Сколько замачивать горох перед варкой: Нужно ли замачивать горох перед варкой

Содержание

Как сварить горох быстрее? | Актуально

08 ноября 2019 — 11:19

Многие любят гороховый суп или кашу, но практически все не любят возиться с горохом из-за его долгой готовки. Можно ли ускорить процесс варки? И что для этого нужно. Мнений много, одни противоречат другим. Мы расскажем вам обо всех способах, которыми пользуются люди.

  • Самым распространенным способом является замачивание гороха перед варкой на 2-3 часа. Это сокращает время приготовления, не очень значительно, но все же.
  • Некоторые говорят о том, что замачивают горох на всю ночь. Этого делать не следует ни в коем случае. После 4 часов нахождения в жидкости, в замоченной массе начинается процесс размножения бактерий. А если вы приобрели не колотый, а целый горох, то еще и прорастать он начнет. Если процесс роста начался, то такой горох сварить практически невозможно, он будет оставаться половинками и никак не разварится.
  • Есть еще один хитрый способ. Горох заливается холодной водой, доводится до кипения, снова добавляется холодной воды, и снова до кипения. Повторить такую процедуру 3-4 раза и горох будет мягким. Обычно такой способ подходит для варки каши.
  • Кстати, чтобы горох разваривался, варить его лучше в маленьком количестве жидкости, на самом маленьком огне. Тогда он будет париться, а не летать по кастрюле в кипящей жидкости.
  • Одним из секретов при варке гороха, является добавление растительного масла. Оно образует пленочку, и горох получает большую температуру. Хотя мне такой способ кажется сомнительным.
  • Ну, и довольно известный способ: добавление соды. На литр воды добавляется половинка чайной ложки соды. В этом случае, главное, не переборщить, иначе в приготовленном блюде будет ощущаться привкус соды.
  • При приготовлении гороха соль добавляется в конце варки. Так как и она, и любые другие специи, замедляют разваривание гороха.
  • Некоторые хозяйки советуют не замачивать горох холодной водой. Лучше всего, перед готовкой залить горох кипятком. На 15 минут. После этого хорошенько его промыть, залить холодной водой и тогда ставить на огонь.
  •  
  • Вот, кажется, такое простое блюдо — гороховая каша. А сколько секретов и сложностей в приготовлении имеет. Раньше это блюдо было довольно распространено, так как варили гороховую кашу в русской печке. Утром хозяйка наливала, засыпала, добавляла все, что нужно и задвигала чугунок в печку. А уж в обед доставала вкусное и готовое блюдо. В наше время русских печек почти не осталось, поэтому берите советы на вооружение и балуйте семью вкусным блюдом.

planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

Как замачивать горох перед варкой. Как быстро сварить гороховый суп без замачивания

Горох считается одним из первых растений, которые наши далекие предки окультурили и стали использовать в пищу. Родиной гороха был Ближний Восток, Южная Азия и Индия. В Средневековье горох стал известен в Средиземноморье, откуда широко распространился и стал популярным блюдом в европейских странах. На Руси горох стал излюбленным продуктом для приготовления постных блюд со времен крещения, причем из него готовили не только супы, но и каши, кисели, пекли пироги с горохом.

Из истории горохового супа
У горохового супа давняя история. Благодаря широкому распространению гороха это блюдо присутствует в национальных кухнях многих народов. И это неудивительно, ведь гороховый суп, сытный и вкусный, можно считать не только интернациональным, но и очень демократичным блюдом.

Впервые гороховый суп упомянут в комедии знаменитого древнегреческого драматурга Аристофана «Птицы». Согласно историческим данным, в Афинах горячий гороховый суп продавали прямо на улицах.

В разных странах для приготовления горохового супа используют свои наборы дополнительных ингредиентов, которые придают ему соответствующий национальный колорит. В Италии это – белое вино и пармезан, в Монголии – помидоры и сметана, в Германии – бекон, колбаса или маринованная копченая свинина, в Нидерландах – копченые колбаски, корень и стебель сельдерея и лук-порей, в Восточной Европе и на Кавказе – свиные ребрышки, в Скандинавии – копчености.

Французы, большие любители протертых супов, предпочитают гороховый суп-пюре, а в нашей стране классикой считается гороховых суп с копчеными свиными ребрышками, хотя не менее часто его готовят на мясном и курином бульоне.

Нужно ли замачивать горох?
Как правило, в рецептах приготовления горохового супа рекомендуется предварительно замочить горох как минимум часа на 4, а лучше на всю ночь. Многие очень занятые хозяйки пренебрегают этим советом, и совершенно напрасно. Благодаря замачиванию не только сокращается время приготовления горохового супа, но, прежде всего, улучшаются его вкусовые качества. Предварительно замоченный горох приобретает запах и вкус, напоминающий орехи. Дело в том, что у каждой горошины есть незаметная верхняя пленка, которая и является источником горохового запаха. При замачивании она сходит, а вкус и запах гороха облагораживаются.

После замачивания воду сливают, заливают свежей, и варят горох на слабом огне. Для приготовления горохового супа-пюре целесообразно добавить в воду 0,5 чайной ложки соды.

Основа горохового супа
Основой горохового супа, помимо самого гороха, являются лук и морковь (часто в виде зажарки), а также пряности. Они лучше всего оттеняют и подчеркивают вкус гороха. Однако горох тоже бывает разный. Так, летом для приготовления легкого супа можно использовать зеленый горошек. Такой суп можно приготовить и зимой, но уже из консервированного зеленого горошка. Обычно же зимой суп варят из сушеного гороха, и цвет его варьируется от ярко-зеленого до серо-желтого в зависимости от сорта гороха.

Не бойтесь кулинарных экспериментов!
Правда, говорить об экспериментах здесь не совсем правомерно:

гороховый суп в разных своих ипостасях готовится уже на протяжении стольких веков и в стольких странах, что любая ваша кулинарная фантазия, скорее всего, уже где-то кем-то реализовывалась, а возможно, даже является где-то национальным блюдом.

Но нет предела совершенству! В рецептах горохового супа встречаются самые невероятные сочетания, и если вам непременно хочется приготовить что-нибудь совершенно оригинальное, обратите внимание на пряности и приправы – они придадут гороховому супу новый вкусовой оттенок.

Если же ваша задача – накормить семью вкусным гороховым супом, легким или, наоборот, сытным, читайте наши рецепты и выбирайте то, что вам больше всего понравится.

Предварительное замечание: наверное, только в нашей стране невозможно представить себе первое блюдо без картошки (кроме бульона, естественно). Во многих, если не в большинстве рецептов национальных кухонь других стран можно встретить самые экзотические ингредиенты при отсутствии картошки. Что ж, можно в виде эксперимента приготовить и такое блюдо, но, скорее всего, вы, в конце концов, вернетесь к нашему классическому рецепту.

Практически любое блюдо из гороха требует его предварительного замачивания. Дело в том, что просто положить в кастрюлю с продуктами сразу и горох, не получится из-за его продолжительного времени приготовления. Если все проделать именно так, то может оказаться, что все уже давным-давно разварилось, а горох еще весьма далек до готовности.

Мало того, даже предсказать когда он сварится тоже достаточно тяжело, поскольку все зависит не только от сорта гороха, а так же и от его степени свежести. Именно поэтому перед процессом приготовления, горох требует предварительную подготовку в виде замачивания. Для того чтобы правильно замочить горох, Вам потребуется знать некоторые хитрости.

Заливайте перебранный горох горячей водой. Это способствует более быстрому проникновению воды в горошины, а так же вводит из поверхностных слоев некоторые компоненты, имеющие неприятный запах. Воды наливается из расчета одного объема гороха к четырем объемам жидкости.

Чтобы знать, как правильно замочить горох, следует особо отметить, что ни в коем случае горох солить нельзя. Соль, добавленная во время варки, значительно увеличивает время готовности гороха, а уж если выдержать его в соленой воде несколько часов, то потом можно вообще не дождаться, что он сварится.

В воду, при замачивании, насыпьте около чайной ложки пищевой соды или две ложки сахара. Мало того что это в последующем сократит время варки, но и полностью снимет, присущий гороху, эффект метеоризма. Время замачивания зависит от сорта гороха. Если вы решили варить цельный горох, то полное время замачивания составит около шести часов.

Если вам необходимо использовать дробленый горох, то время необходимое для разбухания сократится до трех часов. Закисание гороха при замачивание проводит к тому, что при варке он вообще может стать твердым как камень и не свариться вообще. Чтобы знать, как замочить горох, избегая этого эффекта, следует сказать, что после того как в горох залита вода, его нельзя перемешивать и взбалтывать.

Если вы не располагаете возможностью слить воду из гороха и начать варку, по истечении шести часов от начала замачивания, то поставьте кастрюлю с горохом в холодильник. Невысокая температура значительно замедлит процедуру разбухания гороха и позволит вам продлить замачивание гороха до нужного вам времени.

Кроме того холод предотвратит закисание и вспенивание гороха. Если вы не собираетесь использовать горох как основное блюдо, а он будет просто добавкой в суп, то можно выдерживать его в воде значительно менее продолжительное время. Будет вполне достаточно выдерживания цельного гороха в воде не более двух часов, или тридцати минут для дробленого.

Срок замачивания можно значительно сократить, если в его процессе заменять воду несколько раз. Необходимо заметить, что замачивание в летнее время, так же приводит к сокращению времени процедуры из-за повышенной температуры. Исходя из этого, вполне оправдано, что замоченный горох, находясь недалеко, к примеру, от батареи центрального отепления, так же ощутимо быстрее позволит вам начать варку.

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Содержание статьи:

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).


Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1) . Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2) . Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3) . В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4) . При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5) . Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха . Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

  • Стакан сухого колотого гороха;
  • 3 стакана холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соды;

1) . Высыпать горох на стол и перебрать.

2) . Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3) . Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4) . Вода в данном случаи выкипит примерно за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5) . После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6) . В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7) . Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.


Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Главная » Блюда из фасоли и гороха » Как замачивать горох перед варкой. Как быстро сварить гороховый суп без замачивания

🥝 Сколько замачивать колотый горох? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 172 Опубликовано

Горох — очень полезный и питательный продукт, который, однако, не пользуется большой популярностью как, например, рис или гречневая крупа. Все дело в том, что его нужно замачивать. Это-то всех и смущает: чтобы приготовить цельный, дробленый или колотый горох, нужно позаботиться об этом заранее.

Давайте разберемся, сколько нужно замачивать цельный и колоты горох.

Цельный горох обычно замачивают на 8 часов. Не больше. Если передержать горох в воде, то можно, как это ни странно, добиться обратного эффекта — после варки он будет твердым, а не мягким как планировалось.

Колотый же горох, который можно купить в магазине, замачивать нужно на 3 часа. И также нужно внимательно следить за временем, передержка чревата те же эффектом, что и для цельного гороха.

Кстати, вы знали, что можно и вовсе не замачивать горох перед готовкой надолго, а залить его водой непосредственно перед готовкой? Для этого нужно добавить в воду чайную ложку обычной пищевой соды, и горох станет мягче намного быстрее.

Однако, у этого метода есть важный недостаток — при добавлении соды в горох, мы теряем часть его полезных веществ и витаминов. Тут решать вам.

Другие особенности замачивания гороха

  • замачивать нужно только в холодной воде;
  • не забудьте перед замачиванием перебрать цельный или колотый горох;
  • перед варкой после замачивания несколько раз промойте его;
  • на 100 грамм гороха должно быть 300 грамм воды, то есть соотношение 1 к 3;
  • не стоит добавлять соль в горох во время замачивания, а также перед приготовлением; соль добавляется в конце готовки блюд с горохом;
  • если вы собираетесь приготовить горох в мультиварке, то время замачивания можно сократить до 2 часов в случае с цельным, и до 1 часа, если вы купили колотый горох.

Приятного аппетита!

Время варки гороха. Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Итак, начинаем разбирать вопрос: как варить горох. Во-первых, его необходимо выбрать. Гороховую крупу можно рассмотреть сквозь прозрачную упаковку. Хорошего качества крупа имеет практически равномерный цвет без каких-либо черных горошин или с незначительным их количеством. Черные горошины – это испорченные и перед варкой их необходимо удалить.

Во-вторых, горох может быть цельный либо колотый. Выбор только за вами, но цельные горошины потребуют большего времени на приготовление.

Сколько варить горох

Горох потребует не малого времени на приготовление – это следует помнить. Для приготовления хорошего пюре, придется томить крупу на огне не менее 50 минут. К тому же, это время приводится с учетом предварительного замачивания крупы и небольшого ее количества. Специалисты советуют замачивать горох на ночь. Только в жаркую погоду он может забродить, чтобы избежать этого емкость с замоченной крупой можно поместить в холодильник.

Промыли крупу, залили водой, поставили и незабываем, что собрались готовить гороховый суп или пюре. Сократить время замачивания поможет частая смена воды и промывание крупы.

Отмечено, что предварительно замоченный горох не вызовет сильного газообразования в организме.

Как правильно варить горох

Ошибочное мнение хозяек состоит в том, что воду для варки гороха лучше недолить, чем перелить. Это не совсем так, воду лучше налить в расчете 1:3, так как, добавляя воду в процессе варки, гороховая крупа будет только твердеть. В крайнем случае, можно добавить кипяток.

Помещаем в кастрюлю холодную воду и горох ставим на огонь, закипело – перемешали, сняли пенку, прикрыли (неплотно) крышкой и варим до готовности, часто помешивая. Соль добавляем за 10 минут до окончания варки.

Когда основная масса воды уже выкипела, в кастрюлю добавляют подсолнечное или сливочное масло. Масло сократит время варки и придаст гороховому пюре особый вкус. Для более пикантного вкуса в пюре можно добавить пряности или овощи.

Сколько времени варить горох? Время варки зависит от сорта гороха и от желаемого результата. Если вы варите пюре, то времени потребуется около часа. Для получения более однородной и нежной консистенции пюре, горячую разваренную крупу можно измельчить в бленнорее.

А сколько варить горох для супа? Можно меньше чем для пюре, время потребуется 40 минут. Чтобы сократить время ожидания положите предварительно замоченный горох вместе с мясом.

Если сорт очень жесткий, можно во время замачивания добавить щепотку соды (потом хорошо промыть).

Горох – это вкусная и полезная культура, возделывали которую за несколько тысячелетий до современного человека. За прошедшие века организм самым лучшим образом приспособился под такую пищу. В связи с этим учеными Коннором и Еатоном была выдвинута теория, что рост болезней за последнее столетие обусловлен резким отходом от привычного для всех питания.

В древние времена каждая семья питалась питательной и полезной гороховой кашей. Потчевали таким блюдом даже вельмож и особ королевской крови. Поэтому возврат к традициям питания, которые присущи для каждой отдельной местности, — это залог здоровья нации и предупреждения всех болезней. Перестроить свой рацион можно уже сегодня, научившись правильно варить горох .

Сколько варится горох?

Все зависит от времени замачивания. Если предварительно горох замочить на 6-8 часов, то вариться он будет 30-45 минут. Если же горох варить сухой (без замачивания), то и время приготовления блюда увеличивается до 1-2 часов.

Как отварить горох?

Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).

В кастрюле

В мультиварке

  1. Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
  2. Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
  4. Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
  5. По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.

Экспресс-готовка

Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.

  1. Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
  2. Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
  3. В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
  4. Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
  5. Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.

Чтобы точно определить время для варки, нужно учесть сорт гороха, его размеры, а также жесткость воды. Дробленный пополам горох нужно готовить 45-60 минут, если предварительно он не замачивался. Цельный горох варится от полутора до двух часов.

Рецепт приготовления гороховых котлет


Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 яйца;
  • Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
  • Лук (большие головки) – 2 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.

Рецепт:

  1. Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
  3. Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
  4. Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
  6. К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
  7. Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.

Время варки гороха зависит от многих факторов – это сорт бобовых, цельный или не цельный используется продукт, качество воды для варки (степень жесткости). Используя весь багаж нижеприведённых знаний, вы обязательно получите аппетитное блюдо с правильной консистенцией.

Для варки свежезамороженного гороха необходимо выполнить несколько условий:



Сухой горох варят следующим способом:

  1. Помните, что если у вас дробленый горох, то время его варки значительно сокращается, приблизительно до 1 часа по сравнению с целыми зёрнами бобовой культуры.
  2. Обязательно мойте горох в воде, а ещё лучше слейте несколько раз с него воду, мы же незнаем в каких условиях он собирался и паковался.
  3. Замачивайте цельные бобовые на несколько часов в воде, которую никогда больше не используйте, в такой воде накапливаются сложные сахара вызывающие метеоризм (процессов газообразования в кишечнике). Рекомендуется оставлять горох в воде на ночь, а утром сливать с него воду и потом только варить.
  4. Предварительно замоченные горошины не будут сильно развариваться и идеально подходят для супов, например можно приготовить вкуснейший .


  5. Если вы готовите суп — пюре или гороховую кашу, то замачивать горох не нужно. Достаточно его проварить на небольшом огне 1.5 -2 часа.
  6. Следите за уровнем воды, доливайте её в кастрюлю во время готовки. При варке помните, что на 1 порцию гороха нужно 2 порции воды.

  7. В магазинах продают как зеленый (молодой), так и желтый горох (поспевший) в пачках. Зелёный горошек разваривается намного быстрее, да и содержит больше витаминов. По вкусовым качествам он более сладкий и нежный, но как говориться на вкус и цвет… – выбор за вами.

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.


Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.


Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.


  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.


Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

Горох – достаточно полезный продукт, из которого получаются очень питательные, сытные и вкусные блюда – супы, каши и гарниры. Но не у всех хозяек, получается, всегда сварить горох правильно – то он переварится, то он недоварится. Давайте узнаем с вами все секреты приготовления гороха и порадуем близких вкусными и оригинальными блюдами.

Сколько варить горох после замачивания?

Итак, замачивать горох перед приготовлением нужно для того, чтобы он потом быстрее сварился и получился вкусным. Замачивать следует только в холодной воде примерно на 7 часов или лучше всего на всю ночь. Перед варкой, воду в которой стоял горох необходимо аккуратно слить и налить свежую.

Как варить горох?

Для этого наливаем в кастрюльку свежую воду, выкладываем горох, закрываем крышкой и ставим на слабенький огонь. Варим бобы до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Однако огонь лучше не увеличивать для ускорения процесса. Если горох полностью сварился, а в кастрюле еще осталась вода, то тогда снимаем крышку, для скорейшего испарения воды.

Если вы решили приготовить горох на суп, то воду, в которой он варился – оставляем, не дожидаясь, пока она выкипит. Солим бобы обязательно только в самом конце. Если же это сделать в начале варки, он будет вариться гораздо дольше и получиться не таким рассыпчатым и вкусным. А вот если в процессе приготовления влить в кастрюльку немного растительного маслица, то горох свариться быстрее, а добавленный кусочек сливочного маслица, добавит блюду необычности и придаст ему неповторимый вкус.

Некоторые хозяйки обычно добавляют в горох соду, считая, что так он быстрее сварится. Но лучше всего этого не делать, потому что бобы, сваренные с содой, приобретают характерный привкус и специфический «содовый» запах.

Сколько варить горох без замачивания?

Бывает, что горох нужно срочно сварить, а времени на замачивание совсем нет. В этом случае вам поможет экспресс-метод. Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем воду сразу же сливаем, снова промываем, опять заливаем водой и так же доводим до кипения. Данную процедуру проводим три раза, после чего варим бобы до готовности. В самом конце варки подсаливаем горох по вкусу.

Как варить суп с горохом?

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • копчености – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

Итак, сначала отвариваем до готовности копчености, вытаскиваем их из бульона. Затем засыпаем горох и варим его, приблизительно, около 50 минут. Далее осторожно вынимаем бобы, протираем их через сито, превращая до состояния пюре, и снова выкладываем массу в бульон. Картофель чистим, нарезаем соломкой, бросаем в бульон, варим примерно 10 минут. Луковицу мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терочке и пассируем овощи на сковороде с добавлением растительного маслица.

Затем выкладываем обжарку в бульон и варим еще минут десять. Подсаливаем блюдо по вкусу, присыпаем мелко порубленной зеленью, бросаем кусочек маслица и снимаем супчик с огня. Все, наш готов!

Сколько варить горох нут?

Ингредиенты:

Гороховый суп в мультиварке двумя способами: лучшие рецепты

В вопросе приготовления горохового супа в мультиварке хозяйки делятся на две категории. Одни замачивают горох перед варкой, другие нет. «Как же правильно?» — спросите вы. Отвечу: вкусный гороховый суп в мультиварке можно сварить и так, и эдак. Сначала поговорим о быстром гороховом супе.

Гороховый суп в мультиварке «для ленивых» со свиными ребрышками

Если вы относитесь к категории тех, кто любит быструю готовку, то вам больше придется по душе «ленивый» гороховый суп, который дает возможность оценить все преимущества готовки в мультиварке.

Вот вполне пристойный рецепт:

  • стакан колотого гороха
  • 200 грамм копченых ребрышек
  • 200 грамм свежих свиных ребрышек,
  • 1 натертая на терке морковка,
  • 1 мелко нарезанная луковица и пара картофелин, порубленных кубиками.

Положите горох в мультиварку сразу со всеми остальными продуктами, залейте 2,5 литрами воды и готовьте на режиме «Тушение» три часа. Все. Больше мне к описанию добавить нечего. На то он и «ленивый суп». Остается лишь разлить супчик по тарелкам и съесть его, нахваливая. Суп получается очень вкусный, наваристый, густой. Горох за это время обычно разваривается в пюре. Хотя могут и остаться отдельные горошины, мягкие и вкусные.

Но, чтобы не прощаться с вами так быстро, я решила подробненько рассказать о другом варианте приготовления горохового супа. Это рецепт для тех, кто любит со смаком и вкусом провести время на кухне.

Гороховый суп в мультиварке, эконом-вариант

Во-первых, я обычно варю гороховый суп без мяса, потому что, разварившись, горох образует столько тягучей сытной гущи, что дополнительного навара и не требуется. Так что сэкономить на недешевом мясе получится без ущерба для качества вкуса.

Во-вторых, я замачиваю горох перед варкой. Не вижу смысла три часа гонять мультиварку, жечь лишнюю электроэнергию, когда горох может прекрасно набухнуть сам по себе, без нагрева? Что касается времени, то для колотого гороха будет достаточно двух часов, если у вас целые горошины, то лучше замочить их на ночь.

В-третьих, я не вижу смысла варить овощи и горох одно и то же время. Зачем вываривать морковку и лук до полной потери витаминов? Чем меньше тепловая обработка, тем полезней продукт. Так что гороховый суп я варю в два этапа: сначала хорошо проваривается сам горох, затем к нему добавляются овощи и готовится все вместе.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 мультистакан
  • Картофель молодой – 4-5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый головками – 1 штука
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Вода фильтрованная – 3 литра
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Горох промываем в нескольких водах, добиваемся прозрачности воды. Затем высыпаем его в глубокую чашку большого диаметра и заливаем водой. Оставляем минимум на 2 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем горох в чашу мультиварки, выливаем 3 литра воды и готовим бульон на программе «Тушение/Суп» 1 час.

Готовый бульон процеживаем в кастрюлю. Чашу мультиварки промываем.

Овощи (картофель, морковь и лук) хорошо промываем и очищаем овощечисткой. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь трем на крупной тёрке.

Добавляем в чашу мультиварки небольшое количество масла и обжариваем на нём овощи 10 минут.

Картофель тем временем нарезаем некрупно, кубиком.

Обжаренные овощи следует посолить и перемешать. Вливаем небольшое количество бульона в овощи, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель.

Заливаем оставшийся бульон вместе с горохом и варим суп 40 минут на режиме «Тушение/Суп». Разливаем гороховый суп из мультиварки по порционным бульонницам и подаём.

Гороховый суп приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524.

Как правильно варить/тушить бобовые: фасоль, горох, чечевицу

Специально для тех, кто соблюдает пост, расскажу о том, как правильно варить (тушить) бобовые. Это не такой простой процесс, как варка, например, риса или гречки. Бобовые очень капризны и требуют специфического подхода.

Самое главное условие – это постепенное, равномерное и очень медленное нарастание температуры. Иначе белок, содержащийся в зернах, свернется, и бобовые получатся жесткими, невкусными. Именно для предотвращения этого эффекта используются такие кулинарные приемы, как, например, предварительное замачивание.

Зачем замачивать бобовые? Замоченные зерна увеличиваются в объеме и массе, а, значит, уменьшается доля тепла, поступающая на каждую единицу веса бобов. Соответственно, нагревание происходит медленнее.

В какой воде замачивать? В холодной воде. Фасоль – на 10-12 часов, горох – на 6-8 часов, горох-нут (или бараний горох) – на 6 часов, горох серый (или прибалтийский) – на 4-5 часов, бобы черные – на 4 часа, маш – на 2 часа, чечевицу – на 8 часов. Вода должна покрывать зерна на 1 сантиметр. Замачивать бобовые на длительный срок не нужно, так как от этого они могут закиснуть.

Вкус замоченных и не замоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, напоминающий орехи. Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет от того, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке, которая и является источником «горохового» запаха.

Воду, в которой замачивались бобовые, сливают, так как она приобретает неприятный привкус.

В какой воде варить? Замоченные зерна варят в свежей воде. В идеале вода должна быть мягкой, так как в жесткой бобовые развариваются медленнее.

Варить бобовые надо при постоянном помешивании. Зачем? Чтобы содержимое кастрюли прогревалось равномерно.

Варят бобовые до полного выкипания воды, ни в коем случае не увеличивая огонь. В противном случае можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы моментально затвердеют, так как белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце. Если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня. Для супов воду оставляют.

Внимание! Фасоль обязательно надо варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.

Когда добавлять соль? В конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся значительно дольше.

Иногда можно встретить совет добавлять при варке бобовых в воду соду. Этого делать нельзя. Скорость варки действительно увеличится, но сода разрушает витамины и придает блюду неприятный привкус.

Чем крупнее зерна бобов, тем тщательнее нужно соблюдать эти правила. Например, крупную фасоль при неправильной варке легче испортить, чем горох, особенно дробленый. Исключение – свежезамороженный зеленый горошек, который варят не размораживая, бросая сразу в крутой кипяток.

Гороховая каша (пюре) с луком — рецепт на плите в кастрюле

Гороховая каша на воде, сваренная без мяса — питательное блюдо способное своим необычным вкусом внести разнообразие в привычное, зачастую поднадоевшее ежедневное меню, насытить изголодавшегося или постящегося.

Каша из гороха вкусна, но неправильное её приготовление и употребление бобовых у многих вызывает дискомфорт в желудке. Как же сварить гороховую кашу правильно?

Замачивание гороха решает проблему быстрого разваривания зёрен, но не влияет на уменьшение газообразования после употребления каши.

Современные хозяйки часто варят гороховую кашу без замачивания гороха перед варкой, что в корне неправильно, при замачивании сушёные зёрна не только размягчаются из них выходит лишний крахмал.

Подготовка гороха

  1. При правильном замачивании сухого гороха воду необходимо менять по возможности чаще.
  2. Сливать воду нужно вместе с образовавшейся пеной, каждый раз промывая горошины чистой водой.

Это правило относится к замачиванию целых зёрен и колотого гороха (дроблённого) перед варкой.

Как варить гороховую кашу? Рецепт простой настолько, что всё, что нужно для варки каши – замочить горох, залить водой и поставить его в кастрюле на плиту и сварить до готовности. Готовую кашу из гороха можно пюрировать блендером.

Зелёный горох считается полезнее жёлтого, но разница в пользе обоих продуктов не настолько существенна как утверждают врачи и диетологи.

Горох – это бобовая культура, содержащая в своем составе растительный белок, а это означает, что домашняя каша из зелёного либо жёлтого гороха не только вкусная, но сытная и полезная.

Совет от Чудо-Повара. Как к любой другой каше без мяса – рисовой, гречневой и пшённой, – к гороху можно добавить мясо, копчёности, колбасу по вкусу, во время приготовления базового блюда на воде.

Предлагаем рецепт гороховой каши, с этим рецептом кашу на воде просто превратить в гороховое пюре и приготовить гарнир к котлетам, сочной запечённой свинине или насладится гороховой кашей добавив мяса либо оставить горячим самостоятельным сытным и вкусным блюдом на обед, ужин.

Порция: 2

60 мин

58 кКал на 100 г

Ингредиенты и пропорции для приготовления гороховой каши с луком

  • вода – 4 стакана;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или пучок;
  • горох – 2 стакана;
  • масло растительное;
  • соль.

Постный рецепт гороховой каши пюре

  1. Промываем для пюре горошины до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Затем заливаем водой и оставляем в миске на 8-10 часов горох для набухания (я замачиваю с вечера на всю ночь).
  3. Далее сливаем использованную водичку, наливаем количество чистой воды, указанное в пропорциях к рецепту, и ставим кастрюлю с горохом на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до слабого и варим гороховую кашу до пюреобразного состояния. Не солим! Если жидкость выкипела, а горошины ещё не разварились и при пережевывании хрустят, добавляем воды и продолжаем варить горох до готовности. Сколько времени варить горох зависит от разновидности зёрен. В среднем разваривание замоченного гороха занимает 30-40 минут времени.
  5. Затем крошим перья лука, пассируем их в масле до мягкости. Выкладываем зажарку в готовую кашу из гороха, подсаливаем, перемешиваем.
  6. Для улучшения вкуса каши с помощью толкушки разминаем горох в пюре или пюрируем гороховую кашу с помощью блендера.

Кашу из гороха раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу с мясом, а в постные дни самостоятельным блюдом с подливкой или просто так.

Каши Гороховая каша сколько воды, Гороховая каша с луком

Рецепты горохового супа в горшочке

Рекомендации по питанию (на порцию)
109 калорий
1 г Жир
19 г Углеводы
7 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 109
% Дневная стоимость *
1 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 1%
3 мг 1%
579 мг 25%
19 г 7%
Пищевые волокна 4 г 15%
7 г
Кальций 99 мг 8%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Немного нарезки, и этот замечательный рецепт для мультиварки готов. Он готовится весь день, пока вас нет, поэтому он идеально подходит для рабочей семьи. Этот сытный суп, безусловно, не самый красивый суп в мире, но по вкусу и консистенции невозможно превзойти. Горячие супы, особенно приготовленные в мультиварке, лучше всего, когда на улице холодно и снежно.

Колотый горох, в отличие от других бобовых, таких как черная фасоль или фасоль, не нужно замачивать перед приготовлением. Просто переберите горох и удалите грязь, мелкие камни и палки. Помните, что колотый горох — это сырой продукт и может иметь некоторые загрязнения.

Помните, что кислые ингредиенты могут предотвратить размягчение колотого гороха и других бобовых. Не добавляйте в этот рецепт томатные продукты, лимон или уксус, иначе горох не станет мягким должным образом. И убедитесь, что ваш горошек не старый.Купите новую партию по этому рецепту. Длительное время приготовления по этому рецепту означает, что горох будет очень мягким, а некоторые части разламываются и загустевают.

Подавайте этот согревающий и вкусный суп с сырными крекерами, зеленым салатом или салатом из свежих фруктов, чтобы отлично поесть в холодную ночь.

Лучший горох с черными глазами — Как приготовить горох с черными глазами

Я вырос с традицией есть черноглазый горох в Новый год на удачу.Начинать с сушеного гороха с черными глазами не обязательно принесет вам удачу, но он намного лучше консервированного. Так что сделайте себе и в новом году одолжение и сделайте черноглазый горох как следует.

1. Дайте им впитаться.

Поместите фасоль в большую миску и налейте достаточно воды, чтобы покрыть ее не менее чем на 4 дюйма. Дайте им впитаться на ночь.

2. Дать закипеть.

Слейте воду с бобов и быстро промойте их холодной водой.Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте ее 10 см куриного бульона. Варить на медленном огне под крышкой около 1 часа. Через 45 минут начните проверять, не стали ли они нежными, и при необходимости добавьте еще бульона или воды, чтобы они были покрыты. Добавьте ветчину, если она у вас есть, для получения еще лучшего черноглазого гороха!

3. Одеваем им.

Когда черноглазый горошек станет мягким, можно приправить его и добавить любые дополнительные ингредиенты. Добавьте немного шпината или другой зелени в течение последних 5 минут или около того и приправьте солью, перцем и любыми другими любимыми приправами!

Сделайте этот глазированный стейк из ветчины к своему черноглазому горошку и добейтесь этого!

Пробовали рецепт? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 порции

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 7 часы 0 минут

1 фунт.

горох чёрный сухой

6 c.

Куриный бульон с низким содержанием натрия

2 c.

молодой шпинат или другая зелень

Перец черный свежемолотый

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Добавьте бобы в большую миску и залейте водой, чтобы покрыть слой по крайней мере на 4 дюйма. Накройте и дайте впитаться от 6 часов до ночи.
  2. Слить фасоль и промыть холодной водой. В большой кастрюле на среднем огне добавить фасоль и куриный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть под крышкой 45 минут или пока фасоль не станет мягкой. При необходимости добавьте еще бульона.
  3. Добавьте шпинат и тушите еще 5 минут. Приправить солью и перцем.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Руководство по приготовлению сушеной фасоли

Фасоль адзуки (или адуки) является японским фаворитом и имеет аромат, похожий на красную фасоль. Сладкий и относительно легко перевариваемый. Прекрасно подходит для супов, блюд из риса и салатов. Замены: красная, пегая или клюквенная фасоль.

Зерна Anasazi — отличные суповые бобы благодаря своему вкусу и внешнему виду.Сладкое и быстрое приготовление; они использовались в рецептах юго-запада на протяжении сотен лет. Отлично подходит для жареной фасоли. Замены: пинто или клюква.

Черноглазый горох — традиционное блюдо в южных штатах, обычно готовится с хамбоном или беконом и подается с острым соусом. Также называемый коровьим горошком, его также используют в супах, салатах, оладьях, запеканках и в блюде Hoppin ’John.

Бобы Black Turtle обладают сильным землистым вкусом и являются основным продуктом латиноамериканской и карибской кухни, где их используют для приготовления гарниров, супов, фасолевых соусов и салатов.Заменители: фасоль аппалуза или калипсо.

Фасоль Каннеллини , также называемая белой фасолью, часто используется в итальянских рецептах, включая суп минестроне и фасолевые салаты. У них гладкая текстура и ореховый вкус. Замены: красная почка, большая северная или темно-синяя фасоль.

Бобы клюквы известны своей кремовой текстурой со вкусом, похожим на каштаны. Эти бобы являются фаворитом в северной Италии и Испании. Замены: каннеллини, бобы северные и пегая.

Фасоль Fava мясистая и ароматная, и хорошо подходит для гарниров, супов и салатов. После замачивания и перед приготовлением с фасоли необходимо снять кожицу. Замены: лима, гарбанзо или соевые бобы.

Фасоль Garbanzo , также известная как нут, идеально сочетается с различными приправами для приготовления средиземноморского фалафеля, креативных супов и питательных салатов.

Бобы Great Northern обладают нежным характерным вкусом и часто используются в кассулетах и ​​тушеных блюдах.Заменители: темно-синий, каннеллини или лима.

Фасоль фасоль универсальна и вкусна, ее часто используют в чили, жареной фасоли, супах и салатах. Заменители: каннеллини, темно-синий, красный или пегий.

Чечевица бывает разных цветов, включая коричневый, зеленый и оранжевый. Они являются основным продуктом питания на большей части Ближнего Востока и в Индии и могут использоваться в гарнирах, супах, рагу и салатах.

Бобы Lima иногда называют масляными бобами из-за их крахмалистого, но маслянистого вкуса.Их используют отдельно в качестве гарнира и в супах. На юге их подают с кукурузой в виде суккоташа. Заменители: соевые, темно-синие или бобы.

Бобы мунг маленькие и зеленые, из них часто проросли ростки. Срезанные и расколотые бобы плоские и желтые, их называют лун дал. Запасные: адзуки.

Флот фасоль — обычная фасоль в коммерческих консервах из свинины и бобов. Из них готовят замечательные супы, салаты и перец чили, а из них делают бостонскую запеченную фасоль.Заменители: бобы северные, лимские или каннеллини.

Зерна пинто прекрасно подходят для перца чили и жареных бобов, и из них можно сделать отличную начинку для буррито. Их часто подают с рисом, и они популярны в испаноязычных странах. Заменители: красная фасоль или клюква.

Соевые бобы очень питательны и используются для производства растительного масла, тофу, соевого соуса, заменителей мяса, соевого молока и сыра. Используйте в супах, рагу и запеканках.

Колотый горох может быть зеленым или желтым и представляет собой разновидность полевого гороха, которая при сушке колется.Чаще всего их используют в густых супах и рагу. Желтый колотый горох имеет более мягкий вкус.

Зеленый горошек быстрого приготовления (быстрый, нежный, без замачивания!)

С Instant Pot и меньше 40 минут , вы можете каждый раз готовить идеально прожаренный горох! Давайте покажем вам, как.

Горох быстрого приготовления

Если вы хотите приготовить горох за короткий промежуток времени, не стоя на раскаленной плите, вы попали в нужное место!

  • Соотношение = 1 часть гороха: 3 части воды (или бульона)
  • Время приготовления = 15 минут
  • Выпуск = 15 минут естественного высвобождения, затем сбросить оставшееся давление

Готовим горох Таким образом получается жидкая консистенция.Это идеальный холст для добавления ваших любимых приправ, таких как лук, чеснок, сельдерей, зелень, соль и перец.

Считаете ли вы это полезным? Если это так, обязательно ознакомьтесь с нашим Руководством по времени приготовления в мгновенном горшке, чтобы каждый раз получать идеально приготовленные зерна и бобы!

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!

Время приготовления 23 минуты

Время приготовления 15 минут

Общее время 38 минут

Порций 4 (~ 2/3 чашки)

Course Helpful How-to, Гарнир

Кухня без глютена, веганская

Подходит для заморозки 1 месяц

Сохраняется ли? 5 дней

ADD-INS
по желанию
  • Нарезанный лук
  • Нарезанный сельдерей
  • Рубленый чеснок
  • Свежие или сушеные травы (например, тимьян, орегано и / или лавровый лист)
  • Морская соль и черный перец
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: При использовании ароматизаторов обжарьте лук, сельдерей и чеснок в небольшом количестве масла или воды до мягкости и слегка подрумянивания.

  • Добавьте горох и воду (или овощной бульон) в кастрюлю быстрого приготовления и перемешайте, чтобы предотвратить прилипание. По желанию можно добавить свежие или сушеные травы, морскую соль и / или черный перец. Готовьте под давлением на высокой мощности в течение 15 минут (до начала приготовления в Instant Pot повысится давление примерно за 8 минут).
  • Как только таймер сработает, дайте ему естественным образом расслабиться в течение 15 минут, затем сбросьте оставшееся давление. Когда пар полностью выйдет, осторожно снимите крышку.

  • Лучше всего в свежем виде.Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в кастрюле на плите, добавляя при необходимости немного воды, чтобы предотвратить прилипание.

* Пищевая ценность является приблизительной.
* Общее время включает время активного приготовления, время отпускания и время, необходимое для разогрева посуды быстрого приготовления (~ 8 минут).

Порция: 1 порция на 2/3 чашки Калорийность: 178 Углеводы: 30,2 г Белки: 11,3 г Жиры: 1,9 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0.5 г Мононенасыщенные жиры: 0,3 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 2 мг Калий: 417 мг Клетчатка: 10,9 г Сахар: 1,5 г Витамин A: 73,01 МЕ Витамин C: 0,88 мг Кальций: 22,54 мг Железо: 2,32 мг

Центральная фасоль

Как хранить сухую фасоль Сухие бобы следует хранить при комнатной температуре в закрытых емкостях. Они будут храниться почти бесконечно. Не храните сухую фасоль в холодильнике. При неправильном хранении бобы могут впитать воду и испортиться, прежде чем вы сможете их использовать. Пластиковые пакеты, в которые упакована фасоль, пригодны для хранения, если они герметичны.После открытия сумку можно снова закрыть с помощью поворотной стяжки. Для максимального срока хранения фасоль храните в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Сортировка Сортировка — это сбор фасоли перед приготовлением. Удалите мелкие камни, кусочки грязи, бобы с отверстиями или полостями, бобы сильно деформированной или сморщенной формы, а также бобы слишком маленького размера или обесцвеченные. Полоскание Мытье не является частью процесса упаковки, потому что вода повторно увлажняет бобы. Не промывайте фасоль, пока она не будет замочена или приготовлена.Даже в этом случае вам не нужно промывать фасоль, если вы собираетесь замачивать ее. Полевая пыль будет удалена и сброшена с водой для замачивания. Если вы готовите фасоль без замачивания, промойте ее после сортировки. Замачивание Замачивание не является важным этапом при приготовлении бобов. Целью замачивания является начало регидратации перед приготовлением, что сокращает время приготовления. Непомоченные бобы готовятся дольше и требуют большего внимания, чтобы они не стали сухими. Во время замачивания фасоль восполняет потерю воды, увеличиваясь в два раза по сравнению с размером высушенной.Необходимо использовать достаточно воды, чтобы фасоль оставалась покрытой во время замачивания. После регидратации фасоль готовится за 1–3 часа, в зависимости от сорта. Существует два основных метода замачивания: длительное замачивание и быстрое замачивание. Оба работают одинаково хорошо и отличаются только временем, необходимым для регидратации бобов. Выберите тот, который лучше всего подходит вашему времени и графику. Длительное замачивание требует времени и некоторого предварительного планирования, но требует очень небольших усилий. Сначала залейте фасоль водой комнатной температуры. Замочите их на ночь или на 8-10 часов.Во время замачивания держите бобы покрытыми водой. Убедитесь, что вода для замачивания имеет комнатную температуру. Горячая вода может вызвать скисание бобов. Холодная вода замедляет регидратацию, и фасоль готовится дольше. Время приготовления также увеличится, если фасоль замачивается недостаточно долго — не менее 8 часов. Фасоль, замачиваемая дольше 12 часов, может впитать слишком много воды и потерять характерную текстуру и аромат. Если вы планируете приготовить фасоль на ужин и хотите использовать метод длительного замачивания, начните замачивание с утра.Чтобы приготовить бобы на обед, вам нужно замочить их на ночь. Быстрое замачивание увлажняет сушеные бобы чуть более чем за час. Для большинства поваров это самый удобный способ. Доведите фасоль и воду для замачивания до кипения. Варить 2 минуты. Снимите фасоль с огня и накройте кастрюлю. Дайте фасолью постоять в воде для замачивания на 1 час. По истечении часа слейте воду для замачивания и сварите фасоль. Горячий замачивание. Preferred Hot Soak — это новейший метод замачивания фасоли. Инструкции для предпочтительного горячего замачивания следующие: После сортировки и промывки бобов в большой кастрюле добавьте 10 стаканов воды на каждый фунт (2 стакана) сухих бобов.Довести до кипения. Варить 2–3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и выдержать не менее 1 часа (метод быстрого замачивания), но лучше 4 часа или больше; максимум 24 часа. (Рекомендуется более длительное время замачивания, чтобы позволить большему количеству сахара раствориться, тем самым облегчая переваривание бобов.) Замачиваете ли вы бобы на один час или несколько, откажитесь от замачивания воды; промыть фасоль и сковороду. Верните бобы в кастрюлю, добавьте свежую холодную воду, чтобы полностью покрыть бобы, 1-2 чайные ложки масла или жира и 2 чайные ложки соли, если хотите.Осторожно тушите фасоль, наклонив крышку, пока она не станет мягкой, чтобы не повредить кожицу. Если вы хотите еще больше приправить вареные бобы, добавление овощей и специй в воду для приготовления усилит их вкус. Готовим без замачивания Фасоль не нужно замачивать перед приготовлением. Замачивание просто сокращает время приготовления. Поскольку неотмоченные бобы должны вариться дольше, они потребляют больше энергии от вашей плиты. Чтобы приготовить фасоль без замачивания, используйте в два раза больше воды, указанной в рецепте.Смешайте в кастрюле воду и промытые бобы и доведите до кипения. Некоторым поварам нравится сначала доводить воду до кипения, а затем добавлять фасоль по несколько штук, чтобы кипение не прекращалось. Любой метод удовлетворительно приготовит фасоль. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, чтобы поддерживать кипение. Бобы восстанавливаются во время приготовления, поэтому вам придется внимательно следить за ними и при необходимости добавлять воды, чтобы они были покрыты крышкой. Время приготовления неотмоченных бобов может составлять до 2 часов. Большинство бобов станут мягкими через 2–3 часа.Выбрасывать замоченную воду или нет Некоторые люди более восприимчивы, чем другие, к дискомфорту, связанному с газом или метеоризмом, иногда вызванным употреблением в пищу бобов. Метеоризм возникает, когда бактерии, обычно присутствующие в пищеварительном тракте, реагируют на определенные химические соединения в бобах. Некоторые из них растворимы в воде и будут частично удалены, когда вода для замачивания фасоли будет слита. Небольшие количества водорастворимых витаминов и минералов также удаляются путем слива воды для замачивания. Поэтому многие повара считают, что для приготовления фасоли важно использовать воду для замачивания.Текущие исследования показывают, что теряется лишь небольшое количество питательных веществ. Для многих людей дискомфорт, которого можно избежать, выбрасывая воду для замачивания, более важен, чем небольшая польза от ее использования. Жесткая вода Если у вас постоянно возникают проблемы с приготовлением бобов до желаемой нежности в течение указанного времени приготовления, возможно, у вас жесткая вода. Еще одним признаком жесткости воды является появление густого белого или серого налета на внутренней стороне чайника каждый раз, когда вы кипятите воду.Это вызвано наличием чрезмерного количества определенных минералов. Высокие концентрации этих минералов препятствуют химическим и физическим изменениям, которые должны происходить в бобах во время замачивания и приготовления. Некоторые повара предлагают добавить в воду для приготовления пищи небольшое количество пищевой соды, чтобы смягчить ее. Мы не рекомендуем это делать, потому что пищевая сода может придавать бобам мыльный вкус, а ее способность улучшать процесс приготовления бобов не доказана. Количество пищевой соды более 1⁄8 чайной ложки на чашку бобов может разрушить тиамин (витамин B1) в бобах.Тиамин — ценное питательное вещество и одна из причин, по которой бобы имеют репутацию питательных веществ. Если у вас жесткая вода и вы сомневаетесь, использовать ли пищевую соду, купите очищенную питьевую воду в бутылках, а не дистиллированную, для замачивания и варки бобов. Бобовая арифметика • Фунт бобов составляет примерно 2 стакана.
• Объем фасоли увеличивается втрое после замачивания и приготовления.
• Из чашки сухих бобов получается 3 чашки приготовленных.
• Из фунта сухих бобов получается 6 чашек приготовленных.
• Для замачивания используйте 3 стакана воды на стакан сухих бобов.
• Тушите каждый фунт бобов через 2 часа после замачивания.
• Из фунта сухих бобов получается около 9 порций печеных бобов.
• Из фунта сушеных бобов получается около 12 порций фасолевого супа.
• Банка вареных бобов объемом фунт составляет около 2 стаканов.

Как замачивать и готовить сушеную фасоль

Фасоль! Бобы! Они полезны для вашего сердца! Отличный источник белка и много клетчатки. Можно купить консервы — очень удобно.Но консервированная фасоль часто бывает переваренной и пересоленной. Самостоятельно приготовить сушеные бобы намного дешевле, и вы сможете контролировать приправу. Вот контрольный список того, как приготовить сушеные бобы, чтобы добиться наилучших результатов.

Во-первых, мы говорим здесь как о фасоли Нового Света — пинто, черной фасоли, каннелини, клюквенной фасоли и т. Д. — так и о фасоли Старого Света, такой как нут, фава и черноглазый горох. Инструкции по приготовлению чечевицы, гороха, маша или индийского далса будут немного другими.

Зерна для очистки

Выбирайте зернистые или обесцвеченные бобы. В сушеных бобах часто есть небольшие частицы камня или грязи. Затем поместите фасоль в большую миску и обильно залейте ее водой. Плохие бобы должны всплыть на поверхность, с которой их можно будет снять. Слейте воду и промойте фасоль.

Замачивать или не замачивать

Замачивать сушеные бобы перед приготовлением не обязательно, если у вас очень мало времени. Но ваши бобы будут готовиться быстрее и в конечном итоге станут более нежными, если вы сначала дадите им увлажнить немного пресной воды.Кроме того, замачивание удаляет из бобов много олигосахаридов. Это сложные сахара, которые человеческий организм не может переваривать. Эти сахара делают бобы … кхм … ветреными.

Существует два основных метода замачивания бобов: длительное замачивание и быстрое замачивание.

Длинный способ замачивания фасоли

Застрявшие в течение длительного времени бобы получатся наилучшей консистенции. Если вы хотите приготовить утром, начните замачивать фасоль накануне вечером. Замочите их утром перед тем, как пойти на работу для ужина.Поместите очищенные бобы в большую миску и добавьте воды, чтобы покрыть их на пару дюймов.

Поставьте миску в холодильник и дайте фасолью пропитаться от 6 до 8 часов. Время от времени проверяйте их, чтобы убедиться, что они все еще покрыты водой. Слейте воду для замачивания, промойте фасоль и приступайте к приготовлению. Старайтесь не замачивать фасоль более чем на 10–12 часов, иначе они могут переувлажниться и стать слишком мягкими при приготовлении.

Быстрый способ замачивания фасоли

Это самый простой и быстрый способ, которым я пользуюсь чаще всего.Однако бобы не будут такими нежными, как при длительном замачивании. Поместите очищенные бобы в большую кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть их на пару дюймов.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Плотно накройте сковороду крышкой, снимите с огня и отставьте примерно на 1 час. Слейте воду для замачивания и продолжайте рецепт.

Примечание. Не сливайте воду с черной фасоли, иначе она станет грязно-серой.

Готовим фасоль

Приготовить фасоль так же просто, как залить ее пресной водой и варить на медленном огне, пока она не станет мягкой.Убедитесь, что в кастрюле всегда достаточно воды, чтобы покрыть бобы, иначе они приготовятся неравномерно. И время от времени помешивайте их. Чтобы кастрюля не вспенилась, просто добавьте в воду столовую ложку растительного масла. Для полного приготовления фасоли потребуется от 45 минут до 2 часов, в зависимости от сорта и возраста. Старые бобы готовятся дольше.

Есть старая поварская сказка, что никогда не добавляйте соль в вареные бобы до самого конца, иначе они будут жесткими. На данный момент эта теория в основном опровергнута, и добавление соли с самого начала действительно раскрывает естественный вкус бобов.

Добавьте в фасоль любые приправы. Старые фавориты — нарезанный лук, чеснок, ветчина и тмин. Мексиканцы добавляют в черную фасоль свежий или сухой эпазот, острое растение. Тимьян и шалфей хорошо сочетаются с белой фасолью и бобами каннеллини.

Приготовление фасоли без замачивания

Чтобы приготовить фасоль прямо из сухого состояния, очистите ее и готовьте в очень большой кастрюле. Вам нужно будет добавить в кастрюлю больше воды, так как фасоль сильно впитается во время готовки. Дайте от 2 до 3 часов кипения и часто проверяйте их, чтобы убедиться, что они остаются покрытыми жидкостью.

Фасоль для приготовления под давлением

Это, безусловно, самый быстрый способ приготовления бобов, иногда требующий всего 5-7 минут приготовления после достижения давления. Добавьте фасоль и воду, чтобы она покрылась скороваркой. Следуйте инструкциям на плите, чтобы приготовить фасоль при давлении 15 фунтов. При таком способе приготовления бобы не будут такими ароматными, потому что у них не будет достаточно времени, чтобы впитать все ароматы блюда. Но их вкус улучшится, если подать на следующий день.

А теперь приготовь фасоль.Это волшебный фрукт!

Сушеный горох — урожай на стол

Полевой горох, также называемый сушеным горошком, выращивают специально для использования в сушеном виде.

Сушеный горох используется в супах, пастах, крупах и пюре. Сушеный полевой горох продается на фермерских рынках целиком или раздельно.

Зеленый горошек и желтый горошек — два наиболее распространенных полевого гороха. Черноглазый или вигновый горох и нут также продаются сушеными, но это не горох, а фасоль.

Полевой горох — овощ в прохладное время года, как и садовый горох и сахарный горох, но перед сбором урожая ему дают высохнуть на лозе, поэтому его обычно собирают в жаркие летние месяцы.

Полевой горох обычно содержит от четырех до девяти семян. Они готовы к сбору урожая после того, как их стручки созреют, высохнут и пожелтят или станут коричневыми.

Горох колотый — это цельный сушеный горох, разделенный по естественному шву. Горох колотый издавна использовали для супов.

Английский гороховый пудинг, получивший известность из детских стишков, был гороховым супом. Гороховый пудинг готовят из сушеного гороха, масла и яиц. Как говорится, пудинг из гороха хорош в горячем, холодном и девятидневном возрасте.Гороховый пудинг традиционно едят со свининой и отварным беконом.

Бекон, колбаса и копченая свинина являются ароматными добавками к сушеному гороху и супам из сушеного гороха.

Подготовка. Цельный и колотый горох кипятят в 4 частях воды и 1 части гороха до мягкости (около часа). Их можно прокипятить и превратить в пюре. Пюре из гороха можно заправить маслом или специями или приготовить суп.

Большинство сушеного гороха перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы он размягчился: залейте горох холодной водой и замочите не менее 8 часов или на ночь.

Горох быстро замочить, залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 1 минуту, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 1 час. Перед приготовлением слейте воду для замачивания.

Поданный горох факты и мелочи. Сушеный горох выращивают и используют в пищу более 10 000 лет. Сушеный горох был найден в деревне бронзового века, раскопанной в Швейцарии. Горох сушили примерно в 7800 г. до н. Э. И когда немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил древнюю Трою из Гомеровской «Илиады», он также нашел сушеные бобы.Они все еще были съедобны.

Большинство гороха ели сушеным или молотым до шестнадцатого века. В то время итальянские и голландские садоводы начали разводить нежные сорта гороха для приготовления и употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *