20 ноября 2016 11946
Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.
Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.
А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.
Преимущества сушёных яблок:
- Сохраняют полезные свойства;
- Высокие вкусовые качества;
- Компактное и длительное хранение;
- Лёгкая заготовка.
Какие выбрать плоды
Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.
Подготовка яблок:
- Тщательно промыть и обтереть плоды;
- Если хотите, чтобы сушки получились более мягкие, их можно очистить от шкурки, но не забывайте, что тогда вы потеряете часть полезных элементов;
- Далее необходимо избавиться от сердцевины. Можно это сделать, разрезая плоды на четвертинки. Но так как мы живём в прогрессивное время, лучше воспользоваться специальным круглым ножом, которым очень удобно и быстро извлекается сердцевина;
- Затем разрезать яблоки на дольки или колечки толщиной 5–7 мм.
Как избежать окисления яблок:
- Для резки использовать стальной нож;
- Подготавливать порционно, чтобы они не успевали окисляться и темнеть;
- Опустить их на несколько секунд в кипяток;
- На несколько минут залить 1–1,5% солевым, лимонным или уксусным раствором.
Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.
Сушка яблок при помощи домашней техники
В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.
В электрической духовке
Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:
- Поставить духовую печь на разогрев до 55 градусов;
- В это время застелить противни пергаментной бумагой;
- Разложить подготовленные дольки на противни или же сетки в один слой и поместить в духовку подвялиться;
- Дверцу духовки при этом оставить немного приоткрытой для циркуляции воздуха и предотвращения избыточной влажности;
- Менять противни местами и переворачивать дольки на них нужно на протяжении всей сушки примерно каждые 2 часа;
- Через 3–4 часа температуру можно поднять до 70–80 градусов;
- Как только испарится большая часть влаги, необходимо понизить температуру до 50 градусов и оставить досушиваться ещё на 4 часа.
За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.
В электрической духовке с конвекцией
Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.
Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:
- Подогреть духовку до 40–50 градусов;
- Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
- Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
- Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.
В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.
На газовой плите
На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.
- Подготовленные дольки яблок необходимо нанизать на нитки или деревянные шпажки и разложить их на сетки;
- Или же застелить противень пергаментом и рассыпать на поверхности плоды одним слоем;
- Сначала огонь нужно делать небольшим (здесь мощность газовых горелок у всех индивидуальная), чтобы яблоки подвялились;
- Затем интенсивность горения конфорки можно увеличить;
- После испарения жидкости опять уменьшить до полной готовности сушек.
Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.
Другие способы
Если у вас есть аэрогриль, то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.
Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.
Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.
В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.
Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.
Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.
Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.
При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.
Чудесный Рождественский пирог с клюквой станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.
Признаки полностью готовых сушек
Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:
- Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
- Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
- Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.
Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.
Длительное хранение
После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.
Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.
Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.
В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:
Прибор для сушки | Преимущества | Недостатки | Длительность процесса |
---|---|---|---|
Электрическая духовка | — прибор есть практически у всех | — менять местами противни; — приоткрытая дверка | 6–8 часов |
Духовая печь с конвектором | — ускорение процесса сушки; — равномерный обдув плодов | — далеко не у всех есть эта функция | 3–6 часов |
Газовая панель | — присутствует у всех | — энергетические затраты; — длительность; — постоянное наблюдение | 3–4 часа |
Аэрогриль | — циркуляция горячего воздуха | — не у всех есть этот прибор | Приблизительно 1 час |
Сушилка | — прибор специально предназначен для этого процесса | — недостаток её на вашей кухне | 3–4 часа |
Микроволновая печь | — самая минимальная длительность процесса | — яблоки могут быстро сгореть | 5 минут |
Солнце | — не требует наличия других приборов | — длительность; — обязательно жаркая погода; — оберегать от насекомых | 6–7 дней |
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Сушка яблок в духовке электрической
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.
Статьи по темеКак высушить яблоки в духовке
Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?
Температура
Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.
Сколько сушить яблоки
Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.
Сушка яблок в духовке в домашних условиях
Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.
Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией
Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.
Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.
С вентилятором
Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.
Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:
- Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
- Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
- Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
- Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.
В каком режиме сушить яблоки
Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:
- Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
- Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
- Затем температура повышается еще, до 80-90 °С.
Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.
Видео
Сушка яблок в духовке Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Яблони заслуженно считаются королем сада. Это самое популярное плодовое растение в России. С каждой яблони можно получить от 300 кило урожая за лето и более. Неудивительно, что и способов их заготовки на зиму множество. Не пропадать же добру. Рассмотрим подробнее, как сушить яблоки в газовой и электрической духовке.
Подготовка и обработка плодов
Отбираем плоды по следующему принципу:
- самые кислые или кислые с небольшой сладостью;
- осенние и позднеспелые сорта подойдут лучше всего;
- когда говорят о том, как высушить яблоки, обычно имеют в виду такие сорта, как Богатырь, Славянку, Антоновку, Титовку, Симиренко.
Летние сладкие яблоки обладают с рыхлой текстурой. Поэтому сушить их не стоит. Они получатся не столь приятны на вкус.
Обработка тоже включает несколько этапов:
- урожай перебирается, остаются только здоровые, крепкие и целые плоды без повреждений на кожуре;
- промывка в проточной воде и сушка на бумажном или хлопковом полотенце;
- очистка от сердцевин и кожуры. Но если шкурка не слишком плотная, ее оставляют;
- обработать яблоки в растворе. На три литра берется 30 граммов соли, немного сока лимона или кислоты, чуть-чуть уксуса. Очищенные плоды помещают на пару минут. Это поможет избежать окисления и потемнения, сохранит внешний привлекательный вид;
- Яблоки шинкуются на дольки или кружочки не более сантиметра в толщину.
Как сушить яблоки в электрической духовке
Сушка в электрической духовке осуществляется следующим образом:
- подготовленные и нарезанные дольки раскладываются на поверхность, застеленную пергаментом. Можно сушить яблоки на противне, а можно на решетке;
- заготовка отправляется в разогретую до 45-55 градусов духовку с приоткрытой дверью;
- при наличии функции конвекции следует отдать предпочтение ей, но тогда дверь придется закрыть;
- через пару часов заготовку следует перевернуть. Процедура осуществляется каждые два часа с постепенным увеличением температурного режима, до 75-85 градусов;
- как следует, то есть, правильно, сушить яблоки следует до тех пор, пока они не прекратят источать сок. После этого температура снизится до 45-55 градусов, а эластичные, но не ломкие кусочки плодов будут извлечены.
Витамины и микроэлементы в сушеных яблоках
Нарезать яблоки для сушки в духовке можно разными способами. Самый популярный – пополам и вновь пополам. Получатся четверти, из которых нужно будет удалить сердцевину и вновь порезать на ломти. Более удобный вариант – воспользоваться специальным приспособлением, которое удалит огрызок. Останется лишь накромсать яблоки на кружки толщиной от 0,5 см до 1 см.
Важно: сушеные яблоки в духовке с конвекцией и без таковой не стоит выкладывать в увлажненном виде. Если просушить не до конца, они будут вялиться значительно дольше.
Раскладка фруктов
О том, как раскладывать яблоки, выше уже было сказано кратко. В любом случае нужно соблюдать правила: раскладываются они только на сухой противень, а помещаются в заранее прогретый шкаф.
Если плоды нарезать дольками, то нужно будет разложить их поодаль, чтобы они не касались друг друга. Важно, чтобы заготовка дышала и не «потела» во время обработки.
Разложенные яблоки время от времени следует ворошить – они не должны слипаться или прилипать к противню (пергаменту).
Полезны ли сушеные яблоки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Время готовки
Вопрос, сколько сушить яблоки в электрической духовке, волнует многих хозяек. Этот способ считается более быстрым, чем сушка в естественных условиях, на открытом воздухе. Но и на эту процедуру будет потрачен целый световой день.
Ускорить процесс позволят три составляющие:
- повышенная мощность электроприбора;
- интенсивность надзора;
- кислые сорта яблок.
От 9 до 11 часов потребуется, чтобы высушить плотные и кислые плоды. Если печь будет мощная, то процесс сократится чуть ли не вдвое – до пяти-шести часов.
Температурные условия
При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов. Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции. В конце процесса температура вновь снижается. Иначе яблоки, которые планируется сушить, поджарятся или подгорят. Продукция готова, если яблоки приобрели золотой или бурый оттенок.
Задача хозяйки – проследить, чтобы все яблоки были одинаково обработаны. Не должно быть так, что с одной стороны они стали вялыми, а с другой стороны противня по-прежнему выделяют сок и липнут к рукам. Равномерность – один из главных законов при сушке в плите.
Функция конвекции
Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.
В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.
Готовность можно определить следующими способами:
- визуально осмотреть;
- ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.
Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.
Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.
Режим конверции позволит ускорить высушивание и получить эффектный золотой тон для высушенных яблок. Такие яблоки и продавать потом не зазорно.
Особенности сушки в газовой духовке
Около 80% хозяек предпочитают сушить яблоки именно в газовом духовом шкафу. Это наиболее легкий способ сушки. Ведь за процессом не нужен глаз да глаз. Особенно, если имеется таймер. Для этого духовка разогревается до 180-190 градусов, а противень размещается на самом нижнем ярусе, поближе к огню.
Яблоки прогреваются около 50-100 минут, а после переворачиваются и вновь отправляются на сушку. Примерно на то же самое время. Вся процедура займет не более трех часов. Согласитесь, сушить в газовой духовке очень выгодно.
Яблоки, высушенные в газовой духовке, получаются эластичными и очень вкусными.
Два способа, с помощью которых засушивают яблоки в газовой духовке:
- разместить продукцию на решетке. Если сушить яблочные дольки на решетке, можно утверждать, что они просохнут максимально равномерно, причем с обеих сторон. Кроме прочего, этот процесс займет куда меньше времени, чем для плодов, высушенных на противне, и, тем более, – сушка в электрической духовке. Да и расходных материалов потребуется минимум. Например, пергаментная бумага не нужна вовсе.
- разложить на противне. Чтобы как можно лучше сушить урожай на противне, достаточно выложить поверхность пергаментом. На бумаге раскладываются подготовленные и нарезанные яблоки. Не подгореть им поможет периодическое ворошение или встряхивание. Если противней несколько, то их раз в полчаса нужно менять друг с другом местами.
Сушит
Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.
Как сушить яблоки в духовке на противне?
Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
- Развести в воде соль.
- Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Выложить яблоки.
- Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
- Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
- Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
- Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
Сушка яблок в духовке электрической плиты
Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
Ингредиенты:
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Решетку застелить пергаментной бумагой.
- Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
- Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
- Сушить фрукты 5 часов.
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?
Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
Ингредиенты:
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Разложить слоем на решетке.
- Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
- Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
- Дверцу закрыть.
- Сушить 2 часа.
- Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
Сушка яблок в духовке с конвекцией
Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
Ингредиенты:
Приготовление
- Яблоки порезать, разложить на решетке.
- Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
- Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
- Понизить до прежней нормы.
- Сушить еще 3 часа.
Сушеные яблоки с корицей в духовке
Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- молотая гвоздика – 2 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
- Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смешать пряности и сахар, посыпать.
- Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
- Сушить 10 минут.
- Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
- Держать 7 минут.
- Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
- Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
- Остудить, разложить по пакетикам.
Сушеные яблоки в сиропе
Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 7-8 ст. л.
- вода – 1 л.
Приготовление
- Яблоки почистить, нарезать.
- Сложить в кастрюлю.
- Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
- Залить яблоки полностью.
- Оставить на сутки в прохладном месте.
- Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
- Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
Сушеные чипсы из яблок
Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
- Залить фрукты на 15 минут.
- Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Выложить слоем яблоки.
- Сушить 2 часа при 70 градусах.
Сушеные яблоки в сахаре
Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- деревянные шпажки – 10-15 шт.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Развести в сахаре молоко, закипятить.
- Варить до легкого загустения.
- Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
- Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
- Насадить дольки на шпажки.
- Окунуть в карамель.
- Выложить на сухую поверхность.
- Подождать, пока смесь полностью застынет.
Яблоки сушеные кубиками
Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- махар – 300 г.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
- Застелить противень бумагой для запекания.
- Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
- Смешать сахар, кислоту и корицу.
- Посыпать яблоки.
- Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- Остудить.
- Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
- Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Бумагу поменять через день.
- Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
Как хранить сушеные яблоки?
Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.
Важные правила:
- Укладывать фрукты потеснее.
- Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
- Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
- Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.
Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов
У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.
Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.
Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.
Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.
В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.
Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.
Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.
Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.
Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.
Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.
Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.
Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Как производится сушка яблок на нитке
— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.
— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.
— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.
— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.
Сушим яблоки на солнце
Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.
При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.
Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.
Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.
Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.
Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.
Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.
Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.
Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.
Сушка происходит в два этапа
Первый этап заключается в следующем:
— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.
— Поместить емкость с дольками в печь.
— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.
Второй этап состоит из следующих действий:
— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
— Перевернуть каждый ломтик.
— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.
— Вынуть ломтики.
Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.
Сушка яблок в электрической духовке на противне
Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.
Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.
Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.
Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.
Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.
Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.
Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.
Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.
Сушка яблочных плодов в электросушилке:
1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.
2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.
3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.
4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.
Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.
Как определить высохли яблоки или нет
Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.
Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.
Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.
Хранение сушеных фруктов
Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.
По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.
Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.
Как сушить яблоки в электрической духовке
Сушеные яблоки – это источник витаминов и минералов, а также вкусное лакомство. Сделать заготовку можно самостоятельно – при помощи электрической духовки. Такие сухофрукты используют в домашней выпечке, для приготовления компотов или в качестве перекуса. Как правильно сушить яблоки в электрической духовке?
Подготовка плодов
Для сушки яблок важно правильно выбрать плоды, которые отличаются не только вкусом и размерами, но и плотностью. Для заготовок используйте твердые фрукты. Предпочтение стоит отдать зимним сортам, поскольку летние очень рыхлые и после сушки могут крошиться. Отлично подойдут «антоновка» и «апорт». Не используйте слишком сладкие и сочные плоды. После высыхания они могут утратить свой вкус.
Подготовка фруктов включает несколько этапов. Прежде всего переберите их, отделив листья и хвостики. Избавьтесь от сильно поврежденных или полностью сгнивших яблок. С тех же, что пострадали лишь частично, срежьте поврежденную часть, а целую используйте для сушки. Тщательно промойте фрукты, а затем хорошо просушите на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги сократит время высыхания.
Затем нарежьте фрукты. Сделать это можно двумя способами: дольками и кружочками. Первый классический метод нарезки достаточно простой: фрукт разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать его ломтиками. Второй способ: середину яблока вырезать острым металлическим прибором и порезать кружочками. Должны получиться заготовки, напоминающие бублик. Чтобы равномерно просушить яблоки, их необходимо нарезать одинаковыми ломтиками небольшой толщины (максимум 5 мм).
Предотвратить быстрое потемнение плодов поможет сок лимона: сбрызните им измельченные фрукты. С этой целью можно использовать солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Замочите в нем яблоки на 10 минут, а затем просушите.
Температура и режим
Как сушить яблоки в электрической духовке, какой режим и температуру выбрать? Сделать сухофрукты можно двумя методами. Включите духовку на +60 ⁰С и прогрейте ее. Затем повысьте температуру до +80 … +90 ⁰С и поддерживайте ее до окончания процесса.
Чтобы ускорить процесс сушки яблок в электрической духовке, можно включить вентилятор или конвекцию.
Сушить яблоки можно и при более низкой температуре. Это займет больше времени, но позволит равномерно обработать все ломтики. В начале процесса установите температуру +45 ⁰С, через час повысьте до +65 … +70 ⁰С, а перед окончанием сушки опять снизьте – до +50 ⁰С.
Выбор режима зависит от функционала духового шкафа. Чтобы ускорить процесс, включите конвекцию или вентилятор. Такой режим обеспечит циркуляцию теплого воздуха и равномерную обработку сухофруктов.
Правила сушки
Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.
- Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
- Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
- После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
- Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
- Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.
Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.
Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.
Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.
Оцените статью:3.85 из 5 (Оценок: 13)
Похожие статьи
Сушка яблок в духовке с конвекцией фото видео
Самый простой способ заготовки витамина В17 на зиму – это сушка яблок в духовке с конвекцией на даче
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Сначала о моих планах на день после покусанности осами.
Неоспоримую важность витамина В17 и место его нахождения знают все живые существа, начиная от червячка и заканчивая птицами, поедающих только самую ценную часть ядрышки фруктовых косточек и семечек.
Человечество делало тоже самое, пока не вмешалась современная медицина.
Даже приспособление для резки яблок сделано с целью исключения из нашего питания семечек яблок и груш.
Но если резать не до конца (примерно около сантиметра), то можно сушить яблоки и вместе с семечками.
Так и делаю, но предварительно каждый плод:
- протираю тонким мокрым полотенцем,
- вырезаю циркониевым ножом плодоножку,
- удаляю твердые остатки цветка.
В дачных условиях на такую подготовку к сушке пяти килограммов яблок уходит около часа.
Далее, разрезом кверху, раскладываю яблоки на 7 металлических решётках размером 60 на 40 см., застеленных алюминиевой фольгой.
Количество решёток можно установить в два раза больше, соответственно поднимая верхнюю крышку духовки и дополнительно закрыв заднюю стенку духовки жестью.
Раньше она была закрыта кирпичной стенкой, но теперь там установлены бойлер и вытяжная труба из вермисептика, расположенного в цокольном помещении.
Такое бывает в более урожайные годы, когда все 20 сортов на 17 наших яблонях дают гораздо больший урожай.
Конечно у нас есть план расположения и названия яблонь и груш, но на память помню только Белый налив, Семеринку и Антоновку.
5 мм по толщине шилом сделал в фольге около ста отверстий равномерно по всей площади.
На эти решетки вмещается почти 25 кг. свежепорезанных яблок и соответственно занимаюсь этим пять часов.
Решетки устанавливаю в самодельную металлическую духовку почти такой же площади, как и решётки при высоте более полутора метров.
Духовка смонтирована вокруг и над камином, на который уложено пять слоёв кирпичей.
Таким образом, в самом низу сушильной духовки получилось очень термоёмкое днище и в тоже время, не пропускающее сильный жар от раскалённого чугунного камина, боковые стороны, и задняя стенка которого также обложены кирпичом.
Всё это находится внутри духовки, как и дымовая труба, диаметром 150 мм., проходящая вдоль его округлой задней стенки.
Каждая решётка установлена на 3-5 стеклянные или металлические банки высотой до 10 см.
Через отверстия в фольге и щели по бокам решёток осуществляется естественная конвекция с поддержанием температуры в духовке +50-60 °С.
Но самой нижней полке один раз поджарил яблоки когда на ночь положил много дров.
Первые два дня добавляю ещё по 10 кг яблок, а последние три дня – для равномерной сушки, только перекладываю их на решётках.
На четвёртые сутки основная масса созревших и упавших яблок высушена, разломлена на отдельные дольки и уложена в две 10 литровые банки, которые для выравнивания влажности на сутки стоят открытыми в духовке.
С пяти решёток после выборки яблок снял фольгу и вытащил их из духовки.
Не досушенные яблоки остались только на двух решётках.
Итого 55 кг яблок полностью высыхают за 5 суток при непрерывном горении камина.
Дрова подкладываю по 1-1,5 килограмма каждые два часа, а чтобы не вставать – на ночь закладываю половинку бревна и получается нодья, которой хватает на 5 часов горения.
Когда брёвна закончились пришлось вставать для подкладывания дров через 3 часа и ночью, с таким бдением первый лёгкий завтрак шоколадом и яблоками переместился на 5 утра.
Во время сушки масса яблок уменьшается в 7 раз, объём в 5 раз, а сами фрукты напоминают царскую корону.
За пять суток получилось:
- 8 кг сушеных яблок;
- 10 кг. золы;
- 1 кг. гвоздей и скрепок от сожжённых дров и ящиков, которые выбираю из камина и из золы магнитом.
В это время на улице цветут гладиолусы, а в машине урожай аронии помидор, огурцов, кабачков и рябины…
Сухие яблоки сложил в две 10 литровые и одну 5 литровую стеклянные банки с завинчивающейся пластмассовыми и металлическими крышкой, а храним при уличной температуре на балконе.
Что предупредить появления живности внутри каждой банки с десяток лавровых листьев и мешочек со столовой ложкой соды.
Вот такой энергосберегающий способ сушки яблок используем уже ни один год.
Сушеные яблоки и груши идут у нас в витаминную смесь – 100 гр., которой ежедневно съедаем на завтрак вместе с кашей.
Ну и конечно пока несколько суток сохли яблоки занимался расширением земляничной плантации.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
На ГЛАВНУЮ
Хорошая духовка — это основа кухни. Один из самых важных кухонных приборов, на который мы полагаемся. Без надлежащей духовки ваша кухня в принципе не существует. Вот чему я научился нелегко, когда моя старая печь перестала работать.
Насколько сложно может быть покупка новой духовки? Ну, это может!
Печисегодня развиваются и повышают эффективность, и один из первых и важных вопросов, связанных с печью: Стоит ли покупать конвекционную или обычную печь ?
Это вопрос, который беспокоил меня долгое время, пока я не начал проводить некоторые исследования.
Между этими двумя типами есть значительные различия, и сегодня я помогаю вам решить, какой из них лучше для вас. Решение трудное, но я здесь, чтобы помочь вам.
Дальнейшее чтение : Сколько времени занимает разогрев духовки
Какая разница?
- Существуют два типа печи: конвекционная , и обычная . Хотя они могут выглядеть одинаково, главное различие между ними заключается в том, как они функционируют.Помимо источника тепла, конвекционная печь снабжена вентилятором, который циркулирует горячий воздух над едой и вокруг нее.
- С другой стороны, обычная печь имеет один источник тепла ( обычно на стенках печи ) и не имеет вентилятора. В результате горячий воздух не циркулирует вокруг пищи, а просто окружает ее. Эта разница в распределении тепла может повлиять на качество блюда, экономию времени и энергии и т. Д.
См. Также : Лучший выбор для духовок
Сравнение в духовке: какая из них лучше?
Поскольку вентилятор в конвекционной печи распространяет горячий воздух по всей камере , что приводит к выравниванию температуры.С другой стороны, обычная печь может иметь пятна разной теплоты в зависимости от того, где находится источник тепла. Этот факт может обеспечить неравномерность приготовления и выпечки.
Одним из последствий этой ситуации может быть неравномерное потемнение. Конечно, вы можете решить эту проблему, вращая пищу хотя бы один раз во время приготовления или выпечки, но это требует времени рядом с духовкой.
Другая проблема неравномерного приготовления пищи возникает с трудностями, которые возникают, когда вы готовите еду на обеих стойках. Горячий воздух поднимается, поэтому посуду на нижней полке можно переваривать, а посуду на верхней — .
Ни одна из этих проблем не возникает при использовании конвекционной печи. Вместо того, чтобы переворачивать еду, конвекционная печь будет вращать горячий воздух и поддерживать температуру вокруг . Вы можете просто установить желаемую температуру, время и пойти посмотреть любимое шоу.
Кроме того, приготовление в конвекционной печи на быстрее, до 25% на , потому что теплый воздух дует прямо на еду.Кроме того, этот факт означает, что конвекционная печь также экономит энергию, поскольку блюдо готовится быстрее и обычно при более низкой температуре.
Таким образом, конвекционная печь благодаря равномерному и более быстрому приготовлению идеально подходит для приготовления различных блюд.
- Например: Обжарка — это идеальный способ его использования, потому что конвекционная печь создает сухую среду, которая дает хрустящий внешний вид. Просто подумай о хрустящей куриной кожуре. Вкусно!
Затем конвекционная печь стимулирует подъем теста для пирогов и выпечки .Когда вы готовите круассаны, эта духовка — ваш лучший друг. Если вы хотите поджарить или обезвожить пищу, конвекционная печь еще более эффективна. Причина проста: целью обезвоживания пищи является удаление влаги, и конвекционная печь делает работу быстрее.
Однако конвекционная кулинария не является абсолютным победителем в этом сравнении. Некоторые кондитерские изделия не так удобны для конвекции.
- Например: деликатная еда, такая как пирожные, суфле и пирожки, может получиться не так, как вы хотите.Они могут потерять свою форму из-за горячего воздуха, который дует прямо на них. Это может привести к тому, что внешняя поверхность торта будет выпекаться и подниматься быстрее, чем середина, а верхняя часть может сдуться в одну сторону. Другая проблема может возникнуть, поскольку некоторые пирожные могут высохнуть до того, как они полностью поднимутся.
В этом сравнении также есть финансовый сегмент. Я должен подчеркнуть тот факт, что конвекционная печь намного дороже обычной . Это может быть проблемой, если вы не можете потратить больше денег, чем планировали.
Однако есть несколько веских причин, если вы планируете инвестировать в него:
- Во-первых, как мы уже видели, конвекционная печь очень экономична. Это может сэкономить энергию и время.
- Во-вторых, блюда, которые готовятся или запекаются в нем, могут быть невероятно вкусными, и это может выглядеть очень красиво. Следовательно, в долгосрочной перспективе конвекционная печь может стать выгодным вложением.
Дополнительная информация: Конвекционная микроволновая печь; Очиститель духовки; 30-дюймовый газовый диапазон
Конечно, стоит учитывать и другие причины, такие как количество времени, которое вы бы потратили на его использование, или цели, для которых вы бы его использовали.Следовательно, вам решать, стоит ли покупать конвекционную печь.
Нужно ли иметь две духовки?
В конце можно сказать, что для одного вида блюд (жаркое, пироги, круассаны и т. Д.) Конвекционная печь лучше. С другой стороны, пищу, такую как пирожные и суфле, лучше готовить в обычной духовке.
Если вы — гастрономический перфекционист и хотите хорошо прожариться, а также выпечку, не думайте, что вам нужно иметь две духовки на кухне.Существуют так называемые многофункциональные печи, которые имеют разные режимы работы. Однако существует много видов многофункциональных духовок.
С одной стороны шкалы можно найти печи, которые имеют пять режимов работы, таких как нормальная конвекция , принудительная конвекция , принудительная полуконвекция , лучистого тепла и вентиляция .
Однако следует подчеркнуть, что такие многофункциональные духовки полезны только для профессионалов, которые ежедневно готовят много разных видов пищи.Кроме того, все эти услуги недешевы: . Стоимость этих печей составляет от 3000 до 15000 долларов. Если вы не владелец ресторана, лучше забыть об этом.
С другой стороны весов находится простая обычная духовка. Конечно, это, конечно, дешево, но у него есть свои недостатки.
К счастью, всегда есть середина. Вы можете найти духовки, которые имеют только несколько функций. Они обладают обычным режимом, что означает, что он работает только при использовании нескольких источников тепла.
Кроме того, они также имеют простую систему включения / выключения конвекции. Это означает, что у него есть вентиляторы, которые можно включать или выключать в зависимости от конкретной цели.
- Например: Если вы хотите хорошие жареные овощи, вы просто включите конвекционную систему, и вентилятор начнет циркулировать горячим воздухом, как объяснялось ранее.
С другой стороны, если вы делаете восхитительный пирог, вам понадобится старая добрая обычная печь, которую вы получите, просто выключив режим конвекции.Так просто, как, что!
Самое главное в этом многофункциональном духовке — это его цена. Вы можете получить его примерно за 1000 долларов, что может считаться разумной ценой. Режим конвекции следует использовать в большинстве случаев, поскольку он экономит больше энергии.
Обычный режим следует использовать только в тех случаях, когда режим конвекции не очень полезен. Поэтому, если вы используете свою многофункциональную духовку с умом, вы обязательно получите большую ее часть.
Дополнительная литература: против конвекционной печиМикроволновая печь; Конвекционная печь против тостера
Вердикт
Как вы можете видеть, между двумя типами духовок есть существенная разница, и я надеюсь, что вы теперь намного лучше знакомы с ними. Мой личный выбор — конвекционная печь, хотя у меня все еще есть обычная функциональная печь, поэтому я могу использовать обе.
Какой у тебя выбор и мнение? Дай мне знать в комментариях ниже.
,101-2A Цифровая электрическая сушильная печь с принудительной конвекцией Внутренняя духовка из оцинкованной стали для лабораторных экспериментов
используется: тип 101 — это сушилка с электрическим нагревом и постоянной температурой, которая имеет цифровой дисплей и указатель. используется в промышленном / сельскохозяйственном производстве, научных исследованиях, медицинских и медицинских учреждениях, таких как лаборатория для сушки, термообработки и нагрева.но это не относится к изделиям, таким как летучие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные.
Принцип и конструкция: нижняя часть изделия оснащена нагревательным проводом. На левой стороне находятся блок воздуходувки и регулятор температуры. При работе воздух проходит через впускное отверстие для воздуха, затем через нагревательный провод и дутьевой стержень в студия, выхлопные газы с крыши.
Этот продукт имеет стекловолокно между внутренним резервуаром и оболочкой, которая является изоляционным материалом. Корпус изготовлен из стальной пластины.поверхность шкафа покрыта электростатическим порошком. смотровое окно двери шкафа выполнено из закаленного стекла.
Система циркуляции горячего воздуха состоит из вентилятора и воздуховода с низким уровнем шума.
Воздух печи принимает принудительную конвекцию вентилятора.
обратная связь
Уважаемый покупатель, удовлетворенность клиентов очень важна для нас.
& Если вы удовлетворены пунктов, пожалуйста, оставьте положительный отзыв для нас.~
Спасибо за ваш визит и добро пожаловать снова !!
,101-0AS Цифровая электрическая сушильная печь с принудительной конвекцией Стальная листовая внутренняя духовка для лабораторных экспериментов
используется: тип 101 — это электрическая сушильная печь с нагревом и постоянной температурой, которая имеет цифровой дисплей и указатель. используется в промышленном / сельскохозяйственном производстве, научных исследованиях, медицинских и медицинских учреждениях, таких как лаборатория для сушки, термообработки и нагрева.но это не относится к изделиям, таким как летучие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные.
Принцип и конструкция: Нижняя часть изделия оснащена нагревательным проводом. На левой стороне находятся блок воздуходувки и регулятор температуры. Во время работы воздух проходит через впускное отверстие для воздуха, затем через нагревательный провод и дутьевой стержень в студия, выхлопные газы с крыши.
Этот продукт имеет стекловолокно между внутренним резервуаром и оболочкой, которая является изоляционным материалом. Корпус изготовлен из стальной пластины.поверхность шкафа покрыта электростатическим порошком. смотровое окно двери шкафа выполнено из закаленного стекла.
Система циркуляции горячего воздуха состоит из вентилятора и воздуховода с низким уровнем шума.
Воздух печи принимает принудительную конвекцию вентилятора.
обратная связь
Уважаемый покупатель, удовлетворенность клиентов очень важна для нас.
& Если вы удовлетворены пунктов, пожалуйста, оставьте положительный отзыв для нас.~
Спасибо за ваш визит и добро пожаловать снова !!
,Какая духовка самая лучшая для выпечки? Мы опишем все плюсы и минусы газовых, электрических и конвекционных печей для выпечки — узнаем, какой из них лучше для вас.
Независимо от того, обнаружили ли вы вновь обретенную любовь к кухне или просто хотите приготовить что-то особенное для вашего Валентина, вам может быть интересно, является ли ваша духовка лучшей духовкой для выпечки. Хорошие новости? Вы, конечно, можете создать несколько запеченных шедевров, независимо от того, какой у вас тип духовки! Тем не менее, каждый тип поставляется с некоторой необходимой информацией, чтобы максимально использовать возможности выпечки.Благодаря экспертам из The Kitchn, вот несколько советов о том, как преодолеть любые недостатки, которые может иметь ваш тип духовки в отделе выпечки, так что вы можете официально получить эти формы для печенья и формочки для суфле и приступить к приготовлению пищи!
Использование газовой духовки для выпечки
Плюсы:
— В отличие от электрических духовок, нагрев в газовой духовке происходит мгновенно, поэтому он нагревается очень быстро.
— Если ваш дом уже оборудован газовой линией, газовая духовка будет более рентабельной, чем электрическая духовка.
Минусы:
— Печь не нагревается равномерно, так как температура может сильно колебаться.
— У большинства газовых духовок есть «горячие точки», влияющие на равномерность приготовления пищи.
— Внутренняя часть газовой духовки имеет тенденцию быть более влажной, чем другие типы духовки, что приводит к проблемам с потемнением и хрустящей корочкой пищи.
Советы по выпечке:
— Из-за их печально известных горячих точек обязательно вращайте противни во время приготовления.
— Чтобы печь нагревалась более равномерно, положите камень для пиццы на пол или самую нижнюю полку духовки. Не готовьте прямо на камне, хотя (это просто, чтобы выровнять тепло).
— Так как в газовой печи более влажно, подумайте о том, чтобы приготовить продукты, которые вы хотите больше подрумянить на верхней полке, или повысить температуру духовки на 25 градусов, чтобы получить больше хруста и хрустящей пищи.
— Избегайте приготовления пищи в темных металлических формах для выпечки, так как это может привести к тому, что ваши продукты сгорят на дне.
Использование электрической духовки для выпечки
Плюсы:
— Поскольку электрические змеевики нагреваются и охлаждаются медленно, выделяемое тепловое излучение является довольно устойчивым и равномерным, с меньшим количеством скачков и падений температуры.
— Внутренняя поверхность электрической духовки остается сухой, что помогает пище хрустеть и приобретать золотисто-коричневый цвет.
— Когда катушки полностью включены, это менее интенсивная жара, поэтому вам не нужно беспокоиться о недостатках горения пищи.
— Электрические печи стоят значительно дешевле, чем газовые.
Минусы:
— В отличие от газового тепла, электрическим катушкам требуется немного времени, чтобы нагреться до полной температуры.
— Ваша еда может легко обжариться в электрической духовке.
Советы по выпеканию:
— Так как для прогрева змеевика требуется некоторое время, рассмотрите возможность предварительного нагрева дольше, чем вы думаете, необходимо для обеспечения оптимальной температуры.
— Чтобы избежать чрезмерного подрумянивания пищи, свободно «накройте» немного алюминиевой фольги поверх блюда, если вы заметите, что края или кончики начинают коричневеть задолго до того, как блюдо готово.
— «сладкое пятно» электрической духовки находится посередине. Для наиболее последовательно приготовленных блюд поместите противни на среднюю стойку.
Использование конвекционной печи для выпечки
Плюсы:
— Благодаря своему третьему нагревательному элементу и вентилятору, горячий воздух непосредственно вокруг пищи постоянно поддерживается.
— Ваша еда готовится быстрее, чем в других духовках.
— Ваша еда готовится более равномерно, чем в других духовках.
Минусы:
— Поскольку «конвекция» обычно является установкой в духовке, при ее выключении возникают те же проблемы, что и при использовании обычной духовки для выпечки — газовая или электрическая (конвекционные печи могут быть ).
— Печи с настройкой конвекции, как правило, дороже, чем обычные печи.
Советы по выпеканию:
— Поскольку он готовит еду так эффективно, понизьте температуру, к которой призывает рецепт, на 25 градусов.
— Точно так же, поскольку ваша еда имеет тенденцию готовиться быстрее, следите за ней, особенно в конце времени приготовления.
— Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, готовьте на противень.
— Если вы готовите что-то «хрупкое», такое как суфле, не используйте настройку конвекции, так как воздух может взорвать смесь и исказить конечный результат.
Теперь, когда вы знаете, что ваша печь отвечает поставленной задаче, пришло время обеспечить ее постоянное нагревание. Подпишитесь на American Home Shield ® Домашняя духовка и варочная панель Домашняя гарантия уже сегодня!
.Последнее изменение: 17.07.2020