Семечки от запора: Семечки могут вызвать запор?

Содержание

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек

https://rsport.ria.ru/20200512/1571317027.html

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек — РИА Новости Спорт, 02.04.2021

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек

Семена подсолнечника, употребляемые в разумных количествах, могут быть полезны для организма, считает диетолог Светлана Фус. РИА Новости Спорт, 02.04.2021

2020-05-12T13:00

2020-05-12T13:00

2021-04-02T20:35

зож

здоровье — общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156066/38/1560663807_0:159:3078:1890_1920x0_80_0_0_1beeb4c40dab8e807b60caabd8ea937a.jpg

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Семена подсолнечника, употребляемые в разумных количествах, могут быть полезны для организма, считает диетолог Светлана Фус.Она отмечает, что продукт богат жизненно необходимыми витаминами и минералами. В частности, токоферолом (витамин E), который нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток от разрушения.Кроме того, в семечках содержится магний. Он снимает мышечные боли, одышку, усталость, а также успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигрени. Однако есть и противопоказания: семечки не рекомендуются людям, страдающим гастритом, колитом, панкреатитом и язвой желудка. Употребление семечек в большом количестве «может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения».

https://rsport.ria.ru/20200508/1571122051.html

https://rsport.ria.ru/20200507/1571077725.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156066/38/1560663807_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_6e2cba26e8f5481e3224491cc8a127ef.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, здоровье

СЕМЕЧКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Семечки в период беременности

Многих интересует вопрос: правда ли, что беременным и кормящим женщинам грызть семечки вредно? Трудно предположить, отчего мог возникнуть подобный предрассудок. Врачи, напротив, утверждают, что этот продукт является незаменимым кладезем полезных веществ, необходимых мамам и малышам, и рекомендуют употреблять ежедневно от 30 до 50 граммов подсолнечных семян.

Польза семечек для беременных

Помимо того, что семечки очень питательны и калорийны, они еще и обладают целебными свойствами, а прием их в пищу:

  • нормализует работу кишечника будущей мамы, предотвращает запоры, улучшает аппетит;

  • обогащает организм белками, минералами, полиненасыщенными жирами, витаминами;

  • повышает упругость сосудов, предотвращает образование тромбов;

  • нормализует кровяное давление за счёт калия, содержащегося в зернах подсолнуха;

  • укрепляет кожный покров, укрепляет волосы и ногти женщины.

Польза семечек для плода

Употребление семечек в еду будущей мамой:

  1. обеспечивает организм малыша всеми необходимыми микроэлементами, минералами, витаминами;

  2. служит укреплению костей плода, являясь источником фосфора и кальция.

  3. укрепляет иммунитет ребенка воздействием фитостеролов.

Многие женщины грызут семечки во время беременности как самое действенное и безопасное средство от тошноты и изжоги.

Семечки в период лактации

Семечки очень полезны не только беременным, но и кормящим мамам. Однако, прежде чем грызть их в больших количествах, желательно

проверить, не вызывает ли употребление мамой в пищу подсолнечных семян аллергию или запор у ребёнка. С этой целью в первые три дня можно съесть по 20 граммов зернышек. Если это не вызвало проблем у малыша, количество съедаемых семечек можно постепенно увеличить до 100 грамм в день. Нежелательно есть солёные семечки, поскольку соль задерживает в организме жидкость. Это может снизить выработку молока, вызывать отеки, повышение давления.

Меры предосторожности

Для получения максимальной пользы от приема семечек их лучше употреблять не в жареном виде, а в сыром, очистив от кожуры и немного подсушив на сковороде. В употреблении семечек, как и любых других продуктов, следует придерживаться меры. Безопасным и для беременных, и кормящих считается суточная порция семечек подсолнуха не более 100 грамм.


Категория:  Общая информация

Преимущества тыквенных семечек при запорах

16.02.2020     1461

Преимущества семян тыквы известны всем. Тем не менее, одним из наиболее важных преимуществ является то, что он хорош для запоров и тошноты. В семенах тыквы содержатся важные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, магний, натрий и калий. Из-за богатых полезных ископаемых в семенах тыквы, это богато мякотью. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в тыквенных семечках, полезны для воспаления мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Помимо этого, есть структура, которая увеличивает питательную ценность семян тыквы. Это щелочной, понижающий уровень холестерина при регулярном употреблении, потому что он содержит 0 холестерина. Пациентам с высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять семена тыквы. Кроме того, семена тыквы противовоспалительные. Также известно, что тыквенное масло полезно при инфекциях на коже или мочевыводящих путях, за исключением того, что оно принимается перорально или употребляется в виде семян. Кроме того, исследования показали, что аминокислота под названием L-триптофан, присутствующая в семенах тыквы, является естественным «ингибитором депрессии». Помимо этого, коренные американцы часто получают пользу от лечебных и питательных свойств семян тыквы. Вопреки тому, что известно, семена тыквы — это пища, пищевая ценность которой увеличивается по мере ее остановки. Через 5 месяцев наблюдалось значительное увеличение содержания белка. Помимо этого, семена тыквы могут быть превращены в мази, используемые для удаления солнечных пятен. При применении в виде мази вокруг глаз, она сводит к минимуму признаки старения. Он регулирует мочевыводящие пути людей, которые часто мочатся. Помимо этого, мы упомянули преимущества запора. Мы также знаем, что семена тыквы укрепляют ваши почки и предотвращают воспаление мочевого пузыря из-за почечных путей. В составе многих препаратов простаты также присутствуют семена тыквы. Кроме того, он снижает выпадение волос у мужчин путем балансировки гормонов благодаря содержащемуся в нем цинку. Согласно исследованию, было обнаружено, что выпадение волос у людей, использующих масло из семян тыквы, уменьшилось на 40 процентов за 24 недели. Кроме того, употребление в пищу кожуры тыквенных семечек может вызвать неперевариваемое накопление в толстой кишке.

7 главных причин и что с этим делать?

Запор — это дефекация раз в два дня и реже. Если стул происходит нерегулярно, то с кишечником что-то не так. Разберем основные причины и выясним, как наладить стул и когда пора обращаться к врачу.

Содержание

Запор из-за недостатка воды

Питательные вещества из пищевого комка всасываются в тонкой кишке, а непереваренные частицы продвигаются дальше, в толстую кишку. Именно там формируется кал. Там же всасывается вода — и от ее количества зависит консистенция кала.

При нехватке воды появляются типичные симптомы запора: каловые массы становятся твердыми, плотными и комковатыми, с трудом продвигаются по кишечнику.

Если человек систематически не пьет достаточно воды, у него развивается хронический запор.

Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день. Если пить простую воду стаканами совсем не хочется, «добрать норму» помогут супы, отварная или приготовленная на пару пища, фрукты и блюда из свежих овощей. Если есть проблемы со стулом, жареной, вяленой, копченой пищи и сухих снеков лучше избегать — такая еда скорее ухудшит ситуацию.

Запор из-за недостатка клетчатки

Просто пить воду — только половина успеха при борьбе с запором. Именно клетчатка удерживает воду в кале за счет разбухания, помогая его продвижению. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, и желательно ежедневно употреблять оба вида пищевых волокон.

Норма потребления клетчатки для взрослого человека  — около 30 грамм в день. Это как минимум один фрукт в день и одна щедрая порция овощей. Также отлично помогут слизеобразующие продукты с растворимой клетчаткой — льняная каша, шелуха подорожника.

При запоре не обязательно налегать на безвкусные отруби или нелюбимые овощи. Добавить полезных волокон в рацион можно с помощью разнообразных продуктов и блюд:

  • ягоды;
  • грибы;
  • листовая зелень;
  • проростки бобовых и зерен;
  • семечки;
  • сушеные и маринованные водоросли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бурый рис;
  • цельнозерновые спагетти;
  • хлебцы из цельного зерна;
  • смузи;
  • каши из цельных злаков;
  • сухофрукты без добавленного сахара.

Клетчатка не только помогает ходить в туалет регулярно, но и подкармливает микробиоту кишечника. Чтобы сохранить здоровое разнообразие микрофлоры, нужно потреблять разнообразные типы пищевых волокон.

Вздутие живота и запор

Постоянный избыток газов в кишечнике может вызвать спастический запор. Скопившиеся газы мешают каловым массам продвигаться по тракту. Они причиняют боль и дискомфорт, вызывают спазмы, потому что петли кишечника оказываются сжатыми, передавленными.

Частая причина вздутия — дисбактериоз, при котором патогенная микрофлора берет верх над полезной.

Тест микробиоты Атлас поможет выяснить соотношение пробиотических и других полезных бактерий, оценить разнообразие микробиоты. Исследовав свои бактерии, гораздо легче понять, как справиться со вздутиями и запором и чего не хватает микробиоте.

Гормональные проблемы и запор

Гормоны щитовидной железы регулируют важнейшие функции организма, в том числе обмен веществ и пищеварение. При гипотиреозе, нарушении выработки тироксина, могут возникать хронические запоры и другие нарушения пищеварения.

Симптомы гипотиреоза очень неспецифичны, поэтому нужно сдать анализы, чтобы проверить гормоны щитовидной железы. Когда их уровень снижен, человек также может испытывать хроническую усталость, повышенную потливость, слабость мышц, колебания веса или нарушения сердечного ритма.

Внешние факторы и спастический запор

Ось «кишечник-мозг» — это двусторонняя связь, существующая между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Страх или даже приятное волнение — это стресс для организма, который провоцирует реакцию «бей, беги или замри». Поэтому перед важным событием, например перелетом или интервью, может быть сложно сходить в туалет.

Стресс способен затормозить перистальтику и вызвать спастический запор, сопровождающийся острыми коликами.

Поэтому перед путешествием или важной встречей лучше поужинать чем-то легкоусвояемым и не вызывающим тяжести и бурления в животе. А расслабиться помогут теплая ванна или душ, прием спазмолитиков, горячий напиток, медитация и массаж.

Прием лекарств и БАДов как причина запора

Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.

Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:

  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • железосодержащие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • алюминийсодержащие;
  • противовоспалительные.

Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.

Малоподвижный образ жизни и атонический запор

Атонический запор часто встречается в пожилом возрасте, когда функции организма постепенно замедляются. Но и молодые люди могут страдать от запора, вызванного не гипертонусом или спазмами, а простым недостатком движения.

При занятиях спортом или просто активном образе жизни кровь интенсивнее циркулирует по телу, а обменные процессы ускоряются. В этом помогут велосипед, ходьба и бег. Также в борьбе с запорами лучше обратить внимание на занятия, при которых можно двигаться разнообразно и включать мышцы живота. Это могут быть танцы, плавание, йога, спортивная гимнастика.

Что нужно знать о запоре

Не нужно пугаться, столкнувшись с хроническим запором — это еще не предвестник рака. Но игнорировать проблему тоже нельзя. Постоянный запор и необходимость сильно тужиться при испражнении действительно могут повысить риск развития геморроя или опухолей. Если не получается определить причину запора самостоятельно и устранить её, нужно обратиться к врачу.

Чтобы справиться с запором не обязательно сразу пить слабительные. Гораздо полезнее – обратить внимание на диету. О том какие продукты помогают избежать запоров мы написали отдельную статью.

Острая боль, потеря веса, кровь или слизь в стуле, непривычно тонкий кал «карандашом» — с этими симптомами нужно обязательно обращаться к врачу. Важно обследоваться и проверить, нет ли в кишечнике воспалений, полипов или других новообразований. Врач может назначить анализ на кальпротектин, маркер воспаления кишечника, колоноскопию и другие исследования.

На регулярность стула влияет состояние микробиоты — о ней мы подробно рассказываем в нашем блоге. Но каждая микробиота уникальна. Вы можете исследовать бактерии своего кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас и получить персональные рекомендации по изменению рациона, а также узнать риск развития болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний ЖКТ.

  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U.S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
    International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017

Семена подсолнечника помогают справиться с диабетом, болезнью сердца и, возможно, онкологическими заболеваниями


Семена подсолнечника

Пожалуй, самый популярный соленый перекус от которого так трудно оторваться, семена подсолнечника обладают не только характерным вкусом и хрустящей текстурой. Семена обладают высокой концентрацией важных микроэлементов, улучшают состояние кожи и укрепляют кости.

Существует множество способов насладиться всей пользой этого продукта: добавлять семена или масло в салаты или другие блюда, лузгать в качестве закуски.

Что такое семена подсолнечника?

Семена — это плоды цветка подсолнечника, состоящие из съедобного ядра и черной кожуры. Их жарят, подсаливают и потребляют в качестве снека или выжимают масло. Также свежие семена добавляют в салаты, сладости, готовые завтраки для придания дополнительного вкуса и питательной ценности. А подсолнечное масло — это отличная растительная альтернатива сливочному маслу, которое используется на каждой кухне.

Чем полезны семена подсолнечника? Витамины и минералы, входящие в состав семян, обладают рядом полезных свойств. Так, ученые обнаружили, что они способны снизить риск развития болезней сердца, бороться с раком, улучшать работу щитовидной железы, нормализовывать уровень сахара в крови. Более того, их легко можно ввести в любой рацион или диету.

Польза для здоровья

1. Снижают риск развития болезней сердца

Витамин Е — это мощный антиоксидант, входящий в состав различных семян и орехов. В семенах подсолнечника его довольно много, добавив их в свой рацион, Вы снизите риск хронических воспалений, которые являются главной причиной возникновения множества болезней. Ученые утверждают, что воспаления могут вызывать инсульт, болезни сердца, онкологические заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Семечки снижают уровень холестерина и триглицеридов, основных факторов риска развития болезней сердца. Одно исследование, опубликованное в журнале «ISRN Nutrition», показало, что 30 грамм семян подсолнечника в день ведут к снижению общего уровня холестерина, уровня плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.

В семечках много фитостерола, растительного компонента, который блокирует всасывание холестерина в организм, защищая сердце. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», концентрация полезных фитостеролов в семенах подсолнечника выше, чем во многих других семенах.

2. Могут помочь справиться с раком

В семечках содержится высокая концентрация антиоксидантов, которые помогают бороться с вредоносными свободными радикалами и защищать клетки от окислительного повреждения. Некоторые исследования также предполагают, что антиоксиданты могут играть важную роль в сохранении здоровья и борьбе со многими заболеваниями, в том числе и онкологией.

Исследования показывают, что питательные вещества, входящие в состав семечек, обладают химиопрофилактическими соединениями, которые блокируют развитие рака, останавливая рост опухолей. Антиоксиданты используются для восстановления ДНК и замедления роста мутировавших раковых клеток, что делает семена отличным противораковым продуктом.

Доказано, что витамин Е эффективно снижает риск возникновения рака. Несмотря на то, что исследования полезных свойств пищевых добавок с витамином Е еще не завершены, уже доказано, что его достаточное количество, полученное из продуктов питания, защищает организм от некоторых видов рака, в том числе и рака молочной железы.

Семена подсолнечника также содержат селен, антиоксидант, играющий важную роль в предотвращении рака. Как утверждают исследования, селен участвует в восстановлении ДНК и выведении из организма вредоносных и поврежденных клеток. Селен помогает блокировать пролиферацию раковых клеток и тормозить рост опухолей путем апоптоза, самоуничтожения поврежденных клеток, включая те, что находятся внутри раковых опухолей.

3. Поддерживают работу щитовидной железы

Щитовидная железа участвует во многих процессах нашего организма, включая регуляцию температуры тела, частоту сердечных сокращений и метаболизм. Проблемы с щитовидной железой могут вызвать множество последствий, например, набор веса, усталость и изменения температуры тела.

Исследования Национального центра санитарии окружающей среды США выявили, что около 6% населения Соединенных Штатов страдают гипотиреозом или гипертиреозом, при этом большинство из них женщины и пожилые люди. Селен — важный минерал, который необходим для правильной работы щитовидной железы. К счастью, его много в семенах подсолнечника. Чтобы улучшить работу щитовидной железы естественным путем, достаточно добавить в свой рацион больше продуктов, богатых селеном и йодом; среди них и семена подсолнечника.

4. Борются с ломкостью костей и спазмами в мышцах

Семена подсолнечника содержат много магния, которого нам часто не хватает. Магний играет важную роль в работе организма. Он способствует обмену калия и кальция в клетках, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление.

Он также участвует в формировании крепкого скелета, предотвращая потерю костной массы, остеопороза. Кроме того, магний способствует свертываемости крови и кальцификации костей и, как полагают, ослабляет хронические мигрени, запоры, хроническую усталость и даже симптомы, связанные со сменой настроения, например, депрессией и тревогой.

Пантотеновая кислота, также входящая в состав семечек, играет важную роль в синтезе жира, регуляции уровня гормонов и поддержании здоровой мозговой активности. Острый дефицит пантотеновой кислоты встречается довольно редко, однако в легкой форме дефицит может проявлять себя в виде таких симптомов, как усталость, боль в голени и стопах, которая часто беспокоит спортсменов.

5. Нормализуют уровень сахара в крови

Рацион, богатый клетчаткой, способствует регуляции сахара в крови. Это связано с тем, что пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кровоток, предотвращая резкий подъем и изменения сахара, снижая таким образом риск развития диабета или инсулинорезистентности.

Высокий уровень сахара и инсулинорезистентность могут привести к последующему воспалению, набору веса и даже аутоиммунным ответам. Полезные вещества, входящие в состав семян подсолнечника, помогают предотвратить резкие изменения сахара в крови, которые связаны с потреблением большого количества сахара, рафинированного зерна, сладких напитков и переработанных продуктов. Кроме того, согласно исследованиям клетчатка и магний связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.

6. Улучшают состояние кожи

Исследования говорят о том, что антиоксидант витамин Е особенно эффективен в поддержании здоровья, упругости и молодости кожи. Семена подсолнечника содержат витамин Е и незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают кожу увлажненной и защищают ее от повреждений. Эксперименты с участием животных показали, что семена подсолнечника способны сохранить шерсть и кожу здоровыми и без признаков повреждений даже с возрастом. Ученые полагают, что семечки могут оказывать подобный эффект на волосы и кожу человека.

Питательные свойства

Семена подсолнечника являются одним из наиболее питательных продуктов на планете. Несмотря на высокую калорийность они содержат множество элементов, среди которых витамин Е, тиамин, марганец и медь.

Одна порция (46 грамм) семян подсолнечника содержит приблизительно:

  • 269 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 9,6 г белка
  • 23,7 г жира
  • 4 г пищевых волокон
  • 15,3 мг витамина Е (76% от РСН)
  • 0,7 мг тиамина (45% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (45% от РСН)
  • 0,8 мг меди (41% от РСН)
  • 150 мг магния (37% от РСН)
  • 24,4 мкг селена (35% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (31% от РСН)
  • 304 мг фосфора (30% от РСН)
  • 104 мкг фолиевой кислоты (26% от РСН)
  • 3,8 мг никотиновой кислоты (19% от РСН)
  • 2,3 мг цинка (15% от РСН)
  • 2,4 мг железа (13% от РСН)
  • 0,2 мг рибофлавина (8% от РСН)
  • 297 мг калий (8% от РСН)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% от РСН)

Кроме того, семена содержат некоторое количество витамина С и кальция.

Семена подсолнечника, чиа и льна

Семена подсолнечника, льна и чиа чаще всего используют в пищу. Их любят за необычный вкус, хрустящую текстуру и высокую питательную ценность.

Однако у них есть и некоторые различия. Так, шелуха семян льна и подсолнечника тяжело усваивается, поэтому ее не стоит употреблять в пищу. Семена чиа можно употреблять целиком, их часто добавляют в жидкости для придания густоты.

Что касается питательности, то наиболее калорийными считаются семена подсолнечника, затем семена льна и чиа. В семенах подсолнечника также больше всего белка и таких элементов, как медь, витамин Е и витамин В6. В семенах чиа значительно выше концентрация клетчатки, фосфора, кальция, а семена льна содержат много тиамина и марганца.

Использование в традиционной медицине

Благодаря обилию полезных веществ считается, что семена подсолнечника обладают множеством полезных свойств; они часто используются в холистической медицине.

В Традиционной китайской медицине семечки считают тоником и часто используют при проблемах с пищеварением. Они также помогают предотвратить кашель, питают кожу и улучшают работу легких.

В Аюрведической медицине семена считаются очень питательными и сытными. Смешав их с целебными травами и специями, можно не только улучшить вкус блюда, но и увеличить его питательную ценность.

Риски и побочные эффекты

Семена подсолнечника любят за вкус, питательность и множество полезных свойств, от улучшения работы щитовидной железы до защиты от хронических заболеваний. Однако у них есть и ряд недостатков, которые следует учитывать.

Соленые семечки содержат большое количество натрия, который повышает кровяное давление, отрицательно влияет на кости и почки. Что касается сырых несоленых семечек, то их умеренное потребление вместе с другими продуктами с низким содержанием соли уберегут Вас от подобных проблем.

В семечках содержится много омега-6 жирных кислот. Переизбыток этого вещества в сочетании с недостатком омега-3 жирных кислот может привести к воспалению и проблемам со здоровьем. Следите за потреблением достаточного количества насыщенных жирных кислот.

Кроме того, поскольку семена подсолнечника имеют очень высокое содержание масла, их часто используют в качестве основы для обработанных полиненасыщенных масел. Сами по себе семена полезны, однако их масло не рекомендовано для приготовления пищи.

Полиненасыщенные жиры легко портятся и быстро окисляются, превращаясь в токсины и теряя всякую питательную ценность. Высокая температура и давление, используемые при получении масла из семян, уничтожают антиоксиданты и изменяют химическую структуру жира, образовывая свободные радикалы.

Многие виды полиненасыщенных масел относительно недорогие и широко доступны, так как их производят из дешевых растительных культур, например, кукурузы и соевых бобов, которые часто бывают генно-модифицированными. В кулинарии нерафинированное кокосовое масло является намного более здоровой альтернативой подсолнечному. Оно не так сильно подвергается обработке и изменениям под воздействием температуры, а значит риск появления свободных радикалов и потери питательных веществ ниже.

Как употреблять

Сегодня семена подсолнечника являются наиболее популярными семенами, которые собирают и потребляют во всем мире. На самом деле, существует три основных вида семян: семена высокоолеинового подсолнечника, масличного и подсолнечника NuSun. Масличные семена используются чаще остальных. Различные виды семян могут отличаться своей питательной ценностью, однако они схожи полезными свойствами и возможностями использования.

Семечки можно употреблять в сыром, пророщенном, жареном, сушеном виде. Последнее время все большую популярность получает паста из семян подсолнечника как замена арахисовой, которая часто становится причиной аллергических реакций.

Очищенные семечки обладают мягким ореховым вкусом и твердой структурой. Они хорошо сочетаются со многими продуктами во множестве блюд.

Покупая семечки, выбирайте те, что имеют однородный цвет без каких-либо пятен, семена должны быть целыми, твердыми и округлыми. Их кожура может быть как черной, так и иметь белые полоски; пусть это Вас не смущает, разницы между ними нет. Что касается пасты, то в ее составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, таких как гидрогенизированные жиры, ароматизаторы и загустители.

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров семечки могут начать горчить, если их оставить в тепле на долгое время. Храните семена в холодильнике или хорошо проветриваемом помещении, так они останутся свежими на долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств.

Вы даже можете попробовать самостоятельно собрать семечки из зрелых подсолнухов. Интересно? Как правило, это включает в себя подготовку цветов в сушке; если задняя часть головки становится желтой или желто-коричневой, это означает, что семена съедобные. Когда подсолнух абсолютно высохнет и опадут первые лепестки, семечки начнут выпадать. Зрелые семена должны набухнуть, а на кожуре должны появится черно-белые полосы, говорящие о том, что они готовы к употреблению.

Рецепты

Семена подсолнечника можно употреблять в качестве легкого и быстрого перекуса. Однако если Вы планируете включить этот продукт в свой рацион, существует множество рецептов с использованием сухих, сырых и жареных семечек.

