Навага в духовке: рецепт
Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
- морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
- легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
- запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
- если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
- веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
- попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
- на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
- такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
- любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- навага свежемороженая – 1 кг;
- сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
- луковица – три-четыре головки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
- В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
- Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
- Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки наваги.
- Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
- Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
- Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
- Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
- Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
- Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
- Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Читайте также:
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Запеченная в духовке диетическая рыба навага
Нежная диетическая рыба навага идеально подходит для приготовления блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие мелких костей и небольшие размеры позволяют использовать эту рыбу для запекания в духовке целиком, а также для приготовления в любом другом виде. В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить навагу вкусно в духовке и дополнить ее ароматным морковным гарниром.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 439
Источник: http://bloggourmet.ru/kak-prigotovit-navagu-vkusno-v-duxovke/
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
- морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
- легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
- запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
- если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
- веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
- попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
- на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
- такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
- любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2962
Источник: https://v-duhovke.ru/navaga-v-duhovke-retsept-ryibki-zapechennoy-so-smetanoy/
Навага – рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
- Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 533
Источник: https://womanadvice.ru/navaga-v-duhovke
Приготовление:
- Первым делом, я очищаю рыбу. Так как чешуя у наваги достаточно мелкая, счищается она, как правило, очень легко. Плавники я отрезаю с помощью ножниц или острого ножа, однако приготовлению рыбы они не мешают. Даже если рыба продавалась уже без внутренностей, я ее все равно хорошо промываю под проточной водой, а затем насухо промакиваю бумажными полотенцами. В принципе, вместо наваги можно использовать любую другую рыбу семейства тресковых, в которой нет мелких костей.
- Далее ставлю разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия, а пока что буду заниматься подготовкой гарнира.
Как приготовить гарнир к наваге
- Морковь мою под проточной водой, затем тщательно чищу, еще раз промываю и тру на крупной терке или же просто рублю ножом таким образом, чтобы получилась очень тоненькая соломка.
- В гарнир для наваги в духовке, пошаговым рецептом с фото которой я с вами делюсь, я также обязательно добавляю репчатый лук, который аккуратно чищу и нарезаю в виде полуколец. Лук в сочетании с морковью позволит дополнительно подчеркнуть нежный вкус готовой рыбы.
- Чтобы не тратить зря время, ставлю сковороду на средний огонь, что позволит ей через несколько минут разогреться до нужной температуры.
- Затем занимаюсь подготовкой помидоров. Если использую свежие томаты, то их буквально на 10-15 секунд окунаю в кипяток, чтобы можно было снять кожуру. А вот с замороженных помидоров кожура снимается сама достаточно легко после их разморозки. Подготовленные помидоры без кожуры нарезаю небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду добавляю половину всего растительного масла (25 мл), уменьшаю огонь до среднего уровня и обжариваю нарезанный лук несколько минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
- Далее добавляю к луку потертую морковь, все хорошенько перемешиваю и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 3 минут, затем добавляю помидоры, необходимое количество соли и черного перца на свой вкус и тушу до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Вот и все. Ароматный гарнир к наваге готов.
Рыба навага: как приготовить вкусно в духовке
- Пока я делала гарнир, духовка уже успела разогреться до нужной температуры, поэтому можно подготавливать и запекать рыбу. Если навага успела уже слегка «пустить сок», снова ее промакиваю бумажным полотенцем, затем натираю солью и посыпаю сверху перцем. В глубокую емкость насыпаю муку, после чего тщательно обваливаю в ней рыбу с двух сторон.
- Одним из условий того, как приготовить диетическую навагу вкусно в обычной духовке, является использование антипригарного противня с высокими бортами, тщательно смазанного растительным маслом. Такой противень позволяет рыбе пропечься равномерно, но, при этом, не пригореть сверху и с боков. Чтобы сделать корочку рыбы более сухой, а также облегчить себе мытье противня после готовки, я кладу на его дно дополнительно промасленный пергамент. На подготовленный противень выкладываю навагу, после чего переворачиваю ее на другую сторону. Это позволяет «закрепить» слой муки за счет небольшого количества впитавшегося масла и, в итоге, получить красивую хрустящую корочку.
- Запекаю навагу всего 25 минут, не уменьшая температуру в духовке.
- Готовую рыбу очень осторожно перекладываю с противня на тарелку, поскольку она получается достаточно хрупкой и может легко поломаться, дополняю сверху готовым гарниром и подаю к столу.
Вот я и закончила свой рассказ, как приготовить подходящий гарнир и навагу вкусно в духовке без особых затрат сил и драгоценного времени. Кроме указанного в рецепте гарнира, я часто сочетаю такую рыбу с молодым картофелем и салатами с большим количеством всевозможной зелени.
Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3664
Источник: http://bloggourmet.ru/kak-prigotovit-navagu-vkusno-v-duxovke/
Ингредиенты:
- Навага — 3 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Розмарин — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 681
Источник: https://povar.ru/recipes/navaga_v_duhovke-43335.html
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- навага свежемороженая – 1 кг;
- сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
- луковица – три-четыре головки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
- В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
- Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
- Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки наваги.
- Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
- Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
- Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
- Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
- Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
- Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
- Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2733
Источник: https://v-duhovke.ru/navaga-v-duhovke-retsept-ryibki-zapechennoy-so-smetanoy/
Навага в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- навага среднего размера – 5 шт.;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лук – 120 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Тушки промываем, чистим и снова ополаскиваем.
- В миску помещаем майонез, добавляем специи для рыбы и хорошо размешиваем.
- Каждую тушку промазываем соусом.
- Противень смазываем маслом и рядышком одна с другой выкладываем рыбешки.
- Очищаем лук. Шинкуем его кольцами и помещаем сверху. Оставляем минут на 15.
- Плотно закрываем противень фольгой. А чтобы была возможность образующемуся пару выходить, в нескольких местах делаем небольшие отверстия.
- При 200 градусах запекаем навагу в духовке в фольге полчаса.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 694
Источник: https://womanadvice.ru/navaga-v-duhovke
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1611
Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-navagu/
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-navagu/
Навага в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло;
- соль;
- сметана – 200 г;
- картофель – 600 г;
- зелень.
Приготовление
- Картошку чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
- Нарезаем соломкой лук и морковь.
- Противень смазываем маслом, выкладываем сначала картошку, потом потрошенные тушки наваги. Все это присаливаем и перчим.
- На рыбку одним слоем выкладываем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь.
- Заливаем все это сметаной и при 200 градусах запекаем 20 минут.
- Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 598
Источник: https://womanadvice.ru/navaga-v-duhovke
Сколько запекать
Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.
Подаем вкуснейшую навагу с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь, что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 406
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/navaga-v-duxovke/
Навага, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- мука для панировки;
- соль.
Приготовление
- Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
- Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
- Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 496
Источник: https://womanadvice.ru/navaga-v-duhovke
Диетические рецепты из наваги
Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:
- Навагу залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу целиком, несколько горошин душистого перца, лаврушку и любые другие специи по вкусу. Огонь убавить до минимума и варить до готовности рыбы в зависимости от размера кусочков 20-25 минут. Навагу аккуратно вынуть шумовкой, бульон процедить, вернуть на плиту, добавить в него горсть гречки, нарезанную полукольцами морковь и корень сельдерея. Варить до готовности крупы. Разложить суп по тарелкам в каждую добавить по кусочку рыбы, посыпать свежей зеленью.
- Навагу нарезать порционными кусочками, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Выложить в пароварку, либо на решетку для приготовления на пару в мультиварке. Готовить на пару по 5 минут с каждой стороны. Аккуратно вынуть кость. Рыбу выложить на тарелку. Смешать полстакана белого вина, 1 желток и столовую ложку горчицы. Держать смесь на пару около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить на него две веточки помидоров черри, слегка присолить их и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запечь в течение 15 минут. Зерновой хлебец перемолоть в крупную крошку, добавить к нему дробленые орешки и семена подсолнуха, влить 2 ложки оливкового масла, перемешать. Навагу филировать, выложить на противень вместо черри, сверху на каждый кусочек положить массу из орешков и сухарей, запекать 10 минут. Подавать вместе с запеченными помидорками.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1691
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/navaga-chto-eto-za-ryba.html
Поиск рецептов
WordPress: 9.42MB | MySQL:93 | 0,239sec
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 138
Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-ryby/navaga-v-duxovke.html
Как приготовить навагу в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. очищен. наваги;
- луковица;
- полторы-две столов. ложки растител. масла;
- соль и специи по вкусу;
- любимая зелень.
Приготовление
Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.
Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.
Совет!
Выбирайте мисочку поглубже, во время приготовления получится очень много вкусного и ароматного бульона.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 811
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/navaga-chto-eto-za-ryba.html
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Совет!
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Ингредиенты:
- филе наваги – полкило;
- ложка томатной пасты;
- полторы ложки 9% уксуса;
- большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ложки муки;
- щепотка сахара;
- листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
slavray.ru
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить навагу в духовке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
В этой статье вам представлен простой, но очень вкусный рецепт наваги в духовке. Вы потратите совсем немного времени, а ингредиенты для блюда всегда найдутся в вашем холодильнике, при этом, вы получите изумительную сочную рыбу. Вы узнаете, как подготовить и замариновать навагу перед приготовлением, а также, с помощью каких овощей можно сделать нежную и аппетитную шубу для рыбы.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для запекания, глубокая миска, глубокая тарелка, разделочная доска, нож, терка крупная, столовая и чайная ложки, мерный стакан, силиконовая кисточка, бумажные полотенца.\
Ингредиенты
рыба навага | 4-5 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
уксус лимонный 9% | 1 ст. л. |
майонез | 3-4 ст. л. |
вода | 2-3 ст. л. |
масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте рыбу. Если она была заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Очистите 4-5 шт. наваги от внутренностей, отрежьте головы, хвосты и все плавники. Если в рыбе есть икра, то, по желанию, ее тоже можно запечь со всеми ингредиентами. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 4-4,5 см и сложите в глубокую миску. Затем посолите рыбу по вкусу и добавьте примерно 1 ч. л. сахара. Полейте навагу 1 ст. л. лимонного уксуса. По желанию, можете добавить черного молотого перца по вкусу. Хорошо перемешайте рыбу со всеми ингредиентами руками и оставьте мариноваться. Вместо лимонного уксуса можете хорошо сбрызнуть рыбу соком лимона. Также можете использовать свои любимые специи или готовую приправу для рыбы. Хорошо подойдет сушеный орегано, базилик или тимьян.
- Тем временем очистите одну морковь и 2 шт. репчатого лука от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Затем приготовьте заливку для рыбы. В глубокую тарелку положите 3-4 ст. л. майонеза и разбавьте его примерно 2-3 ст. л. воды, хорошо размешайте.
- Форму для запекания смажьте примерно 1 ст. л. растительного масла с помощью силиконовой кисточки. На дно формы выложите равномерно замаринованную рыбу. Поверх рыбы распределите нарезанный лук и тертую морковь. Затем залейте все подготовленным майонезом.
- Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте рыбу запекаться на 20-25 минут. Готовая навага под шубой получается очень сочной и нежной.
Если хотите сделать блюдо более насыщенным, то, выкладывая шубу из овощей на рыбу, можете положить еще помидоры, нарезанные кружочками, а поверх всех овощей посыпать тертым твердым сыром. А также в заливку для рыбы из майонеза можете добавить немного кетчупа. Или же, если хотите сделать блюдо менее калорийным, то вместо майонеза используйте сметану. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью на ваш выбор. На гарнир можно подать макароны, картофельное пюре или отварной рис. А также весьма уместными будут свежие овощи.
Видеорецепт
Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.
Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Вторые блюда
/ Навага, запеченная в духовке в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.
Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
- Сложность: средне
- Система питания: мясоедение
- Способ приготовления: духовка газовая
- Калорийность: 67.65 ккал
- Белки: 13.74 г.
- Жиры: 0.94 г.
- Углеводы: 0.56 г.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке в фольге по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба навага, лимон, специи и соль.
Шаг 2На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.
Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.
Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.
Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.
Шаг 3После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.
Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.
Шаг 4На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.
Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.
Шаг 5После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.
Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.
Шаг 6Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.
Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.
Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.
Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.
Шаг 7Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).
Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.
Приятного всем аппетита!zdorrovo.ru
Навага в духовке
Навага – невероятно вкусная и нежная рыбка из семейства тресковых. Как вкусно приготовить навагу в духовке, читайте ниже.
Навага – рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
- Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Навага в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- навага среднего размера – 5 шт.;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лук – 120 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Тушки промываем, чистим и снова ополаскиваем.
- В миску помещаем майонез, добавляем специи для рыбы и хорошо размешиваем.
- Каждую тушку промазываем соусом.
- Противень смазываем маслом и рядышком одна с другой выкладываем рыбешки.
- Очищаем лук. Шинкуем его кольцами и помещаем сверху. Оставляем минут на 15.
- Плотно закрываем противень фольгой. А чтобы была возможность образующемуся пару выходить, в нескольких местах делаем небольшие отверстия.
- При 200 градусах запекаем навагу в духовке в фольге полчаса.
Навага в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло;
- соль;
- сметана – 200 г;
- картофель – 600 г;
- зелень.
Приготовление
- Картошку чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
- Нарезаем соломкой лук и морковь.
- Противень смазываем маслом, выкладываем сначала картошку, потом потрошенные тушки наваги. Все это присаливаем и перчим.
- На рыбку одним слоем выкладываем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь.
- Заливаем все это сметаной и при 200 градусах запекаем 20 минут.
- Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью.
Навага, запеченная в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
- Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
- Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
- Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.
womanadvice.ru
в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле — Амурская правда
Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.
Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.
Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.
Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.
У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности. Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.
Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.
Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.
Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.
Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.
Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.
Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.
Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .
Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.
4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.
Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.
Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.
Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки). Это пирог делают не только с навагой — камбалой, корюшкой, сельдью.
Навага, соль, масло растительное.
Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.
Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.
Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.
1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.
Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.
Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.
Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.
Материалы по теме
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеНовогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептовРыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкусКокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лавашаСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениФалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капустыЗапеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелемПерец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пастуДень тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чудаПоказать еще
ampravda.ru