Можно ли замораживать калину на зиму: Как заморозить калину | Меню недели

Разное

Содержание

Как заморозить калину | Меню недели

Калина – очень полезная ягода, которая поможет справиться со многими недугами и болезнями. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, снизить давление и укрепить сосуды. Предлагаю заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти.

Калину лучше собирать в сухой день, срывая или срезая её с куста вместе с кистями.

Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды.

Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.

Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.

Расстелить на столе кухонное полотенце, а сверху на него положить пару слоев бумажных полотенец или плотных салфеток. Разложить калину ровным слоем, чтобы вся влага впиталась в салфетки, а ягоды хорошо высохли.

Будьте осторожны, сок из калины может сильно окрасить рабочую поверхность, поэтому желательно подложить под салфетки дополнительную ткань.

Внимательно посмотрите на калину, возможно, отделяя ягоды от веточек, вы пропустили испорченные экземпляры, на фоне белого полотенца их будет сразу видно.

Замораживать калину можно несколькими способами: просто ягоды россыпью, калина с сахаром и пюре.

Для заморозки калины россыпью подойдут самые упругие и целые ягодки. Те, которые немного повреждены или раздавлены, подойдут для приготовления и заморозки в виде пюре.

Замораживание целых ягод калины

Итак, после того, как ягоды хорошо высохнут, их необходимо приморозить на плоской поверхности в морозильной камере. Для этого нужно застелить поддон или поднос пищевой пленкой, разложить ягоды калины и отправить их в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов.

Когда ягоды хорошо замерзнут, их нужно переложить в пакет или контейнер.

С помощью трубочки для напитков удалить как можно больше воздуха из пакета (подробнее можно посмотреть здесь), плотно закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится.

Замораживание целых ягод калины с сахаром

В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром. Соотношения калины и сахара должно быть примерно 1:1, так как сама ягода не совсем сладкая, с характерной горечью.

Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.

Ягоды калины с сахаром можно использовать для приготовления компотов, морсов, витаминного чая, начинки для пирожков. В будущем, при использовании заготовки в блюдах, необходимо учесть наличие сахара в ней.

Срок годности – 10-12 месяцев при -18 градусах.

Замораживание перетертой калины с сахаром

Мытую калину поместить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.

Так как в калине есть косточки, то полученную массу можно перетереть сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от жестких вкраплений.

Пюре из калины удобно замораживать в виде кубиков, разложив их в формочки для заморозки кубиков льда.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа (нужно дождаться, пока масса хорошо замерзнет).

Достать формочку из морозильной камеры, перевернуть на разделочную доску и выстучать замороженные кубики. Кубики должны хорошо отделиться от формы, если возникают трудности, тогда можно поддеть заморозку ножом.

Переложить замороженные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно его закрыть.

Пакет с кубиками калины отправить в морозилку на хранение. Срок годности такой заготовки составляет 9 месяцев при -18 градусах.

Размораживать калину совсем необязательно. Из замороженных ягод можно варить компот, чай, варенье, джем, готовить соусы и пироги с начинкой и т.д. В случае с выпечкой нужно учесть, что ягоды заморожены, и увеличить время приготовления на 3-5 минут.

Если всё же нужно разморозить ягоды, тогда просто переместите их из морозильной камеры в холодильник, и ягоды очень быстро оттают.

Замороженная калина красная — как можно заморозить ягоды на зиму и что приготовить из замороженной калины, рецепт с фото

Vendanny — Авг 30th, 2016 Категории: Замораживание

Наверное, про красные ягоды калины многие и не знают. Но эти замечательные плоды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Замечу, что не стоит собирать в лечебных целях лесную калину, поскольку ее вкус зависит от почвенных вод.

Ингредиенты: калина
Время для закладки: Осень

Садовая же калина красная выигрывает во всем: почва, удобрения, экологически чистая посадка. Однако, собирать ее следует только в определенный период, когда ягоды становятся, как бы, прозрачными в лучах солнца. Это значит, что плоды стали сочными и спелыми.

Чтобы заморозить на зиму, калину собирают кистями в сухой день. Не следует собирать мокрую ягоду. Кисти с ягодами можно сламывать с веток или срезать.

Этим летом ягоды калины были не такие упругие, поэтому, после сбора и освобождения от мелких веточек спелые, красные плоды надо было замочить в воде минут на 20, чтобы пыль и сухие остатки листьев отошли от ягоды.

Убираем все листочки, промываем ягодки и сливаем воду через дуршлаг.

Убираем сморщенные и мелкие – для заморозки оставляем только крупные сочные ягоды.

Для заморозки лучше использовать неглубокие пластиковые контейнеры. Насыпаем порцию ягод, ставим в камеру замораживать на несколько часов.

Хорошо замороженные ягоды должны стучать при пересыпании, как крупа. Когда ягоды достигли нужной степени заморозки — порциями ссыпаем их в большой контейнер или пакет для продолжительного хранения.

Зимой из мороженых ягод калины можно готовить морсы, компоты.

Особенно хороши такие целебные домашние напитки для диабетиков. А при простуде, добавьте замороженные ягоды в горячий чай, и получите верное средство для быстрого выздоровления.

Tweet

Как сохранить калину на зиму в домашних условиях и как хранить ягоды калины без сахара в холодильнике

Фрукты и ягоды

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Нужно знать

  • Если внешний вид не особо важен, можно хранить гроздья в подвешенном состоянии прямо на кухне.

  • Дольше всего можно сохранить калину, перетерев её с сахаром, а затем простерилизовав.

  • Лучше всего сушить ягоды в естественном состоянии при комнатной температуре без термообработки.

Когда и как собирать калину

Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября.  Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.

Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной.

Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.

Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.

Важные аспекты

Для хранения без холодильника нужно создать такие условия, в которых ягоды будут находиться в сухом прохладном месте. Издавна плоды хранили так:

  • связывали в пучки из гроздей, подвешивали на нитку в сухом подвале или на чердаке;
  • если есть прохладная кладовая, то хранить ягоды можно там;
  • можно вместо чердака разместить их в подвешенном виде на застеклённом балконе;
  • как вариант — сложить гроздья в картонный ящик, прикрыть его бумагой и вынести в сухой погреб.

Также калину в свежем виде в гроздьях удобно держать на кухне, красиво подвешивая у потолка. Это не повлияет на вкус и целебные свойства ягод, но они станут сморщенными, так как потеряется влага.

Сроки хранения в таком виде составляют до 6 месяцев на кухне и до 10 месяцев в других указанных местах.

Как хранить калину в холодильнике

Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:

  • сложить в бумажный пакет и поставить в зону свежести или в отсек для фруктов/овощей;
  • сложить в эмалированную кастрюлю без крышки и поставить на нижнюю полку.

Срок хранения составляет до 6 месяцев при температуре не выше 5°С.

Как сохранить ягоды калины на зиму

Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.

Заморозка

Отлично хранится этот продукт в замороженном виде. Для этого нужно гроздья помыть, обсушить и осторожно снять все плоды, оставив плодоножки, иначе вытечет весь сок. Высыпать на разнос в один слой, и оставить в морозилке на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы не слипались. Затем ссыпать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Хранить до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки вынуть из морозильной камеры и на 6-8 часов поставить в холодильник.

Перетирание с сахаром

Великолепным способом сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме, это перетереть сочные ягоды с сахаром и разлить по баночкам. Для заготовок подойдёт тара объёмом до 1 литра.

Ягоды промыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар из расчёта 1 к 2, и перемешать. Не обязательно обрабатывать термически полученную смесь, её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышкой.

Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.

Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:

  • разложить по чистым банкам и накрыть крышками;
  • поставить тару в кастрюлю с широким дном;
  • налить воды, чтобы она не доставала до горлышка банок;
  • расположить их в воде так, чтобы они не соприкасались;
  • тару объёмом до 500 мл стерилизовать 10 минут; объёмом от 500 мл до 1 литра — 20 минут;
  • горячие банки закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.

Сушка

Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:

  • духовку разогреть до 50-60°С;
  • противень застелить бумагой для выпечки и выложить промытые и обсушенные гроздья;
  • оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы выходила влага;
  • сушить калину 1 час, остудить и затем сушить ещё 1,5-2 часа;
  • когда ягоды станут упругими и потеряют в весе, они готовы.

Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.

По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.

Сохранять в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Наливка

Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:

  • из ягод сделать 200 мл сока;
  • добавить 200 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • залить 700 мл водки.

Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.

Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.

Другие способы

Есть ещё несколько оригинальных идей, как лучше сохранить пользу этой ягоды:

  • хранить ягоды в бутылках с холодной водой в холодном погребе при температуре около 0°С;
  • перетереть с мёдом и разложить по банкам;
  • приготовить варенье, компот с яблоками, джем, желе и т. д.;
  • сделать цукаты.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить маракуйю

Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи

Заморозка калины на зиму: 3 способа

Всем известно, что калина – супер полезная ягода, которая помогает в зимнюю пору и не только справляться со множеством недугов и заболеваний. Заморозка калины на зиму – отличный способ заготовки ягод, при котором полностью сохраняются все полезные вещества и не требуется банок для их хранения.

Заморозить калину на зиму можно несколькими способами – целыми ягодами в натуральном виде и с сахаром, а также в протертом виде, заморозив пюре в кубиках для льда. Собирать калину для заморозки лучше в сухую погоду, срезая ее с куста вместе с кистями.

Приобрести замороженные овощи, грибы, фрукты и ягоды в широком ассортименте можно в «Юником» по ссылке https://www. yunikom.com/catalog/zamorozka/

Как заморозить калину

Отделив ягоды от веточек, переберите их, удаляя мусор и испорченный материал. Поместите перебранную калину в глубокую миску и залейте теплой водой на 10-15 минут. Таким образом, ягоды смогут хорошо откиснуть и очиститься от паутины, грязи. Несколько раз смените воду, аккуратно перебирая ягоды руками.

Откиньте калину на дуршлаг, подождите, чтобы полностью стекла вода, а затем расстелите на нескольких слоях бумажных полотенец, чтобы впиталась вся влага. Важно тщательно высушить калину перед помещением в морозильную камеру. Будьте осторожны, калиновый сок способен сильно окрашивать рабочую поверхность.

Как уже отмечалось, заморозить ягоды калины можно россыпью, в емкостях с сахаром, в кубиках пюре.

1. Замораживание целых ягод калины россыпью

Для этого способа заморозки следует отобрать целые упругие ягоды. Когда калина хорошо обсохнет, разложите ее на плоской поверхности. Для этого поднос или поддон застелите пищевой пленкой, разложите ягоды и отправьте в морозилку при температуре –18 градусов на 2-3 часа.

Когда ягоды хорошо промерзнут, переложите их в контейнер или пакет и определите на постоянное место хранения в морозильной камере. Перед заморозкой постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета с помощью трубочки для напитков. Также желательно снабдить пакет этикеткой с датой заморозки.

Срок годности замороженных целых ягод калины – 10-12 месяцев при температуре –18 градусов.

2. Замораживание целых ягод калины с сахаром

Просушенные после мытья ягоды калины сложите в стеклянные контейнеры или пластиковые лотки, пересыпая сахаром в пропорции 1:1, не меньше, ведь сами ягоды не совсем сладкие, с характерной горечью. Плотно закройте крышки контейнеров или лотков и отправьте в морозильную камеру.

Использование калины, замороженной в такой способ, самое разное – для морсов, компотов, витаминного чая, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но в будущем, когда будете готовить блюда с такой калиной, не забудьте учесть наличие сахара в ней.

Срок годности заготовки – 10-12 месяцев при температуре –18 градусов.

3. Замораживание перетертой калины с сахаром

Вымытые ягоды калины поместите в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите до консистенции пюре. Затем перетрите ягодную массу через сито, чтобы избавиться от жестких частичек косточек.

Перетертую калину с сахаром можно разложить в небольшие пластиковые контейнеры, предполагая порционное размораживание для целевого использования. Удобно разложить такое пюре в формочки для льда, и отправить в морозилку на 3-4 часа, чтобы масса хорошо промерзла.

Затем замороженные кубики калинового пюре выньте из формочек, аккуратно поддевая ножом, переложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на постоянное место хранения в укромном уголке морозилки.

Срок годности такой заготовки – 9 месяцев при температуре –18 градусов.

Размораживать ли заготовку перед употреблением

Размораживать калину перед готовкой совсем не обязательно. Замороженные ягоды можно использовать для варки компотов, варенья и джемов, готовить из них соусы, витаминный чай и выпечку с начинкой. В случае выпечки просто учтите процесс размораживания при запекании, увеличив время приготовления на 3-5 минут.

Если все же вы решили разморозить заготовку из калины, переместите ее из морозилки в холодильник. Оттаивание не займет много времени.

Компания «Юником» является официальным производителем продуктов. Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке https://www.yunikom.com/catalog/konservacziya/ Именно поэтому цены на консервацию и замороженные продукты мелким оптом невысокие.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Как заготовить калину на зиму

Калина – невероятно красивая и еще невероятней полезная!  Это растение – кладезь полезных веществ от корней до косточек ягод. В разных лечебных и оздоровительных целях использую корни, кору, листья, соцветия и, конечно же, плоды – ягоды калины.

Рецепт, который предлагается, пригодится для описанной выше проблемы, а также поможет зимой бороться с простудой, повысит иммунитет.

 

Как заготовить калину на зиму. Ингредиенты

• Калина – 3 миски очищенных ягод;

• Сахар – 400 гр;

Приготовление:

Как заготовить калину на зиму. Рецепт очень прост, не требует много времени, а также не требует долгого процесса уборки по окончанию. Для начала обрываем ягоды калины с веточек, желательно делать это скрупулезно, что бы остатки веточек в дальнейшем не попадались в процессе употребления.

Далее неоднократно промываем полученные объемы ягод проточной водой.

Засыпаем порциями в блендер, измельчаем, добавляя по 4 столовые ложки сахара на порцию.

Попробуйте также приготовить Пирожки с калиной

После этого стерилизуем банки и крышки, заливаем в каждую банку полученную массу и закрываем крышкой.

Хранить заготовку лучше в холодильнике, иначе банки могут прокиснуть и вздуться.

Как заготовить калину на зиму

Это вариант, который позволяет сохранить калину максимально полезной и натуральной. Смесь получается горьковатой, это зависит от того, что измельчаются вместе с ягодами и косточки.

Но именно от этого зависит полезность данного продукта. Для уменьшения горечи во вкусе перетертой калины ягоды предварительно можно заморозить. Либо же постараться измельчить ягоды вручную, не травмировав косточки. Все зависит от того, какого эффекта вы захотите от полученного блюда.

Перетертую с сахаром калину лучше всего добавлять в чай, можно в сочетании с лимоном и медом.

Можно просто растворять в теплой воде. Многие добавляют такой джем из калины даже во время приготовления разных мясных блюд.


Как правильно замораживать ягоды калины?

Читайте также

Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе?

Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе? Существуют современные десертные сорта, полезные и вкусные, почти без горечи, крупноплодные, в частности, Подарок Ленинграду. Много таких сортов создано в Сибири и на Урале: Таежный Рубин, Алтайская, Свердловская

Можно ли замораживать ягоды жимолости?

Можно ли замораживать ягоды жимолости? Можно.

Какими полезными свойствами обладают ягоды калины?

Какими полезными свойствами обладают ягоды калины? Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, сердечной недостаточности. Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях

Мармелад из калины с яблоками

Мармелад из калины с яблоками Сварите отдельно ягоды калины и яблоки в соотношении 1:1. Протрите сквозь сито, смешайте вместе и добавьте сахарный песок такого же веса, как смесь. Затем уварите массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы она

Конфетки из калины

Конфетки из калины Смешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на

Желе из калины

Желе из калины Ягоды бланшируйте в кипящей воде 5–7 минут и сразу залейте холодной водой на 15 минут. Воду слейте. Залейте ягоды указанным количеством воды и уварите до полного размягчения. Протрите через сито. Добавьте в пюре сахар и варите около 50 минут, размешивая, чтобы

Пастила из калины

Пастила из калины Ягоды залейте водой, варите до размягчения. В горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар и продолжайте нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложите массу тонким слоем на деревянную доску. Сушите на воздухе или в

Сок из калины

Сок из калины Лишите ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110–120 °C в течение 1–1,5 часов. Отожмите из ягод сок. Мезгу залейте небольшим количеством воды, прокипятите 5 минут и процедите. Отвар соедините с соком. Жидкость нагрейте,

Ягоды

Ягоды 472. Что нужно делать, если варенье засахарилось? В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровни воды и варенья в банке мало отличались. Нагреть воду в кастрюле почти до кипения, прекратить

Вино из калины

Вино из калины Изначально делается закваска из ягод малины и смородины. На стакан немытых, предварительно раздавленных ягод малины и черной смородины берем стакан сахара и заливаем родниковой (артезианской) водой в объеме 2 стаканов и выдерживаем 3 суток при температуре

Ягоды

Ягоды БрусникаБрусника содержит много сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, немного дубильных веществ и органические кислоты: яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую и уксусную. Присутствие бензойной кислоты позволяет заготавливать бруснику в свежем виде в холодной

Рецепты из калины на зиму в домашних условиях с фото


Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства


Рецепты заготовок с калиной на зиму
Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.



Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме



Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 23 часа





Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Совет

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Рекомендуем: Где и как нужно хранить сапоги летом?



Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.


Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Варенье из калины


Калиновое варенье
Варенье из калины – самый распространенный вид лакомства. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахара.

Плоды растения тщательно заготавливаются путем промывания под проточной водой. Затем их немного высушивают и отправляют в большую емкость. Далее ягоды засыпаются сахаром и провариваются на медленном огне до полного растворения подсластителя. Полученная масса остужается и еще раз проваривается до кипения. Затем сладость распределяется по банкам и закрывается. Это самый простой рецепт варенья из калины на зиму.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Рекомендуем: 7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Малиновое повидло рецепт

Если вы хотите попробовать калиновое повидло, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды промываются и отправляются на медленный огонь. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. К этой массе вводится сахар и все еще раз проваривается до получения однородной консистенции. После охлаждения процесс повторяется, в результате должно получиться густое повидло. Его следует распределить по банкам и отправить в сухое прохладное место.

Калиновый джем на зиму


Джем из калины рецепт
Настоящим сладкоежкам придется по душе рецепт джема из калины на зиму. Подготовьте:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г калины;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются с помощью блендера или толкушки. Затем они заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается до готовности. Готовый джем переливается в стерилизованные банки и закрывается.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Пятиминутка из калины на зиму


Варенье 5-минутка из калины на зиму
Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 1,4 кг ягоды.

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.

Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!

Калиновый соус — домашний рецепт


Рецепт соуса из калины
Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • зубчик чеснока;
  • гвоздика;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • ч. л. уксуса.

Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.

Наливка из калины


Наливка из калины
Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Компот из ягод калины


Компот из калины
Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт


Калиновый морс
Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты


Калиновый сок
Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.


Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

  • По теме: Рецепт сиропа из красной рябины

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Мармелад из калины


Мармелад из калины
Мармелад из калины – лучшее лакомство для ребенка. Заготовьте:

  • 500 г ягоды;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подсушиваются в духовке, а яблоки выпекаются. Из яблок необходимо изъять мякоть и взбить ее на блендере, к полученной массе добавляются ягоды. Полученная смесь засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Проваривается мармелад до тех пор, пока не загустеет. Затем его распределяют по банкам и закрывают. Полученный десерт можно употреблять сразу после охлаждения.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Обязательно почитайте:

Ягода клюква: как хранить?

Пастила

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  3. Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  4. Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  5. Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  6. Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.

Варенье

Как сделать холодное варенье:

  1. В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  2. Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  3. Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  1. Ягоды помыть в холодной воде.
  2. Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  3. На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Оставить застывать примерно на сутки.

Лечебные рецепты из калины


Калина для лечения
Лечебные рецепты из калины позволяют сохранить организм в тонусе и избавить его от различных заболеваний. Для борьбы с простудой и гриппом приготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 200 г меда.

Тщательно смешайте ингредиенты между собой. Полученную смесь можно употреблять 3 раза в сутки по одной столовой ложке. Она помогает справиться с инфекционным поражением организма и устранить ангину.

Калина от давления — бабушкин рецепт

Широко применяется калина от давления (повышенного). Заготовьте:

  • 10 г плодов;
  • 200 г воды.

Плоды растения залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 40 минут. Полученный настой употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

Калина с медом на зиму — рецепты для иммунитета

Калина с медом на зиму — рецепты целебного средства. Подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г меда.

Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.

Масло из калины

Масло из калины на зиму – питательный и полезный компонент. Его можно принимать внутрь или наносить на волосы и кожные покровы. Для приготовления смешайте ягоду вместе с косточкой с медом, в пропорции 1:1. Полученная масса закрывается в стерилизованных банках.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Итак, у вас во дворе все замерзло. Вот что делать, Сан-Антонио

Вау, после этого опыта с холодной погодой будет труднее говорить об изменении климата небрежно. Холодное время на этой неделе подчеркнуло, что долгосрочные изменения часто включают краткосрочные крайности в другом направлении.

Что еще мы узнали? При падении температуры в 11 градусов 15 февраля мы испытали минимумы, которые не имели себе равных по степени тяжести с 1989 года. Эти минимумы оказали серьезное влияние на наши ландшафтные растения и дикую природу.

Трудно сказать, что принесло больше ущерба: реальная низкая температура или дни подряд с непрерывными отрицательными температурами. Похоже, было два блока отрицательных температур, примерно 72 часа подряд с 14 по 17 февраля, а затем еще 12 часов 18 февраля.

В течение следующих нескольких недель мы обсудим и напишем о серьезности и влиянии этих температур на наши ландшафты и о том, что с этим делать. А вот и первая часть.

Однолетние растения для прохладной погоды: Для нас нормально получить дозу холода в январе, которая мешает цветению таких однолетних растений, как календула, диантус, петунии, душистый горошек, львиный зев и цветение холодных растений.Но обычно это время холода составляет около восьми часов ниже нуля, а температура составляет всего 28 градусов. Такие похолодания приводят к тому, что эти однолетние растения, особенно львиный зев, приостанавливают свое цветение до марта.

Анютины глазки, поврежденные морозом, в этом году вряд ли продолжат цвести.

krblokhin / Getty Images / iStockphoto

Другая группа холодноводных однолетников — анютины глазки, алиссум, цикламен, примула и декоративная капуста — обычно цветет в холодную погоду.

Но в этом году я не думаю, что что-то из этого останется в цвету.Вполне вероятно, что незащищенные календула, петунии, подвоя, цикламен, душистый горошек и даже декоративная капуста погибнут от холода.

Вы можете попытаться посадить новые экземпляры, и они будут цвести до 1 мая. Но поскольку их будет трудно найти, наиболее практичный способ справиться с этим — подождать и сажать теплые однолетние растения, такие как циннии, бегонии, моховые розы и портулак. середина марта.

Даже если вы накрыли цитрусовые деревья и добавили источник тепла, вы должны ожидать некоторого ущерба от замораживания.

Serdogan / Getty Images / iStockphoto

Растения, чувствительные к замораживанию: Один из обычных вопросов после замораживания — когда следует устранять повреждения от замораживания? Нормальный ответ — подождать несколько недель на эсперансе, дюранте, тираллисе и других полутропических растениях, которые, как мы ожидаем, снова заморозятся.

Хорошо подождать, потому что степень повреждения не сразу ясна, а оставшаяся живая древесина дает нам возможность выбрать, насколько большими могут вырасти растения.Это также позволяет садоводам разводить зимних певчих птиц, которые выиграют от любого расширения любого покрытия, даже если оно замерзло.

В этом году повреждение растений будет более серьезным. Любые чувствительные растения, такие как цитрусовые (включая сацума, грейпфрут и кумкват), которые не были покрыты и не подвергались воздействию тепла, будут сильно повреждены. Желательно подождать, пока на них не будут обрезаны повреждения от заморозки, в надежде, что останется немного живой древесины.

К сожалению, даже если вы накрыли свои чувствительные к холоду лимоны и лаймы рекомендуемым слоем ткани, покрытым слоем пластика и включая источник тепла, в такую ​​суровую погоду вы можете ожидать некоторого ущерба.Если вы не предоставили источник тепла или если покрытие было сорвано с растения, вы должны ожидать серьезных повреждений, включая гибель многих деревьев.

Некоторые растения, такие как мексиканская олива, калина, питтоспорум и мексиканская жимолость, которые обычно являются вечнозелеными и обычно терпимы к холоду, дефолиуют на морозе. Будьте терпеливы при обрезке повреждений от замерзания, чтобы можно было идентифицировать живую древесину.

Если пурпурные мартины не переехали в предназначенные для них скворечники (или даже если у них есть воробьи и они соревнуются с ними), рекомендуется опустить домик и убрать воробьиные гнезда, чтобы освободить место для скворечников.Мартинс терпимо относится к подобным махинациям.

Проветрите газон и подправьте его, чтобы избежать уплотнения почвы и обеспечить контакт корней травы с органическими материалами. Аэрацию и подкормку может выполнить подрядчик или самостоятельно.

Внесите предвсходовые растения, такие как Amaze, XL или Dimension, 1 марта или примерно 1 марта, чтобы предотвратить прорастание песчаных борозд и крабовых трав. Следуйте инструкциям на этикетке.

Узнать большеСвернуть

Размещение выращиваемого в контейнерах растения в гараже или другом убежище обычно работает, но это был исключительно холодный опыт, и даже растения в неотапливаемом гараже могли быть повреждены.

Мы продолжим обсуждение на следующей неделе, включая влияние холода на зимних птиц и устойчивые к холоду деревья и кустарники.

Кэлвин Финч — бывший садовод из Техаса, A&M. [email protected]

Подводя итоги зимних потерь | Нетерпеливый садовник

Последствия нашей экстремальной зимы все еще проявляются в саду. С прохладной влажной весной, которая у нас была (такое же благословение для занятого садовника, который благодарен за то, что сорняки не высунулись на голову, а как проклятие), все идет медленнее, чем обычно.На самом деле, по моим оценкам, большинство вещей все еще на две недели отстают от того, что я считаю нормальным для сада (движущейся мишенью, если она когда-либо была).

Тем не менее, нет никакого сравнения с потерями растений, которые я понес после зимы 2017-2018 гг., Когда было потепление, за которым последовали очень холодные периоды, а также очень влажная и холодная погода (я не могу придумать ни одного растения, которое ценит быть холодным и промокшим одновременно).

Калина

К сожалению, одним из основных кустарников, пострадавших от этой последней зимы, отмеченной низкими температурами в зоне 4 (возможно, даже в зоне 3), была моя Калина plicatas.Все трое в моем дворе болеют ботритисом, грибком, который имеет тенденцию поражать растения, которые уже находятся в стрессовом состоянии. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что, учитывая, что все были здоровы до зимы, стресс, который они пережили, был от руки Старика Винтера.

Обстреляна целая ветка этой калины, и я примерно на 90% уверен, что виновата ботритис. Две другие Viburnum pilicatas в саду постигла та же участь после суровой зимы.

К счастью, каждый из них потерял только ветки, а не все растение, как это было несколько лет назад с моей калиной «Summer Snowflake».Я собираюсь немного покормить их всех в этом году, чтобы, надеюсь, отправить их на зиму сильными.

Тяжелый год для деревьев

Несколько дней назад я был готов объявить Chionanthus virginicus (также известное как дерево с белой бахромой) окончательно мертвым, но он, наконец, подает признаки жизни. Первоначально посаженный перед декой, меня это раздражало из-за того, что он был тонким и слишком долго раскрывался весной, поэтому я переместил его. В этом нет ничего особенного, и на новом месте он не стал лучше, но, по крайней мере, он выглядит живым.

Я не удивлен, увидев, что гибрид Cornus ‘Venus’ (кизил) немного борется. Когда я купил его несколько лет назад, он был продан мне как завод зоны 6. Надеюсь, этим летом он немного оживится.

Трудно увидеть, что происходит с этим кизилом «Венеры» среди других растений в саду, но он распускается очень медленно и очень неравномерно.

Катастрофа для роз

Пожалуй, самая большая потеря была каждая роза — пять в этом году — я зимовал в контейнерах в гараже.Я успешно использую этот метод в течение нескольких лет, но думаю, в этом году даже в гараже (который не отапливается) было чертовски холодно для растений зоны 5 в контейнерах.

Как ни странно, сначала все розы проявляли признаки жизни с набухшими почками и гибкими стеблями. Всех медленно вывели наружу и прикрыли каким-то укрытием, но все прекратили движение. Это большая потеря, заставившая меня переосмыслить то, как я перезимую розы в контейнерах. Кстати, со всеми розами, которые я выращивал в земле, все хорошо.

Эта роза начала опускаться (см. Ниже), а затем, казалось, замерзла на середине листа. Я потерял каждую розу, перезимовавшую в контейнерах, впервые за многие годы перезимовки кустов в контейнерах.

Есть и другие растения, которые исчезли, по крайней мере, пока, но я не хочу винить во всем зиму. Иногда такое случается.

Хотя я полностью сторонник того, чтобы подождать, пока растение выйдет, просто чтобы убедиться, что оно действительно мертвое (как говорят Жевуны), прежде чем объявить его компостом, это досадно, когда это осознание не приходит до июня.Большинство садовых центров и онлайн-питомников продаются из лучших растений, так что это как минимум год, чтобы разглядеть то, что было раньше, прежде чем появится возможность для единственной действительно хорошей части гибели растений: новой замены.

Растительная информация о замораживании

Крышка.

Львиный зев

Цветки получают некоторые повреждения в 20-е годы, но растения обычно выживают.

Impatiens, бегонии воскового листа, кротоны, циннии

Получат значительный верхний урон и умрут при длительных отрицательных температурах.После заморозки удалите мокрый, поврежденный морозом растительный материал с растений с мягким стеблем.

Алиссум, календула, цикламен, диантус, анютины глазки, подвоя

Может пережить погружение в 20 лет без укрытия.

Декоративная капуста и капуста

Может пережить погружение в 20 лет без укрытия. Низкие температуры усиливают цвет декоративной капусты и капусты.

Гибискус, олеандры, дюранта

Подождите, пока не исчезнет опасность заморозков, чтобы обрезать эти поврежденные кусты.Поврежденный материал обеспечит некоторую защиту живому дереву дальше по ветке, если мы снова замерзнем. Как только исчезнет опасность замерзания, подрезайте до твердой зеленой зоны каждого стебля или ветки.

Бругмансия, или труба ангела

Будет сильно поврежден, но весной возвращается из-за мульчированных корней.

Лигуструм, боярышник индийский, самшит, розы

Многие кустарники выдерживают отрицательные температуры, и, если ожидается, что температура не упадет до 20 или подросткового уровня, немногие покрывают эти кусты.

Азалии

Некоторые садоводы укрывают азалии, особенно когда они цветут, во время сильных морозов. Растения выживут в закрытом виде или без него, но мороз погубит любые цветы.

Гамелия (куст колибри) и дуранта (золотая капля)

Может повредить ботву во время заморозков, но вернется от корней весной. Не пытайтесь прикрыть их, так как за долгий вегетационный период они становятся довольно большими.

Гибискус

В то время как тропический гибискус лучше всего защищен зимой, устойчивый к корням гибискус, посаженный в саду, обычно отмирает, а затем возвращается в конце весны.

Щетка для бутылок

Бутылочная щетка, излюбленная колибри, может серьезно пострадать при понижении температуры до 20 градусов, поэтому рекомендуется выращивать ее на южной стороне дома.

Папайя

Не терплю морозов.

Авокадо, гуава, джаботикаба, манго и карамболы

Эти тропики переносят температуры до 27 градусов

Сацумас

Это одни из самых морозоустойчивых цитрусовых в нашей местности, они могут быть устойчивы к корням до 20 лет, но иногда необходима защита верхушек, чтобы обеспечить цветение.

Лимон Мейер

Морозоустойчив до середины 20-х годов.

Цитрусовые в целом

Вы можете защитить свои цитрусовые зимой, насыпав землю над сращением прививки осенью и удалив весной, когда опасность сильного замораживания миновала.

Тропические фрукты

В целом, большинство тропических фруктов безопасно в пределах 12 миль от залива и в районе парка Германн.В большинстве других частей городского Хьюстона к югу от I-10 и внутри петли (возможно, даже до Хобби) тропики хорошо себя чувствуют на охраняемых территориях. В других частях метрополитена потребуется усиление защиты от зимних условий, поскольку это место становится более сельским и удаленным от Персидского залива.

Сосна норфолкская

При хорошей зимней защите Норфолки могли бы пережить температуры в зоне 9, которые опускаются до диапазона от 20 до 30 градусов.Район Хьюстона находится на границе зоны 8-9. В зоне 8 низкие температуры могут опускаться от 10 до 20 градусов. При 32 градусе произойдет повреждение точек роста; ниже 25 градусов происходит серьезное повреждение от замерзания.

Лоза Скайфлауэр

Небесный цветок (Thunbergia grandiflora) промерзает в холодную зиму, поэтому мульчируйте его, чтобы защитить корни. Он должен вернуться из корней весной.

Поинчана

Часто называемое ярким деревом, оно обычно считается морозостойким только на севере, до Зоны 10.Наша зона выращивания охватывает зоны 8b / 9a.

Лантана

Лантана обычно устойчива к корням и переносит похолодания. Помогает мульча.

Канны

Канны обычно устойчивы к корням; Помогает мульча.

Кротоны

Кротоны могут быть довольно нежными, и их обычно можно сделать после длительного замораживания.

Фиолетовая фонтанная трава

Это однолетнее растение, так как оно не устойчиво к корням при сильных морозах, но многие из них возвращаются год за годом.Продолжительное замораживание убьет его.

Райская птица

Может пережить падение до середины 20-х годов, но лучше всего защитить его в морозную погоду.

Бугенвиллея

Если при заморозке повреждена верхняя часть прироста, оставьте все или хотя бы большую часть мертвой древесины, пока нам не удастся избежать заморозков. Садовники, выращивающие бугенвиллии в контейнерах, иногда обрезают длинные стебли, чтобы их было проще хранить в гараже или в закрытом помещении зимой.

Не видите нужное растение? Оставьте свое растение в поле для комментариев ниже или напишите по адресу [email protected].com.

Зимние шаровары Прибавьте настроение

Моя розовая зари калина ( Viburnum x bodnantense ‘Dawn’) сильно пострадала в феврале этого года, когда низкие температуры упали до минус нуля на несколько дней, когда она только начинала расти. Я думал, что все цветы были тостами, но при осмотре я вижу, что некоторые уцелевшие лепестки все еще выглядят.Нельзя сказать, что репродуктивные компоненты уцелевших цветов не были повреждены, поэтому время покажет, будут ли готовиться ягоды в этом году… но, по крайней мере, их будет не так много.

Цветочные бутоны калины на розовой заре распускаются незадолго до минусовой погоды (l), сразу после нескольких дней минусовых температур (c), несколько уцелевших лепестков во вторую неделю марта. Крокусы являются одним из первых источников пыльцы в году во многих местах в то время, когда пчелы не могут собрать много пищи.Здесь представлен Crocus vernus ‘Flower Record’

. Мне очень нравятся другие выжившие в конце зимы цветы, такие как крокус ( Crocus sp. ), зимний аконит ( Eranthus sp. ), гамамелис ( Hamamelis sp. ), подснежники. ( Galanthus sp. ) и морозостойкий цикламен Clyclamen sp. ). А в эти теплые дни поздней зимы несколько опылителей тоже наслаждаются щедростью, которую они дают. Зимний аконит лучше всего подходит для хорошо дренированной почвы под лиственным кустарником или деревом, где он будет получать много солнца во время цветения, но приобретает тень, поскольку повышение температуры приводит их в состояние покоя.Выносливые цикламены терпимы к нашим условиям выращивания, если их посадить на хорошо дренированную почву и поддерживать в сухости в период покоя. И, как зимний аконит, они хорошо себя чувствуют под лиственным кустарником или деревом, где они получают полное солнце во время цветения, но затемняются позже. В отличие от зимнего аконита и выносливого цикламена, чей невысокий рост обнимает землю, гамамелис может вырасти в довольно большие кусты, от 9 до 12 футов как в высоту, так и в ширину. И независимо от того, какой вид или гибрид, они цветут, когда не цветет большинство других растений, либо поздней осенью, как обыкновенный гамамелис ( H.virginiana ), или поздней зимой, как гамамелис Озарк ( H. vernalis ) и китайский гамамелис ( H. mollis ).

Поздно зимние цветы (l) гамамелис (Hamamelis x intermedia ‘Barmstedt Gold’ (C) морозостойкий цикламен (Cyclamen coum), (R) зимний аконит (Eranthis hyemalis))

И, вероятно, самый незаметный зимний цветок — это «очаровательная» женская сережка. американского лесного ореха ( Corylus americana ). Множественные женские цветки распускаются вместе из небольшого раздутого бутона, окруженного защитными прицветниками, и только красные рыльца цветов, выходящие за пределы прицветников, видны определенному и зоркий наблюдатель.Пол Маркум из Исследования естественной истории штата Иллинойс сравнил его с Маппет-персонажами Beaker или Pepe the King Prawn. Я вижу и то, и другое, но больше склоняюсь к Пепе.

Американский лесной орех (Corylus americana)

Зимние ягоды являются важным источником пищи для диких животных

Мать-природа подарила нам одеяло из красивого белого снега, но эту монотонную цветовую палитру разбивают старые зимние ягоды с некоторых деревьев, кустов и виноградных лоз в нашем ландшафте.

Красные плоды кустарника озимой ягоды — фаворит малиновок.

Ягоды привлекают дикую природу

Если вам нравится наблюдать за дикой природой в осенние и зимние месяцы, подумайте о том, чтобы сажать деревья, кусты или виноградные лозы, которые дают ягоды. Ягоды являются важным источником пищи для зимних птиц, таких как черношапочные синицы, кедровые свиристели и кардиналы. Яркие яркие цвета ягод естественным образом привлекают птиц и помогают им сохранять энергию, а не искать другие источники пищи. Некоторые из этих ягод могут даже остаться весной, и возвращающиеся птицы, такие как малиновки, оценят это угощение.

Местные деревья, кустарники и виноградные лозы, на которых сохраняются некоторые ягоды в зимние месяцы, включают горько-сладкий американский ( Celastrus scandens L. ), дикий виноград ( Vitis riparia ), боярышник ( Crataegus sp. ), черноплодную рябину ( Aronia sp. ), бузина ( Sambucus sp. ), клюква высокорослая ( Viburnum sp ), рябина ( Sorbus Americana ) и ягода озимая ( Ilex verticillata ). Многие саженцы также имеют тенденцию удерживать ягоды в зимние месяцы, например, цветущие крабы.

Многие местные ягоды созревают в конце лета — начале осени и исчезают отчасти из-за того, что животные и птицы поедают и разносят их. Дикая природа не ест некоторые из этих ягод до тех пор, пока не пройдут сильные морозы или заморозки, потому что холод снижает горечь и кислотность фруктов. Но даже более горькие ягоды, вероятно, будут съедены или распространены дикой природой.

Они тоже хороши для людей. Но будь осторожен.

Люди обычно не едят сырые ягоды деревьев, кустарников и виноградных лоз из-за их горечи и опасений по поводу токсичности семян или косточек ягод.Хотя многие зимние ягоды слишком горькие и небезопасные для употребления целиком в виде сырых ягод, из них получаются вкусные пироги, вино, сиропы и желе. Вы всегда должны проявлять осторожность и убедиться, что вы правильно определили растение, прежде чем съесть какую-либо его часть.

Зимние месяцы в Миннесоте могут быть долгими и продолжаться. К счастью, многие местные растения и интродуцированные виды могут дать прекрасные ягоды, которые сохраняются в зимние месяцы и являются важным источником пищи для диких животных.

Если у вас во дворе или саду нет ягодных растений, это идеальное время, чтобы провести исследование и запланировать включение одного или нескольких ягодных растений в ваш ландшафт следующей весной.

Кэти Друитц — преподаватель дополнительного образования в округе Стернс. Она специализируется на садоводстве, небольших фермах и местных продуктах питания.

Уход за калиной

Информация по уходу, представленная в этом разделе, представляет собой своего рода практический совет, доступный для всех растений на этом веб-сайте, если вы подписались на ежемесячный индивидуальный информационный бюллетень Yardener’s Advisor .

Полив
Калины обычно не нуждаются в поливе, кроме тех случаев, когда они впервые высажены, во время засухи или поздней осенью перед замерзанием почвы на зиму.Если вы поливаете, давайте растениям 1 галлон воды два раза в неделю или запускайте систему капельного орошения или дождеватель на 20-30 минут два раза в неделю. Старые кустарники нужно поливать только во время сильной засухи.
Для получения дополнительной информации см. Файл «О поливочном оборудовании».

Внесение удобрений
Эти кусты нуждаются только в одном ежегодном внесении мешочного ила, гранулированного удобрения с медленным высвобождением азота или компоста. Осенью распределите 10-10-10 удобрений по почве на расстоянии 1-1 / 2 фута от кончиков веток (капельная линия).Вы можете дополнить осеннее кормление 2–3-мя перекусами в конце весны и в начале лета. Используйте легкую боковую подкормку гранулированным удобрением или нанесите спрей разбавленного жидкого удобрения на все листья растения.
Для получения дополнительной информации см. Файл «Об удобрениях».

Подумайте об активаторах роста растений
На рынке появляется все больше продуктов, которые помогут вашим растениям стать более здоровыми, более устойчивыми к засухе, более устойчивыми к болезням и даже более устойчивыми к насекомым.Эти продукты, как правило, просты в использовании и не очень дороги. Если вы хотите придать своим растениям немного яркости, ознакомьтесь с новой технологией в активаторах роста растений

Мульчирование
Калины лучше всего работают, когда на их корневую зону наносится 2–4-дюймовый слой органической мульчи в течение всего сезона. . Держите мульчу на расстоянии около 6 дюймов от ствола, чтобы избежать гниения и повреждения грызунами. Для мульчирования калины используйте измельченные листья, хвою или щепу. Избегайте мульчирования неотрезанными листьями, потому что они слипаются, предотвращая попадание воды в почву.Из торфяного мха получается плохая мульча, потому что он забирает воду из почвы, как фитиль, и его трудно повторно увлажнить, когда он высохнет.
Для получения дополнительной информации см. Файл «Использование мульчи».

Обрезка / уход
Здоровые образцы редко нуждаются в обрезке. Обрезайте калину после цветения только в том случае, если обрезка необходима для придания формы. Старые или густые растения можно прореживать и укорачивать, чтобы цветы были на уровне глаз. Через 4–5 лет вы можете удалить 1/3 самых старых стеблей, а затем обрезать каждые 2–3 года.Для более формального эффекта можно приучить калину к одному стволу. Выбирайте самый здоровый и вертикальный стебель в молодом возрасте и прищипывайте боковые побеги, пока он не достигнет желаемой высоты. Затем позвольте растению разветвляться сверху.
Для получения дополнительной информации см. Файлы «Обрезка кустарников и выбор инструментов для обрезки»

Растения, которые хорошо растут в зимнем саду. Часть 1


В моем саду во Флориде сейчас есть несколько чрезвычайно морозоустойчивых растений, которые привлекают мое внимание с большим интересом, чем когда-либо прежде.

Азалии Герцога де Рохана, которые никогда не были любимым цветом или кустарником в целом, цветут с начала декабря. В мрачном зимнем саду этого года растет любовь к этим крепким рододендронам, которые собираются вокруг входной дорожки к входной двери.

Помните листов бумаги, заказанных и посаженных в землю в ноябре года? Мороз и радиационное охлаждение нисколько на них не повлияли. Я подозреваю, что они вернутся в следующем году с еще более густой листвой.Это если они снова появятся с той же силой, что и мой сосед. Она уже несколько лет пробыла в земле, успешно возвращаясь каждую зиму.

У меня действительно были мысли о том, «как оформить каждую выжженную в настоящее время область с камелиями». Это было мимолетно, но все же … мысль. Какой сказочно универсальный кустарник! Блестящие зеленые листья с зубчатыми краями вызывают достаточно интереса в летнее время, чтобы удовлетворить меня.

И обильные распускающиеся зимние бутоны, нисколько не обеспокоенные отрицательными температурами, заставили меня снова полюбить эту суровую южную декоративную красоту.

Соцветие, выросшее из проходящей мимо Aechmea gamosepala, на удивление не показало никаких признаков запугивания от зимнего холода. Он спрятан среди других вечнозеленых растений и, вероятно, прижимается к их теплу.

Пила пальметто — одни из моих самых любимых уроженцев Флориды. Эти красиво зеленые и напоминающие пальмы (по внешнему виду) кусты переносят сильную засуху так же легко, как и сильный холод. Все виды дикой природы используют цветы и фрукты, которые они производят. Когда я их вижу (где угодно), они просто говорят мне «Флорида».

В постоянных и целенаправленных усилиях по увеличению количества непоколебимых и выносливых растений в моем саду особенно полезно отметить, что процветало во время летних засух, а также в суровые зимы.

Zamia pumila Coontie palms — надежный саговник, произрастающий во Флориде. Блестящие узкие вечнозеленые листья без повреждений выдерживают зимы и морозы Флориды в моем саду. За последние несколько лет я постепенно добавил много этих крепких кустарников, чтобы поддерживать качественный вид основных растений в самые тяжелые сезоны.

третий год подряд Флорида бомбардируется порывами арктического воздуха, достаточно холодного, чтобы унести наши тропические растения и даже некоторые из наших любимых многолетников.

Декабрь 2010 года теперь является официально самым холодным декабрем за всю историю наблюдений с тех пор, как ведение учета началось со средн. темп установлен на 53,2.

У ног енотов Sisyrinchium angustifolium голубоглазая трава в пучках линейной вечнозеленой красоты.Уроженец Флориды, который особенно радуется прохладной погоде и будет цвести крошечными, но сладкими голубыми цветочками, когда зима переходит в весну. Это тот, который легко разделяется, чтобы распространять свою радость по всему саду.

Еще один круглый год, обладающий удивительно стойкими качествами, — это карликовая разновидность уроженца Флориды Viburnum obovatum Walter’s Viburnum ‘Mrs. Восторг Шиллера ». Крошечные грозди белых цветов покроют куст в середине и конце зимы, что делает его любимцем опылителей.Я использую их в саду в качестве образцов растений в различных условиях. Этот расположен по периметру круглого сада среди дополняющих друг друга пестрых ацтекских трав, африканских ирисов и конфедеративного жасмина в беседке на заднем плане. Каждая из них остается сияющей звездой в моем зимнем саду после заморозков.

***********************************
Когда я начал собирать фотографии / файлы растений для этого запись быстро превратилась в очень длинный список растений, которые хорошо выжили для моего сада во Флориде.Многие из них сами по себе не броские, но, тем не менее, каждый из них соответствует новому стандарту , состоящему из 1) способности поддерживать сад в жаркое и влажное лето и 2) выдерживать резкие и / или частые падения до холода.
Я продолжу список в следующей записи. А пока я хотел бы знать, есть ли какое-нибудь из этих растений в вашем списке любимых. Meems

Обновление:
Часть 2 Подготовка сада к каждому сезону
Часть 3 Мирные оттенки зеленого зимой

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.