Вот несколько вкусных и питательных способов добавить этот продукт в Ваше питание:

  • Суперэнергетический зерновой батончик с корицей и куркумой
  • Салат с клубникой и брокколи
  • Соленые кексы палео с подсолнечной пастой
  • Лапша из цуккини с заправкой из подсолнечной пасты
  • Сладкий картофель с семенами подсолнечника на завтрак

Один из вариантов приготовления

История

Семена подсолнечника появляются, конечно же, из подсолнечника. Свое название цветок получил благодаря своей особенности поворачивать голову к солнцу в период цветения. Желтые цветы дают маленькие съедобные семена серого или зеленоватого цвета, находящиеся в темно-зеленой, серой или черной кожуре, которую часто называют «шелухой».

По словам Национальной ассоциации подсолнечника в США (National Sunflower Association) подсолнечники родом из Северной Америки, некоторые факты говорят о том, что коренные американцы собирали урожай еще в 3 000 году до н.э. Позже растение было привезено в Европу, а затем и в Россию, где оно было коммерциализировано. Подсолнух стали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры для приготовления масла. В 1800 годах подсолнух был привезен назад в Северную Америку, где обрел популярность благодаря маслу, семенам и как яркое украшения Вашего сада.

Риски и побочные эффекты

К счастью, семена подсолнечника безопасны для большинства людей, так как случаи возникновения аллергической реакции встречаются довольно редко. В них мало оксалатов, пуринов и других веществ (например, афлатоксинов или плесени), которые вызывают аллергию, вредят метаболизму или вызывают нежелательные взаимодействия с популярными лекарствами.

Единственное, что стоит помнить, семена подсолнечника содержат большое количество омега-6 полиненасыщенных жиров. Следите за количеством омега-6 и омега-3 жирных кислот в Вашем рационе, так как избыточное количество первых связано с возникновением воспалений и повышенным риском развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и рак.

Ключ к здоровью — это умеренность, в день достаточно потреблять всего лишь 30 грамм семечек. Кроме того, в рацион здорового питания должны входить разные источники полезного жира, среди них кокосы, рыба, сливочное и растительное масла, грецкие орехи, семена льна.

Финальные выводы

  • Семена подсолнечника — это съедобные семена цветка подсолнечника, которые часто добавляют в блюда или употребляют в качестве самостоятельной закуски.
  • Семена очень полезны. Помимо большого количества клетчатки, белка, полезных жиров, витаминов и минералов, вещества, входящие в их состав, способны улучшить состояние сердца, кожи, костей, избавить от спазмов в мышцах, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу щитовидной железы и даже защитить от рака.
  • Лучше всего выбирать сырые несоленые семечки и не использовать подсолнечное масло при тепловой обработке продуктов.
  • Приправьте семена специями или добавьте их в любое блюдо, от салатов до десертов, для придания ему дополнительного вкуса и питательной ценности.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Профилактика запоров у взрослых: способы предотвратить

Все знают, что главным условием здоровья человека является слаженная работа всего организма. Однако сбой в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может нарушить привычный механизм функционирования, привести к неприятным последствиям и, как результат, негативно сказаться на качестве жизни человека.

Кишечник отвечает за переработку поступающей пищи и вывод отработанных веществ. Для большинства людей нормой представляется наличие стула каждый день1. Однако при частоте стула менее 3-х раз в неделю, твердой или комковатой консистенции стула, длительных и безрезультатных натуживаниях, ощущениях болезненности или неполного освобождения кишечника можно предположить, что у человека запор2,3.

Если запор возникает спонтанно и нечасто, то обычно говорят об острой форме запора. Когда запор мучает постоянно и продолжается более 3-х месяцев, может быть диагностирована хроническая форма запора2,3. Обе формы запора поддаются лечению, но гораздо проще заблаговременно предпринять меры и избежать этой проблемы4.

Как предотвратить появление запора – семь действенных советов

Профилактика запора не сводится лишь к одному изменению рациона. Необходим комплекс определенных действий, тогда результат не заставит себя ждать. Также стоит помнить, что профилактика применима и во время лечения запора.

1. Питание и диеты

Вполне логично, что питание влияет на состояние ЖКТ, в том числе на возникновение запора. Определенные продукты могут ухудшить ситуацию, или наоборот, улучшить пищеварение.

При подозрении на развитие запора стоит отдать предпочтение продуктам с послабляющим эффектом2,5:

  • Каши – овсяная, гречневая, перловая, пшенная или пшеничная. Идеально сочетаются с кашей отруби, семечки и семена льна.
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, к которым можно отнести йогурт, кефир и простоквашу. Подобные продукты насыщают кишечник полезными бактериями.
  • Хлеб можно употреблять, но желательно из твердых сортов пшеницы. Отдать предпочтение нужно ржаному, цельнозерновому или хлебу с отрубями.
  • Легкие супы с большим содержанием овощей или круп.
  • Нежирное мясо или рыба. Следует исключить из способов готовки жарку.
  • Свежие овощи и фрукты (особенно перец, тыква, морковь, свекла, зелень, сливы, яблоки, абрикосы и бананы) являются первыми помощниками при запоре.

Некоторые продукты при запоре следует исключить или значительно уменьшить их потребление2,5:

  • Мясо и рыба высокой жирности – баранина, свинина, сало, утка, сельдь, скумбрия и прочее. Строго воздерживаться от наваристых бульонов.
  • Жирные молочные продукты – творог от 9% или сыр от 45%.
  • Соусы, специи и приправы – майонез, уксус, хрен, горчица, кетчуп, черный перец, паприка, аджика и любые другие острые приправы.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Крупы – манная и рисовая.
  • Мучные изделия.

Помимо изменения рациона, необходимо позаботиться о режиме питания. Питаться стоит небольшими порциями 4-5 раз в день. Следует избегать больших перерывов между приемами пищи. Питаться непосредственно перед сном также не стоит5.

2. Питье

Чем меньше человек потребляет воды, тем тяжелей кишечнику продвигать содержимое. Вода размягчает стул, что является самым естественным способом профилактики и лечения запора. В норме взрослый человек должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды в день, а во время запора – желательно больше. В качестве напитка желательно использовать самую обычную чистую воду5.

3. Физическая активность

Мышцы брюшной полости и таза нуждаются в постоянной нагрузке. Их ослабление влечет за собой снижение стимуляции работы кишечника, что ведет к запору. Именно поэтому у ведущих сидячий образ жизни людей, запоры возникают чаще6.

В качестве физических упражнений подойдут обычные прогулки, плавание, бег и элементарная нагрузка на пресс – наклоны, втягивание живота, вращение тазом и прочие подобные упражнения6.

4. Массаж

Обращаться к профессиональному массажисту необязательно, базовые элементы в состоянии выучить любой человек. Массаж проводится строго после принятия пищи, не менее чем через час.

Техника достаточно проста. Нужно положить ладонь на живот и начать плавные поглаживания по часовой стрелке. Движения круговые и спиралевидные. Заканчивается массаж на пупочной зоне. Повторить необходимо несколько раз6.

5. Психологическое состояние

Стресс, страх, переживания и прочие эмоциональные состояния могут спровоцировать сбой в работе кишечника. Связано подобное с тем, что мышцы кишечника, отвечающие за его моторику, крайне чувствительны к любым подобным переменам.

Необходимо научиться контролировать свой стресс, возможно, поменять работу или восприятие жизни. К сожалению, на сегодняшний день, психологические проблемы являются одной из самых частых причин сбоев в работе желудочно-кишечного тракта2.

6. Своевременный стул

Как ни банально, но люди часто страдают запором из-за несвоевременного посещения туалета. Игнорировать позывы категорически нельзя. Если у человека нет возможности посетить туалет в любое время, то необходимо приучить свой организм к определенному графику. Самым оптимальным временем является утро. После пробуждения, натощак следует выпивать стакан воды или сока. Вода насыщает содержимое, и кишечник начинает активно работать2.

7. Лекарственные препараты

Итак, мы рассмотрели действенные методы профилактики запора. Однако в случае, когда мер профилактики недостаточно, на помощь могут прийти слабительные средства. Подробнее про слабительные препараты можно прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство».

Оптимальным выбором будет Дюфалак® на основе лактулозы ввиду следующих своих преимуществ:

  • Препарат обладает двойным действием: мягко и комфортно очищает кишечник, оказывая послабляющее действие, и нормализует баланс микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта8.
  • Дюфалак® способствует восстановлению естественного ритма работы кишечника и оказывает длительный эффект в нормализации стула8,9.
  • Препарат обладает благоприятным профилем безопасности, разрешен людям всех возрастов, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам8.
  • Дюфалак® можно принимать так длительно, как это необходимо, при его приеме кишечник не перестает работать самостоятельно8,10.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132033 v1.3

Методы лечения запоров во время беременности

В чем проблема?

Термин «запор» определяется как трудности прохождения стула и уменьшение частоты стула (дефекаций — движений кишечника по его опорожнению). Запор характеризуется дискомфортом, чрезмерным напряжением, твердым или комковатым стулом, ощущением неполного опорожнения, и нечастыми испражнениями. Запор является распространенным симптомом во время беременности. Это может быть результатом влияния комбинации факторов, включающих гормональные изменения (сдвиги) во время беременности, влияющие на пищеварительную систему, низкую физическую активность и изменения привычного питания во время беременности. Кроме того, когда плод (ребенок) растет, он может сдавливать кишечник матери и тем самым вызывать задержки опорожнения кишечника / препятствия.

Почему это важно?

Запор во время беременности связан с нарушением качества жизни и приносит страдание беременным женщинам, а также физические проблемы, включая развитие геморроя. Предложен ряд вариантов лечения, включая использование лекарств, пищевых добавок или изменения диеты.

Как правило, первоначально рекомендуется использовать не медикаментозные вмешательства (изменения в диете, потребление воды и упражнения), и в случае их неэффективности или недостаточности, — медикаментозные (фармакологические) вмешательства. Медикаментозные вмешательства включают широкий круг лекарств: смазочные средства (любриканты), средства, способствующие формированию объемного стула, осмотические и стимулирующие слабительные, смягчители стула (смягчающие слабительные), клизмы и суппозитории (слабительные средства в свечах и клизмах).

Этот обзор рассмотрел преимущества медикаментозных и не медикаментозных вмешательств в лечении запора во время беременности, а также, являются ли они безопасными для женщин и детей.

Какие доказательства мы нашли?

Мы выявили четыре исследования, но только в двух исследованиях (в общей сложности 180 женщин) были получены данные для анализа. В этих исследованиях сравнивали стимулирующие слабительные с объемными слабительными и пищевые добавки (пищевые волокна) с отсутствием вмешательства. Включенные исследования были признаны исследованиями среднего (умеренного) качества.

Мы рассмотрели два основных сравнения. В первом сравнении, мы обнаружили, что стимулирующие слабительные могут быть более эффективными в лечении запора, чем объемные слабительные (среднее качество доказательств ). Однако это также может привести к большему дискомфорту в животе (низкое качество доказательств) и к диарее (среднее качество доказательств). Мы не обнаружили различий в удовлетворенности женщин (среднее качество доказательств). Второе сравнение между добавками волокон и отсутствием вмешательства, позволило установить, что добавки волокон могут быть эффективными в увеличении частоты стула (среднее качество доказательств). Использование пищевых добавок (волокон) было связано с улучшением консистенции стула, как это было определено испытателями (частота жесткого стула снизилась на 11% до 14%, нормального стула увеличилась на 5% до 10%, а частота жидкого стула увеличилась на 0% до 6%).

Не было исследований, рассматривавших другие виды вмешательств, такие как осмотические слабительные, смягчающие стул средства (слабительные, способствующие размягчению каловых масс), смазки (смазывающие слабительные средства — любриканты), клизмы и суппозитории (свечи).

Что это значит?

Те немногие доказательства, что имеются, позволяют предполагать, что диетические добавки, богатые волокнами (или клетчаткой — объемные слабительные или наполнители) могут увеличивать частоту стула. При выборе между стимулирующими или объемными слабительными: стимулирующие слабительные могут лучше облегчить запор, но в большей степени вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Необходимо больше исследований в этой области.

Необычная причина запора: Безоар из семян подсолнечника: 1166: Официальный журнал Американского колледжа гастроэнтерологии

Тезисы: КЛИНИЧЕСКИЕ ВИГНЕТТЫ / СЛУЧАИ — КОЛОНА

1166

Лим, Роксана Мэриленд; Роулингс, Артур, доктор медицины; Шульц, Скотт, доктор медицины; Брэдли, Лукас, доктор медицины; Хаммад, Хазем, доктор медицины; Бехтольд, Мэтью, доктор медицинских наук, FACG

Информация об авторе

Университет Миссури, Колумбия, Миссури.

Справочная информация: Фитобезоары получают из растительных волокон, которые образуют неусвояемые массы в желудочно-кишечном тракте.Безоары в основном обнаруживаются в тонком кишечнике и редко в толстой и прямой кишке. Мы сообщаем о случае ректального фитобезоара у здоровой молодой женщины, которая недавно потребляла большое количество семян подсолнечника. Случай: 21-летняя женщина без значительного медицинского или хирургического анамнеза, которая обратилась в местную клинику неотложной помощи с сильным запором и болями в прямой кишке в течение четырех дней после того, как съела весь большой мешок семян подсолнечника, включая скорлупу. За 48 часов до обращения она попробовала слабительные, отпускаемые без рецепта, и несколько клизм, но безуспешно.При осмотре ее жизненно важные функции были нормальными, а физикальное обследование показало острые обломки в своде прямой кишки. На следующий день она была направлена ​​в амбулаторную гастроэнтерологию и прошла гибкую сигмоидоскопию, которая показала поврежденную шелуху семян подсолнечника от края ануса до ~ 10 см и значительное воспаление прямой кишки. Было предпринято несколько попыток, включая ручное удаление дефектов, извлечение сетки Рота, извлечение петли и внутрипроцедурную клизму с мыльной пеной, с минимальным успехом. Пациент был госпитализирован и получил полиэтиленгликоль и обезболивающие, после чего шелуха семян оставалась тяжелой, но продолжал страдать от сильного запора.На следующий день пациенту с умеренным успехом была проведена ручная дезинфекция под анестезией и жесткая проктоскопическая дезинфекция с помощью общей хирургии. Учитывая ректосигмовидный изгиб, жесткий проктоскоп был ограничен. На следующий день пациенту сделали несколько клизм СМОГ с пассированием оставшейся лузги подсолнечника. На третий день больницы ее симптомы исчезли, и кишечные привычки вернулись к норме. Последующие наблюдения через одну и две недели после выписки не выявили остаточных явлений и исходной нормальной частоты кишечника без боли в прямой кишке.Пациент поклялся больше не есть семечки. Обсуждение: Этот случай представляет собой редкий и трудно поддающийся лечению ректальный безоар у молодой здоровой женщины. Запор, вызванный безоаром, встречается редко и может быть трудно распознать у молодого и здорового населения. Получение подробного диетического анамнеза имеет решающее значение для ведения пациента с острым запором. Лечение зависит от безоара и включает слабительные, клизмы, дезинфекцию и хирургическое вмешательство.

© Американский колледж гастроэнтерологии 2012.Все права защищены. Просмотреть полный текст статьи

Запор исчезнет, ​​если вы съедите эти продукты

Посмотрим правде в глаза: какать — это часть жизни. Мы все делаем это, даже если не всегда об этом говорим. Но, возможно, нам стоит поговорить об этом подробнее, потому что многие люди не могут как следует какать. Это может показаться забавным, но проблемы в этой области могут привести к сильному дискомфорту и даже проблемам со здоровьем.

Когда дело доходит до фекалий, некоторые консистенции фекалий лучше, чем другие. Неровные фекалии могут быть трудными для преодоления, поэтому вы столкнулись с запором, в то время как жидкие фекалии означают, что вы находитесь в другой крайности, столкнувшись с диареей.Цель состоит в том, чтобы попасть где-то посередине для получения последовательности, которая подходит для прохождения.

То, что вы едите, сильно влияет на консистенцию фекалий, но вам не нужно сидеть и есть чернослив весь день.

Вот несколько продуктов, которые могут улучшить опорожнение кишечника:

Костный бульон

Это может показаться удивительным, но костный бульон, такой как куриный или говяжий, может помочь вашим фекалам, даже если вы тоже какаете много или слишком мало.

Содержащиеся в нем питательные вещества помогают кишечнику, поддерживая переваривание жиров, уменьшая воспаление и устраняя повреждение стенок кишечника.

Smoothies

Эти смешанные напитки — отличный выбор, когда вы пытаетесь получить текучесть. Смузи, как правило, содержат много фруктов и воды, которые способствуют здоровому опорожнению кишечника.

Кожура для фруктов и овощей

Не всегда чистите фрукты и овощи, если вам нужна помощь какашкам. Оставьте кожу на коже, чтобы сохранить ее нерастворимую клетчатку, которая придает объем фекалий и помогает им перемещаться по вашему организму. Если вы не хотите, чтобы они присутствовали в продуктах, добавьте кожуру в рецепт — например, добавьте кожуру моркови в салат из капусты или морковный пирог.

Цельные зерна

Цельные зерна, такие как цельная пшеница, ячмень или овес, содержат много нерастворимой клетчатки, как и кожура некоторых продуктов. Пшеничные отруби приносят такую ​​же пользу.

Есть много способов добавить больше цельнозерновых продуктов в свой рацион, например, в цельнозерновые хлопья, хлеб, тесто для пиццы и другие рецепты — даже десерты!

Семена

Семена — еще один источник нерастворимой клетчатки. Съешьте горсть семян в качестве закуски и добавьте больше семян льна, подсолнечника и других семян в хлопья, йогурт и другие блюда и закуски.

Вы можете даже добавить семена в свои смузи для дополнительной мощности какающих.

Фасоль

Различные виды фасоли практически дают вам суперсилу, когда дело доходит до какания. Добавляйте в свой рацион бобы с большим количеством нерастворимой клетчатки, например фасоль почечную, темно-синюю или пегую, когда вам нужна помощь, чтобы все растеклось.

Овощи

Некоторые овощи содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует прохождению стула по вашему организму. В то время как многие овощи содержат больше растворимой клетчатки (которая заставляет пищу двигаться медленнее, поэтому ваше тело усваивает питательные вещества и лучше контролирует сахар), некоторые из них содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует оттоку стула.

Примеры: репа, горох и окра.

Жиры

Некоторое количество жиров полезно для нашего питания, особенно если это полезные жиры, такие как поли- и мононенасыщенные жиры. Эти полезные жиры содержатся в таких продуктах, как растительные масла, орехи и семена, авокадо и жирная рыба.

Жир может ускорить дефекацию и помочь при запоре. Так что не ешьте клетчатку только тогда, когда у вас нет жидкости; попробуй и жир.

Yellow Fruits

Если вам нужно, чтобы жидкие фекалии перестали течь так свободно, возьмите банан и / или немного яблочного пюре.Эти желтые фрукты являются частью проверенной диеты BRAT, которая помогает облегчить диарею.

Белое зерно

Другие части диеты BRAT, которые помогают при диарее, включают рис и тосты. Простые крекеры также могут помочь при расстройстве желудка, из-за которого вы бежите в ванную комнату.

Вода

Не забывайте пить много воды или других жидкостей, чтобы помочь вашему организму лучше измучать какашки. Вашему кишечнику требуется достаточное количество влаги для его движения, плюс клетчатка может фактически заблокировать вашу систему без достаточного количества воды, чтобы протолкнуть его.С другой стороны, вода предохраняет вас от обезвоживания, если вы теряете слишком много жидкости из-за диареи.

Когда у вас возникли проблемы в ванной, будь то напряжение, чтобы вытащить какашки, или борьба с слишком свободным выделением какашек, сконцентрируйтесь на своей диете, чтобы добиться большего баланса.

Это лишь некоторые из продуктов, которые могут помочь вам улучшить какашку на регулярной основе. Здоровая диета необходима для здорового образа жизни, в том числе здорового опорожнения кишечника.

Шэрон Чен — автор сайта DelishPlan.com, где она помогает занятым профессионалам планировать легкие и вкусные домашние блюда за меньшее время, чем они когда-либо думали. Загрузите ей бесплатную мини-поваренную книгу «7 лучших блюд одного блюда» , чтобы вы могли как можно быстрее приготовить вкусные и здоровые обеды.

Средства от болезненного твердого стула

Allaturi, A. et al. Рандомизированное клиническое испытание: чернослив (чернослив) vs.псиллиум при запоре. Алимент Фармакол Тер . 2011 апр; 33 (7): 822-8

калорий в воздушном попкорне. Калорийность. 26 июля 2015 г.

Holma, R. et al. Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный или слабительные, без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Журнал питания .20 января 2010. 109.118570v1.

NHS. «Запор — симптомы». Обновлено: 24 декабря 2015 г.

«Обучение пациентов: запоры у взрослых (основы). UpToDate. Обновлено: 7 декабря 2017 г.

Обучение пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (основы).Своевременно. 7 декабря 2017 г.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Питание, диета и питание при запоре. 13 ноября 2014 г.

Медицинский центр UCSF. Увеличение потребления клетчатки. Август 2015 г.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базовый отчет: 12220, Семена, льняное семя. 26 июля 2015 г.

USDA. Базовый отчет: 09003, Яблоки, сырые, с кожурой. Обновлено: май 2016 г.
.

USDA. Базовый отчет: 09291, Сливы сушеные (чернослив), сырые. Обновлено: май 2016 г.

Как семена кунжута и подсолнечника могут облегчить запор

Кунжут при запоре
Использование кунжута и семян подсолнечника при запоре имеет большой смысл. Если вы любите есть семена, то это единственный способ добавить в свой рацион больше клетчатки, витаминов и минералов и в то же время уменьшить запор.

Маошин Ни, доктор философии, C.A. и Кэти Макниз, B.S., M.H. в своей книге TAO of Nutrition, 1987, рекомендует использовать семена черного кунжута при хронических запорах. Вот что он говорит:

«Измельчите семена черного кунжута в еду с помощью небольшой кофемолки.
Смешайте с темным медом в маленький шарик.
Ешьте по одной штуке три раза в день, обмакнув ее в рисовое вино ».

Семена черного кунжута также питают и воздействуют на печень, кишечник, почки и кровь.

Вы также можете приготовить суп из семян кунжута с коричневым рисом.
Замочите 10 частей кунжута с 1 частью коричневого риса в дистиллированной воде.
После того, как они станут мягкими, примерно через час слейте воду и измельчите их в небольшой мясорубке до получения жидкости. Процедите оставшуюся жидкость, чтобы удалить крупные частицы.

  • Разбавьте жидкость дистиллированной водой и добавьте немного меда.
  • Готовьте на слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной.
  • Выпейте около двух чашек, чтобы облегчить запор за час или около того.

А еще горошек и коричневые семена кунжута — помогают смазывать стенки кишечника.Это облегчает прохождение фекалий через толстую кишку.

Семечки подсолнечника от запоров
Семечки способствуют регулярности. Используйте их в сыром виде, без скорлупы и без солей каждый день. Они содержат жирные кислоты омега-6, как и оливковое масло. Вы можете измельчить их и добавить в утренний смузи, 1-2 чайные ложки или в домашнюю заправку для салатов.

  • Добавьте их в салат
  • Добавьте их в свои утренние хлопья

Вот подсолнечный напиток, который можно приготовить.

Взять 1-2 столовые ложки семян подсолнечника. Измельчите их в кофемолке. Добавьте их в стакан кипятка. Подсластите эту смесь медом, кленовым сиропом или черной патокой. Пейте эту комбинацию утром и вечером, чтобы избавиться от запора.

Если вы добавляете молотые семечки подсолнечника в заправку для салатов, вы также можете одновременно использовать семена кунжута. Используйте оба этих семени, поэкспериментируйте и выясните, как вам нравится их готовить и есть.

Автор Биография
Руди Силва имеет ученую степень в области физики и является естественным диетологом.Он является автором электронных книг по запорам, угрям, геморрою и жирным кислотам. Он пишет информационный бюллетень под названием natural-remedies-thatwork.com, а его информацию по другим темам можно найти на сайте www.stop-constipation.com или http://www.constipation-remedies.for–you.info

Источник статьи: http://www.ArticleGeek.com — Бесплатное содержимое веб-сайта

5 самых распространенных виновников запора

Запор / СРК-З — это настоящая проблема, которая может вызвать у некоторых людей значительные неудобства, дискомфорт и даже инвалидность.Для большинства людей это, скорее всего, проблемы с пищевой чувствительностью, а не необратимые патологические заболевания. Хронический запор не является неизбежным следствием старения ; его обычно можно облегчить, зная, какие продукты склеивают работу.

Синдром раздраженного кишечника, или СРК, обычно делится на два основных типа: СРК-З (СРК с запором) и СРК-Д (СРК с диареей). Эта статья посвящена IBS-C.

Золотое правило IBS-C:

IBS-C в первую очередь касается расстройства желудка. Если пища трудно переваривается, это замедлит процесс. Это так просто.

Изучая на себе связь между вашими симптомами и этими продуктами питания, имейте в виду, что плохо перевариваемые продукты могут вызывать замедленные или продолжительные симптомы, потому что они обрабатываются очень медленно. Большинство этих продуктов могут повлиять на пищеварение в течение нескольких дней после их употребления. Также важно понимать, что вялое пищеварение может вызвать все виды других проблем к северу от кишечника, включая изжогу, рефлюкс (ГЭРБ), отрыжку и икоту.

Пять наиболее распространенных виновников:

  1. Клейковина и зерно: Клейковина — это липкий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Этот белок имеет особую глобулярную структуру, которую наши ферменты не могут полностью разрушить. Однако другие зерна могут создавать проблемы для нашего пищеварительного тракта, даже те, которые не содержат глютен, такие как кукуруза и овес. Зерно, которое кажется наиболее легким для внутренних органов, может быть рисом, поэтому некоторые люди могут переносить рис лучше, чем другие зерна.
  2. Казеин: казеин — это липкий белок, который содержится в большинстве молочных продуктов.У детенышей коров в желудке содержится специальный фермент под названием сычужный фермент , который разработан специально для расщепления казеина. У людей нет сычужного фермента, поэтому казеин нам очень тяжело переваривать. Твердые сыры и йогурты с высоким содержанием белка (например, йогурты «в греческом стиле») особенно хороши для запуска СРК-З.
  3. Крестоцветные овощи: Многие овощи относятся к крестоцветным, включая брокколи, капусту и капусту. Это вегетарианское семейство содержит большое количество неперевариваемого короткоцепочечного углевода (или олигосахарида) под названием рафиноза .Человеческие ферменты не могут расщеплять рафинозу до сахара, но бактерии в толстой кишке любят пережевывать раффинозу и превращать ее в прекрасный газ под названием метан . Это не только сделает вас непопулярным на вечеринках, но и замедлит пищеварение, а также вызовет значительное вздутие живота и дискомфорт.
  4. Бобовые: Бобовые — это бобы и стручковые овощи, в том числе соя, чечевица, стручковая фасоль, горох и бобы гарбанзо. Эти продукты трудно переваривать по двум основным причинам. Во-первых, они содержат много рафинозы (см. № 3), а во-вторых, они содержат большое количество растворимой клетчатки .Растворимая клетчатка действует как губка в пищеварительном тракте — она ​​впитывает воду и набухает в большой липкий гель, который может образовывать большие красивые CLOG. Растворимая клетчатка не может перевариваться, кроме бактерий в толстой кишке, поэтому со временем она также образует восхитительные газы.
  5. Орехи и семена: Орехи очень близки к бобовым. Они оба являются типами семян и поэтому содержат похожие соединения, а именно неперевариваемые короткоцепочечные углеводы и растворимую клетчатку. Все семена также содержат ингибиторы ферментов, которые мешают нам переваривать белки в этих продуктах.Эти ингибиторы повреждаются или разрушаются при приготовлении пищи, но мы часто не готовим орехи перед их употреблением. Возможно, поэтому некоторым людям орехи еще труднее переваривать, чем бобовые, которые всегда тщательно готовятся перед едой.

Вышеупомянутые лишь наиболее вероятные подозреваемые в запоре, но имейте в виду, что все люди разные, и это не единственные продукты, которые могут вызвать проблемы у людей. В моем клиническом опыте пациенты говорили мне, что многие другие продукты могут быть проблематичными, в том числе сырых овощей всех видов (особенно жесткие, волокнистые овощи, такие как морковь), желатин (особенно если они очень концентрированные, например, в мармеладные конфеты) и некоторые фруктов с высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки , такие как яблоки и бананы.

Если у вас проблема с СРК-Д, прочтите мой пост «Вызывает ли мальабсорбция фруктозы ваш СРК?» Чтобы узнать больше о сомнительной роли клетчатки в пищеварении, прочитайте мою статью «Криминальное чтиво: правда о клетчатке».

Как насчет вас?

Если вы заметили какую-либо связь между едой, которую вы едите, и своими симптомами, и хотите поделиться своим опытом, оставьте комментарий ниже, чтобы мы все могли учиться друг у друга.

11 продуктов, вызывающих запор, даже если они полезны для вас

Когда тебе нужно идти, иногда ты просто не можешь пойти.Если у вас когда-либо был запор, вы знаете, какой дискомфорт может вызвать невозможность покакать. И хотя вы, возможно, ломаете голову над этой причиной, поскольку питаетесь так питательно, знайте, что есть здоровые продукты, которые вызывают запор, и они могут быть причиной вашего кишечного резервирования.

По сути, запор — это просто замедление прохождения фаст-фуда через пищеварительный тракт, и это может происходить по разным причинам. То, что вы едите, определенно является одним из них.

Как сказала Bustle зарегистрированный диетолог-диетолог Эрин Лисемби Джадж, RDN из Judge Nutrition & Wellness, для облегчения запора убедитесь, что вы едите много клетчатки, но не слишком много.

«Выбирайте эти продукты в качестве источников клетчатки: фрукты, овощи, вареный овес и цельнозерновые. Если вы хотите добавить больше клетчатки в свой рацион, добавление молотых семян льна — отличный вариант», — говорит Джадж.

Джадж говорит, что другие способы избавиться от запора — это поддерживать водный баланс и двигать телом.Если вы обезвожены, стул может стать твердым, что мешает ему легко перемещаться по желудочно-кишечному тракту.

Физические упражнения также помогают снабжать желудочно-кишечный тракт кровотоком, что увеличивает движение стула, говорит Джадж. Таким образом, некоторые легкие упражнения, такие как прогулка, легкая пробежка или йога, могут помочь облегчить запор, не вызывая большего дискомфорта. Ниже взгляните на некоторые продукты, от которых вы, возможно, захотите отказаться, если цель — очистить из вашего кишечника.

1

Цветная капуста

Антон Майоров / Shutterstock

Да, отступим от больших белых крестоцветных овощей, когда кишечник не в движении.Это означает, что больше никакой пиццы с корочкой из цветной капусты. По крайней мере на данный момент.

«Хотя этот универсальный овощ стал предметом всеобщего внимания в мире здоровья, он может вызвать запор пищеварительной системы», — говорит Джадж. «Цветная капуста — это овощ семейства крестоцветных, состоящий из сложных сахаров, которые очень трудно переваривать. Когда у вас уже есть запор, плохое пищеварение только усугубит ситуацию».

Другие крестоцветные овощи включают брокколи, спаржу, бок-чой, брюссельскую капусту и капусту, говорит Джадж.

2

Лук и чеснок

Это немного нелогично, говорит Джадж, поскольку эти два основных продукта вкуса могут быть невероятно полезными для здоровья кишечника, потому что они содержат фитонутриенты и пребиотики.

«Но они также содержат FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые являются небольшими компонентами углеводов, которые трудно переваривать», — говорит Джадж.

Таким образом, эти два восхитительных дополнения обычно беспокоят людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также тех, кто страдает запорами.«Большие порции этого могут усугубить ситуацию», — говорит Джадж.

3

Капуста

Женщина с капустой на вилке крупным планом Shutterstock

С точки зрения питания, большинство людей могут сказать о капусте только хорошее, верно? Может быть, даже тоже много хороших вещей — вроде, мы уже поняли. Но если у вас запор, вы можете держаться подальше от капусты, пока все не вернется в норму.

«Капуста богата удивительными питательными веществами, в том числе клетчаткой», — говорит Джадж.«Хотя клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, она может вызвать дискомфорт, когда у вас уже есть запор».

Кале также относится к семейству крестоцветных, говорит Джадж, что затрудняет разложение. Приготовление капусты может облегчить ее переваривание, поэтому вы можете достать пароварку.

«Или вы можете смешать зелень для большего разнообразия», — говорит Джадж.

4

Nuts And Seeds

Отойди от тропической смеси — это не помогает при запоре.

«Орехи и семена — хорошие источники полезных жиров, и их легко включить в свой рацион», — говорит Джадж. «Но их большое количество может добавить в рацион лишнюю клетчатку, что может усугубить ваш запор».

Это будет сложно для людей с СРК или хроническими проблемами пищеварения, — говорит Джадж. Так что продолжайте и смешивайте свои здоровые источники жира, добавляя небольшие порции авокадо, оливок или оливкового масла и рыбы в свой распорядок дня.

5

Зерна с глютеном

Молодая женщина на городской улице сидит на бетонной лестнице и держит бутерброд, просматривает Интернет на смартфоне, радостно улыбается Shutterstock

Конечно, у глютена плохая репутация в наши дни, хотя есть еще много глютеновых зерен, которым есть что предложить.При этом вы можете быть среди тех, кто действительно борется с легкостью переваривания глютена.

«У некоторых людей может быть запор, когда они едят продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, спельта, камут и тритикале», — говорит Bustle диетолог Эшли Вуд, RN, BSN из Demystifying Your Health, LLC. «Но обработанные зерна, такие как белый хлеб, белый рис или белые макароны, не содержат клетчатки, которая есть в цельнозерновых, поэтому они с большей вероятностью могут вызвать запор».

В конечном итоге, когда речь идет о зерновых и продуктах с высоким содержанием клетчатки, вы должны наблюдать, как они влияют на ваше собственное пищеварение.

6

Красное мясо

Красное мясо также содержит мало клетчатки, но большое количество белка, говорит Вуд. Таким образом, стейк или бургер могут не получить максимальную цену за обед, если у вас запор.

«Когда вы едите красное мясо, у вас больше шансов почувствовать сытость, поэтому вы можете не есть более волокнистые продукты», — говорит Вуд. Кроме того, красное мясо богато жирами, которые дольше перевариваются.

Попробуйте съесть немного салата к мясу, но если вы действительно забиты, откажитесь от этого пропитанного железом выбора.

7

Темный шоколад

Красивая африканская женщина держит и ест огромную плитку темного шоколада Shutterstock

«Флавоноиды в темном шоколаде могут играть роль в снижении артериального давления или риска образования тромбов, но это сладко не обязательно делать вам какие-либо одолжения, когда дело доходит до запора », — говорит Кэролайн Уильямс, доктор философии, доктор медицинских наук, автор книги« Meals That Heal: 100+ ежедневных противовоспалительных рецептов за 30 минут или меньше », говорит Bustle.

Это не источник клетчатки, поэтому он не поможет, а для некоторых людей содержащееся в нем молоко может даже усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, говорит Уильямс.

«Если вам нужно немного шоколада, выберите тот, который включает орехи или сухофрукты, чтобы увеличить количество клетчатки», — говорит Уильямс. Звучит не так уж плохо, правда?

8

Сыр

Возможно, это не шокирует, но такие продукты, как сыр и молоко, иногда просто остаются на месте, внутренне говоря.

«Молочные продукты, такие как сыр, являются отличными источниками кальция, но не обязательно поддерживают работу желудочно-кишечного тракта», — говорит Уильямс. «А если у вас непереносимость молока, последствия могут быть еще хуже в виде запора».

Обратной стороной дела является то, что молочные продукты с живыми культурами бактерий, такими как йогурт или кефир, могут действительно иметь положительный эффект, когда дело доходит до облегчения запоров и поддержания нормальной работы, говорит Уильямс. Так что просто помните, какие молочные продукты вы кладете в корзину.

9

Бананы

Женщина с банановым пакетом с едой Shutterstock

«Когда вы смотрите на содержание клетчатки с точки зрения энергии […] бананы оказываются в самом конце списка», Уильямс говорит. «Это означает, что есть много других фруктов и продуктов, которые могут принести гораздо больше пользы с точки зрения регулярности, чем банан». Особенно трудно переваривать незрелые бананы.

На самом деле, их низкое содержание клетчатки является одной из причин, по которой их рекомендуют при расстройстве желудка, говорит Уильямс.Но от запора они не годятся. Может, лучше выбрать чернику или яблоко!

10

Хурма

Не самая обычная вещь, которую можно найти на вашей тарелке, но обязательно нужно остерегаться, если вас заблокируют. Хотя они богаты клетчаткой и витамином С, некоторые другие элементы макияжа хурмы могут вызвать проблемы с пищеварением.

Шеф-повар и диетолог Ариан Резник, специалист по контролю за продуктами Ariane Cooks, говорит Bustle, что хурма — это полезный фрукт, который содержит танины, замедляющие подвижность.

«Танины замедляют движение, уменьшая секрецию важных пищеварительных соков», — говорит Резник.

11

Чай и кофе

Женщина пьет кофе в кафе. Портрет счастливой брюнетки с кружкой в ​​руках. Shutterstock

«Чашка кофе или чая с кофеином содержат антиоксиданты и полезны для здоровья, но они также обезвоживают», — рассказывает Bustle зарегистрированный диетолог Хиллари Сесере, доктор медицинских наук, RDN. «Обезвоживание может привести к запору, потому что толстый кишечник будет поглощать воду, что может привести к более твердому стулу, который может быть затруднен для прохождения.»

Вместо этой второй (или, честно говоря, третьей) чашки явы, вы можете придерживаться воды, пока ваш кишечник снова не станет регулярным.

Так что, если вы чувствуете себя очень забитым, обратите внимание на то, что вы прием внутрь будет очень полезен. И помните, друзья мои, что касается запора, это тоже пройдет.

Необычная причина запора: безоар семян подсолнечника

Разрешения и перепечатки Безоары — это скопившийся инородный материал, который образует конкременты в желудочно-кишечном тракте, вызывая боли в животе, запоры, непроходимость и даже перитонит.В этом отчете описывается редкий ректальный безоар у здоровой молодой женщины, которая недавно употребляла большое количество семян подсолнечника. 21-летняя здоровая женщина поступила с болями в животе, ректальными болями и запорами в течение 5 дней, которые не исчезли после приема слабительных. При поступлении ее жизненно важные функции были нормальными, обследование показало болезненность в нижней части живота без перитонеальных признаков. При ректальном осмотре обнаружена болезненность и острый мусор. Лабораторные анализы и рентген брюшной полости были в основном нормальными.При дальнейшем допросе пациент сообщил, что на прошлой неделе употреблял большое количество семян и скорлупы подсолнечника. Гибкая ректороманоскопия выявила периферическое воспаление с пораженными семенами подсолнечника в аноректальной области до 10 см в прямой кишке ([Рис. 1 а]). Множественные попытки удаления с использованием различных методов (включая ректальную наружную трубку, удаление сетки, удаление петли, клизму с мыльной пеной и ручное удаление матки) не принесли большого успеха ([Рис. 1b]). Слабительные также оказались неэффективными. Проведены жесткая проктоскопия и обследование под наркозом с ручной дезинфекцией большого безоара.Пациенту сделали одну смоговую клизму, чтобы удалить остатки лузги подсолнечника. Она чувствовала себя хорошо, и через 2 дня ее выписали. Через 1 неделю наблюдения пациент сообщил о нормальной дефекации и не предъявил никаких жалоб. Рис. 1 Безоар семян подсолнечника при гибкой ректороманоскопии: а при первичном осмотре; и b после первого эндоскопического лечения. Ректальные безоары из скорлупы семян подсолнечника, требующие дезинфекции, были зарегистрированы у детей, но очень редко встречаются у взрослых [1] [2].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *