Какова температура плавления йода и его польза для организма
Йод — микроэлемент, играющий важную роль для здоровья человека. Узнайте, какова температура плавления йода и его польза для организма.
Йод — микроэлемент, играющий важную роль для здоровья человека. Узнайте, какова температура плавления йода и его польза для организма.
При какой температуре плавится йод
У этого элемента таблицы Менделеева температура плавления — 113,6 градусов по Цельсию. При условии, что вещество находится под давлением 90 мм рт. ст. Процесс расплавления запускается, если давление паров превышает 70 мм рт. ст. Требуется либо нагревать йод в замкнутом пространстве или быстро нагреть много твердого йода.
Польза
Йод — микроэлемент, требующийся организму для его нормального роста и развития. Он накапливается в щитовидной железе и участвует в продуцировании важных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Они влияют на физическое и умственное развитие, обмен веществ, репродуктивную функцию и настроение человека.
Нормаль потребления йода — 150–200 мкг. Недостаточное потребление отрицательно влияет на работу нервной системы. Ухудшается память. Человек становится раздражительным, сонливым и затрудняется концентрироваться. У нее слабеет иммунитет. Ухудшается работа сердца.
Переизбыток также опасен. Он приводит к тиреотоксикозу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
ICSC 1009 — ЙОДИД НАТРИЯ (БЕЗВОДНЫЙ)
ICSC 1009 — ЙОДИД НАТРИЯ (БЕЗВОДНЫЙ)ЙОДИД НАТРИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) | ICSC: 1009 (Апрель 2005) |
CAS #: 7681-82-5 |
EINECS #: 231-679-3 |
ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ТУШЕНИЕ ПОЖАРА | |
---|---|---|---|
ПОЖАР И ВЗРЫВ | Не горючее. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). | В случае возникновения пожара в рабочей зоне, использовать надлежащие средства пожаротушения. |
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ! ИЗБЕГАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА (БЕРЕМЕННЫХ) ЖЕНЩИН! | |||
---|---|---|---|
СИМПТОМЫ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | |
Вдыхание | Кашель. Боли в горле. Головная боль. | Применять вентиляцию (если не порошок), местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. | Свежий воздух, покой. |
Кожа | Покраснение. | Защитные перчатки. | Снять загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или принять душ. |
Глаза | Покраснение. | Использовать закрытые защитные очки или средства защиты глаз в комбинации со средствами защиты органов дыхания если вещество в порошкообразном соостоянии. | Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью. |
Проглатывание | Диарея. Тошнота. Рвота. | Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. | Прополоскать рот. Дать выпить один или два стакана воды. Обратиться за медицинской помощью . |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА |
---|---|
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. | Согласно критериям СГС ООН Транспортировка |
ХРАНЕНИЕ | |
Отдельно от сильных окислителей и пищевых продуктов и кормов. Хранить сухим. Хорошо закрывать. | |
УПАКОВКА | |
Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза. |
ЙОДИД НАТРИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) | ICSC: 1009 |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |
---|---|
Агрегатное Состояние; Внешний Вид Физические опасности Химические опасности | Формула: NaI |
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ | |
---|---|
Пути воздействия Эффекты от кратковременного воздействия | Риск вдыхания Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия |
Предельно-допустимые концентрации |
---|
TLV: 0.01 ppm как TWA; A4 (не классифицируется как канцероген для человека). MAK: абсорбция кожей (H) |
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА |
---|
ПРИМЕЧАНИЯ |
---|
Health effects apply also to Sodium iodide dihydrate CAS 13517-06-1. Symptoms of systemic sensitization may include airway obstruction and various skin reactions or even anaphylactic shock. Exposure during pregnancy may affect the thyroid function of the newborn. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
---|
Классификация ЕС |
(ru) | Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации. |
Йод
Иод | |
---|---|
Атомный номер | 53 |
Внешний вид простого вещества | |
Свойства атома | |
Атомная масса (молярная масса) |
126,90447 а. е. м. (г/моль) |
Радиус атома | n/a пм |
Энергия ионизации (первый электрон) |
1 008,3 (10,45) кДж/моль (эВ) |
Электронная конфигурация | [Kr] 4d10 5s2 5p5 |
Химические свойства | |
Ковалентный радиус | 133 пм |
Радиус иона | (+7e) 50 (-1e) 220 пм |
Электроотрицательность (по Полингу) |
2,66 |
Электродный потенциал | 0 |
Степени окисления | 7, 5, 3, 1, -1 |
Термодинамические свойства простого вещества | |
Плотность | 4,93 г/см³ |
Молярная теплоёмкость |
54,44 |
Теплопроводность | (0,45) Вт/(м·K) |
Температура плавления | 386,7 K |
Теплота плавления | 15,52 (I-I) кДж/моль |
Температура кипения | 457,5 K |
Теплота испарения | 41,95 (I-I) кДж/моль |
Молярный объём | 25,7 см³/моль |
Кристаллическая решётка простого вещества | |
Структура решётки | орторомбическая |
Параметры решётки | 7,720 Å |
Отношение c/a | n/a |
Температура Дебая | n/a K |
I | 53 |
126,90447 | |
5s25p5 | |
Иод |
Иод, йод (от др.-греч. ιώδης, iodes — «фиолетовый») — элемент главной подгруппы седьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод (CAS-номер: 7553-56-2) при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.
История
Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Символ элемента J был заменен на I относительно недавно, в 50-х годах XX века.
Нахождение в природе
В большом количестве находится в виде иодидов в морской воде. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99% запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, что намного удорожает производство йода из такого сырья.
Физические свойства
Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.
Химические свойства
Иод образует ряд кислот: иодоводородную (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4).
Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
- С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:
- Hg + I2 = HgI2
- С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород:
- I2 + H2 = 2HI
- Элементный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I—:
- I2 + H2S = S + 2HI
- При растворении в воде иод частично реагирует с ней:
- I2 + H2O = HI + HIO
Применение
Медицина
5%-ный спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците йода в организме. Продукты присоединения йода к крахмалу, другим ВМС («Синий йод» — Йодинол, Йокс, Бетадин) являются более мягкими антисептиками.
Широко используется в альтернативной (неофициальной) медицине, однако его использование без назначения врача в основном мало обосновано, и нередко сопровождается различными рекламными заявлениями.
См. также
Производство аккумуляторов
Иод используется в качестве положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для электромобилей.
Лазерный термоядерный синтез
Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбужденных атомах иода (исследования в области лазерного термоядерного синтеза и промышленность).
Радиоэлектронная промышленность
В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.
Динамика потребления иода
Мировое потребление иода в 2005 составило 25,5 тыс. тонн.
Важность для человека
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму) Так же при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, слабеет память и интеллект, нервозность и раздражительность. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.
Биологическая роль
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.
У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность в иоде составляет около 0,2 мг (200 мкг). Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).
Токсичность
Иод — токсичное вещество. Смертельная доза 2-3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день воспаляются почки, появляется кровь в моче. Если не лечить через 2-3 дня могут отказать почки и наступить миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
Цены и новости на рынке химии
Новости и события
За первое полугодие 2021 года специалисты испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») провели 1200 испытаний атмосферного воздуха, 540 замеров пр…
За первое полугодие 2021 года специалисты испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») провели 1200 испытаний атмосферного воздуха, 540 замеров пр…
За первое полугодие 2021 года специалисты испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») провели 1200 испытаний атмосферного воздуха, 540 замеров пр…
Завод минеральных удобрений в Находке будут строить по технологиям датской компании Хальдор Топсе, одной из мировых лидеров в сфере запатентованных технологий для химической и нефтеперерабатывающ…
Нитрид бора это бинарное соединение бора и азота. Он был создан в процессе реакции оксида бора с аммиаком при очень высокой температуре. Данное вещество имеет очень хорошие физико-химические свой…
Австрийские ученые впервые экспериментально доказали существование новой экзотической формы льда и описали его кристаллическую структуру. До сих пор было известно 18 кристаллических форм льда, ко…
Информация
1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода провели в лаборатории ГК «Титан». Химическая и фарма
1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода провели в лаборатории ГК «Титан» за первое полугодие 2021 года
В лаборатории ГК «Титан» провели 1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода
1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода провели в лаборатории ГК «Титан». Химическая и фарма
1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода провели в лаборатории ГК «Титан» за первое полугодие 2021 года
В лаборатории ГК «Титан» провели 1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода
Каталог организаций и предприятий
Наша компания, Japan Machinery, с головным офисом в Японии (Токио), является официальным поставщиком оборудования японской компании Fukuchiyama — мирового лидера в оборудовнии для производства флюсово…
Фирма КОРЕФ предлагает изоляционные, облегченные, кислотоупорные, жаропрочные и огнеупорные бетоны готовые к эксплуатации. Мы изготавливаем бетоны на базе шамота, муллита, андалузита, шпинели, боксита…
КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ предприятий металлургической, машиностроительной и др. отраслей промышленности. Анализаторы сырья и материалов (анализ металлов и сплавов, рудничного…
Уважаемые господа! Производственная компания ООО «ПАЛЬМИРА» предлагаем вам стабильные поставки высококачественной масло-жировой продукции. Маргарины (ГОСТ 32188-20013). Предназначены для использов…
КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ предприятий металлургической, машиностроительной и др. отраслей промышленности. Анализаторы сырья и материалов (анализ металлов и сплавов, рудничного…
Износостойкое модульное ПВХ покрытие предназначено для использования в помещениях с высокой влажностью, механической и химической нагрузкой. Быстрый монтаж, без пыли и остановки производства. Лучшее…
Предложения на покупку и продажу продукции
Метил-трет-бутиловый эфир (С5Н12О) — бесцветная жидкость с эфирным запахом. Используется в качестве высокооктановой компоненты для получения высокооктановых неэтилированных, экологически чистых бензин…
Описание активированный уголь БАУ-А, БАУ-МФ ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый БАУ-А, БАУ-МФ и уголь активный ДАК– это уникальные активные угли, изготовленные из экологически чистого сыр…
Красная ртуть (Hg207Sb2), она же RM-20/20, она же Многофункциональный катализатор или Compound-20/20. Красная Ртуть , Оксистибат ртути (Sb2O7Hg2). КАС: 129-16-8 Химическая формула: Hg207Sb2 Молекул…
Безасбестовые уплотнительные листы серии GAMBIT AF – это совpеменные материалы, предназначенные для изготовления технических уплотнений (расcчитанных на широкий диапазон давлений и температур) при вза…
ООО Андалус реализует собственные объемы печного топлива темного, жидкое топливо для котельных отопления. Используется как топливо для дизельных котлов, а так же для любых котлов работающих на жидком …
ООО Андалус реализует собственные объемы печного топлива темного, жидкое топливо для котельных отопления. Используется как топливо для дизельных котлов, а так же для любых котлов работающих на жидком …
Йод — это… Что такое Йод?
Ио́д / Iodum (I) | |
---|---|
Атомный номер | 53 |
Внешний вид простого вещества | |
Свойства атома | |
Атомная масса (молярная масса) | 126,90447 а. е. м. (г/моль) |
Радиус атома | n/a пм |
Энергия ионизации (первый электрон) | 1 008,3 (10,45) кДж/моль (эВ) |
Электронная конфигурация | [Kr] 4d10 5s2 5p5 |
Химические свойства | |
Ковалентный радиус | 133 пм |
Радиус иона | (+7e) 50 (-1e) 220 пм |
Электроотрицательность (по Полингу) | 2,66 |
Электродный потенциал | 0 |
Степени окисления | 7, 5, 3, 1, -1 |
Термодинамические свойства простого вещества | |
Плотность | 4,93 г/см³ |
Удельная теплоёмкость | 0,427 (I-I) Дж/(K·моль) |
Теплопроводность | (0,45) Вт/(м·K) |
Температура плавления | 386,7 K |
Теплота плавления | 15,52 (I-I) кДж/моль |
Температура кипения | 457,5 K |
Теплота испарения | 41,95 (I-I) кДж/моль |
Молярный объём | 25,7 см³/моль |
Кристаллическая решётка простого вещества | |
Структура решётки | орторомбическая |
Период решётки | 7,720 Å |
Отношение c/a | n/a |
Температура Дебая | n/a K |
I | 53 |
126,90447 | |
5s25p5 | |
Иод |
Иод, йод (новолат. iodum от др.-греч. ἰοειδής, iodes — фиолетовый) — 53 элемент периодической системы элементов.
В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.
История
Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Символ элемента, J был заменен на I относительно недавно, в 50-х годах XX века.
Нахождение в природе
Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оценваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.
Физические свойства
Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.
Химические свойства
Иод образует ряд кислот: иодоводород (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4).
Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
- Hg + I2 = HgI2
- I2 + H2 = 2НI
- I2 + H2S = S + 2НI
- При растворении в воде иод частично реагирует с ней:
- I2 + H2O = HI + HIO
Применение
Медицина
5%-ный спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците йода в организме. Продукты присоединения йода к крахмалу, другим ВМС («Синий йод» — Йодинол, Йокс, Бетадин) являются более мягкими антисептиками.
Широко используется в альтернативной (неофициальной) медицине, однако его использование без назначения врача в основном мало обосновано, и нередко сопровождается различными рекламными заявлениями.
Производство аккумуляторов
Иод используется в качестве положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для электромобилей.
Лазерный термоядерный синтез
Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбужденных атомах иода (исследования в области лазерного термоядерного синтеза и промышленность).
Радиоэлектронная промышленность
В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.
Динамика потребления иода
Мировое потребление иода в 2005 составило 25,5 тыс. тонн.
Важность для человека
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы
Биологическая роль
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1 % иода. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.
У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность в иоде составляет около 0,2 мг (200 мкг). Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Кристаллический йод и его свойства
Кристаллический йод, общая информация
Кристаллический йод был открыт французом Б.Куртуа в 1811 году. Всерьез интересуясь химией, любознательный француз обнаружил, что на стенках медных котлов, используемых для получения соды из морских водорослей, откладывается неизвестное вещество. Занявшись им вплотную, Куртуа выделил черный порошок, который при нагревании превращается в «пары великолепного фиолетового цвета».
После того, как сведения о новом веществе были опубликованы, его исследованиями занялись дипломированные химики, в том числе Ж.Гей-Люссак, который выяснил, что вещество элементарно и предложил назвать его йодом от греческого слова «фиалковый».
До середины 20-го столетия элемент назывался йод (Jod) и обозначался J, но потом Международный союз общей и прикладной химии изменил название на иод (Iod) и теперь элемент №53 обозначается буквой I. Поэтому правильное название: иод, хотя химический реактив традиционно продолжают называть «йод» и даже писать его название на аптечных этикетках именно так.
Свойства кристаллического йода
Йод — 53-й элемент периодической системы химических элементов, галоген с атомной массой 126,9044. В отличие от остальных галогенов, естественное состояние йода не газообразное, а твердое. Его молекула состоит из двух атомов, он имеет выраженную кристаллическую решетку.
Кристаллы йода сине-серые, с легким металлическим блеском фиолетового оттенка. При нагревании кристаллический йод возгоняется (испаряется без плавления) и превращается в сине-фиолетовые пары. При нормальном давлении йод не плавится и не кипит.
Йод хорошо растворяется в органических растворителях. В воде — слабо. Для того чтобы создать более насыщенный раствор йода в воде, к нему добавляют йодистый калий KI, молекулы которого способны присоединять до 8 дополнительных атомов йода (KI9), образуя полийодиды. Полийодиды в воде растворяются и частично распадаются, в их растворах свободного йода больше, чем в растворе непосредственно самого йода.
Чистый кристаллический йод проводит ток. Еще одно удивительное свойство йода — распространенность по земному шару. Его содержание в земной коре меньше, чем у таких редкоземельных элементов, как лютеций и тулий, при этом микроколичества 53-го элемента присутствуют в почве и воде, в организмах и растениях. В минералах встречается крайне редко, поэтому для массового производства йода, который широко используется в медицине и промышленности, технике и криминалистике, используют или морские водоросли, накапливающие внутри йод, или применяют различные технологии концентрации йода в природных водах — соленых озерах, буровых нефтяных водах, термальных водах.
В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» йод кристаллический купить можно по доступной цене и высокого качества. Также в продаже другие реактивы, купить которые можно в различных фасовках. Широко представлены лабораторная посуда и техника.
Йод | справочник Пестициды.ru
В морских водорослях содержится до 1% йода, и это, учитывая химическое разнообразие структурных компонентов живой ткани, весьма немало. Именно этот факт позволил французскому химику Бернару Куртуа в 1811 году получить из золы водорослей новый элемент – йод. Своим названием галоген обязан собственному свойству возгоняться с образованием фиолетовых паров: слово «иодес» в переводе с греческого означает «фиолетовый».[7]
В наибольшей степени йод известен нам в качестве медицинского средства. Его спиртовая настойка применяется как антисептик для обработки свежих ран, йодид калия назначают в качестве средства профилактики эндемического зобы, он же является лекарством при дефицитных состояниях, а йод, меченый радиоактивной меткой, используется для лечения аденом и рака щитовидной железы. Необходимость в йоде настолько высока, что это вещество способно беспрепятственно проникать через неповрежденную кожу и практически полностью усваиваться из поглощаемой пищи.
Представляется, что для других живых организмов данный элемент необходим в той же степени, что и для нас. Однако, например, для растений он не считается незаменимым. Впрочем, применение удобрений с его содержанием повышает урожайность некоторых культур и обусловливает высокое содержание йода в плодах, что позитивно сказывается на здоровье человека.
Кристаллы йодаКристаллы йода
Использовано изображение:[8]
Физические и химические свойства
Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском.[1] Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.
Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.
При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.
Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.
Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.
Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.
Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами.[3]
Содержание в природе
Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.
Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.
Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.
Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной.[4]
Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе.[5]
Содержание йода в почвах СНГ, (мг/кг), согласно данным:[5] | ||
Почвы | Среднее содержание | Пределы колебаний |
Почвы тундры торфянистые | 12 | 0,2 — 42 |
Подзолистые | 2,5 | 0,5 – 4,4 |
Серые лесные | 2,6 | 0,3 – 6,7 |
Черноземные и каштановые | 5,3 | 2,0 – 9,8 |
Cероземные | 2,5 | 1,3 — 38 |
Красноземные | 10 | 6,4 — 12 |
Содержание йода в различных типах почв
Присутствие йода в почвах в виде минералов не установлено. Он обнаруживается в почвенных горизонтах в основном в составе органических веществ. В связи с этим йод аккумулируется в верхних почвенных горизонтах. Установлено, что значительная его часть находится в почве в связанных формах, сорбированных гумифицированной или свежей органикой и глинами, или входит в кристаллические решетки минералов.[4]
Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.
Содержание йода зависит и от механического состава почвы. Установлено, что легкие пески и супеси значительно беднее тяжелых почв – глин и суглинков. В связи с этим, йодная недостаточность встречается в зонах распространения почв, легких по механическому составу.
Чем больше органической составляющей содержится в почве, чем больше в ней коллоидной и мелкой фракции, тем богаче она йодом. Кислые почвы беднее йодом по сравнению с менее кислыми либо нейтральными. Это происходит по причине вымывания йода из почвы в кислой среде.
Распределение по профилю отличается следующей закономерностью: верхний слой более богат йодом, а материнская порода содержит гораздо меньшее количество данного элемента. Исключение – осадочные породы морского происхождения, как правило, содержащие очень большое количество йода.
Подзолы, серые лесные, сероземные почвы содержат малое количество йода.
Солонцы Завольжья, буроземы Ферганского хребта – низкое содержание йода.
Торфянистые почвы тундры – высокое содержание йода. Однако здесь связи йода с органическим веществом прочны настолько, что элемент становится недоступным или малодоступным для растений.
Черноземы – высокое содержание йода. Почти вдвое богаче йодом, чем почвы нечерноземья (подзолы и серые лесные).
Каштановые почвы – высокое содержание йода.
Горные и равнинные почвы одной и той же местности содержат разное количество йода. Больше его в равнинных почвах.
Пойменные почвы содержат йода больше, чем в почвы водораздельных пространств.[5]
Морские водорослиМорские водоросли
Морские водоросли – отличаются высоким содержанием йода.
Использовано изображени:[9]
Роль в растении
Биохимические функции
На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения.[4]
Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.[1]
Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.
Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.
Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.
Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.
Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.
Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения.[4]
Недостаток (дефицит) йода.
Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют.[4]
Роль йода в жизни животных и человека
Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг.[2]
Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода).[6]
Избыток йода
Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.
Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой.[4]
Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.[2]
При поступлении избытка йода в организм человека ослабляется синтез йодистых соединений щитовидной железы.[6]
Содержание йода в удобрениях, (мг/кг), согласно данным:[2] | |
Удобрение | Содержание йода |
Сернокислый аммоний | 0 — 350 |
Цианамид кальция | 10 — 40 |
Суперфосфат | 0 — 40200 |
Томасшлак | 0 — 360 |
Фосфоритная мука | 150 – 280 000 |
Хлористый калий | Следы – 30 |
Сернокислый калий | Следы — 25 |
Сильвинит | 0 – 133 |
Карналит | 0 – 5000 |
Каинит | 0 – 900 |
Навоз | 40 – 1000 |
Торф | 1200 – 31700 |
Зола торфяная | 800 – 9700 |
Зола древесная | 62 — 86 |
Известняки | 0 — 20370 |
Доломиты | 14 — 420 |
Содержание йода в различных соединениях
Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.
Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.
Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.[3]
Способы применения удобрений с содержанием йода
При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.
В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур.[1]
Эффект от применения йодсодержащих удобрений
Исследованиями, проведенными в 1930–1936 гг. в Уманском с/х институте, было подтверждено, что предпосевная обработка семян различных культур раствором йодного калия заметно обогащает пищевые продукты йодом.[2]
Сахарная свекла на среднеподзолистом суглинке под влиянием йодистого калия повышала урожай корней и увеличивала их сахаристость. Морские водоросли, содержащие йод, также увеличивали урожай корней данного корнеплода.
Картофель на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода повышал урожай клубней и увеличивал их крахмалистость. Кроме того, в нем возрастало содержание калия.
Удобрения, содержащие Йод
Показать все удобрения »
Хлопчатник, обработанный йодиднафтенатом (отходы йодного завода), быстрее растет, и увеличивается его урожайность.
Кукуруза под влиянием внекорневой подкормки йодистым калием увеличивает урожай зерна. При этом содержание азота в неусвояемой животными фракции белков в зерне кукурузы снизилось, а содержание хлорофилла в листьях повысилось.[2] Предпосевная обработка и некорневая подкормка растворами солей йода повышает содержание каротина в растении на 30–40 %, при этом сохранность каротина в витаминной муке в течение 9–10 месяцев повышается в 3–4 раза. В ходе производственных опытов было установлено, что урожай кукурузы за 12 лет возрос в среднем на 30 %.[1]
Овес. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы,[2] а также содержание каротина.В ходе производственных опытов было установлено, что урожай овса за 12 лет возрос в среднем на 34 %.[1]
Подсолнечник. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы и одновременно повысилось содержание масла в семенах. Однако при увеличении концентрации йодистого калия наблюдалось снижение урожайности.[2]
Томат, лук, капуста, огурец. Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян.[1]
Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях. Например, использование йодистого калия в смеси с карбоаммофоской, а также карбоаммофоски, промышленным способом обогащенной йодистым калием (KI – 300 г/га), привело к увеличению содержания йода в сене клевера-тимофеевки в 3 раза, а в овсе – в 5–6 раз.[1]
Внесение слабого водного раствора элементарного йода в почву и опрыскивание листьев данным раствором оказывает положительное влияние на ускорение развития различных видов растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.
Установлено, что йод предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили, гладиолусы и львиный зев – от ржавчины, хризантемы становятся устойчивыми к воздействию нематод.[2]
Кроме того, обработка почвы перед посевом раствором йода и последующее опрыскивание рассады этим же раствором один раз в две недели приводит к более раннему созреванию томатов, салата и огурцов.[1]
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
2.Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
3.Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
4.Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
5.Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
6.Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Изображения (переработаны):
8.9. Свернуть Список всех источниковПлавильный котел | Ресторан оригинального фондю
Плавильный котел | Ресторан Original Fondue перейти к содержаниюЗарегистрируйтесь в Club Fondue, чтобы получать по электронной почте новости от The Melting Pot по вашему выбору. Вы также получите другие замечательные возможности для фондю и отличные ваучеры на день рождения.
Месяц Дня Рождения МЕСЯЦЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьДень рождения ДЕНЬ12345678910111213141516171819202122232425262728293031 Любимое местоТЛАПИЛЬНИК…AZ: AhwatukeeAZ: ArrowheadCA: LarkspurCA: СакраментоCA: Сан-Диего — GaslampCA: Thousand OaksCO: Колорадо-СпрингсCO: Ft. КоллинзCO: ЛиттлтонCO: Луисвилл CT: Дариен DE: Уилмингтон FL: Бока-Ратон FL: Купер Сити FL: Корал-Спрингс FL: Дестин FL: Ft. Майерс ФЛ: Джэксонвилл ФЛ: Лонгвуд ФЛ: Мельбурн ФЛ: Майами ФЛ: Орландо ФЛ: Палм-Бич Гарденс ФЛ: Пенсакола ФЛ: Сарасота ФЛ: Таллахасси ФЛ: ТампаGA: АтлантаГА: ДулутGA: КеннесауGA: РозуэллGA: Саваннахид: Орландо ИЛ: Даунберз-Гроувиль: Нью-Йорк: Саваннахид: Бойзелапер ИЛ: Даунерс-Гроувиль: Нью-Йорк Бедфорд, Мэриленд: Аннаполис, Мэриленд: Гейтерсбург, Мэриленд: Тоусон, ВМ: Гранд-Рапидс, MI: Трой, Миннеаполис, Мо: Канзас-Сити, МО: Город и деревня, Северная Каролина: Шарлотта — озеро Норман, Северная Каролина: Шарлотта — Мидтаун, Северная Каролина: Дарем, Северная Каролина: Роли, Северная Америка: Уилмингтон, Нью-Джерси: Мэйпл, Нью-Йорк, Нью-Джерси: Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Джерси: Роли, округ: Уилмингтон, Нью-Джерси: Мэйпл, Нью-Йорк: Нью-Джерси: Нью-Джерси: Роли, Нью-Йорк: Нью-Джерси, Нью-Джерси: Нью-Джерси: Роли, Нью-Йорк: Нью-Джерси: Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси: : СиракузыNY: Уайт-ПлейнсOH: ЦинциннатиOH: КолумбусOH: ДейтонOH: ЛиндхерстOK: Оклахома-СитиOK: ТалсаOR: ПортлендPA: ВифлеемPA: ХаррисбергPA: король ПруссииPA: ПиттсбургPA: УоррингтонSC: КолумбияСКртл-БичTTB: Нантл-БичNNX: КолумбияСКртл-БичЦентральный округ: Нью-Йорк: Нью-Йорк Нью-Йорк: Нью-Йорк Даллас — Эддисон TX: Хьюстон TX: Сан-АнтониоUT: Солт-Лейк-СитиVA: АрлингтонVA: ШарлоттсвиллVA: ФредериксбургVA: Полуостров VA: Рестон VA: Ричмонд VA: Вирджиния-БичWA: BellevueWA: СпоканWA: TacomaWI: AppletonWI: БрукфилдWI: Мэдисон, Канада: Эдмонтон,
Есть вопрос? Звоните 813-881-0055
The Melting Pot Restaurants, Inc.7886 Woodland Center Тампа, FL 33614 Соединенные Штаты Телефон: 813-881-0055
Температура плавления жиров и масел — Содержание мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров — Veganbaking.net
Суть веганской выпечки — это обратная инженерия, особенно когда речь идет о таких вещах, как определение температуры плавления жиров. Часто я решаю изучить составные части рецепта, чтобы понять его, и попытаться создать достойную, действительно съедобную веганскую версию.Конечно, вам не обязательно этого делать, если вы просто хотите поиграть на кухне и повеселиться. Но если вы действительно хотите прибить его с минимальными усилиями и знаете, почему вы его прибили, полезно знать, с какими строительными блоками вам нужно работать. Во многом как ребенок, который знает свои детали лего достаточно хорошо до такой степени, что он уже может иметь довольно хорошее представление о космическом корабле, который он собирается построить в соответствии с деталями лего разного размера, которые у него есть под рукой.Работая над такими продуктами, как веганское масло, шортенинг, мороженое и глазурь для торта, мне приходилось бесконечно рыться в Интернете в поисках температуры плавления различных жиров.Вскоре я понял, что сбор этой информации в одном месте может быть полезным ресурсом для других авантюрных путешественников за едой!
Обращаясь к приведенной ниже таблице температуры плавления жиров, имейте в виду, что температура плавления совпадает с температурой замерзания; это температура, при которой жир переходит из жидкого состояния в твердое. Триппи! Жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, уже заморожены, а жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, уже, так сказать, растоплены. Информация о мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирах предназначена для того, чтобы показать вам факторы, влияющие на здоровье различных жиров.Вообще говоря, здоровые жиры содержат большое количество мононенасыщенных, а также полиненасыщенных жиров и низкое содержание насыщенных жиров.
Но подожди. Какие жиры лучше всего подходят для веганской выпечки? Я рад, что вы спросили. Узнайте больше о жирах, которые я рекомендую для веганской выпечки, и почему.
Масло и жир Температура плавления / замораживания
Жир | Температура плавления / замерзания | Мононенасыщенные жиры% | Полиненасыщенные жиры% | Насыщенные жиры% |
---|---|---|---|---|
Хлопковое масло | -55 (48C) | 18 | 54 | 28 |
Льняное масло | -11F (-24C) | 21 | 71 | 8 |
Миндальное масло | 0F (-18C) | 73 | 19 | 8 |
Подсолнечное масло | 1F (-17C) | 20 | 69 | 11 |
Сафлоровое масло | 2F (-17C) | 14 | 78 | 8 |
Соевое масло | 3F (-16C) | 24 | 61 | 15 |
Кукурузное масло | 12F (-11C) | 25 | 61 | 14 |
Масло канолы | 14F (-10C) | 58 | 35 | 7 |
Масло виноградных косточек | 14F (10C) | 57 | 29 | 14 |
Масло из рисовых отрубей | 14-23F (от -5 до -10C) | 38 | 37 | 25 |
Масло из семян конопли | 18F (-8C) | 13 | 63 | 9 |
Оливковое масло | 21F (-6C) | 79 | 8 | 11 |
Кунжутное масло | 21F (-6C) | 40 | 42 | 14 |
Арахисовое масло | 37F (3C) | 48 | 34 | 18 |
Пальмовое масло | 75F (24C) | 12 | 2 | 86 |
Кокосовое масло | 77F (25C) | 6 | 2 | 92 |
Масло какао | 93-100F (от 34 до 38 ° C) | от 20 до 43 | от 0 до 5 | 57 до 64 |
Пальмовое масло | 95F (35C) | 38 | 10 | 52 |
Твердые вещества, жидкости и газы в домашних условиях — точки плавления, точки кипения, твердый или жидкий сахар ?, Смеси состояний
Все окружающие вас материалы можно описать как твердые тела, жидкости или газы.
Точки плавления
Различные материалы плавятся при разных температурах. На диаграмме показаны температуры плавления некоторых известных вам материалов. Вы можете найти некоторые из этих материалов на своей кухне.
Шоколад плавится при температуре около 97 ° F (36 ° C), что чуть ниже температуры тела. Шоколад приятно есть, потому что он тает во рту!
Температура в комнате обычно составляет около 18 ° C (65 ° F). Материал с температурой плавления ниже этой будет жидкостью.Оливковое масло и вода — жидкости при комнатной температуре.
Точки кипения
Различные материалы также кипятят при разных температурах. Жидкости, такие как молоко и фруктовые соки, в основном состоят из воды. Это означает, что они должны кипеть примерно при той же температуре, что и вода. Таким образом, они закипают при температуре около 212 ° F (100 ° C).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагревание масла заставляет его таять. Он превращается в жидкость. При нагревании яйцо превращается из жидкого в твердое. Это происходит потому, что тепло меняет химические вещества, из которых сделано яйцо.Это не то же самое, что изменение состояния.
Сахар — твердое вещество или жидкость?
Твердые тела имеют фиксированную форму. Жидкости текут и принимают форму емкости, в которую вы их кладете. Поверхность жидкости плоская. Сахар обладает некоторыми из свойств жидкости. Вы можете перелить его из одной емкости в другую. Он примет форму контейнера, в который вы его положили.
Сахар обладает некоторыми свойствами жидкости. Он также обладает некоторыми свойствами твердого тела.
ПОРОШОК ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ
Некоторые удобрения выпускаются в виде порошка. Их можно перекачивать и распылять, как жидкость.
Сахар также обладает некоторыми свойствами твердого вещества. Можно сделать груду сахара. Но поверхность не станет плоской, если ее не сгладить.
Посмотрите внимательно на сахар. Вы можете видеть, что он состоит из крошечных кристаллов . Кристаллы твердые. Твердые материалы иногда действуют как жидкости, если куски очень маленькие.Другие твердые материалы, которые могут действовать как жидкости, — это соль и песок.
Смеси государств
Многие вещи вокруг вас представляют собой комбинации материалов в разных состояниях.
Некоторые лаки для волос выпускаются в виде баллончиков. Лак для волос представляет собой смесь крошечных капель жидкости и газа. Жидкость — это химическое вещество, которое удерживает волосы на месте. Газ помогает распылять капли жидкости на волосы. Смесь капель жидкости в газе называется аэрозолем .
ОБЛАКА
Облака — это аэрозоли, потому что они представляют собой крошечные капли жидкости (воды), смешанные с газом (воздухом).Туман и туман также являются аэрозолями. Это просто облака, которые достигают земли!
Поролон — это твердая резина с большим количеством пузырьков воздуха. Поролон мягкий и мягкий. Используется для подушек и игрушек.
Пена (крем) поверх эмульсии (молока).
Некоторые продукты также являются смесями. Молоко представляет собой смесь воды и капель жидкого жира. Смеси двух жидкостей называются эмульсиями. Взбитые сливки — это пена из пузырьков воздуха в жидкости.
Плавка в пищевой промышленности — Efficiency Finder
Вернуться к EFFICIENCY FINDER
1. ЦЕЛЬ
Целью плавления является получение фазового перехода от твердого к жидкому, чтобы подготовить материал для дальнейшей обработки (например, для жиров, плавленого сыра) или для восстановления расплавленной фракции (например, при извлечении жира) (НИМ в пищевая, питьевая и молочная промышленность, июнь 2005 г.).
2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Основные области применения плавки в пищевой промышленности — это формование шоколада, производство плавленых сыров, обработка масел и жиров и извлечение животного жира из остатков мяса (НДТ в пищевой, питьевой и молочной промышленности, июнь 2005).
3. ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ, МЕТОДОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
- Описание метода
- (НИМ в пищевой, молочной и пищевой промышленности, июнь 2005 г.)
- Для плавки используются технологические котлы. Они могут работать как в периодическом, так и в непрерывном режиме. Нагрев может осуществляться путем прямого впрыска пара или косвенно с помощью паровых рубашек. Чайники для обработки доступны в различных размерах и формах. При непрерывной обработке применяются скребковые теплообменники.
- Использование плавки в пищевой промышленности
- (НИМ в пищевой, молочной и пищевой промышленности, июнь 2005 г.)
- Ниже описаны некоторые типичные примеры процессов плавления:
- Плавление при производстве плавленого сыра:
- Измельченный сыр и другие ингредиенты помещают в технологический котел и нагревают до температуры обычно не ниже 75 ° C для обеспечения полной пастеризации плавленого сыра.Перемешивание во время обработки важно для полного эмульгирования плавленого сыра. Температура и продолжительность процесса зависят от типа плавленого сыра и характера сырого сыра.
- Плавление для извлечения жира из мясных остатков:
- Для извлечения жира из мясных остатков используются два технологических метода: мокрое плавление или сухое плавление. В процессе мокрой плавки сырье нагревается в технологическом котле путем прямого впрыска пара до температуры около 90 ° C.Это приводит к водянистой фазе и фазе, содержащей жир. Фазы разделяют декантацией и центрифугированием. В процессе сухого плавления сырье косвенно нагревается в технологическом котле (котле с паровой рубашкой). Вся испаряющаяся вода удаляется из чайника (под вакуумом). Жидкую фазу (расплавленный жир) и сухую фазу (обезжиренные остатки мяса) отделяют декантацией.
4. КОНКУРЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
В процессе плавления использование водяного пара является основным компонентом энергии.
- а) Изменения в процессе
- Использование микроволновых печей : (НИМ в производстве продуктов питания, напитков и молока, июнь 2005 г.)
- В микроволновой печи пища нагревается, пропуская через нее микроволны. Возникающее в результате тепло внутри продукта способствует быстрому таянию и сокращает потребность в воде и энергии.
- б) Изменения в системе распределения энергии
- Повторное использование потоков отходов: (НИМ в пищевой, питьевой и молочной промышленности, июнь 2005 г.)
- Потоки горячей воды или пара, сохраняющие высокие гигиенические и качественные характеристики, можно использовать для плавления пищевых продуктов.Таким образом можно сократить потребление воды и энергии.
- в) Изменения в системе теплоснабжения
- Информация отсутствует.
Вернуться к ПОИСКУ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Плавка — Завод безопасных продуктов
Целью плавления является переход фазы от твердого к жидкому, чтобы организовать материал для дальнейшей обработки (например, для жиров, плавленого сыра) или для восстановления расплавленной фракции (т.е.е., при сжигании жира).
НаписаноГифома
9 апреля 2018 г., ПонедельникОбласть применения
Основные области применения плавки в пищевой промышленности — это формование шоколада, производство плавленых сыров, обработка масел и жиров и извлечение животного жира из остатков мяса.
Техника, методы и оборудование
Для плавки используются котлы обрабатывающие. Они могут работать как в периодическом, так и в непрерывном режиме. Нагрев может осуществляться путем прямого впрыска пара или косвенно с помощью паровых рубашек. Чайники для обработки доступны в различных размерах и формах. При непрерывной обработке применяются скребковые теплообменники. Типичные примеры процессов плавки описаны ниже:
a) Плавка при производстве плавленого сыра
Измельченный сыр и другие ингредиенты помещают в технологический котел и нагревают до температуры, обычно не ниже 75 ° C, чтобы обеспечить полную пастеризацию плавленого сыра.Перемешивание во время обработки важно для полного эмульгирования плавленого сыра. Температура и продолжительность процесса зависят от типа плавленого сыра и характера сырого сыра.
б) Плавка для извлечения жира из мясных остатков
Для извлечения жира из мясных остатков используются два метода: мокрое плавление или сухое плавление. В процессе мокрой плавки сырье нагревается в технологическом котле путем прямого впрыска пара до температуры около 90 ° C.Это приводит к водянистой фазе и фазе, содержащей жир. Фазы разделяют декантацией и центрифугированием.
В процессе сухого плавления сырье косвенно нагревается в технологическом котле (котле с паровой рубашкой). Вся испаряющаяся вода удаляется из чайника (под вакуумом). Жидкую фазу (расплавленный жир) и сухую фазу (обезжиренные остатки мяса) отделяют декантацией.
по принципу
Жиры неизменно представляют собой смесь различных триглицеридов и имеют разные точки плавления.Поэтому они плавятся не при фиксированной температуре, а в диапазоне температур. Точка плавления — это температура, при которой твердая и жидкая фазы находятся в равновесии. Температура плавления жира зависит от его физических и термических свойств. Кроме того, он предоставляет информацию о чистоте и идентичности соединения.
Чистое твердое вещество имеет высокую температуру плавления, в то время как примеси ее снижают. Существуют различные методы определения жира. Это включает в себя методов капиллярной трубки , точка скольжения , точка плавления Wiley , точка каплепадения Меттлера , фотоэлектрическая точка и т. Д .; и каждый метод дает разные результаты в зависимости от условий, при которых проводятся испытания.Но, согласно AOAC, официальными методами анализа являются метод Уайли и метод капиллярной трубки. Итак, давайте подробнее рассмотрим большинство методов, используемых для анализа точки плавления жира.
Анализ точки плавления жира | Discoverfoodtech.com
Химический состав жира
Триглицериды являются основным компонентом пищевых жиров и масел. Большинство жиров представляют собой смешанные триглицериды, поскольку они содержат две или три различных жирных кислоты. Кроме того, жир включает второстепенные компоненты, такие как моно- и диглицериды, свободные жирные кислоты (FFA), фосфатиды, жирные спирты, такие как стеролы, жирорастворимые витамины, такие как витамин E, каротиноиды, такие как пигменты, и другие вещества.
Метод капиллярного скольжения с открытой трубкой | Анализ точки плавления жираЭтот наиболее часто используемый метод известен под разными названиями. Он описан как метод определения точки скольжения в Великобритании, метод повышения температуры плавления в Германии и метод определения точки размягчения в компании AOCS. Но в целом это известно как капиллярный метод с открытой трубкой.
Принцип:Точка плавления — это температура, при которой жир размягчается и становится достаточно жидким, чтобы течь или скользить по капиллярной трубке.
Аппарат:- Трубки точки плавления — они изготовлены из стекла с прямоугольными обрезными краями, тонкостенные, открытые с обоих концов.
Капиллярные трубки для определения точки плавления | Анализ точки плавления жира | Источник — www.hilgenberg-gmbh.de
- Термометр — термометр должен иметь подходящий диапазон и правильно откалиброван для определения точки плавления без ошибок источник тепла
- Прежде всего полностью расплавьте образец жира и профильтруйте его через фильтровальную бумагу для удаления примесей и влаги.
- Погрузите капиллярные трубки в жидкие образцы; В пробирках образец должен подниматься до 10 мм в высоту.
- Охладите его с помощью куска льда, пока не почувствуете, что жир затвердел.
- Поместите капиллярную трубку в стакан и поставьте в холодильник при 4-10 0 C в течение 16 часов.
- Вынув его из холодильника, прикрепите к термометру с помощью резинки. Следует следить за тем, чтобы груша термометра и нижний конец капиллярной трубки находились на одном уровне.
- Возьмите дистиллированную воду в стакан и подвесьте в нем термометр, дно термометра погружено в воду.
- Отрегулируйте температуру ванны до 8-10 0 C и встряхните ее небольшим потоком воздуха.
- Продолжайте нагревать со скоростью 1 0 C / мин, уменьшите скорость до 0,5 0 C, когда точка плавления вот-вот достигнет.
- Продолжайте нагревать до тех пор, пока столбик жира не поднимется в капиллярной трубке. Запишите температуру, при которой столбец поднимается.Снимите не менее двух показаний и рассчитайте среднюю температуру. Это точка плавления.
Графическое описание метода капиллярного скольжения открытой трубки | Анализ точки плавления жира | Источник -www.4college.co.uk
См. Как оценить содержание золы в продуктах питанияПреимущества метода
Метод капиллярного скольжения с открытой трубкой | Анализ точки плавления жираЭтот метод используется в международной торговле пальмовым маслом и твердыми жирами. Это также хороший метод для кокосового масла, гидрогенизированных жиров и твердого жира.
Недостатки
Метод капиллярного скольжения с открытой трубкой | Анализ точки плавления жираОдним из недостатков является время стабилизации 16 часов, в результате требуется длительное время обработки. Этот метод менее подходит для соединений сала, животных жиров, смесей твердых и мягких жиров и эмульсий.
Точка плавления Wiley | Анализ точки плавления жираВ этом методе сначала отверждается и охлаждается диск жира. Затем диск подвешивают в водно-спиртовой смеси.Кроме того, запускают источник нагрева и перемешивают вращающимся термометром. Образец плавят путем нагревания с увеличением на 22 0 ° С за 10 мин при перемешивании пузырьков воздуха. Температура, при которой жировой диск становится полностью сферическим, называется точкой плавления.
Этот метод более надежен и воспроизводим. Но это субъективное определение температуры плавления из-за образования сферического диска.
Точка каплепадения Меттлера
Этот метод определяет температуру, при которой образец жира становится достаточно жидким, чтобы течь в конкретном аппарате.Образец жира сначала помещается в чашку для образца. Затем чашу для образца помещают в нагретую печь. Падение первой капли жира регистрируется фотометрически, и показания отображаются в цифровом виде. Это наиболее часто используемый метод анализа температуры плавления в отечественной промышленности.
Фотоэлектрический метод
В этом методе капиллярная трубка погружается в растопленный жир. Затем охлаждают ледяной водой и затвердевают. Он помещен в луч света фотоэлектрического прибора.Когда жир тает, температура повышается и увеличивается коэффициент пропускания образца. Затем этот коэффициент пропускания рассчитывают как температуру плавления.
Таким образом, существуют различные методы анализа температуры плавления жира; и они зависят от предварительной обработки образцов, используемых инструментов и различных конечных точек.
Источники
https://link.springer.com/article/10.1007/BF02540900
https://www.astm.org/Standards/D5440.htm
Анализ пищевых продуктов: теория и практика, Йешаджаху Померанц, Клифтон Э.Meloan
Точка плавления, точка замерзания, точка кипения
Точка плавления, точка замерзания, Температура кипения
Температура плавления и замерзания Путевая точка
Чистые кристаллические твердые вещества имеют характеристическую точку плавления , температура, при которой твердое вещество плавится и превращается в жидкость. Переход между твердым телом а жидкость настолько острая для небольших образцов чистого вещества, что точки плавления могут быть измеренным до 0.1 o C. Температура плавления, например, твердого кислорода составляет -218,4 o С.
Жидкости имеют характерную температуру, при которой они превращаются в твердые тела, известную как их точка замерзания . Теоретически температура плавления твердого тела должна быть то же, что и точка замерзания жидкости. На практике небольшие различия между этими количества можно наблюдать.
Трудно, если не невозможно, нагреть твердое тело выше его точки плавления, потому что тепло, которое входит в твердое тело при его температуре плавления, используется для преобразования твердого вещества в жидкость.Однако возможно охлаждение некоторых жидкостей до температур ниже их точки замерзания. точки, не образуя твердого тела. Когда это сделано, жидкость считается переохлажденной .
Пример переохлажденной жидкости может быть получен путем нагревания твердого ацетата натрия. тригидрат (NaCH 3 CO 2 3 H 2 O). Когда это твердое вещество тает, ацетат натрия растворяется в воде, которая была захвачена кристаллом, с образованием раствора. Когда раствор остынет до комнатной температуры, он должен затвердеть.Но часто этого не происходит. Если в жидкость добавляется небольшой кристалл тригидрата ацетата натрия, однако содержимое колбы затвердевают в течение нескольких секунд.
Жидкость может переохлаждаться, потому что частицы твердого тела упакованы в регулярная структура, характерная для данного вещества. Что-нибудь из этого твердые вещества образуются очень легко; другие нет. Некоторым нужна частица пыли или затравочный кристалл, действовать как место, на котором кристалл может расти. Для образования кристаллов натрия тригидрат ацетата, Na + ионы, CH 3 CO 2 — ионы, и молекулы воды должны собраться вместе в правильной ориентации.Это сложно для эти частицы организуются, но затравочный кристалл может обеспечить основу для что правильное расположение ионов и молекул воды может расти.
Потому что трудно нагреть твердые тела до температур выше их точек плавления, и поскольку чистые твердые вещества имеют тенденцию плавиться в очень небольшом диапазоне температур, точки плавления часто используется для идентификации соединений. Мы можем различать три известных сахара как глюкоза ( MP = 150 o C), фруктоза ( MP = 103-105 o C) и сахароза ( MP = 185-186 o C), для например, путем определения точки плавления небольшого образца.
Измерения температуры плавления твердого тела также могут предоставить информацию о чистота вещества. Чистые кристаллические твердые вещества плавятся в очень узком диапазоне температуры, тогда как смеси плавятся в широком диапазоне температур. Смеси также склонны к плавятся при температурах ниже точек плавления чистых твердых веществ.
Точка кипения
Когда жидкость нагревается, она в конечном итоге достигает температуры, при которой пар давление достаточно велико, чтобы внутри тела жидкости образовывались пузырьки.Эта температура называется точкой кипения . Как только жидкость закипит, температура остается постоянной до тех пор, пока вся жидкость не превратится в газ.
Нормальная температура кипения воды составляет 100 o C. Но если вы попытаетесь приготовить яйцо в кипящей воды во время кемпинга в Скалистых горах на высоте 10 000 футов, вы обнаружит, что яйцо готовится дольше, потому что вода кипит только при температуре 90 o C. на этой высоте.
Теоретически нельзя нагревать жидкость до температуры выше нормальной. точка кипения. Однако до того, как микроволновые печи стали популярными, использовались скороварки. чтобы сократить время приготовления пищи. В обычной скороварке вода может оставаться жидкостью при температурах до 120 o C, а пища готовится в меньше одной трети обычного времени.
Чтобы объяснить, почему вода закипает при температуре 90 o C в горах и 120 o C в скороварку, даже если нормальная температура кипения воды составляет 100 o C, мы надо понимать, почему кипит жидкость.По определению жидкость закипает, когда пар давление газа, выходящего из жидкости, равно давлению, оказываемому на жидкость в окружающей среде, как показано на рисунке ниже.
Жидкости кипят, когда давление их паров равно давлению, оказываемому на жидкость своим окружением. |
Нормальная температура кипения воды составляет 100 o C, потому что это температура при котором давление пара воды составляет 760 мм рт. ст., или 1 атм.В нормальных условиях, когда давление атмосферы примерно 760 мм рт.ст., вода закипает при температуре 100 o C. На высоте 10 000 футов над уровнем моря атмосферное давление составляет всего 526 мм рт. На этих над уровнем моря вода закипает, когда давление ее паров составляет 526 мм рт. ст., что происходит при температуре из 90 o C.
Скороварки оснащены клапаном, который позволяет выходить газу при повышении давления. внутри банка превышает некоторую фиксированную стоимость. Этот клапан часто устанавливается на 15 фунтов на квадратный дюйм, что означает что водяной пар внутри горшка должен достичь давления 2 атм, прежде чем он сможет уйти.Поскольку вода не достигает давления пара 2 атм, пока температура не достигнет 120 o C, он кипит в этой емкости при температуре 120 o C.
Жидкости часто кипят неравномерно, или бугорок . Они имеют тенденцию натыкаться, когда есть нет ли царапин на стенках емкости, где могут образоваться пузыри. Натыкаясь легко предотвратить, добавив в жидкость несколько кипящих стружек, которые обеспечивают грубую поверхность, на которой могут образовываться пузырьки. При варке чипсов практически все на поверхности этих стружек образуются пузыри, которые поднимаются сквозь раствор.
.