Тыквенный сок с яблоками на зиму: Сок яблочный на зиму с тыквой рецепт с фото

Содержание

Яблочно тыквенный сок на зиму, рецепт с фото в домашних условиях

 

Осенью в изобилии полезные, вкусные, спелые фрукты и овощи. Многие, имея на кухне соковыжималку или соковарку, заготавливают большие количества яблочного сока на зиму. Но совершенно новый вкус можно получить, добавив к яблочному соку спелую оранжевую сладкую тыкву.

Кроме особенного вкуса и аромата тыква насыщает сок множеством содержащихся в ней полезных веществ. Большинство детей, да и взрослых, не любят есть тыкву и блюда из нее, но, попробовав сок, никто из них даже и не догадается, что в его составе есть тыква. Можно брать любые соотношения яблок и тыквы, но вкуснее получается, если оно будет примерно 1:1.

Для приготовления яблочно-тыквенного сока потребуются:

  • яблоки
  • тыква
  • сахар по вкусу

Яблочно тыквенный сок на зиму в домашних условиях — рецепт с фото:

1.

Подготовить яблоки и тыкву. От их вкуса и качества напрямую зависит вкус будущего сока, поэтому выбирать их нужно тщательно. Яблоки лучше брать твердые, сочные. Те, которые упали с дерева, не подойдут, нужно рвать яблоки прямо с веток. Тыкву нужно выбирать спелую и сочную, со сладкой ярко оранжевой мякотью.

 

2. Все помыть. Яблоки порезать так, чтобы кусочки влезали в отверстие соковыжималки. Удалять кожу и сердцевину с семечками нет никакой необходимости, они все равно не попадут в сок. Тыкву очистить от кожи, удалить внутреннюю мягкую часть с семенами. Также нарезать на кусочки.

 

3. Включить соковыжималку и, забрасывая попеременно то яблоко, то тыкву, выжать сок.

4. На этом этапе его уже можно пить. Если хотите сделать заготовку на зиму, то сок нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения, удаляя при этом образовавшуюся пену. После этого добавить сахар по вкусу. Количество сахара не указано, так как у всех разные вкусы и разные исходные продукты, некоторые яблоки и тыква настолько сладкие, что дополнительно сахар вводить не требуется.

Нужно просто попробовать и делать сок на свой вкус.

 

5. Разлить приготовленный яблочно-тыквенный сок по простерилизованным баночкам и закатать. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

 

6. Вкуснейший яблочно-тыквенный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях, готов.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковарке

С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.

Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях

Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо грамотно выбрать продукты. Тыкву лучше взять массой до 7 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. В таком овоще больше содержание фруктозы и каротина.

Также лучше воспользоваться не так давно срезанными плодами, поскольку их долгое хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендовано отдать предпочтение полезным видам: зеленым или желтым.

Важно! Нельзя использовать перезревшие плоды – яблочно-тыквенный сок будет невкусный и неполезный.

Тыкву избавляют от кожуры, убирают семечки. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, а сделают его более густым. Фрукты промывают, избавляют от кожуры, убирают сердцевину с семечками.

Яблочно-тыквенный сок разрешено давать шестимесячным малышам. Он содержит много витаминов. Можно не беспокоиться о вреде – ведь в напитке нет красителей и консервантов.

Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

Что потребуется:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода;
  • лимонная кислота – 10 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи измельчают на крупной терке.
  2. Кладут в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
  3. Варят в течение пяти минут, после того, как закипит.
  4. Потом мякоть перетирают через сито, насыпают лимонную кислоту, сахар.
  5. Фрукты счищают, избавляют от семечек, пропускают через крупную терку.
  6. Сок выжимают через марлю.
  7. Соединяют все компоненты, переливают в кастрюлю и варят 5 минут.
  8. Горячий яблочно-тыквенный сок наливают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
  9. Дают постоять ночь, затем отправляют в погреб.

Важно! Вместо терки овощи и фрукты можно измельчить в комбайне или блендере и процедить.

Такой рецепт яблочно-тыквенной заготовки самый популярный. Его можно совершенствовать, вносить свои изменения, добавлять пряные травы, мяту, специи.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 гр.

Как готовить:

  1. Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
  2. Очищают и нарезают на небольшие куски.
  3. У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
  4. Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
  5. Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
  6. С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
  7. Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
  8. За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
  9. Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.

Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Какие продукты понадобятся:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 260 гр;
  • цедра лимона – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
  2. Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
  3. Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
  4. Выключают конфорку и оставляют потомиться.
  5. Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
  6. Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.

Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыква – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
  2. Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
  3. Кладут на сетку в верхней кастрюле.
  4. Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
  5. В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
  6. После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
  7. Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
  8. Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
  9. После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
  10. В емкость помещают новую порцию продуктов.
  11. В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
  12. Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном

Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
  2. Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
  3. Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
  4. Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Затем фрукты измельчают в блендере.
  7. С лимона в кастрюлю выжимают сок.
  8. Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
  9. Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.

Важно! Нельзя готовить в алюминиевых емкостях, поскольку кислая среда отрицательно воздействует на металл.

Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.

Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином

Список продуктов:

  • тыквенная мякоть – 800 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 15 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
  2. Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
  3. Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
  4. Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
  5. Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
  6. Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
  7. Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
  8. Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
  9. Закрывают крышками.

Правила хранения сока из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.

Заключение

Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.

Домашний тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму с апельсином

• 2 килограмма очищенной тыквы
• 2 килограмма очищенных яблок
• 3 литра воды
• 600-700 граммов сахара
• Сок 2 штук лимонов
• Сок 3-4 штук апельсинов

Получается: 6,5-7 литров

1. Чтобы не занимать ваше время, за кадром я очистила тыкву от семян и кожуры, а у яблок удалила сердцевину и сняла с них кожицу. Сейчас у меня на подносе по 2 кг уже очищенных тыквы и яблок. Кроме того, из 2 лимонов и 3 крупных апельсинов необходимо выдавить сок любым удобным для вас способом. В результате у меня получилось 120 г лимонного сока и 410 г апельсинового. 2. Берем кастрюлю, объемом не менее 8-10 литров, складываем в нее крупно нарезанные яблоки и тыкву, порезанную произвольными кусочками. Устанавливаем кастрюлю на плиту и заливаем тыкву с яблоками водой с таким расчетом, чтобы они полностью ею покрылись — мне понадобилось 3 литра воды. 3. На большом огне доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим до мягкости тыквы, периодически снимая образовавшуюся пену. Как правило, на это уходит 15-20 минут. По большому счету, этот рецепт — сплошная импровизация. Помимо тыквы, в такой нектар кроме яблок можно добавить морковь, свежие или замороженные абрикосы и персики, курагу, облепиху, цедру лимона или апельсина, а вместо воды заливать тыкву соком любых вышеперечисленных фруктов. 4. Как только тыква с яблоками станут очень мягкими, выключаем плиту и пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния. Вместо блендера можно воспользоваться очень мелким ситом и протереть продукты через него. На данном этапе попробуйте напиток на вкус и в зависимости от сладости тыквы и яблок, добавьте по вкусу сахар, а если вы не приветствуете сахар или готовите для диабетиков, то его можно и вовсе не добавлять. 5. На 7 литров напитка мне понадобилось 700 г сахара. В качестве консерванта добавляем в нектар сок двух лимонов, а для вкуса сок трех больших апельсинов. Все хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вместо лимонного сока можно взять сухую лимонную кислоту, а вместо апельсинового — мандариновый сок. Снова доводим напиток до кипения, снимаем образовавшуюся пену, кипятим 5-10 минут и можно разливать по банкам. 6. У меня 1,5 литровые банки, которые я простерилизовала в духовке при температуре 130°C в течение 15 минут, и они еще очень горячие. Кипящий нектар разливаем в банки, герметично закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания. Из этого количества продуктов получается 6,5-7 литров вкуснейшего напитка.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт приготовления

Компоты и соки

Домашний апельсиновый компот отлично заменяет магазинные напитки. Он понравится любителям цитрусовых. Чаще его изготавливают

Компоты и соки

Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и

Компоты и соки

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на

Компоты и соки

Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в

Компоты и соки

Груша — один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний

Компоты и соки

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят

Сок из тыквы, моркови и яблок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Летом хозяюшки вовсю заготавливают компоты, а вот осенью самое время консервировать сок из тыквы, моркови и яблок на зиму. А можно даже и комбинировать, используя два или даже три наименования. Получается вкусно и очень полезно. Яблоки лучше взять кисло-сладкие или сладкие. Количество сахара кладите на свое усмотрение, учитывая сладость яблок и моркови. Может случиться и так, что сахара не потребуется вовсе. Главное – закатать сок в стерильные банки и тогда он будет замечательно храниться до следующего урожая.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • 1 кг моркови
  • сахар по желанию

Выход готового сока: 1,5-1,7 л.

Приготовление

1. Сначала подготовьте все ингредиенты: тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Вообще, кусочки нужно резать такой величины, чтобы они поместились в соковыжималку. С яблок кожуру срезать не нужно, помойте и разрежьте на несколько частей, удалите семенную коробочку. С моркови срежьте тонкий верхний слой, нарежьте брусочками.

2. Пропустите овощи и фрукты через соковыжималку. В зависимости от ее типа сок может получится более густым (с мякотью) или более жидким.

3. Когда перекрутите все ингредиенты, перелейте сок в кастрюлю и поставьте на огонь. Сок нужно довести до кипения, но не забывайте, что во время кипячения все витамины разрушатся, поэтому пару минут после закипания достаточно.

4. Когда сок закипит, добавьте сахар по желанию. Если яблоки кисло-сладкие, то на литр сока будет достаточно 1 ст. л. сахара. Размешайте до полного растворения и выключите огонь.

5. Разливать сок нужно в тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Крышки также должны быть стерильными.

6. Плотно закрутите банки, опрокиньте и укутайте одеялом. Через пару дней переставьте в прохладное темное место для хранения. Маленьким деткам сок можно немного разбавлять кипяченой водой.

Комментировать

No votes yet.