рецепты и 11 лучших способов приготовления
Если знать рецепты приготовления сока красной смородины на зиму и воплотить их в жизнь, можно быть спокойным за свое здоровье. Постоянная поддержка организма в тонусе достигается не без помощи напитка. О полезных свойствах смородины ходят легенды. Каждый дачник старается посадить куст смородины на своем участке. Отвары из красной смородины благотворно влияют на деятельность многих органов человека, выводят соли вместе с мочой, снимают токсикоз и так далее.
Особенности приготовления сока из красной смородины на зиму
Сок из смородины получается насыщенным, ярким, ароматным в руках любого кулинара. Для создания неповторимого вкуса необходимо учитывать ряд моментов:
- Веточки от ягод надо отрывать, иначе напиток приобретет горький привкус и будет хуже храниться.
- Для аромата, при варке смородины в емкость добавляют 3 листика с ягодного куста.
- Для лучшей сохранности кладут сахар.
Внимание! Целесообразнее будет варить концентрированный сок, а при употреблении разбавить его водой.
Как выбрать и подготовить продукты?
Зачастую на рынке недобросовестные продавцы подкладывают некачественный продукт. Поэтому надо знать, как правильно выбирать ягоды. Они не должны быть перезревшими, иначе все превратится с кашу.
- Кислый запах – знак брожения. Такие соки долго не хранятся.
- Нельзя использовать незрелые ягоды.
- Надо брать ярко-красные ягоды, которые пружинят, но не лопаются.
- Покупают только сухие ягоды, иначе напиток получится водянистым.
- Если есть осадок из мела, значит, смородину химически обрабатывали.
- Смородину надо покупать с веточками.
Эти советы помогут выбрать вкусную, ароматную ягоду для заготовок на зиму.
Подготовка тары
Сок из красной смородины часто прокисает, поэтому тару для хранения тщательно стерилизуют.
Банки моют под проточной водой содой, переворачивают на чистое, кухонное полотенце, дают влаге стечь, затем приступают к стерилизации.
На противень кладут банки, ставят в холодную духовку. Включают на 120 градусов, ждут, пока нагреется. Через 15 минут выключают. Сок разливают в горячем виде в накаленные банки. Крышки стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
Лучшие рецепты
Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.
Смородиновый сок в соковыжималке
Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.
Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Рецепт из красной смородины
Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.
Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.
С яблоком и малиной
Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.
После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
С медом
Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту. Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой.
На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.
Без сахара
Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.
Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.
С лимоном и мятой
На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.
У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.
С апельсином
Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.
С малиной
На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.
Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.
С пряностями
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм воды;
- сахар – по вкусу;
- палочка корицы;
- две гвоздики;
- кусочек имбиря;
- третья часть ванили;
- немного муската;
- и сам сок (1,5 литра).
Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.
В соковарке
Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа. После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать.
Сок из смородины черной и красной
На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.
Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.
Сроки и правила хранения
Если емкость со смородиновым соком была вымыта, простерилизована и так далее, тогда срок хранения продукта достигает года. Банки хранят в подвалах, погребах. Если есть место, можно класть в холодильник.
Сок из красной смородины на зиму: через соковыжималку и другие рецепты
Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много ароматного и вкусного напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.
Особенности приготовления
- Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
- При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
- При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
- Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.
Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Сок из красной смородины через соковыжималку
Состав (на 1 л):
- красная смородина – 1,2 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
- Пропустите смородину через соковыжималку.
- Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте.
- Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
- Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
- Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки соком, закатайте.
- Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1 : 1.
Хороший рецептТак себеТерпкий сок из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
- красная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Удалите у ягод веточки.
- Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
- Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
- Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
- Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
- На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.
Сок из красной смородины, закрытый на зиму по приведенному рецепту, можно пить, не разбавляя.
Хороший рецептТак себеПряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки
Состав (на 0,75 л):
- красная смородина – 1 кг;
- апельсин – 100 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- сахар – 100 г;
- смородиновый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
- Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
- Посыпьте ягоды сахаром.
- В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
- Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
- Включите агрегат или поставьте его на плиту.
- Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
- Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.
Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.
Хороший рецептТак себеСмородина
12.08%
Проголосовало: 265
Матрица продуктов: Красная смородина 🥄 Дата: 31.07.2018.
Обновлено: 11.08.2020
12 простых рецептов приготовления, хранение заготовок
Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.
Чем полезен смородиновый сок
Его используют при авитаминозах – это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Он улучшает аппетит, а также нормализует пищеварение и обмен веществ, помогает в лечении язвы желудка, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей.
Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов
Для заготовки отбирают спелые, красивые плоды насыщенного черного цвета, срывая их с кистей. Примятые, недозрелые или порченые ягоды, а также растительный мусор (веточки, листья), сразу отбраковывают. Смородину хорошо промывают проточной водой, а после обсушивают, откинув на дуршлаг или используя матерчатые и бумажные полотенца.
Какая тара подойдет?
Подойдут как небольшие, литровые банки или бутылки, так и 3-х литровые бутыльки.
Главное, чтобы тара перед закаткой была хорошо вымыта и простерилизована.
Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму
Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.
Традиционный способ приготовления
По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.
Пошаговое приготовление:
- Плоды промывают, поместив в дуршлаг, под проточной водой. Затем ждут, пока жидкость стечет, и смородина обсохнет.
- Ягоды высыпают в большую миску и слегка давят, используя толкушку. Достаточно, если просто лопнет кожица, перетирать до состояния пюре не нужно.
- Теперь заготовку переливают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Затем дают закипеть и варят на протяжении получаса на среднем огне. За время кипячения простая вода испаряется, и остается только сок. Важно периодически помешивать массу, чтобы избежать прилипания плодов ко дну кастрюли.
- Затем еще горячий сок фильтруют, а после жидкость снова ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают сахар. После заготовку проваривают 15 минут, убирая пенку, образующуюся на поверхности. По окончании приготовления сок горячим разливают по банкам и закручивают крышками.
Из черной смородины
Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.
Для этого понадобится взять:
- ягоды – 2 килограмма;
- сахар – 500 грамм;
- очищенная вода – 300 миллилитров.
Из красной смородины
Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:
- плоды красной смородины – 2 килограмма;
- чистая вода – 1 литр;
- сахар – 300 грамм.
Ассорти с малиной
Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:
- смородина – 1 килограмм;
- малина – 800 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
Медовый смородиновый сок
Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.
Берем:
- смородиновый сок – 300 миллилитров;
- лимон – 1/4 часть;
- корица – 1 палочка;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 1 бутончик.
Рецепт без сахара
Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.
Ингредиенты берут в равных пропорциях:
- ягоды – 700 грамм;
- вода – 700 грамм.
Сок с добавлением яблок
Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.
Понадобится:
- смородина – 1 килограмм;
- яблоки – 1,5 килограмма;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 250 грамм.
Готовим в соковарке
Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой. Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.
Ароматный напиток с черной и красной ягоды
Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.
Рецепт для соковыжималки
Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.
В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).
Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой
Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.
Для его приготовления берут:
- смородина – 1 стакан;
- чистая вода – 1 литр;
- сахар – 4 столовых ложки;
- лимон – 1 штука.
Концентрированный сок
Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.
Понадобится:
- ягоды – 2 килограмма:
- сахар – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
Как и сколько хранить смородиновый напиток?
Сохранять такие заготовки можно от одного года до двух лет, если создать все необходимые условия. В помещении должно быть сухо, темно и желательно прохладно. Подойдут не замерзающие зимой погреба, подвалы, а также домашние холодильники. При использовании для хранения домашней кладовой срок годности будет один год.
Сок из красной смородины на зиму: рецепты
Содержание статьи:
- Сок из красной смородины в соковарке: рецепт №1
- Альтернативный рецепт с красной смородиной для соковарки № 2
- Сок из красной смородины: рецепт № 3
- Как отжать сок из красной смородины: методы
- Сок из красной смородины в соковыжималке
- Рецепт сока из красной смородины на зиму № 4
Проще всего сок из красной смородины сделать в соковарке. Особенно, если учитывать тот факт, что яркие плоды содержат много пектина, который удерживает воду. Поэтому в процессе ручного отжима без подогрева сок выделяется слабо. При 70°C происходит максимальная отдача, и эту возможность обеспечивает соковарка. Агрегат работает беззвучно, не оставляет осадка и не забивает фильтр разваренной массой. Интересно, что рецептов сока из красной смородины в соковарке много, но принцип отжима один.
Сок из красной смородины в соковарке: рецепт №1
- В нижнюю емкость многоэтажной кастрюли наливается вода. Вверху на решетке раскладывается ягода.
- Процесс сокоотдачи осуществляется под воздействием пара, проникающего через дырочки бокового резервуара к ягодам. Время зависит от зрелости плодов и варьируется от 40 до 55 минут.
- Затем сок из красной смородины в соковарке согласно рецепту с помощью отводных сосудов сливается в пастерилизованные стеклянные емкости.
Горячий сок не возбраняется сразу консервировать. Прежде как сделать сок из красной смородины нужно знать, что свежий фреш также может стоять неделю в холодильнике, не теряя своей пользы.
Альтернативный рецепт с красной смородиной для соковарки № 2
- Ягоды в соотношении с сахаром 2:1 засыпаются на решетку соковарки, которая ставится сверху кастрюли с 2-мя л воды.
- Туда же, в нижнюю емкость, пристраивается отводная трубка. Через 45 минут набежит 1 л сока или даже больше.
- Теперь необходимо нагреть емкость с сахаром до исчезновения кристаллов, но кипятить не следует, и закупорить горячим.
Сок из красной смородины после соковарки лучше выдержать 1,5 месяца. За это время на дне баллона образуется густой осадок, а содержимое становится прозрачным. Осветленный сок осторожно сливают через марлевый фильтр. По правилам, после разлива баллоны должны оборачиваются шпагатом и заливаться сверху смолкой. Для обеспечения самостерилизации тара кладется на бок и в таком положении пребывает до остывания. В течение 2 недель заготовки хранятся в доме. После контрольного осмотра отправляются в подвал с температурой не выше +12°. При помутнении или брожении баллон откупоривается, содержимое подвергается тепловой обработке и сразу реализуется.
Сок из красной смородины: рецепт № 3
На 3 кг смородины предусматривается 700 мл воды и полкило песка. Плодоножки отрывать необязательно, достаточно хорошо промыть плоды. Варятся они до мягкости — минут 8-9, затем густая масса процеживается. В сок из красной смородины на зиму добавляется отмеренный сахар. После 2-х минутной варки жидкий концентрат разливается и закатывается. Сок из красной смородины на зиму — полезная основа для десертов: компота, киселя. Из оставшейся мезги несложно приготовить мармелад или использовать в виде начинки.
Как отжать сок из красной смородины: методы
Как сделать сок из красной смородины? Ручным методом. Действия предполагают разминание ягод пестиком. Затем мезга отжимается под прессом, сок фильтруется и проваривается около минуты вместе с сахаром (стакан на литр). На начальном этапе добавляется сода (неполная чайная ложка на кило). Тогда при нагревании кожица быстро лопается, и ягоды мгновенно развариваются. Немного погодя, масса прессуется. Полученный сок идет как концентрат для приготовления купажных напитков или компотов.
Сок из красной смородины в соковыжималке
В этом случае ягоды тщательно перебираются, иначе пропущенная веточка испортит горечью вкус. В остальном же, принцип получения сока из красной смородины в соковыжималке идентичен остальным. Добавляется сахар по классическому рецепту. Затем сок подвергается щадящей тепловой обработке и закупоривается.
Сок из красной смородины на зиму для желе готовится немного иначе. Цельные плоды провариваются 5 минут в воде (на килограмм смородины стакан воды). Из концентрированного компота извлекаются развалившиеся плоды, которые два раза отжимаются под прессом. Густой сок тщательно фильтруется и разливается горячим по банкам.
Рецепт сока из красной смородины на зиму № 4
- Промытые сухие плоды без веточек пересыпаются сахаром во вместительном бутыле и занимают весь его объем.
- Сверху смородина опять припорашивается песком. Пропорция такова: к кило ягод добавляется 1,4 кг сахарного песка.
- Чтобы ягодки из сока красной смородины плотно утрамбовались и тщательно перемешались с кристаллами, емкость постоянно встряхивается. Горлышко закупоривается стерильным бинтом с ватой и оставляется в угол «дозревать».
После начала брожения постоянно досыпается сахар, после чего процесс прекращается. Выделившийся сок из красной смородины на зиму сливается и отправляется в холодильник. Концентрат, полученный по такому принципу, сохраняет все свойства свежей ягоды и чудесный аромат.
Сок смородины можно смешивать с соком других ягод или фруктов перед употреблением. В результате получается оригинальный напиток, который очень полезен и взрослым и детям.
приготовить на зиму, 17 лучших рецептов заготовок
Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.
Особенности заготовки красной смородины на зиму
Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.
Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.
Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.
Специфика выбора ягод
В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.
В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.
При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.
Как правильно подготовить тару?
Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.
Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.
Варенье без варки
Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 650 грамм;
- очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
Техника готовки:
- Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
- Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
- Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
- Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.
Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.
Смородиновое желе
Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.
Состав ингредиентов:
- промытая ягода – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
- Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
- Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
- Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.
Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).
Домашний мармелад
Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.
Состав ингредиентов:
- очищенная красная смородина – 560 грамм;
- питьевая вода – 30 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
- Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
- Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.
Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.
Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.
Техника готовки:
- Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
- На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
- Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.
Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).
Ягодный сироп
Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.
Состав ингредиентов:
- сахар – 800 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
Техника готовки:
- Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
- Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
- Получившийся состав процедить через льняную ткань.
- Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.
Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.
Морс
Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- промытая смородина – 250 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек.
Техника готовки:
- Перетереть смородину через сито.
- Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
- Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
- Добавить оставшийся сахар.
Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.
Джем
Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.
Состав ингредиентов:
- смородина – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 1,5 килограмма.
Техника готовки:
- Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
- Размять толкушкой.
- Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.
Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).
Повидло
Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.
Техника приготовления:
- Размять смородину в кашицу.
- Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
- Уварить до загустения массу на среднем огне.
Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.
Сок
Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.
Техника готовки:
- Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
- Прокипятить пару минут.
- Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.
В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.
Мусс
Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 стакан;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахарная пудра – 40 грамм;
- манка – 25 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить чистые ягоды и залить водой.
- Засыпать пудрой и проварить до кипения.
- Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.
Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.
Соус к мясу
Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.
Состав ингредиентов:
- сахар – 1 килограмм;
- чистая смородина – 2 килограмма;
- чесночные дольки – согласно вкусу;
- уксус 9 % – 200 миллилитром;
- соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 чайная ложка.
Техника готовки:
- Перетереть ягоды до состояния сока.
- Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
- Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.
Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.
Творожный десерт
Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.
Состав ингредиентов:
- красная смородина и сахар – по 500 грамм;
- творог и сметана – по 200 грамм.
Техника готовки:
- Перебрать и вымыть ягоду.
- Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
- Добавить к молочным компонентам и взбить.
Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.
Компот
Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.
Состав ингредиентов:
- красносмородиновые веточки – 500 грамм;
- питьевая вода – 9 литров;
- сахар – 950 грамм.
Техника готовки:
- Поставить воду кипятиться.
- В стерильные банки уложить ягоду.
- В кипяток постепенно засыпать сахар.
- Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.
Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.
Варенье из красной смородины с яблоками
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 1 стакан;
- красная смородина – 300 грамм;
- яблоки – 3 штуки.
Техника готовки:
- Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
- Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
- Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
- Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.
Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.
Замороженная красная смородина
Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.
Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.
Фруктовый квас
Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.
Состав ингредиентов:
- дрожжи – 20 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 4 литра;
- сахар – 400 грамм;
- лимонка – 3 грамма.
Техника готовки:
- Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
- Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
- Профильтровать забродивший напиток.
Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.
Красная смородина маринованная
Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:
- смородиновые грозди – сколько есть;
- вода – 0,5 литра;
- 9 % уксус – 100 миллилитров;
- зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
- сахарный песок – 10 столовых ложек;
- коричный порошок – ½ чайной ложки.
Техника готовки:
- Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
- Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
- Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.
Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.
Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.
Красная смородина, заготовки на зиму, любимые рецепты.
Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.
Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.
Красная смородина на зиму, рецепты
Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.
Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.
Желе из красной смородины
Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.
Нам будет нужно:
- Кило ягоды
- Кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить желе из красной смородины:
Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.
Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.
Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.
«Живое» варенье из красной смородины без варки
Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!
Что будет нужно:
- Кило ягод
- Два кило сахара
Как готовить живые витамины:
Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.
Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.
Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.
Джем из красной смородины
Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.
Для его приготовления мы возьмём:
- Кило смородины
- Полтора кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить джем:
Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.
Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.
Варенье из красной смородины
Нам будет нужно:
- Кило ягод
- Кило сахара
Как приготовить варенье из красной смородины:
Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.
Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.
Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.
Повидло из красной смородины
Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.
Что нужно для повидла:
- Кило красной смородины
- Кило сахара
Как варить повидло из красной смородины:
Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.
Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.
Сок из красной смородины
Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.
Что потребуется:
- Три кило ягоды
- Пол кило сахара
- Полтора литра воды
Как сделать сок:
Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.
Компот из красной смородины
Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.
Что нам будет нужно:
- Ягода
- Сахар
- Вода
Как готовить:
Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.
На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.
Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.
Что потребуется:
- Два кило ягоды
- Полтора кило сахара
Как будем готовить:
Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.
Варенье из красной смородины с яблоками
Нам будет нужно для приготовления:
- Кило ягоды
- Пол кило яблок
- Полтора кило сахара
- Лимонки пол чайной ложечки
Как приготовить:
Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.
В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.
Замороженная красная смородина
Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.
Как готовить:
Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.
👌 Витаминный сок из красной смородины на зиму, рецепты с фото
Пока сезон красной смородины в самом разгаре, не упустите момент и сделайте из этой полезной ягоды вкуснейший витаминный сок с имбирем и эстрагоном. Красная смородина, наряду с имбирем, обладает противовоспалительными свойствами, а также является источником аскорбиновой кислоты и каротиноидов.Общее время приготовления: 30 минут и время на настаивание
Выход: 1,5 л банка витаминного сока
Специальный девайс: соковыжималка
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Натрите свежий имбирь на крупной терке.
3. Всю красную смородину пропустите через соковыжималку. Из 3 кг ягод получается около 1,5 л сока. Если соковыжималки в доме нет, то для отделения шкурок и косточек можно протереть смородину через сито.
4. Добавьте в отжатый сок сахарный песок и поместите смесь на огонь.
5. Закипевший сок снимите с огня, опустите в него пучок свежего тархуна и тертый имбирь.
6. Тщательно перемешайте все ингредиенты и позвольте соку настояться под закрытой крышкой в течение суток.
7. На следующий день поставьте настоявшийся сок снова на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и при таких условиях проварите сок еще в течение 15 минут. Процедите витаминный сок через сито с марлей и заполните им заранее простерилизованную банку. Если объем сока слегка уменьшился, доведите его объем до 1,5 л с помощью кипятка. 8. Закрутите крышку. Переверните банку крышкой вниз, накройте теплым одеялом и после остывания храните готовый витаминный сок в прохладном месте в течение года. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Фото: Roman Ish
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашнее варенье из красной смородины
Если вы пробовали и черную, и красную смородину, трудно поверить, что они связаны между собой. Черная смородина имеет глубокий терпкий вкус, напоминающий сухое вино. Красная же смородина яркая, легкая и довольно сладкая. Варенье из черной смородины — большая редкость в США и настоящее сокровище, а вот варенье из красной смородины почти не существует.
Красная смородина попадает в сады на заднем дворе, и ее красоту трудно устоять на фермерских рынках.Поскольку в вашем продуктовом магазине на углу, скорее всего, нет варенья из красной смородины, вы можете купить его в Интернете по цене 10 долларов за банку или получить свой горшок для варенья и приготовить его самостоятельно. Неповторимый вкус варенья из красной смородины стоит дополнительных усилий.
Красная смородина очень вкусна, но ее не продают в супермаркетах. Плоды с мягкой кожицей и хрупкими. Почти невозможно собрать их, не повредив, а удаление стеблей часто превращает их в пыль. Если вы найдете красную смородину в пинтовых корзинах на фермерском рынке, к ней все равно будут прикреплены плодоножки, потому что это дает им дополнительные несколько дней срока хранения.Это также экономит фермерам много работы.
Тем не менее, даже с прикрепленными стеблями их дни сочтены.
Если вы принесете домой корзину красной смородины, лучше всего использовать ее в тот же день. Нет никакой гарантии, что они доживут до завтрашнего дня, и они определенно обречены на конец недели.
Если вы выращиваете смородину на заднем дворе, сбор целых гроздей также является лучшей стратегией. Если вы попытаетесь вырубить этих красавцев в поле, вы потеряете больше ягод, чем стеблей.После того, как они попадут в птичник, ручная стебелька не обязательна. Если вы хотите варенье без косточек, вы можете вообще пропустить этап стебля.
Я из тех странных людей, которым очень нравятся семена в варенье. Я хочу почувствовать вкус фрукта в своем варенье, и я никогда не возражал против испорченного джема. Варенье из красной смородины обычно без косточек, а ягоды, стебли и все остальное пропускают через пищевую мельницу или китайское сито, чтобы отделить мясо от семян и стеблей. Этот метод намного проще, особенно с большим количеством красной смородины.
Так как я хочу оставить семена в варенье, я передаю стебель красной смородины. Не стесняйтесь использовать пищевую мельницу и сэкономить немало утомительной работы. Ваше варенье будет гладким и без косточек, как его предпочитают многие. Если вы хотите сохранить куски, возьмите стакан лимонада, сядьте на веранду и приступайте к работе.
В любом случае, как только красная смородина попадет в горшок, вы окажетесь всего в нескольких минутах от готового варенья. В то время как домашнее варенье из черной смородины требует около 30 минут кипения и ухода, прежде чем оно застынет, варенье из красной смородины готово примерно за 5 минут, пектин не требуется.
Добавьте немного жидкости (воды или сока) на дно сковороды, чтобы предотвратить ожог, а затем добавьте красную смородину. В первую минуту это будет похоже на смородину, плавающую в соке, но когда она начинает действовать, она быстро застывает.
Когда фрукт закипит, добавьте сахар по вкусу. Многие рецепты называют равное количество фруктов и сахара по весу. На каждый фунт смородины на стеблях добавляется полкило сахара. Хотя я делаю это для терпкой черной смородины, сладкой и ярко-красной смородине, на мой взгляд, не нужно столько сладости.
Я обычно добавляю около 1/4 фунта сахара на фунт фруктов для терпкого джема. Из 1/4 фунта сахара получается довольно терпкое варенье, и это может быть слишком много для большинства вкусов. Полфунта, вероятно, больше подходит для большинства людей, привыкших к домашней диете из натуральных продуктов. Тем не менее, если вам нравится сладость купленного в магазине джема, добавьте фрукты и сахар в соотношении 1: 1.
Я написал рецепт, используя соотношение 2: 1 фрукт к сахару, потому что он подходит для более широкой аудитории.Количество сахара в рецепте не меняет процесса, и смородиновое варенье не обязательно безопасно. Это ваше варенье, решать вам.
Когда варенье начнет загустевать, на сковороде могут появиться следы. Если в вашей партии много смородины, след может быть не таким очевидным, как на картинке выше. Когда вы проведете ложкой по джему, оно станет густым, а сахар начнет леденеть. Пузырьки будут меняться, и вместо воды они будут больше похожи на кипящий сироп.
В этот момент снимите его с огня. В красной смородине много натурального пектина, и при переваривании она затвердеет. Моя партия кипела не более 5 минут, прежде чем после охлаждения превратилась в жесткий гель. Если вы хотите проверить гель в своем варенье, поместите тарелку в морозильную камеру и налейте немного на замороженную тарелку, чтобы быстро охладить ее. Когда он остынет, вы сможете увидеть готовую текстуру.
Это рецепт небольшой партии, всего на одну банку на полпинты. Он готовится из одной пинты смородины с фермерского рынка, которая обычно содержит от 2 до 2 1/2 стаканов фруктов.Получается примерно фунт. Мы выращиваем собственную смородину, и я делаю большие партии, но я знаю, что в наши дни смородина на заднем дворе не так распространена. Если у вас есть больше фруктов, не стесняйтесь использовать от 4 до 6 фунтов на партию. Слишком много, и будет сложно предотвратить ожоги.
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Оставьте семена, чтобы получилось однородное варенье, или процедите их, на ваш выбор.
Состав
- 1 фунт Красная смородина примерно одна пинта с горкой
- 1/2 фунт сахар примерно 1 чашка, отрегулируйте по вкусу
Инструкции
Приготовьте красную смородину, обрезав ее вручную, чтобы сохранить семена, или пропустив ее через пищевую мельницу, чтобы удалить стебли и семена.
Положите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения.
Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте до растворения. Не стесняйтесь добавлять от 1/2 стакана до 2 полных стаканов сахара по своему вкусу.
Варите варенье на медленном огне около 5 минут, пока оно не начнет застывать.
Разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или обработайте на водяной бане в течение 10 минут.
Примечания к рецептам
Из фунта фруктов получается примерно полпинты варенья. По этому рецепту можно приготовить от 4 до 6 фунтов фруктов на партию в больших количествах.
Связанные
.Органический сок из красной смородины и яблока
100% органические и натуральные соки — вкус природы.
В нашем предложении вы найдете два вида соков — натуральные и натуральные.
По многим сертификатам мы можем гарантировать нашим клиентам, что наши соки не являются: | Соки: |
— искусственные, | — 100% натуральные, |
Плоды созревают на солнце в органических садах, когда достаточно созревают для использоваться для производства наших полезных и вкусных соков.
Органические соки мы производим только из фруктов и овощей без использования химических удобрений.
Чистая природа.
Многие наши соки состоят из двух фруктов, в основном мы используем яблоки в качестве компонента.
Например, сок черноплодной рябины содержит 70% сока черноплодной рябины и 30% яблочного сока.
Вот весь список наших смешанных вкусов:
— яблоко — мята (95% яблоко, 5% мята)
— яблоко — мелисса (95% яблоко, 5% мелисса)
— персик-яблоко (70% персик , 30% яблоко)
-черная смородина — яблоко (70% черная смородина, 30% яблоко)
-красная смородина- яблоко (70% красная смородина, 30% яблоко)
-клубника-яблоко (70% клубника, 30% яблоко) )
-сиреневый плод-яблоко (70% сирени, 30% яблоко)
-клюква-яблоко (70% клюква, 30% яблоко)
-вишня-яблоко (70% вишня, 30% яблоко)
-арония-яблоко (70% черноплодной рябины, 30% яблок)
-красная свекла- яблоко (70% красная свекла, 30% яблоко)
-морковь- яблоко (70% морковь, 30% яблоко)
-рабарбар- яблоко (70% рабарбар, 30% % яблоко)
В нашем предложении также есть органические соки с одним вкусом:
— яблочный сок
— копьевидный сок
— сливовый сок
Срок годности наших соков составляет 6 месяцев, и после открытия соки можно использовать макс. 30 дней.
Упаковка и доставка
Органические соки доступны в стеклянных бутылках по 300 и 700 мл, а также в картонных коробках на 5 л и бочках по 200 л.
Что касается натуральных соков, они доступны в стеклянных бутылках по 300 мл и 700 мл, а также в картонных коробках 3 л,
5 л и бочках по 200 л.
Минимальный заказ, который мы производим, составляет 20 евро на поддон для наземного транспорта и 20-футовый контейнер для международных перевозок.
Наши услуги
По запросу клиентов наша компания предоставляет образцы соков.Стоимость первых образцов транзакции
покрывает покупатель. Мы возмещаем стоимость образцов после положительной транзакции.
В прайс-листе указаны цены EXW Польша.
.Крошки из красной смородины и мака с красной смородиной без глютена
Я никогда не знаю, что делать с моей красной смородиной, и уверен, что я не единственный. Моя мама говорила: «Сделай ликер» или «Сделай варенье или желе!» как будто других вариантов не было. С другой стороны, мамин желе из красной смородины — одна из вещей, которые мне запомнились больше всего в детстве. Как он был моим любимым и как я мог есть его прямо из банки. Несколько недель назад я пришел к ней и принес пирог, а она дала мне стакан своего ликера из красной смородины (который вы можете увидеть здесь , ).Цвет был завораживающим.
Я решил использовать свою красную смородину в пироге. Пирог, джем и ликер — мои любимые блюда, когда у меня много фруктов и ягод. Я сделал его без глютена просто потому, что. Еще я сделал один из черники. На фотографиях это не похоже, но было задействовано и ванильное мороженое. Очень много.
В прошлом году я сделал маффины из красной смородины, но они все еще остаются фаворитами, поэтому я решил их тоже выложить.
Крошка из красной смородины без глютена
Рецепт адаптирован из книги The Minimalist Baker
Примечания к этому рецепту:
— Я также приготовил этот рецепт с черникой и заметил разницу в сладости (поскольку черника не такая терпкая, как смородина).Если вам кажется, что этот пирог слишком терпкий с красной смородиной, подавайте с сахарной пудрой и ванильным мороженым или взбитыми сливками со взбитыми сливками. В черничной версии этого рецепта я использовал около 1 чайной ложки молотого кардамона.
-В этом рецепте, конечно, можно использовать смесь ягод или фруктов вместо красной смородины
Крошка
1 1/4 стакана (150 г) овсяных хлопьев без глютена
1/2 стакана (70 г) миндальной муки
1/4 стакана + 2 столовые ложки (75 г) упакованного светлого сахара мусковадо (или светло-коричневого сахара )
1/4 стакана (30 г) нарезанного миндаля
1/4 чайной ложки хлопьев морской соли
1/4 чайной ложки ванильного порошка
100 г (1 небольшая палочка) холодного масла
400 г красной смородины (около 2 1/2 стакана очищенных ягод)
2 столовые ложки лимонного сока
цедра 1/2 лимона
1/4 стакана + 2 столовые ложки (75 г) сырого сахара турбинадо
2 столовые ложки кукурузного крахмала
Разогрейте духовку до 175 ° C (350 ° F).
Смешайте все ингредиенты в миске руками, пока масло не распределится равномерно.
В другую миску перемешайте красную смородину с соком, цедрой, сахаром и кукурузным крахмалом. Выложите ягоды в большую форму для пирога или форму для запекания, затем добавьте крошку сверху. Выпекать 40-50 минут или пока начинка не закипит, а верх не станет золотистым.
Маффины из красной смородины и мака с лимоном
Всего 12
100 г сливочного масла
1/3 стакана + 1 1/2 столовой ложки (100 мл) молока
цедра 1 лимона
2 средних яйца
1/2 стакана + 2 столовые ложки (135 г) сахара
1 1/4 стакана (180 г) универсальная мука
2 чайные ложки разрыхлителя
Щепотка соли
1 столовая ложка мака
3/4 стакана (125 г) красной смородины
Разогрейте духовку до 200 ° C (390F) и выстелите форму для маффинов 12 вкладышами для маффинов.Растопить масло, добавить молоко и цедру лимона. Взбить яйца и сахар до образования пышной массы, затем добавить масляную смесь. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль и смешайте с влажными ингредиентами. Добавьте мак.
Выложите тесто и смородину на лайнеры на 2/3. Выпекать примерно 15 минут.
.
Устойчивых сортов смородины
Смородина — европейский фрукт. Этот красивый и вкусный фрукт идеально подходит для употребления в свежем виде или из него можно приготовить восхитительные джемы и желе, и можно получить его огромную пользу для здоровья, потому что фрукт является кладезем ряда антиоксидантов, витаминов и минералов. Однако американцы не смогли насладиться вкусом и пользой для здоровья смородины около тринадцати лет назад, потому что выращивание смородины было запрещено в США из-за некоторых неприятных заболеваний, особенно BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятнистости ежевики) и WPBR (пузырчатая ржавчина белой сосны). .Но теперь плохие дни прошли, так как запрет на виды Ribes (смородины) был снят в 2003 году штатом Нью-Йорк, и теперь доступны устойчивые сорта черной и красной смородины. Таким образом, все домашние садоводы и фермеры штата Нью-Йорк могут выращивать этот удивительный фрукт на законных основаниях и наслаждаться им. Вот некоторые из устойчивых сортов смородины.
Болезнеустойчивые сорта черной смородины
Бен Алдер: Бен Алдер уязвим для пузырчатой ржавчины белой сосны; однако он очень устойчив к плесени.Это высокоурожайный сорт с сильным соком. Структура роста прямостоячая и компактная, ягоды пригодны для машинной уборки. Растения бурно растут; однако высота может варьироваться в зависимости от климата, хотя она вырастает как минимум до четырех футов. Цветет позже других сортов черной смородины. Время сбора урожая — с конца июля до начала августа.
Бен Ломонд: Этот сорт уязвим для пузырчатой ржавчины белой сосны, но обычно устойчив к плесени.Однако в некоторых регионах сопротивление снизилось. Это среднеспелый сорт, известный своей устойчивостью к заморозкам во время цветения и даже созревания, крупными плодами, высокими урожаями, более длительным временем хранения, превосходным запасом витамина С и высоким качеством сока. Он достигает 4 ½ футов в высоту, куст густой и раскидистый.
Бен Сарек: Этот сорт невосприимчив к пузырчатой ржавчине белой сосны. Его отличительные черты — компактный размер куста, очень крупные ягоды, высокая урожайность и возможность ручной уборки.Его фрукты свежие и десертного качества. Он также хорошо переносит переохлаждение и мороз, цветет и созревает примерно за 7 дней до сорта Бен Ломонд. Куст компактный, средней силы роста, достигает 1 метра и 3 фута в высоту. Плоды большие, урожай высокий. Чтобы выдержать его большую нагрузку, вы можете сделать решетку из проволоки или сделать столб с обеих сторон ряда.
Титания: Этот сорт устойчив к пузырчатой ржавчине белой сосны, а также имеет хороший иммунитет против мучнистой росы.Имеет большие плоды десертного качества. Куст очень сильнорослый и вырастает до 6 футов. Этот сорт достигает полной зрелости в течение 3 сезонов по сравнению с 4 или 5 сезонами, используемыми большинством других сортов. Из-за своей сильнорослой природы этот сорт более приспособлен к выращиванию на некондиционных почвах, а также требует меньше навоза, чем другие сорта.
Consort: Это сорт от раннего до среднего сезона с плодами среднего размера, средней плотностью и хорошим качеством сока. Он самооплодотворяется с надежным набором, но его производительность оценивается удовлетворительно.Он уязвим к плесени и пятнистости листьев, но невосприимчив к WPBR.
Crusader and Coronet: Эти сорта похожи на Consort, но нуждаются в опылителях. Они устойчивы к WPBR, но качество и урожайность низкие.
Tisel: Этот относительно новый сорт среднеспелый и является потомком Титании. Он очень урожайный, и фрукты созревают равномерно, с очень высоким содержанием витамина С. Сообщается, что он невосприимчив к WPBR, а также имеет хорошую устойчивость к плесени. Однако в США он пока недоступен.
Болезнеустойчивые сорта красной, белой и розовой смородины
Jonkheer van Tets: Очень популярный сорт. Это ранний сорт с ярко-красными фруктами и потрясающим вкусом. Он тоже очень продуктивный, но имеет неаккуратный рост. Лучше всего выращивать кордон. Он очень уязвим для тростника; Итак, вы должны заниматься лечением болезней прямо с его посадки.
Red Lake: Еще один очень популярный сорт красной смородины в Северной Америке, Red Lake, однако, довольно уязвим для плесени, а также плохо переносит морозы в конце весны.Имеет крупный плод высокого качества сока. Этот сорт дает высокие урожаи крупных твердых ягод, созревающих в середине сезона.
Rovada: Этот сорт красной смородины невосприимчив к плесени, а также к другим заболеваниям листьев. Он дает огромные урожаи на полных длинных стригах (гроздьях) очень крупных плодов. Таким образом, Rovada является сортом красной смородины и с коммерческой точки зрения. Однако он уязвим для тростника и требует лечения с самого начала.
Татран: Татран — это красная смородина, которая созревает поздно и с исключительно длинными нитями.Он очень зимостойкий и коммерчески признан позднеспелым сортом с хорошим потенциалом для продления сезона u-pick.
Blanka: Это простой в выращивании и очень надежный сорт. Он дает высокие урожаи, длинные грозди, хороший срок хранения и некоторую устойчивость к весенним заморозкам при цветении в середине весны. Куст очень сильнорослый, с немного раскидистой структурой роста. Плоды непрозрачные, крупные, бежевого цвета.
Primus: Плоды этого сорта полупрозрачные, белого цвета с желтым оттенком.Куст растет мощно и прямо, дает высокие урожаи, но не так красив, как Blanka.
Розовое шампанское: У этого сорта очень красивые полупрозрачные розовые плоды очень хорошего, сладкого вкуса и качества. Его легко выращивать, и он отлично подходит для приусадебных участков, а также для выращивания овощей и фруктов. Розовое шампанское уязвимо для стекания ягод из-за неполных стригов. Так что это считается робким урожаем. Но хороший вкус и качество фруктов компенсируют невысокий урожай. Схема роста сильная, прямая и невосприимчивая к болезням листьев.
Cascade: Этот сорт красной смородины раннеспелый, плоды крупные, от среднего до темно-красного цвета. У него короткие полоски. Растения слегка раскидистые, прямостоячие, средней силы роста и урожайности. Ягоды нужно собирать немедленно, потому что они уязвимы для солнечного ожога.
Wilder: Это средне- и поздний сорт с крупными плодами темно-красного цвета и слабокислой окраской, собранными в компактные большие грозди. Куст крупный, прямостоячий, урожайный. Он невосприимчив к пятнистости листьев.
White Imperial: Среднеспелый сорт, White Imperial — один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Плоды мелкие, с наименьшей терпкостью, на длинных нитях. Дает умеренные урожаи. Растение имеет раскидистый характер роста.
Детван: Это среднеспелый сорт из Словакии с крупными, прямостоячими и крепкими растениями. Плоды тоже крупные, появляются на очень длинных полосках, обычно до 25-30 плодов на веточке; Итак, очень урожайный.Имеет хороший иммунитет против серой гнили. Его следует выращивать с минимальным пятифутовым центром ряда.
Это лишь небольшой список возможных и желаемых смородины в небольших и домашних садах. Со временем появятся новые устойчивые к болезням сорта, и если у вас будет возможность попробовать их — сделайте это! И наслаждайтесь этим очень декоративным и полезным фруктом.
.