Пажитник где растет в россии диком виде: Пажитник сенной | Пчеловодство современности

Содержание

виды травы, состав и полезные свойства пажитника

Пажитник сенной (фенугрек) — пряная трава из семейства бобовых. Представляет собой однолетнее растение с невысокими стеблями и небольшими продолговатыми листочками. Цветет пажитник с середины мая до конца июля. Цветки мелкие и почти незаметные, светло-желтого или голубого цвета. Запах горьковатый, напоминает свежескошенную траву. Плоды — бобы продолговатой формы. Семена имеют резкий запах.

В диком виде пажитник растет в регионах Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Европе, Сирии и Иране. Культивируют растение в Аргентине, Франции, Закавказье. В России выращивают преимущественно для лекарственных целей.

Названия

Трава имеет много названий:

  • метхи — на хинди;
  • сминдух — на болгарском;
  • шамбала, ореховая или верблюжья трава — на русском;
  • фенугрек — на немецком и английском.

История

В древних ведических текстах, возраст которых около пяти тысяч лет, описаны лекарственные настойки, ингредиентом которых является пажитник.

В Ираке археологами были найдены остатки обугленных семян пажитника. Их возраст — более 4 000 лет до н.э.

На востоке женщины обжаривали семена фенугрека и добавляли в пищу. Считалось, что пажитник придает округлую форму бедрам и груди.

Во времена Карла Великого пажитник считался первым средством от облысения.

В древней Греции листья пажитника добавляли в сено больному скоту, который отказывался от еды. Греки заметили, что животные быстрее восстанавливаются после такой пищи.

В гробнице Тутанхамона были обнаружены семена пажитника. При бальзамировании тел древние египтяне добавляли пажитник в бальзамирующий состав.

Интересно! Греческие философы во времена античности любили жевать фенугрек. Поэтому одно из названий пажитника — философский клевер.

Состав

Пажитник содержит большое количество активных биологических веществ. В составе семян и листьев пажитника входят:

  • питательные вещества: белки, углеводы;
  • горькие и слизистые вещества;
  • витамины: A, B1, B2, PP, C, фолиевая кислота, никотиновая кислота;
  • минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, селен, цинк, железо, калий;
  • активные вещества: холин, фитостеролы, стероидные сапонины.

Полезные свойства

Химический состав пажитника обогащен различными лекарственными соединениями, в которых заключается основная польза растения.

Полезные свойства фенугрека удивляют разнообразием:

  • обладает мочегонным действием и гипотензивным свойством;
  • помогает работе сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • рассасывает слизистые и твердые опухоли;
  • помогает при заживлении ран и ожогах, тормозит рост бактерий;
  • применяют при язвах кишок и лечения кожных заболеваний;
  • стимулирует выработку пролактина у женщин;
  • при туберкулезе способствует набору веса больных;
  • восстанавливает женское здоровье после родов;
  • повышает тонус организма и нормализует нервную систему;
  • помогает перевариванию тяжелой белковой пищи.

Противопоказания

Пажитник противопоказан женщинам в период беременности, т.к. вызывает маточные сокращения. Благодаря этому свойству его применяли при трудных родах.

Применение в кулинарии

С давних времен фенугрек известен отличными вкусовыми качествами.

В Индии семена пажитника входят в состав многих приправ. Известная приправа карри включает в себя 10% фенугрека. Молодые побеги пажитника сенного используют в мясных блюдах и для изготовления зеленых сыров.

В грузинской кухне в блюда добавляют приправу хмели-сунели, в составе которой пажитник является обязательным ингредиентом.

В Египте из семян пажитника готовят лечебный чай. 2 ч.л. семян фенугрека заваривают кипятком и варят на небольшом огне около 10 мин. После приготовления добавляют тертый имбирь и мед.

В Турции пажитник используют при приготовлении бастурмы, а в Греции едят на десерт семена пажитника с медом. В США добавляют в соусы для гамбургеров и в острые закуски.

Совет! Белковые соединения, содержащиеся в семенах пажитника, легче усвоятся, если предварительно замочить семена на ночь.

Полезные свойства пажитника — FloweryVale.

ru

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника греческого растертые в порошок, со своеобразным ореховым или грибным ароматом. Порошок добавляют в сыры, луковые и картофельные супы, тесто.

Именно пажитник придает специфическую ноту аромата таким приправам, как аджика, хмели-сунели, карри, составляя пятую-шестую часть смесей-приправ. Другие названия пажитника греческого: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев).

Сухие семена пажитника имеют неправильную форму, ребристые, почти кубические. В супермаркетах их можно найти уже в виде порошка, так как растереть вручную очень трудно. Семена пажитника, которые способны прорасти на грядке, можно приобрести в интернет-магазинах, занимающихся продажей семян.

В нашей стране в диком виде и у огородников растет близкий родственник пажитника греческого – пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera).

Он обладает такими же свойствами, как и пажитник греческий. У пажитника голубого собирают не только семена, но и верхушки соцветий этого растения, сушат и измельчают.

Каша из измельченных семян пажитника считается очень питательной и используется в диетическом питании ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник можно использовать при авитаминозе в качестве витаминного препарата. При этом в пищу желательно употреблять проростки семян пажитника. Чтобы обеспечить непрерывность в питании, семена на проращивание можно закладывать с интервалом в 2–3 недели.

В пищу используют не только сухие семена пажитника, растертые в порошок, но и листья, нежные молодые побеги. Зелень можно использовать в качестве приправы в кулинарии, добавлять в сыры или зеленое масло. Зелень пажитника прекрасно сочетается с другой зеленью — эстрагоном, кориандром, петрушкой, кервелем, укропом, базиликом.

Оба вида пажитника обладают полезными свойствами.

Их семена используют при плохом аппетите, заболевании легких и кожи, для восстановления белкового обмена. Пажитник помогает быстрее восстановить силы после операций, хронических заболеваний в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пажитник оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он также обладает мочегонным и гипотензивным свойствами. Семена пажитника очень полезно включать в свой рацион больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим гипертонией. Пажитник снижает содержание сахара в крови, очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, стимулирует работу сердца, тормозит размножение бактерий. Пажитник способен рассасывать твердые и слизистые опухоли.

Больные туберкулезом, принимающие препараты из пажитника, набирают вес. Пажитник повышает тонус всего организма в целом, приводит в норму работу нервной системы.

Семена пажитника входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных для очищения организма от шлаков и токсинов, лекарств от атеросклероза.

В народной медицине широко используются семена пажитника. В них содержится слизь, оказывающая обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Отвар семян пажитника очень хорошо помогает при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.

Отвар из семян пажитника очень быстро готовится. Для этого возьмите одну столовую ложку толченых семян, залейте стаканом крутого кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы содержимое немного настоялось, набухло. Можно принимать и в виде таком виде, а можно процедить отвар, довести кипятком до первоначального объема. Полученный отвар нужно принимать по полстакана перед едой для обволакивания слизистой оболочки ЖКТ.

Продолжительные болезни сильно изнуряют ослабленный организм, часто сопровождаются различными авитаминозами. Чтобы быстрее восстановить свои силы, нужно принимать порошок из измельченных семян пажитника по одной чайной ложке три раза в день перед едой, запивая его 50 мл красного вина. Вино можно заменить соком из винограда, апельсина, мандарина. Кроме пажитника для восстановления сил можно есть инжир.

При простуде хорошо поможет чай из пажитника. Для приготовления чая нужно взять две столовых ложки измельченного пажитника и залить стаканом кипятка, довести до кипения, после чего настаивать до остывания. Напиток по консистенции может быть больше похож на кисель, чем на чай, но при ангине, бронхите, пневмонии поможет быстро снять боль при першении и кашле. Этот напиток смягчит раздраженные слизистые оболочки горла, спасет от стоматита. Принимать такой чай можно небольшими дозами в течение всего дня. При простуде очень важно много пить, чтобы токсины болезни могли выводиться через поры кожи. Поэтому чай из пажитника хорошо чередовать с чаем из шиповника, смородины, листьев садовой земляники.

Пажитник применяют при ревматизме, ожогах и различных ранах.Возьмите одну столовую ложку измельченных семян пажитника, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу, немного остывшую (иначе можно обжечь поверхность кожи) нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. Такой компресс из пажитника делают три раза в день. Точно такие же компрессы применяются при экземе, различных гнойных ранах и язвах.

Пажитник – хорошее средство для повышения аппетита. Одну-две чайных ложки семян пажитника разделить на три приема, принимать их перед едой в течение дня.

Настой из семян пажитника: чайную ложку размолотых семян залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить на водяной бане. Процедить. Принимать внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Принимают для поднятия аппетита, этот же отвар используют для компрессов.

См. также: Прохладный аромат мяты

Права на изображения принадлежат ru.wikipedia.org, flickr.com: ibrahim gökçek, Samuel.J, John and Anni Winings, C-79

Хильба (Пажитник сенной) 1 кг

Хильба (Пажитник сенной) 1 кг

На развес в любом объеме

цена указанно за 1кг

Свежие семена пажитника сенного.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана передано, что пророк Мухаммад ( алейхи салят уа салям) сказал: «Исцеляйте себя хильбой!».

Упоминается также, чтопророк (алейхи салят уа салям) посетил в Мекке Саада ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Позвали Хариса бин Кальда. Он посмотрел на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильба вареная с прессованными влажными финиками) и пусть пьёт её небольшими глотками». Сделал Саад, как он сказал, и выздоровел.

Хильбе,или пажитник сенной, или греческий (лат. Trigonйlla foйnum-graйcum) — однолетнее растение. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.

Хильбе имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник, шамбала,чаман.
Латинское название пажитника греческого – fenugreek. Внешний вид стручков пажитника напоминает рога козы, и у немцев он так и называется — «фенугрек», что дословно обозначает «козьи рога». Русское же название «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором пасется скот.

Хильбе — пряноароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью с древних времен. Коровы просто обожают сушеный пажитник, который и называют «греческим сеном». Хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. Сам пажитник имеет своеобразный горьковатый запах, похожий на аромат свежескошенного сена.

Родиной хильбе считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на Кавказе. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение хильбе выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас хильбе культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.
В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой любовью.

Содержание полезных веществ

Химический состав семян хильбе

Семена хильбе содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются:

  • белки
  • крахмал
  • сахар
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • цинк
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота)
  • витамин РР
  • эфирное масло
  • энзимы
 

Помимо всего прочего, семена хильбе содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Дeйствиe

Возбуждающее аппетит,общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию, анаболическое, седативное.
Является ценным источником белка.

Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов.

Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.

Экстракт семени пожитника сенного — издавна применяется как целительное средство, способствует лечению расстройств пищевого тракта и укрепляет общее состояние здоровья, без вредных побочных эффектов.

Целебные свойства хильбе высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте хильбе применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Доказана способность пожитника сенного (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов и ее защитная функция от болезней сердца.

Действие

Целебные части растения

Семена: противовоспалительное, нормализует пищеварение, стимулирует лактацию и сокращения матки, снижает уровень сахара в крови, усиливают половое влечение.
Традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.

Надземные части

Спазмолитическое.

На Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.

СЕМЕНА ОТВАР

Согревающее питье при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля.

НАСТОЙКА

Пьют при половых расстройствах. При диабете назначают вместе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.

АППЛИКАЦИИ

Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.

НАСТОЙ

Пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. Настой готовят и из проросших семян.

Хильбе стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.

Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, восстановительном периоде, зубной боли, неврастении, артритах.

Хильбе питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена хильбе можно принимать в качестве тоника при остеомелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезнo хильбе в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.

Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что хильбе использовалось в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.

Отвар или настой семян хильбе очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

В лабораторных испытаниях доказано,что семена хильбы содержат очень высокое количество витамина А и холина,сопоставимое,например, с лечебным маслом печени трески.

Поэтому семена хильбы являются отличным средством для лечения таких состояний как хроническая усталость,анемии и гипогликемии.

Также прием пажитника является естественной терапией при недостаточности в организме эстрогенов.

Очень полезно добавлять хильбе в сладкие блюда молодым мамам — это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена хильбе с пальмовым сахаром.

Xильбе добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

Семена пажитника часто используются восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

Квадратные, плоские семена пажитника незаменимы во многих овощных блюдах, супах и др.

Лечебные рецепты

В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.

Рецепт очистки кишечника, который предлагает нам народная медицина: нужно приготовить отвар из смеси плодов можжевельника, семени укропа — по 2 части, алоэ и семени пожитника сенного по 1 части. Растения измельчите, смешайте и храните в сухом месте. Для приготовления отвара возьмите на 1 стакан воды 1 чайную ложку измельченной смеси, ошпарьте кипятком и кипятите 1О—15 минут. Пейте отвар на ночь. Сбор действует очень мягко, очищающее действие отвара наблюдается через 12—13 часов.

Вот еще средство, которое хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек. Приготовьте смесь из плодов можжевельника — З части, семени укропа — 2 части, алоэ и семени пожитника сенного — по 1 части, молотого корня бузины — З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и дляпредупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Важное предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно — сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.
 

Для улучшения потенции: Тысячелистник — 100 г, корень аира — 50 г, семена пожитника сенного — 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.

При заболевании органов дыхания: Семена пажитника сенного — 10 г. плоды фенхеля — 10 г. цветки бузины — 10 г, липовый цвет — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г. Столовую ложку сбора настоять на ста¬кане холодной воды, через 2 часа варить в течение нескольких минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.

Сборы, применяемые при воспалениях кожи и слизистых оболочек полости рта. Семена пожитника сенного, трава руты, корневище лапчатки прямостоячей (всех видов по 20 г). Сварить в одном литре воды. Отвар применять для примочек при лишае.

Лечение повышенного уровня тестостерона без использования гормонов

Настой : ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по половине стакана до еды.

Пить теплой, добавляя мед по вкусу. Семена можно есть, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Так она даже вкуснее. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон.

Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.

В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.

Косметологическое применение:

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, 6ез единого пятнышка». Древнеегипетский рецепт пажитниковой мази, ок. 1500 до н.э.

Вероятно вам будет интересно узнать, что в средние века хильбе использовалoсь для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт хильбе в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.
Восточные женщины употребляли жареные семена фенугрека,

Эстрагон. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.

ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Сложноцветные (Asteraceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, средней плодородности, супесчаная

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не с горьким запахом выжженной солнцем степи, а со сладкой газированной водой. Тархун – так называется напиток необычного зеленого цвета с ярким освежающим вкусом. И это же имя носит популярная пряная трава. 

В России она долгое время была известна как драгун-трава, а ботаническое ее название – полынь-эстрагон, Artemisia dracunculus. Первое слово, обозначающее родовое имя, образовано от греческого artemis (здоровый) и получено благодаря целебным свойствам полыни. А название вида dracunculus произошло от латинского draco – уж, змея, а также дракончик, маленькое чудовище. Одни специалисты утверждают, что его дали растению за внешний вид корней, напоминающих серпантин. Другие уверены, что название связано с формой листьев – узких и тонких, как змеиный язык. 

Листья эстрагона в свежем, и в сушеном виде добавляют в самые разные блюда в кухнях многих стран мира. Неудивительно, что тархун культивируют практически повсюду: на Кавказе, в Западной и Южной Европе, в США. Но родина этого многолетнего травянистого растения с прямостоячими стеблями – Восточная Сибирь и Средняя Азия. В диком виде оно встречается в Северной Америке. 

В средней полосе эстрагон тоже растет, он хорошо переносит зиму. Но в северных краях у него не такой яркий аромат, как на юге. А если выращивать эту траву из семян, то она может совсем утратить свой запах. Поэтому лучше размножать растение вегетативно – черенками или делением корневища. 

Делят куст весной или в августе, а черенки укореняют в конце мая – начале июня. Для укоренения их нарезают длиной 12–15 см, нижний срез делают под острым углом на 2–3 см ниже листовых пластинок. Укореняют в парниках или на грядках под пленкой. На это обычно уходит 2–3 недели, затем растения высаживают на постоянное место.

При выращивании эстрагона из семян их высевают весной в грунт или осенью под снег.  Либо рассадным способом – рано весной в теплицы или ящики. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их не заделывают глубоко, а лишь слегка присыпают землей. Всходы появляются через 1,5–2 недели. Их пикируют, а в мае-июне высаживают в грунт. В первый год эстрагон может образовать стебель 50–60 см высотой. Начиная со второго он регулярно цветет, правда, в средней полосе не всегда плодоносит. 

Для выращивания эстрагона отводят хорошо освещенный участок с достаточно плодородной садовой землей, но он может расти и на бедных песчаных почвах. Единственное, чего эта трава не любит, – это тяжелые сырые почвы и низкие переувлажненные места. На одном месте эстрагон может расти долго, но стебли его со временем становятся жесткими и грубыми.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в хорошем освещении, предпочитает плодородные почвы, но может расти и на бедных песчаных.

Альбиция (Albizzia julibrissin Dur.) Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.) Дрок красильный (Genista tinctoria L., G. sibirica) Люпин желтый (Lupinus luteus L.) Донник лекарственный (Melilotus officinalis Pers.) Робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia L.) Ракитник испанский (Spartium junceum L.

) Пажитник сенной, пажитник греческий (Trigonella foenum graecum L.) Вистария китайская, глициния (Wistaria sinensis (Sims.) Sweet, Glycine sinensis Sims.)Альбиция (Albizzia julibrissin Dur.) Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.) Дрок красильный (Genista tinctoria L., G. sibirica) Люпин желтый (Lupinus luteus L.) Донник лекарственный (Melilotus officinalis Pers.) Робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia L.) Ракитник испанский (Spartium junceum L.) Пажитник сенной, пажитник греческий (Trigonella foenum graecum L.) Вистария китайская, глициния (Wistaria sinensis (Sims.) Sweet, Glycine sinensis Sims.)

Эфирные масла других видов MIMOSACEAE, не имеющих промышленного значения.

 

Альбиция (Albizzia julibrissin Dur.)

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.)

Дрок красильный (Genista tinctoria L., G. sibirica)

Люпин желтый (Lupinus luteus L.)

Донник лекарственный (Melilotus officinalis Pers. )

Робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia L.)

Ракитник испанский (Spartium junceum L.)

Пажитник сенной, пажитник греческий (Trigonella foenum graecum L.)

Вистария китайская, глициния (Wistaria sinensis (Sims.) Sweet, Glycine sinensis Sims.)

 

 

Альбиция (Albizzia julibrissin Dur.)

Дерево с крупными розовыми соцветиями характерной формы. При цветении цветки издают нежный и сильный аромат. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе и Крыму. Эфирное масло получают паровой дистилляцией с выходом 0.4%. В конкрете, полученного экстракцией диэтиловым эфиром.  основным летучим веществом являются линалоолоксиды (до 90%).

 

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.)

Кустарник из Северной Америки. Широко культивируется в России и Средней Азии. В листьях содержится 0.05-0.08% эфирного масла, которое содержит:

терпены

кадинен

аморфен

Плоды-бобы содержат 0. 15%-0.35% (по другим источникам – до 1%) эфирного масла с характерным «животным» запахом, который высоко ценится в парфюмерии. Содержит:

кадинен

аморфен

сесквитерпеновый спирт

Хорошо предохраняет кожу от ожогах при загаре.

 

Дрок красильный (Genista tinctoria L., G. sibirica)

Другие названия — резеда красильная, вайда красильная. Кустарник. Растет в Европе и Азии, а так же в Северной Америке. Из зеленой части растения паровой дистилляцией с выходом 0.03% получают твердое при комнатной температуре масло. При кипячении с петролейным эфиром с выходом 0.16% получают конкрет, а затем и абсолю (с выходом 53%). Паровой дистилляцией конкрета получают эфирное масло с тяжелым, «зеленым» запахом.

 

Люпин желтый (Lupinus luteus L.)

Родом из Средиземноморья. Широко культивируется в Германии. Экстракцией очень пахучих цветков петролейным эфиром получают конкрет (выход 0.2%), из которого перерастворением в спирте получают абсолю (выход 64%). Из конкрета паровой дистилляцией получают масло (выход 1%) с проникающим, сладким, травянистым запахом.

 

Донник лекарственный (Melilotus officinalis Pers.)

Травянистое растение, распространенное в России, на Кавказе, Сибири и Средней Азии. Эфирное масло получили из сухих цветов паровой дистилляцией с выходом 0.013%. Содержит кумарин.

Возможно применение для ароматизации табаков и как фиксатор в парфюмерии.

 

Робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia L.)

Древесное растение, известное также под названием белая акация. Родом из Северной Америки. Распространено в России, на Кавказе, Крыму, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Из цветков методом экстракции получают цветочный конкрет с выходом 0.1%. Выход можно увеличить значительно, применяя модифицированный анфлераж активированным углем. Масло-абсолю имеет вид полужидкой белой массы с сильным запахом цветов. Содержит:

бензальдегид

2-аминобензальдегид 30%

метилантранилат 9%

индол

гелиотропин

линалоол

бензиловый спирт

α-терпинеол

нерол

фарнезол

Эфирное масло также получают паровой дистилляцией цветков. Масло представляет собой жидкость темного цвета с сильным запахом цветов. Содержит:

метилантранилат 9%

гелиотропин

нерол

линалоол

α-терпинеол 35%

Возможно применение в парфюмерной промышленности.

 

Ракитник испанский (Spartium junceum L.)

Известен также под названием ткацкий ракитник. Растет в диком виде на юге Франции и Испании. Цветки экстрагируют петролейным эфиром очень быстро во избежание сильного ухудшения качества продукта. 1200 кг цветков дает 1 кг конкрета и далее 0.3 кг абсолю. Конкрет — воскообразная масса темно-коричневого цвета с характерным, сильным, сладковатым медовым запахом. Абсолю — вязкая, темно-коричневая жидкость с характерным запахом. В эфирном масле из конкрета и абсолю обнаружены:

каприловая кислота

фенолы с кожаным и перечным запахом

алифатические альдегиды

терпены с запахом пиненов

эфиры муравьиной кислоты, которые обладают «зеленым» запахом.

Применяется как добавка к абсолю апельсиновых цветков (часто для фальсификации) и для придания особой «тяжелой» цветочной ноты некоторым парфюмерным композициям.

 

Пажитник сенной, пажитник греческий (Trigonella foenum graecum L.)

Однолетнее растение, культивируемое на Кавказе. Из семян паровой дистилляцией с выходом 0.014% получено масло, содержащее:

кумарин (главная составная часть с запахом сена)

3-окси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон (придает характерный аромат)

Применяется для ароматизации сигарет и в парфюмерии.

 

Вистария китайская (Wistaria sinensis (Sims.) Sweet, Glycine sinensis Sims.)

Известна также под названием «глициния китайская». Широко культивируется в садах и парках Средиземноморских стран, в Крыму и на Кавказе. При экстракции цветков, растущих во Франции, получают темно-коричневый конкрет (выход 0.2%) с температурой плавления 470.


Неизвестный ажгон | Наука и жизнь

Плоды ажгона – не самая распространенная приправа на наших кухнях, о чём можно только сожалеть: его запоминающийся травянисто-пряный аромат и выразительный освежающе-жгучий вкус может весьма украсить самые разные блюда из овощей, мяса и рыбы.   

Пряно-ароматические истории И. Сокольского

Он стряпал для Кэти, листая тетрадку с рецептами,

которыми пользовалась еще его мать, а потом мачеха.

Д. Стейнбек. К востоку от Эдема

Соцветие ажгона. (Фото: Wikipedia) Плоды ажгона.  (Фото: Mon Œil / Flickr.com) Плоды ажгона. (Фото: Wikipedia)

Листая, подобно герою романа Стейнбека, довольно толстую общую тетрадь с разнообразными кулинарными рецептами, доставшуюся ему в наследство от матери, автор, как ни старался, не нашел ничего о пряно-ароматическом растении со странным названием ажгон. Не было ничего про ажгон и в «Книге о вкусной и здоровой книге» 1939 года издания, как, впрочем, и во всех её многочисленных переизданиях. Это и послужило поводом рассказать о малоизвестной приправе.

Ажгон душистый (айован, аджван, коптский тмин) из семейства Зонтичных в диком виде растет в Индии, Иране, Пакистане и Египте. Здесь, в привычных почвенно-климатических условиях, его с давних пор выращивают в большом количестве для внутреннего потребления и на экспорт. В качестве приправы в кулинарии используют созревшие плоды и в меньшей степени–  свежую зелень растения. Самые ароматные плоды ажгона выращивают на Малабарском берегу Индии. В России ажгон можно выращивать на юге страны и в Крыму. Русские названия происходят от индийского названия на хинди – ajvan (аджван).

Плоды ажгона мелкие, овальные, темно-желтые или светло-коричнивые, с пятью тонкими светло-желтыми ребрышками, по форме несколько напоминают тмин и кумин (зиру). Ароматные плоды, которые неправильно называют семенами, с давних пор используются в лечебных и кулинарных целях.

Кроме обычных для всех плодов белков, жиров, углеводов, они содержат дубильные вещества, свободные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Но главными кулинарными и полезными для здоровья свойствами приправа обязана довольно высокому содержанию сложносоставного эфирного масла с преобладанием тимола и карвакрола. Эти природные фенолы, относящиеся к классу терпеноидов, вместе с другими летучими веществами придают плодам своеобразный приятный и запоминающийся травянисто-пряный аромат и выразительный остро-пряный освежающе-жгучий вкус, отдаленно напоминающий вкус кумина и тимьяна.

Кроме того, фенолы ажгона обладают сильным антимикробным и противогрибковым действием. Например, тимол обладает свойством уничтожать патогенные бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам. Понятно, почему в Индии плоды ажгона используются как бытовое средство от расстройства желудка и диареи. Как приправа к распространенным в Индии блюдам из бобовых культур, он значительно ослабляет газообразования в кишечнике (не говоря уже о том, что в древней философско-медицинской системе знаний Аюрведе его плоды считаются афродизиаком).

С точки зрения современной медицины у плодов ажгона наиболее выражены антимикробное, противогрибковое, спазмолитическое, ветрогонное действия, способность устранять расстройство пищеварения и сопутствующие ему диарею и болевые ощущения в кишечнике. Употребление плодов в качестве приправы к самым разнообразным блюдам позволяет улучшить пищеварение.

Хотя в европейских странах и в России ажгон пока ещё редко используется в современной домашней кухне, в индийской, азиатской и африканской кухне он весьма популярен, и его часто добавляют в разнообразную выпечку и блюда из овощей, риса, мяса, рыбы. Особенно хорошо подходит ажгон к распространённым в Индии, Африке и Азии кушаньям из фасоли, чечевицы и гороха.

Плоды ажгона редко употребляют в сыром виде. Перед использованием их обжаривают на сухой сковороде или в топленом сливочном масле, что, благодаря реакции Майяра (химическому взаимодействию между аминокислотами и углеводами), позволяет появиться более тонкому и сложному аромату и характерному пряно-жгучему вкусу. Все более широкое применение находит растительное масло, ароматизированное плодами ажгона.

Плоды ажгона входят и в разнообразные индийские пряные смеси. Например, гарам-масала из индийского штата Гуджарат состоит из ажгона, фенхеля, черного кумина, кунжута, красного жгучего перца. В последнее время набирает все большую популярность в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Европы эфиопская приправа бербере. Её основу составляет жгучий перец, кардамон, фенугрек (пажитник) и гвоздика. В соответствии с вкусовыми пристрастиями эфиопских, а теперь и европейских кулинаров её дополняют ямайским и черным перцем, имбирем, корицей и мускатным орехом, ажгоном, кумином, кориандром, куркумой, тимьяном и базиликом, чесноком и луком. Количество составных частей может колебаться от 7 до 15.

Смесь бербере считается универсальной и подходящей к различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и бобовых. Приправу кладут в процессе приготовления еды, чтобы её ароматические и вкусовые свойства полностью раскрылись при тепловой обработке.

Неизвестность ажгона в нашей кулинарии можно объяснить только отсутствием информации об этом более чем достойном пряно-ароматическом растении. Будем надеяться, что наша скромная попытка заполнить пробел вызовет у любознательных читателей интерес к ажгону и подвигнет на разнообразные кулинарные эксперименты.

Хозяйке на заметку

  • У ажгона очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его надо класть в небольших количествах.
  • Всего несколько плодов, добавленных к любому блюду, способны придать ему выраженный индо-азиатский аромат.
  • Плоды лучше всего измельчить непосредственно перед приготовлением блюд и, чтобы сохранить аромат, добавить в практически готовую еду.
  • Ажгон хорошо гармонирует с мясными изделиями.
  • Ажгоном можно приправлять каши, плов, блюда из фасоли, гороха, чечевицы.
  • Присутствие ажгона в маринадах вносит нотку пикантности в любую домашнюю овощную заготовку.
  • Растительное масло, настоянное на плодах ажгона, служит отличной заправкой для салатов.
  • Растертые с солью плоды ажгона отлично продлевают срок хранения мяса, если его обвалять в этой смеси.

Белая фасоль с мясом и ажгоном по-турецки

500 г белой фасоли, 250 г говядины, 1 луковица, 2 ст. л. салчи, 1 помидор, 5–6 ложек растительного масла, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. красного жгучего перца, 1 ч. л. плодов ажгона, соль.

Фасоль замочить в воде на ночь, утром фасоль промыть, отварить в воде до размягчения. В течение 5 минут обжарить порезанное небольшими кусочками мясо на сковороде. В глубокой кастрюле обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук, добавить салчу, разведенную в воде (2 ст. л. салчи в 4 ст. л. воды), порезанный кубиками помидор, мясо, фасоль, черный и красный перец, 5–6 стаканов горячей кипячёной воды, соль, довести до кипения на сильном огне, варить 10 минут, уменьшить огонь до среднего и готовит 25–30 минут. На отдельной сковородке в ложке топленого сливочного масла на слабом огне, постоянно перемешивая, обжарить 1 ч. л. ажгона и добавить его в кастрюлю перед самым концом приготовления блюда.

Примечание. Вегетарианцы могут исключить мясо. Салча – турецкая густая паста из перца или помидоров или из их смеси, которую можно заменить отечественной натуральной томатной пастой.

Куру фасулье из Турции

1 стакан белой фасоли, 1 перец чили, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. ажгона, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 лимон, петрушка, соль

Фасоль замочить в воде на ночь, утром фасоль промыть, отварить в воде до размягчения. Мелко нарезать перец чили и лук, обжарить их на растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать, жарить до мягкости лука. Добавить перечно-луковую зажарку к фасоли и варить без крышки до получения густого соуса 20–30 минут. Добавить ажгон, красный перец, соль, перемешать, выложить на тарелку, украсить петрушкой, дольками лимона и подать со свежей лепешкой.

Примечание. Куру фасулье – традиционное блюдо турецкой кухни, представляет собой густой соус, который едят, используя вместо ложки кусочки лепешки или хлеба. Турецкие хозяйки вместо длительного замачивания сухую фасоль заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют в кастрюле остывать 1-2 часа, возвращают на огонь и варят до размягчения еще 30 минут.


[1]Д. Стейнбек. К востоку от Эдема. М.: АСТ, 2017

Сердечник луговой — это… Что такое Сердечник луговой?

?

Сердечник луговой

Сердечник луговой.
Общий вид цветущего растения

Научная классификация
Латинское название
Cardamine pratensis L. , 1753

Серде́чник лугово́й (лат. Cardámine praténsis) — вид многолетних травянистых растений из рода Сердечник (Cardamine) семейства Капустные (Brassicaceae).

Распространение и экология

В диком виде произрастает на всей территории Европы, в Северной Америке и Восточной Азии. На территории России встречается в европейской части, за исключением юга, в Сибири, на Дальнем Востоке.[1]

Как заносное распространилось во многих районах Северного полушария с умеренным климатом.

Растёт на сырых местах.

Ботаническое описание

Стебель 20—70 см высотой, прямостоячий, голый.

Листья с четырьмя—десятью парами листочков, прикорневые длинночерешковые, голые; листочки на черешках, округлые или почковидные, цельнокрайние. Стеблевые листья короткочерешковые, голые, листочки их сидячие.

Соцветие — кисть, сначала почти щитковидная, потом удлинённая, редкая, 10—20-цветковая. Чашелистики овальные, лепестки большей частью лиловые.

Плод — стручок, почти прямой, на косо вверх стоячих цветоножках.

Цветёт в мае—августе.

Химический состав

В надземной части отмечается большое содержание аскорбиновой кислоты, содержатся тиогликозиды и флавоноиды: кемпферол, кверцетин и их гликозиды. Семена содержат от 22 до 36% жирного масла, в состав которого входит до 10% аминокислот.

Значение и применение

Цветок и стручок сердечника лугового

В народной медицине сердечник луговой известен как пищевое и лекарственное растение ещё с XVIII-го века.

Относится к ценным пищевым растениям. Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца.

Хорошо поедается животными, кроме лошадей.

Сердечник луговой относится к ценным медоносным растениям.

Применение в медицине

Во Франции сок растения применяли при опухолях. Высушенные цветки — для лечения эпилепсии у детей.

В России его применяли от цинги и давали детям от золотухи и детских судорог. Траву варили в молочной сыворотке или делали сухой порошок и принимали его.

В современной народной медицине препараты сердечника лугового считаются стимулирующим, мочегонным, желчегонным и противосудорожным средством.

На Кавказе его принимают при конвульсиях у детей. На Дальнем Востоке отвар сердечника лугового принимают при катаре верхних дыхательных путей, для полоскания при зубной боли, внутрь при венерических болезнях и сахарном диабете. В европейской части России и Сибири трава с цветками применяется при водянке, желтухе, глистах и особенно при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками, высушенные цветки – при эпилепсии у детей.

Таксономия

Примечания

Литература

  • Губанов И. А. и др. 646. Cardamine pratensis L. — Сердечник луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 272. — ISBN 9-87317-128-9
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.

Ссылки

Как вырастить пажитник в саду

Выращивать травы пажитника несложно, и это растение, которое дает белые или пурпурные цветы, которые превращаются в интересные желтые стручки, является привлекательным дополнением к саду. Давайте узнаем, как вырастить пажитник.

Что такое пажитник?

Уроженец южной Европы и Азии, пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) веками культивировался как пряность и благодаря своим лечебным свойствам. Травяной пажитник используется для лечения различных состояний, включая кашель, боль в горле, бронхит, запор и незначительные раздражения кожи.

На кухне свежие листья пажитника готовятся как шпинат, а острые горчично-желтые семена пажитника используются в качестве специи, часто в ближневосточных блюдах. Из сушеных или свежих листьев пажитника заваривают ароматный чай.

Как вырастить травы пажитника

Пажитник растет на ярком солнечном свете и в прохладной погоде. температуры. Пажитник выращивают весной в теплом климате, но его можно выращивать. все лето с мягким летом.

Сажайте семена пажитника прямо в саду после того, как весной миновали заморозки, так как растения плохо переносят пересадку.Почва должна быть хорошо дренирована и перед посадкой должна быть обработана компостом или хорошо перепревшим навозом.

Пажитник после укоренения относительно устойчив к засухе, но при первой посадке следует поливать в засушливые периоды. Удалите сорняки регулярно; в противном случае они конкурируют с травяным пажитником за влажность и питательные вещества.

Собирайте листья пажитника по желанию в течение всего лета. Вы также можете поместить свежие листья в герметичный контейнер и хранить их в морозильная камера.Свежие листья сохраняют свои качества до месяца.

Если вы выращиваете пажитник для семян, выкорчевывайте все растения в период с начала до середины осени и развешивайте их в прохладном и сухом месте, пока семена не высохнут. Удалите сухие семена из стручков и храните их в герметичном контейнере. Лучше всего семена сохраняют свои качества в прохладном сухом шкафу.

Как видите, пажитник прост в уходе и станет отличным дополнением к вашему саду с травами.

(PDF) Обзор биологии, культивирования и биотехнологии пажитника (Trigonella foenum-graecum L.) как ценное лекарственное растение и многоцелевое средство

Обзор биологии…

Введение

Листья и семена пажитника потребляются

в разных странах мира для

различных целей, например, в медицинских целях

(противодиабетические, снижение сахара в крови и уровень холестерина

, противораковые, противомикробные,

и т. д.), приготовление пищи (тушеное мясо с рисом в Иране,

сыр со вкусом

в Швейцарии, сироп и горький напиток

в Германии, смешанные семена порошок с мукой

для приготовления лепешек в Египте, карри, красители,

молодые саженцы, употребляемые в пищу как овощи и т. д.),

жареного зерна в качестве заменителя кофе (в Африке),

борьбы с насекомыми в зернохранилищах, парфюмерии

промышленности и т. Д. Пажитник может быть очень полезной бобовой культурой

для включения в краткосрочный севооборот

а для сена и силоса

корма для скота, для фиксации азота в почве

и ее плодородия и т. д. [1].

Семена пажитника были известны и

оценивались как лекарственный материал с самого начала

годов.Пажитник как химическая культура

широко используется в промышленных целях. Его семена

считаются представляющими коммерческий интерес как источник стероидного диосгенина

, который имеет значение

для фармацевтической промышленности [2,

3, 4]. В настоящее время пажитник

широко культивируется как лекарственное растение. Слизистые семена

обладают многими лекарственными свойствами:

, как тонизирующее, смягчающее, ветрогонное,

успокаивающее, мочегонное, вяжущее средство, отхаркивающее,

отхаркивающее, восстанавливающее, афродизиак и

противоглистных свойств.

Язвы во рту, потрескавшиеся губы и желудок

раздражение [5].В иранской традиционной медицине

семена используются как тонизирующее средство и понижающие уровень сахара в крови

[6].

Биологическое и фармакологическое действие

пажитника связано с разнообразием его составляющих

, а именно: стероидов,

N-соединений, полифенольных веществ,

летучих компонентов, аминокислот и т. Д. [4].

Семена пажитника содержат 45-60%

углеводов, в основном слизистую клетчатку

(галактоманнаны), 20-30% белков с высоким содержанием

лизина и триптофана, 5-10% жирных масел

(липиды), пиридиновые алкалоиды, в основном тригонеллин

(0. 2 — 0,38%), холин (0,5%), генцианин и

карпаин, флавоноиды, апигенин, лютеолин,

оритин, кверцетин, витексин и изовитексин, свободные

аминокислот, такие как 4-гидроксиизолейцин

(0,09%

), аргинин, гистидин и лизин,

кальций и железо, сапонины (0,6 — 1,7%),

гликозидов, дающих стероидные сапогенины при

гидролизе

(диосгенин, ямогенин, тигогенин,

неотигенин и

, неотигенин

и

, холестерин

), холестерин

витамины A, B1, C и никотиновая кислота и

0.015% эфирных масел (н-алканов и

сесквитерпенов и

) [4, 7, 8].

Есть несколько возможностей для увеличения

химических составляющих, содержащихся в семенах

, либо во время вегетационного периода на

с использованием различных методов культивирования [9, 10], либо

во время послеуборочной обработки различными методами

(ферменты, гормоны и т. д.) прорастание

с инкубацией [11], различные

условия инкубации и ферментации

[12], путем хранения [11], с использованием ткани и культуры клеток

(статическая или суспензия) [13, 14] и

путем биологической обработки урожая [4, 11, 15].

При выращивании пажитника с использованием современных технологий производства

, в результате повысилась урожайность на

. Потенциал урожайности

пажитника можно определить как общую биомассу

произведенной или важной сельскохозяйственной части урожая

. Общая биомасса является результатом интеграции

метаболических реакций в растении.

Следовательно, любой фактор, влияющий на метаболическую активность

растения в любой период

его роста, может повлиять на урожай [16].Метаболические процессы

растений пажитника в значительной степени определяются как внутренними, то есть генетическими составляющими

растения, так и внешними условиями, которые

включают два основных фактора, а именно климатические и

эдафические факторы окружающей среды. Урожайность

7

Семена пажитника (мети) Экспортер из Яоры

Чернушка сатива — однолетнее цветущее растение, произрастающее в Южной и Юго-Западной Азии. Он вырастает до 20-30 см (7,9-12 дюймов) в высоту, с мелкодисперсными, линейными (но не нитевидными) листьями.Цветки нежные, обычно бледно-голубые и белые, с пятью-десятью лепестками. Плод представляет собой большую надутую капсулу, состоящую из трех-семи объединенных фолликулов, каждый из которых содержит множество семян. Семя используют как пряность. История Согласно Зохари и Хопф, археологические свидетельства о самом раннем культивировании N. sativa «все еще скудны», но они сообщают, что предполагаемые семена N. sativa были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона.[4] Хотя его точная роль в египетской культуре неизвестна, известно, что предметы, погребенные с фараоном, были тщательно отобраны, чтобы помочь ему в загробной жизни. Считается, что самое раннее письменное упоминание о N. sativa находится в книге Исайи в Ветхом Завете, где противопоставляется жатва чернушки и пшеницы (Исайя 28 25, 27). Характеристика Nigella sativa имеет резкий горький вкус и запах. Он используется в основном в кондитерских изделиях и ликерах. Пешавари наан, как правило, покрывается семенами калонджи.Использует * Соленья.
* Диабет.
* Подавление роста раковых клеток.
* Улучшение иммунной системы.
* Вирусные инфекции.
* Псориаз.
* Астма Общее название На английском языке семя Nigella sativa по-разному называют цветком фенхеля, цветком мускатного ореха, римским кориандром, черным семенем или черным тмином. Другие используемые названия, иногда вводящие в заблуждение, — это семена лука и черный кунжут, которые похожи друг на друга, но не связаны между собой.
Семена часто называют черным тмином (как в ассамском калджеера или коладжира или бенгали кало джирай). На южноиндийском языке каннада его называют «Кришна Джиридж», но это также используется для другой специи, Bunium persicum (= Carum Bulbocastanum).[2]
В англоязычных странах с большим количеством иммигрантов он также известен по-разному: аскалджира (ассамский кальзира или ‘колазира), кало джира (бенгальский калоджира, черный тмин), карум чиракам (тамильский), калонджи (хинди / урду калаудж). или / калодж) или манграил (хинди магараил), кетцах (иврит), чернушка (русский), корек оту (турецкий), хаббат аль-барака (арабский аббат аль-барака, семя благословения), сийах данех (персидский сийах дане) , jintan hitam (индонезийский), karim jeerakam на малаялам или на сингальском, Karto Jeera на (медвежьем языке)

Как вырастить пажитник | Дорожка садовника

Trigonella foenum-graecum

Ищете новый универсальный урожай для наслаждения? Почему бы не попробовать свои силы в выращивании пажитника?

Мало того, что это растение является привлекательным дополнением к саду, его лекарственная ценность, свойства почвы, а также соблазнительный вкус и аромат делают это легкое в выращивании однолетнее растение, которое вы не хотите упустить!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

Вот что будет в этой статье:

Давайте копаться!

Что такое пажитник?

Пажитник — однолетник, относящийся к семейству бобовых.

Это растение может вырасти до двух футов в высоту из одного полого волосистого стебля, стебли которого разветвляются у основания. Листья маленькие, с тремя яйцевидно-зелеными или пурпурными листочками каждый и отдельными белыми, желтыми или пурпурными цветками, которые растут из пазух листьев.

Листья похожи на листья клевера, а цветы напоминают листья обычного гороха. Ароматные желтовато-коричневые семена развиваются в изогнутых желтых стручках.

И семена, и листья съедобны.

Помимо кулинарных применений, это растение также имеет долгую историю использования в медицинских целях, а также в качестве корма для животных и в качестве покровной культуры для почвообразования .

Выращивание и история

Выращивается во всем мире, и семена, и листья используются в кулинарии, чаще всего в южной и центральной азиатской кухне.Также известный как methi , вы часто будете ощущать его кленовый сироп, похожий на аромат карри, дал, соленья и смеси специй.

Считается, что это растение впервые начали выращивать на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке.

Одно можно сказать наверняка: он использовался людьми очень давно. Археологические останки обугленных и высохших семян, обнаруженные в Ираке, имеют возраст 6000 лет!

В Древнем Египте пажитник использовали в кулинарии, а также в лечебных целях для снижения температуры и в качестве благовоний во время религиозных церемоний.Он также был частью индийской кухни на протяжении 3000 лет.

Позднее он использовался в Древней Греции и римлянами в качестве корма для быков, для лечения различных заболеваний, для изготовления желтых красителей для окрашивания шерсти и в качестве ароматизатора для вина.

Преимущества для сада

Как и другие бобовые, пажитник является полезной покровной культурой для фиксации азота в почве, важного питательного вещества для роста растений.

Азотфиксирующие растения образуют симбиотические отношения с определенными типами бактерий в почве, которые колонизируют корни. Чтобы пажитник мог связывать азот, ему нужна одна конкретная бактерия, Rhizobium meliloti .

Бактерии извлекают азот из воздуха и преобразуют его в пригодную для использования форму, которая становится доступной в почве для поглощения растениями.

Вы можете определить, фиксирует ли растение азот, выкопав его и проверив корни на предмет розовых клубеньков.

Растения, усваивающие азот, способны расти пышными и зелеными даже на почве низкого качества, тогда как растения, которые не усваивают азот, могут давать более мелкую и менее яркую листву.Эти азотфиксаторы улучшают качество почвы для других растений за счет добавления этого важного минерала.

Этот быстрорастущий однолетник также полезен в качестве почвенного покрова под медленнорастущими культурами. Он покроет почву раньше, чем вы это узнаете, борясь с сорняками, создавая питательные вещества и регулируя влажность почвы.

Медицина

Это растение имеет терапевтические корни во многих традициях и в последние годы активно изучается на предмет его эффективности в качестве лечебного средства на травах.

Используемый веками для увеличения выработки грудного молока у кормящих матерей, он содержит большое количество фитостероида диосгенина, , известного галактоогога .

Он также использовался для облегчения менструальной боли и стимулирования родов. Пажитник содержит фитоэстрогены, химические соединения, имитирующие эстроген и связывающиеся с участками рецепторов эстрогена в организме.

Согласно Марии Ноэль Гроувс в ее книге «Тело в равновесии: травяное руководство по целостному уходу за собой», , доступное на Amazon , травники и практикующие врачи иногда рекомендуют травы, содержащие фитоэстрогены, для поддержания здоровья костей и улучшения симптомов перименопаузы. , и снизить риск эстроген-зависимого рака.

Тело в балансе: травяное руководство по целостному уходу за собой

У мужчин он использовался для повышения уровня тестостерона и количества сперматозоидов. Одно клиническое исследование с участием 50 мужчин, принимавших экстракт семян пажитника в течение 12 недель, показало увеличение количества сперматозоидов, а также улучшение умственной активности, либидо и настроения.

Однако это было очень небольшое исследование, и существуют противоречивые исследования по этой теме, поэтому результаты в этой области остаются неубедительными.

Исследования его потенциальных преимуществ для людей с диабетом также продолжаются. Некоторые соединения пажитника могут потенциально снижать всасывание глюкозы в кишечнике, улучшая чувствительность к инсулину, задерживая опорожнение желудка и снижая концентрацию липид-связывающих белков.

Возможно, это связано с тем, что трава богата пищевыми волокнами, но вам придется потреблять совсем немного, чтобы увидеть заметный эффект, связанный с потреблением клетчатки!

Несколько исследований также показали эффективность для улучшения метаболических симптомов, связанных с диабетом как 1-го, так и 2-го типа.

Хотя пажитник имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем начинать какой-либо режим лечения травами.

Следует избегать использования этого растения во время беременности, так как оно может стимулировать сокращение матки.

Распространение

Этот однолетник плохо пересаживается, и его следует сеять из семян.

Семена следует сеять в саду после того, как миновали все заморозки и почва начала нагреваться, в любое время с конца весны до конца лета.

Если вы выращиваете пажитник для получения семян, сажайте его весной или в начале лета, чтобы у него было время произвести необходимые семенные коробочки до окончания вегетационного периода.

Если использовать его исключительно для выращивания быстрорастущих листьев, можно посев в любое время между весной и концом лета.

Семена можно разбрасывать или высаживать рядами на расстоянии 8–18 дюймов друг от друга на глубине всего 1/4 дюйма. Они должны быстро прорасти, проткнув почву всего за несколько дней. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не поливайте, так как это растение не вырастет в переувлажненной почве.

Как расти

Пажитник прекрасно подойдет для посадки в среднюю, хорошо дренированную почву, хотя он предпочитает нейтральную или слабощелочную почву с диапазоном pH от 6,5 до 8,2. Благодаря своим азотфиксирующим свойствам, посадка пажитника в бедные почвы поможет улучшить качество питательных веществ для будущих культур.

Нет необходимости добавлять удобрения, но всегда полезно внести в почву перепревший навоз или компост перед посевом. Если вы хотите, вы можете использовать в виде жидкого компостного чая или чай из окопника каждые несколько недель, чтобы стимулировать более устойчивый рост.

Пажитнику требуется как минимум 4-5 часов прямого солнечного света в день, и он может переносить дневную тень. В то время как в теплом климате его можно высаживать в полутени, в более холодных местах лучше выращивать его в солнечном месте.

Это растение особенно хорошо растет в теплом и жарком климате со средней температурой 50-90 ° F, и его даже можно выращивать круглый год в зонах устойчивости USDA 9-11.

После укоренения тонкие саженцы на расстоянии двух дюймов друг от друга.

Регулярно поливайте растение, чтобы оно оставалось влажным, особенно в засушливую погоду.Не допускайте чрезмерного полива, так как переувлажненная почва будет препятствовать росту.

Периодически прищипывайте верхнюю треть зрелых стеблей, чтобы способствовать пышному ветвистому росту. Если вы не планируете собирать семена, обрежьте верхние 6 дюймов зрелого растения, чтобы стимулировать их рост и не дать ему посеять семена.

Контейнерное выращивание

Это растение легко выращивать в контейнерах. Посадите семена в горшок в помещении на солнечном подоконнике или разместите горшки на балконе или в саду во внутреннем дворике.

Пажитник — растение с мелкими корнями, поэтому вам не нужен глубокий контейнер. Используйте широкую сеялку глубиной около 6-8 дюймов с хорошим дренажем.

Заполните контейнер на 2/3 почвенной смесью и на 1/3 компостом. Насыпьте семена в горшок и добавьте тонкий слой почвы толщиной 1/4 дюйма, чтобы покрыть его. Уменьшите расстояние между саженцами до 1-2 дюймов.

Советы по выращиванию

  • Сеять семена напрямую — пажитник не любит, когда его пересаживают
  • Сохраняйте почву влажной, но не переувлажненной
  • Растение на солнечном месте или в помещении в контейнерах

Где купить

Хотя в настоящее время разрабатываются различные сорта для использования в сельском хозяйстве и для выращивания в качестве покровной и кормовой культуры, обычно в питомнике можно найти только один вид семян пажитника.

Семена пажитника

Пакеты с семенами Trigonella foenum-graecum доступны в различных размерах от Eden Brothers . Выращивайте их для получения листьев и семян, как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Ростки вам больше нравятся?

Проращивание семян пажитника

Немного горькие сами по себе, ростки пажитника великолепны на вкус в сочетании с другими видами ростков. Крупногабаритные упаковки прорастающих семян различных размеров доступны в магазине True Leaf Market .

Борьба с вредителями и болезнями

В домашнем саду пажитник не особенно подвержен вредителям и болезням, но есть несколько, на которые следует обратить внимание.

Насекомые

Насекомые не представляют особой проблемы, за исключением одного конкретного жуткого ползания.

Тля

Эти маленькие сокососущие вредители питаются соками нежных частей растения, отрицательно влияя на их рост. Растения также могут быть заражены падевой росой — веществом, вырабатываемым тлей .Дополнительную информацию о тле см. В нашем руководстве здесь.

Попробуйте использовать масло нима или домашнее инсектицидное мыло для борьбы с паразитами.

Болезнь

Особенно в теплых или влажных условиях, если ваши растения не развиваются, это может быть результатом болезни.

Корневая гниль

Этот гриб вызывает пожелтение нижних листьев, увядание и задержку роста. Растения, пораженные корневой гнилью, со временем погибнут.

Если вы подозреваете корневую гниль, поднимите растение и осмотрите корни, чтобы увидеть, выглядят ли они гнилыми.Посадка в хорошо дренированную и достаточно теплую почву снизит риск возникновения гнили.

Мучнистая роса

Милдью часто поражает эту культуру на более поздних этапах жизни, когда листва сухая, а погода теплая. Ищите белые порошкообразные пятна на нижней и верхней поверхности листьев, цветов и других частей.

Нанесите масло нима для борьбы с плесенью.

Подробнее о борьбе с мучнистой росой здесь .

Гниль древесного угля

Этот гриб вызывает обесцвечивание и язвы на стеблях растений, которые могут распространяться вверх, вызывая увядание и опадание листьев.Хорошо растет в жаркую и засушливую часть вегетационного периода и часто поражает растения, испытывающие тепловой стресс.

Надлежащее прореживание и прополка растений, внесение выдержанного навоза в грядки перед посадкой, мульчирование для поддержания влажности и регулярный полив в периоды засушливой погоды помогут свести стресс к минимуму и снизить риск этого заболевания.

Сбор урожая

Этот быстрорастущий однолетник дает листья, которые готовы к сбору урожая всего через 20-30 дней после посева.

Тщательно обрежьте листья, отрежьте верхнюю треть зрелых стеблей и дайте остальным продолжить рост. Это также будет стимулировать ветвление, что в дальнейшем увеличит цветение и производство семян.

После обрезки листья отрастают примерно через 15 дней. Вы можете продолжать собирать листья несколько раз, пока растение не зацветет.

Когда растение приживается и начинает давать семена, листья становятся жесткими и горькими.

Сбор семян требует немного больше терпения.Планируйте собирать семена через 3-5 месяцев после посадки, когда растение отцветет, отомрет и начнет желтеть.

Семена развиваются в небольших стручках, каждый стручок содержит от 10 до 20 семян.

Соберите стручки, просто оторвав их от стебля, стараясь не порвать их, так как семена разлетаются повсюду.

Очистите стручки, чтобы увидеть желто-коричневые семена внутри. Вы также можете потереть их между ладонями, чтобы сломать их, или положить их в пакет и энергично растереть, чтобы отделить семена от стручков.

Храните семена в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте, и они сохранят всхожесть в течение 2–3 лет. Вы также можете использовать их в качестве специи в кулинарии.

Консервация и хранение

Свежие листья хранятся до недели, если вы удалите их со стеблей, заверните в бумажное полотенце, а затем поместите в герметичный контейнер в холодильник.

Листья можно использовать в свежем или сушеном виде как приправу в кулинарии или чае. Чтобы высушить листья, подвесьте стебли вверх ногами пучками в темном сухом месте.Вы также можете высушить их в дегидраторе или в духовке в «теплом» режиме.

После тщательного высыхания удалите листья со стеблей и храните в плотно закрытой стеклянной банке в темной кладовой.

Вы также можете заморозить свежие листья на срок до 10 месяцев. Снимите листья со стеблей, крупно нарежьте их и свободно заверните в алюминиевую фольгу, затем положите пакет из фольги в пакет Ziploc в морозильной камере.

Когда будете готовы к использованию, просто снимите с фольги, вымойте и приступайте к приготовлению!

Подробнее о замораживании свежих трав в этом руководстве .

Если вы используете семена в качестве приправы, многие люди жарят их в сухом виде, чтобы усилить их ореховый вкус и аромат. Просто обжарьте семена на среднем или сильном огне в течение одной-двух минут, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.

Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе они станут очень горькими.

Можно также измельчить семена для использования в кулинарии. Но они крепкие, так что это потребует дополнительной подготовки. Не повезет со ступкой и пестиком! Вот как это сделать:

  1. Замочите семена в воде на ночь.Слейте воду и промокните бумажным полотенцем или дайте высохнуть.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте семена и перемешайте. Жарьте их, пока они не станут более яркими.
  3. Добавьте их в мельницу для специй или кофемолку и измельчите в порошок.
  4. Сушеные или измельченные в порошок семена хранятся около года при хранении в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Кулинарные идеи

Пажитник с пряным, перечным ароматом и кисло-сладким вкусом, чем-то похожим на кленовый сироп, имеет характерный вкус, который восхитителен во всех видах блюд.

Эту траву можно употреблять в свежем или сушеном виде. Семена можно измельчить и использовать как приправу. Некоторые люди даже любят есть ростки пажитника и микрозелень . Из листьев получится вкусная добавка к тесту роти или парата.

Семена, популярные в азиатской и ближневосточной кухне, используются в качестве специи во многих традиционных рецептах. Добавьте немного порошка пажитника в следующее кокосовое карри или посыпьте им жареный картофель.

Вы можете бросить некоторые из поджаренных семян в салаты или добавить их в рассол.Что касается вкусового профиля, он великолепно сочетается с тмином , и кориандром!

Краткое руководство по выращиванию

00″ data-percent-format=»10.00%» data-date-format=»DD.MM.YYYY» data-time-format=»HH:mm» data-features=»["after_table_loaded_script","import"]» data-search-value=»» data-head-rows-count=»1″ data-pagination-length=»50,100,All» data-auto-index=»off» data-searching-settings=»{"columnSearchPosition":"bottom","minChars":"0"}» data-lang=»default» data-override=»{"emptyTable":"","info":"","infoEmpty":"","infoFiltered":"","lengthMenu":"","search":"","zeroRecords":"","exportLabel":"","file":"default"}» data-merged=»[{"row":10,"col":1,"rowspan":1,"colspan":3,"removed":false}]» data-responsive-mode=»0″ data-from-history=»0″> 9055 905 дюймов
Тип растения: Травяной, однолетний Допуск: Все типы почвы
Родной Кому: Вода
Выносливость (зона USDA): 9-11 Техническое обслуживание: Низкое
Сезон: Весна-осень Тип почвы: Средний, фиксирует азот
Воздействие Полное солнце или полутень pH почвы: 5-8.2″ data-order=»6.5-8.2″> 6.5-8,2
Время созревания: 3-5 месяцев Дренаж почвы: Дренаж почвы
Расстояние: 8-18 дюймов Вспомогательные посадки: Гречиха коровий горох
Глубина посадки: 1/4 дюйма Семейство: Fabaceae
Высота: 2 фута Род: Trigonella foenum-graecum» data-order=»T. foenum-graecum»>6
Виды: T.foenum-graecum
Вредители и болезни: Тля, мучнистая роса, корневая гниль, угольная гниль

Выращивайте собственную стойку для специй

Целебный, вкусный, почвенный и красивый, в этом единственном в своем роде бобовом действительно есть все!

Попробуйте включить его в свою садовую линейку в этом сезоне и поразите своих друзей ароматными домашними травами и специями, которые могут быть для них в новинку.

Вы пробовали выращивать пажитник? Расскажите нам об этом в комментариях ниже!

Если вы нашли это руководство ценным, прочтите его следующим образом:

© ООО «Спроси экспертов».ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов предоставлены через Eden Brothers, True Leaf Market и Storey Publishing. Не в титрах: Shutterstock. Дополнительное написание и редактирование Клэр Грум и Эллисон Сидху.

О Хизер Бакнер

Хизер Бакнер родом из сверкающих озер Миннесоты и сейчас живет со своей семьей в красивой усадьбе в горах Вермонт. Она имеет степень бакалавра наук об окружающей среде в Университете Тафтса, путешествовала и работала во многих ролях в области сохранения и защиты окружающей среды, включая создание и управление программами, основанными на сохранении ресурсов, органическом садоводстве, продовольственной безопасности и развитии лидерских навыков.Хизер — сертифицированный дизайнер пермакультуры и студент-травник. Она также является фанатичным садовником и любит проводить как можно больше времени в грязи!

садов: для меня это все пажитник | Совет по садоводству

Все еще наиболее известные в Британии ароматическими семенами, которые составляют основу бесчисленных порошков карри и смесей специй, вкусная свежая зелень пажитника почему-то оставалась вне поля зрения гурманов. Но на самом деле этот экзотический восточный овощ настолько же вкусен, насколько и надежен в выращивании, и Британия должна принять его.

Благодаря свежему вкусу травы, он стал одним из основных продуктов питания в Индии и Непале, более интересен, чем шпинат, но без острого пламени рукколы или кресс-салата.

Посыпать семенами пажитника хорошо дренированную почву на ярком солнце, обработать граблями, хорошо полить — и все готово. меню, вот и все) Отследить свежие листья пажитника в Великобритании может быть непросто. Он импортируется несвязными связками и выставляется в неохлажденном виде на полках азиатских бакалейных лавок, и в девяти случаях из 10 листья выходят далеко за рамки их лучших.

К счастью для жадных садоводов, получить жизнеспособные семена гораздо проще. Просмотрите отдел специй в любом хорошем супермаркете, и вы получите целую банку со специями за пару фунтов или меньше. Посыпьте ими участок хорошо дренированной почвы на полном солнце, обработайте граблями, полейте хорошо, и все готово.

Семена быстро прорастают, образуя невысокий мат из листьев клевера высотой около 30 см, что создает красивое почвопокровное растение между более высокими, широко расположенными культурами, такими как помидоры или кукуруза.Это не только дает вам два урожая с одного и того же места, но и значительно сокращает потребность в прополке. Добавьте к этому красивые белые цветы, которые растут летом, которые любят пчелы, и тот факт, что корни пажитника способны фиксировать азот в почве, чтобы естественным образом удобрять растения вокруг них. Все это делает урожай идеальным универсалом.

Растите: просмотрите отдел специй в любом хорошем супермаркете, и вы получите семена пажитника за пару фунтов. Фотография: Alamy

Ароматные листья пажитника также хорошо переносят повторную рубку с регулярным сбором зелени до 10 см над уровнем земли, что побуждает растение выделять новые приливы свежей молодой зелени. до первых заморозков.

В прошлом году грядка размером 2×2 м, засаженная пажитником, дала моей семье из четырех человек почти неисчерпаемый запас зелени, напоминающей шпинат. Они работают так же хорошо, как и при обжаривании с чесноком и лимоном или в соусах для пасты. Более того, они богаты железом, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Конечно, это только вопрос времени, когда маркетологи сделают это следующим суперпродуктом, который просто необходим.

Напишите Джеймсу по адресу [email protected] или подпишитесь на него в Twitter @Botanygeek

Массовые семена пажитника | Специиcom

Семена пажитника (произносится «фех-нюх-греч»), Trigonella foenum-graecum , также называют пажитником или семенами мети.

Семена пажитника содержат очень мало эфирного масла, менее 0,02%.

Что такое семена пажитника

Семена пажитника имеют цвет от светло-желтого до коричневого, твердые, но гладкие, с диагональной бороздкой, разделяющей каждое семя. Хотя пажитник является важной специей в кулинарии Индии, Египта, Саудовской Аравии, Ирана, Армении и Турции, эта специя не так популярна среди западных поваров.Семена часто перед измельчением обжаривают в сковороде в сухом виде, что смягчает их вкус и убирает горечь.

История пажитника

Пажитник дико растет в пустынях Месопотамии, Персии, Пенджабе и Кашмире в Пакистане, в Средней Азии и на юге Европы, таких как Греция, Италия и Испания. Более вероятно, что пажитник произрастает на азиатском континенте, поскольку там растет больше диких разновидностей. Обугленные семена пажитника были обнаружены в Телль-Халяле, Ирак (углерод датирован 4000 г. до н.э.), а высушенные семена пажитника были найдены в гробнице фараона Тутанхамона (более известного как Тутанхамон).В рецепте первого века нашей эры римляне использовали пажитник для ароматизации вина. Со временем пажитник попал в Новый Свет с иммигрантскими семьями. Сегодня пажитник — это специализированная специя, используемая в качестве кулинарного и лечебного ингредиента во всем мире.

Выращивание пажитника

Этот однолетник плохо пересаживается, и его следует сеять из семян. Пажитник состоит из нескольких полых бледно-зеленых стеблей от 10 до 20 дюймов в высоту, покрытых крошечными волосками. Листья маленькие, с тремя яйцевидно-зелеными или пурпурными листочками каждый и отдельными пурпурными, белыми или желтыми цветками, которые растут из пазух листьев.Семена заключены в длинные серповидные стручки и заполнены 10-20 квадратными желто-коричневыми семенами. Сушеные листья пажитника имеют более тонкий вкус, чем семена, и менее горький оттенок.

Пажитник в настоящее время коммерчески выращивается в Аргентине, Франции, Германии, Греции, Индии, Ливане, Марокко, Пакистане и США, при этом крупнейшим производителем является Индия.

Где наши семена пажитника от

Индия.

Какой вкус у сушеных семян пажитника

Орехово-сладко-сладкий.

После измельчения аромат становится почти опьяняющим, и вы заметите едкую пряность с оттенками ириски и сладких орехов. Это пряность, вкус которой далеко не соответствует аромату.

Как использовать семена пажитника

Используйте молотый пажитник в рыбном карри, с корнеплодами или зелеными овощами, бараниной, бобовыми, картофелем, рисом и помидорами. В перемолотом виде в муку используется в пряных лепешках. Не так популярен среди западных поваров, пажитник пользуется репутацией популярной специи в индийской и ближневосточной кулинарии.

Хорошо сочетается с кардамоном, корицей, гвоздикой, кориандром, тмином, семенами фенхеля, чесноком, чернью, перцем и куркумой.

Из-за сильного вкуса пажитника мы рекомендуем вам использовать меньшие количества для начала, пока вы не привыкнете к аромату. Помните, что вы никогда не сможете удалить специю, уже добавленную в блюдо, но вы всегда можете добавить еще.

Чем можно заменить семена пажитника

Замените равное количество молотой коричневой горчицы вместо семян пажитника.Чтобы получить сладкий карамельный вкус, добавьте немного кленового сиропа. Вы должны добавить кленовый сироп в конце времени приготовления, так как его вкус может исчезнуть при приготовлении.
Состав Семена пажитника
Также называется Семена пажитника или мети
Рекомендуемое использование Используется в рыбном карри, с корнеплодами или зелеными овощами, баранине, бобовыми, картофелем, рисом, помидорами и пряными лепешками
Профиль вкуса Орехово-сладко-сладкий
Содержание масла <. 02%
Ботаническое название Trigonella foenum-graecum
Кухня Индия, Ближний Восток
Как хранить Герметичный контейнер в прохладном темном месте
Срок годности 1-2 года
Страна происхождения Индия
Диетические предпочтения Без глютена, Кошерное, без ГМО

Жажда дополнительной информации

Индийские специи и приправы
Индийская еда — больше, чем просто карри
Ближневосточные специи и приправы
Вкусовые характеристики специй

Состав: семена пажитника

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *