Спитой чай что это такое – , :

Разное

Содержание

Спитой чай в качестве удобрения и его применение в быту

Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

Заварка в качестве удобрения

Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

  • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
  • исключение сахара в исходном напитке;
  • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

Для комнатных цветов

Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

  • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
  • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
  • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

Компост для огорода

Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

  • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
  • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
  • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
  • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
  • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

От запаха при приготовлении блюд

Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

фото: depositphotos.com/Madllen

cupstea.ru

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.

Спитой чай в качестве удобрения

Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.

Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.

Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.

Применение спитого чая в домашнем хозяйстве

При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.

Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.

Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.

Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.

Спитой чай в походных условиях

Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.

Спитой чай и кулинария

На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.

С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.

После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.

Применение спитого чая в косметологии

Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.

Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.

При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.

Похожие статьи

chayexpert.ru

спитой чай - это... Что такое спитой чай?

  • СПИТОЙ — СПИТОЙ, спитая, спитое (разг.). О завариваемых напитках: без настоя, слабый, жидкий (см. спить). Спитой чай. Спитой кофе. || О чае, кофе и т.п.: уже бывший в употреблении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • спитой — спитой, прил. Спитой чай (неправильно спитый) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СПИТОЙ — СПИТОЙ, ая, ое (разг.). О заваренном чае: много раз разбавлявшийся, утративший крепость. С. чай. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • спитой — ая, ое. Разг. Много раз разбавлявшийся водой; утративший первоначальную крепость (о заваренном чае, кофе). С. чай. С. кофе …   Энциклопедический словарь

  • спитой — а/я, о/е.; разг. Много раз разбавлявшийся водой; утративший первоначальную крепость (о заваренном чае, кофе) Спито/й чай. Спито/й кофе …   Словарь многих выражений

  • СПИВАТЬ — СПИВАТЬ, спить что, отпить, отхлебнуть, выпить часть, сверху. Квасок сопьешь, так гуща останется. Спей рюмочку, проплеснешь! | Спивать или отпивать, говорят о лечении отварами; Три недели пьют, а три отпивают или спивают, уменьшая исподволь… …   Толковый словарь Даля

  • спито́й — ая, ое. разг. Ставший жидким от неоднократного разбавления водой (о завариваемых напитках). Спитой чай. Спитой кофе …   Малый академический словарь

  • ПОДМЕШИВАТЬ — ПОДМЕШИВАТЬ, подмешать что к чему, подбавлять чего, мешать, смешивать, примешивать; подделывать припасы примесью. В известь часто подмешивают гипсу. ся, страд. Подмешиванье, подмешанье, подмес, подмеска, действие по гл. | Подмес, подмешанное… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕРЕПАРИВАТЬ — ПЕРЕПАРИВАТЬ, перепарить или перепаровать голубей, спаровать иначе, свести парами и дать поняться иначе; ся, ·возвр. и страд. по смыслу. II. ПЕРЕПАРИВАТЬ перепарить чай, репу, парить чрезмеру, держать в пару слишком долго. | Перепарить горшки,… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕРЕПАРИВАТЬ — ПЕРЕПАРИВАТЬ, перепарить или перепаровать голубей, спаровать иначе, свести парами и дать поняться иначе; ся, ·возвр. и страд. по смыслу. II. ПЕРЕПАРИВАТЬ перепарить чай, репу, парить чрезмеру, держать в пару слишком долго. | Перепарить горшки,… …   Толковый словарь Даля

  • безалкогольный напиток — ▲ напиток ↑ не, содержащий, алкоголь чай. кофе. мокко. арабик. какао. отвар. взвар. сок. сироп. нектар. морс. компот. кисель. жидкий. некрепкий. слабый. водянистый. спитой (# чай). газированная вода. газировка (разг). шипучка. лимонад. крем сода …   Идеографический словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    ❶ Как использовать заварку от чая 🚩 заварка для чая 🚩 Полезные советы

    Оздоровление глаз

    Самое распространенное использование спитого чая – компресс на глаза. Влажные чайные пакетики или заварку, завернутую в марлю, положите на закрытые веки и полежите спокойно 6-10 минут. Такой компресс поможет снять отеки и напряжение, устранит покраснение глазного яблока, синеву и мешки под глазами. Накладывать спитой чай можно 4-6 раз в день.

    Очищение и омоложение кожи

    Спитой чай – отличное средство для очищения, увлажнения, тонизирования и омолаживания кожи. Заварку можно использовать в качестве скраба, просто обрабатывая ею кожу лица, шеи и зоны декольте. А можно на основе спитого чая приготовить маску. Для этого возьмите по 1 ч.л. заварки (желательно сильно измельченной), ржаной или пшеничной муки и 1 яичный желток. Перемешайте все в однородную массу и нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, смажьте нейтральным кремом во избежание стягивания кожи. При регулярном применении этой маски (2 раза в неделю) кожа станет заметно ровнее, подтянутее, а мелкие морщинки разгладятся.

    При использовании заварки для кожи лица следует соблюдать одно условие – чай не должен содержать ароматизаторов и других добавок, т.к. чаще всего они бывают химического происхождения. Это может вызвать раздражение.

    Ванночки для ног

    Такие ванночки помогают избавиться от повышенной потливости ног, а также способствуют заживлению трещинок на пятках и между пальцев. Высыпьте спитой чай в таз, добавьте произвольно морской соли и пищевой соды. Залейте горячей водой, размешайте и опустите в таз ноги. Держите, пока вода не остынет, после чего промокните ноги насухо и смажьте кремом для ног. Делайте такие ванночки через день, вы вскоре заметите, что ноги стали меньше потеть, а трещинки затянулись.

    Чистка ковров

    Влажный спитой чай разбросайте по ковру или паласу и оставьте на 10-15 минут. Периодически сбрызгивайте из пульверизатора водой, не давая заварке высыхать. Затем веником или щеткой сметите чайные листья с ковра. Спитой чай хорошо впитывает в себя пыль, и она легко удаляется с поверхности. Таким же образом можно чистить и мягкую мебель и игрушки и даже натуральные и искусственные меха.

    Подкормка для растений

    Заварка, оставшаяся после чаепития, - отличное удобрение для комнатных цветов и овощных культур. Вы можете добавить спитой чай в качестве дренажа на дне горшка при посадке комнатных цветов, либо вводить в состав грунта как легкое удобрение (перегнивая, чайные листья дают растениям дополнительное питание). Можно также еще раз заварить кипятком пакетики с чаем или листовой чай, остудить и полученным слабым настоем поливать цветы. Особенно такой полив любят розы (и комнатные, и садовые). Дело в том, что в чайных листьях содержится дубильная кислота, необходимая для здорового роста королев цветов. Впрочем, и все виды папоротников заметно преображаются после полива слабой чайной заваркой, они становятся боле крепкими, пышными, а окраска листьев – более яркой.

    Опытные огородники утверждают, что клубника, тыква, кабачки и помидоры вырастают в 2-3 раза крупнее, если весной в почву внести спитой чай. Понятно, что копить его придется всю зиму. Однако в данном случае овчинка стоит выделки.

    Не насыпайте влажный спитой чай в горшки с комнатными цветами толстым слоем, может образоваться плесень. Грунт закиснет, растение может погибнуть. Лучше небольшое количество высушенной заварки просто неглубоко прикопать.

    Удаление рыбного запаха

    С помощью высушенного спитого чая можно избавиться от неприятного рыбного запаха, остающегося после приготовления рыбных блюд. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте на кусочки. Использованную заварку посушите и смешайте ее с горошинами черного перца. Этой смесью натрите кусочки рыбы, поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Спустя это время, полейте рыбу растительным маслом и посыпьте нашинкованным репчатым луком. Дайте постоять еще 15-20 минут. после этого удалите с рыбы все крошки и приступайте к ее приготовлению – жарьте, варите, тушите или запекайте. Неприятного стойкого запаха не будет.

    Связанная статья

    Как можно применять использованные чайные пакетики

    www.kakprosto.ru

    Спитой чай как удобрение - как использовать

    Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

    Питательные характеристики заварки

    Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

    • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
    • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
    • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
    • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
    • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
    • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

    В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

    Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

    Влияние на почву

    Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

    Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

    Видео: Экоудобрения из чая и кофе

    На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

    При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

    Какими способами вносить чайную заварку

    Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

    Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

    Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

    Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

    Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

    Компостирование

    Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

    Повторное заваривание

    Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

    Мульчирование

    В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

    Когда есть смысл собирать заварку

    Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

    При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


    Вам также будет интересно почитать:

    udobreniya.net

    Спитый чай как удобрение

    Cодержание статьи

    Многие огородники часто используют спитый чай как удобрение. И в этом есть определенный смысл. Внесение в землю удобрений, минеральных веществ и подкормки — это неотъемлемая часть любого ухода за растениями. А в чае как раз и находятся определенные вещества, которые полезны для растений.

    Минеральный состав чая

    Опытным путем установлено, что наилучший состав имеет заварка крупнолистового чая. Конечно, можно использовать и другие виды спитого чая, но эффект от его использования как подкормки будет меньший. Преимущество крупных листов чая состоит в том, что он, не имея механических повреждений, сохраняет большее количество минеральных веществ. Исследования показали, что один лист чая состоит из 7% полезных химических веществ. Ниже приведен их список в порядке уменьшения присутствия в чае:

    • Калий. Наиболее полезен для растений с только созревающими плодами. С другой стороны, в чае калия не так много и поэтому его можно использовать как удобрение для огорода в любое время года, не боясь навредить растению.
    • Кальций. Этот микроэлемент более всего пригодится для улучшения обмена веществ, в частности белкового и углеводного.
    • Магний. Необходим для комнатных цветов. Он способствует улучшению фотосинтеза, поскольку входит в состав хлорофилла.
    • Алюминий. В отношении этого элемента спитый чай действует прямо противоположно. Он позволяет исключить алюминий из почвы. Дело в том, что алюминий препятствует тому, чтобы углеводы поступали в растение и поэтому отрицательно сказывается на развитии плодов и цветов. Чайная заварка как удобрение преимущественно нейтрализует вред от алюминия, выводя его из некоторых химических реакций.
    • Марганец. Представляет собой важную составляющую подкормки, так как способствует развитию корневой системы и в целом росту растений.
    • Натрий. Непосредственный участник химического процесса обеспечения сахарами растения.
    • Железо. Этот элемент способствует дыхательному процессу растений. И для комнатных цветов он также незаменим, как и для огородных.

    Кроме перечисленных элементов в чае наличествуют и другие минералы, но их присутствие так мало, что особого влияния они на развитие растений не оказывают. Важно добавить, что большинство вышеперечисленных элементов поступает в почву, только растворившись в воде, т.е. подкормка в виде высушенной заварки действует постепенно и минимально.

    Особенности использования заварки как удобрения

    Огородники и садоводы с минимумом опыта при использовании спитого чая могут совершать некоторые ошибки. В первую очередь заварку нужно перемешивать вместе с почвой. Это позволит микроэлементам лучше и быстрее усвоиться.

    Во-вторых, при закрытом грунте использование чая как удобрения стоит ограничивать. Большое количество заварки может навредить растению из-за танино — катехинового комплекса.

    В-третьих, если речь идет о горшечных растениях, то спитой чай рекомендуется использовать в засушенном виде. Влажная заварка как минимум будет способствовать развитию мошек и всяких патогенных организмов внутри себя. Кроме этого, быстрое растворение микроэлементов может не столько помочь растению, сколько навредить ему. Более того, запрещено выливать заварку сразу после употребления под цветок. Особенно если заварка будет вместе с сахаром. В этом случае сахар будет действовать на цветок, как яд, медленно его убивая.

    Способы использования спитого чая

    Есть несколько методов применения использованного чая в качестве удобрения:

    • открытый грунт;
    • комнатные растения;
    • добавление в компост;
    • корневая подкормка.

    Для открытого грунта каких-либо ограничений обычно не предусматривается. Чай можно применять в любой фазе созревания плодов в сухом или мокром виде. В этом смысле чай будет играть роль не только удобрения, но и мульчи. Наибольший эффект спитый чай способен дать, перемешиваясь с древесной золой.

    Осенью заварка перекапывается наряду с другими удобрениями и отлично растворяется в почве. Другое дело, что в ней не должно быть остатков сахара. Это не столько навредит растениям, как дополнительно привлечет внимание муравьев, с которыми впоследствии придется бороться.

    Запасаться чайными листьями можно начинать с зимнего периода. В этом случае заварку можно вносить в почву в сухом виде до посевного периода, как обыкновенное природное удобрение. Норма составляет полкило на один квадратный метр. Если вы собираетесь вносить заварку после высадки растений, то делайте это непременно в каждую лунку.

    В домашних условиях заварка может послужить не только удобрением, но и позволит сбалансировать состав почвы. Спитый чай позволяет уравновесить рН в засоленной почве, а также во время отопительного сезона снижает количество испарения влаги при поливе.

    Отдельных слов заслуживает использование заварки при создании компостной кучи. Ясно, что её в компосте в процентном количестве будет немного, особого влияния на состав она не окажет. Тем не менее, спитой чай способен, благодаря наличию дубильных веществ, заметно ускорить процессы разложения и распада.

    Последний же вариант подходит как для тех, кто хочет помещать чай в цветочный горшок, так и для огородников, собирающихся использовать заварку на открытом грунте. Для подкормки нужно 1 стакан сушеной заварки без примесей сахара поместить в три литра кипятка. В нем заварка настаивается и остывает. Полученным настоем и поливают растения. Расход его точно такой же, как и при поливе обыкновенной водой. Концентрация микроэлементов позволяет его использовать на всех растениях без вреда для них. В случае такой подкормки применение агрохимикатов можно свести к нулю.

    udobreniy.ru

    Удивительные способы применения спитого чая

    Чай является вторым самым потребляемым напитком в мире после воды. Очень легко и удобно приготовить чашку чая благодаря изобретению пакетиков. Просто поместите чайный пакетик в чашку с горячей водой, оставьте завариться на нескольких минут и готово! Многие люди считают, что чайные пакетики − предметы одноразового использования.

    Однако, даже если вы не можете заварить его повторно, можно использовать спитый чай для лечения темных кругов под глазами, уменьшения отечности глаз, лечения незначительных ожогов, борьбы с неприятным запахом изо рта и так далее. Помимо красоты, есть много удивительных и уникальных некосметических способов применения чайных пакетиков. Итак, спитый чай...

    Смягчает жесткое мясо

    Чай содержит дубильные вещества, которые действуют как естественный мясной размягчитель. Маринование мяса в черном чае может превратить жесткий кусок мяса второго сорта в сочный и нежный. Кроме того, чай добавляет уникальный, восхитительный аромат.

    Положите 4 ст. ложки спитого черного чая в пакетиках в чашку, залейте горячей водой, накройте крышкой и заварите в течение десяти минут, затем процедите. Маринуйте мясо в этом растворе в течение трех-четырех часов.

    Дезодорирует холодильник

    Это безопасный и эффективный способ избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Использованные пакетики не только удалят неприятный запах, впитав его в себя, но и наполнят холодильник свежестью. Просто разложите три-четыре использованных чайных пакетика в холодильнике, чтобы удалить нежелательные запахи.

    Обогащает компост

    Содержание использованных чайных пакетиков можно использовать для ускорения процесса разложения и обогащения компоста. Чай наполнит компост питательными веществами и дубильной кислотой, которые улучшают качество почвы, повышают оксигенацию и помогают создать более сильные корневые системы растений. Чай также поощряет рост дружественных бактерий, что, в свою очередь, предотвращает грибковые болезни и проблемы с вредителями. Этот тип компоста рекомендуется для садоводов, которые стремятся к более высоким качествам овощей, цветов и трав.

    Заварите слабый чай из используемых чайных пакетиков. Остудите, а затем залейте жидкость в компостную кучу. Можно также разрезать использованный чайный пакетик и высыпать содержимое непосредственно на почву.

    Добавляет аромат крупам

    Использованные чайные пакетики могут применяться в приготовлении пищи. Тонкий аромат улучшит вкус ваших блюд и питательную ценность, а еще улучшит ваше здоровье.

    Заварите пару использованных пакетиков зеленого, ромашкового чая или с ароматом жасмина в кастрюле с водой в течение десяти минут. Удалите чайные пакетики из воды и отваривайте в ней макароны, овсяную крупу или рис.

    Обезжиривает

    Пакетик чая может быть использован в дальнейшем для удаления жира с грязной посуды. Танины в чае удаляют жир, что облегчает мытье посуды.

    Кроме того, чай является отличным дезодорантом и может помочь освежить вашу посудомоечную машину или раковину.

    Он идеально подходят для тех, кто имеет аллергию на моющие средства или мыло.

    Замочите жирную посуду в теплой воде. Положите несколько использованных чайных пакетиков в воду, оставьте на один-два часа или на ночь. Затем вымойте посуду теплой водой.

    Освежает воздух и отпугивает комаров

    Чай обладает антибактериальными свойствами и может быть использован для нейтрализации бытовых запахов, а еще добавит хороший аромат в ваших комнатах. К тому же чай, особенно мятный, работает как естественный репеллент от комаров, грызунов, муравьев и мух, которые ненавидят запах и вкус чая. Просто высушите использованные чайные пакетики на солнце и поместите их в шкафы, на полки, или там, где у вас есть проблемы с вредителями.

    Вы можете также капнуть на них пару капель эфирного масла и использовать в качестве ароматического саше в платяном шкафу.

    Очищает обувь

    Держать обувь в чистоте и без запаха является важной задачей. Можно упростить ее, используя чайные пакетики.

    Мойте кожаные ботинки, протерев влажным чайным пакетиком круговыми движениями вокруг внешней части. Затем отполируйте с помощью мягкой ткани, чтобы придать блеск обуви.

    Чтобы уменьшить запах в вашей кожаной обуви, насыпьте примерно 1 ст. ложку спитого чая в пару обуви на ночь. Он помогает поглощать запах и вытягивает влагу.

    Очищает дерево и стекло

    Если вы хотите удалить налет с зеркал или придать блеск деревянной мебели, используемые чайные пакетики придут к вам на помощь.

    Заварите в кипятке использованные чайные пакетики. Остудите, а затем смочите мягкую ткань в растворе и аккуратно протрите поверхность зеркал. Отполируйте мягкой безворсовой тканью или мятой газетой.

    Заварите и остудите чай, перелейте в бутылку с распылителем. Распылите немного чая на деревянные поверхности. Подождите пять минут, а затем протрите чистой тканью без ворса.

    Удаляет ржавчину

    Если есть ржавчина на чугунной посуде или садовых инструментах, спитый чай может легко решить эту проблему. Он также предотвращает окисление и дальнейшее ржавление.

    Приготовьте очень крепкий черный чай, используя несколько пакетиков. Остудите, поместите ржавый элемент в раствор и дайте ему впитаться в течение нескольких часов. Достаньте инструмент или посуду из чая и используйте мягкую щетку, чтобы удалить ржавчину. Промойте и высушите перед дальнейшим использованием.

    источник

    zakustom.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о