Консервированный соленый виноград — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
vpuzo.com
Маринованный виноград. Лучшие рецепты на зиму
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Рецепты домашних заготовок из винограда
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
- Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
- Маринованный виноград без добавления воды.
- Виноград маринованный по грузински.
- Моченый виноград.
- Виноград, маринованный как оливки.
- Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
- Виноград в винном маринаде.
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Подготовка к консервации
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- виноград;
- 400 миллилитров воды;
- 80-100 граммов уксуса 5%;
- 100 граммов сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- по 3 шт из смеси перцев горошком;
- 3 бутона гвоздики;
- молотую корицу на кончике ч.л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
- Довести смесь до кипения.
- Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
- Закрыть крышкой.
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .
Маринованный виноград без добавления воды
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 0,5 кг подготовленных ягод;
- 200 граммов уксуса 6%;
- 250 граммов сахара;
- 1 чайн. ложка соли;
- 2 чайн. ложки зерен горчицы;
- 1 чайн. ложка черного перца горошком;
- 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
- 3 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Заполнить ягодами банку до самого верха.
- Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
- Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.
Маринованный виноград по грузински
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- 0,5 кг ягод винограда;
- лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- стручок горького перца;
- 2 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 200 гр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- веточка розмарина или зелень укропа;
- палочка корицы;
- 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Приготовление:
- Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
- Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
- Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
- Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
- Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.
Маринад:
- В нагретой воде растворить сахар и соль.
- Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
- Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
- Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
- Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.
Виноград маринованный как оливки
Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.
Ингредиенты
- Подготовленные ягоды 1 килограмм;
- вода 600 граммов;
- винный уксус 3% -250 грамм;
- сахар 150 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- душистый перец-4 горошка;
- гвоздика -6 бутонов;
- бадьян-4 шт.
Приготовление:
- В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
- Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
- В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
- Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
- виноград-300 граммов;
- оливковое масло-600 грамм;
- чеснок -1 головка;
- красный горький перец- 1 стручок;
- розмарин свежий 2 веточки;
- смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.
Приготовление:
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
- В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
- В сотейник налить масла (лучше оливкового).
- Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
- Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
- Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
- В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
- Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Виноград в винном маринаде
Ингредиенты:
- Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
- цедра из кожуры одного лимона;
- гроздья темных сортов- 600 граммов;
- карри-4 столовых ложки;
- сахар -4 столовых ложки.
Приготовление:
- Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
- В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
- Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.
Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.
Некоторые советы
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.
- берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
- слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
- в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
- уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
- виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.
vgrozdya.ru
Как правильно солить виноград? Сколько солить виноград в домашних условиях?
Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.
Как правильно подготовить виноград к засолке?
Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.
Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.
Как правильно солить виноград?
Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.
Солим ягоды винограда
Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.
Солим кисти винограда
Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.
Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.
cafe-poisk.ru
рецепт без стерилизации в домашних условиях
Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.
Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.
Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:
- универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
- винного сорта с синими ягодами Гамза;
- урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
- столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
- раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.
Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда
Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.
Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.
Для маринования пригодны плоды любого оттенка
Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.
Моченый виноград по-кубански
Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.
Виноград можно квасить в широком тазу из пищевого пластика
На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.
Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.
В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:
- ягоды — 450 г;
- вода -— 300 мл;
- уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- горошины черного перца — 5 шт.;
- горошины душистого перца — 2 шт.;
- веточка укропа — 1 шт.;
- сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
- лавровый лист средних размеров — 1 шт.
Маринованный с уксусом виноград готов к употреблению на следующий день после приготовления
Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.
В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.
Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.
Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.
Без стерилизации
Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:
- 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
- приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
- сахар —3 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.
Маринованный виноград станет украшением праздничного стола
По-деревенски с подсолнечным маслом
Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.
Используют:
- 0,5 кг виноградных плодов;
- 0,5 л воды;
- 100 мл масла;
- 2 дольки очищенного чеснока;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 1 веточку зеленого розмарина;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- 1 коричную палочку.
Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.
На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.
С чесноком
Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.
Маринованный виноград с чесноком — еда гурманов
Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.
Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.
Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.
С лимонной кислотой
Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.
Условия и сроки хранения маринованного винограда
Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.
Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.
Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.
Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.
ogorodguru.com
Заготовки из винограда на зиму
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Для приготовления потребуется:- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
- В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
- Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
- Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
- Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
- Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- Пропускают их через мясорубку.
- Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- Отжимают ее через несколько слоев марли.
- Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
- Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Виноградное варенье с грушами
Для приготовления потребуется:- виноград – 2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Виноградное варенье с грушами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
- Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
- Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
- Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
- Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 200 г;
- вода – 120 мл.
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
- Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
- Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
- Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
- Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:- виноград – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:- виноград – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- сахар – 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
- Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
- Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
- Затем ягоды протирают через сито.
- Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
- Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
- Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
- Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
- Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:- виноградная мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
- Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
- Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
- По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:- виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
- Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
- Готовят сахарный сироп.
- Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
- Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
- Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
- Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
- Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется:- виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- виноградный сок – 200 мл;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- корица (палочка) – 1 шт;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
- Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
- Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
- Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
- Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
- Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
- По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
- Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда и моркови
Для приготовления потребуется:- виноград – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- тмин – щепотка.
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
- Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
- Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
- Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
- Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
- Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:- виноград – 2 кг;
- мандарины – 1 кг;
- бананы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 200 мл.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Пропускают их через соковыжималку.
- Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
- Мандарины моют и снимают кожуру.
- Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
- Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
- Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
- Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Для приготовления потребуется:- виноград – 500 г;
- дыня – 300 г;
- груши или яблоки – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают и моют.
- Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
- Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
- Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
- Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
- По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
- Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)
Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
7dach.ru
Маринованный виноград на зиму: рецепт и его вариации
Среди множества разновидностей зимних маринадов виноград отличается особым вкусом. В зависимости от заливки ягоды могут быть как сладкими, так и солёными ли острыми. Маринованный виноград хорош как оригинальная закуска к аперитиву, сырной тарелке или в качестве украшения для кондитерских изделий.
Маринованный виноград на зиму с корицей
Прелесть такого маринада в том, что виноград можно употреблять в пищу уже на следующий день после закатки. Однако если набраться терпения и выдержать заветные баночки месяц в прохладном тёмном месте, то вкус ягод приведёт вас в совершенный восторг.
Отличите этого рецепта от других заключается в том, что маринад варится по типу сиропа, без добавления воды.
Продукты на одну банку вместимостью 0,5 л:
- 300–350 г винограда;
- 3–4 палочки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сахара;
- 100 г белого винного уксуса.
Рецепт приготовления:
- Промойте виноград и немного обсушите его. Ягоды не должны иметь тёмных пятен и следов гнили.
Виноград промывайте в холодной воде
- Простерилизовать стеклянные банки.
Банки для маринования должны быть небольшими, так как виноград быстро портится после вскрытия стеклянной тары
- Поместить в каждую виноград, перемежая его палочками корицы и лавровым листом.
Виноград укладывайте плотно, чтобы он лучше промариновался
- Вскипятить сахар и белый винный уксус.
Белый винный уксус можно заменить яблочным
- Залить ягоды до самых плечиков банки. Закрыть простерилизованной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на сутки, после чего лакомство можно подавать на стол.
Уже на этапе заполнения банок можно почувствовать пряный аромат
- Маринованный виноград подают на стол без сиропа, в небольших мисочках. Хранить открытую банку следует не более суток. Закрытые баночки хранятся в течение года в холодильнике.
Маринованный виноград на зиму с корицей имеет плотную текстуру и сумасшедший аромат
Сладкий сироп от маринованного винограда можно использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков.
Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой
Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Продукты:
- 1 кг винограда;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3–4 лавровых листа;
- 5–6 зубчиков чеснока.
Рецепт:
- Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.
Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
- Крупно нарезать чеснок.
Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
- В простерилизованные банки уложить ягоды винограда, перекладывая их чесноком, а затем залить маринадом. Для маринада вскипятить воду с гвоздикой, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом.
Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
- Закрыть банки простерилизованными крышками и после остывания поставить в тёмное прохладное место.
Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет
Виноград на зиму в пряном маринаде
В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.
Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:
- 700–800 г винограда;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл столового уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 6 бутонов гвоздики.
Рецепт:
- Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.
Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои
- В кастрюлю всыпать корицу, соль, сахар, влить уксус и воду. Вскипятить и залить содержимое банок.
Не давайте маринаду долго кипеть
- Накрыть банки простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Затем переставить в холодильник, где они могут храниться до двух лет.
Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки
Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.
Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.
Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.
dacha.help
17 лучших пошаговых рецептов заготовок в домашних условиях
Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.
Тонкости заготовки винограда на зиму
Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.
С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.
Как правильно подготовить тару
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Как заготовить виноград в домашних условиях
Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.
Виноградное варенье
Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.
Компоненты:
- 1 кг гроздьев;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Поэтапное приготовление:
- после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
- в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
- массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.
Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.
Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.
Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.
Сок из винограда
Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.
Виноградный напиток готовят двумя способами:
- Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
- С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.
Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.
Маринованный виноград
Приготовить блюдо можно из таких продуктов:
- 3-4 горошинок душистого перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 3 кг винограда;
- 800 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Как делать:
- Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
- В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.
Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.
Желе
Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:
- 1 кг гроздьев;
- 400 мл воды;
- 750 г сахара.
Технология готовки:
- Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
- Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
- Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.
Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.
Уксус из винограда
Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Компоненты:
- 1,5 кг виноградной мезги;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
- Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
- Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.
Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.
Повидло
Законсервировать повидло можно из:
- 4 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 л воды.
Как делать:
- мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
- массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
- густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.
Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.
Джем
Необходимая продукция:
- 1,8 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 6 ст. л. лимонного сока;
- цедра половинки лимона.
Методология готовки:
- Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
- Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.
Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.
Мармелад
Что нужно:
- виноград 2 кг;
- домашнее вино 1 стакан;
- сахар 1 кг.
Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.
Пастила
Компоненты:
- виноградное пюре 1 кг;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 2 ч. л.
Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.
Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.
Моченый виноград
Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.
Заморозка винограда
Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.
Виноградный сироп
Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.
Компот
Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.
Бекмес
Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.
Консервирование гроздьями
Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.
Кишмиш
Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.
Виноград, протертый с сахаром
Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.
dachamechty.ru