Соболиные фермы в россии – преимущества и недостатки разведения – Cельхозпортал

Содержание

Разведение соболя — условия содержания, фото и видео

Соболь – это зверёк с пушистым мехом и стройным телом. Обычно его можно встретить в таёжной Сибири. Многие разводят их в неволе – клеточное разведение. Самый ценный мех на Руси считался соболиный. Соболя также многие выращивают и в домашних условиях, и даже как домашних животных, они быстро приручаются и в еде не прихотливы. В основном, конечно, его разводят из-за ценного меха, так как он очень дорого ценится.

У соболя много подвидов они отличаются окрасом и пухом. Больше ценится шкурки тёмных цветов и чёрного цвета. Соболи дают приплод до тринадцати лет, к этому времени организм у них стареет и изнашивается. В неволе у большинства самок уже на второй год идёт половое созревание. У самки рождается от одного до восьми детёнышей, чаще не больше четырёх.


Разведение соболя

Размножение у этого зверька правильно называется гон. Оно начинается с июня месяца и почти до августа. Всё зависит от внешних условий, где живут самки. Потомство появляется в конце апреля. В природе соболь строит себе гнёзда. В неволе строятся специальные деревянные домики, где температура зависит от погоды на улице. Молодые самки плохо приспосабливаются к таким условиям, и поэтому у многих позднее созревание.

Самцы в естественных условиях приносят самкам еду на последнем сроке беременности, так как беременным трудно добывать себе пищу. В неволе самцы живут отдельно в своих клетках.

Перед началом размножения нужно улучшать рацион питания самок, чтобы увеличивалась жировая масса. Зверьков, которые не способны к гону, отбраковывают, и осенью их забивают.

В период гона самцов подсаживают к самкам, если в результате получился хороший приплод, то на следующий год самку закрепляют за этим самцом, потому что она может не принять другого. Причём рассаживают по группам, к одному самцу несколько самок – это затрачивает меньше времени и труда. Когда у самок начинается течка, её подсаживают к самцу каждый день в определённое время, и обязательно наблюдают за их поведением. Бывает и такое, что звери ведут себя агрессивно к противоположному полу, тогда их рассаживают, и пробуют ещё раз на следующий день. Если всё проходит спокойно, то оставляют вместе зверей на тридцать минут, на ночь обязательно рассаживают, чтобы не разодрались животные. Обязательно должен быть человек, который за этим всем следит, и должен рассаживать после спаривания зверьков по своим клеткам.


 

Молодых самок прикрепляют к взрослым самцам и не агрессивным. Самцов же однолеток не используют. Всё должно отмечаться в журнале: о гибели животных, о самках, которые не способны рожать, записывает различные наблюдения во время спаривания соболей.

Кормление соболей

Если вы собираетесь разводить соболей в неволе, то их нужно кормить два или три раза в сутки, а самок во время беременности можно и четыре раза. Их можно кормить свежим сырым мясом, либо замороженным, но недолго храните. Также в рацион можно добавлять плоды ягод и орехи. Вечером им нужно давать больше порцию, чем утром или днём.

В природе соболь сам добывают себе пищу, охотясь на мелких грызунов, на птицу (рябчиков). Употребляет насекомых, змей и рыбу. Также питается семенами кедровых и сосновых шишек. Даже ест иногда грибы и плоды ягод, например голубики.

При содержании их в клетках ещё включайте в рацион питания соболей молочные продукты, такие как творог и молоко. Ещё добавляйте различные пищевые добавки, чтобы хорошо развивались. В целом на корм соболей уходит очень много финансовых средств.

Посуду, в которой выдаётся корм для животных периодически нужно мыть.

В больших зверохозяйствах раздача корма налажена полуавтоматически, строится специальная дорожка в подвешенном состоянии или так называемые тележки, куда закладывается корм. Не забывайте зверей поить, зимой нужно наливать тёплую воду, а летом прохладную. В поилки вода наливается вручную или при помощи специального приспособления, через шланг. Также необходимо чистить периодически клетки и домики, в которых живут зверьки. Самим соболям нужно проверять вес, и проводить ветеринарные обследования на наличие различных заболеваний.

Для развития своего бизнеса, нужен, как и везде начальный капитал и вложения. Для создания соболиной фермы нанимайте только специализированный персонал по уходу за животными. Покупайте животных в молодом возрасте. Ваш успех и прибыль будет зависеть от того в каких условиях будут жить зверьки и какой уход и наблюдение будет за ними.

Видео о разведении соболей в домашних условиях

Похожие статьи:

Животноводство → Разведение и выращивание нутрий

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Разведение соболя

В данной статье рассматривается проект строительства соболиной фермы для содержания 600 самок, 180 самцов, 180 голов товарно-ремонтного молодняка и 1584 голов молодняка рождения текущего года.

Площадь участка фермы для разведения соболя занимает 5,63 гектара, длина участка — 279,6 метра, ширина — 201,4 метра.

Все звери – соболи содержатся только в шедах.

На фото ферма для разведения соболей

На участке фермы расположены:

  • шеды для основного стада мехового соболя — 24
  • шеды для молодняка — 36
  • теплушки (одна с проходной) — 2
  • склады для инвентаря — 2
  • противопожарные бассейны — 2
  • пожарный сарай — 1
  • уборные — 2
  • ящики для фекалий — 8

На фото соболь в клетке

В центре участка вдоль короткой его оси идет центральный проезд шириной 25 метров, из которых собственно дорога вместе с кюветами по ее сторонам занимает 7 метров, а остальное пространство центрального проезда отведено для зеленых насаждений. По длинной оси участка, тоже по центру, проходит, пересекаясь под прямым углом с центральным проездом, вторая зона зеленых насаждений шириной 25 метров с проезжей дорогой по середине.

Дороги имеют щебеночное покрытие, а проходы и проезды — грунтовые.

Территория соболиной фермы обнесена деревянным забором. Общая длина забора — 962 метра. За забором (вне фермы) по всей границе фермы на полосе шириной 8-10 метров высаживают деревья лиственных пород. Они защищают ферму от сильных ветров, а забор — от занесения снегом. Теплушки, сараи для инвентаря и уборные размещены на центральном проезде при въезде и выезде с фермы.

Ящики для фекалий устанавливают за забором так, чтобы загружать их можно было, находясь на территории фермы, а разгружать — вне ее.

Водоснабжение и электроосвещение фермы, на которой разводят соболей, устроены так же, как и на норковой ферме.

Ферма имеет две секции, каждая из которых состоит из шести отделений. В отделении находятся два шеда для основного стада и три шеда для содержания молодняка соболя. В этих шедах можно содержать 50 самок, 15 самцов, 15 голов товарно-ремонтного молодняка и 132 головы молодняка рождения текущего года, обслуживаемых одним рабочим-звероводом.

Шеды для основного стада размещены по сторонам центрального проезда, торцами к нему, а за ними в таком же направлении — шеды для молодняка.

Располагают шеды длинными осями с севера на юг. Отклонение допускается в пределах 30 градусов, в зависимости от рельефа местности и направлений господствующих ветров.

В соответствии с противопожарными и зооветеринарными требованиями, разрывы между отделениями у шедов для молодняка установлены в 8 метров, у шедов основного стада — 12 метров, между шедами в отделении — 4 метра, а между шедами и забором — 6 метров.

Конструкция каркасов для шедов содержания соболей основного стада и для молодняка одинакова. Основа каркаса шеда — деревянные стойки сечением 10 X 10 сантиметров.

Рисунок шед для соболей основного стада. Торцовая сторона.

Они поставлены на бетонные или кирпичные столбики и установлены в два ряда вдоль сторон шеда с промежутками через каждые 3 метра, а в шедах для молодняка — через 2 метра, один ряд шедов находится на расстоянии 2 метров от другого.

Внутренние стойки, образующие служебный проход вдоль шеда, изготовляют длиной 180 сантиметров. Они представляют собой несущую конструкцию каркаса шеда, поддерживающую крышу. Наружные стойки длиной 45 сантиметров поддерживают заднюю часть клеток. Стойки скреплены между собой обвязками сечением 5 Х 10 сантиметров.

Из бетонных столбиков (сечением 16 X 16 X 60 сантиметров) отходят металлические анкеры для крепления к деревянным стойкам.

Шед, где разводят соболей основного стада и ремонтного молодняка имеет длину 65,1 метра, ширину (включая клетки) 3,9 метра и высоту в служебном проходе 1,95 метра (до ригеля).

Вдоль шеда устраивают служебный проход для обслуживания зверей — соболя. Ширина прохода между домиками 80 сантиметров.

Фото клетки в шеде

Кровля из волнистой асбофанеры (шифера) уложена по обрешетке 5 X 5 сантиметров. Стропильные ноги имеют сечение 5 Х 10 сантиметров. Крыша прикрывает служебный проход и половину каждой клетки.

Входы в шеды находятся в торцах и по середине длинной стороны.

В шеде для основного стада соболя мехового установлено 40 клеток для их содержания, которые расположены по обеим сторонам служебного прохода длинными сторонами вдоль продольной оси шеда. Расстояние между клетками 20 сантиметров.

Для основного стада соболей приняты клетки размером 3 X 1 X 1 метр. Деревянный каркас клетки состоит из шести рам, изготовленных из брусков сечением 5 Х 5 сантиметров. Каркас обтянут металлической оцинкованной сеткой с ячейками 20 X 20 или 25 X 25 миллиметров.

В стенке клетки со стороны служебного прохода устроены две дверки размером 60 X 89 сантиметров каждая. Между дверками к клетке приставлен на ножках домик.

В клетке вдоль задней стенки устроена беговая дорожка из доски сечением 2 Х 10 сантиметров. Она расположена на высоте 60 сантиметров от сетчатой пола клетки.

Кормовая полочка и поилка прикреплены к передней стенке клетки. Пол клетки приподнят от земли на 65 сантиметров.

Каркас клетки крепится к стойкам и нижней обвязке шеда. Вдоль служебного прохода с двух сторон ниже клеток к стойкам прибита сетка, конец которой заземлен на 30 сантиметров.

Домик, где разводят самок соболей, представляет собой деревянный ящик с покатой крышкой, размером 79 X 53,6 сантиметра. Высота стенки домика, примыкающей к передней стенке клетки, 55 сантиметров, противоположной — 45 сантиметров. Домик разделен на два неравных помещения: меньшее с лазом в клетку — передняя, а большее — гнездовое отделение. В период подготовки к щенению и выращиванию самкой щенков соболя в гнездовое отделение вставляют ящик-гнездо размером 35 X 35 X 30 сантиметров. Свободное пространство между стенками гнезда и домика заполняют утеплителями (войлок, сено опилки и т. п.).

Под верхней наружной дощатой крышкой домика делают еще одну сетчатую крышку, чтобы зверь не мог убежать при поднятии верхней крышки во время осмотра зверя и чистки домика. Все детали домика хорошо отстроганы и изготовляются из досок толщиной 1,7 — 2 сантиметра.

Шед на соболиной ферме для молодняка рождения текущего года рассчитан на размещение 44 клеток, расположенных также вдоль служебного прохода. Длина шеда — 48,2 метра, ширина — 3,8 метра (включая клетки), высота в проходе до ригеля 2 метра. Двери для входа в шед устраивают в торцах. В крыше две вентиляционные трубы. Ширина служебного прохода между домиками 1 метр. Клетки для молодняка меховых соболей изготовляют и крепят в шеде так же, как и клетки для основного стада. Длина клетки 2 метра, ширина и высота по 1 метру. В клетке одна дверка размером 60 X 89 сантиметров. Беговую дорожку устраивают у задней стенки клетки на высоте 50 сантиметров от пола. К стенке клетки в служебном проходе прикрепляют или устанавливают домик-ящик размером 34 X 38 X 36 сантиметров. Внутренних перегородок в домике нет, а лаз для выхода зверя соболя в клетку делают квадратным (10 Х 10 сантиметров) или круглым диаметром 10 сантиметров. Домик для разведений соболей — самцов основного стада устраивают тех же размеров, что и для самки, но без внутренних перегородок.

Опыт зверосовхозов показал, что основную массу разводимого молодняка соболей можно с успехом выращивать до забоя, размещая по два зверя в одной клетке. Это мероприятие дает возможность создать на ферме для содержания мехового соболя резерв клеток для размещения сверхпланового приплода, не прибегая к строительству временных построек.

agro365.ru

Соболиная ферма из Тальменского района планирует стать мировым лидером

Забрать большую долю российского и  зарубежного рынка планируют в зверокомплексе «Магистральный» Тальменского района. Задача максимум – за пять лет выйти на первое место в мире по маточному поголовью чёрного соболя.

Мех, да и только – больше на племенном зверокомплексе «Магистральный» ничего нет. Сегодня здесь живут почти 13 тысяч пушистых хищников – это и самки, и самцы.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– Вот оно – мягкое золото России. Это чёрный клеточный соболь, его разводят только в нашей стране, больше нигде в мире. А за Уралом увидеть этих животных можно только в Алтайском крае.

Этих проворных зверьков кормят смесью мясного и рыбного фаршей. На закуску дают яблоки, лук, капусту, морковь и тыкву. На такой диете самка рожает в среднем по три щенка. Детёныши появляются на свет через 9 месяцев. На ферме не допускают родового скрещивания. Для этого здесь есть специальная картотека.

Марина Курлюченко, бригадир ООО «ПЗК «Магистральный»:

– Сейчас мы в шеде молодняковом, на молодняке у нас вот такие трафареточки у каждого зверя. Это нужно для того, чтобы осенью насаживать племенное стадо. По ним мы работаем, смотрим – подходит зверь, не подходит.

Сейчас ферма занимает второе место в России по маточному поголовью чёрного соболя – здесь живут 4,5 тысячи «мамочек». Осенью планируют увеличить это количество наполовину. Создадут и новые рабочие места. На ближайшие пять лет в «Магистральном» – грандиозные планы.

Сергей Цыпленков, исполнительный директор ООО «ПЗК «Магистральный»:

– При увеличении маточного поголовья до 15 тысяч будем занимать первое место в России и, естественно, в мире, так как соболь больше в неволе нигде не разводится.  Потому что очень сложно разводить. Так сказать, отбиваться по себестоимости через восемь лет начинает, не раньше.

Шкуры продают в европейскую часть России и в Новосибирскую область, на гербе которой, кстати, изображены два соболя. На зверокомплексе жалуются на финансовые трудности и рассчитывают на поддержку краевых властей. Разводить таких зверьков, считают в «Магистральном», – это престиж региона.

vesti22.tv

Бизнес на разведении соболя – особенности пушного бизнеса.

В нашей  стране практически у всего населения возникает желание открыть свой бизнес и получать высокий доход. Проблема в том, что неопытный предприниматель, в большинстве случаев, не имеет четкого понимания о будущем направлении своей деятельности и реализация своей идеи может остаться только в мечтах, так как открытие бизнеса сопряжено с наличием рисков, пугающих неопытных людей.

Необходимо изучить все нюансы, собрать обобщенную информацию о данном направлении в бизнесе, первоначальном капитале, нужных документах, а также приложить усилия  и запастись терпением, то можно быть уверенным, что такой бизнес будет иметь высокие шансы на успех. Не сделав всего этого перечисленного можно всё потерять.

Человеку, уверенным в себе и отсутствием боязни трудностей, можно попытаться заняться таким бизнесом как разведение соболя. Подойдя серьёзно к делу, даже с отсутствием опыта в данном направлении, можно получить неплохой доход. Соболь является ценным представителем семейства куньих. Раньше существовало мнение, о невозможности его разведения в неволе, однако, после долгих экспериментов в 1929 г. было выведено первое потомство. После этого разведение этого зверька стало не только прибыльным делом, но и модным. Его мех  издавна востребован и считается весьма красивым, что в определенное время он чуть было, не исчез.

Единственной страной, которая выращивает соболя для производства меха, является Россия. Одним из предметов роскоши является  шуба из меха соболя,  купить которою могут только обеспеченные люди, подчеркнув свой высокий социальный статус.

Несомненным плюсом  при разведении этих зверьков это рождение большего числа самцов, чем самок,  размер шкурки которых чуть больше, а мех пушистее. На аукционных торгах цена такой шкурки может составлять более 200дол. США и из года в год только растёт.

Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от соблюдения всех требований и составляет не менее 30%,   а сохраняя молодняк не менее 95%. На первом этапе, неопытный предприниматель  может столкнуться с некоторыми проблемами, такими как низкая репродуктивность самок,  вызванная поздним созреванием из-за неправильного ухода и содержания.  Прежде,  чем открыть ферму, необходимо создать условия, схожие с природными, это температура (15-23 градуса тепла), питание и в начале деятельности пригласить на работу специалиста, который окажет практическую помощь.

Открытие фермы обойдётся не дешево. Большая часть первоначального капитала пойдёт на покупку земельного участка,  изготовление  клеток, а также обустройства необходимых условий проживания животных.  Непосредственно приобретение самих зверьков.  Так как они продаются только организациям – юридическому лицу, потребуется необходимые документы: учредительный пакет, разрешение на занятие данным видом деятельности, ветеринарное заключение.  Данный вид бизнеса субсидируется государством на развитие и поддрержку.  Особый уход предполагает наличие персонала.

Немаловажный момент в процессе ведения бизнеса это питание,  животные не должны голодать. Соболь это хищник и в его рационе должна быть только свежая пища (мясо).

Месторасположение земельного участка под ферму должно учитывать:

  • Ровный рельеф, песчаной почвой и природными преградами от ветра;
  • Отсутствие в непосредственной близости от хозяйства предприятий, скотомогильников, антисанитарных объектов, очистных сооружений;
  • Расстояние до соседней фермы – не менее 300 метров;
  • Ограждение забором и сеткой;
  • Хороший доступ к воде и электроэнергии;
  • Свободный подъезд транспорта;
  • Свободное размещение клеток 4;
  • Наличие на территории: цеха — хранения пищи, помещения склада инвентаря, пунктов обработки с холодильниками для хранения, ветеринарных объектов, домиков для проживания  сотрудников фермы.

Лучший момент покупки соболя это за 2 мес. до гона в молодом возрасте, основным фактором которого  это больший приплод, чем у взрослых зверьков. Предпочтительно приобретать зверьков в спецмагазинах или уже действующих  фермах, с прививками и необходимыми документами. Необходимым условием транспортировки животных  является дезинфекция клеток, а при ввозе на ферму  отсутствие карантина, затем их попарно сажают в разные клетки на месяц, ставят на учет, присваивают индивидуальный номер для наблюдения за здоровьем, ростом и производительностью, затем отправляют в загон.  Раз в год эти данные заносятся в журнал.

Планируя свой бизнес необходимо учитывать наличие квалифицированного персонала, у которого есть опыт пушного животноводства. Первоначальная достаточная численность 30 человек:

  • Обязательно в штате наличие ветеринарного врача, который будет следить за питанием, здоровьем животных, проведением профилактических мероприятий и сбором анализов.
  • Техник, следящий за исправностью оборудования, а в случае его поломки, их устранение.
  • Рабочий персонал для кормления, уборки, убоя и транспортировки. Это должны быть разные специалисты, что важно для здоровья зверьков.
  • Специалисты, занимающиеся внешними экономическими операциями: поиск  поставщиков  и покупателей, точек продажи продукции, представление предприятия на международном рынке.

Сбыт продукции осуществляется профильными организациями или напрямую в магазины или ателье. Мясо соболя заинтересует кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания. Как упоминалось ранее, если качество шкурок отменное, то сбыт можно осуществлять через отечественные или иностранные аукционы, на которых стоимость шкурки существенно превышает местную. В этом случае, предварительно, необходимо получить одобрение большого количества различных комиссий, заключение опытного эксперта, который поставит оценку. Для сортировки меха по качеству, требуется получить соответствующее образование и пройти стажировку на успешных хозяйствах.

Данный вид бизнеса будет спешнее, если применить   комплексный подход к его ведению, который включает в себя:

  • Наём специалиста для оценки качества продукции
  • Открыть ателье (мастерскую) по изготовлению изделий из собственной продукции, что существенно расширит сферу бизнеса.
  • Обязательно наличие документов, свидетельствующих о подлинности товара

Подводя итог, можно сделать вывод:  Правильный подход к ведению этого бизнеса, получение государственных субсидий приведет к получению достойной прибыли.

Сейчас читают эти записи

openbusines.ru

Разведение соболя как бизнес в домашних условиях

Содержание статьи:

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим  идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Видео: Соболиная ферма. Разведение

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Загрузка…

volgoust.ru

Звероводство как отрасль сельского хозяйства – Cельхозпортал

Звероводство — в известной степени необычная отрасль животноводства, поскольку подразумевает разведение не одомашненных животных, а по сути диких зверей. Отсюда и термин «звероводство», который как бы противопоставляется классическому животноводству. В свое время Россия была одним из мировых лидеров и вообще первопроходцем в этой отрасли. Сегодня роль звероводства в сельском хозяйстве нашей страны значительно уменьшилась, равно как и уменьшилась доля отечественной пушнины на мировом рынке.

Содержание статьи:

Значение звероводства как отрасли народного хозяйства

Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.

Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.

Серебристо-чёрная лисица

Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.

История звероводства

На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.

Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.

Мех чернобурки

Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.

Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.

К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.

Пушное звероводство в России сегодня

Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.

Медновский голубой песец

Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.

Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.

Причины снижения производства пушнины в РФ

Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.

В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.

Разведение нутрий

Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные виды кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.

Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.

Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.

Перспективы звероводческой отрасли

При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.

Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.

Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.

Организация звероводческого хозяйства

Звероводство как бизнес

Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
  2. Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
  3. Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
  4. Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
  5. Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.

Выбор места под звероферму

Звероферма

Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.

Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны. Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.

Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.

Планировка зверофермы

Пушное звероводство

При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила. Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.

Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.

Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *