Мясные породы перепелов – Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Содержание

описание, особенности содержания и фото

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

 

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Читать подробную информацию о Японцах >>>

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы >>>

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый  перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот  фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Читайте подробнее о породе в нашей статье >>>

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов >>>

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Все о Манчьжурах в нашей статье >>>

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах >>>

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

webferma.com

разновидности яичного и мясного направлений

Перепела издавна представляли для человека интерес, так как мясной продукт, поставляемый ими, полюбился на вкус многим из нас. Изначально пользовалась популярностью охота на диких перепелов, однако, их небольшой размер, а также пестрый окрас, делающий птицу практически незаметной среди растительности, данный процесс делал невыгодным и сложным технически. Именно поэтому люди принялись одомашнивать птиц. Со временем было выведено много пород. Многие породы перепелов славятся отменным мясом и питательными яйцами.

Содержание пошаговой инструкции:

Немного полезной информации

Впервые перепела стали одомашниваться в юго-восточных странах Азии. Именно поэтому бытует мнение, что прародители всех пород этой одомашненной птицы проживали на Японских островах.

Выведение различных породных разновидностей проводилось при помощи:

  • искусственного отбора лучших особей, отличающихся явными чертами, которые и привлекали внимание селекционеров;
  • множественных мутаций, происходящих в геноме птиц.

Перепела даже в условиях фермы должны проживать в обстановке, максимально приближенной к естественной для них

Вскоре практика разведения перепелов в домашних условиях распространилась по всему континенту. А затем и во всех точках мира начали появляться новые породы этих занимательных пернатых. Давайте далее рассмотрим, какие существуют породы перепелов, и чем каждая из них может похвастаться.

Породы перепелов и их направленность

Разумеется, перепела можно завести домой в качестве пернатого любимца, члена семьи, и не изучать его продуктовые характеристики. Однако, большинство фермеров интересуется следующими параметрами особей-представителей каждой породы перепелов:

  • количеством и качеством предоставляемого продукта;
  • изначальным состоянием здоровья и предрасположенностью к каким-либо болезням;
  • возможностью использования дополнительных продуктов;
  • устойчивостью к суровому климату;
  • восприимчивостью к кормлению специальными пищевыми концентратами и т.д.

Перепелов можно вполне успешно разводить в домашних условиях

Только разведение перепелов, принадлежащих к какой-либо чистой породной линии, может привести к эффективному ведению хозяйства. Птицы, которые являются помесью нескольких разновидностей, как правило, показывают плохие результаты, касающиеся:

  • ежедневных привесов;
  • яйценоскости.

К слову, именно поэтому следует начинать бизнес с приобретения у маститых птицеферм, специализирующихся на перепелах:

  • инкубационное перепелиное яйцо;
  • уже выведенный суточный молодняк.

Кроме того, нужно понимать, какого направления птицу вы хотели бы взращивать. Основное отличие между всеми направлениями заключается в том, какой продукт вы станете получать от пернатых:

Давайте рассмотрим специфические характеристики каждого из существующих породных направлений.

Как выглядят перепела на разных стадиях жизни

Таблица 1. Направления продуктовой эффективности пород перепелов

Породы перепелов яичныеВ данную группу входят перепела, яйценоскость которых довольно внушительна, и выражается в производстве примерно 270-310 яиц в годичный период.
При этом, размеры телец у яичных перепелов скромные, не превышающие следующих отметок:
  • в 150 граммов у самочек;
  • в 120 граммов у самцов;
  • нестись каждая особь женского пола начинает примерно в полтора месяца от рождения. Вес одного яичка не превышает 20 граммов;
  • к сожалению, у большинства пород яичного направления в результате проведения селекционных работ был потерян инстинкт насиживания, поэтому, выводить потомство приходится непосредственно при помощи инкубатора.
  • Породы перепелов мясныеМясные породы перепелов часто скрещиваются между собой ради получения бройлерных особей. Они имеют солидный для этих птиц вес, составляющий:
  • у самцов в среднем до 260 граммов;
  • у самок в районе 320 граммов;
  • некоторые рекордсмены породы могут достигать веса в 500 граммов;
  • что касается их яичной продуктивности, то она средняя. Качество яйца, несмотря на его приемлемый вес (примерно 18 граммов) не столь хорошо, сколь у птиц яичного направления. Общее количество снесенных яиц в год редко превышает 200 единиц.
  • Породы перепелов смешанныеК смешанной категории относятся перепела так называемой мясо-яичной разновидности. Их выращивают обычно фермеры, которые не могут определиться с единственным продуктом, и хотят в среднем количестве поставлять и то и то.
    Так, смешанные породы, как правило, показывают достойные характеристики яйценоскости и набора веса.
    Так, количество снесенных ими за год яиц равно примерно 270 штукам, а вес особей будет следующим:
  • в наибольшем значении у самок он достигает 220 граммов;
  • у самцов 180 граммов.
  • Разумеется, на мясо можно реализовывать и тушки перепелов-несушек. Однако, так делают только промышленные большие хозяйства, которые имеют большое количество искомого продукта. Фермеры-предприниматели, ведущие работу в меньших масштабах, как правило, используют тушки для снабжения мясом собственной семьи, так как подходящими для торговли тушки яичных перепелов назвать тяжело.

    Перепела могут стать не только источником пищевого продукта, но также и товарищем, домашним любимцем

    Дело в том, что несмотря на отменный вкус их мяса, они имеют:

    • слишком уж скромные размеры;
    • мизерный чистый выход;
    • плохой товарный вид.

    Помимо перепелов, имеющих направление сельскохозяйственное, известно еще две группы этих птиц.

    Таблица 2. Категории пород перепелов не сельскохозяйственного направления

    Перепела декоративныеДекоративные особи не являются поставщиками какого-либо продукта, ценящегося человеком, так как их размеры слишком малы, а продуктивность в целом отсутствует. Однако, внешний вид указанных особей весьма привлекателен, поэтому, их содержат в качестве домашних любимцев.
    Перепела лабораторныеЛабораторные птицы, как правило, являются лучшими представителями той или иной породы, генетическим резервом, который содержится селекционерами.

    Теперь, когда мы знаем, какие направления перепелов существуют, можем по порядку рассмотреть наиболее популярных представителей каждой из них.

    Яичные породы перепелов

    Порода перепелов «Японская»

    Представитель японской породы перепелов

    Японские перепела являются одними из самых древних представителей данного вида. Фермеры страны восходящего солнца, а после них уже и сельскохозяйственные предприятия остального мира, оценили и улучшили качества этих одомашненных птиц. Постепенно японский перепел развил свою от природы интенсивную яйценоскость до солидного уровня в 300 штук в год. Величина каждой единицы продукта составляет около 12 граммов.

    Срок достижения особями половой зрелости составляет полтора месяца с момента рождения. К сожалению, японские перепела не высиживают потомство, несмотря на то, что яйца производят в большом количестве, поэтому вам придется запастись инкубатором.

    Весовые показатели тела представителей данной породы будут следующими:

    • у самок масса тела достигает 145 граммов;
    • у самцов масса тела составляет 120 граммов.

    Производимые перепелами яйца оплодотворяются на  90%, но из них вылупляется молодняка ровно на 20% меньше.

    Что интересно, японские перепела могут по праву считаться прародителями множества других пород перепелов, так как сама порода является универсальной и обладает множеством ценных качеств.

    Видео — разведение японских перепелов

    Порода перепелов «Английский белый»

    Английский белый перепел

    Второй по счету популярный вид яичного направления перепелов. Яйценоскость находится почти на столь же высоком уровне, что и у Японских перепелов, и составляет примерно 280 единиц продукта в год. Масса одного яичка составляет примерно 11 граммов.

    Тело Английского белого перепела покрыто оперением, оттенок которого является белоснежным без всяких близких по цвету вкраплений. К слову, кожица перепелов ввиду этой особенности такая же чистая и светлая, что придает ей товарный внешний вид.

    Набирают перепела Английской белой породы довольно-таки скромную массу тела:

    • самки достигают 180 граммов;
    • самцы достигают 160 граммов.

    Что касается разведения, то в случае с рассматриваемой породной разновидностью оно идет на ура, так как почти 100% снесенных яиц оплодотворяются при процессе спаривания, и 90% от кладки превращается во вполне здоровый молодняк.

    Порода перепелов «Английский черный»

    Английский черный перепел

    Английский черный перепел является одним из потомков перепелов Японской породы, и ближайшим родственником Английского белого перепела. От собрата отличается лишь окраской перьевого покрова, которая может быть:

    • светло-коричневой;
    • бурой;
    • черной.

    Что касается продуктовых характеристик искомой породы, они остаются практически равными аналогичному показателю Английских белых перепелов. Так, за год одна несушка дает около 280 яиц. А весовые показатели данной породы следующие:

    • несушка весит около 200 граммов;
    • самец весит не более 170 граммов.

    Тушки не имеют того товарного вида, что у белой разновидности схожей породы, однако, их вес несколько больше, за счет чего порой их покупают охотнее.

    Порода перепелов «Смокинговая»

    Как выглядят Смокинговые перепела

    Смокинговые перепела являются потомками двух английских пород перепелов:

    • черной;
    • и белой.

    Что интересно, продуктивность этих птиц полностью совпадает с родительской. Свое название порода получила ввиду красивого рисунка на ее перьях:

    • большая часть туловища белоснежная;
    • спина и крылья черные.

    Похоже, что птицы действительно надели смокинг, так нарядно они выглядят.

    Смешанные породы перепелов

    Порода перепелов «Маньчжурская»

    Маньчжурский золотистый перепел и его потомство

    Одним из наиболее продуктивных представителей смешанной мясо-яичной категории перепелов являются Маньчжурские перепела. К слову, их часто используют в качестве декоративных питомцев, несмотря на то, что они к данной категории в реальности не принадлежат.

    Оперение перепелов рассматриваемой разновидности золотистое. Продуктивные их показатели весьма высоки:

    • одна несушка может принести до 220 яиц в год, масса которых будет равна примерно 16 граммам;
    • самки и самцы достигают веса, в среднем равного 160-185 граммам.

    Еще одна важная особенность данной породы состоит в том, что тушки этих птичек имеют замечательный товарный вид. Кроме того, сформировать родительское стадо из представителей данной породы можно довольно быстро, так как первичные половые признаки у птенцов различимы уже в первые дни жизни.

    К сожалению, единственным минусом данной породы считается малая выживаемость птенцов. Как правило, в живых остается только около 85% от общего количество оплодотворенного продукта.

    Порода перепелов «Эстонская»

    Эстонский перепел выглядит очень сходно с диким предком этих птиц

    Этих особей не зря отнесли в категорию смешанных пород, так как и яйценоскость и вес тела у Эстонских перепелов находятся на высоте:

    • несушки могут производить до 280 яиц в год;
    • вес тела самок и самцов колеблется в районе 170-270 граммов.

    Имеются у данной породы очевидные преимущества:

    • она неприхотлива в отношении питания и условий проживания;
    • молодняк выживает практически в 100% случаев;
    • почти вся кладка яиц, а иногда и действительно вся, оплодотворяется.

    Эстонские перепела прекрасно реагируют на докармливание специальными питательными веществами, и хорошо набирают дополнительный вес.

    К слову, эта порода является скороспелой. Половой зрелости она достигает уже в возрасте в 1-1,5 месяца.

    Мясные породы перепелов

    Порода перепелов «Техасский белый»

    Техасский белый перепел внешне напоминает цыпленка-переростка курицы

    Эти перепела являются тяжеловесами перепелиного вида в целом, так как их масса тела в норме вещей достигает следующих показателей:

    • у самок примерно 350-500 граммов;
    • у самцов примерно 205-355 граммов.

