Почистить манго: Как есть манго — Лайфхакер

Содержание

Как почистить манго и как его есть

Манго — экзотический фрукт, который продается в любом украинском супермаркете. Он пока не очень привычен для нас. Но это только к лучшему. Вы сможете удивить себя и близких необычным фруктом. К тому же он очень полезен. Только половина плода может обеспечить суточную норму витамина A. Сегодня я вам расскажу, как почистить манго и что можно из него приготовить. Но перед этим плод нужно выбрать.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как выбрать экзотический фрукт
  2. Как чистить манго
  3. Можно ли обойтись без очистки фрукта?
  4. Как едят манго?
  5. Полезные свойства фрукта из дальних стран
  6. Несколько простых рецептов экзотических деликатесов

Как выбрать экзотический фрукт

Фрукты из дальних стран можно купить в любом супермаркете. Однако они еще не очень привычны для украинцев. Поэтому при выборе мы нередко сталкиваемся с трудностями, ведь мы не знаем, на что ориентироваться при покупке. Я расскажу вам, как выбрать заморский плод.

Манго имеет овальную форму. Его вес — 400-450 г. Кожура плода может быть зеленой, красной или желтой. Встречаются плоды и других цветов, например, фиолетового. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на оттенок кожуры. Главное, чтобы она была блестящей и гладкой. На кожуре не должно быть царапин или вмятин.

Наш экзотический фрукт должен быть тяжелым и мягким. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щечками. Они должны быть упругими, но в то же время мягкими. О спелости плода нам скажут мелкие коричневые точки. Понюхайте место возле плодоножки. Оно должно иметь приятный сладкий запах. Чем спелее плод, тем сильнее аромат.

Если вам в руки попал неспелый фрукт, заверните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару-тройку дней.

Внутри мякоть мягкая, ароматная и сочная. На вкус она сладкая. Из нее нередко делают соки.

Как чистить манго

Внутри плод желтый или оранжевый. Его чистка может вызвать некоторые трудности, так как внутри плода большая косточка. Она связана с мякотью волокнами. Во время чистки нужно удалить не только кожуру, но и косточку. Ее в еду не употребляют.

Важно! Очищать плод от кожуры нужно на тарелке. Во время очистки выделится много сока. Его потом можно выпить.

Существует несколько способов очистки нашего экзотического плода:

  1. Ножом. Разрежьте плод на две половины. Режьте вдоль как можно ближе к косточке. На половинке без косточки сделайте решетку. Кожуру не прорезайте. Выверните половинку. Ножом или руками отсоедините кубики от кожуры. Теперь возьмите половинку с косточкой и обрежьте мякоть вокруг нее. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Овощечисткой. Ею можно удалить кожуру. Для нарезания мякоти используйте нож. Плод можно разрезать на две части — одна будет с косточкой, другая — без. Просто вырежьте косточку из половины плода. Этот способ подходит только для спелого фрукта.
  3. Ножом, способ №2. Можно обойтись без овощечистки и почистить манго ножом, как любой другой фрукт или овощ.
  4. Ножом, способ №3. Сделайте поперечные надрезы в виде долек вдоль всей косточки. Затем острым ножом отрежьте дольки от косточки. Старайтесь срезать как можно ближе к сердцевине, чтобы не выбрасывать ценную мякоть. Обрежьте кожуру с каждой дольки.
  5. Ножом, способ №4. Сделайте крестообразный надрез на макушке фрукта и стяните кожуру, как лепестки. Этот способ очистки подойдет только в случае очень мягкого плода.
  6. Стаканом. Довольно интересный способ очистки фрукта. Подходит, если вы собирайтесь сделать сок. Итак, возьмите нож, срежьте щечки вдоль косточки. Вы получите четыре части с кожурой. Поднесите каждую часть к грани стакана, надавите вдоль кожуры и снимите ее. При этом мякоть должна остаться в стакане. Кроме того, стаканом можно извлечь косточку с одной половины плода. Используйте грань стакана, как ложку. Косточка останется в стакане.

Предварительно плод нужно промыть под проточной водой и обсушить. Это условие обязательное вне зависимости от того, какой способ очистки вы выбрали.

Можно ли обойтись без очистки фрукта?

Фрукт можно не очищать. Перед тем, как есть манго с кожурой, примите во внимание три “но”:

Первое — в кожуре помимо большого количества полезных веществ содержатся аллергены. Может развиться аллергия.

Второе — кожура имеет специфический вкус. Вы рискуете испортить все впечатление от экзотического фрукта.

Третье — с кожурой можно употреблять в пищу только свежий экзотический фрукт. Для транспортировки на дальние расстояния кожуру фрукта обрабатывают смесью из парафина, чтобы он дольше оставался свежим. Если вы решите попробовать такой плод неочищенным, то рискуете наесться химикатов.

Как едят манго?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно нарезать кубиками, дольками или соломкой. От формы кусочков вкус экзотического фрукта не изменится. Если собираетесь просто порадовать себя вкусным фруктом, лучше нарежьте его дольками. Для салата больше подойдут кубики. Кроме того, экзотический фрукт с желтой мякотью отлично подходит для приготовления всевозможных десертов — тортов, шербетов, мороженого. Сочетается он и с мясом. Плод придает мясным блюдам экзотичный кисловатый вкус.

Полезные свойства фрукта из дальних стран

Сладкий плод с желтой мякотью повышает иммунитет и снижает давление. Это стало возможным благодаря содержанию калия. Кроме того, в нашем фрукте содержится витамин C, поэтому он очень полезен для беременных, курильщиков и подростков. У этих групп людей повышена потребность в витамине C.

Витамин A, содержащийся в желтой мякоти, способствует регенерации клеток кожи, слизистых и мышечных тканей. Кроме того, этот витамин способствует улучшению зрения.

Наш экзотический фрукт препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей. Его рекомендуют употреблять тем, кто мечтает похудеть. В отличие от других экзотических плодов манго низкокалорийное. Оно является природным антиоксидантом.

Несколько простых рецептов экзотических деликатесов

Начнем с салатов. Нам понадобятся такие продукты:

  • наш экзотический фрукт;
  • креветки;
  • рис;
  • майонез.

Рис и креветки отвариваем. Креветки нужно очистить от панциря. Если они крупные, можно их нарезать. Мякоть фрукта также нарезаем. Соединяем ингредиенты, заправляем майонезом и перемешиваем. Можно украсить зеленью и красной икрой. Салат можно подавать в тарталетках или на тостах.

Для этого салата нам понадобится еще один экзотический фрукт — авокадо. Также возьмем листья салата, зеленый лук и веточки петрушки. Заправлять будем оливковым маслом и соком лайма (лимона). Приступаем к приготовлению: фрукты нарезаем кубиками, креветки очищаем, лук мелко рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты на листья салата. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Украшаем веточками петрушки.

Из экзотического плода можно приготовить соус к мясу и рыбе. Нам понадобятся следующие продукты:

  • ¾ нашего заморского плода;
  • ложка меда;
  • сок одного лимона;
  • перец чили;
  • соль;
  • карри.

Мякоть плода, мед и сок лимона взбиваем в блендере. В полученное пюре добавляем нарезанный перчик чили. Солим, приправляем карри и снова отправляем в блендер. Взбиваем в однородную массу. Соус готов.

На десерт можно приготовить коктейль Манго Ласси. Кубики плода кладем в чашу блендера, туда же вливаем два стакана йогурта и добавляем 100 г сахара. Взбиваем 10 секунд. Кидаем кубики льда и перемешиваем в блендере до однородной массы.

Можно приготовить смузи. Для этого нужно перемолоть в блендере наш экзотический плод и банан вместе с апельсиновым соком и кубиками льда.

Теперь вы знаете, как правильно почистить манго, как и с чем его есть. Читайте блог Comfy, и вы узнаете много других интересных лайфхаков.

Как правильно почистить и нарезать манго в домашних условиях: способы и советы

Манго — один из наиболее популярных во всём мире экзотических фруктов. У него сочная мякоть с приятным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Помимо этого, он богат различными витаминами и микроэлементами, которые так полезны для нашего организма. Его употребляют в пищу для улучшения работы мозга и повышения иммунитета. Произрастает он в Индии, и большинство доступных нам фруктов завозится именно из этой страны.

Описание и польза манго

У манго зелёная, красная или жёлтая кожура. Он содержит в себе большое количество витаминов группы A и B, а также кальций, магний, железо. Богат этот фрукт и на витамин C. В одном спелом плоде содержится до половины суточной дозы, необходимой для взрослого человека.

Манго не следует употреблять в недозрелом виде, так как это может повлечь за собой расстройство желудка и раздражение дыхательных путей. У спелого плода блестящая и гладкая кожура яркого цвета. Ещё одним признаком спелости фрукта является наличие на кожице тёмных крапинок. При надавливании пальцами у спелого плода останутся небольшие вмятины. Манго в зрелом виде всегда сочный и ароматный. Косточка у таких плодов всегда легко отделяется. По её твёрдости также можно определить спелость экзотического фрукта. Если она вязкая, то манго уже переспел, и наоборот, если твёрдая — недозрел.

Как правильно чистить фрукт

Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ — да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи. Перед тем как разделывать плод, возьмите его в руки и посмотрите не появляется ли у вас сыпь. Если да, то вам нельзя есть манго, так как это вызовет ещё большую аллергию.

Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды.

Кожица фрукта впитывает в себя все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.

Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.

Удаление косточки

Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный, так как вам практически не нужно будет использовать нож:

  1. Ставим фрукт на разделочную доски или стол так, чтобы сверху находилась часть с хвостиком.
  2. Берём нож и делаем сплошной вертикальный разрез от хвостика до низа. При этом нужно стараться достать ножом косточки. Часто по бокам фрукта можно заметить две линии, показывающие расположение косточки. Если вы их увидели, то режьте по одной из них.
  3. Переворачиваем плод и делаем ещё один вертикальный разрез.
  4. Следующее действие выполняем в зависимости от расположения косточки. При разрезе вдоль линии она будет находиться параллельно половинкам фрукта. Тянем за них, и если плод спелый, то косточка без проблем отделится.
  5. Если предыдущее действие не принесло успеха, то нужно положить манго так, как вам удобно и взять одну часть пальцами руки. Вторую прокручиваете несколько раз и отделяете косточку. В этом случае отделится только одна половинка, а вторую можно будет просто вырезать ножом.
  6. Если косточка оказалась поперёк разрезов, то берите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.
  7. Мякоть отделившихся от косточки частей можно выбрать ложкой или вырезать ножом.

Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:

  1. Кладём плод на разделочную доску.
  2. Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
  3. Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.

Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам, которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:

  1. Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
  2. Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
  3. В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть режется и употребляется ложкой.

Снятие кожуры с фрукта

Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:

  • Если экзотический фрукт спелый, то разделать и отделить кожицу не будет сложно даже новичку. Делаем крестовой разрез в верхней части плода и аккуратно снимаем шкурку.
  • Если не получается снять кожицу руками, то можно воспользоваться ножом. Старайтесь уменьшить отходы и срезать шкурку как можно тоньше.
  • Можно почистить фрукт и стандартной овощечисткой. Это самый простой и доступный вариант.

Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта. Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:

  1. Берём стакан и тарелку. Возьмём половинку манго правой рукой, а левой обхватим стакан.
  2. Прикладываем половинку фрукта к стакану так, чтобы кожура осталась снаружи и надавливаем на плод.
  3. Отделившуюся мякоть надо переложить на тарелку.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  5. Красиво нарежьте мякоть и подавайте к столу.

Разрезание манго на части

Чтобы понять как правильно разрезать манго, изучите следующие варианты:

  1. Кубиками. Манго моем и размещаем на доске таким образом, чтобы косточка располагалась хвостиком вверх и ребром к вам. Затем отрезаем с каждой из сторон кусочки манго. В итоге получаем две одинаковые части без косточки. Далее ножом делаем надрезы в виде решётки, при этом не повредив шкурку. При надавливании на неё пальцами кубики разрезанной мякоти оказываются сверху и образуют подобие ёжика. Всё, что вам остаётся сделать — это срезать кубики и переложить их в красивую ёмкость.
  2. Дольками. Этот способ ничем не отличается от очистки обычного яблока. Единственным отличием будет то, что плод станет скользким от сока, и от вас потребуется дополнительная осторожность.
  3. Тонкими пластинами. Для людей, умеющих обращаться с ножом, подойдёт этот вариант нарезки. С фрукта снимаем кожу и, придерживая руками, аккуратно срезаем пластинки.

Как правильно кушать манго

Чтобы знать, как правильно есть манго, видео и описание не нужно. Достаточно запомнить, что этот экзотический фрукт чаще всего едят в чистом виде. Кроме этого, манго является отличным ингредиентом для десертов и салатов. Эти вкусные плоды используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Из этого экзотического плода делают замечательный сок с мякотью, который станет отличным дополнением к различным десертам, коктейлям или мороженому.

Манго считается капризным фруктом из-за трудностей, связанных с его обработкой. Его непросто почистить и порезать. Но, используя описанные выше способы, вы без труда справитесь с этими задачами. Наградой за ваше терпение и трудолюбие станет сочная, ароматная и невероятно вкусная мякоть этого экзотического фрукта.

Как чистить манго

Экзотическое манго: как очистить и нарезать плод

Манго ценится за насыщенный экзотический вкус, изумительный аромат, сочность мякоти и пользу для здоровья. Но очистить и нарезать фрукт совсем не так просто, как кажется. Если чистить или резать неправильно, от него останется только неаппетитная каша и пятна сока на одежде.

Почему манго почистить и порезать так непросто

Родина этого фрукта — Индия. Манго — довольно крупный плод весом 400–450 г, покрытый плотной толстой кожицей, с большой косточкой, которая трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть очень нежная, сочная, волокнистая. По форме он напоминает овал, слегка расширяющийся у основания и сужающийся к вершине.

Существует множество сортов манго, отличающихся формой, размером, окраской кожицы, вкусом

Едят у манго только мякоть. Кожица не только не полезна, но и даже опасна для здоровья. Помимо очень специфического вкуса и жёсткости, она содержит урушиол — органический токсин, часто провоцирующий аллергию на коже. Склонным к таким реакциям людям иногда достаточно потрогать плод, чтобы получить сыпь и раздражение. Это не значит, что им стоит отказаться от употребления манго, просто чистить его придётся в тонких резиновых или латексных перчатках.

Нельзя есть и недозрелые фрукты — это может привести к сильному расстройству желудка и раздражению дыхательных путей.

Как правильно очистить фрукт и извлечь косточку

Кожицу с манго можно снять двумя способами. Выбор оптимального варианта зависит от спелости фрукта:

  • Если плод зрелый, но ещё сохраняет упругость, кожицу просто снимают острым ножом с тонким лезвием или овощечисткой. Точно так же чистят картофель. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться — мякоть очень скользкая.

    Если плод манго спелый, но упругий, его можно почистить, как обычную картошку

  • У очень мягкого, почти перезревшего манго, на верхушке делается крестообразный надрез глубиной до 5 мм. Достаточно аккуратно потянуть за край каждого «лепестка», чтобы снять кожицу. Здесь важно сильно не давить на плод.

    С почти перезрелого манго кожицу можно снять руками, просто надрезав и потянув за неё

Видео: как очистить манго от кожицы

Снять кожицу — небольшая проблема по сравнению с удалением косточки. Трудность представляет волокнистая мякоть вокруг неё. Поэтому нужно пользоваться только очень острым ножом и проводить все манипуляции на тарелке. В процессе неизбежно выделяется сок, который оставляет на одежде и мебели трудновыводимые пятна.

Волокна вокруг косточки в мякоти манго очень плотные, поэтому извлечь её проблематично

Как удалить косточку манго:

  • С помощью стакана. Фрукт не чистится. С него с двух сторон сверху вниз как можно ближе к косточке срезают «щёчки» (боковины плода). Оставшуюся центральную часть подносят к свету, чтобы видеть косточку, и поддевают её краем тонкостенного бокала или стакана. Косточка падает в ёмкость.

    С помощью стакана можно не только извлечь косточку из мякоти манго, но и отделить саму мякоть от кожицы

  • Ложкой. Метод подходит только для спелых фруктов. Результат не очень эстетичен, подавать такое манго к столу нельзя. Плод (лучше неочищенный) как можно глубже надрезают по окружности. В получившийся надрез с одной стороны вставляют ложку, отделяя половину фрукта. Из другой косточку извлекают той же ложкой.

    После извлечения косточки ложкой манго выглядит не очень эстетично, но вкус при этом никак не страдает

  • Методом поворота. Тоже подходит только для зрелых плодов. Предварительно чистить их не нужно. Действуют очень аккуратно, стараясь не раздавить мякоть. Фрукт надрезают так же, как в предыдущем способе и поворачивают половинки в разные стороны, как бы «откручивая» одну из них. От второй косточку отделяют ложкой или стаканом.

    Извлекая из манго косточку методом поворота, давите на плод как можно меньше, чтобы не повредить мякоть

  • «Правило буравчика». Метод почти не отличается от предыдущего, единственный нюанс — надрез делается не продольный, а поперечный.

    Извлечение косточки по «правилу буравчика» — практически тот же метод поворота, но в другой плоскости

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
  3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
  4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Видео: два способа порезать манго

Хранение манго

Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.

Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов

Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.

Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.

Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:

  • Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
  • В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.

Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго

Отзывы и рекомендации

В том, чтобы аккуратно очистить и красиво нарезать манго, нет ничего сложного, если заранее ознакомиться с технологией процесса. Основную проблему представляет извлечение косточки и повышенная сочность мякоти.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как чистить манго – 3 простых способа добычи мякоти

Такие тропические фрукты, как манго, давно перестали быть редкостью – в современных супермаркетах можно найти практически все, что угодно. Но мало правильно выбрать плод, нужно еще и разобраться, как чистить манго, как готовить его к употреблению или дальнейшему использованию.

Незнание некоторых нюансов может существенно усложнить процесс предварительной обработки компонента, создать дополнительные хлопоты. Способов добычи ароматной мякоти существует несколько. Выбирая оптимальный, нужно руководствоваться степенью зрелости фрукта и его назначением.

Особенности выбора подходящего манго

Манго, который пойдет непосредственно в пищу или станет основой соуса, сока, мусса, должен быть максимально спелым. При выборе такого изделия нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Большую ошибку допускают люди, выбирающие плод по цвету его кожицы. Ярко-красный фрукт может оказаться зеленым внутри, а экземпляр со светло-зеленой кожицей будет буквально сочиться от сока.
  • Компонент должен быть упругим на ощупь, но не твердым. Если мякоть будет использована для получения сока или приготовления соуса, можно взять и мягкий плод.

Совет: Недозревшие плоды манго продаются в магазинах и на рынках не просто так. Именно в таком виде компонент добавляется в салаты, выступает в качестве нарезки, на которой подают мясные и рыбные блюда. Чистить такой продукт нужно как картофель, после чего съедобная часть аккуратно срезается с косточки.

  • На поверхности кожуры не допускается присутствия никаких трещин, потертостей, вмятин и пятен.
  • Если продукт спелый, он будет источать аппетитный аромат. Если никакого запаха от плода не исходит (особое внимание уделяем части у хвостика), он еще абсолютно незрелый и не сгодится даже на салат.

Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто. Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней.

Простые, но эффективные способы добычи мякоти

Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.

  • Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.

  • Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
  • Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.

Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.

Как правильно чистить и резать манго в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как выбрать фрукт
Как почистить
Как резать манго с косточкой

Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Этот вариант разделки самый распространенный. 

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками. 
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

2. Как красиво нарезать манго

Источник: pexels.com

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

3. С помощью стакана

Источник: unsplash.com

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки. 
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Как почистить манго — советы и подсказки.

На что похож вкус манго.

Какой вкус у манго — смесь персика, ананаса и абрикоса .

Аромат манго описывается как деликатная смесь персика, ананаса и абрикоса, идеальная смесь кисло-сладкого вкуса. Мякоть спелого манго имеет маслянистую текстуру, окружающую большое плоское несъедобное семя в центре.

Чтобы нарезать мякоть из манго, вам нужно ориентироваться на большую плоскую косточку. Изучив манго, вы сможете определить его более плоские стороны.

Как нарезать манго правильно.

Нарежьте неочищенное манго от конца стебля до нижнего конца параллельно плоской кости с обеих сторон. У вас будет два больших ломтика с мякотью. Оставшийся тонкий кусочек мякоти, окружающий косточку, можно затем осторожно убрать от него.

Возьмите каждый большой кусочек и разрежьте (но не сквозь кожуру) в виде штриховки, а затем отделите кожицу вверх и наружу, чтобы легко вытолкнуть кубики манго из кожуры. Взгляните на эти удобные пошаговые фото инструкции для наглядности.

Советы и подсказки по приготовлению манго

Манго — королевский фрукт.
  • Средний крупный манго будет весить около 450 грамм и даст около 1/4 чашки нарезанных кубиками фруктов. 
  • Сок может испачкать вашу одежду, поэтому будьте осторожны. 
  • Если плод слишком спелый, просто помассируйте его, пока он не станет очень мягким, отрежьте конец стебля и выжмите сок в стакан, контейнер или прямо в рот. 
  • Многие рынки сейчас продают замороженное манго в морозильном шкафу. Консервированный манго нектар также вариант для многих рецептов. 
  • Если вы вообще не можете найти манго, но вам нравится внешний вид определенного рецепта, вы можете попробовать заменить на персики или нектарины. 
  • Несмотря на то, что кожура не съедобна, ее не едят, так как она может вызывать раздражение.
  • Если у вас аллергия на отравленный дуб или ядовитый плющ, возможно, у вас аллергия на кожуру и ее сок манго. Используйте перчатки. Как правило, очищенный фрукт или внутренний фруктовый сок обычно не вызывают аллергических реакций. Проконсультируйтесь с врачом. 
  • Во многих тропических странах манго очищают от кожуры и нарезают под углом крест-накрест до кости, а затем подают на палочке или специальной вилке, во многом как эскимо или батончик с мороженым.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

описание основных способов, фото и видео

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Что это за фрукт и как его едят

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

  1. Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.

    Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой

  2. Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.

    Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки

  3. Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
  4. Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.

    Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый

  5. В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.

    Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется

  6. Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.

    Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами

  7. Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.

    Мякоть легко достать с помощью чайной ложки

Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

  1. Положите манго на разделочную доску.

    Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки

  2. Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.

    Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый

  3. Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.

    Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

  1. Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.

    Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками

  2. Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.

    Аккуратно вырежьте косточку

  3. У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.

    Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.

    Если манго спелый, то шкурка легко отделится

  • Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.

    Срезайте кожуру максимально тонкими полосками

  • Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.

    Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

  1. Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.

    Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться

  2. Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.

    Кожура отделится от мякоти тонким слоем

  3. Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.

    Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко

  4. В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.

    Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками

Видео: два самых простых способа очистки манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Помойте манго, как при подготовке к чистке.
  2. Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.

    Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте

  3. Отрежьте часть манго. После этого поверните фрукт и повторите манипуляцию с другим боком.

    Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото

  4. Теперь у вас есть две одинаковых части и середина с косточкой. Возьмите одну из частей с мякотью и сделайте на ней надрезы решёткой, не разрезая при этом шкурку.

    Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр

  5. Надавите на шкурку пальцами, чтобы кубика мякоти оказались сверху.

    У вас должен получиться вот такой ёж

  6. Аккуратно срежьте получившиеся кубики ножом. Если плод перезрелый, и вы собираетесь есть его самостоятельно, то можете просто использовать вилку, отрывая манго прямо от кожуры.

    Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу

  7. Далее, аккуратно удалите кожуру пальцами с той части манго, где осталась косточка.

    Шкурка легко снимется руками

  8. Вырежьте косточку из серединки. После этого оставшуюся мякоть следует тоже нарезать кубиками.

    Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку

Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Видео: о пользе манго

Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как нарезать манго

Манго попадают в ту же категорию, что и гранаты и ананасы: вкусные для еды, раздражающие при резке. Но они обманчиво сложны. Благодаря этому простому руководству у вас не будет проблем с изучением хороших вещей.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.


Чтобы разрезать манго:

1. Найдите стебель.

У каждого манго есть длинное плоское семя в центре — как только вы научитесь держаться подальше от него, все остальное будет несложно. Лучший способ сделать это — расположить стебель так, чтобы он находился сверху, а затем срезать края манго (вы захотите оставить границу, чтобы полностью избежать семян).

Паркер Файербах

2. Вырежьте сетку.

Если вы когда-нибудь нарезали авокадо кубиками, этот шаг будет вам знаком: с помощью ножа для овощей вырежьте сетку на каждой половинке манго, стараясь не прорезать кожицу.Прижмите нижнюю сторону половинки так, чтобы внутренняя часть фрукта раздвинулась на отдельные кубики.

Паркер Файербах

3. Зачерпните.

Ложкой или ножом для очистки овощей вычерпайте плод из кожуры манго.

Паркер Файербах

4. Снимите остальное.

Все плоды вокруг семени не пропадут даром. Используя нож для очистки овощей, нарежьте кусочки или кубики.

Паркер Файербах

Паркер Файербах


Как очистить манго:

1. Отрежьте края.

Вы можете обратиться к первому шагу о том, как разрезать манго для этого. Найди стебель, yadda yadda, ты знаешь сделку.

2. Возьмите стакан.

Ага, обычный старый стакан! Чем тоньше ободок, тем лучше.На тонком конце манго используйте край стакана, чтобы отделить кожицу от плода. Продолжайте вставлять фрукт в стакан, пока не дойдете до другого конца ломтика.

Паркер Файербах

3. Вынуть фрукты из стекла и нарезать ломтиками.

Это действительно так просто! Фрукт должен отделяться от кожуры чистой половинкой. Теперь вы можете нарезать кубиками как вам угодно.

Паркер Файербах

Delish: ешьте как каждый день в выходные

barnesandnoble.ком

18,00 долл. США

Следите за Delish в Instagram.

Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как нарезать манго: 5 простых способов

РЕЗЮМЕ

Манго — вкусные и универсальные фрукты, которые добавляют сладость и аромат любому блюду. С помощью этих советов вырезать их можно будет весело и легко.

Fresh N ’Lean — крупнейшая в стране служба доставки органических блюд. Наши вкусные блюда, приготовленные шеф-поваром, всегда свежие и никогда не замораживаются, и мы предлагаем пять удобных планов питания: Protein +, Keto, Paleo, Standard Vegan и Low-Carb Vegan.Выберите Fresh N ’Lean, чтобы получить доступное питание, доставленное к вашему порогу.

Манго — восхитительный косточковый плод, который иногда бывает сложно очистить и разрезать.

В этой статье мы поможем вам узнать, как определить, созрело ли манго, и как разрезать манго. Мы даже поделимся некоторыми вкусными рецептами манго, которые можно легко приготовить дома.

Как определить спелость манго

Прежде чем вы даже подумаете о нарезке манго, вы должны убедиться, что оно спелое.Несмотря на то, что есть восхитительные способы есть зеленые манго, если вы ищете вкус спелого манго, вы будете глубоко разочарованы, если нарежете манго до того, как оно будет готово.

Желтое манго обычно начинается со светло-зеленого цвета. Когда они такого цвета, они обычно довольно кислые, почти горькие. Со временем манго станет желто-красным. На этом этапе фрукт будет более терпким, чем кислым. В конце концов, все манго станет желтым. Это признак того, что плоды манго приобретут сладкий вкус.В конечном итоге манго станет более темно-желтым, а фрукт станет таким же сладким, каким был когда-либо прежде, чем он начнет портиться.

Важно помнить, что существуют разные сорта манго, и не все они желтеют при созревании. Цвет может быть не самым четким признаком спелости.

Лучше всего определить спелость манго наощупь. Твердое манго еще не созрело. Скорее всего, оно будет кислым или терпким, но мягкое манго будет намного слаще на вкус.Еще лучше, попробуйте выжать манго и посмотреть, не почувствуете ли вы сладкий запах, исходящий от обоих концов стебля. Когда вы чувствуете запах сладости манго, это означает, что он определенно готов к употреблению.

Когда манго созреет, его можно нарезать.

Лучшие способы нарезать манго

Есть несколько способов нарезать манго. Ниже приведены пять простых и быстрых способов сделать это.

Стратегия 1 — Старомодный метод

Чтобы разрезать манго по старинке, вам сначала нужно снять с него шкуру.Вы можете сделать это ножом, как в старые военные времена, или использовать картофелечистку.

Очистив манго от кожуры, положите более широкий конец манго на разделочную доску. Положите нож на самый верхний кончик манго и разрежьте его вниз, пока не дойдете до большой косточки. Как только вы коснетесь косточки, медленно наклоните нож в сторону от центра и срежьте как можно больше плодов от семян, не разрезая семя.Как только вы сделаете это для одной стороны манго, повторите процесс для другой стороны.

На этом этапе у вас есть две половинки плода манго, которые затем можно разрезать на более мелкие кусочки, похожие на дольки яблока.

Стратегия 2 — Метод «ежа»

Этот метод похож на старомодный, поскольку вы будете разрезать манго на две части. Однако, в отличие от стратегии №1, вам не нужно чистить манго. Вместо этого не снимайте кожуру, когда будете разрезать половинки манго.

Когда у вас есть две половинки, разрежьте плоды горизонтально и вертикально, не позволяя ножу проткнуть кожицу манго.После того, как вы сделаете надрезы, вы можете надавить на кожуру манго и перевернуть плод так, чтобы он выступал из кожуры.

Это отличный метод, если вы хотите сохранить фрукты в контейнере, но при этом быть легко доступными.

Просто нарежьте кубик манго, когда захотите, а остальные оставьте на коже.

Стратегия 3 — Метод разделителя манго

Технология упростила многие вещи, в том числе нарезку манго. Если вы пойдете в местный магазин товаров для дома, там, скорее всего, найдется разделитель для манго, который вы сможете купить, который снимает большую часть работы по нарезке манго.Используйте разделитель, чтобы разрезать манго, и ножом, чтобы разрезать фрукты.

Стратегия 4 — Метод стакана для питья

Это эффективный способ нарезать манго, особенно если вам нужно разрезать партию манго для приготовления воскресного обеда. Разрежьте манго пополам, затем извлеките фрукты из стакана.

Стратегия 5 — Метод X-снятия кожуры

Используя нож, слегка прорежьте метку X на верхней части манго. Пальцами очистите кожу в каждом направлении.Затем просто нарежьте и нарежьте манго.

Easy Mango Recipes

Манго — такой вкусный и универсальный фрукт. Он придает сладость и аромат, которые подходят практически к любому блюду. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее уникальных блюд, которые можно приготовить из манго.

Попробуйте одно из них!

Fresh n ’Lean облегчает прием пищи

Если вы предпочитаете пропустить планирование, приготовление еды, готовку и уборку, связанные со всеми этими блюдами, вы можете просто заказать Fresh n’ Lean.

Fresh n ’Lean — это служба по приготовлению блюд, которая доставляет свежие сезонные блюда прямо к вашим дверям. Вся наша еда здоровая, органическая, веганская и питательная. Возможно, не менее важно, чтобы каждое блюдо Fresh n ’Lean было вкусным. Попробуйте наше меню, и еда снова станет веселой, легкой и вкусной.

Как нарезать манго: 3 разных способа!

Как узнать, спело ли манго?

Выбирая манго для рецептов, я обычно выбираю красные снаружи, а не все желтые.Чтобы определить, созрело ли манго, просто слегка надавите на него. Если он слегка поддается, значит, он достаточно спелый, чтобы его можно было разрезать и нарезать кубиками по вашим рецептам. Я бы не стал использовать сверхмягкие манго, если только вы не собираетесь смешивать манго в рецепте. Слегка спелое, но твердое манго гарантирует, что нарезанные кубики останутся нетронутыми.

Если у вас есть манго, которые вы хотите созреть быстрее, вы можете положить их в коричневый бумажный пакет и даже добавить банан или яблоко, чтобы ускорить процесс созревания!

Узнайте, как нарезать манго тремя разными способами:

Пошаговое руководство по нарезке манго:

1.Держите манго вертикально и найдите самую высокую сторону. Яма будет располагаться вдоль этой линии, поэтому вы должны смотреть параллельно этой стороне. С помощью небольшого ножа для очистки овощей осторожно срежьте половину манго с косточки, направляя нож в центр манго.

2. Поверните манго на 180 градусов и, удерживая верхушку, надрежете другую половину косточки

3. Возьмите половину манго и разрежьте линии вертикально через половину фруктовой стороны, не разрезая. через кожу.Будьте осторожны, чтобы пальцы не мешали ножу, пока вы это делаете.

4. Переверните половину манго так, чтобы вертикальные линии, которые вы только что разрезали, теперь смотрели на вас горизонтально. Прорежьте вертикальные линии через эту сторону плода, не разрезая кожицу. На этой половине манго у вас должны получиться сетчатые линии.

Метод 1: с помощью ножа

Чтобы разрезать манго только ножом, осторожно переверните половину манго наизнанку, надавливая большими пальцами кожицей наружу.Из фруктовой стороны половинки манго будут торчать кубики одинакового размера. Возьмите нож для очистки овощей и аккуратно нарежьте кубики манго от себя, не разрезая кожицу.

Метод 2: с помощью ложки

После того, как вы создали сетчатый узор на половине манго, как показано на фотографии выше, возьмите ложку и вычерпайте кубики одинакового размера, оставив кожицу позади. .

Метод 3. Использование чашки

После того, как вы создали сетчатый узор на половине манго, возьмите небольшую стеклянную чашку и возьмите за край кубики манго.Для этого вы опустите чашку на половину манго с одинаковым давлением.

Начните с шага 4 с другой половиной манго и используйте любой из трех методов, чтобы отрезать вторую сторону!

Рецепты манго, которые вам понравятся:

Тако из черненого лосося с Запретным рисом и манго-гуакамоле

Куриный стир-фри с манго

Салат из киноа из черной фасоли Fiesta Mango

Джерк-курица с карибским рисом и манго 9000 сальса из манго 9000 сальса из манго 9000 Сальса

Как нарезать манго: 3 разных способа!

Как нарезать манго тремя разными способами! Эти три простых и безопасных метода нарезки манго можно сделать без ножа и даже из чашки.Вы будете использовать эту простую кухонную хитрость снова и снова!

  • 1 спелый, но твердый манго
  1. Держите манго вертикально и найдите самую высокую сторону. Яма будет располагаться вдоль этой линии, поэтому вы должны смотреть параллельно этой стороне. С помощью небольшого ножа для очистки овощей осторожно срежьте половину манго с косточки, направляя нож в центр манго.

  2. Поверните манго на 180 градусов и, удерживая верхушку, отрежьте другую половину от косточки.

  3. Возьмите половину манго и прорежьте вертикальные линии через половину фруктовой стороны, не разрезая кожицу. Будьте осторожны, чтобы пальцы не мешали ножу, пока вы это делаете.

  4. Переверните половину манго так, чтобы вертикальные линии, которые вы только что разрезали, теперь смотрели на вас горизонтально. Прорежьте вертикальные линии через эту сторону плода, не разрезая кожицу. На этой половине манго у вас должны получиться сетчатые линии.

  5. СПОСОБ 1: осторожно выверните половину манго наизнанку, надавив на кожу кожей наружу большими пальцами. Из фруктовой стороны половинки манго будут торчать кубики одинакового размера. Возьмите нож для очистки овощей и аккуратно нарежьте кубики манго от себя, не разрезая кожицу.

  6. СПОСОБ 2: после того, как вы создали сетчатый узор на половине манго, возьмите ложку и выньте кубики одинакового размера, оставив кожицу.

  7. СПОСОБ 3: после того, как вы создали сетчатый узор на половине манго, возьмите небольшую стеклянную чашку и используйте край, чтобы вычерпать кубики манго. Для этого вы опустите чашку на половину манго с одинаковым давлением.

  8. Начните с шага 4 с другой половиной манго и используйте любой из трех методов, чтобы разрезать эту сторону!

Советы: Моник Фольц // Амбициозная кухня | Фотография Eat Love Eats

Как почистить манго, не теряя при этом никаких фруктов

Для меня знание того, как чистить манго, является биологически достойным навыком Tinder.Манго невероятно разнообразны: от нетрадиционных блинов до простых летних салатов. Я мог бы весь день есть простое манго, но оно также идеально подходит для соленых и сладких блюд. Если бы мне пришлось есть одну пищу до конца моей жизни, вероятно, этим был бы этот гуак.

Я хожу в школу в Вирджинии, и в последний раз я проверял, что Аппалачи — это не , а тропический рай для манго. Манго, которые я покупаю в продуктовом магазине, определенно не такие липкие, падающие с дерева, которые можно найти на Карибских островах, и как бы мне ни хотелось иметь возможность буквально вручную почистить мои Fruit, я придумал не менее полезный метод.

Abby Power

В Интернете есть всевозможные уловки для нарезки манго, но я знаю, что не верю каждой (любой) вещи, о которой читаю здесь. Может быть, я просто не скоординирован, но я слишком много раз пытался и терпел неудачу в этом трюке, чтобы признаться. Этот метод отлично подходит для фотографий в Instagram, но после этого все выглядит как я с фруктами на моем лице.

Из-за необходимости я разработал метод пилинга манго, который позволяет не тратить впустую ни кусочка фруктов и тем временем не очищать лицо.Кажется, что это немного назад, но на самом деле вы не очистите манго, пока не разрежете его. Вот как почистить манго 2.0.

Приступим:

Abby Power

Step 1: Поставьте манго вертикально, выступом вниз.

Abby Power

Шаг 2: Чтобы разрезать одну из щек, начните разрезать манго сверху, почти точно по центру, но немного под углом к ​​одной стороне.Когда почувствуете ямку, начните резать ее как можно точнее. Должно быть ощущение, будто вы пасетесь в яме.

Эбби Пауэр

Шаг 3: Перед тем, как разрезать другую щеку, срежьте маленькие кусочки по бокам ямки. Это облегчает получение чистого пореза с другой стороны, и это отличная закуска.

Abby Power

Шаг 4: Отрежьте вторую щеку таким же образом. Это должно быть проще, потому что яма полностью видна с первой стороны.У вас должно получиться две идеальных половинки манго.

Эбби Пауэр

Шаг 5: Вместо того, чтобы разрезать половинки манго крест-накрест, нарежьте их полосками.

Abby Power

Шаг 6: Затем нарежьте полоски кубиками, но не протыкайте кожу.

Abby Power

Step 7: Отсюда вы можете либо отрезать кубики от кожуры, либо просто жевать предварительно нарезанные полоски.

Abby Power

Step 8: Похлопайте себя по спине за каждый маленький мусор.

Abby Power

Я считаю, что это самый удобный и безотходный способ приготовить манго. Поскольку этот метод не оставляет после себя никаких фруктов, вы не застрянете, пытаясь выгрызть кусочки манго из косточки, в то время как большая часть его будет застрять в зубах (ни у кого нет времени для чистки зубной нитью).

Теперь, когда вы научились чистить манго, что мешает вам рассказать всем, кого вы знаете? Сохранять еду — это круто. Дайте знать людям.Обновите свой профиль в Tinder, сообщите об этом своим будущим работодателям и обязательно агрессивно используйте #nomangoleftbehind. Или вы можете просто попробовать несколько новых рецептов со всем вырезанным вами манго.

Как нарезать манго> Начать готовить

Манго — один из тех фруктов, которые люди избегают покупать, потому что не знают, как их нарезать. Я покажу вам два разных способа нарезать манго.

Манго великолепны практически с чем угодно. (Курица, рыба, сальса, блины, смузи, мороженое, фруктовый салат и т. Д.) Они низкокалорийны, их можно есть свежими или приготовленными, и они действительно вкусные.

Сезон с мая по сентябрь. Когда вы покупаете манго, оно должно иметь ароматный фруктовый аромат и слегка поддаваться давлению большого пальца. Он будет созревать, сидя на вашем прилавке, или вы можете ускорить процесс созревания, засунув его в бумажный пакет. После созревания уберите в холодильник. Манго следует съесть в течение дня или двух после разрезания.

Чтобы разрезать манго, начните с ножа с зазубринами.(Это тот, с неровным краем, которым вы режете буханку хлеба.) Манго очень скользкие, и вы должны быть очень осторожны, очищая манго, чтобы нож не соскользнул.

Отрежьте самую толстую часть манго, которую иногда называют «щечкой». Обратите внимание на фото ниже положение ножа по отношению к стеблю. (Стержень рядом с указательным пальцем моей левой руки.)

Теперь забейте «за щеку». Это означает, что нужно делать неглубокие надрезы ножом для очистки овощей.Сделайте каждый надрез на расстоянии около ½ дюйма друг от друга, затем поверните «щеку» и сделайте также перпендикулярные надрезы.

После подсчета очков прижмите обратную сторону манго так, чтобы вся мякоть стояла по центру. Можно подавать таким образом или срезать мякоть с кожицы.

Обрежьте косточку небольшим ножом для очистки овощей.

Удалите оставшуюся кожицу с мякоти.

Обрежьте косточку, чтобы удалить оставшуюся мякоть.

Яма на самом деле довольно большая, как вы можете видеть на фото ниже.

Алтон Браун, способ чистить и нарезать манго:

Я смотрел Элтона Брауна по FoodTV, демонстрируя, как чистить и резать манго. Его метод на самом деле производил больше съедобного мяса, и был безопасным и эффективным. Но для метода Альтона Брауна вам понадобится еще несколько единиц оборудования.

Держатели для кукурузы в початках

Помимо большого кухонного ножа вам понадобится овощечистка и подставка для кукурузы в початках.

Начните с очистки манго овощечисткой

Затем отрежьте верхнюю часть (конец стебля) и низ манго.

Вставьте подставку для кукурузы в манго. Он будет служить держателем, пока вы нарезаете манго. Обратите внимание, как манго может стоять само по себе!

Удерживая кукурузодержатель, отрежьте щеки.

И срежьте мясо с ямы.

Затем нарежьте манго по своему рецепту.

Наслаждайтесь!

Как нарезать манго

Манго — мои любимые летние фрукты для салатов и коктейлей. Сегодня я надеюсь показать вам , как очистить манго и , как разрезать манго самым простым способом.

Мои дети официально не ходят в школу на лето. Это означает небольшой сон (для всех нас), плавание, поездки на ягодный участок, строительство форта на заднем дворе и замороженные угощения горстями.

Есть 3 холодных угощения, которые мои дети умоляют приготовить почти каждый день в течение всего лета.

Из этих трех я всегда чувствую себя лучше, делая их смузи, потому что в них меньше сахара, и я могу добавить ложку протеинового порошка и горсть шпината, когда никто не смотрит.

Манго — один из основных фруктов для приготовления смузи в нашем доме, потому что они имеют гладкую кремовую текстуру, которая помогает сделать смузи густыми, и они остро-сладкие.

Тем не менее, я заметил, что большинство людей убивают манго, когда пытаются его разрезать.Позвольте мне показать вам пару простых способов, как очистить манго от кожуры и как нарезать манго. Надеюсь, это сделает ваш летний смузи немного аккуратнее.

Шаг 1. Визуализируйте яму. У манго есть большая плоская косточка в форме семечки подсолнечника, идущая от кончика до кончика. Представьте косточку внутри манго, чтобы определить, где разрезать.

Шаг 2. Отрежьте мякоть с обеих сторон косточки. Режьте прямо от кончика до кончика, проводя лезвием по ровной поверхности ямы.

Шаг 3, совок или счет. Подобно резке авокадо, вы можете либо провести лезвием по внутренней стороне кожуры манго, чтобы вычерпать весь мясистый холмик, либо надрезать манго в виде штрихов и вывернуть кожуру наизнанку. Последний лучше всего подходит для нарезки небольших ровных кусков.

Затем с помощью лезвия ножа соскребите каждый кусок.

Если вы выкапываете мякоть лезвием, поместите лезвие ближе к краю кожуры.Осторожно поверните половину манго в руке, вдавливая нож глубже в манго, пока кончик ножа не опустится вниз по спирали.

Затем удалите кожуру, положите плоской стороной вниз и нарежьте.

Затем вы можете отрезать косточки небольшими кусочками или позволить одному из детей перекусить ими. Вы будете удивлены, как долго они будут сосать косточку манго, чтобы получить все до последней капли острой сладости.

И когда я говорю «дети», я действительно имею в виду себя.

Просто, правда?

Я хочу вам показать еще кое-что.Взгляните на этот удобный сплиттер OXO Mango Splitter, который я нашел. Научиться нарезать манго просто, но это еще больше облегчит задачу.

Если вы девушка или парень, работающие с гаджетами, то это круто.

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Подожди, что? Кожура манго полезна и ее можно есть?

Мы любим есть наши фрукты, просто кусая их и позволяя им выдавливать сок во рту. Но есть много фруктов, у которых кожура, кожура или кожура обычно выбрасываются, чтобы съесть мясистые внутренности.Манго — один из таких фруктов, кожица которого выкидывается, чтобы погрязнуть в восхитительных мясистых фруктах. Манго — самый любимый тропический фрукт, который своим сладким, мягким угощением облегчает наши летние невзгоды. В течение всего сезона доступно множество различных сортов манго, и все они едят и наслаждаются людьми с одинаковым рвением. Однако внешний слой всех этих сортов манго срезается, чтобы освободить место для мягкой и вкусной мякоти манго.

Многие эксперты по питанию считают, что кожуру манго не обязательно выбрасывать.Хотя он играет важную роль в формировании защитного покрытия для ценных фруктов внутри, он сам по себе является важным продуктом питания.

(Также читайте: Как правильно чистить манго)

Кожуру манго не обязательно выбрасывать

Преимущества употребления кожуры манго —

  • Витамины А и С в изобилии в кожуре манго. Эти витамины помогают в построении иммунной системы организма.
  • Огромная волокнистость кожуры манго делает ее отличным ускорителем метаболизма, что доказывает свою высокую эффективность при похудении.Он также облегчает опорожнение кишечника, поддерживая бесперебойную работу пищеварительной системы.
  • Фитонутриенты, присутствующие в оболочке манго, содержат определенные антиоксиданты, которые борются с инфекциями и вредными заболеваниями.
  • Некоторые компоненты кожуры манго, такие как тритерпены и тритерпеноиды, поддерживают уровень сахара в крови.
  • Флавоноиды, содержащиеся в кожуре манго, противостоят преждевременному старению и придают коже влажный блеск.
  • Кожура манго содержит почти все питательные вещества, предлагаемые самим фруктом, но не содержит сахара, углеводов и лишних калорий.Это может быть хорошим фактором для людей, которые хотят немного похудеть.

(Также читайте: 8 невероятных преимуществ употребления манго)

Кожура манго — питательный продукт


Недостатки употребления кожуры манго —

Обладая всеми полезными для здоровья свойствами кожуры манго, их не всегда есть хорошая идея. Вот почему —

  • Кожура манго порочится за то, что она содержит мощное соединение под названием урушиол, которое может содержать некоторые органические химические вещества.У некоторых людей может развиться аллергия, если они проглотят это соединение.
  • Кожура манго горькая на вкус и имеет грубую консистенцию, что затрудняет жевание.
  • Иногда во фрукты вводят пестициды, чтобы защитить их от бактерий и насекомых, пока они растут на полях. Хотя фермеры утверждают, что химические вещества смываются перед поставкой продуктов, все же может существовать риск того, что некоторые остатки пестицидов окажутся на внешних слоях продуктов.

Итак, стоит ли есть кожуру манго?

Мы оставляем на ваше усмотрение и в соответствии с вашими личными предпочтениями.Примите решение, взвесив все за и против, и наслаждайтесь питательными плодами манго в это жаркое время года с кожурой или без нее. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу горошек манго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *