Польза томатов для организма человека: Польза и вред помидоров для здоровья человека

Содержание

Польза и вред помидоров для здоровья человека

0

1245

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Томаты, относящиеся к семейству Пасленовых, часто употребляемые в нашем рационе овощи, сегодня доступны на протяжении всего календарного года. Их употребляют в свежем виде, их тушат и консервируют, но редко задумываются, есть ли польза и вред помидоров для организма.

Польза и вред помидоров

Что есть в помидоре

Польза помидоров для организма человека обусловлена тем, что – это настоящая кладезь полезных для человека веществ, которые ценны для организма:

  • в составе свежих томатных плодов присутствует большое количество пищевых волокон, необходимых человеку для правильной работы пищеварительного тракта,
  • среди компонентов в овоще есть большое разнообразие органических кислот, в том числе янтарная, аскорбиновая, щавелевая, яблочная, фолиевая, лимонная,
  • в помидоре сосредоточено много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма человека, в том числе: витамин К, натрий, железо, холин, фтор, йод, марганец, медь, ретинол, фосфор, цинк, лютеин, кальций, никель, селен, биоти, калий, магний, кобальт, бета-каротин,
  • в полезном овоще присутствует ценный флавоноид под названием кверцетин,
  • о пользе помидоров говорит и то, что среди компонентов в них есть важный для предупреждения злокачественных новообразований ликопин, обладающий антиоксидантными полезными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы, а также создающий защиту нашему организму от воздействия окислительных процессов и берущий под контроль уровень холестерина.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Ликопин — каратиноидный пигмент, который придает некоторым плодам и овощам (томатам, арбузам) красный цвет. В томатах, подвергшихся термической обработке ликопина содержится больше, чем в сырых. Так, например в сырых томатах ликопина содержится 5-50 мг/ка, а в томатной пасте 500-1500 мг/ кг.

О пользе и вреде помидоров нельзя сказать однозначно, так как овощи не могут соперничать с теми продуктами, которые полны жирами и белками. Эффективность их благоприятного воздействия повышается при сочетании с прочими продуктами. Но их калорийность на 100 гр составляет всего лишь 20 ккал, потому томатные плоды обладают полезными свойствами для похудения, ведь они на 93,5% состоят из воды.

Однако не каждый организм может справиться с таким количеством компонентов, потому медики предупреждают, что помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальными особенностями, должны присутствовать в рационе только в том количестве, которое необходимо.

В чем польза томатов

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Красные томатные плоды необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление их в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы получать суточную норму витамина С, нужно съедать в день по 300 г томатов, витамина А — 50 г томата, витамина В1 — 150 г свежих томатов.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов. Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизирующие метаболизм они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая вес.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Печеночно-почечная система

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Профилактика рака

Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Нервная система

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Есть польза у помидоров и для центральной нервной системы по той причине, что в составе овощей присутствуют сильнодействующие антиоксиданты, активизирующие регенерационные процессы в нервных клетках.

Помимо этого, регулярно употребляемые томатные плоды приводят в стабильное состояние эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, снимая стрессы и обладая успокаивающим действием.

Помидоры для мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин и организма женщин связана с присутствием в овощах тех витаминов, которые благоприятно влияют на работу мужского и женского организмов.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин обеспечила в народной медицине им прозвище мужского овоща. Присутствие в обязательном порядке томатов в рационе питания мужчин позволяет вылечить воспалительные процессы в предстательной железе.

Польза помидоров для здоровья мужчин усиливается при сочетании в пищевом рационе с брокколи, что позволяет противостоять возрастным изменениям и предотвратить аденому простаты.

Обеспечивающие приток крови томаты выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Большая концентрация в овощах ликопина позволяет уберечь мужской организм от развития раковых процессов в предстательной железе.

Для женщин

Основная польза помидоров для женщин и их здоровья заключается в профилактике рака молочной железы. Регулярное употребление томатов показано во время беременности, так как включение овощей, полных витаминов и минералов, в рацион питания беременных женщин обеспечивает полноценное развитие плода.

Польза сока томата для женщин незаменима при желании поддержать свою красоту, в том числе помочь сохранить в надлежащем состоянии волосы, кожу лица и ногти.

Томаты полезны для женского здоровья благодаря присутствию в них фитонутриенов, предотвращающих риск развития остеопороза и болезней суставов, увеличивающегося на стадии менопаузы.

Какие томатыт полезнее

От правил употребления помидорных плодов напрямую зависит результат и эффективность активизации их полезных свойств.

Сочетание

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами, помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Потому медики советуют свежие овощи заправлять нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим.

Тепловая обработка

Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации. Потому среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.

Сорта

Сорт томатов тоже может иметь значение в определение полезности овощей. Так, разные сорта различны по их биохимическому составу, и наибольшее количество каротоноидов присутствует не в красных, а в оранжевых и желтых плодах.

Следует помнить, что в несозревших зеленых томатах содержится, хоть и в небольших дозах ядовитый компонент – соланин. По этой причине употреблять в пищу зеленые плоды рекомендуется после их тепловой обработки либо в консервированном виде.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Желтые и оранжевые сорта томата считаются более полезными для организма. Они содержать бета-каротин, который защищает от злокачественных опухолей и поддерживает работу сердца. Такие томаты не вызывают аллергических реакций, как красные сорта и гибриды.

Возможный вред от овощей

Независимо от того, что в помидорных плодах содержится множество полезных для здоровья человека компонентов, благоприятно влияющих на работу внутренних органов и систем, вред от помидоров при превышении рекомендуемого к употреблению количества может привести к ухудшению здоровья и обострению имеющихся заболеваний.

При болезнях ЖКТ

При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано. В особенности запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы.

На стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек вред от помидоров для здоровья усиливается, потому их следует больному человеку исключить из рациона питания до особого разрешения врача.

При склонности к аллергии

Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов. По этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Самая опасная еда. Помидоры

Вред Помидор 🍅 ЗАПРЕТ ВРАЧЕЙ !!!

ВРЕД ПОМИДОРОВ .

Помидоры. Польза и вред для организма.

В чем зло помидоров? ПОМИДОРЫ – польза и вред для организма!

При превышении уровня мочевой кислотности

Вред для здоровья человека помидоры могут принести, когда в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоноидном артритом. Определить, вреден ли сок томата в данном случае, и разрешить включить овощ в рацион питания при таких болезнях может исключительно врач.

польза и вред, показания и противопоказания к употреблению

Вред и польза помидоров для организма человека заключаются в уникальных свойствах этого овоща. У отдельных категорий людей употребление плодов растения способно спровоцировать развитие некоторых заболеваний, в то время как другим помогает справиться со многими недугами.

Вред и польза помидоров для организма человека заключаются в уникальных свойствах этого овоща

Содержание материала

Состав помидоров

Томаты — невероятно популярные овощи, которые используются для еды круглый год. Их можно есть в натуральном виде, вяленом, соленом и маринованном, добавлять в соусы, салаты, лечо и многие другие заготовки.

Томаты чрезвычайно богаты витаминами А, В1, В3, В5, В6, Н, РР и холином. Кроме того, в них присутствует большое количество минералов. В 100 г продукта содержится 286 мг калия, 46 мг натрия, 29 мг магния, 13 мг серы, 19 мг кальция и 29 мг фосфора. Из других микроэлементов в составе овоща есть йод, селен, рубидий, фтор, кобальт, медь, цинк, железо, хлор и другие полезные вещества.

Томаты — невероятно популярные овощи, которые используются для еды круглый год

В 100 г овоща содержится всего лишь около 20 ккал, благодаря чему он является малокалорийным и используется как диетический продукт. Плод богат пищевыми волокнами, содержит органические кислоты и антиоксидант ликоптин. На калорийность влияет место выращивания растения. Экземпляры, созревшие на открытом воздухе, обладают намного большей ценностью по всем показателям.

О том, какой витамин содержится в томатах, должна знать каждая женщина, ведь входящая в его состав фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной функции.

Польза овощей

О том, полезен ли помидор, существуют разные мнения. Все зависит от того, какого эффекта пытается достичь человек с помощью его применения, и от наличия сопутствующих патологий.

При регулярном употреблении продукта можно добиться следующих положительных результатов:

  1. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Использование томатов поможет улучшить пищеварение, особенно если человек ест очень много мяса.
  2. Польза овощей заключается в том, что в их состав в оптимальных сочетаниях входят калий, магний, натрий и железо, что способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, плоды оказывают противоревматическое и антисклеротическое действие, что очень полезно для людей в пожилом возрасте.
  3. Витамины в помидорах, особенно аскорбиновая кислота, эффективно восполняют потребность организма в этих полезных веществах, повышают иммунитет и укрепляют собственные защитные силы. Вследствие этого человек реже болеет, приобретает устойчивость к воздействию разнообразных вирусных и инфекционных агентов.
  4. Применяются в диетическом питании. Несомненная польза помидоров заключается в низкой калорийности продукта, благодаря чему их смело включают в рацион людям, пытающимся похудеть. Входящий в состав хром способствует уменьшению аппетита, а пищевые волокна активизируют процессы переваривания еды. Большое количество калия содействует выведению лишней жидкости из организма человека. Томаты разрешены к применению больным с сахарным диабетом, поскольку относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (9) и небольшой нагрузкой (0,41).
  5. Обладают мочегонным действием. Польза овоща заключается в уменьшении отеков различной локализации и мягком снижении артериального давления. Подобным образом можно использовать только свежие плоды.
  6. Помидор полезен при развитии анемии, поскольку в нем содержится большое количество легко усваиваемого железа. Употребление овощей положительно сказывается на реологических свойствах крови — уменьшается вязкость и снижается риск формирования тромбов.
  7. Польза томатов несомненна при онкологии. В их составе содержится ликопин (антиоксидант), способный противостоять возникновению и развитию атипичных клеток. Альфа-томатин также оказывает губительное влияние на раковые клетки. Его эффективность больше всего выражена при возникновении атипического процесса в поджелудочной и молочной железах, легких.
  8. Этот овощ обладает уникальными возможностями выводить токсины и другие неблагоприятные для человека вещества. При этом очищаются все органы: легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, почки.

Неблагоприятное влияние на человека

При употреблении в пищу помидоров следует обязательно учитывать пользу и вред. Кроме неоценимых положительных свойств этого овоща, существуют и определенные отрицательные моменты. В первую очередь — риск развития аллергической реакции. Именно поэтому продукт желательно вводить в рацион малыша как можно позже. Следует отдать предпочтение не красным томатам, а желтым или оранжевым. Это связано с тем, что в них содержится меньшее количество аллергена, соответственно, значительно снижается риск развития индивидуальной непереносимости.

Кроме того, вред помидоров обусловлен наличием в составе довольно большого количества щавелевой кислоты. Это вещество неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене. И если здоровому человеку употребление помидоров не принесет большого вреда, то на людей с заболеваниями почек, артритом или подагрой окажет негативное действие. В этом случае не исключено обострение заболевания и стремительное ухудшение самочувствия пациента. Однако это не значит, что при наличии этих патологий следует полностью отказаться от употребления томатов. Их можно есть, но в весьма ограниченных количествах.

Помидоры обладают выраженным желчегонным действием. При наличии желчекаменной болезни могут спровоцировать продвижение конкрементов по протокам и привести к их закупорке и возникновению колики. Кроме того, если химическая структура камней включает фосфаты или оксалаты, употребление большого количества томатов способно привести к увеличению их в размерах.

Кроме неоценимых положительных свойств этого овоща, существуют и определенные отрицательные моменты. В первую очередь — риск развития аллергической реакции

Вред овоща может зависеть и от того, с помощью каких удобрений он был выращен. Именно поэтому нежелательно покупать первые овощи, поскольку для того, чтобы они быстро выросли и поспели зимой или ранней весной, производители активно применяют разнообразные добавки и стимуляторы роста. Эти вещества способны неблагоприятно воздействовать на организм человека. Нужно дождаться сезонных овощей, выращенных в теплицах или на грядке, чтобы быть уверенным в их безопасности.

Людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, патологиями сердечно-сосудистой системы и другими недугами, не рекомендуется применять в пищу маринованные, соленые или консервированные томаты. Во время обработки к ним в большом количестве добавляют соль и другие консерванты, которые способствуют повышению артериального давления и образованию конкрементов.

Помидоры какого цвета лучше всего

Как правило, для еды используют только спелые плоды. Это могут быть красные, желтые или розовые помидоры. Однако некоторые люди отдают предпочтение недозревшим овощам, и не зря, ведь они обладают многими ценными свойствами для здоровья.

Полезные свойства зеленых помидоров заключаются во внешнем применении на область расширенных вен нижних конечностей. Проведение подобной терапии желательно комбинировать с употреблением спелых плодов в пищу. Длительность этого лечения составляет не менее 2-3 недель.

Зеленые помидоры содержат полезное вещество томатидин, которое оказывает стимулирующее действие на мышечные волокна, обеспечивая их усиленный рост. Пользуются популярностью у людей, пытающихся сбросить лишний вес, поскольку способствуют быстрому сжиганию жира.

Дополнительными преимуществами томатов с красной кожурой являются их антивозрастные свойства — способствуют улучшению эпидермиса, не допускают быстрого старения, что очень актуально для женщин. Также препятствуют возникновению близорукости и защищают сетчатку глаза благодаря ретинопротекторному действию.

Полезные свойства зеленых помидоров заключаются во внешнем применении на область расширенных вен нижних конечностей

Желтые помидоры положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск возникновения новообразований. Розовые томаты характеризуются большим содержанием витамина С и селена. Благодаря им эффективно укрепляется иммунитет и повышается умственная активность.

Польза помидоров для мужчин заключается в целебных свойствах ликопина, который является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие рака простаты. В то же время вещество положительно влияет на состояние половых желез, повышая сексуальную активность.

https://www.youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Применение в различных целях

Томаты применяют для еды, в косметических и лечебных целях. В рационе человека овощ присутствует в разном виде — свежем, соленом, маринованном, консервированном и др. Помидоры используют для приготовления всевозможных салатов и сложных блюд, из них готовят сок, соус, лечо и др.

Несмотря на то что овощи обладают массой полезных свойств, есть их надо очень осторожно, в разумных пределах.

Противопоказания к употреблению томатов включают желче- и мочекаменную болезнь, хронические патологии почек. Нежелательно есть этот овощ при заболеваниях суставов, чтобы не спровоцировать прогрессирование подагры и других недугов. В случае присутствия индивидуальной непереносимости томатов желательно полностью отказаться от их употребления независимо от окраса кожуры.

Помидоры способны повышать уровень кислотности желудка и этим содействовать развитию язвенной болезни. Запрещено есть маринованные, соленые и консервированные томаты людям, страдающим гипертонией. Это обусловлено не самими помидорами, а добавленными в качестве консервантов уксусом и солью.

В косметологии овощ активно применяется для накладывания масок. Для этого понадобится мякоть плода, которая оказывает смягчающее, разглаживающее действие и эффективно убирает пигментные пятна. Данное средство можно использовать не только на лицо, но и прикладывать ломтики к локтям, пяткам. Подобное действие поможет быстро избавиться от загрубевшей кожи.

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?

https://sputnik.by/20210125/proiskhodit-s-organizmom-edite-pomidory-1042476881.html

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?

И хотя о пользе и вреде овоща нельзя сказать однозначно, Sputnik рассмотрел две стороны медали и готов явить правду о самом любимом продукте. 25.01.2021, Sputnik Беларусь

2021-01-25T17:24+0300

2021-01-25T17:24+0300

2021-07-06T15:44+0300

стиль жизни

здоровье

общество

еда

польза

вред

томаты

справка

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn11.img.sputnik.by/img/102674/88/1026748856_0:0:1400:792_1920x0_80_0_0_c7ce2556319ba3756bcbffadf881a699.jpg

Специалисты в области питания и медицины не раз сходились во мнении о неоднозначности помидоров. Эти овощи совершенно точно не могут соперничать с продуктами, наполненными жирами и белками, при этом благоприятное воздействие любимого лакомства повышается лишь в сочетании с другими продуктами питания.Также не всякий организм готов справляться с большим количеством компонентов, входящих в состав овоща, отчего медики всегда настаивают на его умеренном употреблении.Медики назвали самый полезный для печени фруктПомидор со знаком плюсУдивительное и, пожалуй, главное свойство помидора – способность нормализовать работу человеческих органов и вылечить большое количество недугов.Помидоры содержат большое количество витаминов, а также антиоксидантов, защищающих организм от сердечных и онкологических заболеваний. А органические кислоты, заключенные в овоще, стимулируют пищеварение и поддерживают кислотно-щелочной баланс.Если вы подвержены частым переменам настроения, а каждая неудача ведет к депрессивным мыслям, томат – ваш продукт. В моменты грусти он действует ничуть не хуже пресловутого шоколада.Свою популярность томаты приобрели и в диетологии: ведь хром, входящий в состав помидоров, притупляет чувство голода, отчего исчезает желание дежурить возле холодильника.Также томаты хорошо справляются с грибковыми инфекциями, отравлениями и при сильном похмелье. Так что на утро после застолья предпочтите помидор надоевшему рассолу.По словам гуру красоты, сок помидора хорошо борется с угревой сыпью и даже выпадением волос. А помидорные маски для лица сделают вашу кожу гладкой и шелковистой.Помидор со знаком минусИ хотя томат считается полезным продуктом, не каждый может употреблять его в большом количестве. Особенно это касается аллергиков, которым помидор противопоказан. В список болезней, при которых нельзя употреблять этот продукт, входят подагра, артрит и заболевания почек.Все потому, что в овоще содержится большое количество щавелевой кислоты и желчегонного вещества. Это может повлиять на водно-солевой обмен и даже спровоцировать увеличение фосфатных камней. Диетологи советуют отказаться от томатов на ужин, а также пожалеть желудок и не сочетать овощ с мясом, рыбой и яйцами.Читайте также:Что происходит с организмом, когда вы едите тыкву?Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?Что происходит с организмом, когда вы едите орехи?Что происходит с организмом, когда вы едите персики? Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn11.img.sputnik.by/img/102674/88/1026748856_0:0:1400:880_1920x0_80_0_0_49f9f3382e810e04485c065d9d204dc1.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

стиль жизни, здоровье , общество, еда, польза, вред, томаты, справка

17:24 25.01.2021 (обновлено: 15:44 06.07.2021)

И хотя о пользе и вреде овоща нельзя сказать однозначно, Sputnik рассмотрел две стороны медали и готов явить правду о самом любимом продукте.

Специалисты в области питания и медицины не раз сходились во мнении о неоднозначности помидоров. Эти овощи совершенно точно не могут соперничать с продуктами, наполненными жирами и белками, при этом благоприятное воздействие любимого лакомства повышается лишь в сочетании с другими продуктами питания.

Также не всякий организм готов справляться с большим количеством компонентов, входящих в состав овоща, отчего медики всегда настаивают на его умеренном употреблении.

Медики назвали самый полезный для печени фрукт

Помидор со знаком плюс

Удивительное и, пожалуй, главное свойство помидора – способность нормализовать работу человеческих органов и вылечить большое количество недугов.

Помидоры содержат большое количество витаминов, а также антиоксидантов, защищающих организм от сердечных и онкологических заболеваний. А органические кислоты, заключенные в овоще, стимулируют пищеварение и поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Если вы подвержены частым переменам настроения, а каждая неудача ведет к депрессивным мыслям, томат – ваш продукт. В моменты грусти он действует ничуть не хуже пресловутого шоколада.

Свою популярность томаты приобрели и в диетологии: ведь хром, входящий в состав помидоров, притупляет чувство голода, отчего исчезает желание дежурить возле холодильника.

Также томаты хорошо справляются с грибковыми инфекциями, отравлениями и при сильном похмелье. Так что на утро после застолья предпочтите помидор надоевшему рассолу.

По словам гуру красоты, сок помидора хорошо борется с угревой сыпью и даже выпадением волос. А помидорные маски для лица сделают вашу кожу гладкой и шелковистой.

Помидор со знаком минус

И хотя томат считается полезным продуктом, не каждый может употреблять его в большом количестве. Особенно это касается аллергиков, которым помидор противопоказан. В список болезней, при которых нельзя употреблять этот продукт, входят подагра, артрит и заболевания почек.

Все потому, что в овоще содержится большое количество щавелевой кислоты и желчегонного вещества. Это может повлиять на водно-солевой обмен и даже спровоцировать увеличение фосфатных камней. Диетологи советуют отказаться от томатов на ужин, а также пожалеть желудок и не сочетать овощ с мясом, рыбой и яйцами.

Читайте также:

Что происходит с организмом, когда вы едите тыкву?Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?Что происходит с организмом, когда вы едите орехи?Что происходит с организмом, когда вы едите персики? Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры? — РИА НОВОСТИ Спорт, 10.05.2021

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. РИА НОВОСТИ Спорт, 10.05.2021

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

зож

питание

здоровье

помидоры

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_0:150:2000:1275_1920x0_80_0_0_cf75d8d9812f7f5b3e1b0c2b0f3106ed.jpg

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке. Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

https://rsport.ria.ru/20210507/chernosliv-1731374629.html

https://rsport.ria.ru/20210506/kishechnik-1731319000.html

https://rsport.ria.ru/20210506/grudka-1731245568.html

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_860e9265f39186f020d3354cbdf26ad3.jpg

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, помидоры

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму.

Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке.

Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.

Россиянам посоветовали продукт для улучшения работы сердца

И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.

Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.

Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.

Названы оздоравливающие кишечник продукты

Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.

В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.

Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

Чем полезны помидоры | Сегодня

Помидоры богаты витаминами, а также, по словам исследователей, способны защищать организм от рака

Осень – сезон помидоров.  По словам специалистов, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. 

Полезные свойства помидоров

1. Для пищеварения.

Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережевываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства, отмечают диетологи. 

Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

А компонентов этих – множество.

Самые полезные вещества в помидорах – это:

— каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
— витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
— многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
— антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения. И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

2. Для обмена веществ.

Нормализация обмена веществ – это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

3. Для сердца.

А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

Как помидоры защищают от рака

Одно из важнейших полезных свойств томатов – их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжелым последствиям для организма. Вплоть до рака, говорят исследователи. 

Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

Польза помидоров для настроения

И еще очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем, отмечают диетологи.

Источник: sostavproduktov.ru

Помидоры польза и вред для организма человека

В состав многих блюд входят помидоры. Этот овощ распространен и любим россиянами. Какова польза помидоров и существует ли вред от них для человека?

Из пищи человек получает полезные микроэлементы и витамины. Одной из причин многих болезней является неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов. Что можно сказать о помидорах? Приносят ли он пользу человеку? В каком количестве их можно употреблять без вреда для организма? Ответим на эти вопросы в статье.

Польза и вред томатов для организма человека

Семейство Пасленовые подарило миру вкуснейший по вкусовым качествам и ценнейший по составу овощ. Это помидор. Содержит в себе много полезных веществ, но основными выступают витамины В группы, которые оказывают неоценимую поддержку человеческому организму.

Витамин В

Для организма эта группа витаминов необходима. Нехватка этих полезных веществ приводит к хронической усталости и раздражительности, депрессии и апатии. В витаминов группа направлена на поддержание нормального развития организма. В1 – тиамин, включенный в состав томатов, благотворно воздействует на человека, регулируя деятельность нервной системы, поднимает настроение. Витамин В 2 участвует в обменных процессах, воздействует на состояние кожного покрова и слизистых.

Ликопин

Желтые помидоры, как и красные, содержат ликопин. Это антиоксидант. Он характеризуется тем, что он более полезен в готовом виде, но не в сырах плодах. Антиоксидант имеет противоопухолевое действие, предупреждает мутационные изменения ДНК и развитие злокачественных опухолей. Желтые помидоры содержат меньше ликопина. Благодаря нему красные помидоры приобретают свой цвет. Помидоры польза и вред этого овоща были изучены специалистами. Что касается противораковой активности овоща, то особо томат действенен в отношении рака простаты у мужчин. Томаты хорошо усваиваются с растительным маслом.

Помидоры для похудения

Если женщина или мужчина мечтают о похудении, то в состав диеты обязательно должны быть включены томаты, так как они стимулируют перистальтику кишечника. Это предотвращает появление запора. Чтобы избавиться от проблем с пищеварительным трактом, нужно перед едой за полчаса выпивать стакан томатного сока.

Тромбозы

Семена, которые содержатся в помидорах, разжижают кровь. Поэтому для любителей помидоров не опасны тромбозы. Отметим, что в красных сортах помидоров полезных веществ больше, чем в желтых.

Могут ли томаты принести вред?

Самая главная проблема, которая может возникнуть у человека, употребляющего в пищу томаты, это аллергическая реакция. Поэтому если человек страдает от аллергии, из рациона питания помидоры следует убрать. Кроме того, эти овощи следует с осторожностью принимать тем людям, которые страдают патологиями почек и опорно-двигательной системы. Это обусловлено повышенным содержанием в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен.

В качестве теории: некоторые специалисты утверждают, что помидоры усугубляют никотиновую зависимость человека. Противопоказаны томаты людям с желчекаменной болезнью, гипертонией и заболеваниями сердца. Но последнее ограничение относится только к томатам в консервированном виде.

Польза помидоров — чем полезны помидоры для мужчины и женщины

Помидор сегодня – это просто невероятно популярный овощ. Его мы ежедневно встречаем в самых разнообразных соусах, супах, салатах, бутербродах, гарнирах, главных блюдах. Помидоры используются как в ресторанах, так и в кафе быстрого обслуживания. Большинство читателей согласится, что все это – благодаря прекрасному вкусу данного овоща, однако немногие знают, насколько разнообразны полезные свойства помидоров и какую пользу организм извлекает из этого овоща.

Помидор – прекрасный источник калия, витаминов А, С и Е. Некоторые исследования показали, что повышенное употребление в пищу помидоров или их продуктов связано с уменьшением риска появления рака или сердечных заболеваний. Другие исследования продемонстрировали эту связь с уменьшением количества холестерина в крови. Проделано немалое количество опытов на людях и животных, которые показали, что питание помидорами уменьшает вероятность рака простаты, прямой кишки, груди и кожи. Для женщин, которые хотя бы дважды в неделю едят помидоры, есть хорошая новость – риск появления сердечнососудистых заболеваний снижается почти вполовину.

Источник ликопена

Помидоры – важнейший источник ликопена, который и придает плоду красный цвет. Как и бета-каротин, ликопен принадлежит классу каротиноидов. Ликопен – натуральный действенный антиоксидант, охраняющий клетки от тлетворного влияния свободных радикалов и других вызовов окружающей среды. Установлено, что ликопен помогает коже защититься от ультрафиолетовых лучей. Многие фрукты и овощи содержат ликопен, но ни один из них не содержит его столько, сколько помидоры. Интересно, что при подогреве количество ликопена увеличивается, поэтому вареные помидоры еще полезнее, чем свежие.

Кроме того, в помидорах содержится немалое количество витамина С, калия, бета-каротина и волоконных веществ. Отсюда – все полезные свойства помидоров. В частности, бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение, рост и крепость костей и зубов.

Источник флавоноидов

Еще один компонент, входящий в состав помидора и в последнее время привлекающий большое внимание диетологов – флавоноиды. Флавоноиды – это растворимые в воде пигменты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они содержатся в кожуре помидоров, хотя небольшие количества есть и в мякоти. Опытным путем была найдена связь между употреблением помидоров и уменьшению нарушений деятельности кровеносной системы – и все благодаря флавоноидам.

Полезные свойства для женщин и для мужчин

Можно очень долго перечислять полезные свойства – помидоры имеют их очень много. К примеру, помидоры нейтрализуют воспаления и аллергические реакции. Установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, помогают бороться с лишним весом, контролировать аппетит и обмен веществ. Так что помидоры – важнейший натуральный механизм регулирования веса, что особенно актуально для современных женщин.

Не менее полезны помидоры и для мужчин. В США было установлено, что американские мужчины, которые в неделю съедают хотя бы четыре блюда на основе помидор, вдвое менее подвержены риску заболеть раком простаты. А исследования мужчин, которым недавно был диагностирован рак простаты, показали, что регулярное употребление помидоров не только останавливает прогрессию болезни, но и наоборот – вызывает ощутимую регрессию. Это – еще одно важнейшее полезное свойство помидоров.

Специальные сорта

Полезные свойства помидоров рознятся в зависимости от сорта помидоров и условий выращивания. К примеру, сорт «Дабл Рич» содержит вдвое больше витамина С, нежели другие помидоры, и в этом плане практически сравним с апельсином. Другие помидоры содержат повышенное количество бета-каротина – их норма может быть превышена даже в 20 раз. Если учесть, какое разнообразие сортов помидоров находится на прилавках современных супермаркетах – соответственно, полезные свойства помидоры будут иметь разные. Одни помидоры будут более полезными, другие – менее. Так или иначе, очевидно, что помидор – это не только вкусный, но еще и очень полезный для организма овощ, достойный включения в ежедневный рацион.

Помидоров: польза для здоровья и пищевая ценность

Помидоры встречаются в американском рационе повсеместно. Они появляются в соусах, салатах, соках, супах и т. Д. Их распространенность — хорошие новости; помидоры не только полезны, но и вкусны, и разнообразны. Их особенно хвалят за их сердечно-сосудистые свойства.

«Помидоры низкокалорийны (около 25 калорий на один помидор среднего размера), но питательны», — сказала Хизер Манджери, диетолог и диетолог из Питтсбурга, автор по здоровью и представитель Академии питания и диетологии. .Они являются хорошими источниками нескольких витаминов, минералов и фитонутриентов, особенно каротиноида ликопина, который придает помидорам яркий красный цвет.

Но американцы не всегда пользовались преимуществами помидоров. Помидоры использовались как декоративное растение до конца 1800-х годов. Люди думали, что помидоры ядовиты, вероятно, потому, что они принадлежат к семейству пасленовых, согласно отделу садоводства Техасского университета A&M. (Помидоры действительно содержат алкалоиды, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей.)

Однако, в то время как люди в Северной Америке избегали помидоров, коренные народы Южной Америки, а также европейцы их поедали. Помидоры родом из Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Примерно в 1500-х годах испанские конкистадоры начали отправлять их по всему миру.

Итальянцы были одними из первых жителей Запада, которые полюбили помидоры. В Италии помидор — это pomodoro , или золотое яблоко, что, вероятно, относится к помидорам желтого или оранжевого цвета.Французы иногда называют их «любовными яблоками» — pomme d’amour , согласно веб-сайту World’s Health’s Foods Фонда Джорджа Мательяна.

Фрукты или овощи?

Классифицируется ли помидор как фрукт или овощ, зависит от того, кого вы спрашиваете. Ботаник скажет вам, что помидор — это не только ягода, но и фрукт, потому что он развивается из одной оплодотворенной завязи.

Однако повар или политик США могут не согласиться. По данным National Geographic, в 1886 году в налоговом иске с импортером помидоров Верховный суд постановил, что помидоры являются овощами.Министерство сельского хозяйства США вносит помидоры и томатные продукты в группу овощей в Национальной базе данных по питательным веществам. Но основная причина, по которой мы думаем о помидорах как о овощах, — это их пикантный вкус, который мы ассоциируем с основными блюдами, а не с десертом или закусками.

Есть сотни разновидностей томатов. Они могут быть красными, розовыми, желтыми, оранжевыми / мандариновыми, зелеными, пурпурными, коричневыми или черными, согласно World’s Healthiest Foods. Среди самых крупных сортов — бифштекс и помидоры мастера из говядины.Помидоры рома среднего размера, а помидоры черри и виноград — мелкие.

Термин «томаты семейной реликвии» имеет несколько различных значений. Традиционно этот термин относится к семенам, которые передаются из поколения в поколение в семье. Но на рынке есть также томаты из семейной коммерческой реликвии, которые часто получают путем скрещивания и открытого опыления.

Профиль питательных веществ

«Помидоры богаты клетчаткой и являются хорошим источником витаминов A, C, B2… фолиевой кислоты и хрома», — сказал Манжери.Согласно статье в Pharmacognosy Review, витамины действуют как антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы вызывают повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний. Минералы играют важную роль в обеспечении правильного функционирования организма.

«Есть также множество каротиноидов [включая ликопин и бета-каротин], фитонутриентов, которые, как считается, играют роль в профилактике хронических заболеваний», — сказал Манжери.Манжери отметил, что приготовление помидоров увеличивает количество поглощаемого вами ликопина.

«Помидоры также богаты калием, минералом, которого американцы не хватает в своем рационе. Один средний помидор содержит почти 300 мг калия», — сказал Манжери. «Одна чашка томатного сока содержит 534 миллиграмма калия, а полчашки томатного соуса — 454 миллиграмма». Калий связан со здоровьем сердца и правильной функцией нервов и мышц.

Вот пищевая ценность томатов, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Помидоры являются наиболее концентрированным пищевым источником ликопина. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Считается, что ликопин снижает риск сердечных заболеваний, сказал Манжери. Обзор исследований ликопина и болезней сердца в 2011 году, опубликованный в Current Medicinal Chemistry, показал, что большинство исследований подтверждают положительную взаимосвязь между потреблением ликопина или добавками в низких дозах и снижением риска сердечных заболеваний.Вероятно, это связано с двумя действиями ликопина, связанными с жирами в кровотоке. Ликопин и некоторые другие фитонутриенты могут снижать перекисное окисление липидов. Перекисное окисление липидов — это когда жиры в крови повреждаются кислородом, и их избыток может вызвать постепенную блокировку кровеносных сосудов (атеросклероз). Ликопин также снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition.Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. Его часто считают предвестником сердечных заболеваний и диабета. В исследовании мужчины с наибольшим потреблением бета-каротина имели самый низкий риск метаболического синдрома, а также уменьшение окружности талии. Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Фитонутриенты в томатах также могут помочь уменьшить чрезмерное скопление тромбоцитов, которое может привести к нежелательному свертыванию и закупорке кровеносных сосудов, согласно исследованию 19 фруктов и 26 овощей, опубликованному в журнале «Фибринолиз свертывания крови».Исследование показало, что помидоры являются одними из самых эффективных продуктов в этом отношении.

Витамин С также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2015 года, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, приняли участие более 100000 человек, и было обнаружено, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, риск развития сердечных заболеваний на 15 процентов ниже. Те, у кого в плазме был самый высокий уровень витамина С, имели еще более низкий уровень сердечных заболеваний. Ученые предполагают, что витамин С полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку является антиоксидантом.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, он также может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и сохранить гибкость артерий.

«Диета, богатая калием, помогает компенсировать некоторые вредные воздействия натрия на кровяное давление», — сказал Манжери. Это связано с тем, что калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Одно исследование 12000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 37 процентов и 49 процентов соответственно по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг калия. в день.

Антиоксидантная сила

Хотя большинство фитонутриентов и витаминов в томатах обладают мощными антиоксидантными свойствами, ликопин является выдающимся. В исследовании в пробирке, опубликованном в «Архиве биохимии и биофизики», исследователи обнаружили, что ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал) из всех каротиноидов. Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Крепкие кости

Ликопин может способствовать здоровью костей и предотвращать развитие остеопороза.Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали переломы бедра или непозвоночные переломы. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костей (разрушение костей).

Зрение

Помидоры содержат как витамин А, так и бета-каротин, который при переваривании может превращаться в витамин А.Известно, что витамин А необходим для зрения. По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, это необходимо для правильной работы сетчатки, а также для обеспечения цветового зрения и зрения при слабом освещении. Он также играет роль в развитии глаз.

Пищеварение

Манжери отметил высокое содержание клетчатки в помидорах, которые удовлетворяют около 9 процентов ваших ежедневных потребностей на чашку. Это может способствовать гладкому пищеварению, здоровому объему и регулярности стула, что помогает поддерживать здоровье толстой кишки.По данным клиники Майо, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

Кожа

Содержание витамина С и витамина А в томатах полезно для вашей кожи. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин С необходим для выработки коллагена, который сохраняет вашу кожу молодой и способствует заживлению ран, а витамин А — это соединение в ретиноидах, которые популярны в средствах против старения кожи.

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов. За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.

Профилактика рака

Обзор 1999 года, опубликованный в Журнале Национального института рака, показал, что томаты и ликопин связаны со снижением риска рака простаты, легких, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, полости рта. , грудь и шейка матки.Наиболее сильные ассоциации наблюдались при раке простаты, легких и желудка.

Многие исследования были посвящены взаимосвязи между снижением риска рака простаты и помидорами. Например, крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную зависимость между ликопином из помидоров и риском рака простаты. У мужчин с самым высоким уровнем ликопина вероятность развития рака простаты на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина.

Другое исследование, опубликованное в PloS One, показало, что альфа-томатин, сапониновый фитонутриент томатов, был связан с гибелью клеток рака простаты в лабораторных условиях. Согласно исследованию, проведенному в Cell Biochemistry and Biophysics, альфа-томатин также был связан с анти-ростовыми эффектами в клетках немелкоклеточного рака легкого.

Обзор 2015 года, опубликованный в журнале «Профилактика рака», показал, что ликопин снижает риск рака желудка за счет своего антиоксидантного действия.Исследователи смотрели в первую очередь на участников, которые курили, страдали хроническим воспалением или имели повышенный уровень желудочных бактерий Helicobacter pylori , хотя они отметили, что плохое питание и семейный анамнез также могут быть факторами риска, сниженными ликопином.

Инсульт

Ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсультов любого вида снижалась на 55 процентов.У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за сгустков крови, самого распространенного вида.

Познание

Бета-каротин в томатах может помочь защитить от когнитивных нарушений. Исследование, опубликованное в JAMA, показало, что мужчины, которые принимали добавки с бета-каротином в течение длительного времени — исследование длилось 18 лет — были менее склонны к потере когнитивных способностей. Мужчины, которые принимали добавки с бета-каротином всего один год, не увидели результатов. Авторы предполагают, что долгосрочные результаты были результатом действия бета-каротина как антиоксиданта, но также могли быть результатом факторов образа жизни или других характеристик.Требуются дополнительные исследования.

Кроме того, согласно данным World’s Healthiest Foods, некоторые исследования связывают диеты с помидорами со снижением риска неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Asthma

Некоторые мелкомасштабные исследования показывают, что содержание ликопина в томатах может помочь больным астмой. Одно исследование, опубликованное в Free Radical Research, показало, что прием томатного экстракта уменьшает воспаление легких. Другое исследование, опубликованное в журнале Allergy, показало, что ежедневная доза ликопина в течение недели снижает астму, вызванную физическими упражнениями, у 55 процентов участников.Исследователи подозревают, что это было из-за антиоксидантного эффекта в легких.

Здоровье нервов, мышц и клеток

«Помидоры богаты калием, минералом, который помогает нервам и мышцам общаться», — сказал Манжери. Например, калий помогает регулировать сердцебиение. «Это помогает перемещать питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток», — добавила она.

Риски употребления в пищу помидоров

Как и многие фрукты и овощи со съедобной кожицей, помидоры часто покрыты пестицидами.Помидоры заняли девятое место в ежегодном списке грязной дюжины Рабочей группы по окружающей среде, в котором собраны фрукты и овощи с наибольшим количеством пестицидов. По возможности, покупайте экологически чистые помидоры.

Нельзя есть листья томатов. Согласно рейтингу «Самая здоровая пища в мире», они содержат большое количество алкалоидов.

При употреблении в пищу в разумных количествах помидоры не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно едите много помидоров, у вас могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества ликопина или калия.По данным Американского онкологического общества, ежедневное употребление более 30 мг ликопина может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови следует поговорить со своими врачами о том, какое количество помидоров следует употреблять в пищу. По данным Национального института здоровья, гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.

Наслаждение помидорами

Манжери, самопровозглашенный любитель помидоров, дал несколько советов по включению большего количества помидоров в свой рацион.Она сказала:

  • Помидоры определенно лучше в свежем виде, но это не значит, что вы не можете наслаждаться ими в зимние месяцы. Поместите свежие помидоры в пакеты с застежкой-молнией и заморозьте их на зиму. Их можно использовать для приготовления супов, рагу и чили в холодные месяцы.
  • Добавьте в лазанью слой свежих нарезанных помидоров. Это отличный способ повысить уровень питательных веществ в этом блюде.
  • Ешьте молодые помидоры с хумусом или нежирной заправкой.
  • Свежие помидоры, нарезанные свежей моцареллой, посыпанные свежим базиликом, сбрызнутые оливковым маслом.

Дополнительные ресурсы

Помидоры приносят много пользы для здоровья

Помидоры не только сладкие, вкусные и прекрасное дополнение ко многим первым блюдам, они также являются отличным источником клетчатки, калия и витаминов A, C и K.

Помидор считается овощем или фруктом? С научной точки зрения, это фрукт, потому что в теле помидора есть семена. Однако, если вы любитель истории, вы найдете информацию с буквой U.Верховный суд США объявил помидор овощем в 1893 году. Что бы вы ни думали о них, одно можно сказать наверняка: помидоры сладкие, сочные, вкусные и полезные для вас!

Одна порция помидоров является хорошим источником витаминов А, С, К и калия. Помидоры также являются хорошим источником клетчатки: в каждой порции содержится два грамма, что составляет семь процентов от рекомендуемой дневной нормы. Было доказано, что питательные вещества, содержащиеся в помидорах, обладают следующими преимуществами для здоровья:

  • Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают кожу менее чувствительной к УФ-излучению.
  • Крепкие кости — содержащиеся в помидорах витамин К, кальций и ликопин полезны для укрепления и восстановления костей, а также для увеличения костной массы.
  • Борется с раком — ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, могут уменьшить повреждение клеток.
  • Регулирует уровень сахара в крови — помидоры содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
  • Улучшает зрение — витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, помочь предотвратить куриную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре — исследования показали, что употребление в пищу помидоров может снизить риск развития камней в почках и желчных камнях.
  • Предотвращает сердечные заболевания — калий и витамин B в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие проблемы с сердцем.

Помидоры можно использовать не только в салатах, но и во многих других целях. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует следующие идеи, как включить в свой рацион больше помидоров.

  • Замените в макаронах высококалорийные сливочные соусы маринарой или томатными соусами.
  • Включите помидоры в меню завтрака — омлет с помидорами или добавьте их в тако и буррито на завтрак.
  • Добавляйте консервированные или тушеные помидоры в супы и тушеные блюда
  • Приготовьте свежую сальсу и используйте ее в качестве заправки для салатов, картофеля, мяса и яиц.

Дополнительную информацию о преимуществах и использовании помидоров можно найти на следующих веб-сайтах:

Польза помидоров для здоровья

Совет по здоровью томатных продуктов

Вы нашли эту статью полезной?