    Что касается яйценоскости, то она у этих особей также находится на высоте. Одна самка может в год произвести до 220 штук. В целом, это не самая большая цифра, однако, учитывая то, что направленность у этой породы мясная, она весьма показательна. Масса одного яйца составляет примерно 18 граммов.

    Этот перепел впервые был выведен на территории США, непосредственно в Техасе, откуда и попал вначале в Европу, а затем уже и к нам. Нужно отметить, что данная разновидность птиц имеет множество позитивных преимуществ, таких как:

    • вешняя товарная привлекательность разделанных тушек;
    • хорошая генетика;
    • высокий процент выводимости здорового потомства;
    • общая неприхотливость.

    К слову, именно эта порода часто рекомендуется знатоками данной разновидности сельскохозяйственной птицы в качестве лучшего кандидата для разведения в промышленных масштабах.

    Порода перепелов «Фараон»

    Мясной перепел породы «Фараон»

    Данная порода является гордостью Американской селекции. Ее особенность заключается в однородности птичьего стада. Кроме того, масса тела особей достигает вполне приятных показателей:

    • самки весят обычно по 320-400 граммов;
    • самцы имеют вес, равный 265-300 граммам.

    Несушки, кроме того, могут нести по 220 яиц в год. Вес одного яйца равен примерно 16 граммам.

    Еще в раннем возрасте перепелов данной породной разновидности можно легко различать по принадлежности к определенному полу. Что касается разведения этой птицы, то оно весьма выгодно, так как:

    • оплодотворяется в кладке примерно 80% яиц;
    • из оплодотворённого материала вылупляется примерно 90% особей.

    Есть у данной породы и одна проблема: темный цвет оперения влияет на неравномерный окрас тушки, в результате чего она теряет свою товарную привлекательность.

    Декоративные породы перепелов

    Порода перепелов «Калифорнийская»

    Калифорнийские перепел и перепелка

    Как можно понять из названия данной породы, ареалом обитания ее представителей преимущественно является Калифорния, находящаяся в Америке.

    Красота перьевого окраса данных птиц действительно феноменальна. Так, самцы имеют:

    • голубую шею и аналогичного цвета грудку;
    • желто-коричневый живот;
    • темную головку с белыми полосками, окаймляющими лицевую часть оперения;
    • черный хохолок на голове.

    Кроме того, каждый сегмент окраса испещрен по краю белыми вставками. Самки выглядят не так нарядно:

    • их тельце серое;
    • хохолок отсутствует;
    • а животик изукрашен белыми перьями.

    К сожалению, несмотря на красоту представителей данной породы, их очень трудно разводить, так как они:

    • тяжело адаптируются к климатическим изменениям;
    • могут выживать только в условиях, максимально приближенных к природным.

    Тем не менее, что касается корма, то тут они неприхотливы, и готовы есть то же самое, что едят другие птицы в вашем хозяйстве.

    Порода перепелов «Виргинская»

    Виргинский перепел выглядит весьма эффектно

    Несмотря на то, что виргинские перепела относятся к декоративным разновидностям, представители данной породы имеют высокую мясную продуктивность.

    Кроме того, нужно отметить также и неприхотливость этих особей. Они не требуют ухода, более специфического, чем обычные, сельскохозяйственные перепела.

    Виргинские перепела также очень красивы:

    • их спинка окрашена в светло-коричневый оттенок с черно-белой рябью;
    • пузо окрашено в черно-белый узор;
    • головка украшена хохолком;
    • лицевая часть представлена оперением желтого с коричневым цветов.

    Характер у этой птицы спокойный, она запросто может взаимодействовать с хозяином.

    Порода перепелов «Китайская»

    Китайская порода перепелов

    Китайские перепела получили название «расписные» за свою необычайно приятную внешность. Тек, тело самца окрашено в:

    • лазурный синий оттенок;
    • алый оттенок;
    • черно-белым узором покрыто перо на лицевой части тела птицы.

    Что интересно, данная декоративная порода подразумевает проживание перепелов в парах. К слову, члены пары берут на себя ответственность за взращивание птенцов в равной степени.

    Содержать данную породу можно точно так же, как и обычных, сельскохозяйственных перепелов, особенные излишества им не нужны.

    Подведем итоги

    Чаще всего фермеры, заводящие перепелов ради ведения успешного сельскохозяйственного бизнеса, отдают предпочтение именно яичным породам этой птицы, так как чистый вес тушек птиц, даже мясного направления весьма мал. В то же время, цена их столь велика, что гораздо проще и выгоднее продавать именно яйцо. Однако, с большим удовольствием мясо перепелов приобретают рестораны и гастрономические магазины высшей категории, поэтому ваша задача состоит в том, чтобы определиться с каналом сбыта, а затем и с породной разновидностью птицы.

    Видео – породы перепелов

    svoimi-rykami.ru

    Лучшие мясные породы перепелов — SamPit.ru

    Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

    Фараон

    Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

    Внешний вид и телосложение

    Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

    • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
    • телосложение — крупное;
    • Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

    • голова — небольшая, по форме овальная;
    • глаза — круглые, чёрного цвета;
    • клюв — небольшой, серый или коричневый;
    • туловище — слегка вытянутой формы;
    • крылья — укороченные;
    • хвост — короткий;
    • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
    • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
    6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

    7. Оплодотворённость яиц — 90%.
    8. Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

    Техасский белый перепел

    Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

    Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

    Внешний вид и телосложение

    Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

    • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
    • телосложение — плотное;
    • голова — овальной формы, небольшая;
    • глаза — круглые, чёрные;
    • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
    • шея — короткая;
    • форма туловища — продолговатая;
    • спина — широкая;
    • грудь — выпирает вперёд;
    • ноги — хорошо развитые;
    • лапы — крупные, светло-розового цвета;
    • характер — спокойный.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

    1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
    2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
    3. Половое созревание — 2 месяца.
    4. Яйценоскость — 200 яиц в год.
    5. Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

    6. Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
    7. Оплодотворённость яиц — 90 %.
    8. Выживаемость птенцов — 70–80 %.

    Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

    1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
    2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
    3. Вам также полезно будет узнать, как сделать различные кормушки для перепелов своими руками, как сделать брудер для перепелов своими руками.

    4. Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
    5. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
    6. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
    7. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
    8. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
    9. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
    10. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
    11. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
    12. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
    13. Влажность должна быть около 70 %.
    14. У птиц необходимо регулярно убирать.
    15. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
    16. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
    17. Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.

    Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

    Знаете ли вы? В 1990 г. с помощью перепелов, вылупившихся из яиц в космосе, было доказано, что космическое излучение не отображается на появлении потомства.

    Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

    sampit.ru

    Мясные породы перепелов. Рейтинг от специалистов Фидлайф

    Среди многообразия разновидностей домашних пернатых отдельное место занимают мясные породы перепелов. Зная о полезных свойствах перепелиного мяса, многие потребители предпочитают его куриному. Тем самым разведение птиц в целях производства мяса становится заманчивым направлением бизнеса для отдельных птицеводов и фермерских хозяйств.

    Особенности мясных пород перепелов и откорма птицы на мясо

    Для обитающих в естественной среде перепелов характерны небольшие размеры тела. Поэтому фермеры, которые выращивают этих птиц в домашних условиях с целью получения мяса, прежде всего должны позаботиться об интенсивном наборе веса пернатыми. Этому способствует особый рацион питания с добавлением в корм витаминов, минеральных добавок и зелени. В противном случае перепела чаще болеют и плохо прибавляют в своей массе.

    Выращивание перепелов на мясо осуществляется в различных технологических группах:

    • Птица с суточного возраста до достижения 56-63-дневного возраста (в отдельных случаях 70-90-дневного). В этот период практикуется специализированный откорм, при этом в 30-32 дня перепелов разделяют по полу.

    • Лишние самцы и некондиционные самки.

    • Взрослая птица промышленного поголовья по окончании продуктивного периода (снижение яйценоскости до 50%).

    Содержание перепелов в домашних условиях может быть клеточным или напольным с обязательным разделением самок и самцов (по разным клеткам или секциям соответственно). На одну голову должно приходится 85 кв.см площади помещения — сухого, хорошо отапливаемого (20-24°С) и с неярким освещением. Для поддержания необходимой продолжительности светового дня (до 10 ч) и интенсивности освещения (не более 10-12 лк или 3 Вт/кв.м) для выращивания мясных пород перепелов лучше выбирать помещение без окон или с затемненными окнами. Рекомендуется придерживаться 3-кратного режима кормления.

    Сбалансированное питание и правильное выращивание перепелов с нуля за относительно короткое время позволяет получить ценный мясной продукт из категории диетических.

    Самые популярные породы перепелов для получения мяса

    Наиболее востребованными мясными породами перепелов для домашнего разведения считаются следующие:

     

     

    В наличии

    ПК 3-8. Гроувер для перепелов, 4-6 недель
    Фараон

    По популярности среди мясных пород перепелов эта занимает первое место. Выведенные в результате длительной селекции в США, от своих собратьев птицы отличаются плотным корпусом и внушительными размерами.

    При этом самки крупнее самцов. Так, вес взрослых самцов составляет от 160 до 260 г (в среднем -200 г), а самок — от 180 до 310 г (в среднем 235 г). Процесс яйцекладки у самок начинается с 45-50 дня, а среднегодовая яйценоскость составляет 220 яиц. В среднем перепелиное яйцо весит 12-18г.

    В отличие от хорошего товарного вида тушек, живые особи выглядят не очень презентабельно из-за «дикого» окраса пера. Вместе с излишней прихотливостью к условиям содержания и процедуре кормления это можно назвать недостатками, которыми обладают перепела породы Фараон.

    В наличии

    ПК 6-41.Финиш для перепелов, 5-6 недель
    Техасский белый (американский альбинос)

    Для домашнего выращивания порода белых перепелов считается самой лучшей. Ее представителей можно определить по таким признакам: — плотное телосложение, широкая спина, выпуклая грудь; — телесный цвет клюва с черным краем; — густой перьевой покров белого окраса с вкраплениями одного-трех черных пятен на голове или теле птиц любого пола.

    Вес самцов этой породы достигает 300-350 г, самок — 350-400 г. Показатели яйценоскости невысокие — 100-150 яиц в год.

    От перепелов породы Фараон птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственный недостаток — пернатые потребляют корм в более высоких объемах, что требует от птицеводов дополнительных расходов.

    feedlife.com.ua

    фото и описание яичных и мясных пород

    В мире насчитывает весьма много пород и разновидностей перепелок: фараон, английская белая и другие. Какую лучше всего выбрать? Для начала заводчик должен решить, для чего хочет обзавестись этими небольшими птичками. Перепела разводятся для следующих целей:

    • яичная продукция;
    • мясо;
    • декоративные питомцы.

    После того как выбор будет сделан, останется только приобрести нужную породу. Известны яичные и мясные породы перепелов. Фото и описание представлено ниже.

    Перепелка обыкновенная

    Эта порода называется точно так же, как и дикие птицы, живущие в природе. Они являются самыми маленькими представителями, относящимися к отряду куриных и семейству фазанов. Туловище в длину достигает 20 см, массу птички могут набирать до 150 г. Окраска пера буро-желтая, на нем эффектно выделяются полосочки более светлые по тону, животик окрашен темно-белыми перьями. Самцы имеют окрас перьев на горле рыжий, темно-бурый, в отличие от самочек, которые с белым горлышком.

    Порода Фараон

    Является наиболее распространенной породой мясного направления. Птицы были выведены специалистом из Америки А. Маршем. Фараоны заслужили популярность благодаря своей скороспелости, в возрасте пяти недель самки набирают вес примерно в 150 г, и спустя 7 суток, начинают нестись. У породы есть небольшой недостаток. Тушки имеют нетоварный вид из-за «дикого» окраса пера. В остальном же они неприхотливы в содержании и кормлении.

    Порода Техасская белая (американские альбиносы)

    Считается самой лучшей мясной породой, используемой в домашнем разведении. Правильное содержание − залог того, что самцы наберут массу свыше 340 г, а самки и того больше, могут вырастать более 400 г.

    Перепелкам не нужны особенные условия содержания, хорошо прибавляют в весе. Недостатком является избыточный расход кормов. Для получения стабильных привесов нужно потратиться на рационе.

    Порода английская белая

     

    Из-за белоснежной масти англичан нередко путают с техасцами, да и внешние признаки пород весьма схожи между собой. Одно из различий заключается в более маленьких размерах английской белой, но при хороших кормах они набирают масса до 500 г. Из-за частого скрещивания английской и техасской пород почти все различия между ними сошли на нет. В отличие от американских собратьев англичане считаются более выносливыми, с высокой продуктивностью и к тому же наиболее легко переносят резкие перепады в температуре.

    Порода золотистый феникс

    Очень красивая птица, которую любят птицеводы за продуктивные качества. Второе название породы − маньчжурская золотистая. Наибольшее распространение перепелки данного вида нашли на территории Европы. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. Французские и немецкие птицеводы с удовольствием разводят именно феникса из-за неповторимых мясных качеств, неприхотливости в разведении и большой яичной продуктивности.

    Самки отличаются продолжительной яйценоскостью, по сравнению с остальными породами, средний вес яйца достигает 15 г. Разделанная тушка феникса весит свыше 290 г. Из-за светлого оперенья у тушки можно наблюдать приятный светлый цвет, который ценят закупщики мяса, ведь именно на такую продукции покупатели обращают внимание в первую очередь.

    У некоторых фениксов окрас перьев более темный, что отражается на цветовой особенности тушки, он приобретает синеву. Покупатели мало что понимающие в породных тонкостях, относятся с недоверием к такому мясу. Но оно ничуть не хуже остального, можно приготовить питательную основу для супа, приготовить на гриле или закоптить.

    На одного феникса в день приходится 40 г кормов. Интересная породная особенность − самки весят больше самцов и набирают массу в 400 г, а вот перепела мельче на 70 г.

    При разведении рекомендуется к одному самцу подсадить 3 самки. На данный момент промышленные предприятия предлагают на реализацию клетки для разведения фениксов.

    Порода японский перепел

    Относится к самым распространенным и любимым породам яичной направленности, именно с этим учетом их и выводили. Итогом стало повышение продуктивности, но у самок пропал инстинкт высиживания. Для получения молодняка используют инкубатор.

    Характерная яйценоскость для самок более 299 яиц за 365 дней. Порода является неприхотливой в содержании, с высоким иммунитетом. Порода относится к скороспелым, первые яйца от самок можно получить спустя 45 дней после появления на свет.

    Порода эстонская

    Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.

    Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

    Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.

    Порода вергинская

    У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.

    Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

    Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

    Порода английская черная

    Является потомком японской породы также, как и английская белая. Особое внимание стоит уделить окрасу черных англичан. Цветовая вариация перьев может быть от светло-кофейной до черной, что делает непривлекательной тушку. По яйценоскости, черных перепелов смогли обогнать японская и эстонская породы. За 365 дней самка может снести более 278 яиц.

    Отрицательными чертами считают низкий оплод яичной продукции, да и выживает молодняк не очень хорошо.

    Порода смокинговая

    Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

    Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

    Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

    Видео. Породы перепелов

    selziv.ru

    особенности мясных и яичных пород, тонкости их содержания

    Перепелиное хозяйство считается достаточно распространенным видом фермерства. Во-первых, это выгодно с точки зрения питания всей семьи полезным и диетическим мясом и яйцами, а во-вторых, на перепелах можно построить хороший бизнес.

    Китайский расписной перепел

    Далее рассмотрим основные виды перепелов, особенности пород, главные правила ухода и кормления.

    Преимущества разведения перепелов

    Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

    • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
    • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
    • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
    • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

    Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

    Перепела не требуют большого помещения, не несут никакой опасности, не требуют множество корма для питания.

    Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

    • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
    • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

    В отличие от другого вида животноводства, окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении пчел, коров, фазанов и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

    Самые распространенные мясные породы

    Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием. К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса. Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание.

    Перепела породы Фараон

    Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

    Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

    Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

    Фараон

    На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц. Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм. Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

    Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса.
    Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес. Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

    Техасский перепел

    Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.

    Техасский перепел

    Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов. Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры. Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

    Распространенные яичные породы

    Перепелиные яйца являются одним из диетических и полезных продуктов. Поэтому фермерам есть смысл разводить яичные породы перепелов, так как они приносят хорошую прибыль. Перепелиные яйца можно употреблять как в варенном (жаренном), так и сыром виде. В отличие от куриных яиц, нет риска заразиться гельминтозом или сальмонеллезом. Это связано с тем, что большинство бактерий гибнут при температуре 38 градусов, а температура тела перепелов обычно 42 градуса.

    Яйценоскость у перепелок начинается уже в двухмесячном возрасте, что намного раньше других птиц (например, куры начинают нестись в 8 месяцев, не раньше). Это значит, что заведя перепелку уже через 8 недель от нее можно получить первую прибыль, что является важным моментом в ведении фермерства.

    Эстонский перепел

    Многие птицеводы, содержащие перепелов для получения яиц, отдают предпочтение эстонской породе. Несут они примерно 280 – 320 яиц в год. Кладка начинается примерно с шестинедельного возраста. Данная яйценоскость не считается очень высокой, но эта порода имеет огромное преимущество. Они отлично подходят для выведения потомства.

    Эстонский перепел

    Яйца самки несут круглый год, вне зависимости от времени года. Основное условие – хороший сбалансированный корм. Вес птицы в среднем 200 грамм, самцы немного меньше самок в размере. Клетки должны хорошо проветриваться, но при этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Эстонские перепела любят температуру не ниже 20 градусов, хотя спокойно выдерживают и 15-градусный режим.

    Английский перепел

    Данная порода получилась в результате кропотливого труда селекционеров, которые скрестили японских перепелов с другими породами. Яйценоскость в среднем 290 яиц, хотя бывает и больше, при соблюдении всех условий содержания.

    Особенностью содержания английской породы является то, что для получения питательных яиц самок нужно содержать отдельно, а к самцам пускать только на период спаривания. Существует несколько типов английских перепелов – серые и белые. Отличаются они исключительно окрасом, а все остальные характеристики полностью совпадают.

    Мясо-яичные породы перепелов

    Перепела, которых выращивают с двойной целью называются мясо-яичные. Это порода является гибридом, полученным при скрещивании лучших мясных и яичных пород. Хоть у ученых и не получилось пока вывести крупных перепелов с отличной яйценоскостью, все равно есть породы, которые отличаются высокой плодовитостью и внушительными размерами тушки.

    Маньчжурский золотой

    Перепела данной породы могут похвастаться большими бройлерными размерами. При этом самки несут в год около 270 яиц, что считает отличным результатом. Как правило, птиц данной породы долго не выращивают, а пускают на мясо, получив предварительно определенное количество яиц.

    Маньчжурские перепела

    Маньчжурские перепела пользуются популярностью и по статистике набирают огромное количество положительных отзывов от фермеров. Это не удивительно, ведь они не капризны и не прихотливы в уходе. Несут много яиц, каждое из которых в среднем 16 грамм. Молодые особи стремительно набирают свой вес. Тушки достаточно мясистые и имеют товарный вид, за счет чего отлично продаются. Мясо низкокалорийное, без холестерина, с высоким содержанием витаминов, минералов, железа.

    Смокинговый перепел

    Вес взрослой особи смокинговой породы примерно 200 грамм. Самцы немного меньше в размере, чем самки. Плодовитость ниже, чем у предыдущей породы и составляет в среднем 260 яиц в год. Для построения бизнеса такие породы редко используются, но для разведения в домашнем хозяйстве это идеальный вариант по всем параметрам. Мяса в тушке достаточно, яиц тоже, содержать смокинговым перепелов не сложно, главное соблюдать все правила ухода, чтобы не спровоцировать заболевание птицы.

    Данная порода не требует определенного корма или специальных содержаний в уходе. Конечно, при добавлении витаминного комплекса и минералов, вес особи будет выше.

    Кормление птиц

    Кормить перепелов нужно отталкиваясь от их пород и цели содержания. Для яиц нужно больше минералов, для мяса – клетчатки. Основными продуктами в рационе перепелов должны быть просо, овес, кукуруза, пшеница. Также необходимо время от времени давать им овощи – свеклу, кабачки, картофель, капусту, морковь и прочие. Трава и зелень – это залог высокой яйценоскости, поэтому для повышения плодовитости нужно в рацион добавить шпинат, люцерну, ботву овощей, листву с фруктовых деревьев, крапиву и прочую зелень. Норма корма для перепелов в сутки – в среднем 40 грамм.

    Кормление перепелов

    База питания – это злаковый комбикорм. Кроме него нужно каждый день давать мелко нарубленную зелень или измельченные овощи. Если в хозяйстве немного особей, это можно подготавливать вручную. Если же речь идет о перепелиной ферме, то рекомендуется обзавестись автоматическим оборудованием, на котором можно измельчить все необходимые корма для мелких птиц.

    Ракушник, измельченная скорлупа и соль – это источники минералов и кальция, который необходим для повышения яйценоскости перепелов. Очень важно кормить птиц по времени. То есть, должен существовать определенный режим и корм насыпать ежедневно в одно и то время.

    Для перепелов идеальным считается четырехразовое питание.

    Примерный график:

    • 6.00 – злаки
    • 11.00 – влажный замешанный корм из овощей и отрубей
    • 17.00 – зелень, овощи, комбикорм
    • 20.00 – злаки

    Это пример графика на зимний период при естественном освещении. Летом перепелов кормить нужно с 7 утра до 17.00, после чего уже корм не дается.

    Очень важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Менять ее необходимо раз в два дня, или каждый день, при большом количестве особей. Для молодняка рекомендуется давать раствор марганцовки для дезинфекции. Это поможет уберечь молодняк от многих инфекционных заболеваний.

    Особенности содержания

    Перепелов содержать лучше в клетках, чем в отгороженном курятнике. Высота клетки должна быть около 25 сантиметром. Больших размеров клетки строить не нужно, потому что перепела могут взлетать и потом ранить себя.

    Содержание перепелок-несушек

    Подыскивая место локации перепелок нужно помнить, что птицы не любят сквозняки, повышенную влажность, сырость, низкие температуры и резкие перепады. То есть, в сарае заранее нужно продумать систему освещения и вентиляции так, чтобы всегда было тепло, сухо и комфортно.

    Заболевания и причины сбоя яйценоскости

    Перепела не застрахованы от заболеваний, о которых нужно знать перед тем, как заводить домашнюю ферму. Не все птицеводы могут понять, почему перестали нестись перепела. На самом деле существует несколько причин для спада плодовитости:

    • неправильное питание и отсутствия режима может негативно сказаться на развитии и росте перепелов
    • стресс, который животные получают в результате транспортировки или испуга
    • линька, в период которой перепела не несутся, как и другие птицы
    • при температуре ниже 15 градусов перепела нестись перестают, так как такие условия являются для них некомфортными
    • перенаселенность клеток может стать причиной снижения продуктивности, так как в тесноте самки раздражаются и перестают нестись

    Кроме причин неправильного содержания могут быть еще различные заболевания. Перепела поддаются и кожным болезням и вшам, и инфекционным патологиям. Важно следить за гигиеной клеток, проветриванием и температурой, тогда птицы будут в полном порядке радовать хозяина высокой продуктивностью.

    В подведении итогов нужно отметить, что мясо перепелов широко используют в кулинарии. Его дарят, варят, маринуют, запекают, яйца используются для еды в сыром виде, жаренном, варенном, для приготовления теста и всевозможных коктейлей. Основная особенность яиц – это содержание особого фермента, который убивает гниль и патогенные микроорганизмы. За счет этого яйца могут храниться долгое время и не портиться. Перепела выгодные в содержании, так как начинают нестись уже с 6-7й недели, что значительно ускоряет период окупаемости.

    Существует большое количество пород и видов перепелов, хотя все из них отличаются качественным мясом и деликатесными яйцами. Некоторые самки могут нести до 230 яиц в год. Средний вес перепелиного яйца – 10-15 грамм. Тушки птиц колеблются в пределах от 100 до 400 грамм и напрямую зависят от породы и направления.
    Чтобы получать высококлассные продукты и с успехом их сбывать, нужно соблюдать все правила ухода и рациона, тогда птицы будут расти здоровыми, крупными и плодовитыми.

    Породы перепелов – на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    gusiyabloni.com

    фото и описание их основные характеристики и различия

    Перепела известны как невзрачные птицы скромных размеров. Многие представляют их в исключительно сером цвете. Однако существует множество пород самых удивительных окрасов. Разновидности перепелов удивляют разнообразием и по массе, и по яйценоскости. Начинающему заводчику придется вплотную столкнуться с проблемой выбора кросса, изучить самые популярные и продуктивные из них.

    Содержание статьи

    Породы перепелов

    Вопрос выбора породы домашних перепелов встает довольно остро. Именно от кросса будет зависеть, оправдает ли птичка свое содержание. Первое, что необходимо решить заводчику — для каких целей нужна стая.

    Характеристики пород свидетельствуют, что одни перепела дают больше диетических яиц, другие отличаются хорошей мясной массой, третьи годятся лишь на декоративное разведение. Лучшие породы перепелов совмещают все качества, но таких существует немного.

    Прежде, чем определиться с породой, необходимо понять, какова цель содержания перепелов.

    Специалисты делят все перепелиные породы на три класса продуктивности: мясные, яичные и мясо-яичные. В каждой категории есть свои лидеры, достоинства и недостатки.

    Мясные породы перепелов

    Мясной класс включает наиболее крупные породы перепелов. Эта категория не отличается особым разнообразием, но довольно популярна среди фермеров. Особенность таких видов – потребность в рационе повышенной калорийности с обилием витаминов, зелени и минеральных добавок. Усиленно питание позволяет птицам лучше набирать массу и повышает выживаемость взрослых особей.

    Мясо этого класса отличается особенно хорошими характеристиками вкуса. Оно является чисто диетическим продуктом, поскольку имеет низкое содержание жира и холестерина.

    Ниже приведено описание лидеров мясных пород перепелов.

    Техасский белый фараон

    Техасский белый фараон имеет белоснежный окрас с редкими черными вкраплениями. Также известен под названиями «американский альбинос» и «белый гигант». Перья рыхлые, пушистые. По форме тела слегка напоминают шар: грудь выпуклая округлая, шея, лапы и хвост короткие, спина широкая. Глаза темные, большие. Клюв телесного цвета с черным кончиком.

    «Гигант» и вправду впечатляет своими размерами. Вес самца составляет примерно 300-450 г, самочек – 400-470 г. Выход мяса при разделке составляет не менее 250 г. Показатели могут повышаться на 100 г при хороших условиях жизни.

    Яйценоскость сравнительно низкая – около 200 яиц по 12-14 г в год. Выводимость птенцов не превышает 60%. Созревание несушек происходит в 2 месяца.

    Содержание и разведение не вызывает особых проблем. Главной сложностью является невозможность определить пол особи до самой яйцекладки (изредка уже в это время самки чуть крупнее). Также заводчиков могут смущать высокое потребление корма – 40-45 г пищи на голову в сутки и необходимость следить за рационом во избежание ожирения.

    Маньчжурский перепел

    Маньчжурский перепел славится красивым пестрым оперением золотисто-коричневых оттенков. При этом у самцов перепад между цветами выражен ярче, чем у самочек. Кожа такой породы отличается гладкостью, глянцем. Телосложение плотное округлое. Ноги и клюв небольшие, светлые.

    Порода отличается скоростным ростом, хорошей выживаемостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Масса перепела составляет около 200 г, перепелки – в районе 300 г. Продуктивность яиц скромная – около 200 штук за год. Однако вес каждого яйца равен не менее 16 г.

    Среди заводчиков популярны за хорошую отдачу мяса при неприхотливых условиях содержания и непривередливости к кормам. Кроме того, ценятся за способность увеличивать прирост поголовья и массы при скрещиваниях с иными породами.

    Виргинский перепел

    Виргинские перепела не самые распространенные в категории. В Европе их часто держат как декоративных, но знатоки оценивают достаточно высоко и качество их мяса. Виргинские особи имеют вес 200-300 г. Мясо плотное по текстуре, с минимальным количеством жира, нежным вкусом. Яичная продуктивность виргинских перепелов совсем скромная – от 40 до 60 штук в год.

    Перепела породы выглядят очень красиво. Короткий клюв покрыт зазубринами по краям, на ногах длинные коготки. Коричневое оперение пестрит темными и светлыми оттенками, а от лба к шее тянутся черные и белые полосы. Длина тела средняя – 22 см туловища и 6 см хвоста. Самочки несколько крупнее на вид, а у самцов более контрастный окрас головы. Кроме того, самцы склоны токовать, покоряя противоположный пол, однако звонкие кличи можно услышать только в начале весны.

    По требованиям порода не отличается от прочих. В домашних условиям им достаточно скромной клетки и стандартного кормления. Самки любят сами обустраивать гнезда в предложенных ямках или коробках с травой. Соотношение полов для разведения должно быть примерно равным, поскольку виргинские перепела предпочитают парное существование.

    Калифорнийский перепел

    Калифорнийские перепела особенно ценятся в Северной Америке. Их считают одними из самых красивых мясных пород. Оперенье особей переливается от бурого к серому, спускаясь от головы к груди. На боках прослеживаются светлые полосы, на животе «чешуйки» разных оттенков. На голове забавный торчащий хохолок из 3-7 черных перьев. Клюв с зазубринками. Самцы отличаются более бледной окраской и длиной тела около 23 см. Самочки выглядят ярче и немного крупнее (примерно 25 см). Мышечная масса – 230-300 г.

    Несутся скромно – в одной кладке не более 15-17 яиц. Самцы склонны охранять своих «дам» в период высиживания, помогают ей в дальнейшем воспитывать потомство. При гибели самки самцы охотно сами садятся на гнездо.

    Для содержания подходят просторные вольеры с имитацией веток на стенах. В клетках такие птицы быстро чахнут, и появляется высокий процент пустых яиц. Выгул дает хороший толчок росту особей. В питании преобладают семена, травы, насекомые и плоды. В остальном подходят стандартные «мешанки» из овощей и злаков.

    Порода замечательно подходит для ценителей красоты в период выращивания мяса.

    Яичные породы перепелов

    Представители яичного класса перепелов отличаются небольшим весом тушки, но способны снести за год внушительное количество яиц. При этом яйца являются довольно крупными. Такие породы особенно выгодно разводить на промышленных фермах.

    Но и в домашних условиях их содержат не реже. Мелких яичных перепелок заводят даже в квартирах и на лоджиях, тогда как остальную сельскую птицу держать в городских условиях практически невозможно.

    Эстонский перепел

    Внешность эстонских перепелок весьма невзрачна, однако порода имеет высокую популярность и среди зарубежных и среди отечественных заводчиков. Такие птицы долго живут, имеют длительную яйцекладку и хорошую выживаемость.

    Тело эстонских перепелов округлое, с короткой шеей и небольшим хвостом. Верхняя часть спины приподнята горбом. Основной окрас – охра с коричневыми пятнами. Самцы имеют черно-коричневый клюв со светлым кончиком, темно-коричневые щеки, зоб оттенка охры, область половых органов розовая. На их голове 3 светло-желтые полосы. Такие же полосы имеются на темных крыльях. У самок щеки и клюв серые, крылья часто серо-коричневые с крапинками, область половых органов сине-серая. Живой вес у особей не слишком отличается – 170-190 г.

    Яичная продуктивность эстонской породы – не менее 280 штук по 16 г в год. Кладка начинается уже с 40-47 дней. Высокая оплодотворенность яиц – 90% с выводимостью не менее 80%. Плюсом является скромное потребление корма – всего 28 г на голову в сутки. К условиям не требовательны.

    Английский черный перепел

    Черные английские перепела выведены искусственно скрещиванием японской и нескольких мясных пород. В результате данные перепела могут вырастать до 210 г (но чаще 180 г), а яйценоскость равна 290 штукам по 11 г в год. Продукты этого кросса отличаются белком особо высокого качества. Рентабельность такого разведения очень высока.

    Окрас породы – черно-коричневый. Встречаются особи светло-коричневых оттенков, но их меньше. Тело плотное, оперение пышное, небольшой хвост, короткие ноги, хорошо развитые крылья, длинный темный клюв с черным кончиком.

    Кормление стандартное. Содержание имеет свои нюансы. Английских черных перепелов держат раздельно по половому признаку. Самок и самцов подсаживают друг к другу для оплодотворения, затем снова расселяют по разным клеткам. Пол определяют в основном по поведению – перепелки ведут себя более активно и беспокойно, чем перепела, больше пищат.

    Если яйца идут на инкубацию, а не в пищу, половозрелых особей делят на семьи. Каждую пару помещают в свой «дом» и больше никогда не перегруппируют во избежание падения яйценоскости. При правильном разведении процент вылупляемости составляет не менее 70.

    Японский перепел

    Японские перепела высоко ценятся за свою продуктивность. В год одна перепелка выдает 290-300 и более яиц. При этом зрелость особей наступает в 43-50 дней. Размер яиц не большой (в среднем 11 г), но качество высокое.

    Порода любит сбалансированное питание из зелени, зерен и комбикорма, предпочитает длинный световой день (16-18 часов) и тепло (18-20С). Для содержания подходят большие клетки, особенно многоярусные. Потребляют не более 30 г пищи в день, пьют много воды.

    «Японцы» имеют яркий внешний вид. Пестрое оперение сочетает коричневые, золотые, белые оттенки. У самочек на грудке также присутствуют черные вкрапления. Средний вес самца составляет 120-140 г, самочки – 140-160 г.

    За японскими перепелами нужно обязательно следить в период яйценоски. Часто несушки оставляют яйца на полу вне гнезд и могут их раздавить. До периода размножения такие птицы созревают уже в 35-40 дней.

    Отличаются пугливость, особенно в раннем возрасте. После полового и физического созревания не рекомендуется переселять в другие помещения, перевозить, менять клетки. Смена обстановки приведет к стрессу и резкому падению продуктивности.

    Мраморный перепел

    Мраморные перепела – мутировавшие потомки японской породы. Они появились в результате воздействия на семенники «японцев» рентгеновских лучей. Потомство после такой обработки вышло с новым окрасом – светло-дымчатым, с плавными переходами цвета без четкого рисунка. Такой окрас имеют и самочки и самцы. Различить их можно только к 55 дню жизни по половым признакам – разведенным лобковым костям у самочек и шарику «мужской железы» под хвостом у самцов (прощупывается пальцем).

    Самцы вырастают до 160-170 г, самочки бывают чуть крупнее – около 180-190 г. Длина тела колеблется от 13 до 18 см. За год мраморные перепела производят 300-320 яиц. За это же время особь проедает около 5 кг корма. Содержание полностью окупается и является рентабельным.

    Мраморная порода не слишком пуглива, имеет приятный голос, похожий на чириканье. Им достаточно стандартного корма с повышенным содержанием протеина. Без труда живут в просторных клетках. Единственный минус – невысокий процент вылупляемости и выживаемости молодых особей (вероятно из-за пути происхождения породы).

    Мясо-яичные породы

    Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

    Английский белый перепел

    Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

    Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

    Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.

    Смокинговый перепел

    Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

    Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

    По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

    Китайский расписной перепел

    Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

    Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

    Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

    Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.


    ferma-nasele.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *