Обрезка запущенного винограда осенью: Как обрезать запущенный виноград: сроки и правила

Содержание

Как обрезать запущенный виноград: сроки и правила

Практически любые плодовые деревья и кустарники нуждаются в обрезке. Если ее не проводить, плоды становятся мельче, хотя их количество может и возрасти. Страдает и их вкус. Больше всего от правильной обрезки и формирования куста зависит качество урожая у винограда.

Содержание:

Зачем нужно обрезать виноград?

Виноградная лоза обладает интересной особенностью роста, называемой полярностью. Прошлогодняя лоза дает побеги разной силы роста. Сильнее они вырастают из верхних почек, средние значительно слабее, а из нижних глазков побеги могут вообще не развиться.

Особенно проявляется это свойство на лозах, расположенных вертикально. Таким образом куст быстро растет вверх, его рукава сильно удлиняются. Убирать урожай и ухаживать за таким кустом становится сложно.

Количество почек, которые закладывается кустом каждый год, значительно превосходит запас питательных веществ куста, необходимых для формирования плодов высокого качества.

Поэтому лишние нужно удалять. Но вырезать значительную часть старой лозы – еще не значит добиться высокого урожая. Нужно постоянно поддерживать баланс между приростом побегов и количеством гроздей. В этом и состоит главная задача по уходу за виноградной лозой.

Причины запущенности винограда?

Виноградная лоза отличается тем, что ее побеги за год вырастают на несколько метров. Если их количество не контролируется, они сплетаются в сплошной ком благодаря большому количеству усиков. Молодой куст, а такое понятие касается лиану до 10-летнего возраста, за несколько лет развития без обрезки зарастает так, что проникнуть внутрь для сбора урожая бывает очень сложно.

Виноград может оказаться необрезанным по нескольким причинам:

  • Возможно, хозяева не умеют и не хотят ухаживать. Покупая куст, они не рассчитали свои силы, надеясь на мудрость природы. Но она как раз и мудрая. Основная задача виноградной лозы – дать как можно больше семян для продолжения рода. Ее не интересуют вкусовые качества плодов. Поэтому куст активно наращивает массу, формируя большое количество гроздей с мелкими плодами. Они не вызревают, не набираются сахара, ведь на них не попадают солнечные лучи. Да и процессы накопления полезных веществ во многом зависят от состояния лозы, времени прищипывания верхушки, удаления пасынков.
  • Обрезка может проводиться неправильно, в результате чего куст становится «неуправляемым», то есть хозяева не знают, что дальше делать с огромным количеством тонких побегов. Поэтому они вообще перестают проводить обрезку.
  • Возможен третий вариант. За кустом ухаживали определенное время, правильно сформировали крону, но затем перестали это делать, например, уехали, продали участок. Достаточно будет одного года, чтобы куст зарос и стал запущенным.

Чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее ее сделать. Но безнадежных кустов практически не существует. Растения этого вида живут по нескольку десятков лет, и все это время их можно обрезать и омолаживать.

Виноградная лоза обладает огромной живучестью. Если корень не вымерз и не пропал по другим причинам, практически каждый куст можно вернуть к жизни.

Плоды после обрезки будут намного слаще и полезней тех, которые сформировались на молодых растениях.

Они содержат больше минеральных веществ и сахара, меньше кислот. Если один из рукавов или побегов засох, у его основания всегда остается несколько живых глазков. Даже если их не видно, они могут сформироваться из спящих почек. Если засох основной штамб, молодые побеги начнут расти из его основания.

Определение вызревшей лозы

Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.

Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие. Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.

Живую часть лозы очень сложно сломить — при сгибании она потрескивает, но не отпадает.

На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.

Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.

Проведение обрезки

Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:

  1. Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
  2. Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
  3. Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.

Если их не удалить, все побеги не вызреют, и куст может подмерзнуть зимой.

Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).

Больше информации можно узнать из видео:

 

Исправление запущенных кустов. Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России

Читайте также

Открывание кустов

Открывание кустов Открывание кустов весной нужно делать, когда подсохнет верхний слой почвы, а больших заморозков больше не предвидится. Я открываю кусты во второй половине апреля. Открывать следует осторожно, чтобы не повредить лозы, и постепенно: сначала снять землю с

Обрезка запущенных крон

Обрезка запущенных крон Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и/или нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и

Исправление безматочных семей

Исправление безматочных семей Наличие матки определяют осмотром 1–2 сотов из середины гнезда. Если в семье обнаружен нормальный расплод, а тем более молодые личинки и яйца, значит, имеется матка. Если расплода нет, спустя некоторое время необходимо повторить осмотр –

Исправление «заросших» кустов

Исправление «заросших» кустов Считаю эту главу одной из самых важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

Исправление «заросших» кустов

Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Открывка кустов

Открывка кустов Кусты открывают после прекращения морозов, до набухания почек с обязательным учетом прогнозов погоды, когда почва достаточно просохнет, чтобы можно было работать.При раннем открывании винограда лоза может повреждаться небольшими морозами. При позднем

Подвязывание кустов

Подвязывание кустов После высадки томатов их следует привязать мочалом к прочному гладкому колу (1 – 1,5 м). Притягивать стебли натуго к колу нельзя, нужно сделать свободную повязку, пропустив мочало восьмеркой между стеблями и колом.Когда помидоры достигнут высоты 40 – 50

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

а) Исправление «заросших» кустов

а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Обрезка запущенных крон

Обрезка запущенных крон Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и/или нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и

Пересадка кустов

Пересадка кустов Иногда появляется необходимость в пересадке кустов винограда на новое место. Это может быть связано с тем, что изначально кусты были посажены не на том участке.Один из приемов позволяет безболезненно пересаживать виноград в любое время, с возрастом

Исправление запущенных кустов

Исправление запущенных кустов К сожалению, это бывает необходимо. То ли по незнанию правил агротехники, то ли из-за отсутствия необходимого времени на первых этапах выращивания винограда, то ли просто из-за русского «авось». Авось пока и так сойдет. А вот уж потом я

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы  винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

⇑ Вернуться к содержанию

5 советов — Ozon Клуб

В диких условиях виноград цепляется за любую опору и разрастается метровыми плетями. При отсутствии должного ухода виноградник на вашем участке превратится в густые бесформенные заросли, а количество и качество урожая снизятся, поэтому своевременная обрезка и формирование кустов имеют большое значение.

Крыжановская Яна

9 Декабря

1. Чем и как обрезать виноград

Виноград имеет рыхлую и пористую древесину, поэтому обрезать ветви нужно острым секатором, чтобы не повредить растение. Подойдет инструмент из высококачественной стали: дешевым лезвием можно измочалить древесину, что приведет к потерям сока и появлению трудно заживающих ран – благоприятной среде для размножения бактерий.

Обрезайте лозы чуть выше почки, по междоузлию, иначе зимой почка промерзнет. Многолетние побеги срезают под корень.

2. Принципы обрезки винограда

Летом необходимо сформировать у виноградника плодовые звенья, состоящие из пары лоз: одна из них короткая, другая длинная. Короткая, вегетативная, даст зеленые побеги для плодоношения в следующем году, а на зеленых побегах, выросших из длинной, плодовой лозы, урожай появится этим летом. После сбора урожая, осенью, длинную лозу удаляют от основания.

3. Формирование плодовых звеньев летом

В первый год выращивания винограда выберите из вызревших побегов самые сильные и разбейте их по близко расположенным парам. Одну лозу обрежьте коротко, оставив 2-3 почки, на второй оставьте 8-9 почек. Длинный побег даст вам урожай, короткий – будущие лозы.

4. Осенняя обрезка куста

Осенью обрежьте длинную лозу со всеми побегами. Выберите пару самых сильных побегов среди выросших на короткой лозе, а лишние удалите. Повторите формирование таким же способом: одна лоза – длинная, другая – короткая, вегетативная («заместитель»). Повторяйте эту процедуру ежегодно, и вы получите стабильный качественный урожай.

5. Как вернуть к жизни запущенный виноградник

Если у вас старые запущенные кусты, за которыми до этого неправильно ухаживали или не ухаживали вовсе, удалите сначала отмершую древесину, не дающую лоз. Прочистите низ куста, чтобы там гулял ветер, удалите тонкие веточки. Из нижних побегов вырежьте лозы, растущие вниз, выберите 3-4 вызревших побега – это будущие «заместители». Остальные ветки подрежьте – так виноградник будет выглядеть опрятно.

Если растение находится в плачевном состоянии, обрежьте все тонкие ветви, кроме одной, самой мощной. В будущем году вы сможете растить на ней плодовые звенья, а этим летом виноград должен вызреть и нарастить корни. Слабому кусту следует облегчить нагрузку урожаем на 2-3 года. Совсем чахлые кусты, возможно, имеет смысл выкорчевать и посадить новые, но если это ценный сорт, его можно размножить черенками. 

Обрезка и переформировка запущенных кустов винограда

Переформировка (окультуривание)

 запущенных кустов винограда, обрезка винограда

Если при формировании куста допущены ошибки или куст винограда состарился, дело можно поправить с помощью обрезки винограда.

— Самые большие урожаи дают кусты винограда с возрастом рукавов в 5 – 6 лет. Поэтому для переформировки молодых кустов, у которых ветви находятся над поверхностью земли, весной удаляют слабые лозы, оставляют необходимое количество рукавов и половину из них подрезают. Оставшиеся лозы используют для получения урожая осенью. Из спящих почек разовьются побеги, лучшие из их послужат для формирования плодовых звеньев и получения урожая на следующий год. С оставшимися (отплодоносившими) лозами на будущий год весной производят аналогичные действия.

— Если же ветки винограда отходят от штамба значительно выше поверхности земли, то, независимо от возраста, куст весной сильно обрезают, но так, чтобы не лишиться полностью урожая в текущем году и вызвать поросль для создания рукавов и плодовых звеньев. Весной будущего года штамб удаляют, а из прошлогодних и вновь развившихся побегов формируют новый куст.

— Уставший куст винограда старше 5 – 6 лет, не имеющее молодых побегов у основания, срезают до пенька, и из появившейся поросли создают новый куст или прививают к пеньку другой сорт винограда. При наличии побегов их подрезают на длину рукавов, на концах которых формируют плодовые звенья, а штамб удаляют. Побеги у основания также укорачивают на длину рукавов и создают плодовые звенья. Старые лозы удаляют, а на двухлетних оставляют по одному прошлогоднему побегу (без сучка замещения) для получения урожая. Следующей весной штамб вырезают. Новый куст винограда продолжают формировать при помощи грамотной обрезки винограда из оставленных молодых побегов и поросли, появившейся после удаления штамба.

— Запущенные кусты винограда таким способом можно переформировать за 2 – 3 года без перерыва в плодоношении.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Рано или поздно старение ждет каждое растение. Виноградная лоза — не исключение. Сроки старения сильно отличаются в зависимости от сорта, хотя и исчисляются по уверению биологов сотнями лет. Виноградарю полезно знать, как определить сроки выполнения омолаживающей обрезки, ее правила, а также критерии целесообразности — стоит ли проводить омоложение старого куста винограда или пора уступить место молодому саженцу.

Как обновить запущенный виноград

Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.

Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.

Запущенный виноград, как выглядит

Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто.

Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.

Как омолодить виноград? Формирующей обрезкой.

Различают четыре способа обрезки:

  1. Короткая. После такого формирования на кусте останется всего по 2-4 глазка. Применяется для радикального омолаживания старых кустов. В последующие годы работа продолжается до получения куста с 40 глазками. Короткая обрезка винограда выполняется и на самых молодых кустах для получения правильно сформированной лозы. Освоить эту технологию сможет даже неопытный новичок.
  2. Средняя. Оставляют по 5-8 глазков каждого побега, при этом всего на кустовых стрелках остается около 50 почек. Такая обрезка повышает морозоустойчивость растения и рекомендована к выполнению осенью для укрывных сортов.
  3. Длинная. На побегах от их основания оставляют по 15 почек. Всего на лозе останется порядка 60 почек. Среднеазиатские сорта (Черный кишмиш, Паркентский розовый) благосклонно откликаются и на очень длинную обрезку, когда на побегах остается до 25 почек.
  4. Смешанная. Необходима, когда нужно получить петлю из плодового побега и сучка замещения. Выполняется такое обновление запущенного винограда для улучшения урожайности столовых сортов.

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций.

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовым побегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодовая лоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке

Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.

На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.

Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза. Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.

За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.

Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.

Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.

Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.

Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек. Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень.

5 3 голоса

Рейтинг статьи

как правильно, когда лучше обрезать

Одним из наиболее важных и обязательных мероприятий по уходу за виноградом является обрезка лозы осенью. От сроков обрезки и правильности ее выполнения зависит урожайность куста в следующем году. Далее в статье мы рассмотрим разные варианты подрезки винограда для новичков и узнаем, можно ли обрывать листья.

Для чего нужна обрезка виноградника осенью перед зимой

Необходимость обрезки заключается в следующем:

  1. Срезая лишние побеги, виноградари тем самым перенаправляют количество питательных веществ из грунта более здоровым побегам.
  2. Повышается морозоустойчивость лозы;
  3. В результате осеннего формирования куста повышается урожайность. Отрастая, молодые побеги не будут притенять соседние;
  4. Если стричь ветки регулярно, ягоды в кисти будут крупного размера и без потери вкусовых качеств;
  5. Значительно упрощается процесс укрывания лозы на зиму;
  6. Ускоряется процесс вызревания плодов, так как весной почки распускаются раньше, чем начинается активное движение соков в лозе.
Обрезанные виноградные лозы в промышленном масштабе

Весенние и осенние сроки чтобы срезать ветки

Выполняют обрезку винограда в зависимости от сорта и региона произрастания. Для неукрывных сортов осеннюю обрезку можно выполнять в любое время до начала активного роста отростков. В случае, когда зима отличается сильными морозами, то срезать ветки весной.

Осенняя обрезка для чайников бывает двух видов:

  • предварительная;
  • основная.

Предварительную обрезку проводят в первых числах октября до наступления заморозков. Следует удалить все зеленые побеги. Не рекомендуется подстричь побеги, имеющие коричневый окрас и хрустящие при сгибании.

Основная обрезка выполняется с 15 по 30 октября, то есть после наступления первых заморозков. После предварительной срезки должно пройти 14 дней. После осмотра куста удаляются все засохшие, имеющие повреждения, не вызревшие, очень тонкие побеги, а так же те, которые имеют неправильное расположение. Те плодовые лозы, которые развиты лучше других обрезают на стрелки.

Весенняя обрезка производится в тот период, когда температура воздуха станет+3 градуса. Позже не рекомендуется проводить данную процедуру, так как срезы на лозе будут затягиваться очень медленно. Это является одним из минусов весеннего подрезания. Еще одним негативным фактором является то, что при обильном вытекании сока при вертикальной подвязке он может попасть на плодовые почки, что значительно снизит урожай, и может вызвать гниение ствола.

Выбор ответвлений винограда для обрезания осенью

Перед тем, как приступить к весенней обрезке, необходимо проверить ствол на наличие повреждений и оценить в каком состоянии куст, чтобы понять, какую нагрузку стволу можно дать. Весенняя процедура делится на:

  • короткую;
  • среднюю;
  • длинную.

Разница в количестве отростков, растущих от одного корня и их длины. При обрезании осенью на лозе нужно оставить количество почек с запасом. Весной, до момента, когда куст начнет бурно развиваться, выполняют нормировку. Делают омолаживание лозы, путем создания нового рукава, а старый убирают, оставив не более 10 см.

Срез необходимо выполнить по направлению движения соков. При этом молодой побег быстро развивается. Попутно необходимо оставить несколько замещающих лоз. Они послужат при формировании лозы в будущих сезонах.

Летняя обрезка имеет большое значение для куста. Она регулирует урожайность.

К лету опытные виноградари уже достаточно четко понимают, сколько на лозе необходимо оставить гроздей, чтобы не давать на куст лишней нагрузки. Лишние грозди, оставленные на лозе, приведут к истощению куста, а их недостаточность к образованию лишних пасынков.

Преимущества летней срезки:

  • помогает создать необходимый размер лозы;
  • удалить лишнюю зеленую массу тянущую соки;
  • создать свободный доступ воздуха и света к гроздям в период налива плодов.

На начальном этапе развития нужно удалить все слабые отростки, после формирования 2 кистей верхушку лозы прищипывают через 5 листков. Длиной лозу не оставляют, потому что ягоды будут кислыми. Также удаляют все пасынки, усы и лишние листья. В августе, с целью ускорения вызревания плодов необходимо провести жесткую срезку побегов.

Обрезанные пасынки на земле оставлять нельзя. Это способствует развитию заболеваний!

Летняя обрезка винограда, предназначенная для удаления излишней зелени на лозе

Как правильно обрезать лозу в первый год

Обрезают молодой виноград с целью:

  • формирования рукавов;
  • стимуляции роста;
  • обеспечения хорошего урожая.

У молодого куста, возрастом 1 год удаляют верхушку, оставляя только от двух до четырех почек. Отступают на 1 см от последнего глазка вверх и выполняют срез. Это будет основой для плодоносящих рукавов на будущий год.

У лозы возрастом 2 лет формируют сучек замещения путем обрезания отростка на два глазка. На другом отростке оставить от 4 до 6 почек. Обрезают куст так же, как и в первый год жизни, При этом урожай будет только через год, а куст станет гораздо крепче.

При подрезке трехлетнего куста, формируют сучек замещения и плодоносный отросток. Сучек замещения должен располагаться ниже основного побега и обрезку ему следует делать на 3 глазка. У основного побега необходимо оставить от пяти до десяти почек. На некоторых сортах можно оставлять на побеге от 10 до 12 почек. При данной процедуре куст за три года формирует 4—6 плодоносящих рукавов. Этого вполне хват для вызревания урожая.

Цель осенней процедуры молодых саженцев состоит в правильном формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не проводя обрезку первые два года, не желая отсрочки получения урожая. Это приводит к тому, что куст получается слишком густым и лишние побеги тянут на себя большое количество питательных веществ. Помимо этого, необрезанные кусты будет сложнее укрыть на зиму.

Два варианта обрезки винограда с первого года жизни

Инструменты чтобы подстричь кусты

Для правильной обрезки винограда понадобится следующий инструмент:

  • садовый секатор;
  • пилки, ножовки;
  • ножи садовые.

Секаторы используют при удалении одно и двухлетних кустов, имеющих толщину лозы не более полутора сантиметров. Для того  чтобы выполнить более ровный срез используют секаторы с двумя лезвиями.

Если толщина многолетней лозы менее восьми сантиметров применяют для обрезки лучковые пилки. При толщине более 8 см. подрезку выполняют ножовкой. В труднодоступных местах рекомендуется проводить при помощи сучкореза.

Перед выполнением работ инструмент необходимо заточить и обработать.

Необходимый инвентарь для подрезки лозы винограда

Схемы различных видов обрезок для старой и молодой лозы

В настоящее время существует несколько типов формирующих обрезок:

  • веерная;
  • чашеобразная;
  • головчатая;
  • кордонная;
  • односторонняя и двухсторонняя.

Веерная обрезка весной

Удобство данной обрезки в том, что при таком варианте просто заменять рукава и регулировать количество плодовых почек, а также удобно укрывать лозу на зиму. На шпалере однополосной размещают от двух до четырех рукавов, а на двухполосной от 4 до 8. На каждом рукаве оставляют сучек замещения и 2—3 плодовые стрелки.  По длине рукава  должны быть разными. Это способствует хорошему освещению лозы.

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками. На будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов.

На второй год если развился один отросток, то на нем оставляют от 2 до 4 почек. Если развилось два, то на каждом оставляют 2—3 почки. Третий отросток обрезать нужно коротко. Он послужит для образования следующих отростков. Если побегов образовалось 4, то из них необходимо сформировать рукава.

На третий год на каждом побеге оставляют по 3 глазка, чтобы не нагружать лозу. На каждом рукаве нужно оставить по 1 соцветию с целью контроля качества плодов. Также необходимо сформировать плодовые звенья на новых рукавах. При условии, что лозы 2 года толще 7 мм. можно на отростках оставить по 6—7 почек для формирования новых отростков.

В дальнейшие годы  форму куста поддерживают, обрезая стрелки и плодовые побеги, с которых снят урожай. Проводят в летние месяцы. Обновлять рукава нужно раз в семь или восемь лет.

Веерная обрезка винограда

Чашеобразная форма

Данная подрезка применяется в случае, если опорой для куста служат колья.  Размер чаши зависит от размера рукавов. Если рукав в  длину до 50 см, то чаша будет малой. При размере от 50 до 70 см — средняя чаша. Свыше 70 см. — большая чаша.

Недостатками данного вида являются:

  • скручивание лозы приведет к ухудшению поступления полезных веществ;
  • листья притеняют друг друга и получают малое количество света;
  • плохой доступ воздуха.

Техника по годам идентична веерной обрезке.

Чашеобразная обрезка

Головчатый куст

Используют данную форму для привитых кустов. На саженце обрезают рукава. На голове остаются пять сучков с двумя почками на каждом. Из них в будущем вырастут лозы.

Головчатая форма виноградной лозы после обрезки

Кордонная формировка куста

1- й год на кусте оставить по 2—3 почки для формирования мощных отростков.

2- й год с наступлением весны вырастут молодые рукава, они будут служить кордоном. После распускания почек необходимо выполнить прореживание.  Отростки оставляют через каждые 30 см. Из выросших побегов делают сучки замещения, оставляя на них по 2—3 глазка.

В следующие года нужно увеличивать длину рукава и число стрелок. Замену кордонов нужно производить поочередно. Это поможет избежать потери урожая.

Кордонная формировка куста винограда

Как можно сделать омолаживающую подрезку

Существует два метода омоложения — полное и частичное.

Частичное омоложение можно выполнять, когда в нижней части куста сформированы рукава. При обрезке осенью на них оставляют две почки. Старые рукава частично вырезают, а часть обрезают по схеме:

  • на верхнем побеге оставить 6 —7 почек;
  • нижний побег обрезают на сучек замещения.

В последующие годы из мощных заместителей формируют рукава второго и третьего ряда. Одну часть старой лозы вырезают, а на другой оставляют 5—6 глазков.

На 4-й год старые рукава удаляют полностью. Срезы замазывают садовым варом. Молодые отростки формируют в новый куст.

Полное омоложение.  Полное срезание старых кустов приводит к пробуждению почек на кусте и пеньках. Весной происходит активный рост побегов и при благоприятных условиях они вырастают до двух метров. В следующем году с побегов снимают первый урожай и формируют новый куст. Срезка старых рукавов дает возможность избавить новый куст от вредителей, образовавших гнезда в старых рукавах, а также обновить надземную часть куста.

Процесс обрезки виноградной лозы осенью

Обрезка винограда на арке для начинающих

Существует несколько форм обрезки винограда на арке:

  • полукрывная;
  • кордоновая;
  • кордон одноплечий;
  • веерно-рукавная.

Если виноград не укрывной, в этом случае подойдет полукрываная формировка. При данной формировке от основного рукава отведены лозы, которые располагают на верхней шпалере. На нижней шпалере размещен запасной рукав. Он должен быть такой же длины, как и основной. В самом низу куста необходимо оставить порослевый побег и обрезать его один раз в год — осенью. Вместе с запасным побегом его укрывают на зиму. В случае успешной зимовки, летом побеги, выросшие из запасного рукава, обрезают на 2—3 почки и выращивают из них несколько мощных побегов.

Если основной побег сильно пострадал зимой его вырезают и запасной поднимают на верхнюю шпалеру, а порослевый побег заменяет запасной. При таком виде формировки можно снимать урожай один раз в год.

Схема арочного выращивания виноградной лозы

Как подрезать запущенный куст

Проводить обрезание запущенного куста необходимо ранней весной или поздней осенью. Для начала нужно удалить старые, поврежденные лозы. Для этого на лозе острым ножом делают надрез. Если в надрезе лоза зеленая, то она живая. Если при надрезе лоза сухая, то такую лозу надрезают повторно, ближе к основанию. Если цвет такой же лозу удаляют полностью. Подрезать ветки рекомендуется пошагово.

1-й шаг:

  1. Лучше всего обрезку проводить до первых морозов или весной до 1 апреля. Необходимо удалить все невызревшие или сухие побеги, вырезать все части, имеющие серый или черный цвет коры. Если рукав вымерз, то его удаляют полностью.
  2. Удалив все вымершие участки, осматривают оставшиеся побеги. Оставляют те, на которых есть 10—12 почек и толщина будет не менее 5 см. Если таких побегов будет мало, в этом случае оставляют все. Из коротких оставляют только те, которые будут толщиной не менее 5 см. Их оставляют по пять штук на 2 погонных метра шпалеры. Располагаться по шпалере они должны равномерно.
  3. Однолетние побеги удаляются на 85%.
  4. В летний период проснутся почки многолетних рукавов и дадут большое количество побегов. Эти побеги необходимо все удалить. В результате такой обрезки урожай будет не большим, но вкусовые качества плодов будут значительно выше.

2-й шаг:

  1. В конце октября, до наступления морозов необходимо обрезать с побегов листья, усы, пасынки. Так же необходимо удалить все слабые побеги, толщина которых менее 4 см.
  2. В последующие годы при обрезке формировать плодовые звенья.
Беседочное выращивание винограда

Уход за лозой после подрезки

Если обрезка была произведена в летний период, то после данной процедуры до осенней обрезки необходимо:

  1. Выполнить прищипывание. Выполняют его путем укорачивания побегов, оставляя над каждой кистью винограда по 5 листков, а также прищипывают кончик лозы, чтобы остановить рост.
  2. Подвязывание побегов выросших над нижней шпалерой более чем на 22 см.
  3. Выполнить полив и подкормку;
  4. Осуществить чеканку лозы, оставив на побегах по 14 листков верхушки обрезать.
  5. Провести обработку от заболеваний и вредителей фунгицидами. Для этого лучше всего использовать «Топаз». Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Обработка проводится 3 раза за сезон.

За 21 день до уборки урожая прекратить любые обработки. При обнаружении грибковых заболеваний провести обработку всего виноградника!

После осенней обрезки необходимо:

  1. Выполнить обильный полив, чтобы перед зимой почва хорошо напиталась влагой.
  2. Хорошо взрыхлить землю около куста, чтобы предотвратить застой влаги, и обеспечить доступ кислорода к корням.
  3. Внести в почву перегной или перепревший навоз.
  4. С наступлением первых морозов осуществить укрытие винограда на зиму. Для этого подойдут сосновые ветки, опилки, торф, сено.

Выполняя правильную обрезку кустов и осуществляя постоянный уход за виноградником, вы вполне заслуженно можете рассчитывать на хороший урожай в будущем году. Подрезать можно любой виноград, в том числе и сорт изабелла.

Не бойтесь обрезать виноград

CORVALLIS, Ore. — Как только виноградные лозы теряют листья, растения уходят на задний план зимнего пейзажа. Пришло время принять меры и достать машинку для стрижки.

«С

января по первое марта — сезон обрезки лоз», — сказала Бернадин Стрик, специалист по ягодам из Службы распространения знаний Университета штата Орегон. Но сначала вы должны знать, как это делать правильно.

«Домашние виноградари недостаточно обрезают свои лозы», — сказал Стрик, автор публикации Extension’s Growing Table Grapes.«Когда садовники проводят обрезку, они должны удалить большую часть древесины, полученной в предыдущем сезоне — до тех пор, пока не будет обрезано около 90 процентов».

Это много. Но посмотрите на это с другой стороны: нет необходимости оценивать форму и размер, как при обрезке кустов и деревьев. Инструкции просты, а иллюстрации и фотографии в руководстве Strik, которое включает информацию обо всех аспектах выращивания винограда, помогают визуализировать процесс.

Виноград получают из почек, которые превращаются в побеги на однолетних тростниках (длинные стебли или «побеги» после плодоношения не менее одного года).Самыми урожайными будут те ростки, которые были выставлены на свет в течение вегетационного периода. «Они толще карандаша по ширине и расположены максимально близко к стволу», — пояснил Стрик.

Существует два типа обрезки винограда — обрезка тростника и обрезка шпор. Зрелые растения следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых годовалых плодовых стеблей и возобновляющих шпор (тростник, обрезанный до одной-пяти почек).

Для обрезки тростника, выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей на лозе.Обрежьте каждый из них, чтобы на каждом тростнике оставалось около 15 бутонов. Для винного винограда оставьте от 20 до 30 бутонов на каждом растении. У столового винограда оставьте от 50 до 80 бутонов на одном растении. Оставьте одно- или двухпочковое побеги возле плодоносящего тростника с одной или двумя почками на каждой. Эти «шпоры обновления» дадут плоды в следующем году и, таким образом, будут поддерживать плодоношение близко к стволу. Все остальные наросты тростника следует обрезать.

Большинство столовых сортов дают самый высокий урожай плодов хорошего качества при обрезке тростника.

Чтобы обрезать обрезку, обрезайте вдоль основных стеблей, чтобы оставить от двух до трех шпорцев, каждая на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга. Оставляйте не более 20–80 бутонов на одном растении, в зависимости от сорта винограда. Удалите всю остальную годовалую древесину.

«Если вы правильно подрежете, ваша лоза станет более управляемой и принесет лучшие плоды», — сказал Стрик. «Плохая обрезка из года в год приводит к низкой урожайности и плохому качеству плодов».

Без файлов cookie | The Weekly Times

Без файлов cookie

Для использования этого веб-сайта в вашем браузере должны быть включены файлы cookie.Чтобы включить файлы cookie, следуйте инструкциям для вашего браузера ниже.

Приложение Facebook: открывать ссылки во внешнем браузере

Существует конкретная проблема с браузером в приложении Facebook, который периодически отправляет запросы на веб-сайты без ранее установленных файлов cookie. Похоже, это дефект в браузере, который необходимо исправить в ближайшее время. Самый простой способ избежать этой проблемы — продолжать использовать приложение Facebook, но не использовать встроенный в приложение браузер. Это можно сделать, выполнив следующие шаги:

  1. Откройте меню настроек, щелкнув меню гамбургера в правом верхнем углу.
  2. В меню выберите «Настройки приложения».
  3. Включите параметр «Ссылки открываются извне» (при этом будет использоваться браузер устройства по умолчанию).

Включение файлов cookie в Internet Explorer 7, 8 и 9

  1. Откройте Интернет-браузер
  2. Щелкните Инструменты> Свойства обозревателя> Конфиденциальность> Дополнительно
  3. Проверка отмены автоматической обработки файлов cookie
  4. Для основных и сторонних файлов cookie нажмите Принять
  5. Нажмите ОК и ОК

Включение файлов cookie в Firefox

  1. Откройте браузер Firefox
  2. Щелкните Инструменты> Параметры> Конфиденциальность> Использовать пользовательские настройки для истории
  3. Проверить Принимать куки с сайтов
  4. Проверить Принять сторонние файлы cookie
  5. Выберите «Сохранить» до истечения срока действия
  6. Нажмите ОК

Включение файлов cookie в Google Chrome

  1. Откройте браузер Google Chrome
  2. Щелкните Инструменты> Параметры> Параметры конфиденциальности> Под капотом> Настройки содержимого
  3. Установите флажок Разрешить установку локальных данных
  4. Снимите флажок Блокировать установку сторонних файлов cookie
  5. Снимите флажок Очистить файлы cookie
  6. Закрыть все

Включение файлов cookie в Mobile Safari (iPhone, iPad)

  1. Перейдите на главный экран, нажав кнопку «Домой» или разблокировав свой телефон / iPad
  2. Выберите значок настроек.
  3. Выберите Safari в меню настроек.
  4. Выберите «принять файлы cookie» в меню сафари.
  5. Выберите «из посещенных» в меню принятия файлов cookie.
  6. Нажмите кнопку «Домой», чтобы вернуться на главный экран iPhone.
  7. Выберите значок Safari, чтобы вернуться в Safari.
  8. Прежде чем изменение настроек файлов cookie вступит в силу, необходимо перезапустить Safari. Чтобы перезапустить Safari, нажмите и удерживайте кнопку «Домой» (около пяти секунд), пока дисплей iPhone / iPad не погаснет и не появится главный экран.
  9. Выберите значок Safari, чтобы вернуться в Safari.

Причин и правил обрезки виноградной лозы

Дженнифер Хашим

Советник по фермерскому хозяйству UCCE, округ Керн,

Виноградарство — виноград и киви

24 декабря 2001 г.

Причины и правила обрезки виноградной лозы

Несмотря на то, что здесь праздники, и большинство из нас наслаждаются своей семьей и друзьями, некоторые культурные традиции сохранились в винограднике. Самая важная операция в период покоя — обрезка.Обрезка виноградных лоз рекомендуется в любое время после опадания листьев, которое может происходить поздней осенью или в течение всей зимы. Как только листья опадают, сосудистая система становится неактивной и закупоривается. До этого времени минералы и углеводы переходят из листьев в постоянные древесные структуры лозы для зимнего хранения. По этой причине обрезка до опадания листьев может повлиять на хранение, что приведет к дефициту минералов и плохому созреванию почек, что может повлиять на рост лозы и урожая в следующем сезоне.Время обрезки в период покоя также может повлиять на время распускания почек. Виноградные лозы, обрезанные очень поздно в сезон, обычно начинают расти весной немного позже, чем лозы, обрезанные в середине периода покоя. Такая задержка распускания почек может быть желательна в районах, подверженных морозам. Ниже приведены несколько основных причин обрезки:

1. Поддерживайте форму виноградной лозы. Виноградные лозы называют лианами, или древесными лианами. Они карабкаются с помощью нескольких адаптивных механизмов, включая скручивание стебля и прикрепление к опорам с помощью усиков.При коммерческом выращивании винограда лозы тренируют и обрезают вертикально на решетчатую опорную конструкцию. Это позволяет виноградной лозе сохранять одинаковую форму год за годом, что облегчает культурные операции, включая сбор урожая.

2. Отрегулируйте количество и положение побегов на лозе, а также количество и размер гроздей. Во время обрезки удаляют почки, которые в противном случае стали бы новыми побегами весной с новыми гроздьями. Регулируя общее количество почек, можно концентрировать рост на оставшихся побегах и гроздьях.

3. Улучшение качества фруктов и стабилизация производства с течением времени. Данная виноградная лоза в определенное время года может дать только определенное количество плодов. Его способность делать это во многом зависит от площади листа и фотосинтетической активности. Последовательно ограничивая количество побегов и листьев с помощью спящей обрезки, каждый год также работает над получением максимального урожая, не задерживая созревание из года в год.

4. Повышение урожайности почек путем выбора и размещения почек. Улучшение плодоношения почек обычно происходит при выборе здоровой древесины с пухлыми пузырями, подвергшихся воздействию солнечного света.Думайте об этом как об инвестициях в урожай следующего года.

Есть несколько способов обрезки виноградной лозы. В этой статье мы сосредоточимся на двух наиболее распространенных: обрезке шпор и обрезке тростника. У сортов со шпорцевой обрезкой идеальная густота побегов составляет около 15-18 побегов на 3 фута кордона. «Правило придатков» — хороший способ запомнить, сколько бутонов оставить на каждой шпорце. Обычно следует оставить 3 почки, если шпора размером с большой палец, 2 почки, если шпора размером со средний палец, и 1 бутон, если шпора размером с мизинец.

Сорта с обрезкой тростника, такие как Thompson Seedless, всегда труднее и дороже обрезать, потому что при выборе древесины необходимо проявлять особую осторожность. Обычно начинают с 4-8 зрелых стеблей в зависимости от силы лозы и решетчатой ​​системы. Каждый стебель обрезается примерно до 10-15 хорошо расположенных почек. Более важным, чем количество трости, является качество трости. Следует выбирать круглые, хорошо подрумяненные стебли среднего диаметра с бутонами на расстоянии 3-3,5 дюйма друг от друга. Шишки должны быть пухлыми, и следует избегать выбора плоских стеблей с длинными междоузлиями и плохого цвета.Также следует выбирать трости, которые подверглись воздействию солнечного света, то есть развились вне кроны. Избегайте тростников, которые выросли в тени, так как они не так плодоносны. В дополнение к стеблям, необходимо также оставить около 4-6, 2 шпор для возобновления бутонов на головке лозы, чтобы образовались побеги для плодоношения в следующем сезоне.

Обрезка заросшей или ранее не обрезанной виноградной лозы — Часть 2

Четверг, 13 сентября 2007 г. 15:34

По мере того, как новый виноградарь узнает все больше и больше о виноградной лозе и о том, как создать кордон или ветви виноградной лозы, он обычно сталкивается с гигантской задачей обрезки сотен тростников и старой древесины.

Если у вас есть заброшенная или заросшая (называйте это как хотите) виноградная лоза, есть только один способ «восстановить» виноградную лозу — это сильно обрезать, что очень сложно. Следующий вопрос, который я задаю: «Насколько сложно на самом деле?».

Если честно, вам не понравится то, что я вам сейчас скажу!

Если у вашей виноградной лозы есть какая-то структура (пригодная для использования, я должен объявить) и относительно прямой ствол, вы можете попытаться структурировать виноградную лозу из нескольких однолетних тростников и удалить все старой древесины и непригодных для использования тростников.Даже если вам нужно обрезать, чтобы сохранить только ствол и несколько тростников, это тоже нормально, потому что это дает вам возможность начать все сначала — правильным путем.

Если ваша виноградная лоза вообще не имеет пригодной для использования структуры и на многих стволах нет годных к употреблению побегов, то лучше всего обрезать всю виноградную лозу до одного пригодного для использования ствола и оставить только один здоровый стебель, который вы можете связать. к решетке или опорной проволоке.

Наихудший сценарий — когда виноградная лоза совсем не имеет структуры и главного ствола, о котором можно было бы говорить, в большинстве случаев лучше всего срезать лозу чуть выше уровня земли.И НЕТ, это не убьет лозу, на самом деле лоза, вероятно, достигнет и покроет решетку в течение одного сезона из-за силы хорошо развитой корневой системы, которая доступна для нового роста. Вы можете подумать, что я сошел с ума, я знаю, но поверьте мне в этом.

Если вы не знаете, с чего начать, и если у вас настоящий беспорядок, то срезание вина до земли, вероятно, будет лучшим вариантом для вас. Конечно, ваша виноградная лоза не принесет плодов в следующем году (или очень мало плодов), но вы можете создать новую виноградную лозу и правильно приучить эту новую лозу.Если у вас есть привитая лоза, вы должны обрезать лозу не менее чем на шесть дюймов выше места прививки — помните об этом! Мы позволяем этим 6 дюймам предотвратить высыхание трансплантата.

Неделю назад, а точнее 9 августа, я опубликовал блог о виноградной лозе Лесли и о том, как ей удалось восстановить свою виноградную лозу. Я получил несколько писем от подписчиков My-Grape-Vine с вопросом, как она это сделала, поэтому я решил опубликовать фотографии и электронные письма, которые мы отправляем друг другу: Вот и все.

Первое изображение, которое я получил от нее с просьбой о помощи.

Как видите, эта виноградная лоза (Black Hamburgh) представляет собой настоящий беспорядок.

Обратите внимание на множество стволов и спутанные трости повсюду!

Вот ее письмо:

«Причина, по которой я обратилась к вам с вопросами, заключалась в том, чтобы попытаться получить информацию об обрезке моих виноградных лоз, поскольку я знаю, что они в плохом состоянии, и теперь я получил вашу замечательную книгу, как вы знаете, и начал ее читать и искать способы улучшить мои знания и мои лозы.Я считаю эту книгу очень простой для понимания и рекомендую ее другим производителям винограда. Я искренне ценю вашу помощь, которая помогает мне двигаться в правильном направлении.
Я начал задаваться вопросом, почему вы предоставляете эту услугу бесплатно, и после вашего комментария могу только оценить, какую помощь вы мне оказываете гораздо больше, чем вы думаете ».

Лесли

Из Великобритании.

Я ответил ей на картинке ниже. Блогер не очень хорошо показывает текст на первой картинке, поэтому я объясню ей то, что я ей сказал.

«Лесли, сними багажник слева. Трудно увидеть, откуда берутся стебли, но вам нужно обрезать лозу с помощью 4-5 длинных опор (стеблей) и оставить 4-5 шпор рядом с основным стеблем. Когда вы закончите, он должен выглядеть как рыбная кость. Во-первых, попробуйте восстановить решетку, так как это немного облегчит вашу работу. Обрежьте стебли длиной от 8 до 12 почек; похоже, что ваша лоза растет слишком энергично.

Напишите мне, если у вас есть вопросы

Дани » Ее ответ:

«Привет, Дани.

Да, фотографии отличные, и это то, что я хотел сделать оригинальным , но боялся .
………
Я не могу вас отблагодарить, но буду в вашем отделе?

Лесли ».


Привет Дани

Надеюсь, у вас были отличные выходные.

Я обрезал свою лозу согласно вашему рисунку и инструкции, все, что осталось, — это закрепить провода и связать ветви. Я сделаю для вас снимок, как только закончу.
Мне пришлось срубить мертвую древесину, поэтому я просто надеюсь, что сделал все правильно, я не сомневаюсь, что все, что я сделал, прорастет. Я также положил часть черенков в контейнер, чтобы посмотреть, смогу ли я вырастить новое дерево.

мои наилучшие пожелания.

Лесли.

Боязнь «жесткой обрезки» виноградной лозы — одна из причин, по которой виноградные лозы многих домашних виноградарей вырастают из-под контроля.

Что ж, Лесли подрезала виноградную лозу, как я ей сказал, построила решетку, и в конце концов результаты были изумительными.Я получил еще одно электронное письмо от нее с вопросом, почему виноградная лоза не плодоносит в этом году, и вот мой ответ:

«Привет, Лесли!

Вы правильно подрезали виноградную лозу, не беспокойтесь об этом. Вы должны помнить одну вещь, Лесли — виноград, который производит виноградная лоза, получается из почек прошлогоднего роста. В вашем случае виноградная лоза была очень компактной и, вероятно, в течение прошлогоднего вегетационного периода через лозу проникало мало или мало солнечного света, и это могло быть причиной того, что у вас нет винограда в этом году.

Я пытаюсь сказать, что побеги на вашей виноградной лозе в том виде, в котором она растет сейчас, будут намного более плодородными, и у вас, вероятно, будет хороший урожай в следующем году. Мы провели серьезную реконструкцию виноградной лозы, так что, надеюсь, это окупится в следующем году. Как вы сказали, погода также играет важную роль в формировании гроздей винограда, так что да, погода также могла повлиять на виноградную лозу.

Удачи
Дани »

Вот как теперь выглядит ее виноградная лоза..

Делитесь и наслаждайтесь

С меткой: как выращивать виноград

Категория: выращивание винограда • как выращивать виноград

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой RSS-канал и получайте больше!

Обрезка винограда на заднем дворе летом

Обрезка винограда на заднем дворе летом

Вопрос:

Недавно я переехал в дом в Альбукерке, и у меня несколько виноградных лоз занимают половину моего заднего двора.Предыдущий владелец сказал, что они производят много винограда. Интересно, насколько я могу или должен обрезать виноград и когда мне следует их обрезать. Я хотел бы получить как можно больше винограда, но максимально ограничить размер растений. Я также хотел бы знать, нужно ли прореживать виноград в начале лета, как персик или яблоню.

Ответ: Обрезку винограда следует проводить в конце зимы, примерно за месяц или меньше до последних заморозков.Это связано с тем, что виноград, как и розы, может быть поврежден поздним замораживанием после того, как начался новый рост. После обрезки до того, как начнется новый рост, будет некоторая задержка, поэтому ожидание до последнего заморозка увеличивает вероятность того, что новый рост не появится, если произойдет позднее замораживание. Некоторые люди проводят обрезку осенью, но у нас может быть продолжительный теплый период осенью, который может стимулировать рост, что приведет к повреждению от заморозков. Разогрев в середине зимы, который мы часто испытываем, может стимулировать рост, который будет нарушен нашим неизбежным возвращением к холодной погоде.Если лозы не обрезаны, новый рост будет стимулироваться на концах того, что будет обрезано позже, чтобы не было повреждений. Если они были обрезаны, то, скорее всего, вырастут те почки, которые вы не хотите замораживать. Если оставить лозу без обрезки на зиму, это защитит растения благодаря естественному процессу верхушечного доминирования. Почек на концах (верхушке) лозы имеет приоритет в росте и будет препятствовать росту почек ниже по лозе. Если есть заморозки, можно пожертвовать верхушечными почками, потому что они будут удалены позже, когда лозы будут обрезаны.Это защитит нижние почки, которые вы захотите вырастить после обрезки.

Многие местные производители проводят летнюю обрезку, обрезая новые побеги, когда они превышают 2 — 3 фута в длину. Это направляет углеводы (сахара), производимые фотосинтезом, на производство фруктов, а не на их избыточный рост. Разросшиеся, необрезанные виноградные лозы часто дают гораздо меньше плодов, чем правильно обрезанные.

Если вы решите удалить концы прироста текущего сезона (они, вероятно, уже превысили длину 2-3 фута), вы можете вызвать образование корней в удаленном черенке (если растения в настоящее время не находятся под патентной защитой сорта растений) .

У меня есть саженец винограда Конкорд, который я обрезал несколько недель назад. Я отрезала часть 4-12 дюймов от конца нескольких новых приростов, окунула базальные концы черенков в порошок гормона укоренения (продается в питомниках), затем поместила эти черенки в горшки с влажной горшечной почвой и накрыла их полиэтиленовыми пакетами. яркое место (не под прямыми солнечными лучами). Через 3 недели они дали корни. Вы можете попробовать эту технику размножения на своих лозах. Не обрезайте лозу полностью до гроздей фруктов; позвольте нескольким листочкам остаться между срезом и фруктом.

Виноград — отличный источник поздних летних фруктов. Лозы являются отличными производителями тени, которыми можно наслаждаться, если вы создаете теневую решетку, а не решетку типа виноградника. Каждую весну или конец зимы вы должны обрезать лозы до основной структуры растения, и каждое лето лозы будут отрастать, чтобы создать изобилие тени и фруктов. Информацию о правильных методах обрезки можно получить в местном офисе Службы поддержки сотрудничества NMSU. Спросите о публикации H-303: «Обрезка винограда по системе Книффина с четырьмя рукавами.»Вы можете изменить эту форму обрезки, чтобы создать теневую решетку, если хотите.

Что касается прореживания, многие сорта винограда не нужно прореживать, но некоторые из них могут оказаться полезными. Виноград без косточек Томпсон, как правило, остается очень маленьким, если не удалить некоторые грозди и не прореживать ягоды в оставшихся гроздьях. Чтобы определить (или хотя бы оценить), какие сорта у вас есть или которые вы, возможно, захотите приобрести, вы можете получить публикацию H-309: «Сорта винограда для северо-центральной части штата Нью-Мексико» в местном отделении расширения NMSU.Обе публикации доступны на веб-сайте Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук НМСУ, а также по адресу http://cahe.nmsu.edu/pubs/_h.

наверх


Мариса Й. Томпсон, доктор философии, является специалистом по расширению садоводства в Департаменте исследований растений в Центре сельскохозяйственных наук Лос-Лунаса государственного университета Нью-Мексико, электронная почта: [email protected], офис: 505-865-7340 , доб. 113.

Ссылки:

Для получения дополнительной информации о садоводстве посетите страницу NMSU Extension Horticulture в Desert Blooms и страницу публикаций NMSU Horticulture Publications.

Присылайте вопросы по садоводству в Southwest Yard and Garden — Attn: д-р Мариса Томпсон по адресу [email protected] или в Facebook Desert Blooms.

Пожалуйста, сделайте копию своего представителя по продлению срока действия округа и укажите свой округ при отправке вопроса!

Обрезка винограда — Tilth Alliance

Не позволяйте тайне обрезки удерживать вас от тщательного ухода за виноградными растениями!

Обрезка плодоносящих растений кажется загадочным приключением что может помешать нам продолжать и успешно поддерживать плодоносящие растения. каждый год.Но не волнуйтесь; нужно знать несколько основных вещей, которые помогут вы делаете правильный выбор при обрезке растущих сезон. Вот небольшой учебник по обрезке винограда, который поможет вам.

Первое, что нужно запомнить, это то, что виноград — это виноградная лоза, а как такие должны быть решетчатыми на опоре. Кроме того, лучше всего поощрять основной ствол с расходящимися ветвями, которые становятся основным скелетом растения из которых каждый год появляются все новые ростки и плоды.Этот скелет каркас остается неповрежденным и не обрезается, за исключением случаев повреждения или смерть этих конечностей.

Грозди винограда растут на новых стеблях, которые прорастают на неповрежденных стеблях. древесина предыдущего года; Важно обрезать поздней зимой или ранней весной. до того, как новый рост в этом году полностью проявится и затвердеет. Обычно это делается до запуска sap, но после угрозы жесткого мороз прошел. С середины до конца февраля в целом нормально на тихоокеанском северо-западе.

Легко узнаваема более грубая кора старой древесины; как дерево стареет, образует корявые ветви с отслаивающейся корой. Новый рост, напротив, гладкая, тонкая, с усиками, цепляющимися за все вокруг, включая медленно движущихся прохожих. Он также растет не по дням, а по часам, когда Наступает вегетационный период.

Чтобы определить, где делать весенние обрезки, выполните следующие действия. растущий кончик возвращается к более старой древесине, из которой он появляется. Затем выходите наружу на стебле, оставив две почки и обрежьте внешнюю часть лозы полностью.В некоторых случаях это может быть довольно долгая съемка, которая требует одной паузы. Но не бойтесь, это правильно, и если этого не сделать, к середине лета виноградная лоза будет представлять собой массу искривленных стеблей, настолько плотных, что даже если бы виноград мог развиваться, у вас было бы чертовски много времени, чтобы найти наступает время жатвы. Хорошая новость в том, что если ваша виноградная лоза распустилась, эти молодые половые листья прекрасно подходят для изготовления долмат (долмад), вкусная закуска в виноградных листьях, популярная в странах Ближнего Востока и на моей собственной кухне!

Также удалите все слабые, тонкие побеги и оставьте только самый сильный побег для развития.Цель состоит в том, чтобы сохранить первоначальный скелет. каркас с расположенными на расстоянии виноградными побегами, из которых плоды будут развиваться и давать на каждом побеге достаточно места для правильного развития и плодоношения. Ты хочешь фруктов развиваться близко к фреймворку. Ты может проявить творческий подход к тому, как позволить лозам расти, направляя их в решетки определенной формы над беседками, которые создают тенистую дорожку или вы можете позволить им каскадировать по беседке во внутреннем дворике и обеспечить тенистое сидение участок на лето.

Виноград прощает и ценит эту интенсивную весну обрезка и получит пользу от постоянного ухода в течение всего лета, так как они расти.Обрежьте лозы, которые появляются из промежуточных областей, чтобы открыть фрукты для солнце по мере их развития. Оставьте не менее 15 листья на плодоносящий побег для питания развивающихся плодов.

Для получения дополнительной информации см. Общество домашних садов. статья «Выращивание винограда на северо-западе Тихого океана» и публикация WSU EB0637 «Подготовка и выращивание винограда в Вашингтоне» http://cru.cahe.wsu.edu/CEPublications/eb0637/eb0637.pdf.

Для получения информации о том, как приготовить долмат см. http: // whatscookingamerica.net / Овощи / ФаршированныеGrapeLeaves.htm


Свяжитесь с нашей горячей линией для садоводства для получения дополнительной информации или получения индивидуальных ответов на ваш конкретный вопросы, (206) 633-0224. Получите больше информации об органическом садоводстве темы в «Морском путеводителе по садам на северо-западе Сиэтла Тилта» или «Ваша ферма в городе». Ознакомьтесь с нашим списком занятий.

Обрезка Muscadines | Информационный центр для дома и сада

Виноград

Мускадин ( Vitis rotundifolia, ) произрастает в Каролине, что делает его относительно неприхотливым в уходе фруктом, который хорошо адаптирован к нашему теплому и влажному климату.У садоводов очень мало проблем с этим маленьким плодом. Однако одна из проблем, о которых я время от времени слышу, — это низкий урожай плодов. Эта проблема может быть связана с множеством различных причин, таких как солнечный свет, плохое опыление, питание или отсутствие надлежащей обрезки. Правильная обрезка должна выполняться ежегодно, чтобы поддерживать растения в приемлемом размере и позволять растениям использовать свою энергию для производства фруктов, а не для производства побегов и листьев. Мускадины следует обрезать, когда они спят, так что сейчас самое подходящее время.Имейте в виду, что виноградные лозы будут стекать соком или «кровоточить», если обрезать слишком поздно, но это не вредит растению.

Виноград мускадин (Vitis rotundifolia) произрастает в Каролине, что делает его относительно неприхотливым в уходе фруктом.
Барбара Х. Смит, © 2018, Clemson Extension

Как только садовники узнают, что им нужно подрезать лозы, их следующий вопрос: как. Чтобы понять, как обрезать мускатную лозу, вам сначала нужно понять ее основную структуру. Хорошо обученное мускатное растение состоит из одного ствола и от 2 до 4 решетчатых ветвей или кордонов и более мелких плодовых стеблей, называемых шпорами.Если за лозами не ухаживали более года, начните с работы небольшими участками, чтобы избежать перегрузки. Ежегодный уход значительно упрощает процесс обрезки. Начните с удаления любых конкурирующих стеблей, присосок или водяных побегов, которые растут из ствола. Muscadines обычно цветут на новых побегах, появившихся после прошлогоднего роста; старые стебли, как правило, почти не дают плодов. Если виноградные лозы не использовались, молодые побеги можно определить по их светло-коричневому цвету с многочисленными коричневыми бутонами.В идеале шпоры должны быть расположены на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга по кордонам. Удалите все старые древесные стебли из кордонов, а затем обрежьте стебли прошлого года, оставив от трех до четырех узлов или бутонов, которые дадут плоды в наступающем сезоне. Независимо от того, используете ли вы заброшенные лозы или проводите ежегодный уход, будет казаться, что удаляется чрезмерное количество растительного материала. Для получения дополнительной информации см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *