Рецепт варенья из антоновки – Варенье из антоновки на зиму

Разное

Содержание

Варенье из антоновки на зиму

Антоновка – кисло-сладкий сорт яблок, который обогащен витамином С, магнием, фосфором, тиамином, клетчаткой и другими различными микро- и макроэлементами, которые необходимы нашему организму. Чтобы запастись летними витаминами на зиму, многие хозяйки заготавливают красочное варенье из этих яблок. К сожалению, при термообработке витамин С утрачивается, однако все остальные элементы находятся в строю. Приготовив невероятно вкусное лакомство из антоновки по нашим рецептам, Вы улучшите свое пищеварение, свертываемость крови, защитите себя и своих близких от инфекций и болезней, а также восстановите свой организм и сделаете его моложе!

Время готовки – 33 ч.

Порций – 1 л.

Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому в состав ингредиентов этого способа приготовления входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо Вашего сладкого угощения!

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины

Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в Вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 500 г.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
  2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем на кусочки.
  3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
  4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
  6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
  7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
  8. Заранее промываем лимон, выживаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем его в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
  9. Горячее лакомство раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.

Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Янтарное варенье из антоновки

Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство Вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают ее удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
  2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки на тонкие дольки.
  3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 г. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
  4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
  5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
  6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
  7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

  1. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением и веселого Вам чаепития!

Оригинальное варенье из антоновки

Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре Вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1,5 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 часть всех фруктов и удаляем из них хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезам небольшими дольками.
  2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 г. воды и выкладываем измельченные яблоки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.
  4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем его деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.
  5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.
  6. Если по истечении времени яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.
  7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.
  8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.

Совет: после того, как Вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные тары можно просто тщательно вымыть с содой и мылом.
  2. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-3 суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем тары и перекладываем их в холодильник.

Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Варенье из антоновки на зиму

Нет ничего лучше ароматного и яркого варенья из летних фруктов, которое можно открыть в любой зимний денек. Попробуйте приготовить очень вкусное, насыщенное яблочное варенье с нотками кардамона, которое удивит Вас своей аппетитностью. Чтобы разнообразить полезное лакомство, можно взять несколько сортов яблок. Например, с антоновкой отлично сочетаются райские яблоки или «Чемпион».

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 6 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 ст. л.
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления мы хорошо промываем яблоки под проточной водой, а после снимаем с них тонкую кожицу с помощью овощечистки или обычного ножа. Затем нарезаем плоды на небольшие дольки.
  2. Подготавливаем глубокую емкость с холодной водой, куда нужно выжать немного лимонного сока. В миску опускаем приготовленные дольки, чтобы они не изменились в цвете.
  3. Берем толстодонную кастрюлю и перекладываем в нее яблоки. Засыпаем их необходимым количеством сахара.
  4. Зерна кардамона измельчаем в ступке, а затем отправляем в кастрюлю к фруктам.
  5. Туда же добавляем пектин и оставшийся сок лимона, который нужно пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  6. Ставим кастрюлю на плиту и, хорошо перемешав ингредиенты, доводим ее содержимое до кипения.
  7. Засекаем 30 минут и готовим, все время помешивая, до тех пор, пока варенье не станет густым.

Совет: густоту варенья можно регулировать по своему вкусу. Чем дольше оно будет стоять на огне, тем плотнее оно получится.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или мультиварке.
  2. В чистые сухие банки выкладываем готовое варенье, герметично закручиваем его крышками и оставляем остывать.

Варенье из антоновки нужно хранить в прохладном месте. Если Вы приготовили лакомство в небольшом количестве, то можно поставить яркую стеклянную баночку прямо в холодильник. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Варенье из яблок Антоновка дольками

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.
Количество порций: 4 банки по 0,5 л;
Кухня: русская.

Пошаговый рецепт варенья из яблок

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Пара телодвижений – и косточки нет.

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

smashno.ru

Варенье из яблок. Антоновка. | Домашние рецепты

 

Варенье из антоновки, наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома.  Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в пирожках с вареньем.  Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

 

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д.  Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

 

 

 

 

Для варенья из яблок понадобится:

 

 

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета.  Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

 

 

Про антоновку.

 

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки, свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки.  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

 

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.

 

 

 

Варим варенье из яблок.

 

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

 

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

 

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

 

 

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

 

 

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

 

 

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

 

 

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

 

 

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

 

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

 

 

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

 

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям  или положить как начинку в пирожки.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

9 312

yourmeal.ru

Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму по простому рецепту

Сорт яблок Антоновка — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов. В летнее и осеннее время широко применяется в диетическом питании из-за своей низкой калорийности.

Тем, кто переживает и заботиться о своем здоровье необходимо добавлять в питание антоновские яблоки. Рассмотрим как приготовить яблочное варенье из Антоновки на зиму.

Несколько советов

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — наиболее простой, практичный и удобный способ заготовки на зиму полезных плодов. Варенье прекрасно дополнит десерт или украсит выпечку. Для получения янтарного, ароматного и вкусного лакомства предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от опытных кулинаров:

  1. Перед приготовлением обязательно попробовать на вкус свежесобранные плоды. Если они кислые, тогда требуется увеличить закладку сахарного песка.
  2. Для хранения деликатеса всю зиму стеклянные банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать для устранения патогенной микрофлоры с поверхности тары.
  3. Тем кто не желает возиться с обработкой банок, после варки рекомендуется снять тару с плиты на кухонный стол, прикрыть и настаивать 4-6 часов при комнатной температуре.
  4. Для варенья целыми дольками, плоды необходимо выбирать более плотные и крепкие. В противном случае они разварятся и вместо красивого внешнего вида получиться каша.
  5. Не менее важным считается — следить за готовностью яблоком. Если передержать фруктовую массу, то она может подгореть. Испортится внешний вид и вкус итогового блюда.

С лимоном

Соблюдение технологии приготовления сладкого деликатеса позволяет получить вкусное и привлекательное на вид блюдо. Яркий, насыщенный оттенок лакомства украсит любое чаепитие, а кусочки будут таять во рту. Рассмотрим, как сделать янтарное варенье из Антоновки.

Продукты:

  • Антоновка зеленая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 250 г.

Янтарное варенье

  1. Сочный, спелый фрукт тщательно промыть, разрезать на 2 части удалить семенную коробку. Нашинковать дольками одинакового размера. Подготовленный ингредиент выложить в чистую эмалированную емкость, пересыпая обильно каждый слой сахаром. Прикрыть и оставить в таком виде на 3-4 часа для того, чтобы фрукт успел пустить сок.
  2. Установить тару с содержимым на медленный нагрев, дождаться закипания и прогревать до полного растворения крупинок сахара. Снять с плиты, прикрыть и оставить на столе на 30 минут.
  3. По истечении времени повторить процедуру и продолжить варку четверть часа.
  4. Тем временем приступим к подготовке цитрусовых плодов. Промыть и обдать крутым кипятком. Нашинковать дольками, убирая по ходу работы косточки. Соединить проваренные яблоки с лимоном, аккуратно перемешать и готовить 30 минут.
  5. Для того чтобы не повредить структуру яблочных долек, разложить готовое варенье пластиковой лопаткой в стерильные банки. Поверх равномерно распределить сладкий сироп, герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Десерт с яблочными дольками и апельсином

Цитрусовые плоды во время термической обработки по вкусу напоминают цукаты. Именно они придают необычный привкус, дополнительную нотку и потрясающий аромат варенью. Причем внешний вид блюда не страдает совсем — нежное, светлое. Для того чтобы варенье из антоновки дольками было прозрачным и хорошо проварилось, апельсины рекомендуется использовать небольшого размера.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • корица — 5 г.

С апельсином

  1. Цитрусовые промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Выложить в подходящую кастрюлю, влить воды и поставить вариться пока не станет мягкой кожура. Температурный нагрев — средний.
  2. По истечении времени в тару к апельсинам засыпать сахарный песок, продолжить приготовление до полного растворения крупинок. Обязательно регулярно помешивать.
  3. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку и кожицу тонким слоем. Нарезать дольками среднего размера. Выложить в эмалированную миску, залить водой и бланшировать в течение 5 минут. Процедить и определить к апельсиновому сиропу.
  4. Варить до полной готовности яблочных ломтиков. Корица добавляется за 2-3 минуты до выключения плиты.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным емкостям, закрыть плотно. После остывания убрать в холодное место.

Варенье «Быстрое»

Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.

Продукты:

  • свежесобранные яблоки — 1,5 кг
  • ванильный сахар — 7 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Порядок работы:

  1. Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Что называется — пальчики оближешь

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье получается необычным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и он навсегда останется в вашей кулинарной книги. Помимо вкусовых качеств изделие сохраняет в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ, что важно в зимнее время.

Продукты:

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орех — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени откинуть на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар использовать в дальнейшем при приготовлении.
  2. Орехи очистить от несъедобных перегородок и немного подсушить на сухой сковороде, чтобы консервация при длительном хранении не закисла. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сахарный песок небольшими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орехи и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить приготовление в течение четверти часа, регулярно перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного охлаждения. Повторить процедуру закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Аналогичны действия необходимо повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Вкусный джем на зиму

В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимонная кислоты — 2/3 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.
  3. Разложить готовый джем по чистым, обработанным емкостям. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб. Вот и все, заготовка делается быстро и вкусно.

Надеемся, что мы в полной мере смогли ответить на вопрос, что приготовить из яблок «Антоновка», собрав эти несколько вкусных и оригинальных рецептов. Каждая технология приготовления уникальна по своему. Ведь даже сочетая непривычные ингредиенты можно получить оригинальный вкус, аромат.

zagotovki.guru

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму. Простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Доброго времени суток!

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.

Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без малинового варенья или например из крыжовника, тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.

Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести жареные пирожки и добавлять в расстегаи. Кстати, отлично подойдет и как начинка в тертый пирог. Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.

Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л

Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.

2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).

3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.

4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.

Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Этапы:

1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).

2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.

3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном

Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.

Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.

Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).

Нам понадобится:

  • ранетки или яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 30-40 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.

Дальше варите 15 минут, помешивая и наблюдая над тем, что будет происходить, яблочки начнут немного темнеть и приобретать неповторимый оттенок янтаря. Остудите, а после процедуру повторите еще раз.

2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.

Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!

Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 1000 г
  • корица молотая — щепотка

Этапы:

1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.

2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.

3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.

А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.

4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!

Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт

Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.

Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к оладушкам, которые можно испечь на завтрак или блинчикам — на полдник.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — половинка
  • Имбирь — 20 г

Этапы:

1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.

2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.

3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.

4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).

Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками

Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.

Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.

Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
  • сода — 1 ст.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.

Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.

2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.

3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.

4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.

Как варить яблочное варенье из антоновки

Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.

Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.

Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.

Нам понадобится:

  • очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.

2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.

3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.

Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.

Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!

С уважением, Екатерина Манццурова

page365.ru

польза варенья из антоновки, как можно приготавливать яблочное варенье

Антоновка — настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

В антоновке содержатся:

  • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
  • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
  • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
  • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
  • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
  • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
  • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
  • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
  • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
  • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
  • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
  • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
  • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
  • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

Но лето проходит, и хочется сохранить всю пользу этих яблок. Что приготовить из антоновки на зиму, чтобы максимально сохранить их питательную и витаминную ценность? Одним из наиболее приятных способов является варение из яблок.

Свойства варенья из антоновки

В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство.

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки.

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте.

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи, дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения. Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара.

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

  • Один лимон;
  • Орехов грецких ½ килограмма;
  • Сахара полтора килограмма;
  • Яблок Антоновка — ½ килограмма;
  • Ягоды черноплодки — 1 килограмм.

Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

Повторите так ещё дважды.

При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.


tomat.guru

👌 Варенье из яблок Антоновка, рецепты с фото

Из Антоновки варенье варят редко, чаще джем или повидло, так как эти яблоки немного рыхлые, несмотря на то, что откусываются с хрустом. В варенье они имеют свойство развариваться, однако, с неповторимым ароматом  антоновских яблок мало какой сорт может сравниться. Если учесть некоторые тонкости варки яблок Антоновки, то можно приготовить превосходное варенье с целыми прозрачными дольками.
 
 
Для приготовления варенья нам нужно:
1 кг яблок Антоновки,
1,2 кг сахарного песка,
питьевая сода и соль для замачивания
 


 
Яблоки моем и при желании очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на четыре части и удаляем сердцевинку с семечками. Каждую четвертинку режем на дольки потоньше в глубокую миску или тазик с соленой водой (1 ч. ложка соли на литр воды). Соль остановит процесс потемнения. Для этого же можно также использовать лимонную кислоту.
 

 
Закончив резать яблоки, мы споласкиваем их под струей чистой воды и перекладываем в содовый раствор (2 ч.л. соды на литр воды), выдерживаем в нем пять минут, затем снова споласкиваем чистой водой. Сода предотвратит процесс разваривания яблок.
 
Пересыпаем яблоки сахаром, встряхиваем и оставляем до выделения сока.
 

 
Пустившие сок яблоки ставим на газ и доводим до кипения.
 

 
Варим в три приема, то есть процедуру нужно повторить после этого еще два раза не меньше, чем через 6 часов. В процессе варки яблоки набухают изнутри, становятся похожими на апельсиновые дольки, остывая, они теряют пухлость, зато приобретают прозрачность.
 


 
Готовность проверяем каплей на блюдце, сохранившая форму капелька сигнализирует о готовности. После этого варенье можно перелить в баночки и укупорить. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

 
Как приятно прийти с холода, налить чайку, положить душистого варенья и вспомнить давно забытый вкус детства, когда это было самым частым лакомством.
 


 
Разве кто откажется от такой вкуснятины к чаю или в начинке пирога?
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о