  • витамин В6 — бананы, свинина, морковь, отруби пшеницы, фасоль, капуста;
  • витамин В12 – кисломолочные продукты, печень, куриные яйца, зелень.

Дозировка и инструкция

Женщина должна получать следующее количество витаминов в первом триместре беременности:

  • витамин А – 800 мкг;
  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 10 мг;
  • витамин Д – 10 мг;
  • витамин К – 65 мкг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • рибофлавин (В2) – 1,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 2,2 мг;
  • цианокобаламин (В12) – 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота – 400 мкг.

Витамины, необходимые в первом триместре беременности, следует принимать согласно инструкции с соблюдением рекомендованной дозы один или два раза в день на протяжении всего курса.

Существует ли опасность в приеме витаминов в первом триместре беременности?

Очень хорошо, если полезные вещества поступают в организм будущей матери из пищи, так как применение поливитаминных комплексов на ранней стадии беременности не всегда оправдано, а в некоторых случаях может представлять некоторую опасность. Если же существует необходимость пить витамины, то перед покупкой внимательно прочитайте состав и отдавайте предпочтение продукции известных фармацевтических компаний, так вы снизите вероятность наличия примесей различных веществ в препаратах.

Ближе к концу первого триместра начинается образование детского места, а окончательно плацента формируется на 16 неделе. Именно этот орган является своеобразным фильтром, который не пропускает вредные вещества с током крови к ребенку или уменьшает их концентрацию. Поэтому в начале беременности без показаний не нужно принимать витамины промышленного производства, лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Чем грозит переизбыток витаминов?

Существуют сведения, что прием витаминов в 1 триместре беременности способен вызвать преждевременное старение плаценты. Это касается именно поливитаминных комплексов. Поэтому некоторые доктора советуют отказаться даже от специальных пренатальных витаминов и обратить внимание на рацион питания, постараться обеспечить поступление необходимых микроэлементов из пищи.

Но это утверждение не относится к некоторым витаминам. Принимать фолиевую кислоту следует с первых дней беременности, а также на этапе ее планирования. Это же касается и витамина Е: при его приеме в первом триместре беременности необходимо следить за суточной дозировкой и соблюдать все рекомендации врача.

Редким, но возможным последствием переизбытка витаминов являются гипервитаминозы. Например, при увеличении суточной нормы витамина А происходит деструкция костной ткани и хрящей, остеопороз, образование кальцификатов во внутренних органах.

Прием различных витаминов в первом триместре беременности следует проводить только после консультации с врачом. Превышение дозировки также способно привести к патологическим состояниям, вопреки распространенному убеждению, будто опасна только недостаточность витаминов в рационе.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о витаминах для беременных

mama66.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о