Овсяная каша из чего: Овсяная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Содержание

Овсяная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Овсяная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Овсяная каша на молоке

АВТОР: Катерина Хавилова

порции:  4ГОТОВИТЬ:  30 минут

Добавить в книгу рецептов595

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молоко

3 стакана

Овсяные хлопья

1 стакан

Сливочное масло

30 г

Сахар

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Нагреваем в кастрюльке молоко.

2Как только молоко закипело, добавляем соль, сахар.

3Засыпаем хлопья или цельные зерна крупы.

4Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.

5Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (9):Показать все комментарии

0

Все вкусно, только 1 порции мало даже на 1. Думаю на одного надо как минимум 2 порции делать (если взрослый человек), а то и больше.

ОтветитьПожаловаться

0

По рецепту делал пополам вода-молоко. Кипятил 20 минут хлопья, чтобы нормальная густота была. Видимо от качества овсянки многое зависит. Мой совет — делайте на воде, по соотношению 1к2. А после варки по вкусу добавляйте молока, прямо в порцию. И не так горячо будет, и вкус сможете отрегулировать.

ОтветитьПожаловаться

0

Вот это ваше «по вкусу» — бесценно. Можно любой рецепт сократить до «нагреть воду, всыпать ингредиенты на глаз, добавить соль и сахар по вкусу и варить до готовности»

ОтветитьПожаловаться

1

Кто-то любит сладкую кашу, кто-то — соленую.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

https://rsport.ria.ru/20210420/ovsyanaya_kasha-1729049396.html

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу — РИА Новости Спорт, 20.04.2021

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать… РИА Новости Спорт, 20.04.2021

2021-04-20T10:43

2021-04-20T10:43

2021-04-20T10:46

зож

питание

здоровье

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729049157_0:125:3000:1813_1920x0_80_0_0_a72017226b20b0ce7438cecd3a89f780.jpg

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать употребление овсяной каши на завтрак, рассказывает диетолог Роксана Эсани. Завтрак – это чуть ли не самый важный прием пищи. Благодаря ему вы заряжаетесь энергией на большую часть дня. Овсянка является универсальным блюдом, простым и быстрым в приготовлении. Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в особенности желудочно-кишечными как например синдром раздраженного кишечника, не рекомендуется питаться овсянкой.Несмотря на это, как подчеркивает диетолог Эмбер Панконин, для тех, у кого нет проблем с клетчаткой, ее разумное употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Школы здоровья при Гарварде, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и артериальное давление.Также Эсани предупредила тех, кто страдает от целиакии («глютеновой болезни»), о внимательном изучении состава овсяной каши, так как во многих из них высокое содержание глютена. В связи с этим таким людям необходимо подбирать овсянку, которая не содержит глютен.Избегайте добавление сладкого в овсянкуКроме того, диетолог напомнила о том, что овсянка может нести вред и для тех, у кого нет проблем с пищеварением. Все дело в добавках в кашу.Панконин предупредила, что, подслащая кашу, многие превращают изначально «здоровую» овсянку в опасный продукт. Так, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может нивелировать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.Она призвала добавлять в кашу фрукты вместо сахара.В свою очередь, Эсани обратила внимание на то, что производители часто сами добавляют подсластители в кашу, такие каши быстрого приготовления необходимо избегать. Она считает, что лучше всего покупать простую овсяную кашу и добавлять в нее топпинги вроде фруктов, орехов, корицы и кардамона самостоятельно.Диетолог заметила, что сахар не является не единственной угрозой для превращения каши в нездоровую еду.

https://rsport.ria.ru/20210418/opasno-1728769018.html

https://rsport.ria.ru/20210416/uzhin-1728536650.html

https://rsport.ria.ru/20210407/banan-1727092002.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729049157_303:0:2971:2001_1920x0_80_0_0_7654f103782ab2ab7efdee9965d2f7fc.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать употребление овсяной каши на завтрак, рассказывает диетолог Роксана Эсани.

Завтрак – это чуть ли не самый важный прием пищи. Благодаря ему вы заряжаетесь энергией на большую часть дня. Овсянка является универсальным блюдом, простым и быстрым в приготовлении. Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в особенности желудочно-кишечными как например синдром раздраженного кишечника, не рекомендуется питаться овсянкой.

«При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие живота и газообразование. Если вы испытываете проблемы, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, то лучше всего отказаться от такой пищи и заменить ее пюре, крупой или белым рисом», – цитирует Эсани портал Eat This, Not That.

Несмотря на это, как подчеркивает диетолог Эмбер Панконин, для тех, у кого нет проблем с клетчаткой, ее разумное употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Школы здоровья при Гарварде, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Также Эсани предупредила тех, кто страдает от целиакии («глютеновой болезни»), о внимательном изучении состава овсяной каши, так как во многих из них высокое содержание глютена. В связи с этим таким людям необходимо подбирать овсянку, которая не содержит глютен.

18 апреля, 03:30ЗОЖНазваны разрушающие организм продукты

Избегайте добавление сладкого в овсянку

Кроме того, диетолог напомнила о том, что овсянка может нести вред и для тех, у кого нет проблем с пищеварением. Все дело в добавках в кашу.

«При добавлении в кашу чего-то сладкого, например коричневого сахара, меда и/или кленового сиропа, повышаются ее калорийность и содержание углеводов. Тем, кто страдает от диабета или предрасположен к нему, необходимо быть осторожными, так как из-за употребления такой каши может подняться сахар», – продолжила Эсани.

Панконин предупредила, что, подслащая кашу, многие превращают изначально «здоровую» овсянку в опасный продукт. Так, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может нивелировать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

«Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в день не более девяти чайных ложек сахара мужчинам и только шести женщинам», – отметила Панконин.

16 апреля, 11:15ЗОЖДиетолог рассказала, из чего должен состоять правильный ужин

Она призвала добавлять в кашу фрукты вместо сахара.

«Попробуйте добавить свежие фрукты или замороженные ягоды вместо сахара для вкуса. Несмотря на то, что в них содержатся природные сахара, их употребление принесет больше пользы сердечно-сосудистой системе по сравнению с другими сахаросодержащими продуктами», – заключила Панкокин.

В свою очередь, Эсани обратила внимание на то, что производители часто сами добавляют подсластители в кашу, такие каши быстрого приготовления необходимо избегать. Она считает, что лучше всего покупать простую овсяную кашу и добавлять в нее топпинги вроде фруктов, орехов, корицы и кардамона самостоятельно.

Диетолог заметила, что сахар не является не единственной угрозой для превращения каши в нездоровую еду.

«Употребление каши с цельным молоком или сливками увеличивает содержание жиров, что непосредственно связано с повышением уровня холестерина. Овсяную кашу лучше есть с обезжиренным или нормализованным молоком, например миндальным, либо на воде», подытожила Эсани.

7 апреля, 05:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день

Каша Fleur Alpine овсяная на козьем молоке 200г 5месяцев

Каша на козьем молоке Fleur Alpine ОВСЯНАЯ для детей старше 5 месяцев: 

  • Без добавленного сахара
  • Изготовлена из высококачественного цельного зерна, предназначенного для питания детей
  • Разводится легко, быстро и без комочков
  • Органический продукт, произведен в Германии и сертифицирован в соответствии с Регламентами Европейского Союза № 834/2007 и № 889/2008 об органическом сельском хозяйстве

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: перед вводом новых продуктов рекомендуем проконсультироваться с педиатром, который наблюдает малыша и знает все особенности его здоровья.

При отсутствии у ребенка аллергии на молочный белок ОВСЯНУЮ кашу на козьем молоке можно вводить в качестве первого злакового прикорма. Если такой уверенности нет — первыми вводят безмолочные каши.

Цельное зерно, из которого изготовлена каша, содержит натуральные витамины, минералы и пищевые волокна. Бережная технология производства позволяет сохранить ценные нутриенты.

Цельное молоко альпийских козочек, находящихся в свободном выпасе, придает каше натуральную сладость, нежный сливочный вкус и аромат, способствует длительному насыщению.

Разводится легко, быстро и без комочков. Нежная, воздушная консистенция готовой каши в виде «сугробиков» напоминает снег, который ложится на поверхность небольшими пышными неровностями.

Способ приготовления:

  • В чистую посуду налить 160 мл кипяченой питьевой воды, предварительно остудив ее до температуры 50°С
  • Постепенно добавить 5 столовых ложек (около 40 г) сухой каши, непрерывно размешивая до состояния однородной массы
  • Дать постоять до получения необходимой консистенции. Проверить температуру каши перед кормлением (около 37°С)

Начинайте вводить кашу с 1 чайной ложки готового продукта, постепенно увеличивая порцию с возрастом ребенка. Рекомендуемый объем готовой каши в 4-6 месяцев составляет 150 г, к 8 месяцам — 180 г, к 12 месяцам – 200 г. Не используйте остатки каши для последующего кормления.

Хранить при температуре от +3 до +25°С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия хранить 2-3 недели в сухом месте при тех же условиях. После каждого использования плотно закрывать пакет.

Состав: цельнозерновая овсяная мука*, сухое цельное козье молоко*, мальтодекстрин*, витамин В1 

*органическое сельское хозяйство соответствует законодательству ЕС (Регламенты ЕС №834/2007, №889/2008)

На 100 г продукта: 

  • Энергетическая ценность – 1884 кДж/448 ккал
  • Белки – 15,5 г
  • Жиры – 14 г
  • Углеводы – 62,3 г
  • Минеральные вещества:
  • Натрий – 93 мг
  • Витамины:
  • Витамин B1 – 0,3 мг

Возраст: С 5 месяцев

Масса нетто: 200 г

Срок годности: 18 месяцев.

6 интересных фактов об овсянке — Zira.uz

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

  • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
  • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
  • добавьте соль.
    Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
  • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
  • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

  • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
  • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
  • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
  • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

  • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
  • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

15 241

Овсяная каша — это… Что такое Овсяная каша?

        Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.
        Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

        Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей.
        Как же это сделать? И что надо сделать?
        Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
        Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).
        Почему?
        Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
        Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.
        Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам.
        Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его — столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.
        Вкус — это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, которые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которого человек знакомится с продуктами питания, с пищей. Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно?
        В кулинарной науке и практике существует традиционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении.
        Все градации вкуса сведены, подобно румбам морского компаса, к строгим категориям, тоже четырем: горько, сладко, кисло, солоно. Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара более похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло- соленое, горько-соленое, кисло-горькое. Для определения нюансов вкуса, его оттенков, в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое. Имеются еще понятия пресного и пряного, чтобы выразить те вкусовые ощущения, которые не укладываются в обычные «румбы». Таким образом, для профессионалов вкуса, для гроссмейстеров органолептики наука о вкусе столь же точна, как и математика. Вкус у такого человека должен быть не субъективным, а приближаться к объективным, установленным показателям. Такими мастерами вкуса являются дегустаторы и титестеры.
        Но раз вкус можно определять, устанавливать его качество, давать ему более или менее точную оценку, то выходит, что этот показатель не такой уж субъективный, что он даже главный показатель качества пищевого продукта или блюда. Так оно и есть. Любые скрытые дефекты пищи обнаруживаются без всяких приборов, посредством проверки ее вкуса. В этом состоит одна из особенностей кулинарной науки.
        Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже самая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой продукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивается организмом. Следовательно, вкус не только невидимая абстракция, но и вполне «весомая» категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так кажется, но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность.
        Третья особенность вкуса: важный аспект его воздействия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда заданными. И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу.
        Что же надо сделать? И как?
        Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).
        Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.
        Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.
        А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.
        Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
        Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
        Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
        Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

. В.В. Похлебкин. 2005.

Овсяная каша с орехами — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

2 порции

15 — 30 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья

1 мерный стакан

Молоко или вода

2 мерных стакана

Любые орехи

2 ст.л

Изюм кишмиш

30 г

Жидкий мёд

2 ст.л

Приготовление

  1. Изюм и курагу промойте, курагу мелко нарежьте.
  2. Овсяные хлопья положите в чашу мультиварки, добавьте орехи, курагу, изюм, влейте молоко или воду. Перемешайте.
  3. Закройте крышку, выберите программу Каша и нажмите кнопку Старт.
  4. При подаче добавьте мед и рубленые орехи. Можно оформить ягодами или фруктами.

Техника

все Мультиварки

польза и вред овсянки для здоровья

Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши — самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Плохая экология, употребление вредной пищи, стрессы — все эти факторы пагубно отражаются на нашем здоровье, приводят к нарушению обмена веществ, проблемам с пищеварением, кожей и многим другим. Давайте разбираться, чем полезна крупа, какие компоненты входят в состав овсяных хлопьев, какую пользу они приносят для улучшения внешности и самочувствия, а также есть ли вред от овсяной каши.

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

  • Так, витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте.
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D.
  • Витамин К обеспечивает организм энергией.
  • А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

  • овсянку часто вводят в рацион после операционных вмешательств, при отравлениях для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетических программах.
  • клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, при регулярном употреблении поможет избежать синдрома раздраженного кишечника, запоров, вздутия и всех вытекающих проблем.
  • содержание большого количества белков способствует росту мышц и укреплению мышечной массы.
  • благодаря витаминам, овсяная каша полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • сложные углеводы в составе овсянки подарят ощущение сытости на долгие часы, вплоть до обеда.
  • полезные вещества в каше избавят от сонливости, поднимут настроение, помогут сконцентрироваться и сохранить ясность ума.
  • ценные компоненты овсяной каши поддерживают работу сердца, нормализуют давление и препятствуют развитию атеросклероза.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

Будьте здоровы!

овса | Источник питания

Овес, официально именуемый Avena sativa , представляет собой зерно злаков из семейства травянистых растений Poaceae . Зерно — это съедобные семена овсяной травы, которые попадают в наши тарелки для завтрака. Любят ли овес или ненавидят за его мягкую, но сытную текстуру при приготовлении, но больше всего ценится за его питательную ценность и пользу для здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает использовать на этикетках пищевых продуктов заявление о вреде для здоровья, связывающее снижение риска ишемической болезни сердца с потреблением растворимой в бета-глюкане клетчатки из цельнозернового овса.[1] Овсянка также является желанным активом для тех, кто пытается похудеть и контролировать уровень голода из-за высокого содержания воды и растворимой клетчатки.

Источник Овес доступен в различных формах, в зависимости от того, как его обрабатывают. В следующем списке перечислены типы овса в порядке от минимальной до максимальной обработки. Хотя содержание питательных веществ в овсяных хлопьях быстрого приготовления и овсяных хлопьях быстрого приготовления относительно схожи, их влияние на уровень сахара в крови различно. Наименее переработанный овес, такой как крупа или стальной овес, обычно переваривается дольше, поэтому у них более низкий гликемический индекс, чем у овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Овсяная крупа: Целые очищенные зерна овса, с удалением только несъедобной шелухи. Крупа содержит неповрежденные зародыши, эндосперм и отруби.
    • Овес Отруби , которые содержат больше всего клетчатки в крупе, также удаляют и употребляют в пищу как злак или добавляют в рецепты для увеличения содержания клетчатки.
  • Steel-Cut или Irish: Овсяная крупа, разрезанная на два или три меньших куска либо с использованием стального лезвия.Чем больше размер кусков, тем дольше они будут готовиться.
  • Шотландская овсяная крупа: Овсяная крупа, измельченная в косточках, при приготовлении которой создается текстура каши.
  • Прокатная или старомодная: Овсяная крупа, пропаренная, раскатанная и сплющенная в хлопья, а затем высушенная для удаления влаги и сохраненная при хранении.
  • Быстрое или быстрое приготовление: Овсяная крупа, которую долго готовят на пару и раскатывают на более тонкие кусочки, чтобы они легко впитывали воду и готовились очень быстро.Имейте в виду, что многие бренды овса быстрого приготовления бывают подслащенными или ароматизированными, поэтому обязательно проверяйте ингредиенты на предмет отсутствия добавленного сахара.

Овес и здоровье

Овес содержит несколько компонентов, которые, как предполагается, полезны для здоровья. Основным типом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который, согласно исследованиям, помогает замедлить пищеварение, повысить чувство насыщения и подавить аппетит. Бета-глюкан может связываться с желчными кислотами, богатыми холестерином, в кишечнике и переносить их через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, из организма.Цельный овес также содержит растительные химические вещества, называемые фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая повреждающие эффекты хронического воспаления, связанного с различными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. [2]

Поскольку доступные исследования, касающиеся овса, ограничены, в большинстве исследований ниже оценивалось потребление цельного зерна, в которое помимо овса входило несколько видов цельного зерна. Таким образом, полученные результаты нельзя применять только к овсу.

  • Болезни сердца : Овес полезен для здоровья сердца, но исследования показывают разную степень пользы.Частично различия могут быть вызваны метаанализами или обзорами, в которых сравнивались разные типы исследований или сравнивались разные формы овса (овсяная крупа против растворимого). В некоторых исследованиях анализировалось не только потребление овса, но и более общее потребление цельнозерновых продуктов. Другие исследования не указали точный тип используемого овса.
    • Систематический обзор девяти рандомизированных контролируемых испытаний не нашел достаточных доказательств того, что цельнозерновые диеты, включая овес, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или понижают уровень холестерина в крови или артериальное давление.Однако авторы исследования признали небольшой размер выборки и относительно короткую продолжительность вмешательств (четыре месяца или меньше). Эти исследования включали ряд цельнозерновых продуктов в дополнение к овсу, таких как коричневый рис, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь. [3]
    • В отличие от этого, метаанализ 18 исследований, которые включали в основном когортные исследования, показал, что максимальное потребление цельного зерна (включая различные виды цельного зерна в дополнение к овсу) по сравнению с минимальным потреблением значительно снижает риск на 21%. сердечных заболеваний.[4]
    • Проспективная когорта из 54 871 взрослого датчанина в возрасте от 50 до 64 лет обнаружила, что мужчины и женщины с самым высоким квартилем общего потребления цельного зерна имели на 25% и 27% более низкий риск сердечного приступа, чем люди с потреблением в самом низком квартиле. Рожь и овес, но не пшеница, были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, особенно у мужчин. [5]
    • Мета-анализ показал, что ежедневное употребление 3 граммов растворимой клетчатки бета-глюкана из цельного овса незначительно снижает уровень холестерина в крови примерно на 12 пунктов.[6]
  • Диабет : Бета-глюкановая клетчатка может помочь предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды и может принести пользу здоровью кишечника, поскольку клетчатка расщепляется и ферментируется кишечными бактериями. [7-9] Хотя цельнозерновой овес и богат углеводами, его можно включить в диету диабетиков. Гликемическая нагрузка менее обработанного овса, такого как стальной дробленый, от низкого до среднего, в то время как сильно переработанный овес быстрого приготовления имеет высокую гликемическую нагрузку.
    • Метаанализ 14 контролируемых испытаний и двух наблюдательных исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что по сравнению с контрольными группами потребление овса (определяемого как «овес, овсянка или овсяные продукты») значительно снижает уровень голодания. уровень глюкозы в крови и гемоглобин A1c (тест, который измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца), особенно у пациентов с высоким исходным уровнем A1c. Также значительно снижается уровень сахара в крови и повышается уровень инсулина после еды.[7]
    • Рандомизированное контролируемое исследование изучало эффекты 30-дневного диетического вмешательства, проведенного среди 298 взрослых с диабетом 2 типа, с последующим наблюдением через один год. Две из четырех групп вмешательства получали 50 или 100 граммов «цельнозернового овса» в день вместе со здоровой диетой. По питательной ценности овес был эквивалентен минимально обработанной овсяной крупе. В двух других группах либо не было изменений в диете, либо они придерживались в целом здоровой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. В обеих экспериментальных группах овса наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с контрольными группами, причем более высокое потребление овса показывало большее снижение.Исследование также показало умеренную потерю веса за один год в группе 100-граммового овса. [8]
  • Контроль веса : Клетчатка бета-глюкана притягивает воду и увеличивает вязкость (или толщину) переваренной пищи, что увеличивает объем пищи в кишечнике. Это замедляет пищеварение и скорость всасывания питательных веществ, что, в свою очередь, увеличивает чувство насыщения. Короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые бактериями, которые ферментируют бета-глюкановые волокна, также могут повышать чувство сытости за счет цепной реакции событий, регулирующих гормоны аппетита.[10] Хотя несколько рандомизированных контролируемых испытаний показали, что потребление бета-глюкановой клетчатки овса может увеличить чувство насыщения, другие исследования не показали, что потребление овса приводит к желаемому результату в виде значительной потери веса. [7,8,10]
  • Здоровье пищеварительной системы : Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Он обладает способностью увеличивать вес и содержание воды в стуле, что облегчает его отхождение. [11] Зерновые волокна, содержащиеся в пшеничных и овсяных отрубях, считаются более эффективными, чем клетчатка из фруктов и овощей.Также сообщалось, что расщепление и ферментация бета-глюкановых волокон овса увеличивает разнообразие кишечной микробиоты [8]. Это, в свою очередь, может улучшить некоторые проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и синдром раздраженного кишечника. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить роль различной микробиоты в условиях пищеварения.

Марка
  • Овсянка : любимый на завтрак приготовленный овес хорошо сочетается с фруктами, орехами и семенами. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать точное время приготовления.Обычно менее обработанный овес, такой как стальной, готовится за 25-30 минут, а овес быстрого приготовления — за 1-2 минуты.
  • Overnight Oats : быстрое и простое решение без приготовления пищи для богатого питательными веществами завтрака или закуски. В стеклянную банку среднего размера добавьте ½ стакана старомодных или овсяных хлопьев (не растворимых), ½-1 стакан жидкости, такой как молочное, соевое или ореховое молоко, и ½ стакана нарезанных фруктов (банан, дыня, яблоко). , виноград). Дополнительные необязательные ингредиенты включают несколько столовых ложек греческого йогурта, 1-2 столовые ложки семян чиа / льна, орехов или любых специй.Плотно закрутите крышку и энергично встряхните банку, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Поставьте в холодильник на ночь или минимум на четыре часа. Овес станет мягким, и смесь станет похожей на пудинг.
  • Овсяная мука : Это овес, измельченный до муки по консистенции. Хотя может возникнуть соблазн заменить обычную муку овсяной мукой в ​​рецептах выпечки, имейте в виду, что в овсяной муке отсутствует глютен, важный компонент, который добавляет структуру, влажность и объем выпечке; без него печенье крошится, а хлеб становится плотным и не имеет объема.Тем не менее, овсяная мука может сделать печенье более жевательным, а хлеб — более насыщенным. Для достижения наилучших результатов замените 25-30% муки в рецепте на овсяную муку.
  • Ризотто с овсяными хлопьями : Овес также отлично подходит для пикантных блюд. Примером может служить замена риса в ризотто цельной овсяной крупой или стальной овсяной крупой. Обычно овес сначала поджаривают в течение нескольких минут в горячем масле с ароматическими добавками, такими как лук-шалот или нарезанный кубиками лук. Затем добавляют бульон и / или воду, по 1 стакану за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока овес не приготовится (около 25 минут).
  • Другие идеи:
    • Добавьте ½ стакана сухих овсяных хлопьев старого образца в жидкое тесто, например, для хлеба и печенья.
    • Добавьте 2–3 столовых ложки овсяных отрубей в любую горячую или холодную кашу.

Другие идеи рецептов и предложения по сервировке с овсяными хлопьями:

Знаете ли вы?
  • Другие богатые источники бета-глюкана включают ячмень и грибы.
  • Чистый овес не содержит глютена, но большинство коммерческих брендов перерабатываются на предприятиях, которые также производят глютеносодержащую пшеницу, рожь и ячмень.Перекрестное заражение также может произойти, если овес выращивается слишком близко к посевам пшеницы. Если в овсяном продукте присутствует перекрестное загрязнение глютеном, трудно точно определить, сколько именно. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает добровольное использование регулируемого термина «без глютена» для обозначения продуктов, которые содержат менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Поскольку этот термин является добровольным, некоторые марки овса могут фактически не содержать глютен, хотя и не имеют соответствующей маркировки. Тем не менее, те, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, могут захотеть выбрать овес с пометкой «без глютена».”
  • Овес иногда используется для снятия воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, и является популярным ингредиентом масок для лица.
Ссылки
  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, HHS. Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; Растворимая клетчатка из определенных продуктов и риск ишемической болезни сердца . Дата обращения 28.12.2017.
  2. Бернштейн А.М., Титгемайер Б., Киркпатрик К., Голубич М., Ройзен М.Ф. Основные волокна зерновых культур и подорожник в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества . 2013 Апрель 29; 5 (5): 1471-87.
  3. Kelly SA, Hartley L, Loveman E, Colquitt JL, Jones HM, Al-Khudairy L, Clar C, Germanò R, Lunn HR, Frost G, Rees K. Цельнозерновые злаки для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская библиотека . 1 января 2017 г.
  4. Tang G, Wang D, Long J, Yang F, Si L. Мета-анализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца. Ам Дж. Кардиол . 2015 1 марта; 115 (5): 625-9.
  5. Helnæs A, Kyrø C, Andersen I, Lacoppidan S, Overvad K, Christensen J, Tjønneland A, Olsen A. Потребление цельного зерна связано с более низким риском инфаркта миокарда: датская группа по диете, раку и здоровью. Ам Дж. Клин Нутр . 2016 17 февраля; 103 (4): 999-1007.
  6. Tiwari U, Cummins E. Мета-анализ влияния потребления β-глюкана на уровень холестерина и глюкозы в крови. Питание . 2011 1 октября; 27 (10): 1008-16.
  7. Hou Q, Li Y, Li L, Cheng G, Sun X, Li S, Tian H.Метаболические эффекты употребления овса у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 2015 10 декабря; 7 (12): 10369-87.
  8. Li X, Cai X, Ma X, Jing L, Gu J, Bao L, Li J, Xu M, Zhang Z, Li Y. Краткосрочное и долгосрочное влияние потребления цельнозернового овса на контроль веса и метаболизм глюколипидов при избыточном весе диабетики 2 типа: рандомизированное контрольное испытание. Питательные вещества . 2016 7 сентября; 8 (9): 549.
  9. He LX, Zhao J, Huang YS, Li Y. Разница между потреблением овса и экстракта бета-глюкана в управлении HbA1c, глюкозой натощак и чувствительностью к инсулину: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Пищевая функция . 2016; 7 (3): 1413-28.
  10. Rebello CJ, O’Neil CE, Greenway FL. Пищевые волокна и сытость: влияние овса на сытость. Nutrition отзывы . 2015 31 декабря; 74 (2): 131-47.
  11. Славин Ж. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества . 2013 22 апреля; 5 (4): 1417-35.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.

27 Овсяные начинки и идеи для лучшего здорового завтрака

  1. Попробуйте любую из этих комбинаций начинки:

Тамари + поджаренное кунжутное масло + измельченный лук-шалот

Используйте это кунжутное масло.Просто доверься нам.

Нарезанные фисташки + финики + слоеная соль

С легкостью выбирайте финики — они слаще, чем вы думаете.

Обжаренные яблоки + масло с корицей + поджаренные грецкие орехи

Чтобы приготовить масло с корицей, просто смешайте стакана сливочного масла комнатной температуры, ¾ чайной ложки корицы, щепотку соли и 1 чайную ложку кленового сиропа.

Толстый белый шоколад + орехи макадамия + сушеная клюква

Слегка употребляйте белый шоколад. Или не надо!

Кленовый сироп + жареное яйцо

Определенно не для тех, кто не любит смешивать острые и сладкие, но совершенно восхитительный.

Тыквенное пюре + карри паста

Начните утро с удовольствия.

Кокосовое молоко + несладкие кокосовые хлопья

Удвойте кокос, удвойте удовольствие, верно? Обязательно встряхните молоко перед тем, как открыть его — сливки и вода разделятся естественным образом.

Шрирача + жареный чеснок

Только не забудьте потом почистить зубы.

Коричневый сахар + жареный фундук + нарезанная клубника

Перемешайте клубнику с сахаром и дайте ей постоять несколько минут, прежде чем добавить в овес.

Молотая корица + молотый мускатный орех + масло кешью

Честно говоря, это тоже хорошо без овса.

Меласса + цукаты из имбиря

Не употребляйте мелассу — она ​​крепкая.

Цедра лимона + масло + тертый пармезан

Если он хорош для макаронных изделий, то он хорош для овсянки.

Гранатовая патока + Фета

Немного острый, немного соленый, немного сладкий. Тепло овсянки частично растопит фету, что очень хорошо.

Раскрошенная колбаса + поджаренные семена фенхеля + обжаренный лук

Измельчите семена в ступке с пестиком или мельницей для специй, если у вас есть время. Пропустите этот шаг, если вам лень.

Сыр рикотта + тыквенное масло + 1-2 нарезанных сушеных инжира

Тыквенное масло имеет низкую температуру дыма, что делает его идеальным для поливания, а не для приготовления пищи.

Какие вкусные и полезные блюда можно смешивать с овсянкой? | Здоровое питание

Молли Макадамс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Овсянка — это здоровая пища, в которой всегда можно усилить вкус за счет таких надстроек, как фрукты, орехи и йогурт.Когда вы добавляете в овсянку вкусные и полезные ингредиенты, вам не нужно добавлять нездоровые ингредиенты, такие как столовый сахар, чтобы улучшить вкус. Многие из начинок, которые вы можете добавлять в овсянку, такие же, как и в холодные каши. Полезные добавки помогают превратить тарелку овсянки в сбалансированную пищу.

Йогурт

Острый вкус обезжиренного или обезжиренного йогурта с низким или фруктовым вкусом помогает уменьшить мягкость овсянки. Йогурт добавляет белок и кальций в смесь питательных веществ, содержащихся в овсянке.Начните с ложки йогурта, а затем добавьте еще по своему вкусу.

Молоко или заменители молока

Обезжиренное молоко — полезная добавка к овсянке, которая, как и йогурт, содержит белок и кальций. Если вы не употребляете молочные продукты или просто хотите попробовать немолочные добавки к овсянке, попробуйте обогащенный соевый мик, рисовое молоко или миндальное молоко, которые содержат те же, а иногда и больше питательных веществ, чем молочное молоко.

Свежие фрукты

Бананы, клубника, черника, малина, ежевика, манго, дыни, яблоки, персики и груши — вкусные и полезные фрукты, которые можно смешать с овсянкой для придания сладости.Большинство фруктов богаты витамином С, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами. Если у вас нет под рукой свежих фруктов, замените их замороженными.

Сушеные фрукты

Попробуйте добавить изюм, сушеную клюкву, сушеную чернику, нарезанные кубиками курагу и чернослив. Для большей сладости добавьте измельченные сушеные финики или инжир. Эти сухофрукты полезнее сахара, потому что они добавляют немного больше клетчатки в вашу миску для завтрака, а также незначительное количество витаминов и минералов. Сахар не добавляет ничего, кроме калорий.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена тыквы, молотые семена льна и другие орехи и семена придают миске с овсянкой землистый вкус и немного хрустят. Орехи и семена добавляют в овсянку белок, клетчатку и полезные масла. Поджаривание орехов и семян усиливает их вкус. Чтобы поджарить орехи или семена, поместите их в сухую сковороду на среднем или медленном огне. Регулярно помешивайте в течение нескольких минут или пока они не станут ароматными и слегка поджарятся по краям. Выложите орехи или семена со сковороды на тарелку или разделочную доску, чтобы они остыли.Если вы оставите их в горячей сковороде, они продолжат поджариваться и могут подгореть.

Зерна

Вы также можете смешивать другие зерна, такие как киноа, амарант, дробленая пшеница или полба, и зерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, пшеничные отруби или даже дополнительные овсяные отруби, с овсянкой. Добавление других зерен добавляет больше белка, витаминов и минералов. В зависимости от формы овса, который вы используете, и типа зерна, которое вы хотите добавить, вы можете приготовить два зерна вместе. Сверьтесь с указаниями на этикетке, чтобы узнать, одинаково ли время приготовления.Если нет, приготовьте зерна отдельно и смешайте их перед подачей на стол. Добавьте зародыши пшеницы или отруби в любой момент во время приготовления или после приготовления овсянки.

Специи

Сладкие специи, такие как корица, мускатный орех и специи для тыквенного пирога, являются вкусными добавками, которые существенно улучшают вкус овсянки без добавления калорий или жира. Также специи хорошо смешиваются с фруктами, орехами, семенами и другими добавками.

Овсяные хлопья по всему миру

Интересный факт: овсянка — это не просто скучная каша для завтрака; это намного больше! Фактически, овсяные хлопья используются во всем мире во многих других целях, помимо обычных овсяных хлопьев, молока и сахара на завтрак.

Овес был основным продуктом питания во многих странах на протяжении тысячелетий. Овес дешев в выращивании, переработке, транспортировке и покупке, а также содержит много питательных веществ! Растворимая клетчатка, содержащаяся в этом зерне, способствует снижению холестерина, предотвращению высокого кровяного давления, снижению риска развития диабета и многим другим преимуществам для здоровья.

В США мы обычно используем овсяные хлопья старого типа, овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они были вырезаны из исходных цельнозерновых зерен, называемых крупой.Разница небольшая, за исключением текстуры и времени приготовления. Из этих видов овса получаются отличные хлопья для завтрака и овсяные хлопья на ночь. Оба типа рецептов можно найти на сайте hy-vee.com. Но помните, что вам не обязательно есть овсянку только на завтрак. Ваша бабушка, вероятно, использовала овсянку в своем знаменитом мясном булке, чтобы скрепить ингредиенты рецепта, а ваша мама, вероятно, приготовит лучший яблочный хрустящий десерт из овса.

Стальной овес часто называют шотландской или ирландской овсянкой.Эти ядра не режутся, а измельчаются и измельчаются, образуя маленькие кусочки дробленого зерна. Стальной овес в Шотландии и Ирландии часто готовят путем длительного кипячения с молоком или водой. На сайте hy-vee.com доступен отличный рецепт овсянки на ночь с использованием стальной овсянки.

В Колумбии Avena Colombiana — это сливочный и насыщенный напиток на основе овсянки, приготовленный из старинной овсянки, молока, корицы и сахара.

Швейцария производит мюсли из овса, других злаков, орехов и семян с добавлением свежих или сушеных фруктов для получения питательных горячих или холодных хлопьев.

Неожиданные места, где вы найдете овес, — в мороженом, косметических продуктах и ​​пиве. Помните крупу, о которой мы говорили ранее? Несъедобная оболочка целого ядра овса используется в Quaker Oats в Сидар-Рапидс, штат Айова, для обеспечения энергией Университета Айовы. Эти корпуса сокращают выбросы углекислого газа на 70 000 тонн в год, что равносильно снятию с дороги 1200 автомобилей.

Попробуйте это пикантное блюдо из овсянки в индийском стиле у себя дома!

Информация не предназначена для использования в качестве медицинского совета.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для индивидуальной консультации.

Овсянка — обзор | ScienceDirect Topics

Овес

Пищевое использование овса традиционно ограничивалось, главным образом, овсянкой, овсяными хлопьями и хлопьями для завтрака (Wilhelmson et al., 2001). Натуральный овес известен как полезный для здоровья злак с высоким содержанием растворимых пищевых волокон, полезных жирных кислот и большим выбором витаминов, минералов, стеринов и антиоксидантов (Peterson, 2001).Более того, овес вызвал повышенный интерес среди потребителей из-за утвержденных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утверждений о здоровье, указывающих на то, что растворимая клетчатка из овсянки в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний (Anderson и Чен, 1986). Овес обычно ассоциируется с приятным ореховым и зернистым ароматом, и его проращивание можно использовать для улучшения вкусовых и сенсорных характеристик (Heydanek and McGorrin, 1986), а также биодоступности минералов (Larsson and Sandberg, 1995).В настоящее время овсяный солод используется редко, и поэтому данных мало (Larsson and Sandberg, 1995; Peterson, 1998, 2001; Wilhelmson et al., 2001). Овсяный солод — второстепенный продукт по сравнению с ячменным солодом. Солодовый овес время от времени использовался европейскими пивоварами на протяжении многих веков, но сейчас он используется нечасто. Иногда овсяный солод используется для пивоварения эля и стаута в Великобритании, а также для приготовления специальных пищевых ингредиентов (Briggs et al., 1981a; Little, 1994).

Avena sativa и Avena byzantina — два наиболее широко выращиваемых вида овса (Schrickel, 1986), но лишь небольшая часть используется в соложении и пивоварении (Little, 1994).Основными видами зерна овса, используемыми для соложения, являются A. sativa (Wilhelmson et al., 2001) и для пивоварения A. gramineae (Little, 1994). Исследования четко установили, что крахмал медленно гидролизуется во время прорастания, и содержание крахмала в проросшем овсе такое же или немного ниже, чем в непроросшем овсе (Peterson, 1998). Кроме того, прорастание овса приводит к увеличению содержания незаменимых аминокислот (в частности, лизина и триптофана) и небольшому снижению содержания проламина (Dalby, Tsai, 1976).

Овес известен среди злаковых благодаря высокому содержанию минералов (Anderson and Chen, 1986). Однако недавние исследования на людях с использованием радиоизотопного метода продемонстрировали низкую степень поглощения железа и цинка из завтрака, содержащего овсяную кашу и хлеб из овсяных отрубей (Sandstrom et al., 1987; Rossander-Hulten et al., 1990). . Высокое содержание фитата в овсе вместе с низкой активностью фитазы считается объяснением низкого поглощения железа (Zhou and Erdman, 1995).Следовательно, чтобы получить лучшую доступность минералов, исследователи исследовали соответствующие условия для разложения фитатов во время обработки и обнаружили, что проращивание можно использовать для снижения содержания фитатов в овсе (Larsson and Sandberg, 1995). Оптимальные условия соложения овса следующие: замачивание в течение 16 часов при 16 ° C, проращивание в течение 144 часов при 16 ° C, затем обжиг в печи в течение 22 часов при 49–85 ° C (Peterson, 1998). Имея базовые знания о гидролизе макромолекул, контролируя использование амилолитической, глюканолитической и протеолитической активности прорастающих зерен, можно было получить пиво лагерного типа из овсяного солода.

Из пшеницы ли овес? — Просто овсянка

Поделиться — это забота!

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Если у вас такой же пытливый ум, как у меня, то вы, вероятно, задаетесь вопросом, откуда берется еда. По сути, упаковка овсянки, которая превратилась в сытный и полезный завтрак.

Если рассматривать потребление во всем мире, овес почти так же популярен, как и рис. Однако многие из нас не знают, как они выращиваются, как они выглядят, как их обрабатывают и из какой части мира они родом.

Если речь идет о глютеновой болезни или непереносимости глютена, нужно спрашивать квест:

Из пшеницы ли получают овес? Нет, овес не из пшеницы. Овес получают из растения Avena sativa, которое представляет собой вид злаков, который можно считать дальним родственником в семействе злаковых. Сырой овес не содержит глютена, а пшеница содержит белковый глютен.

Чтобы еще больше успокоить вас, в этой статье будет объяснено, что такое овес, откуда он берутся, и чем он соотносится с пшеницей или отличается от нее.

Овес полезен в повседневной жизни. Узнав о них больше, вы полюбите их еще больше!

Что такое овес?

Овес — это ядро ​​или семя растения Avena Sativa, вида травы, выращиваемой специально для выращивания зерновых культур. Хотя поля во время выращивания выглядят очень похоже, овес отличается от пшеницы, ячменя и даже ржи.

Когда растения созревают и приходит время собирать урожай, семена защищаются прочной внешней оболочкой или шелухой.Этот внешний слой представляет собой неперевариваемый материал, известный как овсяное волокно, которое удаляется во время первоначальной обработки зерна.

Внутри внешней оболочки находится овсяная крупа, собственно семя, состоящее из овсяных отрубей, зародышей и эндосперма.

Откуда берется овес?

Цельнозерновой овес, включая популярные овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья, получают из овсяной крупы и содержат отруби, зародыши и эндосперм.

Есть разные виды овса, которые можно разрезать, приготовить, перемолоть или измельчить в хлопья.Обработка влияет на время окончательного приготовления и потенциальное использование овса.

Как выглядит овес?

Овес Avena sativa — это трава с высокими стеблями, которая растет на больших полях, как и другие зерновые культуры, такие как пшеница. По мере созревания зерна семя превращается в перистую шелуху на кончике стебля, очень похожую на рост пшеницы.

Когда зерно собрано, бумажная шелуха остается неповрежденной, чтобы защитить ядро. Внутри неперевариваемой оболочки находится отдельное зерно бежевого цвета с заостренными кончиками на обоих концах.

В магазине можно найти овсяную крупу, но это редко встречающаяся в семье. В общем, овес, который вы видите на рынке, был либо измельчен, нарезан или раскатан для достижения желаемых свойств.

Измельченный овес и стальной овес сохраняют свою плотную природу, поэтому готовится гораздо дольше. Шотландский овес — это крупно измельченный овес, для приготовления которого требуется больше времени, чем для быстрого приготовления.

Овсяные хлопья и овсяные хлопья измельчаются аналогичным образом, однако размер хлопьев варьируется от больших овальных дисков до фрагментированных кусочков, которые готовятся намного быстрее.

Сорта овса

Имеется более десятка различных видов овса, поэтому есть из чего выбирать. Каждый вид обрабатывается в соответствии с различными требованиями для достижения различных конечных результатов.

В конечном счете, различия вносят вклад в диапазон времени приготовления, что расширяет возможности использования.

Сырой овес безопасен для употребления в пищу, и его обычно подают в таких готовых блюдах, как ночной овес; при этом овсяные хлопья обычно смешивают с жидкостью и оставляют для замачивания примерно на 12 часов.

С другой стороны, овсяная крупа и овсяная крупа идеально подходят для сердечного завтрака, который можно быстро приготовить в овсяной плите .

Овес стальной дробленый — это крупа или ядра, разрезанные пополам большими стальными лезвиями. Полученный продукт имеет очень желаемый вкус с жевательной текстурой, что требует более длительного времени приготовления.

Овсяные хлопья — это крупа, пропаренная и сплющенная на больших вальцах. Хлопья готовятся гораздо быстрее и сохраняют кремовую консистенцию с ореховым ароматом.

Овсяные хлопья перерабатываются так же, как и овсяные хлопья, однако куски дробятся на более мелкие кусочки, для приготовления которых требуется еще меньше времени.

Овес быстрого приготовления — это полностью приготовленный овес, который затем измельчают в мелкий порошок. Затем зерна можно смешать с жидкостью и подавать.

Овсяная мука — это сырые зародыши овса, без овсяных отрубей, измельченные в мелкий порошок. Из муки делают тесто и тесто для выпечки.

Разнообразие овсяных хлопьев и широкий ассортимент овсяных продуктов позволяет легко создавать разнообразные рецепты.

В чем разница между овсом и пшеницей?

Овес — это один из видов злаков из семейства злаковых. Пшеница также является разновидностью травы, известной как зерно злаков, но это другой вид.

Самый распространенный сорт пшеницы — это Triticum Aestivum из семейства Triticum, также известный как мягкая пшеница. Тем не менее, существует множество сортов пшеницы, каждый из которых дает семена, которые очень похожи на зерна овса.

В отличие от пшеницы, овес не содержит глютена.Овес содержит белок, называемый авенином, который является родственником пшеничного глютена, но имеет другую аминокислотную структуру и по сравнению с ним является второстепенным белком.

Целиакия, непереносимость глютена или чувствительность к глютену — серьезные проблемы. Поскольку для сбора, обработки и упаковки всех зерновых культур требуется одинаковое оборудование, существует риск перекрестного заражения.

Чтобы свести к минимуму риск контакта глютена с овсом, производители выделяют предприятия, которые специально перерабатывают продукты, не содержащие пшеницу.Если у вас аллергия, рекомендуется приобрести сертифицированный безглютеновый овес и обязательно проверить упаковку , чтобы убедиться, что технологическое оборудование не используется совместно с зерном, которое действительно содержит глютен.

Овес, естественно, не содержит глютен, но это не означает, что производственные мощности должны быть без глютена, если они специально не маркируют продукт как таковой. Наша любимая марка овсяных хлопьев, как обычных, так и безглютеновых, — это Bob’s Red Mill.

Не содержит ли глютен овсяное молоко?

Сырой овес — это основной ингредиент для производства овсяного молока, которое, как обсуждалось ранее, не содержит глютена.Еще раз, это не гарантирует, что овсяное молоко всегда без глютена.

Производители включают различных видов овса, добавок и ароматизаторов , которые могут не соответствовать спецификациям для непереносимости глютена.

В первую очередь, они используют сертифицированный безглютеновый овес. Если их нет, выбросьте все ставки в окно!

Завод-производитель должен использовать оборудование, которое сертифицировано без глютена, чтобы продукт был действительно безопасным для всех с серьезной глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Несмотря на то, что существует множество брендов овсяного молока, наше любимое сертифицированное овсяное молоко без глютена производится компанией Oatsome. Это идеально сбалансированная смесь бариста с мягким вкусом, которая является подходящей альтернативой молоку в кофе.

Преимущества овса

Польза овса и овсянки очень разнообразна, поэтому неудивительно, что они стали одним из основных продуктов горячего завтрака для многих семей. Некоторые называют это овсянкой, другие — каша , но в любом случае мы обычно говорим об одном и том же.

Хотя овес обычно служил полезным завтраком, он быстро становится безглютеновой альтернативой зерновым, таким как пшеница и ячмень.

Если вы избегаете кукурузы и риса, то овес может оказаться в центре внимания как недооцененный продукт, который хорошо подходит для обеда и ужина. Овес способствует похуданию, так как это пища, богатая клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени, тем самым предотвращая ненужное переедание.

Доказано, что овес снижает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина и скачки сахара в крови после употребления.

Кроме того, коллоидная овсянка содержится во многих продуктах по уходу за кожей, волосами и лицом.

Молотый овес, экстракт овса и овсяное молоко являются ключевыми ингредиентами многих формул по уходу за телом; Поскольку было доказано, что они увлажняют, питают, очищают, отшелушивают и восстанавливают естественное сияние вашей кожи.

Пищевая ценность овса

Овес — очень питательный продукт, содержащий белков растительного происхождения, пищевые волокна и полезные жиры .

Белок и жир являются жизненно важными источниками энергии, а клетчатка помогает дольше чувствовать сытость.В конце концов, чувство сытости поможет обуздать голодные боли и снизить дневное потребление калорий.

Фактически, овсяная диета — это режим питания, основанный на употреблении овса для достижения целей по снижению веса.

Растворимая и нерастворимая клетчатка в овсе обеспечивает баланс уровня холестерина, снижает кровяное давление и улучшает пищеварение.

Овес содержит различных витаминов и минералов, которых обеспечивают ваше тело питанием для оптимального здоровья.

И овес, и пшеница имеют одинаковую питательную ценность, но овес имеет повышенные уровни почти во всех аспектах, за исключением того, что пшеница имеет немного большее количество калорий.

Наиболее важным фактором является то, что овес имеет улучшенное соотношение клетчатки, жира и белка.

Оба зерна являются ценными источниками витаминов группы B , но овес содержит несколько более высокие уровни витаминов, которые трудно найти в пище.

Пшеница содержит больше B2-рибофлавина и B6-пиридоксина , но они более доступны в продуктах питания, что упрощает достижение рекомендованных уровней суточного потребления.

Содержит ли овес белок?

Да, овес — хороший источник растительного белка, что делает его популярным среди веганов и вегетарианцев. Фактически, 100-граммовая порция овса обеспечивает почти 17 граммов белка.

17 граммов — это примерно 35% от рекомендуемой суточной нормы (РСНП) белка для людей, соблюдающих ежедневный режим, основанный на 2000 калорий.

Овес имеет более высокое содержание белка, чем большинство других злаков, в том числе пшеница, которая содержит около 13 граммов на 100-граммовый размер порции.

Тип белка, содержащегося в овсе, очень похож на аминокислоты, содержащиеся в бобовых. Хотя он не считается полноценным белком, он предлагает разнообразие органических соединений, которых нет ни в одном другом зерне.

Заключение: овес и пшеница — одно и то же?

Овес не из пшеницы. Несмотря на то, что это обе злаковые травы, это не одно и то же растение .

Овес обычно употребляют в виде цельного зерна, тогда как пшеницу чаще всего перемалывают в муку, которая используется для изготовления различных продуктов.

Наиболее распространенной проблемой при употреблении пшеницы является наличие глютена. Продукты без пшеницы доминировали на рынке, так как беспокойство по поводу глютена увеличилось.

Овес действительно не содержит глютена, как и промышленные продукты, такие как овсянка и овсяное молоко, но продукты должны собираться, обрабатываться и упаковываться на сертифицированном безглютеновом оборудовании в определенных помещениях, чтобы считаться полностью безопасными.

Не путайте чувствительность к глютену с побочными эффектами овса.Хотя риск аллергии минимален, всегда есть проблема, о которой вам следует знать.

Овес имеет немного более высокую концентрацию питательных веществ по сравнению с пшеницей. В них больше белка, жира и клетчатки, а также больше необходимых витаминов и минералов, которые помогут вам достичь здорового сбалансированного питания.

Поделиться — это забота!

Предотвратить закипание овсянки

Обновление: июль 2013 г.

После того, как эта статья была первоначально опубликована, в которой рекомендуется использовать большую миску при приготовлении овсянки в микроволновой печи, чтобы избежать кипения, некоторые из наших читателей спросили: «Почему бы просто не приготовить овсянку на меньшей мощности?»

Овсянка имеет тенденцию переливаться через край, когда вода закипает и появляются пузырьки, в то время как крахмал в зерне набухает и образует гель.Этот вязкий гель затрудняет выход пузырьков, заставляя овсянку подниматься и в конечном итоге выливаться. Ранее мы обнаружили, что добавление жира (мы использовали масло) покрывает крахмал и предотвращает образование прочного геля, но для того, чтобы этот метод был успешным, вы должны использовать много масла. Мы также попробовали положить палочки для еды горизонтально поперек миски, но это не помогло. Некоторые читатели предлагали добавлять в овсянку сухофрукты или орехи, но мы обнаружили, что гель без проблем формировался вокруг этих добавок, поэтому побочные эффекты все же имели место.

Предложение снизить мощность (и увеличить время приготовления) действительно сработало: смесь кипела менее интенсивно, образовывалось меньше пузырей, а овсянка никогда не достигала той же высоты, что и партия, приготовленная на высокой мощности. Но «низкая» мощность может значительно варьироваться от микроволн к микроволнам и не может быть гарантией образования меньшего количества пузырьков. Поэтому мы придерживаемся нашей предыдущей рекомендации: просто используйте большую миску, чтобы у овсянки было больше места для расширения.

_________________________________________________________

Вот почему овсянка закипает: во время варки вода закипает и появляются пузыри.В то же время крахмал в зерне набухает и раскручивается, образуя сетку. По мере того, как эта сетка утолщается, пузырькам, выходящим из кипящей воды, становится труднее прорваться через нее. В конце концов, образуется так много пузырьков, что овсянка поднимается вверх и разливается по стенкам миски. Эта проблема также может возникнуть при приготовлении овсянки в кастрюле.

Гипотетически жир предотвращает выкипание, покрывая часть овсяных крахмалов, ослабляя сетку, чтобы пузырьки воздуха могли выходить.Тем не менее, мы обнаружили, что нам нужны изрядные 2½ столовые ложки масла, чтобы предотвратить выкипание одной порции овсянки, приготовленной в микроволновой печи, и 10 столовых ложек масла, когда мы приготовили четыре порции в кастрюле. На наш взгляд, не самое лучшее средство. Другое рекомендованное решение — положить палочку для еды поперек миски в микроволновой печи или деревянную ложку поперек кастрюли на плите — вообще не сработало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *