Настойка из калины в домашних условиях — простой рецепт на водке и не только
Одно из самых примечательных и полезных растений наших садов и парков — калина, дикорастущий неприхотливый кустарник, осенью и зимой украшенный кистями красных ягод. Об их пользе известно всем, но как её максимально сохранить, чтобы применить на благо здоровью? Народная медицина предлагает с этой целью большой выбор целебных настоек из ягод калины.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 350
Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept.html
Какую калину взять
Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.
При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-kaliny.html
Какие виды наливки из калины есть в продаже
Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.
Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.
- Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
- Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.
Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-kaliny-2.html
Рецепт настойки на спирту
Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр;
- Спирт – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
Как сделать настойку из калины
- В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
- Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
- Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 514
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-kaliny-na-samogone-vodke-i-spirtu.html
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Состав:
- Самогон – 0, 5 л;
- Калина – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Черный перец – 20 гр.
Приготовление:
- Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
- Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
- Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
- По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 518
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-kaliny-na-samogone-vodke-i-spirtu.html
Предостережения
Однозначным противопоказанием для употребления ягод калины является беременность. Калина воздействует на мускулатуру матки, приводя её в тонус, что может спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на развитии плода. Нежелательно употреблять препараты на основе калины и в период грудного вскармливания ребёнка. Маленьким, в возрасте до полугода, детям давать калину не следует.
У полезной калины существует немало противопоказаний
Нельзя применять это народное средство и людям со стабильно пониженным артериальным давлением, так как одним из выраженных свойств калины как раз и является способность понижать уровень давления. Также следует воздержаться от употребления этих ягод в любом виде при их индивидуальной непереносимости и при следующих заболеваниях:
- лейкозе;
- тромбозе;
- подагре;
- воспалении почек;
- гастрите на фоне повышенной кислотности.
К нежелательным последствиям может привести и передозировка народного средства. При малейших признаках дискомфорта следует сразу же отказаться от употребления калиновых ягод и обратиться к врачу.
«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!» — гласит мудрая народная пословица. Дружите с калиной, пользуйтесь её целебными плодами, будьте здоровы. Но в сложных случаях не полагайтесь всё-таки только на природные чудеса. Консультация с врачом ещё никому не помешала, а вот самолечение навредило уже слишком многим.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept.html
Польза и вред настоя
Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.
Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:
- танин;
- кумарин;
- каротин;
- пектин.
Применение настойки из калины:
- ускоряет работу почек;
- активирует потовыделение;
- организм быстрее очищается от шлаков;
- приходит в норму обмен веществ.
Воздействие:
- В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
- В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
Калиновой спиртовкой часто рекомендуют заменять спазмолитические препараты.
При ее помощи наши предки:
- снимали головную боль;
- понижали давление;
- улучшали пищеварение;
- настраивали желудок и кишечник.
Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:
- гастрите с низкой кислотностью;
- гипертонии;
- отечности.
Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.
Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- хронические болезни почек;
- низкое давление.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-kaliny
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Калина – 1 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Кедровые орехи – 50 шт.
- Анис – 3 гр;
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление рецепта:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Орешки ошпарить кипятком.
- В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
- Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
- Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
- Разлить настойку из калины по бутылкам.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 484
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-kaliny-na-samogone-vodke-i-spirtu.html
Рецепт в домашних условиях
Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимумаТакже можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.
Брага из калины
С дрожжами
Пропорции будут такими:
- 10 кг ягод;
- 400 г дрожжей;
- 4 кг сахара;
- 20 л чистой воды.
Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.
Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?
Без дрожжей
В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:
- 5 кг ягод;
- 150 г немытого изюма;
- 2 кг сахара;
- 10 л чистой воды.
Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.
На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).
Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.
Перегонка
Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:
- Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
- Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 2008
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-kaliny
Применение в народной медицине
У препаратов на основе калины довольно широкий спектр лечебного применения. Они используются:
- как общеукрепляющие, очистительные и тонизирующие средства;
- при анемии, авитаминозе;
- для стабилизации повышенного артериального давления;
- как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- для восстановления нервной системы;
- при климаксе и для регуляции месячных циклов;
- для профилактики простуд и различных инфекций.
Калина — отличное средство для женского здоровья
Ассортимент калиновых препаратов велик, и всегда можно подобрать из них тот, который наиболее подходит по возрасту или состоянию здоровья в каждом конкретном случае.
Детям при отсутствии проявлений аллергии дают небольшое количество калинового чая или морса уже с шестимесячного возраста.
Калиновые настои — защита от простуды
Целебные рецепты
Существует много способов сохранить калину и её полезные свойства. Из ягод готовят спиртосодержащие настойки, делают целебные настои, плоды перетирают с мёдом и сахаром. Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем те, которые делаются для обычного употребления.
В настойках сохраняются все полезные вещества из ягод калины
Спиртовая (водочная) настойка
Классическая настойка на калиновых ягодах хорошо сохраняет все ценные качества плодов растения и широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина.
Ингредиенты:
- калиновые ягоды — 1 килограмм;
- спирт или водка — 1 литр;
- сахар или мёд — 2 столовые ложки.
Настойка на калиновых ягодах широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина
Приготовление:
- Свежие, подвяленные или промороженные плоды калины промыть и высушить.
- Высыпать ягоды в спиртное, хорошенько перемешать.
- Банку с настойкой плотно укупорить и в течение суток выдержать в светлом и тёплом месте.
- Ещё раз перемешав, поставить средство в тёмный шкаф.
- Через 14–15 дней размешать в спиртовой вытяжке сахар или мёд.
- Настаивать подслащённое средство ещё как минимум неделю, ежедневно встряхивая или перемешивая.
- Готовую настойку процедить сквозь сито, отжать ягоды, затем профильтровать через несколько слоёв марли.
- Продолжать хранение вдали от источников тепла и света; через трое суток препарат можно будет применять.
Калиновая настойка на водке или коньяке — видео
Коньячная настойка
Идеальное средство для стабилизации повышенного давления и общего укрепления организма. Подходит только для тех, у кого нет аллергии на мёдопродукты.
Ингредиенты:
- калиновые ягоды — 1 килограмм;
- натуральный мёд — 1 килограмм;
- качественный коньяк — 0,5 литра.
Коньяк — надёжный консервант для целебных компонентов калины
Приготовление:
- Ягоды промыть под проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
- Пропустить лекарственное сырьё через мясорубку или взбить блендером.
- Измельчённую калину смешать с мёдом и залить смесь коньяком.
- Настаивать в тёмном месте как минимум две недели, периодически перемешивая.
Настойка с яблоками
Отличная по вкусовым качествам фруктово-ягодная настойка является незаменимым средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и витаминной подпитки организма в зимне-весенний период.
Ингредиенты:
- калиновые ягоды — 300 граммов;
- яблоки ароматного сорта — 400 граммов;
- водка — 1 литр;
- натуральный мёд — 1 стакан;
- крупный лимон — 1 штука.
Яблоки — отличное дополнение к калиновой настойке
Приготовление:
- Калиновые ягоды предварительно подержать несколько дней в морозилке, разморозить уже непосредственно перед тем, как готовить настойку.
- Ягоды и фрукты вымыть и обсушить.
- Яблоки освободить от семенных коробочек и нарезать тонкими дольками.
- Калиновые ягоды растолочь в фарфоровой или каменной ступке, металл использовать нежелательно.
- Нарезанные яблоки сложить в прозрачную стеклянную банку, туда же вылить толчёную калину.
- Фруктово-ягодную смесь залить водкой.
- Банку надёжно укупорить и поместить в светлое место, по возможности — на солнце.
- Настаивать две недели, периодически встряхивая банку.
- Добавить мёд и продолжать настаивание ещё семь — десять суток, ежедневно перемешивая содержимое банки.
- Мёд при аллергии на него можно заменить на 1,5 стакана сахара.
- Выдавить сок лимона, влить его в настойку, перемешать, оставить смесь на свету ещё на сутки.
- Готовую настойку тщательно профильтровать и перелить в более удобную посуду, желательно непрозрачную.
- Сохранять в защищённом от света и высокой температуры месте.
Аналогичную по технологии и лечебному влиянию на организм можно приготовить и с плодами спелой айвы.
Калиновая настойка с айвой — видео
Настойка калины с сахаром
Очень удобная витаминная заготовка для морсов и чаёв от простуды. Народное средство при регулярном приёме стабилизирует нервную систему, помогает при депрессиях и бессоннице.
Ингредиенты:
- калиновые ягоды — 1 килограмм;
- сахар-песок — 0,5 килограмма;
- водка — 0,5 литра;
- кипячёная вода — 0,3 литра.
Калина лечит депрессии и возвращает здоровый сон
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- В неметаллической ёмкости тщательно перемешать калину с сахаром, долить жидкость.
- Оставить смесь в тепле на сутки, влить водку, затем снова перемешать.
- Переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся банку и поставить для настаивания на 14 дней на холод.
- Настойку калины с сахаром можно не процеживать.
Смесь ягод с мёдом
Препарат позитивно влияет на функции пищеварения: улучшает перистальтику вялого кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, способствует выведению шлаков и токсинов, а также хорошо снимает отёчность; отлично лечит кашель.
Выбирайте только качественный мёд для лечебных препаратов
Ингредиенты:
- калиновые ягоды — 1 килограмм;
- натуральный пчелиный мёд — 0,5 литра.
Приготовление:
- Если калина собрана осенью, а не зимой, желательно на несколько дней положить её в морозильную камеру.
- Размороженные ягоды измельчить любым удобным способом и смешать с мёдом.
- Оставить в тепле, чтобы мёд лучше растворялся, время от времени перемешивать смесь.
- Через двое суток убрать народное средство на хранение в тёмное прохладное место.
Смесь ягод калины с мёдом позитивно влияет на пищеварение, отлично лечит кашель
Настой (чай)
Эффективное средство для профилактики простудных заболеваний, подходит даже для маленьких детей и для тех, кому противопоказан алкоголь.
Ингредиенты:
- калиновые ягоды — 1 столовая ложка;
- кипящая вода — 1 стакан;
- мёд или сахар — по вкусу.
Калиновый чай — идеальное противопростудное средство для детей
Приготовление:
- Ягоды промыть и размять вилкой, засыпать в термос.
- Вскипятить воду и залить ею калину.
- Укупорить термос, настаивать целебное средство 3–4 часа.
- При желании подсластить; можно не процеживать.
В рецептах можно использовать сушёную калину наравне со свежей
Схемы лечения средствами на основе калины — таблица
Калиновые ягоды очень полезны, но принимать настойки на них постоянно нельзя. Один курс, в зависимости от цели применения, может составлять от двух до трёх недель. Затем обязательно следует сделать перерыв на 5–10 дней, после чего уже можно продолжать лечение.
Препараты из калины нельзя принимать постоянно — делайте перерывы
Для общего оздоровления организма хорошо будет работать любой из препаратов калины, по вашему выбору, — недельные профилактические курсы с ним следует проводить дважды в году, в начале весны и осенью.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 7246
Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept.html
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny
Настойка калины без водки
Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.
Настойка калины без водки
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 509
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-kaliny.html
Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»
Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.
Для «Витаминного ассорти» нужны
Компонент | Количество |
калина | 250 г |
самогон крепостью 55 градусов | 5 л |
облепиха | 250 г |
сахар | 5 ст.л. |
черный перец | 10 горошин |
гвоздика | 3 бутона |
душистый перец | 5 горошин |
Готовим «Витаминное ассорти»
- Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
- Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
- Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
- Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
- Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
- Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
- Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.
Знаете ли вы? По такому же принципу может быть приготовлена и, например, настойка на ежевике. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и свои полезные свойства отдает в полной мере.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-kaliny-2.html
Видеорецепты калиновых наливок
Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.
А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.
И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 612
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-kaliny-2.html
Уникальные свойства калины
Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.
В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.
Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.
При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-kaliny
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-kaliny: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 4552 (22%
Настойка на калине — рецепты приготовления в домашних условиях
На сайте уже есть статья про то, как заготовить калину на зиму. Но есть ещё один способ — это приготовление напитков на основе ягод и алкоголя. Настойка на калине делается довольно просто, а результат порадует приятным на вкус напитком, который смело можно поставить даже на праздничный стол.
На Руси этот напиток известен с давних лет. Калиновка ценилась не только как вкусное питьё, но и как лекарственное средство. Плюс доступное, дешёвое сырьё и несложная технология приготовления.
Самый простой вариант, это сделать настойку на основе водки, спирта или самогона. Но любители более изысканных напитков используют ром, коньяк, вино. Подают его охлаждённым, в прозрачной рюмке или стопке. Крепость напитка предполагает подачу мясных, рыбных блюд и сытных закусок.
Можно принимать как лекарственное средство, но тут важно знать при каких заболеваниях и в какой дозировке употреблять. Также настойку на калине можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и других десертов.
Как видите, область применения довольна обширна, а значит пора знакомится с рецептами.
Настойка на калине — рецепт приготовления на водке с мёдом
Калиновая настойка с мёдом получается не только вкусной, но и очень полезной. Её можно подать к столу гостям или использовать как лекарственное средство.
Если употреблять её в меру, грамм по 20 в день, она поможет избавиться от высокого давления, тромбов и сердечных заболеваний.
Ингредиенты:
- калина красная — 300 гр.
- водка — 1 литр
- мед — 1 полная столовая ложка
Если вы собрали ягоды до морозов, то положите их на 1-2 суток в морозилку. С ягод уйдёт специфическая горечь, что сделает напиток более качественным и вкусным.
Способ приготовления:
- Ягоды калины помыть, освободить от веточек. Сложить в банку и помять деревянной толкушкой. Можно это сделать в отдельной чашке, если у вас в арсенале только металлическая толкушка и в горлышко банки она не проходит. В данном случае нет цели сделать идеальное пюре и потолочь все без исключения ягоды. Нужно немного нарушить целостность ягоды, чтобы калина дала сок.
- Положить в банку мёд, залить водкой. Банку нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Сделать это можно плотной крышкой или накрыть целлофаном и завязать вокруг горлышка. Поставить банку на 3 недели в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать настойку.
- Через 3 недели процедить готовый напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам.
Как приготовить настойку с калиной на спирту в домашних условиях
Сахар (мёд) с ягодами снижают градусы, соответственно настойка, сделанная на водке, получается не более 35 градусов. Хотите сделать напиток покрепче, можно использовать спирт.
Необходимые продукты:
- ягоды калины
- спирт 96%
- вода
- сахар (по желанию)
Как сделать:
- В чистую банку сложить подготовленные ягоды. Они должны быть помыты и отделены от веточек. Калины положить в банку столько, чтобы она заполнила примерно 1/3 часть от объёма посуды. Сахар кладите по желанию. Он сделает вкус настойки чуть мягче, но в данном рецепте его кладут немного, буквально 1 ст. л. на 3-х литровую банку.
- Спирт развести с водой в равных пропорциях. Залить ягоды, закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
- Через 2 недели достать банку, ложкой хорошо перемешать содержимое, вновь накрыть крышкой и поставить в тёмное место ещё на 2 недели.
- Готовый напиток разлить в чистую тару. Можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в бутылки не попал осадок. Можно слить аккуратно с помощью шланга.
В тёмном прохладном месте калиновая настойка может храниться до трёх лет.
Настойка «Калина красная» на самогоне
Самогон можно использовать и в предыдущих рецептах, но именно этот вариант отличается тем, что в приготовлении настойки участвуют не только ягоды калины и алкоголь. Не зря напиток назван «красная калина», поскольку для более насыщенного цвета дополнительно используют каркаде. Для аромата и мягкости добавляют дубовую кору.
Что вам понадобится:
- ягоды калины — 300 гр.
- самогон 45-50% — 1 литр
- сахар — 200 гр.
- дубовая кора — 5 гр.
- каркаде — 10 гр.
Рецепт приготовления:
- Чистые, без веточек ягоды калины положить в банку, засыпать сахаром. Встряхнуть банку, чтобы сахар перемешался с ягодами. Оставить банку на 2 часа при комнатной температуре.
- Когда ягоды с сахаром выделят сок, налить самогон, положить дубовую кору. Перемешать содержимое банки, накрыть плотно крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. За это время нужно 2−3 раза встряхнуть банку, чтобы компоненты лучше подружились между собой.
- Дубовая кора добавит напитку желтизну и он уже не получится насыщенного розового цвета. Сделать цвет более насыщенным и красивым помогут сухие лепестки каркаде, также они добавят напитку лёгкую кислинку. Их нужно положить в готовый напиток и оставить на сутки.
- Профильтровать настойку, разлить по бутылкам, охладить и можно угощать гостей.
Домашняя настойка от давления на калине и коньяке с мёдом
Заменив водку или самогон на коньяк вы получите изысканный напиток с приятным древесным вкусом. Сделать такой напиток можно по рецептам, которые озвучены выше.
Данный вариант больше лекарственное средство, нежели напиток для застолья. В нём и ягод кладут больше и мёда.
Калиновая настойка с мёдом и коньяком снижает давление, убирает отёки, укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Принимают её по 1 ст. л. во время еды 1−3 раза в день.
Ингредиенты:
- свежие ягоды калины — 2 кг.
- коньяк — 0,5 литра
- мёд — 0,5 кг.
- вода
Готовим по рецепту:
- Ягоды помыть, отделить от веточек, сложить в 3-х литровую банку.
- Залить ягоды коньком, положить мёд. Оставшееся место в банке заполнить родниковой или отфильтрованной водой комнатной температуры. Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 1,5 месяца. Периодически нужно встряхивать банку для перемешивания всех составляющих.
- Готовую настойку процедить сквозь марлю и разлить в подходящую по размеру тару. Хранить её тоже нужно в тёмном месте.
Такой напиток может храниться несколько лет из-за консервирующих свойств мёда и коньяка.
Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне
Для приготовления витаминного ассорти объедините две полезные ягоды — калину и облепиху, а пряных ноток добавит этому напитку небольшой набор специй.
Какие продукты понадобятся:
- калина и облепиха — по 250 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- смесь перцев горошком — 10 шт.
- самогон 55% — 5 литров
Как сделать:
- В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.
- Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
- Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.
Настойка на калине и водке с цедрой лимона
Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.
Необходимые компоненты:
- сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- цедра половины лимона
- водка — 0,5 литра
Рецепт приготовления:
- Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
- Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.
- Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.
Видео о том, как приготовить настойку на калине горячим способом
Калина имеет своеобразный специфический вкус и не всем он нравится. Автор видео утверждает, что у настойки, приготовленной горячим способом, запах менее выраженный и у напитка получается более мягкий вкус.
По какому бы рецепту вы ни делали, важно знать, что настаивать напиток можно при комнатной температуре, но не допускайте контакта со светом и источником тепла (батарея, печка, обогреватель).
Полезные свойства калиновой настойки и от чего помогает
Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.
Они содержат в себе витамины A, C, K, E, много полезных минералов и кислот, дубильные вещества, пектины, фитонциды. Горчинку даёт такое вещество, как вибурнин, а для нашего организма он полезен тем, что способен уничтожать возбудителей инфекций.
О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.
Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.
Алкоголь в данном случае выступает в качестве консерванта, а также оказывает антисептическое и подсушивающее действие.
В качестве целебного средства этот напиток используют:
- как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
- для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
- при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
- для улучшения функций системы пищеварения.
- спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
- в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.
Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.
Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- хронические болезни почек;
- низкое давление.
В качестве лекарственного средства спиртовую настойку принимают по 1−2 ст. л. во время еды. Нельзя принимать её детям, беременным и кормящим женщинам.
Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.
Будьте здоровы и счастливы!
Настойка из калины — домашние рецепты на водке, самогоне, коньяке
Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.
Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда. Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.
Сбор и заготовка ягод
Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.
После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».
При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.
Классический рецепт настойки из калины на водке
Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.
Состав:
- Калина – 500 гр;
- Водка, самогон – 500 мл.
Как сделать:
- Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
- Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
- Настаивать 15-20 дней.
- Настой профильтровать.
Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.
Настойка калины с медом на самогоне
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Видео рецепт приготовления:
Настойка из калины на спирту
Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1000 мл;
- Свежесобранная калина – 500 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Калину залить спиртом.
- Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
- Процедить настой.
- В настойке размешать мёд.
Настойка из калины на коньяке
Ингредиенты:
- Спелая калина – 1 кг;
- Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
- Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
- Настаивать две недели.
- Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
- Выдержать еще одну неделю.
- Приготовленный напиток профильтровать.
Рецепт с чабрецом
Состав:
- Самогон – 0,5 л;
- Ягоды – 450 гр;
- Чабрец сушеный – 100 гр;
- Мёд – 50 гр.
Как приготовить настойку из калины:
- Промыть и обсушить плоды.
- В банку сложить ягоды и чабрец.
- Залить алкоголем.
- Внести мёд.
- Наставать 3 недели.
- Профильтровать.
Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
Состав:
- Калина мороженная – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% — 700 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Боярышник – 1 ст;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд -2 ст.л.
Как делать настойку из калины:
- Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
- В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
- Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
- Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
- Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.
Настойка с облепихой и пряностями
Состав:
- Самогон 45-50% – 3 л;
- Калина красная – 300 гр;
- Облепиха – 150 гр;
- Мёд – 3 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
- Добавить мёд и пряности.
- Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
- Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.
С кедровыми орешками
Состав рецепта:
- Орехи кедровые – 500 гр;
- Калина – 1 кг;
- Самогон, водка – 1 л;
- Сахар – 3 ст;
- Вода – 1 ст;
- Семена аниса – 3 гр.
Приготовление:
- Очистить орехи от скорлупы.
- Калину перебрать, вымыть.
- Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
- Настаивать 20 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
- Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.
Настойка из калинового сока на водке
Состав для рецепта:
- Водка – 1 л;
- Калиновый сок – 400 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 200 мл.
Как сделать настойку на калине:
- Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
- В банке смешать сироп, сок калины и водку.
- Настаивать три недели.
- Готовый напиток профильтровать.
Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
Компоненты:
- Водка или самогон – 700 мл;
- Айва – 250 гр;
- Калина – 250 гр;
- Мёд – 150 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
- Калину подавить скалкой в банке.
- Добавить айву, залить спиртным.
- Настаивать на светлом подоконнике две недели.
- Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
- Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
Калиновка с липовым цветом
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 1 л;
- Сушеная липовый цвет – 1 ст;
- Калина – 0,5 кг;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Цветы липы промыть, дать стечь воде.
- В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
- Настаивать 30 дней.
- Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
- Наставать так же 30 дней.
- Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.
Калина с листьями смородины
Состав:
- Калина – 1 ст;
- Самородные листья- 100 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
- Ягоды промять, размять скалкой в банке.
- Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
- Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
- Настойку подвергнуть фильтрации.
Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
Необходимые ингредиенты:
- Фейхоа – 6 шт.:
- Калиновые ягоды – 250 гр;
- Водка, самогон – 700 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 100 мл.
Метод приготовления:
- В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
- Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
- Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
- Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
- Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
- Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.
Полезные и вредные качества калиновой настойки
Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.
Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.
- Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
- Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
- Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
- Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
- Еще она обладает жаропонижающим действием.
К основным противопоказаниям стоит отнести:
- Гипертоническая болезнь;
- Заболевания почек;
- Язва желудка и гастрит;
- Аллергия и непереносимость алкоголя;
- Нарушения работы сердца.
Рецепт настойки из калины в домашних условиях
Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.
Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке – «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.
Настойка из калины на водке – Классический рецепт
Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 150гр.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
- Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
- Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
- Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.
Видео рецепт калиновой настойки:
Рецепт настойки на спирту
Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр;
- Спирт – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
Как сделать настойку из калины
- В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
- Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
- Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Состав:
- Самогон – 0, 5 л;
- Калина – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Черный перец – 20 гр.
Приготовление:
- Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
- Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
- Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
- По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Калина – 1 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Кедровые орехи – 50 шт.
- Анис – 3 гр;
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление рецепта:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Орешки ошпарить кипятком.
- В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
- Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
- Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
- Разлить настойку из калины по бутылкам.
Рецепт калины на коньяке с медом
Ингредиенты:
- Калина – 2 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
- В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
- Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.
Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.
Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.
Рецепт калиновой настойки на спирту
Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.
Классический рецепт калиновой настойки очень простой и не требует специальных знаний и умения. Даже если вы готовите настойку впервые, вы можете не переживать — испортить ее не получится.
Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.
Приготовление настойки с калиной на спирту
Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.
Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.
Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.
Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.
Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.
Рецепт приготовления настойки из калины
Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.
А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.
Какие виды наливки из калины есть в продаже
Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.
Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.
- Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
- Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.
Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.
Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты
Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.
Горькая настойка из калины на водке
Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.
Перечень ингредиентов
Компонент | Количество |
водка | 500 мл |
свежие ягоды калины | 500 г |
Готовим горькую калиновку пошагово
- Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
- Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
- Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
- Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
- Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
- Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
- Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
- Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
- Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.
Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.
Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.
Знаете ли вы? Таким способом на вине можно сделать не только калиновку: настойка на бруснике или на клюкве тоже получится шикарной. Подойдет любая ягода с кислинкой, нужно лишь соблюдать пропорции.Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья
Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.
Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).
Понадобятся следующие ингредиенты
Компонент | Количество |
коньяк | 500 мл |
калина | 1 кг |
мед | 1 кг |
Пошагово делаем калиновку от давления
- Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
- Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
- Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
- Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
- Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
- Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.
Знаете ли вы? Также понизить давление поможет настой из шиповника – он замечательно укрепляет сосуды. Кроме того, это еще и прекрасное тонизирующее средство, повышающее иммунитет.У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.
«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне
Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.
Ингредиенты для «Востока-Запада»
Компонент | Количество |
калина | 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки |
самогон крепостью 40-45 градусов | 700-750 мл |
кедровые орешки | 20 шт. |
зерна аниса | щепотка |
сахарный сироп | 1 ст. л. |
Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.
Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»
- Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
- Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
- Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
- Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
- Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
- Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
- Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.
Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.
Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»
Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.
Для «Витаминного ассорти» нужны
Компонент | Количество |
калина | 250 г |
самогон крепостью 55 градусов | 5 л |
облепиха | 250 г |
сахар | 5 ст.л. |
черный перец | 10 горошин |
гвоздика | 3 бутона |
душистый перец | 5 горошин |
Готовим «Витаминное ассорти»
- Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
- Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
- Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
- Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
- Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
- Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
- Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.
Видеорецепты калиновых наливок
Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.
А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.
И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.
Рецепт калиновой настойки на водке
Классический рецепт настойки калины на водке — простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Для этого вам нужно будет подготовить стеклянные банки и необходимые ингредиенты.
Для приготовления напитка в небольшой кастрюле смешайте сахар с водой, нагрейте на медленно огне и сварите сироп. По желанию сахар можно заменить натуральным медом или готовым фруктовый сиропом из калины.
Готовый сироп оставить остывать, за это время и свежих ягод нужно будет приготовить сок. Спелую калину хорошо помыть и выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, измельчите ягоды через мясорубку или блендер, после чего нужно хорошо отжать сок через несколько слоев марли.
Если вы готовите большое количество настойки, то можно будет размять ягоды руками в большой миске или эмалированном тазу или протереть их через мелкое ситечко. Однако в этом случае напиток нужно будет несколько раз процеживать и фильтровать, чтобы удалить остатки мякоти.Полученный сок перелить в стеклянную банку, влить в него остывший сироп и плотно закрыть капроновой крышкой. Банку с содержимым следует хорошо встряхнуть несколько раз и поставить в темное прохладное место.
Настойка из калины на водке будет готова через 2-3 недели. Готовый напиток можно будет процедить и перелить в небольшие баночки или бутылки, удобные для хранения в холодильнике. Подавать настойку охлажденной.
Калиновая настойка на водке — прекрасный алкогольный напиток, который обладает приятным мягким вкусом и тонким ароматом. Ею вы можете угощать своих друзей за праздничным столом или готовить на ее основе замечательные алкогольные напитки.
Добавить комментарий