Секреты приготовления шотландской овсянки — 1
Все мы знаем о любви англичан к овсяной каше. «Овсянка, сэр!» — с этой фразой знакомы у нас даже дети. Но не все знают, что полезную привычку есть овсянку на завтрак, англичане позаимствовали в Шотландии. Именно там простая овсяная каша считается традиционным блюдом и даже национальным достоянием.
В 1755 году в «Словаре английского языка» доктор Самюэль Джонсон писал, что «овёс — это крупа, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы — людей…»
На что шотландцы, не долго думая, ответили, что «от овсянки и люди, и лошади становятся лучше!»
И ведь это действительно так! Блюда из овса содержат много полезных веществ и витаминов, они помогают насытить организм и дать ему энергию, регулируют уровень сахара в крови, уменьшают уровень холестерина…и многое другое, о пользе овсянки можно очень долго рассказывать.
В Шотландии считают, что нет такого блюда, которое невозможно было бы приготовить из овса.
И вот, что самое удивительное, шотландская овсянка всегда получается вкусная, аппетитная и ароматная.
В чём же секрет её приготовления?
Ингредиенты, необходимые для каши — это качественные овсяные хлопья, ни в коем случае не быстрого приготовления; хорошая вода и соль. Всё. Шотландцы не варят кашу на молоке и не кладут в неё при приготовлении сахар. Сливки, сахар и всё остальное, что вы хотите в неё добавить, кладётся уже в тарелки с готовой кашей.
Главный секрет приготовления в том, что каша готовится медленно, на маленьком огне, и её нужно постоянно мешать, добавив соль только в конце варки. Тогда она получается нежной, без комочков, и более вкусной.
Жители Шотландии даже придумали специальный инструмент для перемешивания каши, который используется уже с 15 века. Называется он
Spurtle или Spirtle (спёртл), другое название — Theevil (тиивил).
Выглядит спёртл как длинная деревянная палочка с ручкой, украшенной символом Шотландии — чертополохом.
Ингредиенты
вода (или пополам молоко с водой) | 500 мл |
---|---|
хлопья овсяные | 2,5 ст.л. (или 30 г) |
щепотка соли | |
сахар по вкусу |
Общая информация
Попробуем приготовить кашу по-шотландски? Если у вас нет спёртла, не огорчайтесь, овсянку можно перемешивать и обычной деревянной ложкой.
Совет
*Мы уже знаем, что шотландцы варят кашу на воде. Но если хотите, вы можете взять пополам — воду и молоко, каша получится вкуснее.Приготовление:
Возьмите кастрюльку с толстым дном, влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
Затем вооружитесь спёртлом деревянной ложкой и дождём всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжайте мешать, пока вода снова не закипит.
Как только вода закипела, накройте кастрюльку крышкой и варите кашу на маленьком огне, часто открывая и помешивая её (лучше через примерно одинаковые интервалы, например, через каждые три минуты).
Варите таким образом в течение 20 минут.
Далее добавьте в кашу соль и продолжайте варить, регулярно помешивая, ещё 10-15 минут (это время будет зависеть от того, какой густоты кашу вы хотите получить).
Снимите с огня, если хотите, то добавьте пару-тройку чайных ложек сахара, снова перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять 5 минут.
Шотландцы традиционно подают её в деревянных тарелках и едят её стоя, зачерпывая с каждой ложкой каши ложку сливок из общей миски со сливками…
*Надо сказать, что я совсем не люблю овсянку , но несмотря на это, ем её часто на завтрак. До недавнего времени, я считала, что самая вкусная овсянка получается только в мультиварке (те, у кого есть этот полезный агрегат, знают, какие в ней получаются каши).
Но попробовав шотландскую кашу, я была удивлена, насколько она может быть вкусной, даже если сварена на простой воде.
Для сравнения, я сварила одну обычную порцию в мультиварке, и одну порцию шотландской каши.
Слева каша из мультиварки, а справа шотландская. По-моему, разницу уже видно…
Попробуем зачерпнуть ложечку?
Снова слева каша из мультиварки… Шотландская получилась нежнее и шелковистее, причём она остаётся такой даже после остывания…
Поделись рецептом с друзьями!
5 способов вкусно приготовить овсянку
Овсяная пицца
ГОТОВИМ С НАМИ
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Ингредиенты:
- Для основы:
- Овсяные хлопья – 80 г;
- Яйцо – 1 шт.
; - Кефир – 130 — 150 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло — для жарки (можно без масло, если у вас антипригарная сковорода)
- Для начинки:
- Томатный соус – 50 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Зелень — по вкусу и желанию;
- Помидор — 1 шт. (по желанию)
Как приготовить овсяную пиццу на сковороде
- Соединяем все ингредиенты для основы, хорошо перемешиваем.
- Выливаем тесто на горячую и предварительно смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду и жарим блинчик около 5 минут под крышкой, пока тесто «не схватится».
- Смазываем тесто томатным соусом. Накладываем на него тонко порезанные ломтики помидора, затем посыпаем порезанной зеленью и потертым сыром. Накрываем пиццу крышкой и жарим около 5 минут, пока не расплавится сыр.
- Даем 5 минут, чтобы сыр застыл и схватился, затем перекладываем готовую пиццу на тарелку, режем на кусочки и подаем к столу.
Гранола с кокосом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 4 стакана
- Кокосовая стружка — 3/4 стакана
- Мед — 4 ст.
л.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Кленовый сироп — 2 ст.л.
- Любые орехи или семечки — 1/2 стакана
- Изюм, любые сушеные ягоды — 1 стакан
- Ваниль — 2 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
Как приготовить гранолу с кокосом:
- В миске смешиваем овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
- В ковшике или маленькой кастрюле смешиваем мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагреваем до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимаем с огня, добавляем ваниль и перемешиваем.
Полностью рецепт приготовления домашней гранолы с кокосом читайте тут.
Ленивая овсянка в банке с яблоком и корицей
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1/4 стакана
- молоко 1/3 стакана
- обычный йогурт 1/4 чашки
- корица 1/2 ч. л.
- мёд 1 ч. л.
- яблочное пюре 1/4 стакана
- кусочки свежего яблока по вкусу
Как приготовить овсянку с корицей
Овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд смешиваем в банке. Встряхиваем всё и перемешиваем. Добавляем яблочное пюре и свежее порезанное яблоко. Закрываем овсянку крышкой и ставим в холодильник.
Шоколадная овсяная каша с бананом по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Черный шоколад — 10 г;
- Банан — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Грецкие орехи — по вкусу
Рецепт шоколадной овсянки от Джейми Оливера читайте здесь
Морковно-яблочный торт из овсянки
Ингредиенты:
- Морковь — 340 г;
- Яблоки — 200 г;
- Овсянка — 100 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Мука — 1.50 стакана;
- Сахар — 150 г;
- Растительное масло — 230 мл;
- Разрыхлитель — 1.50 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.
- Яйца — 4 шт.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Ванилин — 10 г;
- Лимон — 0.50 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Для крема:
- Творог — 400 г;
- Сливки 30 % — 100 г;
- Изюм — 200 г;
- Мед — 150 г
- Ванилин — 1 ч.
л.
Как приготовить морковно-яблочный торт из овсянки читайте тут.
Топ-5 советов, как вкусно приготовить овсянку
© shutterstockНе найдется, наверное, человека, который бы никогда не ел овсянку. Правда, сложнее найти того, кто ее обожает и ест каждый день на завтрак.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Почему так происходит? Просто не все знают, как вкусно приготовить овсянку. Каша получается то жидкой, то жесткой, но безвкусной.
Как вкусно приготовить овсянку без особых усилий:
- Бери дробленое зерно, а не каши быстрого приготовления
Каши из дробленого зерна вкуснее и нежнее, хоть и требуют большего времени приготовления. Продукт быстрого приготовления имеет в составе сахар, что нам не всегда нужно, и мы можем добавить столько добавок, сколько вздумается.
- Выполняй написанное в инструкции
Ты великий кулинар, который знает, как готовить овсянку, ведь готовил ее не единожды? Возможно, но раз на раз не приходится, и вкусно приготовить овсянку не всегда получается. Очень важно обращать внимание на пропорции воды и зерна, чтобы соотношение получилось идеальным. Если ты выбрала кашу из дробленого зерна, то пропорции таковы: 1 стакан воды на четверть стакана зерна. Если предпочла кашу быстрого приготовления, то возьми стакан воды и половину стакана зерна.
- Используй молоко или сок вместо воды
Каша может быть отличной и на воде, но на молоке или соке она получится еще более вкусной. Мало того, что это вкусно, это и полезнее, ведь в молоке содержится кальций и много других витаминов и минералов, не говоря уже о соке или яблочном сидре. Количество жидкости остается таким же, поэтому приготовление не вызовет у тебя трудностей.
- Экспериментируй
Овсянка станет вкуснее и питательнее, поэтому количество зерна можешь немного уменьшить. Хотя если ты любишь поесть, то пусть тебя это не останавливает. Фрукты дадут тебе необходимые витамины и клетчатку, а орехи — питательные жиры. Некоторые едят овсяную кашу даже с мясом или грибами.
- Готовь овсянку заранее
Она долго простоит в холодильнике, а у тебя будет больше времени утром на то, чтобы собраться. Сделала большую порцию, а утром бери столько, сколько нужно. Затем добавь пару ложек воды и разогрей в микроволновке.
Что можно добавлять в овсянку:
- Фрукты или сухофрукты, ягоды, яблочный соус, варенье.
- Орехи или семена (миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, семечки льна или кунжута).
- Сладости (сахар, мед, кленовый сироп).
- Специи и пряности (мускатный орех, корица, кардамон).
Как видишь, вкусно приготовить овсянку просто и легко.
Если ты хочешь приготовить с овсянкой что-то, кроме каши, то в этом видео ты найдешь то, что ищещь.
Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Лайфхаки от повара — The Village Беларусь
Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили московского шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.
шеф-повар Buro Tsum
Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России.
На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.
Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.
Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.
Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.
от шеф-повара Владимира Чистякова
Овсяные хлопья — 100 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сливки — 50 мл
Сливочное масло — 10 г
Соль — 2 г
Сахар — 5 г
Малина — 10 г
Клубника — 10 г
Ежевика — 5 г
Пекан — 5 г
Мед или сироп — 5 г
Свежая мята — 2 листочка
Способ приготовления
Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.
Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.
Текст: Лена Кончаловская
Обложка: Monika Grabkowska
Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке с фото и видео
Рецепты овсяных каш
admin
Содержание:1 Рецепт овсянки на молоке1. 1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Пошаговое приготовление2 Видеорецепт овсянки на молоке2.1 Полезные советы2.2 Как подавать2.3 Другие…
Завтрак – основополагающая часть рациона всего дня. Именно на этот прием пищи возлагается наибольшая ответственность за то, каким будет дальнейший день. Завтрак не должен быть тяжелым для пищеварительной системы, иначе впоследствии организм будет вялым, так как все его силы будут идти на переработку тяжелой пищи, отсюда – возможное общее неудовлетворительное самочувствие, низкая работоспособность и плохое настроение. И в то же время, задача завтрака – пробудить еще непроснувшийся до конца организм и зарядить энергией на весь день.
Для каждого идеальный завтрак может быть различным, и одним из его вариантов, несомненно, является овсяная каша, особенно если она приготовлена на молоке, – от этого ее польза только возрастет! И для тех, кто собирается ознакомиться с ее приготовлением впервые, я предлагаю такую незамысловатую инструкцию. Желаю вкуснейшего завтрака и удачного дня!
Рецепт овсянки на молоке
Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
молоко | 600 мл |
хлопья овсяные | 90 г |
сахар | 1-2 ст. л. |
масло сливочное | 20 г |
дополнительные добавки (кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи) | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Более ценной, с точки зрения диетологов, считается именно овсяная крупа, но так как длительность ее варки гораздо дольше, то для завтрака чаще всего отдается предпочтение овсяным хлопьям, которые варятся в разы быстрее. Также учитывайте, что более крупные овсяные хлопья развариваются несколько дольше, нежели хлопья «Экстра». Промывать хлопья перед варкой не нужно, в отличие от крупы.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю влейте молоко, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и добавьте овсяные хлопья.
- Убавьте огонь до минимума и томите кашу 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
- Различные фруктовые, ягодные и другие добавки по вкусу можете всыпать к каше на данном этапе или уже непосредственно в тарелку.
Видеорецепт овсянки на молоке
Молоко можно разбавить водой напополам или по предпочтению и варить кашу в такой пропорции, которая придаст желаемую консистенцию готовому блюду. В коротком видеоролике, представленном ниже, вы увидите, как быстро сварить вкусную овсяную кашу на молоке и воде.