Орех макадамия как вырастить: Как вырастить орех макадамия в домашних условиях из косточки

Разное

Содержание

Как вырастить орех макадамия в домашних условиях из косточки

В декоративном цветоводстве ежегодно появляются необычные растения — экзоты из заморских стран. Среди них – орех макадамия или бриллиантовый орех родом из Австралии. Дерево прекрасно вписывается в интерьер просторных квартир, украшает зимние сады и оранжереи. Как вырастить орех макадамия в домашних условиях и насколько сложно это сделать? Успех дела гарантирован, когда есть знания о растении.

Виды макадамии

Некрупные плоды одеты в коричневую оболочку, она очень плотная и добраться до ореха не так просто. Орешек обладает сливочно-сладким вкусом и содержит богатый витаминно-минеральный состав.

С ростом дерево займет много места. Оно требовательно к температуре и освещенности. Частично соблюдать условия субтропиков у себя в квартире – задача не из легких.

Всего насчитывается четыре вида деревьев макадамии, два из которых культивируются для еды. Все четыре вида генетически тесно связаны между собой и имеют перекрывающиеся ареалы в дикой природе на родине (кроме Macadamia jansenii).

Macadamia integrifolia

Inter означает — цельно, folia — листная. Вырастает до 25 метров. Имеет три листа (иногда 2 или 4) с гладкими краями на узел, иногда листья имеют зазубрины, особенно на молодых растениях, кончик листа закругленный или заостренный. Цветки кремовые, плоды гладкие диаметром 2,5-3,5 см. Орехи растут с декабря по апрель и падают на землю, когда созреют. Внутри шелухи скорлупа ореха гладкая. Это основной коммерческий вид.

macadamia integrifoliaMacadamia integrifolia

Macadamia tetraphylla

Tetra означает — четыре, phylla — лист. Высота дерева до 18 метров. Листья продолговатые, обычно 4 листа в узле (иногда 3 или 5), края колючие, а кончик заостренный. Зрелые листья зеленые с кожистой текстурой, молодые ярко-красные, мягкие и грубо-зубчатые. Сливочно-розовые до фиолетовых цветы висят длинными гроздьями. Скорлупа ореха грубая и толстая. Также выращивается в коммерческих целях.

Macadamia tetraphyllaMacadamia tetraphylla

Macadamia ternifolia

Terni означает — три, folia — листья. Вырастает до 6 метров. Листья узко-продолговатые с 3 листьями в узле, края умеренно зазубрены, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые с мягкой кожистой текстурой, молодые розовато-красные и мягкие. Кистевидные розовато-кремовые цветки в гроздьях, плоды очень горькие и несъедобные, скорлупа гладкая.

Macadamia ternifoliaMacadamia ternifolia

Macadamia jansenii

Названа в честь его первооткрывателя Рэя Янсена в 1991 году. Дерево вырастает до 8 метров. Листья-продолговатые с 3 листьями в  узле, края гладкие, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые и кожистые до жесткости, молодые зеленые или бронзово-розовые и мягкие. Кистевидные цветы кремового цвета, плоды имеют горьковатый вкус, скорлупа тонкая и гладкая.

Macadamia janseniiMacadamia jansenii

На основе первых двух видов выведено множество сортов макадамии, которые выращиваются для еды в садах по всему миру.

Как прорастить

Макадамия размножается прививкой и семенами. Привитое деревце сложно найти в цветочных магазинах, а вырастить из косточки вполне реально. Действуем последовательно:

  1. Берем несколько зрелых орешков и замачиваем их на 48 часов в миске с водой комнатной температуры.
  2. Выберите для посадки емкость глубиной не менее 30 см, это позволит дереву развить мощный прямой стержневой корень.
  3. Высаживаем все экземпляры в одну емкость со смесью плодородной земли (1 часть) и песка (2 части). Еще лучше подойдет воздухопроницаемый состав из
    торфа и перлита
    (вермикулита). Прикапываем плоды наполовину, таким образом чтобы шов семени был обращен к вам (в горизонтальной плоскости) – не вниз или вверх.
  4. Поместите в солнечную зону где температура будет в пределах от 18 до 29 ºС. Для надежности можно использовать специальные нагревательные коврики с термостатом для рассады. Периодически увлажняем землю, она должна быть слегка влажной всегда.
  5. Всходы появляются через 3-6 недель, но иногда процесс может затянуться до 6 месяцев, поэтому наберитесь терпения. Косточки всходят не все, поэтому для подстраховки используем 4-5 экземпляров.
  6. После того как орех достигнет в высоту 15 см, пересадите его в почву со слабокислой реакцией и хорошим дренажем. Место должно освещаться солнцем как можно дольше в течение дня. Емкость должна быть достаточно высокой. Поливать дерево нужно один раз в неделю.
  7. Если рост медленный или листья маленькие и желтые, нужно лечить дерево от дефицита цинка.

Поскольку оболочка семян плотная, то возможно использование процедуры

скарификации. Прорастить семена помогает более тонкая оболочка, которая истончается с помощью напильника, наждачной бумаги, крупнозернистого песка. Иногда скорлупа удаляется полностью, что показано на видео ниже (оно на английском, но суть понятна):

Еще одно видео от энтузиаста из России:

Орехи которые продаются в магазинах для еды, не подойдут для посадки, т.к. они проходят разные этапы обработки (сушка при температуре, вымачивание, надпиливание скорлупы). Купить семена можно в интернет магазинах или на Алиэкспресс. Уточняйте у продавца к какому виду относятся плоды, подойдут только Macadamia integrifolia или Macadamia tetraphylla, т.к. другие два вида не съедобные. Можно взять вид Macadamia ternifolia, это дерево в природе вырастает всего до 6 метров, но плоды у него несъедобные.

Нюансы выращивания
Macadamia jansenii

Полученная из семян макадамия нуждается в поливах, подкормках, обрезках, особом температурном режиме и длительном освещении. Экзот требует внимательного отношения, и выращивать его не так просто. Культивировать полноценное дерево в условиях квартиры вряд ли удастся, но попробовать получить плоды всегда интересно. На родине дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.

Температурный режим

Для роста субтропического растения важно выдерживать диапазон температур в пределах  +20-+25 ºС. Чтобы макадамия радовала цветением, температура не должна опускаться ниже +15 °С. Самая нижняя планка, при котором деревце выживает +3 ºС.

Летом орех прекрасно чувствует себя на свежем воздухе в слегка затененном месте, где нет сильного ветра. Его выносят в сад или на балкон на все лето и возвращают в условия квартиры, как только начинается осень. Большие перепады дневных и ночных температур   для субтропического ореха губительны.

Освещение

Важное условие – обилия света. Лучше посадить экзот у окна южного или юго-западного направления. При таком размещении удовлетворяется потребность  в солнце. Листья не должны соприкасаться со стеклом, иначе неизбежны ожоги и потеря декоративности.

Грунт

В природе макадамия растет на песчаной или каменистой почве, поэтому она не особо требовательна к субстрату. Оптимальная кислотность – 5.5-6.5 рН. Вариации грунта различны:

  • смесь дерновой земли, торфа и песка;
  • состав из глины, песка и каменистой крошки;
  • грунт из перлита и торфа (больше подходит для проращивания).

Дерево крупное, поэтому под него готовится просторная емкость. После посадки макадамию пересаживают раз в 2 года, приготовив для нее более крупный горшок. Рост орехоплодного растения можно контролировать объемом горшка и регулярной обрезкой, которая формирует крону нужных пропорций.

Макадамия в горшке

Дерево в комнатной культуре вырастает до 3 м. Оно отличается быстрым ростом и необычным видом, но нуждается в просторном помещении, занимая большую площадь. Это нужно учитывать, если вы желаете добавить в свою коллекцию орехоплодное растение. В природных условиях дерево достигает 3 метров в высоту уже на четвертый год.

Полив

Чтобы вырастить субтропическую макадамию важен правильный режим поливов: на родине ореховое дерево привыкло к высокой влажности. Летом необходимы обильные поливы раз в неделю. Зимой достаточно 3 поливов в месяц.

Земляной ком важно полностью пропитать водой. Как засуха, так и застой влаги губительно действуют на растение. Горшок снабжают дренажным отверстием, а на дно укладывают слой гальки, битого кирпича или керамзита, чтобы вода не скапливалась в почве и не вызывала загнивание корней. Крона регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя, а в летние месяцы деревце выносят под дождь.

Цветение и плодоношение

Орех цветет с весны до осени, образуя кистевидные соцветия до 35 см в длину.  Плоды зреют на протяжении 30 недель. При правильном подходе к выращиванию макадамия плодоносит круглый год. На дереве гроздьями свисают орехи, диаметр которых составляет от 2,5 см.

Макадамия в горшке

Макадамия относится к энтомофильным растениям, которые нуждаются в опылении насекомыми. Чтобы завязались плоды, растение должно в период цветения некоторый промежуток времени находиться на воздухе, чтобы цветы посетили пчелы. Если размещение в саду невозможно, то используют искусственное опыление, когда пыльца переносится с тычинок на пестик вручную. Процесс довольно трудоемкий, но без него получить лакомые орешки не получится.

В молодом возрасте экзот не нуждается в подкормках. Если земля меняется редко, то вводят комплексные удобрения. При выборе питательного состава следует помнить, что макадамия отрицательно реагирует на внесение в грунт азота и фосфора.

Красиво цветущее дерево, покрытое блестящими кожистыми листьями, оживит интерьер и, добавив экзотическую нотку, украсит композицию из лиственных декоративных культур. Квартиру наполнит аромат цветущего дерева, а при удачном стечении обстоятельств орешки окажутся редким лакомством, которое удается попробовать далеко не всем.

можно ли самому осуществить посадку киндаля и пошаговая инструкция выращивания

Дерево австралийского ореха (макадамия цельнолистная или киндаль) – декоративное растение, создающее эффект вечного лета. Вырастить его в домашних условиях мечтает каждый цветовод. Зная требования его агротехники, можно получить не только цветы с восхитительным ароматом, но и вкусные, питательные плоды.

Можно ли вырастить макадамский орех дома?

В природе орех макадамия растет в тропическом влажном климате. История его распространения началась на берегах водоемов и в лесах Австралии. В настоящее время культивируется в Южной Америке и на Гавайский островах.

В домашних условиях можно вырастить киндаль, если есть возможность создать его родной климат. В природной среде дерево достигает высоты до 15 м, дома же оно очень быстро вырастает до предельной высоты в 2,5-3,5 м.

Справка

Для выращивания в комнатных условиях больше подходят мелколистные сорта ореха. Они не имеют раскидистой кроны, но очень красиво цветут и обладают тонким ароматом. Для оранжереи подойдут любые крупнолистные сорта.

Однако, важно знать, что пригодны для употребления в пищу орехи только двух видов макадамии:

  • квинслендский орех или макадамия цельнолистная;
  • макадамия четырехлистная.

Условия для выращивания

Соблюдение основных требований к условиям выращивания является гарантией получения в своем доме высокого красивого дерева:

  1. Температура. Оптимальная температура для роста макадамии +22+270С. Появление бутонов и цветение возможно только при поддержании температуры +15+170С в течение 2-3 месяцев. При понижении температуры до +20С в растении запускается необратимый процесс гибели – в зависимости от сорта орех погибает в период от 1 до 14 дней. Только взрослое растение (10-15 лет) может переносить понижение температуры до -20С.
  2. Освещение. Растение является вечнозеленым и нуждается в длительном световом дне. Размещать макадамию лучше всего у южного или юго-западного окна, однако следует следить за тем, чтобы листья не соприкасались со стеклом, так как в этом случае на них моментально появляются ожоги.
  3. Влажность. Оптимальная – 80%, для ее поддержания необходимо регулярно опрыскивать растения теплой водой. В летнее время можно выносить дерево на улицу или балкон, но при этом следует защищать его от прямого ветра, так как его ветки очень хрупкие и могут сломаться.
  4. Количество свободного места. В зависимости от сорта растения крона может вырастать от 1 до 2,5 м в диаметре. Емкость для посадки макадамии должна составлять от ¼ до ½ от диаметра кроны.

Пошаговая инструкция посадки

Ниже подробно описано, как и при каких условиях прорастает орешек.

Как размножается?

Макадамия хорошо размножается семенами. Но так как она является редким растением в России, то приобрести ее специально отобранные семена не представляется возможным. Поэтому для посадки подойдут орехи, купленные в магазине или заказанные через Интернет. При отборе следует отдавать предпочтение целым, с неповрежденной кожурой, орехам макадамии.

Почва и инвентарь

Киндаль предпочитает слабокислую, с pH=5,5-6,5, почву и хороший дренаж. Оптимальный состав грунта – торф, песок и плодородная земля в соотношении 2:1:1. В качестве дренажа можно использовать керамзит, речной песок или мелкую гальку.

Для обеззараживания почвы необходимо прогреть ее в духовом шкафу в течении 5-7 мин при температуре +80+900С или пролить розовым раствором марганцовки за три дня до посадки.

Разные сорта макадамии имеют различные требования к посеву: одни всходят только при наличии солнечного света, другие следует наполовину поместить в грунт, а третьи необходимо полностью заглубить в почву. Поэтому для гарантированного получения всходов необходимо приготовить три горшка объемом не менее 1 литра каждый.

Когда сажать?

Сажать киндаль следует ранней весной, чтобы проращивание орешков и укоренение ростков пришлось на наиболее теплое время года. Оптимальным сроком для посева будет начало апреля.

Как прорастить и ухаживать до появления всходов?

  1. Купленные орехи следует промыть под проточной водой, затем замочить для обеззараживания в розовый раствор марганцовки на 20-30 минут.
  2. Далее нужно нарушить целостность скорлупы. Для этого следует аккуратно подцепить ее и слегка раздвинуть створки. Запрещено вскрывать скорлупу при помощи молотка!
  3. Для проращивания следует опустить макадамию в воду с температурой +35+400С, накрыть крышкой и подержать сутки. Воду следует периодически менять, не допуская ее остывания.

Только после этого орех можно высаживать в грунт.

Порядок посева будет таким:

  1. Взять три горшочка.
  2. На дно засыпать дренаж – не менее 2 см.
  3. Заполнить горшочки подготовленной землей.
  4. Посеять по 1 орешку в каждый горшок, соблюдая следующие требования:
    • 1 горшок: слегка уплотнить почву, на ее поверхность уложить орех, полить теплой водой и поставить в солнечное место.
    • 2 горшок: в почве сделать небольшое углубление, в которое поместить орешек, так же полить и поставить в теплое, но слегка затененное место.
    • 3 горшок: орех поместить в хорошо вскопанную и увлажненную почву на глубину 1,5-3 см в зависимости от размера, сверху присыпать землей. Поставить в теплое место.
  5. Для создания парникового эффекта все три горшочка можно накрыть пленкой.
  6. До появления всходов желательно поддерживать температуру +28+300С.
  7. Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена, ни в коем случае не допускать ее пересыхания.
  8. Всходы появляются в течение 3-12 недель в зависимости от сорта и качества орешка.
  9. После появления первых всходов – пленку снять и поставить горшочки на солнечное место.

Важно!

Растение остро нуждается в ярком солнечном тепле и свете. При его недостатке ростки будут слабыми и могут погибнуть.

В видео показан процесс проращивания ореха макадамия:

Последующий уход

На начальном этапе роста деревце следует подвязывать к колышку, так как его ветки и ствол еще очень хрупкие. Только по достижению растением высоты 1 м подвязку можно убрать.

Полив

Поливать макадамию необходимо регулярно: летом – 1-2 раза в неделю, зимой – 2-3 раза в месяц. При этом важно следить, чтобы весь земляной ком был хорошо увлажнен.

Недостаток воды существенно замедляет рост растения, а переизбыток влаги приведет к гниению корней. Крону растения следует опрыскивать в зимний период не реже 1 раза в месяц, весной и летом можно просто выносить под дождь.

Подкормка

В природных условиях макадамия растет на достаточно скудных и каменистых почвах, поэтому усиленных подкормок в домашних условиях не требует:

  • На первом этапе после появления всходов растение следует слегка присыпать Корневином для лучшего роста корней.
  • В стадии появления 5-6 настоящего листа орех следует подкормить азотосодержащими удобрениями. Мочевина (карбамид) прекрасно справится с этой задачей.
  • В стадии 8-9 листочка растение нуждается в первой пересадке. В новый горшок необходимо вновь внести Корневин. В течение месяца после этого удобрения вносить не нужно.
  • По достижении молодым растением возраста 6 месяцев, следует внести фосфорные калийные удобрения согласно инструкции на упаковке.
  • В течение первого года растение необходимо пересадить не менее трех раз. При каждой пересадке необходимо удобрение стимуляторами корнеобразования.

Внимание!

Дальнейшая пересадка дерева один раз в год необходима для того, чтобы его корни всегда находились в свободном состоянии. При заполнении горшка корнями, орех перестает расти и может погибнуть.

Обрезка

Начиная с семимесячного возраста, ветви дерева следует обрезать, формируя крону желаемой формы и стимулируя образование новых побегов.

Профилактические меры от болезней и вредителей

В качестве профилактики заболеваний макадамию следует опрыскивать в конце зимы, до начала цветения, раствором Бордосской жидкости. Для защиты и избавления от вредителей следует проводить обработку биологическим препаратом Фитоспорин 2 раза в год.

Можно ли переместить в открытый грунт?

Если планируется высадка дерева в открытый грунт, то особенное внимание следует уделить приготовленной лунке.

Ее размер должен в точности совпадать с размером горшка, из которого производится пересадка.

Если яма будет меньше – дерево будет плохо приживаться и будет подвержено заболеваниям. В противном случае – корни макадамии загниют.

Внимание!

При пересадке макадамии нельзя заглублять корневую шейку!

Можно ли посадить черенками?

Макадамию можно размножать черенкованием. Такой способ применяют для выращивания ореха в промышленных масштабах. Прививание черенков – это очень трудоемкий процесс и в домашних условиях практически невозможен. Однако, такой способ имеет свои плюсы – дерево начинает плодоносить уже по прошествии 5-7 лет.

Когда ждать первый урожай?

Цветение макадамии начинается с семилетнего возраста. Для этого необходимо соблюсти только одно условие – температура в помещении должна быть не выше +170С.

Период цветения киндаля – январь – апрель. Бело-кремовые цветы до 3,5 см в диаметре собраны в длинные соцветиях, обладают тонким ароматом. Сорта съедобных орехов являются самоопыляемыми видами. Другие сорта опыляются пчелами. Для цветения уже в октябре следует снизить температуру, однако солнечные лучи должны по-прежнему согревать растение.

По достижении деревом 8-12 лет, оно начинает плодоносить. Созревание орехов длится 6-8 месяцев. Взрослое растение дает до 15 кг орехов в год. Период плодоношения длится 45 лет.

Проблемы и пути их решения

Проблемы при выращивании Киндаля есть, но они очень легко разрешимы:

  1. Загнивание корней – обязателен дренаж, умеренный полив.
  2. Остановка в росте – своевременная пересадка растения в горшок большего размера.
  3. Обламывание ветвей – избегать воздействия сильного ветра.
  4. Отсутствие цветения и плодоношения – своевременно снижать температуру содержания дерева.

Вырастить орех макадамии под силу даже начинающему цветоводу. Хотя киндаль весьма требователен к внешним условиям, вырастить полноценное дерево в собственной оранжерее все-таки возможно. Полученнные плоды отличаются уникальными вкусовыми качествами, высоко ценятся в косметологии и обладают множеством полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

вырастить из ореха, как правильно прорастить и посадить макадамский орех, как за ним ухаживать в домашних условиях, когда созревает урожай в России

Плоды экзотической макадамии входят в список самых дорогих продуктов мира. Австралийские орехи отличаются сладким вкусом с ванильным ароматом и богатым биохимическим составом — в них содержатся жирные кислоты и другие полезные элементы. Но не только плодами привлекательно это дерево: оно красиво во время цветения, а его листья выделяют фитонциды, активирующие иммунитет.

Экзотическое дерево растет в странах с тропическим климатом. Однако можно вырастить макадамию из ореха в нашей стране в качестве комнатного растения. Главное — обеспечить ей подходящие условия и регулярный правильный уход. Как это сделать – читайте далее.

Содержание статьи

Можно ли вырастить макадамию в домашних условиях

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Макадамский орех можно выращивать в домашних условиях. И хотя внешний вид растения будет отличаться от природного, при правильном уходе оно порадует красивым цветением и даже вкусными плодами.

В природе высота дерева достигает 15 м, а дома – не более 2-3 м. Это связанно с тем, что рост растения зависит от объема емкости, в которой оно находится, и способа формирования. При необходимости его делают еще ниже.

Первые 8-10 лет после посадки ореховое дерево не будет цвести и плодоносить. Оно порадует своего хозяина красивыми удлиненными темно-зелеными листьями, с глянцевым восковым налетом. Зеленная масса макадамии выделяет эфирные масла, в состав которых входят фитонциды, повышающие иммунитет. Считается, что люди, которые их вдыхают, меньше болеют.

При правильном уходе через 8-10 лет дерево зацветет. Во время цветения оно покрывается длинными колосовидными соцветиями, на которых расположено большое количества мелких розовых, кремовых или белых цветков.

На месте соцветий образуются круглые плоды, с плотной кожистой зеленой оболочкой и твердой коричневой кожурой. Взрослое дерево в естественных условиях дает до 100 кг орехов в год, а в домашних условиях – 3 кг.

Необходимые условия для выращивания

Выращивать ореховое дерево дома несложно. Главное – создать для него оптимальные условия:

  1. Температура. Макадамия хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Оптимальные показатели для ее выращивания – +20…+25°С. Растение хорошо переносит и более высокие температуры, а также похолодание до +3°С.
  2. Влажность. Для тропиков, где растет австралийский орех, характерны высокие показатели влажности. Чтобы обеспечить такие условия в квартире в отопительный сезон, используют увлажнители воздуха. Если такого устройства нет, возле горшка с растением ставят емкости с водой, а на батарею стелют влажную ткань. При этом нельзя ставить дерево близко к отопительным приборам.
  3. Освещение. В естественных условиях произрастания макадамия девять месяцев в году получает много солнечного света, необходимого для цветения и плодоношения. Чтобы обеспечить растению подходящие условия, его помещают на южный или юго-западный подоконник. Весной и осенью используют фитолампы для дополнительной подсветки. Зимой осветительные приборы используют, если дерево не убирают в помещение с более низкими температурами.

Австралийский орех рекомендуется летом выставлять в сад или на балкон. Растение плохо переносит резкие перепады температур. Перед тем, как переставить в новые условия, его закаляют. Для этого его выносят на улицу сначала на час, затем на два и т.д. Так, постепенно увеличивая время, длительность закалки доводят до суток. Также поступают и перед тем, как занести горшок обратно в дом.

Для макадамии губительны сквозняки. Особенно опасно открывать окно, возле которого она стоит в холодное время года. Дерево начнет сбрасывать листья буквально после первого подобного воздействия. Летом в саду рекомендуется выбирать участки, защищенные от ветра.

Совет! Чтобы листья дерева не обгорели, важно следить за тем, чтобы они не прикасались к стеклу. Чтобы растение развивалось равномерно, горшок с ним периодически поворачивают.

Посадка макадамии

Посадкой занимаются в любое время, но лучше высаживать орех в феврале, чтобы он пророс к весне, когда достаточно естественного освещения.

Чтобы получить здоровые ростки, важно соблюсти технологию посадки. Особое внимание уделяют подготовке.

Выбор и подготовка ореха

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Перед тем, как посадить макадамию, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Орешки, которые продают в магазинах для еды, не подойдут. Перед тем, как отправить на продажу, их обрабатывают высокими температурами, чтобы они не проросли при транспортировке.

Ореховые косточки для посадки продают в специализированных магазинах, заказывают на китайских сайтах или напрямую у производителя. Подходящие для посадки орешки имеют правильную круглую форму и равномерный коричневый окрас. На них не должно быть пятен, отверстий и других следов поражения.

Важно! Семена австралийского ореха имеют низкую всхожесть. Часть всходов погибает при выращивании. Требуется сажать в 3-4 раза больше семян, чем необходимо получить растений.

Перед проращиванием семена нужно подготовить. В противном случае ростки будут проклевываться долго и не взойдут. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Орехи в скорлупе замачивают на один час в светло-розовом растворе марганцовки. Это делают для того, чтобы уничтожить инфекции, которые могут находиться на скорлупе.
  2. После этого орех прямо в скорлупе на сутки замачивают в теплой воде с температурой 35-40°С. Важно, чтобы на протяжении всего замачивания вода не остывала.
  3. Чтобы помочь ореху прорасти, любители экзотических растений рекомендуют спилить твердую оболочку. С ядром важно обращаться аккуратно, чтобы не повредить его. Не обязательно полностью удалять скорлупу, достаточно сделать один надпил.

Некоторые садоводы замачивают посадочный материал в стимуляторе роста. Его добавляют в теплую воду, в которой замачивают орехи после дезинфекции. Используют такие средства, как «Эпин», «Растворин» и т.д.

Подготовка тары и грунта

От подготовки грунта и емкости зависит, выживут ли всходы и не заразятся ли они инфекциями.

Обычно несколько орехов высаживают в общую емкость. Используют пластиковые лотки, деревянные ящики, упаковки из-под полуфабрикатов.

Емкости перед использованием дезинфицируют. Их замачивают на 60 минут в темно-розовом растворе марганцовки или обрабатывают кипятком.

Для выращивания макадамии нужна слабокислая почва с показателями pH 6-6,5. Есть несколько вариантов его приготовления:

  1. Универсальный покупной грунт. Его необходимо усовершенствовать. Для этого 3 части универсальной почвы смешивают с 1 частью глины, 1 частью песка, 2 частями верхового торфа и 1 частью перлита.
  2. Самодельный грунт. Для его приготовления берут 3 части садовой земли, 2 части песка, 3 части низинного торфа и 2 части перегноя.
  3. Простая смесь для проращивания. Смешивают равные части перлита и торфа.

Почву дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке (полчаса при 70-90°С), поливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Также для выращивания ореха понадобится дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику или специальный дренаж для горшков. Его тоже дезинфицируют.

Совет! Колотый бетон в качестве дренажа не подойдет. Они отрицательно влияет на состав грунта. Также рекомендуется использовать белый или серый песок, так как в рыжем содержится слишком много железа.

Инструкция по посадке

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Проращивать заранее макадамский орех необязательно. Его нужно сразу сажать в грунт. В списке представлена пошаговая инструкция:

  1. На дно горшка засыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют почвосмесью.
  2. Семена высаживают в общую емкость на глубину 2-3 см. Расстояние между орешками должно составлять не менее 5 см.
  3. Грунт поливают теплой водой с добавлением стимулятора роста. Затем накрывают пленкой и убирают в светлое теплое место.

Грунт увлажняют по мере высыхания. Ежедневно емкости проветривают, приоткрывая на 10-15 минут. Важно следить за тем, чтобы на грунте не образовывалась плесень. Если такая проблема возникла, то верхний слой почвы убирают и заменяют на новый. После этого посевы поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Прорастить макадамию непросто. В большинстве случаев это занимает от полутора до двух месяцев. Опытные цветоводы говорят о том, что из 10 орехов прорастает не более пяти.

Как правило, из одного ореха вырастает несколько стеблей. Оставляют один самый сильный из них. Остальные прищипывают, чтобы они не препятствовали развитию.

После прорастания продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Затем парник разбирают. Чтобы всходы не вытянулись, они должны находиться в хорошо освещенном месте.

В индивидуальные емкости рассаду пикируют, когда на ней появится шесть настоящих листочков. Лучше использовать керамический горшок, стенки которого впитывают влагу и пропускают воздух. Это защитит растение от застоя жидкости.

Рассаду аккуратно рассаживают по емкостям, стараясь нанести минимум повреждений корневой системе. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.

Дальнейший уход

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Макадамия требовательна к уходу. В некомфортных условиях дерево начнет засыхать, болеть и погибнет. Именно из-за требовательности к уходу плоды австралийского ореха имеют такую высокую цену.

В домашних условиях ухаживать за макадамией несложно. Главное – делать это регулярно.

Как ухаживать за макадамским орехом:

  1. Поливы. Макадамию поливают по мере высыхания грунта. С одной стороны, нельзя давать жидкости застаиваться, с другой – грунт не должен пересыхать. Летом растение поливают через день, а зимой – два раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Растение опрыскивают утром или вечером ежедневно, используя теплую отстоявшуюся воду.
  3. Подвязка. Молодую макадамию подвязывают к опоре, в противном случае стебель может сломаться. Без опоры выращивать дерево начинают через год после появления первых всходов.
  4. Подкормки. Первую подкормку вносят после появления первых всходов (грунт присыпают «Корневином»). После образования шестого листочка в грунт вносят раствор мочевины. Полугодовалое деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Далее комплексное органическое или минеральное удобрение вносят каждые три месяца.
  5. Формирование. Когда центральный ствол достигнет оптимального размера, его прищипывают. Это будет стимулировать образование боковых ветвей. Боковые ветви тоже прищипывают. Слабые побеги удаляют. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  6. Цветение. Когда дерево зацветет его начинают опылять. Для этого пыльцу переносят между цветками с помощью мягкой кисти. Во время цветения дерево поливают ежедневно. Температуру снижают до +15°С.
  7. Чистка. Раз в месяц растение моют под душем водой комнатной температуры.
  8. Пересадка. Растение пересаживают по мере того, как его корни заполняют горшок. Используют метод перевалки, при котором растение вынимают из горшка вместе с комом земли и просто переставляют в новую емкость. При этом старый дренаж заменяют новым. Недостающий объем заполняют новой почвосмесью. После пересадки дерево поливают стимулятором корнеобразованием.

Болезни и вредители

Макадамия имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить ее заражение, в конце зимы ежегодно проводят профилактическую обработку раствором, приготовленным из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды.

Чтобы защитить корни растений от болезней и вредителей, два раза в год макадамию поливают раствором «Фитоспорином».

Размножение растения

Лучше всего макадамия размножается семенами. Однако в промышленных масштабах используют и вегетативный способ разведения культуры.

В грунте черенки макадамского ореха укореняются плохо. Поэтому их прививают к подвою. Дома такую процедуру провести проблематично, но зато возможно получить первый урожай уже через шесть лет.

Высадка в открытый грунт

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Высаживать в открытый грунт макадамию в условиях России не рекомендуется. В условиях центральной (Подмосковье) полосы страны дерево погибнет, не выдержав зимних морозов.

В южных регионах, таких как Краснодарский край, взрослое дерево иногда высаживают в открытый грунт. Его перемещают в лунку, равную по размеру объему горшка, вместе с комом земли. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Важно! Даже в южных регионах зимой вокруг дерева придется сооружать укрытие.

Когда созревает первый урожай орехов

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Далеко не всегда макадамия, выращенная в домашних условиях, дает плоды. Однако шанс, что орехи начнут созревать на дереве, все же есть. Обычно это происходит через 10-12 лет после посадки. Реже плоды появляются раньше.

Это интересно:

Как и в каком количестве употребляют орех макадамия

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

Чем полезен для организма орех макадамия

Заключение

Вырастить макадамию из семян сложно, но вполне возможно. В этом случае перед любителями экзотических растений встает нелегкая задача. Ведь достать пригодный для посадки материал в нашей стране проблематично. Плоды австралийского ореха имеет невысокую всхожесть и при этом дорого стоят.

Чтобы дерево не погибло и радовало яркими листьями, красивым цветением и плодоношением, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Особенно важно поддерживать комфортную температуру и не давать пересыхать грунту.

как вырастить в домашних условиях

Комнатные экземпляры австралийского ореха мало чем отличаются от дерева макадамии, выращенного в теплых странах, разве что по высоте. Ведь заядлые цветоводы научились непросто выращивать растение на своих подоконниках и в оранжереях, но и добывать с него неплохой урожай. В чем секрет произрастания ореха макадамия в домашних условиях?

саженец макадамиисаженец макадамии

Выращивание макадамии в домашних условиях

Если и выращивают настоящую макадамию дома, то преимущественно в собственных оранжереях, так как размер дерева явно удивит цветовода-любителя. В своей привычной среде растение достигает высоты до 15 метров. Для относительно небольших помещений и комнат лучше выращивать мелколистные сорта макадамии. Они не такие громадные, как обычное дерево, но также красиво цветут и ароматно пахнут.

Температура

Дерево макадамия и его выращивание в домашних условиях требует высоких температур. Оно не приживется, если температура воздуха часто опускается ниже отметки в 3 градуса. Оптимальной температурой считаются показатели 20-25 градусов. Это позволит вырастить пышное и красивое деревце.

Для обильного цветения, которое возможно лишь после семи лет выращивания макадамии, воздух в помещении не нужно прогревать более 17 градусов.

Освещение

Макадамия, растущая в домашних условиях, гораздо лучше чувствует себя при ярком освещении. Объемные горшки стоит поставить ближе к окну, которое выходит на юг или юго-запад, так как растение привыкло ощущать палящие лучи солнца круглый год и остро нуждается в постоянном источнике солнечной энергии. При этом куст, растущий на подоконнике, может получить ожоги, поэтому макадамию нужно разместить так, чтобы листья с окном не соприкасались.

Летом вазоны с растением можно выносить на открытые террасы или балкон, но сильные ветра способны травмировать хрупкие ветки. Поэтому горшок должен стоять на свежем воздухе, но в достаточно защищенном от ветра месте.

Почва и посадка, высадка в открытый грунт

На первых порах сажать растение нужно в достаточно объемные вазоны. В природной среде орех макадамия выращивание которого не требует серьезных усилий, не сильно прихотлив к почвам. Поэтому для его стабильного роста достаточно редкой пересадки растения в более объемные горшки (один раз в течение двух лет).

Поливать почву у основания растения нужно нечасто, но много. В летнее время обильный полив проводят раз в неделю, а зимой всего пару – тройку раз за целый месяц. При этом воды в горшок наливают много, чтобы полностью пропитать корни, поэтому в вазонах или кадках с растением стоит организовать хороший дренаж. Для увлажнения листьев зимой крону дополнительно опрыскивают из пульверизатора, а летом – иногда выставляют дерево под дождь.

Макадамия – это тот орех, который на вопрос: «как вырастить его в домашних условиях», требует соблюдения многих факторов. Например, состав почвы, лучше сажать ростки в смесь торфа, песка и дерна в пропорциях 2:1:1.

Если планируется высадка дерева в открытый грунт, то яму стоит готовить заблаговременно. В светлом месте выкапывают ту же глубину, которая была у растения в горшке. Это условие поможет предостеречь ствол макадамии от загнивания.

Подкормка

Как ухаживают за деревом макадамия? Сложно ли этот орех вырастить дома? На самом деле нет,  особой подкормки дерево также не требует. Почвы у макадамии в природе каменистые и довольно скудные, поэтому достаточно периодически пересаживать куст в более глубокий и объемный горшок, чтобы корни находились в свободном расположении. За первый год жизни макадамию дома пересаживают от двух до трех раз.

В качестве ухода стоит упомянуть подвязывание. Так как молодые особи, которые не достигли одного метра в высоту, подвязывают к колышку. Как только ствол крепчает, его убирают.

Размножение

Экзотическое дерево макадамия  — это популярный орех, вопрос — как вырастить растение в домашних условиях, довольно частый. Не меньше цветоводов интересует, как размножать культуру. Легче всего завести макадамию, вырастив семя. Перед посадкой его оставляют в теплой воде (ближе к 35 градусам) на сутки. Оно набухает и только после этого его можно сажать в горшок, заполненный торфом и перлитом. Воду в горшке держат влажной, а температуру устанавливают не меньше 25 градусов. В таких условиях уже за 7 недель появляются ростки. На этапе завязывания 7 или 8 листочка молодое дерево можно пересаживать.

Черенкование – еще один вид размножения макадамии. При выращивании молодых саженцев также стоит соблюдать температурный режим, воздух в помещении прогревают до 20-25 градусов.

 

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Плоды экзотической макадамии входят в список самых дорогих продуктов мира. Австралийские орехи отличаются сладким вкусом с ванильным ароматом и богатым биохимическим составом — в них содержатся жирные кислоты и другие полезные элементы. Но не только плодами привлекательно это дерево: оно красиво во время цветения, а его листья выделяют фитонциды, активирующие иммунитет.

Экзотическое дерево растет в странах с тропическим климатом. Однако можно вырастить макадамию из ореха в нашей стране в качестве комнатного растения. Главное — обеспечить ей подходящие условия и регулярный правильный уход. Как это сделать – читайте далее.

Можно ли вырастить макадамию в домашних условиях

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Макадамский орех можно выращивать в домашних условиях. И хотя внешний вид растения будет отличаться от природного, при правильном уходе оно порадует красивым цветением и даже вкусными плодами.

В природе высота дерева достигает 15 м, а дома – не более 2-3 м. Это связанно с тем, что рост растения зависит от объема емкости, в которой оно находится, и способа формирования. При необходимости его делают еще ниже.

Первые 8-10 лет после посадки ореховое дерево не будет цвести и плодоносить. Оно порадует своего хозяина красивыми удлиненными темно-зелеными листьями, с глянцевым восковым налетом. Зеленная масса макадамии выделяет эфирные масла, в состав которых входят фитонциды, повышающие иммунитет. Считается, что люди, которые их вдыхают, меньше болеют.

При правильном уходе через 8-10 лет дерево зацветет. Во время цветения оно покрывается длинными колосовидными соцветиями, на которых расположено большое количества мелких розовых, кремовых или белых цветков.

На месте соцветий образуются круглые плоды, с плотной кожистой зеленой оболочкой и твердой коричневой кожурой. Взрослое дерево в естественных условиях дает до 100 кг орехов в год, а в домашних условиях – 3 кг.

Необходимые условия для выращивания

Выращивать ореховое дерево дома несложно. Главное – создать для него оптимальные условия:

  1. Температура. Макадамия хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Оптимальные показатели для ее выращивания – +20…+25°С. Растение хорошо переносит и более высокие температуры, а также похолодание до +3°С.
  2. Влажность. Для тропиков, где растет австралийский орех, характерны высокие показатели влажности. Чтобы обеспечить такие условия в квартире в отопительный сезон, используют увлажнители воздуха. Если такого устройства нет, возле горшка с растением ставят емкости с водой, а на батарею стелют влажную ткань. При этом нельзя ставить дерево близко к отопительным приборам.
  3. Освещение. В естественных условиях произрастания макадамия девять месяцев в году получает много солнечного света, необходимого для цветения и плодоношения. Чтобы обеспечить растению подходящие условия, его помещают на южный или юго-западный подоконник. Весной и осенью используют фитолампы для дополнительной подсветки. Зимой осветительные приборы используют, если дерево не убирают в помещение с более низкими температурами.

Австралийский орех рекомендуется летом выставлять в сад или на балкон. Растение плохо переносит резкие перепады температур. Перед тем, как переставить в новые условия, его закаляют. Для этого его выносят на улицу сначала на час, затем на два и т.д. Так, постепенно увеличивая время, длительность закалки доводят до суток. Также поступают и перед тем, как занести горшок обратно в дом.

Для макадамии губительны сквозняки. Особенно опасно открывать окно, возле которого она стоит в холодное время года. Дерево начнет сбрасывать листья буквально после первого подобного воздействия. Летом в саду рекомендуется выбирать участки, защищенные от ветра.

Совет! Чтобы листья дерева не обгорели, важно следить за тем, чтобы они не прикасались к стеклу. Чтобы растение развивалось равномерно, горшок с ним периодически поворачивают.

Посадка макадамии

Посадкой занимаются в любое время, но лучше высаживать орех в феврале, чтобы он пророс к весне, когда достаточно естественного освещения.

Чтобы получить здоровые ростки, важно соблюсти технологию посадки. Особое внимание уделяют подготовке.

Выбор и подготовка ореха

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Перед тем, как посадить макадамию, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Орешки, которые продают в магазинах для еды, не подойдут. Перед тем, как отправить на продажу, их обрабатывают высокими температурами, чтобы они не проросли при транспортировке.

Ореховые косточки для посадки продают в специализированных магазинах, заказывают на китайских сайтах или напрямую у производителя. Подходящие для посадки орешки имеют правильную круглую форму и равномерный коричневый окрас. На них не должно быть пятен, отверстий и других следов поражения.

Важно! Семена австралийского ореха имеют низкую всхожесть. Часть всходов погибает при выращивании. Требуется сажать в 3-4 раза больше семян, чем необходимо получить растений.

Перед проращиванием семена нужно подготовить. В противном случае ростки будут проклевываться долго и не взойдут. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Орехи в скорлупе замачивают на один час в светло-розовом растворе марганцовки. Это делают для того, чтобы уничтожить инфекции, которые могут находиться на скорлупе.
  2. После этого орех прямо в скорлупе на сутки замачивают в теплой воде с температурой 35-40°С. Важно, чтобы на протяжении всего замачивания вода не остывала.
  3. Чтобы помочь ореху прорасти, любители экзотических растений рекомендуют спилить твердую оболочку. С ядром важно обращаться аккуратно, чтобы не повредить его. Не обязательно полностью удалять скорлупу, достаточно сделать один надпил.

Некоторые садоводы замачивают посадочный материал в стимуляторе роста. Его добавляют в теплую воду, в которой замачивают орехи после дезинфекции. Используют такие средства, как «Эпин», «Растворин» и т.д.

Подготовка тары и грунта

От подготовки грунта и емкости зависит, выживут ли всходы и не заразятся ли они инфекциями.

Обычно несколько орехов высаживают в общую емкость. Используют пластиковые лотки, деревянные ящики, упаковки из-под полуфабрикатов.

Емкости перед использованием дезинфицируют. Их замачивают на 60 минут в темно-розовом растворе марганцовки или обрабатывают кипятком.

Для выращивания макадамии нужна слабокислая почва с показателями pH 6-6,5. Есть несколько вариантов его приготовления:

  1. Универсальный покупной грунт. Его необходимо усовершенствовать. Для этого 3 части универсальной почвы смешивают с 1 частью глины, 1 частью песка, 2 частями верхового торфа и 1 частью перлита.
  2. Самодельный грунт. Для его приготовления берут 3 части садовой земли, 2 части песка, 3 части низинного торфа и 2 части перегноя.
  3. Простая смесь для проращивания. Смешивают равные части перлита и торфа.

Почву дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке (полчаса при 70-90°С), поливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Также для выращивания ореха понадобится дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику или специальный дренаж для горшков. Его тоже дезинфицируют.

Совет! Колотый бетон в качестве дренажа не подойдет. Они отрицательно влияет на состав грунта. Также рекомендуется использовать белый или серый песок, так как в рыжем содержится слишком много железа.

Инструкция по посадке

Проращивать заранее макадамский орех необязательно. Его нужно сразу сажать в грунт. В списке представлена пошаговая инструкция:

  1. На дно горшка засыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют почвосмесью.
  2. Семена высаживают в общую емкость на глубину 2-3 см. Расстояние между орешками должно составлять не менее 5 см.
  3. Грунт поливают теплой водой с добавлением стимулятора роста. Затем накрывают пленкой и убирают в светлое теплое место.

Грунт увлажняют по мере высыхания. Ежедневно емкости проветривают, приоткрывая на 10-15 минут. Важно следить за тем, чтобы на грунте не образовывалась плесень. Если такая проблема возникла, то верхний слой почвы убирают и заменяют на новый. После этого посевы поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Прорастить макадамию непросто. В большинстве случаев это занимает от полутора до двух месяцев. Опытные цветоводы говорят о том, что из 10 орехов прорастает не более пяти.

Как правило, из одного ореха вырастает несколько стеблей. Оставляют один самый сильный из них. Остальные прищипывают, чтобы они не препятствовали развитию.

После прорастания продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Затем парник разбирают. Чтобы всходы не вытянулись, они должны находиться в хорошо освещенном месте.

В индивидуальные емкости рассаду пикируют, когда на ней появится шесть настоящих листочков. Лучше использовать керамический горшок, стенки которого впитывают влагу и пропускают воздух. Это защитит растение от застоя жидкости.

Рассаду аккуратно рассаживают по емкостям, стараясь нанести минимум повреждений корневой системе. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.

Дальнейший уход

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Макадамия требовательна к уходу. В некомфортных условиях дерево начнет засыхать, болеть и погибнет. Именно из-за требовательности к уходу плоды австралийского ореха имеют такую высокую цену.

В домашних условиях ухаживать за макадамией несложно. Главное – делать это регулярно.

Как ухаживать за макадамским орехом:

  1. Поливы. Макадамию поливают по мере высыхания грунта. С одной стороны, нельзя давать жидкости застаиваться, с другой – грунт не должен пересыхать. Летом растение поливают через день, а зимой – два раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Растение опрыскивают утром или вечером ежедневно, используя теплую отстоявшуюся воду.
  3. Подвязка. Молодую макадамию подвязывают к опоре, в противном случае стебель может сломаться. Без опоры выращивать дерево начинают через год после появления первых всходов.
  4. Подкормки. Первую подкормку вносят после появления первых всходов (грунт присыпают «Корневином»). После образования шестого листочка в грунт вносят раствор мочевины. Полугодовалое деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Далее комплексное органическое или минеральное удобрение вносят каждые три месяца.
  5. Формирование. Когда центральный ствол достигнет оптимального размера, его прищипывают. Это будет стимулировать образование боковых ветвей. Боковые ветви тоже прищипывают. Слабые побеги удаляют. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  6. Цветение. Когда дерево зацветет его начинают опылять. Для этого пыльцу переносят между цветками с помощью мягкой кисти. Во время цветения дерево поливают ежедневно. Температуру снижают до +15°С.
  7. Чистка. Раз в месяц растение моют под душем водой комнатной температуры.
  8. Пересадка. Растение пересаживают по мере того, как его корни заполняют горшок. Используют метод перевалки, при котором растение вынимают из горшка вместе с комом земли и просто переставляют в новую емкость. При этом старый дренаж заменяют новым. Недостающий объем заполняют новой почвосмесью. После пересадки дерево поливают стимулятором корнеобразованием.

Болезни и вредители

Макадамия имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить ее заражение, в конце зимы ежегодно проводят профилактическую обработку раствором, приготовленным из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды.

Чтобы защитить корни растений от болезней и вредителей, два раза в год макадамию поливают раствором «Фитоспорином».

Размножение растения

Лучше всего макадамия размножается семенами. Однако в промышленных масштабах используют и вегетативный способ разведения культуры.

В грунте черенки макадамского ореха укореняются плохо. Поэтому их прививают к подвою. Дома такую процедуру провести проблематично, но зато возможно получить первый урожай уже через шесть лет.

Высадка в открытый грунт

Высаживать в открытый грунт макадамию в условиях России не рекомендуется. В условиях центральной (Подмосковье) полосы страны дерево погибнет, не выдержав зимних морозов.

В южных регионах, таких как Краснодарский край, взрослое дерево иногда высаживают в открытый грунт. Его перемещают в лунку, равную по размеру объему горшка, вместе с комом земли. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Важно! Даже в южных регионах зимой вокруг дерева придется сооружать укрытие.

Когда созревает первый урожай орехов

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Далеко не всегда макадамия, выращенная в домашних условиях, дает плоды. Однако шанс, что орехи начнут созревать на дереве, все же есть. Обычно это происходит через 10-12 лет после посадки. Реже плоды появляются раньше.

Заключение

Вырастить макадамию из семян сложно, но вполне возможно. В этом случае перед любителями экзотических растений встает нелегкая задача. Ведь достать пригодный для посадки материал в нашей стране проблематично. Плоды австралийского ореха имеет невысокую всхожесть и при этом дорого стоят.

Чтобы дерево не погибло и радовало яркими листьями, красивым цветением и плодоношением, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Особенно важно поддерживать комфортную температуру и не давать пересыхать грунту.

Как вырастить макадамиюWordPress

Родиной ореха макадамия является Австралия. Макадамия относится к семейству протейновые и до сих пор представляет собой самый дорогостоящий орех в мире. Дело не только в трудоёмком сборе, но и сложной очистке. Ядрышко ореха спрятано в очень толстой скорлупе, которую не так-то просто расколоть. Ценности ореху макадамия добавляет его уникальный химический состав. Масло, которое из него получают, практически, не имеет аналогов, используется, преимущественно в медицине и косметологии.

Как вырастить макадамию? Выращивать «бриллиантовый орех» пробуют во всех регионах, где климат близок к тропическому. Естественно, появляется много желающих сделать это самостоятельно, на собственном участке. Осуществить эту возможность можно, только проживая в южных широтах нашей необъятной Родины, либо имея собственный зимний сад.

Плодоносить растение начинает с семилетнего возраста, иногда позже. Средняя продолжительность жизни дерева – 100 лет. Для того, чтобы заняться выращиванием макадамии, вам необходимо раздобыть качественный посадочный материал. Естественно, кругленькие очищенные ядрышки для этих целей не подходят, нужны вызревшие орехи, недавно собранные с ветки. Семена замачиваются на сутки в воде.

Посадка макадамии производится в высокие горшки, по одному ореху в каждую ёмкость. Орехи накрываются плёнкой, температура поддерживается около 23 градусов. Если всё прошло удачно, то через некоторое время в горшках появятся по несколько побегов. Когда они немного подрастут, необходимо начинать формировать деревце. В мутовке, как правило, формируется три-четыре побега, из которых нужно выбрать один – самый крепкий, остальные срезаются. Крона формируется в штамбовом виде. Важно контролировать высоту основного побега – она не должна превышать половины метра, и количество боковых побегов.

Растение нуждается в подсветке, регулярных и обильных поливах, а так же опрыскиваниях. Сухой воздух может привести к гибели молодого деревца.       При пересадке макадамии в открытый грунт, следует помнить, что растение любит песчаную и скалистую почву, с хорошим дренажем.

Посадочная яма должна быть в два раза больше, чем корневая система макадамии. Важно не заглублять корневую шейку, а посадить растение так, как оно росло в горшке, чтобы избежать загнивания ствола. Место посадки должно быть солнечным и защищённым от сквозняков. Подойдёт и небольшое затенение. Зимой растение приклоняют и утепляют.

Макадамия. Как вырастить австралийский орешек? | Растения

Ботаническое имя, макадамия, растению дал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь австралийского химика Джона Макадама. Род Макадамия включает десять видов, пять из них произрастает лишь в Австралии. Деревья достигают пятнадцатиметровой высоты, и уже в возрасте 7−10 лет дают до ста килограммов плодов.

Гладкие, кожистые листья и мелкие, розовые или беловато-кремовые ароматные цветки, собранные в поникающие соцветия, придают очарование этим растениям. Сладковатый, насыщенный аромат цветущих деревьев привлекает опылителей — пчёл. Душистый мёд, полученный из нектара и пыльцы цветков, обладает приятным вкусом.

Орешки не крупные, диаметром до полутора сантиметров, имеют шарообразную форму. Сбор плодов достаточно трудоёмок: один человек за смену может собрать всего около 150 килограммов. Кроме того ядро ореха очень плохо отделяется от скорлупы. По вкусу напоминает лесной орех.

Гурманы употребляют плоды макадамии вприкуску с хересом или кофе. Чаще всего орехи обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью. Мелкие плоды измельчают и используют в блюдах из морепродуктов и салатах, а также для получения масла. Масло содержит большое количество витаминов группы В, РР, Е.

Интересно, что почти все плоды макадамии представляют опасность для собак: после их употребления животные в течение нескольких часов не могут ходить.

В пищу человека пригодны лишь два вида макадамии, которые в настоящее время культивируют в Австралии, Южной Африке, Америке, на Гавайях. В прошлом веке была изобретена орехоуборочная машина, производительность которой составляет до трёх тонн за восемь часов.

Можно ли вырастить в наших климатических или домашних условиях этот экзотический орешек? В регионах, где не бывает морозов — да. Если морозы кратковременные, можно использовать укрытие. Но полакомиться австралийскими орешками собственного производства вряд ли удастся, ведь для их созревания необходимо жаркое солнце в течение 6−7 месяцев.

С успехом деревца макадамии выращивают в оранжереях и зимних садах. Можно вырастить и в комнатных условиях, но для этого лучше брать мелколистные виды, например, макадамию диосмолистную. Она представляет собой небольшой кустарник с мелкими листочками, густо покрывающими веточки.

С весны до осени растение будет украшено пушистыми зеленоватыми соцветиями. Этот вид также называют зелёный медовый мирт. Растение обладает приятным ароматом и богато фитонцидами, которые способны снизить частоту простудных заболеваний и облагородить воздух квартиры. Отвар листьев можно использовать для ингаляций и полосканий ротовой полости.

Макадамия — довольно неприхотливое растение, основное требование к его выращиванию — обеспечение достаточным количеством света, предпочтительны прямые солнечные лучи.

Оптимальной состав грунта: торф, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1. При посадке орешки не следует заделывать в почву — для прорастания им необходим свет. Перед посадкой на сутки необходимо замочить в тёплой воде. Обычно через три недели орешки прорастают, но есть виды, которые прорастут лишь через 6−8 недель.

Также можно размножать австралийский орех черенками. Оптимальная температура для развития саженцев составляет 20−25 градусов. Пересаживать растения следует по мере роста. Когда деревце окрепнет, полезно в тёплый период выносить на свежий воздух. Однако следует помнить, что температура ниже трёх градусов опасна для жизни макадамии.

Как вырастить дерево макадамии и ухаживать за ним

Green macadamia nuts hanging from a branch.

Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla

Квинслендский орех с гладкой скорлупой, M. integrifolia , и орех с грубой скорлупой, M. tetraphylla , являются двумя типами макадамии, произрастающей в Австралии. Они являются членами большого семейства Proteaceae , в которое входят экзотические цветы протея.

Green macadamia nuts hanging from a branch. Green macadamia nuts hanging from a branch.

Это величественное дерево дает много тени, весенние цветы и орехи с восхитительно гладкими сладкими зернами, которые приносят королевский выкуп в продуктовом магазине.Из этой статьи вы узнаете, как выращивать макадам и ухаживать за ним в зонах устойчивости USDA с 9 по 11 .

Знакомьтесь, Макадамия

Макадамия - это глянцевое широколистное вечнозеленое растение с листьями, напоминающими падуб, цветками от розового до белого и съедобными орехами, которые созревают в случайное время в течение вегетационного периода. Для употребления в пищу выращивают два вида.

Культура

Это самоопыляющееся дерево, которое не дает «настоящих» семян. Хотя вы можете начать с семян, вашему дереву может потребоваться более 10 лет, чтобы созреть, и оно может дать или не дать плоды.

В качестве альтернативы, большинство людей начинают с привитых растений, чтобы ускорить процесс и сократить время созревания вдвое.

Хотя вы можете вырастить только одно дерево, макадамия известна низкой урожайностью, если не будут предприняты шаги по увеличению опыления. Урожайность орехов значительно облегчается следующим:

В условиях фруктового сада рекомендуется пересадить два или более разных сорта.

Когда здоровое дерево достигнет зрелости, вы можете ожидать, что оно будет давать от 30 до 50 фунтов орехов в год , достигая высоты от 30 до 40 футов и почти такой же ширины, для роскошной тени в тропических и субтропических регионах.Чем старше оно становится, тем больше растет ваше дерево и тем более продуктивным оно становится.

An orchard of macadamia nut trees with a light blue sky in the background. An orchard of macadamia nut trees with a light blue sky in the background.

Плод этого царственного дерева - орех с такой твердой скорлупой, что требуется молоток, тиски или специальный инструмент, чтобы расколоть его. Но не позволяйте этому сдерживать вас; иметь собственный запас самых дорогих орехов в мире - это того стоит.

Что делает их такими дорогими?

Это ресурсы и рабочая сила, задействованные в возделывании, что снижает предложение. Макадамия требует много воды, особенно в молодом возрасте.Если нет дождя, необходим глубокий еженедельный полив. Кроме того, он не переносит морозов и сильного ветра и требует защиты от того и другого.

И, наконец, орехи созревают в разное время и требуют многократного сбора урожая. Некоторая «самозаборка», падающая на землю, чтобы ее подобрали. Остальные типы нужно оценивать готовыми и отобранными.

Их твердая скорлупа должна быть взломана с большой силой, но без повреждения ядер внутри, перед отправкой на сортировку, переработку, упаковку и транспортировку на рынок.Все это складывается!

Историческая справка

Записи рода Macadamia относятся к тропическим лесам Австралии в 1800-х годах. Его признал ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал род в честь своего близкого коллеги и начал собирать принадлежащие ему виды.

Позже в том же веке макадамия попала на Гавайи, где стала коммерческой культурой.

Closeup of two macadamia nuts growing on a tree. Closeup of two macadamia nuts growing on a tree.

С годами к роду Macadamia было добавлено множество растений, и часто их объединяли под зонтиком M.internifolia . Даже в моей старой версии «Окончательной энциклопедии органического садоводства Rodale » дерево макадамия на латыни носит название.

Однако к 1965 г. род насчитывал 10 видов. В своей статье «Группа видов макадамии Ternifolia» № в журнале Pacific Science физиолог растений Калифорнийского университета в Риверсайде У. Б. Стори опирался на работу Мюллера, уточняя этот род и классифицируя всего три вида в «группу Ternifolia».

Сегодня, в результате дальнейших достижений в классификации, в роду Macadamia всего четыре вида:

  • М.jansenii , орех бульберин, исчезающий вид с горькими орехами.
  • M. ternifolia , орех Гимпи, исчезающий вид с горькими орехами.
  • M. integrifolia , орех Квинсленд, коммерчески выращиваемая культура с гладкой скорлупой и сладкими орехами.
  • M. tetraphylla , макадамия с грубой скорлупой, коммерчески выращиваемая культура, которая не всегда имеет грубую скорлупу и содержит сладкие орехи.

M. tetraphylla , макадамия с грубой скорлупой, коммерчески выращиваемая культура, которая не всегда имеет грубую скорлупу и содержит сладкие орехи. M. integrifolia имеет светло-зеленые новые побеги и 11-дюймовые листья, которые расположены группами по три. M. tetraphylla имеет новые розовые побеги и 20-дюймовые листья, которые растут группами по четыре.

По данным Калифорнийских производителей редких фруктов, Сан-Диего, глава , M. tetraphylla обладает большей жаро- и морозостойкостью, чем M. integrifolia . И в отличие от M. integrifolia , он содержит различные количества жира и сахара, которые при обжаривании меняют цвет и текстуру.

Когда вы ходите по магазинам, вы найдете и то, и другое, а также их гибриды.

Примечание: Названия ботанических видов часто включают имя «автора» вида, например, M. tetraphylla L. Johnson. Вы можете найти M. integrifolia , указанное как M. integrifolia Maiden & Betche, а также M. internifolia var. M. integrifolia (Maiden & Betche).

А теперь научимся выращивать макадамия дома!

Предупреждение

Согласно Ветеринарному руководству Merck , орех макадамия обладает токсичностью, вызывающей тошноту у собак.

Распространение: опции для начала работы с деревом

Макадамия не дает правильных семян, а это означает, что, хотя вы можете посадить спелое ядро, оно не даст растения, в точности похожего на родительское. Вот почему коммерческие производители и питомники, поставляющие продукцию населению, полагаются на методы клонирования для воспроизведения качественных признаков.

Вот краткое введение в различные методы размножения:

Воздушно-послойное клонирование

Воздушные отводки включают заворачивание обнаженной коры в питательную среду до образования корней, а затем отделение нового прироста для выращивания самостоятельно.

.

Как вырастить орехи макадамия | Home Guides

Родом из тропических лесов Квинсленда, Австралия, орехи макадамия (Macadamia integrifolia и M. tetraphylla) известны своей твердой оболочкой и восхитительным белым мясом. Орехи растут на раскидистом дереве, которое может достигать 35 футов в высоту и почти такой же ширины. Он адаптирован к зонам устойчивости растений с 9 по 11 в районах с большим количеством осадков. Macadamia tetraphylla более устойчив как к морозам, так и к высоким температурам.Оба вида имеют хрупкие ветви и легко повреждаются сильным ветром.

Выберите место для дерева, где у него будет место для роста и надежный источник воды. Выбирайте место для посадки на открытом солнце или в полутени.

С помощью чистого шпателя возьмите несколько образцов почвы с посадки, перемешайте их в чистом контейнере и испытайте в лаборатории. Засыпьте зону посадки торфяным мхом, компостом или выдержанным навозом. Добавьте удобрения, рекомендованные лабораторией тестирования почвы.До внесения поправок в почву.

Приобретите растение, привитое из известного сорта. Выкопайте в зоне посадки яму глубиной, равной горшку или корневому комку дерева, и вдвое шире. Посадите дерево так, чтобы корни начинали ветвиться у поверхности почвы, а прививка на стволе располагалась значительно выше поверхности почвы. Немедленно поливайте.

Поддерживайте влажность почвы, особенно во время цветения и развития плодов по мере созревания дерева.

Берегите молодые деревья от мороза.Взрослые деревья могут переносить температуру до 24 градусов по Фаренгейту, цветы - до 28 градусов, но молодые деревья очень чувствительны даже к легким морозам. Накройте дерево простынями, тканью или пластиком.

Удобряйте в феврале и сентябре. Используйте удобрения с соотношением NPK 2: 4,5: 2 из расчета 1 фунт фактического азота на дерево для молодых деревьев и 5 фунтов азота для взрослых деревьев.

Подбирайте зрелые орехи, когда они падают на землю. Не трясите дерево, так как незрелые орехи могут упасть, а ветви сломаться.

.

Садовых гидов | Как вырастить орехи макадамии

Орехи макадамия возникли в Австралии, но их также можно найти в других теплых климатических условиях на дереве кустового типа, достигающем примерно 40 футов в высоту и ширину. Орехи не будут плодоносить до 4–5 лет после посадки деревьев при полном урожае в возрасте от 12 до 15 лет. Деревья макадамии предпочитают влажные почвенные условия и имеют корни, которые растут близко к поверхности почвы, чтобы оптимизировать поглощение влаги.

Выращивание орехов макадамии

  • Купите семена орехов макадамии в магазине садовых товаров.
  • Подготовьте почву, добавив торф и песок, чтобы получилась хорошо дренированная смесь.
  • Сушите орехи в течение 3 недель, прежде чем расколоть их.

Купите семена ореха макадамия в магазине садовых товаров. Замочите семена в воде на 24 часа перед посадкой.

Заполните канавку в каждой семенной оболочке ручным напильником, чтобы облегчить начало прорастания.

Подготовьте почву, добавив торф и песок, чтобы получилась хорошо дренированная смесь.Макадамия хорошо растет в почве, которая остается влажной, но не мокрой.

Посадите семена в почвенную смесь. Поместите контейнер на яркое солнце или в помещении с освещением. Молодые саженцы плохо переносят прохладные температуры. Часто поливайте растения, чтобы почва оставалась влажной.

Удобряйте молодые деревья через 6 месяцев после посадки удобрением, содержащим менее 1% азота. Продолжайте удобрять деревья два раза в год удобрениями с низким содержанием азота.

Посадите саженцы в землю, когда они начнут расти.Деревья быстро превращаются в большие кусты в первые 4 года. Обеспечьте защиту от ветра, так как деревья образуют неглубокие корни. При необходимости защищайте молодые растения от мороза.

Уберите орехи, как только они начнут плодоносить. Лучше всего собирать урожай каждые 2 недели в сухих и солнечных местах и ​​каждую неделю при влажных условиях. Немедленно удалите шелуху, чтобы предотвратить плесень.

Сушите орехи в течение 3 недель, прежде чем расколоть их. Другой вариант - сушить орехи в сушилке для пищевых продуктов, установленной на минимальном уровне, в течение 2–3 дней.После сушки проверьте орехи, чтобы убедиться, что скорлупа хрупкая и не трескается.

Популярный вид семян - макадамия интегрифолия. У этого ореха гладкая скорлупа и много сахара, поэтому он хорошо поджаривается.

Деревья макадамии можно прививать, однако это возможно только при наличии возможности выращивания.

Макадамия лучше всего растет в теплом климате Гавайев, Калифорнии или Австралии.

Для деревьев макадамии требуется количество осадков от 60 до 120 дюймов в год, в зависимости от содержания влаги в почве.

.

Когда и как собирать орехи макадамия

Green macadamia nuts on a tree branch.

Мы уже обсуждали , как выращивать и ухаживать за двумя типами съедобной макадамии , разновидностью Квинсленд с гладкой скорлупой, M. integrifolia и с грубой скорлупой M. tetraphylla .

Родом из Австралии, они хорошо растут в домашних садах в зонах устойчивости USDA 9-11 .

Vertical image of green macadamias growing on a tree branch, printed with white and green text at the midpoint and bottom of the frame. Vertical image of green macadamias growing on a tree branch, printed with white and green text at the midpoint and bottom of the frame.

В этом руководстве мы сосредоточены на сборе урожая. Вы узнаете, когда созревают орехи, как они выглядят и как собирать урожай.Вот что нас ждет:

Приступим!

Терпение и формирование плодов

Выращивание макадамии обычно начинается с вегетативно размножаемого растения из уважаемого питомника.

Средний сорт живет от 40 до 60 лет. Плодоносить начинает в шесть-семь лет. К 10 годам он достигает зрелости и приносит доход от 30 до 50 фунтов. В течение жизни урожайность обычно увеличивается.

Horizontal image of the fully formed harvestable product and fruiting blossoms on a macadamia tree. Horizontal image of the fully formed harvestable product and fruiting blossoms on a macadamia tree.

Но приготовьтесь удивляться, потому что были задокументированы некоторые замечательные статистические данные.Одно дерево в Коронадо, Калифорния, произвело 270 фунтов орехов за один год, а другое в Квинсленде, Австралия, все еще живо в зрелом возрасте 140 лет.

Это долгий срок и много орехов, давайте узнаем, когда и как их собирать!

Знаки, сигнализирующие о готовности

Сезон плодоношения макадамии начинается поздней осенью и продолжается до весны. Время созревания зависит от сорта, но все сорта плодоносят непрерывно, а не все сразу.

Horizontal image of a tree branch loaded with ripe macadamias with split husks. Horizontal image of a tree branch loaded with ripe macadamias with split husks.

Нетрудно определить, когда макадамия созрела. Их шелуха начинает сохнуть, теряет липкость и постепенно меняет цвет с ярко-зеленого на коричневый. Они сжимаются и раскалываются, их расщепленные края становятся коричневыми, и коричневый орех внутри становится видимым.

Существуют такие сорта, как «Кейт», «Джеймс» и «Виста», которые «собирают урожай самостоятельно» и дают спелые плоды. Это упрощает работу. Некоторым людям нравится оставлять под ними брезент для сбора урожая. Я не фанат, так как он может собирать дождевую воду, гнить ваш урожай и повредить газон внизу.

Вместо этого посещайте дерево или деревья каждый день, чтобы пожать то, что упало. Обязательно удалите все опавшие плоды, чтобы не подпускать голодных грызунов. После сбора удалите шелуху. Оцените оболочки внутри и выбросьте те, которые выглядят заплесневелыми или поврежденными.

У вас может возникнуть соблазн встряхнуть дерево, чтобы ослабить орехи, но не делайте этого. Ветви макадамии хрупкие, и вы можете их поранить. Кроме того, могут упасть незрелые орехи.

Для сортов, которые не роняют плоды, необходимо оценить их готовность.

Horizontal side profile of a wicker basket showing harvested macadamias still in their husks. Horizontal side profile of a wicker basket showing harvested macadamias still in their husks.

Если они выглядят так, как описано, временно поместите под деревом брезент. С помощью длинной палки осторожно постучите по веткам (не тряся) и освободите спелые орехи. Некоторые ветви могут приносить один плод, в то время как другие могут содержать несколько гроздей.

Когда закончите, уберите брезент для следующего раза.

Можно использовать инструмент для сбора фруктов с корзиной на конце, но я не рекомендую его. Вы можете нечаянно зацепиться за незрелый плод и упасть.

Получение награды

Когда такое красивое дерево, как макадамия, дает обилие орехов, это действительно зрелище - и беспорядок, который нужно убирать!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *