Размножение стеблевыми черенками – Размножение растений стеблевыми черенками

Содержание

Размножение растений стеблевыми черенками

Удивительная способность растительных организмов воспроизводить себе подобных из кусочков собственных корней, побегов или листьев широко применяется в технологии искусственного вегетативного размножения растений.

Часть растения, из которого можно вырастить новую полноценную особь, называется черенком, а сам процесс соответственно – черенкованием. Как правило, выращенный таким образом экземпляр будет полностью повторять все признаки и свойства материнского растения, что очень удобно при работе с сортовыми и гибридными формами. В среде садоводов и любителей комнатного цветоводства наибольшее применение находит вегетативный способ размножения растений с помощью стеблевых черенков. Он прост, не требует специальных навыков, а самое главное – даёт быстрые и надежные результаты.

Как вырастить новое растение из стеблевого черенка?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится, потому что стеблевые черенки бывают трёх видов: одревесневшие, полуодревесневшие и зелёные.

Одревесневшими черенками

можно размножать виноград, многие ягодные и декоративные кустарники, иву, тополь, хвойные породы. Их ещё называют зимними, потому что заготавливают ранней весной или поздней осенью — в период покоя, когда рост растений ещё не начался или уже прекратился. Одревесневшие черенки обычно нарезают из однолетних побегов длиной в 25-30 см., чтобы на каждом было не менее 3-5 узлов с почками. При посадке над землёй оставляют две — три почки и ждут появления из них листьев и новых побегов. Заготовленные весной части побега можно сразу высаживать в грунт для укоренения, а осенние — помещают во влажный песок и хранят в холодном помещении до наступления нового сезона.

Полуодревесневшие черенки — это фрагменты стебля не только с невызревшей древесиной, но и с листьями. Так можно размножать кустарниковые розы, сирень, чубушник, клематисы, дейцию, тамарикс и т. д. Заготавливают их обычно в период бутонизации и сразу же высаживают в подготовленное место. Длиной они могут быть от 7 до 15 см., с тремя глазками как минимум. Заглубляют их обычно на 3-4 см. Нижние листья — от почки, которая будет находиться под землёй – обрывают. Их используют, если не удаётся размножение с помощью одревесневших побегов. Укореняются они, действительно лучше, но в открытом грунте могут не пережить зиму. Поэтому отдельные виды рекомендуется выкопать и пересадить на зиму в горшок.

Зелёными черенками хорошо размножать травянистые растения, к которым относится большинство комнатных цветов. Хотя, при соблюдении определённой технологии из них тоже можно вырастить не только кустарниковые, но и некоторые виды древесных пород. Заготавливают зелёные черенки от родительского растения в период самого активного его развития и роста, который для садовых культур обычно приходится на май – начало июня. Важно, чтобы на зелёном побеге была хотя бы одна точка роста. Для этого используют зелёные побеги с верхушечной почкой, но можно нарезать черенки и из срединной части стебля с несколькими пазушными листьями. Если листья большие и испаряют много влаги, часть листовой пластинки отрезают (не применяется по отношению к мелким и кожистым листьям). Нельзя размножать стеблевыми черенками пальмы, у которых рост происходит только за счёт единственной верхушечной почки, папоротники — потому что у них нет стебля, а также однолетние цветущие растения – их побеги после цветения отмирают.

Успех при размножении стеблевыми черенками зависит, прежде всего, от особенностей самого растения и его способности к образованию на своих побегах дополнительных (придаточных) корней. У одних видов эта особенность выше, у других ниже. Для усиления корнеобразования на одревесневших и полуодревесневших черенках применяют специальные химические препараты – корневин, гетероауксин. Но использовать их следует, в точности следуя инструкции, иначе можно вызвать преждевременное старение или даже гибель растения.

Наиболее частыми причинами плохой приживаемости нарезанных черенков бывает несоблюдение правил при их заготовке и окоренении.

Причины плохой приживаемости

  • Для заготовки черенков берут только крепкие здоровые стебли.
  • В работе используют чистые продезинфицированные инструменты и посуду.
  • Чтобы получить гладкие и ровные срезы, режущий инструмент должен быть остро наточен.
  • В качестве субстрата для укоренения лучше всего подойдет торф, пополам с прокалённым речным песком, а в открытом грунте – почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой.
  • Пока у черенков не появятся собственные корни, необходимо искусственно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего применяют частое опрыскивание, а также укоренение под стеклом или плёнкой.
  • Освещение должно быть достаточным, но прямой солнечный свет противопоказан.
  • Оптимальный тепловой режим – это 20-25 градусов тепла, особенно важно обеспечить подогрев «снизу» — в зоне формирования новых корней.

Иногда стеблевые черенки укореняют в воде. Действительно, так можно быстро и просто получить большую корневую массу у некоторых растений, например в воде укореняют черенки эсхинантуса, колерии, бакопы. Но эти корни очень легко повреждаются при посадке и в земле многие из них погибают, оказавшись в непривычной среде.

Сроки укоренения стеблевых черенков для каждого конкретного растения индивидуальны. Но о том, что «операция» удалась, можно без труда определить по внешнему виду черенка. На одревесневшем — со временем начнут проклёвываться спящие почки, а на зелёном и полуодревесневшем – первым делом более свежими и упругими станут выглядеть уже имеющиеся листья.

bookflowers.ru

Размножение растений на FloralWorld.ru

Выращивание растений из стеблевых черенков — самый популярный способ вегетативного размножения. Однако его распространение приходится лишь на последние 150 лет. Основная трудность при размножении стеблевыми черенками — это поддержание жизнеспособности отделенного от маточного растения черенка до тех пор, пока он окоренится и превратится в новое растение.

Поскольку черенок не связан с материнским растением, его жизнедеятельность поддерживается путем создания особых условий, в которых должны не только образоваться корни, но и протекать дальнейший рост молодого растения.

Успех черенкования в значительной мере определяется способностью стебля к образованию корней; если же она отсутствует или выражена слабо, стебель использовать нельзя.

Способность стебля образовывать корни может меняться на протяжении года. Но это зависит и от того, одревеснел побег или нет и т. д. Черенки из неодревесневших побегов готовят в самом начале периода вегетации. Способность образовывать корни у них выражена сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, нарезаемых в конце вегетационного периода. Но, поскольку неодревесневший побег еще не вызрел, он сильнее страдает от пересыхания, чаще поражается болезнями и загнивает. Поэтому к условиям выращивания таких черенков предъявляются повышенные требования.

Содержащийся в черенке запас питательных веществ используется не только на образование корней, но и на поддержание его жизнедеятельности, пока не сформируется новое растение. Количество запасных питательных веществ в одревесневшем черенке больше, чем в невызревшем, поэтому он и сохраняется дольше. И нужно постараться заставить черенок как можно быстрее дать корни, пока в нем не истощились запасы питательных веществ. Как можно меньше его следует подвергать и воздействию меняющихся погодных условий, что может вызвать подсыхание; в особенности это касается облиственных черенков.

Черенок берется от быстрорастущего побега текущего года в наиболее подходящее для этого время (зеленые побеги черенкуются, например, в начале лета, а одревесневшие — в период покоя). Такие черенки хорошо укореняются без применения каких-либо регулирующих рост веществ; обработка черенков гормонами в это время почти не дает эффекта. Но черенки трудноукореняемых растений полезно обработать стимулирующими образование корней регуляторами роста.

Условия для выращивания черенков.

Корнеобразовательная способность свеженарезанных черенков в сильной степени зависит от температурных условий. Образование корней определяется химическими процессами; при повышенной температуре скорость химических реакций возрастает, в результате корни появляются быстрее. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и какая-то доля необходимых для роста корня питательных веществ будет поступать уже в верхнюю часть черенка. Запасы питательных веществ могут истощиться еще до полного окоренения черенка. Поэтому температуру воздуха при выращивании черенков следует поддерживать невысокой, чтобы задержать ростовые процессы в их верхней части.

Температура нижней части черенка, а следовательно, корнеобитаемой среды, напротив, должна быть повышенной — это ускорит отрастание корней.

Точное значение температуры варьирует в зависимости от качества черенков, а также их реакции на потерю воды.

Характеристика черенков в зависимости от вида используемых побегов.

Используемые для изготовления черенков побеги можно разделить на 4 группы.

1) Зеленые активно растущие черенки, имеющие листья, нарезают из первых весенних побегов. Стебли у них довольно мягкие, поскольку они переживают период очень интенсивного роста. Для предотвращения потерь воды и выживания такие черенки нуждаются в весьма специфических условиях окружающей среды.

2) Собственно зеленые черенки нарезают с начала до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. Стебли у них мягкие, хотя и не в такой степени, как у первых весенних побегов. Размножать их следует в контролируемых условиях, например в особой камере.

3) Полуодревесневшие черенки можно нарезать в конце лета. Используемые для этого стебли растут уже замедленно и прошли фазу закаливания. Хотя листья у них и испытывают недостаток влаги, столь тщательного контроля условий окружающей среды, как для зеленого черенкования, здесь уже не требуется.

4) Черенки из вызревшей древесины у вечнозеленых растений нарезают, как правило, в зимний период. Побеги у таких растений почти полностью одревесневают. Но благодаря наличию листьев они лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому и малотребовательны к условиям окружающей среды.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от потерявших листья покоящихся побегов.

Как срезать черенки?

Нижний срез узлового черенка должен находиться непосредственно (в 3–4 мм) под узлом или почкой. Традиционно так режут зеленые невызревшие стебли, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям, чем удаленные участки.

Срез в середине междоузлия делают, как правило, при нарезке черенков из более вызревших одревесневших побегов.

Другие способы черенкования предполагают использование почки с листом, а также нарезку черенков с пяткой.

Листопочковые черенки.

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов — зеленых, полуодревесневших и одревесневших, как вечнозеленых, так и листопадных растений. Каждый черенок состоит из листа, находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля. Из листа поступают вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности черенка и регенерационных процессов; из почки вырастает стебель нового растения; первые корни появляются на небольшом отрезке стебля.

Для черенкования нужно использовать стебли с хорошей корнеобразовательной способностью. Маточные растения, предназначенные для черенкования, заранее подвергают сильной обрезке. В результате стимулируется формирование новых побегов с хорошей корнеобразовательной способностью. Для получения черенка отбирают один из этих молодых побегов. Очень важно, чтобы листья на нем не были повреждены, они должны быть уже развернутыми и полностью сформированными. Необходимо также убедиться в том, что почка, находящаяся в пазухе листа, жизнеспособна.

Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы, ножом или секатором в зависимости от твердости стебля. Срез делают как можно ближе к почке, стараясь, по возможности, не оставлять пенька. Это снижает вероятность ее загнивания или гибели.

Нижний срез делают в 2,5 — 4 см от верхнего. В результате черенок можно будет достаточно прочно закрепить в субстрате. Особенно это важно для растений с крупными листьями, весьма подверженных гнилостным заболеваниям. Кроме того, при высадке растений с крупными листьями довольно трудно соблюсти требуемую густоту стояния. Поэтому листья у них часто подрезают или свертывают и обматывают резинкой. В этом случае можно рациональнее использовать земельную площадь. Для стимуляции корнеобразования нижний конец черенка обычно обрабатывают регуляторами роста.

В горшке, заполненном смесью для черенкования, делают колышком лунку. Черенок высаживают, стараясь разместить почку на одном уровне с поверхностью субстрата. После посадки землю тщательно уплотняют. Поливают субстрат вокруг растения раствором фунгицида. Черенки холодостойких культур выращивают в холодном парнике. Более нежные черенки лучше выращивать в минитепличках.

Черенки с “пяткой”.

Нарезать такие черенки можно из зеленых растущих, полуодревесневших и одревесневших побегов как вечнозеленых, так и листопадных растений. Молодой боковой побег отделяют от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается «пятка» — кусочек более старой коры и древесины. Смысл подобного приема заготовки черенков заключается в том, чтобы обеспечить нормальный дальнейший рост и образование корней в нижней части стебля, а также предохранить ее от весьма вероятного загнивания. Кроме того, такое утолщенное основание черенка обладает высокой корнеобразовательной способностью.

Черенки с «пяткой» чаще всего заготавливают в тех случаях, когда для образования корней необходим значительный период времени. Например это относится к черенкам, высаживаемым осенью — ведь до корнеообразования им предстоит пережить зиму, — а также к черенкам из одревесневших побегов, которые выращивают в холодных парниках.

Черенки с «пяткой» нарезают и из зеленых растущих и еще не одревесневших побегов, которые окореняют в частично контролируемых условиях. Взявшись за основание бокового побега большим и указательным пальцами, его отрывают резким движением вниз, так что отделение происходит вместе с длинным «хвостом».Если он отрывается с трудом, можно помочь себе ножом, надрезав ткань в развилке бокового побега с основным. Отделившийся вместе с черенком кусочек старой древесины подрезают; то же проделывают и с расположенными поблизости листьями.

Если используются полуодревесневшие или полностью одревесневшие побеги, у черенков также обрезают верхушку. Основание черенка обрабатывают регуляторами роста, способствующими корнеобразованию. Одревесневшие черенки высаживают прямо в грунт; для укоренения полуодревесневших черенков и черенков кустарниковых пород используют холодные парники; более нежные черенки окореняют в защищенном грунте или специальных камерах. Черенки помечают этикетками и поливают раствором фунгицида.

Молоткообразные черенки.

У черенков молоткообразной формы оставляют небольшой отрезок стебля более старой древесины, что защищает их от повреждения гнилями. Этот способ в основном применяется для заготовки полуодревесневших и одревесневших черенков. Особенно успешно такому черенкованию поддаются в осенний период многие барбарисы.

Для черенкования лучше всего использовать стебли со слабым ростом, на которых образуются небольшие боковые побеги. Стебель маточного растения обрезают секатором под прямым углом непосредственно над отходящим от него боковым побегом. Срез необходимо делать как можно ближе к развилке. Нижний срез делают примерно в 2 см от первого, в результате боковой побег отделяется как бы с небольшим «молоточком», представляющим собой часть стебля маточного растения. Если сегмент стебля толстый, его расщепляют ножом. Нижние листья с черенка обрывают.

Основание молоткообразного черенка обрабатывают стимулирующим корнеобразование препаратом. Колышком в субстрате делают лунку, достаточно большую, чтобы в ней поместились «молоточек» и часть черенка. Полувызревшие черенки высаживают в холодный парник, одревесневшие — в открытый грунт, поливают водой с растворенным в ней фунгицидом.

Зеленые черенки.

Эти черенки получают из самой нежной зеленой части побега. Их использование связано с наибольшими трудностями, поскольку сохранить жизнеспособность зеленых черенков очень сложно. Однако по сравнению с другими типами черенков у зеленых растущих черенков лучше всего образуются корни: чем черенок моложе и, значит, меньше вызрел, тем выше его корнеобразовательная способность, а в конечном итоге и успех размножения. Кроме того, черенкование зелеными черенками уменьшает вероятность передачи болезней с материнского растения на новое.

В верхней части побега в течение благоприятного времени года формируется нежная молодая древесина. По мере ее вызревания стебель грубеет и затем постепенно одревесневает. Чем интенсивнее ростовые процессы в верхушке побега, тем дольше она не будет одревесневать. Поэтому такие зеленые черенки заготавливают в период начала активной вегетации, используя для этого верхушки быстро растущих молодых побегов. Начальный рост сразу после распускания почек протекает очень интенсивно, и, если черенки заготавливать, как только появится достаточный для этого прирост, уровень корнеобразования у них будет максимально возможным. Верхушки побегов, используемые для черенкования чуть позже, уже характеризуются более медленным ростом. Корнеобразовательная способность у этих начавших вызревать черенков ниже.

Нежные зеленые черенки можно заготовить и в более поздние сроки. Для этого маточное растение подвергают выгонке при повышенной температуре, способствующей активизации ростовых процессов. Добиться такого эффекта у листопадных растений открытого грунта можно, например, поместив их в теплицу, где поддерживается температура на уровне 29С.

Достичь наивысшей корнеобразовательной способности удается путем проведения сильной зимней обрезки маточного растения, способствующей усиленному отрастанию побегов, повышением температуры выращивания в весенний период, использованием для заготовки черенков лишь недавно сформировавшихся верхушек побегов.

Нежные зеленые черенки очень болезненно переносят потерю воды. Их только начавшие формироваться листья еще не закончили роста и в них пока не на полную мощность функционируют механизмы защиты от водного дефицита. А даже сравнительно небольшая ее потеря способна привести к значительной задержке отрастания корней. Если черенок начинает подвядать, развитие корней полностью прекращается.

Одна из хитростей, позволяющих добиться успеха, заключается в том, что черенки сразу после срезки собирают в небольшие пучки и хранят так до высадки в увлажненном состоянии.

Черенки заготавливают рано утром. Дело в том, что к полудню испарение воды растением обычно начинает превышать ее поступление, в результате чего наступает водный дефицит. Если прирост побега не превышает 10 см, черенок заготавливают с «пяткой». Черенки сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или сосуд с водой. Чтобы они не «сварились» — а это наиболее распространенная причина неудач, — мешок держат в тени.

Высадку черенков нужно проводить как можно скорее. Если быстро это сделать не удается, можно поместить черенки в полиэтиленовом мешке в отсек для хранения овощей в домашнем холодильнике. Низкая температура позволяет сократить потерю воды.

Если длина черенка превышает 10 см, его кладут на стекло и делают срез непосредственно под узлом, где расположен лист или почка (примерно в 3 мм ниже). Это позволяет предупредить загнивание основания черенка. Если черенок срезался вместе с «пяткой», ее подравнивают. С нижней трети черенка удаляют листья. Оставшихся листьев будет достаточно, чтобы обеспечить черенок необходимым количеством питательных веществ до тех пор, пока не произойдет окоренение.

Основание черенка обрабатывают каким-либо порошкообразным фунгицидом, чтобы защитить от загнивания. Применять препараты, стимулирующие корнеобразование, не стоит. Каждый черенок высаживают по самые листья в лунку, сделанную колышком в субстрате, стараясь не повредить его основания. Следите за тем, чтобы листья соседних черенков не соприкасались. Затем устанавливают этикетки и поливают, уплотняя тем самым почву.

Высаженные черенки незамедлительно ставят в специально оборудованное помещение с хорошей освещенностью, например в минитепличку с искуственным освещением и возможностью поддерживать высокую влажность возуха, температура воздуха не должна быть слишком высокой, температуру субстрата поддерживают в районе 24С. В обычной пленочной теплице температура воздуха высока. Повышенная же температура вызывает усиленный рост надземной части черенков, на который в результате перераспределения расходуется часть питательных веществ, предназначавшихся для формирования корней. Если же, чтобы снизить температуру, прибегают к затенению черенков, то вместе с этим уменьшается и количество света, попадающего к их истьям. В результате снижения интенсивности фотосинтеза уменьшается количество образующихся питательных веществ, а значит падает скорость регенерации корней.

Поскольку черенки получают из самой молодой и нежной части побега, они очень подвержены капризам окружающей среды; в результате, чем больше времени затрачивается на образование корней, тем больше вероятность их повреждения внешними воздействиями. Вот почему скорость регенерации корней имеет для черенков жизненно важное значение. Интенсивность корнеобразования будет зависеть от температуры субстрата, в котором находятся основания черенков: чем выше температура, тем быстрее образуются корни. Наиболее благоприятные условия складываются при температуре в зоне черенков около 21–24 С.

Для защиты черенков подверженных поражению болезнями, их раз в 1-2 недели опрыскивают раствором фунгицида. Как только черенки укореняется, приступают к их закаливанию, для чего горшки выносят из теплицы наружу, постепенно увеличивая время экспозиции. И наконец черенки рассаживают в горшки в рыхлый питательный субстрат.

Зеленые черенки, получаемые летом, после весенней волны роста.

Стебель у такого черенка начинает одревесневать, так как его верхушка растет не так быстро, как весной. На протяжении сезона выращивания такой черенок огрубевает все больше и больше. Тем не менее необходимость столь же эффективного контроля окружающей среды, как и при выращивании самых нежных зеленых черенков, не отпадает.

Зелеными летними черенками размножают многие древесные культуры и кустарники, такие, к примеру, как крыжовник, — они легко укореняются, а также большое число травянистых растений вроде хризантем. Трудноукореняемые растения лучше размножать более нежными черенками.

Черенки можно начинать резать, как только наметится снижение скорости роста побегов. Для большинства культур открытого грунта это середина июня.

Черенки режут в утренние часы. Срезанные черенки сразу же помещают в ведерко с водой или в полиэтиленовый мешок и переносят в тень. На доске, пользуясь ножом, черенки укорачивают до 7–10-см длины. Длина черенка в значительной степени определяется протяженностью участка неодревесневшних тканей у побега. С нижней половины черенка удаляют листья. Черенки высаживают в подготовленные лунки, заглубляя их по самые листья. Субстрат поливают раствором фунгицида. Для предупреждения потерь влаги и увядания черенки помещают в минитеплички. Не забудьте обеспечить попадание к черенкам достаточногоколичества света, необходимого для фотосинтеза. Образование корней занимает от трех до восьми недель. Укоренившиеся черенки извлекают из теплицы, но продолжают держать в защищенном грунте, проводя постепенную закалку. Затем их пересаживают в горшки с рыхлым питательным субстратом.

Полуодревесневшие черен

floralworld.ru

Что такое черенок, размножение черенкованием

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.

По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.

 [!] Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.

Типы черенков

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

ТравянистыеПолуодревесневевшиеОдревесневевшие
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глицинияабелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющабелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.

Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.

Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Как посадить черенки

Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.

Сроки черенкования и выбор материнских растений

Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.

Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.

[!] Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.

Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.

Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.

Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.

Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.

Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Укоренение и высадка черенков

Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:

  1. Садовые ножницы или нож
  2. Мини-тепличка (или её вариации)
  3. Субстрат
  4. Вода
  5. Мелкодисперсный пульверизатор
  6. Регуляторы роста

Прежде всего, отделите черенок от материнского растения. Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.

С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.

Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.

Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.

Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста. Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.

Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:

  • Порошкообразные – нижнюю часть черенка припудривают или опускают в порошок.
  • Пастообразные – с помощью деревянной лопатки пасту тонким слоем наносят на нижний срез черенка.
  • Водные растворы – черенки погружают на продолжительное время (около 12 часов).
  • Спиртовые растворы – черенки погружают на несколько секунд.

В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».

[!] Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.

Следующий шаг – подготовка мини-теплички. Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.

Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).

В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.

После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки, заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.

[!] Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

***

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

wikibotanika.ru

Размножение черенками | Комнатные и садовые растения

Черенковать можно практически все растения, что и позволило этому методу сильно войти в жизнь цветоводов. Кроме того, таким образом размноженные растения практически всегда похожи на родительские и быстрее зацветают, чем выращенные из семян.

Черенком называется какая-то часть растения. У некоторых растений любую часть можно использовать в этом качестве, у других подходят лишь некоторые. Здесь будут описаны основные виды черенков.

Стеблевые черенки.
Это части стебля, побеги. У разных видов растения различаются способы заготовки этих черенков. Например, у травянистых растений стеблевые черенки просто отрывают пальцами. Лучше всего брать его с верхушечных побегов, тогда он быстрее зацветает.

Стеблевым черенком называется часть стебля. Многие растения размножают с их помощью, и надо знать, как правильно взять стеблевой черенок. Если растение травянистое, то стебель просто срывают, стараясь использовать для этого верхушечный побег. Если растение хвойное, то стеблевой черенок берётся с главного побега или пазушных, и на нём обязательно должны быть пара-тройка листьев и почка. Из древесных растений для размножения выбирают однолетники или двулетники, потому что вероятность их приживания высока (в отличие от старых древесных растений).

В зависимости от типа листьев процесс получения черенка тоже различается. Например, стеблевые черенки растений с мясистыми листьями (а также кактусов) рекомендуется провялить несколько часов, чтобы процесс укоренения шёл легче. Если листья большие, то их надо урезать вдвое, чтобы черенок не терял много влаги. Наконец, при содержании млечного сока в растении черенок после срезания ставят в воду на пару часов, чтобы этот сок из него вытек, так как в противном случае черенок может начать гнить.

Отдельные растения лучше размножаются кусочками стебля. Чаще всего это растения с толстыми стеблями. Выберите достаточно старый стебель, срежьте его и разделите на 5-снатиметровые части, так чтобы на каждой непременно имелся узел. Затем их надо высадить в почву вертикально (чтобы почки смотрели вверх) или же горизонтально (на пару сантиметров).

Листовые черенки.
Для некоторых растения стеблевыми черенками размножение невозможно из-за, например, малой длины стебля. Поэтому можно обратить внимание на листья такого растения. Чтобы размножать растение листовыми черенками, надо выбрать взрослый и здоровый лист с черешком до 5 см. Рекомендуется выбирать у основания растения. После выбора оторвите листок, срежьте острым ножом или бритвой часть черешка и обработайте корневином для лучшего укоренения. Потом высадите в грунт.

У цитрусовых растений и роз при размножении этим способом берут лист, у которого есть почка, при этом срезают и част стебля, к которой прикреплён лист. И высаживают вместе с ней.

Лилии и подобные растения можно размножать не только листьями, но и чешуйками луковиц, т.к. они — видоизменённые листья. Сами листья можно сажать наполовину в почву, а чешуйки садят чуть глубже в песок и постоянно поливают, обеспечивая температура в 16-18 градусов. Делают это осенью.

Стрептокарпус, сансевиерию можно размножать и частями листа, для чего лист надо нарезать на пятисантиметровые кусочки и высадить их в песчаную землю. Поливать их надо не слишком сильно, а температура должна быть достаточно высокой. Спустя некоторое время появится почка, из которой и пойдёт новое растение.

У листовых черенков бегонии наиболее крупные жидки листьев снизу надрезают, черенок кладут этими надрезами вниз и несильно прижимают.

Когда растение пустит корни, надо переместить черенок в вертикальное положение (если оно было не таким).

Корневые черенки.
Такое размножение возможно в случае, если растение даёт корневые отпрыски. Их надо нарезать по 5 см и закопать на пару см в землю. Для этого возьмите обычный песок (но хорошо вымытый), насыпьте его в горшок и сделайте там лунки для корешков. Срезы черенка присыпьте древесным углём, чтобы он не загнил, а затем воткните его в песок и чуть-чуть уплотните вокруг него грунт, чтобы он не падал. После этого песок можно полить (если требуется растению) и накрыть полиэтиленом.

Перед укоренением у растения на месте среза появляются каллюс — ткань, необходимая для заживления ран растению. Из неё-то и появляются новые корни (или же чуть выше её). Но корневые черенки некоторых растений плохо пускают новые корни, поэтому надо использовать специальные препараты для побуждения этого. Если препарат предназначен для разведения, то обычно черенок выдерживают в указанной дозе пару суток (но читайте упаковку!) и высаживают. Порошковые средства сразу наносят на срез..

Условия для укоренения разнятся от растения к растению. Например, тропическим растениям нужны повышенная температура, тогда как для растений умеренного климата такой необходимости нет. А вот влажность обычно нужна высокая, для чего и надевают сверху пакет, который позволяет сохранять влажность. Ещё укореняющееся растение надо опрыскивать. Пакет, конечно, убирают после укоренения.

Нужно черенку и проветривание, но не очень сильное: молодому черенку достаточно всего несколько раз в день побыть без пакета, и всё. В дальнейшем растение надо проветривать чаще.

Как правило, черенки любят тень, но для взрослых растений — свои условия.

Ну и, конечно же, после укоренения поскорее пересаживайте растение, ведь оно не может расти постоянно в печке. Как только растение начнёт укореняться, сразу подготовьте для него ёмкость с почвой.

komnatnye-rasteniya.frequp.ru

Стеблевые черенки

Выращивание растений из стеблевых черенков — самый популярный способ вегетативного размножения. Однако его распространение приходится лишь на последние 150 лет благодаря появлению доступных и дешевых материалов, развитию тепличного хозяйства, парников и т. д.

Основная трудность при размножении стеблевыми черенками — это поддержание жизнеспособности отделенного от маточного растения черенка до тех пор, пока он окоренится и превратится в новое растение. В этом и заключается главное отличие черенкования от метода размножения отводками (см. с. 108— 109), при котором стебель не отделяют от материнского растения, пока у него не образуется собственная корневая система.

Поскольку черенок не связан с материнским растением, его жизнедеятельность поддерживается путем создания особых условий, в которых должны не только образоваться корни, но и протекать дальнейший рост молодого растения.

Материалдля черенкования

Способность стебля образовывать корни зависит от возраста материнского растения и сорта, а также от типа побега (см. с. 106—107). Садовод скорее станет размножать недавно сформировавшееся растение, являющееся сравнительно новым сортом, чем растение старое или старый сорт.

Маточное растение коротко обрезают, чтобы стимулировать быстрое отрастание молодых вегетативных побегов, из которых и нарезают черенки; эти побеги характеризуются высокой корнеобразовательной способностью. Чем сильнее обрезано маточное растение, тем интенсивнее отрастают новые побеги. В целом успех черенкования в значительной мере определяется способностью стебля к образованию корней; если же она отсутствует или выражена слабо, стебель использовать нельзя.

Способность стебля образовывать корни может меняться на протяжении года. Но это зависит и от того, одревеснел побег или нет и т. д. Черенки из неодревесневших побегов готовят весной, вскоре после того как тронутся в рост почки. Поэтому способность образовывать корни у них выражена сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, нарезаемых в конце вегетационного периода. Но, поскольку нсодревесневший побег еще не вызрел, он сильнее страдает от пересыхания, чаще поражается болезнями и загнивает. Поэтому к условиям выращивания таких черенков предъявляются повышенные требования.

Содержащийся в черенке запас питательных

веществ используется не только на образование корней, но и на поддержание его жизнедеятельности, пока не сформируется новое растение. Количество запасных питательных веществ в одревесневшем черенке больше, чем в невызревшем, поэтому он и сохраняется дольше. И нужно постараться «заставить» черенок как можно быстрее дать корни, пока в нем не истощились запасы пищи. Как можно меньше его следует подвергать и воздействию меняющихся погодных условий, что может вызвать подсыхание; в особенности это касается облиственных черенков.

Черенок берется от быстрорастущего побега текущего года в наиболее подходящее для этого время (зеленые побеги черенкуются, например, в начале лета, а одревесневшие — в период покоя). Такие черенки хорошо укореняются без применения каких-либо регулирующих рост веществ; обработка черенков гормонами в это время почти не дает эффекта. Но черенки трудноукореняемых растений полезно обработать стимулирующими образование корней регуляторами роста; аналогичный результат дает и искусственное повреждение части черенка.

Условия для выращивания черенков

Корнеобразовательная способность свеженарезанных черенков в сильной степени зависит от температурных условий. Образование корней определяется химическими процессами; при повышенной температуре скорость химических реакций возрастает, в результате корни появляются быстрее. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и какая-то доля необходимых для роста корня питательных веществ будет поступать уже в верхнюю часть черенка. Запасы питательных веществ могут истощиться еще до полного окоренения черенка. Поэтому температуру воздуха при выращивании черенков следует поддерживать невысокой, чтобы задержать ростовые процессы в их верхней части. Температура нижней части черенка, а следовательно, корнеобитаемой среды, напротив, должна быть повышенной — это ускорит отрастание корней.

Точное значение температуры варьирует в зависимости от качества черенков, а также их реакции на потерю воды. При выращивании зеленых черенков в корнеобитаемой среде поддерживают температуру около 21 °С, температура воздуха должна быть более низкой — для ее поддержания удобно воспользоваться туманообразующей установкой. Одревесневшие черенки размножают в открытом грунте, где земля прогревается достаточно хорошо; температура воздуха даже в морозную погоду не опускается слишком низко. Для

studfiles.net

Размножение древесных растений стеблевыми черенками

Озеленение городов и промышленных центров с их сложной экологической обстановкой предъявляет жесткие требования к ассортименту древесных и кустарниковых растения, которые образуют основу зеленых устройств. Применяемые в озеленении растения должны обладать способностью произрастать в условиях загрязненности атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта без существенного снижения декоративности и долговечности. Еще лучше, если декоративные растения способны поглощать из воздуха вредные для человека примеси, уменьшать их концентрацию. Очень важно также для оздоровления окружающей среды, чтобы декоративные растения обладали бактерицидными свойствами и высокой фотосинтетической активностью для большего поглощения углекислого газа и обогащения воздуха кислородом.

Подбор растений с разносторонними полезными свойствами возможен только на основе использования мировой флоры. Успехи интродукции растений в нашей страны позволяют наряду с местными видами широко использовать иноземные виды, или экзоты. В современном ассортименте декоративных древесных и кустарниковых растений экзоты преобладают над местными видами. Однако широкому использованию наиболее ценных экзотов препятствует недостаток посадочного материала, обусловленный ограниченностью семенной базы и отсутствием опыта в производственных питомниках по выращиванию их. Из-за отсутствия посадочного материала в массовом озеленении еще мало применяются хвойные породы, садовые формы деревьев, красивоцветущие кустарники и другие ценные растения, которые не образуют семян, либо при семенном размножении не передают потомству в полной мере свои декоративные качества.

Одним из путей решения проблемы посадочного материала декоративных древесных растений является широкое вегетативное размножение их (Маяцкий И.Н., 1991).

В Центральном ботаническом саду НАН нашей страны проводятся многолетние научные исследования и разрабатываются рациональные приемы вегетативного размножения древесных растений стеблевыми черенками.

Из всех известных практике способов вегетативного размножения древесных растений для целей массового производства наиболее перспективным оказалось размножение стеблевыми черенками (Мак-Миллан Броуз, 1987). При этом способе не требуется выращивание специальных подвоев, как при размножении прививкой, нет проблем несовместимости с подвоем или плохого срастания прививки, почти исключается проявление изменчивости получаемых растений вследствие влияния подвоев, нет надобности в создании специальной плантации и трудоемких операциях, как при отводковом размножении и т. д.

При размножении стеблевыми черенками побег делится на части — черенки, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки. Черенки в соответствующих условиях образуют придаточные корни, превращаясь в самостоятельное растение. Черенкование имеет большое значение при размножении ценных, но еще редких интродуцированных растений, так как позволяет получать многие растения от единичного или немногих маточных экземпляров, причем размножение можно начинать с самого раннего возраста.

Размножение древесных растений стеблевыми черенками является наиболее простым и доступным широкой производственной практике способом вегетативного размножения. Этот способ позволяет сравнительно легко получать в массовом количестве корнесобственный посадочный материал, полностью воспроизводящий признаки и свойства маточных растений.

Использование прозрачной полиэтиленовой пленки упростило строительство теплиц и открыло, широкие возможности для массового черенкования в закрытом грунте. Инженерная разработка автоматизированных систем по регулированию внешней среды укоренения, такая как искусственный туман, электро- и водяной подогрев субстрата, применение в качестве субстрата перлита и торфа, а также использование синтетических ростовых веществ резко повысили эффективность вегетативного размножения стеблевыми черенками, стало возможным черенковать растения, которые в обычных парниках при ручном поливе не укореняются. Резко снизились затраты труда на черенкование.

Укореняемость стеблевых черенков основана на биологическом свойстве древесных растений восстанавливать или регенерировать утраченные органы. Это свойство возникло и сформировалось в процессе эволюции как средство сохранения вида растений в изменяющихся условиях среды и является биологическим признаком вида.

Древесные растения, перспективные для использования в декоративном садоводстве, имеют весьма различную приспособленность к размножению стеблевыми черенками. Черенки одних из них легко и быстро образуют придаточные корни, другие медленно и в небольшом количестве, а третьи практически совсем не размножаются этим способом.

Определенной зависимости между способностью к укоренению стеблевых черенков и систематическим положением видов нет. В каждом роде есть виды лучше и хуже укореняющиеся, например, тополь бальзамический, ива белая очень хорошо укореняются, а тополь белый, ива козья — плохо. Нет четкой зависимости между укореняемостью черенков определенного вида и способностью вегетативно размножаться другими способами, например, береза, дуб черешчатый, лещина успешно возобновляются порослью от пня, а черенками размножаются плохо. В общем лиственные породы укореняются лучше, чем хвойные, низкорослые и стелющиеся кустарники, а также лианы — лучше, чем высокоствольные деревья. Однако в каждой из этих групп растения довольно сильно различаются способностью к укоренению стеблевых черенков. Укореняемость черенков зависит от условий питания маточного растения. Черенки из кроны дерева, растущего на богатой оптимально увлажненной почве, без затенения, всегда укореняются лучше, чем черенки с дерева, растущего на сухой бедной почве или затененного.

Для образования придаточных корней в черенке должен быть определенный запас питательных веществ. В сильно развитых побегах этих веществ всегда откладывается больше, поэтому черенки из них лучше укореняются, чем из слаборазвитых побегов.

Способность к придаточному корнеобразованию у стеблевых черенков зависит от их физиологического состояния, определяемого возрастом материнского растения и отдельных черенкуемых побегов, а также от сроков черенкования. Самая высокая способность к укоренению стеблевых черенков в начальный, т. н. ювенильный период жизни маточного растения. Черенки с 1—3-летних сеянцев укореняются даже у самых трудноукореняющихся видов, таких, как дуб, хвойные и др. С увеличением возраста и приближением возмужалости способность к придаточному корнеобразованию резко падает, а затем и совсем исчезает. При этом, чем труднее черенкуется растение, тем раньше оно теряет способность к вегетативному размножению. У пород, хорошо размножающихся черенками, падение укореняемости с увеличением возраста более постепенное.

Побеги молодых маточников имеют большой период роста, большую длину и более богаты запасными питательными веществами, поэтому черенки из них лучше укореняются и быстрее растут. Лучше укореняются черенки, заготовленные из придаточных и порослевых побегов (корневые отпрыски, пневая поросль), чем из побегов в кроне дерева. Для кустарников, у которых постоянно обновляется крона, возраст на укореняемость черенков существенного влияния не оказывает. Маточники, выращенные из черенков даже старых деревьев, омолаживаются и укореняемость черенков с них резко возрастает.

В пределах кроны дерева укореняемость черенков различная. В большинстве случаев черенки, заготовленные в нижней части кроны, укореняются лучше, чем черенки из верхней части. Кроме яруса кроны, укореняемость зависит также от порядка ветвления, это связано, во- первых, с различным собственным возрастом ветвей и побегов в разных частях кроны и, во-вторых, с различной продолжительностью сезонного роста побегов в разных частях кроны, а следовательно, и с физиологической разнокачественностью их. В нижней части кроны дерева и у основания каждой ветви побеги раньше заканчивают рост, чем в верхней. Побеги высших порядков ветвления раньше заканчивают рост, чем побеги низших порядков ветвления. При единовременном взятии черенков они всегда будут разновозрастные в разных частях кроны и ветвей на дереве и обладать разной регенерационной способностью.
В процессе развития каждого конкретного побега вызревание его тканей начинается с нижней части, затем охватывает среднюю и заканчивается в верхней. Поэтому если черенкование начать раньше, то большую способность к укоренению будут иметь отрезки побега, или черенки, из нижней его части. В средние сроки черенкования нижняя часть успеет одревеснеть и снизить способность к укоренению, а верхняя часть побега еще будет продолжать рост и находиться в травянистом состоянии с очень малой способностью к укоренению. Качественные черенки будут нарезаться в этом случае из средней части побега. При запоздалом черенковании лучшие черенки будут получаться из верхней части побега, худшие — из средней, а нижнюю часть побега, как перезревшую и полностью утратившую способность к укоренению, приходится выбрасывать. Это обстоятельство определяет лучшие сроки черенкования.

Летние и зимние стеблевые черенки

Стеблевые черенки дважды в течение годичного цикла развития древесного растения приобретают повышенную способность к придаточному корнеобразованию: в период окончания интенсивного роста побегов и в период зимнего покоя.

Молодые ткани растущего побега, особенно камбий, отличаются высокой физиологической активностью и большой способностью к регенерации утерянных частей. Максимум этих способностей отмечается в период полуодревесневшего состояния побега или его части. Второй период активной регенерации наблюдается после окончания глубокого, или органического покоя, приуроченного к позднеосеннему сезону. В это время в побегах содержится максимум запасов питательных веществ и активизируются физиологические процессы в связи с переходом от зимнего покоя к вегетации.

Исходя из этого стеблевые черенки древесных растений в зависимости от степени вызревания тканей побега и запаса питательных веществ делятся на зеленые, или летние, и одревесневшие, или зимние.

Зеленые черенки представляют собой часть неодревесневшего побега текущего года с листьями, длиной в одно или несколько междоузлий. Наличие на побеге листьев обеспечивает фотосинтетическую деятельность и накопление в черенке питательных и ростовых веществ, стимулирующих регенерацию корней. У большинства растений зеленые черенки укореняются поэтому лучше, чем зимние. Преимущество этого способа заключается в том, что черенки можно использовать малых размеров, благодаря чему при ограниченном количестве маточных растений возможно получать большое количество посадочного материала. Недостатком способа является обязательное наличие закрытого грунта для черенкования и слабое развитие черенков саженцев в связи с посадкой их на укоренение в середине лета.

Хорошо размножаются этим способом акация Лорберга, актинидия коломикта, вейгела гибридная, виноград амурский, дерен пестролистный, древогубец, жимолость вьющаяся, калина махровая, клематисы, облепиха сортовая, розы парковые, скумпия кожевенная краснолистная, таволга Вангутта, форзиция, чубушники сортовые и др. Хвойные зелеными черенками размножаются хуже, чем зимними. До конца вегетации они не успевают укорениться и плохо зимуют.

Важнейшим моментом в зеленом черенковании является выбор оптимальных сроков взятия побегов с маточных растений, чтобы получить максимальную укореняемость черенков и лучшую сохранность их после зимовки. У разных видов и форм растений эти сроки различны в течение сезона и до 2—3 недель изменяются по годам в зависимости от погоды. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не могут образовывать корни. Невызревшие, хрупкие молодые побеги при посадке легко загнивают, а слишком одревесневшие — хотя и укореняются, но образуют очень слабую корневую систему, плохо растут и в массе погибают при зимовке. Не годятся черенки с цветочными почками.

Лучшие сроки зеленого черенкования у некоторых видов совпадают с периодом самого интенсивного роста побегов (лещина, сирень, жимолость съедобная), у других эти сроки приурочены к концу фазы интенсивного роста (чубушники, облепиха, калина, форзиция, спирея), а третьи способны хорошо укореняться в течение всего вегетационного периода (смородина, розы, бирючина, дерен, ивы, тополя, лимонник, актинидия, виноград). Лучший срок черенкования чаще всего совпадает с периодом полуодревеснения побегов. У некоторых видов этот срок можно связать с цветением маточных растений. Так, лучшие сроки черенкования рябинника рябинолистного, спиреи белой, иволистной, японской, снежноягодника совпадают с фазой бутонизации или начала цветения. Черенки сирени обыкновенной и венгерской, калины, чубушника лучше укореняются в период массового цветения, а дерена белого, курильского чая, жимолости алтайской, кизильника блестящего — в период затухания цветения и появления первых зеленых плодов. Календарные сроки зеленого черенкования большинства видов приходятся на июнь — начало июля. Морфологические признаки готовности побегов к черенкованию нужно устанавливать для каждого вида, исходя из конкретных условий произрастания маточников и погодных условий весны и лета.

В процессе укоренения черенков листу принадлежит решающая роль (Поликарпова Ф.Я., 1981). От его физиологического состояния и интенсивности фотосинтеза зависит регенерация корней на черенках.

При черенковании резко нарушается целостность растения. Прерванный процесс развития приводит к перестройке тканей стебля как в физиологическом, так и в структурном отношении. В тканях стебля черенка возникают очаги мелких, быстро делящихся клеток, которые дают начало новым тканям, обычно не возникающим в них. Формирование новых тканей, а затем и органов — корней связано с повышением физиологической активности.

Лист в процессе укоренения поставляет черенку пластические вещества энергетического и гормонального характера. Без листьев утрачивается способность зеленых черенков образовывать корни. Черенки даже легкоукореняемой черной смородины при сокращении площади листовой пластинки снижают корнеобразовательную способность. При полном удалении листьев корни на черенках не образуются.

Лист является органом, выполняющим функцию фотосинтеза и транспирации (испарения влаги) одновременно. Условия укоренения черенков должны быть направлены на создание режимов, повышающих интенсивность фотосинтеза и снижающих транспирацию.

Мелкодисперсное распыливание воды над местом укоренения черенков, которое достигается с помощью туманообразующих установок, позволило в корне изменить всю технологию зеленого черенко- вания.

В результате применения искусственного тумана удалось отказаться от притенения и значительно улучшить условия освещения, а следовательно, и фотосинтез. Активность фотосинтеза возрастает в 5—6 раз в сравнении с обычно принятыми условиями черенкования. Это обеспечивает высокий процент укоренения и хорошее развитие черенков.

Анализ укореняемости зеленых черенков лиственных пород показывает, что актинидия коломикта, например, укореняется в низинном торфе, с песком (1:1) на 100%, образуя около 13 корней длиной до 12 см. Арония черноплодная, барбарис Тунберга краснолистный также укореняются на 100%, причем как зеленые, так и одревесневшие черенки. Очень слабо укореняются зеленые черенки боярышника колючего махрового (8,1% с применением ИУК). Укореняемость зеленых черенков вишни войлочной в песке 92% (до 12 корней длиной 6—8 см), одревесн

vo-sadu.ru

Размножение кустарников стеблевыми черенками. | Супер сад

Размножение кустарников стеблевыми черенками. 

Кустарники, выращенные из стеблевых черенков, — точные копии материнских растений. И это самый простой и дешевый способ получения новых растений.

Стеблевые  черенки – это одревесневшие побеги кустарников, которые срезаются как черенки и втыкаются в землю, где они укореняются и впоследствии дают новые побеги. Стеблевые черенки следует срезать со здоровых и крепких однолетних побегов, у которых на, по возможности, узком пространстве находятся множество почек, из который разовьются новые побеги. Кроме того, побег должен быть полностью одревесневшим. Мягкие, зеленые или полуодревесневшие побеги с верхушек веток, а также старые, потемневшие побеги плохо укореняются и потому не подходят для размножения стеблевыми черенками.

Сам способ черенкования стеблевыми черенками очень прост в применении – я постоянно что-нибудь да черенкую. Так вот этим способом черенкования можно размножать многие кустарники, как листопадные, так и вечнозеленые. Для этой цели. Например, подойдут буддлея Давида, самшит, дерен, дейция, форзиция, керия, чубушник, бирючина, декоративная смородина, ива, бузина, спирея, снежноягодник, калина, тамариск, вегейла, а также смородина и виноград.  Стеблевые черенки следует обрезать осенью, когда у кустарников наступает период покоя. Один стеблевой черенок должен достигать 20-25 см в длину. От длинных побегов можно получить несколько стеблевых черенков. Лучше всего укореняются средние части побегов.

Главное соблюдать правильный метод среза. Он проходит на 1см ниже и на 1 см выше почки, при этом верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. По косому срезу можно в дальнейшем определить, где находится нижний конец черенка и таким образом избежать посадки «вверх ногами». В регионах с суровым климатом стеблевые черенки следует втыкать в землю только в апреле следующего года. До тех пор их необходимо до верхней почки погрузить во влажный песок и хранить в подвале. В регионах с мягким климатом стеблевые черенки можно сразу же втыкать в подготовленные ямки. Выбираем для них защищенное от ветра место в полутени и ни в коем случае не сажаем их на солнце. Многие стеблевые черенки укореняются быстрее, если на их нижнем конце удалить кусочки коры. Полезно также перед посадкой погрузить нижний конец стеблевых черенков в порошок для укоренения. Эти средства в свободном доступе в специализированных магазинах.  Итак, более подробно давайте рассмотрим процесс получения и посадки стеблевых черенков:

В октябре вырезаем части однолетних побегов длиной 20-25см. срезаем на 1см выше и ниже почек. Нижний срез делаем косым. Зимой черенки храним в подвале, до верхних почек погружаем их во влажный песок. С вечнозеленых растений удаляем листья. В апреле выкапываем ямки глубиной до 20см. черенки втыкаем в землю до последней почки. Ямки засыпаем землей смешанной с компостом и песком. Полив производим мягкой водой из лейки (мягкая – значит отстоявшаяся и комнатной температуры). Если из-за мороза из земли были вытолкнуты стеблевые черенки, то их снова следует воткнуть в землю. Чтобы земля летом не высыхала – мульчируем ее корой или гранулами лавы и регулярно поливаем наши черенки. Растения с сильными побегами следует осторожно выкопать и пересадить на предназначенное для этого растения место. И вот еще что, после посадки черенков, землю вокруг них нужно хорошо утрамбовать, потому что побеги могут хорошо укорениться только в том случае, если у них есть прямой контакт с землей. Удаляем сорняки, появившиеся рядом с вновь посаженными стеблевыми черенками. Они лишают почву влажности и многих питательных веществ, необходимых стеблевым черенкам для укоренения. Спустя год стеблевые черенки смело можно пересаживать на другое место. Если они слабо дают новые  побеги, то лучше повременить с пересадкой и дайте им на развитие еще год. И сажаем растения на те места, которые соответствуют  их потребностям. И, пожалуй, последнее и самое главное, что нужно еще сказать – полив очень важен, потому что если земля высыхает, то нежные корешки стеблевых черенков быстренько отмирают. Прежде всего, в засушливые дни требуется регулярно проверять, не увяли ли молодые побеги и не высохла ли вокруг них земля. Поливаем всегда мягкой водой и стараемся не лить воду на листья, они еще молоденькие и дополнительный стресс от солнечных ожогов им не нужен. Ну а я в свою очередь желаю вам удачного черенкования и хорошей приживаемости ваших теперь уже новых стеблевых черенков. 

super-sad.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *