В моркови содержится витамин – Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща

Разное

Содержание

их содержание и польза для здоровья, побочные эффекты

Безусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

ВеществоСодержание на 100 г продукта
Углеводы6,9 г
Белки1,3 г
Липиды0,1 г
Энергетическая ценность32 ккал
K200 мг
Ca51 мг
Mg38 мг
Na21 мг
P55 мг

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

  1. Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
  2. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
  3. Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
  4. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

  • Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

  • Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

  • Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

  • Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

  • Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.

Морковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

vitaminki.guru

Какие витамины содержатся в моркови: таблица

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови
Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К
13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Бета-каротин вареной моркови усваивается лучше, чем сырой.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.

Оцените статью

vitamita.net

Какие витамины содержатся в моркови? Польза моркови

Морковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества. Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А. Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Содержание полезных веществ

Содержание в данном овоще такого набора витаминов и других полезных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Входящие в состав витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, повышают работоспособность организма.

  1. Морковь содержит большое количество витамина A, который отвечает за процессы роста, поэтому он очень полезен для растущего детского организма. Также он способствует улучшению зрения, охраняет организм от возникновения различных инфекционных заболеваний. А сколько пользы этот элемент приносит внешнему виду: замедляет старение кожи, способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, необходим при беременности и в период кормления грудью;
  2. Содержание витаминов группы B способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Также вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие еще витамины могут придать больше оптимизма, энергии и жизненных сил;
  3. Известно, какие ценные свойства у витамина C, вырабатывающего в организме коллаген, сохраняющий молодость и красоту кожи. Также этот элемент укрепляет иммунную систему человека;
  4. Морковь содержит сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  5. Морковь обогащена витамином K, влияющим на восстановление костной системы, что немаловажно для больных остеопорозом. Также этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на мышечную систему и нейтрализует воздействие на организм токсических веществ.

В вареной моркови содержание витаминов больше, чем в жареных или сырых овощах. При приготовлении рекомендуется использовать сметану и растительное масло, для лучшего усвоения витамина A. Чтобы сохранить полезные вещества в большем количестве необходимо очищать и резать ее перед приготовлением и желательно опускать только в кипящую воду.

Во время обострения язвенной болезни, при сахарном диабете, энтероколитах и энтеритах лучше питаться вареной морковью. Содержащиеся в данном овоще антиоксиданты, в процессе варки значительно увеличиваются.

Состав моркови, в 100 г:

  • Жиров – 0,1 г;
  • Белков – 1,3 г;
  • Углеводов – 7,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,8 г.

Морковный сок является бесконечным источником витаминов и полезен для человека так же как и сама морковь. Количество употребляемого сока зависит от самочувствия и состояния здоровья. Он благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, на железы внутренней секреции и органы дыхания. Данный сок способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Видео из интернет

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?

Витамины

Витамин А 0,018 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин K 13,2 мкг

Минералы

Калий 234 мг
Магний 36 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Сера 6 мг
Натрий 65 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки. Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать. Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержит морковь и на что они влияют

Сырую и вареную морковь настоятельно рекомендуется употреблять в пищу при гипо- и авитаминозе, ведь в ней содержится огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Но известно ли вам, какие витамины в моркови есть, и какое влияние они оказывают на наше здоровье?

Полный список, какие витамины содержит морковь

Скорее всего, вам с детства известно лишь про то, что морковь содержит витамин А, необходимый для роста маленьких детей и для улучшения зрения взрослых. Пора существенно расширить свои знания и разобраться, чем еще полезен этот замечательный корнеплод!

Для примера возьмем распространенную желтую морковь и подробно рассмотрим ее химический состав. Калорийность 100 г корнеплода равна 33 калориям, жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

Видео про полезные свойства моркови

Содержание витаминов в моркови из расчета на 100 г продукта и процент от суточной нормы:

  • витамин А – 183,3 мкг, 20,4% от нормы;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22% от нормы;
  • витамин В1 – 0,1 мг, 6,7% от нормы;
  • витамин В2 – 0,02 мг, 1,1% от нормы;
  • витамин В5 – 0,3 мг, 6% от нормы;
  • витамин В6 – 0,1 мг, 5% от нормы;
  • витамин В9 – 9 мкг, 2,3% от нормы;
  • витамин С – 5 мг, 5,6% от нормы;
  • витамин Е – 0,6 мг, 4% от нормы;
  • витамин Н – 0,06 мкг, 0,1% от нормы;
  • витамин РР – 1,2 мг, 6,1% от нормы;
  • витамин К – 13,2 мкг, 11% от нормы.

У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А

Кроме того, в моркови высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%), и многих других важных минеральных веществ и микроэлементов.

Чем полезны витамины в морковке

Витамин А

У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А. Какую же пользу приносит этот витамин помимо положительного воздействия на зрение и на процессы роста у детей? Не зря витамин А называется «витамином красоты», ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.

Витамины группы В

Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь – витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости. А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта. К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) – витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.

Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь

Витамин С

Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность  самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.

Витамин Е

Морковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.

Витамин К

Большую роль в формировании костей играет витамин К - в моркови его достаточно

Мы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К - в моркови его достаточно. Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу. Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.

Как лучше употреблять морковь

Свежая тертая морковь и морковный сок превосходно очищают кровь, выводят песок и камни из почек, чистят печень, нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение, действуя как мягкое слабительное. Если вы будете съедать хотя бы по одной морковке в день или выпивать по стакану свежего морковного сока, ваше здоровье заметно улучшится, а иммунитет окрепнет. В межсезонье добавляйте в тертую морковку немного меда для укрепления защитных сил организма.

Видео про пользу моркови

Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами: со сметаной или растительным маслом. А еще лучше употреблять морковь в вареном виде – ее полезные свойства от этого только возрастут.

Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами

Теперь вы знаете, какие витамины в морковке есть, чем они полезны для нашего организма, и насколько важно употреблять этот сладкий сочный корнеплод как можно чаще. Только не переусердствуйте: несколько стаканов морковного сока могут вызвать пожелтение кожи и мигрени, а людям с гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и заболеваниями печени морковку рекомендуется есть только в вареном виде.

orchardo.ru

Полезные свойства "Морковки" - Корнеплод с антиоксидантом

Витамины в этом корнеплоде находятся в немалом числе, что ставит ее в один ряд с ценными и незаменимыми овощами. Наличие в этом овоще бета-каротина — хорошее предупредительное средство против онкологии.

Яркая и насыщенная окраска продукта говорит о значительном присутствии этого полезного элемента. Имеется суждение, что систематическое использование в рационе моркови с такими полезными свойствами, продлевает жизнь.

Средняя по размеру морковь покрывает суточную необходимость в витамине А. Нехватка бета-каротина, может явиться причиной возникновения катаракты, формирования камней в почках и появления иных недугов.

Морковь и ее полезные качества

  • Морковь содействует усилению окислительно-восстановительных течений;
  • Она — регулятор обмена углеводов;
  • Способствует урегулированию тонуса организма;
  • Рекомендована как слабительное;

Хранящийся в корнеплоде комплекс витаминов и прочих нужных элементов, проявляет значительное укрепляющее действие. Находящиеся в составе витамины, регулируют обмен веществ, помогают очистке крови, поднимают иммунитет.

Морковь — для зрения и красоты

Полезный корнеплод хранит существенное число витамина A, отвечающего за развитие роста, потому он ценен для детей. Кроме того, он помогает улучшить остроту зрения, оберегает организм человека от формирования разных инфекционных недугов.

Необходимую помощь это вещество дает наружному облику: задерживает ветшание кожного покрова, содействует упрочению волос и ногтей, сообщает коже цветущий вид, полезен во время беременности и лактации;

Оптимальный состав полезных элементов в моркови — ценный подарок природы

  • Витамины группы B, содержащиеся в моркови, содействует правильной работе ЦНС;
  • Оказывают помощь в борьбе с проявлениями мигрени, бессонницы и чрезмерной усталости;
  • Элементы этой группы воздействуют на величину холестерина, являются предупредительным
  • средством от повышенного АД;
  • Профилактика формирования тромбозов, болезней сердца и сосудов;

Корнеплод с антиоксидантом

Общеизвестно, какими важными полезными качествами обладает витамин C, производящий коллаген, сберегающий молодость и блеск кожи. Кроме того, это вещество способствует укреплению иммунитета;

Корнеплод имеет в наличии сильный антиоксидант E, который оберегает человека от канцерогенов и позитивно влияет на кожный покров;

Продукт насыщен витамином K, оказывающим полезное влияние на регенерацию костного каркаса, что достаточно важно для людей страдающих остеопорозом.

Это вещество помогает упрочению сосудов, упорядочивает деятельность ЖКТ, отлично воздействует на мышцы и ослабляет влияние на человеческий организм вредных элементов.

Сок из моркови — обратите внимание

Морковный сок – настоящий неисчерпаемый источник важных и необходимых организму элементов, как и ее плод. Объем принятого внутрь сока обусловлен состоянием здоровья.
Он способствует поддержанию загара благодаря наличию бета-каротина. Перед походом на пляж специалисты рекомендуют принять сок этого корнеплода.

Он целебно действует на деятельность поджелудочной железы и дыхательную систему.

Этот сок помогает укрепить ногти и волосы, а также поднимает резистентность организма к болезням простудного характера.

Для тех, у кого проблемы с печенью

Ежесуточная доза витаминов и микроэлементов пополняется посредством приема в пищу 150 – 250 г корнеплода.

Для лиц, с расстройством функций печени, необходимо есть морковь в большем объеме, поскольку усвоение целебных элементов при данном отклонении снижается многократно.

Необходимо помнить, что самый большой объем витаминов располагается в кожуре корнеплода, потому пользы будет больше, если ее не чистить, а хорошо промыть и использовать в таком виде.

Оранжевая красавица — как косметическое средство

Продукт поможет женщинам с сухой кожей лица: натрите морковь и смешайте с желтком, нанесите на лицо и смойте через 15 – 30 минут.

Если хотите избавиться от веснушек, угрей или снять раздражение кожи, то — соедините сок моркови и лимонный сок.

Отвар из ботвы корнеплода целебен для волос – прополоскайте чистые волосы, повяжите косынкой и отправляйтесь спать.

Вареная морковь польза и вред для организма

После отваривания почти все витамины разрушаются, волокна преобразуются в крахмал и оборачиваются углеводами.
Но она обладает и рядом преимуществ:

  • Польза вареного продукта заключается в том, что он, по числу антиоксидантов, препятствующих свободным радикалам, затмевает сырую морковь.
  • Использование корнеплода в отварном виде необходимо для предупреждения злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера.

В период обострения язвы желудка, при диабете, энтеритах, оптимальным вариантом будет питание отваренной морковью.

Приготавливая блюда из моркови, следует использовать сметану или любое растительное масло, для хорошего усваивания витамина A.

Для большей сохранности питательных элементов, требуется очистить и нарезать ее перед непосредственной готовкой и обязательно закладывать только в закипевшую жидкость.

Вред вареной моркови

В отварном продукте увеличен гликемический коэффициент, поэтому блюдо не рекомендуется есть диабетикам и тем, кто следует принципам правильного питания.

Глюкоза, полученная из пищевых волокон, ненадолго гарантирует организму энергию, потом, только поднимает аппетит.

Тертая морковь

Некоторые считают, что морковь лучше есть целиком. Но, надо признать, тертый корнеплод, польза которого не уменьшается, наиболее
популярна.Тертый продукт располагает важным предпочтением перед целым овощем – это легкое усвоение блюда.

При натирании выделяется сок, превращающий массу в кашицеобразное состояние. Морковь в таком виде могут позволить себе употреблять люди со слабыми деснами и с больным желудком, не принимающим грубых волокон.

Такое блюдо любят и дети, особенно если туда прибавить мед или фрукты. Относительно полезности тертой моркови, то она остается стабильной по составу.

Таблица содержания витаминов и минералов

Состав моркови, в 100 г:

  • Жиров – 0,1 г;
  • Белков – 1,3 г;
  • Углеводов – 7,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,8 г.

Противопоказания

Однако хоть морковь и важна и целебна и обладает рядом отличных характеристик, всё же существует много противопоказаний по ее использованию.

  • Этот корнеплод нельзя употреблять при язве желудка, имеющихся воспалительных течениях в тонкой кишке.
  • Объем употребляемого продукта необходимо согласовать с диетологом. Чрезмерный объем употребленного корнеплода или ее сока, может придать коже желтизну, в том числе на ступнях и ладонях рук. Это обусловлено, что организм не в состоянии осилить лишний каротин.
  • Употребление этого овоща без меры, приведет к негативным последствиям: головная боль, тошнота, рвота и сонливость.

silavitamina.ru

таблица, БЖУ, какая польза и вред

 

Морковь – простой, всем известный и очень полезный продукт для человека. Невероятная его польза объясняется богатством его состава. В нем содержатся множество витаминов, а также каротин – элемент, превращающийся в организме в витамин А. Также продукт является источником полезных минералов: железа, калия, фосфора, меди, йода, цинка, магния, никеля, фтора и т.д. Особые эфирные масла наделяют жизнерадостного цвета овощ узнаваемым ароматом. Так какие же содержатся витамины в моркови и чем они полезны для человека?

Польза моркови

Продукт этот обладает целебными свойствами, потому активно применяется в народной медицине. Итак, самые известные свойства моркови следующие:

  • улучшение работы легких;
  • улучшение женского здоровья, нормализация цикла;
  • укрепление сетчатки, улучшение зрения, помощь в лечении блефарита, конъюнктивита, ночной слепоты, быстрой утомляемости глаз;
  • укрепление десен при употреблении сырого продукта;
  • ускорение роста и развития детей;
  • поддержание здоровья слизистых оболочек и кожи;
  • насыщает организм витаминами, в особенности каротином;
  • полезен при болезнях печени, сердца, сосудов, желудка, почек, малокровии, полиартрите, нарушенном обмене веществ;
  • облегчает колит;
  • полезен при лечении опухолей, кишечного дисбактериоза, нефритов;
  • оказание противомикробного эффекта;
  • облегчение насморка;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление нервной системы.

 

 

Содержание полезных веществ в моркови

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А  834 мкг  851 мкг  708 мкг  Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.

 

 

Бета-каротин  8 280 мкг  8 330 мкг  7 045 мкг
Альфа-каротин  3 470 мкг  3 770 мкг  2 950 мкг
Витамин Е  0,6  1  0, 5 мкг  Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С  5,8  3,5  2,4 мг  Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1  0,11  0,11  0  Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2  0,11  0  0
Витамин В3  0,9  0,5  0,4
Витамин В4  8,7  8,7 7,4
Витамин В 5  0,3  0,2  0,2
Витамин В6  0,11  0,1  0,1
Витамин В9  18 мкг  13 мкг  10 мкг

Минералы

Кальций  32  29  36  Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо  0,27  0,27  0,3  Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний  11  9  11 мг  Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк  0,17  0, 17  0,2  Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий  68  57  67  Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий  310  230  230  Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор  33  29  32  Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор  3,1 мкг  10 мкг  н/д  Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар  4,6  3,4  4,7  Источник энергии.
Клетчатка  2,7  2,9  3  Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки  0,92  0,75  0,8  Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры  0,23  0,17  0,4  Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы  9,59  8,11  7,8  Обеспечивают энергией организм.
Калорийность  41 ккал  35 ккал  36 ккал  Показатель энергетической ценности.

 

 

Как полезнее употреблять?

Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.

Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни  — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.

Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.

Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.

 

pro-vitamin.ru

Какие витамины содержатся в моркови: отзывы

0

675

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь – это полезный овощ, который употребляют в сыром и приготовленном виде. В плодах много полезных веществ и клетчатки. Минеральные компоненты и витамины в моркови смогут покрыть всю дневную норму. Овощ применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний.

Содержание витаминов в моркови

Состав и калорийность продукта

В 100 г моркови содержится:

  • жиры – 0.1г;
  • пищевые волокна – 0.76 г;
  • углеводы – 7.18 г;
  • белки – 1.32 г.

Состав минералов на 100 г продукта:

  • калий – 235 мг;
  • кальций – 45 мг;
  • магний – 35 мг;
  • железо – 1.5 мг;
  • цинк – 0.5 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 64 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • сера – 5 мг;
  • марганец – 0.18 мг;
  • молибден – 29 мкг;
  • фтор – 54 мкг.

Таблица содержащихся в моркови витаминов:

Витаминная группаСодержание на 100 граммов продукта% от суточной нормы
А182,9 мкг20.3%
В10.09 мг1.1%
В60.12 мг5.2%
В910 мкг2.4%
В50.4 мг5.8%
К13.1 мкг11.2%
Е0.6 мг4.1%
РР1.32 мг6,4%
С5.2 мг5,75%
Н0.062 мкг0.087%
Бета-каротин1.12 мг22.4%

Продукт способен заменить лекарственные комплексы полезных веществ. Для восполнения дневной нормы витаминов и минералов, требуется есть по 150-200 г моркови за сутки.

Полезные свойства

Плоды содержат много полезных микроэлементов

Полезные свойства витаминов в моркови:

  1. Витамин А. Отвечает за рост организма, что делает его полезным для детей и подростков. Противодействует вирусным заболеваниям, улучшает качество кожи, замедляет ее старение, улучшает ногти и волосы. Витамин А полезен при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.
  2. Витамин В. Нормализует работу нервной системы, снимает усталость и бессонницу. Уменьшает уровень холестерина в крови. Влияет на общее эмоциональное состояние.
  3. Витамин С. Стимулирует выработку коллагена, что улучшает качество кожи. Также усиливает иммунную систему.
  4. Витамин Е. Противодействует канцерогенам и улучшает работу внутренних органов.
  5. Витамин К. Положительно воздействует на структуру костей, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает мышечный корсет и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Также противодействует вредоносным бактериям и выводит из организма токсины.

Применение

Плоды моркови содержат большое количество бета-кератина. Это дает пользу при необходимости расщепления сложных жиров и нормализации секреции желез.

Содержания витамина А в большом количестве улучшает зрение.

Наличие многих полезных микроэлементов в продукте дают пользу людям с диабетов. Также антиоксиданты увеличивают скорость обменные процессы, выводят холестерин и понижают в крови уровень сахара. Польза моркови для диабетиков лучше, чем от капусты и баклажанов.

Микроэлементы и витамины в моркови дают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт нормализует размер стенок сосудов и понижает артериальное давление. Также морковь снижет риск появления инсульта и инфаркта. Корнеплод сохраняет в крови кислород и улучшает ее качество, что стимулирует дополнительный приток к мышцам и мозгу.

Витамины содержатся в моркови в большом количестве, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Овощ помогает при ожирении, гастрите, язве и запоре. Также продукт применяют как мочегонное средство.

Как употреблять

Морковь лучше сохраняет свои полезные свойства свежей и в виде сока. В таком виде корнеплоды употребляют для улучшения пищеварения, очистки печени и почек и улучшения качества крови.

Морковный сок нормализует работу поджелудочной железы и улучшает работу органов дыхательной системы. Продукт применяют для укрепления волос и улучшения качества кожи. Для этого пьют по стакану свежего сока в день. Это также улучшает иммунную систему.

Людям с сахарным диабетом требуется есть варенную морковь. В процессе приготовления количество антиоксидантов которые находятся в овоще увеличивается.

Чтобы каротин лучше усвоился в организм, продукт смешивают с жирами. Тертую морковь едят со сметаной и растительным маслом. Также сырой корнеплод возможно сушить, что не приведет к потере полезных свойств.

Выбор полезной моркови

При выборе качественного и полезного продукта, руководствуются такими факторами:

  1. Цвет. Морковь красит в ярко-оранжевый цвет картин и аскорбиновая кислота, что находятся в мякоти корнеплода. Про низкое количество витаминов свидетельствует бледный или ярко-красный цвет.
  2. Название и описание сортов. Состав полезных веществ меняется в зависимости от разновидности. Выбор зависит от цели применения продукта.
  3. Масса. Идеальный вес для корнеплода 130-160 г. Если плоды мелкие или слишком большие, что в них не содержится достаточное количество витаминов и минералов.
  4. Форма. Витамины содержатся в моркови только если плоды имеют правильную форму, без повреждений и деформаций. Также плохим качеством обладают плоды с наростами.

Часто морковь при выращивании обрабатывают нитратами. Это вещество убивает полезные свойства продукта. При приобретении ранних сортов требуется проверять плоды нитрат-тестером, который определит количество химикатов в корнеплоде.

Польза и вред моркови для организма человека

Чем полезна морковь

МОРКОВЬ - ЧУДО ШЕСТИ ВИТАМИНОВ

Противопоказания

Основной побочный эффект от излишнего употребления моркови – это рвота. Также появляется сонливость, слабость, ухудшение настроения и головная боль.

Морковь противопоказана при язве тонкой кишки, а также при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте. Излишнее употребление морковного сока приводит к пожелтению кожного покрова на ладонях и стопах. Морковь богата на каротин, который организм не успевает перерабатывать. Также продукт запрещено употреблять при геморрое.

Много корнеплодов нельзя есть в возрасте до 12 лет. Организм не усваивает все полезные вещества, что приводит к появления побочных эффектов. Основной вред наносится печени.

Также много моркови запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта: аллергическая реакция проявляется в сыпи по всему телу, высокой температуре, головной боли и рвоте.

Заключение

Для восполнения в организме необходимых веществ, морковь требуется есть каждый день. Ее добавляют в салаты, делают соки или используют как часть гарнира.

Чтобы продукт длительное время сохранял свои свойства, требуется соблюдать правила хранения. Морковь лучше хранить в холодильнике или в прохладных местах.

fermoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о