Сбор и хранение урожая: Сбор и хранение урожая. Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Содержание

Сбор и хранение урожая. Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Читайте также

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Осенью приходит время сбора урожая – это, пожалуй, самая любимая пора для садоводов-любителей. Приятно собирать овощи и фрукты, выращенные собственными руками. Кажется, что в это время дачники могут наконец-то вздохнуть свободно – урожай поспел, и

Сбор и хранение продукции

Сбор и хранение продукции Сбор и хранение виноградаВремя сбора урожая винограда столовых сортов определяют по внешним признакам ягод. К внешним признакам относятся вкус ягод, процентное содержание в них сахара и кислоты. Кроме того, для столовых сортов винограда также

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения.

Наиболее частой причиной, нарушающей регулярность плодоношения и обусловливающей

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Начинать уборку урожая можно тогда, когда плоды приобретут окраску и форму, характерную для определенного сорта.Недозрелые плоды плохо снимаются, а перезрелые мнутся, теряют сок, их трудно перерабатывать, кроме того, при позднем сборе плоды

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение Главное условие, от которого зависит успешность проведения уборки картофеля, – правильное определение срока копки. Он зависит от погодных условий и зрелости картофеля. На завершение периода формирования урожая указывает подсыхание ботвы; это

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Яблоки собирают по достижении плодами зрелости. Перезревшие плоды падают на землю и получают различные повреждения. Такие яблоки, а также больные и поврежденные вредителями непригодны для хранения.Хранят яблоки при температуре 0—5 °С и

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Необходимо сказать несколько слов о сборе и хранении плодов вишни. Собирают их на первый или второй день созревания. Ягоды, предназначенные для переработки, нельзя передерживать на ветках, иначе они станут приманкой для птиц и насекомых.Плоды,

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Перед сбором плодов деревья нельзя поливать, так как от этого ухудшается лежкость плодов. Собирать сливу нужно тогда, когда плоды приобретут окраску, свойственную данному сорту. Сливу снимают следующим образом: плод захватывают рукой, упираясь

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Ягоды земляники обычно поспевают в июне, а в южных районах – в мае, поэтому опрыскивание ядохимикатами необходимо прекращать за 15—20 дней до уборки урожая. Чтобы ягоды были чистыми, под них делают подставки или подвязывают их к колышкам. Бывает, что

Глава 8 Сбор и хранение урожая

Глава 8 Сбор и хранение урожая Сбор урожая винограда важный этап работы для любого виноградаря, как и остальные. От своевременного и технологически качественного сбора будет зависеть длительность сохранения, количество и качество

Сбор и хранение урожая. О правилах сбора и хранения овощей и фруктов

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг. А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Сбор урожая и хранение — статья от пользователя ОБИ Клуба

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности.

От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Сбор урожая: заготовка овощей и фруктов

Уборка урожая – самая ответственная пора в жизни дачника и садовода. Необходимо не только своевременно собрать вызревшие овощи и фрукты, но и обеспечить их хранение. Основную часть урожая необходимо будет переработать. Только в этом случае зимой и весной можно будет радовать обилием и разнообразием на столе своих домочадцев и гостей.

Основные правила сбора урожая

Многие дачники осуществляют сбор урожая в соответствие с лунным календарем. Он рекомендует убирать овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения и переработки, при убывающей луне. Это действительно важно, но в первую очередь необходимо уделить внимание спелости плодов и приближающимся холодам. Например, томаты нужно убрать до того, как по ночам температура будет опускаться ниже 5 градусов тепла. С наступлением холодов плоды поражаются болезнями и не предназначены для хранения.

Хранение овощей и фруктов

Хранение овощей для каждой культуры имеет свои особенности, но есть и общие правила:

  • плоды должны быть целые, без механических повреждений;
  • нельзя хранить плоды, пораженные заболеваниями;
  • для хранения лучше использовать спелые, но не перезрелые овощи и фрукты;
  • хранить урожай необходимо в сухом помещении при невысокой температуре.

Соблюдение этих простых правил позволит организовать хранение фруктов и овощных культур вплоть до новогодних праздников, а корнеплодов – до поздней весны.

Важно соблюдать температурный режим для хранения всех овощей. Так, спелые помидоры можно хранить при температуре 1-2 градуса, а зеленые томаты прекрасно лежат при 10-12 градусах. Корнеплоды хранятся при 1-2 градусах тепла, при этом, морковь требует высокой влажности, а свеклу можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, оставив в них отверстия для вентиляции. Регулярно необходимо проверять овощи, находящиеся на длительном хранении. Загнившие плоды сразу необходимо удалять или они станут причиной порчи всего урожая.

Заготовка овощей

производиться  разными методами, основными среди них являются:

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Консервирование наиболее сложный вариант заготовки, так как конечным продуктом являются, фактически, готовые блюда. При больших объемах лучше воспользоваться заморозкой: прекрасно хранятся в таком виде сладкий перец, баклажаны, зелень и др. Воспользовавшись таким бытовым прибором, как овощерезка, можно приготовить овощные смеси, используемые после разморозки для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, вторых блюд.

Аналогично осуществляется заготовка фруктов: ягоды можно заморозить, а яблоки, груши, абрикосы – высушить. Для консервирования используют немного иные методики, чем для овощей: варят джемы, варенье, компоты, делают соки. Быстро и качественно высушить урожай в непростое для этого осеннее время поможет овощесушка. Это компактное оборудование отличается высокой эффективностью и позволяет сохранить в яблоках, грушах и других плодах все витамины. 


Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.

