Традиционные и нестандартные методы земледелия
Другие записи про земледелиеОколо 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно…
У сельского хозяйства, как и у всего прочего, есть своя история. Она довольно длинна: пожалуй, это наиболее древняя отрасль — историки насчитывают почти 12 тысячелетий. В одной из прошлых публикаций мы рассматривали подсечно-огневое земледелие. А…
Нынче в моде природное земледелие — не копать, мульчировать, избегать минеральных удобрений. Тех, кто использует лопату, особо ярые приверженцы новых веяний едва ли не клеймят позором как убийц почвы. При этом очень убедительно описываются…
Давным-давно, когда про интернет мы еще даже не слышали, садово-огородным наукам приходилось обучаться по книгам и журналам. Статьи и брошюры писали серьезные дяди и тети, часто с учеными степенями и солидным опытом. Дополнялись эти сведения…
Время от времени с удовольствием читала интересные статьи опытных семидачников. Дополняла багаж садово-огородных знаний, в режиме не очень свободного времени основательно)) готовилась к осуществлению мечты о своей Усадьбе. И вот все сложилось….
Земледелец думающий всегда более успешен по сравнению с простым исполнителем. Потому что объект его работы — живая, вечно меняющаяся природа. Агротехника смысла Мириады существ, как видимые, так и невидимые глазу, вовлечены в процесс…
Смотрите все материалы про земледелие: Смотреть всеТрадиционное земледелие
Многие люди, которые занимаются земледелием, не получают желаемого урожая, или для получения нормального урожая приходится тратить много сил, времени и средств. Год от года плодородие почв всё снижается, растения подвергаются нападениям вредителей и болезней, становятся слабыми. Но мы всё-равно наступаем на одни и те же знакомые нам грабли, не замечая результата и затрат.
Рассмотрим подробнее то, что мы привыкли делать, чему нас научили по земледелию.
Ожидания от перекопки
Основным этапом подготовки почвы в традиционном земледелии является глубокая перекопка с оборотом пласта земли. Эта «процедура», в теории, должна дать эффект в следующем:
- — на целинных вспаханных землях насыщается кислородом почва, что побуждает почвенные микроорганизмы перерабатывать минеральные элементы в усвояемую для растений форму;
- — при засухе помогает накопить и сохранить в почве влагу, а при избыточной влажности – осушить;
- — прорастает большинство однолетних сорняков, которые можно срезать или они сами погибнут от мороза;
- — избавит от большинства многолетних сорняков, если при перекопке выбирать их корни;
- — уничтожается основная масса вредителей и болезней, зимующих в почве
При перекопке рекомендуется равномерно вносить в почву навоз, перегной, минеральные удобрения и для повышения плодородия, по- возможности, привезённый чернозём.
Однако в некоторых учебниках по традиционному земледелию, как бы невзначай, говорится, что глубокая перекопка даёт хороший результат при обработке почвы на целине первые три года, а затем плодородие почв надо поддерживать применением удобрений.
Что на самом деле даёт перекопка почвы
Почему же все ухищрения с перелопачиванием тонн земли не дают ожидаемого результат, а происходит снижение плодородия почвы? Рассмотрим причины:
- — при перекопке нарушается капиллярная структура почвы, которая была создана отмершими корнями растений, деятельностью дождевых червей и прочей почвенной живностью.
- — перекопка значительно увеличивает количество сорняков, семена которых пребывали в состоянии покоя, находясь в глубинах почвы. При переворачивании комьев земли эти семена оказываются у поверхности, где оказываются в благоприятных для пробуждения и роста условиях.
- — оборот пласта земли помещает в неблагоприятные условия почвенные микроорганизмы, одни из которых живут на поверхности почвы и в верхних её слоях и для своей деятельности (нитрификации – снабжают растения азотом) используют кислород, другие наоборот, — находятся в нижних слоях почвы и используют углекислый газ для превращения минеральных элементов в усвояемую растениями форму.
- — бесструктурная почва во время дождя и при поливе плохо пропускает воду в нижние слои, образуя лужи, а после высыхания на поверхности земли появляется корка, которая нарушает воздушный обмен почвы.
- — ничем не покрытая почва сильно перегревается, высушивается и выветривается. Сильный ветер и сухая голая земля могут образовывать пылевые бури, когда с одного гектара поднимаются ввысь тонны пыли почвы и несутся за десятки и даже сотни километров над поверхностью земли, оседая на всём на своём пути.
- — глубокая обработка почвы и отсутствие в ней органического слоя неблагоприятны для жизнедеятельности дождевых червей, — главных земледельцев.
Помимо отрицательного воздействия на плодородие почвы перекопки и вспашки с оборотом пласта, применение минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к заражению почвы, воды, воздуха и, следовательно, продуктов питания, употребляя которые человек заболевает.
А сколько человеку приходиться затрачивать сил и времени на перекопку всего огорода и осенью, и весной, на прополку сорняков, полив, рыхление, сколько денежных средств необходимо на удобрения, ядохимикаты от вредителей, болезней и сорняков, а тем, кто использует технику,- также на топливо, запчасти, обслуживание…
Почему в природе почву никто не копает?
Однако в нетронутой человеком природе вся растительность чувствует себя вполне нормально, растёт, цветёт, размножается, даже при том, что в одном месте находятся десятки видов растений и на разных уровнях пространства (к примеру: мох, травы, кустарники, деревья). Почему же тогда человеку сложно получить качественный урожай при минимуме затрат? Возможно, стоит вернуться к своим истокам и понаблюдать за природой, и сравнить с тем, что мы делаем?
Для успешного землепользования человеку надо следовать законам природы, жить и вести любую свою деятельность не разрушая, а созидая мир, а также знать и понимать, чем питаются растения, как они питаются, как создаётся плодородная почва, а также взаимосвязи в природе, и поменять своё потребительское отношение к земле.Поэтому подумайте, надо ли перекапывать огород, если это вредит не только Вашему здоровью, но и приносит вред почве…
В итоге, традиционное земледелие идёт вопреки с природными законами, весьма затратно и мало результативно, поэтому продолжим знакомство с природным земледелием в следующих статьях.
Вернуться назад
Оставить комментарий
что это такое и как начать на даче с нудя
Обустройство грядок и сада
Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее — это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.
Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.
1
Новый взгляд на систему земледелия
Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.
Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.
Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.
Как и чем бороться с медведкой на приусадебном участке?
1.1
Структура и строение почвы
Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.
Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.
В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.
12 урожайных сортов клубники для выращивания на приусадебном участке
1.2
Почвообразующая роль земляных червей
Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.
На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.
Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.
Как бороться с кротами на огороде и приусадебном участке: самые эффективные способы
1.3
Деятельность биотов в системе почвообразования
Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.
Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.
Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.
Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.
2
Эффективные методы перехода на органическое земледелие
Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.
Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:
- полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
- отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
- создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
- мульчирование почвы;
- регулярный посев сидератов на приусадебном участке.
3
Реализация перехода
На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.
На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.
3.1
Без использования минеральных удобрений
Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.
Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.
Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.
Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.
В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.
3.2
Борьба с болезнями и вредителями
На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового
Уральский огород — без особых хлопот!: ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЧВ ЗДЕСЬ!
В чем отличия Природного земледелия от Традиционного?
Все чаще говорим мы о Природном земледелии, о его методах, о его результатах… Но не все земледельцы до конца понимают его смысл. В разговоре с некоторыми людьми я слышу немой вопрос: а в чем все-таки разница? Многие вообще не понимают Природного метода и не видят разницу от Традиционного…
Сегодня я открою СЕКРЕТ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! Я покажу, что это не только выгодно, но и разумно! Сегодня мы сравним две агротехники, чтобы у вас не осталось ни малейшего недопонимания в этих вопросах!Существуют две агротехники земледелия: Природная и Традиционная!
Какую из них выберете ВЫ? Сравнение результатов Природной и Традиционной агротехник поможет вам сделать выбор!
Все мы знаем, что урожай следующего года начинается с осени. А теперь сравним два участка, уходящих под зиму.
В Традиционном огороде:
В Природном огороде:
Что Вы заметили? В чем тут разница? Два совершенно разных участка осенью!
Один, тот что традиционный, перекопан и голый! Второй, тот что Природный — засеян сидератами под зиму!Традиционный огород — выглядит серо и безжизненно, на него даже смотреть холодно, не говоря про жизнь в нем :
В традиционном земледелии еще ждут, когда все подсохнет, чтобы начать перекопку, в Природном же, за счет мульчирования гряд и дорожек, почва не расплывается, влага сохраняется, питательный слой гумуса не вымывается талыми водами, а остается в почве под мульчей!
В Природном земледелии нам не нужно копать почву ни весной, ни осенью — за нас ее рыхлят сидераты! Мы можем сдвинуть остатки мульчи в дорожки, взрыхлить на 5 см почву и посеять снова сидераты перед посадками культур!
Теперь сравним то, как растут растения на том и другом участке летом — июнь:
Вот так растет картошка в течение всего лета в Традиционном огороде:
А вот так чувствует себя картофель на ПРИРОДНОМ ОГОРОДЕ:
Разницу ощущаете? Возьмем томаты! Та же самая разница, да любую культуру если посмотреть!
Это обычная картина в традиционном огороде — фитофтора, а это:
Томаты на теплой грядке в природной агротехнике! Я не буду сейчас приводить массу картинок, так можно до бесконечности выставлять фото… Я думаю, вы все видели огороды Традиционного метода и урожаи с них.
Самое интересное отличие в том, что:
в нашей агротехнике урожай мы начинаем получать раньше и продолжаем собирать дольше, чем в Традиционном!
То есть, взять например огурцы — мы их едим уже в начале июня, тогда как соседи наши еще только их высаживают! Томаты у нас краснеют на кустах уже в конце июня, тогда как соседские только цвести начинают, и когда у соседей уже убрана вся томатная ботва — мы их еще снимаем ведрами! Картофель, когда соседский уже падает — наш еще долго стоит зеленый! и т.д. Мы начинаем убирать лук, чеснок, а они нас радуют своим урожаем. Потому что мы их мульчировали, высаживали перед ними сидераты…И ягоды разные уже поспевают, знай собирай, да перерабатывай!
Начинают поспевать наши груши, яблоки, вишни! И также они нас радуют, мы знаем, что вырастили все сами, без химии.
Наши урожаи радуют всех!
Но в конце июля у земледельцев традиционной агротехники начинается проблема — фитофтора! Как известно, она подымается с почвы, не прилетает по ветру, а просто поднимается с почвы. Она есть в любой почве, на любом участке, но проблема начинается именно в традиционном земледелии.
В Природном же земледелии фитофтороза не бывает, потому как почва-то замульчирована, споры ее не могут подняться сквозь мульчу, а растения наши сильные, здоровые!
Ко мне приходит соседка в конце августа и удивляется, как это у меня еще огурцы все зеленые стоят и во всю плодоносят, томаты зеленые все в помидорках красных, перцы все увешаны плодами красными, желтыми…. Что ты с ними делаешь, какой химией кормишь, что они так долго живут?…
Так в том то вся и разница, что никакой абсолютно! У нас все экологически чистое. Вы наверное по статьям моим заметили, что я не упоминаю даже ни о каких препаратах по борьбе с болезнями и вредителями? Только природные методы!Это потому что Природное земледелие — это не аптека! У нас не бывает ни болезней, ни вредителей!
Итак! Урожай убрали и картина опять разная получается:
На традиционном участке пусто, там грядки опять голые, а всю ботву либо на свалку снесли, либо сожгли…
На Природном участке все грядки снова зеленеют — там посеяны сидераты! И участок опять живой, весь зеленым ковром покрыт!
И соседи опять удивляются, что это у меня там осенью так красиво и зелененько растет?…
А нам же нужен севооборот, нужно почву органикой напитать, чтобы почва стала еще плодородней — нельзя ее голой оставлять никогда!И почему сжигаем мы до тла, то что растила и лелеяла Земля?
Спрашиваю, зачем они это делают, оказывается для урожая!
Так стараются сжечь все болезни, вредителей, получают золу…За малым дело! — Видите, друзья?
Здесь голая пустыня — не земля:
А здесь живое и цветущее пространство:
Какие можно сделать выводы из всех этих сравнений? — Я ЗА ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ!
А Вы сделали свой выбор?
Перейти на агротехнику Природного земледелия никогда не поздно! Можно это сделать прямо сейчас! Каким образом? — Нужно начать перестраивать свое отношение к земле: от потребительского до ЛЮБВИ К ЗЕМЛЕ, К ПРИРОДЕ и КО ВСЕМУ ЖИВОМУ!
Что дает Природное земледелие?
- Повышается урожай!
- Укрепляется наше здоровье!
- Питаемся вкусными и здоровыми продуктами!
- Повышается плодородие Земли!
- Природа сама помогает нам в этом — благодарит за бережное отношение к земле!
ОСНОВЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!
И для тех, кто читает мои статьи первый раз, кто еще не знает, чем мы тут занимаемся, чтоб вам все стало ясно — этот раздел для вас!
Мы с мужем занимаемся Природным земледелием более 9 лет, а плюс ко всему мы решили делиться своим опытом с народом. Чтоб вы понимали, мы хотим научить всех желающих вести свое хозяйство, садоводство, огородничество по простым принципам:
- Урожаи — выше,
- Работы — меньше,
- Здоровье — лучше,
- Плодородие — выше!
Это наши с вами цели!
От чего мы отталкиваемся? — Мы берем за аксиому, что ПРИРОДА РАЗУМНА! Она умнее, чем каждый из нас с вами вместе и по отдельности. ДОСТАТОЧНО НАБЛЮДАТЬ ЗА НЕЙ И КОПИРОВАТЬ!
То есть, подчиняясь ее законам!
Еще никому не удавалось подчинить себе природу! Мы ее не знаем, а говорим, что можем изменить…! И вместо того, чтобы взаимодействовать с ней, мы ее начинаем разрушать, а это неправильно!
Что такое ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА? Как ее сделать? — Этим и занимается Природное Земледелие!
1. Первое к чему мы должны стремиться — это к созданию ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ! Достигается она РАЗЛОЖЕНИЕМ КОРНЕЙ (растений и сидератов) и АКТИВНОСТЬЮ ЧЕРВЕЙ, микроорганизмов и грибов, которых мы стараемся развести на нашем участке!
2. Второе! Самое комплексное удобрение для нас — это остатки органики! Трава, ботва, сено, ветки, опилки и т.д. В них содержатся все питательные вещества, которые необходимы для развития последующего поколения растений на нашем участке. И привносить из вне не нужно ничего! Там всего хватает, если вы все правильно организуете.
3. Третье! Обязательно разводить на своем участке МИКРООРГАНИЗМОВ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБОВ — ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИКИ! Нужно привлекать их к себе, чтобы они эту органику быстро разлагали, чтобы органика быстро превращалась в питательный биогумус, чтобы повышалось плодородие.
Всего этого мы достигаем, используя:
ПРИНЦИПЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!
1. МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ! — Не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см! Это в начале перехода на природное земледелие, а потом с годами (3-4) достаточно и на 1- 2 см, потому что почва у нас уже сама становится рыхлая.
2. ВНОСИТЕ В ПОЧВУ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ — лучшее и самое комплексное природное удобрение!
3. РАЗМНОЖАЙТЕ В ПОЧВЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБЫ!
4. ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ МЕТОДЫ и БИОПРЕПАРАТЫ, А НЕ ЯДОХИМИКАТЫ! НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПРОФИЛАКТИКА! Лучше избежать и упредить, чем лечить от болезни!
Никакой химии мы не используем, ничего, что могло бы навредить человеку, окружающей среде или земле. Я всегда стараюсь предупредить заболевание, а не лечить его.
Это касается и огорода, и дома! Мы не пьем лекарственных препаратов сами и не кормим химией свой огород! Мы не бегаем по аптекам и врачам. У меня даже карточку постоянно куда-то теряют в поликлинике, спрашивают: Когда последний раз была, я говорю — никогда, если только какая-нибудь комиссия, а так не обращаюсь — и вся моя семья такая!
Всегда Здоровый образ жизни! Вот этому я и стараюсь научить вас!
Инструменты для минимальной обработки почвы!
Мы вполне справляемся вот такими простыми тремя инструментами!
МЕТОДЫ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИКИ В ПОЧВУ!
Органические остатки мы вносим в почву несколькими способами:
1. КОМПОСТИРОВАНИЕ И НАВОЗ — ХУДШИЕ СПОСОБЫ!
Навоз — это во-первых, дорого, а во-вторых, с ним вы заносите всякие болезни, гнили и сорняки. Другой разговор, если у вас своя скотина, вы знаете, чем ее кормите, тогда можно.
Если вы его покупаете, то вы не знаете, что это за корова, чем она больна, чем ее кормили, а их сейчас пичкают всякими ГМО да антибиотиками…
Компостировать плохо, потому что это тоже самое, что и сжечь органику на костре. Конечно, если речь не идет о ПРАВИЛЬНОМ КОМПОСТИРОВАНИИ! Свалили органику в кучу, она гниет, углекислый газ, а его 50 %, который так важен для растений, улетает в атмосферу, компост уменьшается в размере и при этом его еще надо туда-сюда таскать… Поэтому, если уж заниматься компостированием, то мы используем для этого теплые грядки или компостные грядки!Это правильное компостирование, потому что мы сразу же высаживаем на них растения, и получается три в одном: и растения получают питание, углекислый газ и все остальное, и компост делается, и урожай получаете.
2. Самый простой и эффективный способ — это ПОСЕВ СИДЕРАТОВ! Высаживаете растения на участке, они структурируют почву, борются с вредителями, создают органическую массу, которую мы тут же и укладываем — мульчируем.
3. Мульчирование (слой 5-7 см). Вот разница:
4. Теплые грядки. Об этом особенно хочу поговорить, потому что для тех, кто живет в средней полосе это просто необходимо научиться делать! Мы хотим выращивать теплолюбивые культуры, а растут они хорошо у нас только на теплых грядках!
Но здесь есть некоторые нюансы, которые надо учитывать:
Если теплую грядку делать С ОСЕНИ, то весной на нее лучше высаживать ТЫКВЕННЫЕ: огурцы, тыквы и т.д. а также перцы, томаты, баклажаны…Если теплую грядку закладываете весной, то в ней нужно делать лунки и заполнять их плодородной почвосмесью, для тех же культур, это потому что органика загорит очень быстро — чтоб не сгорели овощи.
Эти культуры могут расти здесь и на второй год. А на третий год на теплую грядку можно высаживать уже другие культуры: морковь, картофель, лук-порей, свекла и так далее, тут уже на них плодородная почва! И получается отличный урожай.Вообще, теплую грядку можно использовать до 5 лет! Потом органику в ней следует заменить на свежую! Рекомендую в год делать по одной — две теплые грядки. И таким образом быстро восстанавливать плодородие на ваших участках.
Теплая грядка — основа хорошего урожая!
Посмотрите ролик о том, как сделать правильно теплую грядку:
Правила укладки органики в теплые грядки!
- Крупные ветки измельчать.
- Сухие органические остатки чередовать с влажными.
- Углеродистые материалы чередовать с азотистыми.
- Бесструктурные материалы чередовать с имеющими структуру.
- Свежую траву (если ее много) предварительно слегка подсушить.
Азотистые материалы: трава, навоз, помет, пищевые отходы.
Ширина и глубина теплой грядки должна быть не менее 40 см! Не обязательно копать траншею (для женщин) глубиной 40 см. Достаточно выкопать на штык лопаты и грядку сделать слегка приподнятой.
Вот что об этом говорит опытный Экоземледелец, наш земляк:
Вы увидели тут второй способ построения грядки — это короб. Но не забывайте, что в нем будет быстрее пересыхать почва, поэтому необходимо наладить полив такой грядки!
Где брать червей и всю почвенную живность?
Ну червей мы можем принести на участок из леса, мы можем их купить, а можем принести лесную подстилку из леса с грибками. Но! Есть один очень древний и верный способ, который знали и применяли наши предки еще:
«БОГОРОДСКАЯ» ЗЕМЛЯ!
Слышали о таком? Нет? Тогда слушайте!
Раньше каждая бабулька знала, что нужно осенью в корзиночку собрать земли с самого плодородного участка и хранить ее в погребе, чтобы земля не перемерзла.
Весной, как только земля оттаивала на огороде, эта земля из погреба раскидывалась по участку! Что это было?
Это размножение полезных микроорганизмов! В земле промерзшей бактерии еще спят, эти сохраненные их будят, и все вместе начинают быстренько работать нам во благо! И никаких супер -био препаратов нам не надо! В природе же их нет, все происходит естественно!
Вот тоже самое действие сейчас производят те самые препараты, которые продаются в садовых центрах Сияние.
Природные методы защиты от болезней и вредителей!
В природном земледелии мы применяем:
- Смешанные посадки
- Севооборот
- Сортообновление
В первую очередь, мы делаем плодородие почвы! Надеюсь, все неясности прояснились у вас, теперь вы знаете отличия этих двух агротехник, но выбор всегда остается за вами!
А я желаю вам ПЛОДОРОДИЯ и РАЗУМНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! Живите в ладу с Природой! Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!
Почему вредно копать почву | Экоземледелие
Большинство людей, которые занимаются земледелием, не получают желаемого урожая, или для получения нормального урожая приходится тратить много сил, времени и средств. Год от года плодородие почв всё снижается, растения подвергаются нападениям вредителей и болезней, становятся слабыми. Но мы всё-равно наступаем на одни и те же знакомые нам грабли, не замечая результата и затрат.
Рассмотрим подробнее то, что мы привыкли делать, чему нас научили по земледелию.
Ожидания от перекопки
Основным этапом подготовки почвы в традиционном земледелии является глубокая перекопка с оборотом пласта земли. Эта «процедура» должна бы дать эффект в следующем:
- на целинных вспаханных землях насыщается кислородом почва, что побуждает почвенные микроорганизмы перерабатывать минеральные элементы в усвояемую для растений форму;
- при засухе помогает накопить и сохранить в почве влагу, а при избыточной влажности – осушить;
- прорастает большинство однолетних сорняков, которые можно срезать или они сами погибнут от мороза;
- избавит от большинства многолетних сорняков, если при перекопке выбирать их корни;
- уничтожается основная масса вредителей и болезней, зимующих в почве
При перекопке рекомендуется равномерно вносить в почву навоз, перегной, минеральные удобрения и для повышения плодородия, по- возможности, привезённый чернозём.
Однако в некоторых учебниках по традиционному земледелию, как бы невзначай, говорится, что глубокая перекопка даёт хороший результат при обработке почвы на целине первые три года, а затем плодородие почв надо поддерживать применением удобрений.
Что на самом деле даёт перекопка почвы
Почему же все ухищрения с перелопачиванием тонн земли не дают ожидаемого результат, а происходит снижение плодородия почвы? Рассмотрим причины:
- при перекопке нарушается капиллярная структура почвы, которая была создана отмершими корнями растений, деятельностью дождевых червей и прочей почвенной живностью.
- перекопка значительно увеличивает количество сорняков, семена которых пребывали в состоянии покоя, находясь в глубинах почвы. При переворачивании комьев земли эти семена оказываются у поверхности, где оказываются в благоприятных для пробуждения и роста условиях.
- оборот пласта земли помещает в неблагоприятные условия почвенные микроорганизмы, одни из которых живут на поверхности почвы и в верхних её слоях и для своей деятельности (нитрификации – снабжают растения азотом) используют кислород, другие наоборот, — находятся в нижних слоях почвы и используют углекислый газ для превращения минеральных элементов в усвояемую растениями форму.
- бесструктурная почва во время дождя и при поливе плохо пропускает воду в нижние слои, образуя лужи, а после высыхания на поверхности земли появляется корка, которая нарушает воздушный обмен почвы.
- ничем не покрытая почва сильно перегревается, высушивается и выветривается. Сильный ветер и сухая голая земля могут образовывать пылевые бури, когда с одного гектара поднимаются ввысь тонны пыли почвы и несутся за десятки и даже сотни километров над поверхностью земли, оседая на всём на своём пути.
- глубокая обработка почвы и отсутствие в ней органического слоя неблагоприятны для жизнедеятельности дождевых червей, — главных земледельцев.
Помимо отрицательного воздействия на плодородие почвы перекопки и вспашки с оборотом пласта, применение минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к заражению почвы, воды, воздуха и, следовательно, продуктов питания, употребляя которые человек заболевает.
А сколько человеку приходиться затрачивать сил и времени на перекопку всего огорода и осенью, и весной, на прополку сорняков, полив, рыхление, сколько денежных средств необходимо на удобрения, ядохимикаты от вредителей, болезней и сорняков, а тем, кто использует технику,- также на топливо, запчасти, обслуживание…
Почему в природе почву никто не копает?
Однако в нетронутой человеком природе вся растительность чувствует себя вполне нормально, растёт, цветёт, размножается, даже при том, что в одном месте находятся десятки видов растений и на разных уровнях пространства (к примеру: мох, травы, кустарники, деревья). Почему же тогда человеку сложно получить качественный урожай при минимуме затрат? Возможно, стоит вернуться к своим истокам и понаблюдать за природой, и сравнить с тем, что мы делаем?
Для успешного землепользования человеку надо следовать законам природы, жить и вести любую свою деятельность не разрушая, а созидая мир, а также знать и понимать, чем питаются растения, как они питаются, как создаётся плодородная почва, а также взаимосвязи в природе, и поменять своё потребительское отношение к земле.Поэтому подумайте, надо ли перекапывать огород, если это вредит не только Вашему здоровью, но и приносит вред почве…
В итоге, традиционное земледелие идёт вопреки с природными законами, весьма затратно и мало результативно, поэтому продолжим знакомство с природным земледелием:)
5 правил природного земледелия — Огород Природное земледелие
5 правил природного земледелия
Немного о грустном.
О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.
Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.
И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.
С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.
Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.
Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.
Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.
Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.
Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.
В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».
На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.
Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.
«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.
Что ест почвенная биота
Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.
Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.
Как правильно дать еду почвенной биоте
Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.
Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.
Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».
Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.
И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.
Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».
С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.
5 правил природного земледелия
«НЕ» №1. НЕ копать землю.
Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?
В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.
Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.
Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.
Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.
Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.
Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.
На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.
Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.
«НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.
Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.
«НЕ» №3. НЕ применять химию.
Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.
На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.
«НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.
«НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.
При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.
При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?
Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.
Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.
Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.
При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.
Как мульчировать огород написано здесь.
Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .
Как сажать и как выращивать
Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?
Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.
Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.
Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!
Откуда растения возьмут необходимое питание
От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.
Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.
Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.
Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.
Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.
Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.
Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.
Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.
Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.
Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.
Как бороться с вредителями без химикатов
По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.
Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.
Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.
Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.
Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!
Надеюсь, что эта статья была полезна. Делитесь ссылками на мой блог с друзьями и ставьте лайки, если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Продолжение следует!
Всем богатых урожаев!
Ваша Лена Сова.
Органическое земледелие на даче с нуля
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂
Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.
Статьи по темеОрганическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Органическое земледелие – с чего начать
Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.
Природное земледелие на садовом участке – практика
Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:
- разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
- постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
- регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.
Органическое земледелие – минусы
К видимым минусам органического земледелия можно отнести:
- Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
- Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
- Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
- Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
- Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
- На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.
Органическое земледелие на даче с нуля
Поднятие целины. Органическое земледелие Смотреть видео
Отзывы
Людмила, 35 лет О природном земледелии рассказала соседка – все звучало очень заманчиво. Как любого занятого человека, меня заинтриговали слова – усилия минимальны, а урожай максимальный. Первый год с мужем сделали несколько органических грядок, разница честно сказать, налицо. Со временем планируем таким методом обрабатывать весь огород, надеемся на успехи!
Павел, 40 лет От родителей осталась дача в очень печальном состоянии – трава по пояс, да и заниматься огородом – не мое. Пошел по пути наименьшего сопротивления – да здравствует эко-земледелие, без лишнего труда и затрат. Жена смеялась, глядя как я травой грядки укрывал, а у меня внезапно урожай картошки и морковки наполовину больше соседского! Вот тебе и органическое земледелие!Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Разница между традиционным и современным сельским хозяйством
Автор: Арон
Традиционное сельское хозяйство против современного
Традиционное земледелие и Современное земледелие сильно отличаются друг от друга. Традиционное земледелие придерживается традиционных методов ведения сельского хозяйства. С другой стороны, современные фермеры экспериментируют с внедрением передовых технологий в области сельского хозяйства. Это главное различие между ними.
Традиционное земледелие использует традиционное и устаревшее сельскохозяйственное оборудование. С другой стороны, современное сельское хозяйство использует современное оборудование. В современном земледелии используются высокотехнологичные методы ведения сельского хозяйства.
Традиционное сельское хозяйство переносит непредсказуемую окружающую среду лучше, чем современное сельское хозяйство, которое в значительной степени полагается на современные процедуры и оборудование. Традиционное земледелие характеризуется малозатратным хозяйством, в то время как современное земледелие — высокозатратным.
Традиционное земледелие может приносить меньше урожая, но его урожай обеспечивает достаточное качество. С другой стороны, современное сельское хозяйство может не обладать качеством в том, что касается урожайности, из-за чрезмерного использования современного и технологического оборудования в его процессах и процедурах. Таким образом, общепризнанным фактом является то, что традиционное земледелие отличается высоким качеством.
Еще одно важное различие между традиционным сельским хозяйством и современным сельским хозяйством заключается в том, что традиционное сельское хозяйство требует большого количества рабочей силы, и, следовательно, рабочих мест предоставляется больше.С другой стороны, современное сельское хозяйство не требует большого труда, потому что обо всем позаботятся машины. Следовательно, возможности трудоустройства, предоставляемые рабочим, сравнительно бедны и меньше.
Пестициды, селекция растений, агрономия, антибиотики, относящиеся к животноводству, гормоны — вот некоторые из методов, используемых в современном сельском хозяйстве. Большинство из этих методов не используются в традиционном земледелии. С другой стороны, традиционное земледелие больше полагается на традиционные и домашние препараты для защиты от вредителей и насекомых.Это важные отличия между традиционным сельским хозяйством и модом
.13 Инновации в вертикальном земледелии, которые могут революционизировать сельское хозяйство
Многие годы задавались вопросом, действительно ли вертикальное сельское хозяйство является ответом на нехватку продовольствия в мире. Какой бы странной ни казалась концепция вертикального земледелия многим стартапам, это гениальный метод производства продуктов питания в условиях, когда пахотные земли недоступны или, самое большее, редки.
Этот метод особенно удобен для сложных условий, таких как пустыни, горные поселки и города, где с использованием методов точного земледелия и конструкций в стиле небоскребов выращивают множество различных видов овощей и фруктов.
Вертикальное земледелие — это революционный и более устойчивый метод ведения сельского хозяйства, чем его аналог, поскольку он снижает потребность в воде до 70%, а также значительно экономит место и почву. Это нововведение в области сельского хозяйства, девизом которого является устойчивость, сегодня привлекает все больше и больше голов благодаря экологически чистым методам и возможности ведения сельского хозяйства в сложных условиях.
Давайте посмотрим на 13 лучших инноваций в области вертикального земледелия, которые могут оказаться у вас на тарелке в ближайшем будущем!
1.Гидропоника — выращивание растений без почвы
Источник: Государственный университет Орегона / FlickrГидропоника — преобладающая система выращивания, которая используется в вертикальном земледелии, и она медленно, но неуклонно приобретает все большее значение. Он включает в себя рост растений в растворах питательных веществ, которые практически не содержат почвы.
В этом нововведении вертикального земледелия корни растений погружены в раствор питательных веществ. Он часто циркулирует и контролируется, чтобы гарантировать поддержание правильного химического состава в питательном растворе.
2. Аэропоника — выращивание растений без почвы и с очень малым количеством воды
Источник: MyAeroponics / Wikimedia CommonsИнновация аэропоники в области вертикального земледелия была сделана Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) . Этот устойчивый метод выращивания был изобретен НАСА в 1990-х годах, когда оно искало эффективные методы выращивания растений в космосе.
Затем этот метод был придуман Aeroponics и определялся как «выращивание растений в среде воздуха / тумана, без почвы и с очень небольшим количеством воды.«Тем не менее, эти системы еще не выросли из аномалии в мире вертикального земледелия, хотя они продолжают вызывать интерес.
Это, несомненно, наиболее эффективный способ вертикального земледелия, поскольку он использует ошеломляющее количество воды на 90% меньше, чем наиболее эффективные системы гидропоники.Также было замечено, что растения, выращенные с помощью системы аэропоники, потребляют больше витаминов и минералов, что делает растения потенциально более здоровыми и питательными.
3.Аквапоника — экосистема, которая способствует совместному выращиванию растений и рыбы
Источник: Кейт Филд / FlickrСистема аквапоники очень похожа на систему гидропоники, но только лучше. Он направлен на объединение рыб и растений в одной экосистеме. В этой системе рыба растет в закрытых прудах и производит богатые питательными веществами отходы, которые также служат источником пищи для растений, выращиваемых на вертикальных фермах.
Заводы, выполняя свою работу, очищают и фильтруют сточные воды, которые повторно направляются в рыбоводные пруды.Аквапоника определенно используется в меньших масштабах, чем большинство инноваций в вертикальном земледелии.
Тем не менее, он все еще используется многими коммерческими вертикальными фермами, которые хотят выращивать только несколько быстрорастущих культур вместо того, чтобы включать компонент аквапоники. В результате упрощаются производственные и экономические вопросы, а также достигается максимальная эффективность.
Тем не менее, эта система с замкнутым циклом может стать более популярной с популярностью новых стандартизированных систем аквапоники.
4.Lokal — подача свежих продуктов прямо там, где они выросли
Источник: Space10Инновационная лаборатория Space10 IKEA придумала идею Lokal, в которой используется система гидропонного земледелия. Он также использует светодиоды, чтобы сделать ваш огород в штабелируемых лотках.
По замыслу дизайнеров Lokal, зелень в Lokal растет в три раза быстрее, чем в традиционных садах. Они также тестируют еще одно нововведение, в котором они будут интегрировать датчики в лотки для выращивания, которые помогут вам проверять состояние посевов с помощью смартфонов или Google Home.
В долгосрочной перспективе они также захотят использовать машинное обучение для сбора и анализа данных от людей, использующих Lokal для оценки производительности. Это нововведение действительно может помочь людям выращивать свежие продукты на собственных местных мини-фермах.
5. AeroFarms — инновации в области интеллектуального вертикального земледелия
Источник: AeroFarmsКогда дело доходит до комнатного земледелия, AeroFarms является коммерческим лидером в этой области с их инновацией использования аэропонной системы земледелия, которая обеспечивает предсказуемые результаты урожая, меньшее воздействие на окружающую среду, более быстрый период сбора урожая и превосходное качество продуктов питания.Технология помогает выращивать зелень без использования солнца или почвы.
Таким образом, легче контролировать результаты уборки урожая. Инновация в области вертикального земледелия использует интеллектуальный свет, интеллектуальную аэропонику, интеллектуальное питание, интеллектуальные данные, интеллектуальную борьбу с вредителями, интеллектуальный субстрат и интеллектуальное масштабирование.
AeroFarms стремится преобразовать всю систему сельского хозяйства путем строительства и создания экологически ответственных ферм. Они строят фермы по всему миру, чтобы обеспечить местное производство питательных, безопасных, экологически чистых и вкусных продуктов.
Короче говоря, они хотят выращивать больше сельскохозяйственных культур на меньшем пространстве, что может вызвать пищевую революцию.
6. Plantscapers — здание, которое обеспечивает едой для своих жителей
Источник: PlantagonШведская компания по производству пищевых продуктов под названием Plantagon предлагает творческое решение, которое позволит офисным помещениям и зданиям прокормить большое количество людей. число людей. Чтобы использовать инновационные методы вертикального земледелия, Плантагон купил права на вертикальную теплицу у органического фермера по имени Оке Олссон, который верит в использование технических инноваций для поиска эффективных сельскохозяйственных решений.
Olsson разработал стеллажную транспортную систему, которая постепенно перемещает посадочные ящики от пола к потолку вертикальной теплицы, не требуя искусственного освещения.
Эти вертикальные теплицы или растения-скейтеры интегрируются непосредственно в офисные здания с функциональностью гидропонного земледелия. Здание будет называться World Food Building с целью производства не менее 550 тонн овощей каждый год и планируется построить в Линчёпинге, Швеция.
Это приблизительное количество овощей, которое может обеспечить едой почти 5000 человек. Высокий уровень автоматизации будет использоваться для обслуживания и сбора урожая растений, чтобы снизить затраты.
Более того, все, начиная с солнечного света, температуры и питания, а также качества воздуха, будет измеряться с помощью автономных и контролируемых систем.
Подводя итог, можно сказать, что это отличное нововведение, учитывающее экологичность и потребности людей за счет снижения затрат на транспортировку, а также за счет экономии большого количества энергии, выбросов и воды.Если эта концепция станет успешной, многие страны, такие как Сингапур, Гонконг, США и другие, также планируют принять ее.
7. VertiCrop — Технология устойчивого земледелия для городских районов
VertiCrop — это запатентованная сельскохозяйственная техника, которая была признана журналом TIME одним из величайших изобретений в мире в 2009 году. Патент подан Технология была спроектирована и разработана таким образом, чтобы продукты питания можно было выращивать естественным образом в шумных городских районах.
Этот запатентованный метод предлагает настоящий сдвиг парадигмы в производстве продуктов питания и устойчивых методах ведения сельского хозяйства. Он обеспечивает до двадцати раз больше урожайности стандартных полевых культур и использует всего 8% воды, которая обычно необходима для обработки почвы.
Инновация в области вертикального земледелия работает на подвесной конфигурации лотка, которая уникальна сама по себе и перемещается по конвейерной системе. VertiCrop предлагает оптимальное воздействие как искусственного, так и естественного света в дополнение к питательным веществам, которые точно определены для каждого растения.
Он был разработан таким образом, чтобы способствовать здоровому росту сельскохозяйственных культур в контролируемой среде и среде с обратной связью. Кроме того, он полностью избавляет от необходимости использовать вредные гербициды и пестициды и максимизирует пищевую ценность, питательность и, прежде всего, вкус.
8. Модульные фермы — выращивайте свежие растения практически в любой точке мира
Эксклюзивная и устойчивая модульная система фермы — еще одна замечательная инновация в мире вертикального земледелия от компании ModularFarms.Это полностью закрытая система вертикального земледелия, которая позволяет выращивать здоровые и свежие растения практически в любом климате и в любой точке мира.
Если это вас недостаточно заинтриговало, это дизайн, созданный на заказ, основанный на идее городской фермы. Эта модульная ферма масштабируется в соответствии с потребностями и имеет дополнительные модули, доступные для различных целей.
Модульная система фермы ориентирована исключительно на рентабельность инвестиций фермера и здоровье растений. Эта система представляет собой идеальное сочетание контейнерных ферм и испытанной технологии вертикального земледелия.
Этот баланс между ними способствует бесконечному росту свежих и местных растений. Изюминкой этой инновации в вертикальном земледелии является то, что вы можете настроить свою систему и расширить ее функциональные возможности в соответствии с потребностями вашего сельского хозяйства, чтобы обеспечить работу любого размера.
9. Cubic Farming Systems — система устойчивого земледелия нового поколения
Cubic Farms, как указывает ее генеральный директор Дэйв Динесен в своем выступлении на TEDx Abbotsford, представляет собой следующее поколение последовательных, предсказуемых и прибыльные фермерские производства.Он работает по принципу вращения конвейера, автоматизированной системе доставки питательных веществ и светодиодному освещению.
Машины, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, создают оптимальную среду для выращивания зелени. Он также использует 1/26 количества воды, которое используется в традиционном сельском хозяйстве, что делает его устойчивым.
Обычно эти слова не ассоциируются с сельским хозяйством или выращиванием. Тем не менее, запатентованная голландская система кубического земледелия полностью исключает риски обычного земледелия, чтобы стандартизировать выход за счет контроля входов.
Это, в свою очередь, означает стабильный и более предсказуемый доход в дополнение к большей стабильности в размере, вкусе и цвете продукции. Это также обещает более длительный срок хранения и более высокую питательную ценность вашей зелени.
10. ZipGrow — Вертикальное земледелие для современных фермеров
Девиз ZipGrow — «ОБУЧАТЬ. ОБОРУДОВАНИЕ. EMPOWER ». Команда ZipGrow разработала инновационные решения для фермеров, которые не имеют необходимых инструментов и опыта для масштабирования или создания бизнеса по гидропонике.
ZipGrow понимает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются средние фермеры в плане неоптимального оборудования для выращивания, плохого земледелия или плохого понимания того, чего действительно хочет рынок. В результате ZipGrow создал множество сервисов и продуктов, так что колода может складываться в их пользу.
Они, по сути, произвели революцию в отрасли вертикального земледелия с помощью системного управления, технологии выращивания в вертикальной плоскости и высокотехнологичного дизайна рабочего процесса, чтобы помочь бесчисленному количеству фермеров по всему миру.
11. Bowery — самая технологически совершенная коммерческая крытая ферма в мире
Источник: boweryfarming / InstagramКомпания, занимающаяся домашним сельским хозяйством, Bowery разрабатывает технологически продвинутую систему земледелия, которая будет способна давать 30-кратную урожайность. more производят и выращивают более 100 видов трав и листовой зелени. Система, по словам компании, будет контролировать весь процесс выращивания в помещении без использования пестицидов через свою технологическую систему BoweryOS.
Технология автоматически создает идеальные условия для растений, собирая данные по мере их роста. Эти данные помогут обеспечить растения точным количеством света, питательных веществ или очищенной воды.
Кроме того, сложный анализ позволит собрать урожай в нужное время, когда его вкус будет наилучшим. Продукция, выращиваемая с помощью системы Bowery, использует на 95% меньше воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
12.Skyfarm — ветряная вертикальная ферма
Источник: Rogers Stirk Harbour + PartnersЛондонская архитектурная фирма Rogers Stirk Harbour + Partners продемонстрировала концепцию Skyfarm во время Всемирного архитектурного фестиваля в 2014 году. построить гиперболоидную башню, в которой используются различные методы земледелия, включая аквапонику и традиционные методы посадки на основе почвы, для выращивания сельскохозяйственных культур в густонаселенных городских районах или в местах с меньшей доступностью земли.
В многоэтажном здании используется бамбук для создания жесткого круглого каркаса, при этом ферма максимально солнечно. Башня поддерживает рост сельскохозяйственных культур и рыб вместе с помощью системы рециркуляции, в которой питательные вещества из воды с рыбой подаются на урожай, а растения служат фильтрами для роста рыб.
Внизу башни предусмотрен большой прозрачный резервуар с пресной водой для разведения таких рыб, как окунь, тилапия и баррамунди.В центре башни растения выращивают с помощью гидропоники с использованием воды.
Кроме того, растения выращивают посредством аэропоники, используя только водяной туман и никакой почвы. Верх башни состоит из резервуаров для воды и турбин.
Башня является примером экологически безопасного решения для выращивания продуктов с коротким сроком хранения круглый год и легкой доступности для городского населения.
13. Sky Greens — первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом
Источник: Sky GreensСингапурская компания Sky Greens разработала революционную систему вертикального земледелия, которая также является первой в мире низкоуглеродистой системой с гидравлическим приводом. ферма.Овощи расставлены на полках, которые вращаются в течение дня.
Растения внизу получают воду, а растения вверху — солнечный свет, и процесс продолжается. Такой подход сводит к минимуму использование воды, земли и энергии по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.
Кроме того, система вертикального земледелия Sky Urban может давать в 10 раз больше урожая по сравнению с традиционными фермами. Хотя в настоящее время эта система используется для выращивания азиатских овощей, ее также можно использовать для выращивания всех видов фруктов и овощей.
Вертикальное земледелие определенно является привлекательным вариантом для фермеров в наши дни, поскольку все больше и больше отраслевых экспертов принимают его и не зря. Это обещает гораздо более устойчивый способ ведения сельского хозяйства, а не только производство качественной продукции, но также сокращение затрат и повышение экологичности сельского хозяйства.
Популярность этих нововведений непременно будет расти и в будущем они произведут революцию в облике вертикального земледелия!
.