Соловей улетают в теплые края или остается – ГДЕ ЗИМУЕТ СОЛОВЕЙ — Птица соловей: перелетная или нет?

Разное

Содержание

ГДЕ ЗИМУЕТ СОЛОВЕЙ — Птица соловей: перелетная или нет?

Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Соловьи питаютсяв основном насекомыми. Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной.

Где зимуют соловьи

Невзрачная серенькая птица, чьим пением мы восхищаемся, прилетает к нам в конце апреля — начале мая. Сначала прилетают самцы и начинают строить гнездо. Улетают птицы уже в конце августа — начале сентября и зимуют в тропических районах Восточной Африки.

СОЛОВЕЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Соловей зимует в Восточной Африке. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Возвращаясь из теплых краев, соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Если присмотреться, то можно увидеть поющего самца среди кустарников и прибрежных деревьев. Селятся соловьи парами, иногда недалеко одна от другой.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛОВЕЙ, ИЛИ ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia)

Из дробей замечательна “зеленухой” (лесной канарейкой), затем “тревога” (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Более мелкий и рыжеватый западной соловей (другой, близкий вид) гнездится в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, а в пределах России — на Украине (в западной ее части). Весной соловьи прилетают не рано — когда спадет полая вода и появится зелень на кустарниках. В средней полосе соловьи умолкают в начале июля.В питании соловья много общего с зарянкой. Но соловей держится спокойнее зарянки. Соловьи гнездятся один раз в лето, и поэтому старые дольше держатся вместе с выводком.

Ареал обитания. В пределах гнездового ареала эта певчая птичка обычно селится в лиственных и смешанных лесах, старых парках, садах и на кладбищах. Южный соловей прилетает в места гнездования в середине апреля. Китайский соловей (Leiothrix lutea), житель бамбуковых рощ на склонах Гималаев, отличается на редкость яркой окраской. В первую входят собственно дрозды, а в более многочисленную вторую — мелкие певчие птички, в т. ч. горихвостки, каменки, зарянки и соловьи.

В своем стихотворении, посвященном всеобщему любимцу, он отметил что «наш-то курский соловей в цене…». Многие слышали, но, правда, меньше видели и знают, кто такой соловей — птица, описание которой прочитаешь, а при встрече и не узнаешь.

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.

В настоящее время этих птиц относят к достаточно многочисленному отряду мухоловковых. Соловьи крайне распространены в природе. Обычно птицы, которые гнездятся в Южной части Евразии и в Африке, являются оседлыми. Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Размножение соловья

Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку. В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей. В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам.

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости.

Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. Поющий соловей.Поющий соловей.Поющий соловей.Поющий соловей.

Взрослые соловьи продолжают подкармливать своих птенцов даже после того, как малыши покидают пределы гнезда. В начале июля молодой выводок оставляет гнездо, причем птенцы еще не умеют летать. Приманкой для птицы служат различные насекомые (тараканы, муравьиные куколки), а также мучные черви. После того, как птица поймана, необходимо связать ей крылья. В неволе соловья кормят муравьиными яйцами и мучными червями. Свои гнезда соловей-красношейка располагает по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам.

estortenok.ru

условия обитания, перелетная или нет, где строит гнездо и чем питается

Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица

обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Перелетная птица соловей

zoolog.guru

Какие птицы улетают в теплые края? Сезонные миграции птиц — почему пернатые улетают в теплые края?

Какие птицы улетают в теплые края первыми, а какие последними? В данной статье, Вы обязательно найдете нужную для себя информацию.

Птицы — это теплокровные существа. Температура их тела в среднем составляет 45 ° С. Именно поэтому они могут вести активный образ жизни зимой, но только при большей норме количества продуктов. Из-за недостатка нужной пищи птицы покидают заснеженные, морозные и холодные родные места, и улетают на южные территории, в теплые края.

Почему птицы улетают в теплые края?

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг — это отсутствие пищи и морозы.

Перелеты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелетные, в тайге — ¾ видов. Число перелетных видов в тех или иных местах проживания зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди жителей лесов и населенных пунктов около половины видов перелетные, а среди жителей полей, болот, водоемов — почти все виды. Перелетных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще можно найти, то насекомых нет совсем.

Какие птицы улетают в теплые края?

Перечень перелетных птиц:

  • Грачи . На севере это перелетные птицы, в южных странах — оседлые. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населенных пунктах грачи — обычно зимующие птицы.
  • Аист . Одни из самых известных перелетных птиц. Предпочитают избегать людей, живут в лесной зоне Евразии.
  • Соловьи . Обитают в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькие перелетные птицы, летят на зимовку в Африку.
  • Ласточки -это перелетные птицы, обитающие в Европе, Азии, Африке и Америке.
  • Стрижи — черные стрижи прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями.
  • Кукушка живет в лесах, степях, лесостепях, в горах до 3000 м над уровнем моря. Птица перелетная. Зимует в Южной Африке, южном Китае, островах Зондского архипелага.
  • Лебеди — перелетные и частично зимующие птицы

Какие птицы улетают в теплые края первыми? Сначала улетают птицы, которые питаются насекомыми, — соловьи, ласточки, стрижи, кукушки.

Какие птицы улетают в теплые края последние? Позже улетают птицы, которые питаются растительной пищей: дрозды, перепелки и живущие на водоемах, — утки, гуси, лебеди.

Итак, надеемся, что Вы нашли нужную, полезную и познавательную информацию для себя, а самое главное — нашли ответ на вопрос.

Еще с ранних лет мы знаем, что осенью в небе начинают появляться очень много видов птиц, устремленные к югу. Но часто и дети и взрослые затрудняются ответить, что именно это за птицы. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, на какие вообще группы делятся птицы.

Ученые все существующие виды птиц разделили на две группы. В одну вошли перелетные, а в другую зимующие. Все пернатые являются теплокровными, то есть средняя температура тела у них составляет около 41 градусов.

Очень многие также считают, что насиженные места им приходиться покидать по причине того, что зимой они могут замерзнуть. Но это является не основной причиной, просто в зимнем периоде им будет очень сложно находить себе пищу. Таким образом к зимующим можно отнести те виду птиц, которые в холодном периоде способны достать себе еду.

К этим видам относиться дятел, глухарь, синица, поползень, сойка, пищуха, рябчик, тетерева. Помимо них также на зимовку остаются и некоторые обитатели городов, которые в любое время смогут раздобыть себе еду.

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

Полный список перелетных птиц

1. Серая цапля — Ardea cinerea 30. Рябинник — Turdus pilaris
2. Канюк — Buteo buteo 31. Деряба — Turdus viscivorus
3. Полевой лунь — Circus cyaneus 32. Белобровик — Turdus iliacus
4. Чеглок — Falco subbuteo 33. Певчий дрозд — Turdus philomelos
5. Пустельга — Falco tinnunculus 34. Черный дрозд — Turdus merula
6. Перепел — Coturnix coturnix 35. Луговой чекан — Saxicola rubetra
7. Коростель — Crex crex 36. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
8. Лысуха — Fulica atra 37. Зарянка — Erithacus rubecula
9. Чибис — Vanellus vanellus 38. Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
10. Галстучник — Charadrius hiaticula 39. Варакушка — Luscinia svecica
11. Черныш — Tringa ochropus 40. Садовая славка — Sylvia borin
12. Вальдшнеп — Skolopax rusticola 41. Серая славка — Sylvia communis
13. Озерная чайка — Larus ridibundus 42. Славка-завирушка — Sylvia curruca
14. Речная крачка — Sterna hirundo 43. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla
15. Клинтух — Columbia oenas 44. Пеночка-весничка — Philloscopus trochilus
16. Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus 45. Пеночка-теньковка — Philloscopus collibita
17. Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus 46. Пеночка-трещотка — Philloscopus sibilatrix
18. Черный стриж — Apus apus 47. Зеленая пеночка — Philloscopus trochiloides
19. Вертишейка — Junx torquilla 48. Болотная камышевка — Acrocephalus palustris
20. Деревенская ласточка — Hirundo rustica 49. Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
21. Городская ласточка — Delichon urbica 50. Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
22. Береговушка — Riparia riparia 51. Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
23. Полевой жаворонок — Alauda arvensis 52. Речной сверчок — Locustella fluviatilis
24. Лесной конек — Anthus trivialis 53. Серая мухоловка — Muscicapa striata
25. Белая трясогузка — Motacilla alba 54. Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca
26. Обыкновенный жулан — Lanius collurio 55. Малая мухоловка — Ficedula parva
27. Обыкновенная иволга Oreolus oreolus 56. Зяблик — Fringila coelebs
28. Крапивник — Troglodytes troglodytes 57. Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
29. Лесная завирушка — Prunella modularis 58. Камышовая овсянка — Emberiza schoeniculus

Осенью, наблюдая вместе со своим малышом стаи перелетных птиц, любящие родители рассказывают ребёнку, какое путешествие ожидает пернатых в тёплые края. А услышав вопрос, почему же уточки и аисты не хотят зимовать с нами, многие мамы и папы задумываются. Самым очевидным ответом кажется то, что просто не все птицы могут перенести предстоящие холода. Но это не совсем правда. Так как же ответить на вопрос своего маленького почемучки?

Птицы улетают в тёплые края не потому, что очень боятся холода. Перья и тёплый пух между ними защищают пташку так же хорошо, как тебя оберегают от мороза твои курточка и штанишки.

Но есть то, без чего не могут прожить не только наши маленькие летающие друзья, но и все животные, и люди. Правильно, без еды. А чем питаются птицы? Насекомыми, зерном, некоторые даже лягушками и грызунами. Ты зимой видел мух и бабочек? Потому что насекомые в холодное время года прячутся и засыпают до весны.

Пернатые остаются жить с нами до тех пор, пока легко могут найти себе пропитание, а затем начинают собираться к отлёту.

  • Первыми покидают нас насекомоядные птицы: грачи, ласточки, трясогузки и др.
  • Затем, когда становится сложно находить зерно и плоды деревьев для еды, готовятся в далёкое путешествие зяблики, чижи, овсянки. Ведь, если снег укутает землю, отыскать корм нашим пернатым друзьям будет очень непросто.
  • Последними улетают водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди. Потому что зимой все водоёмы замерзают, и найти подходящую пищу пернатым озёрным жителям практически невозможно. В это же время покидают нас журавли и аисты, в привычный рацион которых входят лягушки и грызуны.

Остаются зимовать только те птицы, которые могут без особых трудностей добывать для себя корм. Например, клесты, живущие в лесу, питаются семенами из шишек хвойных деревьев: елей, сосен. Воробьи, вороны, голуби, синицы давно приспособились к жизни в городах, где нетрудно найти что-нибудь съестное.

Люди помогают птицам пережить холодную и голодную пору: изготавливают кормушки, куда кладут семечки и зёрнышки. Помнишь, мы в парке угощали голубей крошками? Так поступают многие, поэтому городским птахам не страшно оставаться зимовать с нами.

Примерно такой у вас может состояться разговор с любознательным малышом. Не забывайте, что иногда ребёнку очень полезно сперва самому подумать над своей же задачкой в поисках ответа. Ваши наводящие вопросы могут помочь ему дойти до сути проблемы. Это хорошо скажется на детской самооценке, создаст опыт успеха, побудит в дальнейшем к самостоятельному изучению и анализу окружающего мира.

Шишкина школа. Природоведение. Перелетные птицы

В видео мы узнаем, какие птицы улетают на юг, и зачем они это делают. А ещё мы узнаем, как следить за перелётными птицами:

Когда в России наступает холодная пора, многие птицы улетают на зимовку в теплые края. Основные причины этого заключаются в том, что становится слишком холодно и отсутствует еда.

В целом перелет птиц происходит в период конец августа-середина ноября. У каждого вида птиц есть свои сроки вылета в теплые края.

Когда улетают птицы: сроки миграции

  • В конце августа в России уже становится холоднее для кукушек — они покидают наши края первыми.
  • Стрижи и ласточки — следующие в очереди. Они обычно улетают в самых первых числах сентября.
  • В начале сентября также улетают дрозды, зяблики, трясогузки, скворцы. Они предпочитают переживать зиму в Италии, Испании и Португалии. Утки, журавли и кулики, также улетающие в этот период, обитают вблизи Нила; удоды, мухоловки, коростели и дупели отправляются в Африку; бекасы предпочитают Закавказье.
  • Середина сентября — время отлета кряковых уток. Им по вкусу юг Каспия, Черное, Азовское и Средиземное моря, Закавказье, Иран и Британские острова.
  • Гуси начинают покидать родину в середине сентября, но массовый перелет происходит в конце этого месяца. Они любят зимовать в Крыму, на Сиваше и Каспии.

Перелет птиц в теплые края — это процесс постепенный, сроки всегда определяются примерно. Пернатые мигрируют стаями, часто кочуют, так как путь неблизкий и нужно преодолеть много преград. Для ориентиров птицы пользуются крупными географическими объектами: горами, реками, побережьями морей и т. д.

Когда изменяются экологически или кормовые условия, многие птицы улетают в теплые края. Это может быть связано и с особенностями их размножения. Эти живые существа имеют высокий уровень мобильности, что недоступно другим птицам. В статье будут рассмотрены фото перелетных птиц с названиями для детей, изучив которые, ребенок станет четко различать виды живых существ и самостоятельно определять, какие из них улетают зимовать в теплые страны, а какие предпочитают холодный климат.

В данной статье указаны разнообразные перелетные для детей и описание послужат отличной возможностью поставить начальную точку развитию ребенка в экологической области знаний. Благодаря этому с самого малого возраста человек сможет в своем сознании заложить основы новой науки.

Известные Названия для детей разных возрастов

Итак, к перелетным птицам следует отнести лишь тех, которые на зимний период улетают в теплые края. Дело в том, что данные существа теплокровны (41 градус - температура их тела в среднем значении). Поэтому они беспрепятственно могут сохранять зимой активные позиции. Но проблема в том, что не все из них способны раздобыть пищу в холодное время года, ведь покров земных поверхностей замерзает, а питаться обитателям неба нужно много, так как израсходованная ими энергия значительно превышает ту отметку, которая допускается в теплое время года. Это и является причиной прощания с Родиной и перелета в страны с теплым климатом.


К представителям рассмотренной группы относятся: ласточка, чибис, жаворонок, малиновка, иволга, конек лесной, горихвостка, славка черноголовая и многие другие. Помимо перелетных птиц, существуют также оседлые (остаются зимовать в родных краях) и кочующие (совершают перелет в зависимости от суровости сезона) обитатели неба. Ниже будут подробно описаны и представлены фото перелетных птиц с названиями для детей.

В какой очередности улетают птицы?

Следует отметить, что птички покидают родные края постепенно. В обществе было установлено, что самыми первыми распахивают крылья перелетные птицы (названия для детей представлены ниже), которые питаются за счет насекомых (насекомоядные). Важно отметить, что такие существа, как правило, очень хорошо поют.

В процессе многолетних исследований было отмечено, что перелетные птицы (названия для детей; список пернатых смотрите ниже), такие как стриж и ласточка, становятся начальным звеном в открытии сезона прощания с родными краями. Затем в южные страны улетают (например, лебеди). И это не удивительно, ведь все водоемы без исключения покрываются ледяным покровом сразу же после того, когда становятся уместными минусовые показатели температуры. Следующим улетает журавль (это происходит в начале первого осеннего месяца), за которым следует и грач.

Заключительным звеном в данном списке являются гуси и утки (вторые покидают края позже всех). Известно немало случаев, когда утки предпочитали не улетать в южные страны, а остаться в родных местах. Но данное явление происходит лишь в случае исключения замерзания их жилья, пруда. Поэтому, в народе повелось, что именно утки несут на своих хвостах морозы и зиму.

Принципиальные отличия перелетных и кочующих птиц

Перелетные птицы (названия для детей (средняя группа): грач, лебедь, утка, соловей, жаворонок и другие) рассмотрены весьма подробно. Остается лишь провести линию отличий между ними и кочующими живыми существами. Итак, перелетные птицы в любом случае предпочтут покинуть свою Родину с наступлением холодов независимо от разных обстоятельств. У них на генном уровне заложен перелет, поэтому перечить природе в данном случае невозможно.

Перелетные птицы (названия для детей) - это глухарь, пищуха, дятел, рябчик, тетерев, клёст, сойка, синичка и многие другие.


Кочующие же птицы сами определяют, улетать им в южные страны или нет. Данное решение зависит от погодных условий в родных краях. Если зима обещает быть теплой, то галки, чижи, щуры, снегири, поползни и другие представители рассматриваемой группы с удовольствием останутся зимовать на Родине. А если они чувствуют суровость приближающегося времени года, то, несомненно, улетят в теплые края (например, воробей, скорее всего, останется на своей территории, если место его проживания - европейская часть России; в случае же Средней Азии он улетит в далекую Индию).

Принципы полета рассматриваемых птиц

Благодаря развитию науки, собрано немалое количество информации о перелетах птиц. В данном разделе следует выяснить, каким образом ориентируются птицы и как формируются стаи в процессе полета.

Для абсолютной навигации рассматриваемых существ во время дальних перелетов имеет место руководство магнитным полем земли. То есть скворец может вернуться из южных стран на Родину лишь благодаря осознанию направления северного магнитного полюса, кроме того, он способен беспрепятственно определить свое местонахождение, а также необходимое для возвращения направление.

Формирование стаи происходит весьма интересным образом, так как центральную роль в данном процессе играет динамика светлых и темных её элементов. Дело в том, что птицы таким образом осуществляют поддержание определенного уровня плотности, надобной для сбора необходимой информации от своих соседей посредством выработанных на генном уровне знаков и действий.

Перелетные птицы. Названия для детей. Грач как самый известный обитатель неба данной группы

Из огромного множества перелетных птиц особое место занимает грач. Именно поэтому в народе его называют вестником зимы. Прилетает этот обитатель неба к середине марта, а покидают родные края лишь поздней осенью (конец октября или же начало ноября).


Интересной особенностью грачей является способность имитации речи человека, и это одна из причин, почему в обществе он так почитается. Длина взрослой птицы составляет приблизительно 45 сантиметров, а вот масса тебя варьируется от 310 до 490 грамм. Визуально грач напоминает ворону, но его отличие в относительной стройности и поверхности перьев, которая наделена не только черной окраской, но еще и фиолетовым отливом.

Клюв птицы весьма тонкий, но при этом прямой. Такое его устройство позволяет беспрепятственно добывать пищу из всевозможных мест (например, они спокойно могут позволить себе доставать еду из-под земли). В питании грачи совершенно не привередливы, они кушают дождевых червей, грызунов и так далее.

Что касается пользы обществу, которую приносят рассматриваемые птицы, то она, несомненно, велика, ведь грачи - активные поедатели вредителей флоры. Среди таких гусеницы, клопы, грызуны и другие. А это еще одна из причин, почему люди без ума от грачей.

Ласточка как одна из самых распространенных перелетных птиц

Скорее всего, при отсутствии доказательств никто бы и подумать не мог, что такая маленькая и хрупкая птичка способна преодолевать огромные расстояния. Но это действительно так, кроме того, осуществляет представленный процесс ласточка дважды в год. Хотя следует отметить, что перелет для нее представляет огромную опасность, именно поэтому нередко ласточка не долетает до места назначения (может погибнуть и вся стая). Как правило, такой расклад случается в условиях неблагоприятной погоды.


Рассматриваемая птица выглядит поистине безупречно, ведь её удлиненные крылья и четкий разрез хвоста делают свое дело. Важно отметить, что ласточка - совершенный обитатель неба, ведь эту птичку редко можно увидеть на земле. Интересно то, что в процессе полета она может спать, есть и даже спариваться.

Видовое разнообразие ласточек весьма широко: в природе их насчитывается около 120 видов. Данные обитатели неба быстро привыкают к новым условиям, именно поэтому их можно встретить повсеместно, кроме Австралии и Антарктиды. Питаются ласточки исключительно насекомыми, доставая их из-под земли или находя в коре деревьев.

Соловей и характер его жизнедеятельности

Как видно из статьи, все перелетные птицы (названия для детей можно найти в процессе прочтения) имеют принципиальные отличия. Последним кандидатом на рассмотрение является соловей, известный в народе как великолепный певец.


Почему соловей поет? Дело в том, что непосредственно в ходе данного процесса птичка совершенно забывает обо всех опасностях, угрожающих ей. Она просто опускает крылья вниз и наслаждается своим искусством (здорово, если бы и человек мог получать аналогичный результат от пения!).

Зимой данный обитатель неба улетает в направлении Северной Африки, а весной возвращается обратно. Как правило, в середине апреля уже есть возможность наблюдать за соловьем, ведь именно в это время появляются первые насекомые - и птичка может полноценно питаться. Соловей весит совсем немного, всего лишь 25 грамм, а окраска его весьма темная с буровато-серым отливом. Именно поэтому птичка выглядит миниатюрно, и даже не верится, что она способна осуществлять дальние перелеты.

guitarchik.ru

образ жизни, питание и размножение, где зимует птица

Соловей считается птицей с самым красивым пением. В его песне одновременно можно услышать щёлканье, свист и рокотанье, которые, сливаясь, образуют чудесную мелодию. Соловьиную песню сложно спутать с какой-либо другой. Но внешне птица совершенно неприметна.

Как живёт эта замечательная птичка, чем питается и какие особенности в себе таит, расскажет эта статья.

Соловьи в естественной среде обитания

Внешний вид

Соловей относится к птицам семейства дроздовые. Когда человек слышит песню этой птицы, он считает, что соловей выглядит так же прекрасно, как и поёт. На самом же деле, птица выглядит довольно невзрачно и у неё нет яркого оперения. Соловей имеет небольшой размер. Птичка бегает на небольших, худеньких лапках. На конце каждого пальца лапки имеется коготок, помогающий птице держаться на ветках. Глаза, словно бусинки, чёрные и большие.

Окрас зависит от вида птицы. Обыкновенный соловей имеет в основном однотонное оперение, коричнево-оливково или бурого цвета. Небольшая часть горла и брюшка окрашены в белый цвет. Бока и грудка окрашены в цвет, который немного темнее основной окраски. Хвост имеет рыжий оттенок, а по форме прямой. Но также встречаются особи, имеющие закруглённую форму хвоста на конце. Некоторые виды в области груди имеют перья голубого, оранжевого или чёрного цвета. Например, соловей — красношейка имеет красное горлышко. Птица почти не меняет цвет своего оперения в течение всего года.

Самки и самцы по своему внешнему виду почти не отличаются друг от друга. Отличить пол можно лишь по более яркому окрасу самца. Молодые особи имеют пятнистую или чешуйчатую окраску, что помогает неопытным птицам сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников. Вес птички небольшой и составляет 25 гр, а в длину взрослая особь вырастает до 20 см. Размах крыльев 29 см, при длине всего 9 см.

Виды и место обитания соловья

В зависимости от вида соловья, его можно встретить в разных частях земного шара.

  • Обыкновенный соловей живёт в странах Европы и Сибири в тёплое время года.
  • Соловей-красношейка обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Синий вид живёт в районе бассейна Оби, а также на побережьях Охотского и Японского моря.
  • Соловей-свистун отличается более коротким пением и живёт в южной части Сибири, а также на территории от Камчатки до Сахалина.

Все виды, которые проживают в местах с холодной зимой, отправляются на этот период из России в тёплые края. Соловья можно повстречать в лесах, а также на опушках с густой, кустарниковой растительностью. Птичек привлекают парки, где растут ивы и сирень, находящиеся недалеко от водоёмов. Если птице нравится место обитания, то можно услышать чудесную мелодию на расстоянии 10–15 метров от её жилища.

Образ жизни

Этих птиц можно разделить на тех, кто ведёт оседлый и перелётный образ жизни. Представители южных видов селятся в южных регионах земного шара и не нуждаются в перелётах. Другие виды, обитающие в более холодных краях России, являются перелётными.

Как уже было сказано выше, птицы предпочитают в зимнее время улетать из России в страны Восточной Африки, возвращаясь с наступлением весны в родные края. Этот период наступает с конца апреля до второй половины мая и может растянуться до начала июня. В это время деревья в России стоят уже зелёные или только начинают покрываться листвой. А также появляются насекомые, которые являются источником питания соловьёв. Сначала прилетают опытные самцы и оповещают всех о том, что прилетели с помощью пения. Затем прилетает молодняк.

Молодые особи любят соседство в виде опытных соловьёв и стараются занять территорию поближе к старикам. Опытная птица яростно защищает свою территорию и сама выбирает, кто станет для неё соседом. Со старыми соловьями могут жить лишь молодые. Таким образом, образуется иерархия, во главе которой выступает самая опытная особь. Свои гнёзда птицы строят на расстоянии до 30 метров. В редких случаях гнёзда находятся друг от друга на расстоянии 5 метров.

Пение птиц

Если гнёзда находятся рядом, то молодой и старый соловей должны петь по очереди. В лесу нередко можно услышать хор соловьёв, который насчитывает более 40 особей. При этом свою мелодию вправе начинать лишь опытный певец. Если петь начинает молодой соловей, то более опытный прогоняет его или начинает петь громче. Если соседи живут далеко друг от друга, то каждому отводится своё время для песни. Молодые особи поют неумело, постепенно обучаясь этому искусству у более опытных представителей этой птицы.

Птичка считается очень скрытной и часто играет в прятки. Если повезёт, во время пения её можно разглядеть высоко на дереве с широко раскрытым клювом. Соловей любит петь круглыми сутками. Особенно отчётливо мелодию птицы можно услышать ночью, из-за отсутствия постороннего шума. В песне соловья существуют также определённые сигналы. Если он объединяет несколько сигналов в одну песню, то это будет означать наивысшую тревогу.

Считается, что более мелодичным пением обладает соловей обыкновенный, но песни других видов не меньше затрагивает душу и сердце.

Образование семьи и размножение

Эти птицы живут парами. Первые дни после перелёта они отдыхают и привыкают к новому месту обитания, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Самец начинает петь днём и ночью для привлечения самки, лишь иногда отрываясь на то, чтобы покушать. Для привлечения самки, представитель мужского пола принимает различные позы, раскрывает хвост, опускает крылья, горбится. В свою очередь, самка на рассвете начинает присвистывать, чтобы самец обратил на неё внимание. Как только представители противоположного пола выбрали друг друга, самка взлетает, а самец играет с ней в догонялки, издавая звуки, похожие на скрип.

Когда пара образовалась, самка начинает строить гнездо, а самец продолжает петь. Таким образом, он оповещает других соловьёв о том, что это его территория и самка.

Для постройки гнезда самка выбирает места, недалеко от водоёмов. Гнёзда соловьи строят на кустах высотой 1 метр, но в большинстве случаев на земле либо на сухих листьях. Ямку птицы не вырывают, а лишь немного углубляются в лесную подстилку, разгребая листья. Бортики гнезда находятся на уровне сухих листьев, а его диаметр составляет 11–13 см и высота около 10 см. Гнездо получается грубым. На дно стелятся листья, края гнезда выстилаются осокой и стеблями травы. Птице на строительство гнёздышка требуется около недели.

Затем самка откладывает и высиживает яйца, а самец продолжает петь. Количество яиц обычно не превышает 4–6 штук. Яйца окрашены в оливково-коричневый цвет. Высиживает яйца будущая мама примерно 2 недели. Прекращения песни самца означает, что птенцы вылупились, и он больше не желает привлекать к себе внимания. Самец является заботливым отцом, ведь он помогает самке выхаживать птенцов. Он отправляется на поиски пищи для малышей.

О птенцах родители заботятся в течение 2 недель, ведь малыши ещё не могут летать и обеспечивать себя пищей. Передвигаются птенцы с помощью ног, не уходя далеко от гнезда, и проявляя особую осторожность. Ближе к концу августа крылья у малышей становятся крепкими, и они улетают вместе со своими родителями в тёплые края.

В среднем продолжительность жизни соловья составляет 3–4 года. В неволе птицы живут намного дольше и при хороших условиях содержания могут прожить до 7 лет.

Питание

В рацион соловья входят:

  • Мелкие насекомые, такие как пауки, муравьи, гусеницы, жуки.
  • В небольшом количестве зерновые культуры.
  • Мякоть зрелых ягод и фруктов.

Соловьи в неволе

Эти чудесные птицы могут существовать и в неестественной для них среде. Раньше ловля соловьёв даже была запрещена законом. Ловят обыкновенного соловья весной варварским способом. Пойманную птицу, связывают в области крыльев и начинают приучать жить в неволе. Сначала, птица отказывается петь, но затем немного, освоившись и подкрепившись, начинает свою песню.

К клеткам птица привыкает быстро, но сделать её полностью ручной не удаётся. Чтобы содержать соловья, необходимо проявить немало усилий. Клетка должна быть просторной. Но для предотвращения ожирения птицы, лучше всего её содержать в вольерах.

В первые дни после поимки соловей пытается вырваться и бьётся о клетку. Поэтому для предотвращения ранений, клетку в первые дни обтягивают тканью. Пугливые особи будут петь лишь в клетке, прикрытой белой тканью.

Питание в неволе

Птицы в неволе питаются:

  • Мучнистыми червями примерно по 8 штук в сутки.
  • Муравьиными яйцами.
  • Рублеными куриными яйцами.

Затем в рацион осторожно вводят: салат, тёртую морковь, варёное мясо в измельчённом виде. Как только соловей привык жить в неволе, его переводят на готовый корм с витаминами и минералами.

Кто хоть раз слышал песню соловья, те влюбляются в неё на всю жизнь. Но не стоит запирать этих чудесных птиц в клетки. Если уж так хочется насладиться великолепной мелодией соловья, то лучше выделить день и выехать в лес для того, чтобы услышать пение этой чудесной птицы.

zveri.guru

Какие виды птиц улетают зимой из России на юг, в тёплые края перезимовать

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места. Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны. Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях.

Какие птицы улетают на юг

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли - в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

zveri.guru

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Какие птицы улетают в теплые края 🚩 какие птицы не улетают на юг зимой 🚩 Животные 🚩 Другое

Согласно статистическим данным, на территории России обитает более 60 видов птиц, улетающих на зимовку в теплые края. Сезонные миграции являются прерогативой всех перелетных птиц без исключения. Переселения совершаются как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Чтобы понять, какие виды пернатых являются перелетными, необходимо уяснить, что их миграции зависят от того, чем они, собственно говоря, питаются. Больше всего в природе насекомоядных птиц. Баланс им составляют плотоядные и зерноядные птицы.

С наступлением холодов все насекомые, которыми с удовольствием лакомятся многие птицы, исчезают. В связи с этим пернатым приходится улетать туда, где никогда не бывает снега, где обилие вкусных насекомых не заканчивается круглый год. К таким перелетным птицам относятся зарянки, дрозды, зяблики, галки, грачи и, конечно же, «весенние вестницы» - ласточки.

Ласточки питаются довольно крупными насекомыми, среди которых стрекозы и майские жуки. Они вылавливают их на лету. Зимуют они на средиземноморском побережье. Любопытно, что некоторые из них вообще летят в жаркую Африку. Поэтому зимой в России ласточек встретить просто невозможно.

Зимой замерзают реки и озера, что представляет большую угрозу, например, для плотоядных цапель, питающихся лягушками и рыбой. Им тоже приходится покидать родные края. Страдают и «вегетарианцы», питающиеся травами и семенами, поскольку зимой все это покрыто белым полотном снега. Одними из самых известных «травоядных» перелетных птиц являются теплолюбивые журавли.

Если внимательно наблюдать за журавлями, то можно заметить, что уже в сентябре они готовятся к отлету. В это относительно раннее для переселения время они уже собираются в стаи. Журавли покидают родные края до самой весны, прощаясь с людьми своим красивым гортанным криком. Для полной объективности стоит отметить, что улетают не все виды журавлей. Это делают лишь те, кто вынужден гнездиться и размножаться в северных районах России.

Зимовать остаются лишь те птицы, которые сумели «найти общий язык» с человеком. Их называют оседлыми. Наиболее известные из них – голуби, воробьи, синицы. Дело в том, что они приспособились питаться отходами, найденными на свалках и в мусорных баках. Кроме того, человек подкармливает их, прибегая к помощи специальных кормушек.

Учеными доказано, что перелетные птицы прекрасно ориентируются в географии своих переселений. Они могут чувствовать не только широту, но и долготу, ориентируясь по солнцу и звездам. Это одна из версий данного птичьего феномена.

По другой версии, перелетные птицы возвращаются в места своих постоянных гнездовий, ориентируясь на магнитное поле Земли. В журнале Nature на эту тему была опубликована соответствующая статья. Кроме того, это было документально подтверждено учеными-орнитологами, которые окольцовывали перелетных птиц, а затем наблюдали их в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Однако, несмотря на это, до сих пор среди орнитологов и исследователей нет единого мнения о работе так называемого птичьего «компаса».

«Летит, летит по небу клин усталый» - эта строка из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», написанного под впечатлением от красивого и печального зрелища – осеннего перелета птиц. На вопрос «Куда улетают зимовать птицы?» давно ответили ученые-орнитологи (исследователи птиц).


Птицы – существа теплокровные. Температура их тела около 41 градуса, а у мелких достигает 45. Это означает, что птицы вполне могли бы не улетать на зимовку, а оставаться в местах постоянного обитания. Однако каждую осень многие виды птиц покидают насиженные места. Это связано не только с приближающимися холодами, но и с резким уменьшением корма, который зимой практически невозможно достать.

Птиц, совершающих регулярные сезонные перемещения, называют перелетными. К ним относятся журавли, ласточки, трясогузки, иволги, жаворонки, чибисы, певчие дрозды и многие другие. Некоторые виды птиц в одном регионе могут относиться к перелетным, а в другом быть оседлыми. Например, грачи в северной части ареала являются перелетными, а в южной – оседлыми.

Большинство птиц перемещаются на зимовку стаями, но есть и такие, которые отправляются в дальний перелет небольшими группами и даже по одиночке. У некоторых видов птиц первыми покидают насиженные места самки, а у некоторых вначале улетают подросшие за лето птенцы. Инстинкты и наследственность подсказывают молодняку нужную дорогу.

Траектория перелета птиц каждый год повторяется. Они перемещаются по одним и тем же излюбленным путям. Утки-кряквы проводят зиму в Западной Европе. По дороге к месту зимовки они пересекают Белоруссию и Украину, достигают Германии, Голландии, Дании, Великобритании и севера Италии. А утка-шилохвость отправляется зимовать на западное побережье Каспия, в низовья Кубани и в средиземноморские страны.

Обычно птицы улетают и возвращаются ежегодно в одно и тоже время. Хотя погода в виде резкого похолодания может влиять на срок отлета пернатых.

Птицы летят на зимовку в места близкие их обычной среде обитания. Степные виды перемещаются в степные зоны с более теплым климатом, а лесные птицы отправляются в места, богатые лесами.

Весной первыми назад прилетают птицы, зимующие неподалеку. Позже других возвращаются виды, улетающие на зимовку на дальние расстояния. Но, как правило, все они находят прежние места гнездования и поселяются в своих же гнездах.

Почему птицы не остаются в теплых краях, а возвращаются обратно – однозначного ответа нет. Ученые предполагают, что всему виной подталкивающие к размножению гормоны, поэтому птицы после зимовки год за годом прилетают в родные места.

Источники:

  • Какие птицы улетают на зиму, а какие остаются зимовать на родине?

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о