Если вы еще не продумали, где и как хранить созревающий урожай, этот материал будет очень кстати. Редакция журнала «Сваты» подготовила полезную подборку советов по уборке и длительному хранению собранного урожая.

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли. 
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым «полевым» способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для «погребка» сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С; 
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит «соседей» созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Как правильно собирать и хранить чеснок

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие «пеньки».

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания. 
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его «дне» несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды.  Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны.  Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно. 
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала «Сваты», кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!

 
  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, «перекормленные» удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее. 
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя! 
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию. 
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом. 
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др. , согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала «Сваты» .

Сбор и хранение урожая плодовых деревьев. Услуги агрономов

Сбор и хранение урожая плодовых деревьев

Нормирование урожая плодовых деревьев

Яблони большинства сортов дают обильный урожай один раз в два года. Это происходит потому, что в урожайный год на плодовом дереве закладывается цветковых почек значительно больше, чем нужно. Для хорошего урожая достаточно, чтобы завязалось всего 6 – 8 % цветков. Обильная завязь, забирающая большое количество питательных веществ, сильно ослабляет плодовое дерево, которое не может справиться с таким урожаем, поэтому часть завязи осыпается. Так как в урожайный год плодовое дерево затрачивает много питательных веществ, на следующий год оно не плодоносит, поскольку мало закладывается цветковых почек. Для того чтобы не доводить плодовое дерево до истощения, лишние цветки, завязи и плоды необходимо обрывать. У плодовых деревьев яблони в соцветии завязывается пять плодов, из них нужно оставить один – два в центре соцветия, а остальные удалить до начала естественного осыпания завязи. Такой прием называется нормированием. На нормированных плодовых деревьях ежегодно вырастают крупные, хорошо окрашенные плоды с повышенным содержанием витаминов.

Определение оптимальной зрелости плодов.

Оптимальную зрелость плодов определяют по окраске, прочности прикрепления к побегу, цвету семян, аромату, вкусу и т. д. У созревших плодов появляются характерная для данного сорта окраска и вкус, плоды легко отделяются от ветки, а семена становятся светло – коричневыми.

Различают две степени зрелости плодов – съемную и потребительскую. У яблони и груши летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, у осенних потребительская зрелость наступает через два – три месяца после съема плодов, а у зимних – в процессе лежки плодов.

Хранение плодов

Лежкость снятых плодов и сохранение их питательной ценности зависят от соблюдения определенных условий их хранения: в помещениях, где находятся плоды, температура воздуха не должна опускаться ниже 1 – 2 0С и подниматься выше 4 – 5 0С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85 – 90 %. Заготавливать плоды для хранения нужно в фазу оптимальной зрелости. Нельзя укладывать на хранение плоды с механическими повреждениями (вмятинами, проколами и трещинами), а также пораженные плодожоркой или грибными болезнями. У плодов с оторванной плодоножкой также снижается лежкость.

Плоды сильно поглощают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вместе с картофелем, квашеной капустой и т.д. В процессе хранения необходимо периодически проверять состояние плодов, отбирая загнившие, чтобы не испортились оставшиеся.

 

Сбор и хранение урожая: секреты и тонкости — посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай

Осенью садоводы собирают

урожай фруктов и овощей, и в это время сталкиваются еще с одной, важной и сложной задачей: как максимально и без потерь качества и витаминов сохранить плоды сада и огорода.

Ведь, как нам известно, многие плоды и овощи несовместимы в одних хранилищах – разные плоды требуют разной температуры, влажности, особых условий. В данной статье мы подробно разберемся, какие же условия нужны тому или иному фрукту и овощу.

Свеклу, морковь, репу, пастернак, корни петрушки, сельдерей идеально сохраняются, если положить их в сухой ящик, пересыпать песком и хранить в подвале.

Время сбора и способы хранения:

Сбор урожая – сентябрь.

Для зимнего хранения пригодны среднепоздние и поздние сорта, которые собираются в сентябре. Выкопанную морковь очистьте от земли, просушите некоторое время на солнце, низко обрежьте ботву и храните в подвале, в свежих опилках в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. В таком виде морковь прекрасно сохраняется до весны. Таким же способом можно хранить и все выше перечисленные корнеплоды.

Сбор урожая – октябрь.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды очистьте от ботвы и слегка просушите на воздухе. Для экономии места свеклу можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики установите друг на друга  на подставках на высоте 15-20 см над полом и вплотную к стене не придвигайте.

Сбор урожая – октябрь.

Корневища хрена храните в ящике, на полу в подвале. Предварительно насыпьте в ящик на дно сухого песка и рядами укладывайте на него корни хрена так, чтобы они не соприкасались, затем засыпьте корни 5-ти сантиметровым слоем песка. Верхний слой  песка должен быть не менее 10 см.

Сбор урожая – июль-август.

Лук и чеснок лучше хранить в подвешенном виде в сетке или сплетя их в небольшие косы. Во время уборки у лука и чеснока оставьте так называемую шейку, то есть  засохшие листья длинной около 4 см, — это будет препятствовать проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставьте длиной около 10 см и более, но при этом она должна быть сухой, обязательно. Лук и чеснок не любят резких колебаний влажности и температуры. Хранить луковицы можно в сухих погребах на холоде при температуре -2˚С. При таком способе хранения лук чаще портиться, но усыхает меньше.

Лук-севок, предназначенный для посадки, лучше всего хранить на холоде. Если нет возможности поддерживать в помещении такую постоянную температуру, то содержите его, так же как и лук, предназначенный для еды, при температуре 18-24˚С.

Сбор урожая – поздние сорта созревают в сентябре-октябре и  отличаются  высокой лежкостью.

Капусту храните в сухом подвале при температуре -1…+1˚С и относительной влажности воздуха 90-98%. Кочаны собирайте перед самыми заморозками. Вырывайте их с корнями, удалите верхние зеленые листья и подсушите в течение нескольких дней, повесив на сквозняке. До весны отлично сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные к потолку в подвале. Капусту можно хранить на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте кочаны, чтобы вовремя удалить загнившие листья.

  • Яблоки и груши

Сбор урожая – по мере созревания плодов

Плоды отлично сохраняются в ящиках, засыпанные древесными опилками или стружкой. Во время хранения яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с ароматными растения и  продуктами – чесноком, луком, картофелем. В хранилище, где содержите яблоки, поддерживайте влажность воздуха 85-90%, при более низкой влажности плоды быстро вянут. Идеальная температура для хранения яблок 0˚С.

Лежкость яблок во многом зависит от времени съема плодов: плоды снятые слишком рано, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, ухудшаются их вкусовые качества. Снятые поздно тоже плохо хранятся, перезревают быстрее, страдают от побурения мякоти. Очень важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждать их. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой но, ни в коем случае с плодушкой, к которой они прикреплены. Нельзя стирать восковый налет – он защищает плоды от испарения влаги и повреждений микроорганизмами.

Сбор урожая – по мере созревания ягод

В прохладном подвале виноград можно хранить в течение всей зимы. Перед укладкой на  хранения внимательно осмотрите каждую гроздь. Сухие, поврежденные и недоразвитые ягоды — удалите. Для сбора гроздей и удаления поврежденных ягод используйте маленькие ножницы с неширокими и немного притупленными концами. При этом, старайтесь не нарушить восковый налет на ягодах, он выполняет важную защитную роль. Собирать грозди можно только в сухую погоду. Собранный урожай кладите на хлопчатобумажное полотенце, которое хорошо впитывает влагу. На хранения можно закладывать только хорошо созревший виноград. Чем позже вы поместите виноград на хранение, тем «лучше его лежкость». Помещение, в котором будет храниться виноград, должно быть толстостенным, темным, сухим, проветриваемым и без постороннего запаха. Во время хранения винограда температуру нужно придерживать в приделах 1-5˚С.

Виноград поместите в ящики емкостью 8-10 кг и пересыпьте его древесными или пробковыми опилками. Ящики для хранения урожая должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха. Перед заполнением виноградом их окуривают серой. Опилки также должны быть сухими, чистыми и непыльными. Нельзя хранить в сосновых или еловых опилках – от них урожай приобретает запах карболки. Для пересыпки винограда используйте липовые и тополиные опилки. Таки грозди хорошо сохраняются в подвешенном состоянии, на жердях, на полках, где предварительно сделайте подстилку из грубой чистой соломы слоем в 2-3 см.

Сбор урожая – по мере созревания ягод

Арбузы храните в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками к верху, так чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5˚С.

Сбор урожая – по мере созревания ягод

Дыни храните в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками к верху, так чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5˚С. Для хранения выберите недозрелые дыни – они дозревают в процессе хранения.

Опубликовано: 23.09.2017

← Поделитесь с друзьями !

Сбор и хранение овощей в домашних условиях

Хранение

Разным овощам нужны разные условия хранения. Температура и влажность являются основными факторами хранения, которые следует учитывать. Есть три комбинации для длительного хранения:

  1. прохладно и сухо (50-60 ° F и относительная влажность 60%),
  2. холодно и сухо (32-40 ° F и относительная влажность 65%) и
  3. холодно и влажно (32-40 ° F и относительная влажность 95%).

Для холодных условий идеальной температурой является 32 ° F.В большинстве домов достичь такой температуры непросто. Ожидайте сокращения сроков хранения ваших овощей, поскольку условия хранения отклоняются от идеальной температуры. Это сокращение их срока службы может составлять до 25 процентов на каждые 10 ° F повышения температуры.

Подвалы обычно прохладные и сухие. Если вы храните овощи в подвале, обеспечьте им вентиляцию. Собранные овощи не мертвы, но они все еще «дышат» и нуждаются в кислороде для поддержания своего высокого качества.Защитите их от грызунов.

Домашние холодильники обычно холодные и сухие (40 ° F и относительная влажность 50-60%). Это нормально для длительного хранения чеснока и лука, но не более того. Поместив овощи в перфорированные полиэтиленовые пакеты в холодильник, вы получите холодные и влажные условия, но только на умеренное время. Неперфорированные пластиковые пакеты часто создают слишком много влаги, что приводит к конденсации и росту плесени или бактерий.

Подвалы для корнеплодов обеспечивают холодные и влажные условия.Как и в случае с подвалами, при хранении овощей в подвалах обеспечьте вентиляцию и защиту от грызунов. Для изоляции можно использовать такие материалы, как солома, сено или стружка. При использовании такой изоляции убедитесь, что она чистая и не загрязнена пестицидами.

Некоторые овощи, такие как огурцы, перец и помидоры, требуют прохладного (55 ° F) и влажного хранения. Эти условия трудно поддерживать в обычном доме. Ожидайте, что овощи, требующие прохладных и влажных условий хранения, будут храниться только в течение короткого периода времени.

Заготовка и хранение | Garden Organic

Сбор и употребление в пищу собственных органических овощей и фруктов — радостный результат выращивания. На этих страницах мы поможем вам хранить ваши органические продукты — либо во время перенасыщения, либо для того, чтобы пережить зиму.

Правильные условия имеют решающее значение для успешного хранения любого урожая, а сама продукция должна быть в идеальном состоянии — без пятен или трещин на кожуре. Когда вы собираете урожай, фрукты и овощи легко повредить, и когда они перестают расти, у них не остается средств для лечения.

Различные культуры, такие как корнеплоды, картофель, лук, фасоль, капуста, лук-порей, томаты, тыква, яблоки, груши, нуждаются в разных условиях хранения. Вы также можете заморозить многие фрукты и овощи.

Корнеплоды (кроме картофеля)

т.е. морковь, пастернак, свекла, репа, брюква, кольраби и сельдерей

Интересно, что эти корни являются органами хранения двулетних растений, и поэтому в правильных условиях они хранятся естественно и легко.Собирайте урожай осторожно, стараясь не повредить кожу. Удалите лишнюю грязь, но не мойте и не трите ее, так как это может повредить кожу. Удалите листья, скручивая их близко к кроне. Поместите в неглубокие ящики / коробки, разделив слои слегка влажным упаковочным материалом, например, листовой плесенью, песком, просеянной почвой, опилками (только из необработанной древесины), кокосом. Хранить в очень прохладном месте при температуре от 0 до 4 ° C.

Картофель

Требуются несколько иные условия по сравнению с «корнеплодами». Они должны быть сухими и темными, чтобы они не стали зелеными, когда в них вырабатывается высокий уровень соланина, токсичного алкалоида. По возможности собирайте урожай в сухих прохладных условиях и оставьте сушиться на несколько часов. Удалите поврежденные клубни; храните хорошие в плотных бумажных мешках, закрытых горлышком, чтобы сохранить влагу. Не используйте полиэтиленовые пакеты — влажность будет слишком высокой, что стимулирует прорастание. Беречь от низких или низких температур и хранить при температуре 5–10 ° C.

Лук — лук, лук-шалот и чеснок

Убирайте лук и лук-шалот, когда все листья опадут естественным путем. Выкопайте чеснок, когда пожелтеют только первые 4 или 6 листочков.Держите в жарком сухом месте в течение нескольких недель (при хорошей погоде они могут оставаться на улице, отдыхая над землей). Луковицы готовы к хранению, когда кожица станет сухой и покрытой бумагой. Сплетите веревки или повесьте в сетчатые мешки, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Беречь от замерзания, идеальная температура 2–4 ° C.

Французская фасоль и фасоль

Если вы не успеваете за урожаем, либо заморозьте, либо оставьте стручки для посева. Когда стручки высохнут, удалите сухие бобы и храните их в бумажном пакете.

Кочанная капуста

Крепкая озимая краснокочанная и белая капуста хранится несколько месяцев, если ее собрать до первых заморозков. Оставьте корни нетронутыми или не менее 15 см стебля. Поместите на решетчатые полки, накрытые соломой или толстым слоем газет, если температура упала. Идеальная температура 0 — 4 ° C.

Лук-порей и брюссельская капуста

Оба обычно можно оставить в земле на зиму. Однако, если прогнозируется очень плохая погода, вы можете принести несколько в помещении для немедленного использования.Выкопайте целые растения с корнями и поместите в ведро с достаточным количеством воды, чтобы покрыть корни. В прохладном месте они будут оставаться свежими до недели.

Помидоры

Сбор зеленых помидоров до первых заморозков — для созревания можно повесить целую лозу в сухом прохладном месте или завернуть отдельные плоды в бумагу и хранить в лотках. Вы можете ускорить созревание, поместив их в закрытый пакет или коробку со спелым яблоком или бананом.

Тыквы и зимние кабачки

Тыквам и кабачкам нужно несколько недель на солнце к концу вегетационного периода, чтобы кожица стала жесткой для хранения.Урожай до первых заморозков. Срезайте длинным стеблем, с прикрепленной частью лозы — это убережет стебель от гниения. При хранении в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха они могут храниться 6-9 месяцев. Идеальная температура 10-15 ° C.

Яблоки

Собирать яблоки и обращаться с ними необходимо осторожно. Храните только идеальные фрукты. Хранить в прохладном, темном и слегка влажном месте. Положите фрукты на ящики для овощей или на решетку, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, или заверните каждое яблоко в бумагу, чтобы фрукты были полностью покрыты, и аккуратно положите в ящики.В любом случае регулярно проверяйте фрукты и удаляйте все плохие или больные.

Груши

Может быть трудно хранить в течение длительного времени. Как и с яблоками, собирать и обрабатывать очень осторожно. Собирайте до полного созревания и храните в прохладных условиях на решетчатых полках, не прикасаясь к ним и не упаковывая.

Дополнительные примеры хранения отдельных овощей и фруктов см. В Энциклопедия органического садоводства HDRA (Дорлинг Киндерсли).

Замораживание

Овощи, такие как цветная капуста, брокколи, горох и фасоль, лук-порей, можно заморозить, чтобы сохранить запасы во время перенасыщения.Лучше всего сначала бланшировать в кипящей воде и заморозить в разумных количествах. Сначала нужно потушить яблоки, груши и сливы. Клубника плохо замораживается — при оттаивании она становится мягкой, но малину можно быстро заморозить по отдельности на лотках, прежде чем расфасовывать в мешки. Помидоры лучше всего приготовить в соусе перед замораживанием.

Сбор и хранение энергии — Центр исследования материалов

Плазма и синтез графена с уменьшением расширения: электродные материалы для устройств накопления энергии


Клаудиа К.Luhrs
Описание проекта

Устройства накопления энергии являются ключевыми компонентами, необходимыми для хранения энергии, полученной из ветровых и солнечных источников, или для подачи энергии для таких приложений, как переносные электрические и электронные устройства. Суперконденсаторы, также известные как электрические двухслойные конденсаторы (EDLC), представляют собой один из типов таких устройств, использование которых имеет решающее значение в любом месте, где требуется надежная подача энергии без серьезных сбоев или колебаний.Несмотря на успехи в разработке суперконденсаторов в последние годы, в частности, связанные с использованием графена и других углеродистых материалов с большой площадью поверхности, требуются более фундаментальные знания для точной настройки или адаптации характеристик их углеродных электродов, включая группы поверхностей, для оптимальной производительности. .


Целью данного исследования является изучение влияния морфологии частиц угольных электродов, кристаллической структуры и влияния идентичности поверхностных групп (отпечатанных синтетическим методом) на основные механизмы, которые имеют место на электродах, электролитах и ​​их границах раздела.Фундаментальное понимание этих эффектов позволит разработать более прочные и надежные суперконденсаторы с быстрой зарядкой, способные выдерживать большое количество циклов заряда-разряда и широкий диапазон рабочих температур.


В частности, это исследование будет генерировать углеродные наноматериалы (примерно графен) с определенной морфологией и поверхностными функциональными возможностями с использованием микроволновых плазменных процессов и нового подхода к уменьшению расширения. Эта работа будет использовать преимущества очень конкретных и легко настраиваемых структурных и поверхностных характеристик, которые плазменные и синтетические методы уменьшения расширения могут способствовать полученным материалам.Использование такого подхода позволит нам создавать индивидуальные углеродные наноматериалы для изучения влияния морфологических, структурных и функциональных характеристик поверхности для создания нового поколения электродов суперконденсатора с улучшенными свойствами.


Интеллектуальная ценность данной работы связана с i) оценкой влияния морфологии и доступной площадью поверхности / распределением пор плазмы и материалов, полученных с восстановлением расширения, на их электрохимическое поведение, ii) изучением степени графитизации: фракционный компонент аморфного по сравнению с кристаллической фазой углеродных образцов как фактор влияния на свойства материала; и iii) определить влияние синтетических методов и предварительной обработки поверхности (и их влияние на функциональность поверхности) на срок службы, стабильность и характеристики саморазряда этих конкретных углеродных наноструктур.


Более конкретно, это исследование расширит существующие базовые знания, которые связывают электрохимическое поведение суперконденсаторных устройств на основе графена и других углеродных наноматериалов с их микроструктурными и поверхностными характеристиками, и, в частности, продемонстрируют преимущества новой плазмы и полученного уменьшения расширения. материалы. Успешный результат этого исследования установит новые подходы к созданию материалов, основанные на плазменном синтезе и синтезе с восстановлением расширения, в качестве возможных технологий для разработки нового поколения углеродных электродов для суперконденсаторных устройств.

Методы уборки и хранения сельскохозяйственных культур (с диаграммой)

Способы уборки и хранения сельскохозяйственных культур!

Заготовка:

Процесс срезки и сбора урожая называется сбором урожая. Традиционным орудием, используемым для сбора урожая, является серп. Современные хозяйства используют комбайн, который убирает урожай. Комбайн можно комбинировать с другой техникой, которая также обмолачивает и очищает зерно.Тогда его называют комбайном или комбайном.

После сбора урожая зерно отделяется с помощью процесса, называемого обмолотом. Это можно сделать вручную, ударив урожай о твердую поверхность или заставив сельскохозяйственных животных топтать урожай.

На современных фермах для этой работы используется молотилка, в остальном комбайны используются для уборки урожая, обмолота и веяния. Провеивание означает отделение внешнего покрытия или мякины от зерна. Это можно сделать вручную, сбросив зерна и мякину с высоты и позволив ветру сдуть мякину.

Хранилище :

Зерновые и зернобобовые можно хранить намного дольше, чем фрукты и овощи, которые легко портятся. Порча в значительной степени зависит от содержания влаги в хранимых продуктах. Таким образом, способ хранения зерна отличается от способа хранения фруктов и овощей.

Зерна:

Собранные зерна перед хранением обычно сушат, поскольку влага способствует росту микроорганизмов.Затем их хранят в металлических или глиняных контейнерах, мешках или зернохранилищах. Подножия, где хранятся зерна, сначала окуриваются, чтобы избавиться от вредителей. Фумигация — это процесс использования паров химического вещества для избавления от вредителей и инфекций. Химикат можно распылять с помощью ручных машин.

Хранимое зерно время от времени проверяется, чтобы убедиться, что оно не заражено болезнями и вредителями. Вот почему между стопками мешков, хранящихся в годоуне, оставлены промежутки.Силосы для зерна — это высокие конструкции, построенные таким образом, что зерно можно хранить на разных уровнях. На каждом уровне есть отверстие, через которое при необходимости можно вынуть зерно.

В нашей стране зерно в больших объемах хранится в государственных подворьях. Хранившееся зерно предназначено для хранения в период между двумя сборами урожая, а также для обеспечения продовольствием в случае неурожая в конкретный год. Неурожай означает плохой урожай (или отсутствие урожая) из-за наводнений, засухи или болезней.Зерно, заготовленное на случай таких чрезвычайных ситуаций, называется буферным запасом.

Холодильник:

Фрукты и овощи хранятся в холодильных камерах, где поддерживается температура от 0 ° C до 4 ° C. Это препятствует росту микроорганизмов. Он также предотвращает порчу ферментов, содержащихся во фруктах и ​​овощах.

Однако, если температура станет слишком низкой, хранящиеся фрукты и овощи могут быть уничтожены. Еще одна вещь, которую необходимо контролировать при хранении в холодильнике, — это влажность.Влажность поддерживается на довольно высоком уровне, потому что фрукты и овощи теряют влагу при низкой влажности.

Необходимо следить за тем, чтобы фрукты и овощи, предназначенные для хранения, были абсолютно чистыми и не были повреждены. Обычно они упаковываются в ящики, стеллажи или лотки, которые ставятся друг на друга, оставляя достаточно места для циркуляции воздуха. Холодильную камеру необходимо содержать в чистоте, а двери нельзя открывать слишком часто.

Рекомендации по хранению 16 хранимых культур

Поскольку большинство людей думают в первую очередь о корнеплодах и клубнях, когда думают о запасных культурах, мы сначала предоставляем им информацию, а затем луки, капусту и куркубиты, включая несколько примеров наших рекомендуемых фаворитов и наиболее эффективных сортов.

СВЕКЛА И МОРКОВЬ • Рекомендации по послеуборочной обработке

  • Идеально подходит для уборки в засушливых условиях, когда почва легко отслаивается от корней.
  • Для свеклы и моркови также важно обрезать ботву близко к корню — оставьте там около ¼ дюйма материала ботвы. Если оставить больше, чем это будет, вызовет гниение, но если ничего не оставить, это ускорит высыхание корня.
  • Некоторые говорят, что эти корнеплоды нужно мыть перед хранением.Мы не согласны по двум причинам: 1) намокание может вызвать гниение; и 2) их мытье удалит большую часть полезных бактерий, которые занимают тонкую пленку почвы на корнях. Эти бактерии действительно помогают бороться с гниением.
  • Вместо этого мы рекомендуем аккуратно удалять комья почвы с корней, стараясь не использовать абразивные вещества, которые могут поцарапать поверхность корней.
  • Мойте их, убирая из хранилища на зиму.

СВЕКЛА холодная и влажная

Все сорта свеклы можно хранить до 5 месяцев в прохладных и влажных условиях.
Показано выше: Органическая свекла ‘Merlin’
  • Урожай перед первым замораживанием, диаметром около 1¼ – 3 дюйма.
  • Обрезные верхушки (стебли и листья) длиной до ¼ дюйма.
  • Перед хранением стержневой корень необходимо срезать острым ножом.
  • Для хранения фасовать в перфорированные полиэтиленовые пакеты или в герметичные емкости, наполненные влажным песком.
  • Свекла всех сортов может храниться 3-5 месяцев при температуре 32 ° F / 0 ° C и влажности 90–100%.

МОРКОВЬ — холодная и влажная

«Болеро» — фаворит позднего сезона: идеально подходит для сбора урожая поздней осенью и зимой, сохраняет хороший вкус, сладость и хруст при длительном хранении.
  • Урожай моркови для хранения до первой сильной заморозки.
  • Обрезать верхнюю часть до ¼ дюйма длины. Для хранения, поместить в перфорированные пакеты или упаковать во влажный песок в герметичные контейнеры.
  • Морковь чувствительна к этилену, выделяемому некоторыми фруктами (например, яблоками), поэтому держите их отдельно.
  • Хранить при температуре 32 ° F / 0 ° C и влажности 90–100%.

Совет: «Болеро» — лучший сорт для сбора урожая поздней осенью, его можно хранить до 6 месяцев при указанных выше условиях.


CELERIAC (CELERY ROOT) — холодный и влажный

«Блестящий» сельдерей: чистый сельдерейный вкус с отличным хранением.
  • Урожай сельдерея перед первой заморозкой.
  • Верхняя часть обрезки до ¼ дюйма длиной.
  • Храните собранный сельдерей с неповрежденной почвой и корнями.
  • Можно помещать в перфорированные пакеты или упаковывать во влажный песок в герметичную тару для хранения.
  • Почистить перед продажей.

Совет: «Brilliant» — отличный выбор для хранения корня сельдерея с большими, округлыми и твердыми корнями, которые при тех же условиях сохраняют почти столько же, сколько морковь.


KOHLRABI — Холодный и влажный

Большие, круглые и красивые кольраби «Коссак» могут храниться до 4 месяцев.
  • Урожай кольраби для хранения, пока стержневой корень еще круглый, прежде чем он начнет удлиняться.
  • Перед хранением удалите стебли и верхушки листьев.
  • Для хранения можно помещать в перфорированные пакеты.
  • Хранить при температуре 32 ° F / 0 ° C и влажности 90–100%.

Совет: «Коссак» — это сорт, который сохраняет плотную белую мякоть — по-прежнему сладкую, вкусную и нежную — при хранении в течение 2–4 месяцев.


PARSNIPS — Холодный и влажный

«Альбион» — сорт пастернака, хорошо подходящий для осенней уборки.
  • Косите ботву, а затем раскройте вилы или подкопайте, или используйте комбайн для уборки корнеплодов.
  • Пастернак требует полного сезона роста, а его сладкий вкус усиливается холодной погодой. Собирайте урожай осенью или оставляйте на зиму в земле.
  • При уборке урожая ранней весной копайте до того, как ботва начнет отрастать, чтобы получить корни высочайшего качества.
  • Условия хранения такие же, как и для моркови — храните немытыми (или вымытыми) в перфорированных пакетах или контейнерах при температуре 32 ° F / 0 ° C и относительной влажности 95%, но с ними следует обращаться с большей осторожностью, так как они легче образуют синяки.

КАРТОФЕЛЬ — холодный и влажный

Органический картофель «Эльба» имеет отличный потенциал хранения.
  • Растения становятся зрелыми, когда листва естественным образом отмирает. Позднеспелые сорта могут нуждаться в скашивании цепом, чтобы способствовать созреванию до наступления заморозков.
  • Клубни должны оставаться в земле не менее 2 недель после отмирания листвы, чтобы кожица успела закрепиться. Не позволяйте клубням замерзать, так как они станут водянистыми и непригодными для использования.
  • Выкопайте клубни и дайте шкуркам просохнуть на воздухе в течение дня, если не ожидается дождливая погода.
  • Не мойте клубни и не кладите влажные клубни непосредственно на хранение.
  • Поместите в сетчатые пакеты, ящики или вентилируемые ящики.
  • Хранить в темном холодильнике при 40 ° F / 4,4 ° C и относительной влажности 95%.
  • Здоровые клубни можно хранить в течение 5 месяцев и более при надлежащих условиях.

Совет: Сорта с отличным потенциалом хранения включают «Юкон Голд», «Кеннебек», «Эльба» и «Пинто Голд». Для получения дополнительной информации см. Нашу сравнительную таблицу сортов картофеля.


RUTABAGA — Холодный и влажный

  • Урожай брюквы убирают, когда корни достигают желаемого размера, желательно после нескольких морозов.
  • Снимите верхнюю часть.
  • Хранить при температуре 32 ° F / 0 ° C и влажности 90–100%.
  • Чистые корни можно покрыть воском перед поставкой на рынок, чтобы предотвратить высыхание, но этот шаг не является обязательным.

Совет: «Helenor» и «Laurentian» хранятся в течение 4–6 месяцев при условиях, указанных выше.


СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ — Прохладный и умеренно влажный

«Махон Ям ™» — правильно вылеченный, этот органический сладкий картофель имеет отличные возможности хранения.
  • Сладкий картофель можно выкопать, когда он достигнет желаемого размера, но его всегда следует собирать до наступления морозов, поскольку в противном случае растения и корни будут повреждены.
  • Прикрепите лозу к поверхности почвы и выкапывайте клубни вилкой.
  • Обращаться с клубнями очень осторожно, чтобы не повредить кожицу; не мой.
  • Выдержите клубни в теплом (29 ° C) темном месте с хорошей вентиляцией и относительной влажностью 85% в течение 5–7 дней.
  • Поместите клубни в ящики или вентилируемые ящики и храните в темноте при 60 ° F / 16 ° C и относительной влажности 85%. Не позволяйте температуре хранения опускаться ниже 50 ° F / 10 ° C, так как это приведет к охлаждению и повреждению клубней.
  • После выдержки, храните клубни в течение 3–4 недель перед продажей и / или потреблением для лучшего содержания сахара и пищевых качеств.
  • Правильно обработанные клубни можно хранить 7 месяцев и более.


ПОВОРОТНЫЙ — Холодный и влажный

  • Убирайте репу, когда корни достигают желаемого размера.
  • Легкий морозец усиливает вкус.
  • Можно покрыть воском, но в этом нет необходимости.
  • Хранить при температуре 32 ° F / 0 ° C и влажности 90–100%.

Совет: «Purple Top White Globe» можно хранить до 4–5 месяцев при указанных выше условиях.

Последний шаг в успешном растениеводстве: сбор урожая и хранение

В предыдущих статьях этой серии мы рассказали о растениеводстве, питании и защите растений.Тогда уместно закончить эту серию из четырех частей рассмотрением деятельности во время сбора урожая. Здоровый урожай на поле принесет фермеру хороший доход.

Но уборка урожая с поля на рынок должен происходить в оптимальное время сбора урожая для получения максимальной прибыли. В этом В статье речь пойдет о сборе урожая зерновых, так как зерно является основной яровой культурой в регион южной части Африки.

Руководство сбор урожая

В большинстве стран Африки к югу от Сахары Практика уборки кукурузы мелкими фермерами осуществляется вручную.Кукуруза осталась для частичного или полного высыхания на поле. Однако фермерам следует избегать задержек. сбор урожая, так как это может привести к повреждению вредителями и болезнями или способствовать распространение афлатоксинов, особенно во время дождя, когда урожай еще не закончился. поле.

Обстрел может производиться вручную, однако мелкие фермеры теперь имеют все больший доступ к мелким артобстрелам. Это Рекомендуется очищать початки сразу после высыхания, чтобы уменьшить повреждение вредителями. После лущения и очистки зерно готово к продаже или хранению. последующее использование или продажа.

Сбор урожая вручную может занять много времени и трудозатрат в зависимости от размера поля и типа зерна, которое необходимо собрать.

Комбайн комбайн

Комбайны очень универсальные машины, с ряд настроек, позволяющих собирать урожай самых разных культур. Они «Совмещать» ранее отдельные работы по уборке урожая — рубку, обмолот, раздельный и чистый. Комбайн может собирать самые разные культуры, включая широкий спектр зерновых, бобовых и масличных культур, таких как кукуруза, пшеница, ячмень, рис, соевые бобы, горох, фасоль и подсолнечник.

Зерно хранение

Ключевым преимуществом хранения урожая является наличие гибкость для привлечения более высокой цены на более позднем этапе. Однако есть некоторые риски и затраты, связанные с хранением. Самая большая угроза хранящемуся урожаю качество — это чрезмерное тепло и влажность, поскольку они создают идеальную среду от вредителей и болезней. Еще одним фактором риска является волатильность рынков, поскольку цены могут упасть во время хранения.

Зерно можно хранить в подобных силосах до тех пор, пока рыночная цена не станет выше.

Поэтому обязательно выбрать послеуборочные условия и методы хранения, обеспечивающие максимальное качество и минимизировать потери. Некоторые примеры типичных мелких зернохранилищ включают традиционные зернохранилища, пластиковые бочки, металлические, деревянные или глиняные бункеры и герметичные пакеты.

В заключение, возможно, сохраняющийся угроза продовольственной безопасности, которая оправдывает риск и стоимость хранения. В По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, послеуборочные потери для всех культур составляют около 37% в Африке к югу от Сахары.Большинство из них происходят из-за ненужных потерь в цепочке производства и хранения сельскохозяйственных культур.

За дополнительной информацией обращайтесь к Бенарду Нгвене по адресу [email protected].

Сбор и хранение сои | EcoFarming Daily

Доктор Гарольд Уиллис

Соя — выносливое, не слишком специфическое растение, которое может достаточно хорошо расти в различных почвах и почвенных условиях, но для получения высоких урожаев соевых бобов высшего качества вам необходимо привести почву в действительно хорошее состояние.А затем, в конце вегетационного периода, наступает самая важная часть производства сои — сбор урожая.


Сбор урожая сои

Зрелые (наполненные) бобы содержат 45-55% влаги и должны высохнуть перед уборкой. Когда поле созревает, семена, стручки и стебель желтеют. Примерно через четыре-девять дней все стручки на растении стали коричневыми. На данный момент влажность семян составляет около 33%. При хорошей погоде для сушки бобы должны быть готовы к сбору урожая через четыре-пять дней после этого.Они должны иметь влажность 13-14%, но при тщательном перемешивании можно успешно собрать бобы с более высокой влажностью. Потери на растрескивание очень высоки при влажности ниже 13%.

Зерновые элеваторы или продавцы семян обычно измеряют влажность зерна, если у вас нет собственного измерителя. Грубо говоря, хорошо высушенная (13% влажности) соя легко расколется на две части при ударе молотком.

Химические вещества?

Если высыхание не происходит быстро, можно использовать химические осушающие (осушающие) спреи.Одновременно погибают и сорняки. Бобы раннего сбора обычно имеют более высокую рыночную цену, а потери на полях ниже при раннем урожае. Но осушитель убивает растение, и его не следует использовать до тех пор, пока семена не созреют, иначе произойдет значительное снижение урожайности. Химические вещества, используемые для сушки, включают хлорат натрия, мощный окислитель, и гербицид паракват. Многие специалисты подвергают сомнению практику использования осушителей, и упоминание этой практики здесь не означает одобрения.

Уменьшить потери

Очень важно свести к минимуму потери при уборке дорогостоящего урожая. Потери от полегания и рассыпания могут быть частично уменьшены за счет посадки устойчивых сортов и соответствующих популяций. Вероятность осыпания тем выше, чем дольше растения стоят в поле, особенно при чередовании влажной и сухой погоды.

Чрезвычайно важно правильно настроить и эксплуатировать комбайн. Держите машину в хорошем состоянии. Отрегулируйте скорость мотовила на 25% выше скорости хода.Катушки с шестью битами подаются более равномерно, чем катушки с четырьмя или пятью битами.

Установите жатку как можно ближе к земле. Используйте приемную катушку для соевых бобов. Как правило, путевая скорость не должна превышать трех миль в час, чтобы предотвратить отделение бобов от стебля; более низкие скорости необходимы, если высота растений неровная.

Погрузочно-разгрузочные работы

Избегайте чрезмерного удара собранного зерна о твердые поверхности, так как сухие соевые бобы легко трескаются. Запустите конвейеры как можно полнее и медленнее.Используйте подушки для амортизации ударов от длинных падений. Перед переносом нагрейте холодные бобы путем аэрации, так как холодные бобы легче трескаются. Соевые бобы с влажностью выше 14% следует сушить.

Хранилище сои

Хранимое зерно должно быть прохладным и сухим, чтобы предотвратить нападение плесени и насекомых. Поврежденное зерно — тоже вред; насекомые редко питаются цельными соевыми бобами. Посторонние предметы часто являются источником роста плесени. Соевые бобы быстро теряют и набирают влагу, поэтому важно, чтобы контейнеры для хранения были хорошо вентилируемыми, чтобы предотвратить миграцию влаги из теплых мест и конденсацию в прохладных местах.Можно использовать либо сушильные вентиляторы, либо вентиляторы аэрации бункера. Проветривайте со скоростью 0,1 кубического фута в минуту на бушель емкости бункера.

Осенью следует проводить аэрацию непрерывно, когда наружная температура на 10-15 градусов F ниже, чем температура зерна, пока зерно не достигнет
40 градусов F. Зимой проветривайте в течение 24 часов каждые две недели, когда наружная температура составляет 10 градусов. градусов по Фаренгейту выше или ниже температуры зерна. Необязательно, чтобы 24-часовая аэрация была непрерывной.

Весной проводите аэрацию непрерывно всякий раз, когда внешняя температура на 10-15 градусов по Фаренгейту выше, чем температура зерна, пока температура зерна не достигнет 60-65 градусов по Фаренгейту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *