ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°: ПОРОКИ Π’Π’ΠžΠ ΠžΠ“Π

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ПОРОКИ Π’Π’ΠžΠ ΠžΠ“Π

Π’Π•Π₯ΠΠžΠ›ΠžΠ“Π˜Π― ΠœΠžΠ›ΠžΠšΠ И ΠœΠžΠ›ΠžΠ§ΠΠ«Π₯ ΠŸΠ ΠžΠ”Π£ΠšΠ’ΠžΠ’

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ нСсоблюдСнии тСхнологичС­ских Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ², санитарно-гигиСничСских условий производства ΠΈ хранСния.

ΠšΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ вкус Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Β­Π½ΠΈΡ сгустка, Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ самопрСссования ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…, нСдостаточного охлаТдСния послС приготовлСния ΠΈ Ρ‚. ΠΏ. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ послС добавлСния прСсного Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΌΠΎΠΆΒ­Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ сыр.

НСвыраТСнный (пустой) прСсный вкус Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго обнару­ТиваСтся Π² ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌ сычуТно-кислот­ным способом, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° нарастаниС кислотности отстаСт ΠΎΡ‚ уплот­нСния сгустка. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ этот ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ·Ρƒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Π° самопрСссоваииС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ кислотности Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 70β€”75Β°Π’. ΠŸΡ€ΠΈ кислотном способС произ­водства этот ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ вслСдствиС вымывания Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты.

НСчистыС вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ посуды, Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, сСр­пянок ΠΈ ΠΌΠ΅ΡˆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π² Π½Π΅Π²Π΅Π½Ρ‚ΠΈ — Π»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ.

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ (ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΠΈ) ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (вслСд­ствиС развития ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΈΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ). Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ вы­зываСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ внСсСниСм ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ· пСпсина ΠΏΡ€ΠΈ сква­шивании.

ΠŸΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»Ρ‹ΠΉ вкус Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ Π² основном для ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΒ­Ρ€ΠΎΠ³Π°. Он обусловлСн Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π° плСсСнями, бактСрия­ми ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. ПоявлСнию этого ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠ° ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ нС­плотная Π½Π°Π±ΠΈΠ²ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π² ΠΊΠ°Π΄ΠΊΠΈ, Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Β­Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… ΠΈ пастСризация ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ….

Гнилостный ΠΈ Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ привкус являСтся слСдствиСм Π³Π»ΡƒΒ­Π±ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ разлоТСния Π±Π΅Π»ΠΊΠ° гнилостными бактСриями. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ этот ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΡƒΡŽ за­кваску молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ привкус обнаруТиваСтся Π² Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΌΡΡ Π΄Π»ΠΈΒ­Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅ ΠΈ сопровоТдаСтся вспучиваниСм Ρ‚Π²ΠΎΒ­Ρ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ массы ΠΈ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ этого, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π½Π°Π±ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°Π΄ΠΊΠΈ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΒ­Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ….

К ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠ°ΠΌ консистСнции Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° относятся Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ма­Тущаяся консистСнция, ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Рыхлая консистСнция Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ обусловлСна Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Β­Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ пастСризации ΠΈ высокими Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ сквашива­ния, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ заквасок ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΉ активности, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ прСс­сованиСм ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ….

ΠœΠ°ΠΆΡƒΡ‰Π°ΡΡΡ консистСнция вызываСтся ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сгустка, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° вслСдствиС ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΒ­ΡŽΡ‚ΡΡ растворимыС Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ связан с ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΠΌ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сыворотки ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΒ­ΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… сквашивания.

ΠšΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ, сухая ΠΈ грубая консистСнция получаСтся ΠΏΡ€ΠΈ нСдостаточной связанности частиц Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ этого ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠ° Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ высокиС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ отваривания, слишком Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ прСссованиС, нСдостаточная ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΏΡ€ΠΈ сычуТно-кислотном способС производства.

РСзинистая консистСнция присуща Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Ρƒ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ сычуТно-кислотиым способом — Она обусловливаСтся быстрым ΡƒΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сгустка ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ· Ρ„Π΅Ρ€Β­ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, нСдостаточной ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Β­Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ сквашивания.

ΠžΡΠ»ΠΈΠ·Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ появляСтся Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ развития плСсСиСй ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ….

Из Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ плСснСвСниС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π² нСбла­гоприятных условиях. ПлСсСнь развиваСтся Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° по­вСрхности Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ массы ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ нСдоста­точно ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ°Π±ΠΈΠ²ΠΊΠ΅ ΠΊΠ°Π΄ΠΊΠΈ. ПлСсиСвСнию способствуСт Ρ‚Π°ΠΊΒ­ΠΆΠ΅ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ сыворотки.

Π’ процСссС получСния ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ – ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ качСство. И ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ способом – ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ Ρ‚Π°Π½ΠΊΠΈ-ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ . Π’ вопросС сохранСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° нСдопустимы компромиссы. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ получСнного …

Π’ нашСй странС выпускаСтся ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ ассортимСнт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΏΠΎ химичСскому соста­ву, с внСсСниСм ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· внСсСния Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΒ­Π΄ΠΎΠΌ являСтся Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° нС …

ΠŸΡ€ΠΈ производствС всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² сухих ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡƒΠ΄Π°Β­Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ свободной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ осущСствляСтся Π² Π΄Π²Π΅ ступСни β€” сгущС­ниСм ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сгущСнного ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π‘Π³ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ осущСствляСтся Π΄ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ массовой Π΄ΠΎΠ»ΠΈ сухих …

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΡ… возникновСния

НСвыраТСнный (прСсный) вкус появляСтся ΠΏΡ€ΠΈ использовании нСдостаточно Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ закваски.

ИзлишнС кислый вкус β€” Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Π·Π°ΠΏΠΎΠ·Π΄Π°Π»ΠΎΠ³ΠΎ охлаТдСния Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° послС сквашивания, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ сквашивания, хранСния ΠΏΡ€ΠΈ высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ….

НСчистый, Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… вызываСтся Π½Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ закваской, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Ρ‚Π°Ρ€ΠΎΠΉ, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ гнилостных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»Ρ‹ΠΉ вкус Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Π² Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅ плСсСнСй ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρƒ.

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ растСний с Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ· пСпсина.

ΠšΠΎΠΌΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Π°Ρ, грубая, ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ консистСнция вызываСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π° сгустка, прСссования ΠΈΠ»ΠΈ хранСния.

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ привкус обусловлСн Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ нСсвоСврСмСнно ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ сопровоТдаСтся вспучиваниСм ΠΈ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

РСзинистая консистСнция обусловлСна ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ· сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠΉ сгустка, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ сквашивания.

Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ β€” ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ нСстойкий ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π”Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 0-2 Β°Π‘ качСство Π΅Π³ΠΎ быстро ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ.

Π‘ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ снабТСния насСлСния Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ врСмя Π² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Π΅ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ (Π΄ΠΎ 6-7 мСс.) ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ -18 Β°Π‘.

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² дСрСвянных Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…. Однако Π΄Π΅Ρ„Ρ€ΠΎ-стация ΠΈ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ Π·Π°Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сниТаСт качСство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π² Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ замораТивания Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° мСдлСнная, Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ кристаллы льда ΠΏΡ€ΠΈ дСфростации приводят ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ быстрого замораТивания Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π½Π° ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ -30 Β°Π‘ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π»ΠΎΠΊΠΎΠ² (массой ΠΏΠΎ 0,5 ΠΈ 10 ΠΊΠ³), ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ. Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ² осущСствляСтся Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ -18 Β°Π‘.

БыстроС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ обСспСчиваСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… кристаллов льда, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ структуры ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π° ΠΏΡ€ΠΈ дСфростации ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ сыворотки практичСски Π½Π΅ происходит.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π² Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ строго ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ хранСния, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΈ происходят пСрСкристаллизация ΠΈ ΡƒΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ льда, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΈ, консистСнция становится излишнС сухой, рассыпчатой.

Если качСство Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Ρ‚ΠΎ Π½Π° Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… допускаСтся Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π³ΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ этом дСфростированный Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ со сливками 50-55%-Π½ΠΎΠΉ Тирности, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ пропустив Π΅Π³ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π²Π°Π»ΡŒΡ†ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Ρƒ.

ΠžΠ±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ заливая Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ количСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, выдСрТивая 2 Ρ‡ ΠΈ отпрСссовывая. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ получаСтся Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ консистСнции, нСкислый ΠΈ Π² основном Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта.

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ вкуса, консистСнции ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈΡ… прСдупрСТдСния

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Π·Π΅Ρ€Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈΡ… прСдупрСТдСния ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊ

ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ возникновСния

ΠœΠ΅Ρ€Ρ‹ прСдупрСТдСния

1

2

3

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ вкуса

Β 

ΠšΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ привкус

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Ρƒ ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ издСлиям ΠΈΠ· исходного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ качСство ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

НСчистый, старый, Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…

ΠžΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ использованиСм ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹, оборудования, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π² ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ; ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅ гнилостных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈΠ·-Π·Π° примСнСния Π½Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ закваски ΠΈ нСсоблюдСния Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² производства.

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ санитарно-гигиСничСскиС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡƒΡŽ посуду; ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΡƒΡŽ закваску ΠΈ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ тСхнологичСскиС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹.

ИзлишнС кислый вкус

Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ тСхнологичСского Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° производства Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ усилСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-кислого броТСния ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½Π΅Π½ΠΈΠΈ сроков самопрСссования ΠΈ прСссования Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ нСсвоСврСмСнном ΠΈ нСдостаточном ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ.

Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ тСхнологичСских процСссов.

УксуснокислыС, Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…

ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ развития уксуснокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π² Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅ Π²ΠΎ врСмя хранСния ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…

Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…

ΠŸΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»Ρ‹ΠΉ вкус

Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ вызываСтся плСсСнями ΠΈ бактСриями, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρƒ, ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·ΠΎΠΉ, находящСйся Π² сыром ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ санитарно-гигиСничСскиС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°; ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°Ρ… с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΈΠ½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρ‹, Π·Π° счСт ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ происходит Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус

ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΠΈ, Π»ΡŽΡ‚ΠΈΠΊΠ° ΠΈ Π΄Ρ€. растСний с Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом; ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ способствуСт Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ гнилостных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

ΠžΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ качСствСнный ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠ΅; ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ санитарно-гигиСничСскиС условия Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ вкус

Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ Π² основном для сырковой массы ΠΈ обусловлСн Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ охлаТдСния ΠΈ санитарно-гигиСничСскиС условия хранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ консистСнции

Β 

Грубая, сухая, ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ консистСнция

ΠžΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ отваривания ΠΈ излишним Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сгустка ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° кислотным способом

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ тСхнологичСского процСсса

РСзинистая консистСнция

Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ для Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ кислотно-сычуТным способом; появляСтся ΠΏΡ€ΠΈ внСсСнии Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ· сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ сквашивании ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…

Π’ΠΎ ΠΆΠ΅

ВспучиваниС

ВызываСтся Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ нСдостаточно ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Π½Π°Π±ΠΈΠ²ΠΊΠ΅ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΊΠ°Π΄ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ хранСния

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ хранСния ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°

Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыворотки

ΠΠ°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ нСдостаточном прСссовании

ΠŸΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ прСссованиС ΠΏΡ€ΠΈ условиях, прСдусмотрСнных тСхнологичСскими инструкциями

ОслизнСниС ΠΈ плСснСвСниС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°

ΠΠ°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π΅Π³Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ ΠΊ повСрхности Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π² сырых помСщСниях

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ хранСния ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊ

ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ возникновСния

ΠœΠ΅Ρ€Ρ‹ прСдупрСТдСния

Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ΠΉ, Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΉ, плСснСвСлый ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ вкус Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…

ΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, инструмСнт ΠΈ ΠΈΠ½Π²Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΡŒ, примСняСмыС Π² производствС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ; нСактивная закваска

Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ санитарно-гигиСничСскиС условия ΠΈ тСхнологичСскиС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ производства

ΠœΡƒΡ‡Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΈΡ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π΅Ρ€Π½Π°

Высокая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сыворотки ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сгустка, Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° Π·Π΅Ρ€Π½Π°, слишком быстрый ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π² Π·Π΅Ρ€Π½Π°, особСнно Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стадии Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚ частиц Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ сгустка с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ горячими повСрхностями Π²Π°Π½Π½. Высокая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° пастСризации ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 74 Β°Π‘), использованиС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ содСрТаниСм БОМО

Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сгустка; ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ трСбованиям тСхничСских условий

ΠŸΠ°ΡΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Π°Ρ консистСнция ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ

ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ пастСризации ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°; ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ количСство сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, высокая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сыворотки ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ΅, использованиС для ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²ΠΊΠΈ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ с pH 7,5-8

Π‘ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ тСхнологичСскиС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹. ПодкислСниС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислотой Π΄ΠΎ pH 6,0-6,5

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° | MilkLife

22:45, 11 мая 2017 1 Β  0 Β