В яблоке какие витамины содержатся: О фруктах яблоки груши виноград

Разное

Содержание

О фруктах яблоки груши виноград

Яблоко
1. Этот плод семейства розоцветных содержит всего около 80 калорий, а также витамины В и С.
2. Разнообразие минералов и микроэлементов, содержащихся в яблоках, так велико, что в культуре разных народов о пользе яблок есть пословицы. К радости приверженцев здорового образа жизни в сочной яблочной мякоти не найти ни жиров, ни натрия, ни холестерина, а вот фруктозой и калием яблоки богаты.
3. Древние греки, а затем и римляне считали яблоко очень полезным фруктом.
4. Кати Мадисон из Рочестера (штат Нью-Йорк) удалось 16 октября 1976 года срезать полоску яблочной кожуры длиной 52 метра, что зафиксировано как мировой рекорд.
5. Ровно 36 яблок понадобится для приготовления 3 литров классического яблочного сидра.
6. Яблоки разного сорта содержат разное количество семечек.
7. Распускающийся яблоневый цвет обычно имеет нежно розовый оттенок, только полностью распустившись, лепестки становятся белыми.
8. Вес самого тяжелого яблока в мире составляет 1,849 кг. Честь вырастить этот плод принадлежит жителю японского города Хиросаки Чисато Ивасаки. Господин Ивасаки сорвал это громадное яблоко 24 октября 2005 года.

9. Обугленные плоды яблок были обнаружены во время раскопок доисторических поселений в Швейцарии.

Груша
1. Груша считается самой аристократичной среди фруктовых деревьев благодаря изысканным формам плодов.
2. Разнообразие витаминов и микроэлементов в сочной грушевой мякоти просто поражает: витамины А, группы В, Р, РР, С, каротин, а также железо, марганец, йод, кобальт, медь, калий, кальций.
3. В СССР под Ялтой росло уникальное грушевое дерево. Его возраст достигал трех столетий, а обхватить ствол этой дикой груши могли только несколько человек, взявшихся за руки. Ежегодный урожай плодов составлял примерно 1000 кг. К сожалению, знаменитое дерево погибло во время Второй мировой войны.
4. Среди традиционных кавказских блюд можно найти ароматные грушевые лепешки. Их готовили из специальной муки, для получения которой перемалывали сушеные груши.
5. Главным экспортером груш в мире считается Россия. Россияне за год съедают около ста тысяч тонн ароматных и сочных плодов.

Виноград
1. Это растение из рода лиан известно человечеству многие тысячелетия. Следы виноградной лозы, а также семян винограда обнаруживались уже в верхнемеловом периоде.
2. В веке медном и бронзовом виноград уже стал вполне культурным растением.
3. В Библии упоминается, что вскоре после Потопа Ной посадил виноградник и делал вино.
4. Зерна винограда обнаруживались в древних озерных постройках. Это растение последовательно возделывали в IV тысячелетии до н.э. египтяне, затем – финикийцы, греки и римляне. Благородные граждане Римской империи культивировали несколько сотен сортов винограда.
5. Состав винограда очень разнообразен. Помимо белков, жиров и углеводов он содержит витамины А и В и многие микроэлементы: железо, кальций, калий, кремний, натрий и магний.

Грейпфрут
1. Для ученых этот плод настоящая загадка. То ли это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, который спонтанно образовался в Новом Свете, то ли он возник из семян шеддока, которые ранее скрестили со сладким апельсином, только воспроизвести этот процесс искусственным путем до сих пор не под силу ни садоводам, ни биологам.

2. Первое описание деревьев грейпфрута было сделано на острове Барбадос в 1750 году, а спустя 64 года это дерево описали уже на Ямайке.
3. Родиной грейпфрута считается Индия или Вест-Индия, т.е. Центральная Америка. В 1880 г произошла интродукция грейпфрута во Флориду, и уже через столетие эти крупные горьковатые цитрусы возглавили мировой фруктовый рынок. В России грейпфрут известен с 1911 года.
4. Масло грейпфрута широко применяют для кондитерских нужд, в производстве ликероводочных изделий, а также для изготовления парфюмерии.
5. В горьковатой мякоти грейпфрута содержатся сахара, фруктовые кислоты, эфирные масла, пектины, витамины С, B1, D и Р. За характерную горечь ответственность несет вещество гликозид нарингин. Если удалить пленки с долек грейпфрута, его мякоть будет менее горькой.

Лимон
1. Плоды этого вечнозеленого дерева, которое относят к роду цитрусовых, семейству рутовых и подсемейству померанцевых, славятся высоким содержанием витамина С и лимонной кислоты.

2. Богат лимон также пектинами, витаминами Р и В, содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор и магний.
3. Выращивают лимоны на экспорт во многих странах. Среди них стоит упомянуть таких крупных экспортеров, как США, Бразилия и Аргентина, а также средиземноморские страны: Португалия, Турция, Испания и прочие.
4. Ученые считают лимон гибридом, который появился после скрещивания цитрина с дикорастущим мандарином. Однако как проходил этот процесс, ученым неизвестно.
5. Лимон широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Его вводят в различные косметические вещества, чтобы освежить кожу и придать ей тонус. Кроме того, лимон используют в качестве щадящего средства для отбеливания кожи. Нередко экстракты лимона вводят в состав косметических средств, используемых для удаления пигментных пятен.

Мандарин
1. Этот сладкий и ароматный житель субтропиков принадлежит к роду цитрусовых и происходит из семейства рутовых.

2. Мандарин считается детским лакомством, поскольку высокое содержание сахаров придает ему очень приятный вкус. Однако употреблять мандарины в пищу врачи рекомендуют и детям, и взрослым для профилактики множества заболеваний.
3. Как и прочие цитрусы, мандарин содержит лимонную кислоту, сахар, фитонциды и витамины.
4. Мандарины рекомендуются зимой для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
5. Эти сладкие плоды способны повышать аппетит и улучшать обмен веществ в организме. Мандарины также рекомендуются астматикам, поскольку имеют выраженное противоастматическое действие.
6. Регулярное употребление этих вкусных фруктов позволяет снизить риск возникновения рака печени, диабета, вирусного гепатита, заболеваний крови и т. п.
7. Сок мандарина обладает противогрибковым действием. Втирая его в пораженные места, можно вылечить микроспорию или трихофитию.
8. По мнению японских исследователей, оздоровительные свойства мандарина объясняются высоким содержанием провитамина А (каротин).

Апельсин
1. Вечнозеленый апельсин биологи относят к роду цитрус семейства рутовых.
2. С немецкого языка слово «апельсин» переводится как «китайское яблоко».
3. Апельсины использовались лекарями для лечения различных заболеваний еще до нашей эры.
4. Сорта апельсина распределяют на 4 основные группы:
  • обыкновенные, плоды которых имеют желтую мякоть, многосемянные;
  • пупочные, имеющие оранжевую мякотью и второй зачаточный плодик;
  • корольки, с характерной красной мякотью, небольшого размера и очень сладкие;
  • яффские, очень сладкие, крупные, имеют толстую бугорчатую кожуру.

5. Мякоть апельсина богата витаминами А, группы В и РР. Кроме того, она содержит микроэлементы магний, натрий, фосфор, калий, железо и кальций.
6. Как и прочие цитрусы, апельсин богат витамином С, 150 г апельсина содержат 80 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует суточной потребности человека в этом витамине.
7. Апельсин рекомендуют для профилактики заболеваний пищеварения, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

8. Сок апельсина – отличное тонизирующее средство, он стимулирует обмен веществ.

Банан
1. С точки зрения биологии банан является не фруктом, а всего лишь ягодой. Поскольку банановое растение не имеет твердого ствола, оно считается травой.
2. Стебель банана может достигать 10-метровой высоты, а в диаметре – сорока сантиметров. Такой крупный стебель дает около трехсот бананов, общий вес которых может составлять примерно полтонны.
3. Различают желтые и красные бананы. Последние имеют слишком нежную мякоть и плохо переносят транспортировку.
4. .Только на острове Маэ (Сейшелы) растут красные, золотые и черные бананы, которые местные жители используют в качестве гарнира к омарам и моллюскам.
5. Бананы богаты витамином В6, который стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, за что и получил звание витамина хорошего настроения.
6. По общему весу мировой урожай бананов находится на втором месте, сразу же после апельсинов и перед виноградом.

7. Больше всего бананов выращивают в Бразилии и в Индии.
8. Питательность бананов в полтора раза превосходит питательные свойства картофеля.
9. Вяленые бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие.
10. В каждом банане содержится около 300 мг калия, который полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная норма калия для человека равна 3-4 мг.
11. Мировой рекорд по скоростному поеданию бананов равен 81 плод за час.
12. В Южной Индии бананы выращивают свыше трех тысяч лет, но до прошлого столетия в Европе они считались деликатесом.
13. Бананы собирают недозревшими, зелеными, в дороге они достигают полной спелости.
14. Банановая мякоть богата сахарозой, витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротином, ферментами, различными микроэлементами, клетчаткой, крахмалом и т. п.
15. Не следует хранить бананы в холодильнике, иначе они почернеют.

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках. Лечение яблоками


Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Лечение яблоками

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).


А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.


Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках

Пищевая ценность  
калорийность 44,0 ккал
вода 86,3 г
белки 0,4 г
жиры 0,4 г
углеводы 9,8 г
Витамины  
А 0,03 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В3 0,07 мг
В6 0,07 мг
В9 2,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,55 мг
Н 0,3 мкг
PP 0.3 мг
Микроэлементы  
железо 2,2 мг
калий 278,0 мг
кальций 15,0 мг
магний 9,0 мг
натрий 26,0 мг
сера 5,0 мг
фосфор 11,0 мг
хлор 2,0 мг
алюминий 116,0 мкг
бор 245,0 мкг
ванадий 4,0 мкг
йод 2,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 47,0 мкг
медь 110,0 мкг
молибден 6,0 мкг
никель 17,0 мкг
рубидий 63,0 мкг
фтор 8,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 150,0 мкг
Прочее  
ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 9,0 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 1,8 г
органические кислоты/td> 0,8 г
зола 0,5 г

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Врачи рассказали об опасности яблок | Новости | Известия

Чрезмерное употребление яблок небезопасно для людей с ожирением и сахарным диабетом, так как в них содержится фруктоза, которая превращается в сахарозу, рассказала врач-эндокринолог Залина Гусова.

Кроме того, по словам специалиста, одно среднее яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в сантиметр.

«На самом деле яблоки — это достаточно калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза, которая, проходя оборот через печень, превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением», — рассказала Гусова «РИА Новости» во вторник, 18 августа.

По словам врача, очень полезна кожура яблок, в которой содержатся фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием, а также пектин, улучшающий пищеварение. Кроме того, содержащиеся в яблоках микроэлементы и витамины помогут поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии.

Однако главным достоинством яблок является большое содержание железа, которое необходимо для кроветворения, поддержания необходимого количества эритроцитов, а также красной части крови, которая переносит кислород и питает органы и ткани.

«Так что это профилактика кислородного голодания, гипоксии, что очень важно для людей, страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнула Гусова.

В свою очередь, диетолог Алексей Калинчев посоветовал избегать фруктовых соков из-за высокого гликемического индекса — относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови.

Также специалист отметил, что запеченные яблоки разрушенной клетчаткой не вызывают обострения хронических гастритов.

«Кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита. Также они разрушают эмаль за счет кислот. А вообще в день обычно рекомендуется съедать два–четыре яблока за несколько приемов пищи. Но после еды, не натощак!» — подчеркнул диетолог.

Ранее американские ученые составили список смертельно опасных продуктов, которые человек употребляет каждый день.

Так, яйца при неправильном хранении и приготовлении могут стать источником опасных инфекций. Ученые рекомендуют хранить их в холодильнике, следить за свежестью, а также не употреблять блюда с сырыми яйцами.

почему не всегда стоит чистить продукты • INMYROOM FOOD

У многих людей уже давно вошло в привычку очищать фрукты и овощи. Мы без сожаления выбрасываем кожуру бананов, картофеля, лимонов, апельсинов. Однако парадокс состоит в том, что зачастую именно в ней и содержатся важные для организма витамины. Кожура большинства фруктов и овощей не просто съедобна, но и крайне полезна. 

В связи с тем что мы не всегда знаем, у кого покупаем продукты, существуют некоторые предостережения. Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде. 

Кожура яблок

В кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты. Чтобы определить полезность яблок и, соответственно, кожуры, разрежьте плод пополам и подождите некоторое время. Если яблоко потемнеет, значит, оно полезно и кожуру можно употреблять в пищу.

Очищая яблоки, вы лишаетесь антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Кстати, ученые выяснили, что экстракт из кожуры яблок может замедлять распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, в то время как  экстракт из мякоти – только на 29%.

Кожура лимона

В кожуре лимона содержатся витамины C и P, а также эфирные масла, которые улучшают сон. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке содержится много пектинов. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кожуру лимона используют в кулинарии, в косметологии, в лечении заболеваний и даже как моющее средство. В измельченном виде кожуру лимона добавляют в чай или сразу едят лимон вместе с кожурой.

Кожура апельсинов

В кожуре апельсинов содержатся пектиновые вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Также в апельсиновой корке много витамина С, витаминов А, В1, В2, Р, кальция, фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, снимают стресс, возбуждение и улучшают сон.

Кожура бананов

В кожуре бананов содержатся лютеин, полезный для глаз, и триптофан, повышающий настроение, а также много калия. Благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Если приложить свежую кожуру внутренней стороной к синяку или ушибу, это быстро снимет отек.

Можно взбивать целиком бананы в блендере с молоком, мороженым или творогом. Кожуру также сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу.

Кожура огурцов

Кожура огурцов богата витаминами С, В1, В2, биотином, каротином, а также калием, кальцием и магнием. В ней также много клетчатки, которая норма­лизует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. 

Употребление неочищенных огурцов оказывает поло­жительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Все это происходит благодаря большому количеству щелочных солей и соединений йода в кожуре огурцов.

Кожура картофеля

В кожуре картофеля содержатся клетчатка, калий, железо, цинк и витамин C. Калий и цинк нужны организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, в картофельной кожуре куда больше витаминов и минеральных веществ, чем в клубнях. 

Лучше всего картофель запекать в духовке, так сохраняются все его полезные вещества.

Кожура киви 

Обычно люди чистят киви, однако большинство специалистов по правильному питанию считают, что очищать его от кожицы не нужно. 

В ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура киви обладает антисептическими свойствами. По мнению европейских ученых, она может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре уничтожаются такие микробы, как стафилококк и кишечная палочка.

Одним словом, рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски ножом. Можно измельчать киви с кожурой в блендере с другими фруктами.

Кожура персика

Персиковая кожура очень часто оказывается в мусорном ведре. Очищая персики, люди оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. 

Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожура граната

В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корок применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Также корки используют при поносе, против глистов, для заживления ран. Также известно, что применяют гранатовые корки для волос, в виде ополаскивателя против перхоти и для роста, а также для окрашивания в более темные тона.

Чтобы подготовить корку граната, почистите плод, соберите корки, срежьте белую мякоть, так как она не содержит ценных веществ. Храните кожуру в стеклянных банках или бумажных пакетах, чтобы защитить от проникновения влаги. Для приготовления отвара измельчите сухие корки в кофемолке или в ступке с помощью пестика. Далее 1 чайную ложку порошка залейте стаканом кипящей воды и варите на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться.

Кожура грецкого ореха

В кожура грецкого ореха содержится огромное количество полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин С, Е, А и Р. Также в ней содержится много магния, йода, кальция, железа, кобальта и цинка. 

В кожуре грецкого ореха содержится в 8 раз больше витамина С, чем в черной смородине.

Потребление этого комплекса внутрь помогает успокоиться, привести в порядок мысли и вернуть крепкий и спокойный сон. Из кожуры грецких орехов готовят отвар, с помощью которого можно устранить проявления экземы, а также избавиться от мозолей на ногах и руках. Также таким отваром полощут полость рта при разных заболеваниях и воспаленные миндалины. Целебные свойства отвара помогают предупредить процесс облысения, прекращают выпадение волос и уменьшают сечение.

Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов :: Здоровье :: РБК Стиль

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.

В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.

Сезон: конец августа — ноябрь.

В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.

Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.

Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.

По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября — ноябрь.

Цветная капуста

Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).

Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.

Сезон: август — ноябрь. 

TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов

 TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов


1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
 

2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)

В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
 Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

 

 

  3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)

Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.
 

4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)

В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.
 

5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)

Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.
 

6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.
 

7. Морепродукты (рыба, креветки)

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
 В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов. 

8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.
 

 

 

9. Мёд


Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
 

10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
  Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!

Польза яблок | Какие витамины содержаться в яблоке

Яблоки – всеми любимый с детства фрукт. Они употребляются в пищу и служат сырьем в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. В чем состоит польза яблок? Какие витамины в яблоке? ? Этими вопросами часто задаются многие люди. Яблоки содержат в себе фруктозу, витамины B, витамин C, калий, магний и ряд других соединений.

Фруктоза наполняет организм человека энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин B5, обеспечивающий усвоение жиров и сахаров. Витамин С быстро разлагается и выводит из организма шлаки. Пектин и клетчатка, которые содержаться в яблоках, улучшают пищеварение, железо регулирует кроветворение, калий помогает работе почек, витамины A, группа витаминов B, C, E, P, медь, марганец и растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет организма и укрепляют его защитные свойства.

Яблоко

Как говорят англичане, два яблока в день гонят врача прочь.

А вот есть ли польза от яблок, которые продаются в современных магазинах и гипермаркетах? Многие эксперты и врачи утверждают, что от красивых яблок покрытых воском с прилавков магазинов лучше отказаться. В них только и есть, что товарный вид, а вот пользы от таких яблок почти нет. При длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Поэтому лучше употреблять в пищу свежие яблоки, выращенные на своем садовом участке или даче.

В чем же еще заключается польза яблок?

Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок способствует омоложению организма и долголетию, так как в них содержится вещество, которое улучшает циркуляцию крови, омолаживает сердце, повышает иммунитет организма. Растительное вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцмейгера. Вещество "эпикатехин полифенол"уменьшает процесс затвердевания сосудов на 21%, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Яблоки на 85% состоят из воды и поэтому помогают организму восполнять потерю жидкости. В мире сейчас насчитывается 7500 сортов яблок, каждый из которых имеет определенные полезные свойства.

Какие яблоки самые полезные?

Самыми полезными для здоровья считаются зеленые яблоки. Это обычно сочные, твердые плоды с приятной кислинкой, которые хорошо утоляют жажду в жару, из них же получается самая вкусная начинка для пирогов. Яблоки лучше употреблять прямо с кожурой, так как в ней находятся самые полезные вещества, однако у некоторых людей может возникнуть газообразование. Несмотря на все полезные свойства, которые содержаться в кожуре, она может накапливать в себе пестициды, нитраты, поэтому купленные в магазине яблоки, лучше очищать.Польза яблок состоит еще и в том, что от них нельзя пополнеть. Сейчас существует много яблочных диет.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки в проволочной корзине на садовом столе.

Яблоки, принадлежащие к семейству розовых, низкокалорийны и не содержат жиров, натрия и холестерина. По данным Иллинойского университета, в США выращивают около 2500 сортов. Помимо того, что яблоки являются хорошим источником клетчатки, они содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые помогают улучшить ваше здоровье. Употребление яблок с кожурой приносит пользу вашему здоровью, поскольку большая часть клетчатки и антиоксидантов находится в коже.

Яблоко в день ...

По данным Министерства сельского хозяйства США, одно яблоко среднего размера обеспечивает 8,4 миллиграмма витамина С. Это количество составляет 9 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С для мужчин и 11 процентов для женщин. Вашему организму необходим витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, для синтеза коллагена, компонента сухожилий, связок, кровеносных сосудов, кожи и хрящей. Витамин С также помогает восстанавливать и поддерживать кости и зубы и помогает заживлению ран.Как антиоксидант, витамин С защищает ДНК, уменьшая вредное воздействие свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые способствуют старению организма и способствуют развитию заболеваний.

Отправка сильного сигнала

Одно яблоко среднего размера содержит примерно 6 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6 или пиридоксина. Витамин B-6 помогает вашему телу создавать многочисленные нейротрансмиттеры, химические вещества, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой.Вашему организму также необходим этот витамин для выработки гормонов серотонина и норадреналина, которые оказывают сильное влияние на ваше настроение, и мелатонина, который помогает синхронизировать биологические часы вашего тела. Без витамина B-6 ваше тело не может должным образом усваивать витамин B-12 и не может производить иммунные клетки и эритроциты.

Борьба со свободными радикалами

Если вы добавите в свой рацион яблоко среднего размера, вы получите от 4 до 5 процентов рибофлавина, который вам нужен каждый день.Рибофлавин, или витамин B-2, помогает организму улавливать энергию из пищи, а также действует как антиоксидант, борясь со свободными радикалами. Вашему организму необходим рибофлавин для роста, производства красных кровяных телец и преобразования фолиевой кислоты и витамина B-6 в пригодные для использования формы.

Отражение стресса

Среднее яблоко обеспечивает от 3 до 4 процентов вашей суточной потребности в тиамине. Витамин B-1 также известен как витамин-антистресс, потому что он укрепляет вашу иммунную систему и улучшает способность вашего тела справляться с напряженными состояниями.Он также участвует в некоторых метаболических реакциях и помогает производить аденозинтрифосфат или АТФ, источник энергии вашего тела.

Apple Nutrition - Витамины и минералы Apple

Пищевая ценность яблока

Есть ли правда в утверждении, что яблоко в день удерживает доктора? Мы хотели копнуть глубже и узнать все о пользе яблок в вашей вазе с фруктами.

Мы изучили питательные вещества в яблоках, чтобы выяснить, сколько каждого питательного вещества вы получаете, когда откусываете свежее яблоко Pink Lady ® .Вы можете найти ссылку на полный отчет о питании внизу этой статьи.

Все ли яблоки имеют одинаковую пищевую ценность?

Пищевая ценность яблока, естественно, зависит от его размера. В отчете средний вес маленького, среднего и большого яблока был рассчитан как 114 г, 140 г и 175 г соответственно. Типичное яблоко Pink Lady® относится к категории крупных яблок.

Таблицы питания Apple


Мы составили серию диаграмм, чтобы предоставить вам четкую информацию о питательных веществах, содержащихся в яблоках.

Начнем с питательных веществ, которые мы больше всего знакомы с упаковкой пищевых продуктов, питания яблок на 100 г и того, какой вклад большое яблоко вносит в рекомендуемые нормы потребления, описаны ниже.В этой таблице отражена пищевая ценность яблока, включая кожицу, без сердцевины.

Питательные вещества На 100 г за большое яблоко Ссылка на впуск (RI) * % РП на Apple
Энергия (кДж / ккал) 215 кДж / 51 ккал 327 кДж / 78 ккал 8400/2000 4%
Жир (г) 0. 5 г 0,8 г 70 г 1%
из них насыщенные (г) 0,1 г 0,2 ​​г 20 г 1%
Углеводы (г) 11.6 г 17,6 г 260 г 7%
в том числе сахара (г) 11,6 г 17,6 г 90 г 20%
Белок (г) 0. 6 г 0,9 г 50 г 2%
Соль (г) 0 г 0 г 6 г 0%

Сколько клетчатки в яблоке?

Не существует рекомендуемой нормы потребления клетчатки, однако Министерство здравоохранения Англии рекомендует, чтобы наше потребление клетчатки составляло 30 г в день. Согласно этому отчету, большое яблоко содержит 1,8 г клетчатки, что составляет 6% от рекомендуемого количества, рекомендованного Министерством здравоохранения Англии.

Большая часть клетчатки (и других питательных веществ) содержится в кожуре яблока. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, важно съесть яблоко целиком, включая кожуру.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Витамины На 100 г за большое яблоко Нормативное значение питательных веществ * (NRV) % NRV за Apple
Витамин А (мкг) 2 мкг 3 мкг 800 мкг <1%
Витамин E (мг) 0. 09 мг 0,14 12 1%
Витамин К (мкг) 5,6 мкг 8,5 мкг 75 мкг 11%
Витамин B1 (тиамин) (мг) 0. 04 мг 0,06 мг 1,1 мг 5%
Витамин B2 (рибофлавин) (мг) 0,04 мг 0,06 мг 1,4 мг 4%
Витамин B3 (ниацин) (мг) 0. 1 мг 0,15 мг 16 мг <1%
Витамин B6 (мг) 0,07 мг 0,11 мг 1,4 мг 8%
Пантотеновая кислота (мг) 0. 1 мг 0,15 мг 6 мг 3%
Биотин (мкг) 1,1 мг 1,7 мг 50 мг 3%
Витамин C (мг) 6 мг 9 мг 80 мг 11%
Минералы На 100 г за большое яблоко Норма питательных веществ * (NRV) % NRV за Apple
Калий (мг) 100 мг 152 мг 2000 мг 8%
Кальций (мг) 5 мг 8 мг 800 мг 1%
Магний (мг) 4 мг 6 мг 375 мг 2%
Фосфор (мг) 8 мг 12 мг 700 мг 2%
Железо (мг) 0. 1 мг 0,1 мг 14 мг <1%
Медь (мг) 0,03 мг 0,05 мг 1 мг 5%
Марганец (мг) 0.04 мг 0,06 мг 2 мг 3%
Йод 4 мг 6 мг 150 мг 4%

Подробный отчет о яблоках и питании доступен медицинским работникам и журналистам. Пожалуйста, отметьте поле ниже, чтобы получить к нему доступ, если это относится к вам.

The Nutrition of Apple / Питание / Здоровое питание

Хотя оно может выглядеть как простой фрукт, в яблоке есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Яблоки - хороший источник множества витаминов и минералов. Исследования также установили связь между употреблением яблок и многочисленными преимуществами для здоровья.Яблоко в день сделает гораздо больше, чем просто отпугнет врача.

Витамины и минералы в яблоках

Яблоки полны полезных антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. Одно яблоко среднего размера содержит 95 калорий и 4,4 г пищевых волокон. Кроме того, яблоко - хороший источник калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа и цинка. Яблоки также содержат витамины A, B1, B2, B6, C, E, K, фолиевую кислоту и ниацин. Яблоки бывают разных форм и размеров, поэтому количество калорий и витаминов в 1 яблоке может быть разным.Лучше всего то, что яблоки не содержат жиров, натрия и холестерина.

Антиканцерогенные свойства

Исследования показывают, что яблоки могут даже бороться с раком. Фактически, яблоко среднего размера содержит больше антиоксидантов, борющихся с раком, чем большая доза витамина С. Кроме того, яблоки содержат другие противораковые агенты, включая фитохимические вещества и фитонутриенты. Фитонутриенты помогают снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина. Снижая уровень холестерина ЛПНП, вы снижаете вероятность развития сердечных заболеваний.Антиоксиданты борются с раком, вызывая свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют росту раковых клеток.

Яблоки и контроль аппетита

Каждый человек, сидящий на диете, должен получать достаточно клетчатки каждый день. Клетчатка помогает контролировать аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Если вы не едите достаточно клетчатки, вы можете чувствовать голод между приемами пищи и переедать высококалорийной пищей в течение дня. Яблоки содержат пектин, который представляет собой клетчатку. Когда вы думаете о клетчатке, вы сразу можете подумать о зародышах и отрубях.Но не стоит недооценивать количество клетчатки в яблоке. Вы можете быть удивлены, узнав, что яблоко содержит такое же количество пищевых волокон, как и порция хлопьев с отрубями! Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют тем, кто борется с ожирением, каждый день есть яблоко как простой и практичный способ контролировать аппетит и похудеть. Пектин также помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, выводя из организма токсины и другие вредные вещества.

Содержание сахара в яблоках

Хотя сладкие яблоки действительно содержат сахар, есть разница между сахаром, содержащимся в яблоках, и сахаром, содержащимся в обработанных конфетах.Энергия, которую вы получаете от употребления яблока, более стабильна, чем энергия, которую вы получаете от употребления белого столового сахара. Это потому, что яблоки содержат сложные углеводы, которые не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Если вы ищете сладкую закуску, которая не нарушит вашу диету, яблоко может быть именно тем, что вы ищете. Яблоки могут стать прекрасной заменой конфетам или газировке. Чтобы побороть полуденные голодные боли, вы можете полакомиться яблоком, запивая его высоким стаканом воды.

10 причин, почему яблоки и груши полезны для сердца

Первоначально опубликовано в феврале 2016 г .; обновлено в сентябре 2020 г.

Хотя февраль является американским месяцем сердца и посвящен празднованию здоровья сердца, мы считаем, что забота о своем сердце всегда должна быть в центре внимания!

Кормление вашего тела необходимыми питательными веществами будет поддерживать вас и поддерживать хорошее самочувствие. Как эксперты по фруктам, нам часто задают вопросы о пользе фруктов для здоровья, поэтому мы собрали несколько, которые, по нашему мнению, могут вам понравиться. Читайте дальше, чтобы узнать больше о фруктах, особенно о яблоках и грушах, которые полезны для сердца.

  • Какой фрукт лучше всего подходит для вашего сердца? Согласно исследованию, проведенному Гарвардской медицинской школой, чем больше фруктов и овощей вы включите в свой рацион, тем лучше.Некоторые из главных претендентов на фрукты включают яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые.
  • Очищают ли яблоки артерии? Яблоки, безусловно, могут помочь очистить артерии благодаря количеству клетчатки, которую они содержат. И яблоки, и груши богаты клетчаткой. Среднее яблоко с кожурой содержит 4 грамма клетчатки, а средняя груша - 5. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что на каждые 10 граммов клетчатки, которую вы съедаете, риск ишемической болезни сердца снижается на 14 процентов - и было обнаружено, что фруктовая клетчатка быть особенно защитным.
  • Какая польза для здоровья от груш? Груши - отличный вариант здоровой закуски! Они богаты клетчаткой, являются хорошим источником витамина С, натрия, холестерина, не содержат жиров и содержат 190 мг калия! И это еще не все! Ознакомьтесь с полным исследованием, проведенным USA Pears, в котором рассказывается о потенциальной пользе употребления груш для здоровья.
  • Некоторые груши или яблоки полезнее других? Это вопрос, который мы часто получаем, и хорошая новость: нет! Все яблоки и груши одинаково полезны для здоровья и питательности.

Помимо этих часто задаваемых вопросов, мы также получили некоторую помощь от нашей подруги Салли из Real Mom Nutrition, которая собрала все последние исследования в области здравоохранения, в которых говорится в пользу двух наших любимых плодов стебля и того, как они могут улучшить здоровье сердца.

  • Эти фрукты низкокалорийны: Груша среднего размера и яблоко среднего размера содержат примерно 100 калорий каждый, что делает их низкокалорийными продуктами для перекуса. Диета, богатая низкокалорийными продуктами с высоким содержанием питательных веществ, может помочь вам сохранить баланс калорий и избежать увеличения веса, а это поможет сохранить здоровье вашего сердца.
  • Яблоки и груши вытесняют нездоровые закуски: Когда вы перекусываете фруктами, такими как груши и яблоки, это означает, что вы не тянетесь к чипсам и другим высококалорийным закускам с низким содержанием питательных веществ. Бонус: фрукты также отлично подходят для сладкоежек!
  • Они богаты антиоксидантами : исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что ежедневное употребление яблока в течение четырех недель снижает уровень своего рода «плохого» холестерина, который вызывает затвердение артерий.Исследователи говорят, что причиной этого могут быть антиоксиданты, содержащиеся в яблоках - так называемые полифенолы.
  • Они содержат витамин C: И яблоки, и груши содержат витамин C, который не только укрепляет иммунную систему. В одном исследовании у людей с высокими концентрациями витамина С в крови (признаком высокого потребления фруктов и овощей) были более низкие ИМТ, более низкое кровяное давление и более низкие уровни с-реактивного белка (маркер воспаления), все из которых связаны для снижения риска сердечных заболеваний.
  • Яблоки и груши не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина: Груши и яблоки по своей природе полезны для сердца не только из-за того, что они содержат, но и из-за того, что они не содержат - а именно насыщенных жиров , натрий и холестерин, которые в больших количествах могут быть вредными для здоровья сердца.
  • Они наполняют вас: Груши и яблоки богаты двумя вещами, которые наполняют ваш живот и сохраняют чувство сытости на дольше : жидкость и клетчатка.Эти фрукты особенно богаты растворимой клетчаткой, которая замедляет пищеварение, что может помочь вам избежать переедания (и набора веса!).
  • Они содержат калий: Этот минерал подобен криптониту по действию натрия и может помочь поддерживать кровяное давление на здоровом уровне. Вот почему калий является краеугольным камнем диеты DASH, диеты, в которой упор делается на большое количество фруктов и овощей. Исследования показали, что она помогает снизить артериальное давление.
  • Они полны флавоноидов: Флавоноиды - это растительные химические вещества, которые могут помочь защитить здоровье.В исследовании, проведенном с участием почти 200 000 мужчин и женщин, регулярное употребление в пищу яблок и груш, богатых флавоноидом, называемым антоцианами, было связано с более низким риском диабета 2 типа, основного фактора риска сердечных заболеваний.
  • Они - ключ к здоровому сердцу рациону: Фрукты, такие как яблоки и груши, являются основой здорового питания сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять 4-5 порций фруктов в день, и каждое яблоко или груша среднего размера считается одной из этих порций.

Чувствуете мотивацию? Ознакомьтесь с некоторыми из этих полезных для сердца вариантов рецептов:

Узнайте больше об исследованиях, упомянутых в этом посте, здесь:

Какие питательные вещества содержат яблоки? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.

Яблоки полны питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и способствуют пищеварению. Яблоки Red Delicious обладают мягким вкусом и мягкой текстурой, что делает их идеальными для выпечки. Яблоки Фудзи и Гала обладают хрустящей текстурой и сладким вкусом.Если вы предпочитаете терпкое яблоко, выбирайте яблоки Гренни Смит или Макинтош. Все сорта яблок имеют примерно одинаковую пищевую ценность, поэтому выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Витамин C

Употребление 3-дюймового среднего яблока обеспечивает около 10 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Несмотря на то, что витамин С является усилителем иммунной системы, он выполняет несколько других функций в вашем организме. Витамин С - один из нескольких типов антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.Когда свободные радикалы проходят через ваш организм, они питаются сильными здоровыми клетками, что увеличивает риск заболевания. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами и витамином С, таких как яблоки, защищает клетки и помогает снизить риск хронических заболеваний. Витамин С также играет роль в выработке коллагена. Коллаген необходим для заживления ран и сохранения здоровья кожи. По данным Управления пищевых добавок, женщинам необходимо ежедневно получать 75 миллиграммов витамина С, а мужчинам - 90 миллиграммов. В 3-дюймовом яблоке содержится примерно 9 миллиграммов витамина С.

Углеводы

Яблоки богаты углеводами, и практически все калории в яблоках поступают из углеводов. В вашем рационе должен быть высокий процент углеводов, потому что этот макроэлемент расщепляется до глюкозы, основного источника топлива для каждой клетки вашего тела. Яблоки содержат в основном простые углеводы в виде фруктозы или фруктового сахара. Простые углеводы быстро расщепляются в кишечнике и сразу же служат топливом.

Волокно

Перекус на яблоке увеличивает количество клетчатки в вашем рационе.Мягкая внутренняя часть яблок содержит растворимую клетчатку, а жесткая внешняя оболочка - нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка связывается с водой и замедляет пищеварение. Нерастворимая клетчатка остается нетронутой и выводит отходы, делая стул мягким и поддерживая регулярность. Оба волокна одинаково важны в вашем рационе, и обычно продукты, богатые клетчаткой, содержат небольшое количество каждого из них. При диете с 1800 калориями вы должны получать 25 граммов клетчатки в день, потому что вам нужно 14 граммов на каждые 1000 калорий в вашем рационе. Яблоки содержат около 5 граммов комбинированной клетчатки для среднего 3-дюймового плода.

Есть яблоки

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), женщины в возрасте от 19 до 30 лет должны есть 2 чашки фруктов в день, а женщины старше 31 года должны есть 1 1/2 чашки фруктов в день. Мужчинам старше 19 лет следует есть 2 чашки фруктов в день. Для яблок 1 маленькое яблоко или чашка нарезанного или нарезанного яблока, сырого или вареного, считается 1 чашкой фруктов.

Обратите внимание, что ежедневное потребление фруктов Министерством сельского хозяйства США рекомендовано для людей, которые занимаются умеренными физическими упражнениями менее 30 минут в день.Это означает, что люди, которые более физически активны, могут есть больше фруктов, не превышая своих потребностей в калориях.

К счастью, включить яблоки в свой ежедневный рацион несложно. На завтрак попробуйте нарезанные или нарезанные яблоки поверх овсянки или йогурта. На обед и ужин добавляйте в салаты нарезанные или нарезанные яблоки. Яблоки особенно хорошо сочетаются с запеченной курицей, орехами и некоторыми сырами, такими как козий сыр. Также можно приготовить яблоки. Вместо того, чтобы покупать в магазине яблочное пюре, которое может быть загружено сахаром, сделайте собственное яблочное пюре и сочетайте его со свиными отбивными на гриле.Чтобы получить полезный десерт, запеките яблоки с корицей и мускатным орехом, а также небольшим количеством масла и коричневого сахара.

Витамины в яблоках

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина "Яблоки" - 1 среднее яблоко который содержит около 6 мг витамина C .Ниже показано количество витамина D, витамина С, витамина А, кальция и железа для различных типов и размеров порций яблок.

Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий, углеводов или жиров) с помощью фильтра ниже:



посмотреть другие результаты для яблок

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Размер порции 1 средний (2-3 / 4 дюйма в диаметре) (приблизительно 3 фунта)

Сумма на порцию

калорий

72

% дневных значений *

Всего жиров

0. 23 г

0%

Насыщенные жиры

0,039 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,07 г

Мононенасыщенные жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

19.06g

7%

Пищевые волокна

3,3 г

12%

Сахар

14,34 г

Белок

0,36 г

Витамин D

Кальций

8 мг

1%

Утюг

0,17 мг

1%

Калий

148 мг

3%

Витамин А

4 мкг

0%

Витамин C

6. 3 мг

7%



Другие недавно популярные яблоки:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Польза яблок для здоровья

Недорогие и легкодоступные в Великобритании яблоки бывают самых разных цветов в зависимости от сорта (которых около 2000) от бледно-желтого и зеленого до темно-красного. Их вкус и текстура также варьируются от сочного до твердого и от сладкого до острого. Из-за большого разнообразия доступных яблок вы можете покупать британские яблоки практически круглый год, но традиционно сезон яблок в Великобритании бывает с сентября по февраль.

Пищевая ценность яблок

Яблоки чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами, вызванного такими факторами, как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым, ультрафиолетовые лучи и даже воспаление в организме, часто в результате неправильного питания или приема некоторых лекарств.

Яблоки также содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной системы, а также витамины A и C, поддерживающие иммунную систему, витамин K, необходимый для свертывания крови, биотин (витамин B7), который помогает расщеплять жир, и йод, который является участвует в здоровой функции щитовидной железы.

Возможно, вам знакома старая пословица: «Яблоко в день убережет доктора», но действительно ли существует связь между поеданием яблок и хорошим здоровьем в целом?

Могут ли яблоки снижать уровень холестерина?

Яблоки содержат пектин, натуральное волокно, которое содержится в большинстве растений, и недавние исследования Европейского журнала питания показали, что употребление в пищу цельных яблок, богатых пектином, снижает уровень холестерина у здоровых добровольцев по сравнению с яблочным соком, который этого не делает. Исследование, проведенное Журналом Академии питания и диетологии, также показало, как потребление около 75 г сушеного яблока (примерно двух яблок) помогло снизить уровень холестерина у женщин в постменопаузе.

Могут ли яблоки защитить от диабета?

Яблоки имеют низкий гликемический индекс благодаря содержанию клетчатки. Это, вместе с высоким содержанием флавоноидов, может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что важно как для контроля веса, так и для предотвращения диабета.

Могут ли яблоки предотвратить ожирение?

Исследования на животных показали, что пектин, извлеченный из яблок, может помочь регулировать микробиом кишечника (кишечные бактерии), что, в свою очередь, может помочь предотвратить ожирение и другие воспалительные заболевания.Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем то же самое утверждение можно будет продемонстрировать на человеческих популяциях.

Могут ли яблоки защитить от болезней сердца?

Яблоки содержат защитные соединения, такие как кверцетин, антиоксидант. Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что люди с более высоким уровнем кверцетина (в основном из-за употребления в пищу яблок) имели более низкий риск нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца.

Как лучше всего покупать, хранить и готовить яблоки?

По возможности, рекомендуется покупать органические яблоки, поскольку исследования показали, что они могут содержать больше антиоксидантов по сравнению с неорганическими сортами.Если вы храните их в холодильнике, они будут дольше оставаться свежими, но они, естественно, имеют длительный срок хранения, в среднем несколько недель, поэтому, если вы не храните их в холодильнике, храните их в темном и прохладном месте.

Как разные сорта сравниваются по питательности?

Все яблоки обладают полезными питательными веществами и могут быть употреблены как часть здоровой сбалансированной диеты. Однако есть некоторые свидетельства того, что яблоки Гренни Смит могут быть в верхней части списка!

А как насчет яблочного сока?

Стакан несладкого яблочного сока на 150 мл действительно считается одним из ваших пятиразовых рационов, но может считаться максимум одной порцией, независимо от того, сколько вы пьете. Следует иметь в виду, что сахар из яблочного сока быстро всасывается в кровоток, так как в процессе отжима сахара высвобождаются сахара и удаляются волокна. Британская стоматологическая ассоциация рекомендует пить яблочный сок во время еды, чтобы снизить риск кариеса.

Рецепты полезных яблок…

Горчичный свинина и яблоки
Салат из зеленых яблок
Яблоко и черника Bircher
Краснокочанная капуста с яблоком Брэмли и грецкими орехами
Салат из чечевицы, грецкого ореха и яблока с голубым сыром
Вальдорфский хлеб
Жареные яблоки и ежевика со специями

Нравится? А теперь попробуйте…

Все наши руководства по пользе для здоровья
Как диета влияет на здоровье кишечника?
Популярные диеты в центре внимания


Эта страница последний раз обновлялась 8 августа 2018, автором Kerry Torrens.

Керри Торренс - квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *